Шегге Катти : другие произведения.

Глава 2. Ведьмочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секреты объединяют людей, даже если те не посвящены в их суть, но точно знают, что они есть...

  Лисса первый раз ступала по тихим мрачным коридорам покоев стариц. Ранея попросила девушку после ужина отнести одну из книг из хранилища в другую половину монастыря, где уединенно жили служительницы Моря. Наставница наказала вести себя тихо, ни с кем не разговаривать, ступать по главному коридору до самой конечной двери, что тайя и поспешила исполнить. Ей было страшно среди голых холодных стен. Солонка на шее опустела: дух очень обрадовался полученному заданию, поскольку это дало ему возможность внимательно осмотреть вторую часть Дома Послушания, где до этого времени его вниманию были представлены лишь крайние помещения.
  - За последние дни я уже знаю многие уголки этого строения, куда заглядывали люди, - жаловался Ланс. - Но нигде я не нашел пленницы, томящейся в темнице. Может она отбывает наказание в покое стариц?! Нам надо обязательно познакомиться с этой ведьмочкой!
  По просьбе Ланса Лисса шла неторопливо, чтобы у него была возможность осмотреть все потайные места. Но вскоре впереди показался тупик, перед ней встала тяжелая деревянная дверь, за которой находился маленький кабинет. Его освещало лишь пламя разожженного камина. На жестком стуле у огня сидела хрупкая женщина с книгой в руке. Она безразлично посмотрела на вошедшую гостью и продолжила чтение. Лисса, следуя указаниям Ранеи, осторожно положила книгу на стол, поспешив покинуть комнату.
  Подходя к передней галерее, заполненной пронзительными сквозняками, девушка нетерпеливо постучала по солонке, призывая пропавшего друга. Она к этому времени совершенно замерзла и устала от одиночества, нахлынувшего на неё в мрачных покоях, которые она желала поскорее оставить.
  - Они все на одно лицо, - Ланс появился, только когда тайя обходила дом, чтобы вернуться в половину послушниц, надеясь согреться в своей маленькой келье. - Кругом царит тишина. В каждой комнате живет одна старица. Многие из них ещё очень молоды. Все одеты в белые одежды и занимаются хозяйственными делами или возносят молитвы над водяными ямами. И никаких наказанных послушниц! В подвале тоже обустроены кельи, где уединенно живут старицы.
  - Может она все-таки сбежала из монастыря?
  Лисса произнесла последние слова, лежа лицом в сугробе грязного снега. В шаге от неё на скользкой дорожке распласталась еще одна фигура: служанка в теплом тулупе и сапогах. Нападавшая попыталась встать, но ей этого не удалось сделать. Лисса вскочила с земли и посмотрела на лежащую у ног девушку. Она испытывала гнев, ненависть и отвращение к незнакомке. Тайя наступила ногой на тело мерзавки.
  - Я не спрашиваю, кто тебя послал, сколько тебе обещали заплатить, и почему ты согласилась! Я предупреждаю в последний раз, что если хотя бы ещё одна твоя подруга решится подойти ко мне, она больше не поднимется с земли и прямиком отправится в царство Теи! - голос звучал угрожающе и невозмутимо. Это было третье нападение за неделю. Элозина подкупала уже не послушниц, которые страшились наставниц и последующего позорного изгнания из монастыря, потому как считалось, что у Лиссы имелся очень влиятельный покровитель - принцесса подсылала служанок. Ланс видел, как Элозина ходила в маленькую пекарню возле конюшни, и после этого уже не первая девушка из деревни, помогавшая Пории замешивать тесто и выпекать хлеб, намеревалась отобрать заветную солонку.
  Оставив негодницу на холодной земле, тайя направилась к ступеням в помещение послушниц. Служанка, стоная, встала, после того как Ланс позволил ей двигаться. Лисса вспомнила предупреждения госпожи Вив, которая несколько дней назад потребовала у неё драгоценный амулет и получила твердый отказ. Наставница не стала особо возражать, пряча в складках платья золотые монеты, однако попросила Лиссу быть повнимательней - если Элозина что-то задумала, она обязательно добивалась желаемого. Лисса гадала, сколько ещё нападений ей придется перенести в этом доме. Хотя, с другой стороны, размышляла она, может хотя бы эти неприятности заставят Ланса помочь ей устроить побег.
  На следующий день, как обычно после завтрака, она отправилась в книжный зал на занятия с Ранеей. Её правая ладонь была перевязана мягкой тканью. Уже в своей комнате тайя заметила, что поранилась при падении в сугроб, куда её подтолкнул Ланс, желая уберечь от прыжка служанки, прятавшейся за высоким деревом возле тропы. Наставницам свою рану девушка объяснила очень скользкой дорогой, но для Элозины у неё уже были приготовлены самые убедительные слова, чтобы принцесса наконец усвоила главное: она не получит того, что желала. Но в столовой релийка не появилась, не встретила её тайя и во время обязательных занятий.
  В книжном зале стены были уставлены полками с рукописями, записками, журналами и дневниками. Здесь хранились самые последние издания законов, деклараций и манифестов. У подножия стеллажей стояли жесткие маленькие кресла, в которых послушницы проводили утренние и послеобеденные часы за размышлениями над толстыми трудами морийских мыслителей. Занятия под надсмотром госпожи Ранеи сводились к тихому чтению текстов и их обсуждению в кругу подруг, что соответствующе оценивалось наставницей. Уже вторую неделю Лисса перелистывала свою первую книгу - тяжелый том о дворянском быте и домоустройстве. Каждый день Ранея внимательно выслушивала пересказ Лиссы и делала девушке замечания, ибо тайя не обращала внимания на самые важные детали, описанные в этом пособии: место девушки в дворянской среде, отличия дворян от простого люда, манера поведения и заветы чести настоящих дворян. Учебник казался Лиссе очень скучным и нудным, но за недовольство воспитателя увеличивались обязанности на кухне или грозила уборка коридоров монастыря в свободное от занятий время, то есть после ужина. Поэтому тайя постаралась быть более внимательной за чтением, а также привлекла к этому Ланса, который подсказывал хозяйке правильные ответы на вопросы наставницы.
  До обеда в библиотеке Ранеи было немного народу. Послушницы присутствовали на служении Морю, которое проходило в водных покоях. К этому времени Лисса лишь единожды, на празднике Моря, когда по всей стране отмечали торжество ночи над днем, побывала на службе в зале, посреди которого располагался большой бассейн с теплой водой, где каждое утро омывались послушницы. Более тайю не допускали до этого святого ритуала: как полагала Лисса, по настойчивым просьбам Элозины.
  Девушка угрюмо поглядела из своего неудобного кресла на Зойту. Из всей знатной свиты лишь далийка появилась на занятии. Она до сих пор побаивалась Лиссы, но совсем уже позабыла о своих обещаниях: вместо того, чтобы узнать о возможности побега, графиня рассказала об этом своей госпоже, и теперь Элозина упоминала при каждой встрече, что с нетерпением ждет, когда Лисса окажется в подвале за попытку скрыться. Лисса лишь улыбалась в ответ. Она отговаривалась перед Леденеей и матушкой Ани, что это только наговоры принцессы, которая её за что-то невзлюбила. Как ни странно, наставницы не усомнились в её словах, ими были прекрасно изведаны нравы знатной подопечной.
  - Ты не поверишь, что я сегодня увидел! - голос Ланса звучал очень возбужденно. Лисса лишь сжала покрепче зубы, чтобы не отчитать духа за то, что он не читал с ней скучную громадную книгу. - Сегодня утром ты ведь заметила, какая суматоха царила на кухне? Это одна из послушниц окатила руку госпожи Пории кипятком. Девушка от испуга рухнула без сознания на пол, а ладонь нашей кухарки покраснела и вздулась. Жаль, что я не потрудился далее проследить за ней, меня более интересовала участь молодой девушки...
  Лисса глубоко вздохнула, давая понять духу, что это для неё не ново и совсем неинтересно.
  - Но только что я, наконец, опять встретил Порию, - продолжил Ланс. - Она вернулась со двора. Её кисть была аккуратно перевязана, но она двигала ею без всякой боли и страдания. Служанки на кухне спросили о самочувствии хозяйки, а также пожаловались, что после завтрака рухнула крыша курятника и погибла птица, правда не вся.
  Лисса громко перевернула страницу и стала водить по строчкам пальцем, намекая, чем должен заниматься её хранитель. Его болтовня только мешала чтению.
  - Я ещё не сказал самого главного, - не унимался Ланс. - Пория даже не обратила внимания на их слова, она вся светилась от радости, что меня очень смутило. Она поспешила в свою комнату. Закрыв за собой дверь, женщина осторожно сняла повязку, и что ты думаешь, там было? Конечно, можешь делать вид, что ты меня не слушаешь, ты ведь все равно не угадаешь! От ожога не осталось и следа! Рука была белой, без единого волдыря и покраснения. Она не верила своим глазам, и я, заметь, тоже. И тут я все понял! Это колдовство - только колдун мог так быстро и без следов залечить рану. Никакие мази или молитвы богам тут не помогут, Лисса! Значит, все-таки здесь есть ещё кто-то, обладающий колдовской силой, кроме меня. А упавшая крыша над птичником означает, что этот человек, а точнее колдун или колдунья, не совсем хорошо ещё изучил свое ремесло. Это воздействие от утренних чар: там, где есть колдовство, всегда происходит двойной результат, если его не контролировать, как следует. Этим колдуны и могут выдать свое присутствие, особенно в самом начале их чародейства, когда в них только пробуждаются неведомые ранее способности. А что было бы, если крыша свалилась на голову послушницы? Ведьма несомненно еще не в состоянии справиться со своими силами...
  Ни во время обеда, ни после него Лисса не могла найти уединенный уголок, чтобы хотя бы шепотом ответить Лансу. В столовой зале она вновь была принята в компанию Кри, которая поняла, что Лисса действительно может потягаться со знатной кучкой и желала вернуть себе расположение бывшей подруги, а после еды тайя опять отправилась с другими послушницами на занятия к Ранее, требовавшей полную тишину в своей зале. Все это время Лисса терпеливо выслушивала размышления духа над совершенными открытиями и желала, чтобы он поскорее отправился прочь за новыми известиями. К вечернему докладу девушке предстояло готовиться самостоятельно.
  За ужином тайя была как никогда прежде хмурой и молчаливой. Она совсем не слушала новости Гии из дома, откуда послушница получила письмо, а уныло представляла предстоявшее мытье полов в самых темных покоях монастыря, потому что нынче из её головы совершенно вылетели основные цвета морийского герба. К тому же Лисса была недовольна, что Ланс уже целый час как не появлялся в её голове, а Элозина не заходила в столовую ни в обед, ни вечером, так что боевой настрой девушки совершенно испарился.
  - Она уже около дверей, - наконец, отозвался возвратившийся дух. - Я хотел подставить ей подножку по дороге, чтобы окончательно подпортить дурное настроение принцессы, но забыл, что могу колдовать только из солонки.
  Девушки как обычно поднялись, приветствуя Элозину и её подруг. Релийка бежала меж рядов, не обращая внимания на поклоны и ища кого-то взглядом. Она быстро прошла мимо стола, за которым сидела Лисса, и направилась вглубь залы. Тайя решила, что даже из-за такой рассеянности соперницы она не станет менять своих планов и нынче в разговоре с Элозиной непременно возьмет вверх. Ланс уже предлагал угрозы, которые возымеют наибольшее действие над спесивой дворянкой.
  - Ты скоро разоришь своего отца, раздавая его деньги грязным служанкам, Эл! - крикнула Лисса в спину девушки.
  Приближенные принцессы обратили назад недоуменные взгляды. Элозина тоже остановилась. Но казалось, что она совсем не услышала оскорбительных слов. Релийка посмотрела на своих подруг и медленно двинулась далее между столами. Свита последовала за своей госпожой. В самом конце залы сидела одинокая девушка. Высоко задрав голову, которую украшала серебряная диадема, Элозина направилась прямиком к ней. Лисса негодовала, но кричать через всю столовую она не решилась, молча наблюдая за принцессой, которая как всегда привлекла к себе всеобщее внимание.
  За недели, проведенные в монастыре, Лисса знала в лицо всех послушниц, ведая кто, откуда родом, насколько богат и когда собирается покинуть эти стены. Но девушка, сидевшая на задних скамьях, показалась ей новичком, хотя Лиссе не удалось рассмотреть её лица. Послушница поднялась лишь, когда Элозина подошла вплотную к её столу. Она почтительно поклонилась релийке, и принцесса гордо повернула к своему месту у окна. Все девушки в зале нетерпеливо ждали, когда будут произнесены слова благодарности богам, чтобы они смогли продолжить трапезу.
  - Дорогие мои подруги и слуги, - раздался громкий голос Элозины, - сегодня невероятно скорбный для всех нас день, ибо я не могу обратиться к нашему защитнику Морю. Эти покои оскверняет недостойная для святых молитв особа.
  Взгляды многих оборотились назад. Лисса хотела спросить Гию о новенькой послушнице, которая спокойно присела на свое место, едва шествие дворянок завершилось, но не решилась нарушить воцарившуюся тишину.
  - Из-за этого мы не сможем сегодня утолить голод и набраться сил для нового служения богам, - продолжила Элозина. - Зойта, Бри, прогоните эту нечистую из нашего зала! - принцесса властно посмотрела на своих прислужниц, и те испуганно переглянулись, не решаясь возвратиться к дальнему столу.
  Но их старания оказались не нужны. Незнакомка сама медленно двинулась к выходу, спокойно оглядывая замерших около своих мест послушниц. Лиссе удалось рассмотреть девушку, лишь когда она проходила мимо стола тайи. Она была чуть ниже ростом, короткие черные волосы оканчивались у подбородка, на лоб спадала аккуратная челка, белая косынка покрывала прямые плечи. На привлекательном лице выделялись темно-голубые глаза и алые слегка улыбавшиеся губы.
  - Никак это она и есть, - отозвался Ланс. - И я непременно выясню, в какой келье остановилась ведьмочка.
  Ужин продолжился в обычной обстановке. Разве что за каждым столом шепотом обсуждали возвращение наказанной дворянки. Кри рассказывала своим собеседницам о ссорах между принцессой и непокорной послушницей, так как была единственной из их компании, кто пробыл в монастыре более полугода. О том, что Лисса бросила вызов принцессе, все позабыли, да и сама тайя не собиралась вновь возвращаться к этому. Она верно рассудила, что теперь в голове у Элозины появилась другая заноза, и может быть её персона будет на время забыта.
  Лисса рассеянно слушала Ланса, вытирая тряпкой холодный пол в книжной зале. В Доме уже почти затихли разговоры и шаги по коридорам.
  - Ланс, почему ты не можешь мне помочь? - устало сказала она духу, осматриваясь вокруг. Оставалось ещё большая часть работы.
  - Я могу вылить воду на пол, но вытирать её все равно придется тебе! Но ты меня совсем не слушаешь, Лисса! Значит, она зашла в келью у гостиного зала в другой части главного коридора. Ани выделила ей комнату для гостей, которая намного просторнее и светлее твоей.
  - И что?
  - Я тебе уже час твержу, что надо поскорее закончить с уборкой и навестить эту колдунью, - вздохнул Ланс. - Тебе следует узнать, когда она стала ведьмой, что может делать, как она колдует. Ведь если она попытается как-то использовать свою силу ещё раз, может рухнуть дом!
  - Ты просто преувеличиваешь, Ланс. Ты уже сколько раз колдовал, и ничего не случилось. И единственное, почему я может быть её навещу, это чтобы расспросить о побеге. Но не сегодня, я ужасно устала!
  - Ты должна пойти и объяснить ей, как следует наводить чары. С тобой я не колдую, я просто пытаюсь что-то наколдовать. Я использую твои силы, а их совсем недостаточно. Я не могу даже поднять тебя в воздух, особенно сейчас, когда ты устала.
  - А ведьмы это могут?
  - Я думаю, что да!
  - Ланс, ты ничего не знаешь и не помнишь о ведьмах. А к тому же, как я ей все объясню? Что сказать для начала? Ведь ты сам признаешь, что её общество опасно. Может она разозлится и обратит меня в какую-то гадость!
  - Это могут делать лишь боги. Хотя в давние времена было в силах и колдунов. Ты просто сходи к ней, познакомься. Скажи, что раньше встречала ведьм и знаешь, что им по силам. А потом расскажешь, что использовать её способности необходимо очень умело... Я буду тебе подсказывать!
  Следуя указаниям Ланса, после уборки Лисса медленно потащилась по тихим коридорам дома. Она постучалась в дверь. Никто не ответил. Девушка решила, что хозяйка уже вероятно спит и хотела повернуть назад, но дух настоял, чтобы она вошла.
  - Она спокойно сидит возле зеркала, - сообщил он тайе. - В комнате больше никого нет, так что вы сможете обо всем поговорить.
  Лисса ещё раз постучала, отворила незапертую дверь и переступила порог комнаты, освещаемой тусклым светом. Девушка не увидела лампы или другого источника огня, но Ланс тут же объяснил это простым колдовством.
  - Доброй ночи, - она улыбнулась хозяйке, удивленно уставившейся на непрошенную гостью. - Могу я войти в твою комнату?
  - Доброй ночи, - приветливо ответила незнакомка, хотя не сумела скрыть смущение на своем лице. Девушка подошла к столу возле окна, зажигая на нем лампу. - Проходи, устраивайся, где тебе удобно. Я только добавлю света. - Мягкое мерцание потухло, и комнату озарил обычный огонек.
  Лисса присела в одно из больших кресел, находившихся в комнате. Тайя осмотрела новое помещение. Она сразу же позавидовала большому зеркалу на стене, широкой кровати и изящным тумбам возле двери.
  - Меня зовут Лисса. Я зашла познакомиться с тобой, так как я в Доме Послушания совсем недавно. А ты сегодня за ужином наделала много шума.
  - Меня зовут Марго, - ведьмочка была довольно доброжелательной и спокойной.
  - Я заметила, что ты ещё не спишь и решила, что будешь непротив со мной поболтать, - Лисса ерзала на кресле. Она не любила ходить окольными путями, зачастую выбирая прямой путь. Но обвинять человека в колдовстве с первой минуты знакомства было совсем непривычно.
  - Как идут дела у послушниц?
  - Все как обычно, - немного расслабилась тайранка, - работа, учения, службы и, конечно, Элозина!
  - Ты с ней не совсем ладишь? Это ты попыталась без спросу обратиться к ней за ужином?
  - Ну... Я сама с этим разберусь. Хотя, похоже, нынче Эл совсем не до меня, - усмехнулась Лисса. - Все девушки в Доме говорят о тебе. А откуда ты родом? Как здесь очутилась?
  - Если ты пришла ко мне за помощью, то мой совет - не обращать внимания на принцессу и стараться не попадаться ей на глаза. Через несколько месяцев она отправится домой, - лицо Марго выражало жалость и сочувствие.
  - О, нет. Конечно, ты со своими способностями могла бы её хорошенько проучить, но лучше не рисковать - это ведь очень опасно для всех! Ты пока ещё совсем неопытная!
  - О чем ты говоришь?
  - Я о том, что ты ведьма, - наконец, она перешла непосредственно к делу. - Ты пока ещё не умеешь правильно колдовать, тебе стоит многому учиться. Поэтому поверь мне: не занимайся такими вещами.
  - Ты наслушалась сплетен обо мне, которые ходят по монастырю, - непринужденно улыбнулась Марго, хотя усмешка вышла очень натянутой. - Не стоит им доверять.
  - А как же рука госпожи Пории, и рухнувший птичник, и этот свет в твоей комнате?
  - Я не имею понятия, о чем ты говоришь.
  - Марго, я не обвиняю тебя ни в чем, - Лисса поняла, что пора передать поучения, которые уже бормотал ей Ланс, - но начинающим колдунам необходимо знать некоторые вещи. Во-первых, следует найти себе опытного наставника, под чьим руководством можно осваивать свои способности, во-вторых, не используй силы на людях, потому что это намного опаснее, чем с воздействием на обычные предметы, и, в-третьих, нужно понимать саму суть колдовства. Вы забираете силы от одного объекта и передаете их другому. Оба действия одновременны и взаимосвязаны. Если ты хочешь сделать что-то хорошее, то тут же происходит ещё что-то, остающееся без твоего контроля, которое чаще всего оборачивается бедствием для всей округи.
  Лисса замолчала, ожидая ответа Марго, но та лишь пристально смотрела на тайю, не произнося ни слова.
  - Об этом никто не узнает. Просто прошу тебя последовать этим правилам, чтобы не навредить себе и другим людям. Ты давно колдуешь?
  - Я не колдунья.
  - Почему же тебя зовут ведьмочкой?! Я слышала, что ты погубила всю свою семью.
  - Это неправда, - медленно и задумчиво ответила голубоглазая морянка.
  - У тебя есть родные? Почему же тебя не отправляют домой за побеги?
  - Нет, у меня нет родных. Я сирота. А о побегах тоже ходят слухи?
  - Да, и я очень хотела бы узнать, как это тебе удалось!
  - Как видишь, мне пока ничего не удалось. Зачем ты вообще пришла? Тебя послала Элозина? Это её новая манера насолить мне? Передай ей, что я не объявляла никакой войны. Пускай делает, что хочет, лишь бы меня это не касалось!
  - Я же уже сказала, что Элозина тут ни при чем. Я просто хотела тебя предупредить о твоих способностях. Может быть от этого тебе и не удается убежать. Ты начинаешь колдовать, и что-либо случается, что возвращает тебя назад. Но вместе мы могли бы уйти отсюда. Или хотя бы помоги мне, если ты уже передумала, - Лисса постаралась не обращать внимания на возмущения Ланса, громко звучавшие в её голове. - Я заплачу тебе.
  - Я тебе не верю, - вздохнула Марго. - Кто ты? Расскажи мне о себе. На вид ты простая легалийка. Что ты делаешь в этом месте? Откуда ты узнала столько вещей?
  - Я много читала, - спохватилась тайя. - Тут есть древние книги, в которых пишут о ведьмах, гонениях на них, как их можно разоблачить. И ещё я общалась с одной ведьмой, она мне все это и рассказала.
  - Я знаю все книги в здешних хранилищах...
  - Неужели ты уже успела их всех прочесть, Марго? Тем более в темном подземелье? Или у ведьм и такие способности есть? - Лисса решила выступить в атаку, покуда её не разоблачили в небольшой лжи. - Я прошу тебя больше не колдовать, и именно для этого я сюда пришла. Да омоет Море твой путь!
  Тайя направилась к двери.
  - Может выпьешь со мной чашечку чая? - Марго просительно поглядела на ночную гостью. - Ко мне давно никто не заходил.
  - Только если ты расскажешь мне о себе, - улыбнулась Лисса, останавливаясь на пороге. Она очень хотела спать, но разведка ещё не закончилась.
   Быстро заварив душистую малину, ведьмочка принесла гостье горячую чашку ароматного настоя.
  - Мне нечего о себе рассказывать, - ответила она на вопросительные взгляды собеседницы. - Родители умерли, и я попала в этот монастырь.
  - А какого ты рода?
  - Звали меня Марго, Марго де Баи. Отец был графом, жили мы на северо-востоке Далии.
  - И ты хочешь вернуться в свои края?
  - Нет, там меня уже ничего не держит.
  - Матушка забрала все твои земли себе? - Лиссе не нравилось, что ей приходилось каждый раз задавать вопросы. Ведьмочка была не очень разговорчивой, хотя сама пригласила девушку на чай.
  - Я не знаю, кому они уже принадлежат. Я не хочу туда возвращаться.
  - Конечно, тебе следует отправиться на север в Великий лес, где живут колдуны. Они научат тебя колдовать. Ты уже не человек, ты ведьма. Ты перестанешь стареть, навсегда останешься такой юной и красивой. Тебе повезло! - она не совсем верила в произнесенные слова, но хотела как-то развеселить и разговорить хозяйку.
  - Может ты расскажешь мне о себе?
  - О, - смутилась тайя, - моя история очень длинна. Сейчас для этого нет времени, и я могу её поведать только надежному человеку, которому можно доверять, который согласится помочь мне сбежать отсюда. Я обещаю быть с тобой честной и искренней, но только если ты поможешь мне. Поверь, мне очень надо оказаться на свободе. От этого зависит жизнь моего брата!
  - Тебе, наверное, пришлось многое уже испытать, если ты не доверяешь первому встречному.
  - Ты права, - улыбнулась Лисса. - Но первые встречные на моем пути иногда оказывались очень хорошими людьми!
  Разговор о жизни в монастыре, привычках наставниц, холодной зиме и дороге на север затянулся, и Лисса вернулась к себе в келью только под утро, когда в пекарне уже разводили огонь, чтобы испечь свежий хлеб. Она проспала завтрак и сразу же направилась в книжный зал для изучения новой главы о жизни дворянства. Все места в просторной библиотеке уже были заняты молчаливыми послушницами. Лишь одна из них сидела одиноко напротив дверей. Лисса узнала в ней Марго. Видно девушки сторонились ведьмочки. По строгому кивку Ранеи Лисса спокойно уселась на соседнее с девушкой кресло. Когда время подходило к обеду, в зале неожиданно появилась Элозина, посещавшая занятия, когда ей вздумается. Ранея бросила в сторону принцессы короткое замечание, дала ей тяжелый двухтомник и указала на другое свободное место возле Марго. Элозина на это возмущенно развела руки в стороны, и книги с грохотом полетели на пол. Наставница расширила глаза в ужасе от того, как обошлись с её ценным имуществом.
  - Это все она, госпожа Ранея, - невозмутимо заявила принцесса. - Видите, к чему приводит присутствие в комнате этой ведьмы, а вы ещё хотите, чтобы я села с ней рядом?!
  - Элозина, - закричала рассерженная женщина, - сейчас же подними летописи и положи их ко мне на стол!
  Релийка испугалась такого обращения и быстро исполнила приказание.
  - А теперь ступай к матушке и расскажи, что ты натворила, - продолжила Ранея. При этом она ударила девушку по пальцам легкой деревянной указкой, с помощью которой показывала послушницам книги на полках, а также не давала им заснуть во время чтения. - Она накажет тебя по заслугам!
  Принцесса покраснела от гнева, её глаза залила ненависть, обращенная в первую очередь в сторону Марго. Элозина вышла из зала, громко хлопнув за собой дверью. В тот день она не попадалась более Лиссе на глаза, хотя Ланс огорчил хозяйку новостями, что принцесса выложила матушке на стол драгоценный браслет, который помог забыть о недоразумении с Ранеей.
  На следующее утро Лисса повстречала около своей кельи Леденею, сообщившей девушке, по её словам, очень радостную весть. Отныне Лисса допускалась к ежедневным омываниям, совершаемым в зале воды. Ланс злорадно поздравил тайю - с этих пор ей следовало каждое утро купаться в одной прозрачной сорочке в прохладной воде.
  - Для тебя это шанс научиться плавать, - ехидно советовал он по дороге в купальню, - но зимой вода в этом бассейне остывает очень быстро, так что лучше не увлекайся, чтобы не простудиться. Я не намерен все дни заботиться о твоем здоровье, сидя у кровати.
  Зал воды разделялся на пять секций, в каждой из которых был расположен бассейн с подогреваемой горячими камнями водой. Лисса подошла к одному из них, вокруг которого скопились другие послушницы. Вскоре появилась Леденея. В руках она держала чан с розовой водой, которую, вознеся молитвы Морю, вылила в небольшой бассейн. После этого ритуала послушницы могли окунуться в воду, чтобы закалить свое здоровье и получить божественную благодать. Лисса боязливо замерла на краю водяного вместилища, она поежилась от холода. По другую сторону бассейна девушка увидела ведьмочку, присевшую на корточки, чтобы для начала умыть освещенной водой лицо.
  - Ты знаешь, что это Марго замолвила за тебя словечко перед Леденеей, и та позволила тебе не торчать все утро с книгой в руках, - сказал Ланс. - Похоже, ты ей понравилась.
  Лисса ещё раз глянула на ведьмочку и с улыбкой помахала ей рукой. Однако морянка не увидела этого жеста. За её спиной появилась Элозина. Не стесняясь других послушниц, принцесса столкнула соперницу в воду. Ничего не подозревавшая Марго ушла камнем вниз, но вскоре вынырнула на поверхность. Она встала на каменистое дно, вода доставала ей до пояса.
  - Приятного омовения, ведьмочка, - засмеялась Элозина. - Святая вода изгонит из тебя непослушание и очистит от подвальной грязи! - Подруги принцессы тут же поддержали свою госпожу, и зал оглушил громкий смех.
  Но очень скоро хохот прекратился, и лица послушниц исказили испуганные гримасы. Вода в бассейне забурлила, она собралась в большую волну и, поднявшись вверх в два человеческих роста, обрушилась на Элозину и её прислужниц. Марго спокойно выбралась наружу. Её одежда высыхала на глазах. Все с ужасом и страхом глядели на девушку. Элозина, стоя в луже воды, не могла сдвинуться с места, разинув рот от испуга и холода.
  - Она очень быстро применила твои уроки, - сказал Ланс. - Я даже не понял, как это у неё получилось. Ведьмочка скоро превратится в настоящую колдунью.
  В зал воды сбежались все послушницы, с любопытством разглядывая мокрую принцессу. Вскоре Лисса заметила Вив, Леденею и других наставниц. Ланс предупредил, что они послали одну из девочек за матушкой. Марго не обращала внимания на поднявшуюся суматоху. Она спокойно ожидала дальнейших событий, потому что Леденея приказала ей остаться возле бассейна.
  Ани пожаловала в зал, облаченная в длинную белую накидку. Она успокоила взволнованных учениц и внимательно посмотрела на полупустой бассейн.
  - Элозина, девочки, ступайте и переоденьтесь в своих комнатах, - властно обратилась она к послушницам. - Затем я жду тебя с подругами в своем кабинете. А ты, Марго, - более тихим голосом добавила она, приближаясь к ведьмочке, - знаешь, куда следует отправиться. Ты обещала мне не делать этого больше, но как всегда...
   Вив приказала всем послушницам ступать на занятия или выполнять свои задания. Лисса неохотно направилась в книжный зал, но ей не удалось вдумчиво осилить ни одной новой страницы. Лишь вечером в своей келье девушка приняла участие в обсуждении планов, которые весь день разрабатывал Ланс у неё в голове.
  - Ей нельзя оставаться более в этом монастыре, - горячо говорил дух. - Ты должна помочь ей освободиться из темницы, куда несомненно вновь отправила её матушка, а потом вы вдвоем сможете отправиться в Великий лес. Марго необходимо найти учителя, опытного колдуна.
  - Слава Морю и Тайре, Ланс! До тебя, наконец, дошло, что уже давно пора уходить из этого места.
  - В любом случае одну я бы тебя не отпустил. Марго же далийка, и она сможет провести нас местными тропами. Она голубоглазая дворянка и не будет вызывать лишних вопросов у посторонних. Тогда как ты сразу же сойдешь за беглую крепостную. Но к путешествию нужно основательно подготовиться. Тебе стоит позаботиться о припасах и теплой одежде, а я попробую выяснить, в какой подвал упрятали ведьмочку.
   В последующие дни Лиссе удалось несколько раз забежать на конюшню, где работали две женщины из деревни, и уговорить их за пару золотых принести из дома теплый плащ и меховые сапожки. Одновременно она попыталась подкупить девушек, приносивших каждое утро свежее молоко и другие продукты. Она упросила оставить ей сытных припасов и теплые вещи за десять золотых. Ланса же к этому времени осмотрел всевозможные подвалы, кельи и чердаки в покоях послушниц, но так и не нашел Марго. Он уговаривал Лиссу отправиться в другую половину дома, чтобы лично осмотреть покои стариц.
  - Как я найду человека в помещениях, где все скрываются от чужих глаз, сохраняют обет молчания или спят?! У них ни зеркал, ни песен, ни дружеских встреч. Я ведь смотрю кругом глазами людей, и чаще всего в монастырских покоях моему взору представляются лишь стены темных келий. Я бы легко отыскал Марго по голосу, виду, движениям. Но уже который день блуждаю среди тишины и безлюдья. Я чувствую себя слепцом в лабиринте, где предметы узнаешь на ощупь, а точнее по чужому тусклому взгляду, - сокрушался дух.
  - Конечно, тебе очень приглянулась эта ведьмочка, Ланс!
  - Здесь очень много красивых девушек, и будь моя воля...
  - Ты бы оставил меня тут навечно, - закончила за него Лисса. - Но нам не стоит задерживаться на такой долгий срок. Пока Элозина заперта в своей келье и не сможет устроить для меня какую-то ловушку, следует уносить отсюда ноги! Пусть даже Марго останется взаперти. Она ведь ведьма и сама сможет себя спасти и сбежать, тем более что уже пыталась это сделать.
  - Я даже не хочу об этом слушать. Сама ты никуда не пойдешь. Тогда ищи себе другую надежную подругу, - заупрямился Ланс.
  - Вот именно нужен надежный человек, - протестовала тайя. - А где его возьмешь? О Марго мы вообще мало, что знаем, кроме того, что сейчас она очень опасна. А ведь ей придется рассказать о тебе, мой бестелесный хранитель, и как она это истолкует? Колдуны вообще ладят между собой?
  - Ты расскажешь ей все, как и обещала, когда будешь далеко от этих краев. А уж я смогу постоять за себя и за тебя!
  
  ***
   В кабинете матушки Ани было темно и холодно, хотя возле камина, где сидела строгая управительница Дома Послушания, еще можно было согреться. Лисса с сожалением подумала, что в это позднее время другие девушки уже ужинали или готовились ко сну. Она же молчаливо стояла около дверей, ожидая суровый приговор.
  - Госпожа Ранея была очень возмущена твоим поведением, Ли, - наконец проговорила Ани, не отрывая взгляда от листка бумаги, освещаемого неяркой свечой, - и я с ней полностью согласна. Я нахожу твое занятие и этот рисунок совсем неподобающими для юной дворянки. Кто этот молодой человек?
  - Матушка, я просто рисовала портрет, - тихо ответила Лисса. Хотя Ланс явно узнал в легких набросках черты сероглазого пирата. - Мне кажется, что Море и Тайра поощряют развитие талантов.
  - Конечно, - взорвалась Ани, - но не таких. Несмышленая послушница уже мечтает о кавалерах и смеет изображать их с такими бесстыдными глазами, да еще во время занятий, вместо того, чтобы постигать дворянские манеры и обычаи, которые родители не потрудились заложить в её голове с детства. Это разве таланты?! Это развратные мечты!
  - Чего ж она так долго любовалась этим отвратительным наброском?! - заметил Ланс.
  - Но я не о чем не мечтаю, - Лисса попыталась защищаться, но голос её звучал устало и изнеможенно.
  - Я долго думала, как тебя наказать за этот проступок, - продолжила Ани. - Поначалу, я решила, что отстраню тебя от занятий, и ты вновь вернешься к работе во дворе и на кухне. Но Ранея не была с этим согласна, она выступила в твою защиту, считая, что у тебя действительно есть способности. В любом случае, твои умения должны быть направлены на пользу монастыря, а не на развлечения и девичьи помыслы. Мое решение таково: ты не будешь посещать утренние служения Морю, омываясь в чистой воде, и в течение следующей недели я запрещаю тебе выходить во двор. Единственное, чем ты будешь занята, это беседами с госпожой Ранеей в книжной зале, - Ани махнула рукой, давая понять, что девушка может ступать вон.
  - Слушаюсь, матушка, - слегка поклонившись, ответила Лисса. - Разрешите мне задать один вопрос.
  Ани хмуро поглядела на послушницу, которая не соизволила начать выполнять её приказания. Лисса между тем, не дожидаясь согласия, спросила:
  - Когда вы вернете Марго в её покои? Эта девушка была ни в чем не виновата, и она только зря наказана. Элозина была зачинщицей нелепого купания в зале воды....
  - Марго де Баи уже не наша послушница, Ли, - нетерпеливо ответила матушка. - Она никогда не вернется. Можешь не беспокоиться за неё и утихомирь других девушек, которые до сих пор переживают по поводу событий, произошедших неделю назад.
  - Но у неё ведь нет никого. Куда вы её отправили?
  - Ступай, Ли, - ответила матушка, еще раз махнув рукой в сторону послушницы. - Закрой дверь и не заставляй меня выталкивать тебя в коридор!
  Лисса потащилась в свою холодную келью, где еще не успела растопить печь. Настроение и планы тайи рухнули в один миг. Она не боялась будущего наказания, Лисса ожидала чего-нибудь похуже и потяжелей. Но известия, что Марго уехала из Дома Послушания, опять надолго откладывали задуманное бегство. Ланс пытался подбодрить хозяйку словами о том, что ждать осталось около двух месяцев, и когда на земле появятся первые подснежники, они тронутся в путь. Но сомневающийся и немного разочарованный голос духа указывал, что желание уйти из этого места давно появилось и у него. Только Ланс с сожалением признавал, что пока не знает, как обойти стражу или перелезть высокую стену, а если это и получится, то по какой дороге их не нагонят в первый же день.
  Через два дня после разговора с матушкой Лисса нашла себе новую забаву, притом девушка отдалась ей со всей душой. Проводя в книжной зале долгие часы от завтрака до ужина, она отыскала среди запыленных свитков и сшитых книг на нижних стеллажах записки одного из видиев о путешествии по Далии, визите в монастырь, быте стариц и послушниц. Ранея, заметив книгу в руках тайи, только улыбнулась её любознательности и разрешила Лиссе посвятить несколько уроков этому любительскому труду. До вечера девушка с запоем одолела первые страницы, на которых описывался путь видия до монастыря, и украдкой выводила на своей руке угольком карту, которую нарисовал путешественник. Восторгу и радости от найденных бумаг не было предела. Однако Ланс оценил набросок, который она позже перенесла на твердую бумагу в своей комнате, холодно и подозрительно.
  - Этот видий жил сто лет назад, - говорил дух хозяйке. - Все дороги за это время могло размыть водой, а деревни уничтожить в постоянных восстаниях и пределах владений местными землевладельцами. Но это, конечно, лучше, чем ничего.
  Лисса была воодушевлена продолжать полезное, по её мнению, занятие. Она решила поискать на пыльных полках новые карты, указания путников, а Ланс с неохотой согласился ей в этом помочь.
  - Нам нужен проводник, а не кривые линии на бумаге, - бормотал он. - А еще нам нужны деньги. Похоже, семейство де Терро совсем про тебя забыло, и Рин не собирается высылать ещё один кошелек с золотыми. Может стоит ему написать и напомнить о себе?
   Переполненная новыми планами и размышлениями, Лисса долго не могла заснуть, но очень скоро её долгожданный сон прервался. Ланс издавал непонятный гул в голове, в лицо девушки направили яркий свет. У изголовья стояла высокая фигура в сером плаще. Лисса протерла слипшиеся глаза и поднялась на постели. Ночная гостья сняла глубокий капюшон, чтобы тайя узнала молодую колдунью.
  - Марго?! Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попала, ведь ты уехала из монастыря? - удивилась Лисса.
  - Это не совсем так, - тихо ответила ведьмочка. - Но у нас нет времени на объяснения. Слышала, что ты отбываешь наказание. Ани жалуется на твое поведение, поэтому я решила тебе помочь. Собирайся, я выведу тебя за стены монастыря. Иначе скоро тебя или с позором для семьи из него изгонят, или запрут в подземелье, где не очень тепло и приятно. Поверь мне!
  - Значит, тебя все-таки посадили в подвал? Ани мне солгала. Я бы с радостью ушла за эти стены, не опасаясь родительского гнева, так как они об этом все равно не узнают, - весело ответила Лисса, спешно надевая шерстяное платье и собирая в вещевой мешок припасы, полученные из деревни. - Только я не знаю, что мне такого сделать, чтобы оказаться на свободе.
  - Вначале ты отправишься на север, обойдешь деревню и охрану у ворот, а потом можешь сделать крюк и повернуть на юг, домой в Релию, - сказала Марго, помогая девушке собирать вещи.
  - Мне как раз и надо на север, - поспешно ответила Лисса. - А ты разве не пойдешь со мной?
  - Я скорее всего вернусь назад. Но позже об этом поговорим. Теперь тихо ступай за мной. Надеюсь, ты хорошо ориентируешься в темноте.
  Лисса заметила, что в руках у ведьмочки не было никакой лампы, и она держала над ладонью светящийся шар, который вмиг потух, едва девушки вышли в темный коридор. Тайя лишь по шороху мягких кожаных сапожков, которые носили девушки в монастыре, слышала, как Марго ступала в нескольких шагах впереди неё. Ланс помогал хозяйке не отставать от провожатой, которая иногда тихо окликала спутницу, проверяя, если та не потерялась в темноте.
  Они вышли во двор через маленькую боковую дверь. Лисса закуталась в теплый плащ и побежала за подругой, поджидавшей возле угла дома. Блеклый свет луны и белый снег освещали пустые тропинки между монастырскими помещениями. Марго направилась ко второй половине дома - покоям стариц. Подойдя к ступеням, она свернула с тропы к высокой стене.
  - Скорее всего они быстро найдут наши следы наутро, - сказала она по дороге Лиссе. - Но я признаюсь, что опять попыталась сбежать, и у меня ничего не вышло.
  - Но как мы сбежим?! - недоуменно спросила Лисса. - В этой части совсем нет деревьев, а стена возвышается так же высоко, как и везде.
  Марго подошла к каменной преграде и двинулась вдоль неё, внимательно всматриваясь в очертания. Вскоре она ухватилась за большой валун и легко его отодвинула. Хотя Лиссе показалось, что этот камень был тяжелее повозки. На его месте зиял узкий проход.
  - Она очень ловко управляется своими способностями, - удивился Ланс. - Я поражаюсь её умениям и спокойствию.
  - Пошли, - Марго нагнулась и быстро оказалась за толстой стеной.
   За ней, не раздумывая, последовала Лисса. Далее девушки выбрались из заброшенного рва и оказались на опушке темного леса. Марго уверенно шла впереди. Она взяла Лиссу за руку, так как тайранка не поспевала за широкими шагами подруги. Лисса проваливалась в глубоких лесных сугробах. Её ноги совсем промокли от снега, и девушка уже мечтала о горящем камине, хотя сама прекрасно осознавала, что поход лишен подобных удобств.
  Между деревьев показался маленький огонек от костра. Марго повернула в его сторону.
  - На поляне спят трое из пятерых мужчин, - докладывал Ланс, отправившийся тут же на разведку. - По-моему, это самые настоящие разбойники. Возле них крепкие дубины и охотничьи луки с колчанами, полными стрел. А охотиться в окрестных лесах позволено лишь господам. Куда нас заведет эта ночная прогулка?
   - Куда мы идем? - испуганно спросила Лисса ведьмочку. - Кто там у костра?
  - Это мои друзья, - ответила Марго. - Они проверенные люди. Если ты им заплатишь, то будешь в полной безопасности.
  - Там крепкие мужики, которые могут в два счета забрать все мои монеты, не обещая мне ничего взамен. Ты решила завести меня в ловушку к своим приятелям? - Лисса остановилась и вырвала свою руку из ладони подруги.
  - Лисса, ты бы хотела, чтоб там юные девушки и парни водили хоровод? Я не веду тебя на гулянья. Ты вроде бы собиралась сбежать отсюда, и я тебе помогаю в этом, потому что, мне кажется, тебе совсем не место в Доме Послушания. Притом ты сама об этом просила.
  - Но я ... - Лисса рванулась с места, так как Марго вновь схватила её за руку и потащила вперед. - Я думала, мы сбежим с тобой вдвоем, только вдвоем.
  Когда девушки почти добрались до освещаемой поляны, перед ними возник невысокий широкоплечий человек, одетый в меховые штаны и куртку. В руках он держал заряженный лук.
  - Доброй ночи, Лаур, - обратилась к нему Марго. Она рукой опустила его оружие. - Смотри не попади себе в глаз! Я хочу поговорить с атаманом.
  В лесу поднялся шум, послышался крик незнакомой птицы. Возле пылающего костра стояли мужчины с большими дубинками в руках. Их напряженные позы тут же пропали, едва они увидели двух одиноких девушек, выходивших из леса в сопровождении своего товарища. Один из них с улыбкой подошел к Марго. Он поцеловал её в лоб и набросил на плечи меховую накидку.
  - Марго, как давно я тебя не встречал!
  - Доброй ночи, Клаус! - Марго улыбнулась своему знакомому. Она пошла за ним к костру и уселась на пустой бочонок. - Я услышала от Онгри, что ты опять вернулся в эти места.
  - Он все также продает дрова настоятельнице?
  - Да. Ани была против этого. Она считает, что ни один из мужчин не должен появляться во дворе и тем более Доме, но настоятельница Карелия ещё может настоять на своем. Она возглавляет стариц уже шестьдесят первый год, а на статус матушки Ани, обучающей послушниц, смотрит как на блоху на шкуре собаки.
  - Что тебя к нам занесло с такой юной подругой? - Клаус внимательно поглядел на Лиссу.
  - Я хочу попросить тебя раздобыть для неё лошадь и надежного провожатого. Девушка собралась в далекие края, и она тебе хорошо заплатит.
   - Марго, - Лисса обратилась к ведьмочке, пытаясь при этом непринужденно себя вести, хотя её очень смущала поездка с неизвестным провожатым, а еще больше обещание хорошо ему заплатить. Видно, никто не учитывал, что у неё осталось всего пять золотых. - Я бы хотела поговорить с тобой. Наедине.
  Марго послушно отошла с подругой на несколько шагов от костра.
  - Послушай, я никуда не поеду с ними без тебя, - начала шепотом Лисса.
  - Я тебе уже говорила, что это верные люди, - оборвала её дворянка, намереваясь возвратиться к своим приятелям, похожим на шайку грабителей.
  - Подожди, - Лисса схватила её за рукав, - с чего ты взяла, что у меня есть деньги, и обещаешь им щедрую награду? Я не графиня и не получаю из дома каждую неделю подарки. Меня уже давно никто не навещал, и мои карманы совсем опустели.
  Марго не ответила, но твердо ступила обратно к костру. Лисса медленно возвратилась следом. Она уселась на другой бочонок, подготовленный услужливыми охотниками.
  - А ты что собираешься делать? - спросил ведьмочку атаман, передавая ей в руки кубок с темным напитком. Затем Лисса боязливо приняла из его рук деревянную кружку, поблагодарив при этом за угощение.
  - Я вернусь в келью, - спокойно ответила Марго.
  - И все?! И даже не попытаешься еще раз? Ты ведь никогда не отступаешь, Марго!
  - Сейчас для этого не время.
  - Но лучше, чтобы кто-то был рядом. В прошлый раз ты погибла бы в лесу от истощения, если бы мои ребята не отнесли тебя к стражникам у ворот. Ты ведь не знаешь, когда надо вернуться и бросить пустые старания.
  - Не будем сейчас об этом говорить, - Марго смущенно поглядела на свою спутницу. - Ты лучше поскорее помоги моей подруге. А золотые ты получишь от меня в следующую нашу встречу.
  - И куда ты направляешься, юная дева? - обратился Клаус к Лиссе.
  - Зовут меня Лисса, - представилась тайя. - Я следую на север, и считаю, что Марго просто необходимо отправиться вместе со мной.
  - А я об этом ей и говорю, - засмеялся атаман. - Хочу вас обрадовать, мои гостьи, что я и сам перебираюсь на север. Если попадется богатая добыча, я тут же собираю своих людей и ухожу в Аману. Слышал, там организуются новые крестьянские отряды. На зиму бароны и крепостные прекратили боевые действия. Обе стороны собирают армии. В Навию стекаются воины со всей Мории. Призывают каждого дворянина моложе пятидесяти лет. А в Амане повстанцы встречаются на южной границе с Далией.
  - Неужели ты решил воевать не на той стороне, где больше платят, - спросила Марго.
  - Там мы сможем вдоволь пограбить господские владения, свежие подкрепления уйдут на юг вглубь Далии, а вскоре при поддержке местных крестьян и Релия окажется в дыму пожарищ. И мне совсем не важно, успею ли я первым побывать в имениях релийских и далийских графов и маркизов, чтобы захватить их богатства. Главное, чтобы они поняли, чьи это на самом деле земли, и кто в них должен распоряжаться!
  Лисса удивилась тому, что Марго совершенно спокойно выслушивала речи бунтаря, хотя сама была далийской графиней. Далее разговор ведьмочки и разбойника перешел на житие их общих знакомых. Марго мелкими глотками пила кислое вино, а Лисса не могла себя заставить даже пригубить этого напитка, хотя он помог бы ей согреться. Клаус не стал надолго задерживать девушек расспросами. Он постелил им меховые шкуры у костра и предложил выспаться до утра.
  - Я должна вернуться в монастырь с рассветом, - ответила Марго. - А затем хорошо было бы, чтобы поднялась вьюга и засыпала наши следы.
  - Я вернусь с тобой, - тут же вмешалась в разговор Лисса. - Я не пойду без тебя.
  - Лисса, ты не понимаешь, что говоришь, - удивилась Марго. - Я тоже очень хочу уйти из этого монастыря, но я не могу. Я просто не могу, - девушка с жалостью переводила взгляд то на тайранку, то на здоровяка-атамана.
  - Почему ты не можешь? Ты ведь говорила, что у тебя нет родных, что тебя здесь ничего не держит.
  - Она сама себя здесь держит, - сказал Клаус. Затем он поднялся и отошел к своим товарищам.
  - Марго, мы должны быть друг с другом честны, - Лисса подсела поближе к подруге. - Расскажи мне, что происходит. Почему ты передумала?
  - Я не могу уйти из монастыря, - Марго заговорила после недолгого молчания. - Я не в силах далеко от него отойти. Я просто валюсь с ног, и меня тянет обратно. Я уже устала этому сопротивляться. Я не могу дойти даже до деревни, что за лесом на севере, не могу отправиться ни на юг, ни на запад, ни на восток от монастыря дальше, чем на лигу.
  - Это стало с тобой происходить, когда ты стала ведьмой?
  - Я не знаю, что это такое, Лисса, - грустно ответила далийка. - Ведьмой я стала ещё до заключения в монастырь.
  - Зойта мне говорила, что ты появилась в монастыре год назад. Значит, уже более года ты обладаешь колдовскими способностями? И все это время ты пробовала бежать и безнадежно?
  - Да.
  - Марго, я тебе помогу. Ланс считает, что скорее всего все дело в обратном действии колдовства. Но ты можешь научиться им управлять.
  - Ланс - это твой знакомый колдун, от которого ты узнала столько полезных для меня вещей? - усмехнулась Марго.
  - Ты, наконец, призналась, что ты ведьма, и я признаюсь тебе кое в чем, - Лисса заговорила тихим голосом. - У меня есть небольшой от всех секрет. Это мой друг и защитник - Ланс. Он дух, то есть неживой человек, точнее бывший колдун, который давно погиб.
  Марго отодвинулась от тайи и опасливо на неё взглянула.
  - Нет, я не сошла с ума. Сейчас я тебе все докажу. Ланс поможет тебе, если ты не справишься сама на пути до деревни. А теперь дотронься до моего амулета.
  Марго неуверенно потянулась к цепочке на шее девушки. Она осторожно взяла в руки солонку. Тут же её глаза застыли от удивления, тело пронзили мурашки, а из горла вырвался испуганный крик.
  - Его голос!
  - Так он общается со мной. Я различаю его голос в своей голове, но ведь и ты можешь его слышать. К тому же он может разговаривать разными голосами. Хочешь, он поздоровается с тобой ещё раз, но уже голосом матушки Ани?
  - Нет, - Марго была явно испугана. Она тихо поглядывала на горящий огонь, не слушая рассказы тайи о способностях духа.
  - Хорошо, - наконец, ведьмочка обратилась к Лиссе, ожидавшей ответа. - Я ещё раз попробую дойти до деревни. А пока нам лучше отоспаться, потому что утром будет сильная пурга, и мы будем пробираться по заснеженным тропинкам.
  Первые солнечные лучи ещё не успели осветить хмурое небо, как поднялся сильный ветер, и пошел снег. Вьюга была недолгой, но она затушила костер и намела немало новых сугробов. Лесная компания в это время уже собралась в путь. Ещё ночью Клаус послал двоих людей в деревню раздобыть лошадей, а остальные охотники вместе с двумя хрупкими девушками побрели по лесу, утопая в снегу. Хотя никто на это не жаловался. Снегопад засыпал следы в монастыре, его окраинах и на лесной поляне.
  К обеду пеший отряд вступил в деревню и зашел в крайний дом на опушке леса. В большой избе хозяйка уже растопила печь и встречала гостей горячей едой и крепкой брагой. Все утро Лисса и атаман внимательно наблюдали за ведьмочкой, но Марго шагала вместе со всеми, не упоминая о боли или усталости. Ланс даже пожаловался хозяйке, что ведьмочке совсем не пригодилась его помощь, и она справилась со всем сама. Лишь Марго не верила в свое избавление.
  - Лисса, может я сплю, - шепнула она подруге, вступая в теплую избу. - Я считала, что знаю все деревья в этом лесу, а теперь мне открываются новые места и люди. Неужели я освободилась?! - при этом её голос слегка дрогнул.
   - Конечно, - Лисса радовалась, что теперь она тоже избавилась от занятий и послушаний в монастыре. - Теперь мы отправимся в Великий лес. У меня там свои дела, а тебе пора встретиться с настоящими колдунами, если они там действительно живут, как рассказывают в народе. - Тайя лишь сильнее убедила себя после встречи с ведьмочкой, что должна идти в непроходимые северные дебри. Если даже Дуглас ушел вместе с друзьями в Алмааг и обрел там столь желанное исцеление, то колдовской лес был тем самым местом, о котором нередко говорили между собой брат и сестра, где они могли бы встретиться, и даже Ланс желал оказаться среди своих живых собратьях, надеясь, что они, возможно, ускорят его возрождение. Хотя дух порой тут же менял свое мнение, ибо о поселении чародеев ему было прежде неведомо, и нахождение людей, способных к необычным деяниям, в одном месте явно смущало хранителя солонки, делившегося со своей хозяйкой рассказами об одиноком уделе колдунов.
  После обеда Клаус с товарищами удалился, оставив девушек помогать гостеприимной хозяйке, обитавшей в уединении просторного дома. Женщина приветливо отвечала на вопросы. Оказалось, что она мать одного из молодцов, вступивших в отряд атамана.
  - Охотились они все лето где-то у гор, теперь опять возвратились домой. Да ненадолго - уж собираются в Аману господские дома громить, - жаловалась она гостям. - Да кто ж потом эти дома будет отстраивать как не мы, бедные крестьяне, а при этом сами ляжем костьми в родную землю во славу Тайры и будем и дальше платить оброк! Эти дворяне ведь моряне. Они у богов на особом счету. Что с ними тягаться то?!
  Когда девушки вышли из дома в сарай по дрова, Марго объяснила шепотом Лиссе:
  - Она, похоже, считает, что сын её охотник, а не обычный разбойник. Шайка Клауса уже давно известна в этих местах, поэтому надолго он здесь не останавливается. Через эту деревню проходит дорога с севера, которая заворачивает к южным воротам монастыря. По ней чаще всего ездят гонцы с посланиями, или дворяне из Далии и других пределов Мории навещают своих дочерей. Они и являются добычей лесных охотников.
  К вечеру округу огласили радостные крики местных ребятишек, которые с гоготом бежали за повозкой, скользившей по гладкому снегу. Вслед за атаманом в избу вошли семеро молодых крепких мужиков. Лисса и Марго помогли накрыть стол, чтобы накормить голодную банду.
  - Повезло то как, - весело рассказывал Клаус, - попалась таки крупная рыба в наши сети! Алмаагский граф не ожидал, что в Далии дороги не такие безопасные, как у них на острове. Теперь все гостинцы, карету и богатую одежду мы бросим к вашим ногам, госпожа Марго!
  - К моим?! - изумилась ведьмочка.
  - Ты вспомнишь, что являешься дворянкой и в сопровождении вооруженного отряда смелых воинов отправишься в собственном экипаже якобы в свои владения. Лисса будет твоей служанкой. Прошу прощения, госпожа, - он слегка поклонился тайе, - но так мы сможем очень быстро пересечь весь далийский перешеек без лишних вопросов со стороны местных баронов, которые уже нанимают охранные отряды. А в Амане мы сложим все эти богатства в сундуки Катара в знак нашего желания послужить правому делу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"