Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

2. Чёрная Скала или Тайна Белого странника: история вторая - Янтарный Авъяр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй части Чёрной Скалы или тайны Белого Странника, мы узнаем о том, что в обычной прибрежной деревушке живет один необычный мальчишка. Оказывается, в его жилах течёт царская кровь морского народа, которым правит златокудрый Авъяр с янтарными глазами. Но хоть он царствует в далёком море, это не помешает нашим героям, Сене и его друзьям, узнать ещё одну тайну. И эту тайну деда Петрович как всегда умело спрячет... рассказывая о ней небылицы. Ведь самое мудрое хранение секретов - рассказать о них так, что бы их считали выдумкой или сказкой. И, конечно же, внучка Катя примет самое активное участие во всех произошедших приключениях, и даже нечаянно вовлечёт в них родных братьев - Вадима и Данилу, которые впервые приедут к деду в деревню на летние каникулы. И благодаря этим приключениям у Семёна исполнится самая заветная мечта...

  Чёрная Скала, или тайна Белого Странника.
  История вторая - Янтарный Авъяр.
  
  I.
  Сон наполнял странный гулкий звук журчащей воды, который разносило эхо подземелья. Звук стал нарастать и превращаться в далёкий хохот, от которого липкий страх начал сжимать горло.
  Сеня вскрикнул и резко проснулся. Холодный пот стекал по вискам. Он потрогал затылок, и нащупал ноющий шрам под мокрыми волосами. Тряхнув головой и прогоняя страшный сон, он быстро умылся и, собираясь на ходу, поспешил в школу.
  Шрам достался мальчику, когда он ударился головой об острые камни в круговых пещерах Чёрной скалы. А попал он туда очень странно...
  Эту историю по сей день пересказывали деревенские сплетницы. А дед Петрович, который вместе с рыбками спас Сеню, только подшучивал над сплетницами, когда вечерами рассказывал сказки и забавные истории у себя на завалинке возле дома. Рассказчиком он был знатным и нет - нет, да припомнит еще одну сказку про Черную Скалу.
  Прошел уже почти год, с тех пор. Скоро начнутся летние каникулы, которых Сеня особенно ждал в этот раз. Потому что на лето в деревню должна была приехать Катя, внучка Петровича, и именно с ней были связаны эти прошлогодние приключения.
  Всё это время Сеня переписывался с Катей. Они подружились так крепко, что иногда компания деревенских пацанов, подшучивала, когда видели, как часто мальчик пишет письма или читает их.
  Сеня так же сильно подружился с Петровичем, к которому заходил почти каждый день. И не только послушать сказки, на которые сбегалось по вечерам полдеревни, а просто помочь и ... молча поговорить.
  Да, да.
  Именно молча.
  После того, как его спасли из пещер Чёрной Скалы, он обнаружил странное умение слышать то, что ему мысленно говорил Петрович, и так же мысленно отвечал ему.
  Старика и мальчика, после того случая, очень часто можно было видеть вместе, когда они чинили рыбацкие снасти, и иногда чему-то улыбались, переглядываясь друг с другом.
  Тогда Сеня и узнал много необычного про эти круговые пещеры, и про дух колдуньи, который растворился навеки, и про Ветэо, и даже про свою пропавшую маму...
  Всю прошлую осень Семён уговаривал Петровича пойти в пещеры и отыскать маму, которую злой дух Чёрной Скалы превратил в белоснежную чайку. Ведь эта чайка помогла спасти и самого Сеню и Петровича.
  Но старик был непреклонен и строго настрого запретил ходить в пещеры, как бы его не уговаривали. Потому что он точно знал, что в пещерах чайки нет.
  Она летала теперь Белым Странником здесь по округе, и только он вместе с Сеней видел её пару раз издали.
  Ведь это был призрак, который не показывал себя всем людям. И Петрович знал, что чайка позволила себя увидеть только потому, что именно они могли бы помочь ей.
  Вот только как помочь, старик не знал.
  
  Сеня завороженно слушал одну из очередных сказок Петровича, который, как всегда в тёплые вечера, рассказывал их детворе и взрослым, сидящим вокруг небольшого костерка.
  Даже вредный врач-сосед Сергей Никодимович был здесь. Правда, теперь его дразнили не "Нудинычем", как раньше. За трусость, когда он не пошел спасать Семена в пещеры Чёрной Скалы, притворившись, что забыл обезболивающее лекарство, все дружно стали звать его "Анальгином". Но это ничуть не смущало пожилого врача, и он каждый погожий вечер находился в компании слушателей Петровича.
  Сегодняшняя сказка была о храбром сыне Морского Царя - Авъяре, и его приключениях...
  
  ***
  В глубоком синем море русалка пела красивую песню в роскошном дворце. Рядом с ней собралось множество подводных жителей, которые приплыли на звуки музыки. Руки русалки перебирали струны арфы, и звонкий голос пел мелодию, от которой хотелось плакать и смеяться, такой необычной она была.
  Среди слушателей был и сын Морского Царя, златокудрый Авъяр. Он был красив так, что многие морские жители называли его "Наше янтарное солнце" или Янтарный Авъяр.
  Но сам Авъяр очень не любил, когда им восхищались и хвалили его красоту. Нет, он не был скромным. Просто считал, что красоты достойны девушки и женщины. А мужчина должен быть красив своей силой и отвагой.
  Морской царь даже иногда подшучивал над сыном, когда видел, что тот хмуриться от восторгов по поводу своей очаровательной улыбки и красивых янтарных глаз.
  Русалка допела свою необычную песню, и подплыла к Аъяру:
  - Почему ты грустишь? - певуче обратилась она к юноше, - Тебе не понравилась моя песня?
  - Нет! Что ты, Элира? - воскликнул Авъяр, - В нашем мире, среди всех русалок, твой голос самый красивый! Да и на суше не найдется фей, волшебниц и простых людей, кто мог бы посоперничать с тобой.
  Русалка улыбнулась и нежно прильнула к юноше.
  - Почему же тогда, Янтарное Солнце, ты так и не хочешь стать моим?
  Авъяр по привычке нахмурился, но промолчал. Зачем ему объяснять влюбленной в него Элире, что завтра будет решаться его судьба?
  Ведь именно завтра он попросит отца жениться на девушке, любовь к которой, разрывала ему сердце.
  Нет, эта любовь не была безответной, но эту любовь запрещал сам Морской Царь.
  "Ну, как же можно противиться своему сердцу?! - в отчаянии восклицал Авъяр, - Я не властен над собой! Я не могу прожить и минуты, что бы не думать о ней!"
  А произошло вот что.
  Однажды, обидевшись на отца, из-за того, что ему запретили отправиться в странствие в соседние моря, Авъяр решил бросить все, и тайно сбежать.
  Юноша он был вспыльчивый. Что уж тут поделать - семнадцать лет это такой странный возраст, когда юношам кажется, что они правы во всём.
  Но Морской Царь ни за что не хотел отпускать сыновей дальше своих владений. А всё потому, что больше всего в жизни боялся, что они попадут в плен к морскому дьяволу Жибарту. Этот коварный злодей погубил немало душ, и покушался даже на сына соседнего Правителя Морей из рода Белых дельфинов.
  В то утро Морской Царь разгневался так, что все жители дворца разбежались и спрятались, кто куда смог.
  - Что за детская блажь в твоей голове? - громыхал голос отца, - Ты мой самый любимый сын! И ты хочешь бросить меня, и всю жизнь проводить в праздных путешествиях, ничего не делая для своего рода?!
  - Отец! - с вызовом ответил Авъяр, - В путешествиях я смогу сделать много открытий и этим помочь тебе, и всем нашим жителям! Почему ты всегда делаешь только то, что хочешь сам?
  - Мальчишка! - зарокотал Морской Царь, - Ты смеешь мне перечить?! Ты, который и жить не начал, решил учить меня, прожившего двести лет?! Я лучше тебя знаю, что дают путешествия! Это время потраченное впустую! И ты не посмеешь идти против моей воли!
  После этого запрета Авъяр, охваченный пылкими мыслями, тайно поплыл в сторону берега, что строжайше запрещалось царским детям. Он решил притвориться матросом и наняться на какой-нибудь корабль, что бы отправиться путешествовать. Но юноша не подумал о том, что его золотая чешуя, которая покрывала его всего, от шеи до пяток, не считается у людей одеждой. Да и длинные золотистые ласты, вместо ступней, вызовут у людей страх и испуг, а не восторги и восхищения, к которым он привык.
  Но что сделано - то сделано.
  Авъяр выбрался на скалистый берег и тут же столкнулся с девушкой, что шла на рыбный рынок с большой корзиной моллюсков в руках.
  Девушка вскрикнула, увидев странного юношу, и выронила корзину. Она закрыла лицо руками и замерла, боясь пошевелиться. Моллюски рассыпались на тропинке, и Авъяр бросился их подбирать. А что бы хоть как-то успокоить незнакомку, спросил её своим певучим голосом:
  - Как тебя зовут?
  Девушка дрожала всем телом, прижимаясь к скале. Она чуть раздвинула пальцы, что бы сквозь щелочку посмотреть на внезапного гостя. Утреннее солнце сияло на чешуе Авъяра, и казалось, что стоит не юноша, а слиток золота, в человеческий рост.
  Девушка смелее убрала ладони от лица и огромными голубыми глазами смотрела удивленно и немного испуганно. Наконец она протянула руку и дотронулась до плеча Авъяра. Коснувшись его чешуи, незнакомка отдернула руку и испуганно спросила:
  - Ты морской демон? Ты пришел забрать меня?
  Авъяр рассмеялся от такого неожиданного вопроса. Его смех зазвучал как сотни звонких ручьев, от чего становиться светло и радостно на сердце.
  Девушка не смело улыбнулась, потому что не могла не улыбнуться от такого волшебного смеха.
  - Что ты, красавица? - наконец весело воскликнул юноша, - Я сын Морского Царя, и зовут меня Авъяр. Я хочу втайне от отца наняться на корабль матросом, что бы отправиться в далекие путешествия. А морские демоны выглядят как огромные черные медузы. Они и на берег то не выберутся ни за что. У них же ног нет!
  Девушка стояла в полном изумлении и не могла поверить своим ушам. Сам сын Морского Царя говорит с ней и даже назвал ее красавицей!
  Правда, она и сама знала, что красива, потому что в округе именно так ее и называли, за ее сияющие голубые глаза, с пушистыми длинными ресницами, за её шёлковые тёмные волосы, локонами, окружающее милое личико, и спадающие почти до пояса её стройной фигуры.
  Но сейчас девушка была изумлена еще и тем, что сам морской царевич хотел наняться в простые матросы! Да... такое не часто увидишь.
  - Меня зовут Аурия, - все же решилась она назвать себя.
  - Какое чудесное имя - Аурия! - восторженно проговорил Авъяр, - Оно звучит так, будто струны арфы рождают бурю!
  С этими словами он протянул корзину, куда собрал всех моллюсков. Девушка в ответ смущенно опустила глаза, ведь такой похвалы о себе она никогда не слышала.
  - А зачем нужно наниматься в матросы? - вдруг спросила Аурия, - Разве вы, морские жители, не можете путешествовать без кораблей?
  Юноша нахмурил брови и почти сурово произнес:
  - Мой отец не пускает своих сыновей в путешествия, потому что боится, что морской дьявол нас захватит в плен, и мы будем служить ему вечно.
  - Но тебя не возьмут матросом! - удивилась девушка, - Ты словно весь из золота, и вместо ступней у тебя ласты, которые у нас надевают ловцы жемчуга. Люди так не выглядят...
  От таких слов Авъяр растерялся и не знал что ответить. Он и подумать не мог, что люди выглядят не так, как он. Опустив свой взгляд на ноги Аурии, юноша увидел две маленькие туфельки, что выглядывали из-под длинной широкой юбки.
  - Вы не такие ... - упавшим голосом сказал Авъяр, - Я видел людей из глубин, когда они проплывали на кораблях. Видел ныряльщиков и думал, что мы одинаковы. Что же мне теперь делать?
  И вдруг, вода у берега вздыбилась, словно из глубины поднималась огромная скала, и на поверхности волн, в туче брызг и пены появился сам Морской Царь. Он грозно смотрел на Авъяра, который тут же загородил собой девушку.
  Громовой голос разнесся по округе:
  - Как ты посмел, дерзкий мальчишка, приплыть сюда и выйти на берег?! - негодовал Морской царь, - Ты пришел к людям просить о путешествиях? Глупец! Люди коварны и глупы! Они только и знают, что говорят о кладах драгоценностей в морских глубинах! Они тебя убьют и съедят как рыбу! А твою чешую продадут на рынке!
  Авъяр смело смотрел в лицо разгневанного отца, и не мог ничего возразить. Потому что, почти то же самое, только что ему сказала Аурия. И он уже не понимал, как поступить. Но гордость ему не позволяла просто так сдаться.
  А царь грозно продолжал:
  - Зачем ты закрываешь собой эту девчонку? Она уже пообещала тебе помочь, взамен на золото твоего наряда? Ну же, отвечай!
  - Отец, не обижай ее, - перекрывая шум волн, прокричал Авъяр, - Аурия не такая! Она предупредила меня, что я не похож на людей!
  - Перестань врать! - прогремел Морской царь и ударил трезубцем о воду.
  Огромная волна поднялась от удара и обрушилась на скалистый берег и тропинку, на которой стояли Авъяр и Аурия.
  Вода закрутила вихрем обоих и сбросила в море. Авъяр тут же подхватил напуганную до смерти девушку, и вынырнул с ней на поверхность.
  - Отец! - прокричал он, - Она же утонет! В чем ее вина? За что ты хочешь лишить ее жизни?
  - Она посмела обмануть меня и тебя! - сурово воскликнул царь.
  - Нет! - закричал Авъяр, - Она хотела помочь мне! Умоляю! Пощади её! Я передумал бежать. Клянусь, что останусь рядом, и не буду больше просить о путешествиях! Только оставь ее в живых, отец! Смотри, у нее рана на шее. Она может погибнуть! Пощади! Прошу!
  Морской Царь все еще грозно смотрел на сына. Но в его взгляде уже не было видно молний, которые он готов был выпустить несколько мгновений назад. Он поднял голову и не громко сказал:
  - Хорошо. Я оставлю ей жизнь. Но помни, глупая девчонка, что никто не поверит ни одному твоему слову, если ты будешь рассказывать о том, что здесь произошло! Ты поняла меня? - вновь сурово сдвинул брови Морской царь.
  Аурия уже теряла сознание, от того что наглоталась солёной воды. И как не старался ее поддерживать Авъяр, она все же выбивалась из сил.
  - Она поняла тебя, отец! - воскликнул за Аурию юноша.
  И тут же наклонившись, зашептал ей быстро на ухо:
  - Как только обновиться луна, и станет тонким месяцем, я приплыву сюда и мы увидимся снова. Слышишь меня? О, Создатель! Я чувствую твою кровь на губах! Не умирай!
  Девушка взглянула на Авъяра затуманенным взором, и смогла только еле слышно сказать:
  - Какие у тебя янтарные глаза...
  Спустя мгновение, два дельфина выхватили из рук юноши ослабевшее тело Аурии, и как два вихря, доплыли с ней до берега.
  Девушка еле держалась на ногах. Она поднялась на спасительную тропинку и упала без чувств.
  
  ***
  - Деда Петрович, - громким шёпотом спросил зеленоглазый Васька, - А когда жил Авъяр? Что-то не похоже, что он из нашего времени. Да и на страну нашу не похоже.
  Старик ласково улыбнулся своим сияющим прищуром и, помешивая прогоревшие ветки костра, так же шёпотом ответил:
  - Вот закончу сказку, тогда и узнаешь. А то, что не в наше время всё происходило, это вы верно заметил, Василёк.
  - А мне мама тоже что-то рассказывала про Авъяра, - вдруг тихо сказал Сеня, - Я хоть и не помню точно что, но вот имя запомнил.
  И мальчик внимательно взглянул на Петровича, который опустил голову и смотрел на догорающий костерок.
  Сеня внутренне сжался от обиды, увидев, что Петрович не хочет поддержать этот разговор, и тихо поднявшись, пошёл к своему дому.
  Старик печально посмотрел ему вслед, потому что понимал, что сейчас самое важное для мальчика, это вернуть свою маму. Тем более, что Сеня уже сам знал о коварном колдовстве, превратившим его маму в призрака белой чайки. Белого Странника сегодняшних дней.
  II.
  Петрович сидел на крыльце своего домика, который стоял на самом краю рыбацкой деревушки.
  Щурясь от яркого солнца, он наблюдал, как детвора возвращается из школы, и задумчиво перебирал небольшую рыбацкую сеть. И хоть смотрел он на улицу, но мысли его были далеко.
  Когда Сеня сказал про свою маму, вчера у костра, старик, в который раз, не спал всю ночь и вспоминал, вспоминал...
  Тот день, когда Петрович впервые повстречал будущую маму Сени, он помнил очень хорошо. Уже тогда, когда их взгляды встретились, Петрович заметил, что ее янтарные глаза смотрели с разрывающей сердце грустью. А он, веселый моряк, идя под руку с возлюбленной женой Ланой, чуть не споткнулся от такого кричащего о помощи взгляда. При этом лицо девушки было настолько красивым, что даже Лана отметила её редкую красоту, которую так ярко подчёркивали белокурые вьющиеся волосы и янтарные глаза.
  Они даже попытались разговориться с печальной девушкой, но она торопливо собрала свои последние лепешки, которыми торговала в порту, и, пряча взгляд, поспешила прочь.
  Потом не раз они встречали её здесь же в порту, но та, завидев их издалека, сразу исчезала в толпе.
  И лишь однажды печальная незнакомка сама вышла к ним навстречу, когда Петрович с Ланой пришли на берег Чёрной Скалы превращаться в дельфинов.
  Да, да! Они были из королевского рода белоснежных дельфинов, и могли превращаться в людей, и обратно.
  Точнее Петрович, которого в земной жизни звали Григорий, некогда был королевским дельфином по имени Грампус, и, полюбив больше жизни Лану, научил превращениям и ее.
  И вот когда волны стали нарастать и всё сильнее биться о прибрежные скалы, что бы в туче пенных брызг смогло произойти превращение, девушка с янтарными глазами вышла навстречу.
  Она предупредила Григория и Лану, что злой дух Чёрной Скалы готовит покушение на них и хочет забрать человеческие тела. Для этого из морских глубин вызвали акулу по имени Фрах, и он может напасть в любой момент.
  Влюблённые успокоили девушку, и рассказали ей - кто они на самом деле. А потом и она сама раскрыла им свою тайну и страшно печальную историю своего рождения.
  
  ***
  Сеня открыл калитку и молча поздоровался:
  - Здравствуй, деда Петрович! - прозвучали в голове старика слова мальчика.
  - И тебе не хворать, Семён Иванович. Присаживайся! - так же молча ответил Петрович и сдвинул сеть, освобождая место на крыльце, - Ну и с какими новостями пожаловал?
  - Да вот, экзамен по русскому и литературе сдал на четверку, - скромно улыбнулся Сеня и присел на крыльцо.
  - А почему же только четверка? - удивленно приподнял бровь Петрович, и его синие глаза засияли улыбкой, - Или тебя Лёвушка вопросами измучил?
  - Да нет, - с улыбкой мотнул головой мальчик, - Лев Андреевич мировой учитель, и даже помогал на экзамене. И напоследок сказал, что ставит мне четверку, как сыну своего лучшего друга, потому что до пятёрки нужно дорасти, - снова улыбнулся Сеня.
  - Он ведь не просто лучший, а самый близкий друг твоего отца, - похлопал по плечу мальчика старик, - До сих пор помогает ему с лекарствами и каждый месяц в город ездит навещать Ивана. Уж даже и не знаю, как его благодарить за это? - со вздохом закончил Петрович.
  Сеня немного нахмурился, вспомнив про отца, и старик, заметив это, решил слегка поменять тему разговора:
  - Не горюй! Будем надеяться, что скоро и Иван поправиться и с нами на рыбалку сходит. А пока, давай-ка, сети в баркас отнесем.
  Он встал с крыльца и забросил на плечо сеть, второй конец которой, протянул мальчику.
  Сеня до сих пор с тоской вспоминал отца, сошедшего с ума в пещерах Чёрной Скалы. И мальчик прекрасно понимал, что это сумасшествие не могло произойти просто так. Ведь однажды в этих пещерах оказался и он сам...
  - Ты не злись на меня, что не стал вчера говорить с тобой о маме, - со вздохом сбросив сеть с плеча, мысленно сказал Петрович, - Ведь ты бы снова начал проситься в пещеры.
  - Да, начал бы, - чуть нервно дернув головой, так же мысленно ответил мальчик.
  - Мы поможем ей вернуться, - похлопал по плечу Сеню старик.
  
  Вечером шумная компания детворы и взрослых снова собралась у калитки Петровича и весело гомонила, дожидаясь его у костра. Ведь всем не терпелось послушать продолжение про Авъяра.
  Костерок уже весело потрескивал ветками и сыпал искрами, разгоняя мошкару. Как только Петрович начал рассказывать сказку, все тут же примолкли, и, затаив дыхание, начали слушать.
  
  ***
  В тот вечер, когда Морской Царь вернул непослушного сына домой, разыгрался страшный шторм, который не утихал пять дней. Так разгневался отец на Авъяра. И было за что.
  Оказывается, рыбы-парусники, что служили Морскому Царю патрулём, как самые быстрые морские создания, увидели, когда Авъяр поплыл к берегу. Они поспешили доложить об этом своему повелителю. Но их перехватили братья Авъяра, и стали упрашивать, не рассказывать отцу о случившемся. Но самый старший из братьев, Наро, не был заодно со всеми, и поведал о случившемся Морскому Царю.
  Авъяра заперли во дворце, и не выпускали даже во дворцовый сад. Сердце юноши разрывалось на части от обиды и горечи. Заключение во дворце стало для него самым страшным наказанием, потому что теперь он даже в тайне не смог бы уплыть к берегу, что бы увидеться с Аурией. Ведь Авъяр понял, что влюблен в чудесную девушку, и не может жить без нее.
  
  Аурия тем временем... варила колдовское зелье. И делала она это уже не первый раз.
  Да, она была самой настоящей колдуньей, которая сжила со свету и своих родителей, умерших не так давно, и своих родственников, кто пытался жить с нею. А всё потому, что все они мешали ей в колдовских занятиях.
  Мало кто в деревне не заметил, как Аурия из робкой красавицы, очень быстро превратилась во властную девушку, которая всех своих ухажеров держала в ежовых рукавицах. Она умудрялась никому не ответить взаимностью, а только лишь заигрывала с ними, и получала то, что ей было нужно.
  То ей подарят красивый браслет, то починят прохудившуюся крышу дома, то перекопают весь огород. И всё это только что бы угодить красавице и побыть подольше рядом с ней.
  По правде говоря, все эти ухаживания и подарки, она принимала с легкой брезгливостью. Ведь в планы девушки не входила женитьба на ком-то из ее нынешних воздыхателей. Она знала, что ей нужно вырваться их этой глуши и обязательно попасть в столицу. Вот там уж она точно найдет богатого простачка, который и станет ее мужем. Парочку таких она уже приметила, когда роскошные кареты проезжали через их деревню. И то, как на нее смотрели вельможи из карет, давали девушке много шансов на успех.
  
  После встречи с Авъяром, сердце Аурии кричало от восторга: "Вот он! Вот он - мой звездный час! Не нужна мне никакая столица! Я стану женой правителя морей!"
  А уж влюбить в себя она умела. Ведь когда Морской Царь застал их на берегу, Аурия успела прошептать приворотное заклятие и сделала так, что бы Авьяр хоть краешком губ попробовал ее кровь, для чего она специально расцарапала себе шею, когда падала в море.
  Теперь ее коварный план вступил в силу. Она знала, что Авъяр влюблен в нее без памяти.
  Аурия с хитрой улыбкой вспоминала волшебный смех юноши и все чаще смотрела вечером на небо. Ведь он обещал приплыть, когда луна станет тонким месяцем.
  
  Тем временем, в тайных норах, что скрывались в подводной скале недалеко от дворца Морского Царя, затевалось нечто ужасное.
  Там жила морская ведьма Брадла, с которой водил темные делишки старший царский сын Наро. Он был тайно обижен на отца, за то, что тот его не допускал к управлению царством. "Потому что Наро, видите ли, слишком любил унижать своих подданных" - часто передразнивал отца обиженный сын, и тут же добавлял - "А как еще надо поступать с этими никчемными, глупыми созданиями? Они даже не могут понять настроение своего правителя, что бы услужить ему должным образом!".
  Особенно Наро негодовал из-за того, что отец запретил ему быть среди судей на совете по поступку Авьяра.
  Морская ведьма слушала юношу, перебирала корявыми пальцами свои жидкие волосы, и мерзко улыбалась. Она думала, что хорошо бы забрать тело у этого зазнайки и наконец-то избавиться от своего ужасного тела черной каракатицы.
  Да, Брадла выглядела ужасно. Яйцеобразная голова её была почти лысой, с редкими пучками длинных волос. Вместо носа у неё свисали щупальца, которые постоянно колыхались от движения воды. Тело огромных размеров, с отвратительными раздутыми черными боками, передвигалось с большим трудом даже под водой.
  У нее было много яда внутри этих раздутых боков, но радости это не прибавляло. Ведь она хотела править морскими жителями и быть красоткой, с толпами воздыхателей. А разве такое чудовище смогут восхвалять? Бояться - да. А вот восторгаться...
  У Брадлы недавно созрел прекрасный план. Она узнала тайное заклятье помогающее забрать чужое тело. Для этого нужно было лишь заманить жертву в тихое место и произнести колдовские слова, что бы тела поменялись душами и сознанием.
  Но вот беда. Никто не хотел даже близко приплывать к норам ведьмы. И она все думала и думала, как же осуществить это коварство.
  - А хочешь, я помогу тебе угомонить Авъяра, и стать любимчиком отца? - вдруг прерывая гневные выкрики Наро хитро заявила ведьма.
  Юноша удивленно уставился на колдунью и молча ждал.
  - Тебе ровным счётом ничего не придется делать, - вкрадчивым голосом продолжила Брадла, - Нужно будет всего лишь привести сюда Авъяра и оставить нас наедине ненадолго. Что скажешь?
  Наро задумался. Его взгляд выражал кучу эмоций. Здесь были и гнев с ненавистью, и усмешка с брезгливостью.
  Наконец он посмотрел на ведьму и произнес:
  - Авъяр сейчас заперт во дворце и ему строжайше запрещено покидать его. Даже в сад бедолагу не выпускают, - добавил он, с презрением скривив губы.
  - И это всё из-за того, что он сплавал разочек к берегу? - язвительно заметила колдунья.
  - Да не только за это, - чуть напыщенно продолжил Наро, - Он там еще умудрился спасти какую-то девчонку. И теперь всё вздыхает о ней так, что весь дворец уже знает. И всё шепчет "Аурия! Аурия!"
  Наро заломил руки и потешно скорчил гримасу, изображая младшего брата.
  Ведьма чуть встрепенулась, услышав про девушку, но сразу не подала виду, а лишь хмыкнула на ужимки Наро:
  - Послушай, дружочек, - вкрадчиво начала Брадла, - А если ты поможешь Авъяру сбежать на свидание, как думаешь, будет он тебе обязан?
  - К чему ты клонишь, варёная медуза? - надменно ответил Наро.
  Колдунья пропустила мимо ушей оскорбление, и лишь прошептала:
  - Подплыви-ка поближе ко мне, а то и у водорослей есть уши.
  В полумраке пещеры можно было разглядеть только силуэт юноши, который склонился к бесформенной туше коварной ведьмы.
  
  Морской Царь собрал всех своих подданных во дворце и велел привести виновника и нарушителя царского спокойствия - своего младшего сына.
  Но слуги вернулись ни с чем, потому что Авъяра не оказалось в запертых комнатах. Начался переполох. Всюду искали пропавшего, и лишь старший брат Наро стоял и презрительно улыбался.
  Наконец он приблизился к отцу и сказал:
  - Мой Царь! Не гневайся прежде времени, а сначала выслушай меня.
  Морской царь недовольно поднял брови, и посмотрел на сына.
  - Это я помог сбежать Авъяру, - с поклоном продолжил Наро, - И он сейчас на берегу встречается с той самой красавицей, которая вскружила ему голову. Сделал я так потому, что нет ничего сильнее и крепче, чем любовь и семья. И если эта девушка согласиться стать женой Авъяра, то мы навсегда будем спокойны за его судьбу. Потому что от своей любви он не убежит никуда. А простой девице стать супругой сына Морского Царя - небывалый почёт и просто волшебная удача. И еще - если ты разрешишь эту свадьбу, то до конца своих дней Авъяр будет благодарен тебе и будет любить и слушаться тебя со всей силой своей души! Согласись, отец?
  Царь вначале речи Наро хмурился и до побелевших пальцев сжимал свой царский трезубец. Но когда до него дошел смысл сказанного, он внимательно посмотрел на старшего сына и с удивлением воскликнул:
  - Я не узнаю тебя, Наро! Твоя речь звучит мудро. Прости, что сомневался в тебе, но сейчас ты показал свой ум и я доволен тобой.
  Наро почтительно склонил голову, и мало кто заметил, что он по-прежнему презрительно улыбается.
  Морской Царь тут же послал к берегу свой верный дозор, что бы они доставили во дворец и беглеца Авъяра, и девушку.
  - И не забудьте дать ей зелье для выращивания ласт и жабр, что бы она не захлебнулась в воде! - прокричал он напоследок.
  Слуги бросились исполнять веление царя, а Наро тем временем радостно думал, что всё складывается именно так, как его научила морская ведьма.
  Ведь именно Брадла придумала такой коварный план.
  А всего-то нужно было помочь Аъяру сбежать к возлюбленной и мудрыми речами успокоить Царя. А дальше, когда беглецов доставят во дворец, Наро должен был хитростью заманить девицу в пещеру к Брадле, что бы та поменялась с ней телами. А уж после этого кружить голову и Авъяру и Морскому Царю, они будут вдвоём. А потом и править морским царством тоже вдвоём.
  Правда, Брадла не до конца раскрыла Наро весь план, потому что править морским царством собиралась она одна...
  
  А наш пылкий Авъяр тем временем держал в объятиях свою возлюбленную и шептал ей без устали:
  - Я люблю тебя больше жизни! Я никогда никого так сильно не любил!
  Вдруг, неожиданно у самого берега из воды вынырнули дельфины и тут же затрещали на своём языке.
  Авъяр в первое мгновение закрыл собой Аурию, но когда услышал что говорят дельфины, рассмеялся от радости и стал кружить девушку, у которой страх в глазах сменился удивлением и восторгом!
  - Нас простил мой отец и ждёт во дворце! - радостно кричал Авъяр.
  В душе Аурии зазвучала музыка! Но совсем не та, что переполняла сердце юноши. Её мелодия была с нотами коварства. Ведь в её планах стоял захват власти в морском царстве. И хоть ей и нравился красавец Авъяр, она понимала, что готова бросить его, если потребуется.
  
  Наро, тем временем, поспешил к Брадле и рассказал о произошедшем так, словно это он придумал. Конечно же, он надменно заметил, что отец изменил своё отношение к нему, и даже назвал мудрым.
  Морская ведьма с улыбкой и хитрым блеском в глазах слушала, и в её уродливой голове крутилась только одна мысль: "Главное, что бы ко мне привели эту красотку, и тогда моя жизнь измениться навсегда!"
  Но вот прозвучали позывные гонцов, что доставили сбежавшего Авъяра и девушку, и Наро, не попрощавшись, ринулся во дворец.
  Он сразу заметил суматоху вокруг беглецов и важно подплыл к ним.
  Авъяр, увидев брата, бросился к нему и крепко обнял.
  - Спасибо, Наро! Я так благодарен тебе и отцу, что у меня сердце сейчас выскочит из груди от радости! - восклицал юноша, держа в объятьях брата. Наконец он отстранился и потянул Наро за собой к Аурии, которую вовсю рассматривали обитатели замка, окружившие её плотным кольцом.
  - Брат! Это она! - радостно воскликнул Авъяр, и обнял девушку, - Аурия, это мой брат Наро, который уговорил отца простить нас!
  Взгляды Наро и Аурии встретились... И если бы кто-нибудь в этот момент внимательно разглядывал не девушку, а старшего брата, то он сразу бы заметил, что в его глазах была не только обычная усмешка, но еще и... страх. Потому что Наро увидел взгляд не испуганной и влюбленной девицы...
  Нет. Он увидел взгляд хищницы, которая вот-вот настигнет свою добычу...
  Аурия также сразу поняла, что перед ней соперник, которого нужно или уничтожить, или сделать своим другом.
  Вдруг все расступились, и девушка увидела, как к ним приближается Морской Царь, в окружении слуг и придворных обитателей глубин.
  Авъяр взял возлюбленную за руку и склонился в глубоком поклоне. Аурия тут же повторила за ним поклон, и замерла в ожидании. Её дыхание участилось и она понимала, что сейчас настал самый важный момент в её жизни, когда нужно во что бы то ни стало понравиться царю.
  - Авъяр! - пророкотал зычным голосом Морской Царь, - Ты ослушался меня дважды. Готов ли ты понести наказание?
  Наро удивлённо поднял брови на слова отца, и увидел такой же растерянный взгляд Авъяра, который широко распахнул свои янтарные глаза полные непонимания и даже страха.
  Все звуки затихли, и лишь где то вдали из глубин прозвучал еле слышный крик кита.
  Морской Царь спокойно наблюдал за влюбленными. Он рассматривал девушку и понимал, что она красива и мила. Вот только что-то в ней его настораживало. Но что - он пока не мог понять.
  - За тебя вступился твой старший брат, Наро, - продолжил морской владыка, - И сказал мудрые слова, что любовь и семья, это самое важное в нашей жизни.
  Наро, услышав слова отца, почтительно склонил голову, в знак благодарности, и его удивление во взгляде исчезло. Теперь он окончательно понял, что отец приготовил испытание для влюбленных, после которого и примет решение об их дальнейшей судьбе.
  - Создавать семью нужно не наскоком, а продумав всё серьезно, - продолжил Морской Царь, - Поэтому я хотел бы понять, насколько искренна ваша любовь, и заодно наказать тебя за твоё непослушание.
  - Отец! - пылко воскликнул Авъяр, - Я готов пройти любые испытания и понести самое страшное наказание, что бы ты простил меня! И всё это ради моей любви!
  - Вижу твоё уважение и почтение ко мне, сынок, - спокойно молвил царь, - Но одной твоей любви недостаточно. Нужно, что бы она была обоюдной. Если ты не забыл, то Наро и его жена Тэа целый год добивались моей милости. И лишь после того, как я увидел, насколько крепка их любовь друг к другу, позволил им сыграть свадьбу. То же самое было и с твоими средними братьями - Пратом и Баотом.
  - Скажи, что нужно сделать, что бы мы с Аурией могли доказать тебе силу нашей любви? - смело подняв голову, попросил Авъяр.
  В этот момент он сжал руку Аурии, словно призывая её не молчать, и девушка робко произнесла:
  - О, Владыко морской! Позволь мне, недостойной, говорить с тобой?
  Морской Царь улыбнулся краешком губ и, обернувшись к своей свите, с легкой усмешкой заметил:
  - У нее чудесный и певучий голос, не правда ли?
  Свита загомонила, и напряжение, охватившее всех, немного спало.
  - Говори, дитя, - обернулся к девушке Морской Царь.
  Аурия сделала шаг вперед, и звенящим от волнения голосом, произнесла:
  - Я не знаю, есть ли какой-нибудь способ, который может показать мои искренние чувства к Авъяру, но если он существует, я готова немедленно доказать это! Но любовь ведь нельзя измерить, или взвесить на весах. Это не кусок золота, глядя на который, опытный мастер определит подделка это или нет. Поэтому и я готова проходить самые тяжёлые испытания и даже не побоюсь быть самой последней служанкой во дворце, что бы доказать, что не ради богатства и достатка я люблю Авъяра. Моё сердце не знает причины этой любви. Оно просто разрывается от счастья, когда я вижу его и держу его за руку.
  С этими словами она крепче сжала ладонь юноши и со всем обожанием, которое только можно представить, посмотрела на Авъяра.
  Морской Царь внимательно выслушал Аурию и подумал про себя: "Она не только хороша собой, но еще и очень не глупа. Хорошая жена будет у сына, если только все сказанное не притворство".
  - Ну, что ж... - в застывшей тишине слова Царя зазвучали как раскат грома, - Коль ты, красавица, готова на испытания, тогда слушай мою волю. Я приказываю тебе быть служанкой у того, кто помог вам с Авъяром вернуться во дворец, и кому и ты, и Авъяр будете обязаны до конца своих дней, тем, что я меняю гнев на милость.
  Все вокруг зашептались и стали бросать осторожные взгляды на Наро, который стоял с неизменно надменной улыбкой позади отца.
  "Какая удача! - мысленно воскликнула Аурия, кланяясь на слова Морского Царя - Ведь нет ничего проще, чем обезоружить лестью этого надутого гордостью павлина. Ведь это именно то оружие, против которого у него просто нет защиты..."
  "Какая удача... - так же подумал Наро, - Вот Брадла то обрадуется, когда я пошлю к ней эту девчонку с каким-нибудь поручением".
  
  ***
  Костер изредка потрескивал, выбрасывая в ночное небо мелкие снопы искр, а шум прибоя навевал сон, в который уже погрузилась добрая половина малышей, заснувших на руках у взрослых.
  Сеня потрогал занывший шрам на голове и тихо спросил:
  - Деда Петрович, скажи, а это Аурия была злым духом в нашей Чёрной Скале или Брадла?
  Старик погладил белую бороду и, взглянув своими смеющимися глазами на мальчика, тихо ответил:
  - Всему своё время, дружочек, всему своё время...
  
  III.
  Через два дня после начала летних каникул вся деревенская пацанва галдела возле дома Петровича. И ведь как не галдеть-то, ведь приехала главная заводила - внучка Катя. И приехала она с отцом Яном и братьями Вадимом и Данилой.
  - Правда, папа скоро должен уйти в двухмесячный рейс, - тут же сообщила по приезду неугомонная Катя, и добавила при этом - Потому что он самый настоящий морской капитан дальнего плаванья!
  Этим фактом Катя и братья очень гордились. И девочка старалась не упустить случая, упомянуть про папу капитана. Про это знала вся деревенская ребятня еще с первых приездов Кати к деду. Но никто не обижался на неё за небольшое хвастовство, потому что все любили Катю и каждое лето ждали её.
  Особенно нынешнего приезда ждал Сеня. За прошедший год он подрос и у него даже появился пушок над губой, что делало его старше, и чему он очень радовался.
  Семён уже с самого раннего утра помогал деду Петровичу с рыбацкой снастью, поэтому встретил Катю самым первым! Они радостно обнялись, и девочка познакомила Сеню со старшими братьями, пока их отец заносил чемоданы в дом.
  Вадим, как взрослый пожал руку Семену и мальчик обратил внимание, что они с Катей не очень похожи друг на друга. У старшего брата были чуть вытянутое лицо и темные прямые волосы. Но глаза ярко синего цвета оставались той неповторимой чертой, которая объединяла всех в их семействе.
  А вот Данила с Катей, похожи были как близнецы. Такие же светлые волнистые волосы, такие же канапушки, мелко рассыпанные по лицу, и абсолютно одинаковая улыбка, от которой на щеках всегда появляются ямочки. Только Даня был выше сестры на голову, и его лицо было не таким щекастым, а скорее, как у старшего брата, скуластым и чуть вытянутым. Но взгляд у Дани был "с хитринкой и смешинкой", как любил приговаривать папа Ян. Да и фантазировать мальчик любил больше всего. То про инопланетян начитается, и они везде ему мерещиться начинают. То про тайные места Земли, то про пиратов, или про говорящие камни начнёт сочинять.
  Как оказалось, Данила был ровесником Сени, а Вадим, был на полтора года старше их обоих.
  - Мы дети погодки! - весело засмеялась Катя, когда ребята заговорили о прошедших экзаменах и о своём возрасте, - Потому и погода нам всегда помогает!
  Сеня нахмурил лоб, потому что не понял шутки, и даже слегка покраснел от досады на себя. Но Вадим не стал смущать нового знакомого:
  - Просто мы все родились почти с разницей в год, - с улыбкой пояснил он, - Мне сейчас четырнадцать, а Даньке в марте стукнуло тринадцать. И нашей стрекозе послезавтра исполнится одиннадцать. Потому так и говорят - погодки, то есть, через год рождённые.
  - А Катюха нас всех просто замучила, - вступил в разговор Данила, шутливо взъерошивая чёлку сестрёнке, - Всю последнюю неделю ходила и ныла: "Ну, давайте поскорее в деревню к деду поедем! Ну, давайте там и день рождения мой отметим!"
  - А ничего я и не ныла! - отпрыгнула бойко в сторону Катя от рук среднего брата, - Просто я им весь год рассказывала про Чёрную Скалу с её круговыми пещерами, вот они и помогли мне папу уговорить приехать пораньше, а не как прошлым летом в середине июня.
  - Я вот кому-то сейчас покажу пещеры! - шутливо возмутился Петрович, подходя к ребятам, - Ты, Катенька, не шибко-то обещай, что сделаться не сможешь. Кто ж тебя отпустит к Чёрной Скале, а? Небось, Семён уже наобещал в письмах?
  Внучка повисла на руках у дедушки и своими синими глазами так радостно посмотрела на Петровича, что тот не удержался и взглянул своим смеющимся прищуром, как умел только он, когда только глаза светились тепло и озорно, словно у мальчишки, а саму улыбку было не разглядеть за пышными усами и кипельно-белой бородой.
  - Вылитая копия деда! - воскликнул подошедший папа Ян, и, подхватив дочку под руки, как пушинку подбросил её в воздух.
  Катя радостно взвизгнула, но приземлившись в руки отца, обняла его и рассмеялась.
  - Папаня-то ваш силач, - тихо проговорил за спиной Вадима, немного удивлённый Сеня.
  - Ты еще не видел, как он пудовыми гирями жонглирует! - с улыбкой обернулся Вадим.
  - Да, уж! Папка наш силой наделен, ух, какой! - шутливо согнув руки перед грудью, показал Даня, - Он нас двоих с Вадькой по болоту, как-то переносил.
  - А потом еще и маму на руках, и меня на плечах одновременно, - тут же встрепенулась Катя, услышав слова брата.
  - Ладно! Хватит тут из меня Геракла делать, - отшутился отец, и повернулся к деду:
  - Батя, а что за история-то была с пещерами? Правду Катя рассказывала? А то в прошлый наш приезд так толком и не поговорили, потому что на поезд опаздывали. А она потом всю дорогу только про Чёрную Скалу да Сеню и твердила.
  Катя тряхнула досадливо головой и отвернулась, но все заметили, как запылали румянцем её щёки.
  Но отец сделал вид, что не заметил смущения дочки, и, повернувшись к Семёну, протянул ему руку:
  - Ну, герой, не прячься за спинами. Рад познакомиться с тобой! - широко улыбнулся он.
  - И я очень рад познакомиться, дядя Ян, - крепко пожав большую ладонь, ответил Сеня, и немного покраснел от волнения, - Только не я герой, а деда Петрович. Он ведь всех созвал и меня спас.
  - Я просто помог, - приобнял Семёна за плечи Петрович, - А вот выстоять ты смог без нас. Это ли не геройский поступок?
  - А как же ты там оказался? - задал давно терзающий его вопрос Вадим.
  Но тут калитка распахнулась, и дружная ватага деревенских мальчишек заполонили двор, радостно галдя и здороваясь с новыми знакомыми.
  
  ***
  Вечером, когда ребята уже успели искупаться в море, позагорать и даже поискать на утёсе гнёзда чаек, дружная компания собралась у дома Петровича, в ожидании продолжения сказки про Авъяра.
  Сеня с ребятами наперебой рассказали начало истории Кате с братьями, и Вадим, удивлённо покачивая головой, сказал:
  - Вот уж не знал, что дед такие детективы выдумывать умеет! Надо было нам к нему всегда приезжать, а не в спортивных лагерях каникулы проводить.
  И он весело переглянулся с братом.
  - Это еще что! - воскликнул зеленоглазый Васька, рассаживаясь с ребятами возле костерка, - Самое интересное, это когда малышня заснёт, и Петрович на вопросы отвечает.
  - Да, точно! - подхватил полный Димка, дожёвывая конфету, - Иногда из этих ответов прям новая история получается!
  - Димон-Батон! - шутливо хлопнул по плечу толстячка Сеня, - Опять ты конфеты втихаря трескаешь? Прошлым летом ты их в гипс прятал, а теперь где, в трусах, что ли пакетик таскаешь?
  Детвора дружно прыснула смехом, но тут взрослые зашикали на них, потому что Петрович уже присел у костра, и с веселым прищуром рассматривал ребятню и взрослых.
  Катя поудобнее устроилась на коленях у отца, и прижалась к нему в ожидании истории.
  Да! Хоть ей и исполниться скоро одиннадцать лет, она совершенно не стеснялась сидеть на коленях папы Яна, и наоборот, делала это с огромным удовольствием.
  Но сейчас её внимание, как и всех, захватило продолжение сказочной истории про янтарного Авъяра.
  
  Во дворце, тем временем, только и было разговоров о невесте Авъяра, красавице Аурии.
  Все придворные последние полгода без устали шептались и обсуждали, какая трудолюбивая жена достаётся их янтарному Солнцу. Ведь она и весела, и приветлива, и до блеска начищает покои старшего брата Наро, и хлопочет на кухне, приготавливая блюда к царскому столу. И это не смотря на то, что Царь приказал стать Аурии простой служанкой только у своего старшего сына.
  Но заносчивый Наро и здесь был недоволен. Он никак не мог давать Аурии указания сам, потому что отец разрешил ему лишь наблюдать за тем, как девушка выполняет свою работу. А вот все задания давала ей жена Наро, Тэя. И даже не смотря на это, Аурия стала закадычной подружкой Тэи.
  Раздражённый такой несправедливостью к себе, Наро стал чаще бывать в норах морской ведьмы Брадлы, куда он старался незаметно скрыться каждый вечер.
  Ведьма и сама уже сгорала от нетерпения, ведь её мечта обмена телами с Аурией была так близка!
  Но никто не знал, что Аурия всё это время вынашивала свои коварные планы. И каждый вечер, засыпая на плече у восторженно влюблённого в неё Авъяра, она день за днём вела особый счёт своих побед.
  Самая главная её победа, заключалась в том, что теперь она совершенно свободно могла бывать на царской кухне и готовить всё, что ей заблагорассудиться. Потому что Морской Царь был в восторге от стряпни Аурии. А она, не теряя времени даром, вместе с кушаньями варила свои колдовские зелья. Благо ей не составило большого труда упросить самой искать и собирать морские травы и моллюсков. А ведь именно из них получались самые чёрные зелья. И она уже несколько месяцев настаивала своё самое главное варево для заклинания обездвиживания всего живого.
  Да и царская стража, с их начальниками, всегда приветливо встречала девушку и даже помогала ей таскать тяжеленые корзины. Это ли не победа?
  Так же Аурия обзавелась стайкой подружек русалок, которые были еще те сплетницы. И от них девушка узнавала абсолютно всё, что её интересовало.
  Она точно знала, что любит Морской Царь и его ленивая жена Флана, которая сначала даже не замечала стараний Аурии. Или нарочно делала вид, что не замечает. Но это не смутило девушку. Она постаралась добыть молоко морских черепах, что являлось почти драгоценностью в морском мире, потому что ценилось как средство молодости, и преподнесла его в дар Морской Царице. После этого, пышная телом Флана стала благосклонна к Аурии.
  И это были не все победы коварной красавицы, ведь она узнала главную тайну Наро про его странную дружбу с морской ведьмой. Это ей по строжайшему секрету рассказала одна из русалок, которой Наро как-то проболтался о Брадле и ее чудесных мазях, которые делают царскую чешую еще более блестящей. Да, и Морская Царица не раз тайно призывала ведьму, которая делала волшебные крема для лица и тела. А Царица, страсть, как любила лелеять и холить себя. Морской Царь знал об этой слабости жены, но о связи её с ведьмой даже не подозревал, так всё это тщательно скрывалось. И лишь старший царский сын был помощником матери в этой тайне.
  Единственное, что так и не удалось Аурии, это расположить к себе Наро. И это не смотря на все реки лести, которые она выливала на голову заносчивому сыну царя. Она даже пару раз подливала ему приворотное зелье, что бы понравиться и расположить его к себе. Но все попытки были тщетными.
  И вот настал день, когда Морской Царь собрал совет и позвал на него Авъяра и Аурию.
  Девушка так волновалась, что не могла унять дрожь, и из-за этого нервно сжимала обеими ладонями руку Авъяра.
  Юноша так же волновался и, стараясь поддержать любимую, все время ей что-то шептал на ухо. Аурия поднимала на него глаза, полные любви и благодарности и снова утыкалась ему в плечо, пряча свое смущение.
  Это не ускользнуло от глаз Морского Царя, и он с величественной улыбкой начал свою речь:
  - Сын мой! Ты доказал мне свою преданность и покорность. Всё, что ты делал эти полгода, показали мне, что ты всем сердцем переживаешь за наше царство и за наш дом. И твоя любовь в этом только помогала тебе. Я так же увидел силу любви и с другой стороны, - Царь замолчал и внимательно посмотрел на Аурию.
  Сердце девушки готово было выскочить из груди от волнения, но она лишь мельком взглянув на Авъяра, тут же скромно опустила голову и закрыла глаза, в ожидании.
  - Аурия! - воскликнул Морской Царь так громко, что девушка вздрогнула от испуга, - Не изменила ли ты своё желание стать женой моего возлюбленного сына Авъяра?
  - О, Владыко морской! - робко начала девушка, - За это время я многому научилась и многое поняла. И моя любовь только окрепла и стала еще сильнее, если такое вообще возможно. Я готова и дальше проходить любые испытания, если на то будет Ваша воля. Единственное чего я не перенесу, это разлуки с любимым.
  И она взглянула на Авъяра своими огромными глазами, полными слёз радости.
  В полной тишине никто не смел пошевелиться, и все взоры были обращены к Морскому Царю.
  - Повелеваю! - громогласно воскликнул он, и ударил царским трезубцем о камни, - Быть свадьбе через месяц!
  Все придворные разом закричали от радости, а бедная девушка уткнулась в грудь Авъяра, рыдая от пережитого волнения. Юноша обнял её и с восторгом смотрел на родителей, которые с улыбкой взирали на влюблённых.
  Лишь Наро, словно грозовая туча, стоял за спинами Царя и Царицы, и с нескрываемой ненавистью наблюдал за происходящим. Ведь он так и не смог осуществить коварный план, что они задумали вместе с Брадлой.
  Но вместе с этим, еще одно странное чувство в груди Наро не давало ему покоя. После слов отца о предстоящей свадьбе, его сердце больно сжалось, и он окончательно осознал, что влюблён в Аурию. И это чувство было для него необычайно новым. Теперь он понимал, что Тэя ему просто нравилась, но он не любил её. Ему с ней было спокойно и уютно. Ему нравилось нянчиться со своими детьми, которых родила ему Тэя. Но он скорее делал это по привычке, потому что никогда до этого не понимал, что такое любовь. Теперь же в его груди ярким факелом горело пламя любви и ревности, которое еще более разжигала злость за то, что Аурия достаётся не ему. Одновременно с этими чувствами Наро уже не хотел, что бы Брадла поменялась с ней телом. Ведь он влюбился именно в Аурию и понимал, что не сумеет любить тело Аурии с душой Брадлы.
  Царевич Наро незаметно покинул шумную и радостную толпу, и направился к норам ведьмы. Сейчас, единственное, чего он хотел больше всего, это уничтожить Авъяра, как соперника.
  Брадла словно ждала прихода царевича. Она неуклюже подплыла к нему, со словами приветствия, и тут же вонзила шею Наро отравленную иглу.
  - Ты ума лишилась что ли?! - гневно воскликнул юноша, и, схватившись за рану, тут же застонал и упал на колени.
  - Я совершенно здорова, мой дорогой, - невозмутимо сказала ведьма, разглядывая, как царевич корчится в муках, - Просто я сейчас поняла, что ты передумал довести до конца наш план, и теперь решила действовать наверняка.
  Она отплыла, еле ворочаясь из стороны в сторону своим огромным черным телом, и легла на свое ложе.
  - В игле был мой яд, которым полны мои обширные бока, - продолжила она и для убедительности похлопала себя, - Но ты будешь жить, если станешь выполнять мои приказы. И ослушаться меня ты так же не посмеешь, потому что сразу же умрёшь, если не сделаешь то, что я тебе велю. Я слишком долго ждала и теперь я не собираюсь отказываться от моего великолепного плана.
  Наро, тяжело дыша, облокотился на стену и его затуманенный взор упёрся в Брадлу.
  - Вот и славно, - вновь заговорила ведьма, - Я вижу, что яд уже полностью действует, и ты можешь выполнить мой первый приказ.
  Щупальца на лице ведьмы вдруг резко встопорщились, и она зарычала, сотрясая стены норы:
  - Вставай и сейчас же приведи ко мне девчонку!
  Наро послушно встал, и словно бездушная кукла направился к выходу, опустив голову.
  - И взгляд свой надменный верни, что бы никто не заподозрил, что с тобой что-то случилось, - прорычала ведьма в спину царевичу.
  Юноша выпрямил спину и гордо задрал голову, возвращая себе свой прежний вид.
  - Да, и самое главное, - тут же сменив рык на свой привычный голос, добавила Брадла, - Скажи этой хитрой и умненькой девице, что уж, коль скоро она станет частью твоей семьи, то ты готов ей открыть одну важную царскую тайну. И скажи это убедительно, что бы она поверила!
  - Да, Брадла, - покорно ответила Наро.
  - Нееет, - протянула издевательски ведьма, - Теперь зови меня "Моя повелительница". Мне будет так приятно это слышать от тебя, мой надменный дурачок.
  - Да, моя повелительница, - покорно повторил Наро и под хриплый смех ведьмы выплыл из норы.
  - И не забудь поздравить невесту, - хохоча, закончила наставления Брадла.
  
  Во дворце царила радостная суета. Казалось, что придворные беспричинно метались из стороны в сторону, но на самом деле они как можно быстрее старались обустроить одну из царских почивален для предстоящих молодожёнов.
  Наро разыскал Авъяра и Аурию во дворцовом саду. Они молча обнимались и глаза обоих сияли от счастья.
  - Поздравляю вас с предстоящей свадьбой, и прохождением испытания, - царственным тоном произнес Наро, и приблизился к влюблённым.
  - Брат! - радостно воскликнул Авъяр и бросился обнимать Наро, - Мы так тебе благодарны за твою мудрость и помощь, что у меня просто нет слов! Я готов сделать для тебя всё, что бы ты не пожелал!
  Наро немного затуманенным, но привычно надменным взором посмотрел на Аурию и сказал:
  - Вот и хорошо. Моё единственное желание сейчас, поговорить с твоей невестой с глазу на глаз, - немного отстранившись, он перевел взгляд на брата, и, улыбаясь кончиками губ, закончил, - Ты ведь позволишь нам немного уединиться и пошептаться?
  - Конечно! - радостно рассмеялся Авъяр, - А я тем временем посмотрю, что там за суматоха такая происходит.
  И он радостным вихрем бросился во дворец.
  Аурия что-то заподозрила в странном поведении Наро, и её насторожил его немного затуманенный взгляд. Она видела такие глаза не раз, когда сама подливала кому-то своё зелье.
  - Ты хотел мне сказать что-то важное? - осторожно спросила она, поднимаясь с садовой скамейки.
  - Не только сказать, а показать, - все тем же тоном ответил Наро, и взял за руку девушку, - Я ведь могу теперь прикасаться к тебе? Мы уже почти одна семья. Царская семья! - сделал он ударение на последней фразе, - А ты ведь так этого хотела, не правда ли?
  Аурия изменилась в лице, и вместо нежной и хрупкой красавицы на царского сына теперь смотрела девушка с ледяным взглядом.
  - Говори свою цену, - тихо, но твёрдо сказала она.
  - Нет, нет. О цене мы поговорим потом, - равнодушно ответил Наро и двинулся в сторону нор, увлекая за собой Аурию.
  Та повиновалась, и аккуратно высвободив свою ладонь из руки Наро, поплыла рядом.
  Когда они приблизились к подножью подводной скалы, царевич повернулся и сказал равнодушно и холодно:
  - Сейчас я открою тебе нашу царскую тайну, о которой знать суждено не всем, даже в царском роду.
  - Здесь то самое жилище морской ведьмы? - зло усмехнулась Аурия, - Уж, не на растерзание ли к ней ты меня привёл?
  Наро ничего не ответил, а лишь отодвинулся в сторону, освобождая неприметный вход, и указал на него рукой, приглашая внутрь.
  
  IV.
  Катя проснулась с пением птиц. Она сладко потянулась, и тут же заметила в окно, что деда Петрович уже что-то делает во дворе.
  Она тихонько, стараясь не скрипеть половицами, на цыпочках прошмыгнула в прихожую и уже через мгновение была в любимых шортах и футболке.
  Так же на цыпочках, девочка подкралась сзади к дедушке и, радостно смеясь, запрыгнула ему на плечи.
  - Ох, егоза! - притворно напугался Петрович, - А я думал, вы поспите подольше, пока сети соберу. В море то пойдем?
  Катя звонко чмокнула деда в щеку и, потягиваясь, сказала:
  - В море конечно пойдём! Только этих лежебок надо растормошить поскорее.
  С этими словами она развернулась, что бы побежать будить братьев и отца, но тут же замерла на месте...
  На крыше дома сидела большая белая чайка и, склонив голову, рассматривала девочку. Отличало эту птицу от простых чаек, её сияющие белоснежные перья и иссини черный клюв, с такими же чёрными лапами. Глаза бусинки внимательно смотрели не моргая.
  Катя, не оборачиваясь, потянулась рукой назад, что бы нащупать деда, но вдруг услышала над самым ухом еле слышное:
  - Я всё вижу, Катенька...
  - Это ведь та самая чайка, деда, что кричала в прошлом году про Сеню и про тебя, - не оборачиваясь, торопливо зашептала девочка, - И зачем она снова здесь?
  В этот момент на крыльцо вышел папа Ян, потягиваясь и ворча под нос:
  - Кто ж в такую рань то встаёт на отдыхе?
  Но увидев, как напряжённо Петрович и Катя смотрят на крышу, тут же сам задрал голову.
  Чайка взмахнула крыльями и тяжело поднялась в воздух, словно силы ее были на исходе.
  Старик и девочка, не сговариваясь, протянули к ней руки, словно стараясь остановить неизбежное, и тут же испуганно ахнули, услышав гортанный крик птицы. Мурашки побежали по их телам, потому что прозвучало имя "Даня"... и чайка скрылась за крышей.
  Катя бросилась на другую сторону дома, но птицы там уже не было.
  - Батя, да что происходит-то!? - недоуменно и с волнением спросил папа Ян.
  Петрович не успел ничего ответить, потому что взъерошенная Катя подбежала к нему, и, задыхаясь от волнения, затараторила:
  - Деда! Что это значит? Даня в беде, да? Но он же спит!
  И словно по команде, все втроём бросились в дом к кровати, где спал Данила.
  От шума и топота проснулся Вадим, и, протирая сонные глаза, недовольно спросил:
  - Что за беготня с утра? Случилось что-то?
  Но никто не обратил на него внимания, потому что все склонились над спящим Даней.
  - Сынок! - потряс за плечо сына отец, - Просыпайся! Подъем!
  Но мальчик лежал не шелохнувшись.
  
  ***
  Странный сон продолжался наяву. Словно из воздуха появилась очень красивая женщина, с пышными белокурыми волосами, и сияющими глазами цвета мёда.
  - Так вот, что такое янтарные глаза! - воскликнул во сне Даня, - А нам деда рассказывал сказку про Авъяра с янтарными глазами.
  - Я его дочь, - мило улыбнулась женщина.
  - Но это же сказка! - удивился мальчик, - И деда нам еще не до конца её рассказал.
  Данила, отчего то радостно засмеялся и хитро посмотрел на странную гостью:
  - Значит, мне снится сказка? - весело прошептал он.
  - Называй это так, - с улыбкой продолжила женщина, - Я не против.
  С этими словами она стала подниматься вверх, и Даня понял, что держит её за руку, и они вместе плавно парят в воздухе. Он посмотрел на свои полупрозрачные ладони, и сердце его наполнилось неземным счастьем, от чего он готов был рассмеяться в полный голос.
  Широко улыбаясь, Даня посмотрел вниз и увидел, как встала с кровати Катя, и побежала во двор, а через минуту, следом за ней, потягиваясь и делая короткие упражнения руками, вышел папа Ян. Но через мгновение они вместе с дедушкой и Катей забежали в дом, и на их лицах был испуг.
  Теперь Данила с удивлением и нарастающей тревогой смотрел на своих родных, которые склонились над его кроватью. Он слышал далёкие голоса, где его звали и просили проснуться.
  - Не бойся, тебе ничего не угрожает, - услышал он певучий голос, - Сейчас ты мне нужнее, чем своим родным, поверь. И выбрала я тебя не случайно. Вчера ты не просто слушал сказку, а представлял всё в самых красочных картинах.
  Мальчик удивлённо посмотрел на женщину:
  - А как же Вы разглядели, что я представлял? - прошептал он потрясённо.
  - Всё просто, - продолжила женщина, - Видишь, как над головами твоих родных появляются странные, еле видимые облачка? Это их мысли и то, что они представляют себе. Сейчас там нечего рассматривать, кроме страха. А ты отличаешься тем, что у тебя очень бурная фантазия. И что бы ты ни услышал, сразу дорисовываешь такие картины, от которых любой художник был бы в восторге. Это очень важная черта. Она помогает тебя видеть жизнь ярче, добрее и светлее. Чем больше светлых мыслей, что витают в воздухе над головами людей, тем больше света в этом мире. И ты один из тех, кто умеет это делать легко и красиво. И как это ни странно прозвучит, но ты один сможешь помочь мне вернуться к сыну.
  - А у Вас есть сын?! - округлил глаза от удивления Даня, - А где он? Неужели он не может помочь?
  - Он, к сожалению, не может меня услышать, - грустно сказала женщина, - Потому что те, с кем я близка по крови, не увидят разгадку, которая лежит у всех на виду. Только мой муж это знал, но он, к сожалению, тоже попал под заклятье злого духа пещеры. И даже Грампус не смог ему помочь.
  - А кто такой Грампус? - недоуменно сдвинул брови мальчик, - Не знаю такого.
  - Это тот старик, которого ты зовёшь дедушкой, - спокойно сказала женщина, и, увидев изумленный взгляд Дани, добавила, - Вот мы и на месте.
  Мальчик только сейчас заметил, что они уже не в доме дедушки, а среди огромных каменных глыб, о которые разбивались волны с тучами брызг.
  Обернувшись, Даня увидел, устремленную в небо острыми шпилями Чёрную Скалу.
  
  
  ***
  Папа Ян аккуратно нёс на руках сына к соседнему дому, где жил врач Сергей Никодимович. Он придерживал голову мальчика и тихо приговаривал:
  - Всё нормально. Ты просто устал, мой родной. Сейчас тебе дадут лекарство, и ты проснёшься. Сейчас... Потерпи...
  - Анальгин! - громко прокричал и со всей силы забарабанил кулаком в калитку Петрович, - Срочно открой! Внуку плохо! Ну же!
  Испуганный доктор выскочил на крыльцо, и торопливо натягивая рубашку, побежал открывать высокую калитку.
  Даню внесли в дом и аккуратно положили на кушетку в прихожей. Сергей Никодимович вовсю суетился и уже измерял мальчику давление.
  - Вроде всё не страшно, - бурчал себе под нос врач, - И пульс и давление тоже. Только вот как у спящего человека всё...
  Он обернулся к Петровичу и папе Яну, которые взволнованно переминались с ноги на ногу, а их серьезные лица были напряжены и решительны.
  Катя вцепилась в руку отца, и испуганно таращила глаза на спящего брата. Ей было очень страшно, потому что у неё в ушах до сих пор звучал гортанный крик чайки, и девочка понимала, что это был сигнал опасности.
  - Ну, что я могу сказать, дорогие мои, - нервно потирая руки, сказал Сергей Никодимович, - Мальчик совершенно здоров, но спит так, словно он под наркозом. Объяснить я это не могу, даже со своим не малым опытом.
  - Может его в больницу, в город отвезти? - сиплым от волнения голосом, спросил папа Ян.
  - Там тоже вряд ли что новое скажут, - устало махнул рукой доктор, - Знаю я их. Капельницу поставят и успокоятся. Вот и всё лечение.
  - Дочурка, - взяв за плечи Катю, развернул её к себе папа Ян, - Вы вчера ничего не давали попробовать Даниле? Может ягоды какие или что-то такое? А может он обо что-то укололся, а?
  Девочка испуганно замотала головой:
  - Нет, что ты, папочка! Мы загорали и купались в нашей бухте, а потом гнёзда чаек лазили смотреть на утёс. Но там ни капельки не опасно было. И там не обо что уколоться...
  - Пап, - взял за локоть папу Яна старший сын Вадим, - На утёсе и правда, не опасно, если с холмов заходить. Нам так ребята говорили. Правда, деда?
  И мальчик обернулся к Петровичу, который кивнул головой и что-то хотел сказать.
  - Вспомнила! - вдруг воскликнула Катя, - Данька странное гнездо нашёл, где скорлупа необычная лежала. Он даже сказал, что на ней внутри что-то написано и показал всем. Ребята посмотрели и стали шутить, что он слипшиеся кусочки перьев за надпись принял. А он ответил, что у них фантазии нет, и что это могут быть послания инопланетян. Но потом назад в гнездо скорлупу положил, и сказал, что она какая-то склизкая, и долго руки пытался мхом оттереть.
  - Да, точно! - подтвердил слова сестры Вадим, - Я его еще предупредил, что бы он руки хорошенько отмыл, а то вдруг инфекция какая на этой скорлупе была.
  - А ну-ка, пойдёмте туда, к этому гнезду, - встрепенулся Петрович, и очень серьезно посмотрел на сына.
  Тот только кивнул головой, и побежал одеваться в дом. За ним следом припустили Вадим с Катей. Петрович, подойдя к калитке, повернулся к врачу и тихо сказал:
  - Прости меня, Никодимыч, что в сердцах тебя "анальгином" назвал, нервничаю я очень за внука.
  - Петрович, всё в порядке, - опустив голову, ответил врач, - И ты меня прости за трусость мою в прошлом году. Я давно хотел сказать тебе об этом, да никак духом не мог собраться.
  - Пустое, - похлопал соседа по плечу Петрович, - Сейчас главное Даньку растормошить, что б в себя пришёл.
  
  ***
  Тело женщины переливалось мелкими искрами, отчего густая темнота пещеры расступалась, открывая необычные картины из нагромождения каменных глыб и острых краёв скал.
  Данила завороженно рассматривал стены и даже видел необычные узоры из ложбинок, которые проточила стекающая вода.
  В один момент мальчику показалось, что стены уходят чуть правее и вверх, словно большой поворот в туннеле.
  - Это круговые пещеры?! - наконец понял Даня и вопросительно посмотрел на женщину, - Нам о них с братом, Катя рассказывала, и говорила, что тут очень опасно, и что тут нашли Сеню в прошлом году. Это так?
  Женщина обернулась и молча кивнула головой, не переставая двигаться дальше, облетая большие валуны.
  - А как же он сюда попал? - не унимался мальчик, - Его тоже кто-то привел? И еще Катя говорила, что тут обитал злой дух колдуньи. Это тоже, правда?
  - А это была моя мать... - печально сказала женщина.
  Даня смотрел на странную женщину, и в его сердце стала нарастать тревога.
  - Она превратила меня в чайку... - грустно вздохнула женщина, - И так появился еще один Белый Странник, которому суждено целый век оставаться призраком.... Случилось это после того, как я сбежала к людям, и даже успела выйти замуж и родить сына, с кем меня коварно разлучили...
  - Значит ... - нерешительно начал мальчик, но женщина его перебила.
  - Да, я дочь этой колдуньи и жила почти сто лет, после того, как нас изгнали из дворца Морского Царя.
  - Тогда получается, что Вы дочь Аурии?! - удивлённо воскликнул Данила, - И это она была злым духом Чёрной Скалы? - но немного подумав, осторожно добавил, - Или Ваша мама...Брадла?!
  Женщина остановилась и, внимательно посмотрев на мальчика, отпустила его руку:
  - Посмотри внимательно, - указала она на нишу в скале, - Это ключ к тайне. И что бы разгадать этот секрет тебе нужно призвать всю свою фантазию, на которую ты только способен.
  Даня посмотрел, куда указала женщина, и с изумлением увидел то, что меньше всего ожидал.
  
  ***
  Петрович, торопливо выйдя от Сергея Никодимовича, вдруг заметил старшину и Семёна, которые шли по улице вместе.
  - Виктор! Сеня! Скорее! - позвал он и замахал рукой.
  Милиционер с мальчиком прибавили шаг и нагнали Петровича почти возле его дома.
  - Здравия желаю! - привычно козырнул старшина, и протянул руку поздороваться. Но, увидев серьёзное лицо деда, тут же тревожно спросил, - Что произошло?
  Петрович торопливо пожал руку и быстро заговорил:
  - Значит так, Виктор - собирай мужиков, как в прошлом году. Пусть веревок возьмут побольше, и фонари не забудут. Чует моё сердце, опять нам в Чёрную Скалу идти придётся.
  - Да что случилось-то, деда Петрович? - удивленно поднял брови Сеня, - Пропал кто?
  - Пока не пропал, но может, - остановился Петрович у калитки, - Всё расскажу, как вернусь. Мы сейчас на утёс и обратно. А ты, Виктор, постарайся людей собрать. Хорошо? Пошли, Сеня.
  По выражению лица старика было понятно, что всё очень серьёзно и на расспросы времени просто нет.
  Старшина поторопился к дому Андрея, бригадира рыбаков, который и в прошлом году помог собрать мужчин, когда искали Сеню в пещерах Чёрной Скалы.
  "Я с тобой в пещеры пойду, деда Петрович" - мысленно сказал мальчик, и с мольбой в глазах посмотрел на старика.
  Тот обернулся и молча кивнул.
  Папа Ян, Катя и Вадим уже выходили из дома, и Петрович с Сеней повели их в сторону утёса.
  Семён очень быстро показал то место, где ребята вчера лазили в поисках гнезд чаек. Теперь все дружно стали искать то странное гнездо, о котором вспомнила Катя.
  - Вот оно! - наконец воскликнул Вадим, и указал на странную чашу, похожую на часть большой ракушки, с кусками мха внутри. Она находилась почти на самом краю утёса, и отдалённо напоминало птичье гнездо.
  Папа Ян, с Петровичем, Семеном и Катей поторопились к месту, где стоял Вадим, но их ждало разочарование... Гнездо было пустым.
  
  ***
  Даня удивлённо рассматривал лежащие в нише пещеры две части скорлупы, одну из которых видел ещё вчера на утёсе. Он её хорошо запомнил, и теперь совершенно не сомневался, что это была именно она. Внутри обеих половинок по-прежнему было что-то написано. Внезапно скорлупки засветились такими же всполохами искр, как и женщина, что стояла рядом.
  - Ты правильно угадал, - чуть певуче сказала женщина, - Здесь не просто что-то написано. Тут написано моё настоящее имя, которое нужно всего лишь правильно прочитать и передать моему сыну. Если он произнесёт его верно, то чары развеются. И только тогда я снова стану человеком... Таково заклятье моей матери..., - печально закончила она.
  Мальчик в нерешительности смотрел то на женщину, то на скорлупки, и наконец, решил повторить вопрос, который его мучал:
  - Вы не ответили мне, чья Вы дочь? Аурии или Брадлы?
  - А тебе это так важно знать? - удивленно и грустно спросила женщина.
  - Да, - решительно ответил Даня, - Потому что я хочу понимать, кому я помогаю и кого я спасаю: ведьму или несчастную девушку, которую заколдовал дух пещер.
  - Хорошо, - согласилась женщина, - Но рассказ мой будет очень длинным.
  - Я всё внимательно выслушаю. Я терпеливый, - спокойно заявил Данила.
  - И упрямый, - улыбнулась женщина, - Тогда слушай.
  Она указала рукой на большой камень, и они присели вместе.
  - Забрать тело Аурии морской ведьме Брадле оказалось не так просто, - начала женщина...
  Как только начался рассказ, в мыслях Дани стали вырастать красочные картины морского царства, заполняя всё пространство внутри пещеры...
  
  Зная, что Аурию ожидает настоящая схватка, она достала заранее припасенную склянку и брызнула зельем в сторону входа в нору ведьмы.
  Бордовое пятно, стало разрастаться, окрашивая воду в кровавый цвет и проникать во все щели подводной скалы. Девушка произнесла заклятье обездвиживания, и смело шагнула внутрь норы.
  В кромешной темноте нельзя было ничего разглядеть. Аурия и к этому была готова. Она хлопнула в ладоши, и между ними вспыхнул яркий свет, освещая нору.
  В самом дальнем углу судорожно подёргивалось бесформенное чёрное тело морской ведьмы, а её глаза полные ужаса смотрели на приближающуюся девушку. Заклятие подействовало так, что всё живое застыло на месте и не могло ни пошевелиться, ни звука произнести. И лишь Аурия свободно передвигалась между застывшим подводным миром.
  Лицо девушки при этом изменилось до неузнаваемости. Вся красота словно сжалась, и теперь на морскую ведьму смотрела не менее уродливое создание. Свет, что исходил из ладоней Аурии, делал её похожей на призрака, с огромными глазами и расплывающимися чертами лица.
  - Ты хотела получить моё тело? - надменно улыбнулась Аурия, - Ну, так вот оно. Что же ты не берёшь его?
  Морская ведьма только вращала глазами, и её ужасные щупальца безвольно свисали с лица, делая хозяйку еще более беспомощной.
  Девушка не торопясь покрутилась, рассматривая нору и сказав еще одно заклятье, щелкнула пальцами. Тут же несколько потайных ящиков и ниш открыли своё содержимое, и презрительно улыбаясь, Аурия стала рассматривать всё по порядку.
  - Какая забавная штучка, - вдруг воскликнула она, и взяла в руки красивый гребень, сделанный из ветки коралла, и украшенный жемчужинами.
  - Только вот что странно, - продолжила девушка чуть нараспев, - Гребень есть, а вот волос у хозяйки гребня нет. Точнее, то что есть, это не волосы, а ошметки водорослей, которые то и волосами назвать нельзя. Так зачем же тебе гребень, старая уродина, а?
  С этими словами она приблизилась к морской ведьме и вонзила гребень в обвисшие щупальца на лице.
  Ведьма затряслась мелкой дрожью, и нору заполнил странный утробный голос, что доносился из-под щупалец:
  - Теперь сила гребня принадлежит тебе, новая хозяйка. Ты можешь узнать любое заклятье, что сокрыто во мне.
  Аурия громко засмеялась, сильно запрокинув голову, и раскинула руки, словно хотела закружиться в танце:
  - Как замечательно, когда слухи и сплетни могут раскрыть много тайн. Я ведь знала о твоём чудо гребне, который собирает все заклятья и хранит их надёжнее немого слуги. Вот только не учла ты одного, дорогуша. Некоторые, кого ты пытала этим гребнем, могли остаться в живых и рассказать о нём всю правду. Так случилось и со старой муреной, чьё тело ты бросила в безмолвной расщелине. А я вот нашла эту мурену и даже спасла её, за что она мне и рассказала про эту тайну.
  Аурия играючи взяла красивый тонкий кинжал, что лежал на столе ведьмы, и презрительно улыбаясь, наклонилась, почти вплотную приблизив своё лицо к лицу ведьмы. В это же мгновение обвисшие щупальца вдруг вцепились со всей силы в горло девушки.
  Аурия вырывалась изо всех сил, и уже начала задыхаться, но всё же смогла вывернуться и вонзить кинжал в глаз морской ведьмы.
  Хватка щупалец ослабла. Девушка поспешно отплыла подальше и увидела, как бесформенное черное тело стало расползаться на глазах, выпуская наружу весь яд, что хранился внутри.
  Аурия и здесь не растерялась и тут же бросилась собирать драгоценный для неё яд во все склянки и баночки, что смогла увидеть в норе. При этом она поспешно шептала слова наговора, которые вытаскивали из умирающего тела ведьмы все секреты и заклятья.
  Она скачала всё до последней капли из боков ведьмы, выжав её без остатков, и уже собиралась выбираться из норы, как вдруг почувствовала позади себя чьё-то присутствие ...
  
  V.
  Даня затаив дыхание слушал невероятную историю, и во все глаза завороженно смотрел на женщину. Он не мог поверить в то, что перед ним сидит дочь янтарного Авъяра, человек из сказки, и рассказывает самую необычную сказку-быль, которую довелось слышать мальчику.
  Но история продолжалась, и Даня вновь погрузился в рассказ...
  
  Аурия резко обернулась, когда почувствовала чьё-то присутствие у себя за спиной, и в ужасе отшатнулась.
  Расправив толстые щупальца по всему пространству норы, на неё надвигался огромный осьминог. Был он почти в рост человека и его налившейся кровью глаз не мигая смотрел на девушку. Еще немного и щупальца опутают Аурию, и тогда ей не вырваться...
  - Что тебе нужно? - в ужасе воскликнула она, - Я обладаю огромной силой и могу превратить тебя в тину, если ты не освободишь мне дорогу!
  Но осьминог безмолвно шевелил щупальцами и медленно надвигался. Спустя мгновение он коснулся рук Аурии, и тут же страшный рев заполнил всё вокруг.
  Свет, что исходил из ладоней девушки, стал обволакивать щупальца, и через несколько секунд уже всё морское чудище было опутано им как паутиной. Свет сжигал осьминога, от чего тот ревел от страшной боли и уменьшался на глазах. Когда все закончилось, Аурия подобрала кожу осьминога и с презрительной ухмылкой победителя, сложила в неё все склянки с ядом.
  Путь был свободен. Выбравшись из норы, она увидела около входа застывшего Наро, который чуть мутными глазами уставился в одну точку. Но даже при этом его надменный взгляд оставался по-прежнему неизменным.
  - Наро! - раздражённо воскликнула она, - Почему ты пропустил это чудовище в нору? Ты же знал, что я там!
  - Ты мне не сказала, что тебя нужно защищать, - безразлично ответил юноша.
  - Теперь знай, - продолжила Аурия, - Меня нужно защищать всегда и от всех, кто может мне причинить вред. Тебе ясно?
  - Да, - так же безразлично ответил Наро.
  - А скажи-ка мне, дружок, - Сменив тон, с ласковой усмешкой обратилась девушка к царевичу, - Что с тобой сделала морская ведьма?
   - Моя повелительница воткнула иглу мне в шею, отравленную её ядом. После этого я стал повиноваться только ей, - равнодушно начал Наро, - Потом она сказала, что если я не выполню хотя бы одно её указание, то умру.
  - Ну, теперь я твоя повелительница, - засмеялась Аурия, - И если ты не хочешь умереть, то будешь выполнять всё, что теперь я тебе скажу. Тебе всё понятно?
  - Да, моя повелительница, - покорно ответил царевич.
  Аурия, передала шкуру осьминога Наро, и направилась во дворец вместе с подвластным, теперь уже ей, царевичем.
  Во дворце Аурия сразу направилась к Морскому Царю и заявила, что править теперь станет она, потому что в её руках страшное оружие, которое делает всех покорными. И если ей добровольно не подчиняться, то она превратит всех или в немых истуканов, или в послушных кукол. При этом она брызнула зелье в толпу придворных, одновременно произнося заклятие обездвиживания, и те замерли как камни. Потом, повернувшись к Наро, что как на привязи следовал за ней, она приказала ему встать на колени. Всё окружение царя, находясь в оцепенении, в ужасе увидело, как Наро покорно встаёт на колени и мутным взором смотрит на свою госпожу, ожидая дальнейших приказов.
  Вот только одно не рассчитала Аурия. Морской Царь не был подвластен никаким чарам. Он в гневе направил свой трезубец на коварную девицу и выпустил молнию, которая вмиг разбила все колдовские защиты Аурии. Её жабры и ласты, стали стремительно исчезать. И если бы не влюблённый в нее Авъяр, она бы не выжила. Он подхватил Аурию на руки, и, не слушая запретов отца, что кричал их вслед, устремился к берегу.
  Еле живую девушку он оставил на берегу и... вернулся во дворец. Потому что чары любви, которыми он был околдован, так же растаяли безвозвратно.
  Но ни Морской Царь, ни его сын не знали, что внутри Аурии уже тогда росло дитя несостоявшейся любви. Дитя сына Морского Царя Авъяра и земной колдуньи Аурии.
  Коварная девушка вернулась в родной дом, но и там её ждало несчастье, потому что люди, что были околдованы ею, так же лишились всех насланных чар и хотели сжечь Аурию за её коварство. И ей пришлось бежать. Пряталась она у другой колдуньи, которая и обучила её ворожбе. Но старуха уже давно бросила чёрные наговоры и наоборот, стала помогать людям и лечила их от болезней.
  И вот пришёл срок, и родилась девочка с янтарными глазами. Правда, в эту же ночь, Аурия стала исчезать на глазах, а её злой дух пытался захватить тело новорождённой. И знахарка, что бы уберечь младенца от колдовства её матери, успела забрать дух Аурии, и запечатать его в шкатулку, в виде раковины.
  Девочка росла в любви и ласке, которыми окружила её старуха, и обучалась всей премудрости врачевания. Знахарка называла малышку - Со, что на языке тех мест означало "мне известно". Но настал день, и старуха испустила дух, перед смертью рассказав девочке всю историю её коварной матери. И даже посоветовала выпустить злой дух в каких-нибудь далёких пещерах, что бы она не могла причинять вреда. Вот только настоящего имени девочки она так и не произнесла...
  
  - Теперь ты знаешь почти всю мою жизнь, - тихим эхом прозвучал в пещере голос женщины.
  Но Даня хоть и находился под впечатлением от сказочной истории, всё же вспомнил, что не услышал ответ еще на один свой вопрос.
  - А кто Ваш сын? И как нам его найти? - спросил он, немного смущаясь от своей смелости, - Ведь Вы же сказали, что я должен передать ему Ваше имя.
  - Тебя это, наверно, сильно удивит, - ласково улыбнулась женщина, - Мой сын это Семён, с которым ты вчера познакомился в доме Грампуса, твоего дедушки.
  Даня вытаращил глаза от изумления и растерянности. Чего-чего, а такого поворота он не ожидал.
  - И Сеня знает обо всём, что Вы рассказали сейчас?! - прошептал изумлённо мальчик. Но немного опомнившись, он засыпал собеседницу вопросами, - А деда тоже знает кто Вы? И он свои сказки рассказывает об Авъяре, зная всю настоящую историю? А что, Сенька тоже из сказки? Вообщееее! А как Вы смогли сто лет прожить и не состариться? А...
  Но тут женщина, нежно засмеявшись, остановила его расспросы.
  - Ты слишком торопишься, милый мальчик. Давай всё будем делать по порядку. Я рассказала тебе свою историю, что бы ты не сомневался, что я не колдунья. А теперь пришла твоя пора.
  Она снова поднялась в воздух и внимательно посмотрела в глаза мальчику.
  - Сможешь ли ты прочитать моё имя?
  Даня немного растерялся, потому что никаких идей ему в голову так и не пришло.
  "Я вообще не понимаю, с чего начинать!" мысленно воскликнул Даня, и даже попытался хлопнуть ладонью по стене. Но его полупрозрачная рука лишь пролетела мимо камня. Наконец он робко произнёс:
  - А может быть есть какие-то подсказки?
  - Все подсказки даст только твоя фантазия, - разнесся певучий голос под сводами пещеры.
  - Как же мне разгадать твой секрет? - прошептал Даня и, протянув руку, осторожно взял одну из светящихся скорлупок.
  И тут же прохлада и сырость пещеры навалились на него, так что он даже охнул от неожиданности, и странный звук, как глубокий вздох, эхом разбежался вокруг.
  - Не бойся, - ласково продолжила женщина, - Твой сон прошёл и теперь ты наяву, здесь в пещерах. Но знай, что я помогу выбраться отсюда сразу, как только ты поможешь прочитать моё имя.
  
  ***
  Петрович взял странное гнездо в руки и, покрутив его перед глазами, пожал плечами:
  - Какая-то раковина или..., - он замер, и с округляющимися от страха глазами посмотрел на всех.
  - Что? Батя, что ты увидел?! - взволнованно воскликнул папа Ян.
  Но тут все услышали крик со стороны холмов, и все разом повернулись.
  К ним со всех ног бежал Сергей Никодимович с саквояжем, потешно размахивая руками.
  - Скорее! Скоре-е-е-е! - кричал он на бегу.
  Все бросились навстречу к доктору, который запыхавшись, остановился на тропинке, ведущей к Чёрной Скале.
  - Никодимыч! Говори! - подбегая, крикнул Петрович.
  - Там... Там.., - стараясь отдышаться от быстрого бега, начал доктор, и чуть истерично воскликнул, - Даня исчез!.. Совсем... Лежал, лежал, и раз... Исчез...
  - Как, исчез?! - в ужасе крикнула Катя.
  - Подожди, дочурка, - осторожно отодвинул её папа Ян, и строго сказал, - Расскажите по порядку, без паники.
  - Вот..., - Сергей Никодимович, всё никак не мог отдышаться, - Смотрите... Вот...
  Он вытащил из саквояжа маленькую подушечку, и протянул её.
  - Она пахнет... сыростью и чем-то еще... как в пещерах... Она была... у Дани под головой... когда он у меня на кушетке лежал.. Уффф, - наконец выдохнул доктор.
  Петрович схватил подушечку и тут же поднёс к лицу. Запах плесени ударил в нос.
  - Катюша, Вадим, - обернулся он к внукам, - Быстрее ветра дуйте в деревню и зовите старшину и Андрея с бригадой. Будем ждать их возле каменой бухты. Помнишь, где это? - посмотрел он на Катю.
  Девочка поспешно закивала и, схватив за руку старшего брата Вадима, побежала в деревню, что было сил.
  "Деда Петрович, нам ведь нельзя называть имена... там?" - мысленно обратился к старику Сеня.
  "Уже можно", - чуть улыбнулся Петрович, глядя на мальчика, и, повернувшись к Сергею Никодимовичу, сказал:
  - Доктор, ты бы остался, а то в пещерах не шибко-то легко ходить нам, пенсионерам.
  - Григорий Петрович, - чуть напыщенно вздёрнув голову, начал Сергей Никодимович, - Я сам решу, что мне легко, а что нет. Я ведь и лекарства все захватил. И даже обезболивающее не забыл, - хохотнул он напоследок.
  - Спасибо тебе, дорогой, - обнял за плечи Петрович доктора, - Надеюсь, ничего этого не понадобиться.
  - Дай Бог! - шумно вздохнул Сергей Никодимович, и все дружно двинулись вниз по тропинке к Чёрной Скале.
  
  ***
  Даня дрожал всем телом от промозглости и волнения, охватившего его. Но больше всего он боялся уронить драгоценные светящиеся скорлупки. Мальчик рассматривал странную надпись внутри них и в голове у него кружились самые разнообразные мысли: "Так! А как выглядели надписи на стенах древних пирамид в Египте? Нет... Там были символы, а тут ровные и изогнутые линии. Тут же больше на какую-то вязь старинную больше похоже... Ага... Вот эта буква, вроде-бы как латинская S. А вот это что такое? Вроде тоже латинская N, только она словно вплетена в S! Да, тут даже i проглядывает!...Ну-ка, ну-ка....Очень похожие буквы, как на татуировке у мичмана дяди Артура, друга папы... Что же там у него было написано на фоне паруса?... А, точно! Vitam meam et somnium - Моя жизнь и моя мечта! Ага! Что же у нас получается? Таааак... Вместе получается, что-то похожее на... Су... Или, нет... Со..мн.."
  Но как только в голове мальчика прозвучали первые два слога, раздался нарастающий гул, и стены пещеры задрожали.
  - Что это? - воскликнул удивленный Даня.
  - Думаю, это часть заклятья, что наложил дух моей матери, - обеспокоенно сказала женщина, чей светящийся образ находился всё это время рядом с мальчиком, - Ведь половинки этой скорлупки от яйца, из которого вылупилась чайка, ставшая потом мною - Белым Странником. Если его разрушить, то исчезнет моё истинное имя, написанное в ней и мне никогда снова не стать человеком. Я боюсь, что как только ты полностью разгадаешь тайну, эта пещера обрушиться, что бы уничтожить и тебя, и скорлупку...
  - Тогда нам нужно срочно выходить отсюда! - почти прокричал Даня, вскакивая, и тут же несколько камешков упали и покатились, наполняя пещеру затухающим эхом.
  - Не кричи! - сдавленным от волнения голосом, быстро сказала женщина и предупреждающе подняла руку, - Теперь, мне кажется, любой громкий звук может обрушить своды.
  - Мы можем идти, - тихо, но уверенно сказал Даня, держа части скорлупок на ладони, и серьезно посмотрел на женщину, - Я разгадал Ваше имя.
  Сразу же после его слов, огромный кусок скалы, рокоча утробным низким звуком, рухнул вниз.
  
  ***
  Петрович стоял у неприметного входа в круговые пещеры, который он хорошо запомнил с прошлого раза. Пятеро мужчин в рыбацких робах, с мотками веревок на плечах, ждали позади него.
  - Ну, что, пошли? - наконец выдохнул старик и, подтолкнув вперед Сеню, пошёл за ним, пробираясь среди валунов.
  - Деда! - возмущенно прокричала Катя, - Опять ты меня не берешь! Это же несправедливо!
  Петрович остановил всю процессию, которую замыкал папа Ян, и строго взглянув на внучку, сказал:
  - Катюша, это же не игры какие! В пещерах очень опасно. Вы с Вадимом тут подождёте, а мы скоро вернёмся. Хорошо?
  - Ага! А Сеньку берёте с собой! Ну, несправедливо это! - со слезами на глазах крикнула девочка, и, зарыдав, уткнулась в грудь брата, что стоял рядом.
  - Дочурка, - с натянутой улыбкой сказал папа Ян, - Обещаю тебе настоящую экскурсию в эти пещеры. Но в следующий раз. Договорись?
  Петрович с досадой покачал головой, но ничего не ответил и лишь махнул рукой.
  
  ***
  Сеню аж передёрнуло от воспоминаний, как только все пробрались внутрь Чёрной Скалы. Но он, собрав все силы в кулак, глубоко вздохнул, прогоняя страх, и последовал за мужчинами.
  Впереди шёл Петрович с бригадиром Андреем, разгоняя мрак подземелья мощными фонарями.
  - О, смотри, Петрович! - громко и чуть испуганно, крикнул Сергей Никодимович, - Тут отметки какие-то на стенах.
  Сразу после возгласа доктора стал нарастать странный гул, и послышался далёкий грохот, разбрасывая эхо под сводами.
  Все разом остановились, и Андрей прогудел своим басом:
  - Похоже, где то справа от нас обвал случился.
  - Не шумим! Идём быстро туда, - негромко сказал Петрович, и указал направление, откуда послышался грохот.
  Но папа Ян остановил всех вопросом:
  - Нас тоже может завалить, не думали?
  Он вышел чуть вперед и быстро стал давать указания:
  - Разбиваемся на пары и идём друг за другом на расстоянии двадцати - тридцати метров. Обвязываемся в парах веревкой, что бы если один сорвется, или его завалит, то второй тут же смог найти партнёра. Андрей, распредели пары. Мы с батей идём первыми.
  Мужчины засуетились и начали обвязываться веревками, проверяя узлы.
  Сеня шёл в паре с Сергеем Никодимовичем, потому что, как объяснил бригадир Андрей, пацан он крепкий и жилистый, и, в случае чего, может вытянуть щуплого доктора. А вот у того, наоборот, силёнок не так много, и их может хватить только на такого подростка, как Сеня.
  Мальчик не возмущался, потому что понимал, что распределили их правильно и разумно, но всё же неприязнь к доктору еще с прошлого года не исчезла. Сеня, привязываясь длинной веревкой к врачу, мечтал только об одном, что бы тот не упал в какую-нибудь расщелину, и его не пришлось бы спасать.
  Первые пары уже скрылись за большими валунами, и только лучи их фонарей показывали направление, куда они передвигались.
  Сеня с Сергеем Никодимовичем замыкали шествие, и видели лишь изредка спины впереди идущих. Карабкаться по камням приходилось с трудом. Фонарь, что был в руках у Сени, светил не так ярко, как у других, но этого света вполне хватало, что бы видеть, куда наступать.
  Вдруг один из больших камней, на который взобрался Сеня, стал опускаться с неприятным скрежетом, и следом за этим сзади раздался ужасный грохот. Страшная сила подхватила мальчика, и он с ужасом увидел, как веревка, что его опоясывала, змеёй соскользнула с пояса, и он полетел вниз, беспомощно размахивая руками...
  
  Очнулся Сеня от света, что слепил глаза, пробиваясь сквозь облако пыли. Он прикрыл лицо ладонью, и осмотрелся вокруг.
  Стены скалы со всех сторон уходили высоко вверх, и над ними виднелось голубое небо, с редкими облачками. Лучи солнца пробивались сквозь острые верхушки и оседающую пыль, и часть из них достигало того места, где лежал Сеня.
  Мальчик повернулся на бок и чуть не вскрикнул от удивления.
  Рядом с ним среди каменного завала, всего в нескольких шагах ниже лежал Данила, свернувшись калачиком.
  Сеня, опираясь на обе руки, попытался подняться, но тут же охнул от боли, которая пронзила его левую руку от ладони до плеча.
  Стараясь не потревожить повреждённую руку, он осторожно встал на колени, и только потом выпрямился в полный рост, отчего тут же сильно закружилась голова.
  Пошатываясь и стараясь держать равновесие, Сеня сделал несколько шагов и понял, что пострадала только левая рука, которая висела как плеть вдоль тела, и пульсировала нарастающей болью. Ноги были целы, что успокоило его немного, хотя голова продолжала неприятно кружиться.
  Семён склонился над Даней и заглянул ему в лицо. Глаза мальчика были закрыты, но по тому, как поднимались и опускались бока, было видно, что он дышал.
  Сеня аккуратно похлопал Данилу по плечу и позвал его:
  - Эй! Ты цел?
  Мальчик замычал в ответ и его веки дрогнули. Через мгновение он открыл глаза и, жмурясь от яркого света, удивленно выдохнул:
  - Сеня?...
  Потом Даня, не разжимая рук, что держал у груди, встал на колени и тут же со стоном опять повалился на бок.
  Семён увидел неестественно изогнутую правую ступню Данилы, и сразу понял, что у того перелом.
  - Тихо, тихо - выставил он руку вперед, и спокойно добавил, - Ты не вертись, а то ногу еще сильнее повредишь. Похоже, сломана она у тебя.
  Даня, морщась от боли, посмотрел на приятеля и спросил:
  - Где это мы?
  - Да не знаю я, - честно признался Сеня, - Мы тебя спасать зашли в пещеры, а тут обвал. Меня и уволокло куда-то. Потом смотрю, а ты рядом лежишь. Ты то, как тут очутился?
  Но Даня в ответ только стал вертеть вокруг головой, словно пытался кого-то найти среди наваленных огромных камней. Наконец он посмотрел внимательным взглядом прямо в глаза Сене и... недоумённо замер.
  - Ты чего, Даня? - удивился Семён.
  - У тебя такие же глаза, только темнее... - медленно проговорил Данила, но тряхнув головой, тут же серьёзно спросил:
  - Я тут один был? Никого рядом не видел?
  - Нет... - удивленно поднял брови Сеня, - А кто тут должен быть?
  Даня тяжело вздохнул и, с расстановкой выговаривая слова, произнёс:
  - Главное, что ты должен сейчас сделать, это поверить мне. Обещаешь?
  Взгляд Сени стал настороженным и он даже побледнел. Секунду помедлив, мальчик кивнул в ответ.
  - Мы были здесь вместе с твоей мамой... - закончил Даня.
  Глаза Сени наполнились слезами... Долгие секунды он смотрел на Данилу, и, сглотнув комок в горле от нахлынувших чувств, сипло спросил:
  - Как ты её нашёл?
  - Она мне приснилась и привела сюда, - торопливо заговорил Данила, - Но потом я словно очнулся, и оказался уже в пещерах. Но она по-прежнему была со мной. Правда, как светящееся облако. Вся в таких ярких искрах! Поверь, Сеня, я попытался ей помочь, как мог.
  С этими словами он разжал руки и показал то, что скрывал внутри.
  Две половинки расколовшейся скорлупки прилипли к ладони и Даня тихо продолжил:
  - Помнишь, на утёсе мы нашли странное гнездо с одной из этих скорлупок? Я еще подумал, что тут надписи инопланетян. Но здесь написано имя твоей мамы, Сеня. И тебе нужно просто назвать его, что бы она снова стала человеком и вернулась к тебе. Потому что больше всего на свете, она хочет именно этого.
  Из глаз Семена текли слёзы, оставляя теплые борозды на пыльных щеках. Он долго смотрел на скорлупки, но вдруг, опомнившись, быстро вытер лицо и, разлепляя слипшиеся губы, тихо спросил:
  - И как её настоящее имя?
  - Сомния! - звонким от волнения голосом, произнёс Данила, - Это от латинского слова "somnium", что значит "мечта". Я разгадал эту надпись, и теперь ты можешь позвать свою маму!
  Сеня, тяжело дыша, посмотрел наверх, собираясь с духом. Наконец, набрав побольше воздуха, он со всей силы закричал:
  - С О М Н И Я-а-а-а-а!!!
  Эхо, отражаясь от скал, понесло имя все выше и выше, пока оно не смолкло у самых вершин. И тут же ребята услышали ответный крик.
  
  ***
  Катя рассерженно бросала камешки в море, и старалась не смотреть в сторону старшего брата. Он сидел на большом валуне и смущенно наблюдал за ней.
  - Прости, воробей, - наконец сказал он, - Но, правда, не думал я, что все твои рассказы о Чёрной Скале, это правда.
  - Оттого я и злюсь еще больше! - швырнув очередной камешек, раздражённо ответила Катя, - И хватит звать меня "воробьём"! Я уже не маленькая! А то еще ребята услышат, и дразниться начнут.
  Вадим, тяжело вздохнул и в который раз повторил:
  - Хорошо. Прости, пожалуйста! - и, скрывая улыбку, протянул руку ладонью вверх, - Мир?
  Катя еще мгновение постояла, надув губы, но потом решительно повернулась и звонко хлопнула по подставленной ладони.
  - Ух, и сильная ты! - шутливо воскликнул Вадим и затряс ушибленной рукой.
  - Ой, ой, ой, - скорчила рожицу Катя, и присела рядом, - Опять мы как взрослые насмехаемся над малышами, да?
  - Да нет же! - уже не скрывая улыбки, воскликнул брат, и обнял сестренку за плечи, - Честно, ты очень сильно шлёпнула!
  Они вдвоём засмеялись, но тут же вскочили от чудовищного грохота, который утробно сотрясая землю, заполнил все вокруг. Даже море не стало слышно на какое-то время.
  Ребята увидели, как часть Чёрной Скалы обрушилась внутрь, и оттуда столбом поднялась пыль. Несколько мгновений мутное облако еще клубилось над вершиной скалы, но ветер с моря быстро развеял его, и стал виден край огромной пещеры, нижняя часть которой, как козырёк нависла над образовавшимся провалом.
  Ошарашенные от такого зрелища, Вадим и Катя, не сговариваясь, крепко схватились за руки. И почти в один голос отчаянно закричали: "Папа!"
  Девочка рванулась вперед, но её сдержал брат:
  - Стой! - крикнул он, - Куда? Там же не пройти!
  - Но там же папа и Данька! И деда там! Вдруг им помощь нужна? Ты что, струсил?! - со злостью выдёргивая руку, почти взвизгнула Катя.
  Она стала отчаянно вырываться и даже попыталась ударить ногой брата, который старался удержать разбушевавшуюся сестру.
  - Отпусти! - зло кричала она, выкручивая руки.
  Спустя несколько минут отчаянной борьбы с братом, ей все же удалось вырваться, и она бросилась наверх по камням.
  - Смотри! - вдруг резко указал на скалы Вадим.
  Катя остановилась и посмотрела, куда показывал брат.
  На самый край нависающего козырька пещеры вышел папа Ян, и, упав на колени, свесился вниз. Он что-то кричал, но Вадим с Катей не смогли разобрать из-за шума моря. Да и расстояние, что разделало ребят от папы, было достаточно велико.
  Через пару секунд за папой, появились деда Петрович и мужчины в рыбацких робах. Милицейский старшина, растолкав рыбаков, стал отчаянно размахивать руками и даже пытался оттащить за ноги папу Яна от края.
  - Они живы! - радостно воскликнула Катя.
  - Папа-а-а-а! - со всей силы закричал Вадим, сложив руки рупором.
  - Они не услышать вас! - вдруг раздался возглас позади ребят.
  Они обернулись и удивленно уставились на женщину, которая приближалась к ним, осторожно переступая по камням.
  Её вид был очень странным. Как отметила про себя Катя: "Такое платье я видела на фотографиях мамы, когда меня грудным ребенком в коляске возили".
  Цвет одежды женщины изумлял не меньше. Он был кипельно-белый и даже немного слепил глаза на солнце.
  Она подошла к ребятам и с улыбкой сказала:
  - Не надо туда идти, - и невпопад добавила, - Как же я счастлива!
  С этими словами, женщина взяла за руку Катю, помогая ей сойти с камня.
  - Вы кто? - удивлённо подняла брови Катя, высвобождая руку.
  Женщина ласково улыбнулась и посмотрела на девочку сияющими глазами. Столько восторга во взгляде ребята не видели никогда. Казалось, что сейчас женщина рассмеётся от радости и счастья.
  - Как янтарь, - неожиданно для себя сказала Катя, и тут же, словно что-то вспомнив, с огромным удивлением округлила свои голубые глаза, - Нам про янтарные глаза деда сказку рассказывал. Про Янтарного Авъяра слышали?
  Женщина кивнула и наконец, рассмеялась:
  - Конечно, красавица!
  Катя немного смутилась от такого комплимента незнакомки, и её щеки залил румянец.
  - Какая ты милая, - широко улыбаясь, сказала женщина, и тут же добавила, - Давайте поспешим на тропинку. Там скоро понадобиться наша помощь.
  
  Как только зов Сени замолк в вершине скалы, ответный возглас заставил их вздрогнуть от неожиданности. Это, свесив голову с самого края скалы, кричал папа Ян:
  - Данила-а-а! Сыно-о-о-к!
  Удивлённый внезапным появлением отца, Данила заорал:
  - Папа-а-а!
  Радостно улыбаясь, он посмотрел на Сеню, но его улыбка тут же сползла с лица. Потому что Даня увидел, что Семён, уткнувшись в локоть, рыдал в полный голос, закрывая лицо.
  - Сеня! Ты что?! - изумлённо воскликнул Данька, - Это же мой папа! Он нас сейчас вытащит отсюда!
  - Всё это враньё... и сказки, - приглушённо донесся до Данилы, голос Семёна, прерываемый его рыданиями, - Никогда... Она не вернётся ко мне...
  Даня схватил приятеля за штанину и со всей силы потянул вниз. Сеня, продолжая утыкаться в локоть, послушно сел.
  - Ты должен верить, дурачина ты такой! - почти прокричал Даня, - И чем сильнее будешь верить, тем быстрее это произойдёт!
  Сеня, шмыгая носом, и растирая ладонью слёзы, посмотрел на Даню.
  - Я всегда верил, что найду её. Значит, найду! - со злостью прокричал он вверх.
  
  ***
  Доставать мальчишек из образовавшегося провала, оказалось не так-то просто. Даня не смог встать на сломанную ногу, что бы помочь Семёну обвязать себя веревкой. А тот со своей сломанной рукой не смог завязать узлы.
  Пришлось папе Яну спускаться, как альпинисту, и аккуратно, по одному, поднимать ребят наверх.
  - Эх, всё же пригодилось обезболивающее, - басовито прогудел бригадир Андрей, когда смотрел, как Сергей Никодимович делал уколы Даниле и Семену.
  - Не страшно, - деловито ворчал доктор, - Переломы есть, но не открытые. Уже хорошо. А то бы еще и от столбняка колоть пришлось, что бы заразу какую не занести. Плохо, что у Сени все признаки сотрясения головы, но это тоже не так страшно. Правда, в больницу везти придётся обоих.
  Данилу уложили на одеяло, и Сергей Никодимович дотошно проверил всё, что бы забинтованную ногу не повредить сильнее, прежде чем нести мальчика.
  Семёну сломанную руку повесили через шею на перевязь, и примотали бинтами к телу.
  После обвала пещер выход оказался почти рядом с тропинкой, что вела на утёс и дальше в деревню, на которой уже столпилось полдеревни, потревоженные обвалом.
  Папа Ян и Андрей несли Даню первыми и почти сразу, при выходе увидели Катю с Вадимом, которые бросились им навстречу.
  Сергей Никодимович и рыбаки загораживали собой Семёна и Петровича, что шли позади всех, поэтому они не сразу поняли, откуда такие радостные возгласы впереди. А это жители деревни приветствовали их.
  Вдруг все расступились, и Сеня увидел женщину в белоснежном платье, стоявшую чуть вдалеке среди деревенских жителей, и смотревшую прямо на него.
  Ноги мальчика стали словно ватными, и голова снова сильно закружилась. Но, не смотря на это, он не упал, а еще твёрже встал, расставив ноги.
  "Беги же к ней!", прозвучал в голове Сени голос Петровича. И сначала робко, а потом все быстрее и быстрее мальчик почти полетел навстречу белому платью.
  Не добегая двух шагов, Сеня внезапно остановился, рассматривая лицо женщины. Она улыбалась, протягивая к нему руки, и из её янтарных глаз текли слёзы. Он бросился в объятья, и, задыхаясь от счастья, прошептал:
  - Ты вернулась, мамочка... Как же я тебя ждал...
  
  
  
  VI.
  В больнице ребят положили в одной палате. Гипс у Сени был только от запястья до плеча, поэтому ему было легче, чем Даньке, у которого полностью загипсованная нога висела над койкой на специальных противовесах, отчего тот не мог ходить без помощи. Но это не сильно расстраивало мальчишек, и они частенько вспоминали свои недавние приключения, рассказывая их соседям по палате.
  Получалось это лучше всего у Даньки. И не только про Чёрную Скалу, а еще и про разные фантастические истории, которых он начитался вдоволь. Даже Сеня не раз, хитро улыбаясь, говорил:
  - Ты прямо как деда Петрович. Аж заслушаться тебя можно, так складно все рассказываешь.
  Правда, при этом он частенько подшучивал над своим другом, отчего воспоминания о прошедших приключениях становились в разы веселее.
  - Ты бы сам видел своё лицо! - смеялся Сеня, - Глаза открыл, да как вытаращиться на меня, словно инопланетян своих увидел.
  Дружный смех, в который раз разнесся по палате, и ворчливая нянечка широко распахнув дверь, громко прикрикнула:
  - А ну ка, хватит гоготать аки стадо гусей! Ишь, расшумелися!
  Внезапно в дверях появился врач, который поправил старинное пенсне на носу и строго посмотрел на больных.
  - Ну, что? Опять нарушаем порядок? - обратился он к мальчикам, - К вам тут посетители, понимаешь ли, рвутся толпами, а они балаган из больницы устроили. Но, увидев смущенные лица, тут же сменил тон и сказал дружелюбно:
  - Встречайте очередных гостей, герои.
  Что уж и говорить, но ребят сделали настоящими героями, после того, как кто-то рассказал в городе об их спасении из обвалов пещер. Об этом даже написали в местных газетах, и теперь от посетителей не было отбоя.
  Но в этот раз пришли особенные гости. Сначала, широко улыбаясь, вошёл папа Ян. Он обнял сына и крепко пожал руки каждому в палате. Встав у койки Семена, на которую мальчик запрыгнул при появлении врача, папа Ян весело ему подмигнул и сказал:
  - Сюрприз мы тебе приготовили.
  После его слов в палату зашла мама Семёна, Александра, которую все стали называть, как и раньше Сашей, когда она жила в деревне. Она поцеловала сына и встала рядом. Следом за ней вошел Лев Андреевич, учитель литературы и русского языка.
  Семён немного опешил от такого визита и сел, собираясь подняться навстречу преподавателю.
  - Лежи, лежи, - замахал руками учитель, и, пожав мальчику руку, отошел в сторону.
  В следующий момент в дверях показался деда Петрович, который держал под руку худого незнакомого всем мужчину, робко смотрящего вперед.
  Когда глаза незнакомца и Сени встретились, раздался радостный крик мальчика, и он бросился к дверям.
  "Папка! Родной... Папка..." - только и было слышно от мальчика, которого в крепких объятьях держал мужчина.
  
  ***
  Лето подходило к концу. Уже по утрам стал пробирать неприятный озноб от холодного ветра с моря, и по всему чувствовалось, что скоро затяжные дожди окончательно утопят лето в лужах и засыплют его жёлтой листвой.
  Сеня очень крепко подружился с братьями Кати, и они уже строили планы, куда будут поступать вместе после окончания школы.
  Сегодня Петрович впервые вышел в море с ребятами, спустя пару недель после того как Даню с Семёном выписали из больницы. И хоть смотрел он на внучат своим сияющим прищуром смеющихся глаз, но всё чаще в его взгляде проскальзывала грусть.
  "Скоро Ян вернется из рейса, и увезет их домой. А мне опять коротать вечера одному" - по-стариковски вздыхал Петрович.
  И хоть делал он это без горести, но счастья ему это не прибавляло. Он стал чаще обычного горбиться и сутулиться, отчего все деревенские жители не редко замечали, что пора, мол, на покой уже к сыну переехать в город. Но Петрович лишь отмахивался с улыбкой и отшучивался, что рано его в старики записали. Ну, зачем всем знать, что ему еще лет 20 пожить на земле отпущено. А потом уж он уйдет в море белым дельфином навсегда. Ведь именно столько даст прожить в виде человека зелье, что даровали ему братья. Эту тайну он так и сохранил.
  Но другую тайну, что была раскрыта по возвращении Сомнии-Александры, он постарался не пустить в народ сплетнями.
  Сразу после спасения Даньки и Сени, пока ждали машину скорой помощи из города, он созвал всех родных, вместе с Сомнией и Семёном, и упросил их не болтать лишнего, что бы неприятностей избежать. А что бы на расспросы отвечать умело, придумал им историю, в которой Саша сбежала от увезшего её обманом богача, а ребят спасли из пещер, куда они по глупости пошли клады искать. На том и решили.
  Правда, и Александре пришлось пойти на хитрость. Она приготовила старинный отвар для пострадавших мальчишек, который погружал в лечебный сон. Но при этом нашептала над чашкой Дани наговор, что бы он забыл её рассказ о своей жизни. Так они договорились с Петровичем, когда остались на пару минут наедине. Ведь только они вдвоём знали, кто они на самом деле и рассказывать это всем было необязательно.
  Да, и Яну про гнездо-раковину Петровичу пришлось что-то навыдумывать. Ведь тогда, на утёсе, он вспомнил про шкатулку. И видел он ее в руках у Саши, когда она много лет назад вышла навстречу Петровичу и его жене Лане, предупредить о коварстве злого духа пещер Чёрной Скалы.
  А ещё через пару дней пришло радостное известие об Иване, отце Семёна. Врачи в психиатрической больнице сказали, что тот словно очнулся два дня назад и теперь совершенно нормален.
  Петрович понял, что произошло это тогда, когда случился обвал пещер. От этого последние чары злого духа пали и высвободили светлое сознание Ивана...
  
  Тёплый вечер выдался на славу. Даже надоедливая мошкара куда-то разлетелась, и в наступивших сумерках слышны были только неугомонные сверчки, да тихий шум прибоя.
  Сеня с Даней и Вадимом развешивали сеть, а Катя суетилась возле плиты, готовя нехитрый ужин. Закончив греметь кастрюлями, она позвала всех за стол, и дружная компания уселась ужинать.
  Вскоре к калитке Петровича стали привычно подтягиваться деревенские жители и уже запылал костерок, в ожидании главного рассказчика. А самые нетерпеливые даже стали стучать в калитку и звать его. Ведь почти всё время, пока Сеня и Данила были в больнице, Петрович не рассказывал свои сказки по вечерам, оправдываясь тем, что только собрав всех внуков вместе продолжит истории.
  Шумная ватага деревенских пацанов была тут как тут. Они, галдя и толкаясь, расселись возле костерка и оставили места для Кати и братьев.
  Даже Александра, вместе с вернувшимся из больницы мужем Иваном, были здесь. Сеня, светясь от счастья, устроился между ними.
  Петрович, кряхтя, уселся поудобнее, и как обычно спросил:
  - Про кого сегодня рассказывать?
  - Так ты ж про Авъяра не до конца рассказал! - раздалось несколько голосов.
  - Ну, про Авъяра, так про Авъяра, - улыбнулся Петрович, - Только вот сегодня я хочу внучка своего послушать, Данилу. Говорят, фантазия у него хорошая, да и сказки он рассказывать складно научился? Так?
  - Так, деда, так! - воскликнул за всех Семен, - Он в больнице столько всего рассказывал, заслушаться можно! Только и привирать любит, конечно, - добавил он шутливо.
  И дружная компания пацанов залилась задорным смехом.
  - Ну, хватит уж внучка моего в краску вгонять, - вступился за Даньку деда Петрович, и, обращаясь к внуку, спросил, - Готов?
  - Так точно! - широко улыбаясь, ответил Данька, прикладывая ладонь к козырьку кепки, и весело спросил, - Так, на чём мы там остановились, товарищи?
  Снова раздался дружный смех, и зеленоглазый Васька, перекрывая всеобщее веселье, громко сказал:
  - Начинай с того, как Наро привёл Аурию к норам морской ведьмы.
  - Ну, давай, внучок, не подведи старика, - посмотрел Петрович на Даню своим смеющимся прищуром, как умел только он - когда только глаза светились тепло и озорно, словно у мальчишки, а саму улыбку было не разглядеть за пышными усами и кипельно-белой бородой.
  
  
  
  Андрей Щеглов,
  shcheglov.andrey@gmail.com
   23.09.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"