Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Фелия снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши

  Фелия снов.
  
  Кто сказал, что сны приходят сами?
  Ну вот кто сказал такую глупость?
  Хотя, наверно, так говорят неумёхи-завистники, которые отбирают работу у тех, кто умеет придумывать сны. А сами неумёхи только и могут, что говорить, и выдавать чужие фантазии за свои. И вот после таких недоделанных снов, все просыпаются удивленные. Потому что снилась им какая-то чепуха и белиберда. А настоящий сон и не приходил совсем.
  А ведь надо всего лишь, что бы фантазии просто работали. И для того, что бы они заработали и сон был настоящим, цветным и красивым, требуются всего-то обыкновенные тонкорунные ленты сна.
  Не знаете, что такое тонкорунные ленты? Спросите у бабушек - они должны знать. Я-то сам что-то подзабыл.
  Только помню, что выглядят они как росинки, сплетенные в ленты и не простого вида, а шелково сияющего.
  Вот так кажется...
  Точно! Именно так выглядят тонкорунные ленты сна.
  Но не будем погружаться в неясные слова, потому что история не об этом.
  
  А история как раз об одной маленькой фелии, которая училась плести красивые сны, и даже умела это делать. Но почему-то ее всегда носило по таким фантазиям, что бедные старушки-фелии, что смотрели работы своих подопечных, всегда просыпались от ее снов такими перевозбужденными и несобранными, что не могли толком сказать - понравилось им или нет.
  Немного поясню - фелии, это создания, которые очень похожи на фей, с такими же крылышками, как у них, но только почти прозрачные на вид. Ведь они творят сны, а сны нельзя потрогать. Их можно видеть только тогда, когда крепко спишь.
  Нашу фелию звали Даша. Она была похожа на забавного, чуть растрепанного воробья, со светлыми кудряшками, обрамлявшими розовощекое личико. И старалось это волшебное существо изо всех своих сил и все никак не могла понять - ну п о ч е м у все ее фантазии нельзя сразу сплести в один красивый красочный и яркий сон?!
  И ей совершенно было невдомек, что когда много всего хорошего смешать сразу, то получается непонятно и запутанно.
  Ну вот сами посудите!
  Как можно из простой служанки сделать и принцессу, и русалку, и луч радуги, и бабочку и грациозную белую лошадь?
  Получается просто какая-то русалчатая принцесса, служанчатых кровей, цвета радуги, с яркими крыльями бабочки, золотыми копытцами, и, в добавок, с белоснежным хвостом и с гривой!
  И даже не смешно, а как то срашноватенько.
  А бедная Даша так мучилась и так старалась все же сплести воедино все свои бурные фантазии, что просто потеряла покой.
  Ее подружки фелии, уже сдали все экзамены и прекрасно плели свои сны, в то время как Дашины фантазии по-прежнему вызывали кучу вопросов.
  Но однажды произошло то, чего так хотела наша начинающая фелия.
  Получив задание создать сон-мечту киномеханику, Даша собрала все свои самые смелые выдумки воедино и...
  Старушки-фелии, проснувшись, долго аплодировали Даше. А она стояла в растерянности, и не могла понять - смеются над ней или хвалят?
  Наконец, самая Старшая Фелия Снов, взяла ее за руку и сказала:
  - Дитя мое (кстати, абсолютно все фелии обращаются к детям именно так!). Дитя мое, ты просто поразила нас своими красками и чудесной историей. И хотя сложно поверить, что человеку доставит удовольствие отращивать себе по пять пар волшебных рук, что бы справляться со всеми делами в кинобудке, но выглядело все очень забавно и по-настоящему волшебно! - сказала фелия, обняв Дашу за плечи. - Мы отправим твой сон одному человеку, который из-за своей чудаковатости просто лишен снов. А они ему так нужны. Ведь он будущий волшебник!
  У Даши брови подпрыгнули вверх и от удивления, и от восторга! Подумать только - ее сон и СРАЗУ отдают волшебнику. Ну и что, что будущему?! Но ведь волшебнику же!
  Сердце маленькой фелии трепетало и рвалось наружу! Н А К О Н Е Ц! Наконец-то ее похвалили и приняли ее работу.
  Как же она была счастлива!
  Но счастье оказалось недолгим.
  И закончилось оно со словами все той же Старшей Фелии Снов:
  - А теперь, дитя мое, ты отправишься туда, где ты будешь дарить сны людям. Но пока это будут только дети. Взрослым, в том месте, уже дарит сны, наша позапрошлогодняя выпускница. Ты с ней поладишь, я уверена.
  И с этими словами, Старшая Фелия Снов растаяла в воздухе, и на прощание лишь добавила:
  - Ты знаешь эту фелию, ее зовут Лаэль...
  Л А Э Л Ь?! Даша аж чуть не вскрикнула, от удивления.
  Та самая Лаэль, которая ела козявки из носа, когда плела сны?! Да как же так?!
  Мысли в голове Даши закружились роем. Неужели она будет в паре с пожирательницей...Фу-у-у-у-у-у-у!
  Но делать нечего.
  Даша и опомниться не успела, как увидела огромный двор, в окружении четырех многоэтажных домов. И среди двора она сразу же увидела Лаэль, которая парила над утренней росой и собирала ее в хрустальный флакон.
  Через мгновение, Лаэль уже подлетала к Даше с протянутой рукой.
  - А ты этой рукой ковыряешься в носу? - не удержалась, и съязвила Даша.
  - Привет, сумасбродка-фантазерка, - парировала Лаэль, - Я уже давно это не делаю, если ты о моих прошлых выходках. Я просто увидела это со стороны, когда плела сон одному мальчику, и поняла как это ужасно. Я даже ему подготовила устрашающий сон. И мальчик перестал есть козявки. Так то вот!
  И Лаэль улыбнулась, как старой подруге.
  Даше ничего не оставалось, как поверить, и она протянула руку в ответ.
  
   ***
  Началась новая и интересная жизнь.
  Лаэль рассказала Даше, кто в какой квартире живет. Кого надо перевоспитывать снами, а кого надо наказывать за грубость и глупость, отсутствием снов.
  Так же Лаэль рассказала, что засыпания через привычные для фелий сверкающие искры, радужные круги и сияющий туман, в городе не всегда действуют, потому что есть люди, у которых бессонница. Это самые сложные подопечные - им даже самых ярких фантазий хватает только на полчаса, не больше.
  Каждый вечер молодые фелии делали вечерний облет всех засыпающих.
  Поначалу Лаэль, подсказывала Даше, с чего начать плести сон. Но потом и Дашина фантазия расцвела более буйным цветом, и ее идеи стали помогать обоим фелиям.
  Даша и не заметила, как крепкая дружба связала ее с Лаэль.
  Но однажды подруги услышали страшный крик в ночи, и стрелой полетели туда.
  Ведь давно известно, что человек во сне кричит от кошмаров. А кошмары приходят, если их кто-то насылает. Наслать же кошмар можно только тогда, когда порваны ленты сна. Но и это сделать не просто. Разорвать ленты сна можно только тогда, когда ты знаешь их плетение. А это может сделать только ледяной гном - кригл.
  Почему ледяной? Просто их так зовут из-за отсутствия сердца. И по преданию, криглами, могут стать как раз Фелии сна, как это не ужасно.
  Кричал, как оказалось, маленький мальчик, который спал один в комнате. На его кроватке уже сидела мама и гладила по плечам, прижавшегося малыша.
  - Мама, - прохныкал малыш, - меня напугал гном, с красными глазами.
  Лаэль и Даша в ужасе прижали ладони ко рту.
  Самое страшное, что могло быть, произошло. В их владения вторгся ледяной гном - кригл. Наши юные фелии поняли это, потому что основное отличие кригла от простого гнома, это сверкающие огненным блеском красные глаза.
  Лаэль тут же накинула успокаивающую пелену на голову мальчика, и он опять лег на подушку и стал засыпать, держа маму за руку.
  Через несколько мгновений малыш уже мирно спал и видел светлый сон про свою мечту - зеленый велосипед. Этот сон был его любимым и Лаэль это знала.
  Когда мама мальчика тоже уснула, Лаэль сказала Даше:
  - Надо срочно сообщить о вторжении кригла! Иначе у нас заберут наши ленты снов.
  И тон, которым Лаэль это сказала, заставил Дашу вздрогнуть.
  Отнять у нее ее ленты?! За что? Они ведь не сделали ничего плохого!
  - Знай, - продолжала Лаэль, - кригл появился у нас не потому что он так захотел, а потому, что мы с тобой упустили чьи то желания и не соткали ожидаемый сон. И произошло это не один раз, иначе кригл не отыскал бы дорогу.
  - Но ведь ты знаешь мечту этого мальчика, который кричал? - возразила Даша, - Как же кригл мог разрушить его сон и наслать кошмары?
  - Не в этом дело, Даша. Ледяные гномы коварны и хитры. Этот мог сделать отвлекающий маневр. Он напустил кошмар на кого-то, кого мы упустили из виду. А кошмаром малыша, кригл старается замести следы, и продолжить захватывать свою настоящую жертву.
  - Как же нам найти этого человека? Ведь через него это чудовище нашло дорогу к нам? - с отчаяньем в голосе спросила Даша.
  Лаэль несколько мгновений прислушивалась и потом резко взвилась вверх, над домами. Даша поспешила за ней. И тут они обе увидели две горящие красные точки на крыше одного из домов. Это был кригл.
  Он спускался к ближайшему окну спальни, и Лаэль поняла, кто выбран в жертву. Это был студент. Он очень сильно уставал и от трудной учебы, и от работы грузчиком в магазине. Лаэль часто не могла достучаться до сознания этого юноши, когда он обессилено падал спать.
  Не медля ни секунды, подруги помчались наперерез гному.
  Они знали, что кригл их может заморозить одним точным плевком. Но Даша решила, во что бы то ни стало, отвлечь злодея, и дать возможность Лаэль, сплести сон для уставшего студента.
  Ледяной гном их заметил и развернулся навстречу. Но, словно по команде, фелии разлетелись перед ним в разные стороны, и Лаэль, сделав крутой вираж, влетела в комнату студента первой.
  А Даша, тем временем, вспомнила одну из своих фантазий. В ней темноту всегда побеждает свет изумруда. На лету она быстро сотворила из лент яркий луч и направила его прямо в глаза кригла.
  Красные глаза гнома не успели закрыться, и в них точно попал изумрудный свет.
  Кригл падал и кричал.
  Что он кричал, было не разобрать. У Даши кольнуло сердечко, и она ринулась вниз. В этот миг она не думала, почему нужно спасти этого ледяного гнома. Но ее сердце подсказывало именно это.
  Почти над самым асфальтом, она подхватила грузное тело кригла. Но сил ее не хватило.
  Вдвоем, они покатились кувырком, и Даша увидела перед глазами сияющие круги - точно такие, которыми она насылала сны.
  ***
  
  Очнулась Даша от прикосновения Лаэль. Это прикосновение было не простым - оно пробуждало ото сна. Это тоже умели делать Фелии Снов.
  Лаэль прижимала к груди головку Даши, и гладила ее светлые кудряшки.
  А рядом сидел кригл. Он сидел и... плакал. Не просто плакал - рыдал!
  Даша сначала даже не поняла - ЧТО ПРОИСХОДИТ? Она снова почувствовала холодок опасности, находясь рядом с ледяным гномом, но не могла понять, почему отважная Лаэль никак не реагирует на отъявленного врага фелий сна.
  А кригл растирал слезы по лицу, рыдал почти навзрыд и приговаривал:
  - Меня никто иххьь... никогда не спасал и не любил. Иххьь...иххьь... Как могла такая малявка удумать меня спасти? Ну что я ей сделал? А? Иххьь...иххьь...
  Лаэль увидела, что Даша очнулась и тихо спросила:
  - У тебя ничего не болит?
  Даша встала и попробовала взлететь. Но у нее ничего не получилось, потому что одно ее крылышко... Ее прозрачное нежное крылышко... было сломано!
  Гном увидел, что Даша на ногах, перестал причитать, но когда на глаза ему попалось сломанное крылышко, опять заревел пуще прежнего.
  - Это я тебя покалечи-и-и-л, - заголосил кригл.
  Лаэль, сдерживая слезы, очень нежно прижала сломанное крылышко к телу Даши.
  - Потерпи немного, - прошептала она, - Я слетаю за помощью.
  И тут произошло то, что заставило девочек застыть на месте: гном стал меняться.
  Подруги с удивлением смотрели, как от кригла кусками отваливаются его черные одежды, и сквозь них проглядывает что-то очень знакомое. Но что?
  - Тетушка Малам? - не сказала, а выдохнула Лаэль.
  О, да! Это была именно она. Легендарная тетушка Малам, которая славилась своей сияющей теплотой и самыми добрыми снами на свете. Несколько лет назад, пошли слухи, что она попала в лапы предводителя криглов, и он, плюнув на нее, превратил в своего самого злобного слугу.
  Как же случилось так, что ледяной гном, злобный кригл, распался и вернул на свет самую добрую фелию снов - тетушку Малам?
  Сияя от восторга, Лаэль воскликнула:
  - Мы знаем, как победить криглов! Их просто надо полюбить и тогда чары зла растают!
  Тетушка Малам уже пришла в себя. Вытирая остатки слез, которые уже стали ее слезами радости, она подошла к двум юным фелиям, взяла их за руки и прошептала:
  - Все криглы знают, как их победить, но никто из них, никогда не сможет попросить этого у фелий. И только слезы отчаяния, вызванные любовью и пожертвованием, смогут разрушить эту уродливую оболочку.
  Старая фелия нежно коснулась сломанного крыла Даши и, осыпанное жемчужным облачком, крылышко выровнялось и перелом исчез.
  Даша поднялась в воздух от восторга, и, рассыпав свой хрустальный смех, кинулась в объятья к тетушке Малам.
  С тех пор, все фелии не бояться криглов, а стараются отыскать их, и спасти. Спасти в них, в первую очередь своих сородичей и, конечно же, даруя любовь. А с любовью каждый сон, и фантазии его создающие, становиться во сто крат волшебнее. Как настоящая большая мечта. Та самая мечта, которую осуществила маленькая фелия Даша, у которой, в конечном итоге, ее фантазии смогли сплестись в самый светлый сон.
  Сейчас он придет и к тебе.
  
  30.01.2008 Щеглов Андрей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"