Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Разноцветные приключения Кузи: зеленое приключение. Желудь Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши. Представляю вашему вниманию серию сказок, под общим заголовком "Разноцветные приключения Кузи". В этих сказках герои учатся главному волшебству - дружбе, взаимопомощи и поддержке друг друга. Они узнают окружающих мир через забавные, и порой, необычные приключения, преодолевают свои страхи, и учатся ценить дружбу. Каждая сказка, это небольшой отрывок из жизни главных героев - будь то жёлудь, или пчёлка, или морская раковина, или обычный мальчик. Но после волшебного события в их жизни, очень многое меняется. Как внутри "каждого Кузи", так и в окружающих его друзьях.

  Разноцветные приключения Кузи: зеленое приключение.
  
  Желудь Кузя.
  
  I.
  В одном лесу, на большой поляне рос очень высокий и старый дуб. Его огромные ветви раскинулись так широко, что под ними укрывались во время дождя целые стаи животных. А ствол был такой толщины, что за ним мог спрятаться даже бурый медведь или лось. А это очень крупные звери!
  По рассказам филина, что обитал в дупле дерева, дуб рос уже больше ста лет на этой поляне. И этим словам стоило верить, потому что самого филина, которого звали Гуух, все считали очень мудрой птицей. И жил он здесь давным-давно.
  История, которая однажды приключилась с обитателями дерева-великана, произошла летом. В это время на дубе уже стали созревать маленькие желуди. Кто не знает - поясню: желуди, это семена дуба, и выглядят они как орехи.
  Среди этих малышей, был один очень любопытный и забавный малютка-желудь, которого звали Кузя. Его желудиная шапочка, которая называется 'плюска', немного отличала его от других желудей своей округлостью и толщиной. Даже цвет этой шапочки казался немного темнее, чем у остальных.
  Веточка, на которой рос только наш малыш, ближе всех находилась к дуплу. Филин и кроха-желудь очень быстро подружились. Что-то очаровывало мудрую птицу в этом малыше: то ли улыбка, с детскими ямочками на щеках, то ли заливистый смех, а может быть и любознательность, которая так радовала филина. Гуух и сам этого не понимал, но очень привязался к почемучке-желудю.
  Кузю интересовало абсолютно все вокруг, а мудрый филин очень терпеливо отвечал на многочисленные вопросы малютки. И, конечно же, кроха-желудь обожал слушать интересные истории, которые Гуух рассказывал по вечерам всем обитателям дерева.
  Однажды, Кузю и его родню очень напугал один рассказ мудрой птицы.
  Некогда, к дубу приходила небольшая стая диких кабанов, с полосатыми кабанятами. Жили они в лесу неподалеку. И осенью, когда желуди осыпались на землю, наступало время пира для кабанчиков. А все потому, что желуди были их любимым лакомством.
  Но прошлым летом появились кабаны-чужаки, которые не хотели ждать осени.
  Эти хулиганы своими клыкастыми рылами, старались раскачивать ствол дуба, что бы стрясти еще не спелые желуди. К счастью, дерево крепко держалось вековыми корнями, и свалить его оказалось не простой задачей. Но вред эти зверюги нанесли не малый. Оторванные большие куски коры, причиняли сильную боль древнему дубу.
  Тогда, впервые за все годы, что Гуух жил в дупле, дерево-исполин заговорил и попросил помочь ему.
  Мудрый филин забил тревогу и полетел по лесу искать подмогу! Но прийти на защиту дерева, удалось уговорить только ленивого медведя, который так же был охоч до вкусных желудей. Медведь разогнал кабанов-чужаков, но скоро ему стало лень приходить каждый день под дерево и охранять его. А потом наступила зима, и косолапый залег в зимнюю спячку в своей берлоге.
  И вот, недавно, филин прослышал как сороки, главные сплетницы леса, стали тараторить о том, что кабаны-чужаки вновь собираются к дубу-исполину. Они хотят подрыть его со всех сторон, что бы перегрызть корни и повалить дерево.
  После этой истории, Кузе не давала покоя мысль: как помочь своему родителю, дубу-великану?
  Малютка-желудь не один вечер провел, мучая расспросами мудрого Гууха. Но они так и не смогли придумать ничего подходящего.
  
  Однажды утром, под крону дерева, словно вихрь влетел воробей и забился в листву.
  Маленькая птичка была так напугана, что готова была юркнуть в дупло, но тут Кузя остановил ее:
  - Не залетай туда! - воскликнул он, когда воробушек, уже готов был спрыгнуть внутрь темного дупла.
  Птичка замерла, и тяжело дыша, стала осматриваться, стараясь найти того, кто ей крикнул.
  - Это я, желудь Кузя! - громко заявил наш малыш.
  Воробушек перепрыгнул на ветку с Кузей, немного отдышался и спросил:
  - Почему это мне не надо в дупло залетать?
  - Там живет мудрый филин Гуух. И сейчас он спит, - пояснил Кузя, и добавил, - Ты же не хочешь стать его обедом, ведь так?
  Кузя знал, из рассказов филина, что тот питается мышами, малыми и большими птицами, зайцами и другой живностью, что живет в лесу.
  Воробейчик нахохлился, отряхнулся и осторожно задал вопрос:
  - А сейчас он не вылетит?
  - Нет. Филин просыпается вечером, ближе к ночи, - улыбаясь, успокоил его Кузя, и спросил - А кто тебя так напугал? И как тебя зовут?
  - Меня Чирка зовут, - представилась птичка - Я улетала от сокола, который за мной охотился.
  Кузя и Чирка разговорились, и малютка-желудь рассказал историю о кабанах, которые готовятся напасть на дуб-исполин, и что он, Кузя, и вся его желудиная родня никак не может придумать, как спасти дерево.
  И тут Чирка воскликнула:
  - Ты знаешь, а я вчера видела, этих кабанов-чужаков! Они разорили пчелиный улей, в поваленном дереве рядом с рекой. Но это им даром не прошло. Я видела, как пчелиный рой тучей налетел на обидчиков. Кабаны потом долго визжали от их укусов. И только на мелководье в реке, эти хулиганы смогли спрятаться от разозленных пчел.
  Наш Кузя замер на несколько секунд, и медленно прошептал:
  - Вот кто нас спасет!
  
  ***
  Чирка улетела, когда солнце уже садилось за верхушки леса, а Кузя с нетерпением стал ждать пробуждения Гууха. Малютка-желудь хотел как можно скорее поговорить об очень важном деле, которое появилось после рассказа воробьишки о диких пчелах. И было оно таким.
  Пока пчелы не нашли себе нового жилища, нужно обязательно уговорить их поселиться на дубе. Тогда чужаки-кабаны уже никогда не нападут на дерево-исполин, потому что уже познали силу пчелиных укусов на себе. Только нужно придумать: где пчелам устроить новый домик на дубе?
  Наступили сумерки. Гуух проснулся, внимательно выслушал рассказ Кузи и сказал:
  - Я сейчас полечу к своей старой подруге Уухте, которая живет на другой стороне леса, и посоветуюсь с ней, мой маленький друг.
  От пережитых волнений Кузя скоро уснул, и ему снилось, как пчелы начали строить новый домик-улей, на самой вершине дуба-исполина. Но злая молния, все время сбивала улей с верхушки. И пчелы, огорченные этим, стали улетать.
  Проснулся малыш от того, что кто-то потряхивал его ветку.
  - Эй, Кузя! Просыпайся скорее.
  Кроха-желудь осмотрелся вокруг, и в свете луны увидел двух филинов, что сидели на соседней ветке.
  - Вот, - услышал он слегка смущенный голос Гууха, - это моя старая знакомая Уухта. Она хочет тебе кое-что рассказать.
  Кузя увидел, что глаза его друга полны восхищения, когда филин смотрел на свою подругу. Она выглядела почти так же, как Гуух, но была поменьше мудрого филина. Ее перышки были чуточку светлее, особенно на переносице и вокруг больших, ярких глаз, а черные бровки изящно загибались по краям, придавая взгляду птицы особое очарование. Уухта смотрела с теплотой и любовью, которую невозможно было не заметить. Птица чуть наклонила голову, словно хотела рассмотреть желудь получше.
  - Здравствуй Кузя, - услышал малыш приятный бархатный голос, - Я очень рада знакомству с таким необычным желудем. Мне Гуух рассказал о тебе и твоем желании спасти дуб-великан. Сегодня мы долго спорили между собой, и наконец, решили, что только ты сможешь уговорить пчел прилететь и устроить здесь улей.
  - Почему только я? - удивленно встрепенулся кроха-желудь.
  - Все очень просто, - спокойно и ласково продолжила Уухта, - Поговорить с пчелами можно только утром или днем, когда светит солнышко. Мы же с Гуухом, летаем ночью, а пчелы по ночам спят. И, конечно же, тебе важно знать, что эти трудолюбивые насекомые не любят, когда кто-то их беспокоит. Они могут разозлиться и начать жалить непрошеных гостей. Ты это сам понял, когда Чирка тебе рассказала о кабанах-вредителях.
  Кузя согласно кивнул.
  - Поэтому ни Чирка, ни мы, с Гуухом, не сможем быстро уговорить пчел прилететь жить на дуб-исполин, - поясняла дальше птица, - Чирку они могут ужалить из-за того, что она воробей. А воробьи, иногда, склевывают пчел как еду. Тебя же пчелы не ужалят, и ты лучше всех сможешь убедить их переселиться на дуб.
  Кузя смотрел с большим удивлением на красивую пару птиц. Он не мог себе и представить, что такое важное дело могут доверить ему, малютке-желудю! У него сразу возникла куча вопросов, которые так и посыпались на головы филинов.
  Кузю интересовало все и сразу: Как он сможет попасть к пчелам? Как их не разозлить? Что ему говорить? Кто покажет поляну с дубом-исполином? И, наконец, самый важный вопрос - где и как пчелы будут строить свой дом-улей?
  Выслушав град вопросов, филины дружно заухали смехом. Так развеселил их кроха-желудь.
  - Не думай обижаться, мой маленький друг, - наконец произнес Гуух, - Ты правильно думаешь. Просто мы не ожидали от тебя так много вопросов сразу.
  - Да и часть ответов мы уже знаем, - продолжила ласково Уухта.
  И она рассказала, что они с Гуухом придумали вместе.
  Из-за того, что скоро все желуди на дубе созреют и начнут опадать, Кузю, с его веточкой можно перенести прямо на поваленное дерево, возле реки, где еще живут пчелы в своем, почти разоренном улье. Это не причинит малютке-желудю никакого неудобства, просто потому, что он уже почти созрел и превратился в зрелый желудь.
  Кузю эта новость так удивила, что она стал рассматривать себя со всех сторон, пытаясь понять - действительно ли он уже такой 'зрелый'?
  Уухта же продолжала. Они с Гуухом, ночью могут отнести веточку с Кузей прямо к улью, что бы не потревожить пчел. А утром, наш герой, им все объяснит и расскажет, как найти дуб-исполин. Напоследок, Уухта рассказала самое важное - Гуух готов уступить пчелкам свое дупло!
  Эта новость так порадовала Кузю, что он не удержался и воскликнул 'Ура!', но тут же осекся и удивленно спросил мудрую птицу:
  - А где же ты теперь будешь жить?
  Филин смущенно повертел головой, но вместо него ответила Уухта:
  - Я предложила ему жить вместе, и теперь, спустя столько лет ухаживаний, этот увалень согласился мне сделать предложение руки и сердца.
  Эта фраза прозвучала даже с некоторой усмешкой, от которой мудрый филин взъерошил перья, и отряхнулся, словно сказанное было направлено не в его сторону.
  Кузя заливисто рассмеялся и воскликнул:
  - Вот это да! Никогда не думал, что Гуух умеет стесняться!
  И теперь уже вместе с Уухтой они захохотали вместе.
  - Ну, хватит! - чуть рассердился Гуух, - А то весь лес своим смехом разбудите.
  После этих слов Уухта прижалась к филину, и, заглянув ему в глаза, тихо проворковала:
  - Глупенький мой мудрец! Я столько лет ждала этого, и счастлива, что родился такой кроха-желудь, благодаря которому ты наконец-то сделал мне предложение стать твоей женой.
  II.
  
  Утром прилетела Чирка и рассказала Кузе, что пчелы усиленно ищут новое жилище, потому что старый ствол с ульем, почти весь разрушен.
  Желудь в ответ рассказал свои новости, и воробушек громко зачирикав, тут же предложила:
  - А давай я отнесу тебя к пчелам прямо сейчас! Зачем терять время? Я летаю очень быстро, поверь мне!
  Говоря это, она возбужденно прыгала с ветки на ветку.
  Кузя призадумался, и тут же из дупла послышалось покашливание и ворчание:
  - Что же за шум такой? Кхе-хе. Прям поспать не дают.
  Чирка испуганно вспорхнула с ветки. Но в этот момент в дупле появился Гуух и миролюбиво проворчал:
  - Не бойся, Чирка. Я не стану тебя трогать.
  Он поудобнее уселся, и, хлопая большими глазами, продолжил:
  - Можно и сейчас отнести веточку с Кузей к пчелам. Ты права - время терять нельзя. Но мне нужно прежде очистить дупло от сора, что накопился за столько лет. А на это может уйти не один день.
  Воробушек уселась на ветке подальше от филина, и все еще взволнованно дыша, пролепетала в ответ:
  - Я могу прямо сейчас позвать всех воробьев в округе, что бы почистить дупло, а сама отнесу Кузю к улью. Главное, что бы Вы, мудрый филин, не напугали моих знакомых воробьев своим присутствием.
  - Ну что ж поделаешь? - ухнул Гуух, - Я и днем могу перелететь к Уухте. Тем более, что она сама ждет не дождется этого.
  Чирка перепрыгнула на ветку поближе и почтительно сказала:
  - Поздравляю Вас, уважаемый Гуух, с предстоящей женитьбой!
  Филин нахохлился и с улыбкой проворчал:
  - Ну вот. Теперь весь лес загомонит об этом. И так всю ночь учили Кузю, что и как говорить пчелам, так теперь еще голова будет болеть от поздравлений.
  Он взмахнул огромными крыльями и скрылся за кроной дуба.
  Кузя улыбнулся, потому что знал, что его другу очень приятны эти хлопоты, но из-за того, что он мудрый филин, скакать и прыгать от радости ему не пристало.
  Чирка почти следом за филином упорхнула на поиски своих друзей-воробьев.
  Спустя некоторое время ветки дуба-исполина были почти полностью усыпаны снующими туда-сюда непоседливыми птичками. Шум от их чириканья стоял такой, что Кузя думал, будто весь лес вокруг издает непрерывный звон.
  А воробьи, тем временем, очень ловко, друг за другом запрыгивали в дупло и тут же улетали. Кто нес веточку в клюве из дупла, кто - кусочек мха, а кто-то даже и засохших огромных жуков. Правда жуками воробьи лакомились тут же на ветках дерева, и снова ныряли в дупло.
  Кузя с восхищением смотрел на такую дружную работу. И даже не смотря на непрерывный гомон, был очень рад, что все получается как нельзя лучше.
  Вскоре кроху-желудя навестила Чирка. Она уселась на его веточке и, перекрывая всеобщий шум, громко защебетала:
  - Ну что, пора? Дупло уже почти полностью очистили. Еще по разу все воробьи запрыгнут внутрь, и все будет готово. Мы еще по всему стволу и веткам пролетели, и склевали несколько сотен вредных жуков, что грызли кору. Так что дел у нас хватало. А сейчас я могу тебя отнести к улью. Полетели?
  Кузю охватило такое волнение от предстоящего путешествия, что он просто уставился на Чирку и не мог сказать ни слова.
  И тут произошло нечто!
  Огромное дерево колыхнулось так, что все воробьи разом взлетели с веток. И почти сразу все услышали глухой, но очень громкий голос дуба-исполина:
  - Я живу уже больше ста лет на этой поляне, и никто никогда обо мне так не заботился. Спасибо всем вам, мои милые друзья. И особенное спасибо я хочу сказать своему сынишке, желудю Кузе. Даже не думал, что могут быть такие любознательные и отважные желуди.
  Если бы Кузя мог, он бы со всей силы обнял ствол дуба-исполина, за такие важные и теплые родительские слова.
  Но неожиданности на этом не закончились.
  Кузя почувствовал, как древесный сок теплой волной проник к нему через ветку и послышался негромкий треск. Веточка с желудем засветилась, и дуб-исполин пророкотал:
  - Кузя, сынок! Ты достоин стать продолжением нашего рода вековых дубов. Тот древесный сок, что я послал твоей веточке, поможет тебе не засыхать и оставаться полным сил, некоторое время. Только нужно поторопиться. Чирка отнесет тебя прямо сейчас к пчелам, а потом, когда вы вернетесь с ними, перенесет ветку с тобой на поляну к моему другу Гууху и Уухте, что бы именно там ты пустил корни и стал деревом.
  Желудь даже не успел опомниться, как нему подлетела Чирка.
  - Я так горжусь тобой, мой маленький дружок! - восторженно щебетала птичка, - Даже представить себе не могла, что стану другом молодого дуба-великана!
  С этими словами она просто подхватила лапками светящуюся веточку, которая сама отделилась от дуба, и упорхнула из-под кроны дерева.
  - Отец... - только и смог сказать Кузя, потому что от первых мгновений полета у него захватило дух. Впервые в своей жизни он видел окружающий его мир во всей красе.
  Огромный лес раскинулся вокруг. Поляна, на которой гордо возвышался дуб-исполин, была покрыта ковром необычайно красивых цветов. Кузя от этого пришел в еще больший восторг!
  Вскоре родной дуб скрылся за лесом. Внизу показались ели и сосны, которые время от времени уступали место березовым рощам и небольшим полянкам.
  Спустя некоторое время Чирка громко прочирикала:
  - Впереди река! Мы почти прилетели.
  Что такое река, Кузя понял сразу. Играя на солнце бликами, красивым изгибом показалось синее полотно воды. Ее течение размерено и величаво несло свои волны к далекому горизонту. На крутом берегу, где лес почти подступал к реке, Кузя увидел поваленный ствол дерева. Часть его свисала с обрыва. Ствол был почти разрушен, и от этого желудю стало очень грустно. Он ведь тоже был частью дерева.
  Но горевать ему долго не пришлось, потому что желудь тут же услышал чириканье воробьишки:
  - Кузя, я сейчас очень быстро опущу тебя на это поваленное дерево и тут же улечу, что бы пчелы меня не покусали. А ты сразу же начинай их звать и рассказывай свою историю. Я буду ждать тебя на соседних деревьях. Как только вы договоритесь, попроси одну из пчел предупредить меня, что бы я забрала твою ветку и показала их рою дорогу на поляну. Потом мы полетим к Уухте с Гуухом. Договорились?
  - Конечно, Чирка! - отважно воскликнул желудь, - Я все понял!
  Хотя Кузя и храбрился, дрожал он всем своим маленьким тельцем. И даже немного боялся, что шапочка-плиска оторвется от него, и он упадет, не долетев до поваленного дерева.
  Но опасения оказались напрасны.
  Сделав крутой вираж, Чирка подлетела к улью, выпустила из лапок веточку с желудем, и сразу упорхнула.
  Дубовая веточка упала очень удачно - прямо напротив сот с медом, из-за которых тут же показались рассерженные пчелы.
  Наш герой не стал медлить и очень вежливо начал говорить:
  - Уважаемые пчелы, здравствуйте! Меня зовут желудь Кузя...
  Он рассказал абсолютно все, чему его учили Уухта с Гуухом: о том, что есть недалеко на поляне дуб-исполин, с большим дуплом высоко в стволе. О том, что на дуб готовят нападение кабаны-чужаки, которые разрушили улей этих уважаемых пчел. О том, что вокруг дуба огромная поляна полная цветов, в которых много вкусного нектара для изготовления меда.
  Пчелы собрались почти всем роем вокруг желудя и внимательно его слушали.
  Сразу же после окончания рассказа, одна самая большая пчела зажужжала крыльями и почтенно произнесла:
  - Мы рады, уважаемый желудь, такому предложению. Сейчас же отряд моих разведчиков полетит на твою поляну, и посмотрят все сами. А что бы не заблудиться, несколько пчел возьмут веточку и перенесут тебя назад к дубу-родителю.
  Кузя понял, что перед ним пчелиная королева, и со всем уважением, которому его успели обучить филины, произнес:
  - О, королева пчел! Не стоит так беспокоиться обо мне. Меня перенесет назад мой друг воробьишка Чирка, которая и доставила меня сюда. Она тут рядом, ждет сигнала от вас.
  Пчелы загудели, при слове 'воробей', но по знаку королевы затихли.
  - Ты наверно не знаешь, маленький желудь, что воробьев нельзя назвать нашими друзьями? - немного высокомерно спросила королева, и продолжила, - Но если ты поклянешься, что твоя подруга не причинит нам вреда и не заманит в ловушку к другим воробьям, то мы позволим ей забрать тебя и показать нам дорогу к поляне.
  Кузя даже немного растерялся от таких слов. Он не мог придумать - какую же клятву произнести, что бы ему поверили?
  И тут его осенило!
  - Я клянусь! - чуть дрожащим голосом начал желудь, - Клянусь, что не стать мне продолжением рода дубов-великанов, если Чирка обманет вас. Он чуточку помолчал и чуть рассеяно добавил - Вот.
  Пчелиная королева удовлетворенно кивнула и уже дружелюбно улыбнулась:
  - Хорошо, маленький желудь. И слово 'вот' было лишним, потому что я поверила в силу твоей клятвы.
  Пчелы радостно загудели и две пчелки полетели в сторону леса, рядом с обрывом, где должна была ждать сигнала Чирка.
  Весь рой, тем временем, поднялся в воздух и отлетел в сторону, всем своим видом показывая воробьишке, что она может взять веточку с Кузей, и двинуться в обратный путь.
  Чирка несла веточку очень аккуратно, и все время спрашивала Кузю:
  - Ты в порядке? Силы еще есть?
  Желудь ее успокаивал, что все в полнейшем порядке и он еще полон сил.
  За ними, на небольшом расстоянии летел небольшой рой пчел-разведчиков, которые, то приближались к воробьишке и желудю, то опять отлетали чуть подальше.
  Вскоре показалась родная поляна, и Кузя с восторгом закричал:
  - Чирка! Мы сделали это! Мы спасли дуб-исполин!
  Словно наперекор его словам, у края поляны показалась стая кабанов-чужаков, которые вышли из леса и направились прямиком к дубу.
  Ужас охватил Кузю и он со всей силы закричал пчелам, что летели сзади:
  - Помогите! Умоляю вас! Остановите этих кабанов! Они сейчас начнут грызть корни дуба, и отец может погибнуть! Ведь это же они разорили ваш улей!
  Последние слова стали самым важным сигналом для отряда пчел-разведчиков, и они дружно ринулись вниз на своих обидчиков.
  Впереди стаи шел огромный кабан с клыкастым рылом, и одним заплывшим глазом. Пчелиных укусов ему, видно, досталось не мало. Именно в него и врезался маленький отряд.
  Кабан дико завизжал и бросился назад. Но отважные пчелки не унимались. Они налетали и жалили всех кабанов подряд. Их жала вонзались в туши непрошеных гостей, и те, сломя голову, помчались в лес.
  - Ура!!! - дружно закричали Чирка и Кузя, когда увидели бегство кабанов-разбойников.
  Пчелиный отряд вернулся назад и сурово гудя, окружил воробьишку и желудя, охраняя их.
  Все беспрепятственно долетели до дуба, и когда Чирка опустила веточку с желудем возле дупла, Кузя громко сказал:
  - Отец! Мы привели пчел.
  Великан качнул своей кроной, словно приглашая жужжащих гостей внутрь, а Кузя увидел чуть выше на ветках, два знакомых силуэта филинов. Он так обрадовался им:
  - Гуух! Уухта! Вы тоже здесь! - воскликнул желудь.
  Пчелы, тем временем разделились на две группы, и первая залетела внутрь дупла, а вторая охраняла вход. Пробыли они там не долго. Когда маленький рой-отряд соединился вновь, к ветке с Кузей подлетела одна пчела и отчетливо отрапортовала:
  - Это чудесное место для нашего нового дома! К вечеру мы уже всем роем переселимся сюда, и никто не посмеет больше причинить вреда этому чудесному дереву.
  - Спасибо вам огромное, дорогие пчелы! - растроганно воскликнул Кузя, - Я так мечтал об этом, и вот моя мечта сбылась. Передайте мое почтение вашей королеве и скажите, что вас тут ждут с большим нетерпением.
  Пчелы дружно загудели, хором крикнули 'Выполним!', и стройным роем отправились в обратный путь.
  Кузя вдруг почувствовал усталость, которая навалилась на него от пережитого. Он посмотрел на Чирку, которая сидела недалеко на соседней ветке, и тихо сказал:
  - Я так хочу спать...
  И тут снова раскатистый бас дуба-исполина заставил всех вздрогнуть:
  - Торопитесь! - пророкотал он, - Моего сына нужно как можно быстрее донести до поляны, где он станет молодым деревом, и напоить земным соком. Ну же!
  Чирку не нужно было просить дважды. Она подхватила веточку с Кузей, и следом за двумя огромными филинами, молниеносно взмыла вверх. Вдогонку дуб прогромыхал:
  - Прощай мой сын! Вырасти же великим дубом-исполином!
  Кузя еле слышно прошептал 'Спасибо, отец', и словно во сне стал смотреть на удаляющуюся поляну.
  Снова потянулся лес и разные деревья. Воробьишка и филины летели изо всех сил, и по дороге Гуух наставлял Чирку, что ей нужно сделать по прилету. Уухта вторила ему - где и как лучше посадить желудь, объясняя при этом, что они с Гуухом не слишком смогут помочь днем, потому что их зрение помощник только ночью.
  Наконец появилась поляна, усеянная ковром из ромашек.
  Такого буйство белого цвета Кузя не мог себе и представить. Всю поляну покрывали маленькие солнышки-ромашки. Их белые лепестки и желтые сердцевинки словно тянулись к веточке с Кузей и звали к себе. На краю поляны желудь увидел небольшой родничок, от которого робким ручейком утекала хрустальная вода вглубь леса.
  Чирка села в самый центр поляны, отпустила дубовую ветку и стала быстро рыть небольшую ямку в земле своим проворным клювом. Потом она сделала все, чему ее успели научить филины. Гуух и Уухта сидели на ветвях дерева, на краю поляны и ждали, когда воробьишка все закончит.
  И вот птичка вспорхнула и полетела к роднику. Она зачерпнула клювом хрустальные капли и тут же бросилась назад, к веточке, что уже торчала из вырытой ямки только одним дубовым листочком.
  Когда родниковая вода проникла в землю, скорлупа желудя треснула и в эту трещинку проникла живительная влага.
  Кузя с радостью попробовал силу родниковой воды и, засыпая, прошептал:
  - Спасибо! Это так вкусно!
  Чирка удовлетворенно рассмотрела ямку и еще раз слетала к роднику за водой.
  После этого она чирикнула и сказала:
  - До встречи весной, мой дорогой друг.
  Кузя не понял, почему с ним попрощались до весны? Ведь он просто устал и хотел спать! А завтра они вместе филинами и Чиркой будут обсуждать, как все замечательно получилось.
  Но ответить Кузя не смог, потому что глубокий сон накрыл его своим одеялом, из-под которого так не хотелось выбираться.
  
  ***
  Прошло несколько лет.
  Молодой дубок тихо рос на ромашковой поляне.
  К нему часто прилетали два филина. Иногда с птенцами. А иногда только вдвоем.
  Филины и молодой дуб подолгу разговаривали и делились новостями.
  Спустя еще несколько лет, дубок принял первую семью воробьев в свою небольшую крону. Это были внуки воробьишки Чирки, которым их бабушка рассказала удивительную историю про кроху-желудя Кузю.
  Но теперь это был уже не маленький желудь, а растущий дуб-исполин.
  
  Щеглов Андрей
  shcheglov.andrey@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"