Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

10* Возвращение отца (Продолжение дневников, 7.07.12 - 31.12.12 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

10* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 7.07.12 - 31.12.12 г.)

   Продолжение публикации (последующие главы N*) "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете. См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь также статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые статьи). http://escalibro.com/ru/poetry/works/sheglow_w_n/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart . http://album.foto.ru/photos/85390/ . Email: corolev32@mail.ru
  
   7.07.2012. (Комментарий Сергея* из club.foto к моему фото "Подружки"): "Девочка посредине - ну прямо Алёнушка из сказки... весна, всё цветет, хорошо!!! :D"
   - Я тоже любуюсь этой малышкой, до этого снимка она фотографировала меня.
   Катастрофа в Крымске: ливни в горах, переполнение водохранилищ. Отключение электричества, никаких оповещений, спешный выезд начальства из Крымска. Неожиданный для населения массивный сброс ночью воды из водохранилищ, волна высотой 7 м (гидроудар) в сторону Крымска. Возможно, было временное аварийное открытие каких-то донных (туннельных) водосбросов для спасения большой нефтебазы и Новороссийска... Громадное число утонувших, почти все дома сельского типа или смыты или сильно разрушены. По словам выживших по сравнению с ливнем нахлынувшая волна была теплой. В воде белый амур, которого разводили в водохранилищах. Поток дезинформации.
   Роскошный дворец П.IV в лесу на мысе Идокопас близ Прасковеевки, причал, лифт для подъема к дворцу; почти то же и у Гундяева около Геленджика. Вырубки заповедного леса, вертолетные площадки, громадные бетонные заборы, охранники. С мыса Идокопас далеко в море видна роскошная яхта, с борта пластмассовый полукруглый спуск для купания в море. Гости веселились, кто-то прогуливался рядом с яхтой на водном велосипеде: "Apres nous le deluge". Быстроходный катер береговой охраны. В это же время в Крымске выжившие люди копаются в грязи около своих размытых домов в надежде хоть что-то найти для жизни и хоронят утонувших...
   Вспомнил свой поход там к скале Парус с отверстием внизу, к мысу Индукопас - в море вытягивается слоистый "хвост дракона" - и к Щели Молоканова, там высохшее русло речушки; заросли дикой капусты у Красной Щели. Подстреленная кем-то сова, у которой я отрезал лапку с большими когтями; у меня она сейчас как сувенир о тех местах. Около Идокопаса охранник на берегу спрашивал меня, кто я такой.
   8. (Чебуркиной). Дорогая Анна, вчера хотел тебе послать поздравление - отключился мой проводной Интернет билайн. А потом ЖЖ, Крымск... Обязуюсь дальше быть хорошим. Поздравляю тебя с Днем Рождения и нежно, "виртуально" целую тебя по-отечески. Посылаю тебе на память фото этого негодника В.Н. (только сделай поправку - обычно я не такой уж серьезный). Если увижу тебя вечером в Сети, то позвоню в Скайпе.
   10. Жара. Хожу купаться на озеро рано утром. Страна утреннего спокойствия. На тропинке много маленьких отверстий-кратеров - входы в норки земляных ос. Около озера вижу трех женщин, которые задумчиво стоят, подняв ладони к утреннему солнцу. На противоположной стороне следы костра, много высоких побегов цикория с голубыми цветами, дальше береза у воды, где я обычно купаюсь. Недовольное карканье вороны сверху, потом она ходит по песку, подозрительно поглядывая на меня. Плыву до середины озера и обратно. Ярко-желтые цветы осота. Чайки. Крачки иногда падают на воду за рыбками, временами с отчаянным писком прогоняют близко летящую ворону; большая стая дроздов неожиданно вылетает из леса навстречу солнцу. Недавно там видел желтую иволгу. Иду домой, сушка, яблоко. Прекрасное чувство легкости после купания. Полынь, запах степи и свободы. Грозди черемухи, синие цветы герани; у дороги на крапиве вьется повой, у него большие чуть сиреневые "граммофончики". У другого озера много оранжевых лилий - "царские кудри". Сплошные заросли вишен, малинник. Деревня Малые Озерки, у последнего дома рыжая собака на цепи, она разомлела и уже не лает. По дороге домой громадный карстовый провал, где весной поток воды идет куда-то вглубь; пересохший ручей, около него растет мята. Вечер, дома с балкона видны стремительно пролетающие стрижи - совсем рядом над вишнями.
   17. Разговаривал по Skype'у с Мариной Федотовой, которая года полтора назад приезжала ко мне со своими коллегами для консультации по поводу их метода лечения разных заболеваний посредством гимнастики. Она стала совсем красавицей.
   18. Эмоциональный разговор по видео (Skype) с Аллой, частично на английском... Нас связывает долголетняя дружба и память о событиях уже сорокалетней давности.
   22. Комментарий к работе "78 лет спустя" (Щеглов) http://club.foto.ru/gallery/photos/2013967  Maikl72 (Москалёв из Клайпеды) написал: "Разница меж фото называется жизнь".
   24. В бесновании пусек у алтаря явно видно щедрое их финансирование и оболванивание. Давно известна политика Запада опорочивания и подавления православия и установление идеологии своего по сути дела ростовщического протестантизма, неотличимого от иудаизма (все еще вспоминаются бомбежки Югославии...). По степени экономического и демографического разрушающего влияния на Россию различных религиозных конфессий первое место занимает, конечно, иудаизм (практически - захват власти ж.), затем ислам (П.IV платит ч. дань) и, наконец, имея в виду последние годы, увы, это "конфессия" Гундяева. Я видел своими глазами поклонение их золотому тельцу, П. и своему чревоугодию, когда лет 10 назад был в Оптиной Пустыне послушником и работал на строительстве их издательства. Но все же, почему пуськи не пошли бесноваться в синагогу или в мечеть? - см. начало этой записи. Для определения степени наказания нужно какое-то сравнение с уже бывшими подобными поступками, прецедентами: нашему парню влепили 6 лет за свастику на стене синагоги - пуськам нужно столько же, иначе поощрение ж. (что, собственно, уже видно во всем).
   25. (Алексей Золотов). "Здравствуйте, уважаемый Виталий Николаевич! Прочитал вашу "Поэзию воспоминаний". Такой ностальгией повеяло! Для меня много значат эти места: Алексин-бор, Ясная Поляна, Ока, Упа, Воронка Грумант, Старина, Телятинки, Ярцево, Головеньки, Воздремо, Ясенки, Засека.  ...Пускай чаруют Вас цветы  И в сердце, и в природе. Пусть ощущенье красоты С годами не уходит!"
   - Алексей, спасибо за хорошее письмо! Относительно "Поэзии воспоминаний", это отрывки из книги моих воспоминаний и дневников, мне хотелось на тех страницах передать читателям некоторые эмоциональные образы из своей жизни - конечно, там чувствуется воздействие на нас женщин, развитие событий скрыто многоточиями, предполагается далее работа воображения читателя. Безусловно, осталась своего рода поэтическая ностальгия по местам моего детства и юношества (старая Тула и прежняя Москва); весьма характерна любовь к природе, в 1956 кончил биофак МГУ. Когда-то я пытался обдумать, каким образом можно использовать свою программу искусственного интеллекта для обучения на лучших образцах нашей поэзии. Увы, много иных, величественных научных проблем, в которых еще хочется разобраться. Спасибо за редакцию старых фото, я тогда в Велегоже не обратил внимания на запыленность объектива мобильника.
  
   Встретил знакомую по ОКБА, разговорились; к ней подошла ее внучка Вика лет семи, прелестное дитё, она мне рассказала как на духу - ее бабушка плохо водит машину и прочее. "У меня была сестра Вика, - говорю ей, - и у меня есть такая же как ты внучка!" Я целую ее маленькую и нежную ладонь. Женщины зовут нас к продолжению жизни...
   26. (Золотов). "... Больше всего времени я потратил на редактирование и ретуширование вашего тонированного снимка: "Витя и Надя Королёвы". Он очень щемил сердце. На фото "У озера Старина" оставил изображение шара, напоминающего НЛО. Хорош также взаимно-дополняющий контраст жёлтого цветка, высохшей коряги и Вашего портрета. А если рассматривать снимок слева направо, то обратите внимание на своеобразное развитие сюжета. Гладь пруда, окаймлённого зелёной полоской леска, светлые тона; желтый ирис, коряга - ассоциации с японской живописью и поэзией миниатюр, где главное домысливается. Далее идёт Ваш портрет, композиционный центр: геометрический узор рубашки прекрасно сочетается с линиями природы; благородная седина волос гармонирует с голубым цветом рубашки и глаз. Правее - насыщенный зелёный тон прибрежной поросли, переходящий в тёмно-зеленый, почти чёрный цвет старого дерева. Всё это отличное окружение для Вас, любящего природу. Завершает композицию шар-артефакт, который придает изображению таинственность. Наконец, яркая прибрежная трава как надежда на солнечное будущее. На этом снимке я неслучайно не стал ретушировать Ваши морщины и шрам у левой щеки, они только усиливают эмоциональное воздействие от снимка, который смело можно назвать картиной. Такая, на первый взгляд незамысловатая композиция, если приглядеться, даже в чём-то напоминает многочастное музыкальное произведение. Порадуйте своих близких таким толкованием Вашего фототворчества. Пусть они сопереживают и гордятся за Вас! Виталий, пожалуйста, простите меня за откровенность, возможно, утомительную - это всё сродни разговорам попутчиков в поездах, которые зачастую никогда не встретятся больше, и потому изливают душу". ...
   27. - Алексей, я вспомнил: очень давно мы разговорились в автобусе на весьма интересные научные темы - впереди сидящая девушка оглянулась на нас, у нее был восторженный и воодушевленный взгляд. Это запомнилось надолго. По этой метке в памяти я восстановил то событие, которое было лет 40 назад. Насчет снимка "Витя и Надя Королевы", он тоже сейчас щемит мне сердце, она была очень красива и мы были дружны. О снимке "У озера Старина". Я лишь помню, что этот вид создал в моем представлении образ как бы "вечного покоя", убежища, черного от старости большого дерева, которое по всей вероятности еще надолго переживет нас, об остальном вы пишите. Я тогда был удивлен возникшим артефактом, этим полупрозрачным шаром правее дерева. Если бы была фотоэмульсия, можно было думать, что был какой-то ее дефект, который замедлил диффузию проявителя. Пока здесь у меня гипотеза, что это след какого-то весьма краткого и почти локального воздействия на электронную матрицу. Можно представить, что в данном случае произошло весьма редкое событие, например, воздействие на ее часть какой-то мощной проникающей частицы, которая временно нарушила взаимодействие некоторых элементов матрицы в окрестности ионизационного следа этой частицы (как в камере Вильсона).
  
   После катастрофы в Крымске П.III и П.IV поспешили на увеселения в Лондон, губер из Краснодара с сожалением сказал, что все же не поедет туда... Антинародный фашизм (сравни с Германией 30-х годов!)
   30. (Золотову). Алексей, тогда в краеведческом музее был я. Придумывать для своих фото какие-либо особые названия просто некогда, да и не нужно. Работаю в основном по своей специальности, по диссертации это управление сложными системами: разработал алгоритм и программу вычисления алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), у меня книга и много статей по этой теме. Как-то загрузил в поисковик свою фамилию - мои воспоминания и статьи разошлись по многим библиотекам и электронным издательствам, книга воспоминаний, оказывается, есть даже в б-ке Конгресса США. Иногда ко мне приезжают для консультаций специалисты по разным научным направлениям. На старости лет все это приятно, не зря прожил свои почти 80 лет.
   (Алла). "Bon matin, mon ami! Je n'ai pas oublie a vous, mais il y a pas de belles nouvelles, et encore la temperature de l'air est plus de 35 degres. Comment allez vous?" [Следующим утром был разговор по видео Skype].
   4. (Золотову). Алексей, у меня миопия 6D, в левом глазу лишь половина поля зрения... В 70-х годах я часто ездил с ночевками на Головеньковский пруд, много записей в моих дневниках. Нина Ростовцева говорила, что уволили ее потому, что ее начальству нужно было устроить свою protИge на ее место. По-прежнему раз в месяц собираемся в б-ке ДК, это наше общество "Поэтическое братство", читают свои стихи; я попал туда случайно, мне понравились там общие дружеские разговоры, которые я часто пытался ввести в русло теории поэзии. Для "Поэтического братства" написал всего одно стихотворение "Воспоминание" в стиле Бодлера "Приглашение к путешествию" - дома постоянно занят своими научными трудами, из-за домашних дел все никак не могу приступить к очередной работе по интерпретации в духе алгоритма АМКЛ теории струн (соединение квантовой теории и теории относительности).
   7. "Mon bel ami ! Не пишу и не выхожу на связь: уже месяц стоит жара за 35 и совершенно безветренно. Сгорела вся трава, а на деревьях осыпаются листья. Ни дышать, ни  жить не возможно... N'oubliez pas moi et  "advienne que pourra" ! Votre vielle amie A".    
   8. Дорогая Алла, у нас тоже долгое время была жара, вчера к вечеру, когда солнце ушло с балкона, было 33 град. Сегодня с утра чуть похолодало. Ранним утром обычно через день хожу купаться на озеро, вода кажется тепловатой, я же люблю купаться в более холодной. Ну, и все прелести прогулки - "страна утреннего спокойствия". Иногда принимаю днем холодный душ, так, чуть открываю... Помогает. Если с Алуштой не решили, можно связаться с санаторием "Велегож" (кажется, был сайт в Интернете), это на Оке. Я там был раза 4 по путевкам как ликвидатор, роскошный сосновый бор, тропинки и дорога к Оке, хорошие пляжи и т.п. прелести, красивые виды. По-моему, в сентябре там должна быть вполне приемлемая погода. Напиши, когда окончательно всё решите. Последние строки твоего письма печальны. Конечно, я буду помнить тебя всегда - et advienne que pourra, ma belle amie. Votre V.
   9. (Алла). "Merci bien, mon ami, de votre soin de moi et mes meilleurs souhaits a vous! "
   10. Снижение цен на водку ~ на 20% - усиление спаивания народа.
   12. Дорогая Марго, большое спасибо за фотографии! Ире скажи, что я прошу ее снять эти заклепки на губе, иначе там будут рубцы на всю жизнь. Отсылаю одно фото с улучшенным цветом. Сашенька просто замечательное дитё, наконец-то увидел ее. Маме скажи, что помню наши хорошие разговоры в далеком прошлом. Папе Андрею скажи, пусть напишет мне. Мы уже старые люди... (смотрел фото), время все сглаживает, пора уже подводить итоги этой жизни.
   13. ... И.-- С.-- Н.-- А.-- М.-- ... - типичная индуцированная ж. паранойя.
   15. (Мой комментарий к статье krylov). Именно такое "имманентное" в психиатрии называется паранойей, ну а людей, которые заражаются (индуцируются) именно этим, когда-то у нас называли жидовствующими
   16. Гроза, сильный ливень. На балконе оказался мокрый голубь, который не захотел улетать, дал ему кусочек хлеба.
   Удивительный сон. Это, возможно, мой день рождения; в соседней большой комнате полно гостей, там и Н.Н., мой отчим. Я в своем светло-сером костюме, нахожу высокую вазу, наливаю воду и ставлю туда большой побег с роскошными светло-фиолетовыми цветами... Рядом какая-то девушка с пышными светлыми волосами, у нее красивый и хитрый вид, она болтает с подружками и заразительно смеется. Моя близкая знакомая Элла Маринина? Но она давно уже умерла... "Кто это, кто это?" - спрашивают у меня друзья, перебирая груду моих фото и указывая на высокого человека, который опять входит в большую комнату и медленно закрывает за собой дверь. "Это мой отчим" - тихо говорю им. Что это? Откуда это в моей памяти и как это все понять?..
   17. Озеро, яблоки; купание с малышами, они боятся войти в воду: "Да вон смотри, дедушка плавает!" Показываю им, как можно плавать без рук. Восторг. Алыча. К вечеру сильная гроза.
   (23 июня, US. Комментарий к моим фото, Svetlana K.):  "Природа вокруг красивая и нетронутая... Нашел ли ты Майю Анцелович? Как бы с ней связаться, если знаешь, столько времени промчалось, страшно подумать. Будь здоров!"
   18.08. - Дорогая Светлана, давно уже не заглядывал в "Мой мир". Майю Анцелович так и не нашел. Помню хорошо тебя и Майю... Мы были такие молодые! В 2007 г. вышла книга "Мозаика судеб биофаковцев МГУ..." в т. I есть несколько моих страниц. Сохранились ли у тебя старые студенческие фото? Желаю тебе здоровья.
   2.09. Читал дневник Т.Л. Толстой, при упоминании сходной фамилии вспомнил Наташу Циркунову из ГИАПа в Северодонецке, эту гибкую, изящную и страстную ведьму... Мы тогда были южнее Пицунды в Долине дикарей (см. запись от 8.08.1971 г.). В нашей памяти всего много, но оно ждет часа для своего проявления.
   Видел сон: кто-то из моих сотрудниц незаметно кладет на мои бумаги красную розу.
   Запрет на сокращение производства спирта... Явно выраженная одна из целей П.IV - спаивание населения.
   С. Шилов (философ из МГУ):
   "... Ближе познакомился с Вашим работами, а также с дневником "Возвращение отца". Думаю, что по совокупности всех Ваших далеко идущих научных достижений, а также Ваших учеников и последователей,  Вы, безусловно, должны быть уже Академиком АН и международно признанным российским ученым, подходы которого должен развивать целый институт. Ваши дневники, да и некоторый мой личный опыт дают мне понимание, почему это не так в нашей современности ... мне понятна, но не близка позиция Шумана, который стремится не столько открывать и создавать истину, сколько одержим стремлением подчинить еще не родившуюся новую парадигму тому, что он именует "религиозной иудейской логикой" в одной  своей одноименной  книжке. Это хорошо знакомая высшая форма борьбы за власть - за власть над умами, причем, умами выдающимися...  Неслучайно в своей знаменитой речи о Пушкине Достоевской говорил об  универсальной всемирной отзывчивости России и, добавлю, русского языка. Но это никак не господство или концептуальная власть, а прежде всего жертвенность и тяжелый крест, отмеченные в судьбах выдающихся умов. Судьба Чаадаева - хрестоматийный пример. Ваши дневники, на мой взгляд, говорят об этом же....
   3. (vitol***, комментарий читательницы к моим воспоминаниям):  "cool:) Спасибо вам за то, что вы есть".
   5. Прекрасный солнечный день. Заброшенные громадные сады, красивые виды вдоль дороги, обилие яблок, иногда слышно, как падают сладкие спелые сливы. Грозди терна, золотая розга, фото в этом раю. Фото при большом увеличении: у горизонта на востоке терриконы около Болохова. Там когда-то отец работал маркшейдером. В саду встретил одну пару, спросили меня: "Дедуля, а где здесь сливы?.."
   7. (Шилову). Относительно учеников и последователей. Чаще всего это были руководители предприятий или подразделений, где я работал или с которыми контактировал; они желали получить (и получили) следующую научную степень или хотели продвинуть свои научные направления. Они обычно называли мой алгоритм по-своему - и становились авторами новых направлений в своей области. Я ожидал хоть какой-либо новизны, но, насколько я помню, этого не было, кроме как в некоторых случаях были упрощения исчислений и возникали при этом неопределенности в интерпретации получаемых выводов. Увы.
   О Шумане. Когда-то я ему писал: то, что он лишь планирует в дальнейших своих логических разработках, уже сделано мною еще в 1969 году (практически я переоткрыл и использовал в виде численного алгоритма модели Бета-Крипке, см. А.Г. Драгалин "Математический интуиционизм..." 1979 год, у него есть ссылка на Kripke S.A. "Semantical analysis of intuitionistic logic", 1965 г.). Он мне написал, что это действительно так, т.е. уже все было сделано, а он теперь использует некоторый свой новый язык... Та же история. Я-то хоть ссылаюсь на своих предшественников. Вообще, для них характерна некоторая паранойя, переоценка своей личности и подобные "захваты". В те времена я писал обо всех этих проблемах Нилогову и о вас, что "Ш. почувствовал вкус истины...", но по его письму и публикациям понял, что он не математик, и затем я как-то совсем забыл про его журнал.
   О судьбе Чаадаева... Только мне подавали не карету, а автобус: часто вместе с другими сотрудниками в те времена посылали в колхоз. Признаться, даже после защиты диссертации я иногда сам просил послать меня туда (особенно на сенокос), мою просьбу с удовольствием выполняли. Мне нравится сельская местность, дальние виды, горизонт, монотонность труда, ходьбы, полное "вхождение" или "растворение" в природе. Наверное, всё это и сегодня было бы весьма полезно нашим бесноватым.
   Название АМКЛ как эвфемизм. Вы совершенно правы! Исходной точкой у меня было понятие флуктуаций, случайных отклонений в динамике наблюдаемых физических величин от их медиан. После разбиения этих величин на два уровня и последующей минимизации булевых функций (точнее при построении тупиковой дизъюнктивной формы) возникала достаточно компактная структура, с помощью которой можно было отображать даже весьма сложные объекты. В старых статьях свои построения я скромно называл "булевы модели" или (в статье в ДАН) как "модели на основе методов алгебры логики". Но мои друзья и горячие сторонники в Технологическом ин-те СПб сказали, что мне надо как-то выделить свой метод - и я нашел такого "козла отпущения", точнее "переводчика", довольно близкого по духу к моему алгоритму. Это оказалась монография А.Г. Драгалина, нашего замечательного логика "Математический интуиционизм...", вся грамматика и все обозначения по преимуществу взяты мною оттуда, ну и, конечно, указывал ссылку на конкретный метод - топологические интуиционистские модели Бета-Крипке для семантического анализа интуиционистской логики. Раньше не приветствовались ссылки на интуиционизм, пришлось назвать мои модели более обще: алгебраические модели конструктивной логики (АМКЛ). Но кажется, даже в своей книге "Творческое сознание..." я не упомянул, что сам новый численный алгоритм был мною открыт еще в 1969 году (т.е. конкретные указания как и что надо делать с числами, чтобы достичь заданной цели). При построении исходных массивов данных используются лишь натуральные числа, в ином случае заранее производятся необходимые преобразования.
   О теореме Гёделя. Часто по мере использования модели обнаруживается ее неустойчивость (недостаточность использованного языка, обычно это наличие "скрытых" для нас переменных). В некоторых случаях модели можно улучшить путем временного выхода из формализма АМКЛ путем подключения новых априорных знаний и нахождение нового языка исследования. Для наиболее значимых выводов осуществляется поиск более общих областей их существования. Здесь стандартный случай - использование информационных поисковых систем (в идеальном случае - регулярный рекурсивный поиск). Чем мы будем умнее, тем наши модели будут лучше. В явном виде этой "новизны" нет у Драгалина.
   Относительно прагматических аспектов для будущих исследований. Я вспомнил конференцию по психофизике в ЦНИИ "Электроника" в 1999 году, у меня были доклады по модели согласования выводов из теорий, используемых для объяснения особых состояний сознания и по гиперсинхронизации эл. активности головного мозга. Основное впечатление от конференции - это громадный разброс мнений и непонимание друг друга. Тогда, отвечая на вопросы, я предложил найти стандартный для всех метод генерирования новых (и конструктивных!) понятий. Сказал, что такой метод уже есть, это алгоритм построения АМКЛ, по которому конструируются для любых массивов данных наборы непротиворечивых выводов (понятий)... Я хотел бы указать и в нашем случае именно этот мостик взаимопонимания. Мы занимаемся одним и тем же, но используем разные языки. Мой алгоритм на входе использует натуральные числа и здесь для пояснения очень удобен геометрический подход. При сравнении определенного целевого состояния объекта с его окрестностью нецелевых состояний постепенно формируется открытый многомерный интервал dx, в котором в итоге (это соответствует импликации К) отсутствуют нецелевые состояния. При дальнейшем функционировании объекта (в случае его стационарности) после соответствующих вычислений вид модели должен сохраниться. Действительно, "по построению" (по алгоритму) попадание нецелевых состояний внутрь области К исключается, а попадание вне К не изменяет модель - в данном случае мы в итоге вычисляем набор (К), который соответствует набору единичных элементов нашего кольца натуральных чисел. При нестационарности объекта приходится чаще "переучиваться".
   Конечно, вычисление таких моделей достаточно сложно, по меньшей мере, надо иметь на входе массив данных в той области знаний, в которой заинтересован исследователь. Но возможен и другой подход и я сейчас обычно пользуюсь им. АМКЛ - это достаточно приемлемая модель творческого сознания (я был бы благодарен любому, который указал бы лучшие модели). При рассмотрении сложных теорий иногда возникают следующие вопросы: не является ли данная теория хотя бы частично продуктом нашего сознания (субъекта) самого по себе (in situ)? И обратно, возможно ли вообще какое-то объективное существование основ формализма АМКЛ, т.е. существование некоторого Источника всего? Частичные выводы и гипотезы приведены во многих моих статьях, наиболее интересны последние по времени публикации (см. "Числовой Космос..."). Через некоторое время будет готова статья "Суперструны...".
  
   (Шилов). "... Навстречу Вашему юбилею в декабре сего года предлагаю совместно создать статью под рабочим наименованием "О методе  математической риторики. К новому формализму мышления - алгоритму дефинирующего разума". Вы пишите: "При рассмотрении сложных теорий иногда возникают следующие вопросы: не является ли данная теория хотя бы частично продуктом нашего сознания (субъекта) самого по себе (in situ)? И обратно, возможно ли вообще какое-то объективное существование основ формализма АМКЛ (т.е. существование некоторого Источника всего)?". На мой взгляд, эта статья могла бы послужить системным ответом на данные вопросы. Философская ценность этой статьи состояла бы в том, что впервые в истории философии философская система получила бы непосредственное выражение в "числовой формации". ... Мне искренне жаль, что мы ранее не познакомились, я бы обязательно указал Вас и Ваши работы в посвящении. После выхода книги я приглашен в Чикагский университет выступить с лекцией-презентаций книги "О непосредственности темпорального". Думаю, что если бы мы сделали совместную статью, включая рассказ о Ваших работах по АМКЛ с 1969 года, и я приложил бы все усилия для её продвижения в российском и международном научном сообществе, то наш российский приоритет нового формализма мышления (после двух тысячелетий Аристотелевой логики) будет надежно закреплен, и на этой базе будут решены многие вековые проблемы глобального научно-технического прорыва человека в нутро Вселенной".
    
   9. Купил более мощный ноутбук ASUS K75DE.
   (Шилову). Для начала приведу некоторые комментарии прямо по тексту письма, чтобы еще более укрепить наш уже большой мост взаимопонимания.
   "Дефиниция как процесс... в различении истинности и ложности... создающая... существование...того, что есть, сущность языка". - Массив данных во времени (это наш мир, воспринимаемый рецепторами и ассоциативной памятью) включает в себя также цель, которая уже выполнялась или нет (остальные переменные имеют значения натуральных чисел). Алгоритм вычисляет некоторые слова ("предикаты", интервалы dx заполнены множеством Г натуральных чисел), это язык (набор соответствующих импликаций), на котором объект исследования общается с нами. Эти слова существуют - пока нет состояний объекта, где бы они были ложны. Наука Логики Гегеля прекрасна, я когда-то, будучи еще студентом университета, пытался ее интерпретировать с помощью учения И.П. Павлова об условных рефлексах: вначале диффузия возбуждения, затем концентрация и дифференцировка - образование четкого положительного очага возбуждения и рядом соответствующего тормозного очага. Практически, это уже было понимание функционирования нашего сознания (и далее соответствующего алгоритма).
   "Время - язык бытия". - Исходные слова К** вычисляются в обычном времени, "бытие"; далее эти частичные модели минимизируются в сокращенный набор (К), который обычно и нужен исследователю, это сама модель, сжатый "текст", в котором уже нет ненужных повторений. Здесь лишь отмечу еще одну тонкость: для генерации исходных слов К** вводится понятие относительного времени, вычисляемого как абсолютная разность между временем для данного целевого состояния объекта и его всей окрестностью нецелевых. Весь смысл этих операций в том, что исходный язык исследования всегда несовершенен: всегда есть "скрытые" переменные (здесь можно вспомнить сказку, кажется, Киплинга об обезьяньей лапе, которая выполняла в точности все пожелания - и выходило всё очень плохо). Обычно полагают, что объект исследования медленно эволюционирует во времени и в ближайшие моменты эти "скрытые" переменные еще слабо действуют на объект, находящийся в этом зарегистрированном данном целевом состоянии. Необходимость в дальнейшем выявления этих переменных для улучшения языка исследования. Бытие, существование, existence в каждый момент - лишь для уже использованного языка...
   "...алгоритм правильно было бы назвать транслятром (интерпретатором?) между Кронекеровской математикой... и Вайерштрассовской...". - Алгоритм вычисления АМКЛ это "переводчик" чаще всего с непрерывного языка природы (рецепторы, датчики) на преимущественно дискретный язык творческого сознания (имеется ввиду процесс обобщения, индукции). Здесь следует отметить, что в необходимых случаях в конце дискретного алгоритма происходит подключение к процессу построения аналитических моделей, аппроксимации "точек" (натуральных чисел), попавших в каждую область К, обобщенными рядами Фурье или Эрмита. Это иногда нужно для прогнозирования значений некоторых возможных промежуточных точек (новых натуральных чисел), а также для прогнозирования значений точек вне К (для рядов Фурье).
   "Единица есть множество простых чисел". - вычисляются области К, т.е. единичные элементы кольца натуральных чисел (см. предыдущее письмо). В каждом К имеется Г таких чисел.
   "Простота" вычисленной модели. Еще можно сказать, что АМКЛ согласует информационные потоки природы с информационными потоками (возможностями) нашего сознания. Судя по модели "слипания" в начальных стадиях эволюции Вселенной (см. статью "Цифровой Космос..."), "алгоритм" ее развития схож с алгоритмом вычисления АМКЛ: стягивание некоторых чисел из массива исходных данных в области К, имеющих оценки Г; чем больше Г, тем больше это "слипание", "любовь", которую можно измерять значением Г - все точки, попавшие в К, являются классом эквивалентности для них. Возможно, что антропным принципом можно назвать именно это сходство алгоритмов функционирования сознания и замеченное свойство (существует теория) крупномасштабного "слипания" видимой материи при эволюции Вселенной.
   "Субстанциональность времени" заключается (по алгоритму) в сопоставлении различных состояний исследуемого объекта; время измеряется, по сути дела, динамикой изменений объекта, одинаковых состояний не может быть (во всех случаях происходит изменение контекста - значений несущественных переменных, которые не вошли в К).
   В отношении даты 1969 года. Помню, как я был на выходе из здания ГИАПа в Северодонецке и смотрел на громадный химкомбинат, который раскинулся как громадное живое существо до горизонта с "покачивающимися" режимами его реакторов. Я думал: ведь оно должен же выдавать нам на наши вопросы (управление) какие-то ответы хотя бы в терминах "больше" или "меньше". Эта мысль запомнилась. За несколько месяцев была создана дискретная алгебраическая модель реактора синтеза аммиака, где все переменные имели значения лишь 0 или 1. В следующем году вышла моя первая статья по сути дела по вычислению АМКЛ; я показывал выводы опытным технологам, которые говорили, что многие из них совпадали с их интуицией. Возможно, все же есть какое-то распространение сходных идей между учеными, совершенно не связанными между собой (я имею ввиду статью Крипке по семантическому анализу интуиционистской логики).
   Еще к концу своего предыдущего письма я хотел бы добавить, что интерпретация уже известных сложных теорий очень похожа на "мысленные эксперименты" физиков. Действительно, мы часто может заключить с АМКЛ (как с некоторым творческим существом!) ряд семантических соглашений, что, например, некоторые операции будут иметь определенный содержательный смысл - лишь была бы возможна успешная формализация поведения исследуемого процесса. Собственно, этому посвящено большинство моих последних работ. Общее впечатление, что АМКЛ может функционировать как некоторый искусственный интеллект.
   14. Бабье дето. Восточные сады, временами слышно, как падают спелые яблоки, опята, грозди темно-синего сладкого терна. Фото своей тени: "Моя душа в терновнике".
   20. Почему-то вспомнил, как несколько лет назад в Велегоже в санатории попросил с соседнего столика чайник. -- "Всегда готова вам услужить!" -- сказала мне, улыбаясь, сидящая там красивая дама. -- "Всё потом, всё потом..." -- тихо ответил ей a part в театральном стиле. Общие улыбки.
   (Алла):
   "Bon matin, mon ami! Les dernies jours de d'automne d'or! Il est encore chaud et le soleil brille!
У всех бывает бабье лето -- То, что упущено, не взято, Не выпито иль не допето, Mанит забытым ароматом,
И этой памятью согреты, Мы возвращаемся назад, Прожить пытаемся моменты, Давно прожитые когда-то...
Делаю кое-что по дому, гуляю, наслаждаясь последним теплом... Советую зайти на "You tube" и послушать концерт исполнителя романсов Олега Погудина. Я очарована его пением, думаю, что оно найдет отголосок в твоей душе!? Всего хорошего! Пока, пока... А."
   -- Дорогая Алла, спасибо за стихи, действительно, воспоминания это наше я, пришедшее из прошлого рая... Ближайшую неделю заканчиваю свою очередную статью, потом перейду на романсы Погудина! Прекрасная осень, несколько раз ходил в наши громадные заброшенные сады, сплошные завалы разных яблок, слив, терна, крупноплодного боярышника, аронии, калины; набрал даже опят.
   Моя Марго недавно была в USA в каком-то университете; прислала мне пару фото с папА Андреем, с моей красавицей Ирой и малышкой Сашей -- где-то на юге, несколько слов приписано. Всё то же.
   Нашли старый адрес (1973 г.) нашей знакомой по работе, она жила в Рубежном: Московский пр-т, 9а, кв. 62, Соколова Валентина; тел. 5-84-51 (в те годы). Вспоминаю, это где-то за кинотеатром и за гостиницей справа. Когда будет возможность, заезжайте, спросите соседей, возможно, она там уже не живет, или просто оставьте записку: Щ.В.Н. просит написать по адресу corolev32@mail.ru или позвонить по Скайпу shcheglov32 . Je te souhaite toutes les bИnИdictions, ma belle amie. V.
   27. Много ужасных событий, ближайшая причина -- дешевая водка, П.IV спаивает народ...
   1.10. (Мирошниченко). "В.Н.! Отметил новые Ваши статьи. У меня... по бизнесу, который Вам, как говорит Татьяна, чужд абсолютно..." (У него предложение включиться в какую-то финансовую пирамиду).
   -- Геннадий Георгиевич, сейчас я нахожусь как бы в положении Льва Николаевича, которому одна купчиха написала: куда потратить ее большие деньги? -- И его ответ: "Их лучше всего сжечь!"
   Мы уже несколько лет никуда не ездим, Галина Федоровна с трудом ходит -- диабетическая язва на ступне, всех врачей уже обошли... Я сейчас вроде фельдшера -- 5 инъекций инсулина каждый день, перевязки, линимент Вишневского, помощь по всем делам. Несколько месяцев назад у нее были эпилептические припадки, даже выход из дома для нее опасен, уже месяца два принимает карбамазепин, пока в этом отношении лучше, но всякие побочные явления. Вот, такие-то дела. Деньги у нас есть, даже не успеваем расходовать очередную пенсию.
   2. (Шилов, прислал свою новую книгу). "Уважаемый Виталий Николаевич! Очень искренне жду Вашего беспристрастного и если надо беспощадного мнения об этой книге. Оно для меня очень значимо и ценно. Это факт. С уважением, Сергей".
   5. Шел в восточные сады и встретил мою маленькую знакомую Алину. Фото.
   0x08 graphic
8. Дорогая Алла, получил твои фото. Всё некогда, погрузился в работу по новой своей статье -- философ Шилов прислал мне свою большую книгу. Недавно ходил в наши громадные заброшенные сады за яблоками, по дороге встретил свою маленькую знакомую Алину, посылаю наше фото.
   9. Удивительный сон: я спускаюсь с края насыпи, где фотографировал Алину, она держась за мое плечо, тоже идет за мной. Мы переходим какую-то красивую долину -- я там часто бывал раньше -- за ней должно быть море. "Я хочу уехать и жить около моря!" -- сказала она мне, когда мы встретились в действительности.
   20. Послал в Сеть статью "Риторическая теория числа" С. Шилова: интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей".
   25. (Ответ на письмо Шилова). -- ... посылаю Вам эту же статью в Word'e, в ней все формулы полностью. Это всего лишь моя точка зрения на тему РТЧ как исследователя и математика-вычислителя (я просмотрел лишь часть V книги), это не рецензия. Кстати, писал в статье термины РТЧ в кавычках, поскольку для математиков вообще это понятие употребляется не в своем обычном значении. Для моих публикаций часть V книги является еще очередной теорией (с вычислительной, т.е. с конструктивной точки зрения), раскрытие которой совпадает с алгоритмом построения АМКЛ. Скорее всего мы имеем проблемы, связанные с недостаточной эффективностью переводов с одного языка на другой. Поясню свою точку зрения на примерах.
   Один персонаж пьес Мольера весьма обрадовался, когда узнал от своего учителя, что всю свою жизнь говорил "прозой" -- учитель же имел ввиду все богатство языка великих писателей. Еще: на моем курсе на химфаке МГУ был мой друг Аркаша Декартов, любитель балета, он уверял нас, что сможет переложить "Капитал" Маркса на язык балета... Друг в бытность мою на биофаке Юра Рычков, впоследствии знаменитый антрополог, в ответ на мой наивный вопрос, зачем же с практической точки зрения нужна антропология, отвечал: для разработки стандартных лекал, по которым кроилась бы одежда для всего населения. Это уже ближе к делу. Здесь набор этих лекал соответствует набору некоторых различных "единиц" в теории кольца натуральных чисел, т.е. некоторых "законов", выход за пределы которых, "обнуление" этих законов, ведет или к расползанию соответствующей одежды по швам или к тому, что она будет болтаться на человеке как на вешалке. "Язык" таких лекал или, вообще говоря, теории колец чисел, весьма прост и абстрактен -- это лишь итоговые простые модели, "законы" исследованных нами сложных процессов. Здесь вся суть в том, что надо уметь находить (вычислять) эти модели, например, по текущей информации, и это показано в моей статье. Действительно, алгоритм построения АМКЛ при достаточном количестве текущей информации (здесь есть свои ограничения) всегда вычисляет требуемые модели ("единицы", "законы", "лекала" выводы).
   27. Дорогая Алла, наконец-то я закончил и опубликовал в Сети статью "Риторическая теория числа" С. Шилова: интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей". Писал ему, это будет интересно и тебе как специалисту...
   В книге Левитина просмотрел несколько страниц (на французском), которые он привел в рекламе -- так себе, никакого сравнения с классиками, меня прельстили лишь некоторые красивые обороты. Поместил в http://club.foto.r u/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart несколько своих новых фото. Кажется, наступает зима...
   2.11. Иногда в утренние часы опять вспоминаю старика на вокзале в Свердловске в 1960 году. Его бы подлечить и отвезти в родную глухую деревню. Набор "Робинзона"... и тут же в памяти новогоднее черное бархатное платье Риты Самгиной, ее гладкая шелковая блузка... И еще ранее -- зоомузей на биофаке, преподавательница английского Магда Максовна, ее аромат духов "Красная Москва". Наше тяготение к продолжению рода. Шел по своей королевской тропе и встретил старого знакомого В.А. из его полусгоревшего деревенского дома в заброшенном парке; он как заросший сутулый сатир в красной вязаной шапочке. Говорю ему: "Вы похожи на пирата! как поживаете?" Он что-то мнется. "Я как-то видел у вас хромую девушку, она ваша родственница?" -- "Она живет у меня..." -- он чуть улыбается мне. Вот так судьба связывает людей. Волны ощущений бархата и шелка, аромата розы, мускуса, парного молока -- и, наконец, счастье старого сатира.
   3. (Алла). "Hi! Are you all right? So am I. Now it's fall and cool, but sunny. Are you working at? See you ..."
   -- Дорогая Алла, насчет эффективности переводов я имел ввиду (для Ш.) разные возможности понимания одного и того же различными (по развитию, образованию) людьми. Можно сказать, что невозможно перевести, например, теорию относительности на цыганский язык.
   Я думаю, что можно звонить как и раньше, просто ты сама не отвлекайся и не зови, у Гали обычно много своих дел. Видела ли ты мои фото? Недавно я смотрел on line "Дворянское гнездо", очень хороша музыка, вспоминал как еще до войны мы каждую субботу посещали в Туле усадьбу Боголюбовых. Там жила с мужем тетя моего отчима Ольга Федоровна (Костромина); помню самовар, чай в саду под липой, поздним вечером все играют в лото, кофе на спиртовке, я вожусь с большой охотничьей собакой... Всего было четверо сестер Костроминых, у них в качестве приданого был одинаковый набор мебели, саксонского сервиза и столового серебра с вензелями К (последний у меня как память об отчиме). Трех сестер Костроминых я видел кроме своей бабки по закону (не знаю, как правильно на русском), все они меня любили, позже я, как чеховский персонаж, восхищался, например, буфетом как своим старым знакомым.
   5. (Алла). "Сher ami, salut! Merci bien j'ai recu ta lettre et j'ai vu tes photos:  pourquoi es-tu si serieux ? As toujours le sourire aus levres ! A bientot ! A".
   14. (Шилову). ... абзац "Нужен, на мой взгляд..." и т.д. хорош, именно об этом вся моя статья. Язык то язык, но я пишу о более тонких вещах -- о понимании, о существующей громадной разнице в эффективности переводов с одного языка на другой (ну, как перевести, например, теорию относительности на цыганский язык...).
   15. Только что пришел после своей обычной прогулки в полдень. Тяжелые мысли о новом неожиданном заболевании Г. На улице какая-то женщина всё пыталась познакомиться со мной, я односложно отвечал, прибавляя шаг. Наконец, уже в парке она догнала меня, схватывала за рукав, восклицая: "Молодой человек!" -- а мне уже скоро 80 лет. В конце концов, я на быстром ходу ударил ее по руке, которой она меня хватала: "Отстань!" -- так, наверное, отбрасывают паука, попавшего на тело. Сейчас это вспоминаю как дурной сон... Всё же, в мире больше сумасшедших, чем мы думаем.
   19. (Арабо-ж. война, комментарий для ЖЖ). Куда ж нам плыть -- а ведь всё равно придется -- к чему ближе, к Сцилле или к Харибде? С одной стороны -- в итоге миллион смертей в год, с другой сотни...
   22. Встретил своего бывшего сотрудника Славу Гололобова, он сказал, что года два назад умер (~ 60 лет) бывший гл. инженер ЩФ ОКБА партиец Вогман, который в 1984 году, после моей защиты диссертации, делал мне всякие пакости; после переворота набрал у знакомых большие деньги, предал их и удрал в US. Кажется, Господь покарал его... Весьма типичный путь многих ж.
   24. Послал в Интернет статью: "Вторичное дифференциальное исчисление А. Виноградова: интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей".
   Г., возможно, болезнь Альцгеймера...
   26. (Алла):
   "Il pleure dans mon coeur Comme il pleut sur la ville. Quelle est cette longeur Qui penetre mon coeur
Salut, mon bel ami! Ca va bien? Il est la tristesse chez moi: la nature pleure... La poesie de Paul Verlaine correspond a mon humeur. Je veux du soleil. Comment est ta femme? A bientot! A." 0x01 graphic
   -- ... если бы ты знала, как мне сейчас трудно писать на эту тему ... это ужасно, я давно уже видел эти отдельные признаки, но последние полмесяца весьма явное проявление. Наверное, это наказание за все мои грехи... Стараюсь забываться в своей научной работе, 24-го выложил в интернет логическую интерпретацию метода вторичного дифференцирования, уже приняли в один научный журнал. 
Спасибо за стихи, старина Верлен всегда хорош (именно на французском!). 
Мне остается лишь любоваться твоими милыми рожицами и цветами, которые напоминают нашу весну. Твой В. 
   28. (Алла):
   "Bon matin, mon ami! Прочла твое письмо, полное печали. Да, болезни всегда горе, но почему ты каешься в каких-то грехах? Они есть у всякого, а болезни в нашем возрасте и при такой неудовлетворенности условиями нашего существования, вполне понятны. Многое в нашей жизни могло быть не так, но, увы, уже ничего нельзя изменить. ... Рада, что ты находишь какое-то забвение в работе и есть результаты. Надо жить и творить ... Держись и радуйся каждому прожитому дню! Уже прошел год с момента моего вторжения в твою размеренную жизнь. Не жалеешь об этом? Надеюсь, что я не столь importune? Votre amie A".
   30. (Нилогову, ред. ж. "Другие"). Уважаемый Алексей, я получил письмо С. Шилова, где он дает ссылку на дискуссию в Вашем журнале.
   Месяца два назад (в ответ на его письмо) у нас была обширная переписка по его проблемам; просмотрел последнюю книгу. В итоге появилась моя статья в ЖЖ по РТЧ (как бы мат. обоснование этой теории), потом он писал, что в US есть возможности проводить обширные исследования по его тематике, например, в области построения теории истории и т.п. Для прояснения моего отношения ко всему этому, привожу выдержку из своего последнего письма к Ш.:
   "... просмотрел клиодинамику, интересен заголовок одной статьи  "Компактные макромодели эволюции Мир-Системы"; как-нибудь надо посмотреть подробнее, наверное, все же там в основе лишь дедукция. На Западе может быть громадная "живая" (постоянно генерируемая и доступная) статистика в какой-либо интересной области, обычно она используется крайне неэффективно -- я думаю, что в будущем ее можно было бы использовать для вычисления весьма "компактных" АМКЛ. Если это возможно, постарайтесь найти среди своих сотрудников или друзей тех, которые могли бы вновь написать программу вычисления АМКЛ и практически использовали бы ее в той области, которая будет интересна для вас. Только в этом случае будет не только полное понимание, но и непосредственное, практическое применение наших возможностей!
   Дельного ответа я не получил. Теперь я постараюсь весьма кратко ответить (для уяснения дела, вместо Ш.) на ваши вопросы в интервью, поскольку я детально ознакомился с математической частью книги Ш.
    Выходит, что сущность числа вовсе не математическая, а именно языковая? -- При построении моделей искусственного интеллекта эта сущность скорее языковая. Например, в моей программе АМКЛ вычисляются по большим числовым массивам исходных данных выводы (импликации), которые отображают некоторые свойства (предикаты) исследуемого объекта/субъекта.
   Какой новый смысл вы вкладываете в риторику? -- В моей области исследований я перевожу термин "риторика" термином "интерпретация" полученных выводов с помощью иных (априорных) уже известных теорий, разных сведений и т.п.
   В чём вам видится утопичность методологии РТЧ? Считаете ли вы, что благодаря РТЧ в науке будет достигнуто качество точности измерений? -- Эта теория неконструктивна, в лучшем случае она скорее обрисовывает лишь некоторые общие контуры наших пожеланий хоть как-то справиться с существующими громадными потоками текущей информации.
   Что, на ваш взгляд, первично: Слово или Число? И что вы понимаете под числом, которое нельзя поименовать, и под словом, которое нельзя исчислить? -- Первично Слово, число это тоже Слово, например, некоторый домен в магнитном носителе информации, который может быть описан в итоге словами. Предикаты, во всяком случае в моей программе, действительно исчисляются, но выполняется цель исследователя -- получать выводы, предикаты-слова (при необходимости исследователь всегда может ознакомиться с интервалами их истинности, которые отображаются числами).
   Понимаете ли вы РТЧ с точки зрения пифагореизма, то есть не как точную науку, а как особую религиозную (духовную) практику? Как известно, пифагорейцы обожествляли число и понимали под ним основу всего... -- Если внимательно просмотреть мою статью "Риторическая теория числа" С. Шилова: интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей", то из нее видно, как моя программа работает с числами, которые имеет ввиду Ш., но конструктивно он ничего не может сказать о подобных процессах! Я ему как-то писал еще, что здесь его ситуация в спорах очень напоминает пьесу Мольера, где некий персонаж весьма обрадовался, когда узнал от своего учителя, что он всю свою жизнь говорил (своей) прозой -- а учитель имел ввиду прозу великих писателей. Работа с числами (с текстами), построение наших программ, конечно, есть своего рода искусство или даже некоторая длительная духовная практика -- я хорошо помню с какими мучениями создавалась моя интеллектуальная программа АМКЛ...
   1.12. Смотрел "Отец Горио" -- у меня почти все то же: люблю своих внучек, а они, натасканные своими...
   (Королева Ирина):
   "Добрый вечер, Виталий Николаевич! Мой отец Королев Михаил Александрович родился в Симанково. Он сын Елизаветы Григорьевны Королевой. В Холмеце и Симанково сейчас проживают наши родственники Маргарита Кулинич (Королева) с семьей и ее двоюродные братья Королевы. Возможно, у нас с вами один предок. Очень интересуюсь своей родословной. В вашей книге есть упоминание о существующем родословном дереве. Есть ли возможность ознакомиться с корнями? Мне 42, живу в Москве. Спасибо за такие теплые воспоминания о своих родственниках - читать очень приятно!"
   (Королевой). -- Уважаемая Ирина, прошу прощения за задержку с ответом, болеет жена. Был очень рад вашему письму. Искал в своих старых дискетах схему-родословную Королевых -- так и не нашел. Помню, она в точности повторяет текст моей книги воспоминаний, см. главу "Начало третьего тысячелетия", запись от 14.02.2001 г., там приведены все результаты моих ~ 40-летних поисков родственников. В частности, у моего прадеда Николая Васильевича Королева была сестра Дарья, ее дочь Анна была замужем за Семеном Королевым -- тоже, возможно, нашим отдаленным родственником. У нее была дочь Елизавета, когда я ее видел, ей было лет 50 (ее дом был правее от ручья). Еще помню, что в Симанково я видел двух женщин весьма преклонного возраста с фамилией Королевы, они жили метров 100 дальше (левее, т.е. южнее) по улице, считая от дома моего прадеда; у них ничего толком я не смог узнать об их связях с другими Королевыми. Ира, будем считать, что мы относимся к одному клану (роду) Королевых -- "наши" Королевы все из одной местности, из Симанково, и имеют, по всей вероятности, одного предка. Ира, пишите о себе и не забывайте своего родственника из нашего клана Виталия Сергеевича Королева (после войны я был усыновлен Н.Н. Щегловым).
   2. Дорогая Алла, прости меня за задержку с письмами, очень мало времени остается от хозяйственных и прочих дел... Ночью не удается выспаться, устал, иногда просто просматриваю новости в Интернете, еще отвечал на письмо об одном научном споре.
   Оглядываясь назад, основной мой грех -- увлечение наукой, слишком поспешная женитьба, наверное, чтобы ничто не мешало. Не обращал внимание, что в ин-те биофизики где я работал, зарплата была маленькой, желал работать в своей области. Родились дети... Сейчас я думаю, что мне тогда надо было зайти в наше министерство (по ядерному вооружению, они готовили нас в МГУ для себя), договориться и уехать вместе с семьей на работу на их объектах (помню, позже они приглашали меня на работу по проектированию ядерных реакторов где-то около Волгодонска).
   Конечно, ты не столь importune, для меня твои письма как поддержка друга в жизни, когда их читаю вспоминаю тебя в те годы нашей юности, -- и ты вспомни мои первые письма к тебе. В.
   8. (Ирина Королева из М). "Здравствуйте, дорогой Виталий Николаевич! Безмерно вам благодарна за доброту и ответ. Пыталась все это время разобраться в сложных изгибах ветвей вашего родословного дерева...
   "...Отец этой женщины Григорий Алексеевич Королев живет на Станционном, это чуть западнее от железной дороги. Я когда-то во время проверки избирательных списков разговаривал с ним, он не из московских Королевых. Он, конечно, наш родственник, но не помнит этой связи. Так и это дите - тоже моя родственница, но мы все в этой толпе не знаем и не помним друг друга..." Это из вашей книги" ...
   -- ... Относительно Григория Алексеевича Королева: ему во время разговора было лет 60, мне было неудобно подробно расспрашивать, помню сказал ему, что у меня много родственников в М. Ваш прадед должно быть старше его на два поколения. "Станционный" -- это так по старой привычке у нас называют новый район Щекино западнее жел. дороги, которая делит Щ. на две части. "Боль от ее слов..." -- я понимаю вас; если будете читать дальше мои воспоминания, то почувствуете, как мне было во время приездов в Симанково и Середу радостно чувствовать, что моего деда (мое "я" в прошлом) еще помнят, что мы живем в памяти хотя бы некоторых людей...
   Сведения о моих родных в прошлом я получал лишь во время бесед со своими старыми родными в основном в М., все они давно уже умерли. В Болохове, где я родился, жил тогда мой отец, все мои корни в Симанкове.
   Возможно, лишь мне из Королевых удалось раскопать свои корни ~ до 1753 года. Вообще, память людей в отношении своего прошлого весьма ограничена. Мне кажется, что все же существует в генетическом смысле некоторый "клан Королевых", происходящий из Симанково, уж слишком много там было Королевых. Ира, я очень рад, что вы мне пишите.
   9. Несколько дней назад П.IV был в Ашхабаде (вспомнил, что туда в начале войны был эвакуирован наш МГУ). У П.IV вид больного сенильной деменцией... Ухоженный вид города. Оказывается, в Туркмении почти бесплатный бензин: "Там коммунизм!" -- сказал ведущий на ТВ. Наверное, у них государство не ворует. Разграбленная воровским режимом и проданная Россия...
   10. Ира, схема родословной очень хорошо смотрится, это же большой труд! Последний документ (фото, немецкий) -- это действительно о моем отце. Спасибо. Когда-то в Красном Кресте в М. мне все это прочитали. Фото с текстом: впечатление, что в местности, где жили наши предки, вообще много Королевых; возможно, что здесь когда-то был генетический источник нашего рода.
   И.Щ.: се печали позабудь, улыбнись и счастлив будь!"
   iGoogle: "Щеглов В.Н. - читать и скачать бесплатные электронные книги. www.dolit.net/author/4072/scheglov_vn. Поделиться. Щеглов В.Н. - это творческий человек, книги которого можно бесплатно скачивать и читать в нашей ..."
   14. (Для Аллы): ... Немного облегчает жизнь Интернет, письма знакомых, пишу очередную статью -- по лог. моделям нейропсихолингвистики. Недавно обнаружил, что iGoogle заблокировал для читателей ссылку на мою статью "Троллинг: интуиционистская интерпретация основных понятий" (там еще некоторые мои воспоминания), кажется, нынешнему режиму эта статья не понравилась. Теперь у нас цензура. Еще интересно: каждую неделю почему-то YouTube посылает мне некоторые видео (знаменитых певцов, Нетребко и т.п.).
   18. Опять значительное снижение цены на водку -- П.IV решил ускорить спаивание народа.
   20. Прочитал уже наверное в десятый раз "Дневники" Елены Булгаковой, эту книгу я когда-то нашел на свалке... Елена была верной помощницей мужу в его творчестве; после смерти Булгакова была его вторым "я" -- десятилетиями трудилась, чтобы оформить и издать его труды. Такая женщина -- мечта каждого творческого человека.
   Г. в час просветления смотрела наш старый фотоальбом: "Твоя мать очень красива". Потом неожиданно заплакала, рассматривая мои маленькие школьные фото: "Жалко наше поколение".
   В магазине продавщица, улыбаясь, сказала мне сегодня при разговоре "молодой человек" -- а мне уже скоро 80 лет.
   21. Дорогая Ира, не писал, болеет жена. Удалось ли вам найти хоть какую-либо зацепку? Вообще, в последние годы у меня некоторый скепсис по отношению к генетическим родным; в М. у меня два сына от первой жены (она еврейка) и четыре внучки -- и уже лет 10 никаких отношений. Тогда вышла книга моих воспоминаний и дневников -- им не понравились там некоторые мои высказывания о причинах развода...
   22. Обнаружил, что мой ЖЖ юзерпик используется в этом журнале как символ общения со своими друзьями посредством службы мгновенных сообщений LJ Talk (!)
   25. (Для А.): ... Вероятно, всё это последствия трудного военного времени, плохого питания; у нее погиб отец на фронте и умерла мать, брат отдал ее в детдом и сам ушел на фронт... Вообще, мы сейчас живем лишь потому, что многие тогда за нас погибли.
   26. Комментарий к (http://igorsamusenko.livejournal.com/215355.html). крымские виды: Игорь, спасибо за эти фото! Мне почти 80 лет -- всё помню виды, когда в 1985 году пробирался на яйлу западнее от Симеиза через Оползневый или Лиманский перевал (еще мне говорили, что это "партизанская тропа"). Ночевка под громадным древовидным можжевельником!
   29. Алла: "C Днем Рождения мой милый друг! Пусть продлятся очарования нашей виртуальной встречи! Пусть не подведет тебя здоровье и творческие мысли не оставят тебя! Успехов, счастья! А."
   -- Дорогая Алла, спасибо за поздравление и за эти красные розы, символ любви! Еще вспомнил, что когда-то любил быть в розарии в Сокольниках, и в кресле-качалке готовился к очередному экзамену в университете. Увы, мы всё более начинаем жить в виртуальном (возможном, мысленном) пространстве. У Гали инсульт... 
   Алла: "Mon bel ami! Bonne et heureuse annee pour toi.
Que puis-je te souhaiter ici bas?
De ces choses que tu aimerais Et que je t"offre sous forme de souhaits.
 
Non...pourquoi des banalites... Dans des formulations usees?... Les memes choses expremees pour tous Et non faire vivre ce qui nous pousse. Un peu comme des resolutions Ou bien pour ne pas en manquer... Ayons de l"imagination.
Toi...qu"aimerais-tu recevoir? Cette annee pour t"ncourager?... Pour etre etre en mesure d"entrevoir....
Ce que tu aimerais pour faire...
Et entierement realiser... Sous devoir en faire des mysteres...
 Puis-je te souhaiter  une bonnee annee En plaisir pour partager !                      Sencerement a toi. A."                  
   rmvoz@rmvoz.ru: "Ваши друзья на форуме Воздушный Замок желают всего самого наилучшего в Ваш день рождения. Загляните к нам, чтобы заново встретиться с друзьями. Ваше присутствие на этом форуме самый большой подарок для нас... Спасибо, Виталий! Ждём в гости вместе со статьёй)))".
   Ира: "... Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю вам всего самого светлого и доброго. Здоровья и благополучия! Счастья и радости! Терпенья. Пусть скепсис и раздражение не посещают вашу душу и сердце никогда. ))))) Благодарю неведомые силы, позволившие мне с вами познакомиться и общаться!!"
   -- Дорогая Ира, большое спасибо за поздравление к моему 80-летию, заранее поздравляю вас с Новым Годом, желаю здоровья и успехов во всем! Пишите, удалось ли что-либо узнать нового о родственниках, во всех случаях мы с вами родственники из клана "Королёвы из Симанково". Насчет неведомых сил - оглядываясь назад, в прошлое, понимаешь, что мы не могли поступать иначе, что-то нас вело именно по такому пути... Сегодня днем сфотографировался и посылаю вам свое фото на память. Последние дни у меня печальны...
  
  
  
Лидия Назарова: "Сочувствую... За портрет спасибо, и, знаешь, совсем не скажешь, что у тебя позади такой "совершеннолетний" юбилей. Скайп будет вновь подключен после праздника. Держись, веря в хорошее. Поздравляю с Днем рождения! Будь счастлив ныне и всегда. Люби и снег, и ветер, Пока летят твои года, Пока живешь на свете. И нет ценней награды, Чем доброты оставить след в сердцах, живущих рядом! Лида"
  
   Утром кормил Галю дольками мандарина, потом ложкой давал воду и, наконец, последний в этой ее жизни глоток воды: "Хочешь еще воду?" -- она чуть кивает, глотает и больше не пьет... (далее и в следующие дни ее сознание больше не возвращалось...)
31. Обнаружил, что часть моих дневников иногда кто-то в ЖЖ использует в качестве "наживки" для своей рекламы.

2.01.2013 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"