Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

8* Возвращение отца (Продолжение дневников, 3.07.11 - 31.12.11 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

8* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 3.07.11 - 31.12.11 г.)

   Продолжение публикации (последующие главы *) "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете. См. публикации автора: http://samlib.ru , http://publ.lib.ru (здесь также статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые статьи). Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 7 http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . Email: corolev32@mail.ru , тел. 8 905 119 70 97.
  
   3.07.2011. Маргарита Щеглова (Красноярск), друг из "Одноклассников". - Дорогая Маргарита, рад здесь встретить тебя, (...) все это сложно, лучше прочитать в http://samlib.ru , гл.7. Желаю тебе счастья.
   5. Фото (около Аудиторного корпуса МГУ в феврале 1952 года) и заметка на форуме "Фотографии старой Москвы" http://oldmos.ru/forum/view_topic/9262/1#msg9262 . - Я учился на биофаке МГУ с 1950 г. (в 1953 г. меня и почти всех ребят перевели на химфак на спецпоток по радиоактивности). Вход в основной, Зоологический корпус был с улицы Герцена, там находился наш деканат, кафедра физиологии, где я даже летом в каникулы изучал условные рефлексы на собаках; первый этаж занимал большой Зоомузей. Ботанический корпус был в этом же громадном здании чуть ближе к Моховой - нужно было пройти под высокой красивой аркой (ее фото есть на этом сайте) далее в университетский большой двор с физфаком, химфаком и бывшим нашим медицинским факультетом; это был целый квартал вплоть до посольства США. Вход в Ботанический корпус был сразу за аркой направо. Много времени мы проводили в красивом старом здании МГУ на Моховой, в него можно было пройти по переходу из двора и выйти под аркой, которая видна на фасаде здания. В этом здании, где было много узких переходов, поднявшись по чугунной лестнице, попадаешь в большой полукруглый Актовый зал, где была наша читалка и библиотека. Выше и правее (если смотреть на фасад) находились кафедры биохимии, антропологии и Музей антропологии. Под аркою направо была студенческая столовая - место наших обычных встреч. Запомнилось, что кажется, в 1953 году там, на столах на тарелках был бесплатный хлеб. Другой вход в столовую был в правой части здания. Левую часть занимал юридический факультет, на первом этаже находилась наша анатомичка - на трупах изучали строение тела: кости, мышцы, внутренние органы, мозг; запоминали латинские термины. Из здания химфака было видно через окна мединститута, как студенты препарируют трупы.
   На другой стороне бывшей улицы Герцена находился наш университетский клуб (см. также мои воспоминания в http://samlib.ru/ , поиск: "В.Н. Щеглов"). Далее, немного южнее и направо по Моховой находился наш большой Аудиторный корпус (его фото есть на этом сайте) со стеклянной большой пирамидой наверху; здесь был филологический факультет. На первом этаже справа были спортивные залы - запомнились занятия в секции бокса. Ниже была небольшая поликлиника и в подвале военная кафедра, маршировали мы за Аудиторным корпусом. Слева от него находилось здание Научной библиотеки, но обычно я ходил заниматься в Ленинку - бывший Румянцевский музей с большим высоким красивым читальным залом с хорами, где были каталоги и также столы для занятий. Жил я на Стромынке в студгородке МГУ... (много воспоминаний), затем с 3.09.1953 г. - в новом здании МГУ на Ленинских горах.
   6. Мое ообщение в обсуждении статьи Г. Павловского "Соскальзывание во зло", http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Soskal-zyvanie-vo-zlo . Безобразия черных. Бездействие или агрессивное к народу поведение полицаев. - Необходимо возрождение народных дружин, например, в городах по каждому большому дому или кварталу, причем дружинники должны быть вооружены и, главное, должны быстро приезжать при вызовах по телефону при нападениях на жителей своего квартала, где бы они ни находились (или функция охраны должна передаваться другой местной дружине). Другими словами, необходимо возрождение в новом виде когда-то существовавших в России общин людей, каждая из которых занимала свою определенную местность; в таких общинах люди обычно знают друг друга как "своих".
   10. Красноярск. "Дорогая Маргарита, поздравляю тебя с днем рождения и опять желаю счастья! В качестве подарка посылаю тебе твое же фото, которое немного подправил - иногда любуюсь". Она похожа на Риту (см. запись 31.12.1958 г.)...
   Гибель теплохода с людьми на Волге. П.III: увольнения, разносы... - латание дыр. Криминальная система "прибыль - все, люди - ничто" остается в неприкосновенности, иначе хозяин начнет бомбить как Сербию или Ливию... "Нужно облегчение визового режима": украл - и улетел на Запад... Интересна статистика: увеличение рождаемости в России - оказывается за счет кавказцев. Статистика по числу абортов: больше всего в центральной России, совсем мало на Кавказе. Рост числа черных насильников (судя по блогам, среди них есть и ч. полицаи). Громадная ежегодная дань России Кавказу. [Позже плакат на стадионе в Махачкале: "Мы сделаем Питер черным!"]
   20. Для статей Павловского характерны вопросы к читателям, отрицания некоторых политических понятий (берет их в кавычки, "утопии"), вообще, нежелание учиться на прошлом. По-видимому, хочет обучаться лишь на наших комментариях. Интересных конструктивных выводов у него нет. Поведение, типичное для ...
   22. Вспомнилась моя школа в Туле в старинном особняке-дворце, наша учительница ботаники Анна Ивановна ~ Ливенцева, тихая женщина, которая кажется, любила меня... Пришкольный участок с грядками во дворе, где я с удовольствием работал; посещение нами в Заречье одного приусадебного участка с множеством разных роскошно цветущих георгинов. Еще вспоминается, что ближе к Кремлю был Дворец пионеров - бывший большой и красивый особняк Ливенцевых. В последнее время, когда стоит жара, обычно прохожу по тенистой еловой аллее вдоль большого здания ближней школы; с тыльной стороны там пространство вроде стадиона и ряд яблонь, далее музыкальная школа. Ближе к еловой аллее есть участок, где школьники могли бы участвовать в практических занятиях по ботанике и энтомологии; там можно было бы посадить образцы с.-хоз. культур...
   24. Встретил Иру из нашего бывшего ОКБА, обычно ездили на работы в колхозы; называл ее египтянка по виду волос - как на барельефах женщин в усыпальницах египетских фараонов. "Ты любишь свою маму?" - спросил я ее сына лет восьми. - "Ну, кого же ему еще любить, папа умер! ... - "Ну, пока, Ирка" - погладил ее по плечу, она когда-то мне жаловалась на него...
   26. Интересное сообщение http://www.rbcdaily.ru/2011/07/21/cnews/562949980687380/print/, что открыт ген, отвечающий за развитие одного из видов рака - "можно создать лекарство, которое будет убивать только раковую клетку". Вспомнил конец 1960 года - в филиале Ин-та биофизики Минздрава СССР (при плутониевом комбинате в Кыштым-Иртяше на Урале, "Маяк") в крови собак, облученных в прошлом большими дозами рентгена, обнаружил эритроциты, не агглютинируемые набором всех известных сывороток (антигенов). Гипотеза - эти эритроциты произошли от измененных под влиянием радиации ДНК исходных клеток костного мозга, часть из них в дальнейшем могла порождать раковые клетки. Я начал было уже развертывать работу по выяснению возможности иммунизации животных посредством ДНК этих измененных эритроцитов (или посредством их самих) с целью получения сыворотки, "убивающей" такие клетки. Здесь у меня был как бы интегральный подход: желательно было нейтрализовать все такие измененные клетки, которые могли в дальнейшем привести к совершенно неожидаемым результатам. Невежество руководства: кавказец Б., писал докторскую по словам моего старшего друга, не пером, а .... (она была научным руководителем нашего филиала из М., такова жизнь!) Нужно было пройти еще 51 году, чтобы получить сходные результаты. См. также запись 11.12.1960 года в книге моих воспоминаний и дневников.
   31. Уже долго стоит жара; ливни, грозы, духота. Дома комары, москиты, мошки. Как-то вечером на свет прилетела большая совка и бабочка, кажется, павлиний глаз.
   8.08. Улучшил с помощью FhotoFiltre старое фото, где я с матерью в Шиморском (около Оки, Нижегор. обл., апрель 1943 г.). Наше возвращение из тьмы времен: она очень красива, чуть косящий взгляд как бы "в себя", вспомнил описание Пушкиным своей Natalie и Булгаковым Маргариты...
  
Twitter: shcheglov32 Виталий Щеглов @luchmarina  С удовольствием читаю ваши высказывания и цитаты!
   luchmarina Marina Nakovkina @shcheglov32: "Спасибо за теплые слова. Извините за опоздание с ответом".
   9. Дикое время. Обвал рынка - ожидается очередное повышение цен для народа, явная демонстрация грабежа населения ж. банками, этим "всемирным тайным правительством". Вандализм, поджоги и мародерство черных в Лондоне. Провал политики этнического "сотрудничества", здесь единственный выход - как все-таки найти гуманный путь сокращения их дикого размножения, ресурсы пропитания в мире ограничены. У нас народ живет хуже, но нет таких бунтов - русские находятся под алкогольным наркозом, который дается ворьем под маской "Рынок". Недавнее выселение клоповника цыган из одного особняка в М., жили в основном за счет продажи наркотиков. Очередной после Сочи паразитический пузырь Сколково, ж. махинации с недвижимостью.
   14. Ответы на комментарии из фотоклуба http://club.foto.ru. - Спасибо за совет не делать портреты на солнце, обычно снимаю во время коротких прогулок. Желание "запомнить себя" и поделиться с остальными. Да, фото у меня не о парке... Некоторые мои фото - это как бы слайды, показывающие во времени "путешествие моего образа" по прекрасной и разнообразной природе.
   15. Молоденькие девицы что-то весело обсуждают, одна отвечает: "Мне тоже было больно!" - и заливается смехом. Юные мазохистки.
   Лена Николаева: "Здравствуйте, Виталий! Давно не писала вам. Честно - не очень хорошо себя чувствовала. Не буду расписывать симптоматику - это нудно. Главное, что сейчас получше, правда очень быстро и по всякому пустяку устаю. Спешу отчитаться. Будучи в Москве, звонила Капуткиным, разговаривала с Наташей, Люсиной дочкой, сообщила ей ваш электронный адрес. Наташа год назад защитила кандидатскую. Не так давно они получили новую квартиру, а старый дом их снесли. Новый адрес мы не знаем. Молу дать вам мобильный Люси..." - Дорогая Лена, рал был получить от тебя весточку. Спасибо, что передала адрес моей эл. почты Наташе и за телефон Люси. Передавай мои наилучшие пожелания своим. И еще - передай адрес моей эл. почты маме и Сереже, пусть когда-нибудь напишут мне (я не знаю их эл. адреса). Сережу я помню еще маленьким, это было давно, когда я несколько дней жил у вас.
   Присланы обширные материалы по экстрасенсорному методу оздоровления.
   17. - Задержался с ответом, налаживал некоторые программы. Ваш материал очень интересен, когда-то я лишь мечтал работать в этой области. Но сейчас мои интересы в основном лежат в области интерпретации творческого сознания с помощью прекрасно работающей программы (скорее алгоритма - я уже несколько лет не работаю с массивами данных), алгоритма построения алгебраических моделей интуиционистской логики. В каком смысле я мог бы помочь вам? Напишите мне и представьтесь, я пока более внимательно просмотрю материалы.
   18. Кажется, последний жаркий день, березы, впечатляющий снимок на их фоне, купание. За последние лет 30 уровень воды в нашем карстовом озере Старина понизился примерно на метр. Шел обратно, хорошее состояние, деревья, красивые виды - хорошо, что уехал из М. Опять вспомнился 2004 г., Н. и А., их дикий национализм. Тогда шел от них и думал: хорошо, что теперь не надо будет ездить в этот город, запоганенный ж. и черными. Усиление националистической паранойи у Н. и А. стало заметно, примерно с 1999 г. Бандитизм и насилия черных в парках и на дорогах. [Двадцатилетие ГКЧП, более 82% людей, приславших сообщения на 5-й ТВ канал, - за прошлую советскую власть.]
   0x08 graphic
20. На главной странице моего твиттера https://twitter.com/#!/shcheglov32 в сообщениях из Лондона увидел фото девушки, она напомнила мне преподавательницу английского на первом курсе биофака МГУ в 1950 году Магду Максовну ..., жену нашего посла в Лондоне. Она по ходу обучения старалась говорить с нами по-английски, запомнилась ее часто повторяемая фраза обиженным тоном: "Comrades, stop talking!" От нее всегда чувствовался пряный аромат духов типа "Красная Москва".
   22. (Мое письмо). Марина Александровна [Федотова, далее М], здравствуйте! Лучше всего вам и А.Н. перелистать мою книжку "Творческое сознание...", она есть в Ленинке, в МГУ, в Нац. б-ке (в СПб); лучше скачать ее из http://publ.lib.ru (поиск В.Н. Щеглов), в ч. 5 там есть интересные примеры для вас. В основном я занимался вычислением логических моделей управления сложными системами. Примерно полгода назад послал статью "Когнитивные карты: интерпретация основных понятий с помощью алгоритма построения АМКЛ" (есть на этом сайте) в "виртуальную" лабораторию при МГУ... так и не смог ее найти сейчас (там в основном работы по психологии и по когнитивным картам). От них ни ответа, ни привета. В этой статье тоже можете найти подходящий пример моей профпригодности. В каком же смысле (после такого знакомства) я смог бы быть полезным для вас? Вместо представления А.Н. можете написать его фамилию, труды и т.п. - мне как-то странно работать с тенью.
   3. Зарегистрировался в ~ "Русской Англии", впечатление от этого сайта какой-то их духовной отсталости - там сбежавшее из России ворье, вроде Б. Березовского, всегда готового к побегу Абр. и их детки.
   24. Ответы на комментарии из фотоклуба. - Это "память", которая связана у меня с уже неповторимыми и радостными событиями (то же и для портрета вдвоем... [с Любой Вепринцевой], но там также более явно есть тот штрих [ирония], на который вы указываете - специально оставил). Возможно, что подобные ассоциации возникнут и у других (= "провокация"). Благодарю за письмо! ВЩ
   26. (Для М) - Я вас понял. Конечно, у каждого ученого или первооткрывателя свои "торсионные поля", у меня - это сравнение разных теорий с уже известными алгоритмами математической логики и, в частности, с моим (книжка, на которую я указывал, это моя диссертация, все прекрасно работает). Несколько лет назад я работал в компьютерном центре департамента здравоохранения Тулы по вычислению логических моделей вымирания чернобыльских ликвидаторов: сотни переменных, сотни тысяч ликвидаторов, данные нам поставлял Обнинск (там центр всего этого). Ощутите всю сложность настоящих, содержательных, работающих моделей.
   Алгоритмы математической логики это, конечно, не сам человек, но значительная его доля; в них вложено творческое сознание человека несколькими поколениями логиков. Я предлагаю вам заменить требуемые "10 человек" таким алгоритмом, этим "множеством людей". Возьмите за образец, например, журнал ВНД (я когда-то кончал такую кафедру в МГУ) и напишите статью со всеми ссылками, сопоставлениями и пошлите на тот сайт в Интернете, где вы уже вхожи. Можно также в http://samlib.ru/ - здесь не надо никому кланяться, у меня там много статей. Возможно, вы получите какие-то отзывы. Пришлите мне ссылку на вашу статью. Если по соображениям секретности все это невозможно, пришлите мне статью, я напишу свой отзыв, но с условием, что он будет в виде открытой статьи в самом общем виде. Посмотрите, как я пишу подобные статьи, например, при исследовании поэзии Фета, Тютчева, при исследовании голографических теорий и т.п., все это близко к экстрасенсорике.
   27. (Для М) - Насколько я понимаю, научная экспертиза в вашем случае должна заключаться в вычислении работоспособной модели - она должна выявить, при каких именно состояниях экстрасенса по сравнению с иными людьми наблюдается положительный эффект (по тепловизору у больного; контрольные скрытые для больного опыты необходимы!). Очень интересна в этом отношении старая моя статья (она в "Творческом сознании...", ч. 5, п. 3): "Гиперсинхронизация эл. активности головного мозга как модель энергоинформационных воздействий". Обязательно ее прочитайте. (В настоящее время такую модель можно сделать лучше). Трудности в отношении моего руководства следующие. Мне в конце этого года уже будет 79 лет, устаю. Когда я работал по вычислению своих логических моделей, у меня были весьма опытные программисты (в СПб и в Туле), но с каждым из них мне приходилось работать примерно неделю или две, чтобы они запрограммировали по моему алгоритму соответствующие программы (в том числе и подготовили исходные массивы данных!) У меня есть моя программа; саму подготовку исходных массивов данных делали мои программисты, я же был у руководства как бы главный идеолог в этом направлении - там по этим моделям защитили несколько кандидатских и докторских диссертаций (и в СПб). Наиболее оптимальным вариантом здесь было бы вам найти опытных программистов и самим сделать программу построения АМКЛ - в книге весьма подробно описан алгоритм. Насколько я знаю, известные мне иные методы дают весьма туманные результаты.
   "Господин оформитель" по советскому А. Толстому: "мертвые души", мчащиеся на машине и давящие людей, - сейчас именно это. Писатель, художник, предсказывающий будущее. Москва как всеми ожидаемое, червивое, прогнившее и кинутое яблоко.
   30. Недавно один ж. писал в ЖЖ: что это Зюганов все беспокоится о рабочих и крестьянах, их уже нет - сейчас даже бедные живут лучше, чем дворяне до революции! - Этого "собирательного" ж. банкира надо судить за глобальное воровство, за громадное перекачивание народных средств на свои и подобные счета в западные банки. В качестве же меры наказания следует избрать их работу в качестве шахтеров, которые часто гибнут из-за взрывов в шахтах. Или, в самом лучшем случае, избрать их работу на земле в сельской местности, где они должны кормить своим трудом семью и заодно ораву местных продажных чиновников, полицаев и бандитов.
   Сегодня шел с нашего карстового озера мимо громадного старого провала диаметром метров 100 и с максимальной глубиной 15 м; лет 10 назад весной там уходил под землю поток воды. Вокруг этого провала местность возвышается метров на 10 почти кольцом общим диаметром 150 м. Как бы удар большого метеорита в этом месте. Когда-то давно, видимо, здесь произошел массивный обвал грунта в громадную карстовую полость, этот удар вызвал отраженную волну, которая приподняла окружающий грунт как при взрыве.
   5.09. Концерт Анны Нетребко, нежное серебристое вибрато, мягкий бархатистый тембр в нижнем регистре; Чайковский "Серенада" - у меня горьковатый спазм гортани, "Матушка" - слезы, которые были, кажется, лишь после похорон матери, когда я почувствовал, что остался совсем один.
   Жены - это собственницы; любовницы - это любящие и обожающие тебя...
   9. (Для М). - ... спасибо за добрые пожелания. Только что говорил с женой - надо заниматься месяцами, она не хочет, возраст... А я ленюсь делать обычные упражнения, хотя знаю, что это желательно; лишь в полдень всегда быстрым шагом прохожу в парке и в городе по своим любимым местам (часа полтора), я бывший турист! Много времени занимает Интернет, недавно послал статью о возможности алгоритмизации больших социальных исследований, она в виде ссылки есть в моем журнале http://www.livejournal.com/ (см. shcheglov). Для меня будет самое лучшее оздоровление, если помогу вам вычислить логическую модель результатов вашего метода. P.S. Было приятно читать Ваше письмо.
   13. Гибель хоккеистов-миллионеров, митинги, церковные службы, суета П III. Каждый год мы теряем почти полтора миллиона людей - это разница между числом умерших/погибших и числом родившихся - где такие же траурные собрания, церковные службы, напоминающие властям об этом, где реальные по итогам действия П III в защиту жизни людей. Впечатление какого-то мракобесия, идет только распродажа России и активная замена нашего вымирающего народа иными...
   Вчера выставил в Фотоклубе автопортрет на фоне облаков (техника слоев; что-то вроде портрета Достоевского на картине Крамского). Интересны отзывы фотопрофессионалов: как бы в раю, задумчивый взгляд вниз на Землю.
   18. Наладил свою эл. книгу PocketBook IQ 701, цветной 7 дюйм. цв. экран, много книг. Поставил еще карту 4 ГБ, хочу закачать все свои труды, фото, можно писать заметки. Эта книга будет как бы моей переносной библиотекой - для санатория и пр., чтобы не скучать в плохую погоду.
   19. Вспомнил Исход, гл. 1; 15, 16, 22: "Царь Египетский повелел..., когда будете повивать у евреек, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет... всякого новорожденного (у евреев) сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых". Живший более трех тысячелетий назад фараон Рамсес II был весьма мудрым человеком: он, оказалось, предвидел далекое будущее, предвидел их пагубное влияние на человечество. В течение тысячелетий это пожелание Рамсеса стало в обратном смысле также и их идеей. В наше либеральное время, в конечном итоге, по всей цепочке причин и следствий, теперь уже они (ж., ч.) топят народ и наших будущих детей - только не в реке, а в водке. Может нам тоже стоит реализовать в духе сегодняшнего либерализма эту идею Рамсеса II...
   23. Визитная карточка для http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1946.0.html. - ... Моя основная мысль в том, что современная вычислительная техника уже позволяет создавать обобщенные логические модели по наиболее существенным достижениям культуры (записанных в виде текстов). Здесь можно в принципе как бы синтезировать (и обучиться понимать) более общее понятие Культуры. Может быть, в дальнейшем некоторые заинтересованные читатели смогут как-то скоординировать свои действия по составлению некоторого объединенного "словаря" основных понятий для каждого своего направления. А далее - лишь техническая задача для программистов. Программа АМКЛ прекрасно работает - во всяком случае, уже защищено много диссертаций с использованием этой программы. Сейчас помогаю врачам вычислить модель процесса оздоровления, когда помимо регистрации объективных данных пациенты также сообщают врачу свое субъективное состояние (для Культуры  каждая, например, книга - это будет как бы очередной "пациент"). Пишите, всегда готов уточнить возможности программы (желательно, конечно, предварительно просмотреть книгу "Творческое сознание"). 
   25. Очередной фортель ворья. Басня Крылова: как не садитесь, все в музыканты не годитесь! П II --> П III --> П II = П IV -->... Оказывается еще, что народ много им задолжал. Барин обещал списать недоимки. Предвыборное заигрывание с народом; после всего этого будет еще большее увеличение инфляции.
   29. Приезжала из Вологды ко мне Марина с коллегами, скопировал ей программу вычисления АМКЛ, часа 4 всё обсуждали, фото на прощание...
   1.10. Заметка (и дальнейшие ответы) для http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1961.0.html
   Создание "другого" языка?
   Предлагается использовать алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики для вычисления выводов из больших массивов информации.
   Вспомнил 1999 год, в ЦНИИ "Электроника" состоялась конференция по психофизике. У меня был доклад по интерпретации различных теорий, объясняющих особые состояния сознания. Для выявления возможного их смысла использовался алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ) - оказывается, различным стадиям этого алгоритма соответствуют различные существующие теории. Второй мой доклад был по гиперсинхронизации ЭЭГ. Интересны были общие прения: как же добиться взаимопонимания при возникновении такого громадного числа как экспериментальных фактов, так и большого числа различных теорий. Я тогда предложил использовать алгоритм АМКЛ как стандартный для всех процесс разработки "словаря" новых понятий (импликаций) при обработке экспериментальных данных - в результате постепенно накапливалась бы некоторая согласованная по построению со всеми участниками база таких стандартизированных понятий.
   Сейчас я думаю, что этот процесс можно было бы улучшить за счет эволюции по ходу такой деятельности (по мере обучения на разных объектах) самого алгоритма. Можно себе представить ("семиотическое соглашение" между участниками такой работы!), что сам алгоритм является некоторым постепенно развивающимся информационным "субъектом", порожденным этими участниками; назовем его, например, Интуиционизм или, как-нибудь попроще, Инта, который общается с нами (в рассматриваемом случае) на постепенно уточняющемся языке АМКЛ. Польза такого общения состоит в следующем - нам полностью известна внутренняя структура функционирования "субъекта" Инта, информация об исследуемом объекте всегда как бы проектируется на эту структуру, и в нашей власти всегда имеется возможность ее усовершенствования.
   Для некоторой иллюстрации всего этого приведем пример такой (АМКЛ) интерпретации основных идей творчества Ж.-П. Сартра. Литературоведы и философы уже сделали основные выводы относительно его творчества - мы лишь сделаем некоторые усилия, чтобы показать, как наша Инта могла бы воспринять и "объяснить" со своей информационной точки зрения его основные идеи, лишь в некоторых случаях немного "доучиваясь", изменяя свою структуру.
   Статья была опубликована в прошлом году, прошу лишь при чтении заменить в ней выражение "семантические соглашения" на "семиотические соглашения" - действительно, предлагаемые функционалы далеко выходят за пределы традиционной лингвистики. Неподготовленные читатели могут лишь бегло просмотреть вводную часть для общей ориентации и далее читать основную часть.
   читать далее http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/sartr_.shtml
   3. Общие демографические потери СССР во время войны с Гитлером составили 27 млн. человек, по самой России точно неизвестно, пусть будет ~ 20 млн. Если считать, что в последние 20 лет мы теряем каждый год по 1,5 млн. человек, то к нашему времени Россия потеряла уже ~ 30 млн. - деяния Ельцина и последующих его подельников уже превысили злодейства Гитлера...
   4. - Марина, разговор о врачах у нас был, но очень краткий (см. также мои старые письма). Прошло уже много лет, и я не знаю их интересы сейчас; боюсь, что это у нас были лишь любезные светские разговоры, связанные или с авторством (это для доктора мед. наук в диагн. Центре - я способствовал его защите) или связанные с поиском интересной (моей) тематики для сына декана ТулГУ. Все это проблематично. Насколько я понял, скорее всего, у вас проблемы возникнут с введением данных о состоянии индуктора при его воздействии на перцепиентов (см. внимательно окончание моей статьи о ЭЭГ в "Творческом сознании"), здесь потребуется полная открытость индуктора для этих исследований... В Москве я был знаком с президентом Фонда парапсихологии, гл. врачом ЗАО "Клиника неврозов" А.Г. Ли, в те годы приезжал ко мне, дал ему свою программу. Но он очень занятый человек! Они проводят интересные исследования (см. журнал "Парапсихология и психофизика"). Мои наилучшие пожелания всем коллегам!
   5. Для http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1961.0.html . Постараюсь ответить на все вопросы.
   При входе в этот портал меня обрадовал его главный тезис - синтез коллективного творчества, вообще говоря, именно в этом направлении я и работаю, пока не касаюсь остальных всех тонкостей. И еще: возможно, мои публикации направлены на весьма специфическую аудиторию - специалистов по математической лингвистике, у меня речь идет о принципах работы с большими потоками любой информации, что сейчас весьма интенсивно развивается, к сожалению, в основном для разведки и т.п. Конечно, в общем, речь идет об обучении, наверное, не отдельного человека, а некоторой будущей информационной эволюционирующей структуры, которая способна реально перерабатывать - получать выводы - из этих громадных потоков информации. Так что надо читателям как-то определиться, стоит ли все это читать или нет в зависимости от своих наклонностей и способностей. Здесь вспоминается анекдотический случай из далекого прошлого: один наш студент, любитель балета гордо заявил, что способен отобразить на языке балета "Капитал" Маркса - все радостно смеялись. Кажется, в 1982 году я читал лекцию студентам факультета дискретной математики МГУ по всем этим проблемам (и о своей программе!). После выяснилось, что здесь многие лекции посещают студенты филологического факультета, есть у них кафедра математической лингвистики, в то время занимались автоматизацией перевода и т.п., а ведь с тех пор прошло уже почти 30 лет! В этом портале, наверное, в основном гуманитарии, поэтому и пришлось писать такое объяснение... Конечно, речь идет пока о самых приблизительных, но постепенно уточняющихся моделях, на что и стоит обратить внимание - надо приложить усилие, без этого не обойтись. В конечном итоге нас интересует некоторое "согласование" каналов связи между вообще внешним миром (включающим и все множество субъектов) и ищущим, вопрошающим, активным и т.д. субъектом. И все это, конечно, для нашего понимания этого удивительного мира.
   Теперь лирическое отступление специально для поэтов - посещаю иногда наше общество "Поэтическое братство" (но у меня своя поэзия, наверное, это заметно; иногда в разговорах с друзьями я сравниваю поэтов для наглядности с путешественниками или с альпинистами). Помните: "Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв". В принятом смысле вдохновение спонтанно; а иначе - любителей нашей далекой истории, лингвистики, генетики я отправляю к своей статье о лекциях Черниговской, так как в противном случае это займет слишком много времени. Ко мне обычно приходили за советом "ищущие" (научной степени), "аспиранты", "сильно желающие". Они уже набили себе много шишек - материалов много, но как докопаться до понятных и непротиворечивых качественных выводов, до истины? Обычно мы сидели наедине, лист бумаги, я временами чертил по ходу разговора схемы обработки информации, часто прямо в числах, иногда, как бы спрашивая, смотрели друг другу в глаза. Наконец, наступал момент, когда собеседник с каким-то восторженным взглядом говорил: всё, всё, В.Н., больше ничего не надо, я понял! Я иногда смеялся и говорил: это была искра Божия!
   "...Рождены ...для звуков сладких...". Я бы сказал - и для прекрасных образов, особенно если вы турист или альпинист. Надо также вспомнить слова великого Ляпунова: "Математика - это симфония разума", здесь я бы добавил - и симфония подсознания (вычисляются конъюнкции существенных переменных). Всем известно происхождение новых идей у математиков. Новые, компактные, наконец-то объясняющие сложные объекты модели (у нас это набор импликаций, соответствующих исчислению предикатов) всегда приносят исследователю большое удовлетворение, даже вспоминать их приятно, "сладко". Как бы вы имеете связку ключей, которые вам открывают двери в прекрасное новое, видны манящие горизонты будущего.
   "...Рождены... для молитв". Это великие переборы, повторы, рекурсии, как это называют математики. Программа просматривает все возможные ситуации и даже окрестности состояний исследуемого объекта (субъекта), что доступно теперь лишь для современных компьютеров, с этим надо смириться - обычному сознанию это просто недоступно. Образно говоря, все это очень похоже на просьбы, стук в очередную дверь - может быть, вам и откроют... Большой, избыточный набор переменных на входе (источники этих "просьб") является как бы генератором новых идей, что в некоторых случаях позволяет получать совершенно непредсказуемые выводы ("ответы свыше").
   7. Марина, помню, что в тот же год, после приезда ко мне Ли, я был у него дома. Сидели за компьютером, и я показывал, как работает моя программа. Он мне признался, что очень хотел бы предсказывать решения Думы! (не помню, как она тогда называлась). Сказал ему, что для этого потребуется целый коллектив для сбора информации - и он сник. Еще говорил, что завален материалами по описанию разных парапсихологических феноменов, но его интересует хоть какое-то теоретическое или статистическое обоснование, поэтому он и заинтересовался моим докладом на его конференции по парапсихологии и сразу поместил его (и далее еще одну мою статью) в свой журнал. (См. N1(25) "Алгоритмическая модель слабых взаимодействий ..." и N1 (27) "Модель согласования выводов из теорий, исп. для объяснения особых состояний сознания" - это все есть на моем сайте). И еще, всех заинтересовавших его индукторов он тогда приглашал к себе на проверку их способностей - когда мы были в здании его Фонда, показывал мне некоторые устройства, помню для стандартного определения психокинеза и пр. К нему просто так трудно прорваться.
   Возможно, Коёкина (кажется, она была тогда на той конференции) поможет вам организовать регистрацию и интерпретацию ЭЭГ - и прежде всего индуктора! - остальное и так понятно, просто так отдельными феноменами ученые сейчас уже не интересуются. Нужно провести серьезную, именно научную работу и затем ее послать, возможно, в журнал парапсихологии - тогда и будет связь с Ли. Если чисто практически организовать ЭЭГ не удастся, то надо поступить следующим образом, в письмах и в нашем разговоре я уже несколько раз об этом намекал.
   Существует сейчас много руководств по врачебным и прочим воздействиям на пациентов с помощью внушения, гипноза и пр.; надо просмотреть также подходящие разделы современной медицинской психологии, сделать в нужных местах закладки - показать и поговорить с индуктором. От него требуется только искреннее желание работать с вами! (я это подчеркиваю особенно). Пусть возьмет лист бумаги и пишет подробнее: Х101 - это было (или не было) такое-то мое состояние, Х102 - это... и т.д. Пусть, как сможет, - ведь смог же Пушкин описать свое душевное состояние в начале творческого вдохновения. И совершенно неважно - напрямую это или через Сеть, через фото. На конференции тогда был интересный доклад о распознавании по фото - жив этот человек или нет, есть статистика, в перерыве докладчика окружили и расспрашивали, как же все-таки он это делает, он подробно пытался отвечать на вопросы знатоков в этих делах. У вас же практически нет входа для исследований, а есть только "чемодан писем", в которых пишется в итоге только ОК; это хорошо, но таких работ завал, и здесь я вполне понимаю Ли. Нужно на входе иметь разнообразие пациентов - и тех, на которых воздействие индуктора не действует, это самое ценное, лишь тогда программа может вычислить модель. Если в мире все ОК, то ученым и делать ничего не надо.
   Передавайте мои наилучшие пожелания Индуктору - для предстоящей совместной научной работы!
   8. Солнечный день, восточные сады, малина, набрал шиповника и калины. Красивые снимки на фоне оранжевых фонариков физалиса, красных листьев амурского винограда и плюща.
   14. Хотел было написать статью по книге 2001 г. ж. К., "советника" П. III; он в 1985 г. в диссертации на словесном напыщенном уровне описал что-то вроде моего алгоритма. Вспомнил о своей диссертации 1983 г. и решил не писать - сколько же можно. Еще припомнил одесское выражение, что настоящий вор умеет и на ходу подметки срезать.
   16. Волна демонстраций по всему миру против засилья банкиров-ж. (пишу так по принципу исторической устойчивости этого признака). Одна лишь Россия под их наркозом - в итоге споили народ; на бутылках водки этикетка "Русский путь"...
   17. Читал психотерапевта Сосланда: "телепатии нет, Бога нет..." - Для восприятия неочевидной информации нужно, прежде всего, отсутствие помех: библиотека, уединение, монашество и при этом страсть (= страдание), молитвы, ... - всё как желание узнать нечто иное.
   20. Посещение П.III журфака МГУ (нашего Аудиторного корпуса на Моховой). Туда привезли специально отобранных студентов из других университетов РФ, в основном нацменов. Студентов журфака не пускали в аудиторию, где была встреча приезжих с П. На вопрос одной к.: как это так говорят - "перестать кормить Кавказ!", П. раздраженно ответил не по существу - злобной бранью по отношению к таким русским. Он выглядел покрасневшим и рассерженным: при его прибытии толпа наших студентов на галерее с колоннами свистела, выкрикивала лозунги, некоторые поднимали плакаты, на одном из них было: вы сидите в twitter, а Ходарковский сидит в тюрьме! (т.е. надо также и П. посадить в тюрьму за содеянное). Агенты охранки ФСО затолкали особо активных девчонок в какую-то аудиторию и допрашивали. В Аудиторном последний раз я был летом 1994 года, в этой галерее сидел и читал - ждал, когда откроется наш архив - оформлял удостоверение ликвидатора. Потом у меня была встреча с проректором МГУ, он подписал мои бумаги; с удовольствием вспоминали прошедшие годы нашей учебы в университете...
   27. (Запись в моем журнале ЖЖ). О риторической теории числа Сергея Шилова. У него это в основном оператор вычисления импликаций логической (интуиционистской) модели по исходным данным. Единицы - индексы переменных, простые числа - конъюнкции малого числа некоторых переменных; эти конъюнкции при дальнейшей проверке оказываются непротиворечивыми (истинными, т.е. импликациями). Сергей молодец, он распознал это на словесном уровне! См. В.Н. Щеглов. Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели, 2004 г., с. 29, "Определение алгебраической модели конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ)". Эту книгу и многие другие мои статьи по интерпретации АМКЛ в самых различных областях можно скачать из http://publ.lib.ru , книгу см. в Ленинке, в МГУ, в СПб в Рос. нац. б-ке. После защиты моей диссертации в 1983 г. на эту тему накинулись аки волки - мне известно около пяти докторских и много кандидатских. Некоторые приезжали ко мне - таким я дарил свою программу вычисления АМКЛ! Было много докладов на эту тему. 12.10.2011 г. предложил "Другим" http://www.drugie.ru/page/profile/ публикацию "Создание "другого" языка?", с тех пор в моем личном кабинете (shcheglov) висит ответ: "Отправлено на модерацию!!!" Контакты не действуют. "Другие" модераторы, ау! отзовитесь!
   Организовал новый фотоальбом 7 http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925, постараюсь по мере возможности помещать в него фото за прошедший сезон (в обратном порядке во времени...).
   29. (Нилогову, редактору сайта "Другие"). Алексей, благодарю за быстрый ответ на моё "ау!"
   Насчет Шилова, возможно, я понял его слишком по-своему, у нас разные языки и образование - всем нам надо переходить на "другой" язык. Он производит впечатление человека, почувствовавшего вкус истины, но "мощность" используемого им языка не позволяет ему доходчиво выразить свою идею.
   Относительно истории моей статьи. После недельного ожидания я послал ее в http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1961.0.html , назвал "Синтез коллективного творчества?", статья написана в несколько вольном стиле - как повод для обсуждения. Там, действительно, были интересные для литераторов возражения и т.п. и затем развернутые мои ответы. Сейчас я собрал свои фрагменты и посылаю их в полное ваше распоряжение; возможно, что-то надо переделать (если будет все это интересно), может быть, надо дать ссылку на этот сайт - все на ваше усмотрение. В статье о творчестве Сартра (см. ссылку в первом фрагменте), в ее вводной части приводится в общих чертах описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуитивистской) логики (АМКЛ) со всеми ссылками.
   31. Оказывается, семья Лужкова (Каца) в итоге украла много миллиардов $, вспомнил свои переговоры с этим Кацем-"Лужковым" еще в ОКБА... Не знают, что делать с ним. П III продал пол России. Вор на воре сидит и вором погоняет.
   1.10. (Сайту "Другие"). С удовольствием прочитал интервью с Шуманом об идее массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике - соответствующая моя программа используется уже с 1970 года! См. мою книгу "Творческое сознание..." Эту книгу можно скачать в http://publ.lib.ru , в ней подробно описан алгоритм и даются многие примеры в различных областях. Мои молодые друзья, привет от старшего поколения!
   Алексей, сегодня я прочитал интервью с Андреем Шуманом (написал там комментарий), кажется, лучше ему показать мои тексты. У него более конструктивный подход и схватывается сама суть логических вычислений нового типа, что собственно, давно уже мною применялось. Именно это толкуется в моих присланных текстах, которые предназначались для литераторов. Мне интереснее было бы знать мнение Андрея. Вообще эта тема достаточно сложная, нужно время, чтобы ознакомиться с моими исходными публикациями. Если у него не будет времени на это, то возможен вариант с Шиловым.
   4. День народного "единства" - вспоминается изгнание из М. захватчиков-поляков и изменников бояр ополчением Минина и Пожарского. Сейчас же М. опять захвачена, на этот раз ж. и ч... "Русский марш", скандирование толпы и лозунги: "Нет ж. власти!", "Хватит кормить Кавказ!"
   5. (Шилову). Сергей, постараюсь сейчас поаккуратнее изложить операции в моем алгоритме, имея ввиду понятие простых чисел. Целевое состояние объекта (строка в исходной матрице) сравнивается со своей ближайшей окрестностью нецелевых состояний. В итоге выделяется такой целевой элемент для определенной переменной, который при продолжении таких сравнений превращается в пустой (он "вычеркивается") - программа делает шаг назад, восстанавливается последний этот элемент. Далее происходит всё подобным образом и для других переменных. В итоге далее вычисляются непротиворечивые конъюнкции этих выделенных переменных, т.е. импликации и т.д. для других целевых состояний. Вот такой пустой элемент обычно называют единицей кольца (алгебры). В данном случае их много - для каждого переменного (их индексы пробегают значения 1, 2, ... , и т.д. для каждого целевого состояния). Сами найденные элементы называют неприводимыми, т.е. "простыми числами" в теории колец, см. все это в Wiki...). Поскольку операции производятся с множествами, я бы назвал эти выделяемые элементы "простыми множествами". Общее их число гораздо больше числа исследуемых объектов. Еще следует отметить, что многомерные "кубики", истинные конъюнкции также являются в том же смысле "простыми числами". (Далее лучше читать мою книгу).
   (Ответ на его новое письмо). Сергей, вы совершенно правы! Я в заключение своей книги "Творческое сознание..." в восторженном стиле как раз и писал об этом. В практическом же плане все сводится к поиску более эффективных алгоритмов вычисления моделей сложных объектов по текущей информации. Близко к этому подошел Шуман, он пишет об идее массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике - соответствующая моя программа используется уже с 1970 года! Написал ему об этом в комментариях. В моей книге вы также найдете ссылку на Драгалина. Там в конце есть глава "Теория LS беззаконных последовательностей" - мы все думаем об одном и том же. Вам нужно перейти на более конструктивный язык изложения, возможно, это язык интуиционизма и попытаться создать самому программу еще более эффективного вычисления моделей, чем, например, моя программа АМКЛ. В умозрительном плане обо всем этом можно спорить до бесконечности, как это на сайте "Другие".
   7. (Пушкин, я...) Когда легковерен и молод я был, //Младую гречанку я страстно любил; //Прелестная дева ласкала меня, //Но скоро я дожил до черного дня. //Однажды я созвал веселых гостей; //Ко мне постучался презренный еврей; ... //Я дал ему злата и проклял его... //Неверную деву лобзал армянин...
   8. (Мой комментарий к статье А. Шумана). Плазмодии? Когда-то, объясняя на пальцах своим сотрудникам, желающим "остепениться", - что же такое алгебраические модели конструктивной (интуиционистской) логики? - говорил, что они очень похожи на каких-то амеб или плазмодиев в многомерном пространстве. Особенно после аппроксимации всех подмножеств, отображаемых соответствующими импликациями в виде аналитических моделей с помощью обобщенных рядов Эрмита или Фурье. И еще: А. Шуман пишет об идее массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике - соответствующая моя программа используется уже с 1970 года! См. В.Н. Щеглов. Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели. 2004 г. Книгу можно скачать в http://publ.lib.ru , в ней можно найти подробное описание алгоритма АМКЛ и модели достаточно сложных объектов. В этой же библиотеке моя статья "Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики", 2007 г. (книгу также см. в Ленинке, МГУ, Рос. нац. б-ке СПб).
   10. Прохожу мимо школы, малыши играют в снежки; отдыхаю, смотрю в сторону еловой аллеи. Проходит мимо молодая женщина и с ней светлая девочка лет 8 - 9, у нее восторженный и чуть продолжительный взгляд. Это удивительно, возможно, она мечтает об отце...
   12. Шуман: "Спасибо за ссылку. Модели Крипке для интуиционистской логики действительно имеют массивно-параллельный аспект. Их обобщением служит коалгебра".
   13. (Лене Николаевой-Королевой). - Дорогая Лена, был рад твоему письму. У меня пока все более или менее нормально; летом решил не ездить в свой санаторий, близко от нас хорошее озеро (для нашей местности характерны карстовые озера). Моя Галина Федоровна с трудом ходит - последствия диабета, за день делаю ей 5 инъекций. Последнее время обычно прогуливаюсь (и по магазинам) в полдень, а так в основном обитаю в Интернете и пишу очередную статью по применению своей программы математической логики в различных направлениях... Еще пишу разные заметки, и раз в полгода посылаю их на свой сайт - см. http://samlib.ru/ (поиск Щеглов В.Н.), "Главы". Всё забываю, спрашивал или нет, есть ли эл. почта у мамы Любы, хотел бы с нею переписываться. И еще, если возможно, пришли эл. адрес Сережи, хоть пошлю поздравление к новому году. Желаю всем нашим, твоему семейству и особенно тебе здоровья!
   18. Решение значительно увеличить количество подразделений снайперов. Прицел на будущее: избирательный, "точечный" отстрел с крыш зачинщиков "беспорядков". Снайперские винтовки будут поставляться с Запада... Мы им нефть, газ для жизни, они же нам средства убийства: эти винтовки, дикое количество автомобилей, давящих на громадной скорости людей.
   30. Выставил в Интернет статью "Обобщенное понимание Времени Н.А. Козыревым и его последователями: интуиционистская интерпретация основных понятий" http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,228.new.html#new, приведу свой заключающий комментарий (ссылки см. в этой статье).
   Мне хотелось бы несколько подробнее остановиться на тех частях статьи М.В. Вороткова [8], где он обсуждает проблемы экологических исследований и проблему "шума" в идеях Н.А. Козырева относительно его обобщенного понимания Времени (см. также в п. 4 понятие абсолютного относительного времени |t| = |t-t*|).
   Вспомним 1950-е годы, мировые державы испытывали свое ядерное оружие, радиоактивные осадки, поражавшие население всей планеты, были признаком будущей катастрофы. В 1958 году волею судьбы, практически после окончания химфака и биофака МГУ я оказался в секретной местности Челябинск-40 ("Кыштым-Иртяш"), где был плутониевый (Pu) комбинат "Маяк", в самом городе была его центральная лаборатория с филиалом ин-та биофизики Минздрава СССР. Зам филиала, показывая мне одну из лабораторий, сказал с мрачным юмором: "Вот ваши предшественники!" Это были банки с формалином и органами молодых московских физиков, совсем недавно погибших в результате испытания нового ядерного реактора жидкостного типа (кажется, раствора обогащенного уранил-ацетата) - произошла вспышка неконтролируемой ядерной реакции... Еще до моего приезда на территории комбината произошел взрыв хранилищ долгоживущих отходов: шлейф радиоактивных осадков прошел восточнее Свердловска почти до Ледовитого океана. Из пораженной местности выселяли людей и расстреливали скот. За городом было целое кладбище сравнительно молодых людей, которые работали на производстве Pu. В большом здании заводской лаборатории вместе с нами работали в основном специалисты-физики, которые уже получили громадные дозы радиации (до меня в филиале работали еще немцы, ученые, вывезенные из восточной Германии после войны).
   В основном филиал занимался экологическими и соответствующими медицинскими исследованиями, в частности, также собирались данные о связи различных аномалий новорожденных с возможными дозами радиации, полученной женщинами и/или их мужьями, работавших на производстве Pu. Как же оценить эти дозы? Персональные дозиметры имели в основном рабочие в цехах, да и совершенно открытой была проблема оценки дозы внутреннего бета и альфа облучения. Я решил заняться иммунными исследованиями крови облученных людей. Идея здесь заключалась в том, что костный мозг является наиболее чувствительным к радиации органом, который производит некоторые клетки-предшественницы основных элементов клеток крови, в частности, эритроцитов, оболочка которых отображает генные изменения исходных чувствительных клеток. Особо интересными были такие "потомки" ростовых клеток, которые могли бы в дальнейшем проявлять свой злокачественный рост или оказывать нежелательное влияние на функцию иммунной системы организма. Конечно, на костный мозг (да и на другие ткани) оказывают влияние и другие, например, химические воздействия - тем интереснее, можно было бы оценить вообще степень влияния всех этих нежелательных "шумов" на организм человека, на степень его "старения".
   Здесь проблема заключалась в том, все эти события, зависящие от мутаций генов ростовых клеток, весьма редкие - нужно было как-то выделить этот "шум генов", выделить лишь "чужие" эритроциты на фоне громадного числа нормальных эритроцитов. Известно, что в генетическом смысле, во всяком случае, высшие млекопитающие более или менее близки между собой; степень этой близости уменьшается по мере углубления в историю их эволюции. Плазма крови разных видов, содержащая антитела, также соответственно отображает степень их близости между собой. Для решения проблемы выделения "эритроцитов-мутантов" было решено использовать набор образцов плазмы различных животных и, главное, в первую очередь, набор всех типов стандартных сывороток человека.
   Действительно, после последовательного применения каждого такого очередного "фильтра", очищающего эти гипотетические "чужие" эритроциты от несоизмеримо большего числа "своих", понемногу увеличивалась корреляция между дозой облучения и числом (концентрацией) измененных эритроцитов. Возможно, что действительно, человек сам по себе является как бы "дозиметром" количества полученной им радиации. Уже строились планы возможности иммунизации этими редкими измененными эритроцитами (или подобными клетками) крупных животных, чтобы получать от них плазму, содержащие антитела, возможно, к каким-то общим свойствам поверхности оболочки подобных "редких" клеток. Можно было бы в будущем уменьшить риск возникновения лейкемии у людей, работающих в атомной промышленности (и не только в этой области!). В дальнейшем же все произошло почти полностью как у Козырева (см. Вороткова)...
   Нетрудно заметить, что вышеприведенные лабораторные исследования практически полностью соответствуют алгоритму построения АМКЛ. Массив исходных данных - облученные и необлученные люди или лабораторные животные ("исток" по Левичу [7]). Упорядочение окрестностей состояний объектов и последующие операции - определенная последовательность применения плазмы контрольных необлученных людей или животных ("время" в терминах Левича [7]). Вычисление модели - построение графика зависимости концентрации эритроцитов-мутантов в зависимости от дозы радиации в рентгенах ("сток" [7]).
   Все это происходило в 1959 году - лишь в этом, 2011 г., т.е. 52 года спустя, появилось сообщение, что западным ученым удалось выявить в крови образования, соответствующие некоторому измененному гену, возможно, вызывающему рак...
   Возвращаясь опять к статье [8], можно сказать, что в частности, эволюция жизни на Земле является прекрасным примером реальности идей Н.А. Козырева относительно его обобщенного понятия Времени. Величественный мутационный процесс (рост энтропии, ее "исток"), возникающий из-за различных форм воздействий, включающих также воздействия космических частиц и излучений, является действительно источником, создающим в своем внутреннем "абсолютном Времени" (в последующем дарвиновском эволюционном процессе) новые потенциально возможные формы жизни. Это все ее формы, начиная с "обрывков" ДНК и полипептидов, вирусоподобных образований и вирусов, далее со временем, раковых клеток и кончая возникновением новых видов. В антропологии проблема внезапного появления нашего вида, человека разумного (и соответственно, как полагают, возникновения речи), возможно, также связана с мутационным процессом [10]. Генетика также объясняет механизм "стока" энтропии, другими словами, процесса роста негэнтропии, роста информации при половом процессе (рекомбинации генов). В течение жизни в ДНК всех клеток, в том числе и в гаметах, при воздействии многих факторов происходят различные "поломки", поражение некоторых генов. В половом процессе совершается как бы "сверка" или сопоставление кодов родителей (кодов, характерных для данного вида). При нарушениях кода у одного родителя некоторые нарушения могут быть восстановлены за счет кода другого. По сути дела описанный выше метод применения набора антител для удаления по возможности "своих" эритроцитов и выявления "чужих" весьма сходен с этим процессом "сверки" генетических кодов облученного и необлученного человека. Цель экспериментатора тогда была в получении информации о зависимости числа таких "поломок" ДНК от дозы ионизирующей радиации.
   Для астрономов, конечно, была бы также интересна гипотеза Н.А.Козырева об итоговом сохранении количества информации во всей Вселенной. Солнце, звезды, вспышки Сверхновых, исследования весьма далеких глубин Космоса дают нам примеры "истоков" доступной, во всяком случае, для нас информации. "Сток" такой всей накопленной информации (вместе с нами - с материей и излучениями) совершается в Черных дырах, возможно, согласно этой гипотезе, для сохранения общего "баланса" количества информации. Что происходит далее, мы не знаем.
   4.12. "Выборы". По крупному счету: ЕР - партия ворья, КПРФ - партия народа, ЛДПР - партия лавочников, Ябл - партия Запада, СПС - партия олигархов и ж., СР - партия, созданная ЕР для оттока голосов от КПРФ. ЕР сбрасывала пачками "свои" бюллетени в урны для голосования. Отключение оппозиции в ЖЖ - опять установился советский режим глушения... Алексей Навальный, лидер оппозиции, похож на моего сокурсника на химфаке МГУ Генриха Хлебникова в 1953 году.
   5. Массовые фальсификации бюллетеней. Фактически 4-го декабря произошел захват власти ЕР.
   8. В своей эл. книге iQ 701 читаю "Апологию" Апулея: "Природа наделила невинность речью, а злодеяние безмолвием" - и я вспомнил А. Агасфер, вечный жид, ремесленник, осужденный Богом на вечные скитания за то, что оттолкнул Христа, несшего свой крест и просившего разрешить хотя бы прислониться к стене его дома. Хороша бы была драма в стиле М. Булгакова "Новый Агасфер". Собственно, такая драма уже написана - это моя повесть "Вирусы лжи и бреда", в Сети она получила широкое распространение. Признак заражения А. этими ж. вирусами виден явно в 1996 г. - после рождения И. (дал ей ж. фамилию). Само "отталкивание" им от стены своего дома и начало такого вечного скитания А. произошло 19.04.2004 г. И еще Апулей: "Мудрый не столько любит, сколько вспоминает". Это очень характерно для меня, книга моих воспоминаний и дневников - это память о любимом отце, ее читали почти 16 тыс. (это лишь по двум эл. библиотекам, сама книга ~ в 30 библиотеках и еще у друзей и родных). В Сети есть ее продолжение ("Главы"), почти равное по объему книге.
   10. Грандиозный митинг протеста в М. Переход к Болотной площади плотной толпы только по тротуару, охрана у обочины - через каждые 5 метров стояли полицаи, запрет на развертывание плакатов. Овчарки. Вспомнилось фото колонны наших пленных в оккупированной немцами местности, шаг влево, шаг вправо - пуля. Дожили.
   11. Финт П.II - переметнулся из разлагающейся ЕР на свой карманный "Фронт"; развязные позы, бахвальство, злословие, пустые шутки, ёрничанье. П.III: "Я против лозунгов митинга" - а там: "За честные выборы!" Дурачок.
   13. (Моей читательнице, студентке из МГУ, кмс по худ. гимн.) Спасибо за чтение моего twitter, Юлия! В МГУ я занимался боксом. Слежу за последними политическими событиями...
   17. Читал Нестора "Повесть...": "Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий..., великую стыдливость имеют... Свой закон и у халдеян, и у вавилонян: матерей брать на ложе, блуд творить с детьми братьев и убивать. И всякое бесстыдство творят, считая его добродетелью, даже если будут далеко от своей страны". Наиболее частая фамилия у русских "Смирнов". Прекрасная задача у антропологов - выявление генетической предрасположенности ко вполне определенному виду деятельности у разных народов, об этом сейчас даже думать боятся: "Экстремизм!"
   27. Взгляд совы, выявление явного национализма П.III, показ его главного кукловода нашистов и пр., своего откормленного картавого ч. ж. С., одиозной, ненавистной народу личности.
   29. (Однокурснице с биофака МГУ). Люда, спасибо за поздравление и что помнишь меня! Передавай мои наилучшие пожелания к Новому Году всем нашим и особенно Музе, Гале, Жене и Аде - все вы остались в моей памяти как в 1952 году... Если у кого-либо остались наши студенческие фото, то скопируй (пересними) и пришли. У меня есть фото на практике в Турово. Желаю тебе здоровья и благополучия в Новом Году! И еще: может, есть какие новости о других наших. Витя
   (Чебуркиной). Дорогая Анна, спасибо за поздравления с моим днем рождения и с Новым Годом. Поздравляю тебя, Наталью Ивановну, Павла и его семью с Новым, 2012 Годом! Желаю всем здоровья и счастья. Не забывайте меня и пишите. На память о твоем саде посылаю слайд-шоу одной польской художницы на эту тему.
   Хочется отметить своих друзей и родных в "Одноклассниках", которые за два прошедших года дали наивысшую оценку одному моему фото - седой, около наших восточных садов, с рюкзаком - это Пономареву, Евдокимову, Князеву, Антонюка, Кудряшову, Ведерникова, Чередниченко, Колесникович, Кемерову, Туцкую, Енгибаряна, Королевых, Вирко, Раджабава. См. http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userPhotoMarks
   Хаббл: в более крупном масштабе силы тяготения перестают действовать; всё ускоряющееся разбегание Галактик из-за "темной энергии". В итоге достижение "точки разрыва" всего, даже атомов на эл. частицы и т.д. То, что мы сейчас видим, было очень давно, там этот разрыв, возможно, уже наступил... Тем, которые интересуются религией, весьма полезно все это знать.
   (ОКБА...) С Днем рождения, уважаемый Виталий Николаевич. Пусть неиссякаемый огонь Ваших увлечений и любви к жизни ещё долго греет Вашу душу! А.В. Курило
   30. (Лабиной-Королевой). Дорогая Оленька, спасибо за поздравление! С наступающим Новым, 2012 Годом! - Желаю тебе и твоей семье всего наилучшего, здоровья, и всем - твою жизнерадостность. Как я хотел бы, чтобы мои сыновья и внучки были похожи в этом отношении на тебя... Здесь все сложно, лучше читать мои воспоминания в http://samlib.ru . Посылаю тебе свое фото в саду в 2010 г. на фоне обильных гроздей терна - как частичка рая. Вообще, в смысле техники это фото неудачно, объектив мобильника был немного запылен, пришлось сейчас увеличить резкость. Еще посылаю тебе слайд-шоу одной польской художницы, там хорошо отображена эта романтика сада. Когда будешь у Даши или Нади, передай им все мои такие же поздравления и, если возможно, это слайд-шоу. Ну, еще раз поздравляю и целую тебя. В.Щ.
   (Николаевой-Королевой). Дорогая Лена, поздравляю тебя и твою семью с наступающим 2012 Новым Годом! Желаю всем счастья и прежде всего здоровья! Посылаю тебе слайд-шоу одной польской художницы о романтике сада. Когда будешь у мамы Любы, передай, что я получил ее письмо и рад ее памяти обо мне за все наши долгие годы и за стремление к единству всех наших Королевых, рассеянных войной. Это стремление так редко в жизни... Поздравь ее от меня с Новым Годом и с пожеланием счастья и здоровья. Жаль, что она не может писать email. В будущем, если она захочет написать мне, пусть напишет текст и передаст тебе, тогда перешлешь (обычные письма у нас иногда пропадают, бросают горящие окурки в почтовый ящик). Если возможно, распечатай это мое письмо и передай Любе. Еще раз поздравляю и целую тебя.
   31.12.2011. (Поздравления Ярослава Тарана, Белгородского, Сибирского, Мирошниченко и Морошкина на сайте "Воздушный замок".) - Дорогие друзья, спасибо всем за поздравления! Мне уже 79 лет, пока держусь!
   Хотелось бы только просить прощения у читателей моих статей за стандартное нудное введение к ним. Это что-то вроде ожидания профессионального отзыва на мою программу АМКЛ, ведь до сих пор она использовалась практически для анализа заболеваемости и смертности ликвидаторов аварии в Чернобыле (конечно, и в иных областях), а многими соискателями степеней - лишь для защиты своих диссертаций. Еще была интересная переписка с авторами статей на сайте "Другие", я "подстраивался" к их тематике, указывал на связь их теорий (простых чисел, массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике) с интуиционистской логикой - писал, что соответствующая моя программа используется на практике уже с 1970 года! Последнее время многие мои статьи являются, по сути, анализом некоторых интересных теорий или творчества авторов - оказывается, значительная их часть может быть алгоритмизирована, во всяком случае, например, после незначительного "доучивания" программы. Увы, все это нужно - мы живем в мире генерирования весьма обширных потоков информации, и сознание отдельного субъекта само по себе часто уже не способно здесь делать требуемые выводы для последующего конструктивного поведения. Еще раз, спасибо за поздравления, пишите, всегда по мере сил буду отвечать на вопросы по интересной для многих тематике.
   Дорогая Надя, поздравляю тебя и всех наших с Новым, 2012 Годом, желаю всем счастья и здоровья! Спасибо за твои чудесные стихи. У меня все по-прежнему, много занимаюсь домашними делами: у моей Галины Федоровны диабет, она плохо ходит, достаю инсулин, вся эта бюрократия на рецепты, аптеки, магазины и т.п. Вот так-то. С утра отвечал на всякие поздравления в связи с днем рождения, особенно порадовал один сайт, с которым я сотрудничал в области алгоритмизации проблем построения иск. интеллекта, см. http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,2273.new.html#new . Напиши о своей жизни, все тебя вспоминаю - в те годы... Еще напиши, чем увлекается твой сын и в какой области будет работать. Целую тебя. В.
   (Ответы для сайта "Воздушный замок"). В отношении интерпретации структуры библейских заповедей. Здесь используется знание самого алгоритма построения интуиционистских моделей, т.е. самого конструктивного процесса получения выводов - конечно, желательно почитать это хотя бы во введении в статью и далее ссылки! Если этот этап пройден, то будет и понимание. Примеры: "Блаженны нищие духом..." - это исходное состояние перед вычислением новой модели (выводов), это tabula rasa, нет отягощенности старым учением (~ фарисеев и т.п.). "Блаженны плачущие..." - разбиение всех людей на 2 класса: на "плачущих" ("ищущих истину") и на "не плачущих". Введение логики. Уже одного этого достаточно, чтобы начался процесс вычислений. "Любите врагов ваших..." - В общем случае целью исследования является некоторый код, кортеж значений обычно двоичных переменных на выходе y1, y2, y3, ..., например, 101011..., который произошел в результате исходных разбиений значений переменных выхода по их медианам и задания целевого значения ("блага") для каждой yi. Вычисляется исходная модель и рассматривается вывод с наибольшей оценкой; там оказывается: "Это только для наших ближних" (это библейская заповедь). Далее включается механизм перебора, "покачивания" точек разбиения около исходных и каждый раз вычисляются новые модели, там оказывается: "Это для большего числа людей", "А это для максимально возможного их числа" и т.д. - в соответствующие выводы (предикаты) могут включаться и некоторые исходные "враги". Весь этот процесс можно интерпретировать в данном случае как поиск понимания всего общества в целом, взятия вины на себя, как например, для врача-психиатра, наблюдающего после предварительного лечения безумные поступки своего больного паранойей: "Не вылечил - я сам виноват, надо теперь продолжать лечить!" Сходная ситуация описана в моих воспоминаниях... Вообще, процесс циркуляции обратных связей весьма характерен при вычислениях интуиционистских моделей в динамике. Одной этой заповеди достаточно, чтобы восхищаться Нагорной проповедью Христа!
   Лучше всего здесь было бы прочитать мою статью в samlib.ru "Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики", там же в качестве приложения помещена моя старая статья "Библейские заповеди как программа обучения" - написана на вполне доступном уровне. В samlib.ru можно также просмотреть мою книгу "Творческое сознание...", там описан алгоритм применения сложного критерия цели.
   В отношении "разговора" с природой. Здесь, конечно, тоже желательно хотя бы просмотреть послесловие к книге "Творческое сознание...", там приведена обобщенная точка зрения, которая, в общем, характерна для большинства философов. Для математиков наиболее интересно высказывание Платона о реальном существовании некоторого вневременного идеального мира понятий (информационной основы мира). Здесь же я приведу лишь свою точку зрения как вычислителя, имевшего дело с большими массивами эволюционирующих во времени данных. Прежде всего, этот "разговор" соответствует любым экспериментам или наблюдениям и последующему вычислению моделей. Лучше всего здесь читать В.В. Налимова (для начала - его книгу о планировании экспериментов), см. также мою статью "Теория смыслов Налимова как одна из интерпретаций алгебраических моделей интуиционистской логики" (моя книга и статья в samlib.ru).
   Когда вы вычисляете модели, т.е. когда пытаетесь "разговаривать" с исследуемым объектом на своем языке введенных переменных, используя уже имеющуюся свою базу исходных теорий, которые задают свои правила языка, вы всегда получаете, естественно, "ответ" объекта на вашем же языке. - "Как спрашивали, так я вам и отвечаю". Этот постепенно усложняющийся диалог с объектом (увеличение словаря, усложнение грамматики используемого языка) есть по сути дела некоторое постепенное согласование каналов связи между экспериментатором (или, по крайней мере, наблюдателем) и объектом (или субъектом). Если этот объект сложен (например, экология), всегда возникает впечатление, что вы "разговариваете" с весьма умным собеседником! Уже вычислив модель, вы осознаете, что в самой природе, вне вас, в полученной вами выборке исходных данных уже заранее содержался ответ на ваш вопрос, но в контексте лишь вашей выборки, об этом всегда следует помнить. При попытке использования старой модели в новых условиях всегда возможны наши ошибочные действия. Здесь следует вспомнить сказку об одном амулете, который всегда выполняет наши желания - но в своем контексте, недоступном для нас. Эта проблема обычно понемногу разрешается путем создания более мощных теорий, которым соответствуют более сложные грамматики и больший объем словаря используемого языка. Ну и конечно, более оперативное слежение за объектом и ускорение вычислений... Der Herr Gott raffiniert, aber boshaft ist Er nicht. - Господь Бог утончен, но не злонамерен (здесь бы я добавил: и в итоге обычно способствует нашим просьбам - но в Своем великом контексте!). О словесном оформлении диалога с таким объектом ("Субъектом") можно не беспокоиться - всегда можно запрограммировать перевод семантики входа и итоговой модели на обычный язык. Возможно, это потребуется в будущем лишь для ускорения самого процесса обучения такому диалогу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"