Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

13* Возвращение отца (Продолжение дневников, 2.01.14 - 26.06.14 г.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

13* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 2.01.14 - 26.06.14 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (Word), http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ (вложения в Word'е), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые публикации) и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=536993 http://album.foto.ru/photos/85390/ . Email: corolev32@mail.ru , Skype shcheglov32
  
   2.01.14. ДК, замечательная пианистка Ермолаева, пышные волосы; сонаты Шумана, чистота звука, романтизм. Разговоры со знакомыми. Прошел год, как нет Гали...
   4. (Садальский: "Террористам такие цифры и не снились. Государство -- главный террорист".)
   -- Идет активное спаивание населения. Уж хотя бы производили качественную водку из ржи, а не из дагестанских скважин.
   5. Михаилу Михееву, МГУ. Спасибо за приглашение на конференцию, вспомнил нашу давнюю переписку о моих дневниках. Все же наиболее интересное, что мне удалось, это создать алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), книга есть в б-ке МГУ, дополнительные поясняющие соображения приведены позднее в статье "Творческое сознание: интерпретация алгоритма..." Для современных лингвистов здесь может быть интересным подход к языку как бы со стороны физиологии высшей нервной деятельности (я когда-то кончал эту кафедру). При таком подходе полагается, что в первом приближении наше творческое сознание (его информационная часть) частично отображается алгеброй Буля и в более утонченном варианте -- в виде АМКЛ. Над этими моделями работало, наверное, два поколения математиков-логиков, мне же принадлежит лишь создание алгоритма вычисления АМКЛ по численным массивам данных большой размерности. Посылаю тезисы предполагаемого сообщения и для ознакомления свою статью "Творчество Фета: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики" (2008 г.), в которой пытался интерпретировать его стихи с той точки зрения, что сам алгоритм построения логических моделей такого рода можно частично видоизменять и улучшать для более тонкого исследования некоторых интересующих нас видов творчества.
   11. (Михееву). Суть проблемы вот в чем. Математики и логики за последнее столетие создали определенную математическую структуру (алгебру, "синтаксис" их языка, см. А.Г. Драгалин Математический интуиционизм, ч. 3 Алгебраические модели (интуиционистской логики), п. 4 Модели Бета -- Крипке; я обычно пишу сокращение АМКЛ как и в моей диссертации. Эти модели достаточно удачно в обобщенной форме описывают конечный итог одной из функций творческого сознания -- обобщение, индукцию, образование предикатов. Я же нашел конструктивный процесс, алгоритм, который позволяет вычислять такие модели по сравнительно большому массиву числовых данных (можно закодировать любую информацию); в тезисах старался показать применимость этого алгоритма для анализа текстов -- по сути дела тех же массивов данных, но с весьма большим числом переменных и некоторой спецификой интерпретации результатов.
   Достаточно понятный пример здесь -- это процесс обучения детей, но лучше и ближе к делу, это процесс обучения и программирования интеллектуальных систем с позиции математической логики (чтобы использовать уже имеющиеся в литературе обширные разработки, связанные с лингвистическими проблемами). В тезисах я писал, что для формирования функций Z' необходимы эксперты, здесь же добавлю, что существует еще один весьма важный эксперт, это коллективный автор логических моделей АМКЛ, отобразивший многие известные формализованные исследования творческого сознания человека. Известен в общих чертах и алгоритм генерирования, преобразований и передачи между разными обнаруженными функциональными блоками потоков информации, отображающих наше сознание. Речь сейчас идет (в тезисах) в основном о каких-то небольших изменениях основного алгоритма с целью его специализации в некоторых отдельных областях творчества, например, чтобы ускорить вычисления и улучшить интерпретацию результатов. Теперь опять вернемся к Фету п. 13, представим себе учителя в классе.
   Учитель z'1 = В.Н. ведет урок в классе Z, пусть там находится m учеников (столбец k = 1, для числа z1 a = t = 1, где t номера строк или предложений, b -- имена или номера учеников).
   -- Миша z1 = (a1, b1), вчера мы читали волнующие стихи Ф., как ты понял строчку "в темном молчании" (k1&k2&k3&4)? -- Да я... -- Садись Миша, два. Твоим родителям напишу в дневнике, чтобы тебя лишили сладкого. Маша, что все тянешь и тянешь руку, ну скажи, как ты это поняла. -- Я, В.Н., вчера поздно вечером вышла побродить с Мишей в нашем саду около старого дерева с дуплом, луна сияла, потом стало темно, страшно, а Миша все молчал и молчал..., и долго томил мою душу! -- Молодец, Маша, пять. Родителям напишу, что ты летом сможешь поехать в наш лагерь, там встретишь и побродишь с самим Ф. (ах, если бы все детки были такие! а сейчас их наверное половина, остальных придется оставить на второй год). А вот ты, Ваня, как понял... Далее опрашиваются все m учеников (создается столбец z'1для массива функций Z'). На следующем уроке все пишут сочинение на тему: "Темное молчание души в стихах Ф.", все помнят критику В.Н.; отличники (их примерно m/2) хотят поехать в лагерь (вычисление выводов по целевым строкам), двоечники хихикают и ёрничают в своих сочинениях: пусть лишают сладкого! (вычисление выводов по нецелевым строкам). Потом все сочинения обсуждаются с учителем и выбирают из них несколько наиболее интересных и общих (построение тупиковой логической формы). После звонка большой перерыв, все бегут и бродят по саду; Маша показывает дерево с дуплом и рассказывает всё как было ночью, Миша смущается и отнекивается (после вычисления тупиковой формы и после сада запоминается также контекст модели по всем k переменным -- эмоции и т.п., см. описание алгоритма).
   На следующий день уроки проводит уже другой учитель z'2, опросы m учеников по следующей теме: "Долго ли душу томить" и т.д. (всё подобно вышеприведенному). В конце недели всех учителей собирают у директора -- получен циркуляр из минобра: "Слишком много отличников, не хватает золота для медалей, университеты переполнены... Идя навстречу пожеланиям... было решено укрупнить задания, например, как ученики понимают сразу две строки "Долго ли душу томить // В темном молчании!" (подобные более сложные предложения будут реже встречаться у Ф., меньше будет целевых строк, т.е. отличников). Когда будет совсем много двоечников и второгодников, тогда, согласно решениям... перейдем ко всеобщему 4-х летнему всеобщему образованию. Заодно и многих учителей можно будет сократить -- вместо 25 (см. сочинение В.Н.) можно оставить одного". (Эти действия соответствуют содержательной интерпретации модели с помощью некоторой поисковой системы (типа Яндекса), при этом могут быть изменены списки переменных и целевых функций).
   Насчет вариационного подхода. В том случае, когда для всех К их оценки Г = 1, можно сказать, что входные данные Z отображают некоторый "идеальный генератор" случайных чисел. В действительности мы обычно имеем некоторое распределение К по их Г. По построению (вычислению) каждого целевого К его оценка может быть больше, когда нецелевых строк будет меньше (реже будут встречаться противоречия исходным простым гипотезам, больше будут Г, поскольку К с малым рангом r чаще встречаются, см. описание алгоритма). "Двоечники" как бы создают некоторый "шум", используя неудачные комбинации исходных переменных k. Удаляя хотя бы некоторые из них, мы можем иногда увеличить Г для целевых К (как бы даем подсказки "двоечникам", какие сочетания слов k не стоит употреблять). Но как весь этот пример втиснуть в рамки тезисов!
  
   "Поэтическое братство", наши девчонки-выпускницы Вита и Аня с каждым месяцем, когда их вижу, кажутся чуть выше и становятся красивее; читали хорошие стихи. Вспоминали Natalie, ее давно уже не было. Следующая наша встреча должна быть в Ясной Поляне в толстовской школе.
   12. Дары волхвов, дикие очереди целый день в М. Вера и мечта о будущей жизни. Вообще, и наше ворье (и верхушка клира) также стоят в своей толпе, мечтая лишь о своей вечной сладкой жизни.
   13. Смотрел "Господина оформителя" -- за два года встреч с Н. (до 1956 г.) я создал в своем воображении ее образ как идеал красоты; позже оказалось, что это просто механическая кукла, управляемая сатаной Сарой.
   14. Вспомнил последние дни Г.: "Что за девочка здесь..., мои шубы..." -- мой стон при этом воспоминании, это как бы ее предвидение появления Л. И еще, я кормлю Г. с ложки, ее дрожащая рука ищет на столе кусочек хлеба, я придвигаю его -- она почти не видит, прогрессирует кровоизлияние в зрительные области. Вспоминаю ее голодные военные годы и жизнь в детдоме.
   (Ответ на поздравление Светланы Капшаниновой, US). -- Спасибо, Света, еще раз мы вспомним и о Новом Старом Годе! Сейчас смотрю фильм о доказательстве гипотезы Пуанкаре. Моя программа тоже об этом. Кажется, что идеи путешествуют сами по себе.
   (Гипотеза Пуанкаре: многообразие является связной суммой набора сфер, т.е. сферой. -- АМКЛ может быть вычислена также как и обобщенный ряд функций Эрмита; в геометрической интерпретации это сфера Римана. См. мою кандидатскую диссертацию "Алгебраические модели конструктивной логики... ", защищенную в Технологическом ин-те в Ленинграде в 1983 году, (и книгу "Творческое сознание...", Тула 2004 г.) Там предлагается разбиение значений функции Y (в массиве данных) по медиане и постепенное приближение отдельных рядов Эрмита, аппроксимирующих множества (входящих в импликации К), к нулю Y. В пространственном виде -- это всё более утончающиеся "горловины", которые отделяют разные исходные множества К, т.е. в итоге отдельные маленькие "сферы" с большой кривизной. В самом конце вычислений происходит как бы обратный процесс объединения существенных итоговых К в единую большую сферу Римана, отображающую объект исследования в аналитической форме. У меня уже давно реализован вычислительный вариант решения проблемы Пуанкаре, которую своим способом решил Перельман лишь в 2002 г.)
   (Света). "Да, ты, конечно, гений, в этом сомнения нет, и всё интересно, чем ты занимаешься. Я даже не знаю, почему на компьютере выходит этот прямоугольник с твоим именем, а потом вдруг исчез. Счастливо! "
   Заглянул в гугл+, всё же после трех месяцев запрета мою статью по репродукции вирусов они решили опубликовать. Надо сказать, это была смелая статья -- сравнение ж. с внутриклеточными паразитами, с глобальной инфекцией человечества ж. вирусами.
   17. (LJ: "Один день в десятом веке"). -- Вспоминаются наши разоренные, заброшенные и почти обезлюдевшие деревни как во времена татаро-монгольского ига. Хорошо бы в дальнейшем осуществить еще более интересный проект: как все-таки можно людям практически выживать в таких условиях, где возможно лишь личное земледелие и лесоводство. Хотя бы лишь в смысле обеспечения пищей и отоплением. Дожили до начала 3-го тысячелетия...
   Выхожу из пиццерии, у самого выхода за столиком с бутылкой сидит старик: "Что земляк, нет бабки?"
   22. Агрессивность бандеровцев в Киеве -- амеры снабжают их и подталкивают события к хаосу для своих целей. Ворье боится потерять свои деньги в западных банках. П.IV и Запад как две банды, враждующие между собой; вор Ян. выпрашивает у них подачки -- иначе сместят его же подельники, выполняющие приказы Запада. Но надо ублажить еще и П.IV, который тоже боится потерять свои вклады. Раздвоение сознания на почти всех ступенях всей иерархии этого ворья (шизофрения: резонерство, синдром Кандинского -- находятся во власти внешних насильственных влияний).
   23. Видел Галю во сне, вдали полоса леса, она хотела идти, я объяснял, как лучше пройти. Галя уже далеко в долине, она обернулась, моя поднятая рука, прощание -- мы встретимся.
   29. Улучшил и выставил в Интернет старое фото 1938 года, которое сделал отец в Сокольниках в М. -- Крона большой ели, под которой мы сидим, как бы должна защитить нас от всех будущих невзгод; покров Богородицы... Утро, солнце сияет из-за ствола ели, ее тень заслоняет объектив "Фотокора", отец смотрит вдаль. Это его фото, спустя 76 лет после всех ужасов войны, теперь могут увидеть многие и вспомнить те годы. Когда-то я пытался найти это место около Путяевских прудов.
   31. NN: гипертимно-циркуляторная форма психопатии: циклы якобы обвинений себя "извне".
   2.02. (Для LJ). Сейчас главное, как хотя бы ограничить эту скрытую под вывеской либерализма политику спаивания населения. Цистернами ворье везет спирт для своего обогащения.
   13. Повторно смотрел фильм 1990 года о Тимофееве-Ресовском, опять видел своего друга по университету Колю Воронцова (позже при Ельцине он был министром по экологии). Видел Середу, оказывается, он был директором шарашки, где работал Солженицын. На Урале близ Кыштым-Иртяша я как-то ехал на машине вместе с Середой по радиоактивной местности. Я спросил у него, не из наших ли он краев (мой отец жил в селе Середа Волоколамского р-на).
   18. Света: "Молодец, Виталий, выглядишь хорошо, так держать и не сдаваться! Видела твое фото, какой ты умиротворенный... Не забывай свое здоровье, делай все возможное, чтоб его сохранять. Счастливо!"
   -- Спасибо, милая Света, но прошло уже более 3-х лет после того фото, и были многие печальные события. Я посылал тебе на день рождения альбом нашего выпуска биофака, удалось ли его открыть? Насчет старых фото -- у меня всегда как-то щемит на сердце, когда вспоминаю то время...
   22. Смотрел чудесный фильм о жизни пигмеев в лесу; почему бы и нашим не создать фильм, как выживают русские в разоренных деревнях в морозной России. Вспомнил, как я после 7-го класса хотел поступить в лесной техникум в Крапивне и быть лесником.
   События по сирийскому сценарию на Украине: ж., т.е. МВФ и запад, специально организуют хаос в тех геополитических областях, которые им выгодны (я об этом уже писал год назад). Скрытно финансируемые ими нацисты-бандеровцы уже захватили всю правобережную Украину под видом борьбы с правящим ворьем. У нас подобные же нацисты путем небывалого ранее грабежа всех ресурсов, обнищания населения и с помощью дешевой водки планомерно умертвляют уже с 1991 г. по миллиону населения в год, разбавляя нашу популяцию нацменами.
   28. Отправил в Интернет статью: "Честь и дуэль в "Евгении Онегине": алгоритмическая интерпретация". Впечатление такое, что Пушкин дал нам какой-то возможный образ России в будущем: это паранойяльный тип Евгения (П.IV, очередного проявление вечного образа Вечного жида) и несущая этот свой крест Татьяна (Россия).
   2.03. Еще об иерархии ворья, "регуляризация" на основе всей истории. Стремительное обогащение ам. поселенцев на новых плодородных землях, геноцид местного населения, эксплуатация рабов, накопление богатств, прилипание к ним ж., МВФ, алчность, поиск все новых природных ресурсов, геополитика, стремление к захвату или к контролю иных государств, тайное финансирование оппозиции, поддержка даже нацистов. Следующая, более низкая ступень иерархии ворья, в основном подчиненная первой (но с популистскими целями отрицающая такую связь) -- это государство П.IV. Здесь к перечисленному следует добавить еще явное паразитирование ж., которые распространяют повсюду этот вирус наживы... Выбор между этими грызущимися за свой кусок глобальных благ иерархическими системами -- выбор между Сциллой и Харибдой...
   5. Крым, Абама угрожает П.IV. Похоже на карточную игру главарей двух враждующих банд: в случае выигрыша один из них забирает все состояние заложников, захваченных ранее другой бандой. Крапленые карты, шулера, обманы, угрозы, драки между этими бандами , а заложники должны содержать и кормить их.
   8. Алла: "Mon bel  ami, merci beaucoup pour votre felicitation et les fleurs".
   10. Богатый пенсионер (у которого жена на 34 года моложе): "Раньше писал о десятке своих специальностей, которые приобрел в течении жизни. Ну а теперь, на старости лет, стал еще мусорщиком, грузчиком, инвестором, снабженцем, мальчиком-казачком и... массажистом".
   13. Бандеровцы-нацисты против народа, их оружие -- дубины и бензин. У нас же правящие ж. нацисты против народа используют грабеж всех наших ресурсов и водку.
   15. В парке нежные трели каких-то птиц.
   16. Практически всё сводится сейчас к упреждающему противодействию ам. организаторам хаоса и терроризма -- нацисты, которых теперь они спешно вооружают, уже убивают всех "не своих".
   Недавно был у меня фотохудожник Лойко Лев Пантелеевич, скачал с его диска красивые виды около Упы, Оки, Ясной Поляны, около Кочаков -- почти везде я бывал и как бы опять посетил. Ночью видел сон: я на велосипеде где-то в этих красивых местах, после возвышения видно далеко уходящее поле; что-то скошено, вроде видны початки кукурузы; я кладу себе в рюкзак одну большую красно-фиолетовую свеклу и большой клубень картошки. Небольшие рощи высоких деревьев, где-то идут деревенские бабы. Воспоминание об утерянном рае...
   Поздний вечер, итоги референдума -- Крым в России! Во время передачи новостей даже чокнулся бокалом шампанского с экраном телевизора: за наш Крым, за мой Симеиз! и даже прослезился. Моя душа туриста осталась в Симеизе. Санкции? Я всегда с удовольствием вспоминаю, как нас возили на работы в колхозы: как-то целый месяц был на сенокосе -- очень хорошо! Теперь осталось лишь провести подобный референдум и в России, которого все ожидают уже почти 25 лет: вы за действующую конституцию ж. Ельцина или за конституцию КПРФ?
   22. Пушкин: "Да здравствует бордо, наш друг!" -- Страшная проблема с алкоголизмом, чаще покупают лишь водку... (Антиоксиданты, антоцианы. ~ "Бордо": 14% настойка китайки Керра или китайки темно-красной. Добавление сока черноплодной рябины до требуемой цветности. Или настойка черносмородинная, вишневая или ежевичная).
   28. (Свете, US). Читаю А. Толстого "Петр I" -- как будто это иносказание из прошлого. Бедная Россия!
   Единственный раз я читал этот роман ~ в 1945 году. Томительно-приятные воспоминания знакомых мест -- ведь с тех пор прошло почти 70 лет! Как встреча со старым другом.
   Как обычно гулял за парком, синева, облака: помяни, Господи, мою Галю! По сути дела, она дважды спасла меня: от войны в Приднестровье, если бы жили в Каменке и в наше время -- от нацистов на Украине в Рубежном, если бы мы там остались.
   29. Был в ДК на "Орфее", при входе встретился с певицей Инной Решетниковой, ей лет 30, радостно поздоровалась, наверное, запомнила меня, я же как всегда всех забываю. Она несколько раз выступала с другой певицей, с Людой Апраксиной (с гитарами).
   2.04. Наконец, весна; было много снега после 14-го марта.
   Об упрощенном получении российского гражданства (для LJ). Демографические показатели для русского этноса сейчас весьма плохи, например, при сравнении центральных и северных областей с южными. На первом этапе следовало бы реализовать упрощенное получение именно русского гражданства, государство будет только сильнее при более однородном нашем этносе. Надо вспомнить уроки Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 г. -- ведь было массовое предательство, как теперь говорят, "титульных" наций из южных, западных, северо-западных областей и в Крыму... Помимо уже объявленных критериев отбора соответствующим комиссиям следует использовать и упрощенные антропологические критерии -- членам таких комиссий надо прочитать хотя бы одну страницу, например, из университетского учебника Рогинского "Антропология" - М., 1978, - можно даже лишь один абзац на странице 427, где приведены внешние признаки русских.
   8. Нацизм на Украине: западенцы против русских, их массовые волнения, избиения, убийства. У нас же П.IV тоже реализует свой нацизм: на высокие должности ставит в основном не русских, обычно ж. ворье. Наш народ безмолвствует, мы смирные люди. В нашей исторической основе православие.
   0x08 graphic
12. Вместе с моей Марго (встретились через 11 лет!) были в Ясной, множество фото. Недалеко от колодца Толстого М. сидела на пне, я лежал рядом на сухой листве; бутерброды, яркое солнце, ветер. Вечером дома еще фотографировались. Запомнилось, как перед сном она сидит на оранжевом одеяле и расчесывает свои длинные черные волосы; потом я накрываю ее еще одним одеялом. М. кончает в этом году Литературный ин-т им. Горького, сравнивал ее с моими университетскими однокурсницами на биофаке в прошлом. Аутизм... Подарил М. свое обручальное кольцо: "Если у тебя будет мальчик, назови его Сергеем, я так люблю своего отца..., родная моя девчонка, теперь долго тебя не увижу". Растроганный, уткнулся носом в ее ладони и в плечо: "Я как собачонка запомню твой запах".
   16. (Мой комм. в LJ о гибели группы Дятлова на северном Урале). В том году я работал в п/я Челябинск-40 ("Маяк") и там слышал про эту трагедию от местных туристов. Моя гипотеза: они расположились в ~ 10-ти км от места подземного ядерного испытания, возможно, штольня была на недостаточно большой глубине и ядерная плазма вырвалась в атмосферу. В момент ядерного взрыва по горным породам идет мощный инфразвук, вызвавший их панику, после этого сильная ударная воздушная волна разметала их в стороны и вызвала весьма значительные повреждения тела, световая вспышка и гамма-радиация вызвала ожоги, произошло смещение снега со склона. Возможно, у многих было еще шоковое состояние некоторое время до их замерзания...
   17. Женщины на ЮВ Украины остановили колонну БТР с Запада, убедили сдаться и накормили голодных солдат. Женщины как хранители православия.
   20. "Орфей", поздравляли с Пасхой и христосовались -- колючие седые бороды..., хороши песни гитариста Анатолия Александрова об Оптиной Пустыни, я когда-то водил туда их группу (на озеро).
   23. Юрий Зверев (СПб).
   "Я думаю, что мы нашли бы много общих интересов... Пишите, звоните. С уважением Юрий".
   -- Я стал химиком по воле "Средьмаша": в 1952 году всех ребят с биофака МГУ перевели на химфак (кончил его по радиационной химии). Одновременно продолжал учебу на биофаке и закончил его по физиологии высшей нервной деятельности. В 1983 году защитил кандидатскую в Технологическом ин-те (СПб) по алгебраическим моделям конструктивной логики для управления и оптимизации химико-технологических систем. С тех пор мой предложенный алгоритм исследования сложных систем судя по различным "защитам" и публикациям получил довольно широкое распространение, в том числе и в медицине. В последние годы увлекся интуиционистской интерпретацией (по моему алгоритму) различных интересных теорией и даже подобным исследованием творчества некоторых авторов (это как бы мое хобби).
   24. Ю.: "Если у Вас будет возможность приехать в СПб, буду рад с Вами встретиться. Я живу на Театральной площади напротив Мариинки и консерватории ".
   -- Радиационной химией (вообще, воздействием больших доз радиации) я занимался в ин-те биофизики АН и в филиале ин-та биофизики Минздрава на Урале ("Маяк"), там после катастрофы 1958 года было очень много облученных людей. Позже в Туле в Компьютерном центре здравоохранения у нас была связь с Радиологическим центром АМН в Обнинске, в распоряжении которого были все массивы данных мед. обследований как ликвидаторов аварии на ЧАЭС, так и облученного населения -- это сотни тысяч людей с записями примерно по 100 переменным... Эти массивы они присылали нам, и мы их обрабатывали по моей логической программе и давали рекомендации по лечению и для понимания процесса развития лучевой болезни. Это я пишу затем, чтобы показать, с каким трудом получаются массивы исходных данных и происходит их обработка.
   Теперь об интерпретации (понимании) процесса творчества, речь идет, вообще говоря, о математической лингвистике. Здесь переменные -- это словарь используемого языка (например, в текстах великих писателей), каждая отдельная запись (строка массива) -- это очередное предложение текста. Затем задается цель исследования, например, в моей последней статье "Честь и дуэль в "Евгении Онегине" это было понятие чести у Пушкина: каждой фразе (или ее окрестности) приблизительно, качественно, приписывали значение или 1 (отображает понятие чести), или 0 -- отсутствие такого отображения. Далее обрабатывается весь массив данных, вычисляется модель, делаются выводы, которые сопоставляются с уже известными данными. Естественно, у меня не было возможности провести такую громадную работу, это возможная задача для будущих лингвистов. Я лишь описал отдельные, узловые ситуации этого романа и старался показать, как в будущем будет работать программа и какие выводы можно будет получить (полагая, что уже проведена автоматическая оцифровка, например распознавание, соответствует ли в данном случае очередная фраза понятию чести или нет).
   28 Около парка разговаривал с Ларисой Курило, своей бывшей сотрудницей ЩФ ОКБА, внезапно сильное головокружение, коснулся рукой земли...
   (Для LJ: "Украинский капкан"). Вспомнил идею Толстого о самодостаточности крестьянских хозяйств -- и никаких проблем для всего мира.
   29. Видел на слайдах роскошные старинные гостиные в одном дворце в Венеции; красивые колонны коричневатого цвета, когда-то вывезенные из разграбленной Западом Византии. Россия повторяет ее историю: просьба о помощи, вместо этого грабежи и захват бандитскими племенами...
   Цветет груша, как бы убранство невесты. Роскошная природа.
   10.05. Все народы в историческом аспекте в отношении их дружелюбия или агрессивности условно можно разделить на две группы, судя по тому как они действительно (конструктивно) реализуют понятие "ближний": исповедующие любовь ко всему миру (обществу): православные, сторонники веданты... и с другой стороны -- иудаисты, исламисты, протестанты... Сходное разделение по образу жизни: земледельцы, труженики -- или кочевники, пираты, захватчики чужих земель, поработители, террористы; русские -- или золотоордынцы, крымские татары (до 1783 г. и во время войны), фашисты, нацисты; новороссийцы -- или западенцы, бандеровцы-нацисты. У этих двух групп разная "экзистенция": разный исторически сложившийся способ существования их личностей, разный контекст понимания одних и тех же слов. Со стороны агрессоров истолкование слов всегда идет только в свою пользу, как бы существование у них ярко выраженной доминанты Ухтомского, этой их "экзистенции" (сейчас нацистам поступает помощь с Запада!): "Всё -- только как мы это понимаем!" (близость к паранойяльной психопатии).
   11. Ю.: от Пушкин взял и написал "Евгения Онегина", а мы даже подобное не можем". -- Теория Дарвина о непрерывной, "гладкой" эволюции была лишь начальной стадией нашего понимания ее, это как бы гладкая кривая, проведенная через малое число точек на графике. Но, оказывается, существуют и неожиданные и непонятные мутации -- кривая между старыми точками может иметь весьма сложный вид при выявлении ранее скрытых переменных. "И случай, Бог изобретатель" -- например, это космическая частица из глубины Вселенной, которая перестроила ДНК в каких-то ранних структурах развивающегося плода у женщины. Моя гипотеза "золотого дождя, пролившегося на лоно Данаи". Громадные возможности "Бога-изобретателя" в течение многих миллионов лет, бесчисленные переборы различных, позже частично отсеиваемых возможностей. Рождение Будды, Христа, ... , Пушкина, Толстого.
   12. Московский троллейбус, вдруг какой-то парень начал читать стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье...", недоумение всех, но потом улыбаются и многие хором подхватывают; затем другие отрывки. И это в наше страшное время! Вспомнил своих любимых девчонок в прошлом -- и мои слезы, слезы... Моя Женька в Болохово, наши встречи в вишневом саду, как бы частице рая -- см. вторую часть стихов "Воспоминание".
   18. Наш "Орфей": встретил много знакомых, разговаривал с Инной, посадила меня ближе к сцене. Толя Александров, его эмоциональная песня о Пушкине, Лицее; мои слезы... Позже разговорились; Т.: "У тебя жива душа поэта!" Окончание вечера, яркие, эмоциональные плясовые русские песни.
   19. Люда К.: "Я счастливая женщина, я теперь не одинока!"
   20. Добыча алмазов в Якутии: много тысяч людей живут в плохих климатических условиях и работают под землей уже более 60-ти лет для того, чтобы ворье имело бриллианты... Эти бы потраченные силы для восстановления разоренного сельского хозяйства.
   24. Нацисты у ж.д. вокзала в Рубежном и около моста на Донце, кровавый бой и разгром их. Я хорошо помню эти места, часто ездил там на велосипеде и купался (это до 1972 г.).
   Громаднейшие вложения П.IV на строительство газопровода в Китай (см. также выше запись 20-го): это бы для нашего сельского хозяйства! В более отдаленной перспективе всё будет сводиться к ограничению деторождения во всем мире (Китай, Африка, Америка и др.) -- ведь опять будет не хватать ресурсов. Сейчас это ограничение реализуется с помощью кровавых войн...
   26. Жара, утром пошел купаться на наше озеро "Старина": соловьи, кукушка, голубые цветы шалфея, вдоль всего берега цветущие желтые ирисы; над озером чайки, крачки. Купание, разговор с другим купальщиком. На обратном пути плачущие ивы, прошел внутри табуна пасущихся лошадей; совсем маленький недельный жеребенок, спящий в траве.
   4.06. Поместил фото с Ксенией ~ 1985 года и обменялись с ней несколькими фразами в Фейсбуке; последний раз мы встречались в апреле 2004 года, прошло уже более 10-ти лет! За год до того я подарил сыновьям свою книгу воспоминаний -- с тех пор у них продолжается типичная взаимно индуцированная паранойя. Дикий национализм...
   6. Алла: "И я слыхал, что божий свет Единой дружбою прекрасен, Что без нею отрады нет, Что жизни б путь нам был ужасен, Когда б не тихой дружбы свет". Сегодня день рождения Пушкина, а наша ужасная действительность держит нас в постоянном страхе: "А что будет завтра?" На данный момент у нас тихо, а от Славянска уже почти ничего не осталось... Будем надеяться и жить!"
   Смотрел "Паганини: скрипач дьявола" по ссылке моей Irene -- у нее есть художественное чувство.
   12. Послал в Интернет статью "А. Толстой, "Петр I" как иносказание: алгоритмическая интерпретация".
   14. 70 лет Бурдову, встретил друзей; роскошный стол, разговор об ОКБА и об особой религиозности русских. Natalie похорошела, вспоминали как собирали груши.
   19. Статья Хромушина из тульского университета, там существует целое направление работ по использованию моих моделей АМКЛ -- к 2011 году защищено по меньшей мере 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций по самым разнообразным направлениям. Мои идеи живут (там моё я)...
   21. Илларионову, LJ. (См. ссылку на Эхо -- о чеченской и украинской войнах). Следует различать агрессию и защиту. Геноцид русских в Чечне (и не только там!), защита была необходима. Все то же и на Украине, здесь все действия "западенцев" сводятся фактически к геноциду русских на ЮВ, их защита тоже необходима. (Комментарий не был им опубликован -- ему нечего сказать, правда глаза колет).
   23. Громкие сдвоенные трели какой-то птицы, яркое солнце, королевская тропа, заросли, маленькие ежики на сырой тропинке.
   24. Звонила по Скайпу Алла (Новодружеск, это за Донцом напротив Рубежного): бандеровцы- нацисты обстреливают их из гаубиц, опасение за жизнь. Говорил, как мы жили в Туле под бомбежками и как уменьшить поражение осколками стекла. 1970 год, мадонна Рафаэля -- так назвал я ее в своих воспоминаниях...
   26.06.14. (Мой комментарий в LJ Марго к ее стихам о камне). Основной труд моей жизни, книга "Творческое сознание...", см. в б-ке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html
   посвящен именно этому: образно говоря, как можно разговаривать с природой, камнями -- и с сыновьями! В книге можно посмотреть хотя бы окончание послесловия. Недавно узнал, что в тульском университете на медицинском факультете уже давно существует целое направление с использованием моей логической программы-переводчика АМКЛ с языка таких камней (и обратно). Все медики кинулись защищать диссертации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"