Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

20* Возвращение отца (Продолжение дневников, 1.07.17 - 31.12.17 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

20* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 1.07.17 - 31.12.17 г.)

  
   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ , http://shcheglov.livejournal.com/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , Skype: shcheglov32 .
  
   1.07.17. Князева: "Здравствуйте! Я случайно увидела, что Вы опубликовали дневник. Читаю. Вы очень интересно мыслите! Каждое слово на вес золота. И еще у меня много вопросов. Один из них, об одиночестве. Вы поставили его в один ряд с алкоголем и курением, как причину смерти ликвидаторов, получивших облучение". - Дорогая Света, наши впечатления, мысли довольно трудно отобразить в виде компактного и ясного для других текста; помню, много приходилось исправлять, иногда днем случайно приходило на ум удачное выражение, но чаще утром после просыпания... Насчет смерти ликвидаторов: помню стандартные лечебные карты, которые мне предварительно обработали в Обнинске (там центр подобных исследований). Под одиночеством врачи понимали семейный статус - дома некому было помочь делом и словом... Слушал запись, твою флейту - тебя! Не забывай, пиши. - "Постараюсь написать. Просто чувствую ответственность и не пишу просто так. Рада встрече! Пусть и виртуально-буквенной".
   4. Титов: "Рассказ, за который Вы получили (в качестве гонорара) копчёную грудинку, читают многие интересующиеся историей. Продолжайте, пожалуйста. Желаю Вам удачи, здоровья. В чем разница между типами, выделяемыми нашей классификацией и реально существующими типами? Вы пишите: "Сознание как-то классифицирует множество реальных образов на эти обобщенные типы. После такого длительного обучения в динамике хаоса предстающих перед нами образов в весьма редких случаях природа демонстрирует нам и такие реально существующие образы-типы."
   (Титову) - Дорогой Александр, спасибо за пожелание здоровья... Субъективные и реальные в общепринятом смысле образы различаются контекстом! Очень приближенно, это различие можно интерпретировать с помощью алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, довольно удачно отображающих наше сознание. Субъективные образы - это импликации (выводы), включающие в себя ограниченное число переменных, в реальной жизни мы лишь гадаем об их контексте - от чего они могли еще зависеть ? это скорее задача психологии (подсознания). После вычисления импликаций мы можем дополнительно выявить их некоторый ограниченный контекст - какие еще несущественные переменные могли влиять на эти выводы, отображающие лишь некоторые уже зарегистрированные состояния субъекта. Реальные же образы в их динамике обычно имеют громадный контекст, зависящий от нашей информационной обеспеченности - и опять, здесь задача, например, писателей как-то урезать этот контекст, выявить и понять хотя бы ограниченное число реальных типов (Толстой!). В каждом субъекте есть память о своих типах; динамика, калейдоскоп жизни иногда реализует перед нами живой образ, почти соответствующий уже существующему такому типу нашей памяти.
   5. Внезапно, случайно - чуть запах цветущей липы: что-то прошлое и милое...
   10. (Филимоновой). Люсьяна, поздравляю тебя с приездом в родные места! Если будешь собираться на наш лягушатник, позвони мне. И еще: я иногда обедаю в пиццерии в Гранде, примерно с часу до трех, можно там встретиться.
   11. Жаркий летний день, был на западном озере ("лягушатник"). На обратном пути из-за поворота тропинки слышу уже привычный на слух мат, появляются здоровенные парни: "Здравствуй, батя!" ? Спасибо, друзья! Чуть позже слышу тихий голос: "Уважаю стариков..." Набрал немного мяты около ручья.
   Читал о городе где-то в северной Сибири, где тысячи рабочих добывают золото лишь для того, чтобы его слитки лежали бы в ж. сейфах. Прекрасный быт и т.п. Большие горы из отвалов пустой серой породы - а вдали бесконечная красивая и безлюдная природа... Демографические изменения, в родных краях мало мужчин: часть спилась, часть в тюрьмах, часть в армии, часть на таких вот отхожих промыслах. Проституция, падение рождаемости. Когда-то бесноватый, начав бойню, хотел уничтожить всех нас, теперь же "мировое правительство" делает это даже более эффективно "цивилизованными и демократическими" средствами.
   Вспомнилось описание роскошной природы и сенокоса в "Анне Карениной" Толстого: совместный труд, чтобы прокормить свои семьи. Вместо добычи золота или алмазов (бриллиантов!) сейчас нужно привлечение людей в сельское хозяйство. Холодная Россия, проектирование домов для примерно десяти семей с повышенной термоизоляцией. Сибирь, ветроэнергетика и другие ресурсы для страховки: уголь и т.п. Взаимопомощь общины.
   15. Читал книгу "Вяземская катастрофа 41-го года" Л. Лопуховского, новая информация (см. также мою повесть "Дальний путь"). 32-ю армию после боев в окружении переименовали в 19-ю. 13-ю дивизию народного ополчения Ростокинского р-на М., где был мой отец, переименовали в 140-ю.
   "... Западнее и северо-западнее Вязьмы в это время продолжали сражаться окруженные войска 16, 19, 20, 24 и 32-й армий. Выброска горючего и боеприпасов для соединений 13-й армии, пробивавшихся на восток из окружения в районе Трубчевска. В 16.00 11 октября 1941 года после непродолжительной артподготовки части 19-й и 32-й армий пошли в атаку. Противник встретил наши войска плотным заградительным огнем. Около 18 часов, уже в темноте, части дивизии заняли деревню Пекарево. Поздно вечером они захватили деревню Спас в 31 км к северо-западу от Вязьмы, в 25 км западнее автодороги (Старая смоленская дорога). Примерно 12 октября года западнее Вязьмы, на северном берегу реки Вязьма артиллеристы 120-го артполка (из остатков 140 дивизии и также другие оставшиеся части), пытавшиеся выйти из окружения, сожгли последние уцелевшие автомашины. Ночью по остаткам плотины у д. Леоново они переправились через реку и двинулись к дороге Минск - М., там был бой. Оставшиеся в живых пошли южнее этой дороги через лес в направлении Гредякино. Что произошло далее, неизвестно. Сейчас на шоссе Минск ? М., немного западнее от места этого боя, стоит памятник ополченцам. О тех боях остались ужасные воспоминания от случайно оставшихся в живых. Многие раненые кончали с собой или просили об этом своих товарищей, девушки-фельдшеры тоже кончали с собой, чтобы живыми не попасть в плен... " Исходная причина вяземской катастрофы - паранойя, некомпетентность, подозрительность и жестокость Джугашвили.
   16. Для М. (об иеговистах) - У них весьма примитивный взгляд на Воскресение.
   19. (Щегловой). Дорогая Шура, спасибо за оценки моих фото! Марго у нас красавица, только как-то стесняется. А я на фото, ах! - уже такой старый... Если будет возможность, пришли новое фото Сашеньки. Желаю всем вам здоровья и благополучия, милые мои.
   Дорогая Марго, поздравляю тебя с Днем Рождения! Пиши о лагере, где ты была, о комариках и т.п., ...
   20. (Для М.) Поздравляю!! (Ах, что же с чашкой!) ["откусанный" край] - "Очень вкусная чашка. Мы все здесь не в своём уме..."
   М.: "Что сказать! В лагере было хорошо, почти всё время холодно и с дождиками, но хорошо. Один раз налетел ветер и одним дуновением повалил пять деревьев, по счастью, ни на кого не свалилось. Мама хотела приехать на пару дней, но тут Саша с аппендицитом в больницу попала. Сейчас уже дома, всё в порядке. Ира с июня со своей подругой живёт. Котов в доме всё прибавляется, из Анапы привезли, очень весёлый котёнок."
   - Напиши, где же находился этот лагерь, как назывался. Опять вспомнил Оптину и этот громадный пруд; на Ю-З берегу около плотины обычно был молодежный лагерь, я же останавливался с палаткой далеко на песчаном полуострове ближе к св. источнику. Как-то ночью во время бури примерно в 30 метрах от моей палатки упала вершина сломанной большой сосны, вонзилась в песок... Поцелуй Сашеньку за меня (а тебя, моя милая, я заодно целую виртуально!) Насчет Иры у меня унылое настроение: как же так можно жить, на чьи средства, работает ли она. Передавай маме Шуре мой привет, вчера я написал ей несколько строк относительно наших фото. - М.: "Лагерь Радонеж [Оптина]. Изначально (лет 25 назад) они устраивались на берегу озера, а теперь в лесу за монастырём. Ира вроде бы работает бутафором".
   Днем гулял около еловой аллеи. Какой-то алкаш, шедший навстречу, сказал: жизнь не удалась! и протянул мне руку - я замотал головой и пошел дальше. Действительно, с точки зрения обычного человека, удалась ли мне жизнь? Есть дети..., внучки, с женой прожил 52 года и вообще прожил долгую жизнь, получил двойное университетское образование и ученую степень, многое повидал, есть обширные воспоминания, научные труды, ученики, последователи и читатели. Женщины... Моя хозяйка и наследница Л.
   21. Света К. (US, после чтения моих воспоминаний о войне): "Спасибо, только жизни не хватит, чтоб успеть всё посмотреть, надо поторапливаться. Будь здоров". - У меня последнее время появился даже такой взгляд на всё: ну, может быть, наши потомки потом это прочитают и поймут нас... Будь оптимистичнее, милая Света.
   26. Чистейшее синее небо после длительного ненастья. Поздно вечером заснул и в первый раз видел во сне Н., потом она исчезла, и я громко звал ее... Потом опять какая-то грязная Москва.
   28. Было много заметок о ж. министре Лесине. Неожиданно (!) выявилось, что в 2015 г. Л. из опасений за свою жизнь прятался в Швейцарии с большими деньгами, потом в США. Его убийство там произошло за день до того, как он должен был давать показания - собирался рассказать, как работает у нас машина пропаганды...
   30. Обедал в пиццерии; девочка, дочь моей знакомой Юлии, проходя мимо приветствовала меня книксеном и легким кивком.
   2.08. П.IV подписал закон для ЖКХ о плате по показаниям общедомовых счетчиков: люди обязаны платить за громадные криминальные траты ворья. Он заставляет платить им эту дань - пахановское государство берет их под свое покровительство.
   4. Издана в Торонто моя книга воспоминаний и дневников "Возвращение отца". ISBN 9781387142750 Altaspera Inc. Размеры (дюймы) 6 на 9, 734 с., $38. http://www.lulu.com/shop/vitaliy-scheglov/vozvraschenie-otza/paperback/product-23282434.html
   - Уважаемый Борис, благодарю за публикацию моей книги и за приглашение для ее презентации. Я не смогу приехать - уж слишком стар для таких поездок. Выпускайте книгу с предложенной Вами обложкой, присылать мне авторские экземпляры не надо. Желаю Вам успехов!
   5. Ира: "Интересно, а что вы думаете о природе? Немного мыслей, закованных в буквы. Мы все в ловушке у природы, сознание - иллюзия обмана. Мы можем бегать по земле босыми ногами вечно по кругу, мы можем бегать по Земле. Мы можем думать будто есть выбор, но всё подчинено балансу. В самые хаотичные дни жизни, сидя с бутылкой, задымляя воздух, мы в ловушке гармонии с природой. Ее не нужно искать, она всегда есть. С ней нужно бороться, искать выход из этого круга. Мы еще способны на эволюцию. Мы и есть высший разум, который станет лучше природы. (Ирен)".
   - Дорогая Ира (Ирен!), прочитал твои свободные стихи - и тут же вспомнил эмоциональное окончание своей книги "Творческое сознание". И еще, свободные стихи сильнее воздействуют, когда в них есть некоторая волнообразная, немного повторяющаяся эмоциональная напряженность.
   И., амбивалентность...
   7. (М., фото тени.) - У меня есть подобное фото, тень на фоне тёрна с надписью: моя душа в терновнике (рис. слёзы). - (М. понравилось.)
   10. (Старцеву). - Когда-то на биофаке МГУ я увлекался микроскопией, это неизвестный мир! Фракталы - это частный случай разнообразий в Природе.
   11. "Клим Самгин" Горького - это динамика прообраза П.IV... Художественное предсказание Г. ~ 87 лет назад: крутой поворот партийной верхушки после переворота 1991 года - от "социализма" к криминальному капитализму! Иосиф предчувствовал это в 30-х годах.
   Выставил в Интернете свою статью "Квантовая теория: основы алгоритмической интерпретации", http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/kwant.shtml . Кажется, это наиболее продуманное и завершенное изо всех моих эссе (научных очерков). Вообще говоря, это итог моего стремления в 1950 году получить образование на кафедре высшей нервной деятельности МГУ при всех почти непреодолимых тогда помехах - от начального зачисления на почвенное отделение до последующего на втором курсе перевода на химфак (позже оказалось, что мы не нужны атомному министерству...) По крупному счету, ВНД - это булева алгебра (опыты на собаках для меня оказались не нужными!)
   14. Утром была гроза, духота, жара; иду домой, усталость и слабость. Навстречу, впереди родителей бежит малыш, он радостно смотрит на меня и берет мою руку: "Здравствуй!" - Привет! - "А я иду к бабе Юле!" - Прекрасно! - "Пока!" - Пока! Мы все улыбаемся. "Будьте как дети!" Встреча с вестником из будущего.
   15. Le soir est venu me L., yeux brillants, sa joue pour un baiser: "Je t'aime comme un pХre!" (Elle est plus jeune que mes fils pendant dix ans).
   18. Ира читала упаднические, мрачные стихи; декаданс. Просмотрел поэзию З. Гиппиус.
   К., частые вечеринки с друзьями. Странный выбор слов, вычурная манера говорить, неологизмы, атактические замыкания. Подозрительность...
   20. Для М. - Тебе надо было бы учиться на биофаке - столько знаний о прекрасной природе! Помню восторженные письма мне Норы летом с практики в Звенигороде... (Pourquoi met-tu des ombres?)
   21. Титову (beesona.ru, СПб). - Уважаемый Александр, контексты, дополняющие логическую модель, обычно приходится вычислять при попытке ее использования для объяснения поведения сходных объектов, которые зависят и от переменных, не вошедших в нашу модель. Лишь для этих переменных приходится вычислять контексты!
   25. Филимоновой. Дорогая Люсьяна, к нашему лягушатнику я ходил всего два раза в июле, но купаться не решился, что-то было с погодой, да и возраст..., потом дожди и эта жара - плохо чувствовал. Днем ходил в парк и на обратном пути в наш Гранд, в пиццерию; много работаю на компьютере, закончил статью по интерпретации квантовой теории (у меня диссертация по математической логике!). В Торонто вышла моя книга воспоминаний и дневников - что-то 700 с лишним страниц, это мои записи ~ с 1948 года. Насчет Т.И. вспомнил высказывание: радуйся, когда тебя ругают и бранят, ибо велика твоя награда на небесах (т.е. в истине, которую многие не сразу понимают). Ну, рад был с тобою пообщаться! (Утром, во время всяких домашних дел обычно слушаю классическую музыку, программа "Орфей" по приемнику ~ 71 Мгц). На последнем "Орфее" ты, наверное, видела Люду, это моя соседка, она иногда заходит ко мне, в выходные обедаем вместе (я помогаю ей - снижение зарплаты у многих). В Москве у меня два сына (близнецы) и четверо внучек. В Гранд хожу через день - надоедает, но иногда полезно побыть с людьми.
   26. (Для Ф.) Моя книга воспоминаний и дневников: издатель предлагал мне 3 экз. по $38 за каждый, да еще надо платить за пересылку из Канады - я отказался, дорого. И еще: есть ли у тебя Skype? Очень удобен для видео общения (всё бесплатно). Еще я обитаю ВКонтакте: https://vk.com/id15458753 . С внучками и с одной невесткой изредка переписываюсь. В 1959 году в М. я разошелся с женой, она была полностью под влиянием своей матери Сары... Я давно уже простил их всех - как, например, врач прощает неэтичное поведение своего не совсем нормального пациента.
   28. Пасмурно, моя королёвская тропа южнее парка выглядит как фантастический тоннель, кроны вековых дубов сплетаются сверху. Ближе к парку сбоку тропы росло несколько побегов маньчжурского ореха, у него красивые очень большие непарноперистые листья. В прошлом году кто-то сломал эти побеги; в этом году орех опять подрос метра на полтора, сегодня вижу опять все растоптано; поднял и поправил эти побеги. Редкая красота вызывает агрессию у наших питекантропов.
   Астреиновой. - Дорогая Алла, напиши, всё ли спокойно в отношениях с Н.В., нельзя ли опять восстановить Скайп. Или попробуй выйти на видеосвязь в Фейсбуке. Слежу за событиями в Донбассе, что-то дальше будет. За прошедшее лето я ни разу не искупался в наших озерах - то сплошные дожди, то дикая жара, я ее плохо переносил. Остальное у меня как всегда, плохо со зрением, в общем, пришла старость, как-то я подумал: неужели... - "Нет, не будем трогать эту тему: у нас все на нервах. Сейчас он в Киеве, а вообще все хлипко. Август доконал жарой - все высохло (трава, посаженные овощи и даже собственная душа свернулась в горе). Горе и старость стягивают узел. Я сама буду иногда посылать сообщения. Жаль, что так, но... Всего хорошего. Я рада твоим строчкам. Aurevoir!".
   31. Слушал Черниговскую о квантах, о случайном возникновении языка (речи) в процессе эволюции - кажется, она повторяет мою статью двухлетней давности.
   3.09. Видел во сне Н.: я как обычно приехал в М., наша старая квартира на Кооперативной ул., Н. молодая, красивая, говорит: я сейчас одна, родители с нашими детьми улетели в Дели (т.е. это примерно 1959 год). Устраивает меня на ночь...
   П.IV: в будущем властелином мира будет искусственный интеллект! - Кто о чем, а вшивый о бане. Я горжусь своим алгоритмом искусственного интеллекта АМКЛ, разработанного мною ~ еще в 1970 году. 47 лет прошло, наконец-то даже партработники это поняли!
   6. В фейсбуке на моей главной странице в связи с какой-то датой редакция поместила старое фото в Велегоже: высокий сосновый бор, я на тропе, которая уходит вдаль. Когда-то мне писали из PX500: прекрасный снимок, поздравляем автора! - Сейчас он отображает итог моей книги "Возвращение отца" (она начинается повестью "Дальний путь"). Это тропа, по которой пришел мой отец из далекого прошлого в настоящее...
   7. Князевой. - Дорогая Света, спасибо за оценку моей статьи. В этой публикации чувствуется как бы подведение итога моих научных поисков объяснения истоков функций сознания. Это мой путь от физиологии ВНД к математической логике и далее к квантовой теории; самое удивительное оказалось то, что ее основы отображают логическую часть нашего сознания. - "Очень интересно! И всё так хорошо написано, читать приятно! Захотелось с Вами поговорить о сознании, у меня тоже есть, что сказать..."- Света, конечно, пиши мне об этом.
   10. (К рис. М.) - Стремление к выходу из замкнутости (предрассудков). - (Понравилось М.)
   18. Опять просмотрел основы топологии. Подмножество элементов АМКЛ (итоговых интервалов dx) открыто по построению, т.е. по моему алгоритму; их совокупность является фактортопологией (топологией отождествления) со всеми вытекающими отсюда следствиями. Всё это еще одна из интерпретаций АМКЛ.
   20. И.: "... лесу никто не нужен, это прекрасный хаос и гармония в себе, там нет и не может быть иерархии, это вечные войны и мир одновременно - и это прекрасно... насколько неудобно жить в квартире, в этой ячейке муравейника, так что дальше будем искать домик или комнату в нем, среди растений и безумных звезд".
   22. (Для И. и ее подруги): - Я тоже когда-то уехал на Урал из этого муравейника... Желаю вам счастья! - "Спасибо!!:)"
   Люсьяна (Л.*), пиццерия, парк, прослушивание ее вокальных записей, мои замечания, фото в парке и у еловой аллеи.
   Спуск на воду основы будущего громадного ледокола, я обрадовался, что будет улучшена жизнь жителей северной Сибири; оказывается, главная цель - это в итоге, увеличение экспорта нефти и газа и, соответственно, увеличение доходов ворья. Лишь показательные обвинения отдельных проворовавшихся губернаторов и министров, множество новых...
   27. Кончаловский: "Отсталость русских". - Географические причины: холодный климат, громадные пространства и, как следствие, трудности общения людей; однообразие или неполноценность рационов питания. Исторические причины: татаро-монгольское иго, набеги крымских татар, захват Москвы поляками, орды Наполеона и Гитлера, паранойя Джугашвили, окружение базами НАТО, гонка вооружений, спаивание населения, внедрение культа наживы, разграбление России и эмиграция ученых...
   1.10. Организовал свой сайт https://corolev32.wixsite.com/mysite-1, там моя книга "Возвращение отца": воспоминания, письма и дневники за 1948 - 2017 годы.
   Л.*: "Читала Ваши дневники, мне было интересно!!! Вы умеете в маленьких событиях увидеть глубокий смысл и остроту их! Чем старше мы становимся, тем ярче кажется бытие и хочется порой сказать: остановись, мгновенье!" - Ты права... О твоих стихах: чувство прощания есть, но, понимаешь, стихи обычно пишутся для читателей, чтобы передать другим свои эмоции, для этого нужна музыкальность стихов, т.е. их особый волнообразный ритм.
   4. При выходе из пиццерии разговорился со своей знакомой Юлией (она читает мои воспоминания): есть ли какие вопросы? - "Да, хотела спросить о вашей маме..., да нет, не надо." - (~ О причинах ее жестокости).
   Перед сном вспомнилась Г. С., мы познакомились в ~ 1964 году во Дворце культуры МГУ на танцах и как-то сразу были взаимно увлечены. Красивая, светлая, высокая. Года два мы переписывались и встречались во время моих частых поездок в М., были на Селигере. Позже был у нее дома, она пришла ко мне утром. Nous Иtions nageurs...
   6. Ксения: "...может есть, кто может взять за ручку и отвести? Мне бы очень помогло такое. Я от края подальше..., жду ответа от врача". - (От психиатра, лечение депрессии).
   7. Демонстрация между сплошными стенами полицаев, запрет на показ плакатов. Свобода слова...
   8. С Курилой был у Бурдовых, шотландский виски, вспоминали ЩФ ОКБА и поездки в колхозы. Поставил на компьютер Б. текстовый редактор Writer.
   12. Опять приглашение из Канады на конкурс лит. сборников "Золотой Гомер".
   13. Купил телефон Galaxy A5; в офисе Билайн сотрудница смотрит мои данные на компьютере: "С какого вы года?.." - С 32-го, уже скоро будет 85 лет. - "Вы выглядите гораздо моложе!" - Я ископаемое...
   18. Конвертировал свои файлы docx с помощью https://convertio.co/ru/doc-epub/ (там очень удобные для чтения закладки!), затем с помощью Smart Switch загружал файлы epub в телефон. Я читаю в пиццерии свои старые воспоминания или "Клима Самгина" Горького, или "Дон-Жуана" Байрона в прекрасном переводе Татьяны Гнедич - это как бы голос раннего Пушкина!
   19. Картина одной художницы, девочка в яркий день сидит около цветов. Вспомнил свою троюродную племянницу Женьку, кажется, она была единственной, которая действительно любила меня... См. окончание моего стихотворения "Воспоминание", там ее слова любви.
   4.11. Ранее были сообщения о многих проворовавшихся губерах и прочих, и даже о большом взяточнике, главе полицаев по налогам! А сегодня праздник единства всего этого ворья, чаще это инородцы. Попытки демонстраций русских: полицаи окружали их плотной стеной, отбирали плакаты (свобода слова!), аресты. П.IV русофоб. И еще, в дальнейшем таких губеров будет защищать нацгвардия!
   7. Столетие Октябрьской революции. Громадные людские потери, но еще большие потери были лишь за одно десятилетие после переворота 1991 года либералами. Воспоминания моих родных о прекращении НЭПа в конце декабря 1927 года и о гонениях (см. мою книгу воспоминаний). Это было ошибочное решение правительства по отношению к крестьянству...
   10. Света К. (US): "И я рада, что ты общаешься с людьми постоянно и жизнь продолжается. Приедет внучка, надо приготовить ей почитать что-то твое, чтоб она поняла, с кем я училась в МГУ". - Я забыл, посылал ли тебе ссылку на мой сайт воспоминаний и дневников за 1948 - 2017 годы, пусть почитает. Вот эта ссылка: https://corolev32.wixsite.com/mysite-1 Желаю тебе здоровья! - "Спасибо за ссылку, вот ее я и хотела получить. Будь здоров тоже".
   13. А.: "Mon сher, я вижу все твои сообщения и просмотры в Фейсбуке, спасибо за внимание и понимание! У меня моя боль и печаль затмили все и поэтому нет смысла делиться этим с другими. Живу как живется, т.к. потерян всякий интерес. Пью таблетки, прошла осенний курс лечения, время убиваю на домашние хлопоты, гуляю (сейчас еще тепло), а среди ночи заглушаю свои мысли чтением, смотрю ТВ. Виталий, вижу твои фото (внучки, сын и ты), но ты какой-то печальный. А вот на фото с твоей опекуншей всё нормально. Мне пока писать не надо: так шатко у меня равновесие в семье, что лишние факты для ссоры не нужны. Ну, всего хорошего. Не болей!"
   17. Для М.: И еще понравилось твое видео: осенний лес (и ты!) замечательны. Путешественники знают это единение
   18. В пиццерии какой-то малыш несколько раз подходил и снизу долго смотрел на меня; это был взгляд очарованного странника на далекий горизонт своих будущих событий. Я каждый раз спрашивал его: а где же твоя мама? - но он продолжал молча смотреть. Потом приходил отец, подхватывал и уносил его. Это было ищущее я из моего прошлого... Бесчисленные вариации природы, временами проявляющие нам уже минувшее.
   ... Печально сознавать психическую отсталость некоторых весьма близких. Молчу.
   19. Вспомнил последние слова умирающей Гали, когда показывал ей наши старые фото: "Жалко наше поколение..."
   М.: "Нора умерла". - Дорогая Марго, возьми старые фотоальбомы, которые тебе отдал и там посмотри фото молодой Норы, моей жены и красавицы, и помяни ее... Чаще всего я вспоминаю Нору в первые наши счастливые годы, когда она приезжала ко мне в мою маленькую комнатку в университете; мы ходили в наш роскошный Актовый зал на концерты или гуляли около Москва-реки. Да и после развода мы тянулись друг к другу... На Нору очень похожа Ксения, меня тревожат ее жалобы на здоровье. Я совсем уже старый, в случае чего, помни, что я - это мои воспоминания и дневники, мои научные труды, мои ученики в Северодонецке, в СПб и в Туле. Ну и конечно, прежде всего это ты, моя надежда, моя родная Марго.
   21. В конце сентября был громадный выброс радиоактивности в "Маяке" (Кыштым-Иртяш). И опять, как и в 1957 году ничего не сообщили! Я в 1958 году вместе с биологами МГУ исследовал там миграцию Ru-106 в подземных водах, предлагал адсорбировать его железобактериями в болотистой местности. Но наступила осень, наша экспедиция возвращалась в Москву, я же решил остаться в Кыштым-Иртяше в филиале ин-та биофизики Минздрава. Стал заниматься иммунологией - нашел, что в результате воздействия ионизирующей радиации в крови появляются "чужеродные" эритроциты, по количеству которых можно было судить о всей сумме многих вредоносных воздействий.
   26. Для М.: Наши слова как этикетки, см. "Les mots" Сартра, экзистенциализм.
   28. Фагот, тембр - приятный баритон или тенор. Вспомнил отца.
   Приглашение на фотоконкурс "Воспоминания об осени".
   29. Ксения: "... В первую очередь насильника волнует вопрос, куда - точнее, в кого - ему девать свое внутреннее напряжение. Поэтому, кто не согласился быть помойным ведром для него ... будет психически больной гоможидомасон". - Anna: "Поддерживаю тебя прямо сейчас с другого конца планеты, обнимаю и жалею, глажу по голове. Белье сама погладишь :)))". - Вспомнил Нору. - (К. удалила этот мой комм. - вирус жив!).
   5.12. Наконец-то настоящий снег! Посветлело на душе.
   Образ-аналогия игры в биткойны. - На первом этаже небоскреба находится мощный суперкомпьютер, за долю секунды вычисляющий момент удачной сделки по громадной информации по всем мировым валютным биржам; он также может почти моментально выдвинуть сеть перед этим небоскребом. Сбоку цепочкой стоят машины, в каждой из них по тонне зеленых, стоят и катафалки... Отчаянные игроки находятся в казино на сотом этаже, они заранее делают ставки - обычно всем своим состоянием - в надежде выиграть эту тонну и получают от хозяина такого казино фишки (биткойны) согласно их ставкам. Для игроков дверь обратно надежно закрыта. Очередной решившийся на такую сделку игрок кладет эти фишки в свой карман, подходит к открытому окну и напряженно слушает рекомендации суперкомпьютера - и, наконец, решается броситься вниз... Редкие счастливчики уезжают со своей тонной зеленых, а других... тщательно собирают и кладут в катафалки. Толпа желающих пощекотать свои нервы штурмует вход в этот небоскреб, там написано: "Министерство цифровой экономики". Министр-хозяин этого казино, потирая руки, получает громадные комиссионные, в конце концов становится миллиардером - и улетает на острова, его место занимает другой мошенник. Неподалеку дымит труба крематория.
   Шура: "Как Ваше здоровье? Что у Вас хорошего происходит? Напишите немного о себе. Вот последнее Ирино фото". - Дорогая Шура, в основном меня беспокоит зрение, хожу как в тумане, начальная стадия катаракты, врачи не рекомендуют замену хрусталиков, говорят, лучше не будет. В левом глазу давно уже было кровоизлияние в сетчатку - осталась половина поля зрения, да и в правом тоже какие-то изменения... Хорошего? - гуляю в парке или хожу обедать в пиццерию, летом ходил на наши озёра, иногда встречаюсь с друзьями. Почти закончил статью по алгоритмической интерпретации большой книги М. Горького "Жизнь Клима Самгина" - это как бы предсказание переворота 1991 года. Ира, конечно, беспокоит меня, ах и ох..., ну хоть что-нибудь придумайте. На старом фото в Оптине у Андрюши отечность под глазами - почки? Сергею в Фейсбук когда-то посылал предложение о дружбе - так и не ответил, что с ним, как поживает? Ты вообще молодец, помню тебя...
   6. Ире (комм. к ее рисунку): Голубой контур спящей и красный фон - распространение ее души и любви вовне...
   8. NN: psychopathie cyclique excitable, d'Иnormes fluctuations d'humeur. NN*: "Голоса".
   Перечитываю Байрона, пребывание Дон-Жуана в Лондоне напоминает начало "Евгения Онегина"!
   9. Выставил в Интернете статью: "Клим Самгин" Горького: основы алгоритмической интерпретации" .http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/kliminterp.shtml
   Света: "Спасибо Вам за статью по книге МГ о жизни КС. Я прочитала её, очень интересно!!! ... меня именно о КС заинтересовали рассуждения ... сложно понять, чему же = Z в конечном итоге. Я попробую найти ответ на этот вопрос. Сейчас ещё раз почитаю." - Дорогая Света, наиболее интересный вопрос исследователя здесь, что же в итоге хотел отобразить в книге о КС Горький (была советская цензура!) - ответ см. в конце книги Сухих С.И. Там приведены архивные записи МГ, он писал и очень резко о всех жестокостях революции...
   11. "Биткойны заменят золото" - при биржевых сделках использование суперкомпьютеров обычно способствует получению прибыли. Умный против дурака. Сходная ситуация в современном военном противостоянии: быстродействие против инерции.
   13. Мой комм. в ЖЖ к leninka_ru: Ленинка - это мой родной дом в 1950 - 2004 годы... ? "А что случилось после 2004? Возвращайтесь!" - Раньше я обычно ездил в М. на день рождения к своим сыновьям-близнецам, в 2004 году они обиделись на выход моей книги "В. Н. Щеглов. Дальний путь. Возвращение отца. Воспоминания, письма, дневники. Тула, 2003". ? Есть у
Вас! + см.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html
Больше не езжу, да и М. уже не та, что раньше... ? "Действительно, Ваша книга есть у нас: https://search.rsl.ru/ru/record/01002101298 Желаю мира Вашей семье и надеюсь ещё увидеть Вас в наших стенах."
   14. (Из моего разговора по Скайпу с Ю. З., СПб). ? Ah, mon cher, если бы ты знал женские сердца, любящие тебя со всей своей страстью... Это рай на нашей грешной земле! Vous arrЙteriez alors d'utiliser votre mouchoir en dentelle dans le style de Louis XIV!
   15. Пасмурно, несколько дней всё тает; под голыми ветвями кустарников и под кронами елей снега уже нет. Возможно, дневная коротковолновая радиация атмосферы на их темной по сравнению со снегом поверхности более эффективно превращается в тепло.
   16. Лужайки уже без снега, но на тропинках лед ? почвенная микрофлора и корни выделяют на лужайках тепло!
   21. Статистика: у нас значительно уменьшилась в населении доля женщин детородного возраста - страна разворована и распродана или отдана как дань. Низкий уровень жизни, много молодых женщин уехало, чтобы продать последнее, что осталось, свое тело, а иногда, как легионеры - и свою жизнь.
   "Мхатчики". Вспомнил Евстигнеева. Когда-то мы с Галей путешествовали по Прибалтике, в Риге в ресторане всех присутствующих (русских) слишком долго не обслуживали...Мы все громко выражали свое недовольство и больше всего посетители за соседним столом. Галя толкнула меня: смотри, там Евстигнеев! Мы хорошо его помнили по фильмам. Наконец, нас обслужили, пили легендарный рижский черный бальзам. Еще вспомнил Ию Саввину, в 1958 году видел ее в нашумевшей тогда пьесе "Такая любовь" в нашем уютном с овальным зрительном залом Студенческом театре МГУ. Ия была с факультета журналистики, стройная, светлые глаза. В то время я работал в ин-те биофизики АН. Она умерла в 2011 году, была на четыре года моложе меня.
   22. Около моей пиццерии какая-то старушонка бойко сказала мне: желаю Вам встретить царство Божие!
   24. Метель, я медленно иду, навстречу старик, он идет наклонившись, в руках две палки, седая борода торчит вперед, говорит мне, улыбаясь: "Держись, старина!" ? Кажется, я вас помню: лет пять назад мы встретились вот там - показываю рукой - на заросшей железной дороге! И эти же ваши слова! - "Да, я помню!" Иногда встречается другой похожий старик, он еле ходит весь согнутый и тоже с двумя палками, большая седая борода. Меня всегда тянет посмотреть на него поближе, он чем-то красив и напоминает бюст Сократа в Лувре.
   26. Опять смотрел Brideshead Revisited, книгу в оригинале читал еще в 1969 году. Впечатление удивительного подобия жизни моего отца и моей - и персонажей книги. Отец (Марчмейн) покидает жену А. (жену М.) с ее поведением, противоречащим браку, с ней остается их сын В. (Себастьян или Чарльз), живут они в Туле, затем в Щекине (Брайдесхед). В. учится в московском университете (Оксфорд), у него есть любимая двоюродная сестра Лена Шувалова (Джулия) и малолетняя племянница Женька (Корделия). В. полностью поглощен наукой (алкоголизм Себастьяна или страсть к живописи Чарльза). А. (жена М.) настроена против В. (Севастьяна), она видит в нем все черты ненавистного бывшего мужа и отца В. Лена (Джулия) уходит от В. (Себастьяна) из-за своей полной преданности традиционному православию. Больной отец перед смертью возвращается в Тулу (Брайдесхед), где принимает православие (см. повесть "Дальний путь"). В. (Чарльз) под влиянием всей жизни отца также принимает православие (см. воспоминания и дневники "Возвращение отца").
   - Моя одиссея. Волны нашего океана бытия проходят через скрытные и губительные рифы, за ними на атолле живут очаровательные сирены, которые своим сладким пением зовут к себе тонущих от волн своей любви к ним наивных путешественников. Сирены ласкают их и высасывают из них жизненный сок ? он нужен для размножения сирен. Кости этих наивных используют далее для достройки рифов, так возникают их годичные кольца... Вспомнил известные мне несколько поколений таких сирен и их родных: мою очаровательную Н., ее мать Сару и деда Израиля, и даже моего A.! В 2003 году я подарил Н. и A. свое наивное сочинение о тайных причинах роста годичных колец атоллов. За эту неслыханную дерзость они решили и меня использовать для своего тайного строительства! - Удачный побег с атолла. Что-то похожее и у моих внучек: разлад К. с мужем, уход в иные пространства М., уход И.
   Христианство ? это древний язык общения народа с Богом. Современные астрофизики ищут свой язык общения с Ним; это последовательность всё более уточняющихся гипотез происхождения Вселенной - поиск неизвестной информационной Причины её возникновения.
  
   28. Дорогая Алла, спасибо за поздравление, конечно, чувствуются годы, медленно хожу и всё тоже со зрением... Редактирую сейчас свой дневник за прошедшие полгода, опубликую в первых числах. Видел отдельные кадры по обмену пленными, что-то будет дальше, в наше время мы об этом не могли и думать! Желаю всем примирения - также и тебе и Н. В. - с этой сложной жизнью. Как твое здоровье? Хоть изредка, но пиши. Заранее поздравляю с Новым Годом! В.
   Нежный и молодой голос по телефону моей Л.
   29. Ольга Чичагова. "С днём рождения, Виталий! Здоровья и счастья тебе и твоим близким! И с Новым годом! Спасибо, что напоминаешь иногда про наши студенческие годы!!!" - Спасибо Оля! Поздравляю с Новым Годом! Смотрю твои фото и рад успехам у географов, хорошо помню тебя на первом курсе с почвоведами!
   30. А. Щегловой. Шура, милая, спасибо за поздравление! Поздравляю всё твое большое семейство с Новым Годом и заранее с будущим Рождеством, пусть это будет также и нашим общим примирением! Я ценю твою религиозность и благодарен тебе за этот дар.
   31.12.2017. Встреча Нового Года у меня с Л. Обильный стол... Шампанское, ТВ. За окном грохот и зарево фейерверков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"