Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Дальний путь. Возвращение отца (Выдержки и комментарии)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В.С. Королев)

Дальний путь. Возвращение отца

(Выдержки и комментарии)

   Выдержки и комментарии к книге "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (выдержки из последующих глав). См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru (здесь также статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые статьи). http://escalibro.com/ru/poetry/works/sheglow_w_n/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . Фотоальбом 7: http://club.foto.ru/user/398059 . Email: corolev32@mail.ru
  
  
   Изданная книга (повесть об отце, его воспоминания с 1911 года; мои воспоминания с 1935 г. и дневники с 1948 г.) писалась уже давно и нуждается в комментариях и некоторых дополнениях. Издалека во времени многое видится лучше, да и хочется рассмотреть все публикации вместе - объем всех дополнений в Интернете уже, наверное, равен еще одной такой книге. Кроме того эти комментарии вместе с приводимыми в начале "узловыми" цитатами позволят читателям за короткое время воспринять саму суть всех воспоминаний - "собранье пестрых глав" - и выводов автора на различных этапах его жизни - "плод... // Незрелых и увядших лет, // Ума холодных наблюдений // И сердца горестных замет".
   18.01.87. Начало работы над оставшимися после войны записями отца (см. повесть "Дальний путь").
   ~ Апрель 1995 г. Сдал повесть в редакцию "Наш современник".
   2002 г. Подготовлена книга для издательства "Гриф и К".
   Размеру КБ исходных текстов соответствует Word 2007. Многоточия обычно служат для разделения отдельных выдержек из текста для определенного дня записи; многоточия внутри исходного текста - это как бы продолжение мыслей в данном контексте или нежелание записать вполне определенное слово, уже ясное читателю по контексту. Пропуски записей некоторых дней не отмечаются. Последние публикации этих записей в Интернете ("Главы" в "Самиздате") помечены также порядковыми номерами, которые отсчитываются от первой публикации книги вместе с первым дополнением в Интернете.
  

Дальний путь

   "Дальний путь", исходный текст 153 КБ. Выдержки и комментарии к ним, NN страниц указаны по изданной книге. Дата, начало абзаца и цитируемый текст набраны курсивом; некоторые слова, поясняющие этот текст, а также комментарии набраны прямым шрифтом (то же далее для последующих публикаций в Интернете моих дневников).
  
  
   "Я есмь путь и истина и жизнь", Ин 14, 6.
   - См. мои статьи и книгу "Творческое сознание". Путь - это массив данных, запись динамики состояний; истина - булева функция, отображающая цель; жизнь - модель АМКЛ вместе с соответствующими контекстами. Интересно, что Христос перечислил эти термины последовательно именно в этом порядке. Вначале надо иметь массив данных (желательно в динамике), затем задать цель и затем вычислить модель, желательно с указанием требуемых контекстов.
  
  

Симонково

  
   3. 16.07.91. В один яркий июльский день...
   - В те годы, когда приезжал в М., я часто останавливался у своей двоюродной сестры Капуткиной... (Королевой). Как-то я с женой был у нее на даче в Теряево около Иосифо-Волоколамского монастыря; жили там несколько дней по приглашению (необдуманному) ее сына - в атмосфере непонятной для нас явной неприязни К. Супруги К.: два сапога - пара. Индуктивная передача ... жадности к деньгам?..
  
   12. В конце августа 192З-го года я с Витькой Орловым, моим другом из Середы, поехали в Москву на учебу... Землеустроительный техникум был на улице Герцена 5, бывший дворец Мещерских напротив университетского зоомузея.
   - Все же интересно сложилась моя судьба, 27 лет спустя я поступил на биофак МГУ, основной наш корпус был в угловом здании, где на первом этаже был зоомузей - отец же когда-то учился по другую сторону улицы Герцена. Наши пути в пространстве пересекались; мы вообще, кажется, весьма мало знаем события из реального прошлого, о нашей жизни в прошлом.
  
   15. 6.11.27. Это было чем-то вроде удара, очарования уже первого взгляда или колдовства. Она была красива.
   - Как показывает опыт, красота женщин практически означает их особенные повышенные требования к супругу ("Уйду к другому!"); мне тут же вспомнилось письмо Пушкина к матери его невесты: "Если она согласится отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательство спокойного безразличия ее сердца. Но, будучи всегда окружена восхищением, поклонением, соблазнами, надолго ли сохранит она это спокойствие? Ей станут говорить, что лишь несчастная судьба помешала ей заключить другой, более равный, более блестящий, более достойный ее союз; - может быть, эти мнения и будут искренни, но уж ей они безусловно покажутся таковыми. Не возникнут ли у нее сожаления? Не будет ли она тогда смотреть на меня как на помеху...?"
  
   17. Февраль 1929. Если бы мы, все собравшиеся там знали, что всех нас ожидает,... ведь будущее нашей семьи большой уже было как-то предопределено всем переплетением различных неуловимых человеком жизненных обстоятельств, которые умнее нас.
   - И сейчас, смотря на это фото всей нашей семьи, я думаю: все-таки в Мире есть какой-то детерминизм - какая-то уже потенциально существующая взаимообусловленная и непрерывная цепь событий. Она определила дальнейшую жизнь и смерть наших родных на этом фото, вплоть до пули, которая в будущем должна попасть в свою цель.... Мы видим лишь свой ближайший более или менее устойчивый во времени горизонт событий.
  
   21. Конец ноября 1931 г. Утром мы уехали в Журавлиху, потом я ушел в родное Симонково. ...и своими племянницами, старшей Настей, ей в то время было примерно 22 года, и младшей Маней лет 11-ти. Мне всегда казалось, что, разговаривая с другими людьми, в особенности с молодежью, я как будто оставлял в них частицу самого себя, привязывался и любил их после этого.
   - Во время развода моего отца с матерью Маня была моей нянькой. Позже я часто ездил в ее семью в Болохово под Тулой, и мы очень много говорили о прошлом нашей семьи. Моя любовь к ее внучке Женьке, см. в "Возвращении отца" ее стихи, которые она подарила мне на память...
  
   23. В феврале (1932 г.) приехала ... Нюра, Анна, благодать небесная, жизнь моя вечная, душа, к которой я когда-то прилепился..., что теперь с тобою, почему путь событий, изменивший твою душу, разворачивался именно так?
   - (См.7.04.10). Когда-то в университете поздним вечером в моей комнате, в сумерках, во время интимного разговора мать мне сказала, как ненавидела моего отца: он случайно узнал, что она ..... . - "Он называл меня самыми обидными для женщины словами. Я хотела сделать аборт, все зависело только от меня - будешь ты жить или нет... " Я, мальчишка, студент, слушаю ее, мои слезы: "Наверное, я все равно был бы у каких-то других родителей..."
  
   27. Январь 1936 г. Надо было вас кормить... Позже, рассматривая эти фото, следы нашего прошлого счастья, я назвал их частичками памяти этой нашей жизни в будущем. Все прошло, но остались эти кристаллики серебра, стянувшиеся к тем местам на негативе, о которые ударил свет, отразившийся от наших лиц. Он дал вот эти овалы родных образов, которые появились из тьмы прошедших многих лет, единственный образ нашей семьи как нечто цельное в этом диком хаосе текущего времени...
   - См. Мой фотоальбом2: http://shcheglov.gallery.ru (он же транслируется в LJ). Я надеюсь, что этот образ нашей семьи сохранится надолго в Интернете (старое фото, в которое впечатано также изображение моей сестры Виктории).
  
   28. Май 1936 г. Домой я приехал рано утром... Вслед за мною из дома выбежала Даша. - "Расскажи мне теперь все". - "Тогда вечером я уже засыпала на кухне, Анна Автономовна укачивала в коляске Юру, он все время плакал, потом слышала, как она ударила коляской о стену..."
   - Убийство моего брата Юры.
  
   31. 14.12.36. Потом нас повезли в Алупку в парк... Есть что-либо совершенно устойчивое в этом мире или все будет разрушено нашими раздорами и войнами? Сохранится ли этот роскошный и величественный пейзаж, буду ли я еще когда-нибудь в этом земном рае с тобою... именно здесь, на этой скале, чуть покрытой пятнами желтовато-бурого лишайника? Будем ли мы когда-либо безмятежно гулять по этому саду Эдема, вспоминая былое, вот как сейчас?
   - См. Мой фотоальбом2, там фото меня на этой же скале. Опять пересечение событий в пространстве; оставшиеся записи, фото, наша память, воображение и сны делают возможными эти встречи в информационном, часто и в зримом, смысле.
  
   33. 1937 г. В конце июня я привез тебя в Болохово... Я чувствовал, что мы теперь очень редко будем видеться, а может быть, и совсем затеряемся в этом странном, непонятном и зверином мире, где самые близкие и любимые могут изменять своим прежним интимным клятвам.
   - См. далее "Возвращение отца", заголовок "Жизнь в М." Измена Н.
  
   42. 1941 г. На первомайские праздники ездил в Тулу... Что нас ожидает в этом жестоком мире? Смогу ли я когда-нибудь рассказать это все, смогу ли предупредить об опасности... её лжи и жестокости, или тебе придется обо всем узнать самому? Война..., останется ли в живых кто-нибудь из нас?... Мы одно существо, которое будет жить и далее. Может быть это и лучше, если ты обо всем узнаешь сам - причину этого бесконечного и в итоге губящего самого себя эгоизма, в то время как все мы - лишь одно многоликое существо.
   - Мне всё рассказали воспоминания моего отца, его фото и воспоминания наших близких.
  
   44. 2.08.41 г. Я бегу к дому, там только жена Семена (брата матери)... К нам подходит Даша, ее дочь и моя племянница... Ей лет 15, у нее, как и у моей мамы, черные, гладко причесанные волосы с пробором посредине, порывы ветра иногда заносят их на лицо... обнимаю и целую Дашу, губы ее теплы и неподвижны, порыв ветра покрывает мое лицо ее волосами, и в дальнейшей памяти остается последнее чувство едва ощутимого девичьего запаха молодости... Так и остался в моей памяти образ этой девочки вместе с образом моей матери в молодости...
   - Я жил в Журавлихе у Дарьи Семеновны, она мне рассказала об этой встрече отца: машины его воинской части проезжали через эту деревню.
  
   47. 28.09.41 г. "Новосибирск... В случае розыска в связи с войной, то знайте, что Сергей ваш находился в 32 армии, 13 дивизии Ростокинского р-на г. Москвы, остальное как вы пишите, т. е. 37 с. п. и т. п. Ну, с приветом к вам. Королев"
   - Окончание последнего письма отца с фронта. Я разыскал отца спустя 53 года после этого его письма - разыскал оставшуюся память о нем в окружающем мире (как иногда говорил друзьям: я воссоздал отца по отдельным крупинкам информации и позднее поместил эту память о нем в Интернете).
  
   51. В среду 22 февраля (1942 г.) мы работали на хуторе около леса... молодая женщина деревенского вида с осунувшимся лицом и потемневшими веками глаз. Она оказалась русской из деревни Игнатьевской недалеко от нашей позиции на Днепре, увезли ее с нашим поездом, звали ее Маня... со вниманием и даже, как мне показалось, с удовольствием она слушала мой рассказ о жизни в Симанково, в Середе, о нашей большой семье, наверное, это напоминало ей жизнь ее семьи... говорил, что все равно в итоге, в будущем, все будет хорошо, и наши братья и сестры будут жить счастливо. Она печально и мечтательно смотрела куда-то вниз и потом мне в глаза, немного волнуясь и подавшись в мою сторону.
   - В основе окончания моей повести об отце лежит по сути дела изоморфизм (практически одинаковая интерпретация) последнего месяца и дней жизни Христа и последнего возможного дня жизни моего отца, в сжатом виде включившего в себя как бы Марию Магдалину, последнюю тайную трапезу с друзьями... Помню, что когда я предложил свою повесть одному военному журналу в 1995 г., редактору понравилась не фактическая часть повести - до начала войны - а только военная часть и этот изоморфизм. Я отказался дать им повесть в таком урезанном виде.
  
   56. 24.02.42 г., вторник. Эта война с ее горами трупов... произошло сейчас разделение нашего биологического вида, человека разумного, на два подвида: на человека духовного, истинного, стремящегося к единению со всеми людьми и природой, и на человека, пораженного злом, с нарушенным, извращенным механизмом интерпретации смысла окружающего мира, на социальных психопатов в широком смысле этого термина... Таким критерием могло бы стать православие, в которое наиболее полно вошла сама практическая, конструктивная суть христианства - идея соборности, единения всех духовных людей в условиях больших помех, природных или социальных, признание их тождественности в существенном, помогающей в итоге выжить в этом волчьем мире человечеству как биологическому виду.
   - Дата смерти отца в Цайтхайне, Германия (точнее, в Яковсталл, шталаг 304). Ему было 35 лет, 5 месяцев и еще один день. Последние мысли этой повести об отце, написанные в 1994 году, полезно вспомнить и сейчас, в наше дикое время.
  
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
  
  

Возвращение отца

Воспоминания, письма, дневники

  
   Исходный текст 444 КБ. Цитируемый текст, набранный курсивом, включает также дату и начало соответствующего абзаца; некоторые слова, поясняющие этот текст, а также комментарии набраны прямым шрифтом (то же и для последующих публикаций в Интернете).

   Безумне, ты еже сееши...не тело будущее сееши, но голо зерно, Бог же дает ему тело якоже восхощет...
   1Кор. 15, 37 - 38.
   - Эпиграф к воспоминаниям - в более общем смысле о передаче наследственной и иной информации от отца к сыну...

Болохово и Тула

   (1970). Щёкино... по мере того, как записывались эти события, подобно восстановлению дома, разрушенного слепой стихией, я почувствовал, как туманный и бледный дух моего отца становится все более явным; и вот мы беседуем вместе, я вижу его во сне, он жив, он во мне. Это был факт воскрешения из мертвых...
   - В те годы я видел несколько раз отца во сне; наверное, любой исследователь, погруженный в свою тему, видел какие-то вариации своих идей в снах или в воображении.
  
   Самое раннее (1935 г.?): долина речки, женщины полощут бельё, мать посадила меня в тазик, чтобы я поплавал в реке рядом с ней, и занялась стиркой. Меня понемногу понесло вниз по течению и, если бы не встревоженные крики других женщин...
   - Мне было примерно 2,5 года, я довольно четко помню окружающую местность: она скорее была плоской, и, наверное, был удобный подход к реке других женщин. Долина Шата (значительно севернее Болохово, где я родился) выглядит совсем по-другому. Вероятно, это событие происходило на реке Сакмара рядом с городком Саракташ (восточнее Оренбурга). Моя тетя Нина Автономовна позже рассказывала, что родители меня совсем маленького возили в Саракташ к моему деду Автоному; кажется, в это же время там спасался от преследования властей другой мой дед Сергей Королев... Судя по воспоминаниям Н.А., мать была беременной (Юрочкой?), и дед Сергей читал ей газеты.
  
   Осень 1937 г., Тула. После развода... ей было 26 лет. Спали мы вместе, мечты о матери, как о единственном любимом существе... Были ли это мечты, грезы или сон? Но это видение слишком ярко: она вся очень гладкая, как бы округлая, вся светится и притягивает к себе мое лицо, губы, язык. Так, наверное, теленок лижет свою матку, весь во власти восторга и любви, ощущая ее цельность, округлость и гладкость, теплоту и сияние.
   - Мой позитивный Эдипов комплекс к матери в эти годы...
  
   В 1939 г. родился брат по матери Юра. Была ли это память об убитом младенце, моем брате той страшной ночью, о которой когда-то рассказывала отцу Даша или было здесь как бы воскрешение того убитого дитё? Время показало, что одновременно у нее родился некий бесплотный дух... дух идентификации меня с моим отвергнутым отцом.
   - Примерно после этого возникло жестокое поведение матери ко мне - судя по дальнейшему, начало ее заболевания истерией.
  
   Лето 1940 года... Еще я себя как-то подверг испытанию, о котором потом со страхом вспоминал: стоял между путей, по которым мчались в противоположных направлениях составы. Засасывающий вихрь воздуха, но я все же выстоял. Наверное, это была глубокая вера в дальнейшую жизнь...
   - Мне тогда было 7,5 лет, можно ли это действие понять, как желание мальчишки "уйти" от матери?..
  
   1941 г., летние ливни... Вдали идет ко мне мать, она улыбается и очень красива. Я бегу к ней и что-то радостно кричу, но вдруг останавливаюсь - она успевает превратиться в какую-то другую женщину, которая, усмехаясь, проходит мимо меня... глаза ее стали чуть прищуренными, а смысл слов... было такое ощущение, что ее слова относились к какому-то собранию...
   - До этого, после избиения меня плеткой прямо по лицу, по глазам, у меня начала развиваться большая близорукость. Кажется, это была моя последняя попытка сближения с матерью. Дальнейшее развитие ее заболевания.
  
   Февраль(?) 1942 г. Простуда, ночь, сон: какой-то путь, ребристый как нёбо, когда по нему проводишь языком, и вибрирующий несет меня к яркому Солнцу, там гибель. Нет, нет! - бросаюсь к кровати матери.
   - Возможно, что именно в это время в концлагере умирал мой отец (см. "Дальний путь", 24.02.42 г.).
  
   (Шиморское на Оке близ Выксы, Горьковская обл). 1943 г., обнаружение нового вида жизни, в которую можно было уйти и там быть совершенно свободным. Вечером как бы ложишься спать и погружаешься в совершенно иной мир. Море, мы пловцы... Ю. чувствовал свое положение любимчика, его лживые указания, м. избила меня, и я решил бежать из дома. В огороде у попадьи была старая по-черному топившаяся баня, это было место, где я почти постоянно находился. Прятал там куски хлеба, чтобы переждать холодную весну и уйти туда, где у Оки синеет лес, на запад, в М., где у меня были родные... Наступило лето, всё понемногу забылось, но я стал бродягой.
   - Открытие возможного, "виртуального" мира свободного конструирования. Лес как реальная среда обитания.
  
   14.06.48. Тула. Мои данные: я живу, т .е. есть разум, возможность дальнейшего развития, стремлюсь к тому, чтобы лучше и полнее использовать данную возможность существования. Надо жить?.. Подожду...
   - Начало моего дневника: стоит ли жить?..
  
   18.02.49. Чтение Дурова о мысленном внушении собакам. Удачный опыт внушения, глядя в глаза: директор переложил ручку на столе в заранее задуманное мною место.
   - Возникновение желания изучать физиологию головного мозга (до этого, после окончания 7-го класса просился в лесной техникум - хотел быть лесником).
  
   22.08. Переезд на ул. Свободы... Вечер, парк, запах цветущего душистого табака. "Витя!" - меня окликает Лида. Слово! одно только слово! Есть такие моменты в нашей жизни, такие узловые точки, от которых наша судьба течет уже во вполне определенном направлении.
   - Это было роковое слово: далее был биофак МГУ, восхитительная К. Векслер, далее встреча с ее молодой и красивой копией Норой (Н.), подругой Л., рождение детей и т. д...
  
   8.05.51. Вечер биофака, танцевал с Тер-Марциросян, красивой армянкой с громадными глазами, запах молока и роз... Появляется К.: "Пойдем". - "Нет, я останусь" - "...пусть Бог хранит тебя..." - говорит она очень печально.
   - Теперь, спустя почти 60 лет, можно сказать, что это было пророческое пожелание К., см. события далее.
  
   21.05.54. Нескучный сад, берег, сидели и любовались закатом, последние отблески дня. Красивый профиль Н., улыбающийся взгляд, прохожие оглядывались на нас и что-то говорили друг другу. "Знаешь, я колдунья, видела ужасный сон: летучая мышь... Это все у меня по наследству, - лукаво говорит она, - я тебя приворожила".
   - По наследству от ее матери еврейки Сары (С.)... (отец у нее был армянин). Теперь, после этих многих лет можно сказать, что как это не покажется странным, в итоге цель этого привораживания в итоге оказалась чисто денежной. Я получал в ин-те биофизики АН слишком, по мнению С. и Н., маленькую зарплату; далее обман - отказ Н. от брака: найду богатого, а ты еще будешь платить... Новый вид проституции.
  

Жизнь в Москве

   15.03.56. Против моего желания С. заставила Н. сделать рентгенограмму, это может привести к умственной отсталости детей (у Н. двойня) или к другим нежелательным у них последствиям.
   - Судя по поведению в последующие 54 года, у них была заметна явная инфантильность - подверженность индуктивному влиянию Н.
  
   10.11. Доклад на философском семинаре... Н. иногда почти на месяц уходит ночевать к С., жалобы на ... эрозии; ее холодность...
   - Явное начало индуктивного воздействия С. на Н.
  
   Весна 1957 г., еду к своей тете, Дарье (Доре) Сергеевне Шуваловой (Королевой)... дверь мне открывает седая женщина, в ней узнаю черты отца: "Угадайте, кто я?" Она растерянно и с тревогой всматривается в меня и говорит чуть слышно: "Витя..." Так, наконец, я нашел своих совсем близких родных в этом странном мире, где последнее время все чаще чувствую себя чужим. Д.С. говорит, что я - точная копия отца по внешности, манерам, привычкам. Если бы отец мог еще и вложить в меня свои идеи, то это был бы он. Существует бессмертие по сути дела?
   - Мне известна, по крайней мере, одна университетская династия - Заварзины на биофаке - с Жорой З. я учился на 1 и 2 курсах (потом многих ребят и меня насильно перевели на химфак, нужны были специалисты по радиоактивности). Передача сыну не только генов, но и всего научного опыта, связей, кафедры, квартиры... Развод с матерью, война. Я получил в наследство только гены.
  
   27.12. Информированность... Разговорился как-то с Н.: почему все же она вышла за меня замуж, может из-за некоторой боязни остаться одной и поэтому невозможности иметь детей? - "Подумаешь, любого возьмешь с улицы, и будут дети". Печальные мои размышления о лишенных религиозности женщинах как генераторах случая при порождении последующих поколений.
   - Первый выраженный результат воздействия С., мысли Н. о "другом". Практически, начало нашего развода.
  
   2.01.58. Опять ругань С. ... Брака как такового давно уже нет, Н. постоянно ночует у С.; нет сочувствия моим планам в науке, не пресекает ругань С. Мой идеализм и увлеченность наукой и, с другой стороны, их требование большой зарплаты вот сейчас, в данное время; и это при наличии полного достатка дома. Н. нарушила наш брак - обязательство во всем быть вместе, она находится полностью под влиянием С.
   - Проявление "Вирусов лжи и бреда" (см. эту повесть), нарушение ее согласия на наш брак ранее.
  
   3. Утро... ощущение, что она находится под каким-то гипнозом со стороны С. ... Я ушел с единственным чемоданом навсегда из этой квартиры, где впервые в жизни столкнулся с неприкрытой наглостью и обманом. Кверулянтность С. и инфантильность Н., ее завербованность матерью; непонимание, что только путем большой научной работы я могу вырасти и в социальном смысле.
   - Наглая настроенность ж. С. и Н. на получение богатства сразу, немедленно.
  
   23.06. Лялька (Л., Элеонора Шувалова, М.): "...ты мне и друг, и брат, и ... Ум, воля, интеллект и духовное начало у тебя огромны, ты надеешься, что создашь духовный мир своей жены. Но, милый друг, ... может исправить в тебе только женская душа, но душа разумная и поэтичная...
   - Шувалова (Л.) стала в дальнейшем моей крестной матерью, она явно повлияла на мое дальнейшее религиозное развитие.
  
   Декабрь. (Письмо к Н.).... Напиши о возможности переезда с детьми, после твоего письма я выезжаю... если ты хочешь иметь семью; заставь себя ради наших детей, пересиль себя, иначе все становится бессмысленным уже только из-за тебя.
   - После университетской экспедиции на Урал решил работать в филиале ин-та биофизики Минздрава - исследования влияния радиоактивности; получил там большую комнату, всякие льготы, свободу научных исследований (Кыштым-Иртяш, Челябинская обл.). В письме я имел ввиду своеобразное гипнотическое состояние Н., она была как бы зомби под влиянием С.
  
   24. Л.: "Милый Витенька, получив комнату ты сразу задумался о ней, о женщине, о Н. Пишешь, что готов тянуть лямку - значит, любишь..."
   - Я был молод... и наивно думал, что как специалист по ВНД смогу вылечить Н. от этой ужасной болезни.
  
   31. Новогодний... Это была Рита Леванчук (Самгина) из нашего филиала, сам Новый год я встречал у нее. Как бы замирание сердца при взгляде на нее...
   - Здесь я могу для читателей лишь привести отрывок письма Пушкина Собаньской: "Дорогая Элленора, ... я испытал на себе всё ваше могущество. Вам обязан я тем, что познал всё, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, и всё, что есть в нем самого ошеломляющего. От всего этого у меня осталась лишь слабость выздоравливающего, одна привязанность, очень нежная, очень искренняя... Однако, взявшись за перо, я хотел о чем-то просить вас - уж не помню о чем - ах, да - о дружбе... Это как если бы нищий попросил хлеба - но дело в том, что мне необходима ваша близость".
  
   7.03.59. (Письмо к Л.). Нам только и быть историками прошлых, печальных жизней... если кто имеет родителей, передавших свои размышления близким, такие люди должны быть очень счастливы. Ведь в этом суть цивилизации: передача своего я, своих мыслей следующим поколениям.
   - Кажется, это было предчувствие своего будущего состояния (пишу это 7.08.2010).
  
   1.05. (Письмо к Н.). ...Прежде всего, прошу: думай и думай, не только о себе, но и о детях, если ты их любишь, им же будет хуже без отца, особенно в духовном смысле. Я боюсь узости их воспитания, нацеливания на погоню лишь за житейскими благами, боюсь их духовной спячки в будущем... Поступай так, чтобы тебе было лучше не только сейчас, когда ты молода, красива и свободна, одна в большой квартире с компанией друзей, но и в будущем, когда будешь стара, чтобы не было больно видеть только животное, лишь жрущее и ... и растящее таких же.
   - Все так и реализовалось в будущем...
  
   10.12. (Письмо к Гале, будущей жене) ...да и как можно жить с женщиной, которая заявляет, что она "еще молода", что ей "хочется еще погулять", что "дети ничего не понимают, а когда будут большими - им будет все равно". Это в высшей степени безнравственно и эгоистично, тем более, что подобные высказывания уже укрепились в ее сознании: заканчивается второй год, как мы живем порознь, этот срок достаточен, чтобы обдуманно так говорить.
   - Отмечается уже обдуманное, идейное расторжение брака со стороны Н.
  
   5.04.60. ... сильные люди могут проводить в жизнь свои цели, и совершенно необязательно, чтобы они сводились к благополучию в данный момент... Я желал бы умереть без всякого сожаления и жалости к себе. Всё случилось так (т. е. так все было запрограммировано свыше).
   - Точка зрения абсолютного детерминизма, к которой более детально я пришел после создания и работы со своей программой АМКЛ (см. далее).
  
   5. (Письма к Г.). Сдал статью, результатами очень доволен. Суть ее в том, что я, кажется, нашел метод выявления очень слабых воздействий на организм, приводящий к появлению чужеродных и, возможно, раковых клеток. Так, например, удалось последовательным действием различных сывороток крови (вещественный прообраз разработанной далее мною программы АМКЛ) постепенно удалять все "свои" эритроциты и оставлять в растворе "чужие" мутанты. Теперь открывается возможность знать, насколько организм подвергся вредным воздействиям по капле крови, выявить степень старения и т. д. Мы имеем внутри себя как бы дозиметр...
   - Эту работу я ценю до сих пор, жаль, что нет времени и возможности начать поиск: реализована ли вообще кем-либо такая идея, подобная моей.
  
   Осень 1961 г. Кишинев. Как-то вечером был в бане, утром во время бритья внезапно почувствовал сильную боль в груди, бледность лица. Торжественное и радостное, я бы сказал, ощущение возможной смерти, как чего-то нового... "Г., мне очень плохо, что-то произошло, наверное, тромбоз". Пошел потихоньку на работу - в больницу идти было бесполезно, принимали лишь тех, кто прописан в городе. При ходьбе ощущалось колыхание края отекшего легкого или печени примерно неделю, бледность все время. Меня ужасала мысль, что будет с Г. без меня (она не могла устроиться на работу)... смерть была бы от голода без этих 1.20 р. в день.
   - Все же у меня был ангел-хранитель в образе Г., именно по ее желанию мы решили остаться в Кишиневе, а не в чудесной приднестровской пушкинской Каменке, где нам давали квартиру и работу. Ведь в дальнейшем, после переворота в России там началась война между Молдавией и Приднестровьем! (Далее мне предложили большую квартиру и работу в Рубежном Луг. обл.).
  

Украина. Рубежное

   3.02.63. Когда засыпал, то вдруг ясно представилось: я должен умереть, и сердце сжалось в тоске. И сказал себе: спи спокойно, ты не должен бояться заснуть, завтра будет опять день...
   - Завтра будет опять день вообще для людей - мы все родные и все как-то отображаем и замещаем друг друга.
  
   15.08. Ялта, набережная, мы с Г. идем в толпе гуляющих, впереди нас группа, чувствую общее беспокойство: кто-то знакомый там, обгоняем - там Рита. Обрадовались, видели и слышали только друг друга. Вечером все вместе встретились в приморском ресторане. Фото, танцы. "Витя, неужели это всё?" - "Да". - "Ты поспешил..."
   - Эмоциональное предчувствие все же существует. И еще: Р. любила меня, но мне нужна была молодая жена - хотелось иметь детей, Г. была моложе на 6 лет.
  
   9.04.64. Рубежное. Шопенгауэр: "Удивительное отсутствие у е. всего того, что выражается латинским словом verecundia" (стыдливость, совестливость, деликатность).
   - Мое впечатление о Н. после поездки в М., посещения с Н. какого-то спектакля в Кремле и вечеринки с моими друзьями Германом и Петровым в его роскошной квартире.
  
   26.08. У отчима... Часто езжу за Донец на куполообразное возвышение, с которого как на ладони виден Северодонецк, Рубежное и далее на запад сплошные леса. Вечер, волны запаха шалфея, полыни и тысячелистника, записи, уединение и возвышенные как эта гора мысли. Ниже к долине реки островками подступает осинник, ... еще ниже высокое разнотравье, цветы мальвы и норичника. Прекрасные залитые солнцем поляны, спускающиеся к Донцу; дубы, млеющие на горячем солнце, еще ниже, почти у реки ручей, мягкая короткая трава, как ковер. Мои акварели: пятна солнца на поляне в лесу, дождь, палатка в лесу, поленница дров, просвечивающаяся зелень листвы. Мощь и красота природы делает ничтожным всё остальное... множество впечатлений во время путешествий, ощущение замедленности течения времени.
   - Прекрасные окрестности Рубежного, которые все я объездил на велосипеде, были как бы раем для путешественника, раем, который излечивал душу от влияния всех мерзостей жизни обывателей...
  
   1.10. (Письмо к Г.) Меня берут в аспирантуру, можно и в очную. Главное, что заставляет меня идти на заочную, - это ты; три года - большой срок, а мне хочется быть с тобою.
   - Поступил в аспирантуру МГУ на химфаке по планированию экспериментов у ак. Спицына.
  
   3.11.(Письмо к м.). То, что я говорю о полном равенстве братьев, не должно так тебя беспокоить... Прежде всего, в нас должна быть идея об одинаковой ценности людей, то же и в отношении родителей и детей, когда я говорю о взаимоуважении. Нужна полная искренность и честность в этом, иначе как же жить, если этого не будет даже между близкими людьми? ... Будь критична к себе, правда - уже это одно лечит человека.
   - Далее я исполнил свой последний сыновний долг: пригласил м. жить к себе после смерти отчима. Обострение ее болезни (истерии), клеветнические письма в МГУ и на мою работу (где, у ж. руководства была какая-то зависть, что я поступил в аспирантуру МГУ). Не дай Бог кому-нибудь испытать все это - театральность поведения матери - руководители учреждений не понимали, что они имеют дело с психически больным человеком. Сейчас, спустя 44 года после тех ужасных событий, я думаю, что эта болезнь впервые проявилась после выявления ее супружеского обмана в виде припадка - нападения на отца (см. "Дальний путь", с. 25, сентябрь 1933 г.). Вообще, всю ее жизнь следовало бы проанализировать опытному социальному психиатру, что же было исходной причиной проявившейся далее болезни: ее красота в молодости, возможный переход к паранойяльному состоянию и дальнейшее развитие болезни по истерическому типу?
  
   31.12.66. М., Новый год в ун-те, танцы в новом клубе, Галя Савченкова, светлые волосы, умные и интимные разговоры. Нужно разнообразие: живопись, холодные купания, новые запахи, вечеринки, туризм..., игры, гимнастика, астрономия, дневник, живопись, фото, запись возникающих мелодий нотами, поэзия, запись снов, обзоры, диссертация, воспитание жены и детей.... Нужна подвижность (динамика) души.
   4.03.67. Я во всем. Зло как направляющая сила, дающая стимулы к совершенствованию.
   - Роскошная Савченкова..., далее наши встречи в М., на Селигере и у нее дома: "Я испытал на себе всё ваше могущество...". Она желала выйти замуж, но мой долг перед Г. был превыше всего этого.
  
   20.04. Знакомство с Виктором... Люба Мороз и ее крошечная дочь Вита - образ светлой Мадонны и ангела... Ночной весенний лес с чуть развертывающимися почками, ...сладко щелкающие соловьи и сонные воды Донца... Варваровка севернее от Рубежного, желто-цветущий дрок на песчаных дюнах, источники, ручьи, зеленые лужайки среди березовых островков леса. Дорожка у края высокого березового леса, с другой стороны большие густые посадки сосны примерно 15-ти летнего возраста, под ними уютно, как в шалаше...
   - Природа, молодость, любовь.
  
   Апрель 1968 (?). Письмо Л.: "В последний вечер ты пришел какой-то не такой, чем-то удрученный. Чем? В предыдущий вечер ты был со мной другой. Была ласка - для меня; это было просто теплом, сочувствием, участием, нежностью без пола (почти), т. е. тем, что я ищу всю жизнь и буду искать до конца, и то, что ты мне дал в первый раз за всю историю наших отношений. Для меня это было абсолютно безгрешно и тепло... А чем это было для тебя? Я чувствовала, что чем-то, о чем ты жалел, иначе, почему ты был такой? Чем? Неужели грехом? Ты это чувствовал как грех? Или тем, чего нет ко мне в твоей душе, т. е. чем-то неискренним? Тогда зачем ты это делал?.. Напиши мне правду, иначе я никогда не научусь понимать людей... Мне было хорошо. Мне было легко от этой ласки, а это - обман?.. Или я волнуюсь о том, что для тебя - пустяк? Хотела бы поцеловать, да боюсь что не надо".
   - У меня с двоюродной сестрой ("Лялькой") Шуваловой, моей крестной матерью, была почти 10-ти летняя переписка, она очень желала приблизить меня к себе...
  
   4.08.67. Селигер, Савченкова..., большие дубы и ели - интересные сочетания, акварель.
   Сентябрь, спортлагерь МГУ южнее Пицунды, жили с Г. в армейских палатках, вечера самодеятельных певцов под гитару, танцы. Долина Дикарей, куда надо пробираться мимо скал у моря, захлестывающего волной, столбы как на острове Пасхи, ныряние в маске, фото с друзьями: я бегу от фотоаппарата к ним по воде. Лагерь, вечерний костер, вино; Ирина Ракша, читающая мне на ухо свои стихи и потом расстроившаяся на мое расслабленное эпикурейство и ушедшая куда-то в темноту от костра...
   - Прекрасные воспоминания разговоров с друзьями на всевозможнейшие темы, и природа, и море!
  
   21.08.68. Пицунда, спортлагерь МГУ. Моя "Спидола", я с друзьями на песке у моря; мы слушаем на английском новости: вход наших танков в Прагу. Самое большое (личное) благо в наш беспокойный век - это ясная голова и умение выплыть из этого океана лжи и насилия; уход Толстого. М., Дрезденская галлерея, Сикстинская Мадонна - и вдруг мое волнение: это она (м.), и в ее руках я. Тревожный взгляд прекрасного лица как на фото с отцом после свадьбы. Тревога или, может, удивление ее, приподнятость верхнего века. Гипертиреоидизм?
   2.10. Цель - это обучение, познание в условиях недостатка информации. Переоценка мирских ценностей. Аскетизм. Вспоминается мой выход из ГИАП и взгляд на химкомбинат: ведь должна же быть логическая простая связь между всеми значениями переменных в сложных технологических процессах; начало четкого оформления моего метода логического моделирования сложных процессов.
   - Еще одна гипотеза о причинах жестокого поведения м. - скрытый гипертиреоидизм (после ее смерти патологоанатом нашел утолщение коры надпочечников). Запомнился момент моего озарения при выходе из здания ГИАП - запись в дальнейшем алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ) в булевой форме.
  
   2.08.69. Пицунда, долина, где спортлагерь МГУ, письмо к Гале. За эту неделю, кажется, приспособился к туристской жизни на вершине горы южнее долины ... познакомился с одним молодым ленинградцем, он попросился поставить палатку рядом, врач-психиатр. Часто сидим с ним на камнях у самой кромки ласкового моря, наблюдаем за маленькими рыбками, которые выползают на мокрые камни чуть выше уровня воды и говорим о том, что же все-таки будет с миром, где паразитизм и обман разъедают все. Я высказал предположение, что люди все же научатся когда-нибудь распознавать этих паразитов и лжецов и не только по их деятельности, но и по внешнему виду. На пляже много людей собирается вокруг моей "Спидолы", чтобы послушать последние ужасные события из Чехословакии.
   - Примерно через 25 лет написал для Интернета несколько статей по психиатрическим проблемам, в основном относящихся к взаимодействию евреев с социальной средой.
  
   18.12. Алла Астреинова, переводчица с французского, у нее последствия полиомиелита, лицо Мадонны Рафаэля, письмо: "...je ne sais pas si c?est commode de m?ecrire: un jene fille et un homme marie... мне иногда кажется, что ты умышленно уходишь от будничной жизни... Витя, скоро Новый Год, в этот вечер хочется быть красивой и говорить ласковые слова... и чувствовать, что ты и твои слова могут принести кому-то чуток того заветного, всегда желанного счастья. Глупая я, да? Ну и пусть!"
   23. Письмо к А.: я оказывал сильное влияние на друзей в университете, и меня часто называли проповедником; была какая-то божественная искра, и я умел ее передать другим... соприкосновение с ложью, непониманием, паразитизмом... Одна из причин, что я пишу тебе - так это нечто вроде отдушины для меня.
   22.01.70. А.: "Comment tes affaires, mon philosophe?.. не хотелось бы, чтобы было именно так ("отдушина" для тебя). Mais que faire, si je n?ai pas le droit de dire et de faire ce que je veux".
   19.01.72. А.: ... "C?est tres mal que tu es loin, mois peut-etre pour toi cЄest mieux... Comment se porte ton Бme?.. Recemment j'ou rencontre le vieux recuil de vers de Natson "Mon Dieu" : quelle tristesse et maladie dans chaque mot!.. Mon ami, ecrit-moi dance chaque ta lettre les vers franГois si cЄest possible, dЄaccord? Votre amie A."
   - Мое любование А. и наши нежные, полные глубокого значения разговоры; перед отъездом в Щекино я просил ее писать мне на французском. Позже она сообщила, что вышла замуж и добавила в конце: "... но это совсем не то...".
  
   1.03.70. Настраивает всю жизнь человека вера в себя, в свои некоторые возможности, и это действительно проявляется. Уверенность в себе возникла у меня, когда нашел новый метод получения информации от сложных ситуаций; уже есть и радость, успехи в публикации статей. Вышла моя статья по булевым моделям в "Заводской лаборатории", журнал выходит миллионным тиражом и переводится на английский в US.
   - После моего доклада в Совете по кибернетике АН (он состоялся в здании рядом с биофаком МГУ, руководил Налимов) вышла моя первая, весьма значимая публикация о методе АМКЛ.
  
   31. Люба Мороз, светлые пушистые волосы, правильные черты лица, изящность: "Ты очень хороший, мягкий, стыдливый... Ты!..." На улице показал издалека Л. и ее дочь Виту; м.: "Она как светлый ангел".
   10.04. Изучение изоморфизма вообще, топология - близость всего. Иду с работы; скорее всего для добра характерна настроенность на обмен информацией, открытость... Так и эти деревья тянут свои ветви к свету. Для добра характерны расчлененные формы. Критерий - площадь поверхности по отношению к объему. Социология; внешняя компактность автомобиля, носителя смерти и форма велосипедиста...
   ... Как бы мне хотелось украсть тебя... Чуть начинают распускаться березы, молодые и густые сосновые посадки. Взгляд прямо в мои зрачки - открытый, любящий, напряженный... Не смотри на меня так, я не стою этого...
   - Люба М. действительна была похожа на светлого ангела, мы поддерживали отношения лет 16. Ее дочь Вита (ей было почти 16 лет) приезжала к нам, я ходил с ней в турпоходы в Спасское-Лутовиново, Ясную Поляну, на большой пруд на южном краю нашей роскошной Засеки; позже ездил к ней в М. См. в моем дневнике 2010 г. стихотворение "Воспоминание". Начало работы над алгоритмом АМКЛ в предикатной форме - введение понятий локального относительного времени и близости состояний объекта.
  
   24.05. Иногда ездил на велосипеде в Кременской лес... Было ли в Рубежном счастье? Да, счастье там, где солнце и свобода, где и леса и волны аромата вечерних степей.
   - Кременское лесничество: громадные сосны и дубы, старицы ближе к Донцу; я желал бы каждому человеку в молодости "окунуться" в красивую и дикую природу, почувствовать свое как бы растворение в ней, испытать это удивительное чувство единения со всем окружающим.
  
   8.08.71. Татьяна... (Королева): "...сила твоего родства покорила нас всех. Спасибо за это прекрасное чувство..."
   Сентябрь. Отпуск провел в Пицунде (вначале в Долине дикарей, там ручей с питьевой водой, это примерно час ходьбы южнее П.). Наташа из нашего ГИАПа, гибкая и изящная ведьма... Мой уход в родной лагерь МГУ, там мне дали отдельную комнату в домике по аспирантскому удостоверению. Беседы о живописи..., Володя-философ из университета, мы иногда в разговорах часами стояли под солнцем, не замечая его, разговор обо всем возвышенном; еще был один парень, бывший военный, который любил слушать мои похождения...
   - Татьяна - это любимая сестра отца, я, к сожалению, так и не встретился с нею. Лагерь МГУ в Пицунде, там я еще занимался акварелью...; наши разговоры с Володей я не помню, но это был уход в какой-то иной мир объединенного творческого сознания двух понимающих друг друга людей.
  

Щекино и Тула

   3.01.73. Ольга (дочь Т.С. Королевой): "Нет, Витюша, замуж я опять не вышла, здесь ты сыграл решающую роль... Ты писал, что надо обзавестись семейной жизнью... Я рождена любить и быть любимой... Ты не находишь, что нам уже пора все-таки живьем увидеться?.. Мама о тебе все время расспрашивает, ведь ты у нее вместо родного брата Сергея... Целую, Ольга.
   14. (Письмо к О.): ... если и бывает хоть какая-то привязанность и то хорошо - во всяком случае, я это видел, начиная со студенческих лет. В общем, с нашей стороны это отношение к миру должно быть чем-то вроде любви родителей к детям или сострадания врача к своим больным - и те и другие не ожидают такого же ответа и довольствуются благом своих подопечных, в том их и радость. Подобный ответ бывает очень редким.
   2.02. (Письмо к О.): Лет 10 назад я познакомился в Рубежном с семьей Муравьевых; рисунки старика Н. С. (он потомок декабристов), иллюстрировавшего "Цветы зла" Бодлера - безудержная фантазия, открывающая глаза на реальность. Я был уже немного подготовлен к этому, знал основной дух веданты и христианства, что мы все являемся чем-то одним целым. Стал изучать французский и читать Бодлера, у него я нашел то, что не ожидал найти в поэзии: не только горечь, мечту, сны, но и жесточайший реализм; и все это высказывалось со страстью. После этого Верлен и современные поэты, иногда смотрю журнал Europe в М. Странным образом, что-то из этого отобразилось и в моей научной работе по исследованию сложных объектов. Здесь я применил топологию, которая является полнейшим подобием веданты (да и христианства) - все неразрывно связано как целое; весь мир в этом смысле (для лучшего нашего понимания) - это "Я". Увлекаюсь ботаникой и фармакогнозией, это хорошо сочетается с туризмом.
   - Отрывки из этих писем кратко описывают мою жизнь в то время.
  
   (Тула, ЦНИИСУ, ин-т по военным технологиям). Осень, слякоть, завернувшись в плащ, задумчиво иду к тульскому парку; вижу парня очень похожего на меня, так же одетого, в шляпе и очках и с таким же портфелем... Мы мельком взглянули друг на друга и затем ускорили шаг, чтобы скорее уйти. Все это было почему-то неприятно. Зима, наш ин-т как тюрьма, лишь из туалета чуть виден кусочек голубого неба над мрачными крышами. Мороз, перерыв, парк, обед: несколько кусков черного хлеба и половинка плавленого сырка; пластмассовая банка из-под реактивов с кипятком, завернутая шарфом. Мороз обжигает пальцы; молитва "Отче наш" и вид голубого холодного неба.
   Доклад мой в Совете по кибернетике АН СССР, выход основной статьи по булевым моделям - языку, на котором с нами разговаривает природа, языку, согласующему информационные каналы природы и человека. Доклад на ф-те дискретной математики МГУ. Разговор с ак. Яблонским на совете в МГУ, он говорит мне уныло: "...но кто оценит наши математические построения, новые, более мощные методы распознавания... Всюду сидят деляги, никчемные и беспринципные люди..." Новая моя знакомая Л., черные волосы, белое лицо и плечи, нежная кожа, синие глаза, интимный разговор: "не знаю, наверное, я уйду от мужа..." Вечеринка у (Дымшица) с его друзьями, доцентами из МГУ: "Виталий, если ты что-то нашел важное в теории, скрой это, не пиши и не рассказывай об этом - украдут, и ты останешься ни с чем. Просто используй свои возможности в прикладных областях, не называя источник такого детального знания..." "Оливер!", история затерянного в этом жестоком мире мальчишки. Слезы, выход в чужой город, где мне негде остановиться, все гостиницы забиты черными. Головокружение, дезориентация: где я?.. Скамейка, дети, старшая девочка лет 9 говорит мне: "Вы не дадите ли 10 коп, чтобы нам доехать?" - Да, да, конечно...
   - Возможна ли встреча двух людей очень похожих друг на друга?.. И как понимать такую игру природы. Разговор с ак. Яблонским весьма удачно иллюстрирует отношение директоров институтов к науке, а разговор на вечеринке - нравственность многих "ученых", в чем я и убедился позднее, сотрудничая с одним "другом"-ж.
  
   Январь 1974 г. Внедрение зла как мутация у м.: утолщение надпочечников, агрессивность. В детстве чувство того, что все держится не само по себе, а потому, что все заранее рассчитано родителями, учеными, политиками; потом выяснилось, что все мы погружены в море неизвестного. Цель написания повести - конструирование новой души, человека пишущего и читающего; излечение. Кроны высоких дубов весной, ветви переплетаются на фоне неба, молитва Богу: хорошо. Беги сюда, в лес, и здесь ты найдешь успокоение.
   "Круглый плод" - отображение всеобщей общественной шизофрении, стремление к выделению не только внешних, но и внутри себя отдельных враждующих областей (этот замысел так и не был осуществлен). Роман - модель, принцип написания - это топология отождествления. Стремление к округлению (компактности) в биологии. Красота как компактность в информационном смысле, наиболее удачное согласование каналов связи, "понимание", схватывание сразу.
   - Здесь приведена интересная гипотеза о каком-то мутационном воздействии на зиготу Стефании (моей бабки по материнской линии), которое впоследствии привело к гипертрофии надпочечников у м. Перст Божий, указавший всю последовательность дальнейшей жизни и поведения м.? Насчет понятия красоты следует лишь добавить, что соответствующая информационная компактность (назовем ее здесь для краткости идеал красоты) по моим наблюдениям проявляется у детей довольно рано и, возможно, этот идеал является врожденным.
  
   Август. Сон, Лариса Ашиткова (Щеглова): "... люби меня всегда, и все будет хорошо". - "... да, конечно, я люблю тебя... ты всегда в моей памяти, во сне останешься моей девчонкой". У нее слезы: "Если я умру, ты будешь помнить обо мне?" - "Я буду читать твои песни и вспоминать тебя". Верхушки дубов, голубое небо. Счастье, счастье, ты, как и свобода голубого цвета! Шизофрения общества, кататония: застывшие фигуры школьников с автоматами у памятников, томящиеся на никчемной работе служащие; патология ума - бредовые идеи мирового господства; патология чувств - запрет на истинно-прекрасное в искусстве; патология воли - всеобщая апатия народа.
   - С Ларисой (ее девичья фамилия Щеглова!) мы работали в Туле в ЦНИИСУ, ездили на соревнования туристов к Засеке около Упы, на работы в колхозы, на Воронку (около Ясной Поляны)...; по поводу какого-то праздника были всем отделом в кафе в нашем Центральном парке, потом там гуляли, ее слезы... Мой диагноз состояния советского общества: социальная шизофрения в кататонической форме. А сейчас внешние признаки этой болезни очень сходны: это томящиеся фигуры охранников своих хозяев; утомленные никчемной работой, к примеру, над маниловскими проектами, служащие. Далее, патология ума - бредовые идеи глобального воровства; патология чувств - запрет на истинно-прекрасное в "искусстве" - лишь смакование убийств или восхваление ж.; патология воли - всеобщая апатия народа или какие-то однообразные действия, например, кидание камней в окна проносящихся скоростных поездов, везущих ворье, или томящийся народ на остановках отмененных электричек. Так что по сути дела диагноз состояния пахановского общества по сути дела все тот же.
  
   Ноябрь. Основная страсть многих (кроме половой) - это стремление к власти, к садизму, это больные... Не поддаваться гипнозу вожаков. Мысленно всегда видеть горизонт, небо, поля, леса: "Это все мое, это я". Цель человека в нашем обществе - это независимость от него в питании, жилище. Туризм, отшельничество, монашество. Крестьянское хозяйство и незащищенность его от паразитов. Странник, освобождающийся от тотального паразитизма.
   Март 1975 г. История основной топологической идеи. От диффузного, всеобщего ведантизма к христианству, указавшему ближайшую окрестность, достойную человека - его ближнего (хотя бы). Крах и этого сейчас. Озверение. Постепенная сдача позиций. Последняя наша ближайшая окрестность - наша душа; не допустить ее разделения изнутри (шизофрения) или извне (двоедушие, социальная шизофрения), лжи самому себе. Аналогия: мой алгоритм получения выводов. Сжатие интервалов истины. То же у Гегеля.
   - Моя точка зрения как физиолога и математика на современное общество.
  
   Август. Сужение окрестности при переходе от восторженной юности к старости: ведантизм, толстоизм, христианство, иудаизм, партия, эгоизм, шизофрения...
   Закон сохранения общей выпуклости (компактности). Если вы видите истощенных людей, разделенных и погруженных в собственные проблемы и отчаяние, то это означает, что есть кто-то, жиреющий за их счет и проводящий время в увеселительных пикниках и теплых подобных компаниях таких же людей с округлыми лицами и упитанными телами...
   Материя как компактность, как "закругление" полей. Истерия: театральность, заявление о помощи, распространение во вне; оправдание в этом м. Для многих мои логические модели кажутся шаманством: из хаоса цифр, на которые все уже давно махнули рукой, где "ничего нет", вдруг появляются непротиворечивые короткие выводы, как бы "голос свыше", или как бы ответ природы на поставленный тобою вопрос к ней.
   - История религий, социальные процессы и медицина с точки зрения математика. АМКЛ как информационный фильтр.
  
   18.11.76. Добро должно быть не ради такого же ответа, скорее это для себя: я все выполнил, зависящее от меня (т. е. меня не мучают угрызения совести). Итог будущего романа "Круглый плод" - социальная компактность соответствует паразитизму. Однако теперь уже возможен конструктивный подход. "Благо творите ненавидящим вас", ибо оно будет возможным поводом изменения души паразита или, по крайней мере, его разоблачением в глазах общества. Зла нет (как это я сказал своему шефу в Кыштым-Иртяше, он был крайне удивлен), есть непонимание или отсутствие сопереживания, т.е. здесь нет идентификации с другим. Зло - это, вообще говоря, логическая ошибка, однако соответствующие информационные структуры здесь могут быть запрограммированы изначально эволюционным (или "случайным") процессом.
   - Толстой: нет в мире виноватых.
  
   Июль 1977 г. О принципиальной невозможности проникновения дальше во Вселенную: надо найти иные пути, иные подходы, иные измерения. И этот путь уже есть - это вера = топология, там тоже "я" в каком-то ином смысле. "Зачем лезть на вершину Эвереста - удивляется мудрец, - когда там достаточно побывать в духе?" Жизнь - это захват и т .д., но возникает христианство, которое дает ограничение этому процессу: помни Бога, т. е. помни, что есть существо, неизмеримо более сильное и умное, есть точно такие же другие люди. Пришвин: есть вся окружающая природа, очень похожая на громадное умное живое существо.
   - В общем смысле топология включает в себя христианство (понятие ближнего).
  
   25.09. Роман - творение нового; старая жизнь - это лишь несущая частота, позволяющая передавать новую информацию. В истории с м. я не придавал ударам судьбы эмоционального значения, это был лишь материал для обучения. Со временем стал как бы бродячим актером, сама эта жизнь-игра приносила некоторое удовлетворение, ощущение того, что я и окружающие чему-то научились. Это все уже было почти 2 тысячи лет назад..., вам нужна моя кровь: вы ее получите. Меня стали больше интересовать больные люди, у них все черты души видны резче. Массовое заболевание ненавистью друг к другу. Паранойя, истерия и шизофрения как норма общества. Нужна жалость к людям при необходимости молчания, как Христос у Пилата. Даже если всё общество такое, это не значит, что надо самому быть таким. "У меня есть Бог" - у меня еще есть окружающая природа: животные, растения, небо для того, чтобы увидеть согласованность всего. Больное общество через своих казенных профессоров пытается обосновать необходимость ненависти, они забывают Бога, он один лишь против и показывает это нам через природу, ландшафты - гармония всех и итоговое общее благо.
   - Краткий обзор истории развития: возникновение интереса к социальной психиатрии и к обоснованию религиозного подхода.
  
   28.10.78. О м. в моей памяти до войны, вид ее лица - это вид Сикстинской Мадонны; я не знаю другого изображения, более подходившего к ней: тот же тревожный взгляд прекрасного лица. Красота как приближение к максимальной дифференцируемости поверхности и/или динамики тела, компактность, круглый манящий плод. Ева и предлагаемое ею яблоко, грехопадение... Цель - соединение в класс эквивалентности, приравнивание с ближними, единение. Духовная общность - молитва; умственная - создание и передача знаний, АМКЛ - "разговор" с объектом, лечение; чувственная - семья, земледелие, туризм... Самое большое благо в нашей жизни - это чистая голова, умение поставить преграду этому океану помех, лжи и насилия. И еще, хотя бы крепкие ноги, руки и сердце, чтобы все это осуществить. Надежность защиты в наш век алкоголизма, наркомании и агрессивности... Сходство Лили Амарфий и Любы Мороз.
   16.12. Самое полезное накопление - это полезные привычки, которые выполняются почти без усилий. То же и для общества, настоящее богатство - это его устойчивые нравы. "Круглые" (в топологическом и информационном смысле: не дающие информации о себе) объединяются далее между собою, а "расщепленные", излучающие информацию во вне, разделены между собой. Организованная волчья стая, отбивающая от стада больных и старых и пожирающая их... Округлость, красота, стягивание к себе, пожирание ближних, зло.
   - Определение красоты с точки зрения математика. Определение практического блага с социальной точки зрения. Информационность для постороннего наблюдателя различных топологических объектов.
  
   28.01.80. СПб. Сотников (Технол. ин-т им. Ленсовета) требует теорию моего метода. Я стою в большом книжном магазине на Невском и внимательно читаю Драгалина "Математический интуиционизм", обнаружил там свой метод логического исчисления предикатов. Его в качественном виде открыл Крипке в 1965 году, я же его переоткрыл, но применительно к численным массивам в 1970 году, судя по первой моей публикации, а использовал еще раньше. Идеи как-то передаются от одного ученого к другому (или вообще из некоторой "ноосферы"), несмотря на практически полное отсутствии информационной связи между ними.
   Вечер, бывшая итальянская опера, из ложи выскочила какая-то змея в балахоне кремового цвета, и, извиваясь, исчезла в буфете; звонок, все тоже исчезли, она вышла, сильно покачиваясь, и спросила у меня, поставив бокал на мраморный столик у зеркала: "Which way?" - я молча ткнул пальцем в сторону лож.
   М. Основной смысл сознательной жизни: единение, согласованность, гармония, эквивалентность я и ближнего. У Н. этого нет.
   6.02. СПб. 5 ч. утра, тяжелые думы о защите диссертации, о том, что Сотников сказал о Каце: "Он же защитился на ваших материалах!"
   - Мое "переоткрытие" построения алгебраических моделей интуиционистской логики. Существование идеального мира математических идей Платона. Научное воровство К., но его полезность в нахождении ин-та, где оценили мой метод моделирования. Социальная приспособленность ж.
  
   6.05. М., тягостный разговор с Н., ее материализм, инфантилизм и национализм. У меня же стремление к ограничению зависимости от материального, аскетизм, тяга к природе, да и вообще - идеализм. Жил у родителей жены Андрея, ее отец-еврей, чтобы распознать мою национальную принадлежность, чуть ли не насильно тащил меня в туалет: "Давай ... вместе!" Было противно и смешно, после университетской среды - в средневековье. Хотел сказать ему: успокойся, я необрезанный, я русский!" После сей процедуры он сразу предъявил мне денежный счет за все услуги...
   - Подтверждение уже всем известного: извечная цель ж. - деньги.
  
   29.12. В стенгазету... Округление, замыкание его (паразита) в своем эгоизме. Переложить топологию на язык моральных (христианских) отношений. Лет 9 назад в ЦНИИСУ (я работал в здании немного севернее по ул. Свободы по отношению к нашему бывшему дому) говорил, что у начальника-невежи Бабухера (так его называл) при слове "алгоритм" рука тянется к пистолету. Недавно оттуда приехал один сотрудник, который повторил эти же слова о нем. Наши идеи и слова переживают нас самих и существуют как бы сами по себе...
   - "Растворение" нашего "я" в мире.
  
   26.01.81. Сон. Опять... Н. при встрече говорит мне вдруг: "Производитель!" Я вначале не понял ее, она выглядела нервной и хмурой, опять повторила это слово. - "Я рад, наконец, слышать это позднее признание от тебя после всех тех диких высказываний твоей матери в прошлом". Предательство как норма социальной жизни для безнравственных людей. Нужна общительность, дружелюбие даже на фоне всеобщей замкнутости, мелочности, садизма и враждебности. Это все - болезнь и почти весь мир болен этим... у меня на коленях Ксения... Пришла Н., я говорю ей: в этом дитё мы уже будем неразлучны навечно на все будущие поколения...
   - Еще мои внучки: Марго, Ира и Сашенька.
  
   22.04. ЩФ... Мы ищем в других добра или хотя бы предсказуемости, устойчивости, закона, гладкости (всегда дифференцируемости). Но нас отталкивает расщепленность психики: от агрессивности до слащавости, неустойчивость, шизофрения. Мы надеемся и верим, что тот или та, кого мы любим, не изменит и не будет целовать и говорить "радуйся...", рассматривая это просто как знак предательства... Признаки паразитизма: это обычно крупные сильные люди, прижатые уши... вообще - компактность и округлость по сравнению с угловатым и распространяющемся во вне как дерево, например, работягой-крестьянином. Новый Завет: мы опять когда-нибудь будем опять вместе вот здесь сидеть и беседовать как сейчас, ибо мы - одно и то же; мы неразличимы в главном, в духе любви, добра и восторженности, восхваления этого прекрасного мира, т. е. Бога в информационном смысле... Счастье - многообразие, новизна, взаимосвязь, гармония, единство всего.
   - Признаки предательства и паразитизма. Смысл Нового завета.
  
   20.08. Цель жизни - это обеспечение возможности поиска этой цели, т. е. продолжительность жизни, обучение, свободное время для размышлений, получение информации (разнообразия), восприятие природы: гармонии мира, воспитание чувства экологизма, Бога. Туризм, сельское хозяйство и самообеспечение как реальный способ поведения в этом лживом обществе. Сопоставление различных точек зрения, непротиворечивость как критерий ценности. Ядерная война, сохранение уж хотя бы записей, книг, части нашего "я", как когда читаешь Толстого: "это я". Пришвин, восстановление по окрестности, аналогично тому, как после удаления опухоли место заполняется соединительной тканью.
   31. Что же еще нужно кроме возможности обеспечения поиска цели жизни? Конструктивно эта цель выражена в христианстве или более обще в топологии: относись к своей окрестности как к самому себе. Экологизм в обобщенном (и в социальном) смысле.
   - О цели жизни, критерии ценности, восстановлении по окрестности.
  
   Декабрь. Расширение окрестности, соответствующий развитию человечества. Шизофрения ("я" разделено на части), эгоизм, семейственность, иудаизм, исламизм, нацизм, христианство (ближние в духовном смысле), толстоизм (идеология крестьянства), Пришвин, учение Вернадского (ноосфера), ведантизм (ближний или "Я" - это весь мир, известный и неизвестный).
   Январь 1982 г. Относиться к написанию диссертации как к социальной обязанности для передачи информации другим ученым о новом методе исследования... Практическое христианство - это повседневная жертва ближним... расширил бы Самиздат и организовал курсы приобретения навыков выживания в этой разрушающейся социальной и природной среде. Переход от сотрудничества с этим кибернетическим монстром-ворьем, собранным на человеческих элементах и имеющим лишь одну цель - паразитирование, к отказу, лишению этого спрута информационного входа. Монашество, ограничение в потребностях, практическая реализация христианства и толстоизма. Теория информационного ухода и самообеспечения... Ближайшая цель - разносторонность: красота и духовность, дружба, семья, дети, общество, природа.
   Февраль. Цель - устойчивость, приравнивание к ближним, единение с ними, общение, бессмертие вместе с ними. Дух общения: молитвы, разработка и передача другим моделей знания. Чувственное: семья, единение с природой. Основной социальный признак нашего времени - зашумленность, загаженность всего: ТВ, радио, рабочей среды (и в институтах), семейные отношения. Ложь - это тоже шум или дезинформация; узки врата истины, и они почти закрыты в нашем обществе.
   - Духовные этапы развития человечества. Отказ от сотрудничества с ворьем. Ближние по духу - бессмертие в информационном смысле.
  
   19.04. СПб... Коноплева, калибровочные поля, их локальность напоминает мой алгоритм АМКЛ: неужели эти поля, их структура - порождение нашего ума? Основная новизна моей диссертации по алгебраическим моделям конструктивной логики это, кажется, новая точка зрения на познание сложных процессов - необходимость согласования информационных каналов между объектом и исследователем для улучшения интерпретации получаемых выводов. Это также идея локальной инвариантности или, точнее, локальной устойчивости во времени логических выводов при изменении множества регистрируемых и, возможно, нерегистрируемых переменных, в особенности тех, которые изменяются медленно, (дрейф во времени).
   - Калибровочные поля и АМКЛ как порождение нашего сознания.
  
   29.10. СПб... История показала, что многие прежние общественные классы так и остались, но в извращенном виде: дворяне - это теперь партийное ворье, мещане и крестьяне - спившиеся рабочие и колхозники, тайная полиция - "органы", а государь-император - это глава всей этой мафии, Пахан. Старая бюрократия превратилась теперь в кибернетического монстра, составленного из этих людей как своих технологических элементов, цель которого обеспечение вечного существования этого порядка...
   Красота - это волнующее ожидание новизны, это тайна, отсутствие информации, это взгляд путешественника на туманные затерянные дали... Толстой, его троица - красота, истина, добро. Сейчас можно сказать точнее. Красота - это степень сжатия модели, близость ее к шару (для наглядности), другими словами - это "понятная" информация (согласованная с нашими априорными знаниями). Истина (с субъективной точки зрения) - это согласование информационного канала между объектом и субъектом, "гармония". Добро - это эквивалентность центра ("я") и его окрестности, введение этого класса эквивалентности.
   М., ОКБА, мой разговор с ген. директором Ю. М. Лужковым о моих работах по АМКЛ и о самодурстве нашего директора; проговорили до позднего вечера, довез меня на своей машине до метро. Позже от него пришел приказ о финансировании моей группы программистов, три года я мог безбедно работать по программированию моего метода. Особенность нашей власти по отношению к народу - это ее агрессивность, садизм и психопатия.
   - Изоморфизм иерархии общественных групп. Определения красоты, истины и добра.
  
   7.11. Сын... Я, кажется, умею распознавать присутствие основы своего алгоритма в различных сложных теориях. Начинаю с того, что составляю словарь "автор - АМКЛ", затем постепенно подправляю семантику терминов по мере продвижения вглубь текста. Распознание в логике Гегеля теории ВНД и далее АМКЛ, то же в алгебраических моделях интуиционистской логики (их теории).
   - Выявление алгоритма АМКЛ во многих достаточно сложных теориях.
  

После защиты

   13.10.83. Был... Социальная психиатрия, оценка действий бюрократии по изменению всей экологии, использовать данные по заболеваемости и смертности. Сыны Божии, соль земли и род лукавый и прелюбодейный. Пока неизвестно, с кем имеешь дело, надо говорить на языке первых; когда же стало ясно, что это другая разновидность людей, язык и действия, как говорят дипломаты, должны быть на основе взаимности, т. е. здесь происходит возвращение к ветхозаветным принципам. Слащавость речи, бесстыдство и наглость поведения - некоторые признаки этого "рода лукавого и прелюбодейного". Ценен не человек сам по себе, а вся его окрестность, мир с его согласованностью, гармонией. Отсюда любовь к природе, уединение в турпоходах; спутник обычно мешает "разговору" с природой. Даже при уничтожении всей цивилизации и всей нашей экологии сохраняется основа - гармония основных законов, сохраняется Бог.
   14. Пришло решение ВАКа из М.: выдать мне диплом кандидата наук, поездка в СПб. Итак, 27 лет борьбы за право заниматься наукой. В основном это была, как ни странно, борьба с женщинами: с м., тещей, женой (Н.) и т. д. ... Все они были "немного сумасшедшими" (по Толстому) в своей непосредственной страсти тут же откусить кусок жизненных благ от меня, благ, которые еще было необходимо заработать большим трудом. Поток измен, подлогов, оскорблений, угроз, ... скитания, голод и, наконец, полное безразличие или даже скорее противодействие государства к научным результатам, которые могут принести явную выгоду всему обществу.
   - Род лукавый и прелюбодейный, ж., ограниченность женщин - все это не только мой опыт...
  
   5.08. Щ., Грумант, большое водохранилище (около Ясной Поляны)... Очень тихо. Красный диск солнца на закате, купание, растирание у костра, ощущение дикаря, покалывание кожи. Узор ветвей берез на фоне заходящего солнца, нежная мокрая зелень, тишина. Сумерки, густой туман над прудом, но звезды хорошо видны в обрамлении верхушек берез. Лежал на надувном матрасе, жар костра сбоку, суп с рыжиками. Днем нырял в маске на глубину около 5-ти метров, снизу сквозь воду видно искрящееся солнце, полет вверх - и теплые слои воды; ближе к берегу видны кусты водорослей. Опять обтирание у костра, чувство единения с природой, радовался как мальчишка. Стая серых аистов в поле и несколько на другом берегу. При сильной головной боли возникает мысль, что мы совершенно не готовы к смерти, чтобы встретить ее достойно. При всех нарушениях и волнениях: чтение дневника, Веданты, Евангелия, молитвенника или Псалтыря.
   - Единение с природой, вера как успокоение при конце.
  
   15.11 Истерика (жены А.)... "А., у нас еще есть минута времени, когда мы можем свободно поговорить. Вот мы идем вместе, разумные существа: в чем дело, почему вы не хотите, чтобы я приезжал к вам?" Он молча шмыгает носом. "Ну, пока, Бог с тобой" - острая жалость к нему, вспоминание о Н. с ее частой заторможенностью и бывшее облучение рентгеном детей в ее утробе... И, конечно, все это на фоне отрицательного влияния на него Н. Эдипов комплекс?..
   7.02.85. Тула... Где же то вечное, достойное внимания? Навстречу шли новые люди, новые девушки, которых я не знаю. Ценность - это гены добра, надо поддерживать все то, что способствует их наличию, всему комплексу культуры, политики, экономики, экологии и медицины. У меня лишь малый шаг - найден способ правильного мышления при исследовании особо сложных объектов. "Мыслю, следовательно, существую", - при исследовании топологии окрестностей правильнее было бы говорить: "Люблю, следовательно, существую". Духовная дебильность современных троглодитов. Крайние типы: для мужчин характерны убийства, для женщин - лживость; первые явно убивают нынешнее поколение, вторые - будущее (аборты, дети, зачатые путем обмана...).
   - Обман: отказ от брака Н.; ее мать Сара (С.), возможно, ранее рассчитывала, что сразу после окончания двух факультетов я буду сразу получать большие деньги, однако... Индуктивное психическое воздействие С. на Н., далее было такое же воздействие Н. на А., приведшее его в итоге к заболеванию типа паранойи. Начальный этап этого заболевания уже был виден 15.11.84 (см. выше). Далее было воздействие А. на внучку Марго (см. далее запись 12.08.10 в дневнике "Возвращение отца"). На моих глазах произошло, начиная 1958 года, духовное оскудение Н., А. и М., инициированное Сарой (индуктивный процесс, воздействовавший последовательно пока еще только на три поколения!). Изоморфизм рассказа Гоголя "Нос": отпадение от человечества его ж. части...
  
   12.06. М. 10-го умерла Л. (Шувалова) ... Она была очень близка мне... Я впервые увидел ее после окончания университета, некоторое время после развода жил у Шуваловых, и это было время бесконечных философских споров с ней, разговоров и увлечений... Но с годами она становилась все более ортодоксальной, а я все более удалялся в физиологию, логику, алгебру, системный анализ и лингвистику, пытаясь найти способ выявления истины при наблюдении сложнейших явлений... Признаться, ее девичьи записи и стихи мне и сейчас кажутся более интересными, чем ее высказывания и стихи в последние годы. Вот несколько строк из ее стихов в 16 лет: "О, идеал туманный мой! Меня пленяет голос твой, // Когда уж поздно ввечеру с тобой в душе я говорю, // О как тогда люблю тебя: тобой живет душа моя..."
   Введение классов эквивалентностей и упорядочения (близости, топологии): по сути дела это то, что уже сделал Христос почти 2 тыс. лет назад в Новом Завете. Новый взгляд на христианство, как на введение классов эквивалентности и понятие близости в нравственной области. Воспоминание о Кыштым-Иртяше. В ответ на какую-то фразу сказал: зла нет, есть лишь непонимание, т. е. все дело в необходимости согласования наших каналов связи. Практически то же см. у Толстого (воспоминания Гольденвейзера).
   - Прекрасно выраженный как бы врожденный идеал друга (мужа) в стихах Л. Неявный вклад Христа в математику как более общий язык природы - введение классов эквивалентности и понятие близости в нравственной области. Христианство как частный "духовный" вариант топологии. Толстой, переход к динамике в этой же области.
  
   31.07. В общей проблеме гармонизации как цели на первом месте в современном мире - это проблемы, о которых говорил еще Толстой: отсутствие земли, достойного природного окружения, пищи и наличие всевластного паразитизма. Практически, главное сейчас - это стремление к устойчивости (автономности, самообеспечения) жизни народа; виден распад государства как регулирующего органа власти. Болезни. При нарушении поведения источник устойчивости - это прекрасная гармоничная природа, наблюдение и подражание ей.
   13. "Разума, кроме как у человека нет" - нет, есть, и его называют Экос или более обще - Космос и еще, более обще - Бог.
   23.10. Цель природы - согласование каналов связи между объектами, стремление к одному классу эквивалентности, где они неразличимы, одно и то же "я". Любовь, страх Божий: любовь к Богу, как идентификация "я" и Бога? Энтропия - это то же, как постепенное уравнивание... Конечная цель в социальном смысле - всё те же свобода, равенство и братство.
   - Проблемы крестьянства, природа как источник и пример устойчивости. Социальная цель.
  
   25.02.86. Учение Христа в социальном смысле скорее относится к семье, деревне, где все на виду и знают, что дальше надо жить вместе. Но в условиях городов, государств-роботов, управляемых бюрократией, этой безликой и замкнутой в себе машиной смерти, гестапо - в этих условиях в народе поддерживаются скорее ветхозаветные правила. Лишь при достаточно сильном воздействии этот кибернетический мозг, построенный на элементах, имена которых Иуда, Пилат, Пахан и т. п., он слабеет. Очередное обобщение ОТО произошло примерно в 1984 г., это теория суперструн, которые изменяются, взаимодействуют. В теории АМКЛ в информационном смысле им соответствуют интервалы (области определения) различных размерностей. Судя по моим публикациям, я их открыл примерно в 1977 г. Одна и та же обобщенная идея может возникать примерно в одно и то же время у разных людей, достаточно удаленных друг от друга. Неявная связь ученых между собою.
   26. Если классифицировать всех людей по отношению к другим, т. е. по отношению к своей совести, то видны два класса: народ, включая и ученых, которые кормят всех или снабжают информацией, и паразиты: номенклатура, блатные, бюрократия, воры, убийцы и т. п. Для народа, вообще говоря, характерна открытость, для паразитов - замкнутость, паранойя.
   19.03. Смысл религии, кроме нравственных отношений - это отношение эквивалентности в некоторой окрестности, окружающей людей, которые могут быть идентифицированы с "я". В истории наблюдается переплетение и, возможно, развитие, расширение этого класса эквивалентности - от "я" (эгоизма), семейства, рода, национальности (иудаизм, ислам), включение в этот класс всех людей по вере в Христа (христианство), включение всего крестьянского окружения (Толстой), всей биосферы и Экоса (Пришвин, Вернадский), и, наконец, включение всего известного и неизвестного (ведантизм).
   25. Долг христианина: вначале предложить для общения язык любви, затем, при явной агрессивности, или удалиться или, возможно, принять язык поведения собеседника.
   - Бюрократия, как безликая и замкнутая в себе машина смерти. Мир идей Платона - источник информации для ученых. Классификация людей по отношению к своей совести. Расширение окрестности от эгоизма до ведантизма. Способы общения христиан с другими.
  
   14.10. ... Социальная кататония, невозможность для правительства важных изменений, гибель его.
   20. Раневская: "Сегодня я верю только Толстому, я вижу его глазами. Больше отца он мне, дорог как небо".
   24. ... ЩФ ОКБА, задушевный разговор в нашей большой комнате, где в основном работают программисты. Фрида Дамм: "Что же будет потом..., после всего? Неужели мы никогда ничего не узнаем об этом?" - "Невозможно практически это предсказать. Ну вот, например, мог ли предполагать мой отец, т. е. я сам в прошлом, что спустя 50 лет его сын придет на то же место, на ту же скалу, дотронется до нее рукой и скажет: "Ну, здравствуй, отец!" И потом опять сфотографируется на том же месте?" Надя Бруй: "Это вполне можно предположить, что сын придет на то же место..." - "Трудно сказать. Ну, пусть. Но что же делать в таком случае со всеми другими нашими поступками, где и в чем они отзовутся? Практически, будущее уже есть, оно где-то висит и дожидается своего времени..., но мы в силу нашей ограниченности не можем знать всю эту сложность".
   - Предсказание гибели советской власти. Будущее уже есть, оно лишь постепенно развертывается из динамики всего по сути дела предельно детерминированного Мира.
  
   18.01.87. Привожу в порядок единственное, что осталось у меня от отца... приведу лишь список наших предков с указанием их года рождения; ранние годы указаны приблизительно вплоть до Сергея Николаевича Королева (вкл.), имена жен набраны коричневым курсивом.
   ... - (Карл - Кароль - Король) - Королёв, 1753 - Ефрем, 1778 - Степан, 1803 - Василий, 1828 - (Николай, 1853, Анна) - (Сергей, 1878, Дарья) - (Сергей, 1906, Анна) - (Виталий, 1932, Элеонора) - Сергей, 1956; ((Андрей,1956, Зинаида) - Ксения, 1979, (Александра - Маргарита, 1992, Ирина, 1995, Александра, ...)) - ... Интересно еще отметить, что слово карл на шведском означает мужик или крестьянин, карол на английском - рождественская песня, а слово король у нас означает первый (наилучший) в каком-либо деле.
   - Память о всех Королевых осталась в моих воспоминаниях.
  
   29.06. Ночевка у Головеньковского пруда. Божественная ночь, звезды, костер, летучие мыши, тишина. Утром проснулся: звякнула ложка на кастрюле, наверное, из-за полевки. Серая цапля, увидев меня, взмыла вверх, медленно взмахивая серовато-голубыми крыльями, коршун патрулировал над краем Засеки. Крики птиц, выгонявших из леса вoрона. Галя плескалась в ручье, бегущего из леса в густой траве.
   10.07. Владычино, уборка сена, Наташа Горденко 13-ти лет, длинные светло-каштановые волосы. Собирали клубнику, ходили на источник, набрали воды и умылись. Обратный путь, Н. сняла сандалии и с удовольствием шлепала по ручью. Я говорю: "Хорошо бы искупаться в Солове", Н. чуть взвизгнула от предвкушения такой радости - купания в жару. Обратно в машине много говорили о лекарственных травах и о лечении ее близорукости. Нежность и молодость.
   12. Приволье, собирали с Г. клубнику, Солова, рыбалка, великолепное небо.
   26. Был в Болохове... Ходили в сад к Саше, сыну Марии Алексеевны Королевой. Там познакомился с его семьей, женой Верой и 4-х летней их дочерью Женькой. Купались в пруду, фотографировались, потом пошли в сад есть малину, она сидела у меня на руках и указывала на крупные ягоды, и я срывал их для нее. Потом нагибал ветви с вишнями, и мы ловили их ртом. Я снял очки и вблизи видел это очаровательное создание с карими и чуть по краям голубоватыми глазами, нежными щечками с румянцем и маленькими губками, у нас было чувство взаимной симпатии. Целую ее в щеку: "Я очень люблю тебя". - "Я тоже тебя люблю, приезжай еще, дарю тебе эти цветы", - сказала она, давая мне стебелек львиного зева. Нужно было сделать усилие, чтобы уйти из этого сада Эдема, я видел кусочек рая.
   30.12. Что же больше всего осталось в памяти о городе моих лучших дней жизни - Рубежном? Лучших дней в смысле природы, силы, молодости и друзей... Это прежде всего сосновые леса, возвышающие душу человека, дубравы прекрасного паркового типа, вызывающие мысли о счастье вот здесь, сейчас. Это весенняя песчаная пустыня, цветущий дрок, березовые перелески, чередующиеся с сосновыми посадками, журчащие ручьи и тот же смолистый дух сосен. Это степной возвышенный берег Донца с куполообразной вершины которого открывались чарующие виды уходящих на запад лесных далей. Донец внизу с его вековыми ветлами, зеленая мурава-трава около источника и жаркие песчаные пляжи. Это бесконечные разговоры обо всем... с Виктором Василенко, красивым и статным парнем, руководителем бальных танцев. Красавица Люба Мороз, напоминающая чем-то Софи Лорен или даже лучше ее... Дальние поездки на велосипеде по знойной степи, сон в тени деревьев; чуть в сторону - широкая долина, маленькая деревня, степь и леса. Синева неба осенью над вершинами оголяющихся тополей у Донца. Весна, тающий снег, ручьи, пятна солнца на полу в старинной столовой и на фикусах; наша возбужденная компания после офицерских сборов и стрельбы по мишеням из пистолета ТТ, карман, полный патронов (я хотя и в очках, но по сравнению с другими стрелял довольно метко). Щелканье соловьев почти всю ночь на Донце, когда дубы еще не распустились, зелень из крапивы со сметаной... Колхоз, Таня Зосимовская, беседы о жанре фантастики в литературе, прекрасная поляна у Донца, напоминающая рай...
   5.01.88. Письмо к Ларисе А. Рад был получить от тебя весточку ко дню рождения, приятно знать, что в мире есть родная душа, которая помнит тебя. Я вспоминаю мрачный коридор в ин-те, ты около окна, что-то рассказываешь мне, как исповедуешься; потом май в парке, наша компания в кафе и опять разговоры, слезы... Все это навсегда осталось в памяти, как маленькие кусочки рая, которые когда-то видел.
   - Воспоминания, возвращающие нас временно в рай.
  
   26.05. Что бы я сделал на месте отца... По сути дела АМКЛ - это некоторый новый способ познания, он уже описан во многих моих статьях и занесен в память многих компьютеров и в сознание многих ученых. Вы все уже стали моими духовными детьми, моим распределенным "я".
   27. Видел девушку, почти копию моей матери. Где она, в каких краях... Отец, он жив, это я, пересадка индивидуальной памяти в том случае, если человек честен, дал что-то новое, тогда и возникает память и любование всем, что остается от человека.
   - Информационное "бессмертие". Мать осталась в моих воспоминаниях, но я (моя душа) - это не она... Возможно, в мире есть довольно близкие наши внешние копии.
  
   20.10. Надя Лукина уезжает из Щекина. "Так теряют друг друга... помнишь ли ты все?" - "Да, я очень хорошо все помню...". - "Ты исчезнешь для меня в этом громадном мире".
   25. М., ... Очень хорошо поговорил с Андреем (это редко). У Ксении взгляд более четкий (и речь). Играл с ней и ее светловолосой подружкой... в прятки, ходил и рассуждал вслух, где бы они могли спрятаться, чуть раздавался приглушенный смех, протягивал руки: "Как бы кто не укусил". Потом я хватал визжащую от радости очередную 9-летнюю очаровательницу и зарывался носом в ее роскошные волосы. Прекрасные минуты счастья.
   26. СПб, Манеж, выставка Глазунова, плотно стоящая толпа перед картиной "1000-летие крещения Руси", объясняющий голос, иногда прерывающийся от волнения. Панихида по всем убиенным... Мариинский, я с Наталией Леонидовной (она высокая, гладко причесанные черные волосы) на опере Вагнера "Лоэнгрин", в перерыве движение толпы по кругу в большом зале, буфет со сложными запахами осетрины, икры, кофе и вина. Я незаметно фотографирую нас у большого зеркала на лестнице - красивая пара; позже она уходит домой, по-отечески целую ее в щеку... Вечер хореографической школы при Мариинке (в итальянской опере), очень хороша Опусова - оживленность, радостность. Дама-змея в балахоне, английская речь. Эрмитаж, две дочери Н I у клавесина, нежный профиль и губы-вишенки. Казанский собор, страстный голос женщины-гида - женщины хранят и распространяют религию. Разговор с художником на Невском. Работа в Салтыковке, громадные тома "Законы Российской империи", тома с описаниями путешествий по Кавказу гимназистов с учителями. Презрение к ... миру мафии.
   - Надя работала ЩФ ОКБА переводчицей с французского и была, кажется, самой молодой и самой ... моей приятельницей. Радости игр с детьми. Воспоминание о Наталии и нашем театральном сезоне в СПб.
  
   14.02.89. Оживленный разговор о языке природы с Леной (мы работали в ТФ ОКБА, она была высокой девушкой). "Если бы у меня был ребенок, я бы хотела, чтобы он был вашим учеником". - "Ах, Ленка, я сейчас, как говорят, прослежусь..." Действительные слезы на глазах. Простуда, слабость, головокружение. "Я вас провожу, вы, ученые, беззащитны..." ("Odyssey: Late as it is, but J cry for you, my grey-eyed Siren..."). Вспомнил свой разговор в Технологическом ин-те в СПб, один сотрудник так мне и сказал, имея ввиду мои отношения с (ж.) К., который уже защитил диссертацию (используя мою теорию, практически не сославшись на нее): "Мы, ученые, беззащитны перед социальными паразитами. Пока мы с наслаждением витаем в своих божественных теориях, они делают свои гнусные дела".
   19. Лыжи, Озерки, далее на юг, Мостки, дубы с оставшейся рыжей листвой и оставшееся за ней бездонное синее небо, примиряющее, бесконечное.
   22. Болезни, помехи, самая последняя линия обороны - это сохранение ясного сознания в борьбе за жизнь.
   12.3. Ясная, лыжи, у колодца разговорился с одним толстовцем. Крик птицы в лесу, как голос человека при удивлении: "А!.." Опять Федосеич (он во время войны был партизаном во Франции) со своим табуном лыжниц-кобылиц. На вершине у обрыва раскидистая сосна. Косые лучи солнца проникают внутрь густого елового леса, у стволов протайки и видны зеленые листочки чистотела.
   - Года три спустя я встретился с Леной, она была уже с малышом, кажется, замуж так и не выходила...; пригласил к себе домой и угощал их апельсинами. Юго-западнее от Ясной Поляны в Засеке были хорошие проторенные лыжни, родники, прекрасные виды в солнечную погоду. Эти места были моими самыми любимыми для лыжных прогулок.
  
   30.05. По ТВ видел старого знакомого еще по Кащенке (ж.) Меклера. В 1970 году я долго с ним разговаривал в метро о своей теории мутаций, возникающих под влиянием облучения ростовых клеток и в результате приводящих к злокачественным новообразованиям. В организме возникают фрагменты белковые и ДНК, которые могут вести себя наподобие вирусов; эту теорию я предложил примерно в 1960 г. в Кыштым-Иртяше. Теперь он, спустя почти 30 лет выдвигает сходную гипотезу возникновения СПИДа. Все мы, ученые, неявно (?!) связаны друг с другом...
   3.06. 19.00, Грумантский пруд, на обратном пути группа молодежи, глумливый оклик: "Земляк, что, клевало?" Я качаю головой, в это время у меня возникает какой-то образ пожара, где дым поднимается вверх и его видно издалека. В эту же ночь огромный взрыв газового трубопровода восточнее Уфы, где сгорело 2 ж-д. состава с людьми.
   5. Лена: "Вы многому меня научили в области религии, вам надо работать не в ОКБА, а в ин-те и иметь учеников; я хотела бы что-нибудь почитать из ваших записей".
   - Ж., выдавание научных материалов как своих, без ссылок на действительного автора - это уже второй явный подобный случай в моей жизни. Предсказание взрыва за несколько часов... Лена: помню еще, как мы ранее зимой шли по улице, сбоку был толстый слой свежевыпавшего пушистого снега; она во время наших радостных и шутливых разговоров сделала сальто вперед на этом снегу...
  
   30.07. (Болохово)... память о прошлом (53 года назад); деревья - это также и память о человеке. Приехала Женька: "Я помню тебя: в прошлом году мы вместе ели малину в саду", села ко мне на колени и поцеловала меня.
   31. Тула, парк, площадь у фонтана пуста, воспоминание, как о сне: оклик меня Лиды здесь в 1954 году, приведший меня к Н., дети... Опять и опять мысли о детерминированности (самосцепленности) мира. Вычислимо ли будущее при очень больших данных, или есть пределы, запрещающие человеку это знание в силу его ограниченности.
   2.08. Покорность людей, шедших на смерть без дозиметров в Чернобыле, убежденных, что все будет хорошо. Гипноз всей прошлой жизни, что и дальше будет так же, как и вчера..., в то время как, например, призрак ножа убийцы уже витает где-то поблизости. Если Мир детерминирован, то где и как это все уже предрешено?
   - Маленькая Женька любила меня... Гипноз прежней жизни. Загадка предельной детерминированности всего, причину (источник) этого в религии называют Богом.
  
   2.04.90. Утром читал Евангелие от Марка, 12.27: "Ведь Он - Бог не мертвых, а живых" и 12.25: "Ведь когда из мертвых воскреснут... будут словно ангелы на небесах". Здравствуй, отец, это я, мы опять вместе, как тогда в Болоховке.
   - В генетическом и вообще, в информационном смысле, отец жив во мне и в моем потомстве (и в Интернете!).
  
   25.07. М., Дома на кухне за столом очень хорошо разговорился с Ксенией, глаза в глаза, я даже снял очки. Прекрасное понимание и разговор обо всем сразу... взаимный интерес и тяга друг к другу.
   - До индуктивного воздействия на нее С. - Н. - А., маленькая Ксения любила меня...
  
   12.10. Был в Воронеже с докладом на Всесоюзной конференции по динамике. Воспоминания сестры матери (по деду) Нины Автономовны, один из ее знакомых в Саракташе говорил о матери в ее молодые годы: "Она была очень красива, нельзя даже было смотреть на нее". С моим отцом она познакомилась на танцах в Петровском (Оренбургская губерния), где она училась в гимназии. Еще вспомнила, что она лежала там с больным маленьким моим братом Андреем в больнице. Он умер, и она с мертвым младенцем на руках несла его всю ночь в Саракташ к родителям. Села на скамеечке у дома и молчит... потом приезжал мой отец (он часто бывал в разъездах). Кажется, моего брата похоронили в могиле деда Автонома.
   24.12. Очень хороший разговор с Леной, рассказывала, как она была в Кочаковской церкви (около Ясной).
   6.03.91. Любе (Королевой). ... Посещение старых мест, где ты когда-то жил, очень впечатляюще, как фантастическая машина времени, особенно это заметно по стареющим деревьям. А посещение мест, где жили предки, явно расширяет наш личный мир, как бы и сам жил здесь в те далекие годы. В этом, да и в сознании, что ты независим от этой бестолковой общественной свалки, заключается отчасти и любовь к путешествиям.
   - Красота матери в молодости. Смерть брата Андрея. Милая Ленка. Объяснение любви к путешествиям.
  

После переворота

   31.01.92. Уход на пенсию (из ТФ ОКБА, там не было интересной работы кроме чтения научной литературы в б-ке).
   21.03. Из окна второго этажа в форточку высунулась девчонка, которая кричит что-то задорное и вызывающее своей подружке и затем мне: Здравствуй! я позабыла поздороваться с тобой! Я киваю ей и улыбаюсь. У тебя красивая шапка! - кричит она мне.
   5.05. Поход в Восточные Кресты с Алешей, которому 9 лет. В куче камней горностай, красивая коричневая шерстка и белый низ, подошел поближе, поговорил с ним, глаза как бусинки. Букет калужниц.
   - Следует отметить общую взаимную симпатию между детьми и мною... Это я заметил, начиная с Рубежного.
  
   1.08. ... час ходьбы до Оптиной Пустыни, день памяти Ильи, прекрасный хор, устроили меня в скиту в большом зале 3-х этажного старинного здания. Двое молодых паломников из СПб, почти всю ночь читавших вполголоса молитвы у аналоя. Утро, у колодца св. Амвросия богомольцы набирают воду. Старик-калека сидит на коленях и говорит умильно, подставляя лицо мелкому дождичку: "Надо все любить, всему радоваться". ... получил послушание красить подоконники в строящемся кабинете о. Мелхиседека, зав. издательства Оптиной Пустыни. Работал вместе Алексеем из СПб, разговоры, он грозил расправой со всеми жидовствующими (он связан с казаками в М. и в СПб)... Шaмордино, очень красивая местность... Знакомые москвичи (они сами узнали меня) довезли меня и моего знакомого до Нижних Прыскoв, там мы вброд перешли Жиздру. Интересный разговор о прекрасной здесь, в Оптиной, местности с молодой монахиней у колодца св. Амвросия.
   5. Оптин пруд... Палатку поставил на полуострове, ближе к источнику Серафима Саровского: вывороченная ель, из под корней которой из песка бежит ручеек прозрачной воды. Высокие ели, обрывистый песчаный берег, запах еловой смолы, прекрасные 5 дней на пруду... можно было предаться самому невинному счастью: убрать мелкие острые кремни из песка у кромки воды или прибитые к берегу водоросли, отпилить корни от старых затопленных пней, которые мешали купанию и вообще предаться всей этой прекрасной обстановке счастья.
   В предпоследний день ко мне пришли знакомые москвичи после поездки в Шамордино: Аркадий и художница Анна... Темный вечер, Анна перекрестила наш скромный ужин, который мы закончили крепким настоем ароматной мяты. Душевный и интересный разговор с ней, чувствовалось ее недовольство Аркадием и внимание ко мне.
   - Прекрасные воспоминания о моей первой поездке в Оптину.
  
   22.09. Т., ОКБА, акции, жалобы сотрудников на все безобразия мафии, начальства. Обед как всегда на берегу пруда. Спросил, где посадка на косогорский трамвай, у девочки лет 14, поблагодарил ее - "Не стоит" - взгляд в глаза, улыбка, милое и приветливое детское лицо. Все же есть мимолетные отблески рая и здесь на земле.
   29.12. 60 лет прожито... Существования моего я в детях, внучках, в близких и в моих трудах. Молитвы как средство подготовки души для укрепления веры в информационную (духовную) суть всего.
   6.03.93. Гулял, мрачное настроение. Девочка лет 7, чуть конопатая: "Здравствуйте!" Сразу стало светлее; шел обратно, ее лукавая улыбка.
   21. Пригожин... То, что сделал он как химик, сделано мною (уже) в 1965 году на кончике пера алгоритмическим путем, моделирующим наше мышление... Хаос распадается на отдельные... "диссипативные структуры". С лингвистической точки зрения возможен "разговор" с природой и, в пределе, разговор с Богом. Это было большое счастье в осознании, что ты участвовал в нахождении кусочка истины в этом странном и непонятном мире. В художественном смысле этот переход к разговору с природой сделал Пришвин.
   8.04. М. Был в Дворянском Собрании, Самарин предложил организовать Дворянское Собрание в Туле, но у меня нет времени на это. Ленинка, 20.50, "Господа, кончайте работу, зал закрывается". Был еще в тех местах, где жил отец, когда он учился. Цветной бульвар 25 - там теперь большой дом послевоенного типа, Б. Кисловский пер. 8 - это Собиновский пер., старое 4-х этажное здание, откуда с крыши он фотографировал М., Моссельпром - это, кажется, угловое здание на Арбате у Смоленской площади.
   - Молитвы как средство подготовки души. Открытие мною a priori, ранее Пригожина (его работа 1970?) "диссипативных структур". Места жизни моего молодого отца в М.
  
   23.07. Болоховка ... В роскошном парке старая довоенная танцплощадка и летнее кино. У Марьи Алексеевны (Королевой), моей няни в детстве, инсульт ... Мы разговорились обо всем, под конец она мне говорит: "Теперь я совсем плохо выгляжу, Витя...", на что я отвечаю, целуя ее: "Вы всегда будете в моей памяти как на той фотографии в молодости, которую вы мне подарили".
   24. Гуляли в парке с Женькой, очарование наивности (ей 10 лет), ребячества и любви ко мне. Сидели на пне, надо было уже идти домой: "Не пущу тебя!" - и поцеловала влажными губами в щеку. Дома определяли собранные растения по моему определителю.
   11.09. Головеньковский поселок, южная сторона леса, еще южнее на горизонте в клубах тумана Потемкинский пруд. Шел к Малахово и остановился на возвышенности на солнце. Крики петухов, заброшенный сад, россыпи груш, заросли терна с молодыми красными побегами, заросли калины: красные ягоды свешиваются как грозди винограда. Отдых на сене. Рюкзак, полный груш.
   - Фото как память. Моя внучатая племянница Женька как самая большая идеальная любовь в моей жизни (см. окончание стихотворения "Мой светлый ангел"). Мои путешествия.
  
   7.08.94. (Оптинский пруд, моя палатка). Приходила женщина-паломница из Воронежа с двумя дочерьми, все в черных платьях. Пока девушки ели бруснику, краснеющуюся на песчаных склонах, мы разговорились... "Везде бандитизм, и я боюсь за них", - и она указала на дочерей. Прекрасный солнечный день после полудня, частые купания и лежание в воде на песке у моего роскошного берега. Вечером на южном противоположном берегу появилась молодежная компания, с радостными криками бросались в воду. "Роскошно!" - один девичий голос был особенно ясный и с грудным тембром. Они стали лагерем севернее от меня примерно в 200 м. Вечер, начало грозы, от дороги на источник через мой полуостров пробегают девушки из этого лагеря, удары грома. "Скорее домой к маме!", - сказал я одной из них, которая мне улыбнулась. Потом задумчиво чесал свою седую щетину, отросшую за 6 дней. Сильная гроза ночью.
   8. Утро ... Еловый лес после грозы пронизан косыми лучами солнца, хорошо видных в туманных испарениях после грозы, громкое басовое пение из лагеря "Отче наш" и "Богородица"... Днем к моему берегу подходит красивый молодой священник, у него косичка и крест; за ним идет молодая беременная жена, изящно поднимая длинное и широкое платье-сарафан, вид у нее кроткий и детский, она в своем положении кажется красивой, и я любуюсь ею. За ними спешит молодая женщина в шортах, она восклицает удивленно, глядя на мой любимый крутой берег с песком у воды: "А вот и солнце!", потом смотрит на меня оценивающим взглядом.
   ... утренняя служба, примерно через час мое "вхождение" в эту службу, как приятный сон, как воспоминание о всех ушедших близких... Девушка, которая во время всей службы стоит в одной и той же позе, потупив глаза и чуть наклонив голову; верхняя часть ее тела стройно отклонилась назад, как у беременной женщины. Где-то я уже видел эту скорбную и задумчивую фигуру: Mater Dolorosa...
   - Мое второе путешествие в Оптину.
  
   29.01.95. Роль искусства - создание новых миров, существующих вначале лишь в сознании, а затем, возможно, и в реальности. Желательно создание таких миров, которые гармонизируют нашу реальность. Воспоминания об отце - его оживление в нашей памяти ... Любовь, как воскрешение душ умерших... Голографический объемный образ, его обучение всему известному прошлому, введение случая, диалог с образом отца..., это было бы крайне интересно. Последний известный образ Христа, описанный в евангелиях. Издание книг-продолжений рано погибших поэтов.
   16.03. Молодежные газеты, дурашливо-глумливый стиль. Бесноватость. Воспитание извращенного поколения.
   5.04. Толстой в своем понимании религии конструктивен... рекурсивный подход, переход на точку зрения крестьянства. Прежде всего, нужна честная жизнь, земледелие..., потом уже все другое ... Забывание уроков истории, в этом кроется в итоге возможная гибель человечества от всех причин сразу (ухудшение экологии, войны, ухудшение социального состояния).
   16.04. Воскрешение Лазаря подобно воскрешению Иисуса - возможно наличие идентичных близнецов и их совместное воспитание. Класс эквивалентности как единый самовосстанавливающийся индивидуум; необходимо здесь новое лингвистическое определение (семантическое соглашение): "да будем так понимать такое воскрешение в древних преданиях".
   26. М. Мой спор о русских с Н.: гибельные последствия воровства, капитализм у нас - это пахановская власть + алкоголизация всей страны, т. е. цель ворья - это спаивание и в итоге уничтожение русских...
   7.05. Нравственность - это стремление к идентичности с другими, к равенству.
   - Любовь как воскрешение. Толстой и его рекурсивный подход. Класс эквивалентности как индивидуум.
  
   14.07. Оптина, большой пруд в лесу, моя палатка из серого полотна на полуострове, рыбалка. Ко мне несколько раз заходили ребята из нашего экономического колледжа, был один москвич из лагеря 1-ой московской православной гимназии... Малинник в сосновом бору, семья с девочкой лет 9, с которой мы разговорились о каких-то пустяках: малина и пр., но чувствовались в разговоре совсем иные слова. "Будьте, как дети", - был простой, сердечный и заинтересованный друг в друге разговор, симпатия... Темнеет, ночевал метрах в ста восточнее от Белевской дороги после выхода из Оптиной у края величественного сосняка прямо под сосной в 2 обхвата, укрывшись лишь пленкой. Очень красивое место, как в сказке. На обратном пути в дизель-поезде напротив меня сидела девушка лет 17-ти, очень напомнившая мне мою тетку Нину Автономовну (Петренко), когда она приезжала к нам в Тулу в 1941 году.
   Если бы меня спросил кто-нибудь из необразованных людей: что же делать, если не пить, я советовал бы ему в наше дикое время быть крестьянином, насколько это возможно в его жизни... хотя бы на балконе... И еще - заниматься самообразованием: ботаника, агрономия, фармакогностика, латынь, славянский язык...
   25. Вечер у Чебуркина, нашего предводителя дворянства: свечи, хорошее вино, гитара, старые песни. Мой небольшой доклад о символизме Гиппиус - о запрограммированности свыше развития человечества. Мне присылают регулярно "Дворянский вестник", интересны лишь воспоминания, нет конструктивного подхода в главной цели дворянства - содействия возрождению, укреплению и наследованию в генетическом смысле духовных ценностей элиты общества.
   28. Убывание населения России примерно по миллиону в год из-за всеобщего развала, войн, воровства, бандитизма и проституции. Запад как паразит, высасывающий из Р. природные и интеллектуальные ресурсы и поставляющий в обмен побрякушки, порнографию и свой образец - жизнь паразитов. Гитлер как наивный маньяк, которому далеко до таких масштабов ликвидации населения в итоге.
   29. Бог-Отец: Объект, пространство расслоения (Римана), геометрия, общая теория относительности, массив данных для АМКЛ, вид небосвода.
   Бог-Сын: Субъект, пространство функциональное (Гильберта), алгебра и топология, квантовая теория, квантованная целевая функция для АМКЛ, Иисус Христос.
   Бог-Дух Святой: глагол (динамика), пространство информационное (Шеннона), теория информации и управления, алгоритм АМКЛ, модель (например, для зрительного восприятия - голограмма).
   - Кажется, это мое четвертое путешествие в Оптину. Математическая интерпретация Троицы.
  
   19.08. Новое Село, королёвский источник... впечатление такое, что мы и здесь тоже были с отцом. Болоховка, звонок к Суховым - голосок Женьки спрашивает "кто там?", и с криком "ах, как я вас ждала!" она кидается мне на шею и целует. Опять были с ночевкой у них на даче, и она мне тихонько пела песенки; одно свое довольно мрачное стихотворение в стиле ведийских песен она записала в мой блокнот на память (она с 5.03.83):
   Дыханье Млечного пути, красуясь в небе ясном...
   И нет конца таким путям и нет начала.
   Ах, как страшно закрыть глаза, но что увижу я
   Ответит ветер налету.
   Увидишь ты тоску и горе, не будет счастья в этом доме,
   Печаль накинет на тебя свой мрачненький кафтан.
  
   Вера: "...Ну, девушка...", я Женьке на ухо: "Как, Женька уже девушка?" Она смущенно: "Нет, я девочка".
   1.10. Мой доклад у друзей-мистиков "Паранойяльный и параноидный синдромы как первоначальная модель мистики, оккультизма и эзотерики". Практически, мистика у них - это признаки конфабуляторной парафрении с бредом космического воздействия.
   - Наша светлая любовь, Женька и я...
  
   26.12. При исследовании сложных социальных процессов надо идти от их конечного глобального результата (например, от динамики вымирания населения), т. е. нужен сначала интегральный основной критерий (~"регуляризация по Тихонову").
   22.02.96. Из московского Дворянского собрания прислали "Дворянский вестник" за два года (я в Собрании как член-корреспондент). Вопросы становления элиты сейчас существенны, особенно в генетическом плане. Сейчас нужна организация не столько дворянства, старого паразита, а организация вначале что-то вроде Собрания ученых. Практическая работа в области социальной генетики и эмбриологии. Сохранение вымирающего сейчас западного верхневолжского антропологического типа русского народа, но без генетического предрасположения к наркомании и алкоголизму...
   2.03. Чечено-русская война. Нужно лет на сто перейти на их язык поведения, сделать резервации (как в США).
   22. О непротивлении злу: Христос скорее имеет в виду первый этап в общении с носителями зла, предложение "своего языка" в начале разговора. Далее необходимо обучение врага основным Заповедям на его языке, на языке его поведения. Недостаток Толстого - плохое использование опыта истории и чрезмерная локальность его выводов без учета всех глобальных последствий - захвата всего мира извращенцами и ворьем.
   8.05. Начал писать свои воспоминания "Возвращение отца".
   15 Приглашение на съезд Российского дворянского собрания, но... наступило прекрасное лето, да и мысли мои теперь совсем другие - о моем Собрании ученых, о новом пути возрождения русской элиты.
   - Динамика вымирания населения как интегральный социальный основной критерий. Собрание ученых. Резервации для черных террористов. Локальность социальных взглядов Толстого.
  
   15.06. Новое Село... Дорога в Болохово. Любопытная желтая иволга... Женька уже ростом с Веру, худая, светлая, застенчивая: "Мне очень нравятся тропинки в березовом лесу и тонкие веточки на ней". Это мои же слова. Любовались голубым небом, моя рука на ее плече и ее на моем поясе...
   1.10. В ин-те работаю над своей темой "Искусственный интеллект в виртуальном пространстве как приоритетное направление в НИИ НМТ", написал отчет по влиянию переменных магнитных полей, акупунктуры и экстрасенсов на ЭЭГ.
   4.02.98. Наш институт... Мы обсуждаем за моим большим столом нашу логическую модель заболеваний печени. Моя сотрудница рассчитывает модели... их интерпретацию, она очень сложна. "Натали, ты знаешь немецкий: "Der Herr Got raffiniert, aber boshaft ist Er nicht", - так говорил Эйнштейн.
   8. Споры о запрете абортов... называть ребенка человеком, например, лишь к моменту выписки из роддома (на 7-й день после родов в норме). Это определение должны давать врачи, давая справку о рождении нового человека. Нужен перечень заболеваний, врожденных уродств и генных аномалий, запрещающих жизнь таких уродов, которыми сейчас переполнены соответствующие учреждения.
   - Работал в НИИ новых медицинских технологий старшим научным сотрудником, полная свобода научных исследований, интересные беседы в редакции журнала "Вестник НМТ" о моей статье по библейским заповедям и о туризме. Лицемерие власти при сохранении жизни уродов - желание Запада в итоге (в демографическом смысле) понизить интеллектуальный уровень населения России. Массовые генетические воздействия на население ядерных аварий в Кыштым-Иртяше, Чернобыле или, например, после воздействия канцерогенов дыма (мглы С2, молек. вес 28 - почти как у воздуха) при летних пожарах лесов и торфяников. Спаивание и одурачивание с помощью ТВ народа, массовые поджоги лесов и другие сходные воздействия - это в неявном скрытом виде генная война Запада с Россией.
  
   2.04. Экономический колледж, высокие ели, пятна солнца. Одна девочка скачет от избытка радости и что-то говорит другой: она бросает быстрый взгляд мне в глаза, взгляд нежный, влажный и скрытно-радостный. Этот бы момент запечатлеть на фото - радостная вершина молодости.
   17. М., Пасха, мой доклад на конференции по парапсихологии "Алгоритмические модели слабых взаимодействий и синхронизация ультраструктур нейронов". Приятное ощущение внимания научной среды.
   21. Была вечеринка у Н., видел всё свое большое семейство, фотографировался с внучками. Ксения на 2-ом курсе психологического ф-та МГУ (в нашем старом корпусе, где был химический ф-т!). Поставила на проигрыватель свое сочинение на пианино на классическую тему. Трогательно распрощались. Марго резва, а синеглазая Ира спокойна и красива...
   9.05. Приезд ко мне Ли, президента Фонда парапсихологии, он предложил организовать у него в М. пресс-конференцию по АМКЛ и просил продать ему мою программу. Говорил, что я ему понравился тогда на конференции; когда садился на мой диван, он прогнулся почти до пола.
   19. Веселые разговоры о толстом Ли с Женькой Бородиной. Мы познакомились в автобусе при поездках в Тулу, сидели сзади и весело болтали, она даже сняла какую-то соринку у меня со лба... позже письмо мне по E-mail со скрытым смыслом.
   9.06. Суд над Христом... Вопли о пользе новых 10 антизаповедей: "Нет Бога, кроме прибыли, твой кумир - деньги, делай их и в субботу и всегда..., почитай лишь деньги, убивай, развратничай, кради, подставляй ближнего и захватывай его дом".
   17. В Вестнике АН статья о влиянии облучения на беременных - уменьшение интеллектуальности и духовности у детей за счет возрастания роли эндокринной системы. Вспомнилось рентгеновское обследование Н. на последней стадии беременности, на этом настаивала С., хотя я был против этого... Все это очень печально.
   - Несколько докладов и моих статей: новые гипотезы о возникновении парапсихологических явлений на основании алгоритма АМКЛ. Уменьшение интеллектуальности и духовности сыновей. Здесь вроде рентгена сказалось еще и индуктивное воздействие Сары на психику Н. и далее по цепочке поколений...
  
   27.07. Оптинский пруд... К вечеру жара и солнце, отплывал дальше и любовался своим полуостровом: берегом с высоким желтым песчаным обрывом и еловым бором, своей серой палаткой-шатром... Подплываю к берегу, вытянув вперед руки, касаюсь грудью песчаного дна; в ладонь руки попадает рыбешка, вибрируя, она ускользает.
   28. Было чистое звездное небо. Вечером как обычно купался. Девочка лет 13 ловит пакетом мальков на моем берегу и потом купается. Драгоценный сосуд... Летучие мыши у берега в темноте и над костром.
   30. В час ночи... Днем ко мне иногда приходит 8-ми летний Кирилл... Он обычно проводит время со мной, ему скучно со сверстниками.
   31. К вечеру на моем полуострове появились 5 девушек в длинных черных платьях, они, как выяснилось в наших разговорах, из М. на практике; расписывают храм в Оптиной. Все вместе купались... Остановился на купание один кандидат филологических наук (Ушаков), проговорили несколько часов. Он бежал в 1983 году через турецкую границу, преподавал в Вашингтоне.
   2.08. Прекрасная звездная ночь... К вечеру появились опять мои знакомые девушки-художницы, рассказывал им историю побега Ушакова и о своей работе, купались несколько раз; сильное вечернее солнце, освещающее сбоку и волнами снизу стволы елей на моем берегу.
   - Очередное мое путешествие в Оптину.
  
   21.08. Новое Село... Женька... единственный интерес - погулять с мальчиками...
   22. Вечером гулял по дорожкам болоховского парка с Верой (матерью Женьки) и с их большой собакой-боксером. Густые тени, обобщающие купы деревьев. Задушевный разговор с Верой обо всех ее жизненных трудностях, она явно неравнодушна ко мне. Дух отца витал надо мной во время этой прогулки, здесь всюду его следы.
   30. Зап. Грецовка, сад, я на яблоне, внизу появляется девочка лет 13 - как с рисунков Тёрнера к "Алисе в стране чудес", - спрашивает, какие здесь яблоки. Я спустился с дерева, и мы разговорились. Она в шортах, у нее чуть пушистая коса и серьезные серо-бурые глаза, чистая правильная речь, зовут ее Катя. Наши... разговоры о жизни и прогулка в другой сад: "Смотрите, В. Н., как красивы эти деревья!" - она указывает на громадные сухие тополя, мрачно выделяющиеся на фоне других деревьев. Прощаемся, я держу ее руку...
   - Позже я искал свою Катю; как мимолетны вообще подобные встречи, отблески рая на земле...
  
   21.04.99. Утром... Очаровательная внучка Ира, темно-русые волосы. "А у нее ваши уши: когда мою ей волосы, ушки сверху торчат", - говорит Шура... Прощание с моей 4-х летней голубоглазой Ирочкой: я тянусь к щеке, но уже при повороте ее головы чувствую мимолетное прикасание или только тепло ее губ на своих губах.
   Ленинка, Диденко: "Цивилизация каннибалов". Лучше его классификацию людей изложить так: нeлюди (убийцы), псевдолюди (политиканы, банкиры, торгаши, ворьё, извращенцы, иллюзионисты, ж., ...), люди (народ, крестьянство), человек разумный духовный (христиане, ученые...).
   - Сохранение в моей памяти образа Иры, похожей на ангела Рафаэля.
  
   9.07. Защита диссертации Тюрьевой (работала в US) по хромосомным абберациям у облученных, я ей помогал в обработке данных. Мы как опытные кролики для радующегося Запада - сразу на людях. Банкет, все перепились. Мой тост за науку.
   14. (Оптина, пруд). Пришел... Приплыли две русалки из православной гимназии (лагерь на другом берегу) и отдыхали у меня на песке на солнце со своей собачкой Тусси. Приглашали к себе в лагерь к костру. Обедал с послушником Максимом. Оказывается, причина его развода основная, что его жена - еврейка, у них двое детей.
   19. Были у меня послушники Дмитрий (высокий, молодой, с бородой) и Кирилл, который окончил мехмат МГУ по формальным грамматикам. Замкнутость в себе христианства с его точки зрения. От него осталось печальное воспоминание - полная научная деградация.
   - Очередная моя поездка на прекрасный оптинский пруд.
  
   25.10.М. Ира, дитё прелестно, внимательный очаровательный взгляд на меня ее голубых глаз, очень напоминающий взгляд моей матери. Я разговариваю с невесткой Шурой у телефонного столика. Ира залезает на него, потом мне на руки, обхватив меня. Потом, после того как Ш. что-то ей сказала, сползает по мне вниз, но, кажется, мы мимолетно уже успели поцеловаться... Потом играем на ковре, она залезает мне на плечи. Позже приходит Марго, ей 7 лет, она стремительная, быстрая, показывает свое умение играть на гитаре и на компьютере.
   27. Ин-т проблем управления, большая аудитория, поднимающаяся вверх, конференция по психофизике, мои два доклада: по моделям согласования выводов из теорий, используемых для объяснения особых состояний сознания и по гиперсинхронизации электрической активности головного мозга.
   17.04.2000 г. М., Ире 5 лет... сидит на подоконнике, я на стуле рядом, обняв ее, она мне что-то рассказывает, лицо ее совсем рядом, подолгу смотрит мне прямо в глаза (я снял очки). Глаза у нее серо-голубые, с поволокой, смотрят чуть туманно, осторожно ласкаясь с моим взглядом. Она напоминает мне мою сестру Викторию, которую я знаю лишь по фото... или напоминает м., т. е. что-то глубоко родное. Я любуюсь и млею, глядя на нее.
   19. На кафедре ВНД МГУ долго беседовал с будущей своей аспиранткой по гинекологии. Был в ин-те Мозга - застой и разгром. Там я когда-то сдавал зачет по цитоархитектонике коры головного мозга.
   - Сохранение в моей памяти образа Иры. На конференции в прениях еще выступил с предложением о создании нового языка сложных исследований - АМКЛ.
  

Начало третьего тысячелетия

   29.04.01. Малые Озерки, журавли перекликаются в небе, калужницы у озера. Прохожу мимо колодца. Девушка, похожая на Люсю Королеву в молодости. Она улыбается: "Здравствуйте!" - "Здравствуйте, я что-то не помню, кажется, в прошлом году я проходил мимо вашего дома; сейчас уже не хожу, там сплошной лай". - "Да, могут и покусать". - "Смотрите, каких я нарвал калужниц..." В деревне еще осталось дружелюбие и культура.
   15.05. Путешествие зла по поколениям. 1936г., м., прелюбодейство, развал семьи, садизм..., мое бегство в М., поспешная женитьба. Опять садизм и что-то вроде демонстративного призыва Сары к прелюбодеянию Н. "Да, далеко простирает руки химия в дела человеческие", - сказал я как-то задумчиво С. незадолго перед уходом из семьи. Опять почти все то же было и у моего Андрея... Зло тянет свои руки по многим поколениям, и трудно сказать, где оно погаснет.
   - Кажется, здесь впервые отмечена необходимость перехода к социальной психиатрии при исследовании причин этого зла.
  
   6.07. Опять мысли об освоении глубин России. Нужна поддержка нашего государства в выращивании хотя бы фасоли (желательно вьющейся высокой формы, как в Галиции), рапса на низкоэруковое масло, пшеницы, черной смородины (витамины и лимонная к-та), рассадной культуры сладкого красного перца, моркови, яблок (и на вино), сахарной свеклы, табака типа Дюбек (как нюхательного), цикория. Добыча морской капусты, сапропеля (В12), соли, мела, шпатового железняка, производство кофеина.
   - В итоге все же нужен переход к вегетарианству хотя бы по демографическим и, вообще, по социальным причинам...
  
   16.11. Т., медицинский факультет, защита моей аспирантки (в логической части) Галины Якушевой на степень кандидата медицинских наук. Роскошный банкет с врачами, тосты, шампанское, танцы. Задушевные разговоры с ее сестрой Ольгой, копии Ахматовой как на рисунке Модильяни. Вспомнились мои последователи по АМКЛ: Кац, защитившийся по этой теме (кандидатскую и докторскую), Сотников (докторскую) в Питере, еще кто-то в Березниках, Честнова (и Хромушин), докторские, в Туле; всё это лишь в моей памяти. Часть моей души распределяется по людям, библиотекам и компьютерам.
   22. Солнцестояние. ТВ, споры о клонировании человека. Фарисеи. Делают вид, что им неизвестно вымирание целого народа... Выводить новые породы полезных животных можно, а улучшать природу человека нельзя, пусть лучше вымирают от водки, голода, холода и бандитизма... Природу человека тоже необходимо улучшать, отбирая наиболее достойных, вся жизнь которых может служить образцом человека разумного, истинного. Примеры "профессорских" династий в МГУ.
   1.07.02. С годами уменьшаются силы, здоровье, возможности для походов. Уже чувствую, что трудно будет с поездками в Оптину, да и опасно одному. Придется, наверное, все распределять... Вообще, это распределение возможностей аналогично применению АМКЛ для исследования слишком сложных объектов, т. е. аналогично выполнению последовательности более простых операций "или".
   20.11. Новые сведения... Увеличение температуры Земли в будущем... Освоение Севера и Сибири, ветроэнергетика. В космических масштабах времени, налагающих ограничения на динамику информационных процессов, одна из причин необнаружения иных цивилизаций, возможно, заключается в кратковременности их существования и гибели в собственных, в том числе и тепловых отходах... Возникновение новых цивилизаций и возможная их та же участь. Существование субъектных свойств природы (это в моей книге "Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели").
   - Необходимость улучшения природы человека. Старение: переход к последовательности "или" различных функций. Природа как субъект.
  
   Конец книги "Дальний путь. Возвращение отца", Тула, "Гриф и К", 2003. - 224 с.
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
   Следующий по времени написания исходный текст (51,5 КБ) был опубликован в Интернете вместе с текстом книги. Далее приводятся выдержки и комментарии к ним.
  
  
   7.04.03. Вышла из печати моя (и отца) книжка воспоминаний. Это мой долг, память о нем. (Весь этот маленький тираж (50 экз.) раздал по библиотекам М. (и МГУ), СПб, Тулы, Щекино, Болохово, Пущино; послал 20 экз. в книжную палату и подарил сыновьям).
   20. М., ходил с Марго в магазин: взяла меня за руку и повела дворами, через парк к метро. Она стала очень общительной со мной (по сравнению с прежними годами). Ира... Видел ее последнее фото, лицо с чудесным нежным взглядом.
   21. Встреча у Н. с сыновьями и Ксенией, она уже взрослая женщина... сказал ей, что когда-нибудь хотел бы поговорить с ней по душам наедине. Когда все уехали, подарил Н. свою книжку с надписью в стиле "Вечного мужа" Достоевского: "Норе К. - моей вечной жене - на память".
   28.05. 300-летие СПб, получил письмо из Салтыковки (Рос. нац. б-ки) с благодарностью за подаренные книги (4 экз.) моих воспоминаний, просьба о дальнейшем сотрудничестве.
   - Книга воспоминаний - это мой памятник погибшему отцу, Сергею Сергеевичу Королеву.
  
   25.09. Защита докторской диссертации моей аспирантки Татьяны Честновой... Банкет, мой тост: радость научного исследования как наркотик. Кажется, мы обладает возможностью давать некоторый импульс в научном исследовании. Оппонент из МЭИ: приложение к диссертации (мой метод) - это первоклассная теория получения знаний.
   18.01.04. Сон перед просыпанием утром. Я с друзьями-девчонками из музыкальной школы, мы где-то на углу улицы около громады Донского женского монастыря, выше по улице (Тургеневской?) видны красивые шпили нашего старого города. Я показываю друзьям прекрасную цветную, тонко выполненную гравюру во французском стиле: девочки-подростки играют, перебрасывая друг другу мячик. Что самое удивительное - это их волосы, они тщательно убраны жемчугом, различными лентами и драгоценностями. Или, может, это реальное действие перед нами? Потом я всех веду за какие-то развалины рядом и показываю, что наша музыкальная школа находится за ними. Старая Тула, которую мы навечно потеряли...
   9.02. Доклад комиссии по демографии на сервере у Пахана I. Беспрецедентный рост смертности в России в 90-е годы, убыль населения (число умерших минус число родившихся) равно примерно по 0,8 миллиона человек в год и этот показатель все растет. Бесноватый фюрер убивал (у нас) в среднем в итоге по 7 миллионов в год. Начиная с переворота по настоящее время, эта убыль уже возможно, равна нашим потерям в последней войне... Необходимо срочное изменение существующей конституции, покровительствующей ворью.
   - Радость научного исследования похожа еще на радость путешественника, который видит окружающие прекрасные виды, уходящие за горизонт. Мои подружки в молодости были из музыкальной школы - было разделение школ отдельно для мальчиков и девочек. В сложных политических спорах, которые ведутся на ТВ, необходимо в качестве основы брать демографический критерий: кто в историческом итоге больше убил (включая и неродившихся по соответствующим причинам младенцев).
  
   29.04. Щекино... эта грубость поведения их (Н. и других на другой год после того как я подарил им свою книгу воспоминаний) и, особенно, А. была неожиданной. Постоянная молчаливость А. (мутизм) и ранее вызывала у меня подозрение на какие-то длительно существующие социальные и прочие трудности в его развитии. Многоплодная беременность у Н., ее облучение рентгеном, наш развод, трудности в учебе и, возможно, судя по моим редко случавшимся разговорам с ним, у него наблюдалось некоторое сужение сознания при обсуждении общих событий... возникновение, что-то вроде индуктивного помешательства в их семье... Наличие повышенной внушаемости и подражаемости у А., отсутствие собственного отношения к моей книге... Национализм, неправильное воспитание матерью (Н.) в неблагоприятной психогенной ситуации, неправильное развитие; известное психиатрам обострение психопатических черт (расстройства личности) к 50-ти годам; индуктивное помешательство? Истерическое или, скорее, диссоциальное (аморальное) расстройство личности? Известна еще ведущая причина конституциональной психопатии - наследственные факторы, которые чаще передаются от матери к сыну.
   - Чувствительность ж. к критике, их национализм - вплоть до отказа сыновей от отца...
  
   17.06. День рождения у тульского предводителя дворянства Чебуркина (94 г.), опять наша компания у него, поздравления, большие заказные торт и мороженое, шампанское, старые песни под гитару.
   26. Как обычно...Вечером был на собрании нашего "Поэтического братства" в редакции газеты; читали свои стихи выпускницы гимназии. Молдавские вина, торты. Познакомился с к.т.н. Пантюхиным.
   27. Первое купание в нашем озере в этом сезоне - всегда удивляет большая прозрачность воды в начале лета. Много молодых компаний расположилось близко друг к другу на берегу, как в Сочи. Заплывал на середину озера и любовался красивыми облаками на западе.
   10.07. Наша компания в саду у Анны на траве под яблоней. По поводу ее 50-ти летнего юбилея шашлык. Тихие переборы гитары, на соседней яблоне внизу ближе к нам сидит соловей. Красивые желтые цветы.
   28.08. Вечер в "Поэтическом братстве", стихи, разговоры о методологии науки. Потом вышли на площадь: день города, много гуляющих, заняли столик под деревьями, пили "Изабеллу", разговор об Интернете.
   1.09. М., редакция журнала "Сознание и физическая реальность": "Здравствуйте, многоуважаемый В.Н.! Пожалуйста, проявитесь каким-то образом, поскольку Ваша статья принята к публикации в нашем журнале. Хотелось бы кое-что уточнить. С уважением...". Вспомнил, что я оставлял им несколько лет назад в самой редакции свою статью по обоснованию парапсихологии. Написал им, моя статья выйдет в конце этого года.
   18.01.05. Письмо из Рос. нац. б-ки (из Салтыковки, СПб) с благодарностью за подаренные издания ("Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели" - Тула: Гриф и К, 2004. - 200 с., 4 экз.).
   - Наша дружба в "Поэтическом братстве"; в дальнейшем написал несколько статей по анализу (АМКЛ!) алгоритма творчества некоторых выдающихся поэтов. Публикации моего основного научного труда - книги "Творческое сознание" и публикации в журнале "Сознание..." я придаю большое значение.
  
   28.10.05. Кавказ, Адлер, сан. "Известия", корп. 10, N20 люкс, живу один. Хриплый крик яркоокрашенной ракши, что-то схватившей под магнолией. С балкона виден лес, море и прекрасные облака.
   31. Полдень, море, вода 16 град., чуть солнце. Очень приятно было купаться, не хотелось выходить. Анестезия кожи. Веерные пальмы, древовидные можжевельники.
   2.11. Шторм, девочка лет 14, голубоглазая, милая, стояли вместе на мостике и смотрели на беснующееся море сверху. Говорили о ракушках, которые волны обтачивают в виде обручального колечка, о том, что ее дедушка - моряк, но так и не научил ее плавать. Милая, невинная юность! "Будьте как дети" .
   7. Два купания, море явно похолодало, 14 град. Высокие красивые акации около нашего корпуса. Незнакомые люди начинают здороваться со мной - у меня плохая память на лица. Ввиду праздника нам дали вечером по полстакана вина.
   8. Яркое солнце, купался, вода такая прозрачная, что видны пальцы ног.
   12. Струнный квартет из Сочи, прекрасная гармония звучания. Изящная, сложная и задумчивая музыка Чаплина к "Огням большого города". Мелодия из "Шербургских зонтиков" - и сразу воспоминание о спортлагере МГУ южнее Пицунды, где мы с Галей смотрели еще раз этот фильм. Но, главное, воспоминания о юной, 18-ти летней Н., любящей, нежной, родившей моих детей. Воспоминание о неожиданном перерождении ее души, зараженной от ее матери вирусом еврейского национализма, который Н. передала затем детям и далее внукам. Эта мелодия - прощание навек с ней; ее уже нет, которую я когда-то любил. Это было прощание с умершей Н. моей молодости.
   15. Видна явная выпуклость моря, когда идешь с горки от нашего корпуса. Вечер, свет фонарей, я иду к себе в свой одиночный люкс. "В. Н.! Вы выглядите прекрасно!" - кричит мне моя (молодая) знакомая со второго этажа. Я машу ей рукой...
   - Изоморфизм (сходная интерпретация) моих отношений с Н. и темы "Шербургских зонтиков" - maman сдает беременную красавицу-дочь напрокат богачу.
  
   7.02.06. Похороны товарища по школе (и по детсаду) Бориса (он по отцу русский). Поминки у его жены-еврейки и дочери Милы. Когда сказал, что был у них лет 20 назад, Мила воскликнула: "Нет, дядя Витя, вы были у нас 2 года назад!", (наверное, с товарищами заходил к ним)... Прощаясь, я погладил по волосам Милы, и мы поцеловались, я, наверное, слишком кратко: ко мне еще момент были протянуты ее полуоткрытые красные губы. На обратном пути разговорился со служащим церкви, которую посещал Б. Он был крещен там несколько лет назад. Много ли крещеных евреев в вашей церкви, спросил я служащего. "Нет, их совсем мало, основная масса их ненавидят нас".
   24.06. Ока, Велегож, санаторий, корп. 2. Сидел внизу около лифта на диванчике с девочкой лет 14. Сама спросила, как меня зовут, "а меня - Кристина, сегодня будут танцы, я танцую как снежная королева".
   25. Экскурсия... пили из ведра из ладоней у колодца. Кристина почти все время похода цепко держала мою руку, ее руки были мокрые, "как у лягушонка", сказал я. Попросила примерить мою туристскую кепку: "Она очень красива... я хотела бы быть вашей дочерью"... Опять сидели на диванчике перед лифтом с Кристиной, она показала свой ритмично вспыхивающий перстень, схватила меня за руку, а потом обняла за шею: "Вы такие красивые...". Уговорила пойти на танцы, полностью овладела мною и не отпускала... Потом танцевали танго, она обхватила меня за пояс и прижалась ко мне, чувствовалась ее маленькая грудь... Так мы танцевали часа два. Когда шли к себе во 2-й корпус, спросила: "Я красива?" - "Да, очень, я не смотрел на тебя, чтобы не привлекать внимание окружающих". Мой сосед по номеру (он тоже был на танцах) сказал: "Наверное, все завидовали вам". - Мне же скоро 74 года...
   28. Мать Кристины... На мой взгляд, ее поведение (Кристины) соответствует девочке лет 8. Христос: "Будьте как дети..." Ускоренное половое созревание, нимфомания, так определил бы ее состояние обычный врач-психиатр. Смотрели с Кристиной кино; она положила голову мне на плечо, и все время держала мою руку...
   9.07. Танцы, приглашаю сидящую рядом молодую женщину, очень похожую на Н. Она как-то радостно вспыхивает и во время медленного танго часто смотрит на меня...
   Поздний вечер, купы высоких берез с красиво свисающими ветвями. По роскошным темнеющим аллеям прогуливаюсь с Олей, моей соседкой по столу, ей лет 27, впереди бегает ее 5-ти летняя дочь Света. Разговор о моей книге воспоминаний и о передаче влияния на других (индукции), о еврействе... Оля: "Я думаю, что теперь в Интернете будут у вас еще два читателя: я и моя подруга". Еще неодобрительный рассказ Оли о своем муже-дельце.
   14. Последний танец вечером накануне дня отъезда с молодой женщиной, которая кончила мехмат МГУ. "Я узнаю оживленность московских студентов". Она заглядывает в мои глаза и улыбается. Разговоры обо всем...
   - Кристина осталась в моей памяти и при всех последующих поездках в Велегож. "Будьте как дети..." И еще раз убедился, что иногда встречаются люди, очень похожие на тех, которые остались в нашей памяти.
  
   11.08.06. Иду с работы в Туле. Жара, расстегнул две пуговицы на воротнике ковбойки, седые волосы на шее. Навстречу идут две женщины, одна из них, полная и веселая кричит мне: "Дай Бог здоровья!" - "Спасибо".
   - Взаимное тяготение женщин и мужчин... Последняя запись из совместной публикации книги и последующего по времени дополнения в Интернете.
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете (194 КБ с фото). Далее выдержки и комментарии к ним.
  
  
   19.10.06. Поликлиника, громадная очередь, красивая тонкая женщина по мобильнику виновато объясняет, что скоро придет. Кто-то говорит ей: "Ревнует?" После посещения врача она, уходя, оборачивается и неожиданно говорит мне, улыбаясь: "До свидания!"
   25.11. Дворец культуры, наше общество "Орфей". Споры: должны ли быть стихи с оптимистическим концом. - Нужно, чтобы они в каком-то смысле отображали истину, которая бы обучала людей ориентироваться в этой сложной жизни. Обратно шел с молодой певицей, которая учится в М. Разговор о моих сыновьях, о евреях: в моих научных статьях и в повести "Вирусы лжи..." умный человек увидит даже оправдание их. Эта нация больна паранойей (оправдание как больных...).
   29. Воспоминание... Бодлер: "С ужасной еврейкой, прекрасной, как мертвый изваянный мрамор, провел я всю ночь, // Как труп возле трупа простертый, порока продажную дочь..." Далее последние строки 12 - 14 следовало бы перевести ближе к тексту: "Так ты, каким-либо вечером, можешь без усилия добиваться своих слез, о жестокая королева, скрывая блеск своих холодных зрачков". Был ли этот возникший тогда в моем уме этот хищный образ последним предупреждением свыше? Но я не внял ему, уже была наша помолвка. Моя деликатность и сознание чести. Я даже не обратил никакого внимания, что при регистрации нашего брака Н. не пожелала взять мою фамилию, что, вне всякого сомнения, было внушено ее матерью.
   - Холодность Н., именно в то время у меня появилось явное сомнение - нужен ли вообще этот брак?
  
   9.03.07. Наше общество "Гражданин". Несколько моих замечаний: необходимость изменения конституции, гибельная для России политика ворья в отношении национальных проблем. Постепенный захват власти, банков, ТВ и т. п. нацменами.
   12. Опять вспоминаю события уже многолетней давности в М. (см. запись 21.04.03), когда сын А. демонстративно вышел из квартиры Н. и вслед за ним, сговорившись, вышли и остальные (осталась лишь Н. как индуктор их общего параноидного расстройства). Моя бедная Н.! ... вагинизм в первые недели брака уже выявил ее инфантильность и тревожно-мнительную невротичность, связанную с их национализмом...
   Я тогда (в 2003 г.) поспешил уйти из этого зачумленного места..., сказал сыну, уходя навсегда: "Андрей, ты уж хотя бы простил своего непутевого отца". В этих словах при уходе я, как когда-то Христос, взял грех А. (да и всей этой ... компании) на себя... нравственная неразвитость сыновей. Мог ли я в то время сказать сыну: "Прости, что тебя родила женщина, зараженная вирусом ж. национализма, который передается и дальше - я был молод и не знал этого..." Толстой, письмо Роллану 3.10.1887 г.: "Все, что соединяет людей, есть добро и красота; все, что разъединяет их, зло и безобразие". Н. стремилась все эти почти 50 лет к моему разъединению с сыновьями - мне в жизни встретилась дочь сатаны, который использовал инфантильность Н.
   - Христос, Толстой, ..., как образцы нашего поведения в обыденной жизни.
  
   11.05. Споры о допустимости эвтаназии. Лицемерие ворья и их лакеев: нельзя давать умирающему в мучениях от рака и просящего смерти большую дозу морфия, но можно умерщвлять весь народ и его потомство водкой (Н.: "сами хотят пить!"). Кровавая мясорубка на дорогах при практическом отсутствии светофоров ("сами хотят иметь и в пьяном виде водить машины"). Пропаганда по пахановскому ТВ всеобщего разврата и в итоге - торговля женщинами, проституция, СПИД, аборты - смерть в различных формах ("все хотят секса!"). Мазохистское смакование по ТВ и обучение молодежи обманам, аферам, бандитизму и изощренным убийствам; распространение частных борделей и клубов - "крыши" для этих бандитов и наркоманов ("всё дозволено!"). Запрограммированная бедность народа и в итоге небывалая смертность ("у нас либерализм: всё - ворью, ж.; кто не ворует, тот не ест!"). Лицемерие всей компании П.I, П.II и их лакеев: продали на многие десятилетия во всех смыслах Россию.
   - Министерство здравоохранения и П.I-III шли и продолжают идти на поводу у ЦРУ: "Для России - всё для увеличения там хаоса и мучения людей!"
  
   12.07. Подготовка закона об изъятии личных малых земельных участков, если пользующийся по какой-либо причине не уплатил вовремя банку взятый кредит. По сути дела, после переворота ворье "взяло в кредит" почти все богатство государства; прошло уже 16 лет, но обратно возвращать этот долг народу они и не собираются. Очередной подарок ворью П.II: вкладывание огромных ненужных расходов в Сочи - теперь это будет курорт только для них. И еще, как следствие этого подарка, - сразу же повышение цен на хлеб, все за счет народа.
   8.08. Озеро, прямо на тропинке у воды красиво расположились и загорают три девушки; одна, с маленьким бриллиантом в ноздре чуть слышно говорит, лукаво смотря на меня: "Здравствуйте..." Киваю головой и прохожу. Знойный ветер. После своих купаний одеваюсь, подходят мальчики и спрашивают: "Скажите, это не вы ли ныряли рыбкой с дерева?" - "Нет, я давно уже так не ныряю!" Иду обратно. Те же девушки, натираются кремом, одна говорит опять чуть слышно: "Потрите спину...", потом слышится какое-то детское взвизгивание.
   17. Сон... Жара, озеро, правее от меня метрах в двадцати купается женщина с маленькой девочкой, которая говорит: "А вот Виталий Николаевич!" Это были Мария Бурдова и ее пятилетняя внучка Василиса.
   6.09. Тульский университет... Дома читал Гольденберга "Антисемитизм гуманистов и просветителей" - "надо винить себя, а не среду". Оказывается, ворье, банкиров, т. е. ж., обвинять запрещается... Накануне президентских выборов 1996 года еврейские представители так называемой "семибанкирщины" утверждали, что под их контролем находится 70% экономики РФ, и они являются владельцами 50% ее совокупного капитала...
   7. Ходил западнее Грицовки в большой дикий сад... Иду обратно, окраины, высокие березы, сады; за улицей Нагорной передо мной, не замечая меня, дорогу переходит девочка лет 6-ти, светлые волосы собраны вверх и красиво падают локонами вниз. Она вся в себе: что-то тихонько говорит и прутиком прикасается дороги впереди; вечернее солнце освещает ее, и ушки на просвет кажутся розовыми.
   23. День рождения отца, ему 101 год... Фото: на одном из них он в 1934 г. в Болоховке сидит за столом в библиотеке на фоне стеллажей с книгами. Здесь он очень похож на Жерара Филиппа... Иногда бывают удивительные события, вспоминаю: как-то давно на улице увидел девушку - точную копию моей матери в молодые годы...
   - "Новое ворье" - это должники народа, отдавать свой долг они должны с громадными процентами, соответствующими многомиллионным потерям жизни людей после переворота 1991 года, сразу лишенных многих обычных экономических и социальных благ. Народ ждет суда над этим ворьем, это видно из телефонных голосований в ТВ программе "Суд времени" (см. запись 1.09.10). В частности, под контролем ж. банков находится большая часть экономики РФ. И опять о внешне сходных двойниках: копии матери и отца в молодости, это удивительно, - вероятно, существует большой, но все же ограниченных набор основных типов внешних признаков людей.
  
   7.10. Сон: я со своей приятельницей Женей. Рассказываю, как хорошо на нашем озере ("мы пловцы"), даю ей свой ключ; идем в университет, где мы учимся. Дорога между густых лиственниц, они красиво располагаются выше на склоне глубокой долины, где наша дорога. "Смотри, как красиво!" - говорю я. Вот и университет, входим внутрь, радостный разговор с Женей..., спросил, где наши дети. Затем наши блуждания по переходам, наконец, встреча, мои объятия и мои поцелуи наших детей... Но кто-то, с глазами как у совы, грубо отталкивает меня от них и увлекает за собой мою Женю и моих сыновей... Удивительно символический сон: вся моя семейная личная жизнь в разных аспектах свернута в эти последовательно взаимодействующие зрительные образы духовной реальности, которые в том или ином виде есть и в душах моих ближних и, конечно, в моих воспоминаниях.
   13. "Поэтическое братство": "Какие же критерии поэзии?" - Надо сравнивать с прозой. Самый характерный признак поэзии - это передача эмоциональности и своеобразное раскачивание подсознания "сладкозвучными напевами".
   4.11. Сегодня, как говорят в народе, "день независимости ворья... идет планомерное спаивание народа: теперь водка в 3,5 раза дешевле (если за единицу стоимости брать 1 кг хлеба), чем, например, при Хрущеве.
   6. Пишу статью по психологии. Фрейд: "Сверх-Я" сохра­нит характер отца, и чем сильнее был Эдипов комплекс, чем стремительнее было его вытеснение (под влиянием авторите­та, религии, образования и чтения), тем строже впоследствии "Сверх-Я" будет властвовать над "Я" как совесть, а может быть, и как бессознательное чувство вины". Это возможный прогноз будущей духовной жизни моих сыновей. Сейчас же у них нет ни авторитета, ни религии, ни образования, ни чтения в духовной области...
   19. За парком спускаюсь вниз с крутой горки, скольжение: "Ах..." Снизу поднимаются две молодые женщины, руки в стороны: "Ловим вас!" Я тоже расставляю руки..., мы улыбаемся.
   24. Топология. Старение - переход к действию в ближайших окрестностях от прежней функции. Эти окрестности переключаются одна за другой (логическая связка "или"). В психологии такой процесс, кажется, называется замещением. Прежде всего, это христианство, "возлюби ближнего своего", детей..., написание воспоминаний, дневника, статей по введению семантики из крупных различных областей знаний в мой алгоритм АМКЛ, издание моих книг и размещение трудов в Интернете. Все это касается перехода к духовной жизни. По сути дела, тот же переход к ближайшим окрестностям и их переключениям и в личной жизни...
   - Символизм снов: в частности, здесь все сугубо интимное замещается сходными внешними зрительными образами и действиями. Топология старения. Поэзия - своеобразные "сладкозвучные волны раскачивания" подсознания; сходство с п. а. О спаивании народа: сейчас (пишу это 4.09.10) водка стала еще дешевле, наверное, раза в четыре (по сравнению с хрущевскими временами).
  
   29. ТВ, политический диспут между нашим и ж. Впечатление его завербованности ЦРУ и то, что у него нет отечества: "Надо сдаться сильному (т. е. USA)". - "1941 год, тогда надо ли было сдаться Гитлеру (который вас всех убивал)? " - "Свобода..." - "Вот людоеды, им тоже надо требовать свободы?" Двойной стандарт поведения Запада при декларировании своих "общих принципов": практически для себя одно, а для России - другое.
   4.01.08. Мороз... Почта, посетителей нет, молоденькая сотрудница включала мне под столом Интернет и упала на пол. "Надо помочь такой даме", - сказал я, поднимая ее подмышки: ощущение легкости, гибкости и подвижности тела в талии.
   21. Оказывается, в прошлые годы были большие займы, многие сотни миллиардов долларов, нашими банкирами у США; отдать эти деньги они, кажется, не смогут: в основном эти доллары ж. уже превратили в роскошную недвижимость и движимость, помощь своим, увеселительные полеты в экзотические места и в свои отходы... Наверно, как уже было, в случае необходимости расплаты они скроются на Западе, а долг будут изымать у населения. Очередной обвал ценных бумаг в мире и доллара на биржах, в конечном итоге это результат войн США в Афганистане и Ираке.
   22. Воспоминания об университетских годах, разговоры о Ландау.... Теперь, спустя более полсотни лет, после всеобщего разорения России и продажи по бросовой цене остатков Западу (в том числе и труда, и женщин) смотришь на него с каким-то сожалением; вспоминаешь его бывшее интеллектуальное пиршество. Оно в конечном итоге - для народа - ничтожно...
   31. В полдень обычно иду в парк, встречается старик, прогуливается с двумя собаками: "Вы, наверное, кадровый офицер? походка такая". - "Нет, турист, всё здесь объездил, исходил", - рукой показываю это всё. Надо ходить медленнее.
   4.02. Компания по выборам: П.III отказался от дебатов, да и что ему сказать? Большая часть России уже захвачена частниками - и нашими и иноземными - больше, чем в любой стране Запада. Да и эта часть в основном поделена между двумя десятками кланов всякого рода ворья и их лакеев, которые на всякий случай держат все ворованное за границей, подпитывая чужую экономику, высасывая всё из нашей страны и оставляя за собой лишь загаженную местность или поля сорняков до горизонта. И, главное, наблюдается за последнее десятилетие быстрое увеличение темпа роста числа этих паразитов-миллиардеров - уже не за горами все самое худшее. Россия сейчас как сладкое яблоко, которое извне заразили червями, сосущими его соки и превращающими его в свои отходы.
   9. "Поэтическое братство", сбросил на их компьютер для Наташи (она кончила пединститут по французскому языку) свою статью о творчестве Толстого. Разговор о нем: можно ли любить врага?- Наверное, нужно некоторое время... Впрочем, если уж знаешь, что его душа окончательно заражена вирусами лжи и бреда, то у такого... человека просишь извинения и уходишь от него навсегда...
   - Лицемерие Запада, завербованность ж., наращивание государственного долга, который будет перекладываться на плечи народа в виде, например, ценовой политики. Рост экологического загрязнения России. Как узнать, окончательно ли заражена душа А. "вирусами лжи и бреда"? - "По плодам их узнаете их". - Поведение М. (август 2010 г.).
  
   22. Косово, Крым, мусульманская генная интервенция грозит всей Европе, генные войны... Свобода в выборе места постоянного проживания должна быть ограничена паритетом: одинаковыми потоками иных генов в каждую группу стран, христианскую и исламскую. Организуемый США международный этнический хаос с целью дальнейшего усиления своего влияния.
   27. Еловая аллея, по мокрому льду катается, смеясь, девчонка лет 8. Поворачивается ко мне - она очень похожа на мою внучку Иру, восторженное с нежным румянцем лицо, голубые глаза: "Здравствуйте!" Я здороваюсь: "Что, скользко?" - "Да, и у меня ботинки скользкие!"
   8.03. Изгнание Адама из рая, воспоминания об отчем доме, прощёное воскресенье. Я давно уже простил сыновей. Так врач-психиатр, например, прощает неэтичное поведение своих пациентов. Разговор на эту тему с Анной Ч.; ее отец (98 лет) недавно умер, она в отрицательном смысле вспоминала его "нравоучения" по отношению к ней. Теперь она "свободна" - уже не слышит его. Я же вспомнил во время этой беседы своего отца, погибшего во время войны в плену, ему тогда не было и 36 лет; книга моих воспоминаний - это мой радостный разговор с ним, воскрешенным в этих текстах и памяти...
   14. Весна... обнаружил, что мои книги и некоторые статьи есть в электронной библиотеке физфака МГУ. Моя alma mater!..
   15. "Поэтическое братство"; в б-ке просматривали мою книжку "Дальний путь...": хороши некоторые философские обобщения, просили принести "Вирусы лжи..." и мою интеллектуальную программу АМКЛ. Жаркий спор: что же делать дальше? - Нам нужно обучаться самим и обучать других на примерах жизни и творчества великих писателей, поэтов, ученых, философов, учителей человечества в самом общем смысле. Это как бы выявление в обобщенном и чистом виде, запоминание и реализация их бессмертного духа, который надо передать следующим поколениям, чтобы хотя бы они в будущем приблизились к пониманию истинной цели нашей жизни... В конце встречи - старые туристские песни под гитару.
   27. П.III, приказ: отменить проверки лавочников... Диспут, ж.: по отношению к серийным педофилам-убийцам должны соблюдаться все права человека: свобода передвижения, выбора профессии - могут работать и в детских учреждениях; их надо лечить, уговаривать... Не пугать этих убийц смертной казнью: иначе совершившие только первое преступление будут в дальнейшем еще больше насиловать и убивать... Кургинян: "Так может им и ордена давать?"
   1.04. Иду домой, у нашего подъезда две молодые мамы гуляют со своими полуторагодовалыми малышами. "Кто это такая, здравствуй!.." - Дитё протягивает мне ручку, улыбается и потом старается спрятаться за мать. - "Сразу видно, что девочка, уже кокетничает. Я же своих редко вижу..." - "Ну, вот наших посмотрите". - "Да". На следующий день опять вижу ее: "Привет!" - она идет за мной в подъезд, мать улыбается и берет ее за руку.
   26. Вечером... Вспоминается также уже давний чудный сон, как бы пророчество будущих событий. Я с сыновьями в Туле, Революции 49, как будто отец когда-то жил здесь... сыновья Сергей и Андрей и какая-то девушка, их ровесница, похожая, как и ее мать на моего отца. Все возбуждены... Я пишу им свой адрес и... пока! Прощайте! прощайте!.. Пробуждение. Как бы предсказание... моего прощания с сыновьями навсегда.
   1.05. Асфальтовая дорожка за парком, цветет черемуха, боярышник. Навстречу мне девочка лет шести на самокате, радостное лицо: "Почему вы ходите туда и обратно?" - "Я прогуливаюсь!" Мы улыбаемся.
   - Противостояние Запада православию по старой уже их традиции. Двойник Иры, ее образы в других детях. Прощёного воскресения нет у сыновей (хотя я при своем уходе говорил им о необходимости во всех случаях прощения)... Предсказание расставания навсегда.
  
   5.05. В течение моей жизни приобрел много специальностей. Во время войны: пильщик дров и дровокол, истопник, водонос. Университетские дипломы (МГУ) по химии (радиационная химия) и по биологии (физиология высшей нервной деятельности), кандидатский диплом по управлению сложными системами, аттестат старшего научного сотрудника по управлению в биологических и медицинских системах. Далее: крестьянин (нас часто возили в колхозы летом), косец (это моя самая любимая специальность), фотограф (и путешественник), лекарь (в основном жены). Руководитель и учитель (моими учениками защищены, насколько мне сейчас известно, пять докторских и много кандидатских диссертаций), сборщик мебели (сам собрал большой шкаф-стенку). В настоящее время - пекарь (научился печь в наше дикое время белые караваи, которые в 4 раза дешевле магазинных) и, наконец, писатель и эссеист. В Интернете в портале Геннадия Мира уже причислен к лику народных писателей России. Эссе пишу в основном в области математической лингвистики - например, сопоставление творчества известных писателей и поэтов с построением алгебраических моделей интуиционистской логики.
   28. Парк, пение птиц, девчонки на скамейке о чем-то радостно и громко говорят; когда прохожу - взрыв их общего радостного смеха, как будто проходя, спровоцировал их подсознательное желание: посмотри на нас! - это я часто замечал. Гордость за эти светлые создания на фоне прошлого предательства Н. и заражения нашего сына ее ж. бредом, и сейчас - на фоне повального алкоголизма, наркомании и беснования. Все-таки есть что-то, заставляющее стремиться к продолжению жизни.
   3.06. Интернет: "Эл. б-ка деловых людей (book-read.ru). Драма! Лучшая мировая лит-ра. Все произведения Щ. В. Н." "Б-ка "Миры Фэнтэзи" (a-boom.ru): "Лучшая мировая литература. Книга "Вирусы лжи...", автором которой является всеми уважаемый и горячо любимый Щеглов В.Н. Эта книга хит раздела - Драма".
   - Существование внешней цели, продолжение рода. И еще: душа, соединяющаяся со многими в библиотеках и в Интернете...
  
   11.06. Озеро, жаркое солнце, сильный ветер; я сижу на ступеньках около воды, слева желтые ирисы, шум листвы громадной ветлы, ветви ее свисают до воды. Подходят девчонки купаться, сажусь на край; они кажутся возбужденными перед холодным купанием. Спрашивают, почему я не купаюсь, холодная ли вода, глубоко ли на середине, всплывают ли утопленники... Я им отвечаю; их разговор совершенно свободный, ну, например, как со своим любимым учителем или отцом. Как я позже узнал, они кончили 8 классов; с другого берега их подружки кричат: "Онищенко!" Одна из моих купальщиц, у которой светлые волосы, кричит им: "Я уже 15 лет как Онищенко!" - т. е. она уже совсем взрослая... Спускаются понемногу по ступенькам в холодную воду - и радостные и испуганные крики: изящность и гибкость молодых женщин и в то же время лица девочек-подростков. Плывут на середину озера: "Девчонки, далеко не заплывайте!" - кричу им. Потом они минут двадцать плещутся почти у моих ног, сидя на ступеньках по горло в воде, и радостно говорят о каких-то своих делах. Ветер, шум листвы. Затем становятся серьезными и что-то тихонько обсуждают; та, которая ко мне лицом, делает большие глаза - наверное, какая-то важная интимная новость для нее от Онищенко: "... эти таблетки... ну, хоть какая-нибудь защита..." - Наверное, в школе или в компании, или по ТВ их уже обучили этому, потом сразу же спешат испытать это.
   14. Выставил... Воспоминание о работе в Туле в секретном ЦНИИСУ. К нам тогда приехала сотрудница из такого же секретного ин-та, провожал ее в Ясную Поляну: чувство глубокой взаимной симпатии... ее запах рядом стоящих на столе букета роз и парного молока...
   24. Наше озеро... красота - это, прежде всего, заложенные в наше сознание некоторые эталоны. В духовной жизни - существование простой интерпретации, инвариант.
   28. Был в Ясной, на скошенном лугу около Чапыжа встретился с замдиректора по экологии Заикиным, говорили о состоянии леса в заповеднике. К вечеру "Поэтическое братство", выставил у них на компьютере две свои последние статьи (о Нагорной заповеди и о творчестве Тютчева) и снимки наших. Фото с Дашенькой, она решила поступать в Гнесинский. Юбилей, шампанское. Грустные стихи у Анны К. ... Наша пышноволосая Татьяна с серьезным видом и стихами. Потом разговорился, она занимается математической лингвистикой, надо помочь. В конце еще говорил с Анной: "Выглядишь роскошно, почему такая грустная, моя красавица?.."
   - Развращающее влияние на молодежь ТВ и Интернета. Красота как некоторый от рождения заложенный в подсознание эталон, идеал.
  
   18.07. Фильм... Озеро, купания, девчонка 7 лет Лиза. "Тебе мама не разрешает купаться?" - "Она мне сестра" (это светловолосая девушка). - "Лиза, наверное, у твоего папы такие же красивые черные кудри как у тебя?" - "Я родилась без папы" (наверное, от цыгана). - "Ну как же, все дети рождаются от папы и мамы". - "А я родилась только от мамы". Мы много болтали: как можно плавать без рук, вот эта собака кусачая или нет... чувствовалась ее тяга ко мне, ребенку нужен отец.
   24. Сообщение о преонах (полипептидах), коровье бешенство. Вспомнил декабрь 1961 года, Кыштым-Иртяш, филиал ин-та биофизики Минздрава; я обнаружил заметное увеличение "чужих", не агглютинируемых эритроцитов у облученных животных при последовательном использовании различных сывороток. Наша кровь как дозиметр... Первая моя гипотеза - гамма-кванты частично изменяют ДНК клеток костного мозга, которые затем продуцируют эритроциты с измененной оболочкой. Какая-то доля измененных клеток может затем оказаться опухолевыми. Также могут в крови появляться не только фрагменты ДНК, но и фрагменты многих белков, некоторые из них, соединяясь с фрагментами ДНК или иным сходным способом, могут продуцировать (уже по современным данным) образования типа вирусов СПИДа или некоторых "репликантов-полипептидов" - например, "вирусов" коровьего бешенства, вызывающих также смерть людей... Теперь же, спустя почти 47 лет, появляются у исследователей подобные гипотезы...
   8.08.08. Оформлял справку к путевке в санаторий, мой врач Смирнова (она занимается нами, ликвидаторами) написала на направлениях для анализов мой шифр ПОР (пациент особого риска). Наверное, у всех нас на роду, на нашей будущей судьбе написан такой шифр-метка: мой дед пошел защищать Россию от немцев, отец - от фашистов..., я пошел защищать отечество от радиоактивности; А., к сожалению, зараженный ж. вирусами от Н. (он тоже ПОР!), пошел защищать только ж. - вот такое вкратце его отличие от своих предков...
   11. Южная Осетия... Инфантильный и запрограммированный С., ставленник ЦРУ (которому нужна ракетная база на Кавказе) поставляет груз. пушечное мясо... для своего хозяина-паразита. Явное повторение косовского варианта... Рост национализма и геноцида во всем мире.
   15. Плутарх о законах Солона. Кто не обращает внимания на нравственную сторону в союзе с женщиной, тот, очевидно, берет женщину не ради детей, а раде наслаждения; поэтому он уже получает в этом награду и теряет право на хорошие отношения с детьми, рожденных от гетеры. Для таких детей самый этот факт рождения служит по его вине позором. - И этот весьма тонкий намек пришел к нам из VI века до н. э.! Вспоминая мои прошлые, далекие годы, теперь можно сказать все это и в отношении меня и итогового и изначала желаемого Н. ее поведения. Глубинная суть психологии поведения моего бедного А. и причина его заболевания параноидной психопатией - это стыд за свое происхождение именно от такой женщины... Это еще один оттенок социальной психологии еврейства, та их греховность, которая тянется со времени распятия ими Христа ("И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших", Матф., гл. 27, 25).
   17. Вечер, озеро, купания; я сижу на последней ступеньке у воды, рядом плещется пышнотелая женщина лет 25-ти из "тепленькой" компании, она смеется и кричит мне: "Вы будете купаться в очках?" - "У меня 6,5 диоптрий, иначе ничего не вижу!" Она пытается взобраться на бетонную плиту под водой и падает назад. - "Так можно и утонуть!" - "Дайте руку!" - "Надо спасти такую очаровательную даму для будущего!"
   Достоевский, "Братья Карамазовы", полнотелая красавица Грушенька об Алеше: "Чего я такого мальчика боюсь? Проглочу его всего и смеяться буду". Кыштым-Иртяш, встреча Нового 1959 года у роскошной Р., очарование, замирание сердца при взгляде на нее - и обхваченная рвущаяся жертва..., наконец, этот страстный поглощающий зов... Божественный Гомер: море, ритмично скользящие волны; Одиссей, обхваченный канатами и рвущийся на этот страстный всё поглощающий зов сирен. - "Late as it is, but I cry for you, my grey-eyed Siren..."
   - Моя вина в заболевании А. - очарование красотой ж. Н., больше никого не замечал. Достоевский весьма тонко отметил плотоядность этих "сирен", как бы наличие у них еще одного рта..., это действительно так с точки зрения эмбриологии. Интересная методика последовательных применений различных сывороток (антител) для выделения "чужих" эритроцитов, как бы весьма тонкий фильтр - аналог АМКЛ. Дальнейшее наступление НАТО.
  
   6.09. Позавчера привезли нам картошку, сушили ее на зеленой лужайке перед домом. Устал, мимо прошла малышка лет 6-ти, которая пискнула мне: "Здравствуйте!" - "Здравствуй!" Может это Василиса, которую видел на озере в прошлом году..., тогда я услышал детский голос: "Вот Виталий Николаевич!" Она была с Марией Б., моей знакомой, потом М. куда-то уплыла за горизонт видимости, я сказал Василисе (ей тогда было 5 лет) сюсюкающим голосом: "А где же наша бабушка?" На что малышка серьезным голосом мне ответила, указав пальчиком на точку вдали: "Да вот она". Вчера вечером пошел к Бурдовым, В. с родителями уже давно уехала в М.; оказывается, недавно в жаркие дни они там купались и В. сказала: "Что же нет В. Н.?" Просил передать ей привет от меня. Это удивительно. Сходные ситуации усиливают старые и, может, эти сходные состояния как-то передают явно новую информацию - напоминание, как бы зов, взаимное желание нашей встречи в данном случае. Сегодня "Поэтическое братство", отмечали выход новой книжки стихов Е., я всегда ее хвалил за музыкальность. Е. подарила мне книжку с дарственной надписью и сказала: "Одно стихотворение посвящено вам..., найдете его сами." - "... Дай поверить на минуту в счастье, // Дай твои слова принять, // А к утру бы в рыболовных снастях // Золотую рыбку отыскать". Шампанское, мои рассказы о походе в Ярцево (там лесной техникум и дендрарий) и в Переславль-Залесский. Анна, печальный вид, окончание встречи, рассказывал ей о моем посещении ее Олега: у него хорошая мама. - "Да, я знаю..." Натали; прикоснулся руки Анны: "Ну, пока, девчонки".
   7. Клуб "Диалог" в Малом зале ДК, навстречу мне бросился пожимать руку кто-то с седой с бородой; я: "...Давно вас не видел..., напомните". Это был поэт и певец А. Старцев посадил меня за столик с проф. Е.', которого я не видел лет 10, со своей новой молодой худенькой protege Л.; я говорю ей: "Очень давно Е.' очаровал меня своими возможностями в педагогике - зачем мне все делать на собаках, когда есть возможность исследовать учеников (я когда-то кончил МГУ по физиологии), - но..." Кажется, Л. поняла меня - у Е.' алкоголизм и никотиномания. Е.': "Ваша гипотеза о близнецах, кажется, работает" (когда-то давно я написал статью, в которой высказал предположение о том, что у Христа был идентичный близнец - возможное объяснение воскресения). Мой маленький доклад о духовности Толстого (9-го его день рождения). Вскоре начался шабаш, напомнивший мне дикую пляску литераторов "У Грибоедова" по Булгакову: врезали дикую музыку, извивались и бесновались какие-то прилитературные стареющие девицы вместе с седыми поэтами. "Бедный Лев Николаевич", - сказал я на ухо в этом грохоте красивой Л.' из ДК и еще: "Я помню вас", - увлекая ее в эту пляску. На выходе Мирошниченко.: "Нам надо как-нибудь встретиться".
   11. Каравай из пшеничной муки, выпекаемый дома, уже в 5 раз дешевле магазинного - хлебопекарное ворье получает 500% прибыль вместо, скажем, 10%, и эта прибыль все растет (см. записи ранее). Такова вообще у нас воровская "экономика", такие пиявки присосались к народу повсюду.
   - Сходные ситуации способствуют передаче новой целевой информации. Воскрешение - гипотеза существования близнецов или неразличение сходных субъектов (в сознании лишь классы эквивалентности).
  
   17.10. Велегож. Клип... Наша громадная красивая столовая, попросил у соседки чайник, она передает с любезным словом. - "Я счастлив!" - "Всегда готова вам услужить!" Дотрагиваюсь до ее руки: "Всё в будущем, всё в будущем!" - Все улыбаются.
   22. Деревня Велегож, у края долины за сосновым лесом в заброшенном саду набрал темно-сизых слив. После обеда прогулка с Рыжей (Катей, ей лет 28) на Оку, фото, яркое солнце; чистая рассудительная речь К.
   Антизападная риторика П.III - бегство капитала за границу, покрытие всех недостатков из средств народа, рост инфляции. Всё это и есть ярмо всеобщего рынка, еще глубже надетого П.III. Чуб. назначен главой нанотехнологии..., - он такой же в этом специалист, как я по воровству. Бегство капитала на Запад - это и есть тот насос, внедренный нам ЦРУ, чикагскими мальчиками. Это как бы огромная пиявка, сосущая наши ресурсы - кровь нашего народа.
   23. Ходили с К. за сливами поздним вечером, уже стемнело. Потом тихонько качались у нас в парке на лавочке-качелях и болтали обо всех вещах сразу. Лучики света от фонарей. Минуты счастья.
   24. Опять были с К. на пляже у Оки, фото на солнце.
   25. Утро, северный пляж, "коряга медитаций" (такова и вся наша жизнь...), сидел и часа полтора смотрел на Оку, текущую в сторону Тарусы.
   30. Семантические соглашения - это по сути дела тот же принцип локальности в эрмитовой геометрии: мы принимаем такую интерпретацию выводов, которая согласуется с соответствующей окрестностью. Возможно, что Вселенная до конца детерминирована только локально; лишь скорость света (скорость передачи информационных сигналов) делает ее весьма удаленные друг от друга части практически временно независимыми друг от друга, и тогда...
   2.10. Прощание с К. После обеда как всегда пошел на пляж на свою корягу медитаций. В бору на тропинке встретил молодую садовницу из нашего санатория, она почти копия Ларисы Ашитковой в молодости: задорная, немного застенчивая и радостная улыбка мне - всё как у Л. Что означает это сходство? Напоминание о ком-то, ушедшем навсегда? Как бы эти люди из нашего прошлого все же существуют - только ли в нашем сознании? Все же, какая-то весьма сходная ситуация живет, существует и в действительности в нашем сложном мире. Еще вспомнил, как Л. мне как-то сказала: "Нет, это невозможно, нельзя так редко встречаться! Я так мучаюсь, всё думаю о тебе... Лучше сразу всё это бросить".
   3. Наконец... Медленный танец, пригласил тонкую изящную женщину (Оксану) лет 26-ти... она как-то сразу радостно соглашается. Мой рассказ о танцевальных вечерах в университете.
   - Существование двойников. Рыжая Катя. Пиявка, сосущая наши ресурсы. Детерминированность Мира лишь в локальном смысле?
  
   10. Тлетворное влияние западного ТВ, пьянство, разврат, проституция, аборты, рождаемость меньше смертности, постепенное уничтожение России. Финансовый кризис; народ понимает все это как то, что банкиры, т. е. в основном ж., прогуляли, прожрали и ... всё, а теперь их правительство дарит ворью народные деньги, уменьшает зарплату, повышает цены и увеличивает налоги, чтоб помочь своим по-прежнему хорошо жить... Основа кризиса: заражение почвы, воздуха, уменьшение количества пахотной земли, смыв плодородного слоя, изменение климата, всеобщее воровство, коррупция ... П.II, глазки воровато бегают, говорит Зюганову: "Ну, предположим, что мы значительно повысим зарплату народу, как вы хотите, но выдержит ли это наша экономика в будущем?" - Он как бы забывает сказать, что П.I-II за просто так лет 10 назад просто раздали почти все наши ресурсы Абрамовичам и при этом не задавали им такие вопросы; результаты этого воровства мы сейчас видим. Обезлюдевшие деревни, скупка земли ворьем - но сельским хозяйством они не занимаются. US - организация политического хаоса в мире, увеличения энтропии (в том числе и экологической).
   11. "Поэтическое братство", споры, что такое счастье. - Понимание друг друга в семейном смысле, понимание (признание) в научном смысле... Христианство, суть его - топологическое понятие близости; христианство как прикладная топология... Споры: что надо было делать Пушкину после письма-клеветы, я: "Надо было отпустить Натали". Наташа (она сидит рядом): "Она погибла бы..." - "Je vous comprendre (она поправляет эту мою фразу), я имею в виду духовный смысл: П. надо было просто не обращать на эту связь ее с Д. вообще никакого внимания". Далее Н. говорит о Гегеле: "Я совсем его не понимаю". - "Натали, первая моя работа в университете - это был перевод "Науки логики" Г. на язык нашего физиолога Павлова. Все конструкции Г. это отображение физиологических процессов в коре головного мозга".
   13. Внучка Марго написала мне с горечью, что сейчас - порноцивилизация, написал ей ответ... "Я так рад твоим письмам, моя милая Марго, ... Твой В.Н."
   14. Мое... Спросил нашу библиотекаршу: какое ее общее мнение о моей книге воспоминаний? - "Она у меня настольная книга..., я вас теперь хорошо знаю и понимаю. Только в самых интересных местах написано слишком коротко, обрывается рассказ на самом интересном месте; потом чувствуется, что вообще отсутствуют некоторые события..." - "У мемуариста всегда присутствует некоторый внутренний цензор, например, когда пытаешься вспомнить об интимных событиях..., или неудобно писать о некоторых еще живущих людях, даже помечая их, например, буквой с точкой.
   21. Ответ... Мне вспомнилось, как когда-то давно я привез К. орешки в меду, ее дед-ж. на моих глазах с садистским удовольствием скормил их своей собачке... Я прожил уже долгую жизнь, у наших подобных поступков ни разу не встречал, но у ж. часто, а ведь их меньше.
   25. ДК, выходит молодая женщина со школьниками, улыбается и здоровается: "Мы с вами встречались в Велегоже, наша группа приезжала с В.". Я совершенно ее не помню...
   7.11. Строительство в СПб завода по выпуску ам. машин: П.III думает, что таким путем мы будем похожи на Запад. И все это при нашем пьяном ворье, наших дорогах и нашем зверином воровском капитализме... Вспоминаю старый университетский анекдот: американцы проводят ядерные испытания на каком-то атолле, туземцы-мальчишки смотрят, как радисты переговариваются по телефону. Прошло несколько десятилетий, на этот атолл приезжают туристы и видят картину: скучающие туземцы играют в какую-то непонятную игру, из сучков делают что-то похожее на телефонные трубки и так переговариваются друг с другом... П.III выделяет громадные деньги своим (банкирам-ж. и глобальному ворью), наперед зная, что почти все они разворуют; его спрашивают об этом, он часто моргает, смотрит вниз и что-то мямлит...
   12. Гипертония и обычная бессонница, начиная 4-х часов утра. Пушкин: "... Теснится тяжких дум избыток;// Воспоминание безмолвно предо мной// Свой длинный развивает свиток;// И с отвращением читая жизнь мою,// Я трепещу и проклинаю..." - Вспоминаю историю всех предательств: м., с которой развелся мой отец по известной причине..., предательство правительства - насильственный перевод с биофака МГУ на химфак; предательство... Н. Предательство директора ин-та биофизики (МЗ, на "Маяке") кав. Б. - сфальсифицировал номера моих опытов перед переаттестацией...; предательство Г. когда-то... Предательство сыновей, внучек... Бог видит, что я всегда стремился к взаимопониманию, к миру и любви... Вспомнил также явное для меня начало индуктивного воздействия Н. на сыновей - во всяком случае, с последних классов их учебы в школе. Я писал им письма, кажется, с 1970 года и так лет десять - и ни разу они мне не ответили.
   - ЦРУ, организация хаоса в России. Моя милая Марго. Садизм ж. Внешнее уродливое копирование Запада. Цепочка предательств близких на моей памяти...
  
   20.12. "Поэтическое братство", выход книжки стихов Натали с ироническими рисунками, дарственная надпись мне, шампанское, домашний пирог. Воспоминания Нины (редактора газеты) о снах-предсказаниях. Я: вот вам моя статья по теории влияния поэтической музы - по трансперсональной психологии. Олег (замдекана ТГУ): пришлите ее. Засиделись допоздна, Натали и Нина: В. Н., побудьте еще. - Да, ...я почти все время дома сижу над очередными статьями в Интернете: "Давно, усталый раб, замыслил я побег // В обитель дальную трудов и чистых нег".
   23. Ответ на письмо из US Ильи Стейна, просил пояснить мою повесть "Вирусы лжи". - ... та повесть была написана во время моей депрессии после поездки к сыновьям. Это всё ужасно. Мне сейчас неприятно, что... в Интернете раздули именно эту повесть, джин вылетел из бутылки. Вспоминая прошлое, могу сказать, что в молодые годы у меня было больше друзей евреев (в том числе женщин), и я это ценю. Совершенно искренно могу сказать, что на личном... уровне я отношусь ко всем людям одинаково... вся цепочка событий в моей прежней семье была социальным явлением, я просто был бедным студентом, который попал в семью со значительно более высоким статусом. А далее - вся эта последовательность индуктивных влияний по поколениям: тёща, красавица жена, сыновья, внучки... Я уже стар, много думал об этом, почти 50 лет ездил к ним, старался понять их, искренно любил их - и это непонимание. С точки зрения психиатрии их поведение соответствует параноидальному расстройству, или как говорят в народе, гордыне (объективно не соответствующей их жизни - нечем тут гордиться)... Относительно максимума любви как вообще желаемого, я согласен... Для понимания сложных явлений обычно начинают с интегрального, существенного (регуляризация...). Если взять хотя бы банковскую сферу, где в основном евреи, то тут с их стороны и в помине нет любви к народу и т. д. ... Привожу свои координаты в Интернете, там тоже найдете много такого..., но прошу вас делать поправку в том духе, что написал выше, это моя горечь, разворачивающийся в моей бессоннице свиток прошлого...
   25. Выставил в Интернете свою статью по синергетике. Здесь самое интересное, что все идеи такого взгляда на природу я описал в алгоритмическом виде (как функцию нашего творческого сознания) лет на 7 раньше (см. статью), чем "основатель" синергетики Пригожин, за что он и получил нобелевку...
   Перед нашей аптекой на порожке стоят две девушки лет 15-ти, у одной из них маленький бриллиант в ноздре, они смеются и заглядывают в стеклянную дверь, сами же не решаются туда войти. Кажется, та, которая с бриллиантом, летом на озере, расположившись с компанией на солнышке, лукаво и тихонько предлагала мне потереть ее спинку кремом. - "Что, закрыто?" - "Да нет, там наша блондинка, она сумасшедшая!" - и они опять заливаются смехом. "Какие у вас веселые посетительницы", - говорю я женщине-фармацевту. Девчонка-блондинка, нагнув голову, отходит от стойки. Я узнал ее, летом при купании на озере видел у нее на пупке серебряный ключик с цепочкой. Наверное, она дала кому-то его, что-то ее тревожит, и кое-что все же решила купить в аптеке...
   30. Как всегда прогулка в парке, по королёвской тропе, небольшой участок высокого леса, далее мимо ДК, "Роспечать" и домой мимо ряда высоких елей на площади. Внимательный взгляд молодой женщины... Много объявлений о продаже квартир - город вымирает. Сплошные увольнения, безработица. Около ДК нет обычных объявлений о встрече Нового Года в зале...
   31.12.08. - Дорогая Марго! ... Помню твои очень хорошие последние письма. Посылаю фото на память - о прошедшем прекрасном лете! Твой В.Н.
   - Теория влияния поэтической музы. Одинаковое отношение ко всем людям на личном уровне на первом этапе знакомства. Далее все зависит от того, к какой социальной организации или к какому типу поведения они себя в итоге относят - по их делам.
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете ("Глава 3*" в lib.ru, "Самиздат", "Щ"; 52,2 КБ; далее эти главы идут по полугодиям). Выдержки из исходного текста и комментарии к ним.
  
   2.01.09. Вчера звонил Илья из US, минут 10 оживленно говорили, он читает мою книгу "Творческое сознание".
   3. Выставил в Интернете... статью по трансперсональной психологии ... я бы рекомендовал многим, которые интересуются столь важными (даже в наше дикое время!) такими вопросами, хотя бы бегло ознакомиться с основными тезисами и выводами этой статьи ... Я вспомнил нашу Каменку, где когда-то бывал Пушкин; Кишинев, мы гуляем по роскошной центральной улице с Г., она запомнила, как одна женщина, проходя мимо, сказала своему спутнику: "Какая красивая пара!"
   7. Выставил в shcheglov.livejournal.com фото отца перед началом повести "Дальний путь" и в галерее этого моего журнала: "Мой отец Сергей Сергеевич Королев (23.09.1906 - 24.02.1942 г.), фото: март 1937 г., М."
   После "писем" К. начал уже в который раз перечитывать второй том дневников Толстого последних лет его жизни. "16.07.1901. 5) Страшная непобедимая сила в мирских делах - жестокость, непризнание обязательности своих обещаний и слов и наглая ложь". Всё это точно сказано и о Н., как это выявилось позже: жестокость - в поведении со мной после рождения детей, непризнание обязательности своих обещаний и наглая ложь - отказ от брака... Все это было следствием постепенного индуктивного воздействия на ее сознание Сары, ее матери. После окончания двух факультетов МГУ я вполне обоснованно решил работать в ин-те биофизики АН, несмотря на весьма маленькую там зарплату, там я мог продвинуться как специалист по воздействию ионизирующих излучений. С. нагло, смотря мне в глаза, говорила при всяком удобном случае: "Н., смотри, как люди живут!" - она ждала от меня сразу больших денег, именно это было в уме С., когда она согласилась на наш брак с Н.; само это согласие было с ее стороны (и далее Н.) наглой ложью: нужен был не я, а мои большие деньги как университетского специалиста. Жадность С. к деньгам дошла до предела, когда уже почти перед моим уходом в своем постоянном потоке ругани кричала, что потребует через суд деньги на детей от моего отчима...
   9. Мирошниченко опубликовал мою статью по трансперсональной психологии в т. 3 своей конференции, еще статью "Нагорная проповедь ..." и самую старую (пионерскую!) статью по построению булевых моделей по текущим данным ... Письмо ему: меня, кажется, тоже начинают заедать ж. - присылают увещевательные статьи и какие-то ссылки; один пишет мне даже из US (не понравилась моя повесть "Вирусы лжи...") и недавно звонил.
   10. Морозы ослабели, парк, горка перед выходом на жел. дорогу. Маленькая девчонка наверху на санках никак не может сдвинуться, ей и страшно, и хочется скатиться вниз. - "Что, подтолкнуть?" - "Не надо!" У нее восторженное нежное розовое лицо, наконец, она стремительно катится спиной вниз под гору: "Дедушкаа!!" - Я сверху машу ей рукой.
   17. "Поэтическое братство", рассказ М.П. из общества Рериха ... "Представьте себе, что наши мысли как бы как бы материализуются и существуют в нашей жизни". - Стоило мне когда-то написать диссертацию - и оказалось, что какой-то ... уже защитился, используя мои разработки без основных ссылок.
   27. День холокоста, памяти гибели возможно 6 млн. евреев. У нас же каждый год вымирает почти по млн. людей (по сравнению с числом родившихся), т. е. после переворота, инициированного US, и после прихода к власти нового режима и его действий уже погибло почти 16 млн. и продолжают погибать (уже более двух таких холокостов!), а весь демократический мир молчит. Организованный и продолжающийся геноцид русского народа: спаивание дешевой водкой, индуцированный ТВ бандитизм, проституция и разврат; запрограммированный низкий уровень жизни народа - иначе не хватит нефтедолларов для их роскошной жизни. У нас П.III мог бы развивать сельское хозяйство, но не хочет: проще кормить народ (ниже заранее заданного уровня) нефтедолларами. В результате после переворота все поля до горизонта заросли сорняками. Увольнения, безработица, снижение зарплаты, постоянное повышение всех платежей и цен. ТВ, перед которым поставлена задача - заглушить осознание всей этой неприглядной действительности.
   - Жадность ж. к деньгам, присваивание (приватизация!) чужих разработок без основных ссылок, индуцированный Западом геноцид русского народа.
  
   29. Поздняя ночь, Диккенс, "Домби и сын", Флоранс: возрождение жизни, рождение детей, возвращение к отцу - сильное впечатление.
   5.02. Опять... обласканный им (П.III) А. награбил после переворота, наверное, $30 млрд. (вместе с дворцами, яхтами и другими уже затраченными деньгами на свою роскошную жизнь), т. е. он в итоге лишил нормального воспитания, обучения, лечения и вообще нормальной жизни весьма большое число людей. Пусть человек из народа сейчас в разоренной России получает, скажем, 10 тыс. руб./мес., т. е. $100 тыс. за свои, предположим, 30 лет жизни вместо 60-ти (известно, что идет процесс вымирания). Тогда все это означает, что ж. А. поставил в крайние условия выживания и практически в итоге сам уже умертвил около 300 тыс. человек (и продолжает это делать далее). Нацизм... А подобного ворья сейчас тьма.
   15. Выставил... Интересное письмо мне в livejournal, что повесть "Вирусы лжи" понравилась. Мой ответ. - Дорогая ashfil, спасибо за хорошее письмо. Вы первая (кроме некоторых провайдеров в Интернете), кто вообще отозвался положительно о "Вирусах лжи", это было выстрадано мною. Было еще письмо из US от одного..., которому, естественно, эта повесть не понравилась.
   27. Стоимость белого хлеба, выпекаемого из муки, стала уже более чем в 6 раз ниже, чем такого же магазинного хлеба. Сверхприбыли хлебопекарных монополий... Доски объявлений полны заявлениями о продаже квартир и домов... Вымирание населения.
   9.03. ДК... Певица с мощным оперным голосом. В перерыве в кружке знакомых я говорю ей: "Вам не надо пользоваться микрофоном! При такой силе мышц легких и жизненном объеме..." Все улыбаются: она с большим бюстом. - "Я могу за один выдох надуть воздушный шар!" - "У меня от музыкальной школы осталось лишь воспоминание, как я пою для класса по нотам какую-то мелодию и дирижирую себе рукой..." Фото с Мирошниченко на фоне корзины с розами.
   14. "Поэтическое братство". Вспомнил старые университетские времена и декламировал свой перевод хора солдат из "Фауста": "Крепости сдайтесь! ..." и т. д. Фото с Сашенькой: она учится в М. и подрабатывает как официантка в ресторане; чтобы пообедать, нужно 1000 руб., т. е. у меня пенсия, чтобы несколько раз пообедать. В конце встречи как всегда П. затеял разговор о желательности бессмертия... Мой ответ: я за естественную смену поколений, память же о нас - это Интернет, библиотеки, наши дети, люди... - "Да, но эту информацию не найдешь в этой всеобщей свалке". - "Я вспоминаю, как искал фамилию Налимова, нашего чудесного математика из университета: на белом фоне массы карточек в длинном каталожном ящике в Ленинке его карточки были разлохмачены и выглядели темнее от частого поиска".
   21. Коммуна в ростовской обл., основное условие приема: все продать и внести в общий фонд - всеобщее равенство. Власти забеспокоились - это, по их мнению, сумасшедшие. Власть, например, ж. А., скорее удавится на осине, чем отдаст награбленные миллиарды.
   - Вымирание населения как результат сверхприбылей ворья. Письма о повести "Вирусы лжи...". О практическом информационном бессмертии.
  
   1.04. Володя Коваленко, собрание лютеран. О причинах передачи "жемчужного зерна": я думаю, что для этого нужно какое-то отрешение от повседневности, чистое сознание, "будьте как дети..." Интересный, но приближенный пример - состояние путешественника.
   12. П.II спросили: может ввести у нас прогрессивную шкалу налогообложения для сверхбогатых, как это давно уже принято в развитых странах? - "Нет, тогда деньги будут давать им в конвертах". Впечатление, что он забыл постановление о наказании взяточников. В Думе при этих его словах некоторые, ухмыляясь, что-то говорили своим соседям на ухо.
   2.05. Шекспир, "Венецианский купец"; Jew, ростовщик Шейлок (актеры все время обращались к нему не иначе как "жид"). Интересно второе значение слова jew - обманывать... Эту пьесу надо всем видеть - здесь в художественной форме показана извечная суть еврейства.
   Наш парк почти весь забросан бутылками и различными пластиковыми отходами. Массовый алкоголизм. Так что же делать?.. "Полусухой" закон и продажа всего алкогольного лишь в обмен на такую же принесенную емкость? Значительно повысить цены и ввести карточную систему?..
   9. Поход на Пречистинский пруд, кукушка, весенний запах зацветающей черемухи, желтые баранчики первоцвета, тонкие стебельки круглого лука, молодые листья рябины с их миндальным запахом - для заваривания чая.
   Вчера получил от университетского друга книгу "Мозаика судеб биофаковцев МГУ 1930 - 1960 годов поступления" 2007 г. изд. в двух томах. В I томе на с. 464 - 471 мои воспоминания. Интересно послесловие составителя книги... Кажется, лишь я... упомянул о своем увлечении нашей красавицей Катей, о своих легкоатлетических победах... Еще... приводит стихи нашей Инки Зениной, я помню ее открытку ко мне в Тулу, кажется, там было так: "Витьк, позвони мне, когда приедешь", я только сейчас понял, что она была неравнодушна ко мне, и узнал, что она рано ушла от нас... Туристы знают и поют ее песню, которая была написана во время учебы на первом курсе в вестибюле старого здания Зоологического корпуса. Неисповедимы пути нашей души, соединяющейся с другими... ее песня (ожидание меня), пришедшая, наконец, ко мне оттуда...
   16. Шел с "Поэтического братства", со мной поздоровался Павел Чебуркин, сын Анны. Я не узнал его..., он живет в М., на руках его было дитё, а рядом шла молоденькая девушка, которую... можно было сравнить с едва раскрывающимся бутоном розы. - "Вы, кажется, уже приезжали к нам?" - спросил я ее. - "Это моя подружка, В. Н." - ответил мне Павел. Дитё тем временем крепко схватило меня за палец.
   22. Прочитал "Мозаику судеб..." и сравнил свою судьбу с остальными. Прежде всего, наверное, у всех были родители и квартиры - у меня ничего не было и даже хуже... наверное, никто, кроме меня не столкнулся в личной жизни с таким диким еврейским национализмом, о котором я и понятия не имел... Надо было после окончания химфака (и биофака) в министерстве высшего образования потребовать распределения в тот город, где дали бы сразу квартиру. Единственное... в чем я преуспел - это... большее количество моих учеников, которые защитили докторские диссертации, используя мой метод АМКЛ.
   - Теперешнее налогообложение в России скорее похоже на пиявку или на насос, который перекачивает народные средства ворью - и далее на Запад. Насчет алкоголизма - уж хотя бы переход от водки к вину. В сентябре обилие яблок: к соку надо лишь добавить немного истолченной аронии как источника винных дрожжей и 20% сахара - через пару месяцев будет хорошее вино. Инна: песня, соединившая наши души уже после ее смерти; незадолго до получения "Мозаики судеб..." я видел ее во сне. Насчет распределения после окончания химфака: атомному министерству, которое затеяло наш насильственный перевод на химфак, после его окончания мы оказались не нужны!
  
   24. Вчера получил анонимку из фирмы Билайн Интернет Дома: "Уменянетслов". Паранойя, инфантилизм. Послал ответ: "Слованайдем!corolev32@mail.ru". Вот так мы и живем...
   Чубайс: "Наворовали - и, слава богу. Может наши внуки будут порядочными людьми". Интересна конструкция мозга у ж.: нужно воровать, но только не у своих и при этом славить своего бога, чтобы далее свои были порядочными...
   27. Поход... Последнее время глубокой ночью грохот тяжелых машин: оказывается, московское ворье договорилось с местным, перевозят токсичные отходы к нам на свалку. Паразитизм М.
   29. Послал письмо Марго... Получил письмо из US, желает познакомиться. Еще письмо кажется от моей родственницы (Королевой) о Симонкове в моих воспоминаниях.
   5.06. Фильм с молодой Э. Тейлор, вспомнилась похожая на нее Таня Зосимовская... Идеалы ("доминанты") способствуют проявлению первообразов... эстетический объект в биологическом, функциональном и вычислительном смысле можно интерпретировать для соответствующих К из АМКЛ как их аналитическое продолжение (при отображении К в виде, например, рядов Эрмита). Точный поэтический и функциональный образ такого объекта дал Пушкин: "Однако ножка Терпсихоры... Она, пророчествуя взгляду... "
   20. "Поэтическое братство". Разговоры о стихосложении; я о необходимости музыкальности стихов - раскачивания, "заражения", состояния вхождения в наше сознание передаваемых образов; сравнение всего этого с состоянием, возникаемым во время длительного богослужения... Учиться этой музыкальности (раскачивания нашей эмоциональности) у Гомера по "Илиаде" или у Пушкина - "Подражания древним". "Что такое нежность?" - Я уже говорил об одном из наших идеалов, об эстетическом объекте, он отображается с помощью лишь малого числа членов ряда Эрмита; итоговая функция будет иметь "гладкий" вид. "Нежность", возможно, является частным случаем эстетического объекта. "Все же, нужна ли алгоритмизация обучения творчеству выдающихся поэтов?" - На филологическом факультете, к примеру, можно обучиться творчеству нескольких десятков выдающихся поэтов, при алгоритмизации этого процесса можно будет получать более точные и тонкие закономерности поэтического творчества...
   22. Самый длинный день - и память об отце. Жара, купания в озере, молодежь: рядом красавица Ксения того же возраста, что и у моей Иры...
   27.06.09. Заглянул в англоязычный Google ("V.N. Shcheglov"), оказывается моя книга "Дальний путь. Возвращение отца" продается на Западе поставщиками из worldcat.org и еще рекламируется в openlibrary.org.
   - Ограничение "горизонта событий", окрестности событий у ж. лишь своими целями. Таня Зосимовская - моя приятельница из Северодонецкого филиала ГИАП. Идеалу соответствует максимум "гладкости" соответствующей аналитической функции.
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете ("Глава 4*" в lib.ru, "Самиздат", "Щ"; 63 КБ). Выдержки из исходного текста и комментарии к ним.
  
  
   9.07.09. Толя Старцев (дир. краевед. музея) и я. Приехал ж.: "У Вас есть что-то аристократическое"; видео, записывает мнения о своих наборах отдельных бессвязных видео отрывков на фоне умных разговоров, желает их продавать. Его скрытность, перебивание беседы. Говорили более часа, нас он тоже снимал; потом ушел соседнюю комнату (оставив камеру...), чтобы мы могли все обсудить без него. Сказал ему, что людям будут неинтересны эти мелькания... Типичное поведение: задать людям в виде сложной цели почти шум, а затем ловить рыбку в мутной воде. См. мою статью "Еврейство и современная "демократия" в Интернете. По сравнению со среднеевропейским типом - большая выпуклость лицевой части (глаз, носа, губ) как признак. Как бы акромегалия, увеличенная продукция гормона роста. Хамство...
   Исходная причина заговора Н. против меня (это было 19.04.04 г., после прочтения моей книги воспоминаний) - еврейский национализм и соответствующие ему ж. скрытность своей жадности к деньгам, вообще к материальным благам, отталкивание того, кто не может дать им еще больше этих благ, и весьма выраженная нетерпимость к соответствующей критике. В этой же книге, которую я подарил Н., сыновьям и К. в 2003 г., были в частности очень кратко упомянуты, мягко говоря, весьма неэтичные их (и Сары) поступки в этом отношении за многие годы, начиная, кажется, с 1954 года. За всю свою долгую жизнь я не встречал ничего подобного от нашего народа. Их скрытность - значит, боятся раскрытия своих этих поступков и всех последствий; как все это нехорошо, неэтично и печально...
   16. Получил Email, что зарегистрирован как член клуба выпускников МГУ. Вход на сайт: "У нас нет амбициозных целей, мы не ставим политических задач, нас объединяет любовь к жизни, желание общения с интересными и талантливыми людьми и понимание того, что выпускники ведущего ВУЗа страны являются органичной частью элиты Российского... и мирового сообщества".
   1.08. Вчера... Встретил на озере Марию Бурдову с внуками, Василисой 7,5 лет и Владиславом 10лет. Фото вместе, сегодня поместил фото с Василисой в свой альбом в Интернете, очень трогательный вид.
   4. Н. Н. Гусев, "Два года с Л. Н. Толстым", Э. Р. Стамо: "Л. Н. не щадит правительства..., так же не надобно щадить и евреев". Л. Н.: "Когда вы видите, что человек делает зло..., для меня этот вопрос решенный, но не может не вызвать слов обличения. Обличение неизбежно..."
   Просматривал поисковик в Интернете, подчеркивается, что мои воспоминания (и все статьи, книги) можно скачивать бесплатно. Эти воспоминания (и фотоальбомы) - памятник моему отцу для всех.
   - Существование ярко выраженного еврейского национализма и стремления к скрытности поведения.
  
   12. Санаторий Велегож, сосновый бор... Наш нижний пляж захватило ворье, кругом ограждения, "злые собаки". Из домика слышался девичий смех. Охранник милостиво разрешил искупаться. Заходил метров на 50 выше стоянки и плыл по быстрому течению Оки вниз метров 100, и так несколько раз. Очень хорошо! Выхожу, светлая малышка, улыбаясь, говорит мне: "Правда, вода теплая?" - "Прекрасная вода!" Девушка-подросток выходит из реки, с нее течет вода, она выжимает грудь на своего лежащего дружка: "Поднимайся!" - "Не хочу!"
   16. Солнечно... маленькая светлая девочка, ей годика три, скачет по "классикам" и почему-то пристально смотрит на меня. Сажусь на скамейку около волейбольной площадки, она подходит ко мне и здоровается; ее зовут Лизанька. Разговор с ее бабушкой о старой Туле. Я смотрю на Л.: "У меня в М. почти такая же внучка".
   18. Поездка на большом прогулочном катере вниз по Оке в Тарусу в музей Цветаевых. Основное впечатление - это их большая семья, родственники и друзья как единое целое. Прекрасное прошлое нашей образованной части России, сейчас для нашей интеллигенции этого нет, все это изничтожила ... жажда наживы. Спазм горла при разговоре об Анастасии Цветаевой, ее воспоминаниях...
   Видел Лизаньку, звал ее фотографироваться, она побежала вперед: "Я сначала пописаю!" - Святая невинность. Потом мы все же фотографировались, сидя на бордюре аллеи. Очарование детства.
   20. Фильм "Тарас Бульба", прекрасно! Помимо основного действия прекрасны пейзажи: ковыльные степи, днепровские кручи, горы. К счастью, все высказывания Гоголя о неприглядной роли ж. остались без изменений. Господа литераторы, учитесь у Гоголя отображать национальные особенности народов!
   21. Мутизм как, в частности, стремление маскировки дебильности.
   22. Примерно... Разговор о религии с одной женщиной, у которой сын с признаками отсталости: "Есть ли Бог, как надо Его понимать?" - Надо определить, что же такое Субъект, т. е. как нечто, принимающее Свое решение на основании анализа всех имеющихся данных? Эпиграф к моей книге "Творческое сознание": "Не Премудрость ли взывает?... "Я родилась..., когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок Вселенной". Притч 8, 1, 25, 26. Насколько мы знаем, когда-то, до Большого взрыва весь наш Мир существовал, возможно, в виде некоторой весьма массивной Черной дыры. Было ли на каком-то этапе ее развития запрограммировано в ней уже всё заранее связное Будущее, и можно ли назвать на нашем бедном языке этого великого Программиста Субъектом или Богом?..
   23. "... свобода" о годовщине ж. (ЦРУ) путча, растекание по мелочам: кто был за кого и т. п. Ни одного слова о главной цели этого путча: о Великом разграблении России. Ни слова о громадном росте смертности народа после этого, спаивании его, почти сплошной проституции ("свобода личности!") - как бы этого вообще нет... Ж. микроправда на фоне макроумалчивания, таково их типичное... поведение.
   25. Девочка катает маленькую коляску и в руках держит большую красивую куклу, с ребенка. - "Как зовут твою куклу?" - "Ксюша". Вспоминаю К. с ее ... поведением. - "Она говорящая?" - "Нет, у нее села батарейка".
   26. Вечером обычно смотрю игры молодежи в волейбол. Ко мне подсел мальчик лет 12-ти, который пожелал познакомиться со мной: "Вы похожи на одного американского актера из фильма "Люди Икс", он там играет роль сенатора... У вас красивые модные кеды". Потом я узнал, что он живет с матерью без отца. На другой день я встретился с ними, он деловито первый протянул мне руку. "Вчера мы имели разговоры по глобальным вопросам", - сказал я его матери, весьма красивой женщине. - "О да, он умеет это делать", - улыбнулась она. Мальчику нужен отец...
   28. Подхожу к кабинету для ингаляции и говорю молодой медсестре: "Хочу дышать!", затем чуть прикоснулся санаторной книжкой к ее плечу: "Пока дышу - надеюсь!" - "Так и надо!" - сказала она, смотря мне в глаза.
   30. Сегодня ночью проснулся: "Воспоминание безмолвно предо мной// Свой длинный развивает свиток:// И с отвращением читая жизнь мою,//... Опять о сыновьях и Н. при нашей последней встрече 2004 году. В 2003 г. я подарил им всем свои сокровенные воспоминания; Н. спросила меня, заметил ли я что-либо особенное в поведении А. ... - "Кажется, у него еврейский национализм". Запоздалый приход А., его демонстративный уход за наружную дверь, все как по команде тоже ушли - всё было разыграно, как по нотам... Н. далее вела себя весьма нагло... : "Вот видишь, тебя никто не желает видеть! Ты теперь уже ничего не можешь!"
   По сути дела Н. высказала тогда тревожащую ее мысль - что же я предприму далее в ответ на эту безобразную и тщательно продуманную акцию... Ее мучила мысль, ... весьма характерная вообще для них - это деньги! Gelder uber Alles! В понимании Н. окончательное отнятие от меня сыновей - это отнятие от меня моих денег, которые я посылал ей в течение почти 17 лет. "Ты уже ничего не можешь сделать!" - она пришла к этой совершенно правильной мысли относительно именно меня... В практическом их смысле Н. проявила себя как ярая еврейская националистка. Она заразила их душу ж. вирусом лжи и бреда уже в прямом патологическом (психиатрическом) значении. Н. была очередным реципиентом и индуктором (после Сары) параноидальных черт характера, во всяком случае, явно проявившихся у нее и у моего бедного А. И еще вспоминаю, что после его женитьбы на Ш. я лет 10 иногда ездил к ним в основном в день рождения А. - и ни разу мне не было предложено пообедать у А. (или вообще перекусить) после моей длительной поездки. Какая-то... деградация души у них... У нас это немыслимо. Практически, в итоге, вся эта 50-ти летняя история - пример еще одной, ж. разновидности проституции. Пишу, чтобы все люди знали это.
   - Запрограммированность "саморазвертывающегося" (по Толстому) будущего. Ж.: "Gelder uber Alles!"
  
   1.09. Дома... Письмо Маши из gallery.ru (мой друг), встретил ее в Велегоже. - Дорогая Маша, прочитал ваше письмо, как только разгружусь, обязательно просмотрю все фото. Пока что, как специалист по физиологии высоко оценил ваше главное фото. Открытость нашего сознания и новизну - это надо ценить. (Намек на ее портрет с высунутым языком над лицом подруги).
   13. Выставил... У Марго vkontakte скопировал стихи на англ., привожу перевод лишь последней строки.
   Я ощущаю себя // Внутри и снаружи,// В огне и в воздухе // И в твоем сознании.
   Мне эти стихи очень понравились, напомнили мои первые записи в дневнике, кажется, 1946 года. Веданта. ... М. о повести "Вирусы лжи ...": "И все-таки я не Рита, а Марго". Об учебе в Лит. ин-те им. Горького: "Самое любопытное это то, что на творческом семинаре наш мастер, Королёв, говоря о жизни, вселенной и вообще, в точности повторяет слова моего учителя по гитаре... Совпадение? Или нет? Думаю, что нет. Просто искусства слишком мало друг от друга отличаются, а значит, у творческих людей - будь то писатели или музыканты - сознание работает сходными путями".
   - Моя милая Марго (хотел бы написать тебе здесь массу похвал, но воздержусь), - в повести "Вирусы лжи..." я хотел как можно дальше уйти от реальных лиц, надеюсь, ты понимаешь почему, ты же будущий литератор. В дальнейшем советую тебе написать роман в духе "Анны Карениной", где некто попадает под колеса внушенной ему идеологии. Ведь я любил Н. PS: у меня с именем Рита связаны... воспоминания.
   - Маша, спасибо за фото. Понравилось небо: хорошая детализация, "потустороннее" настроение; Ока с лодкой и В.Н., в задумчивости сидящий на берегу.
   17. "Уважаемый Виталий Николаевич! Горжусь, что есть такие умные русские мужчины. Но как же горько читать то, что Вы пишите. Я имею ввиду комментарии к статье "Еврейство..." Хотя всё так и есть. Оглянешься вокруг, посмотришь телевизор, интернет, призовёшь личный опыт - всё так. Какой преданной, униженной и беспомощной чувствуешь себя. Ну, неужели мы вымирающая нация? Вопрос риторический. Здоровья, успехов Вам. Ольга Ивановна. Калуга". - Да, явные признаки вымирания есть, в том числе, главное, и духовного (что собственно и подчеркнуто в этой статье, см. термин "жидовствующие"). Мой личный (и горький опыт) см. в повести "Вирусы лжи и бреда..." в lib.ru ("Самиздат", "Щ"), да и в моих дневниках (там же). Желаю Вам здоровья и успехов.
   4.10. Был... Толстой: идеология "стрелки компаса": главное направление указано, но как пройти через все эти овраги, болота, собачьи стаи и бесноватых..? У него идеология патриархальной деревни, где все знают и помогают друг другу. Т. не знал еще идеологии фашизма, КГБ, государственной идеологии совершенно безнравственного ворья и ж. - ставленников ЦРУ, полностью захвативших власть, когда основная цель их это перекачивание ресурсов на Запад. Народа для них нет - пусть вымирает.
   9. Письмо Трофимовой, моему другу из Gallery. - Даша, прочитал список твоих любимых книг, "Евг. Онегин" у меня тоже любимая, иногда вновь просматриваю - хорошо! Выставил много фото, переснятых со старых "безнадежных" ч-б негативов, они для меня чудесное возвращение в прекрасное прошлое...
   13. Ходил в заброшенный сад за яблоками, чуть мелкий дождичек, отдыхаю на ступеньке около бывшего кинотеатра "Мир". Рядом две девчонки как кошечки играют друг с другом; одна натягивает шапочку другой на лицо: "Ты инопланетянин!" - и фотографирует ее, смех, визг... - "Вы не инопланетянки, а очень хорошенькие девчонки, давайте я вас сфотографирую вдвоем!" - "Лучше можно я вас сфотографирую? Вот смотрите, как получилось!" - "Это вам на память обо мне!"
   5.10. Встретил Натали из "Поэтического братства", цветущий вид; болтали о стихосложении и о различных последних событиях. Эмоциональное воздействие возможно и путем повторения одного и того же слова (см. это у Цицерона, Шекспира).
   10. Выставил... Характерный признак ж-щих (см. мою статью "Еврейство и современная "демократия") - это стремление скрыть себя, чего-то боятся - уж слишком нашкодничали...
   16. Пасмурно, полдень, обычная моя прогулка по "королёвской" тропе, парку и мимо школы - несколько школьниц-подростков склонились над мобильником, смотрят какие-то фото и звонко смеются, оглядываясь... Мимо проходят девицы и сосут леденцы на палочках; другие курят... одна из них, пустив дым в мою сторону, говорит: "... если будет ребенок - убью его .....!"
   - Моя милая Марго до воздействия "вирусов лжи"... Письмо читательницы о моей статье "Еврейство...", ее согласие с выводами. Предельная идеальность социальной философии Толстого. Повторения - "раскачивание" подсознания в поэзии и риторике.
  
   16.12. Поместил... "Гайдар спас Россию". - Сговор с ЦРУ, переворот, Г. подсказывает Ельцину - все раздать нашим. Е.: "Берите всё, сколько сможете" - пачки денег наши вывозили из банков на самосвалах. Насильственная "приватизация" народной собственности нашими. Лишь после этого США стали поставлять в Россию "ножки Буша" и другие залежавшиеся товары из армейских складов. "Спасение" России...
   19. "Поэтическое братство", шампанское, торт... стихи Л. Е. эмоциональные и мелодичные, любовь..., аплодисменты только ей - пишет как Пушкин. Спрашивают меня - мои статьи по анализу творчества поэтов в компьютере здесь же, в редакции. Наша юная поэтесса Ксения хочет следующий раз их переписать. Мой рассказ об Интернете: в Израиле запрещен "Венецианский купец" Шекспира, там основную неприглядную роль играет ж.-ростовщик, запрещен "Тарас Бульба" Гоголя по сходной причине..., вырезали куски из "Бесов" Достоевского ("...дряннейшие людишки получили вдруг перевес... Какие-то Лямшины..., скорбно, но надменно улыбающиеся жидишки..."). Фото с Оксаной.
   24. Тула... Фильм о жизни пауков. Он, желая спариться с ней, плотно обертывает муху паутиной, несет этот подарок, она в итоге благосклонно принимает муху и позволяет ему выполнить свое желание. Больше он в принципе не нужен ей. Если же он мухи не принесет, она после спаривания может и съесть его. Вспомнил подобное поведение Н. Изоморфизм в этом смысле пауков и ...
   29. Мне 77 лет... Утром много эл. писем с поздравлениями, "вирусами лжи" и прочим, SMS, звонок друга.
   Моя сокурсница с кафедры ВНД биофака МГУ Люся Борисова прислала несколько фото.
   Мой друг Володя (лютеранин) написал, что их общество будет молиться за меня (глаукома, результат моей работы в высокорадиоактивной местности на Урале). Мое письмо: ... желаю всем вам здоровья и счастья! Я знаю силу молитвы... Если ты читал мои воспоминания, именно молитвы спасли меня когда-то в Кишиневе и далее...
   30. Письмо сокурсницы с кафедры эмбриологии биофака. - "С днём рождения! Желаю здоровья: чтобы меньше ныло, меньше скрипело; желаю любви и внимания близких; желаю, чтобы год был добр и великодушен, без неприятных неожиданностей. Ну, а теперь представлюсь: я - Муза Сафонова, училась на биофаке 50-55 г., жила на Стромынке, потом на Ленинских; с 43 по 56 жила в Туле. Закончила школу 6, что у базара - школа для плебеек, а вот 8, что на Коммунаров, со сквериком - для аристократок, мы их не любили и дружбы с ними не водили. Теперь о нас, да-с. Не подозревала о Вашем (твоём)? Предлагаю на "ты": ну, во-первых, одна "малая родина", во-вторых, одна Alma mater - мы же родные! - не так ли? Итак, не подозревала о твоём существовании, пока мне Женя Макарова не дала посмотреть вторую книгу наших автопортретов и указала на Щеглова: "Он же тоже Туляк!" Прочла. Очаровалась: добрый, тонкий, романтичный, лёгкий какой-то. А теперь позвонила Люся Борисова: вот, мол, тебе его адрес, поздравь с днём рождения, человек хороший и не чужой ведь. Ну и на прощанье: кажется, в 2000-ом была у нас встреча, и увидела я Катю! Всё такая же милая очаровашка, маленькая, тоненькая, как девочка, а не старуха, косы только остригла. Ну, будь здоров, доволен жизнью, с Новым годом! Муза".
   31.12.09. Анна Ч., SMS: "Этой ночью новогодней// Пусть мороз стучит в стекло.// Я дарю тебе сегодня// Всей души моей тепло.// Чтобы были вы здоровы,// Не болели бы и впредь,// Я хочу хорошим словом// В эту ночь тебя согреть.// Пусть утихнет вьюга злая,// Унесет с собой беду,// Чтобы жили, припевая// В наступающем году". - Дорогая Анна, поздравляю с Новым Годом! Помню тебя всегда...
   Звонок Натали, она певица и поэтесса, участвует в "Поэтическом братстве": поздравления и проч. - Наташенька, поздравляю тебя тоже, у тебя красивый голос - слышу своим музыкальным слухом. Целую тебя...
   - Действия предателей до и после переворота. Достоевский в "Бесах" о "дряннейших людишках". Изоморфизм поведения самки паука и ... "Моя Муза" обо мне: "Очаровалась: добрый, тонкий, романтичный, лёгкий какой-то".
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете ("Глава 5*" в lib.ru, "Самиздат", "Щ"; 84 КБ). Выдержки из исходного текста и комментарии к ним.
  
   11.01.2010. Люсе (с каф. ВНД биофака МГУ). - ... Спасибо за приветы от биологов, хоть вспомним друг друга. Для твоего фото, где наши за столом, напиши, кто есть кто: ведь я всех видел, наверное, почти 60 лет назад... Помню всех вас молодыми и хорошими. Ну, пока, всего доброго, Витя.
   21. Установка US ракет у нашей границы, весьма слабый ответ П.III. Окончательное превращение Р. в слабое и зависимое государство, что и неудивительно: западные и наши паразиты основательно высосали почти все из нее, М. превратилась в их клоповник. В западном пригороде они разрушили уже давно существовавший дачный поселок, где люди десятилетиями обрабатывали землю - по приказу Л. (т. е. Каца) их выгоняли на мороз, вещи выбрасывали на снег. Какой-то малый город, плач старух, замерзающих в своих старых комнатах от постоянного холода. Звериный капитализм.
   28. После длительных морозов чуть потеплело - в парке слышна дробь-перекличка дятлов, потом порхание и как бы игра их парочек в ветвях высоких дубов. Солнце, глубокая синева неба.
   4.02. Шувалов (и П.III): "Недостаточный инвестиционный климат у нас в стране" - что в переводе на русский означает, что Запад практически все легкодоступное уже высосал из России. А наше ворье столько уже награбило после переворота, что принципиально не желает заниматься какими-то там инвестициями, живут на Западе в своих замках, распутничают и пьянствуют. Одна лишь мучительная мысль у Ш., какую бы часть России еще инвестировать, т. е. продать Западу, может можно целиком всю?.. - Ну, оккупируйте же скорее всю Россию!! Оказывается, официальный порог бедности у нас раз в 7 ниже, чем у них. Бедная Россия, которая отапливает почти пол Европы...
   20. "Поэтическое братство", читал свое стихотворение "Воспоминание" (о Любе Мороз и Женьке, моей внучатой племяннице, ее стихи в стиле веданты). Сказал, что дальше это стихотворение продолжать не буду, тяжело: ведь затем должно быть явление сатаны в облике матери моей красавицы, соблазнившей ее богатством своих - заражение вирусом жажды денег - и измена возлюбленной. "Почему "Я не достоин твоей любви и красоты?" - При внимательном чтении стихотворения чувствуется, что красавица что-то внушает своему другу, и он это ощущает и хотел бы сказать ей что-то вроде отказа: я не достоин тебя, ты лишь идеальный образ ангела любви в моем сознании, образ, который ты мне внушила. Далее в саду она дарит ему цветок львиного зева как напоминание о своем интимном желании..., в том числе и желании иметь детей от него ("Останемся навечно здесь...") - она чувствует, что не по своей воле она уже изменяется: сатана начал соблазнять ее. Прощаясь с ним, она просит, чтобы он не забывал хотя бы этот ее бессмертный идеальный образ.
   Фото с Линой, нашей молодой поэтессой и с Олесей.
   - Москва черных. Продажный во всех смыслах режим торгашей-компрадоров. "Воспоминание": поэтические образы Любы и Женьки, в контексте чувствуется наличие где-то следящего за всем сатаны.
  
   23. День защитников..., шел по узкой тропе в высоком снегу в парке, один парень, который шел навстречу, неожиданно отступил на снег и поздравил меня с этим днем, обдав облаком винного перегара, далее еще один такой же поздравил. Странно. Звонил и поздравил Володя и затем Натали... Галя мне объяснила, что я, конечно, защитник Отечества - от радиоактивного поражения - работал в этом направлении в Кыштым-Иртяше и писал статьи по диагностике заболеваний у ликвидаторов.
   2.03. Тула, диагн. центр; обл. б-ка, зал периодики, красивый вид старой Тулы из окон с полукруглыми золотистыми занавесями - как бы венецианские окна; герань и папирус на окне, другие красивые большие тропические растения. Журнал "Солдат России": военный м-р как вредитель... Странная компания против коррупционеров; П.III "забыл", что он тоже в итоге их ставленник - чистку надо начинать с себя. П.I: "Берите, сколько сможете". - Самосвалы, груженные мешками с деньгами; липовые "займы" своим как фиговые листки великого разграбления России эльциноидами, раздача должностей своим (П.II, П.III. и прочим...).
   11. Полдень, солнце, парк, королёвская тропа; около трансформаторной будки обычно собираются студенты эк. колледжа после занятий и выпивают, далеко слышны их вопли. Навстречу мне идут две студентки, одна как-то странно передвигает ноги и падает передо мною на скользкой тропе; другая, красивая, раскрасневшаяся и радостная, когда я прохожу мимо, говорит, смеясь: "Надо ходить правильно!" Они сильно пьяны...
   13. "Поэтическое братство". Общий вопрос: "Почему вы стали писать стихи?" - Я лучше скажу, почему стал интересоваться поэзией Бодлера. Это, прежде всего яркое, иносказательное и волнующее отображение самой запретной, интимной стороны нашей жизни, отображение как бы детской мечты или сна обо всем этом. Его стихотворение L'invitation au voyage послужило, возможно, поводом к написанию моего стихотворения "Воспоминание", которое я читал здесь прошлый раз. Чай, пирожные, шоколад; часа через два большинство ушло. Молдавское вино, жаркие разговоры обо всем сразу еще, наверное, час. Оксана: ей понравились мои фото прежних лет в shcheglov.Gallery.ru, ее разговоры со мной и внимание...
   17. Встретил Старцева, сказал мне: "В.Н., у вас офицерская выправка!" - Слежу за собой.
   20. Любопытна передача "Нац. интерес"; Виталий Третьяков: "По конституции все недра и другие ресурсы принадлежат народу. Надо для каждого создать "золотую корзину": за месяц добыто столько-то тонн Au - столько-то грамм в м-ц выдавать каждому (в виде монет или в виде сертификата для других ресурсов - всё в натуральных единицах)". Женщина от компартии: надо основное национализировать. - Я думаю, что Кремль под нацией подразумевает лишь Абрамовичей и им подобных - они уже "национализировали" для своих всю Россию. Страшные фото из космоса ночью: большие нефтедобывающие области Сибири покрыты широкими красными и затем черными полосами от громадного числа факелов, в которых сжигаются попутные газы. Усиление парникового эффекта. Ворью не выгодна утилизация таких газов; главное для них - получить скорее максимальную прибыль, которую тут же переводят в западные банки, дворцы и яхты, чтобы, когда это потребуется, быстро улететь на Запад...
   27. Выставил свою статью "Скрытый гипноз..." ... Он производится в обществе, судя по всему, громадным количеством безнравственных паразитов, "специалистов", обученных, например, с помощью NLP, или иных аферистов - чаще это цыгане и евреи...
   - Странная компания против коррупционеров: "Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют". Идея Третьякова относительно "золотой корзины" в условиях истинной демократии вполне выполнима - хотя бы в отношении совершенно равного распределения между всеми гражданами всего добываемого Au и Ag в виде монет, что практически привело бы к значительному выравниванию доходов между различными социальными группами.
  
   30. Вчера взрывы в метро... за год население уменьшается... на миллион, т. е. по 2700 чел/в день. Другими словами, в России каждый день происходит по 70 подобных взрывов, каждый через 20 минут - и никаких заседаний у П.III, не видно их скорбных масок перед видеокамерами, и в помине нет обещания, давать семье каждого такого погибшего по миллиону. Нет траура каждый день, по ТВ лишь слышны дурашливые вопли бесноватых. Нет и сурового голоса П.III: мы всех организаторов этих массовых убийств уничтожим. Кого же надо уничтожать?.. Заранее запланированное истребление народа с помощью дешевой водки, безработицы, бандитизма и проституции - это такие же взрывы каждые 20 минут в течение уже почти 20 лет.
   2.04. "Народ хочет знать": почему-то все боялись сказать, что основная причина терроризма лиц кавказского происхождения - это их ярый национализм. К себе они практически нас не пускают для постоянного проживания, а мы принимаем всех. Наши города уже забиты черными, на рынках и в разных сомнительных заведениях обычно они являются хозяевами...
   5. Л.Н. Толстой: "Удивительное и жалостливое дело - он [сын Лёва] страдает завистью ко мне, переходящей в ненависть... Странная вещь, неслыханная мной, это - причина нелюбви сыновей к отцам (разумеется, в нехристианских семьях): это зависть и соперничание сыновей с отцами", см. Собр соч., 1985, Дневники, т. 22, с. 239 и 241. Здесь Л.Н. имеет в виду эдипов комплекс у сыновей. В психологическом, а также иногда в психиатрическом смысле такие сыновья отличаются некоторой отсталостью, инфантильностью; обычно при этом также наблюдается длительное, отрицательное по отношению к отцу - индуктивное влияние на них матери, для которой, например, деньги превыше всего...
   7. "Апокриф", говорили о мистике, о каком-то неизвестном, потустороннем влиянии на нашу жизнь. Я говорю Гале: мне совершенно непонятно, почему вот сейчас сижу здесь с тобой на этом диване. Когда-то в университете поздним вечером в моей комнате, в сумерках, во время интимного разговора мать мне сказала, как ненавидела моего отца: он случайно узнал, что она..... - "Он называл меня самыми обидными для женщины словами. Я хотела сделать аборт, все зависело только от меня - будешь ты жить или нет... " Я, мальчишка, студент, слушаю ее, мои слезы: "Наверное, я все равно был бы у каких-то других родителей..." Война, жизнь на пределе под... бомбежками...
   8. Как обычно в полдень иду на прогулку, погруженный в свои думы. Слышу детский голосок: "Здравствуйте!" Это навстречу идет наша соседка с 1-го этажа семилетняя Любочка с родителями. В последнее время она стала очень общительной со мной, у нашего подъезда часто радостно разговариваем по всякому поводу. Прекрасная солнечная погода, цветет мать-мачеха. В заброшенном саду нарезал верхушек душистых веточек черной смородины.
   "1956 год. Середина века": при Хрущеве рождаемость была в 3,5 раза больше смертности, продолжительность жизни была больше, чем в США; в 1980-х годах водка стоила в 5 раз дороже, чем сейчас. Спаивание народа.
   9. Невзоров, "Манежное лошадиное чтение". Лошадь, которую лишь чуть научили читать на чуждом языке и из которой позднее приготовили суп - это Россия. "Учитель" - масон, которому потом инквизиция вырвала язык и обрубила руки - это ж. Х., который сидит в тюрьме; инквизиция - Пахан I-III и их подельники; масоны и горбоносый клоун - ну, здесь всё ясно, кто это. Невзоров молодец как патриот, литератор и режиссер.
   10. Крушение... "Поэтическое братство", переписал на компьютер в редакции для наших желающих свою книгу воспоминаний полностью (включая последние дни). Юбилей у Л. В. и всё связанное с ним. Выступление четвероклашек, они очаровательны - это маленькие ангелы! Доверчивость детского взгляда, серьезного и красивого. Фото группой, Л. Е., глядя на изображение, тихо: "Надо же, как артист". Вспомнилось Рубежное, 29.04.68, Клавдия...: "... ты как артист". Восьмиклассница Ксения, ее стихи; наш разговор: она увлекается французским, кажется, была на том собрании, когда я читал отрывок из "L'invitation au voyage" Baudlaire и свое стихотворение "Воспоминание"... Фото вместе на диване, прелесть...
   16. Приглашение... Дорогие друзья (из Самиздата), благодарю за приглашение на встречу в Переделкино. Наверное, уже стар, какая-то лень ехать... Лучше передайте мои наилучшие пожелания всем и особенно моим читателям! И еще - мне понравилась Ваша подпись: НАСТОЯЩИЙ ИВАН
   - Явное усиление национализма после переворота - ЦРУ: "Разделяй и властвуй!" Для мужчин позитивный эдипов комплекс является признаком некоторой их отсталости в психическом развитии. Спаивание народа. "Манежное лошадиное чтение" - образец иносказания (изоморфизма) для литераторов и драматургов! Тяготение женщин к внешности...
  
   18. Послал... Красивый зал в нашем дворце культуры, "Орфей" - есть хорошие голоса (Апраксины, мать и дочь), пианистка-виртуоз... хорошие стихи у Леоновой (Абинякиной) и у Мира, сердечные разговоры с ними. Когда подошел к Л., она мне сказала: вы хорошо выглядите! ...
   "Свобода мысли": хоронить или нет Ленина? - В наше дикое время правительству следовало бы сначала выполнить прекрасные идеи-лозунги Ленина, которые в прошлом воодушевили весь народ: "Фабрики - рабочим! Землю - крестьянам! Мир - народам!" Я бы еще добавил: "Нары - миллионерам и миллиардерам!" И лишь после этого его похоронить рядом с родителями...
   23. "Формула... Вспоминаю фразу Толстого уже в конце его жизни: "Я ведь тогда и не любил ее (Соню), но не мог не жениться". У меня была такая же история с моей "Соней" - отсутствие всякой духовной связи, но не мог не жениться ..., и такое же постепенное искажение сатаной ее души после рождения детей как это в прошлом произошло с С.А.
   1.05. В саду у Анны... Павел: "Как вы познакомились с Павлом Владимировичем (его дедом Чебуркиным)?" - "Моя жена как-то познакомилась с ним в книжном магазине. Вообще, надо признать, П.В. был любителем красивых женщин..." И еще: я давно, с год всех их не видел. Вначале, когда только подошел, ко мне подбежала Нельси, обнюхала и признала. Сказал Анне: я как Одиссей, меня узнала только собака... - "Ну что вы, В.Н., мы все вас помним!"
   3. Гоголь, "Нос"... Изоморфизм рассказа... отпадение от человечества его ж. части... паранойя Н. (пьяница Яковлевич); Н. отворяет кровь майору Ковалеву (Королеву) - индуцирует паранойю у А. и С. (их "воспитание" в нужном для Н. направлении: только шитый золотом мундир и отпадение их от ненужного только в этом единственном смысле отца). Грязные руки Н.: "Geld uber Alles!" Чудесное возвращение в итоге Носа - переход к христианству, эквивалентность ближних, связность всего. Прекрасное художественное чутье Гоголя...
   5. Пречистинский пруд (южнее Щекина): кукушка совсем рядом на дубе, цветущая черемуха, желтые калужницы у ручья, первоцвет, лесные незабудки, фиалки - все как-то сразу расцвело. Весенний круглый лук, молодые листочки рябины для заварки, сныть. Вечером чмоканье и рулады соловьев. На обратном пути вижу, как экскаватор грузит наш чернозем на самосвал; помню, говорили, что его возят под Москву для какого-то ворья. У нашего окна и балкона сплошь цветущие вишни.
   8. Дубовая... Спаивание народа дешевой водкой. Захламление природы... Следует увеличить стоимость водки, вина и пива раз в 10, да и продавать только с условием обмена бывшей тары. Наказание самогонщиков... Введение карточной системы.
   ... я в прошлом другой, (например, был моложе, и самосознание было несколько иное). Когда я (или мои ~ 40 тыс. читателей...) перечитываем эти воспоминания или его статьи, мы переносимся в этого моего другого, чувствуем и переживаем прошлые его события как свои.
   9. Парк, много молодежи, походная кухня, девушка и парни в военной форме Отечественной войны подают на тарелочках бесплатно гречневую кашу и наливают чай в стаканчики. Почти все кругом сидят на скамейках или на основании танцплощадки и едят эту кашу. Навстречу идут две школьницы с сияющими лицами и радостно говорят мне, седому, "бывшему фронтовику": "Поздравляем вас с Праздником победы!"
   13. Жара... 66 погибших, 24 пропавших и много раненых шахтеров после взрыва на угольной шахте Распадская в Кузбассе; из бюджета (из наших денег) обещают выплатить семьям погибших по миллиону. Владелец шахты Абрамович молчит - это его не касается, его здесь интересует лишь прибыль - даже на крови еще и этой сотни людей. Грязные руки А.: "Geld uber Alles!"
   17. Парк, совсем близко щелкает соловей, жара и духота, в фонтане плещутся мальчишки; на скамейке девица, у нее чулки в сеточку, она вызывающе смотрит на меня; на другой скамейке молодая мама грудью кормит своего младенца.
   - В мире много сходных ситуаций и типов - С.А. и Н. - выявлять их, это одна из задач, пишущих романы; мы не одни такие. Я как Одиссей, вернувшийся в свою Итаку уже другой. Прекрасный изоморфизм у Гоголя - "Нос" - грязные руки ж.
  
   22. Приближается циклон; сон: видел своих и маленькое дитё, которое поцеловало меня (внучка Сашенька). - Какой ты сильный! (я треплю его (А.) по плечу и затем поднимаю за пояс - он совершенно легкий как лист...).
   29. Улучшение погоды; озеро, цветущие герань и шалфей, заброшенная лет 15 пашня, заросшая всевозможными травами; много цветущей клубники, куст ярко-желтой сурепки; виды на дубовую рощу с карстовым провалом в центре, отдых и обратно домой. Березовая роща, колокольчики, перекличка кукушек.
   3.06. Жара, озеро, солнце; на траве с подругой лежит пышнотелая, ослепительно белая "Елена Фаурмент" - в духе Рубенса, но лет 17-ти и без шубки. Разговор с девочкой лет 10-ти в воде около ступеней, купание в прозрачной воде - на глубине видны пальцы ног, освещенные солнцем; на обратном пути здоровается девушка, которую я уже не помню...
   4. Выставил... "Народ хочет знать": Дагестан, наши деньги идут ставленникам П.III, у них их вымогают террористы, иначе убивают этих выдвиженцев. Почти полная безработица. Я думаю, что основа всего этого в Д. демографическая - дикая рождаемость (по сравнению с вымирающими русскими). Отсюда и выводы.
   5. "Орфей", хороший грудной голос Апраксиной (ст.), романсы. Прощаясь, сказал Леоновой: вы вечные артисты. Мирошниченко говорит, что мои воспоминания интересны. Есть писатели и поэты, которые лечат. Толстой, Пушкин... "Последняя дуэль - это его победа или поражение?" - спрашивает лукаво ведущий, толстомордый ж. Все сидят как загипнотизированные, завербованные ТВ, и отвечают хором: победа! - отрицание христианства, ответ был тот, который и нужен этому... - К великому сожалению, это было поражение П. Его душой все же сумел овладеть сатана ("клеветник"), который послал его убивать человека, а на самом деле - самого его послал на смерть. Еще с. внушил ему величайший эгоизм, гордыню. П. и не подумал о будущем своем творчестве, которое как всегда было бы целительно для всех будущих поколений его читателей. Я тоже встретил с. в 2004 году, он овладел ими - но возник в памяти великий Толстой, его сборник мыслей "Круг чтения", христианство, смирение перед вечностью..., попросил прощения и ушел от них, которыми овладела с. паранойя, или по-русски гордыня, навсегда. Еще за много лет по их поведению я чувствовал этого с. у них, перешедшего от Н., и сам давно простил их как врач-психиатр прощает, например, неприличное поведение своих больных, бесноватых пациентов.
   9. Вечер, озеро, солнце на нашем берегу. Рядом расположились школьницы с большой бутылью пива, закурили, жадно пьют; их разговор перемежался привычным матом, одна из них похожа на нашу Инку с биофака, которая писала мне в Тулу. Купание, опять восхищался большой прозрачностью воды, так еще будет пару недель. - "Как вода?" - "Сегодня теплее, на середине большая прозрачность". Напились пива, и пошли купаться прямо в одежде (в трусиках и безрукавках). Вечерний ветерок, возвращаются, "Инка" кашляет. - "Вы же простудитесь!" - "Мы так привыкли!"
   11. Получил письмо от Королева Валерия Петровича, родители его из нашего Симонково...
   12. Выставил... Сайт клуба выпускников МГУ, мой вопрос одному ..., который лукаво ищет причины возмущения в мире по поводу захвата турецкого судна, шедшего в Газу. - Как все-таки автор (или еще кто) объяснит, почему у нас практически нет евреев-шахтеров (см. списки погибших), земледельцев, дворников..., нет их и в еврейской автономии, а - в несопоставимом с их численностью - они все больше в центре, в банках, разные директора, ведущие на многих ТВ-программах; кажется и олигархи, судя по количеству $миллиардов на одного еврея - и опять, при таком малом общем их количестве. Можно ли это объяснить их извечной идеологией, что для них "ближние" это только "свои" (не так, как в христианстве)? Может, после своего переворота у нас они пролезли в эти сферы через свою Наину Иосифовну?..
   Купаюсь,... разговор с пожилой женщиной, у которой 10-ти летняя девочка, об утонувшей девушке вчера и вообще о вымирании русских. Эта женщина из М., живет с дочерью и с внучкой Катенькой, говорит, что в М. практически теперь нет браков, живут так. "У меня не было мужа, растила дочь сама, потом все тоже с дочерью", - тут она посмотрела на внучку... Жизнь народа в поколениях становится похожей на хилый одиночный побег: от каждой женщины в лучшем случае по одному ребенку, которого она кое-как по мере возможности растит одна и так далее... Экономический, демографический и нравственный кризис нашего общества после "демократического", т. е. воровского переворота. На обратном пути встречаюсь с группой молодежи, которые идут купаться. Они пьяны и возбуждены, от них пахнет пивом.
   Вечер, наконец, прохлада; с балкона видно, как на фоне синего темнеющего неба над нашими высокими березами кружатся стрижи, одна пара стремительно пролетает совсем близко от меня и затем с пронзительным писком взмывает вверх: "Прощай и помни!"
   - Ожившая "Елена Фаурмент" Рубенса. Дикая рождаемость в Д., см. размышления ранее по сходному поводу. Уход от сатаны. Начало прихватизации: П.I и его Иосифовна... Память об утонувшей девушке, которую я пытался оживить...
  
   14. День рождения у Бориса Бурдова, молдавское вино, шоколад и мандарины; жаркие разговоры (и с Мари) о недостойном поведении евреев.
   17. (Письмо к Н. Королевой). - Дорогая Надя! Рад был слышать твой голос вчера, и это грассирование - как будто мы встретились у вас в те прошлые годы. Живем по-прежнему, ну конечно, возраст..., пишу; много статей в Интернете в основном по медицине (я же кончал по физиологии) и по применению своей программы искусственного интеллекта в самых разнообразных областях. У меня в 2003 году вышла книга "Дальний путь. Возвращение отца" - это воспоминания моего отца примерно с 1911 года и затем мои с 1937 года, получилось что-то вроде "Возвращения в Брайдсхед". Книга есть полностью в Интернете с дополнениями, обычно каждые полгода добавляю свои новые записи. Почти каждый год езжу (как ликвидатор) в санаторий "Велегож", это на Оке, кажется, уже выделили мне путевку с 17 июля.
   В М. давно уже не был - в 2003 году подарил сыновьям свою книгу воспоминаний, а когда приехал в 2004, то встретил у них какой-то совершенно дикий национализм (моя первая жена еврейка). Подробности потом, впрочем, все мои горестные размышления за последующие 6 лет см. в дальнейших моих записях в Интернете. Пишет мне иногда лишь несколько строк внучка Марго, ей скоро 18 лет, но чувствую, что и она "под колпаком". Вот так-то.
   18. Поход... П.III обещает сделать Россию привлекательной: снизить для иностранцев налоги, облегчить инвестиции, т. е. продажу им Р., чтобы они чувствовали, что приехали именно к себе домой. Безнадежность у простого народа: всеобщий алкоголизм, наркомания и воровство "по праву" - у этих "новых воров в законе"... Сделает ли П.III привлекательной Р. для самих русских?.. Введение в Р. опять крепостного права для нашего народа - в смысле капиталов, земли, ее недр он полностью ограблен и должен наниматься к этому ворью. Более точная аналогия - это введение "нашими" компрадорами (~ ж.) опять "татарского" ига. Народ принуждают своим трудом (у него больше ничего нет) платить дань этим варягам (ворюгам). "Мы изменились!" - что в переводе на русский означает "мы готовы отдаться вам полностью". Политическая проституция. Если так дело пойдет дальше, то в будущем четверть простого народа будет уголовниками ("а что, они грабят, обманывают, а нам нельзя?!."), четверть будет сидеть в тюрьмах или будет охранниками государства (армия будет ликвидирована за ненадобностью при таком виде оккупации Р.). Еще четверть (женщины) будут проститутками - лишь они будут отдавать свою дань всему этому ворью. Похоже, что П.III это вполне устраивает: пусть на земле никто не работает и пусть она до горизонта превращается в пустырь, заросший бурьяном. - "Будем и дальше спаивать и понемногу подкармливать этих... русских нефтедолларами, пусть они сами по себе вымирают, чтобы они, честные люди на Западе, не обвинили нас в геноциде; ну, а потом... потом вместо них пригласим в качестве рабов, может, вьетнамцев".
   22. Самый длинный день, жара и ветер, купался в нашем озере. Просмотрел Google: "Книги скачать, читать Щеглов В.Н. - Вирусы лжи и бреда, скачать бесплатно, раздел Драма! Лучшая мировая литература. Все произведения Щеглов В.Н.! book-read.ru/libbook_111172.html". - Вот так-то. А я считал эту повесть на третьем месте после своих книг "Творческое сознание" и "Дальний путь. Возвращение отца". Вспомнил Пушкина "Разговор книгопродавца с поэтом" и "Поэт и толпа - Procul este, profani".
   28.06.10. Канада, встреча на верхах: "Надо ввести дополнительный налог для всех банков - зажрались, ж. спекулянты, финансовые пузыри, паразиты!" - П.III: "Нет! Нас они создали, и мы на них только и держимся!"
   - Свою кузину Надю Королеву из Владимира я хорошо помню, она была очень хороша собою. Очередное "татарское" иго для народа. Нежелание ввести дополнительный налог для банков - П.III свой для ...
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете ("Глава 6*" в lib.ru, "Самиздат", "Щ"; 80 КБ). Выдержки из исходного текста и комментарии к ним.
  
  
   3.07.10. Читал письма Пушкина, удивительный изоморфизм наших жизней - сходные их интерпретации...
   Нат. Ив. Гончаровой, матери будущей жены: "... Ей станут говорить, что лишь несчастная судьба помешала ей заключить другой, более равный, более блестящий, более достойный ее союз; - ...Не возникнут ли у нее сожаления?.."
   Жене: "Я только завидую тем..., у коих супруги не красавицы,... Кстати, о хамовом племени...
   Ты, кажется, не путем искокетничалась... Было бы корыто, а свиньи будут. Прочти басню... не кормите селедкой, если не хотите пить давать... Не люблю всё,... что не comme il faut, всё, что vulgar...
   Собаньской: "Дорогая Элленора, ... я испытал на себе всё ваше могущество. Вам обязан я тем, что познал всё, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, и всё, что есть в нем самого ошеломляющего. От всего этого у меня осталась лишь слабость выздоравливающего, одна привязанность, очень нежная, очень искренняя... я хотел о чем-то просить вас ... о дружбе... Это как если бы нищий попросил хлеба - но дело в том, что мне необходима ваша близость...
   Встреча с Кюхельбекером: "... с виду настоящий жид - я и принял его за жида, и неразлучные понятия жида и шпиона произвели во мне обыкновенное действие; я поворотился им спиною, подумав, что он был потребован в Петербург для доносов или объяснений".
   - Нат. Ив. Гончарова - Сара, сатана, с. Доносы - ее воздействие на Н. Гончарова Н.Н., жена, Элленора - Н. Хамово племя - ж. Всё, что не comme il faut, всё, что vulgar - всё неприличное, всё пошлое. Было бы корыто (Н.), а свиньи будут - ж. Не хотите пить давать - лживость при вступлении в брак, отказ от брака Н. Поворотился им спиною - уход навсегда от лживых ж.
   9. Какое-то сходство П.III и Павла I: преклонение перед Западом, шагистика, показуха; нелепые, не выполняемые указы, пожелания и такие же нелепые, ненужные народу маниловские строительства - и это во время экономического и духовного разорения России. Что же будет в будущем, и по ТВ идет сериал: "Как убить без подготовки"...
   16. "Виталий, добрый день! Произошло недоразумение. Думаю, я не та Маргарита... Щеглова - моя фамилия по мужу, и ношу я ее 4 года. И день рождения у меня 11 июля, правда, мне исполнилось не 18, а 28 лет. Живу я в Красноярске, а самое интересное, что моего свекра тоже зовут Виталий. Именно поэтому я добавила Вас в список друзей на Фэйсбуке. Ищите Вашу Марго и не сдавайтесь. Я думаю, она у Вас замечательная девушка, иначе с нашим именем быть не может. Сожалею, если расстроила Вас. С уважением, Маргарита Щеглова".
   - Благодарю Вас, Маргарита, надеюсь, что мы и в дальнейшем останемся друзьями. Ссылки (адреса) на мои книги и статьи есть в моем Фэйсбуке (или в lib.ru, "Самиздат", "Щ"). Пишите. Желаю счастья.
   - Моя милая Марго! С 17-го июля по 7 авг. я буду на Оке в санатории "Велегож". Заранее тебя поздравляю с 18-ти летием, ты теперь уже совсем взрослая... У меня несбыточная мечта - всех вас увидеть в Велегоже, хоть на один день, ведь мне в декабре будет уже 78 лет... Звоните мне... Пусть Андрюша решает... Целую тебя, моя дорогая Марго. Твой ВН
   - Письма Пушкина, изоморфизм наших жизней. Письмо к Собаньской (Н.): мои поездки к Н. и сыновьям в течение более 50 лет, желание дружбы - и какая-то патология их души. Удивительные совпадения - Маргарита Щеглова из Красноярска. Мутизм Марго (М.)...
  
   18. Велегож... Утром встретился с экскурсоводом Геннадием, ... он радостно приветствовал меня, и мы расцеловались: "Я вспоминал часто вас", - сказал ему, чувствуя комок в горле. Он свой, "лесной" человек.
   ... девчонки лет 14-ти, одна из них - идеальная стройность с точки зрения художника; я уже прошел - и мы одновременно оглянулись. Они чувствуют влияние своего излучения красоты на некоторых "своих", имеющих в сознании этот идеал, и желают убедиться в этом.
   К вечеру был со своими соседками по столу Юлией и ее дочерью Ирой на платном пляже (там меня пропускали по удостоверению ликвидатора). Ире 7 лет, очарование детства, постепенное привыкание ко мне и заигрывание. На песчаном мелководье изображал крокодила - она с радостным визгом кидалась к матери. Фото втроем на пляже и в сосновом боре на дорожке, ведущей вверх к нашему санаторию.
   ... среди школьников в санатории девочек вдвое больше, чем мальчиков - как и раньше, русские женщины будут отдавать свои гены другим народам...
   После того как жара немного уменьшается, примерно в 16.30 после обеда по тропинке в бору спускаюсь на раскаленный пляж. Поднимаюсь по кромке мокрого песка метров на 60 выше, течение сбивает с ног, плыву вниз метров 100, затем возвращаюсь обратно по мокрому песку и опять плыву вниз - иначе невозможно. После нескольких таких заплывов можно немного понежиться на мелководье... Вечером... слушаю по своему всеволновому приемнику ж. "свободу", она практически занимает весь русскоязычный эфир; чувствуется ее большая завербованность спецслужбами. По сути дела это рупор паразитов, подобных Борису NN, желающих захватить власть в будущем. В 22 иду на танцплощадку, там под дикое уханье динамиков "танцуют" в основном женщины. Одна из них подсела ко мне и сказала, что помнит меня еще по позапрошлому году, когда я с одной молодой знакомой (это была рыжая Катя)... проходил через их лагерь...
   Школьницы 14-16 лет в нашем санатории, как образец нравственности и порядка; вероятно, нравственность в обществе поддерживается в основном женщинами...
   Терроризм в Дагестане; может быть необходимо возвращение к политике выделения резерваций для аборигенов как в США. Вообще сейчас идет весьма активная "генная война" - назовем лишь для краткости - черных (ч., к ним в принципе относятся и ж.) с русскими - ч. в генетическом смысле постепенно захватывают Россию. Нужно какое-то конструктивное решение социологов, культуроведов, историков, генетиков и политиков (и П.III...) по этому весьма сложному вопросу, иначе русский антропологический тип постепенно исчезнет. Нужен обмен генами на основе взаимности, т. е. равенства в демографическом смысле, на 100 тыс. населения - практически это означает весьма жесткие ограничения на выезд ч. аборигенов из резерваций...Расширение такого обмена с Украиной, Польшей, Прибалтикой и другими странами - но лишь для антропологических типов, близких, например, к западному верхневолжскому типу русских. Пример ислама, разрешение бигамии...
   25. Наш... Мне на выходе встречается молодая пара: у женщины взгляд в мои глаза пристальный, несколько продолженный и как бы очарованный, открытый... и раньше несколько раз, странные моменты симпатии некоторых женщин - моменты согласования некоторого их внутреннего идеала с реальностью?
   1.08. Утром... усиление мглы от горения лесов в восточных областях и торфяников в м. области, тени на земле нет. Вероятно, эта дымка состоит из частиц С2 (молекулярный вес 24, средний же молекулярный вес воздуха, кажется, 29 - частицы С2 не оседают). В бору и на Оке сплошная мгла, другой берег не виден...
   4. Общая причина пожаров вообще - это пиромания подростков, бескультурье, алкоголизм - спаивание народа, почти повальное курение. Судя по опыту других стран - это и поджоги лесов скрытыми агентами, например, из тех... стран, которые принимали участие в чеченских, грузинских, дагестанских войнах.
   За ужином, когда был один, подошла официантка Лида (ей лет 25, встречались в прошлом году), вид у нее ласковый и немного задиристый, чуть обняла за пояс... - "Так мы и не успели погулять с Лидой в этом году, жарища, да и скоро уезжать", - говорю ей. - Л.: "Ну, еще завтра целый день! Знаете, я опять вышла замуж..." - "Ну, теперь твоя ценность еще больше возросла". - "Наверное, стала более опытной..."
   5. Ужин перед завтрашним отъездом. Л., виновато: "Какой красивый мужчина, - а я забыла принести подарок!"...
   - Чувство идеала, очарование детства. Завербованность ж. "свободы" спецслужбами. Резервации для ч. аборигенов. Генная война, вымирание русских. Поджигатели и пироманы. Мгла, возможно увеличение заболеваний.
  
   8. ... - Дорогая Марго, еще раз после своего приезда поздравляю тебя с совершеннолетием, желаю тебе счастья в жизни! В Велегоже было слишком много свободного времени; думал: хорошо бы тебе в будущем написать что-то вроде похожего на "Анну Каренину" (Толстой описал постепенное развитие паранойи у Анны). Но конец сделать в информационном духе - попадание под колеса обывательского внушения. Впрочем, ты, наверное, уже все это почувствовала в моих воспоминаниях... Велегожские фото постараюсь выставить в фотоальбоме3 через несколько дней. Купания в Оке были очень хороши. Пиши подробнее о всех новостях, целую, твой ВН.
   12. - Мой прежний диагноз о заболевании А. паранойей оправдался: появился очередной явный признак - индуктивное воздействие на М., ее мутизм. Господь знает, что делает. См. еще запись 3.05.10, изоморфизм рассказа Гоголя "Нос": отпадение от человечества его ж. части...
   14. Просмотрел некоторые свои метки при чтении в Велегоже книжки "Familiar quotations", (приведу лишь пару высказываний).
   Fielding: "Money will say more one moment then the most eloquent lover can in years" (вспомнил ж. Н.).
   Milton: "Awake, arise, or be for ever fall'n" (это также и мой последний призыв к А.!);
   15. Утро, наше озеро; слышу от двух плывущих: "А вот пришел Виталий Николаевич!" Когда плыл, помахал им рукой. Оказывается, один из них познакомился со мной 2 года назад на озере. Игорь, друг Володи Коваленко. С другими иногда здесь встречаюсь (Василий). Очень плохая память на лица. Дома Галя сказала: я помню, тебя любили в Рубежном, когда мы были молоды.
   Просмотрел "одну из последних глав" второго тома "Мертвых душ" Гоголя (текст ранней редакции). Окончание этой главы написана как бы пророком: "гибнет уже наша земля... от нас самих; что уже, помимо законного управления, образовалось другое правление (ж., чиновники, взятки), гораздо сильнейшее всякого законного... всё оценено... как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так он должен восстать против неправды. Как русский, ... я теперь обращаюсь к вам". В наше время "мертвые души" Гоголя - это все те, кто захватил у нас власть, кто участвует в насильственном внедрении в России этого криминального капитализма - ж. "либерализма": "Нам все дозволено!"
   23. Как обычно шел на прогулку по королевской тропе в полдень - вдруг какая-то девчонка, с золотой лентой ниже пояса и с одним длинным концом сбоку, пискнула робко: "Здравствуйте!" Может быть, она была с группой школьников-поэтов в нашем "Поэтическом братстве", совершенно не помню... Был у Бориса, у него паркинсонизм: "Мне жить осталось пять лет, нашел это в Интернете". Я промолчал.
   25. П.III просил олигархов (наше "новое ворье") как-то помочь горящей России, обожженным, бездомным и голодным из сгоревших деревень. Олигархи молчали. Помог ли народу хоть чем-нибудь Абрамович?..
   28. "Поэтическое братство", рассказывал о жарком Велегоже во мгле и о своих давних путешествиях по Южному Уралу. Нина (редактор) спрашивала: можно ли печатать мою "Поэзию воспоминаний"... Читал отрывок из Milton'а: "Awake, arise, or be for ever fall'n"..., вспомнил сыновей, стало тяжело. День рождения нашей Светы, шампанское.
   30. ТВ: "Жена напрокат", вспомнил жизнь свою, Н. и Сары в конце 1957 г. Я уже достаточно писал о тех событиях с точки зрения психиатра и здесь, и в моей повести "Вирусы лжи..." и в нескольких статьях. Для читателей может, лучше все это высказать в ... терминах. Желание тогда С. устроить лучше жизнь своей дочери Н. путем поиска более богатых других, с ее (С.) точки зрения было обычное рядовое денежное дело: надо просто отдавать мою жену Н. напрокат этим другим. Так все и происходило, пока она была молода, - ж. жадность к деньгам и их безнравственность.
   1.09. ТВ, "Суд времени": "Пакт Молотова - Риббентропа - это путь к началу войны или необходимость передышки для СССР? Голосование по телефону, 91%: "Необходимость передышки!" - Расслоение нашего общества на два класса: народ 91% и ворье 9%, включая обиженных сов. властью; пусть их будет половина - 4,5%. В таком случае обиженного криминальной властью народа сейчас более чем в 20 раз больше, чем число обиженных в прошлом сов. властью. Народ, который так голосует по телефону, имеет в виду не конкретный, задаваемый им вопрос, а лишь свою общую ненависть к существующему режиму.
   3. Яндекс: "Электронная библиотека Knigashop. На нашем сайте автор Щеглов В.Н. представлен в полном объеме. Вы сможете скачать его книги прямо сейчас. www.knigashop.ru/author/sheglov_v_n_/ "...
   4. Ходил в громадный заброшенный сад С-В от Щекино... На обратном пути уже близко от города на солнечной части дороги, обсаженной деревьями, играют двое маленьких детей. Когда я с рюкзаком, сильно уставший, подхожу, очаровательная малышка, держа в соединенных ладошках камушки и смотря на меня, серьезно говорит: "Это еда, мы кормим фонарик!" - Я улыбаюсь: "О, Господи!" - И камни зла в руках младенцев превращаются в хлеба ради света жизни... Вспомнил прежних, до совершеннолетия, своих внучек К., М., И., еще не зараженных ж. вирусом лжи и бреда.
   6. Опять был в этих "восточных садах", впечатление потерянного рая... На обратном пути снова встретил свою малышку, ее зовут Алина (Александра, Саша...), на мой вопрос: сколько ей лет, показала четыре пальчика.
   14. Восточные сады, сделал несколько хороших фото. При возращении встретил А.: "Алина, ты меня помнишь?" - Она подошла ближе и застенчиво сказала, смотря на меня: "Я помню вас..."
   15. Вадим Белоцерковский: "... Эксперты ООН считают (апрель 2009 г.), что средняя годовая убыль населения России составляет 1 млн. 650 тысяч человек, и делают вывод: к 2025 году население сократится еще на 26 млн. То есть до 94-х млн.! ... надо было проводить приватизацию в пользу коллективов работников предприятий и учреждений".
   16. - Приветствую Вас, Вадим, как почти бывшего "однокашника" - я тоже кончил химфак МГУ (и биофак), но только в 1955 г. Мне кажется, что еврейская тема, во всяком случае, по отношению к России разработана Вами поверхностно. В основе Вы естественник и должны знать, что сложные проблемы следует начинать решать, начиная с некоторых устойчивых, интегральных критериев, ну, например, как Вы исходите, возможно, из данных о вымирании народа России. Для евреев таким критерием, вероятно, (судя по их истории после изгнания...) является в основном их банковская деятельность: в общем, они не стали, увы, в России земледельцами, шахтерами и т. п. А далее, Вы сами должны знать, какие дикие вещи, влияющие на всё, на жизнь и вымирание народа, происходили, в частности, (может и в главном) из-за такой деятельности и их особой корпоративности. Очень бы желал, чтобы Вы развили далее эту тему, как ученый, а не только как литератор...
   21. Шноль: космофизические факторы в случайных процессах - неоднородность пространства-времени. Эта неоднородность была учтена мною при построении алгоритма АМКЛ еще в 1968 году путем введения понятия локального времени для каждого состояния ("пространства") исследуемого объекта.
   - Мутизм М. Гоголь как пророк. С.: моя жена Н. - напрокат... Голосование по телефону, неприятие народом существующего режима. Очаровательная малышка Алина. Поверхностное изложение темы о евреях у Б., необходимость устойчивого критерия.
  
   25. "Яркому автору Самиздата. Здравствуйте, возможно, вам будет интересно узнать об открытии нового политического и общекультурного "Большого форума", наследника закрытого властями 9 января (какое совпадение!) форума газеты "Завтра", - самого посещаемого русскоязычного Гайд-Парка. Заходите, будем рады. (Литературный раздел http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=62.0). С уважением, Арсеньев".
   - Благодарю за приглашение. Теперь буду обязательно заходить на "Большой форум". Был приятно удивлен, когда узнал, что являюсь "ярким автором Самиздата"! Желаю Вам успешной деятельности.
   "Поэтическое братство": о причинах наркомании. - Человеку свойственно стремление к новизне, например, турист желает знать, что же там, вдали, за горизонтом. Еще вспоминаю банкет после защиты докторской диссертации одной моей аспиранткой. Мой тост: я думаю, что истинная наука обладает каким-то захватывающим свойством, вроде как наркотик - захватывает новизна области, которая еще неизвестна...
   26. Восточные сады, набрал крупных яблок. На обратном пути встреча с несколькими такими же туристами, продолжительный разговор с молодой женщиной о моем Интернете... Мой отдых на солнечной поляне, фото, желтые и красноватые листья канадского клена.
   28. Интересна была бы современная интерпретация из неизданных строф, примыкающих к "Родословной" Пушкина: "Во время смуты безначальной, // Когда то лях, то гордый швед // Одолевал наш край печальный // И гибла Русь от разных бед, // Когда в Москве сидели воры, //..."
   30. Был на "Большом Форуме" Самиздата (в литературном салоне Елены Громовой).
   - Так что же мы можем сделать в ближайшее десятилетие? Возможно, здесь главная конструктивная цель - основательное изменение пахановской конституции Ельцина (П.I), "около которой надо ходить на цыпочках", по заявлению П.II. И уж совсем необходимый первый шаг - это найти пути прекращения всеобщего спаивания водкой простого народа и одурманивания посредством ТВ, иначе все наши благие намерения будут напрасны...
   5.10. Садистский комментарий к "Дальнему пути... (Выдержки и комментарии)" - явное заражение "вирусами лжи и бреда". И еще - весьма характерное задание иным лукавого "шумового" кортежа ложных целей (см. мою статью "Еврейство и современная "демократия"). Чернильное облачко каракатицы.
   В "Моем мире" появилась Оля Решетникова с почвенного отделения биофака, у нее в друзьях Света Гуревич (это ее девичья фамилия - позже узнал; С. в США).
   - Дорогая Света! Очень рад встретить еще одну родную душу с биофака, перед Новым годом мне написали двое наших. С почвенного отделения я хорошо помню Ваню Моисеева, он помог мне оформить документы ликвидатора по "Маяку". Еще помню Майю Анцелович - небольшого роста с длинными косами - как сложилась ее судьба? Помню многих, но лишь их лица в те далекие годы! Помню нашу поездку с компанией и, конечно, тебя! Передавай от меня привет всем нашим, кого увидишь. Пиши. Витя (называю себя как в те годы...). (Когда я писал письмо, думал, что это Калашникова с почв. отделения - вместе с моими друзьями с химфака и с ее подругой мы ездили на какую-то дачу с ночевкой).
   6. - Ой, Виталий, привет! Как долго я искала однокурсников, но лишь одна Ольга Решетникова нашлась, и я просто счастлива. Она мне рассказала про многих, но вот про Майю Анцелович я не знаю совсем ничего, где она и что делает. Фотографий старых хватает, но сканировать я не умею, так что пока прислать не смогу. Надо же, потом еще спишемся, так интересно, как у людей складывается жизнь. Да, я помню, как у нас с биофака забрали самых хороших ребят... Ну, счастливо, еще встретимся в Моем мире.
   8. Дорога вдоль восточных садов, красивые дали и низкое осеннее солнце. Фото. Золотисто-зеленые сладкие зимние яблоки. Грозди, похожие на виноградные, сладкого темно-синего терна.
   14. В Интернете встретил Алексея Карнаухова. Вспомнил, что он как и я работал в МГУ на биофаке (это было в 1958 г.); мы часто разговаривали о самых разных вещах. Когда я был в главном здании МГУ при выходе из клубной части, он там стоял и пристально смотрел на проходящих студенток. Я спросил, женат ли он? Сказал, что нет: лишь недавно вернулся из тюрьмы за какие-то высказывания. Жена тоже ушла от него...
   16. "Поэтическое братство". За столом напротив меня на большом черном диване сидели школьницы; наш председатель Нина Евг. (редактор) во всеобщем шуме кого-то спросила, как зовут новенькую - "Соня". - Я переспросил. - "Это я!" - Быстрый открытый и смелый взгляд на меня, подняла два пальца в виде буквы V. Ей 16 лет, яркие, страстные и то же время мрачные по теме любовные стихи; четкая дикция, волновалась, немного задыхаясь и останавливаясь во время чтения... Спор с П.П. о необходимости для психологов и лингвистов алгоритмизации процесса исследования поэтического творчества.
   19. М.: "Говоря о мистических взаимосвязях - то-то я об этом всё утро думала..."
   21. Смотрю на витрину с продуктами, очередь; передо мной девочка, оглядывается на меня - сияющее лицо, голубые глаза: "Что вы хотели купить?" - " Да кефир". - "Что бы мне купить..." - говорит она. - "Шоколадку!" - я улыбаюсь. - "Мне для школы..." - "В каком ты классе?" - "В пятом". - "У меня почти такая же внучка в М." Встреча родной души...
   23. (См. 19.) - Моя дорогая Марго, пожалуй, эта тема должна быть наиболее интересной для исследователей, см. мою статью-ответ "Т. Черниговская и когнитивная лингвистика: интуиционистская интерпретация основных выводов" - там интересная гипотеза о возможных таких генетических воздействиях в прошлом. Пиши, всегда твой ВН
   25. Сообщение, что зерно последнего "неурожая" из-за величайшей засухи, вопреки обещаниям, все равно будет продаваться за рубеж; повышения пенсий для компенсации инфляции теперь не будет - П.III идет на поводу у ворья, он лакей "либерализма". Прибыль этого ворья - закон для П.III. И еще: смертность в России за это лето в жаре и во мгле возросла в 60 раз по сравнению с летом прошлого года - наивные действия террористов в прошлом...
   26. Парк, грибной запах прелых дубовых листьев. Королёвская тропа, около нее среди деревьев на бревнышках сидят молоденькие студентки нашего эк. колледжа, держат в руках стаканчики с пивом, смотрят. После своего обычного пути возвращаюсь; одна из них - красивая, смелый взгляд - говорит: "Дедуля!.. Не знаете ли, сколько лет служат во флоте?" - "Я думаю, на год больше, чем в других войсках. Что-то ваши пьют и там, и вот здесь..." - "А мы отдыхаем!" Эта красавица напомнила мне молодую Нину Терехову в 1945 году в нашем дворе в Туле. Тогда у нас дома в зале жил прыгун и клоун Виталий Лазаренко, который, кажется, не избежал чар м. Нина шла с ведром, встретился Лазаренко - она вся вспыхнула.
   28. ТВ, "Поединок", "Манифест" Михалкова: помнить великие духовные традиции России. Толстомордый ж.: никакой памяти, круши всё в этой стране! Орава ... за него. Типичность их поведения.
   2.11. "... Ознакомился с Вашим творчеством на Lib.ru в "Самиздате", мне очень понравилось! Приглашаю Вас разместить что-нибудь из Ваших работ на новом перспективном арт-ресурсе http://neizvestniy-geniy.ru/ ... С уважением к Вам и Вашему таланту, Платон".
   - Дорогой Платон, спасибо за Ваше сердечное письмо, в наше время это такая редкость... Постараюсь зарегистрироваться на сайте. С годами прошлое, несмотря на все трудности, кажется светлым и радостным. Для начала пошлю стихотворение "Воспоминание" и маленький поясняющий отрывок из дневника. Еще раз благодарю за письмо.
   4. Зашел на google.com, V.N. Shcheglov, книга "Дальний путь..."; Open Library: "Author like Agatha Christie or Jean-Paul Sartre. The year it was published is plenty Library of Congress CT1218.S4825 A3 2003. 6 library holdings, 3 editions published in 2003 in Russian and held by 2 libraries worldwide". Здесь имеется ввиду, что эта книга есть в Ленинке и в Российской Национальной б-ке (СПб).
   Дождь, сегодня "день ж. единства" - а ведь когда-то ополчение Минина и Пожарского изгнало захвативших М. поляков; кого же теперь мы должны изгонять?..
   10. П.Н. Милюков: в 1891 - 1892 годах из М. было изгнано 20 тыс. евреев.
   11. Ж.-П. Сартр, "Воображение": "Художник улавливает гармонию... Когда любуешься красивой женщиной - она лишь несовершенное явление того, чем могла бы быть сама по себе. Чрезмерная красота женщины убивает желание, которое можно испытывать к ней... Мы не можем пребывать одновременно и в эстетическом плане, где появляется то самое иррациональное, которым мы любуемся, и в реальном плане обладания. Чтобы желать женщину, надо забыть, что она красива, ибо желание есть погружение в самую сердцевину существования со всей условностью и абсурдностью последнего".
   - Вспоминаю Н. и, особенно, как бы воплощение молодой Софи Лорен, Любу Мороз, она спросила меня об этом. - Не знаю, что со мной - ты очень красива, я любуюсь тобой и как бы забываю об основном...
   Для любования нашим идеалом нужно как бы некоторое отстранение от внешнего мира. Скульптура, рисунки, фото моделей цвета сепии, простота, романтичность и изящность мелодий...
   15. Выставил в Интернет статью "Международное тайное правительство": возможности построения алгоритмической модели".
   21. Недавно приобрел фотоаппарат Cyber-shot DSC-H55, переснимал старые отцовские и свои фото, и опять поразился красоте матери на свадебном снимке, когда ей было 17 лет. Взгляд Сикстинской мадонны - взгляд нежный, торжествующий, побеждающий и в то же время как бы тревожный. Надпись отца: "Я помню чудное мгновенье,// Передо мной явилась ты. 1928".
   8.12. Выставил в Интернет статью "Ж.-П. Сартр: интерпретация основных идей творчества с помощью алгоритма построения АМКЛ".
   10. "Народ хочет знать": яростное до крика обсуждение тесного сращивания ворья, милиции, да и вообще всех органов власти России с этим ворьем и убийцами. Что же делать?.. - На этом собрании все только боялись говорить об исходной причине всего этого, о заранее подготовленном и финансированном Западом перевороте 1991 года и захвате власти их ставленниками, перед которыми была поставлена задача - разворовать всю Россию и сделать ее сырьевым придатком Запада. Спаивание народа, оголтелая пропаганда "свободы" для этого ворья и торгашей; фальсифицируемые, заранее подготавливаемые "демократические выборы", практически же - передача власти очередному ставленнику-пахану "в законе": П.I --> П.II --> П.III --> П... И еще, условие Запада для вступления России в ВТО - это не требовать выдачи преступников, ворья, сбежавших к ним со всем награбленным. Другое условие - мы должны платить за все блага столько же, как и они (при нашей-то зарплате, которая меньше раз в сто). П.III уже согласен, он с ними заодно: все для торгашей и ворья... Тень бесноватого фюрера, надо думать, сейчас очень довольна - его цель уничтожения России и превращения остатков населения в рабов быстро реализуется.
   11. "Поэтическое братство", подробный разговор с Линой (мы познакомились год назад): она пишет роман о государстве Платона, просит прочитать в будущем и дать критические замечания. Наше совместное фото.
   14. На моем нотбуке теперь установлена Windows7 максимальная - значительное увеличение скорости загрузки и, вообще, появилась масса новых возможностей.
   19. Каток на площади у елки, много детей на коньках. Две малышки в розовых шубках - радостные, с нежным румянцем лица - говорят мне: "Мы съехали с горки!" - "Надо же!" Встретился с Мирошниченками, разговор... Иду дальше - меня обгоняет с санками одна из этих девчонок с сияющим лицом: "Не пущу тебя!" - "Сколько тебе лет?" - "Четыре с половиной". - "Как тебя зовут?" - "Маша". - "Какое красивое имя!.." Детская радость новой жизни. Вспомнил свою Женьку, которая когда-то сказала мне в болоховском парке: "Не пущу тебя!"
   22. Самый короткий день. Солнцестояние. Что-то будет в следующем году?
   24. "Поединок" между ж. и Прохановым по поводу массовых выступлений молодежи после убийства дагестанцами в М. нашего парня. После задержания убийц даги нахлынули в прокуратуру, испугавшийся прокурор за взятку отпустил этих убийц. Ухмыляющийся ж. с лукавым видом: массовые беспорядки - подстрекатели, фашисты! Проханов: разорение России и разложение государственных органов этим "либеральным" режимом, унижение и убийства русских, оккупация России нерусскими... П.III: в случае подобных выступлений - пол России за решетку! - как и тот прокурор тоже полностью продался за "взятку" этого "либерального" режима, навязанного Западом... За Проханова по телефону голосовало почти в три раза больше людей, чем за ж.
   Метрострой, где до войны работал мой отец, продали по заниженной цене каким-то ж.! Всё одно к одному...
   26.12.2010. Выставил в Интернет статью "Мировые религии: интерпретация основных канонических норм с помощью алгоритма построения АМКЛ". Психологическая особенность православных - во всем надежда на Бога (или согласно Пушкину - во всем надежда на "авось"...). Стремление к общинному надельному землевладению, уравнивающему возможности обеспечения разных по численности семей (как после реформы 1861 года в России). Подобное же отношение и к другим источникам существования.
   Образ Татьяны в "Евгении Онегине" Пушкина - это молодые годы Анны Керн (см. ее биографию, воспоминания и письма).
   - Основное за это время - знакомство с творчеством Ж.-П. Сартра; он в те годы как бы из "мира идей Платона" воспринял то, что я называю теперь алгоритмом АМКЛ. Этот мир идей действительно существует.
  
   ______________________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете ("Глава 7*" в http://samlib.ru , 65 КБ). Выдержки из исходного текста далее приводятся в том же виде, что и в исходном тексте, и комментарии записываются в квадратных скобках.
  
  
   11.01.2011. Читаю и не могу оторваться от "Дон Жуана" Байрона в переводе Татьяны Григ. Гнедич (она с 1907 г. р.) - прекрасные стихи, иронические, красочные и звучные. Ее "Дон Жуан" читается почти так же, как и "Евгений Онегин". Какое-то сходство судеб (изоморфизм их обобщенных интерпретаций) Байрона и Пушкина. Вообще, все мы - нормальные в психическом смысле люди - едины. "Дон Жуан" Байрона как один из источников "Евгения Онегина". Тип Онегина - это отображение аутистической психопатии. Уединенность, индивидуализм, равнодушие, недостаточность чувств (эмоций), эгоизм, хандра, злоба, склонность к убийству. Нет прочных привязанностей. Предсказание Пушкиным возникновения в будущем сходного типа в России. Внедрение Западом в сознание части нашего народа идеи своего "либерализма" - возникновение класса подобного рода психопатов, "лишних" для народа людей, захвативших власть в 1991 г. и разграбивших всю Россию. (...)
   15. Вечер романсов: "Мелькают призраки далеких, дальних стран..." Вспомнились университетские годы, стремление к идеалу красоты. Катя, мы в метро, она мне говорит: мы же все равно поругаемся... у меня отец еврей. Я: мы все равно встретимся через какую-то геологическую эпоху, это как один вдох... Далее я нашел как бы новое воплощение К. - Н., она к тому же была моложе ее лет на пять. Дети..., К. всё правильно предсказала со своей националистической точки зрения - развод с Н. Дальнейшая жизнь в значительной мере зависела от поиска такого идеала, и это явно отображено в моих воспоминаниях. Наверное, этот поиск был интересен для моих читателей, мемуары имеют сравнительно большую оценку в журнале "Самиздат", эту же оценку слышал от знакомых. В конце прошлого года я узнал, что моя книга воспоминаний известна и за рубежом. "Open Library": "Author like Agatha Christie or Jean-Paul Sartre. The year it was published is plenty Library of Congress CT1218.S4825 A3 2003. 6 library holdings, 3 editions published in 2003 in Russian and held by 2 libraries worldwide". - Оказывается, было еще два неизвестных мне издания воспоминаний в 2003 году, т.е. сразу же после выхода из печати книги. "Open Library" также пишет, что год рождения автора 1906..., эта ошибка мне даже приятна - книгу воспоминаний писал дух моего отца, что, в общем, совершенно правильно.
   22. "Поэтическое братство". - Преемственность романтизма и общего стиля Байрона Пушкиным. Сравнение им музыки, вина и любви... Третья строфа от конца из путешествия Онегина (о Россини): "Он звуки льет - они кипят,// Они текут, они горят,// Как поцелуи молодые,// ...
   24. Взрыв в Домодедово, кавказский (к.) террорист-смертник. Смертельная опасность распространения агрессивного исламизма. Банковские и социальные аферы ж.: "инвестированный" переворот 1991 г., который практически привел их к власти и также привел в итоге к громадному увеличению смертности и вымиранию русского народа; это совершенно несопоставимо со всеми известными терактами. Национализм и асоциальное поведение к. и ж. Опять (см. запись 21.07.10) вспомнил об американских резервациях в прошлом. Вспомнилась высылка Сталиным всех крымских татар и чеченцев в Сибирь как предателей во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Политика бывшего царского правительства - ссылка участников польского восстания в 1864 г. (да и вообще неблагонадежных в дальнейшем) в различные необжитые местности Сибири. Пришло время сделать политические выводы из этой социально-демографической катастрофы русского народа и, наконец, принять практические решения. Расплывчатое заявление П.III по этому поводу воспринимается скорее как угроза нашему народу, если он будет протестовать, как это было недавно на Манежной площади, против убийств.
   12.02. Выставил в Интернет статью "Соционика и психонетика: интерпретация основных понятий с помощью алгоритма построения АМКЛ".
   "Поэтическое братство"; прочитал пару октав из "Дона Жуана" Байрона в переводе Татьяны Гнедич: "... Как нежный плод причудливый и редкий, // Свисающий с отяжеленной ветки. // ... И сквозь покровы, трепетно нежны, // Ее красы блестят, как свет луны, // ... Мое волнение и комментарии. Просили еще раз прочитать эти строфы. Источник любовного романтизма Пушкина. См. описание Татьяны в "Евгении Онегине" до и после ее письма. Вспомнил свое прежнее желание (лет 30 назад) написать роман "Круглый плод", в основном это о матери. (...)
   13. "Орфей" во дворце культуры. Стихи и песни наших поэтов и композиторов, посвященные Есенину; встречи и фото со знакомыми и исполнителями.
   18. Уже несколько дней при утренней дремоте какая-то последовательная связь самых разрозненных и неопределенных воспоминаний прошлого. Громадная сдвоенная квартира в М. друга моего отца генерала Виктора Орлова, он рассказывает о нем, поминаем отца, пьем коньяк; Орлов зовет меня к себе. Я живу у него в большой комнате, там рояль "Detlaff", диван, письменный стол с пишущей машинкой, моими бумагами и книгами; овальный стол, на нем старинный подсвечник со свечой, коробка папирос "Герцеговина Флор", каслинская пепельница, чашки и кофейник старинного саксонского фарфора. Утро, готовлю себе сосиски с макаронами и чай. Иногда после работы приезжает к Орлову его дочь Лена, ее муж, кажется, еврей. Орлов утром на своей "Волге" завозит ее и меня к институту физхимии АН СССР, где она работает. Я иду в свой институт биофизики, это рядом; там веду занятия по методу меченых атомов с биологами из восточноевропейских стран, приходится часто переходить на немецкий язык. В библиотеке пишу статью по влиянию естественной радиоактивности почвы на продолжительность жизни местного населения. Перерыв, с Л. идем в большую столовую "Красный пролетарий", это на соседней улице; наши радостные разговоры обо всем. Мой доклад по логическим моделям в Совете по кибернетике АН СССР, разговор с ак. Яблонским; он отвозит меня к ин-ту биофизики. Обычно в конце недели после работы едем с Л. в кафе "Националь" и потом к ее отцу. Поздний вечер. Она хорошая пианистка, волнующие и возвышенные мелодии из фильма Чаплина "Огни большого города". У Л. синие глаза, темные волосы, удивительно белые руки и плечи, нежная кожа. Свеча на столе. Какао со сладким печеньем, шампанское... "Витя, знаешь... кажется, всё... Вот принесу тебе ребенка! - улыбается она. - Наверное, я уйду от мужа".
   Дети..., уход из Академии в родной Университет, тренировки в секции бокса, затем занимался легкой атлетикой и в шлюпочной секции. Большая экспедиция МГУ на Урал, его красоты и опасности. Вихрь дальнейшей жизни..., Рита.
   О чем же мне писать? Кого судить?// Как сложен мой роман замысловатый!// Притом опять готов входить// В сей Дантов лес, влекущий и опасный,// Где лошадей приходится сменять// И, повторяя жизненные траты, - // Еще на молодость прекрасную взглянуть,// Увидеть красоту и... вновь туда перешагнуть!
   См. "Дон-Жуана" Байрона, песнь 10, октава 27, перевод Татьяны Гнедич и, ближе к завуалированному контексту романа Байрона, мой перевод последних строк октавы. "Божественная комедия": Данте блуждал в "сумрачном лесу" - символ неназванного автором своего греха.
   Роман - это пересечение всех ситуаций как бывших в действительности, так и вполне возможных. Мечты, что все было именно так... Это информация в последовательном и сжатом виде, который легче и быстрее воспринимается большинством читателей. "Война и мир" как пример. Наши воспоминания приближаются, в каком-то смысле к роману: связь самых разрозненных и неопределенных воспоминаний прошлого.
   19. Утром -27 град. Полдень, яркое солнце, парк, треск какого-то дерева - наверное, разрыв древесины из-за разности температур. "Трескучий мороз".
   23. Звонила Natalie (N.), поздравление. Вечером звонила Люба (Королева) из Саратова, оказывается, она смотрела мои фотоальбомы в shcheglov.gallery.ru: "Ты такой красивый!" Я волновался при разговоре - уже давно ее не слышал (она ошиблась в письме, когда записывала N своего телефона, письма мои пропадали). Ее дочери Лене продиктовал адрес своей email. (...)
   18.03. Выставил в Интернет статью "Теория катастроф": интерпретация основных понятий с помощью алгоритма построения АМКЛ". Весьма интересна здесь интерпретация самого алгоритма АМКЛ как способа неявного введения комплексных чисел при вычислении выводов.
   26. Читаю "Мозаику судеб биофаковцев МГУ..." т. II, встречаются многие знакомые. Так, встретилась фамилия Тарасенко Гали, она в 1959 году была у нас в лаборатории гистологии ин-та биофизики АН, кажется, тогда кончала кафедру биофизики МГУ, мы там тоже встречались. Сердечные разговоры. Она была очень красива - как бы воплощение Любы Мороз из моего будущего, из 1967 года в Рубежном...
   7.04. Утром выставил в Интернет статью "Когнитивная психология и нейролингвистика: интерпретация основных понятий с помощью алгоритма построения АМКЛ". В полдень на королёвской тропе меня постоянно радостно встречает, прыгает и чуть ли не обнимает какая-то собачонка. Собачья радость. Сегодня она с хозяином, спрашиваю: "Как зовут вашу собачку?" - "Андрюшка!" Печальная память о психопатии А. ...
   9. Новый ISBN-13 (вместо ISBN-10) моей книги "Творческое сознание..." в США: http://www.allbookstores.com/Tvorcheskoe-Soznanie-Intuitsionizm-Algoritmy-Modeli/9785812504793. Format: Paperback. Возможно, что было новое издание этой книги (как и книги "Дальний путь...", см. запись 15.01.11). Продажа моих книг на Западе. (...)
   13. Фильм "Доктор Живаго". Вспомнил, что 27.07.58 уезжал из М. с Большой уральской экспедицией МГУ в район северо-восточнее Кыштыма, там была катастрофа - взрыв хранилищ радиоактивных отходов плутониевого комбината. На Казанском купил "Литературную газету"; читал обзор этой книги Бориса Пастернака (Кауфмана по матери). Прежде всего, удивил его явный параноидный синдром в стихах - в будущих столетиях Боря собирается судить наш народ... Позже в М. я заходил к М.М. Муравьевой (Родзянко) и у нее читал более внимательно стихи и отдельные места текста во французском переводе его книги - да, это так, этот паразит (по Толстому) собирался судить русский народ, который кормил Б. Сейчас же, на фоне всеобщего ограбления народа России в основном его сородичами, на фоне обнищания и вымирания народа, ценность его творчества в целом выглядит также весьма сомнительной. В последних сериях фильма его авторы даже превзошли Б. в своей ненависти к русскому народу.
   Прием скрытия автора за придуманным им отрицательным персонажем: Байрон "Дон Жуан", Пушкин "Евгений Онегин", Горький "Жизнь Клима Самгина". Это позволяет автору частично избежать критики в свой адрес, более полно и свободнее высказать свои интимные мысли, да и в своем произведении как бы предстать перед читателями в более приглядном виде.
   18. Во Дворце культуры наш "Орфей"; разговор с певицей Региной (хорошо выглядит...) о поэзии - уж слишком много стало "поэтов". Надо придумать какой-то простой датчик для регистрации передачи волнующего чувства от поэта к слушателю. Например, можно было бы снабдить аудиторию датчиками частоты пульса, передача всех данных в компьютер и сравнение некоторого суммарного критерия до и после чтения автором своего стихотворения. Если, к примеру, наблюдается явное увеличение частоты пульса - это хороший поэт! Хороши стихи Геннадия Мирошниченки с философским оттенком и также его мелодии - песни, которые исполнялись разными певцами на его стихи.
   24. Гулял по королёвской тропе, Андрюшка радостно встретил меня, лизнул руку; дальше мы гуляли вместе. Может, все-таки существует переселение душ?..
   1.05. Прощеное воскресенье, память об усопших. Написал в западную Open Library предисловие к своим воспоминаниям: "Эта книга посвящена памяти моего отца Сергея Сергеевича Королева, погибшего в концлагере для военнопленных в Цайтхайне (Германия) в 1942 г. "Возвращение отца" - это в духовном смысле как бы воскрешение отца в дальнейшей жизни его сына... Последующие главы к этой книге, начиная с 2003 года, или сжатый вариант "Дальний путь. Возвращение отца (Выдержки и комментарии)" смотри в журнале "Самиздат". Сжатый вариант - в моем разделе "Психиатрия и психология национальных меньшинств". Еще написал в Open Library оглавление книги воспоминаний.
   Фото моей внучки Иры - она удивительно похожа на мою маму после свадьбы в 1928 году, когда ей было 17 лет.
   6. "Народ хочет знать"; ж.: советские руководители - вурдалаки, убийцы, воры, ... Наш: вы дали точную картину правительства после 1991 года.
   7. Наш подъезд, маленькая Люба с одуванчиками; говорю ей: ты умеешь делать венок? - "Я хочу сплести его!" Дотрагиваюсь до ее пальчиков, мы улыбаемся. Л. всегда радостно здоровается со мной.
   9. Письмо к Оле Лабиной (Королевой, она моя двоюродная племянница). Дорогая Оля! Поздравляю всех вас сразу со всеми майскими праздниками! Посылаю 2 фото - сегодня, наконец, прогулялся около нашего озера. Забыл, посылал ли тебе адрес моего нового фотоальбома5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/, там я поместил несколько своих старых университетских фото и еще снимки из сайтов моих внучек. Пиши мне о своем здоровье - я все же специалист по физиологии - вылечили ли тебя в больнице? Пришли мне какие-нибудь свои (ваши) фото, только напиши, кто есть кто, уж очень много времени прошло, как я был у вас. Передавай мои наилучшие пожелания Даше и Наде.
   13. Ссылка сайта kinomag.ru на мои воспоминания о фильме "Господин оформитель", (восстанавливаю эту ссылку): "22.08.2005 г. А. Грин, "Серый автомобиль" (см. фильм "Г-н оформитель") - верно подмеченное социальное явление: духовно уродливая и заранее потенциально запрограммированная своей матерью на ненависть к "не своим" красивая женщина-кукла ("красота сатаны") вершит зло. Н., "Юдифь", 1955 г.: "...она спала у меня на плече, лицо как у ребенка". Все эти признаки были..." Евангелие; вопли толпы ж. перед Пилатом: да будет распят (Иисус)! Кровь Его на нас и на детях наших! "Преступление и наказание". Существует ли это наказание для Н. и А. - хотя бы в виде тревожащего их души раскаяния в содеянном зле, в этом диком ж. национализме? Я сам лично был свидетелем этого зла, Его крови на пяти их поколениях: Израиль, Сара, Н., А., (К., М, ...). Хотелось бы, чтобы мои сыновья были нормальными в духовном смысле, а не только ~ генеральными директорами.
   18. На сайте МГУ http://www.msu.ru/ есть раздел дневников (Михаил ..., д-р филологии). - Уважаемый Михаил! В Научной библиотеке МГУ есть моя книга "В.Н. Щеглов. Дальний путь. Возвращение отца: Воспоминания, письма, дневники". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с., шифр 7БД7, Щ-334. За прошедшие почти 9 лет есть также мои дневники, примерно такого же объема как в книге, см. http://samlib.ru/ ("Журнал Самиздат", "Главы"). Сама книга (она также в http://samlib.ru/ ) начинается с воспоминаний моего отца примерно с 1910 года, т.е. всего более сотни лет памяти о наших близких. Может все это пригодится для вашего сайта о дневниках. Я кончил химфак в 1955 году по радиационной химии и в 1956 году биофак по ВНД, защитил кандидатскую по управлению сложными системами. Еще в Научной б-ке есть моя книга "В.Н. Щеглов. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели". - Тула: Гриф и К, 2004. - 200 с., шифр 7Ф, Щ-334. В http://samlib.ru/ есть еще десяток статей по исследованию творчества некоторых поэтов и прозаиков с точки зрения интуиционизма. (...)
   20. "Здравствуйте, Виталий Николаевич, Ваш текст В. Н. Щеглов (В.С. Королев.) Дальний путь. Возвращение отца я нашел по адресу в интернете: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/shchegrtf.shtml . На мой взгляд, это замечательная и своеобразная летопись за сто лет". (...)
   21. - Начало текста ("Дальний путь") - это скорее повесть о моем отце, Сергее Сергеевиче Королеве. Здесь его разрозненные записи дополняются (в квадратных скобках) в значительной мере воспоминаниями моих близких или литературными данными (о московском ополчении). Сам я, Виталий Сергеевич Королев был усыновлен в 1945 году моим отчимом, бывшим тульским дворянином, Николаем Николаевичем Щегловым, отсюда моя фамилия и отчество. Вторая часть моей книги (т.е. "Возвращение отца") начинается лично моими воспоминаниями, далее с 1948 года идут мои дневники. Я разошелся со своей первой женой (она еврейка, живет в М.) в 1959 г., у нас двое сыновей-близнецов, сейчас и четверо внучек. Все годы я ездил к ним, книгу закончил в конце 2002 г. - и подарил сыновьям и бывшей жене... Мне неудобно и стыдно за них - произошел резкий и демонстративный отказ от меня при последующем моем приезде. Я лично знаком с поведением (отношением ко мне) пяти их поколений, начиная с деда бывшей жены. Это дикий еврейский национализм, к сожалению. Я писал эти аббревиатуры, чтобы хоть как-нибудь смягчить в их понимании воздействие этой книги на читателей. Это основное. О предназначении моих текстов. Здесь я согласен со всеми вашими вариантами. Конечно, и желание понять всю эту жизненную бурю, и желание этого понимания другими. Также желаю Вам всяческих благ - прежде всего, в деле анализа и публикации дневников, этой души и памяти общества. (...)
   22. "Спасибо, Виталий Сергеевич, за Ваши разъяснения. (...) у кого-то пробудила совесть? Извините, что пристаю с такими - вероятно болезненными - расспросами. Но сам текст нетривиальный. С уважением, ..."
   - Согласен с Вашим пониманием "смягчения". Некоторые дополнительные пояснения к "только так видимые автором..." Конечно, за основу мы должны взять хотя бы обычное понимание нравственности в обществе. Я был тогда бедным студентом, и в меня влюбилась совсем молодая красавица, мать ее была против, но примерно через год мы поженились. Я оказался в высоко обеспеченной семье, работал в ин-те биофизики АН, зарплата маленькая. Родились дети, ее мать иногда прямо высказывалась, что есть и другие, более богатые. Далее, в результате такого внушения, практически, отказ Н. от брака - постоянно спала в другой комнате с матерью... Я перешел в МГУ и уехал с экспедицией на Урал - обследовали местность восточнее Кыштыма (там была радиоактивная катастрофа, см. "Маяк"). Получил комнату в секретном городе (я называю его Кыштым-Иртяш), была большая зарплата со всякими добавками, звал к себе Н., она отказалась. Практически этот брак оказался обманом - им нужен был не я, а деньги (в М.). Через много лет выяснилась более основательная причина всего этого, их дикий национализм, все это открывалось мне постепенно, при поездках к ним, в течение многих десятилетий (это надо читать...). Я до сих пор продолжаю любить свою прежнюю семью и считаю их национализм как бы болезнью (болезненное отношение евреев к любой, даже незначительной их критике).
   Пробудилась ли у кого совесть? Возможно, некоторое время у моей внучки М., писала очень кратко в течение года и сейчас замолкла. Здесь вообще я столкнулся, кажется, с часто встречающейся болезнью, точнее с синдромом - индуктивное, по цепочке, заражение сходными идеями людей, очень близких и эмоционально связанных с исходным субъектом (индуктором). Я уже указывал на эту цепочку в пяти поколениях. Кто же был первым таким у евреев... Евангелие, вопли толпы: "Распни Его! Кровь Его будет на нас и наших детях!" - должен ли я считать бывшую жену, детей и внуков виноватыми, если они уже заранее были запрограммированы на все это зло?.. Прошу прощения за слишком длинное письмо.
   [В дальнейшем Михаил больше не писал - ж.?]
   26. Тула, диагностический центр. Прошелся затем на ул. Свободы 56 - нашего особняка уже нет... Почти нескончаемый поток машин, толчея. Фото бывшего Дворянского собрания (Дом офицеров, где служил отчим). Я там часто занимался в их библиотеке и еще в сквере напротив; читал "Науку логики" Гегеля (в 10 кл. и летом перед отъездом в Университет). Фото в обл. библиотеке. Шлейермахер, 1799 г.: религия как мир космических созерцаний; надо прислушиваться к ощущениям религиозного субъекта, его чувствованиям, созерцаниям, которые сводимы к чувству и вкусу к Бесконечному и к благоговению перед Ним. Это очень хорошо сказано! Бог-Отец обычно ассоциируется с видом бесконечного, усыпанного звездами неба (а у меня дополнительно - с возможностями отображения всего посредством вычислений АМКЛ).
   30. Восточные сады, цветет белая сирень, водосбор, люпин, тюльпаны, жимолость. Прекрасные виды. Не видно завязей плодов на яблонях - результат прошлого жаркого лета?
   4.06. Оказывается, мой дед Сергей Николаевич Королев был попечителем школы в своей деревне Симанково до переезда в Середу в 1910 г. (см. http://seredaadm.ucoz.ru/).
   5. ТВ. "Что делать?", о межнациональных отношениях у нас. Болтовня. Я о таких проблемах уже писал - давно уже пора ввести понятие "генных войн". Желательно способствовать весьма полезному процессу гибридизации, но делать это надо весьма постепенно, не нарушая сразу существующих культурных традиций. Обсуждение безобразий к. и ж. в М. Государство практически должно способствовать: 1) число приезжающих к нам к. должно быть приблизительно равно числу приезжающих к ним русских (речь идет лишь о мужчинах!); 2) скорость роста популяции к. и ж. не должна превышать роста популяции русских (нужны экономические и демографические воздействия).
   9. Поместил в Интернет свою статью "Когнитивные карты: интерпретация основных понятий с помощью алгоритма построения АМКЛ".
   12. Встретил Заикина, замдиректора Ясной Поляны, радостные разговоры, давно уже не виделись.
   Вечером заранее проплаченные беснования в М. - двадцатилетие со дня возрождения еврейского каганата в России.
   15. Оказывается, ссылка на книгу моих воспоминаний иногда используется некоторыми дельцами в качестве приманки, чтобы перебросить читателя на свою сомнительную страницу. Просмотрел Большой Форум, куда давно уже меня приглашали: фото П.II и моего знакомого Луж. в ж. шапочках, П.III где-то в синагоге - все в тесном кругу ... (вспомнил, что у П.III жена ж.). Впрочем, я давно уже писал, что эти "вирусы лжи и бреда" распространяются с большой скоростью - вся верхушка давно уже ими заражена. Статья от 5.08.2010 г., раввины Коган и Шаевич (о П.I, II и III): "Это секта, копирующая акции криминальных структур". Лазар обратился к П.II за разрешением ввезти в Россию 50000 хасидских рекрутов ("благочестивых" ж.). Такое разрешение было получено. Их вербовали по всему миру, но в основном в Нью-Йорке, обещая места во власти в России, в бизнесе и полную безнаказанность...
   Примерно в 12 обычно купаюсь в нашем озере, прозрачность воды более метра. Шел обратно - серая цапля взмыла вверх, плавные взмахи больших крыльев. Зацветает герань.
   20. Заметка в сайте выпускников МГУ о планировании США создания в России еврейского каганата. - Мое примечание там: всех их в еврейскую автономную область.
   Класс младших школьников в парке, примерно 1/5 черные.
   24. Следующее мое примечание в сайте выпускников МГУ. (А. Г-у, см. его сообщение от 19.06.2011.) - В демографическом и в политическом смысле все дело в том, что евреи заняли преобладающую долю по сравнению со своей численностью во многих сферах (в банках, управлении, политике, ТВ, ...). Вы лукаво, лишь для читателей, распространяете понятие России, где живут пока в основном русские, на понятие "Россия = Кремль", что совершенно не одно и то же.
   27. Вчера к вечеру ужасная буря, сильная гроза и ливень. Сегодня зашел в Большой Форум - отличные оценки за мои прошлые статьи "Еврейство и современная "демократия", "Международное тайное правительство" и письмо к Белоцерковскому. Всего их прочитало ~ 600 чел.
   28. Грандиозная облава в М. на продавцов дисков с банками данных. Странно. Надо было бы начинать не с мелкой сошки, а с верхов: с 1991 года, продали Западу не какие-то диски, а практически всю Россию со всеми ее богатствами. Показуха. Торгаши лишь копируют поведение властей, которые в свою очередь копируют акции криминальных структур (см. выше). Написал своим кузинам и Оле во Владимир.
   29.06.2011. Письмо Оли: "Добрый вечер,  я сейчас в декретном отпуске с дочкой, назвали  Анютка, сейчас ей три месяца! До декрета я 10 лет работала в дилерском центре КАМАЗ, должность начальник отдела продаж, работа очень нравится!! Мама сейчас в отпуске, все время проводим вместе в деревне. И очень здорово, что вы нас нашли".
   - Дорогая Оля, сердечно поздравляю тебя с рождением дочери Анны!  Это имя и моей мамы...  Как только будет время, сфотографируйтесь все вместе, и пришли мне фото. Мои наилучшие пожелания всем! Маме Даше скажи, что я хорошо ее помню: гуляли вместе по Владимиру, когда ей было лет 16, пусть напишет мне.  
  
   ______________________________________________________________________________________________
                                                          
  
  
   Следующая по времени публикация в Интернете (Глава 8* в http://samlib.ru , 296 КБ).
  
   3.07.2011. Маргарита Щеглова (Красноярск), друг из "Одноклассников". - Дорогая Маргарита, рад здесь встретить тебя, (...) все это сложно, лучше прочитать в http://samlib.ru , гл.7. Желаю тебе счастья.
   6. Мое ообщение в обсуждении статьи Г. Павловского "Соскальзывание во зло", http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Soskal-zyvanie-vo-zlo . Безобразия черных. Бездействие или агрессивное к народу поведение полицаев. - Необходимо возрождение народных дружин, например, в городах по каждому большому дому или кварталу, причем дружинники должны быть вооружены и, главное, должны быстро приезжать при вызовах по телефону при нападениях на жителей своего квартала, где бы они ни находились (или функция охраны должна передаваться другой местной дружине). Другими словами, необходимо возрождение в новом виде когда-то существовавших в России общин людей, каждая из которых занимала свою определенную местность; в таких общинах люди обычно знают друг друга как "своих".
   10. Красноярск. "Дорогая Маргарита, поздравляю тебя с днем рождения и опять желаю счастья! В качестве подарка посылаю тебе твое же фото, которое немного подправил - иногда любуюсь". Она похожа на Риту (см. запись 31.12.1958 г.)...
   Гибель теплохода с людьми на Волге. П.III: увольнения, разносы... - латание дыр. Криминальная система "прибыль - все, люди - ничто" остается в неприкосновенности, иначе хозяин начнет бомбить как Сербию или Ливию... "Нужно облегчение визового режима": украл - и улетел на Запад... Интересна статистика: увеличение рождаемости в России - оказывается за счет кавказцев. Статистика по числу абортов: больше всего в центральной России, совсем мало на Кавказе. Рост числа черных насильников (судя по блогам, среди них есть и ч. полицаи). Громадная ежегодная дань России Кавказу. [Позже плакат на стадионе в Махачкале: "Мы сделаем Питер черным!"]
   20. Для статей Павловского характерны вопросы к читателям, отрицания некоторых политических понятий (берет их в кавычки, "утопии"), вообще, нежелание учиться на прошлом. По-видимому, хочет обучаться лишь на наших комментариях. Интересных конструктивных выводов у него нет. Поведение, типичное для ...
   24. Встретил Иру из нашего бывшего ОКБА, обычно ездили на работы в колхозы; называл ее египтянка по виду волос - как на барельефах женщин в усыпальницах египетских фараонов. "Ты любишь свою маму?" - спросил я ее сына лет восьми. - "Ну, кого же ему еще любить, папа умер! ... - "Ну, пока, Ирка" - погладил ее по плечу, она когда-то мне жаловалась на него...
   8.08. Улучшил с помощью FhotoFiltre старое фото, где я с матерью в Шиморском (около Оки, Нижегор. обл., апрель 1943 г.). Наше возвращение из тьмы времен: она очень красива, чуть косящий взгляд как бы "в себя", вспомнил описание Пушкиным своей Natalie и Булгаковым Маргариты...
  
Twitter: shcheglov32 Виталий Щеглов @luchmarina  С удовольствием читаю ваши высказывания и цитаты!
   luchmarina Marina Nakovkina @shcheglov32: "Спасибо за теплые слова. Извините за опоздание с ответом".
   9. Дикое время. Обвал рынка - ожидается очередное повышение цен для народа, явная демонстрация грабежа населения ж. банками, этим "всемирным тайным правительством". Вандализм, поджоги и мародерство черных в Лондоне. Провал политики этнического "сотрудничества", здесь единственный выход - как все-таки найти гуманный путь сокращения их дикого размножения, ресурсы пропитания в мире ограничены. У нас народ живет хуже, но нет таких бунтов - русские находятся под алкогольным наркозом, который дается ворьем под маской "Рынок". Недавнее выселение клоповника цыган из одного особняка в М., жили в основном за счет продажи наркотиков. Очередной после Сочи паразитический пузырь Сколково, ж. махинации с недвижимостью.
   15. Молоденькие девицы что-то весело обсуждают, одна отвечает: "Мне тоже было больно!" - и заливается смехом. Юные мазохистки.
   18. Кажется, последний жаркий день, березы, впечатляющий снимок на их фоне, купание. За последние лет 30 уровень воды в нашем карстовом озере Старина понизился примерно на метр. Шел обратно, хорошее состояние, деревья, красивые виды - хорошо, что уехал из М. Опять вспомнился 2004 г., Н. и А., их дикий национализм. Тогда шел от них и думал: хорошо, что теперь не надо будет ездить в этот город, запоганенный ж. и черными. Усиление националистической паранойи у Н. и А. стало заметно, примерно с 1999 г. Бандитизм и насилия черных в парках и на дорогах. [Двадцатилетие ГКЧП, более 82% людей, приславших сообщения на 5-й ТВ канал, - за прошлую советскую власть.]
   20. На главной странице моего твиттера https://twitter.com/#!/shcheglov32 в сообщениях из Лондона увидел фото девушки, она напомнила мне преподавательницу английского на первом курсе биофака МГУ в 1950 году Магду Максовну ..., жену нашего посла в Лондоне. Она по ходу обучения старалась говорить с нами по-английски, запомнилась ее часто повторяемая фраза обиженным тоном: "Comrades, stop talking!" От нее всегда чувствовался пряный аромат духов типа "Красная Москва".
   22. (Мое письмо Федотовой, далее М). Марина Александровна, здравствуйте! Лучше всего вам перелистать мою книжку "Творческое сознание...", она есть в Ленинке, в МГУ, в Нац. б-ке (в СПб); лучше скачать ее из http://publ.lib.ru (поиск В.Н. Щеглов), в ч. 5 там есть интересные примеры для вас. В основном я занимался вычислением логических моделей управления сложными системами. Примерно полгода назад послал статью "Когнитивные карты: интерпретация основных понятий с помощью алгоритма построения АМКЛ" (есть на этом сайте) в "виртуальную" лабораторию при МГУ... так и не смог ее найти сейчас (там в основном работы по психологии и по когнитивным картам). От них ни ответа, ни привета. В этой статье тоже можете найти подходящий пример моей профпригодности. В каком же смысле (после такого знакомства) я смог бы быть полезным для вас? Вместо представления А.Н. можете написать его фамилию, труды и т.п. - мне как-то странно работать с тенью.
   3.09. Зарегистрировался в ~ "Русской Англии", впечатление от этого сайта какой-то их духовной отсталости - там сбежавшее из России ворье, вроде Б. Березовского, всегда готового к побегу Абр. и их детки.
   24. Ответы на комментарии из фотоклуба. - Это "память", которая связана у меня с уже неповторимыми и радостными событиями (то же и для портрета вдвоем... [с Любой Вепринцевой], но там также более явно есть тот штрих [ирония], на который вы указываете - специально оставил). Возможно, что подобные ассоциации возникнут и у других (= "провокация"). Благодарю за письмо! ВЩ
   27. (Для М) - Насколько я понимаю, научная экспертиза в вашем случае должна заключаться в вычислении работоспособной модели - она должна выявить, при каких именно состояниях экстрасенса по сравнению с иными людьми наблюдается положительный эффект (по тепловизору у больного; контрольные скрытые для больного опыты необходимы!). Очень интересна в этом отношении старая моя статья (она в "Творческом сознании...", ч. 5, п. 3): "Гиперсинхронизация эл. активности головного мозга как модель энергоинформационных воздействий". Обязательно ее прочитайте. (В настоящее время такую модель можно сделать лучше). Трудности в отношении моего руководства следующие. Мне в конце этого года уже будет 79 лет, устаю. Когда я работал по вычислению своих логических моделей, у меня были весьма опытные программисты (в СПб и в Туле), но с каждым из них мне приходилось работать примерно неделю или две, чтобы они запрограммировали по моему алгоритму соответствующие программы (в том числе и подготовили исходные массивы данных!) У меня есть моя программа; саму подготовку исходных массивов данных делали мои программисты, я же был у руководства как бы главный идеолог в этом направлении - там по этим моделям защитили несколько кандидатских и докторских диссертаций (и в СПб). Наиболее оптимальным вариантом здесь было бы вам найти опытных программистов и самим сделать программу построения АМКЛ - в книге весьма подробно описан алгоритм. Насколько я знаю, известные мне иные методы дают весьма туманные результаты.
  
   "Господин оформитель" по советскому А. Толстому: "мертвые души", мчащиеся на машине и давящие людей, - сейчас именно это. Писатель, художник, предсказывающий будущее. Москва как всеми ожидаемое, червивое, прогнившее и кинутое яблоко.
   30. Недавно один ж. писал в ЖЖ: что это Зюганов все беспокоится о рабочих и крестьянах, их уже нет - сейчас даже бедные живут лучше, чем дворяне до революции! - Этого "собирательного" ж. банкира надо судить за глобальное воровство, за громадное перекачивание народных средств на свои и подобные счета в западные банки. В качестве же меры наказания следует избрать их работу в качестве шахтеров, которые часто гибнут из-за взрывов в шахтах. Или, в самом лучшем случае, избрать их работу на земле в сельской местности, где они должны кормить своим трудом семью и заодно ораву местных продажных чиновников, полицаев и бандитов.
   Сегодня шел с нашего карстового озера мимо громадного старого провала диаметром метров 100 и с максимальной глубиной 15 м; лет 10 назад весной там уходил под землю поток воды. Вокруг этого провала местность возвышается метров на 10 почти кольцом общим диаметром 150 м. Как бы удар большого метеорита в этом месте. Когда-то давно, видимо, здесь произошел массивный обвал грунта в громадную карстовую полость, этот удар вызвал отраженную волну, которая приподняла окружающий грунт как при взрыве.
   5.09. Концерт Анны Нетребко, нежное серебристое вибрато, мягкий бархатистый тембр в нижнем регистре; Чайковский "Серенада" - у меня горьковатый спазм гортани, "Матушка" - слезы, которые были, кажется, лишь после похорон матери, когда я почувствовал, что остался совсем один.
   Жены - это собственницы; любовницы - это любящие и обожающие тебя...
   9. (Для М). - ... спасибо за добрые пожелания. Только что говорил с женой - надо заниматься месяцами, она не хочет, возраст... А я ленюсь делать обычные упражнения, хотя знаю, что это желательно; лишь в полдень всегда быстрым шагом прохожу в парке и в городе по своим любимым местам (часа полтора), я бывший турист! Много времени занимает Интернет, недавно послал статью о возможности алгоритмизации больших социальных исследований, она в виде ссылки есть в моем журнале http://www.livejournal.com/ (см. shcheglov). Для меня будет самое лучшее оздоровление, если помогу вам вычислить логическую модель результатов вашего метода. P.S. Было приятно читать Ваше письмо.
   13. Гибель хоккеистов-миллионеров, митинги, церковные службы, суета П III. Каждый год мы теряем почти полтора миллиона людей - это разница между числом умерших/погибших и числом родившихся - где такие же траурные собрания, церковные службы, напоминающие властям об этом, где реальные по итогам действия П III в защиту жизни людей. Впечатление какого-то мракобесия, идет только распродажа России и активная замена нашего вымирающего народа иными...
   Вчера выставил в Фотоклубе автопортрет на фоне облаков (техника слоев; что-то вроде портрета Достоевского на картине Крамского). Интересны отзывы фотопрофессионалов: как бы в раю, задумчивый взгляд вниз на Землю.
   18. Наладил свою эл. книгу PocketBook IQ 701, цветной 7 дюйм. цв. экран, много книг. Поставил еще карту 4 ГБ, хочу закачать все свои труды, фото, можно писать заметки. Эта книга будет как бы моей переносной библиотекой - для санатория и пр., чтобы не скучать в плохую погоду.
   19. Вспомнил Исход, гл. 1; 15, 16, 22: "Царь Египетский повелел..., когда будете повивать у евреек, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет... всякого новорожденного (у евреев) сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых". Живший более трех тысячелетий назад фараон Рамсес II был весьма мудрым человеком: он, оказалось, предвидел далекое будущее, предвидел их пагубное влияние на человечество. В течение тысячелетий это пожелание Рамсеса стало в обратном смысле также и их идеей. В наше либеральное время, в конечном итоге, по всей цепочке причин и следствий, теперь уже они (ж., ч.) топят народ и наших будущих детей - только не в реке, а в водке. Может нам тоже стоит реализовать в духе сегодняшнего либерализма эту идею Рамсеса II...
   25. Очередной фортель ворья. Басня Крылова: как не садитесь, все в музыканты не годитесь! П II --> П III --> П II = П IV -->... Оказывается еще, что народ много им задолжал. Барин обещал списать недоимки. Предвыборное заигрывание с народом; после всего этого будет еще большее увеличение инфляции.
   29. Приезжала из Вологды ко мне Марина с коллегами, скопировал ей программу вычисления АМКЛ, часа 4 всё обсуждали, фото на прощание...
   1.10. Заметка (и дальнейшие ответы) для http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1961.0.html
   Создание "другого" языка?
   Предлагается использовать алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики для вычисления выводов из больших массивов информации.
   Вспомнил 1999 год, в ЦНИИ "Электроника" состоялась конференция по психофизике. У меня был доклад по интерпретации различных теорий, объясняющих особые состояния сознания. Для выявления возможного их смысла использовался алгоритм построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ) - оказывается, различным стадиям этого алгоритма соответствуют различные существующие теории. Второй мой доклад был по гиперсинхронизации ЭЭГ. Интересны были общие прения: как же добиться взаимопонимания при возникновении такого громадного числа как экспериментальных фактов, так и большого числа различных теорий. Я тогда предложил использовать алгоритм АМКЛ как стандартный для всех процесс разработки "словаря" новых понятий (импликаций) при обработке экспериментальных данных - в результате постепенно накапливалась бы некоторая согласованная по построению со всеми участниками база таких стандартизированных понятий.
   Сейчас я думаю, что этот процесс можно было бы улучшить за счет эволюции по ходу такой деятельности (по мере обучения на разных объектах) самого алгоритма. Можно себе представить ("семиотическое соглашение" между участниками такой работы!), что сам алгоритм является некоторым постепенно развивающимся информационным "субъектом", порожденным этими участниками; назовем его, например, Интуиционизм или, как-нибудь попроще, Инта, который общается с нами (в рассматриваемом случае) на постепенно уточняющемся языке АМКЛ. Польза такого общения состоит в следующем - нам полностью известна внутренняя структура функционирования "субъекта" Инта, информация об исследуемом объекте всегда как бы проектируется на эту структуру, и в нашей власти всегда имеется возможность ее усовершенствования.
   Для некоторой иллюстрации всего этого приведем пример такой (АМКЛ) интерпретации основных идей творчества Ж.-П. Сартра. Литературоведы и философы уже сделали основные выводы относительно его творчества - мы лишь сделаем некоторые усилия, чтобы показать, как наша Инта могла бы воспринять и "объяснить" со своей информационной точки зрения его основные идеи, лишь в некоторых случаях немного "доучиваясь", изменяя свою структуру.
   Статья была опубликована в прошлом году, прошу лишь при чтении заменить в ней выражение "семантические соглашения" на "семиотические соглашения" - действительно, предлагаемые функционалы далеко выходят за пределы традиционной лингвистики. Неподготовленные читатели могут лишь бегло просмотреть вводную часть для общей ориентации и далее читать основную часть.
   читать далее http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/sartr_.shtml
   3. Общие демографические потери СССР во время войны с Гитлером составили 27 млн. человек, по самой России точно неизвестно, пусть будет ~ 20 млн. Если считать, что в последние 20 лет мы теряем каждый год по 1,5 млн. человек, то к нашему времени Россия потеряла уже ~ 30 млн. - деяния Ельцина и последующих его подельников уже превысили злодейства Гитлера...
   5. Для http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,1961.0.html . Постараюсь ответить на все вопросы.
   При входе в этот портал меня обрадовал его главный тезис - синтез коллективного творчества, вообще говоря, именно в этом направлении я и работаю, пока не касаюсь остальных всех тонкостей. И еще: возможно, мои публикации направлены на весьма специфическую аудиторию - специалистов по математической лингвистике, у меня речь идет о принципах работы с большими потоками любой информации, что сейчас весьма интенсивно развивается, к сожалению, в основном для разведки и т.п. Конечно, в общем, речь идет об обучении, наверное, не отдельного человека, а некоторой будущей информационной эволюционирующей структуры, которая способна реально перерабатывать - получать выводы - из этих громадных потоков информации. Так что надо читателям как-то определиться, стоит ли все это читать или нет в зависимости от своих наклонностей и способностей. Здесь вспоминается анекдотический случай из далекого прошлого: один наш студент, любитель балета гордо заявил, что способен отобразить на языке балета "Капитал" Маркса - все радостно смеялись. Кажется, в 1982 году я читал лекцию студентам факультета дискретной математики МГУ по всем этим проблемам (и о своей программе!). После выяснилось, что здесь многие лекции посещают студенты филологического факультета, есть у них кафедра математической лингвистики, в то время занимались автоматизацией перевода и т.п., а ведь с тех пор прошло уже почти 30 лет! В этом портале, наверное, в основном гуманитарии, поэтому и пришлось писать такое объяснение... Конечно, речь идет пока о самых приблизительных, но постепенно уточняющихся моделях, на что и стоит обратить внимание - надо приложить усилие, без этого не обойтись. В конечном итоге нас интересует некоторое "согласование" каналов связи между вообще внешним миром (включающим и все множество субъектов) и ищущим, вопрошающим, активным и т.д. субъектом. И все это, конечно, для нашего понимания этого удивительного мира.
   Теперь лирическое отступление специально для поэтов - посещаю иногда наше общество "Поэтическое братство" (но у меня своя поэзия, наверное, это заметно; иногда в разговорах с друзьями я сравниваю поэтов для наглядности с путешественниками или с альпинистами). Помните: "Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв". В принятом смысле вдохновение спонтанно; а иначе - любителей нашей далекой истории, лингвистики, генетики я отправляю к своей статье о лекциях Черниговской, так как в противном случае это займет слишком много времени. Ко мне обычно приходили за советом "ищущие" (научной степени), "аспиранты", "сильно желающие". Они уже набили себе много шишек - материалов много, но как докопаться до понятных и непротиворечивых качественных выводов, до истины? Обычно мы сидели наедине, лист бумаги, я временами чертил по ходу разговора схемы обработки информации, часто прямо в числах, иногда, как бы спрашивая, смотрели друг другу в глаза. Наконец, наступал момент, когда собеседник с каким-то восторженным взглядом говорил: всё, всё, В.Н., больше ничего не надо, я понял! Я иногда смеялся и говорил: это была искра Божия!
   "...Рождены ...для звуков сладких...". Я бы сказал - и для прекрасных образов, особенно если вы турист или альпинист. Надо также вспомнить слова великого Ляпунова: "Математика - это симфония разума", здесь я бы добавил - и симфония подсознания (вычисляются конъюнкции существенных переменных). Всем известно происхождение новых идей у математиков. Новые, компактные, наконец-то объясняющие сложные объекты модели (у нас это набор импликаций, соответствующих исчислению предикатов) всегда приносят исследователю большое удовлетворение, даже вспоминать их приятно, "сладко". Как бы вы имеете связку ключей, которые вам открывают двери в прекрасное новое, видны манящие горизонты будущего.
   "...Рождены... для молитв". Это великие переборы, повторы, рекурсии, как это называют математики. Программа просматривает все возможные ситуации и даже окрестности состояний исследуемого объекта (субъекта), что доступно теперь лишь для современных компьютеров, с этим надо смириться - обычному сознанию это просто недоступно. Образно говоря, все это очень похоже на просьбы, стук в очередную дверь - может быть, вам и откроют... Большой, избыточный набор переменных на входе (источники этих "просьб") является как бы генератором новых идей, что в некоторых случаях позволяет получать совершенно непредсказуемые выводы ("ответы свыше").
   7. Марина, помню, что в тот же год, после приезда ко мне Ли, я был у него дома. Сидели за компьютером, и я показывал, как работает моя программа. Он мне признался, что очень хотел бы предсказывать решения Думы! (не помню, как она тогда называлась). Сказал ему, что для этого потребуется целый коллектив для сбора информации - и он сник. Еще говорил, что завален материалами по описанию разных парапсихологических феноменов, но его интересует хоть какое-то теоретическое или статистическое обоснование, поэтому он и заинтересовался моим докладом на его конференции по парапсихологии и сразу поместил его (и далее еще одну мою статью) в свой журнал. (См. N1(25) "Алгоритмическая модель слабых взаимодействий ..." и N1 (27) "Модель согласования выводов из теорий, исп. для объяснения особых состояний сознания" - это все есть на моем сайте). И еще, всех заинтересовавших его индукторов он тогда приглашал к себе на проверку их способностей - когда мы были в здании его Фонда, показывал мне некоторые устройства, помню для стандартного определения психокинеза и пр. К нему просто так трудно прорваться.
   Возможно, Коёкина (кажется, она была тогда на той конференции) поможет вам организовать регистрацию и интерпретацию ЭЭГ - и прежде всего индуктора! - остальное и так понятно, просто так отдельными феноменами ученые сейчас уже не интересуются. Нужно провести серьезную, именно научную работу и затем ее послать, возможно, в журнал парапсихологии - тогда и будет связь с Ли. Если чисто практически организовать ЭЭГ не удастся, то надо поступить следующим образом, в письмах и в нашем разговоре я уже несколько раз об этом намекал.
   Существует сейчас много руководств по врачебным и прочим воздействиям на пациентов с помощью внушения, гипноза и пр.; надо просмотреть также подходящие разделы современной медицинской психологии, сделать в нужных местах закладки - показать и поговорить с индуктором. От него требуется только искреннее желание работать с вами! (я это подчеркиваю особенно). Пусть возьмет лист бумаги и пишет подробнее: Х101 - это было (или не было) такое-то мое состояние, Х102 - это... и т.д. Пусть, как сможет, - ведь смог же Пушкин описать свое душевное состояние в начале творческого вдохновения. И совершенно неважно - напрямую это или через Сеть, через фото. На конференции тогда был интересный доклад о распознавании по фото - жив этот человек или нет, есть статистика, в перерыве докладчика окружили и расспрашивали, как же все-таки он это делает, он подробно пытался отвечать на вопросы знатоков в этих делах. У вас же практически нет входа для исследований, а есть только "чемодан писем", в которых пишется в итоге только ОК; это хорошо, но таких работ завал, и здесь я вполне понимаю Ли. Нужно на входе иметь разнообразие пациентов - и тех, на которых воздействие индуктора не действует, это самое ценное, лишь тогда программа может вычислить модель. Если в мире все ОК, то ученым и делать ничего не надо.
   Передавайте мои наилучшие пожелания Индуктору - для предстоящей совместной научной работы!
   8. Солнечный день, восточные сады, малина, набрал шиповника и калины. Красивые снимки на фоне оранжевых фонариков физалиса, красных листьев амурского винограда и плюща.
   16. Волна демонстраций по всему миру против засилья банкиров-ж. (пишу так по принципу исторической устойчивости этого признака). Одна лишь Россия под их наркозом - в итоге споили народ; на бутылках водки этикетка "Русский путь"...
   20. Посещение П.III журфака МГУ (нашего Аудиторного корпуса на Моховой). Туда привезли специально отобранных студентов из других университетов РФ, в основном нацменов. Студентов журфака не пускали в аудиторию, где была встреча приезжих с П. На вопрос одной к.: как это так говорят - "перестать кормить Кавказ!", П. раздраженно ответил не по существу - злобной бранью по отношению к таким русским. Он выглядел покрасневшим и рассерженным: при его прибытии толпа наших студентов на галерее с колоннами свистела, выкрикивала лозунги, некоторые поднимали плакаты, на одном из них было: вы сидите в twitter, а Ходарковский сидит в тюрьме! (т.е. надо также и П. посадить в тюрьму за содеянное). Агенты охранки ФСО затолкали особо активных девчонок в какую-то аудиторию и допрашивали. В Аудиторном последний раз я был летом 1994 года, в этой галерее сидел и читал - ждал, когда откроется наш архив - оформлял удостоверение ликвидатора. Потом у меня была встреча с проректором МГУ, он подписал мои бумаги; с удовольствием вспоминали прошедшие годы нашей учебы в университете...
   27. (Запись в моем журнале ЖЖ). О риторической теории числа Сергея Шилова. У него это в основном оператор вычисления импликаций логической (интуиционистской) модели по исходным данным. Единицы - индексы переменных, простые числа - конъюнкции малого числа некоторых переменных; эти конъюнкции при дальнейшей проверке оказываются непротиворечивыми (истинными, т.е. импликациями). Сергей молодец, он распознал это на словесном уровне! См. В.Н. Щеглов. Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели, 2004 г., с. 29, "Определение алгебраической модели конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ)". Эту книгу и многие другие мои статьи по интерпретации АМКЛ в самых различных областях можно скачать из http://publ.lib.ru , книгу см. в Ленинке, в МГУ, в СПб в Рос. нац. б-ке. После защиты моей диссертации в 1983 г. на эту тему накинулись аки волки - мне известно около пяти докторских и много кандидатских. Некоторые приезжали ко мне - таким я дарил свою программу вычисления АМКЛ! Было много докладов на эту тему. 12.10.2011 г. предложил "Другим" http://www.drugie.ru/page/profile/ публикацию "Создание "другого" языка?", с тех пор в моем личном кабинете (shcheglov) висит ответ: "Отправлено на модерацию!!!" Контакты не действуют. "Другие" модераторы, ау! отзовитесь!
   Организовал новый фотоальбом 7 http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925, постараюсь по мере возможности помещать в него фото за прошедший сезон (в обратном порядке во времени...).
   31. Оказывается, семья Лужкова (Каца) в итоге украла много миллиардов $, вспомнил свои переговоры с этим Кацем-"Лужковым" еще в ОКБА... Не знают, что делать с ним. П III продал пол России. Вор на воре сидит и вором погоняет.
   1.10. (Сайту "Другие"). С удовольствием прочитал интервью с Шуманом об идее массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике - соответствующая моя программа используется уже с 1970 года! См. мою книгу "Творческое сознание..." Эту книгу можно скачать в http://publ.lib.ru , в ней подробно описан алгоритм и даются многие примеры в различных областях. Мои молодые друзья, привет от старшего поколения!
   Алексей, сегодня я прочитал интервью с Андреем Шуманом (написал там комментарий), кажется, лучше ему показать мои тексты. У него более конструктивный подход и схватывается сама суть логических вычислений нового типа, что собственно, давно уже мною применялось. Именно это толкуется в моих присланных текстах, которые предназначались для литераторов. Мне интереснее было бы знать мнение Андрея. Вообще эта тема достаточно сложная, нужно время, чтобы ознакомиться с моими исходными публикациями. Если у него не будет времени на это, то возможен вариант с Шиловым.
   4. День народного "единства" - вспоминается изгнание из М. захватчиков-поляков и изменников бояр ополчением Минина и Пожарского. Сейчас же М. опять захвачена, на этот раз ж. и ч... "Русский марш", скандирование толпы и лозунги: "Нет ж. власти!", "Хватит кормить Кавказ!"
   5. (Шилову). Сергей, постараюсь сейчас поаккуратнее изложить операции в моем алгоритме, имея ввиду понятие простых чисел. Целевое состояние объекта (строка в исходной матрице) сравнивается со своей ближайшей окрестностью нецелевых состояний. В итоге выделяется такой целевой элемент для определенной переменной, который при продолжении таких сравнений превращается в пустой (он "вычеркивается") - программа делает шаг назад, восстанавливается последний этот элемент. Далее происходит всё подобным образом и для других переменных. В итоге далее вычисляются непротиворечивые конъюнкции этих выделенных переменных, т.е. импликации и т.д. для других целевых состояний. Вот такой пустой элемент обычно называют единицей кольца (алгебры). В данном случае их много - для каждого переменного (их индексы пробегают значения 1, 2, ... , и т.д. для каждого целевого состояния). Сами найденные элементы называют неприводимыми, т.е. "простыми числами" в теории колец, см. все это в Wiki...). Поскольку операции производятся с множествами, я бы назвал эти выделяемые элементы "простыми множествами". Общее их число гораздо больше числа исследуемых объектов. Еще следует отметить, что многомерные "кубики", истинные конъюнкции также являются в том же смысле "простыми числами". (Далее лучше читать мою книгу).
   (Ответ на его новое письмо). Сергей, вы совершенно правы! Я в заключение своей книги "Творческое сознание..." в восторженном стиле как раз и писал об этом. В практическом же плане все сводится к поиску более эффективных алгоритмов вычисления моделей сложных объектов по текущей информации. Близко к этому подошел Шуман, он пишет об идее массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике - соответствующая моя программа используется уже с 1970 года! Написал ему об этом в комментариях. В моей книге вы также найдете ссылку на Драгалина. Там в конце есть глава "Теория LS беззаконных последовательностей" - мы все думаем об одном и том же. Вам нужно перейти на более конструктивный язык изложения, возможно, это язык интуиционизма и попытаться создать самому программу еще более эффективного вычисления моделей, чем, например, моя программа АМКЛ. В умозрительном плане обо всем этом можно спорить до бесконечности, как это на сайте "Другие".
   7. (Пушкин, я...) Когда легковерен и молод я был, //Младую гречанку я страстно любил; //Прелестная дева ласкала меня, //Но скоро я дожил до черного дня. //Однажды я созвал веселых гостей; //Ко мне постучался презренный еврей; ... //Я дал ему злата и проклял его... //Неверную деву лобзал армянин...
   8. (Мой комментарий к статье А. Шумана). Плазмодии? Когда-то, объясняя на пальцах своим сотрудникам, желающим "остепениться", - что же такое алгебраические модели конструктивной (интуиционистской) логики? - говорил, что они очень похожи на каких-то амеб или плазмодиев в многомерном пространстве. Особенно после аппроксимации всех подмножеств, отображаемых соответствующими импликациями в виде аналитических моделей с помощью обобщенных рядов Эрмита или Фурье. И еще: А. Шуман пишет об идее массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике - соответствующая моя программа используется уже с 1970 года! См. В.Н. Щеглов. Творческое сознание. Интуиционизм, алгоритмы и модели. 2004 г. Книгу можно скачать в http://publ.lib.ru , в ней можно найти подробное описание алгоритма АМКЛ и модели достаточно сложных объектов. В этой же библиотеке моя статья "Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики", 2007 г. (книгу также см. в Ленинке, МГУ, Рос. нац. б-ке СПб).
   10. Прохожу мимо школы, малыши играют в снежки; отдыхаю, смотрю в сторону еловой аллеи. Проходит мимо молодая женщина и с ней светлая девочка лет 8 - 9, у нее восторженный и чуть продолжительный взгляд. Это удивительно, возможно, она мечтает об отце...
   12. Шуман: "Спасибо за ссылку. Модели Крипке для интуиционистской логики действительно имеют массивно-параллельный аспект. Их обобщением служит коалгебра".
   13. (Лене Николаевой-Королевой). - Дорогая Лена, был рад твоему письму. У меня пока все более или менее нормально; летом решил не ездить в свой санаторий, близко от нас хорошее озеро (для нашей местности характерны карстовые озера). Моя Галина Федоровна с трудом ходит - последствия диабета, за день делаю ей 5 инъекций. Последнее время обычно прогуливаюсь (и по магазинам) в полдень, а так в основном обитаю в Интернете и пишу очередную статью по применению своей программы математической логики в различных направлениях... Еще пишу разные заметки, и раз в полгода посылаю их на свой сайт - см. http://samlib.ru/ (поиск Щеглов В.Н.), "Главы". Всё забываю, спрашивал или нет, есть ли эл. почта у мамы Любы, хотел бы с нею переписываться. И еще, если возможно, пришли эл. адрес Сережи, хоть пошлю поздравление к новому году. Желаю всем нашим, твоему семейству и особенно тебе здоровья!
   18. Решение значительно увеличить количество подразделений снайперов. Прицел на будущее: избирательный, "точечный" отстрел с крыш зачинщиков "беспорядков". Снайперские винтовки будут поставляться с Запада... Мы им нефть, газ для жизни, они же нам средства убийства: эти винтовки, дикое количество автомобилей, давящих на громадной скорости людей.
   30. Выставил в Интернет статью "Обобщенное понимание Времени Н.А. Козыревым и его последователями: интуиционистская интерпретация основных понятий" http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,228.new.html#new, приведу свой заключающий комментарий (ссылки см. в этой статье).
   Мне хотелось бы несколько подробнее остановиться на тех частях статьи М.В. Вороткова [8], где он обсуждает проблемы экологических исследований и проблему "шума" в идеях Н.А. Козырева относительно его обобщенного понимания Времени (см. также в п. 4 понятие абсолютного относительного времени |t| = |t-t*|).
   Вспомним 1950-е годы, мировые державы испытывали свое ядерное оружие, радиоактивные осадки, поражавшие население всей планеты, были признаком будущей катастрофы. В 1958 году волею судьбы, практически после окончания химфака и биофака МГУ я оказался в секретной местности Челябинск-40 ("Кыштым-Иртяш"), где был плутониевый (Pu) комбинат "Маяк", в самом городе была его центральная лаборатория с филиалом ин-та биофизики Минздрава СССР. Зам филиала, показывая мне одну из лабораторий, сказал с мрачным юмором: "Вот ваши предшественники!" Это были банки с формалином и органами молодых московских физиков, совсем недавно погибших в результате испытания нового ядерного реактора жидкостного типа (кажется, раствора обогащенного уранил-ацетата) - произошла вспышка неконтролируемой ядерной реакции... Еще до моего приезда на территории комбината произошел взрыв хранилищ долгоживущих отходов: шлейф радиоактивных осадков прошел восточнее Свердловска почти до Ледовитого океана. Из пораженной местности выселяли людей и расстреливали скот. За городом было целое кладбище сравнительно молодых людей, которые работали на производстве Pu. В большом здании заводской лаборатории вместе с нами работали в основном специалисты-физики, которые уже получили громадные дозы радиации (до меня в филиале работали еще немцы, ученые, вывезенные из восточной Германии после войны).
   В основном филиал занимался экологическими и соответствующими медицинскими исследованиями, в частности, также собирались данные о связи различных аномалий новорожденных с возможными дозами радиации, полученной женщинами и/или их мужьями, работавших на производстве Pu. Как же оценить эти дозы? Персональные дозиметры имели в основном рабочие в цехах, да и совершенно открытой была проблема оценки дозы внутреннего бета и альфа облучения. Я решил заняться иммунными исследованиями крови облученных людей. Идея здесь заключалась в том, что костный мозг является наиболее чувствительным к радиации органом, который производит некоторые клетки-предшественницы основных элементов клеток крови, в частности, эритроцитов, оболочка которых отображает генные изменения исходных чувствительных клеток. Особо интересными были такие "потомки" ростовых клеток, которые могли бы в дальнейшем проявлять свой злокачественный рост или оказывать нежелательное влияние на функцию иммунной системы организма. Конечно, на костный мозг (да и на другие ткани) оказывают влияние и другие, например, химические воздействия - тем интереснее, можно было бы оценить вообще степень влияния всех этих нежелательных "шумов" на организм человека, на степень его "старения".
   Здесь проблема заключалась в том, все эти события, зависящие от мутаций генов ростовых клеток, весьма редкие - нужно было как-то выделить этот "шум генов", выделить лишь "чужие" эритроциты на фоне громадного числа нормальных эритроцитов. Известно, что в генетическом смысле, во всяком случае, высшие млекопитающие более или менее близки между собой; степень этой близости уменьшается по мере углубления в историю их эволюции. Плазма крови разных видов, содержащая антитела, также соответственно отображает степень их близости между собой. Для решения проблемы выделения "эритроцитов-мутантов" было решено использовать набор образцов плазмы различных животных и, главное, в первую очередь, набор всех типов стандартных сывороток человека.
   Действительно, после последовательного применения каждого такого очередного "фильтра", очищающего эти гипотетические "чужие" эритроциты от несоизмеримо большего числа "своих", понемногу увеличивалась корреляция между дозой облучения и числом (концентрацией) измененных эритроцитов. Возможно, что действительно, человек сам по себе является как бы "дозиметром" количества полученной им радиации. Уже строились планы возможности иммунизации этими редкими измененными эритроцитами (или подобными клетками) крупных животных, чтобы получать от них плазму, содержащие антитела, возможно, к каким-то общим свойствам поверхности оболочки подобных "редких" клеток. Можно было бы в будущем уменьшить риск возникновения лейкемии у людей, работающих в атомной промышленности (и не только в этой области!). В дальнейшем же все произошло почти полностью как у Козырева (см. Вороткова)...
   Нетрудно заметить, что вышеприведенные лабораторные исследования практически полностью соответствуют алгоритму построения АМКЛ. Массив исходных данных - облученные и необлученные люди или лабораторные животные ("исток" по Левичу [7]). Упорядочение окрестностей состояний объектов и последующие операции - определенная последовательность применения плазмы контрольных необлученных людей или животных ("время" в терминах Левича [7]). Вычисление модели - построение графика зависимости концентрации эритроцитов-мутантов в зависимости от дозы радиации в рентгенах ("сток" [7]).
   Все это происходило в 1959 году - лишь в этом, 2011 г., т.е. 52 года спустя, появилось сообщение, что западным ученым удалось выявить в крови образования, соответствующие некоторому измененному гену, возможно, вызывающему рак...
   Возвращаясь опять к статье [8], можно сказать, что в частности, эволюция жизни на Земле является прекрасным примером реальности идей Н.А. Козырева относительно его обобщенного понятия Времени. Величественный мутационный процесс (рост энтропии, ее "исток"), возникающий из-за различных форм воздействий, включающих также воздействия космических частиц и излучений, является действительно источником, создающим в своем внутреннем "абсолютном Времени" (в последующем дарвиновском эволюционном процессе) новые потенциально возможные формы жизни. Это все ее формы, начиная с "обрывков" ДНК и полипептидов, вирусоподобных образований и вирусов, далее со временем, раковых клеток и кончая возникновением новых видов. В антропологии проблема внезапного появления нашего вида, человека разумного (и соответственно, как полагают, возникновения речи), возможно, также связана с мутационным процессом [10]. Генетика также объясняет механизм "стока" энтропии, другими словами, процесса роста негэнтропии, роста информации при половом процессе (рекомбинации генов). В течение жизни в ДНК всех клеток, в том числе и в гаметах, при воздействии многих факторов происходят различные "поломки", поражение некоторых генов. В половом процессе совершается как бы "сверка" или сопоставление кодов родителей (кодов, характерных для данного вида). При нарушениях кода у одного родителя некоторые нарушения могут быть восстановлены за счет кода другого. По сути дела описанный выше метод применения набора антител для удаления по возможности "своих" эритроцитов и выявления "чужих" весьма сходен с этим процессом "сверки" генетических кодов облученного и необлученного человека. Цель экспериментатора тогда была в получении информации о зависимости числа таких "поломок" ДНК от дозы ионизирующей радиации.
   Для астрономов, конечно, была бы также интересна гипотеза Н.А.Козырева об итоговом сохранении количества информации во всей Вселенной. Солнце, звезды, вспышки Сверхновых, исследования весьма далеких глубин Космоса дают нам примеры "истоков" доступной, во всяком случае, для нас информации. "Сток" такой всей накопленной информации (вместе с нами - с материей и излучениями) совершается в Черных дырах, возможно, согласно этой гипотезе, для сохранения общего "баланса" количества информации. Что происходит далее, мы не знаем.
   4.12. "Выборы". По крупному счету: ЕР - партия ворья, КПРФ - партия народа, ЛДПР - партия лавочников, Ябл - партия Запада, СПС - партия олигархов и ж., СР - партия, созданная ЕР для оттока голосов от КПРФ. ЕР сбрасывала пачками "свои" бюллетени в урны для голосования. Отключение оппозиции в ЖЖ - опять установился советский режим глушения... Алексей Навальный, лидер оппозиции, похож на моего сокурсника на химфаке МГУ Генриха Хлебникова в 1953 году.
   5. Массовые фальсификации бюллетеней. Фактически 4-го декабря произошел захват власти ЕР.
   8. В своей эл. книге iQ 701 читаю "Апологию" Апулея: "Природа наделила невинность речью, а злодеяние безмолвием" - и я вспомнил А. Агасфер, вечный жид, ремесленник, осужденный Богом на вечные скитания за то, что оттолкнул Христа, несшего свой крест и просившего разрешить хотя бы прислониться к стене его дома. Хороша бы была драма в стиле М. Булгакова "Новый Агасфер". Собственно, такая драма уже написана - это моя повесть "Вирусы лжи и бреда", в Сети она получила широкое распространение. Признак заражения А. этими ж. вирусами виден явно в 1996 г. - после рождения И. (дал ей ж. фамилию). Само "отталкивание" им от стены своего дома и начало такого вечного скитания А. произошло 19.04.2004 г. И еще Апулей: "Мудрый не столько любит, сколько вспоминает". Это очень характерно для меня, книга моих воспоминаний и дневников - это память о любимом отце, ее читали почти 16 тыс. (это лишь по двум эл. библиотекам, сама книга ~ в 30 библиотеках и еще у друзей и родных). В Сети есть ее продолжение ("Главы"), почти равное по объему книге.
   10. Грандиозный митинг протеста в М. Переход к Болотной площади плотной толпы только по тротуару, охрана у обочины - через каждые 5 метров стояли полицаи, запрет на развертывание плакатов. Овчарки. Вспомнилось фото колонны наших пленных в оккупированной немцами местности, шаг влево, шаг вправо - пуля. Дожили.
   11. Финт П.II - переметнулся из разлагающейся ЕР на свой карманный "Фронт"; развязные позы, бахвальство, злословие, пустые шутки, ёрничанье. П.III: "Я против лозунгов митинга" - а там: "За честные выборы!" Дурачок.
   13. (Моей читательнице, студентке из МГУ, кмс по худ. гимн.) Спасибо за чтение моего twitter, Юлия! В МГУ я занимался боксом. Слежу за последними политическими событиями...
   17. Читал Нестора "Повесть...": "Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий..., великую стыдливость имеют... Свой закон и у халдеян, и у вавилонян: матерей брать на ложе, блуд творить с детьми братьев и убивать. И всякое бесстыдство творят, считая его добродетелью, даже если будут далеко от своей страны". Наиболее частая фамилия у русских "Смирнов". Прекрасная задача у антропологов - выявление генетической предрасположенности ко вполне определенному виду деятельности у разных народов, об этом сейчас даже думать боятся: "Экстремизм!"
   27. Взгляд совы, выявление явного национализма П.III, показ его главного кукловода нашистов и пр., своего откормленного картавого ч. ж. С., одиозной, ненавистной народу личности.
   29. (Однокурснице с биофака МГУ). Люда, спасибо за поздравление и что помнишь меня! Передавай мои наилучшие пожелания к Новому Году всем нашим и особенно Музе, Гале, Жене и Аде - все вы остались в моей памяти как в 1952 году... Если у кого-либо остались наши студенческие фото, то скопируй (пересними) и пришли. У меня есть фото на практике в Турово. Желаю тебе здоровья и благополучия в Новом Году! И еще: может, есть какие новости о других наших. Витя
   (Чебуркиной). Дорогая Анна, спасибо за поздравления с моим днем рождения и с Новым Годом. Поздравляю тебя, Наталью Ивановну, Павла и его семью с Новым, 2012 Годом! Желаю всем здоровья и счастья. Не забывайте меня и пишите. На память о твоем саде посылаю слайд-шоу одной польской художницы на эту тему.
   Хочется отметить своих друзей и родных в "Одноклассниках", которые за два прошедших года дали наивысшую оценку одному моему фото - седой, около наших восточных садов, с рюкзаком - это Пономареву, Евдокимову, Князеву, Антонюка, Кудряшову, Ведерникова, Чередниченко, Колесникович, Кемерову, Туцкую, Енгибаряна, Королевых, Вирко, Раджабава. См. http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userPhotoMarks
   Хаббл: в более крупном масштабе силы тяготения перестают действовать; всё ускоряющееся разбегание Галактик из-за "темной энергии". В итоге достижение "точки разрыва" всего, даже атомов на эл. частицы и т.д. То, что мы сейчас видим, было очень давно, там этот разрыв, возможно, уже наступил... Тем, которые интересуются религией, весьма полезно все это знать.
   (ОКБА...) С Днем рождения, уважаемый Виталий Николаевич. Пусть неиссякаемый огонь Ваших увлечений и любви к жизни ещё долго греет Вашу душу! А.В. Курило
   30. (Лабиной-Королевой). Дорогая Оленька, спасибо за поздравление! С наступающим Новым, 2012 Годом! - Желаю тебе и твоей семье всего наилучшего, здоровья, и всем - твою жизнерадостность. Как я хотел бы, чтобы мои сыновья и внучки были похожи в этом отношении на тебя... Здесь все сложно, лучше читать мои воспоминания в http://samlib.ru . Посылаю тебе свое фото в саду в 2010 г. на фоне обильных гроздей терна - как частичка рая. Вообще, в смысле техники это фото неудачно, объектив мобильника был немного запылен, пришлось сейчас увеличить резкость. Еще посылаю тебе слайд-шоу одной польской художницы, там хорошо отображена эта романтика сада. Когда будешь у Даши или Нади, передай им все мои такие же поздравления и, если возможно, это слайд-шоу. Ну, еще раз поздравляю и целую тебя. В.Щ.
   (Николаевой-Королевой). Дорогая Лена, поздравляю тебя и твою семью с наступающим 2012 Новым Годом! Желаю всем счастья и прежде всего здоровья! Посылаю тебе слайд-шоу одной польской художницы о романтике сада. Когда будешь у мамы Любы, передай, что я получил ее письмо и рад ее памяти обо мне за все наши долгие годы и за стремление к единству всех наших Королевых, рассеянных войной. Это стремление так редко в жизни... Поздравь ее от меня с Новым Годом и с пожеланием счастья и здоровья. Жаль, что она не может писать email. В будущем, если она захочет написать мне, пусть напишет текст и передаст тебе, тогда перешлешь (обычные письма у нас иногда пропадают, бросают горящие окурки в почтовый ящик). Если возможно, распечатай это мое письмо и передай Любе. Еще раз поздравляю и целую тебя.
   31.12.2011. (Поздравления Ярослава Тарана, Белгородского, Сибирского, Мирошниченко и Морошкина на сайте "Воздушный замок".) - Дорогие друзья, спасибо всем за поздравления! Мне уже 79 лет, пока держусь!
   Хотелось бы только просить прощения у читателей моих статей за стандартное нудное введение к ним. Это что-то вроде ожидания профессионального отзыва на мою программу АМКЛ, ведь до сих пор она использовалась практически для анализа заболеваемости и смертности ликвидаторов аварии в Чернобыле (конечно, и в иных областях), а многими соискателями степеней - лишь для защиты своих диссертаций. Еще была интересная переписка с авторами статей на сайте "Другие", я "подстраивался" к их тематике, указывал на связь их теорий (простых чисел, массивного параллельного процесса вычислений в мат. логике) с интуиционистской логикой - писал, что соответствующая моя программа используется на практике уже с 1970 года! Последнее время многие мои статьи являются, по сути, анализом некоторых интересных теорий или творчества авторов - оказывается, значительная их часть может быть алгоритмизирована, во всяком случае, например, после незначительного "доучивания" программы. Увы, все это нужно - мы живем в мире генерирования весьма обширных потоков информации, и сознание отдельного субъекта само по себе часто уже не способно здесь делать требуемые выводы для последующего конструктивного поведения. Еще раз, спасибо за поздравления, пишите, всегда по мере сил буду отвечать на вопросы по интересной для многих тематике.
  
   Дорогая Надя, поздравляю тебя и всех наших с Новым, 2012 Годом, желаю всем счастья и здоровья! Спасибо за твои чудесные стихи. У меня все по-прежнему, много занимаюсь домашними делами: у моей Галины Федоровны диабет, она плохо ходит, достаю инсулин, вся эта бюрократия на рецепты, аптеки, магазины и т.п. Вот так-то. С утра отвечал на всякие поздравления в связи с днем рождения, особенно порадовал один сайт, с которым я сотрудничал в области алгоритмизации проблем построения иск. интеллекта, см. http://rmvoz.ru/forums/index.php/topic,2273.new.html#new . Напиши о своей жизни, все тебя вспоминаю - в те годы... Еще напиши, чем увлекается твой сын и в какой области будет работать. Целую тебя. В.
   (Ответы для сайта "Воздушный замок"). В отношении интерпретации структуры библейских заповедей. Здесь используется знание самого алгоритма построения интуиционистских моделей, т.е. самого конструктивного процесса получения выводов - конечно, желательно почитать это хотя бы во введении в статью и далее ссылки! Если этот этап пройден, то будет и понимание. Примеры: "Блаженны нищие духом..." - это исходное состояние перед вычислением новой модели (выводов), это tabula rasa, нет отягощенности старым учением (~ фарисеев и т.п.). "Блаженны плачущие..." - разбиение всех людей на 2 класса: на "плачущих" ("ищущих истину") и на "не плачущих". Введение логики. Уже одного этого достаточно, чтобы начался процесс вычислений. "Любите врагов ваших..." - В общем случае целью исследования является некоторый код, кортеж значений обычно двоичных переменных на выходе y1, y2, y3, ..., например, 101011..., который произошел в результате исходных разбиений значений переменных выхода по их медианам и задания целевого значения ("блага") для каждой yi. Вычисляется исходная модель и рассматривается вывод с наибольшей оценкой; там оказывается: "Это только для наших ближних" (это библейская заповедь). Далее включается механизм перебора, "покачивания" точек разбиения около исходных и каждый раз вычисляются новые модели, там оказывается: "Это для большего числа людей", "А это для максимально возможного их числа" и т.д. - в соответствующие выводы (предикаты) могут включаться и некоторые исходные "враги". Весь этот процесс можно интерпретировать в данном случае как поиск понимания всего общества в целом, взятия вины на себя, как например, для врача-психиатра, наблюдающего после предварительного лечения безумные поступки своего больного паранойей: "Не вылечил - я сам виноват, надо теперь продолжать лечить!" Сходная ситуация описана в моих воспоминаниях... Вообще, процесс циркуляции обратных связей весьма характерен при вычислениях интуиционистских моделей в динамике. Одной этой заповеди достаточно, чтобы восхищаться Нагорной проповедью Христа!
   Лучше всего здесь было бы прочитать мою статью в samlib.ru "Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики", там же в качестве приложения помещена моя старая статья "Библейские заповеди как программа обучения" - написана на вполне доступном уровне. В samlib.ru можно также просмотреть мою книгу "Творческое сознание...", там описан алгоритм применения сложного критерия цели.
   В отношении "разговора" с природой. Здесь, конечно, тоже желательно хотя бы просмотреть послесловие к книге "Творческое сознание...", там приведена обобщенная точка зрения, которая, в общем, характерна для большинства философов. Для математиков наиболее интересно высказывание Платона о реальном существовании некоторого вневременного идеального мира понятий (информационной основы мира). Здесь же я приведу лишь свою точку зрения как вычислителя, имевшего дело с большими массивами эволюционирующих во времени данных. Прежде всего, этот "разговор" соответствует любым экспериментам или наблюдениям и последующему вычислению моделей. Лучше всего здесь читать В.В. Налимова (для начала - его книгу о планировании экспериментов), см. также мою статью "Теория смыслов Налимова как одна из интерпретаций алгебраических моделей интуиционистской логики" (моя книга и статья в samlib.ru).
   Когда вы вычисляете модели, т.е. когда пытаетесь "разговаривать" с исследуемым объектом на своем языке введенных переменных, используя уже имеющуюся свою базу исходных теорий, которые задают свои правила языка, вы всегда получаете, естественно, "ответ" объекта на вашем же языке. - "Как спрашивали, так я вам и отвечаю". Этот постепенно усложняющийся диалог с объектом (увеличение словаря, усложнение грамматики используемого языка) есть по сути дела некоторое постепенное согласование каналов связи между экспериментатором (или, по крайней мере, наблюдателем) и объектом (или субъектом). Если этот объект сложен (например, экология), всегда возникает впечатление, что вы "разговариваете" с весьма умным собеседником! Уже вычислив модель, вы осознаете, что в самой природе, вне вас, в полученной вами выборке исходных данных уже заранее содержался ответ на ваш вопрос, но в контексте лишь вашей выборки, об этом всегда следует помнить. При попытке использования старой модели в новых условиях всегда возможны наши ошибочные действия. Здесь следует вспомнить сказку об одном амулете, который всегда выполняет наши желания - но в своем контексте, недоступном для нас. Эта проблема обычно понемногу разрешается путем создания более мощных теорий, которым соответствуют более сложные грамматики и больший объем словаря используемого языка. Ну и конечно, более оперативное слежение за объектом и ускорение вычислений... Der Herr Gott raffiniert, aber boshaft ist Er nicht. - Господь Бог утончен, но не злонамерен (здесь бы я добавил: и в итоге обычно способствует нашим просьбам - но в Своем великом контексте!). О словесном оформлении диалога с таким объектом ("Субъектом") можно не беспокоиться - всегда можно запрограммировать перевод семантики входа и итоговой модели на обычный язык. Возможно, это потребуется в будущем лишь для ускорения самого процесса обучения такому диалогу.
  
  
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   1.03.2012. Алла Астреинова: "Вездесущий Огонь, я тебе посвятил все мечты, Я такой же, как ты. О, ты светишь, ты греешь, ты жжешь, Ты живешь, ты живешь!
   Здравствуйте, уважаемый Виталий Николаевич! Извините за вторжение в ваше пространство! Beaucoup d'annees sont passees des jours du traval a GIAP a Severodonetsk, mais vos publications et vos memoires ont force moi de rappeler les moments si courts, mais si aggreables dans la vie passee... Pardonnez-moi de l'hardiesse d'envoyez vous ce message. Mon respect a vous Толстопятова Алла Константиновна (Астреинова)".
   - Дорогая Алла, очень и очень был рад твоему письму, часто вспоминаю то время... Хороши стихи, напиши еще в этом же духе. Собственно, все мои небольшие эссе и книга (может, они покажутся нудными для неспециалистов) посвящены именно этому - информационной, духовной сути всего. Насчет моих воспоминаний (они с 1948 года!), как я сейчас понимаю, это было желание понять поведение моей матери, затем, увы, моей прежней жены. Сейчас же это что-то вроде почти одностороннего "разговора через пишущую машинку" с моими отпавшими сыновьями и внучками - национализм. Вот так-то.
   На фото у тебя светлый, одухотворенный вид, такой я тебя помню; может, остались твои фото тех лет или с нашими в ГИАП'е, скопируй или просто пересними и пришли, очень хочется вспомнить время нашей молодости. О наших встречах и разговорах в библиотеке: помню свое состояние восхищения тобою или опьянения (вроде того, как об этом писал Пушкин...). Пиши мне на французском, я хорошо понимаю. Напиши, как сложилась жизнь. Передавай мои наилучшие пожелания супругу.
   3. Алла: "Mon bel ami! I'm sorry I kept you waiting my answer. My French was over many years ago. I had to work at my Englich. Le Francais c'est un raffinement, delicatesse, detallement. Il etait ma premiere junesse... Mais "les vieilles amities ne se remplacent pas"..."
   5. (Для А.). - ... поздравляю тебя с женским праздником 8 Марта! Желаю тебе здоровья и счастья!
   Очень хорошо выглядит твой сын (и ты!) на фото; женщины должны быть более счастливы в отношении потомства, к ним более привязаны дети. В отношении французского, он действительно утончен, изящен (например, некоторые стихи Бодлера...) и был прочно связан с нашей культурой. Следующее мое воспоминание можно было бы отнести тоже к женскому дню.
   В 1966 году я случайно в Рубежном познакомился с Муравьевой (Родзянко), она работала переводчицей с английского в ЦЗЛ химкомбината, иногда советовалась со мной по переводу специальных слов. Позже мы разговорились и иногда долго бродили вместе по Рубежному с бесконечными разговорами о жизни. Далее, на протяжении примерно 15-ти лет она стала как бы моей духовной матерью. После войны она приехала в Россию с семьей из Парижа, у нее было три дочери примерно моего возраста. У себя дома она открыла мне свой заветный сундук с французскими книгами, в основном это были классики - и все с этого началось! По дороге на работу в Северодонецк и обратно в автобусе я несколько лет читал французские романы, заглядывая в русские переводы. Потом она переехала к дочерям в Москву; помню, как-то раз пригласил ее в оперу, в антрактах мы гуляли вместе. Она рассказывала мне о своей прошлой жизни в Москве, о светском обществе, о театре Немировича-Данченко еще до революции, о Париже, жизни с братом в Лондоне во время войны, о недавней своей поездке в Штаты. Позже я узнал из одной передачи ВВС, что она тяжело больна, но не смог увидеть ее и проститься навсегда... Вот такая моя история с французским; далее встреча с тобою, ma belle amie. Если в дальнейшем будет возможность, пришли старые фото.
   12. Алла: "Mon chere ami! Mercie beaucoup pour ta felicitation... Мой друг, есть радость и любовь, Есть все, что будет вновь и вновь, Хотя в других сердцах, не в наших. Но милый брат, и я и ты - Мы только грезы Красоты, Мы только капли в вечных чашах Не отцветающих цветов, Не погибающих садов. Бальмонт"
   21. Алла: "Mon bel ami, j'inquete de votre silence. Va-t-il bien? Peut-etre votre femme est contre de notre corresponance? Peut-etre etes-vous malade ou bien occuppe? Mais j'espere que tout va bien et faites-moi savoir de vos nouvelles! Toute a vous A".
   (Для Аллы). - ... мне казалось, что я надоел тебе своими реминисценциями. Читал твое письмо на французском, радовался и как-то млел - возможно, здесь влияние нашей старой культуры. Я воспитывался в семье отчима, бывшего дворянина, здесь лучше всего читать мою небольшую "Поэзию воспоминаний" в samlib.ru , в этом журнале все мои статьи и 2 книги. Да, всё забываю спросить тебя, как ты нашла меня в этом диком мире? Видела ли ты мои фото? У меня ссылки на них могут немного меняться, их лучше всего смотреть в окончании моей последней статьи по троллингу. В предыдущем твоем письме стихи Бальмонта хороши, всё так и есть. Вновь читал воспоминания Смирновой-Россет, современницы Пушкина, фрейлины императрицы. Изумительна ее память. Вот так-то я и живу, моя дорогая А. Твой В.
   22. Алла: "Bonjour, mon ami! J'etais tres hereuse de voir vos nouvelles. Qui, c'est ca. Как я нашла Виталия Щ.? Случайно: разговорилась со своим племянником..., который живет в Киеве... он мне сообщил, что где-то в инете встречал упоминание обо мне. Вот я и увидела, кто-то еще помнит меня. Была удивлена. Прочла с большим удовольствием "Дальний путь", "Возвращение отца", др. воспоминания. Много научных трудов, поэзия и утонченность души - все это в одном прекрасном человеке! Я рада, что наше далёко воскресило воспоминание о наших мимолетных, но милых сердцу встречах. Au revoir! Votre amie A."
   28. (Для А.) - ... ты все-таки слишком меня хвалишь. Сейчас, оглядываясь на прошлое всей моей жизни, я мог бы сказать, что был отчасти похож (по поведению...) на свою мать, которую же и осуждаю. Всё это приводило к ужасным последствиям. Наверное, в своей жизни, скорее в молодости, мы не свободны в своем поведении, мы как бы частично отягощены своим генетическим прошлым. Может быть, неосознанно, воспоминания и дневники я писал для того, чтобы понять этот рок, который влечет нас по своему пути. Но это понимание приходит слишком поздно; у меня лишь надежда, что оно будет когда-нибудь у некоторых моих более молодых читателей и поможет им в жизни. Насчет моих научных статей - здесь я доволен, найден алгоритм обучения и понимания весьма сложных объектов. Как-то просматривал соответствующие ссылки, многие эти статьи есть в библиотеке мехмата МГУ, есть ссылка на библиотеку одного ин-та в Запорожье и несколько ссылок (и на книги) на некоторые издательства в Сети, которые предлагают читателям мои труды. Основная книга (по сути дела это моя диссертация) и воспоминания в печатном виде есть во многих библиотеках (МГУ, Ленинке, Нац. публ. б-ке в СПб и в др., книга воспоминаний есть в б-ке Конгресса США). Смотрел присланные фото и вспоминал тебя и события тех лет...
   29. Алла: "Salut, mon bel ami! Il pleure dans mon coeur Comme il pleut sur la ville. Quelle est cette longeur Qui penetre mon coeur? O bruit dans de la pluie Par terre et sur les toits! Pour un coeur qui s'ennuie O le chant de la pluie! /P. Verlaine/
   Такая досада: нет тепла и солнышка. А так хочется на улицу, чтобы Раскрылось небо голубое Меж облаков в апрельский день... Сухие листья, запах пряный, Атласный блеск березняка... О миг счастливый, миг обманный, Стократ блаженная тоска! /И. Бунин/
   Я вспомнила, с каким восторгом ты пишешь о природе над Донцом с панорамой Рубежного и Северодонецка. Все в прошлом, сейчас все замусорено, осквернено! Отсутствие духовности во всем и, твоими же словами, "массовое заболевание ненавистью" не только друг к другу, но и ко всему святому. С детства врезалась в память красота цветущего малинового багульника на фоне еще не растаявшего снега и оранжевый цвет "жарков" (цветы) среди уже зеленой травы в Забайкалье. Здесь же радуют первые голубые пролески: полянки их видны издалека. Что-то меня занесло далеко в моих воспоминаниях... А кем стали твои сыновья? ... Всего хорошего, до следующей встречи! А.
   4.04. (Для А.) - ... в отношении Верлена ("Pour un coeur qui s'ennuie O le chant de la pluie!"): если дождь во время похода и ты в палатке, то как-то замыкаешься и обычно лишь слушаешь монотонную песнь дождя, это всегда запоминается. Обычно тогда читал стихи Бодлера, на страницах остались следы битых комаров. Вообще, я много времени провел в походах. Воспоминания о них это сейчас "Стократ блаженная тоска!" В отношении весенних цветов, может, ты уже видела многие мои фото на их фоне. Природа над Донцом: прежде всего, запомнилось разнообразие цветов и вечерние теплые волны степных ароматов. Массовое заболевание ненавистью - прошло много лет, это заболевание, кажется, уже стало эпидемией.
   Галя в те годы работала в ЦЗЛ Рубежанского химкомбината. В ГИАПе последний год я работал, кажется, на втором этаже (проектная часть), как поднимаешься на уровень этажа, направо и сразу налево первая дверь. Это была группа по проектированию новых реакторов синтеза ацетилена (точно не помню), руководитель некий е., он обычно пропадал у своих знакомых и совершенно не интересовался наукой и чем я занимался. Еще помню, тогда у меня был доклад в Москве на первом Всесоюзном совещании по планированию экспериментов; я вычислил модель работы всего цеха синтеза ацетилена (там было несколько согласованно работающих реакторов), это вошло в мою диссертацию. О ГИАПе в Москве, когда я там был, осталось хорошее впечатление от редактирования сборника, где была моя статья - удачно упростили мой слишком сложный текст. Смотрел твои фото, напиши место и год съемки там где банкет (мог ли я знать кого-либо из ваших?).
   20. (Для Аллы). ... рад был твоему большому письму. О Пасхе: вспомнил отца, он покоится где-то в Цайтхайне, это северо-западнее от Дрездена (в Красном Кресте в Москве мне давно уже сказали, что место захоронения военнопленных там практически невозможно найти). Мою ограду, память об отце, не снимут - это моя книга воспоминаний; судя по статистике в samlib.ru, ее прочитали уже много людей, да и сама книга есть во многих библиотеках. Насчет друзей: к нам приезжали из Рубежного, Северодонецка, Харькова, Москвы, Тулы, Вологды; в основном же у меня были те, которые желали защитить диссертации или просили продать мою логическую программу... Дарил просто так. Переписка с друзьями. Вообще, ты счастливый человек в смысле потомства. На этих фото у тебя тот вид, который остался у меня в памяти. Наладил Skype (мой логин shcheglov32) и ICQ 642278215, может быть, в будущем пообщаемся. Посылаю тебе звуковой файл: я читаю "Мадонну" Пушкина...
   Кажется, пасхальная неделя еще продолжается, я тебе говорю: Христос воскрес! - и трижды целую тебя (виртуально...). Когда меня спрашивают: как же это воскрес? Я отвечаю так: вот попробуй сделать такое, чтобы люди помнили тебя более двух тысяч лет и поступали бы в своих делах так, как если бы это был именно ты! Христианство это любовь не только к ближним, но и ко всему... Информационный подход к религии.
   27. Алла.: "Mon bel ami! ... Над Донцом цветут груши и радуются влаге и солнышку травы... "Я люблю лесные травы Ароматные, Поцелуи и забавы Невозвратные. ... Тайной сладкою". (Бальмонт). A bientot! Votre amie A."
   4.05. (Для А.). Хорошо выглядишь на фото со школьниками, напиши год съемки. Начало стихов Бальмонта - это почти ответ на мои строки о пасхальной неделе и т.д. Когда-то давно пользовались языком цветов, у тебя язык поэзии, и я его понимаю... Уже неделя как цветут груши. Наконец-то можно прогуляться, у нас здесь много карстовых озер, заброшенных садов, ну и конечно, Ясная Поляна и рядом с ней большой массив лесов почти на всю область - Засека. PS: Очень понравились твои слова A bientot! Увы...
   8. А.: "Salut, mon bel ami! Vive le Jour de la Victoire! La memoire eternelle a tous disparus a la guerre! ... "
   15. (Для А.) - ... рад, что мы хоть поговорили живьем - и это через столько лет! Вспомнил твою интонацию как тогда, давно, в библиотеке, когда ты меня поправляла при чтении французских стихов. После этого разговора опять вспомнил высокий берег Донца, леса на горизонте на западе, небольшую возвышенность - и себя там с тяжелыми думами о жизни, о поведении матери...
   О Дне победы. Память о моем отце сохранится, если не вечно, то какое-то время, пока я его помню (даже видел его когда-то во сне, когда писал воспоминания); может, сохранится эта память у некоторых читателей... Но книги исчезают; возможно, что и наши тексты в Интернете тоже когда-то исчезнут и останутся лишь тексты типа "как делать деньги". Пишешь ли ты воспоминания? Мое впечатление о последних политических событиях ужасно. Отдельные намеки об этом есть в моих продолжающихся "Главах" воспоминаний, которые я стараюсь выставлять в samlib.ru каждые полгода.
   Насчет национальности: Смирнова-Россет, современница Пушкина; отец француз, со стороны матери дед немец, а бабка обрусевшая грузинка; воспитывалась в русскоязычной среде, затем в Екатерининском ин-те, фрейлина императрицы. Прекрасно владела русским, украинским, французским, немецким и английским языками. Была православной и считала себя русской. Образец для всех нас - кто такие русские! Желаю тебе здоровья и бодрости духа, ma belle amie.
   23. (Для А.) - ... У Смирновой-Россет, помимо всего главного, для меня были интересны ее воспоминания о жизни в молодые годы в имении ее бабушки где-то около Херсона. Бескрайние степи, ковыль, типчак, лабазник (она часто пишет латинские названия растений); зимой и весной сухостой этих многолетников использовали для топки печей, аромат дыма..., хохлы, вечеряющие галушками. Пикуля когда-то читал только о Распутине, очень похоже на наше время; угадывать будущее - это заслуга настоящего писателя и поэта. Баронессу не читал, почти все время (свободное) отдаю своим научным статьям. Очень жалею, что в те годы не был в Святогорской Лавре, о ней я лишь читал. Хороши стихи - память о нашей молодости: "Вся прелесть, ложь любовных снов, И тайных встреч, и нежных слов..." Ну, пока! (или, как это: bye-bye!)
   6.06. А.: "Mon chere ami, excusez-moi pour ma silence: je suis tres occupee des travaux a domicil. ... у нас клубничная пора лета ... А соловьи поют!!! Алла"
   7. (Для А.) ... всё ждал твое письмо, вчера была сильная буря и гроза, мой проводной билайн интернет отключился почти на сутки. Только что получил твое сообщение в Скайпе и письмо.
   У нас недалеко от дома "развал", можно купить почти всё, но дороговато. Из птиц слышал соловьев, кукушку и убаюкивающие голоса горлиц. Около озера недели две назад вовсю цвела полевая клубника, некогда туда ходить, всё домашние дела. В начале месяца поместил в samlib.ru (в раздел "математическая логика") статью "Цифровой Космос": интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей"; в конце выводы, частично связанные с религией.
   Смотрел современные виды Северодонецка. Все же, когда вспоминаешь молодость, обычно возникают волнующие образы именно прежних лет. Для меня в Северодонецке это, прежде всего здание ГИАПа, переход на втором этаже в библиотеку, где я много занимался и где видел тебя; потом здание ОКБА. Прекрасно помню путь по лесным дорожкам и вдоль ж-д пути в Рубежное, ездил на работу на велосипеде несколько лет. Весна, дикий лук, цветущий полевой мак; конец лета, поле подсолнечника, шляпки его обращены вниз, сверху обычно сидят воробьи, большие кусты, мой отдых. После твоего первого письма я скачал с десяток видов прежнего Рубежного или места, где я часто ездил на велосипеде в Кременное к друзьям по тропинке в красивом высоком сосновом бору, виды у Донца. Помню свою поездку на велосипеде в Лисичанск, твой дом, тебя и разговор с твоим отцом. Посылаю тебе на память два своих последних фото. Пиши, звони, всё налажено. В. (смотрю на твою подпись в письме, вспоминаю тебя и радуюсь...)
   22.06.2012. (Для А.). ...общение с помощью видео, конечно, имеет много преимуществ перед письменным - всегда можно спросить о всяких тонкостях и тут же получить ответ, видеть собеседника и т.п. Когда пишешь письмо, обычно как-то растекаешься в прошлое... Стараюсь проверять работу камеры после длительной работы в Сети - иногда она отключается, мой наладчик теряется в догадках. В таких редких случаях придется всё перезагружать и оставлять лишь Скайп, это занимает минут 15. Разбираю завалы своих фото в компьютере, посылаю тебе еще одно, которое сделал в начале мая.
   А.: Mon cher ami! J'ai recu ta letter. Mais elle etait tres courte. J'avais une discomforte de notre communiction par Scaype a cause de la presence de votre femme. Voila pourquois je te propose de ne pas les faire frequemment. Je pense que votre femme est aussi mecontente. Peut-etre je trompe? ...
   А.: Bon matin! Comment ca va?
   (Для А.). ... относительно Гали: она совершенно была нейтральна к нашему разговору, я это знаю. В будущем не обращай внимания на случайное присутствие, когда захочешь, тогда и звони; я буду звонить редко (утром?), лишь когда буду скучать по живому общению с тобой. Знаю и ее видимый сейчас оттенок недовольства, причина - сильная боль в ступне.
   К еде я скорее безразличен, лишь вспоминаю, что когда в университете стал получать повышенную стипендию на секретном потоке (и еще все экзамены сдавал на 5!), после получения стипендии я с друзьями ходил в кафе "Арарат" (там можно было расположиться на низеньких диванах с подушками) или ходили в кафе "Националь". Было ощущение какого-то "уюта" в желудке по сравнению со студенческой столовкой; после вина старинные кувшины в нишах приобретали какую-то большую выпуклость и многозначительность. Несколько лет я ездил в известный еще по Менделееву Технологический институт в СПб для подготовки диссертации; почему-то мне запомнился профессорский "шведский стол", потом отказался от него - объедался, а надо было работать. Там еще мне запомнились маковки на меду в буфете. Еще вспоминаю прекрасный запах груздей, после войны я с другом часто ходил в Засеку севернее Тулы, целые поляны были усеяны ими, мы их солили.
   Анастасию Цветаеву я очень люблю, ее книга воспоминаний - это образец создания зрительных и эмоциональных образов. Приведенные стихи Самойлова печальны, увы, все это, к сожалению так... Но они относятся к нашей обычной, житейской точке зрения. В этой связи интересна причина самой формы и также идея написания моих воспоминаний, дневников и писем "Возвращение отца". Я еще в Рубежном читал подлинник "Brideshead Revisited" Ивлина Во, это что-то вроде духовного воскрешения прошлого. В таком же стиле написал я свои воспоминания - по крайней мере, для меня мой отец в каком-то информационном смысле пришел ко мне (то же возможно относительно меня и для других...) Этой стороны действительности нет у Самойлова.
   Ну, пока, я разболтался. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"