Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Мои деловые поездки и связи 1950 - 2020-е годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мои деловые поездки и связи 1950 - 2020-е годы
  
   В этом очерке под поездками буду подразумевать все те мои действия, которые были связаны с учебой, работой, преподаванием (мои лекции, доклады, конференции). Сюда же относятся и некоторые личные мои поездки и многочисленные отпуска, как аспиранта-заочника. В деловых встречах буду кратко отмечать лишь самое интересное, что осталось в памяти; то же относится к воспоминаниям о местности и т.п. Наконец, моя Ленинка в М. , Публичная б-ка в СПб и Интернет были также моими активными "собеседниками"... Прошу прощения за возможные ошибки в датах: последние годы плохо вижу, пользуюсь шрифтом 48, точные даты см. в моих дневниках.
   В июне 1950 года отчим (он был военным) послал меня учиться в Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде. Иду к месту сбора, взгляды дев на мои волнистые волосы. Красивое здание манежа около Литейного, ряды коек. Ночью странный мягкий свет льется из верхних окон. Днем нас строем водят по Литейному и далее на другой берег Невы в столовую. Приемная комиссия, хмурые генералы спрашивают, какой национальности родители. Услышав, что бабушка полька, один из них говорит: это плохо. - Почему? - Генералы переглядываются... Через несколько дней зашел в канцелярию, сказали не годен к военной службе, слишком худой. Поехал в М. и сдал документы в МГУ на биофак на кафедру физиологии, приняли как медалиста.
   В начале 1958 года я работал мл. науч. сотрудником на биофаке МГУ. Весной была командировка в Минск. Запомнилось как я вечером подхожу к своей гостинице в центре Минска, красивая девушка польского типа, чем-то напоминающая мою м., попросила провести ее в ресторан. - Увы, я уже скоро уезжаю... - улыбаюсь я. Утром поезд проезжает Днепр, он здесь совсем узкий, на правом его берегу когда-то стояло московское ополчение...
   Летом была моя поездка на Урал на место радиоактивной катастрофы восточнее Кыштыма. Я был в составе Уральской экспедиции МГУ (см. мой очерк в Интернете). Потом работал в филиале ин-та биофизики Минздрава в Кыштым-Иртяше по иммунологии. Нашел, что отдаленным следствием воздействия ионизирующей радиации является появление "чужеродных" эритроцитов, они не аглютинируются набором различных сывороток. Здесь я столкнулся со странным поведением директора Б., он поменял на обратные коды контрольных и опытных образцов крови в повторной серии опытов... Зависть? Вспомнил ужасное время Лысенко и генетика Вавилова...
   Позже мне как химику (кончил еще химфак МГУ) дали трехкомнатную квартиру в Рубежном (Луг. обл.) и должность старшего химика в ЦЗЛ химкомбината. Доступность сложных технологических данных.
   В~1965 году поступил в заочную аспирантуру химфака МГУ, мне предложили тему по планированию экспериментов. В производственных условиях это было невозможно. Для системного анализа многомерных объектов я предложил все значения каждого переменного разбивать по их медианам на два уровня 0 и 1, возникала структура булевой алгебры ("отделяемое пространство", характерное для нашего сознания). Для ускорения минимизации булевых функций и отсева несущественных переменных использовалась идея близости (сходства) состояний объекта в ближайшие моменты времени. Это приводило к громадному ускорению вычислений булевых моделей!
   Мой переход в Северодонецкий филиал ОКБА, гл. инженер Ефанккин предоставил в мое распоряжение большой массив данных работы реактора синтеза метанола, я вычислил его модель! Она позволяла интерпретировать отдельные состояния процесса с точки зрения уже известных законов химии, термодинамики и кинетики, т.е. была реализована апробация самого метода построения булевых моделей. Некоторые выводы позволяли реализовывать более оптимальные режимы для разных исходных состояний процесса. Мой доклад в Луганске на конференции молодых ученых.
   В хорошую погоду я ездил в ОКБА на велосипеде. На обратном пути иногда набирал пучок дикого лука - хорош со сметаной! Запомнились вечеринки в ОКБА, красивая молодежь!
   В МГУ проф. В.В. Налимов предоставил мне возможность сделать доклад в Совете по кибернетике АН по булевым моделям - моя публикация в журнале "Заводская лаборатория", который выходил миллионным тиражом и переводился на английский в US.
   Перешел из МГУ в заочную аспирантуру хим. -технол. ин-та им. Менделеева на каф. кибернетики. Им понравилась моя статья по булевым моделям, позже с их помощью опубликовал ее также в Докладах АН. Для этого мне пришлось прочитать лекцию о моем методе на кафедре дискретной математики мехмата МГУ - получил их одобрение, подарили мне свой новый учебник с чрезмерно хвалебной надписью для меня! И еще где-то в высотной части МГУ встретился с ак. Яблонским на каком-то продолжительном ученом совете, мы тихо разговаривали, он одобрил мой метод моделирования и вздохнул: "Да, многие дельцы от науки не понимают наших изящных построений!"
   В Северодонецке я перешел в ГИАП (гос. ин-т азотной пром-ти) на должность ст. науч. сотрудника. Получил приглашение на конференцию в М. по планированию экспериментов (мои булевы модели после их интерпретации помогают выдвигать новые гипотезы и планировать новые эксперименты). Представил свои тезисы. Выступление ак. Берга с жесткой критикой правительственной научной политики.
   В ГИАПе я познакомился с переводчицей с французского Аллой Астреиновой. Мое увлечение поэзией Андре Шенье, помню, читал ей "Дафнис и Хлоя", она поправляла мое произношение. Позже была наша переписка через Интернет, которая длилась дет 20 (сейчас я уже не вижу обычный текст...)
   Молодежь иногда на длительное время посылали в колхоз на прополку кукурузы. Вспоминаю, однажды я взял свою палатку и поставил ее под яблоней в саду... Поездка в Пицунду в Ущелье Дикарей с Н. ...
   Переезд в Щекино Тул. обл., ЩФ ОКБА. Переписка с Томским университетом, получил большой массив данных по флотации сильвинита, вычислил булеву модель по оптимизации производства КCl.
   Мой доклад на эту тему в ГИГХС (ин-т горно-хим. сырья) в М. (Люберцы). Большой зал, микрофон, мой глуховатый голос. Поддержка моей работы.
   Поездка в Московское ОКБА к нашему генеральному директору Ю. Лужкову, длительная беседа. Финансирование моей группы программистов на 2 года. Моя лекция для сотрудников МОКБА.
   Командировка в Л-д в ин-т галургии. Устроился в гостинице АН чуть восточнее Малого Эрмитажа. Утром по Дворцовой и далее через стрелку Васильевского к ин-ту галургии. Мое фото почти напротив Зимнего:
   "опершися о гранит" -- как на рисунке Пушкина! Эрмитаж, испанский зал, лестница, беломраморная спящая... С этой поездки в Питер и в дальнейшем началось мое также и театральное образование. Вечерами я обычно ходил в Михайловский театр. Моя знакомая Наташа, молодая, стройная, гладко причесанные черные волосы, серьезная; раза два мы были в Мариинском. Наше фото около большого зеркала, красивая пара! Прощаясь, поцеловал ее...
   Приглашение в заочную аспирантуру Технологического ин-та им. Ленсов6ета (СПб) на каф. АСУ. Мне предложили написать докторскую для шефа и тогда меня обеспечат необходимым числом внедренных производств, которые будут оптимизированы при использовании метода булевых моделей! Я согласился: я был лишь теоретиком, проповедником нового логического метода исследования природы как нечто Целого, как системы. Докторская диссертация была мною написана в ~ 1982 году (шеф переделал ее на свой лад), свой метод я назвал "алгебраические модели конструктивной логики, АМКЛ". Свою же "кандидатскую" диссертацию я защитил в ~ 1983 году. Еще помню перед защитой ездил в Рубежное в НИОПИК, там был мой доклад. Встретил много своих друзей...
   Приглашение на конференцию по динамике систем в Воронеже, там был также мой доклад.
   Несколько моих поездок на предприятие по добыче фосфорита на западе львовской области. Много бродил по Львову, следы пуль на фото на кладбище... Посещение католической службы.
   Несколько поездок в Харьков к моему заказчику АМКЛ. Открывается дв6рь, его дети кричат: дядя Виталий приехал!
   Мой перевод в Тульское ОКБА. Поездка в Киевское ОКБА. Крещатик, религиозная процессия с хоругвями. Музей живописи, прелестные образы дочерей императора...
   Поездка в Переславль Залесский, улицы около Плещеева озера как русская мечта, бродил босиком по мелководью...
   Во время моих многочисленных поездок в М. я кроме своей Ленинки вечерами часто бывал на различных выставках художников. Мое художественное образование. Знакомство с молодым художником Зюзиным. Богема... Был, кажется, на всех шекспировских пьесах!
   После переворота 1991 года я пару лет работал в Туле в Ин-те новых мед. технологий, опубликовал в их журнале статью по логическому анализу Нагорной Проповеди, еще был мой доклад в в Тульском университете - вручили мне диплом старшего научного сотрудника. Затем работал в Компьютерном центре здравоохранения тул. обл. Написал несколько статей по воздействию радиации на здоровье населения (см. также журнал "Радиация и риск). Консультации и руководство диссертантами. Докторская диссертация директора... Банкеты.
   Мои два доклада на большой конференции по психофизике в М., громадный зал, отвечал на вопросы; приезд ко мне домой редактора журнала по парапсихологии. Приезд группы психологов, всем им дал свою программу АМКЛ.
   Примерно с 2000-го года для эл. Библиотек Интернета и соц. сетей написал много статей по интерпретациям АМКЛ и книги "Творческое сознание..." и "Дальний путь..." (Две мои книги можно приобрести в канадском издательстве...)
   Статьи о творчестве выдающихся людей. - Алгоритм построения АМКЛ отображает самые существенные законы творческого сознания. Оценки Г итоговых импликаций (см. описание алгоритма) и списки К взаимодействующих переменных (в импликациях К) указывают на отличительные черты творчества исследуемой личности. Возможна также адаптация и усложнение самого алгоритма как некоторого усложняющегося субъекта.
   Статьи, связанные с квантовой теорией. - Согласно алгоритму каждая импликация К модели имеет свою минимальную размерность r. АМКЛ является набором r-мерных "кубиков" К, число каждого их вида равно оценке Г. Можно К назвать информационными r-квантами исследуемой системы S. При больших Г эти кванты можно отобразить в волновой форме, используя преобразование Фурье для исходных рядов Эрмита, аппроксимирующих множества чисел из К.
   Статьи, где обсуждается аппроксимация всех К в итоговой тупиковой дизъюнктивной форме АМКЛ. -- Наиболее интересным с точки зрения теории познания является представление всей информации как обобщенной функции в виде минимального числа членов рядов Фурье для каждого К. Правила статистики позволяют аппроксимировать К с большими оценками Г. Но К с малыми Г также истинны! С волновой точки зрения их внешний вид можно представить, как мелкую рябь, зависящую от всех неизвестных нам случаев, как бы на поверхности Океана известных событий. С дискретной точки зрения всё множество К с малыми Г можно представить, как множество частиц в состоянии броуновского движения. Таков, например, вид в ультрамикроскопе золя мелкодисперсных частиц золота, находящихся в хаотическом движении. ("... И Случай, Бог Изобретатель.") Живая Природа. Множество К с малыми Г - это указание нам на существование некоторого барьера при познании реальности. Этот барьер зависит от выразительности нашего языка общения с Природой и от нашего накопленного опыта S.
   "Что есть истина?" -- Как и все импликации единичные К истинны по построению, по алгоритму АМКЛ, они не случайны по своей сути ("Бог не играет в кости"). Однако определенный игрок (исследователь) заключает с системой S (с массивом чисел S) свое определенное семантическое соглашение. Например, что он будет "играть", т.е. исследовать S, если только S будет отличаться от идеального генератора случайных натуральных чисел, т.е. если S будет приближаться к стационарной системе, иначе практическая реализация моделей будет весьма затруднительной.
   Истина стационарна!
   "Я есмь Путь и Истина, и Жизнь". - Лучше не скажешь! Путь - это алгоритм (интуиционистская логика), Истина - это отсутствие противоречий в выводах, Жизнь - это массив данных в динамике, система S.
   Литература
   Дальний путь. Возвращение отца. - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, https://vitshcheg-cor.livejournal.com
   http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , https://500px.com/shcheglov , https://vk.com/id15458753
   25.12.2020
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"