Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Манипуляция общественным сознанием: сопоставление основных понятий с алгоритмом построения моделей интуиционистской логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В. Н. Щеглов

Манипуляция общественным сознанием:

сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Эти модели при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К' малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния (в пределе, для весьма больших m dx непрерывно, континуально; r будем называть рангом конъюнкции К'). Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями (истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1"). Далее вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма). В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу. Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний, целевым значением становится Z = 0.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z, также и несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции-цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y. Еще отметим, что при исследовании объектов в динамике в массив исходных данных можно включать информацию (модели, в том числе и их Y), полученные на предыдущем шаге исследования (модели с "памятью"). Особенно это характерно при исследовании конфликтующих структур (дипломатия, разведка, информационное воздействие на социальные структуры...), при этом обычно Y отображается в виде значений k-значной логики.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов по заданной теме уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список по теме статьи некоторых сложных высказываний и понятий различных авторов. Эти понятия будем далее сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели, например, функционалов К и Г (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки). Заметим еще, что приводимые ниже элементы списка в основном следуют ходу изложения авторов текста. В нижеследующем нумерованном списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи. В нумерованном записанном жирным курсивом списке цитируемых высказываний обычным курсивом в скобках будем записывать некоторые уточняющие термины или пояснения.
  
   1. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться. [7]. - Назовем этот способ несанкционированного проникновения манипуляторов М (например, ЦРУ) в сознание манипулируемых (обычно для народов Н иных государств) следующим выражением: "Я - это ты" (или, вообще, с помощью информации типа "наживка на крючке"). Пусть массив исходных данных (Х, Y, t) содержит большинство существенных биологических, социальных, экономических и прочих переменных, характеризующих состояния М и Н исследуемых сообществ. Здесь существенно отметить, что в (Х, Y, t) М дополнительно вводят некоторую скрытую для Н переменную f = х(n+1) = 0 ("ложь") или 1 ("истина"), которая неявно (для Н) включается в итоговые выводы К" вычисленной модели (как частный случай f - это "двойная мораль" Запада). Заметим, что "наживку" f = 0 Н обычно распознает слишком поздно - лишь после того, когда М уже достигнут свою цель. Пусть для М цель Z = 0, а для Н Z = 1. М имеют возможность различными способами, в частности, путем использования СМИ фабриковать некоторое множество фиктивных (ложных) состояний с f = 0 и, главное, с Z = 1, включая их в (Х, Y, t), которым после вычисления модели, будут соответствовать якобы "истинные" для Н выводы. Например: "Мы вас очень любим; чтобы вы жили, как и мы (вы ведь очень желаете вести роскошную жизнь!), для этого нужно лишь открыть ваши границы и продавать нам ваши сырьевые ресурсы". Однако при этом скрывается информация, что для достижения американского образа жизни для большинства иных государств, просто не хватит всех мировых ресурсов. Деньги же, получаемые за их продажу, будут поступать в основном продажным ставленникам тех же М, в итоге они будут оседать на Западе в банках или в виде недвижимости.
   2. Еще более тщательно скрывается главная цель - так, чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений. Поэтому сокрытие, утаивание информации - обязательный признак. - Естественно, поставка М фальшивой информации для иных стран наносит большой урон, вплоть до краха и хаоса в их экономике и обществе. С информационной точки зрения главная цель М заключается в получении в итоге полного управления этими иными государствами, конечно, это всегда скрывается. В модели (в некоторые конъюнкции) постепенно, по мере вычисления новых моделей в динамике, включаются все больше управляющих воздействий, исходящих от М, в пределе до того времени, когда все Z (при старых точках разбиения всех значений Y) не станут равными 0 (т. е. станут целью М).
   3. Если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели и начинает действовать по новой программе - манипуляция состоялась... Люди вдруг перестают внимать разумным доводам - они как будто желают быть одураченными... Умолчание о контексте. - Внедрение фальшивой информации f = 0 (в существующий в данный момент времени массив данных) приводит формально к выполнению цели для Н: Z = 1. Фальшь этой информации обычно заключается в умалчивании ее контекста - реальных результатов ее применения в странах проживания М.
   Н. Бердяев: "Россия - страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей". Здесь для иллюстрации приведем частный пример из области семейных отношений. Для таких отвлеченных духовных искателей здесь вначале происходит как бы внедрение в их сознание некоторого "вируса лжи и бреда", например, "я твоя" - и такой человек начинает действовать согласно именно этой информации (см. также повесть [8] о социальном поведении некоторых нацменьшинств). Однако с течением времени оказывается, при вычислении моделей в их динамике, что для Н здесь на самом деле Z = 0. Для того же примера: "Я нашла богатого, нашего, я и дети теперь не твои, но ты будешь платить за них!" - новый вариант паразитизма и проституции...
   4. Предлагаемый нам явно смысл слов и действий есть лишь одна из возможных версий... Большинство граждан не желает тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях. - Интерпретация получаемых моделей (т. е. выявление их истинного смысла с учетом всех фактов, которые не были отображены в исходном массиве данных) происходит обычно гораздо позже после вычисления первоначальной модели.
   5. Герменевтикой можно считать всякую науку, изучающую интерпретацию, то есть "выявление скрытого смысла в смысле очевидном". - Интерпретация смысла выводов, полученных из ограниченного во времени массива данных, всегда сложна. Обычно для этого используют разнообразные информационно-поисковые системы, тщательный просмотр всей литературы (и вообще всех данных) по исследуемому вопросу. Для ограничения множества переборов можно рекомендовать начинать сравнения с как бы ближайшими окрестностями исследуемого вывода - ближайшими сходными выводами во времени, пространстве или в каком-либо ином приемлемом смысле. Можно принять, что истина там, где наблюдается наибольшее согласование со всеми накопленными знаниями. Для выводов, получаемых при слежении за объектом во времени, интерпретация еще более усложняется - нужно постоянно вводить поправки для уже полученных решений.
   6. Самый эффективный способ воздействия -- неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. - Фальшивая информация внедряется в (Х, Y, t) практически идентичными блоками, постоянно повторяемыми во времени (в динамике исследования объекта). Информация о результатах интерпретации исходных по времени выводов постепенно теряется, новая интерпретация тех же выводов обычно не производится.
   7. Продавая свой труд, интеллигенция тянется туда, где деньги... Интеллигенты служат "приказчиками" господствующей группы, используемыми для осуществления функций, подчиненных задачам социальной гегемонии и политического управления. - Признаками такой неблаговидной роли части нашей интеллигенции является появление соответствующих ей переменных и определенных их значений в выводах К для Z = 0 (например, повышенная у них зарплата в 50 - 100 раз по сравнению с зарплатой профессоров в институтах).
   8. Воздействия на подсознание на уровне подвосприятия (эффект 25-го кадра). - Примем, что все этапы алгоритма вычисления АМКЛ, включая построение конъюнкций К', отображают функцию подсознания; вычисление выводов К" и далее самой модели АМКЛ отображает уже функцию сознания. Таким образом, подключая в содержательные исследования соответствующие данные, возможно, удастся алгоритмизировать тот факт, что на подсознание (и в дальнейшем на поведение) людей явно оказывают многие подпороговые, вероятно, длительно действующие и, также вероятно, заранее запрограммированные воздействия. (См. здесь также мою книгу "Творческое сознание" и статьи по такой же интерпретации психологии, философии, литературоведения и по другим сходным проблемам в lib.ru).
   9. Легче возбудить и превратить в мощный импульс порочные, подавляемые влечения, усилить и "подкупить" их, побудить сделать противное всей личности в целом дело... Склонность именно низких черт характера к заключению союза с "внешним врагом" - манипулятором. - В блок поставляемой "фальшивой", точнее, противной душе нормального человека информации, обычно включается смакование (обычно посредством ТВ) разного рода обманов, измен, подлогов, убийств, насилий, проституции и всякого рода сексуальных извращений. Причем такого рода сюжеты подаются в наиболее удобное для просмотра время, когда люди отдыхают, принимают пищу и вообще когда не склонны затруднять себя критическим анализом увиденного. Включение всех этих переменных в модели должны интерпретироваться исследователем как явной попытке М "влезть в душу" Н и внедрить в нее "ценности", которые уводят Н от критического обсуждения все ухудшающейся действительности.
   10. Если надо "промыть мозги" целому обществу, совершить над ним крупную программу манипуляции и отключить здравый смысл нескольких поколений, требуется разрушить систему университетского, дисциплинарного образования и заменить гуманитарную культуру культурой мозаичной. - Довольно общий признак такой манипуляции - это в итоге увеличение информационной энтропии моделей для Н: увеличение общего числа К и уменьшение их оценок Г.
   11. Характеристики слов-амеб, которыми манипуляторы заполнили язык, уничтожают все богатство семейства синонимов и сокращают огромное поле смыслов до одного общего знаменателя. Объект, который выражается этим словом, очень трудно определить другими словами. Отмечено, что эти слова-амебы не имеют исторического измерения, непонятно, когда и где они появились. - Английские термины, специально вводимые М, обычно обладают плохой интерпретируемостью и затрудняют поиски смысла соответствующих утверждений М.
   12. Создано такое звуковое (и шумовое) оформление окружающего пространства, что средний человек практически не имеет достаточных промежутков тишины, чтобы сосредоточиться и додумать до конца связную мысль. - См. также п. 11. Специально организованное М быстрое чередование кадров при демонстрации рекламы, их интерпретация практически невозможна. "Мозаичная культура". Создание ярких, но логически бессмысленных метафор и нужных для М стереотипов, например, путем формирования каждый раз отрицательного контекста (например, как это было в отношении Сербии). Наконец, к этому же разделу следует отнести программу М почти поголовного спаивания России - цена на водку в сопоставимых единицах сейчас значительно ниже, чем в советское время. Отсутствие запрета на самогоноварение, весьма слабая борьба с наркоманией, в ТВ практически реклама и смакование проституции: "нам все дозволено!"
   13. Общей принципиальной установкой в манипуляции массовым сознанием является предварительное "раскачивание" эмоциональной сферы. Главным средством для этого служит создание или использование кризиса, аномальной ситуации, оказывающей сильное воздействие на чувства. - М разрабатывают такие скрытые управления (т. е. существует целый массив переменных f, см. также все вышеприведенные пп.), которые с течением времени переводят Z = 1 (т. е. цель для Н) в Z = 0 - в цель для М. Внедрение таких скрытых управлений происходит уже на стадии построения конъюнкций К' (см. вступительную часть).
   14. Увести важный объект в тень, в допороговую область, подсунув человеку служебный отвлекающий объект (имеющийся в реальности или построенный манипулятором). - В динамике построения все новых моделей происходит как бы процесс "переучивания" (из-за вложения М в массив данных ложной информации f = 0). Многие старые выводы К становятся теперь якобы ложными - превращаются в конъюнкции К' (т. е. "подсознание" в принятом ранее обозначении), которые далее, в процессе такого переучивания становятся "истинными".
   15. Распространение способа жизни и потребления Запада на пять миллиардов человеческих существ наталкивается на абсолютные препятствия, в том числе экологические. - По крайней мере, в экономике и социологии в этом суть вводимой М фальшивой информации f = 0.
   16. Человек в толпе обладает удивительно высокой восприимчивостью к внушению... Население, подверженное постоянному воздействию масс-культуры и телевидения, превращается в огромную виртуальную толпу. - Субъекты t, которым соответствуют К, включающие в себя значение переменной f = 0. "Демократия шума".
   17. Разрешение аморальности. Разрешено все, что не запрещено законом! - См. п. 16. Субъекты t, "зараженные вирусом лжи и бреда" f = 0 воспринимают от М также управляющие воздействия, приводящие в итоге (возьмем крайний случай) к удалению из массива данных некоторых строк (т. е. происходит гибель субъектов Н), для которых Z = 1.
   18. Идеология социал-дарвинизма оказывает сильнейшее программирующее воздействие... Недовольство усмиряется не равенством, а приданием законной силы неравенству... Лейба Вайнберг: каждой биологической популяции есть четыре процента активных особей. У зайцев, у медведей, у людей... Эти четыре процента - предприниматели, которые дают работу и кормят всех остальных". - Последнее утверждение как образец внедряемой М в сознание Н фальшивой информации f = 0. Христианство: человек как образ Божий: "Вы - соль земли..., вы - свет мира...". См. также публицистику Л. Толстого - крестьян принуждают кормить этих паразитов ("предпринимателей", всю цепочку перекупщиков-спекулянтов и т. п.).
   19. Малые сдвиги, приводящие к "поляризации" потока сообщений, должны быть ниже порога семантической восприимчивости среднего получателя (то есть, в среднем должны не замечаться). - Процесс манипулирования общественным сознанием должен также происходить на стадии построения конъюнкций К' (см. вводную часть). Семантическая восприимчивость здесь моделируется как построение самим Н импликаций (выводов) К'' из ложной в данном случае информации.
   20. Фундаментальный принцип, который очень редко нарушается, заключается в том, что те факты, которые противоречат интересам и привилегиям власти, не существуют. - Как уже отмечалось в п. 17 М создают управляющие воздействия, которые могут ограничивать получение выводов для Z = 1, или, в крайнем случае, даже путем ликвидации соответствующих им некоторых строк t (личностей из Н).
   21. Манипулятивная семантика... Большая работа в области методов "придания ложного смысла бесспорным фактам с помощью лексических средств" была проведена специалистами Геббельса, о чем имеется большая литература. - Разработка такого словаря терминов (переменных), которые в выводах К (Z = 0) не дают неблагоприятного для М впечатления со стороны Н. (Будем иметь ввиду, что в пределе весь словарь языка - это переменные в массиве данных).
   22. Пойти по пути увеличения наслаждений и пренебречь опасностью массовых страданий...- Еще пример поставки для Н фальшивой информации f = 0. Аристотель: "Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий".
   23. Амосов: "За коллектив и равенство стоит слабое большинство людской популяции. За личность и свободу - ее сильное меньшинство. Но прогресс общества определяют сильные, эксплуатирующие слабых". - См. п. 18 и 20. Разрушение культурного ядра общества ("интеллигенции") путем внедрения мальтузианских представлений о человеке. Идея равенства людей лежит в самой основе христианства. Изъятие в пользу М общенародной собственности и личного достояния подавляющего большинства граждан России.
   24. В моменты глубоких кризисов происходит блокирование здравого смысла. - Кризис моделируется как итоговая большая энтропия (шум) модели для Н, в пределе здесь все Г = 1. В этом случае выводы К практически не могут быть интерпретированы - происходит блокирование здравого смысла.
   25. Режим власти отвергает обычные, вековые нормы права и приличия и демонстративно отказывается от уважения граждан. Его силу поэтому нельзя подорвать путем разоблачения грехов и преступлений режима - он их и не скрывает. Он сплачивает своих сторонников не идеалами и высокими ценностями, а круговой порукой безобразий и пороков, превращая общество в толпу. - Модели для М: Z = 0 и оценки Г велики (см. п. 1), модели для Н: Z = 1 имеют малые оценки.
   26. Неравновесные (общественные) состояния, переход из порядка в хаос и рождение нового порядка. Возникает много неустойчивых равновесий, расщепление путей (точки бифуркации). - Вообще для общественного сознания Н характерна инертность, вера в "прогресс". Длительные и часто незаметные воздействия М на общественное сознание, "холодная война", привели в итоге к перевороту - крушению советского государства. При моделировании динамики общественных процессов рождению нового порядка соответствуют бифуркации, они возникают обычно при сопоставлении каждой строки t из (Х, Y, t) со своей окрестностью строк, относящихся к иным Z (см. вводную часть статьи и также п.8). Происходят небольшие изменения, флюктуации интервалов dx, по ходу этих сопоставлений, их "схлопывание" до нулевых значений и продолжение достраивания К' до импликаций К'' с помощью иных переменных. Все это приводит к появлению именно таких заранее неизвестных выводов К'', часто зависящих от этих флуктуаций, и в итоге (в динамике состояний исследуемого объекта) к появлению нового набора К в вычисляемой дизъюнктивной тупиковой форме (АМКЛ) [9].
   27. Все мировые религии запрещали узурпацию денег и взимание платы за их обращение - процент. Соответственно, и народная мораль отвергала ростовщичество. Оно разрешалось лишь иудеям, они и основали финансовый капитал, но повсюду стали париями общества... Троцкий (Лейба Бронштейн) выступал под знаменем мировой пролетарской революции, для которой крестьянская Россия была бы лишь дровами глобального костра. Сегодня его внучата выступают под знаменем неолиберализма. Для них Россия - сырьевая площадка Запада, а русские, мешающие ее расчистке - пеньки, которые надо выкорчевать. - См. [10].
   28. Ложь должна сообщаться без всяких оговорок. Отключение здравого смысла. - См. п. 24.
   29. Создание некогерентности (несогласованности частей реальности). - При вычислении контекста (затем и интерпретации) выводов К происходит как бы достраивание К за счет dx для иных переменных, т. е. для иных замкнутых интервалов, соответствующих требуемому Z(К). Главное здесь то, что истинность выводов К при этом увеличении ранга r для К должна сохраняться. Введение ложной информации f = 0 М приводит к ложности таких усложненных К. Приведем пример: "Чтобы задавать вопросы о "сочувствии (КПРФ) высказыванию", требуется сначала в суде доказать, что высказывания А.М. Макашова содержат несовместимые с законом враждебные установки по отношению к евреям как национальности. Но само понятие антисемитизм никак не определено в праве и является чисто идеологическим. Признавать право администрации выступать арбитром в таких вопросах - это и есть признак тоталитарного государства. Вообще говоря, антисемитизм ("нелюбовь к евреям"), даже если он доказан, не есть нарушение закона, поскольку закон не предписывает любить никакой народ - это сфера этики. Закон ограничивает действия в отношении какой-либо национальности, а не высказывания", [7]. См. также п. 27: "иудеи основали финансовый капитал": банки, порождающие М; не только их "высказывания" (информационные воздействия), но и главным образом их действия в итоге направлены против Н; разворовывание народных средств (лишь в частности - громадные премии-бонусы своим), склонность к финансовым махинациям, искусственное порождение финансовых кризисов... См. также п. 34.
   30. Единственный выход - "объединиться честным". - Модель для Н должна иметь большие оценки соответствующих выводов К, эти оценки не должны быть все близки к 1 - признаком полного хаоса, энтропии для Н. Мозаичная масс-культура [7].
   31. Сенсационность и срочность. Это технология общего действия, обеспечивающая шум и необходимый уровень нервозности, подрывающей психологическую защиту. - Для вычисления новой АМКЛ требуется определенное время, при требовании М срочности принятия решения Н использует или старые модели, или выводы, уже сфабрикованные М обычно с помощью массивов с ложной или отвлекающей информацией (f = 0).
   32. ... Пресса и телевидение вынуждены критиковать власть и порядок, говорить о бедах и поражениях. Это - сильнейший метод захвата аудитории. - В динамике моделей замедляется процесс проверки информации, поставляемой М, на ее истинность. Прежняя ложная информация f = 0 некоторое время признается Н за истину.
   33. Избиратели, поддерживая данный блок и ориентируясь на его "рекламно-визитную карточку", т. е. несколько известных и возможно достойных политиков, голосуют за целый ряд других - "темных лошадок" [11]. - Ложная информация здесь заключается в том, что в многомерные интервалы dx, соответствующие выводам-конъюнкциям К(М), входят значения переменных не только из М, но также и из Н ("наживка на крючке", см. п. 1).
   34. Содержательное своеобразие еврейского хозяйственного духа Зомбарт усматривает прежде всего в исключительной способности к организации разного рода коммерческих авантюр и спекулятивных финансовых операций [14] - Детальный анализ этого "своеобразия" см. в [10].
  
  
   В заключение следует отметить, что вышеприведенные весьма общие семантические соглашения достаточно приемлемо отображают на язык алгоритма построения АМКЛ некоторые основы такого отрицательного явления как различные манипуляции над общественным сознанием. Эти и подобные семантические основы будут необходимы в дальнейшем для вычисления более точных моделей таких воздействий на население по уже накопленным весьма обширным данным, и, главное, для лучшего понимания, интерпретации получаемых при этом выводов для противодействия этим воздействиям.
   Нужен переход к новому языку взаимоотношений между государствами и народами, языку, учитывающему религиозный и нравственный опыт всего человечества, увеличение роли государства. В противном случае стремительно распространяющийся вирус наживы лишь для избранных государств, народностей и кланов - лишь для "своих" - приведет весь мир к катастрофе. Это, пока еще не поздно, должны понять верхи (см. также [12 и 13]).
  
  
   Литература
  
   1. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В. Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н. А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. - М., 2006. http://www.kara-murza.ru/manipul.htm
   8. Щеглов В.Н. Вирусы лжи и бреда (новая редакция, 2009 г.). Повесть, - 16 с. (см. Интернет).
   9. Щеглов В.Н. Основные понятия синергетики: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2008. - 6 с. (см. Интернет).
   10. Щеглов В.Н. Еврейство и современная "демократия": возможности построения алгоритмической модели. 2009. - 6 с. (см. Интернет).
   11. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью. 2000 (?). http://www.ritorika.hobi.ru/
   12. Щеглов В. Н. Глобализм как надгосударственный паразитизм: возможности создания алгоритмической модели. 2007. - 4 с. (см. Интернет).
   13. Щеглов В.Н. Социальная психология и геополитика: сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики. 2009. - 6 с. (см. Интернет).
   14. Подвойский Д.Г. Национальный характер как фактор хозяйственной жизни. Вестник Российской Академии Наук, том 74, N2, с. 138-146 (2004).
  
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2: http://shcheglov.gallery.ru (здесь фото с 4.09.09, этот фотоальбом так же транслируется и в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

25.02.10 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"