Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Нагорная Проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В. Н. Щеглов

Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности, квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [2], а также некоторые другие интерпретации (см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Эти модели отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности"), или динамику знания некоторого "познающего" субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [2].
   В исходном массиве действительных чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (ситуаций, строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время. Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К малого числа открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния (в пределе, для весьма больших m, dx непрерывно, континуально). Эти К (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К были бы простыми импликациями (истинными формулами для Z, например: "если К, то Z = 1"). Аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний. Далее вычисляются оценки Г для каждой К (число состояний, где встречается данная К). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия") уже входят в ранее выбранные К. В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все пересечения (в АМКЛ) двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу.
   Заметим, что при социологических, психологических и подобных исследованиях, состояния t будут интерпретироваться как состояния определенных личностей (если специально не оговорено иное).
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [4]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму (т. е. в модель). Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. для покрытия соответствующих Г строк-состояний. Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z, также и несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х , у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита [2, 5]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса (сложного объекта, системы, в данном случае - текста Нагорной проповеди). Будем также считать, что на первом этапе исследования всевозможных (в общем случае литературных) текстов уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях наличие ситуаций, отображаемых в итоге некоторыми наборами литературоведческих, психологических, философских, религиозных или иных обобщенных выводов (терминов). Эти термины являются результатом исследований учеными творчества, например, религиозных деятелей, известных писателей, поэтов.
   Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области (в данном случае в области социологии, психологии, философии, религии). Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. В частности, будем записывать далее нумерованный список некоторых сложных понятий из Нагорной проповеди, затем приводить заведомо обобщенные интерпретации этих понятий на языке построения АМКЛ. Эти семантические соглашения являются результатом дальнейшего "обучения" нашего искусственного интеллекта (АМКЛ) во вполне определенной содержательной области знаний. В этом случае некоторым частям функционирующего алгоритма и различным параметрам модели (функционалам К и Г) при исследовании текстов присваиваются определенные, в данном случае религиозные значения (модель отображает в данном случае как бы "дух творческого сознания" Христа). Некоторые общие понятия в этих семантических соглашениях будем записывать в качестве пояснения курсивом.
   В конце статьи (см. Приложение) приводится весьма близко примыкающая к данной теме статья автора
   "Библейские заповеди как программа обучения" (1996 г.). Интересно отметить эволюцию взглядов автора на религиозную тему за прошедшие 12 лет.
  
   1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное: удаление старой модели, с помощью которой распознавание образов и управление было явно недостаточным (недостаточность Ветхого Завета). Tabula rasa, непредвзятое отношение, "будьте как дети". Состояние, предшествующее функционированию программы построения АМКЛ. Существует лишь ограниченный массив (Х, Y, t) или, возможно, это состояние начала работы программы, когда первое целевое значение многомерного х (т. е. строки в массиве) сравнивается с небольшим числом нецелевых состояний. В результате таких сравнений появляются первые многомерные широкие интервалы-предикаты dx, которые лишь в процессе дальнейших сопоставлений (на дальнейших стадиях) сжимаются и дают в итоге истинные формулы-импликации К.
   2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся: процесс сопоставления целевого (Z = 1, в данном контексте - Божьего) состояния со всей окрестностью нецелевых состояний ("действий сатаны"). Заведомо, согласно алгоритму, известно, что для каждого достаточно большого, но конечного массива информации вычисляются истинные формулы К (вычисляется модель АМКЛ).
   3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю: см. п. 2. Необходимо выполнить все предписания (Заповеди) некоторого Алгоритма, чтобы в итоге получить истину (утешиться, наследовать землю).
   4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся: если в вычисленной модели оценки Г выводов К малы, и модель недостаточно адекватна объекту исследования, необходимо увеличить m и n; другими словами, надо увеличить словарь используемого языка (обычно - увеличить количество датчиков), уточнить синтаксис языка и накопить опыт, т. е. увеличить массив исходных данных.
   5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут: обновление души по образцу Христа, принятие на себя вины. Первоначально необходимо выявление такого управления, которое удаляет некоторые состояния с Z = 1 или превращает их в состояния с Z = 0. Это выявление должно быть сигналом, обратной связью для изменения массива еще оставшихся целевых состояний. В тех случаях, когда функция Y является числовой, вновь производится разбиение по медиане всего массива значений Y, см. описание алгоритма [2, 3]. Часть исходных нецелевых t (близких к целевым) при этом переходит в класс целевых, т. е. происходит как бы разбавление его прежними нецелевыми t ("принятие вины на себя"). Далее вычисляются новые модели с новыми целями Z = 1 и новые управления (делается как бы "шаг назад") для построения в будущем новых предикатов-выводов с большими оценками Г, см. также п. 19 в [6].
   6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят: Z = (0, 1), где целью является лишь Z = 1 (возлюби Бога). В начальном этапе качественного исследования сложных объектов целесообразным является использование булевых значений Z. Наличие лишь единственной цели. Обратно: нечистота сердца - наличие различных целей, "двуличие".
   7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими: в алгоритме построения моделей заложен поиск наиболее значимых выводов К (по величине оценки Г). Отдельные состояния-личности как бы идентичны в соответствующих итоговых многомерных интервалах dx (т. е. в К с большими оценками Г, "сыны Божьи"). В логических моделях эти личности ("точки" на интервале dx) играют одинаковую роль, например, в процессах распознавания образов, при интерпретации соответствующего К (мир между этими личностями). Наоборот, в пределе при Г = 1 различные К могут быть интерпретированы в виде самых разнообразных выводов, что обычно мешает управлению объекта в целом (противоречия между этими личностями). Еще следует отметить, что при исследовании сложных социальных объектов модели для Z = 0 (в данном контексте - "дела сатаны", "все дозволено", либерализм), оценки Г обычно малы, т. е. эти модели ближе к "хаосу", к генератору случая.
   8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное: при исследовании сложных объектов обычно число целевых (желательных) состояний Z = 1 мало. К тому же, если динамика управления такими объектами не приводит к желаемой цели, то число нецелевых состояний становится еще большим, т. е. в итоге в массиве (X, Y, t) уменьшается доля целевых состояний. Однако, согласно алгоритму [2, 3], при сопоставлении каждого из оставшихся целевых состояний с увеличенным количеством нецелевых, происходит усложнение вида К для Z = 1, - увеличение их ранга r, что приводит в дальнейшем к уточнению управления объектом. Это в итоге приводит к увеличению числа целевых состояний (к большей информационности модели; вообще, желательно равное число целевых и нецелевых состояний).
   9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать: см. п. 8.
   10. Вы - соль земли: та часть алгоритма, которая ищет К (начиная с К для максимальной оценки Г), которые включают внутрь своего множества номеров строк t также наибольшее множество иных номеров строк. Процесс минимизации числа К и вычисление в итоге тупиковой дизъюнктивной формы, т. е. АМКЛ. Процесс, создающий (точнее выявляющий) информацию. Наоборот, если с помощью этого алгоритма, например, на некоторых массивах информации не удается получить К с достаточно большими Г, то в этом случае, как уже отмечалось, модель отображает процесс, сходный с генератором случая, т. е. отображает хаос.
   11. Вы - свет мира: см. также п. 10. Вычисляются модели с их достаточно приемлемой интерпретацией, т. е. объяснением причины поведения исследуемого объекта (в контексте этой заповеди такой итоговой причиной является Бог).
   12. ... не нарушить (Закон) пришел Я, но исполнить: Закон (Ветхий Завет) соответствует вычислению модели из данного, конечного массива информации. Исполнение - вычисление модели в динамике (при отслеживании объекта или последовательной обработке все новых массивов данных). "Принцип закона заменен принципом веры" (см. примечания к Мф. 5:17 в [7]) - вера исследователя, что модель, вычисленная по массиву данных, наиболее приближенному по времени к использованию этой модели для управления объектом (т. е. при его отслеживании), будет достаточно приемлема. Эта же вера существует, например, при использовании числовой модели в виде обобщенных рядов Эрмита, когда для управления используется область определения функции Y, соответствующая выводу К, полученному из новых состояний (например, при отслеживании состояний объекта).
   13. ... всякий гневающийся... подлежит суду: отрицание такого управления, которое ведет к ограничению числа состояний (личностей) в исходном массиве данных. Другими словами, желателен в пределе отслеживающий режим построения моделей (при удерживании в памяти наибольшего массива данных).
   14. ... всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем: при вычислении социально-демографических моделей, где целью, например, является большая продолжительность жизни, получают обычно такие выводы, как устойчивость брака, семейных отношений и т. д. В контексте всей этой заповеди (Мф. 5:27 - 32) можно сказать, что в более детальных моделях подобного типа в качестве вектора цели должно быть отрицание не только явной патологии, соответствующей ветхозаветной заповеди "не прелюбодействуй" (например, сатириаза, нимфомании, педофилии, насилия и т. п. извращений), но и соответствующих идейных эквивалентов, например, пропаганды эротики по ТВ, Интернету, в литературе, пропаганды вседозволенности и т. п. (все эти потоки информации, точнее, дезинформации, или в нравственном смысле - искажения истины и конечной цели всего общества, - соответствуют либерализму).
   15. ... не клянись вовсе: существует полный детерминизм Мира, единственная причина существования которого - Бог (пусть это будет определением понятия Бог).
   16. ... но да будет слово ваше: "да, да, "нет, нет": при начале исследования сложных объектов цель должна иметь лишь два значения, Z = (0, 1), в этом случае модели легче интерпретируются (легче согласуются с уже накопленными знаниями).
   17. ... не противься злому: не следует использовать такое управление (во всяком случае на первом этапе, в частности, при сборе информации), которое уменьшает число нецелевых состояний - при большом их числе вычисляются целевые К большого ранга r, что позволяет уточнить управление объектом для достижения цели.
   18. ... любите врагов ваших: см. п. 5.
   19. ... да приидет Царствие Твое: то, что называют информационной виртуальной (возможной, условной) реальностью [8], или, более правильно то, что можно назвать обобщенно как духовная реальность (в противоположность материальной реальности) [9] .
   20. ... и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим: процесс обучения на новых массивах данных с обратной связью - использование прежних выводов К ("должников"), полученных на предыдущих массивах как новых переменных.
   21. ... и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукаваго: "искушение" использовать старые модели для их использования в новых условиях. Необходимость "переучивания" и также усложнения языка исследования (введения новых переменных, уточнения правил интерпретации выводов). Использование новых моделей как "информационных фильтров" при исследовании сходных объектов - частичное удаление помех, которые мешают отображению в этой модели целевой информации.
   22. ... но собирайте себе сокровища на небе: т. е. цель - это некоторая обобщенная информация, реально существующий и не зависящий (в основном) от исследователя инвариант (Закон, Заповедь). Универсализм выводов.
   23. ... не давайте святыни псам: при недостаточном обучении и при относительно малом числе переменных в случае управления сложным объектом целевые выводы К могут, в частности, содержать также и управляющие переменные. Задание таких К для вывода объекта от нецелевых к целевому состоянию обычно бывает неудачным, т. е. приводит к Z = 0 (к "псам"). В этих условиях большое влияние на объект оказывают скрытые переменные, которые могут повлечь вообще непредсказуемые значения Z. Дальнейшее обучение, увеличение "словаря" и усложнение "синтаксиса" (уточнение интерпретации получаемых выводов) используемого языка показывает, что прежнее управление К было бы приемлемо лишь при дополнительных условиях - лишь в контексте новой модели. Вообще, следует отметить, что нецелевые модели обычно более подвержены "шуму", энтропии (нецелевые К имеют малые оценки Г): "... широки врата и пространен путь, ведущие в погибель" (Мф. 7:13).
   24. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: см. также п. 23. При недостаточном обучении возрастает роль контекста, он существенно изменяется при дальнейшем обучении. Двусмысленность, обман (точнее, множество смыслов) соответствующих выводов при интерпретации моделей в случае недостаточного обучения - "лжепророки".
   25. ... по плодам их узнаете их: см. п. 24, результаты такого управления не приводят к цели; "Отойдите от Меня, делающие беззаконие".
   Дополнительно к Нагорной проповеди отметим еще Мф. 22:37, 39.
   26. ... возлюби Господа Бога твоего: использование алгоритма не только для построения заданной конкретной модели по исходным данным, но и для возможного частичного решения обратной задачи. Такой задачей может быть распознавание причины (алгоритма) вычисления определенного вывода. Обычно такой причиной бывает некоторое множество операций, порожденных определенной частью используемого алгоритма. Стремление, "любовь" искать Причину. Часть информации, содержащаяся в причине, как бы копируется и передается следствию (выводу). Эквивалентность в информационном смысле только этой переданной копии и следствия. Логическая связка импликация: "если... причина, то...следствие".
   27. ... возлюби ближняго твоего, как самого себя: см. п. 26. Здесь в отношении алгоритма построения АМКЛ следует лишь дополнительно отметить весьма существенную роль топологического подхода к выявлению информации. Все дело в том, что мы всегда (в каждый момент исследования) используем конечный, ограниченный словарь языка и, соответственно, ограниченные уровнем знания правила его синтаксиса. Используемый массив исходных данных всегда недостаточен: существенную роль в выводах могут играть скрытые переменные, которые по разным причинам неизвестны. Здесь может помочь лишь априорное знание, что все процессы в принципе непрерывны, и ближайшие состояния во времени похожи между собой. В алгоритме АМКЛ эти (нецелевые) состояния упорядочиваются в виде списка по относительному времени, отсчитываемому от данного целевого состояния (по модулю). Далее, сопоставление каждого целевого состояния со своей нецелевой окрестностью состояний позволяет частично отфильтровать скрытые переменные, которые медленно эволюционируют во времени. Однако для относительно быстро изменяющихся скрытых переменных проблема их влияния всегда остается.
  
   После использованного здесь интуиционистского исследования Нагорной проповеди можно сделать следующий общий вывод. Возможно, что Христос на языке, понятном людям Его времени, дал не только новые нравственные правила их взаимодействия в сложном и постоянно изменяющемся во времени социальном мире. Также Он дал не только основные конструктивные правила и пример нового типа мышления (не логики Аристотеля, а интуиционистской логики предикатов!), творческого сознания, но и всей Своей жизнью прекрасно показал достойную цель нашей жизни - любовь, стремление к Богу, единственной причине существования известного и неизвестного нам мира (трансцендентальности), стремление к познанию, к соединению с действительно существующей Духовностью, к познанию Закона, порождающему и уничтожающему известные нам сейчас миры.
   Использование уже накопленного опыта интерпретации литературных (или подобных) текстов, принадлежащих хорошо известным личностями, т. е. опыта идентификации их творчества с алгоритмом построения АМКЛ, позволит в дальнейшем аналогичным образом более детально исследовать как общую психологию творческого сознания [2, 3, 10], так и особенности сознания испытуемых личностей. Использование же непосредственно текстов, т. е. массивов исходных данных (Х, Y, t), для получения соответствующих выводов [11] потребует весьма большого быстродействия компьютера или использования текстов с ограниченным словарем.
  
  

Литература

  
   1. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   2. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   3. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики. 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   4. Шанин Н. А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   5. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: "Мир", 1976. - 312 с.
   6. Щеглов В. Н. Творчество Достоевского: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2008. - 5 с. (см. Интернет).
   7. Новый Завет. Восстановительный перевод. - Анахайм.: "Живой поток", 1998. - 1458 с.
   8. Яшин А. А. Информационная виртуальная реальность. - Тула: "Гриф и К", 2003. - 235 с.
   9. Щеглов В. Н. Духовная реальность: интерпретация с помощью алгебраических моделей интуиционистской логики. 2007. - 5 с. (см. Интернет).
   10. Щеглов В. Н. Психология сознания: возможности создания алгоритмической модели. 2007. - 4 с. (см. Интернет).
   11. Щеглов В. Н. Искусственный интеллект и когнитивная герменевтика как теория понимания смыслов.
   2007. - 3 с. (см. Интернет).
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат"), http://publ.lib.ru, http://shegl.genmir.ru и http://www.diary.ru/~corol. Эл. почта автора: corolev32@mail.ru , тел. 8 905 119 70 97 .
  

14.06.08 г.

Приложение

  
  

Журнал "Вестник новых медицинских технологий" N 4, 1996. - С. 108-112.

  
   УДК 073+22
  

БИБЛЕЙСКИЕ ЗАПОВЕДИ КАК ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

В. Н. ЩЕГЛОВ*

  
   Сопоставление структуры библейских заповедей с отдельными этапами алгоритма АМКЛ
  
   В этой работе обсуждаются вопросы научной интерпретации библейских заповедей с точки зрения соответствия их внутренней структуры алгоритму построения алгебраических моделей интуиционистской (конструктивной) логики, приводится небольшой фрагмент исходного христианско-научного толкового словаря, семантические соглашения и сопоставление каждой заповеди отдельному этапу алгоритма.
   Значительные успехи в области понимания структурных и информационных свойств мышления человека как наиболее сложного из доступных нам объектов пришли за последние десятилетия с совершенно неожиданной стороны. Так, в области построения различных интеллектуальных систем распознавания образов, их практической эксплуатации, в области построения теорий математической логики, алгебры, топологии, теории информации и управления были получены весьма интересные результаты, которые могут служить моделями сложных явлений. Их понимание зависит от нашей подготовленности, от моделей объектов, с которыми мы уже умеем оперировать в обыденной жизни. Евангелия дают нам пример таких моделей, притч, помогающих с точки зрения нашего опыта понять некоторые сложные положения христианства. Есть еще и социальная сторона этого конструктивного подхода. Нам нужен мост, словарь, связывающий громадный опыт христианства с современным научным опытом. Мы чувствуем, что общаемся с одним и тем же Источником жизни и знаний, но говорим на разных языках.
   Как это принято в математической логике, фиксируем некоторый исходный язык - для начала небольшой словарь (фрагмент будущего христианско-научного толкового словаря) и некоторые общие принципы, семантические соглашения, которым должно удовлетворять наше понимание языка. Примем также, что для нас здесь важна общая структура и принцип конструктивного подхода, более точное описание терминов этого словаря предоставим коллективу специалистов в будущем. Там, где не будут найдены известные и общепринятые в науке термины, будем перечислять некоторое их множество, с разных сторон уточняющее исходный христианский термин. Там, где возможно, постараемся объясняющие термины приводить в порядке большей их конкретности. Если исходные термины слишком неопределенны, будем уточнять их содержание, указывая на соответствующие области науки или технически возможные способы реализации. Иногда объясняющие термины будут перечисляться просто как синонимы, взаимно дополняющие смысл друг друга. Для сокращения описания последующего исходного термина будем иногда использовать термины, ранее уже описанные.
   Бог, Святая Троица - Причина, Творец всего, в том числе и трансцендентального, превосходящего наши знания, неизвестного.
   Господь Бог, Бог-Отец - Причина порождения и развития Вселенной как объекта, т. е. того, что является Источником таких наук, как, например, космология, история, медицина, генетика, психология и т. п.
   Бог-Дух Святой - Причина порождения и развития Вселенной как информационной структуры, т. е. того, что является Источником таких наук как, например, лингвистика, математическая логика, математика, теория информации и управления и т. п., а также является Источником искусства.
   Бог-Сын - Субъект, Личность, Человек, Христос, Сущность, порождаемая Богом, тесно с Ним взаимодействующая и в информационном смысле тождественная Ему в той мере, которая необходима для выполнения Его цели.
   Святой - несущий свет, знание, истину, добро.
   Дух - информационный субъект, образ, реализуемый посредством различных полей и их модификаций, например, торсионное (закрученное) поле и т. п.; образ поведения, реализуемый путем обучения или внесенный в сознание каким-либо иным способом (внушением и т. п.).
   Небеса - информационное поле.
   Ад - дезинформационное поле, поле помех, энтропия, шумы, грязь.
   Живой - качество объекта, обладающего достаточно разнообразными и сложными информационными связями с окружающей средой, сопоставимыми по сложности с уже известными живыми объектами или превышающими их в этом отношении; основное качество субъекта, активно воздействующего на окружающую среду.
   Блаженство, благодать - истина, добро, мир, любовь, прекрасное, гармония, согласование частных целей с 10-ю заповедями закона Божия и заповедями блаженства (Нагорной проповедью), согласование каналов связи.
   Ближний - выполняющий заповеди, идентичный по целям; индивидуумы из одного и того же класса эквивалентности.
   Воскресение - переход к другому представителю из того же класса эквивалентности, переход к ближнему, переход к иному материальному носителю: к идентичному близнецу, клону, потомку, ученику, актеру; взаимодействие памяти (записи) с новым субъектом; самообучающийся голографический образ, взаимодействующий с памятью; виртуальная (возможная) реальность, воображаемая реальность, реализуемая новым субъектом.
   Сыны Отца Небесного, соль земли, свет мира - часть вида человека разумного, для представителей которого характерна устойчивая интерпретация ближних как своего "я"; в духовном смысле - подвид "человек разумный истинный", христиане, выполняющие заповеди Божии и заповеди блаженства.
   Лукавый, диавол - субъект, личность, антихрист; существо, отпавшее от Бога и не выполняющее Его заповеди.
   Род лукавый и прелюбодейный, мертвые - часть вида человека разумного со стойким нарушением интерпретации социальных отношений между людьми;
   люди, не выполняющие заповеди Божии; в духовном смысле "человек разумный извращенный": "псы, свиньи, стая волков, змеи и скорпионы, ехидны", воры, убийцы, прелюбодеи (убийцы последующих поколений).
   Враги - проклинающие, ненавидящие, обижающие, гонящие вас; люди, для которых характерна неустойчивость христианской интерпретации социальных отношений и которые нуждаются в обучении заповедям.
   Разделить - распознать в людях в духовном смысле два подвида человека: разумного истинного и разумного извращенного.
   Бес - беспорядок, энтропия, дезинформация, ложь, душевная болезнь; нечистый дух.
   Молитва - установление связи с Богом, тест на правильность функционирования, перенос информации о Боге из основной памяти в оперативную, повышение чувствительности к новой информации от Него.
   Вера - следствие молитвы и христианского образа жизни; использование классов эквивалентности для более эффективного выделения полезной информации на фоне сильных помех, долгосрочное прогнозирование.
   Соборность - идентичность в духовном смысле всех православных христиан относительно заповедей, признак их класса эквивалентности.
   Ограничимся вышеприведенным фрагментом словаря. Дальнейшее его расширение (пусть это будет построение фрагмента христианско-научного фразеологического толкового словаря) и, главное, расширение возможностей и выразительности нашего языка потребует уже некоторой известной, работающей на практике хорошо интерпретируемой модели, например, алгебраической модели интуиционистской (конструктивной) логики [1, 15]. Под выразительностью нашего языка, переводящего сложные и общие библейские выражения на современный язык, будем понимать легкость содержательной (программной в данном случае) интерпретации этих выражений. Этот подход не лишен элементов произвольности, возможны и другие толкования терминов, однако примеры этих построений служат хорошим эвристическим средством для поиска нового понимания старых текстов и являются поводом для новых разработок.
   Поясним применяемую далее модель на простом примере. Представим себе, что все знания записаны в виде большой таблицы, столбцы которой соответствуют всему словарю используемого нами языка, а строки (ситуации, состояния мира в каждый момент времени) соответствуют предложениям некоторого Субъекта. Пусть также последний столбец таблицы указывает, выполнена ли для данной ситуации некоторая заранее заданная цель или нет, т. е. каждая ситуация может быть целевой ли не целевой. Попытка истолкования цели приведена ранее при переводе слова блаженство. Примем, что всей таблице соответствует пространство с размерностью, равной числу слов в словаре и каждая ситуация - это точка в этом пространстве.
   Программа (алгоритм) здесь заключается в том, что каждая целевая ситуация сравнивается с не целевыми (вначале с ближайшими), и получаются выводы: определяются максимальные по размерам области (ячейки) пространства, содержащие лишь целевые точки, причем размерность этих областей оказывается небольшой, остальные переменные (слова) оказываются ненужными. Многие целевые ячейки могут частично или полностью совмещаться, для полного объяснения всех целевых строк достаточно оставить лишь некоторые ячейки с большим числом целевых точек, а все остальные, точки которых уже попали в более мощные ячейки, можно отбросить. Можно также сказать, что программа осуществляет как бы целеуказание некоторого Субъекта - если ситуация будет реализована вот в этой области пространства, то цель будет выполнена.
   При использовании этой программы учитывается также, что всегда наш словарь недостаточен: мир трансцендентален, число его переменных всегда больше. Полагая, что существует некая инертность этого мира, можно надеяться при сравнении каждой целевой ситуации с ее не целевой окрестностью частично отсечь эти неизвестные переменные, поскольку в этом случае многие из них не изменяются и, соответственно, не влияют на ход событий.
   В последующих интерпретациях по сути дела будет осуществляться принцип мажорирования - восстановление некоторой области высказываний, области теории по ее отдельным фрагментам. Так, например, по каталожной карточке находят в библиотеке нужную книгу. В данном случае это будет принятая нами модель, заложенная, как мы полагаем, в самообучающейся информационной структуре нашей Вселенной в виде некоторой Программы саморазвития.
   Первые из 10 заповедей взяты из Ветхого Завета (Исход, 20, 2 - 17), последующие - из Евангелия от Матфея (5, 3 - 11), приводить их будем сокращенно.
   1. "Я Господь, Бог твой, ... да не будет у тебя других богов..." - в пределе, при наличии полной информации существует лишь одна Причина для каждой ситуации, все детерминировано (по принятой модели), все предопределено. В этом случае каждой целевой ситуации соответствует вывод: если выполняются заповеди Божии, то цель в итоге достигается. С конструктивной точки зрения этому выводу соответствует известное определение: "Бог - это любовь" (см. выше также другие интерпретации цели, т. е. термина блаженство).
   2. "Не делай себе кумира..." - цель относится не к физическому, а к духовному (информационному) миру.
   3. "Не произноси имени Господа Бога твоего, напрасно..." - эта заповедь уточняет предыдущую: цель должна иметь не только информационный характер, но и быть конструктивной. Необходимо выполнение всей последовательности действий для выполнения цели.
   4. "Помни день субботний, чтобы святить его..." - для выполнения цели недостаточно времени, соответствующего протеканию лишь чисто физических (объектных) процессов. Необходимо также время для выполнения информационных процессов - накопление информации, ее упорядочение, получение выводов (см. выше краткое описание алгоритма).
   5. "Почитай отца и мать..." - в процессе упорядочения информации, в частности, образуется структура, соответствующая топологическому понятию гомотопического класса эквивалентности - свойства этого класса одинаковы для всех его элементов, они становятся неотличимым друг от друга (физический аналог - неотличимость некоторых квантовых структур). В данной заповеди в этот класс объединяются близкие в физическом смысле субъекты, состоящие в родстве. Заметим, что в этом смысле различные мировые религии, прежде всего, различаются числом элементов этих классов, величиной окрестности (топологии), отсчитываемой от "я". Так, для иудаизма и ислама - это класс всех родственников по национальному признаку, для христианства - класс всех ближних в духовном смысле, для сторонников веданты этот класс наиболее велик, вся эта окрестность целиком, вместе с неизвестным (Абсолютное Единое) и есть Я.
   6. "Не убивай" - состояния, где цель не выполняется, также ценны в информационном смысле, они используются для обучения, для получения и уточнения выводов. В социальном плане эта заповедь означает "не убивай, но учись..."
   7. "Не прелюбодействуй - каждая ситуация имеет память также и о предыдущих ситуациях - не все, что соответствует выполнению цели сейчас, будет соответствовать выполнению цели в итоге (в будущем). С демографической точки зрения, памятуя о СПИДе, абортах или о возможном при этом снижении социального статуса последующего поколения, можно заповедь интерпретировать так: "Не прелюбодействуй, это может привести к смерти - либо твоей, либо твоего будущего ребенка".
   8. "Не кради" - с точки зрения изнутри класса эквивалентности каждый его элемент обладает богатой индивидуальной структурой, которая может обобщаться, например, некоторой гладкой аппроксимирующей функцией, удобной для понимания (согласования каналов связи) между некоторыми объектами и субъектом. Эта информация, например, о продвижении к цели - более полна, если точки более или менее равномерно распределены в целевой ячейке. Такой информации мало, когда все точки совпадают, как бы поглощены одной точкой, тогда потенциальные особенности оставшейся части пространства ячейки просто неизвестны. С социальной точки зрения эта заповедь означает весьма характерное для христианства стремление к исходному равенству людей или, точнее, к отказу от эгоизма, к отказу от воровства, от поглощения всего лишь ради одного себя.
   9. "Не произноси ложного свидетельства на ближнего..." - процесс продвижения к цели должен быть помехоустойчивым, должны сохраняться значения целевых и не целевых ситуаций, в противном случае процесс обучения и продвижения к цели замедляется.
   10. "Не пожелай дома ближнего..." - заповедь аналогична п. 8.
   11. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное - начало этой заповеди следует интерпретировать как "Блаженны нищие духом себялюбия..." Как и ранее, в п. 5, здесь формируется класс эквивалентности для целевых ситуаций, но теперь элементами его являются ближние в духовном смысле (сравним также с одной из основных заповедей христианства: возлюби ближнего как самого себя). Целевая функция здесь - достижение Царства Небесного (см. выше термины Небеса и Дух), то есть вечное духовное существование в ближних, в их жизни, поступках, памяти и, главное, в их любви к Богу, в осознании своей неслучайной связи с Ним как следствия из первоначальной Причины всего. В психологическом смысле эта заповедь означает явный отказ от эгоизма, в том числе и семейного, и является знаменательным переходом к христианству, придающем большое значение духовной близости по сравнению с физической или наследственной (см. п. 5).
   12. "Блаженны плачущие, ибо они утешатся. По сравнению с ветхозаветными заповедями (пп. 1 - 10) эта и последующие заповеди Нового Завета больше относятся не к обучению на заранее накопленных и известных ситуациях, но к динамике обучения, или, точнее, к динамике переучивания для получения обновленных выводов и их использования, то есть для управления. Здесь границы между целевыми и не целевыми ячейками могут со временем изменяться, некоторые целевые элементы могут оказаться в не целевой ячейке и наоборот. Как и раньше (п. 6), здесь не целевые и, в частности, граничные ситуации оказываются весьма ценными для уточнения выводов. В социальной области, в истории хорошо известны периоды общественной деградации и упадка морали, однако происходит также и обучение общества и последующее его возрождение.
   13. "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" - внутренние точки целевого класса относительно устойчивы, многие из них во времени часто совпадают со старыми. С социальной точки зрения можно сказать, что иногда существуют некоторые целевые области стабильности, устойчивость которых возникает вследствие постоянных уступок и новых ограничений целевых областей (см. также п. 14).
   14. "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" - каждая целевая ситуация сравнивается с окрестностью своих не целевых ситуаций до тех пор, пока не останется различие по некоторому интервалу лишь одной какой-либо переменной величины. При дальнейших сравнениях, если таблица близка к случайной и выводы из нее трудно получить (экзистенциальность, ограниченность мира человека), это различие также исчезает во всеобщем хаосе. Формируется гипотеза, по которой для целевой ситуации характерным является наличие последнего, самого малого интервала. Далее происходят сравнения с продолжающей расширяться окрестностью не целевых ситуаций (лишь с теми, которые противоречат выдвинутой гипотезе), определяется интервал для второй переменной и т. д. В итоге формируется многомерная ячейка, которая уже не включает в себя не целевые точки, но может включать лишь целевые из других ситуаций. Можно сказать, что принимая исходную идею (модель) полной детерминированности мира, то есть идею существования Бога, ищущие правду всегда ее получают в итоге - непротиворечивость выводов (истина) достигается для самых сложных ситуаций.
   15. "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" - заповедь аналогична п. 6 (см. также п. 12). С течением времени после очередной стадии обучения некоторые граничные целевые ситуации могут стать не целевыми.
   16. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" - каждая ситуация может нести помехи внутри себя (нет их отображения в регистрируемых переменных). Например, при отсутствии учета некоторых, скрываемых по каким-либо причинам ситуаций, промежуточная цель может и выполняться, но в окончательном итоге при помехах такого рода (нечистота сердца) цель не достигается.
   17. "Блаженны миротворцы..." - по каждой целевой ситуации вычисляются границы ячеек, затем определяется их минимальное число (некоторые ячейки могут попасть внутрь более крупных). В итоге выявляется большая компактная целевая область с минимальной длиной своей границы. С социальной точки зрения построению таких границ соответствует взаимное согласование сфер влияния, разграничение областей дельности, установление за счет уступок и взаимопонимания согласия, мира между людьми, социальными группировками, государствами.
   18. "Блаженны изгнанные за правду..." - заповедь аналогична п. 12 , с социальной точки зрения означает активное разоблачение и, тем самым, ограничение лжи, что ускоряет обучение и приближает достижение цели.
   19. "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать..., так гнали и пророков..." - заповедь аналогична п. 12 и п. 18, она отображает также прогнозирующие возможности Программы. С социальной точки зрения высказывание новых, часто обличающих истин не пропадает даром - после обучения, часто жестокого, общество начинает понимать эти истины.
   Ограничимся вышеприведенными интерпретациями 10-ти заповедей Ветхого и 9-ти заповедей Нового Завета. Они представляют одно из возможных их толкований, которое могло бы быть поводом для построения более детальных моделей для конструктивного и более правильного понимания Библейских заповедей как некоторого отображения таинственной самообучающейся и саморазвивающейся исходной Причины порождения и развития Вселенной.
  

Выводы

  
   Обсуждаются вопросы научной интерпретации библейских заповедей с точки зрения соответствия их внутренней структуры алгоритму построения алгебраических моделей интуиционистской (конструктивной) логики, приводится небольшой фрагмент исходного христианско-научного толкового словаря, семантические соглашения и сопоставление каждой заповеди отдельному этапу алгоритма.
  

Литература

  
   1. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. Введение в теорию доказательств.- М.: Наука, 1979.- 256 с.
   2. Щеглов В.Н. Алгебраические модели конструктивной логики для управления и оптимизации химико-техноло-гических систем. Дисс. на соискание ученой степени кандидата технических наук // Технологический институт им. Ленсовета.- Ленинград, 1982.- 174 с.
  

BIBLICAL COMMANDMENTS AS A TEACHING PROGRAM

V. N. SHCHEGLOV

Summary

   The article interprets Ten Commandments of the Old Testament and Nine Commandments of the New One as a reflection of the certain mystic self-learning and self-expanding initial Cause of origin and development of the Universe.
  
   Щеглов Виталий Николаевич,1932 года рождения, окончил химический факультет МГУ (химия воздействия ионизирующей радиации) и биологический факультет МГУ (высшая нервная деятельность). Работал в области биофизики (воздействие ионизирующей радиации), иммунологии, канцерогенеза, прогноза исхода инфаркта миокарда, моделирования химико-технологических процессов. Кандидатскую диссертацию по алгебраическим моделям интуиционистской (конструктивной) логики и использованию этих методов для моделирования сложных систем защитил в 1983 г. Область научных интересов - моделирование сложных систем, биофизика, биоэнергоинформатика.

1996 г.

   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат"), http://publ.lib.ru, http://shegl.genmir.ru и http://www.diary.ru/~corol. Эл. почта автора: corolev32@mail.ru , тел. 8 905 119 70 97 .
  

14.06.08 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"