Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Интерпретация некоторых основных терминов современных социальных теорий с помощью интуиционистских моделей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   2007 г.

В. Н. ЩЕГЛОВ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ

ТЕОРИЙ С ПОМОЩЬЮ ИНТУИЦИОНИСТСКИХ МОДЕЛЕЙ

   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ, [2]), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели (Бета-Крипке) могут быть истолкованы как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности, квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентны состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра, сопоставить структуру библейских заповедей с этапами построения АМКЛ.
   Возможно, любую достаточно интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (в дальнейшем будем писать "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они здесь являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (модели Бета-Крипке). Эти модели отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности"), или динамику знания некоторого "познающего" субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [2].
   В исходном массиве действительных чисел (или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х), выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, Z = 0, 1, ... Далее каждое состояние, которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью не целевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К малого числа открытых интервалов значений переменных для этого целевого состояния. Эти К (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К были бы простыми импликациями (истинными формулами для Z, например: "если К, то Z = 1). Аналогичные операции совершаются и в отношении не целевых состояний. Далее вычисляются оценки Г для каждой К (число состояний, где встречается данная К). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний Г которых ("покрытия") уже входят в ранее выбранные К. После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входит как подмножество (поиск "мажоранты" [4] ).
   Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму (т. е. в модель). Это замкнутые интервалы целевых значений всех переменных, не включенных в К и соответствующие покрытию с оценкой Г для К. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация подмножеств, соответствующих К, рядами Эрмита. Приведем далее интерпретацию некоторых основных терминов современных социологических теорий (в основном взятых из [3] ) и также некоторых терминов, относящихся к этносу, социальным отклонениям и процессам глобализации, с помощью интуиционистских моделей при задании на их входе социологических данных.
  
   1. Структурно-функциональный анализ.
  
   1.1. Адаптация: изменение во времени выводов К, отображающих соответствующие изменения в Х.
  
   1.2. Формирование целей: создание целевого столбца Z, сопоставление каждому состоянию (ресурсу, строке) из Х своего значения Z.
  
   1.3. Поддержание внутреннего единства и упорядоченности: (см. также 1.2.), упорядоченность состояний из Х во времени (состояний общества); упорядоченность не целевых состояний относительно локального времени, отсчитываемого от каждого целевого состояния для вычисления выводов К.
  
   1.4. Обеспечение внутренней стабильности, равновесия: последовательное без помех выполнение алгоритма построения АМКЛ.
  
   1.5. Социальное действие.
  
   1.5.1. Язык: использование логико-математического языка (математического интуиционизма).
  
   1.5.2. Нормативность: каждое целевое состояние обрабатывается по принятым заранее правилам (см. алгоритм).
  
   1.5.3. Волюнтаристичность: для каждого целевого состояния (или для нескольких состояний К, соответствующих социальной группе) вычисляется свой контекст ("своя ситуация"); эти К выбираются из итоговой тупиковой формы, т. е. из АМКЛ.
  
   1.6. Развитие общества: процесс изменения модели во времени.
  
   2. Символический интеракционизм.
  
   2.1. Вкладывание смысла в социальное действие и интерпретация значимых символов: использование информационно-поисковых систем для нахождения мажоранты (смысла, см. алгоритм) как для каждой К, так и для итоговых К, т. е. из АМКЛ; использование этой мажоранты для последующего процесса управления.
  
   2.2. Порождение символов: каждое целевое состояние сопоставляется со всей своей окрестностью ("зеркалом") не целевых состояний.
  
   3. Habitus (предрасположенности, обычаи): использование уже ранее вычисленной модели для управления.
  
   3.1. Гомологичные Habitus: модели для отдельных социальных групп, классов.
  
   4. Теория структураций.
  
   4.1. Социальный агент (действующие лица, участники взаимодействий): состояния из Х.
  
   4.1.1. Мотивация действия: задание для каждого состояния (строки из Х) цели Z.
  
   4.1.2. Рационализация действия: вычисление К, входящих в итоговую модель; каждому К здесь соответствует своя группа участников взаимодействия.
  
   4.1.3. Рефлексивный мониторинг действия: вычисление модели для различных агентов в следящем режиме; включение в исследование информационно-поисковых систем, позволяющих находить теории или некоторые априорные выводы, включающие в себя К и объясняющие их.
  
   4.1.4. Социальное действие как самовоспроизводящая реальность: распознавание образов (т. е. конъюнкций К) в новых массивах Х. Вычисление новых моделей и построение новых, возможно, уточненных К (с большим рангом). Отслеживание Х и построение уточненных моделей в динамике (во времени) и вычисление новых моделей.
  
   4.1.5. Структура как дуальность: вычисление модели, по которой определяется управление, запоминание новых массивов Х, вычисление новых моделей и т. д.
  
   4.1.6. Системы (стабильные совокупности действий): относительная устойчивость моделей управления в динамике (сохранение управлений во времени).
  
   4.1.7. Структурация; условия, задающие изменчивость структур: последовательное вычисление моделей за определенные отрезки времени, сопоставление моделей и выявление причин их эволюции. Выявление "скрытых" переменных, усложнение языка исследований на основе новых данных по интерпретации моделей.
  
   5. Концепция рациональности.
  
   5.1. Развитие объясняющей науки: построение моделей и их интерпретация.
  
   5.2. Интерсубъективное понимание: построение моделей, где цели задаются различными индивидуумами (или социальными группами). Сопоставление, интерпретация, обсуждение и, в итоге, понимание этих моделей.
  
   5.3. Критическая рефлексия, дискурсивное использование аргументирующего разума: интерпретация моделей, обсуждение и критика формирования исходных массивов Х (выбора переменных, задания целей и т. п. ).
  
   5.4. Процедурная рациональность: интерпретация моделей, выявление возможных ошибок в задании априорных данных или прежнего подхода к формированию Х; учет ошибок, создание новых Х и вычисление моделей.
  
  
   6. Интегральная социология (интегрализм).
  
   6.1. Социальные стратификация и мобильность: расслоение исходной сложной системы Х на набор взаимодействующих подсистем К.
  
   6.2. Социальная и культурная историческая динамика.
  
   6.2.1. Идеационная социокультура: создание Х на основе интуиции исследователя; построение моделей.
  
   6.2.2. Чувственная социокультура: создание Х на основе всех имеющихся данных, построение моделей.
  
   6.2.3. Идеалистическая социокультура, установление интегральной истины: см. п. 6.2.1 и п. 6.2.2, построение и интерпретация моделей.
  
   7. Этнос.
  
   7.1. Генетическое родство, коллективное бессознательное: окрестности не целевых состояний для каждого целевого (см. алгоритм). Например, наибольшая окрестность не целевых состояний ("ближние") характерна для русских (для православия и вообще христианства). Наименьшая эта окрестность ("свои") характерна для евреев (для иудаизма).
  
   7.2. Нация, народ, патриоты (имеется лишь одно общее отечество, государство): все целевые состояния (в соответствующих исследованиях). В динамике, при эволюции Х, при исследовании цепочки последовательно следующих Х, целевые состояния могут частично замещаться не целевыми или возникать (рождаться) новые целевые состояния. Эти состояния ранее (в предыдущих Х) могли быть "ближними" к прежним целевым.
  
   7.3. Иностранцы, aliens, имеющие иное отечество (также и в духовном смысле, например, старый термин, - "жидовствующие"): все не целевые состояния из Х (для соответствующих исследований).
  
   8. Социальные отклонения, девиантное поведение: см. также п. 7.3. и статьи автора в Интернете [ 5, 6].
  
   9. Глобализация, вестернизация ("западнизация"), меж- и надгосударственный информационный и материальный паразитизм: формирование особо больших массивов исходной информации Х; задание целей, имеющих в итоге нежелательное, аморальное значение для народов неразвитых стран; вычисление выводов К, имеющих новизну, в том числе и социальную, недоступную при построении моделей по относительно малым массивам Х; использование этих выводов для управления и достижения указанных выше целей.
  
  
   А. Г. Драгалин. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   В. Н. Щеглов. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с.
   Т. Л. Кончанин и др. Социология. - Ростов н/Д: "Феникс", 2001. - 480 с.
   Н. А. Шанин. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   В. Н. Щеглов. О диссоциальном расстройстве личности и этике христианства и иудаизма (см. ссылку ниже).
   В. Н. Щеглов. О индуцированных воздействиях при параноидном расстройстве в последовательности поколений (см. ссылку ниже).
   (См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат") и http://publ.lib.ru . Новый адрес эл. почты автора corolev32@mail.ru ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"