Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Спортлагерь Мгу 1960-е годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спортлагерь МГУ 1960- е годы
  
   (Прошу извинения у моих благосклонных читателей,
   что не пишу точных дат, они есть в моих дневниках. Плохо вижу. Пишу
   шрифтом 48 и лишь перед публикацией делаю шрифт 12. В этом кратком очерке пишу лишь то, что вспоминается - отдельные картины нашего ушедшего студенческого рая).
   Помню, в середине 1960-х сдал кандидатский экзамен по философии, потом мы вместе с нашим профессором МГУ поехали в ресторан "Орленок". Позже сдал трудный экзамен по физхимии (термодинамика!) и в итоге поступил в заочную аспирантуру химфака. В отделе аспирантуры мне сказали, что можно и в очную! - но мне не хотелось 4 года жить отдельно от моей молодой жены в Рубежном. Получил аспирантское удостоверение. На спортивной кафедре купил две путевки в наш спортлагерь в Пицунде на август.
   Спортлагерь находился примерно на 4 км южнее рыбозавода, это "3-е ущелье", точнее долина метров сто ширины с ручьем, по правому берегу которого стояли наши большие армейские палатки.
   Утро, из хриплого репродуктора раздавалась громкая песня "Будет солнце, будет ветер...", умывание, линейка, завтрак - и море, море! Около берега оно чуть зеленоватое, а дальше интенсивно темно синее. Берег - песок и галька, загорающие, рука девушки, красивый браслет на запястье и рядом французский роман... Я в то время увлекался французским языком и Бодлером. Фото Гали на берегу: изящный изгиб молодого тела, рука, поправляющая волосы. Другое фото: я бегу по мелководью к плоской скале, на которой мои друзья с гитарой. Полдень, иногда беру одеяло и мы с Галей уходим дальше в лес вдоль ручья... На нашей стороне ближе к лесу
   лагерь МИСиСа с эстрадой, где часто выступали певцы и гитаристы. После вечернего концерта в темноте шли к себе по тропинке, натыкаясь на колючие лианы сасапариля. По другую сторону ручья в высоком лесу была большая эстрада какого-то ленинградского п/я, запомнился один босоногий гитарист, который исполнял множество песен - всё по просьбам аплодирующей публики. Бродячие босоногие поэты-певцы на побережье. Ира Ракша, разговоры о ее литературных публикациях. Во время купания в море с ней я однажды нырну ниже метра на два: она плыла с открытой грудью и сверху погрозила мне пальцем. Как-то вечером наша компания с бутылкой вина устроилась на небольшой отрытой возвышенности около леса, И. лежала рядом и тихо мне на ухо шептала свои любовные стихи. Я же, зачарованный ими, лишь смотрел на эти многозначительные яркие звезды на черном небе... Она ушла. Через некоторое время я побрел к себе, крикнув в черную пустоту: Ира!.. С мыса Пицунда иногда яркий луч прожектора шарил по нашему побережью, рассматривая редкие обнявшиеся фигуры влюбленных.
   Однажды темным вечером мы смотрели фильм "Шербурские зонтики", напомнивший мне мою семейную жизнь...
   По берегу южнее мы ходили в пустынное Ущелье Дикарей, там в песок был врыт обломок бревна с вырезанными на нем лицами, как на острове Пасхи. Путь к этому ущелью был труден, приходилось по морю обходить утесы, иногда волна захлестывала выше пояса.
   Соревнования по скорости плавания. Веселый и бестолковый праздник Нептуна. Сам он был с трезубцем и бородой из водорослей со своими русалками, перемазанные "водяные" пытались его утопить. Позже были разговоры о ночной драке из-за одной весьма соблазнительной девицы...
   В другом своем отпуске я расположился в палатке на маленьком плоском участке склона
   небольшой горы в южной части нашей долины. Утром ко мне поднялся один турист и попросил моего разрешения поставить свою палатку рядом. Это был молодой психиатр из Ленинграда. Я как физиолог ВНД был рад такому знакомству. В северодонецком филиале ОКБА я только что разработал свой весьма мощный алгоритм построения булевых моделей сложных объектов (творческого сознания!). Помню, мы часами сидели на больших камнях у моря, тихо и задумчиво обсуждая безумие нашего мира и возможные изменения мировой политики. Восстание в Праге... Около воды на мокрой полоске камня иногда можно было заметить мальков около см длины, может, они опирались н свои плавнички. Мальки грелись на солнце и, наверное, слушали нас... У меня была "Спидола" с дополнительными диапазонами 13, 16 и 19 м., на пляже иногда подходили и другие; передачи о Праге слушали в основном на английском.
   В другой свой отпуск я поехал со своей знакомой Л., она хотела устроиться в ближайшем доме при подходе к 3-му ущелью. Прибыли совсем поздно и мы устроились на моей любимой горе. Ночью был сильный дождь и мою шатровую палатку сильно промочило снизу, Л. утром ушла, чтобы снять себе комнату. Дня через два поздно вечером пришла ко мне переночевать: какой-то местный не давал ей пройти к ее дому. Еще было удивительное происшествие. Ночью слышу влажное дыхание и хруст: около палатки стоит бродячая корова и ест мои яблоки! - Огрел ее мокрым полотенцем, корова с треском заскользила вниз по склону прямо на палатку альпинистов! Камнепад вместе с коровой, крики... На пляже запомнились длительные разговоры с одним аспирантом философом о моем логическом методе исследования сложных объектов. Сильно пекло солнце, но мы не замечали его. Днем иногда делал акварельные наброски с помощью кисти, вставленной в поршневую авторучку, заполненную водой. Знакомство с одной отдыхающей... Примерно через месяц в М. мы встретились в моем любимом кафе Националь.
   Еще была поездка с моей знакомой Н. в Ущелье Дикарей (я просил Н. организовать группу для этого похода, а она в последний момент решила ехать со мной одна...) Пицунда, длительный переход с тяжелыми рюкзаками, прибой при обходе утесов, поставил палатку ближе к ручью. Страстная Н. ... Утром к нам присоединилась еще одна пара с палаткой. Готовили на костре общие обеды. Через пару дней появился новый турист, явное тяготение к нему Н. - и я решил уйти в 3-е ущелье...
   По еле заметной тропе в высоком лесу поднялся на большую гору, ниже которой далее уже было место моей обычной стоянки. Была последняя неделя августа и в спортлагере МГУ остался в основном лишь обслуживающий персонал. По аспирантскому удостоверению меня поселили в домике (они там появились уже несколько лет назад). Пробыл в спортлагере несколько дней, купания, акварельные наброски... Познакомился с одним парнем, кажется, с военной кафедры, гоняли футбольный мяч по пляжу. Он любил слушать рассказы о моих похождениях...
  
   Литература
   Дальний путь. Возвращение отца. - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, https://vitshcheg-cor.livejournal.com
   http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , https://500px.com/shcheglov
   16.11.2020.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"