Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Л.Толстой, последние месяцы жизни: сопоставление некоторых высказываний с алгоритмом построения Амкл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В.Н. Щеглов

Л.Толстой, последние месяцы жизни:

сопоставление некоторых высказываний

с алгоритмом построения АМКЛ

  
  
  
   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Такие модели при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К' малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния (в пределе, для весьма больших m dx непрерывно, континуально; r будем называть рангом конъюнкции К'). Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями, истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1". Примем также (это наше семантическое соглашение), что вычисление К' относится к функции подсознания, а К" - к функции сознания. Далее вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма). В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу. Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний, целевым значением становится Z = 0.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z, также и несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции-цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y. Еще отметим, что при исследовании объектов в динамике в массив исходных данных можно включать информацию (модели, в том числе и их Y), полученные на предыдущем шаге исследования (модели с "памятью"). Особенно это характерно при исследовании конфликтующих структур (дипломатия, разведка, информационное воздействие на социальные структуры...), при этом обычно Y отображается в виде значений k-значной логики.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов по заданной теме уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений об их применении в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список по теме статьи некоторых сложных высказываний и понятий различных авторов. Эти понятия будем далее сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели, например, функционалов К и Г (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой).
   Первая ссылка на литературу для элемента списка относится и к последующим его элементам, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки; если требуется, то старая ссылка может появиться и после новой). В этом списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи. В нумерованном записанном жирным курсивом списке цитируемых высказываний обычным курсивом в скобках будем иногда записывать некоторые уточняющие термины или пояснения. При интерпретации высказываний курсивом будем записывать более общие выводы, которые могут включать в себя частные интерпретации, в которых используются лишь необходимые сведения об алгоритме АМКЛ.
   Далее в тексте сокращение Л.Н. означает Лев Николаевич Толстой, С.А. - Софья Андреевна Толстая (Берс). Все тексты анализируются с 29.07.1910 года (с начала ведения Л.Н. "Дневника для одного себя"). Различные высказывания за тот же день обозначаются как порядковое число со скобкой, авторские (Л.Н.) обозначения сохраняются. Среди множества состояний t выделим основные, которые является источником всей информации (Х, Y, t). Обозначим их как t* (состояния Л.Н., для них обычно Z = 1). Заметим, что Л.Н. могут иногда соответствовать состояния и с Z = 0 . Выделим состояния С.А., которые обозначим как t", обычно Z(t") = 0. Выделим также состояния Марии (Маши) и Александры (Саши) Толстых, которые обозначим как t', они наиболее близки к t*.
   Тире в начале предложения означает следуемое далее обобщение (тире не будем использовать, когда предложение начинается с формулы). Символ в скобках, например, для Z(t*) означает аргумент, а символ перед скобками - функцию. Двоеточие после подобной записи любой функции означает следуемый далее перечень действий, которые определяют эту функцию. Перечень аргументов в скобках, например в dx(t1, t2, ..., t*, t", tБ), означает, что для всех перечисленных аргументов существует определенная функция (в данном случае dx) - таким образом, в подобных записях неявно используются эти кванторы. Заметим, что запятые в перечне аргументов в скобках по сути дела играют роль логической связки дизъюнкции ("или"). В записи некоторых формул используются также логические связки & (конъюнкция, "и", "совместное наличие"), (импликация, "если, то", "переход"), константа - ("ложь", "отрицание истины", "отсутствие"). Символом u(x), где х - любая, в том числе и некоторая вычисленная переменная величина, будем обозначать управление. Символ ~ пусть означает слова "приблизительно" или "как бы".
  
   30.07.10 1) В теперешнем положении моем... главное - это не делание... мне ничего, ничего не нужно [8]. - Вводится новая цель Z = 2 - отказ от вычисления новых моделей для целей Z = 0 и Z = 1 - все в контексте отношений с С.А. (см. далее).
   2) С сыновьями также чуждо. Думал хорошо о необходимости молчания. - Для некоторых состояний сыновей (обозначим их как tс) при Z = 0 не существует управления для перехода (Z = 0) если, то (Z = 1). Отсутствие класса эквивалентности для tc, t* в интервале dx(-tc, t*), где -tc - отсутствие состояний tc как некоторой многомерной "точки" в этом вычисляемом интервале (предикате), который после проверки на истинность, должен был бы войти в выводы К. Эдипов комплекс у сыновей.
   3) Радость совершенная в том, чтобы когда тебя обругают и выгонят вон, смириться и сказать себе, что это так и нужно, и никого не ненавидеть [7]. - Вычисление в этом случае управления для перехода к Z(t*) = 1, большие оценки Г в соответствующей модели (радость).
   3.08. 1) ... полное единение с этим, умершим сотни лет тому назад человеком (Паскалем). Каких еще чудес, когда живешь этим чудом? [8] - В некоторых К (в соответствующих им dx) также включены состояния t* и t Паскаля. Единение как предикат, как некоторый класс эквивалентности этих состояний. Воскрешение в информационном смысле.
   2) Ездил с Гольденвейзером (~ "пособником по золоту"). Мне с ним отчего-то тяжело. - Для него Z = 0.
   5.08. Мне так легко жалеть и любить ее (С.А.), когда она страдает. - Здесь страдание С.А. как осознание своей болезни (истерии). Вычисление t" управления для перехода от Z = 0 к Z = 1. Любовь для t*: вычисление модели, где в большинстве выводов К и в соответствующие многомерные интервалы dx включены и образуют класс эквивалентности две "точки" t* и t". Помощь ближнему и единство с ним.
   18.08. Помоги мне, Бог, быть с тобою, и делать то, что Ты хочешь. Z(t*) = 1&dx(t1, t2, ..., t*, t", tБ)& (Z = 0) если, то (Z = 1): в соответствующие многомерные интервалы включаются все эти состояния (как класс эквивалентности); tБ - это, например, тексты Евангелия. Выполнение Его цели: Z = 1.
   20.08. Я никогда даже не был влюблен (в Соню). А не мог не жениться. - В большинстве выводов К, не относящихся к половой функции, в соответствующие многомерные интервалы dx не включаются две "точки" - t* и t". Их совместное наличие есть лишь в К и в соответствующих интервалах, относящихся к половой функции. Отсутствие духовного взаимодействия. Соблазнение.
   26.08. Духовное понимание (сознание) жизни ... претворяет всякое зло внешнее в благо [10]. - См. выше 18.08.
   28.08. Эгоизм - это сумасшествие [8]. - Большинство выводов К (в данном случае для t") имеют оценки Г = 1 (~ "белый шум"). Здесь еще важно отметить, что в соответствующие многомерные интервалы dx включена лишь одна "точка" - это t". Признаки паранойи и истерии у С.А.
   2.09. Требование (С.А.) любви (Л.Н.). u(t*(t")): Z(t*) = 1&dx(t*, t")&Z(t") = 0: требуется, чтобы в соответствующие многомерные интервалы dx (им здесь соответствуют конъюнкции К') включались бы состояния t*, t" (как класс эквивалентности) - и все это при сохранении прежней цели С.А., что противоречило цели Л.Н. Заметим, что вышеприведенная функция t*(t") есть лишь приблизительная формализация такого требования С.А.
   4.09. Когда один, готовлюсь быть с ней тверд, а с ней ослабеваю. - Влияние управления (воздействия) t" на t*: u(t*(t")): (Z(t*) = 1)если, то (Z(t*) = 0).
   8.09. ... pas pour cette fois (только не в этот раз). Как определено свыше, пускай так и будет. Оно (предначертание смерти) уже есть, только мне не дано видеть. - Существует в пределе полная детерминированность Мира. Уже произошло некоторое воздействие, которое в итоге приведет Л.Н. к смерти (была как бы инициация всей последующей цепочки "развертывания" событий).
   14.09. 2) Мы всегда погоняем время. ... хотим освободиться от этой стесняющей нас формы. - После реализации очередного нового состояния происходит "переучивание" - построение новой модели, выводы которой "всегда истинны" по отношению к уже прошедшему и т. д.
   15.09. 10) Для нее (С.А.) не обязательна ни логика, ни правда, ни сказанные ею же слова, ни совесть - это ужасно. - Хаос (помехи) в вычислении t" моделей и управления.
   11) Ей (С.А.) нужно одно: чтобы люди думали, что я люблю ее. Вот это-то и ужасно. u(t*(t")): Z(t*) = 1&dx(t1, t2, ..., t*, t")&Z(t") = 0. Интерпретацию этой формулы см. в 2.09., здесь лишь вводятся дополнительно t1, t2, ..., (люди). Театральность, истерия.
   17.09. Признание (С.А.) в ненависти ко мне. Z(t") = 0&dx(-t*, t"). В выводах К(t") и в соответствующих многомерных интервалах dx нет состояния t*, т. е. нет класса эквивалентности (t" и t*). Нет единства, любви между С.А. и Л.Н.
   22.09. Делай, что должно... молчать и помнить, что в ней душа - Бог. Z(t*) = 1&dx(t1, t2, ..., t*, t"( tБ), -u). Блокировка -u вычисления возможного управления для перехода t" при Z = 0 к Z = 1.
   23.09 Жизнь только в настоящем. - Интерпретации лишь тех К, в которые входят последнее по времени состояние t*. Отказ от прогнозирования.
   28.09. Чем хуже, тем лучше [7]. - Вычисление управления для перехода от Z = 0 к Z = 1. Духовное совершенствование.
   29.09. 0) Только перед Богом быть чистым. И сейчас сознаешь радость жизни [8]. - Цель для всех должна быть Z = 1. Большие оценки Г большинства выводов такой модели. Радость.
   1) Вредна эта болтовня (современная литература) тем, что наполняя головы, - не оставляет в них места ..., чтобы познакомиться с старыми, выдержавшими проверку ... ста, тысячи лет писателями. - Некоторые части большого массива (Х, Y, t) могут быть "шумом", помехами, которые уменьшают информационность и увеличивают время вычисления модели. Иногда имеет смысл всякую обширную новую информацию отдельно проверять на наличие "шума", ~ "вирусов" (их признак - Г = 1 для большинства К).
   2.10. 1) Как могло бы быть хорошо художественное изображение всей пошлости жизни богатых... и среди них хоть по одному духовно живому человеку... О, как хорошо могло бы быть. - Пошлость: Z = 0; духовно живой: Z = 1. Художественное отображение алгоритма построения управления перехода многих от Z = 0 к Z = 1. Исторический пример: процесс возникновения христианства.
   2) Невозможность отдаться ей (художественной работе) от неотвязного чувства о ней (С.А), от борьбы внутренней... возможность победы в этой борьбе важнее... u(t*(t")): (-Z(t*) = 1)&dx(t*, t")&y(t*) = u((Z(t") = 0) если, то (Z(t") = 0), где (-Z(t*) = 1) - невозможность обычной творческой работы Л.Н., dx(t*, t") - чувство единства с С.А. (класс эквивалентности), y(t*): u((Z(t") = 0) если, то (Z(t") = 1)) - вычисление управления для перехода состояния С.А. к Z = 1. См. также 15.09. 11) и 27.10. 1).
   3.10. 2) ... истинное значение искусства: переносишься в других, хочется чувствовать через них. - Соответствующие К имеют большие оценки Г (в многомерном интервале dx представлено много таких других состояний-личностей t).
   6.10. ... так и вверх должна быть бесконечность высших существ, которых мы не знаем... - При построении модели сложности поведения различных существ можно выявить признаки (К), характерные для более сложных в информационном смысле ("высших") существ. Для соответствующих аналитических моделей - это переход к их продолжению через границу.
   11.10. 2) Надо быть, как лампа, закрытым от внешних влияний... и при этом чистым, прозрачным и жарко горящим. - Помехоустойчивость алгоритма (сопоставление целевых состояний со своими окрестностями, см. введение в статью). Истинность выводов, которые в динамике вычисления новых моделей получают большие оценки.
   3) ...воспоминаю, кто я настоящий и чего от себя требую, только перед Богом, а не перед людьми. - Основная цель t* - это вычисление такого управления ("согласно tБ оно должно существовать"), при котором для всех t Z = 1.
   17. Не могу работать, писать, но слава Богу, могу работать над собой. Все подвигаюсь. - Вычисление управления для перехода от состояния Z(t*) = 0 к Z(t*) = 1 (от зла к добру).
   18.10. Слава Богу, без желания чувствую хорошую готовность к смерти. - Прогнозирование остановки вычисления моделей.
   19.10. Только бы поступить перед высшим судьей, заслужить его одобрение. Если есть ненависть хоть к одному человеку, то не может быть истинной любви. - Основная цель - это для всех t Z = 1.
   21.10. 1) С трудом удерживаю недоброе чувство (к С.А.). - Блокирование управления t", которое должно привести t* к Z = 0: -(u(t"): (Z(t*) = 1) если, то (Z(t*) =0)& (Z(t") = 0)).
   2) В таком состоянии, как теперь, хорошо то, что чувствуешь презрение к себе. - См. далее 26. 10. 2). Духовное совершенствование.
   23.10. Радостная перемена у всех стариков: жизнь вся сосредотачивается в настоящем. - Уменьшение окрестности прошлых состояний t, с которыми сравнивается новое состояние (см. введение в статью). Новые выводы К вычисляются в основном при сравнении t* с ближними t, для которых Z = (0, 1). "Встреча" с ближними.
   25.10. Грешное желание, чтобы она подала повод уехать. - Прогнозирование воздействия t". Вычисление "порога" на переход от состояния t* для Z = 1 к t* для Z = 0 под воздействием t" (t* для Z = 0 - это грех для Л.Т.).
   26.10. 1) Терпеть ее..., но работая над внутренним. -u1(t*): (Z(t") = 0 если, то Z(t") = 1) и u2(t*): (Z(t*) = 0 если, то Z(t*) = 1), см. также 21.10. 1): блокирование управления t".
   2) Росло чувство стыда (от своей слабости) и потребности предпринять. - Управление t" приводит t* к Z = 0 (стыд, презрение к себе). Вычисление u(t*): dx(-t", t*), т. е. такого управления, при котором бы в модели не было класса эквивалентности t" и t*. Нет любви, отдаление от С.А.
   3) Мне очень тяжело в этом доме сумасшедших. - Многие ближние t имеют цель Z = 0.
   4) Нет в мире виноватых [7]. - Предельная связность, непрерывность Мира. Отображение исходного массива информации (Х, Y, t) в виде единой аналитической модели.
   27.10. 1) Всю ночь видел мою тяжелую борьбу с ней... И жалко ее, и невыносимо гадко [8]. - Вычисление возможного управления для перехода t" при Z = 0 к Z = 1.
   2) Плохо кажется, а в сущности, хорошо. - Совершенствование функционирующего алгоритма АМКЛ(t*) и процесса интерпретации модели на основе информации от t". Нравственное совершенствование как цель.
   28.10. 1) (С.А.: поиски завещания). Отвращение и возмущение растет [9]. - Отнесение t" к Z = 0 (к Злу).
   2) Я не могу жить в тех условиях роскоши, в которых жил. - Окончательное (в динамике состояний) отнесение t* к Z = 1.
   3) Я спасал то, что иногда и хоть чуть-чуть есть во мне. Z(t*) = 1.
   29.10. 1) Возвратиться к тебе, когда ты в таком состоянии, значило бы для меня отказаться от жизни. - Существование запрета на переход от t* для Z = 1 к t* для Z = 0.
   2) Только бы не согрешить. И не иметь зла. Теперь нету. - Отнесение t" к Z = 1 (к Добру, прощение С.А.); совершенствование функционирующего алгоритма АМКЛ (и процесса интерпретации). Признание С.А. больной истерией (вследствие всех объективных социальных воздействий). Нравственное совершенствование как цель. См. 27.10. 2).
   3.11. 1) Fais ce que doit, adv... (делай, что должно, пусть будет...). И все это на благо и другим и, главное, мне. u(t*) = u(tБ) если, то Z(t*) = 1.
   2) Говори, говори, что же для меня может быть важнее этого (С.А.)? - Пополнение массива данных новыми состояниями для возможного вычисления управления перехода от Z(t") = 0 к Z(t") = 1.
   3) Саша идет в гору, чем это кончится? - См. также запись 4.11. п. 3). Прогнозирование изменения определенного целевого состояния t', для него вычисляется управление перехода от Z(t') = 0 к Z(t') = 1.
   4.11. 1) Плохо твое дело... - Прогноз последующих состояний t*, они будут соответствовать Z(t*) = 0 (страдания в процессе умирания).
   2) Прекрасно, прекрасно. - Прогноз последнего в жизни состояния t*, которому будет соответствовать Z(t*) = 1 (смерть как окончательное избавление от всех страданий и Зла).
   3) Маша! Маша! - Класс эквивалентности t* и t', объединение в информационном смысле этих состояний; t' (ближний) как источник Добра, помощи, переход к ближнему.
   6.11.10. 1) Вот конец и ничего... - Прогноз окончания всех вычислений по последнему массиву данных (далее массив уже не пополняется).
   2) Есть пропасть людей на свете, кроме Льва Толстого, - а вы смотрите на одного Льва. - Существует множество состояний t, для которых Z = 1 (переход и распределение такого же Добра t* среди многих людей, трансперсональные взаимодействия) [11].
   3) На Соню много падает. - Последний вывод: Z(t") = 0. Выявление ближайшего источника Зла (С.А.).
   4) Удирать, надо удирать. u(t*): (Z(t*) = 0)&(Z(t") = 0)&dx(-t", t*) если, то (Z(t*) = 1). - Вычисление последнего управления для перехода из состояния при Z(t*) = 0 к состоянию при Z(t*) = 1 (следует уходить от Зла к Добру).
   5) Истина... люблю много... - Вычислена последняя модель и ее итоговая обобщенная интерпретация.
  
   В качестве вывода следует отметить, что вышеприведенные весьма общие семантические соглашения позволяют на основе имеющихся текстов достаточно приемлемо обобщить в виде фрагментов алгоритмической модели последовательность основных высказываний Л.Н. в последние месяцы его жизни, включая последние дни перед смертью. В приведенных выше алгоритмических интерпретациях иллюстрируется возможность обучения "искусственного интеллекта" (АМКЛ) в этой интересной для психологов области: борьба Добра со Злом, философские обобщения и постепенное угасание великого творческого сознания. Использование уже накопленного опыта интерпретации научных, философских, литературных (или подобных) текстов, принадлежащих хорошо известным личностям, т. е. опыта идентификации их творчества с алгоритмом построения АМКЛ, позволит в дальнейшем аналогичным образом более детально исследовать как особенности сознания некоторых выдающихся личностей, так и, возможно, некоторые общие информационные законы творческого сознания.
  
   Литература
  
   1. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В.Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Булгаков В. Л.Н. Толстой в последний год его жизни. - М.: "Правда", 1989. - 347 с.
   8. Толстой Л.Н. Собр. соч. в 22 т. Т. 22, Дневники (см. начиная с 29.07.10). - М.: "Худ. лит.", 1985. - 558 с.
   9. Толстой С.Л. Очерки былого. - Тула: Приокс. кн. изд., 1966. - 512 с.
   10. Толстой Л.Н. Собр. Соч. в 22 т. Т.20, Письма. - М.: "Худ. лит.", 1984. - 878 с.
   11. Щеглов В.Н. Основные понятия трансперсональной психологии: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2008. - 6 с. (см. Интернет).
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2 и Мой фотоальбом3: http://shcheglov.gallery.ru (здесь фото с 4.09.09, эти фотоальбомы так же транслируется и в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

18.05.10 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"