Щеглова Анна : другие произведения.

Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не вычитан, обязуюсь в ближайшее время это исправить!!!

  Копаться в мусоре не стыдно - стыдно выглядеть при этом счастливым...
  
  
  
  В постоялый двор зашли трое. На двоих были плащи с накинутыми на голову капюшонами, третий не скрывал свое лицо. Гости быстрым движением стянули намокшие от моросящего дождя накидки и, встряхнув, положили их на руки. Постояльцы, на миг оторвавшись от разговоров и еды посмотрели на вошедших, но, не увидев ничего интересного в двух девицах и охотника, снова занялись своими делами. Даже хозяин заведения продолжил меланхолично протирать кружку, не спеша подходить к занявшим свободный у окна стол на шестерых.
  Я глазела на непривычную обстановку, поскольку первый раз была в кафе этого мира. "Все, как читала" подумала я про себя. Прежде всего, меня интриговало название постоялого двора и харчевни: "Заводной вампир". Интересно кто кого заводил: вампир людей или люди вампира? Или это оттого, что здесь останавливались заводные вампиры?
  Обстановку харчевни можно определить как средневековую: простые бревенчатые стены; широкая барная стойка, на которой стояли разнообразные кувшины, глиняные тарелки, большие черепяные кружки; на стене, поверх стойки висела прибитая шкура медведя. Полумрак создавали небольшие масляные лампы, которые висели на стенах трактира. Они коптили, поэтому вокруг них были темные от сажи пятна. Кое-где на столах стояли большие самодельные свечи в грубо сделанных железных канделябрах. Мы сидели за огромным неокрашенным дубовым столом.
  Я огляделась. Почти все столы были заняты, некоторые посетители находились здесь видимо уже давно, поскольку некоторые успели даже уснуть и, как полагается лицом в салате. И почему это я не удивляюсь?!
  В уголке, спиной к стене и лицом к двери сидел худой мужчина, по крайней мере, я думаю, что мужчина, поскольку он сидел, низко натянув капюшон. Рядом с ним стоял кувшин, объемом, я думаю, литра два. Бросилось в глаза то, что он сидел за столом один, все же остальные столики были заняты компаниями. Я сидела напротив и, не отрывая глаз, смотрела на него. Даже не могу точно сказать, что такого в нем привлекло меня. Никса толкнула меня локтем.
  - Неприлично так пристально смотреть на людей, он может неправильно понять.
  - И как он может истолковать его? - заинтересовалась я.
  - Скажем, ты нарвешься на неприятности, - вмешался Ланте.
  - А в чем она будет выражаться? - нет, ну мне, правда, интересно.
  Поняв, что от меня им не отвязаться, мне решила объяснить знахарка.
  - Если ты пристально и долго смотришь на человека, он может подумать, что ты или его подозреваешь в чем-либо, или открыто хочешь оскорбить. Ему ничего не остается, как только подойти и выяснить причину внимания к себе. А это соответственно выливается чаще всего в драку.
  - Это же каждый знает, не хочешь проблем, не привлекай к себе внимание, - вот теперь и охотник начал учить меня.
  - А я забыла, - нагло заявила я и насмешливо посмотрела на него.
  - А зря, - так же насмешливо ответил мне он и жестом позвал трактирщика.
  Я тем временем украдкой посмотрела на мужчину напротив. В этот момент он налил в стакан содержимое кувшина и поднес ко рту. Капюшон немного спал, и я увидела заостренные уши и немного раскосые глаза. Эльф! Мой рот непроизвольно открылся, и я опять откровенно смотрела на него.
  - Мариинна! - возмущалась Никса.
  Махнув на нее рукой, я старалась отвести глаза, но не могла. Какой красивый, идеальный мужчина! Жаль, терпеть не могу слащавых мужчин. Эльф увидел мое откровенное любопытство и презрительно скривился. Ну и ладно, мы не гордые. Я продолжала на него смотреть.
  - Мариинна, - видимо не первый раз звала меня девушка.
  Я с трудом оторвала взгляд от идеала, правильно сделала, а то он, густо покраснев, чуть не поперхнулся.
  - Ась?
  - Заказывай!
  - А что есть?
  - Тушеный гусь с яблоками, тушеная капуста, тушеный картофель, пиво, - меланхолично перечислил разнообразное меню трактирщик, откровенно зевая.
  - А пиво тушили? - строго спросила я.
  Хозяин харчевни проявил признаки жизни и изумленно посмотрел на меня, как на диковинку.
  - А зачем?
  - Вы что не знаете, что так пиво вкуснее? - делано удивилась я.
  - Да-а-а?
  Ба, да мы наивны!
  - Конечно, - совершенно серьезно подтвердила я, стараясь скрыть смех.
  Донельзя удивленный, трактирщик отошел, приняв наш заказ. Кстати, я рискнула заказать гуся.
  - Мариинна, а что, правда, пиво тушат? - это Никса.
  Мой хохот заставил вздрогнуть большую часть посетителей харчевни, вероятно, самую нервную часть. Ко мне присоединился наш новый знакомый. Девушка обиженно насупилась.
  - Ты обманула, да?
  - Никса, я же не над тобой пошутила, а над трактирщиком!
  Долго она не обижалась и через минуту весело болтала.
  - А классно ты его провела! Не удивлюсь, если он подойдет просить рецепт, - похихикал Ланте.
  Довольно быстро нам принесли еду и пиво, которое заказал себе вольный охотник. Мы молча поглощали пищу. Наевшись, мы довольно расслабились, а Ланте пошел договариваться с хозяином о комнатах. Поскольку я была совершенно без денег этого мира, магистр дал денег Никсе на нас двоих. Сначала я отказалась, но он заставил взять, сказав, что смогу отдать ему позже, когда заработаю. Поэтому мы были готовы расплатиться и пойти наверх в наши комнаты, о которых позаботился мужчина.
  - Госпожа, - вежливо обратился ко мне хозяин харчевни уже на лестнице, - а у вас нет случайно рецептика?
  - Какого рецептика? - не поняла я.
  - Ну, тушеного пива, - смутился он.
  Когда я успокоилась и перестала смеяться, то, как всегда начала икать.
  - Она немного устала, - оправдывалась за меня Никса, когда отсмеялась, - это нервное. Когда успокоится, обязательно напишет вам рецепт.
  Весело смеясь и нервно икая (конечно я), мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Ланте в свою, а мы с Никсой в свою.
  В принципе я не удивилась комнате. Обыкновенный гостиничный номер. Одна широкая кровать, занимавшая большую часть маленькой комнатки, небольшой деревянный стол, стоявший справа у стены, и дубовый стул. Постель оказалась твердая, белье чистое. В принципе то, что нужно.
  Домашних животных (клопов, тараканов, мышей и т.п.) я не обнаружила, чему очень удивилась и порадовалась. Поэтому спала отлично, но среди ночи пришлось встать и открыть окно, поскольку в комнате оказалось очень жарко.
  - Вставай, соня! - веселым и противным голосом будила меня Никса, а противным, потому, что было очень рано. Даже само солнце только-только сладко потягивалось после сна.
  - Позже, - сонно махнула я рукой и засунула голову под подушку.
  - Вставай, нам рано выезжать надо.
  - Не хочу, - простонала я сквозь ворох белья, - лучше прибей меня здесь.
  После недолгого молчания, знахарка деловито заявила:
  - Поскольку я не владею мечом, убить могу только травами, а для этого надо, чтобы ты выпила жидкость. Так что вставай, а я пойду и приготовлю яд.
  - Добрая ты, - брюзжала я.
  Поворчав, пришлось окончательно просыпаться и собираться. Даже ядом нормально напоить не могут. Все сама, сама.
  Поскольку вчерашний день был проведен полностью на лошади, утром у меня болело все: ноги, руки и... кхм...тоже.
  Натянув на себя одежду, кряхтя и держась за поясницу, я спустилась по лестнице. Мои спутники были уже давно здесь, судя по остаткам еды на тарелках.
  - Вот, - пододвинула мне кружку с чем-то горячим знахарка. - Как заказывала. Яд с медом.
  Ланте подавился едой и закашлял.
  - Язва ты. - Заметила я и взяла кружку. - А мед то зачем?
  - А чтоб было сладко.
  Мы не обращали внимание на надрывно кашлявшего спутника.
  - Вот, запей, - не выдержала я и протянула свое питье мужчине.
  Он шарахнулся от кружки. И от меня.
  - Там же яд!
  Я пожала плечами.
  - Так он же для меня!
  - Вот, вот, спасибо большое, но пей сама, - он бережно пододвинул кружку опять ко мне. А мне стало жутко интересно.
  - Ну что ты, - кружка опять у него под носом, - я поделюсь.
  - Нет, - осторожно отодвинулся от меня Ланте. Похоже, он считает меня сумасшедшей. А может так и есть? Вот разговариваю же я сама с собой? Разговариваю! Так может он не далек от истины?!
  Никсе надоело смотреть на кружку, которая двигается по столу, от одного хозяина к другому и она под нашими возмущенными взглядами взяла ее в руки и стала пить.
  - Эй, - взбунтовалась я, - это мое!
  - Раньше надо было думать, весь чай остыл, - проворчала она и отдала мне.
  - Чай? - удивился он.
  Девушка хмыкнула. Я откровенно улыбалась.
  - Ну, вы и шутники! С вами не соскучишься, - мужчина так мило улыбнулся, что я даже растерялась, - шапито на выезде.
  - Смех продлевает жизнь!
  - А иногда отнимает, - внимательно посмотрел он на меня. - Особенно это касается тебя.
  Я пожала плечами. Не виноватая я, что иногда могу съязвить не подумав.
  Быстро перекусив, я побежала наверх собирать вещи. Через пятнадцать минут мы были наготове и стояли у конюшни, и ждали конюха, который приведет наших лошадей.
  - Хозяин харчевни ко мне подходил, - таинственно отвлекла Никса меня от осмотра конюшни.
  - И?
  - Рецептик просил, - тихо хихикнув, призналась девушка.
  - И?
  - Что и?
  - Дала? - равнодушно спросила я.
  - Рецепт?
  - Ну.
  - Мариинна, - обиженно протянула девушка.
  - Да ладно тебе, - примирительно промолвила я, не отрывая взгляда от Ланте, - не обижайся.
  Поняв, что меня заинтересовало что-то более интересное, чем трактирщик, она посмотрела в ту же сторону.
  Скинув плащ и оставшись в одной рубашке, которая не скрывала атлетическое телосложение нашего невольного спутника, Ланте запрягал свою новую лошадь, которую купил сегодня утром. Красивая лошадь. Черная, с белой звездой во лбу, а на одной ноге, у копыта, была белая шерсть в виде носка. Говорят, что животные похожи на хозяев, мне кажется, что эти двое очень даже похожи. Оба статные, таинственно-манящие. Так и хочется протянуть руку и погладить, но в то же время реально понимаешь, что могут и покусать.
  - Красивые!
  Я хмыкнула.
  - Да, Никса. Мне тоже нравятся.
  - А кто больше? - хитро прищуривая, спросила она.
  - Не знаю, - честно ответила я, с трудом отводя глаза.
  - Пойдем и наших запрягать.
  Я тяжело вздохнула. Ох, и не люблю я эти "запряжения". Подойдя к Биштау, я поняла, что она тоже это не любит, по-крайней мере в моем исполнении. Накинув на нее попону, я подняла седло.
  - Тяжелая, - прокряхтела я, и, накинув его на лошадь, выдохнула, - зар-р-раза.
  Отлично. Полдела сделано. Осталось натянуть и застегнуть. С первого раза не получилось. Как всегда. Мало навыков. Второй раз. Блин, тоже мало, так и седло "поехать" может.
  - Давай помогу, - по-видимому, насмотревшись на намучавшуюся меня, подошел Ланте.
  Я с удовольствием выдохнула и освободила место для сильного пола. Приятно смотреть, как работает уверенный в себе мужчина. Взяв под уздцы запряженную лошадь, я вывела ее на воздух. Там уже стояли Никса с Болой и лошадка Ланте.
  Загрузив сумки, мы быстро выехали. Впереди неслась я, поскольку увидела приближающегося к нам хозяина постоялого двора. Надоело уже думать о тушеном пиве! Надо на карте, которая была в сумке у знахарки, поставить большой, жирный крест на этом постоялом дворе и объезжать его как можно дальше.
  День выдался тяжелый и не веселый. По дороге мы так и не встретили моего любимого шепелявого разбойника, все было до мерзости скучно. Только на перевале мы немного поболтали, причем я старалась говорить как можно меньше, боялась сказать какую-нибудь глупость, в их точки зрения. Ланте оказался приятным собеседником, пока не спрашивали о нем. Тогда он становился холодным и замкнутым. Обед варила Никса, поэтому мы с удовольствием поели, ведь в отличие от меня, знахарка не только лечила, но и готовила просто отменно. Сытые и довольные, мы немного отдохнули и стали собирать вещи.
  Малыш выскочил совершенно неожиданно, как для меня, так и для остальных, а поскольку наш новый знакомый - воин, то первым делом он выхватил меч и настороженно замер. Большая собака (он же наш милый, почти ручной энхильд) весело побежал к нам. Слова радости застыли у меня на губах, когда я увидела у Ланте холодный блеск глаз убийцы. Так смотрят на того, кого собираются не пугать, а уничтожать. Я испугалась. Наверное, первый раз серьезно испугалась. Если бы Никса не сказала, что у охотника нет дара к магии, то я бы подумала, что он увидел сущность энхильда и испугался. Будто что-то почуяв, Малыш остановился не добежав до нас несколько метров. Понюхов воздух своим собачьим носом, он издал тихий, но угрожающий рык. Ланте очень быстро и ловко спрыгнул на землю и поудобнее перехватил меч.
  - Ланте, нет, - закричала я, надеясь на то, что мужчина услышит меня.
  Ланте вздрогнул, но меч не отпустил. Малыш заинтересованно поводил носом, а приближаться не стал.
  - Ланте, он с нами!
  Мы с Никсой соскочили с лошадей (точнее знахарка элегантно соскочила, а я не эффектно сползла, заслужив ядовитое фырканье Болы) и подбежали к мужчине.
  - Ланте, это собака с нами.
  Охотник заставил себя оторвать взгляд от нашего черного песика, и недоуменно приподняв бровь, посмотрел на нас.
  - Ваш? - недоверчиво спросил он меня.
  - Наш, наш, - энергично закивали мы с Никсой, а девушка в подтверждение даже устремилась к Малышу. Увидев, что Ланте дернулся остановить знахарку, я успела ухватить его за рукав.
  - Его зовут Малыш, это... наша собака, - немного запнулась я.
  Никса гладила энхильда по голове, а он немного успокоился, но так и не расслабился, продолжая настороженно следить за действиями мужчины. Ланте злобно сузил глаза и будто решив что-то, опустил меч, но, судя по стойки, охотник стал еще опаснее для противника. Своими мягкими, плавными движениями он был похож на настороженную кошку, которая хочет украсть у рыболова рыбу прямо из ведра, но знает, что за это ее могут и ударить.
  - Ланте, - пыталась я образумить охотника, - что случилось? Это всего лишь большая собака! Он не кусается, правда, если на нас не нападают.
  Не знаю, поверил или нет, но мужчина угомонился и перестал нервно дергаться, только не спешил подходить к Малышу.
  Я подошла к энхильду и присела на колени перед ним. Он словно собака, стал облизывать мою руку, периодически поглядывая на Ланте. Никса, посчитав инцидент исчерпанным, спокойно пошла ловить мою лошадку, про которую я забыла, оставив ее на свое попечение. Не долго думая, она стала есть травку, которая кое-где до сих пор была зеленая.
  На тихий, радостный крик знахарки, я оглянулась и увидела Трэса, который шел к нам из леса.
  Я улыбнулась. Ну, все, теперь нам сам черт не страшен. Если мы с ним не убьем друг друга, тогда будем жить долго.
  - Ты! - яростное шипение нашего нового знакомого, заставило меня вздрогнуть, - ничтожество, как ты посмел появиться здесь?
  Мы с Никсой ошарашено посмотрели на Ланте, который хищно приближался к настороженно стоящему Трэсу.
  - Что случилось? - спросила Никса.
  Охотник, словно рассерженная кошка фыркнул, и, не отводя взгляд от Трэса, произнес:
  -Дамы, отойдите подальше.
  Дама (в моем лице) удивленно посмотрела на нашего проводника.
  - Трэс, может ты объяснишь в чем дело?
  Он усмехнувшись, приподнял вопросительно правую бровь.
  - Что здесь объяснять? - холодно, не отводя взгляда от мужчины, спросил Ланте, - надо уничтожать таких как он!
  - И чем же он заслужил такое отношение? - опять я лезу не в свое дело, но как представлю, что Трэс может пострадать не от меня, а от мало знакомого человека, мне становится обидно.
  - А что, - наш новый знакомый немного повернул голову ко мне, не отрывая взгляда от проводник, - по вашему нужно оставить в покое оборотня, который ходит в облике человека? А не боитесь пострадать от такого милого знакомого? - ехидно закончил он.
  Я склонила голову и опустила глаза. Ведь я подозревала, что не все так просто, как я вижу.
  - Нет! - я подняла взгляд на охотника. - Я не боюсь находиться в его обществе, я спокойно повернусь к нему спиной и не буду ждать нападения. Даже буду спать спокойным сном ночью, когда он будет сторожить стоянку.
  Я говорила совершенную правду, он спасал меня, совершенно незнакомую девушку, терпел мои выходки, он был ближе, чем мои знакомые люди, с которыми я дружила не один год. Как ни странно это звучит, он стал мне другом. Таким, которого по близости у меня никогда еще не было.
  Ланте пораженно посмотрел на меня, на знахарку, которая тоже довольно спокойно восприняла эту новость и на самого Трэса, который удивленно смотрел на нас. У меня такое ощущение, что Никса, как и маг, давно знали, что он оборотень. Я вопросительно посмотрела на девушку. Та, пожав плечами, произнесла:
  - Мы догадывались.
  - А почему мне ничего не сказали? - возмутилась я, - меня, понимаете ли, могли ночью загрызть или того хуже.
  - А что может быть хуже? - заинтересованно подался вперед Трэс. Наглец! Вон как глазки то заблестели.
  Никса сдержала меня, когда я рванула поговорить с охальником и выдать ему свое "фи".
  - Сама между прочим ко мне привязалась! Я хотел тихо, мирно исчезнуть, а ты со своим, - кивок на Малыша, - охранником не дала мне сбежать.
  - Во-первых, я к тебе не привязывалась, - спокойно ответила я, сдерживаясь, что бы не броситься на него с кулаками, - во-вторых, у тебя была возможность уйти уже давно, да и вообще, ты хотел оставить одинокую, хрупкую, - он при этих словах фыркнул, заслужив мой грозный взгляд, - девушку в лесу.
  - Странная логика у женщин, - тихо произнес Трэс.
  - Что? - я хотела сказать про мужчин, у которых этой самой логики вообще не существует, но меня грубо прервали.
  - Да что с вами такое?! - возмутился Ланте, - я говорю, что он оборотень, а вы беседуете с ним как с другом!
  - А что, оборотни не могут быть друзьями? - искренне заинтересовалась я. Да, я понимаю, что в моем мире оборотень всегда отрицательный герой, но здесь я все воспринимала как сказку, поэтому странность для меня была не в том, что он был оборотень, а в том, что здесь, почему-то всегда видят только отрицательное в существах. Например, что плохого в Малыше? Милый зверек, может он и кровожадный, но не нападает просто так на людей, только обороняясь.
  - Он о-бо-ро-тень! - по слогам растянул он, косясь на меня.
  - Я по-ня-ла, - на его манер, проговорила я, в этом мире я недавно, вдруг это такая манера у них общаться в экстренных случаях.
  - Я так понимаю, что вам совершенно безразлично, что эта тварь находится с вами рядом, - слишком спокойно спросил охотник.
  - Он не тварь! - стиснула я зубы и немного опустила голову, исподлобья наблюдая за мужчиной. - Ну и что, что он оборотень! Я с ним уже не одну ночь провела, и он ничего мне не сделал!
  Трэс фыркнул, до меня дошло, что снова дала ему повод надо мной посмеяться. Мысленно показала ему кулак и продолжила:
  - Мне все равно, он мой друг!
  - Странные у тебя друзья, - холодно и немного надменно проговорил Ланте, вскакивая на спину своей лошади, - ну что ж, но на твоем месте я не поворачивался бы к ним спиной, такие, ударят в спину и будут только довольно ухмыляться. Счастливо оставаться, может увидимся еще, пути Судьбы неисповедимы, - одними губами улыбнулся он мне, и не на кого не смотря, ускакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"