Щеглова Анна : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые встречи, новые удивления...

  В лесу живут волки, лисы, медведи....и другие товарищи.
  
  Из доклада на всегномьей
  конференции по проблемам экологии.
  
  Идти с полными сумками оказалось очень трудно. Поскольку лес постоянно норовил подставить подножку сучком, выглядывающим из неприметной кочки или оцарапать веткой колючих кустарников, или поставить препятствия в виде поваленных ветром и старостью деревьев. Приходилось отворачиваться от сосновых веток, норовивших ударить тебя по лицу. Я могла бы сказать, что сумки тянули меня назад, если бы вес одной из сумок не тянул еще и вперед. Тяжела доля туриста.
  Мне было хуже всех, поскольку Трэс привык к таким походам, судя по его бодрому шагу, Малыш же вообще шел без проблем. Поскольку дополнительного груза на его плечах не было, он весело бегал по лесу, постоянно забегая то вперед, то назад. Уследить за ним было невозможно, оставалось надеется, что он не набегает себе проблем в виде каких-нибудь "милых зверюшек".
  Тропы, по которым вел Трэс, можно было с трудом назвать проходимыми, для меня они были сплошным лесом. Хоть он и не местный, а нас вел к людям. По крайней мере, я очень надеюсь, что он ведет нас именно туда. На мои праведные возмущения остановиться на привал или хотя бы идти помедленнее, он невозмутимо предлагал остаться без него. Я и останавливалась отдохнуть, когда очень уставала, ему же приходилось ждать меня, поскольку монстрик неотступно находился около нашего проводника, что бы тот случайно не удалился без нас на большое расстояние. Трэс называл нас шантажистами и грозился сбежать при первой возможности. Мы выслушивали его стенания (хотя в расчет он брал только мнение Малыша, видимо авторитет повышался по количеству зубов, мои тридцать два зуба хоть и красивых, престижа не особо добавляли), обещали исправиться, и продолжали идти с необходимыми для меня перерывами.
  Мои вопросы об охотниках он тоже бойкотировал, предпочитая отмалчиваться.
  День клонился к вечеру, а мы так и не вышли к людям, как впрочем, наш проводник и предупреждал. Закат налился алым цветом и сквозь густые деревья проступали остатки вечерних лучиков. Солнце готовилось ко сну, уступая место месяцу.
  - Трэс, пора искать место для ночевки.
  Он молча огляделся по сторонам и в знак согласия кивнул.
  - Давай спустимся сейчас вниз и немного пройдем, думаю там можно остановиться, - предложил он, осторожно переступая через гнилое дерево и отодвигая еловую лапу рукой.
  - Хорошо, да... - не закончила фразу я, поскольку отодвинутая Трэсом ветка вернулась назад. Стоит ли говорить, что на ее месте в данный момент стояла я.
  Обидно было получить в лицо веткой, тем более такой колючей. Вставать пришлось не снимая сумок, а поскольку за весь день, натаскавшись тяжести, я и ноги то с трудом волокла, то процесс поднятия моего бренного тела состоял из нескольких этапов. В первый этап, подготовительный, я просто лежала на месте. Отдыхала. Второй был сложнее, более легко приподнялась верхняя часть тела, та, что до сумок. Когда же пошли сумки, этот этап был быстро и позорно мной проигран. Третий и четвертый - были такие же быстрые и безрезультатные, как второй. Вдоволь насмеявшись, наглый провокатор соизволил протянуть мне руку.
  - Вставай, горе луковое.
  Кряхтя, я гордо, по крайней мере, пыталась гордо, подняться по протянутой руке, чуть не уронив при этом избавителя, и услышала много интересного, но не нового о себе.
  Подходящее место для остановки мы увидели недалеко от моего позорного падения. Сбросив, наконец, с себя ношу мне захотелось спать. Но, не присаживаясь, пришлось пойти за хворостом для костра, поскольку Трэс решил проверить местность на предмет "нежелательных элементов", что это за элементы он не сказал, проронив, что чем меньше знаешь, тем дольше живешь.
  Перед такой сомнительной прогулкой он предупредил не уходить далеко от лагеря. Взяв с собой монстрика для компании, я обошла вокруг лагеря в поисках хвороста. Насобирав вязанку, мы вернулись, и я развела костер. Довольно быстро стемнело, а нашего странного знакомого все не было. Я уже решила, что таким хитрым способом, как отправка меня за дровами была просто уловка для побега.
  Завернувшись в одеяло и присев к весело потрескивающему костру, меня быстро разморило. Проснулась я от тихого шороха кустов за моей спиной и ощущения неотрывного взгляда. Малыш, лежавший недалеко от меня на шум не обратил внимание, оставаясь спокойно лежать, лишь навострил уши и повел в ту строну, откуда послышалось шуршание. Поэтому, со спокойной совестью я продолжала дремать, справедливо рассудив, что в случае опасности, он обязательно проснулся бы. Через несколько минут на поляну вышел Трэс с охапкой хвороста.
  - Спишь? - спросил он, сваливая в кучу принесенный хворост.
  - Ага, - позевывая, откликнулась я, - а я думала, ты сбежал.
  - Сбежишь тут от вас, - проворчал Трэс, присаживаясь и протягивая к костру озябшие руки.
  - Как ты думаешь, когда мы прейдем в ближайшую деревню? - я устроилась удобнее и посмотрела на притихшего проводника.
  - Я же говорил, что плохо знаю эти места, - помялся перед ответом он.
  - А примерно? - настаивала я, - меня бабушка уже потеряла, ушла внучка в лес по грибы и пропала. Милицию и МЧС на ноги поднимут.
  Трэс непонимающе посмотрел на меня, и задумчиво пожав плечами, отвернулся.
  - Не знаю, может, через пару дней выйдем на тракт.
  - Эй, - возмутилась я и напряженно села, - как это пару дней?! Я не могла так далеко в лес уйти!
  Он немного молчал, затем взял палку и, подбрасывая в костер, произнес:
  - Я не могу понять кто ты и откуда. Говоришь порой странно, а сама не знаешь элементарные вещи. Не веришь в нечисть, хотя у нас не верить в нее, значит быстро умереть.
  - У кого это у нас? Я иногда читаю про аномальные и загадочные явления, про домовых и леших, про НЛО и другой чепухе, но как нормальный человек, я адекватно реагирую на все. Я не видела, например домового, поэтому я в него не верю. Это все чушь, сказки для непослушных детей.
  - А не боишься, что когда увидишь оборотня или вампира, то будет поздно начинать верить? Или зная, что существует бербаланги неужели ты рискнешь пройти ночью рядом с кладбищем?
  - А кто такие берба...как там дальше?
  - Бербаланги это вурдалаки, очень похожие на людей, но с крыльями и очень узким разрезом глаз. Они разрывают ночью могилы и пожирают трупы. Иногда правда и случайных прохожих.
  - Что за страшилки на ночь, Трэс? - возмущенно произнесла я, - как спать то теперь? Может, ты специально все сказал, чтобы рядышком пристроиться?
  - Как ты до своих лет то прожила, не веря в нечисть?! - невозмутимо продолжал пугать проводник. Наверное, в скором будущим бывший проводник, поскольку пришибу, чтоб девушек не пугал. Можно такую сказку услышать в закрытом помещении и уснуть, похрапывая, но не в ночном лесу! Все. Теперь точно не усну. Вот...
  - Гад, - вслух закончила фразу, начатую мысленно.
  На что этот нехороший человек только ухмыльнулся и довольный собой взял одеяло с земли.
  - Что, сделал гадость, на душе радость? - возмутилась я.
  Тихое хихиканье еще больше разозлило меня. И не поленившись, я встала и подло пнула его в бок. Чтоб неповадно было. Его веселое похрюкивание через одеяло раскалило меня и раззадорило его.
  - Ты вот сейчас спать будешь, - радостно продолжил он, не показывая носа из одеяла - а вдруг оборотни рядом ходят? А я проснусь только от их чавканья.
  Мое сердитое рычание ни сколько не повлияло на его настроение, даже не соизволив посмотреть на меня, он только лениво отвернулся на другой бок. Ну и как я теперь засну?! Будут сниться только кошмары.
  - Блин, - еще раз пнув лежачего, прошипела я. Малышу вон хорошо, спит не шевелясь, только посапывает тихонько.
  На улице стало темно, все уже дрыхнут, только я и костер не спим. Задорно сверкая искрами, огонь как будто подмигивал мне, приглашая подольше посидеть рядом с ним. Так и придется. Спать уже не хочу, благодаря нашему странному знакомому. Подавив в себе жгучее желание, встать и еще раз пнуть его, я ограничилась лишь подброшенной в костер веткой.
  Задремала я, как мне кажется через несколько часов, хотя думаю не прошло и получаса. Разбудил меня тихий шепот. Слов я разобрать не могла, но, моментально проснувшись, обнаружила стоящую недалеко от костра симпатичную женщину. На вид ей было лет тридцать, одета она была в белое воздушное платье, а на шее кокетливо завязан бледно-голубой шарф. Светлые длинные волосы развивались на ветру. В отблеске костра и лунного света она выглядела как фарфоровая, стройная кукла с красивыми чертами лица.
  Встав с нагретого места, я прошла мимо костра и шагнула к ней. Её глаза умоляюще смотрели на меня, но она сама не произнесла ни слова. Мне послышался тихий, призывный свист. Ветер играл подолом платья, а непослушные волосы облепили идеальное женское лицо. Манящий свист заставил сделать к ней шаг, затем второй. Она молча протянула руки, упрашивая подойти к ней.
  - Кто вы? - хрипло спросила я, медленно приближаясь. - Вам помочь?
  Наклонив голову, она внимательно посмотрела на меня и также безмолвно, не произнеся ни звука, рукой попросила следовать за ней. Я шла как загипнотизированная, слыша негромкий свист женщины. До нее осталось дойти метра два, когда внезапно услышала резкий окрик Трэса:
  - Стой, Мариинна, не двигайся! - он вскочил на ноги и побежал ко мне. С удивлением я увидела и Малыша, который молча, но устрашающе бежал в мою сторону.
  Еще больше меня ошеломила женщина. Она хищно наклонилась ко мне.
  Ветер приподнял ее платье, обнажив яростно шевелящихся змей вместо ног. Нижняя половина женщины полностью состояла из змей, копошившихся под нижней частью платья. Идеальные черты женского лица поменялись на жуткую и заостренную физиономию некого зверя, из пасти которого высунулось раздвоенное змеиное жало. Не хотелось бы встретить такое ночью.... В темном лесу.... Не повезло мне.
   Осмотр лица странной национальности занял не много времени, ровно столько, что бы мой монстрик успел подбежать и встать между безобразным змееобразным существом и мной. Холка Малыша приподнялась, уши опустились, а его оскал, отнюдь не радостный, показывал красоту, и главное количество зубов. Змея уважительно зашипела, попятившись от нас. Мой маленький, но грозный защитник безмолвно, но непреклонно надвигался на женщину.
  Трэс стоял рядом со мной, не издавая ни звука, но наготове с обнаженным мечом, готовый отразить нападение. Протянув руку в мою сторону, он схватил меня за куртку и потянул за свою спину. Оказавшись за широкой спиной проводника мне было плохо видно продолжение, зато хорошо слышно грозное шипение твари и негромкое рычание энхилда.
  Выглянув из-под левой руки мужчины, я взирала на медленный отход женщины-змеи. Вернее отполз. Уверенно проползая спиной между деревьями и кустарниками, она ни разу не споткнулась, и не остановилось. Гнилые деревья, лежавшие на пути не мешали ей быстро передвигаться, а ямы и канавы не значили для нее ровным счетом ничего. Она словно летела невысоко от земли, только периодически, когда платье приподнималось, выглядывали блестящие тельца змей. Монстрик не нападал на нее, но и не отставал, отгоняя змею от нас подальше.
  - Малыш, - крикнула ему в след, - не убегай далеко, пусть она уходит.
  Чем дальше они уходили от костра, тем расслабленнее становился Трэс. Поняв, что она уже не вернется, он отпустил меня и повернулся к ночлегу. Утомленно сев на одеяло, поворошил уголки в костре. Огонь устало догорел, оставив только тлеть угли. Я подкинула хвороста и, обняв себя за плечи, присела на свое место.
  - Кто это? - негромко спросила я, поглядывая в сторону уползшей твари. Беспокоил меня больше Малыш, который пошел провожать даму.
  - Ламиия, - спокойно ответил Трэс не смотря на меня, - ты все еще не веришь в нечисть?
  - А кто такая ламиия? - словно не слыша вопроса, заинтересовалась я.
  - Ламиия - это существо с телом обольстительной женщины, а нижней частью - с извивающими змеями, - лениво начал объяснять он, - своим чарующим свистом она заманивает путников в свое логово и там пожирает их.
  Я настороженно посмотрела на мужчину, ожидая у него смеха от своей шутки. Он не шутил.
  - Серьезно?
  - Конечно, - сдержано сказал проводник, - по-моему, у тебя была возможность убедиться.
  Я молчком отклонилась к дереву, и устало прикрыла глаза. Если это сон, то пусть он закончиться. Хочу проснуться! Всегда в таких случаях щипают себя за руку. Вроде действенный способ, надо попробовать. Не открывая глаз, я ущипнула себя за руку. Нет, мне не больно. Значит это сон. Хоть это хорошо. Но, пожелав удостовериться, решилась попросить мужчину:
  - Трэс, пожалуйста, ущипни меня.
  - С удовольствием, - услышала в ответ и последующий щипок в бедро.
  Ударила я его по щеке чисто автоматически. Если бы специально, то треснула бы намного сильнее.
  - Больно же! - вскрикнула я, потирая ногу.
  - Сама же просила! - одновременно обижено сказал мужчина, потирая щеку.
  - Синяк будет! - продолжала орать я. - Аккуратнее нельзя было?
  - Так я наверняка, что бы ты проснулась! - притворно-оскорблено ворчал он, уползая на свое место. - Ты же думала, что спишь?!
  - Откуда ты знаешь, что я подумала? - пораженно спросила я, от удивления перестав потирать результат пробуждения.
  - У тебя на лице было написано, - хмыкнул в ответ он, - вот ущипну себя и проснусь, я и постарался.
  - Постарался он, - продолжала бухтеть я, - умник выискался!
  Я опасливо покосилась на нашего проводника ожидая от него очередной пакости и закрыла глаза. Выходит, я не сплю. Сначала мне повстречался маленький монстрик и я решила, что это мутант, выведенный нашими сумасшедшими учеными, потом Трэс, ничего странно, вернее почти ничего, за исключением его чудесного выздоровления. Теперь какая-то гадость со змеями. Что же происходит? И почему мы не выйдем до людей никак? Видимо в то, что я переместилась во времени или попала в параллельный мир не такая уж и бредовая мысль. По крайней мере, ничего более правдоподобного придумать не могла.
  - Что мне делать? - спросила саму себя, но посмотрела на Трэса, внимательно наблюдавшего за мной.
  Он вздохнул и задумчиво подпер рукой подбородок. В это время к костру подбежал взъерошенный Малыш и остановился, затем обвел нас глазами, наверное, считал. Я как будто услышала его успокоенный вздох: "все на месте". Тогда степенно, давая собой полюбоваться, он подошел ко мне и положил голову на колени.
  - Спасибо, Малыш, - гладя его, задумчиво смотрела на Трэса.
  - Нужно время, чтобы разобраться, - предложил он.
  Не очень дельный совет, но за неимением лучшего пришлось прислушаться к нему.
  - У нас есть литературные произведения, в которых люди попадают в параллельный мир, - задумчиво начала я, - причиной попадания в такой мир становится обычно волшебник, добрый или злой. Может и в моем случае так, если это все реально?
  Трэс расправил одеяло под собой и предложил:
  - Если какой-нибудь маг и вправду тебя перекинул сюда, значит, тебе надо найти любого и спросить о том, что делать и как попасть домой.
  - Прям как в книжках, - пробурчала я.
  - Спать ложись, завтра подумаешь обо всем.
  Вздохнув, я последовала совету. На сей раз, уснув довольно быстро и более спокойно.
  Проснувшись от запаха жареного мяса, я приоткрыла один глаз и нескромно широко зевнув, спросила Трэса:
  - Кого защипал до смерти?
  Мужчина отвлекся от сосредоточенного нарезания хлеба.
  - Доброе утро. Ты с утра всегда такая язва?
  - Только для тебя стараюсь! - усмехнулась я, бодро поднимаясь с постели. - Где Малыш?
  - Погулять пошел.
  - Тогда и я пойду... прогуляюсь. - я решительно направилась в ближайшие кустики.
  - Тебя проводить? - услышала рядом с собой насмешливый голос мужчины.
  - Пойдешь за мной, получишь в глаз! - предупредила его.
  Он тихо рассмеялся и побрел назад к костру.
  - Жадина, - услышала в след.
  Далеко от лагеря уходить не стала, но близко останавливаться не рискнула. Пришлось пробираться через заросли растений, похожих на лиану, на стволе которой сиротливо росли ядовито-зеленые листья овальной формы, жалящие не хуже стеблей крапивы. Спустив рукава куртки на руки, я осторожно отодвигала растение, стараясь подальше отодвинуть от лица. Оно жалилось и через одежду, поэтому, практически пробежав сквозь лиану, я не рискнула возвращаться по этой дороге, благоразумно просто обошла ее.
  Вернувшись к стоянке, увидела, что Трэс, не дождавшись голодного человека, то бишь меня, с удовольствием и жадностью уминает последнюю, уже мою порцию. Выхватив из рук куски мяса, с волчьим аппетитом стала поглощать остатки.
  - Вот если нападет кто на меня, ведь никто спасать не пойдет, никому нет до меня дела, все только едят, - ворчала я на спутников. Малыш на это смущенно отвел глаза, а проводник только пожал плечом и попытался стянуть с импровизированного шампура очередной кусок. Поняв, что раскаиваться в содеянном он не будет, а прозевать завтрак с такими спутниками легко, я оставила свои стенания на потом.
  - Чье мясо то было? - насытившись, я вытерла руки о сухую траву и довольно прислонилась спиной к дереву.
  - Да так...
  - А что значит "да так"? - насторожилась я.
  - Да бегали тут всякие... - продолжал юлить охотник, избегая смотреть мне в глаза.
  Хорошо, что спросила после поедание подозрительного бегающего субъекта. Мне как-то сразу стало плохо, вспоминая вчерашнюю змееподобную женщину и представляя, что пока я спала, Трэс решил найти ее и поджарить.
  Раскат хохота проводника разрезал утренний, просыпающийся лес. Сузив глаза, я медленно повернулась к Трэсу и подняла с земли тяжелую ветку, которая очень напоминала большую и весомую биту. Подбросив ее на руке, я поняла, что она подойдет для воспитания шутника.
  - Бегали, говоришь? - неторопливо приближалась я к нему, поудобней перехватив дубинку.
  Занимаясь сборкой снеди в сумки, он не сразу обратил внимание на слова. Взяв котелок, он хотел что-то спросить и поднял глаза на меня, а затем перевел их на дубинку, понял серьезность моих действий.
  Побледнев, мужчина стал медленно пятиться назад и, не заметив торчащую из земли ветку, запнулся. Потеряв равновесие, он взмахнул рукой, в которой находился котелок, и тот, получив свободу, радостно выскочил из его пальцев, совершая головокружительный полет. За посудиной наблюдали три пары глаз.
  Первые, удивленные Трэса, вторые, настороженные глаза Малыша и третьи, высчитывающие траекторию полета, мои. По моим подсчетам выходило, что заканчивается он как раз в пределе моей головы. Судя по всему, мы с котелком определили расстояние одинаково, поскольку только чудо спасло меня от разбитой головы. Тяжелая посудина пронеслась в сантиметре от моей головы, но успела полоснуть меня по правой руке. Полюбленная мной тяжелая дубинка выпала из онемевшей руки.
  На ногу.
  Правда, не мне, а спасшему меня чуду.
  Им оказался монстрик, прыгнувший на меня своими странными птичьими лапами. Толчок был не сильный, но заставивший меня отступить на полшага, что и спасло мою дурную голову. Его обиженное поскуливание заставило меня убрать руку с его шкирки, за которую автоматически схватилась я.
  - Извини, Малыш, - с тиснутыми от боли зубами произнесла я и погладила своего спасителя.
  Трэс быстро подбежал к нам, но остановился, не доходя до меня примерно метр, настороженно наблюдая:
  - Дубинку отбрось, пожалуйста, - заявил он, на всякий случай не приближаясь.
  - В тебя? - зло процедила я сев на землю, потирая руку. Онемение прошло, оставив жуткую боль.
  Он медленно, шаг за шагом подступал, пока не дошел до дубинки и резким пинком отбросил предмет своего устрашения. Затем наклонился ко мне.
  - Покажи, - приказным тоном проговорил проводник, расстегивая молнию куртки. Он помог снять ее, и начал аккуратно рассматривая мою руку. - Синяк большой будет, это точно, попробуй согнуть ее, - попросил Трэс.
  Со стоном я согнула правую руку в локте.
  - Не перелом, уже хорошо, просто ушиб - успокоился он и стал прощупывать лапку монстрика, который сидел недалеко от нас, тихо поскуливая и придерживая лапку на весу, - поболит и перестанет.
  - Ну конечно, не твоя же рука, - взвилась я от боли и обиды, - тебе бы железным обухом по голове!
  Подтвердить слова действием он мне не дал, моментально вскочив и отбросив котелок подальше от моей здоровой руки.
  - Но не по голове же попало, - философски подошел к вопросу проводник.
  - А может, я руками больше дорожу! - шипела я, со злостью надевая непослушную куртку, - они хоть полезные бывают.
  Почувствовать приятные последствия несчастного случая, мне удалось уже через несколько минут, когда проводник, собрав все наши вещи в сумки, он молча взвалил их себе на плечи.
  Прошагали мы несколько часов, по моим подсчетам не менее десяти, а Трэс настойчиво твердил, что только четыре. Но я уверена, что он говорил так только из вредности.
  Вот уже несколько дней я только и делаю, что хожу по лесу, поэтому ноги гудели утром, в обед и вечером. Тяжело опустившись на первый попавшийся пенек, я с наслаждением вытянула ноги. Прикрыв глаза и подняв лицо к солнышку, грелась последними осенними теплыми осенними лучиками, а теплый ветерок ласково шевелил мои волосы.
  Где-то справа заливисто пел соловей. С левой стороны вторила ему другая птичка. Поскольку я не очень сведуща в зоологии, понять, что за пернатое создание (после вчерашнего даже не уверена, что это птица) поет дуэтом с известной лесной певуньей так и не смогла, как ни вглядывалась в листву. Впрочем, если бы я поняла, где она прячется, то в первую очередь запустила бы в это создание камень. Настолько противно оно голосило. Правда, сначала надо посмотреть в кого кидать, а то вдруг эта птаха слишком большая.
  Похоже, Малыш тоже не обделен музыкальным слухом, поскольку он с возмущенным рычанием устремился в сторону подпевки. Кусты яростно зашевелились, там кто-то зарычал, затем послышался звук, аналогичный визгу кошки, на хвост которой наступил слон и что-то тяжелое упало. Из кустов вышел довольной монстрик, весело виляющий хвостом. Небольшое темно-серое перо прилипло к мордочки в районе правого уха. А маленькие пушистые перышки лежали на спине как пух.
  - Давай здесь на обед остановимся? - предложит Трэс, скидывая обе сумки с плеч. - Перекусим, и я хочу совершить небольшую разведку.
  - Какую разведку? - настороженно посмотрела на вытаскивающего провизию из сумы мужчину.
  - Там, - махнув в сторону кустов, где совсем недавно обитал незадачливый певец, - часах в трех ходьбы, вроде находится поселение. Я быстро схожу, а ты дождешься меня здесь. Идти вдвоем будет тяжело, поскольку мне приходится нести две сумки. А еще у нас довольно приметная компания: одно мифологическое существо, одна женщина, одетая в странную одежду, к тому же и калека, - объяснял нахал, осмотрительно отскочив в сторону от меня после последних слов и ловко увернулся от первой попавшей мне в руки вещи, ей оказался все тот же злосчастный котелок.
  - Хватит кидать в меня всякую дрянь! - возмутился охотник, аккуратно подбирая кончиками пальцев угодивший в лужу котелок.
  - Кто теперь его отмывать будет? - осведомился он, тряся грязным котелком не подходя близко ко мне.
  Мы оба уставились на черные капли, которые стекали по внешней стороне, оставляя темные дорожки на посудине.
  - О чем мы? - пытался вспомнить Трэс, продолжая держать двумя пальцами многострадальный объект, - а, да, я пойду искать людей, а ты с энхилдом подожди меня здесь, вымой, - кинул на землю котелок, - это.
  - Что-о-о? - недобро сузив глаза, посмотрела на него.
  Трэс опасливо посмотрел и миролюбиво предложил:
  - Ну, я, пожалуй, пойду, - произнес он и трусливо ретировался.
  Уже подходя к кустам, полупроводник (ну какой из Трэса проводник?!) обернулся ко мне и крикнул:
  - Не уходи с этой поляны. И не отпускай далеко Малыша, он тебя защитит в случае опасности.
  Монстрик, стоявший рядом, посмотрел вслед мужчине, затем глянул на меня и улегся у моих ног.
  Поскольку я еще не отдохнула, то решила повременить с обедом, и просто посидеть на пенечке, наблюдая за лесом. Тяжелые деревья стояли массивной стеной, отделяя поляну от основного леса, словно она не является часть его. Многовековые дубы, покрытые толстой корой отгораживали более слабые березки. Ветки шевелились в такт ветру, играя только известную ему музыку. На одной из толстых веток кедра, я увидела двух маленьких рыжих белок. Они делили шишку, попеременно отбирая ее из лапок друг друга. Увлекшись борьбой за один орешек, они не заметили, как шишка, которую они делили, упала на землю. Проследив за шишкой, под кедром я обнаружила ежика, который настойчиво выковыривал гриб. Шишка упала рядом с ним, и еж испуганно свернулся калачиком.
  Покряхтев, я поднялась с пенька, опираясь здоровой рукой о краешек своеобразного кресла. Рука соскользнула по мху, и я очередной раз чуть не упала. Хорошо, что Трэс не видел, иначе бы он поиздевался надо мной. Что со мной происходит?! Я никогда не была такой неловкой! Риторический вопрос...
  Подойдя к кедру, я чуть не наступила на попытавшегося дезертировать ежика, на это он зашипел и свернулся в колючий клубок. Подняв шишку и не обнаружив орешков, сердито сжала останки продукта жизнедеятельности белок.
  Размахнувшись, я злостью кинула шишку в заросли ежевики.
  - Ну и че вот ты кидаешься? - озлобленно вскрикнул кто-то в кустах, - а? Чего кидаешься, тебя спрашивают?
  Малыш, сидевший рядом со мной с интересом наклонил голову, прислушиваясь к голосу. Басистый голос меня тоже крайне заинтересовал, а поскольку мой охранник не проявлял агрессивности в сторону говорившего, я решилась подойти поближе.
  Обойдя кусты, я увидела только белую, красивую лошадь, обмахивающую себя серым, пушистым хвостом. С удивлением я осмотрелась, выискивая говорившего.
  - Ну что, что ты вертишься? - бас заставил меня вздрогнуть, поскольку говорила лошадь.
  Повернувшись, я увидела на лбу у лошади черное пятно, похожее на звездочку. Единственное, что удивляло в этой лошади, это ее пасть. Рот был очень большой, практически от уха до уха.
  - Чё? - хмуро произнесла лошадь, - левкрота никогда не видела? Чаво смотришь так?
  - Не, - все еще под впечатлением от увиденного произнесла я, - не видела. А ты лавкрот?
  - Блин, - сердито мотнула головой лошадь, - не лавкрот, а левкрот!
  - Да какая разница, какой ты крот?! - обнаглела я.
  - Что? - взвизгнула она, сердито сверкнула большими, карими глазами и резко стала на дыбы.
  Испугавшись, я отступила на шаг назад, а Малыш быстро загородил меня. Оскалившись, он глух зарычал.
  - Да ладно вам, что вы, я же пошутила, - струсила лошадь и попятилась назад, по-кошачьи переступая копытами.
  - Убери энхилда, - повернула лошадь ко мне свою странную голову.
  - Малыш, - обратилась я к монстрику, - отойди от нее, она какая-то странная...
  - Кто это странный? Кто странный? - взбеленилась она снова, - а ты? Ты сама одета не понятно во что, ходишь тут с энхилдом, а простой левкрот кажется странным? Да? Нет, ну скажи мне, разве это я странная? Стою в кустах, ем ежевику, никого не трогаю, а в меня кинули шишкой, осмеяли, обозвали, да еще и оскорбляют. Нет, вы посмотрите на нее, - продолжала возмущаться лошадь, - ходют тут всякие. Потом седла пропадают...
  Я не смогла удержаться и начала смеяться. Увидев недоуменно смотрящую на меня лошадь, смешно наклонившую голову, выпучившую глаза и присевшую на свою заднюю часть, я уже истерично хохотала, держась за живот. Через минуту я начала икать.
  - Что это с ней? - сама с собой разговаривала лошадь, поглядывая то на меня, то на монстрика. - Нет, она точно ненормальная.
  Поняв, что лошадь меня больше не страшит, Малыш увидел шмеля, летавшего вокруг нас, и стал играть с ним в догонялки, хотя подозреваю, что шмель не понял игривый характер энхилда и принял это как вызов. Кто за кем из них теперь бегал, сказать было сложно. Водящий периодично менялся. Неподалеку, высунулись из дупла удивленные мордочки белок и стали настороженно разглядывающие нашу маленькую, но суматошную компанию.
  - У-у-у, - протянула лошадь, глядя на нас, - и что за спутники мне достались!
  - Спу-путники? Ик, - не сдержала я опять смеха, - ты уже нас ик в свои спутники записала? Ик.
  - Ну и что ты икаешь, хотелось бы спросить? Ты случаем не больная? Вдруг это заразно? Ты близко ко мне не подходи тогда. Стой там, - истерично завизжала она, отодвигаясь от меня, когда увидела, что я хотела сделать шаг вперед.
  - У меня просто ик всегда после смеха начинается икота. Ик. С детства.
  - Уф, - облегченно вздохнула левкрот, вставая с земли. - Я уж испугалась было, думаю, все, кранты мне. Пообщалась с тобой, заразилась, теперь умру.
  - А что ты здесь делаешь? - прервала я словоохотную лошадь.
  Удивленно выпучив глаза, лошадь посмотрела на колючие кусты ежевики.
  - Лакомлюсь ягодой, я же говорила!
  - Ежевикой? - не поверила я, проверяя на колючесть кусты. Они оказались такие же, как и в моем мире. Маленькие шипы плотно располагались по стеблю и довольно остро кололись.
  - А что тут такого? - обиделась она, - что, если я не человек, то уж и лакомиться ягодами не могу? Да? А, так ты расист? Все понятно, поэтому то ты и шишкой в меня кинула! Вон, на крупе синяк даже остался.
  Она повернулась ко мне спиной, показывая невидимый синяк.
  - Да нет, я не расист, - начала оправдываться я, отодвигая от маячивший передо мной задней части лошади. - Просто как-то непривычно для меня все это. И шишкой в тебя я попала совершенно случайно.
  Левкрот недоверчиво посмотрела на меня, затем свободно вздохнула.
  - Ну ладно, надеюсь это правда.
  Она грузно развернула свое тело и молча пошла от меня прочь.
  - Ты идешь? - повернулась она ко мне.
  - Куда? - заинтересовалась я, заворожено наблюдая за плавной походкой странной кобылы.
  - Ну, как куда? Ты где остановилась?
  - Там, - махнула я рукой в сторону полянки.
  - Туда и пошли.
  - Зачем, - тупо посмотрела в сторону лежавших на земле нашим сумок.
  - Для начала перекусим, - направляясь в сторону стоянки, заявила она, я же едва поспевала за резвой нахалкой.
  - Овес? Морковка? Хлеб?- таможенным тоном перечислила она, ныряя в открытую сумку.
  - Нет, - удивленно ответила я. Последний хлеб, мы съели сегодня утром с Трэсом на завтрак. А овес, по-моему, еще на ужин.
  Левкрот умоляюще посмотрела на меня.
  - Ну, хоть немного?
  - Мне очень жаль, - отрицательно покачала я головой. - Гречка осталась. Сушеные фрукты. Мясо.
  - Мясо? - взревела она, - Конина? Да ты живодер!
  - Нет, говядина, - очередной раз пришлось оправдываться мне, благо, что я промолчала, о том, что конину мы уже доели. - Извини, но почти все люди едят мясо.
  - То-то и оно, - грустно произнесла лошадь, продолжая деловито рыться в сумках.
  Издав радостный крик, она вытащила в зубах кусочек черствого хлебушка, затерявшегося когда-то в складках сумы. Просуществовал он не долго, только увидев свет, моментально исчез в желудке голодной лошади.
  - Голодная, как волк, - оправдывалась она, заново ныряя в поисках чего-нибудь съедобного.
  - Ничего, - грустно и глухо прозвучал из сумки ее голос.
  Попытавшись вытащить голову, кожаным ремнем она зацепилась и, приведя голову в нормальное положение оказалась с висевшим на ухе мешочком гречки. Я не успела снять висевший на ней наш будущий обед, поскольку левкрот недоуменно скосила глаза и, обнаружив посторонний объект, стряхнула его. Уныло посмотрев на рассыпавшуюся крупу, я тяжело вздохнула.
  - Ничего, - оптимистично изрекла лошадь. - Всякое бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"