Щеглова Анна : другие произведения.

Один день из жизни сильного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не фэнтези, но и не фантастика. Просто навеяло театральной постановкой єСвободная любовь" и американским фильмом єСвидание вслепую". Это рассказ о сильном человеке, который сидит в каждом из нас. Рассказ сырой, поэтому простите.

  Очень стройная и красивая молодая девушка одиноко сидела в большом ученическом классе на подоконнике. Ее необыкновенно голубые глаза, словно чистое летнее небо, рассеянно, отчасти даже грустно, смотрели на улицу. Хотя, если посмотреть в окно, то ничего интересного там не было. Обыкновенная проезжая улица, с немногочисленными прохожими и типичной архитектурой большого города.
  Дверь лекционного класса тихо отворилась. Своим поразительно острым слухом, не поворачиваясь к двери, она услышала, как кто-то зашел. Вошедший тихо, стараясь не шуметь, чтобы не отвлекать сидевшую девушку, огляделся.
  Своим сверх обонянием девушка почувствовала легкий аромат духов "Paradise Passion". Когда запах стал более сильный, она чихнула.
  - Будь здорова, - услышала девушка женский голос.
  И повернувшись к вошедшей, мило улыбнулась.
  - Спасибо.
  - Я Екатерина Соколова, - представилась вновь вошедшая. Ее поразила эта сидевшая девушка. С такой миниатюрной фигурой, идеальными чертами лица и очаровательной улыбкой она должна быть моделью, а не идти учиться на психолога.
  - Я Настя. Коротова.
  - Очень приятно. Значит, мы будем вместе учиться, - полувопросительно, полуутверждающе сказала Екатерина. - А что, ты первая, никого еще нет?
  Катя оглядела пустой класс. Вот здесь им придется учиться пять лет. "В принципе нормальная аудитория" - подумала она.
  Анастасия молча пожала плечами.
  - Я приехала пораньше, у меня брат работает рано, вот он меня до работы и привез.
  - А у меня нет брата, - немного грустно произнесла Екатерина. Она тоже была довольно симпатичная брюнетка с короткой, мальчишечьей стрижкой. Большие карие глаза казалось, немного с вызовом смотрели на мир. - И сестры тоже. Только мама с папой.
  В класс помаленьку стали заглядывать и неуверенно заходить студенты.
  - Давай сядем вместе, - предложила Катя.
  - Давай, - согласилась Настя и спрыгнула с подоконника. Затем немного неуверенно сделала шаг в сторону и ударилась об угол близстоящей парты. - Ой, - сначала скривилась от боли она, а затем улыбнулась, - я всегда такая неловкая!
  - Бывает, - отозвалась в ответ девушка, уже присмотрев себе парту и позвала Настю, - давай сюда сядем. Здесь и не так близко к преподавателю и достаточно недалеко от доски.
  Словно на голос Кати, красавица немного неуверенно пошла к ней. Но довольно быстро сориентировалась и села рядом с новой знакомой.
  Студенты-первокурсники стали подходить и в аудитории сразу послышались голоса. Все стали знакомиться. Кто-то стоял одни, рассматривая вновьприбывших, кто-то занимал понравившиеся места. Неподалеку от доски стояла группа парней, видно давно знакомых, поскольку называли друг друга по именам, хлопали по плечам и спрашивали как дела.
   Две девушки и парень неподалеку расположившихся от Екатерины и Анастасии, обсуждали первый предмет, который начнется через две минуты - конфликтология.
  - А почему ты решила пойти на факультет психологии? - решилась Катя задать мучивший ее вопрос.
  Настя хмыкнула и пожала плечами.
  - Я очень хорошо чувствую людей. Хотелось так, скажем, закрепить свои ощущения, - весело ответила она.
  - А меня родители подтолкнули, - улыбнулась в ответ девушка, - мама врач психолог, дедушка врач - терапевт. Я выбрала психологию. А потом наверное, пойду на судебную психологию.
  - Отлично! А я пока не знаю, на какую специализацию пойду.
  В этот момент в класс зашла женщина лет сорока, волосы собраны в пучок, серый классический костюм и строгие, в широкой оправе очки. Она обвела взглядом аудиторию требовательно сказала.
  - Заканчиваем шум, рассаживаемся по местам.
  Те, кто не сидел, быстро расселись на свободные места, и класс постепенно притих.
   - Меня зовут Зинаида Альбертовна Шпитцель, я буду преподавать вам конфликтологию. Предмет сложный, но интересный. У меня есть ряд требований к студентам, - строго начала она, - во-первых, на моих занятиях мне необходима тишина, кто будет разговаривать, сразу собирает вещи и выходит из класса. Второе, по этому предмету у вас экзамен, поэтому прошу записывать лекции. Все приготовили тетради и ручки.
  Студенты тихо зашуршали тетрадями.
  Катя давно достала необходимые вещи и недоуменно посмотрела на Настю, у которой на столе лежал диктофон. Она наклонилась и тихо спросила.
  - Насть, у тебя нет тетради? Давай дам.
  - Я лучше на диктофон запишу лекцию, - прошептала девушка, - а дома буду слушать. На слух лучше воспринимаю, - объяснила недоуменной Кате.
  - Смотри, - показала глазами на Зинаиду Альбертовну Екатерина, - она такая старомодная! Такие очки уже никто не носит, - хихикала она, - как "мымра" в фильме "Ирония судьбы". Видела?
  - Отлично, - голос преподаватели прозвучал на всю аудиторию, - приступим...
  Анастасия включила диктофон и стала внимательно слушать, немного наклонив голову, делая вид, что пишет.
  На слух она воспринимала на самом деле лучше, память у нее была великолепная.
  Настя вздрогнула, когда голос преподавателя внезапно послышался рядом с ней.
  - Девушка, я плохо объяснила? - жестко спросила Зинаида Альбертовна, - Почему не пишите? Как вас зовут?
  Молчание.
  - Девушка, я к вам обращаюсь! - еще требовательней прозвучало обращение.
  Подумав, что Настя задумалась, Катя толкнула ту локтем, показывая на стоявшую рядом с ними преподавателя. Девушка быстро встрепенулась и встала.
  - Анастасия Коротова.
  - Итак, Анастасия Коротова, почему вы не пишите?
  - Я, - запнулась девушка, - я...
  - Постойте, - прервала внезапно Шпитцель, - вы Которова?
  Удивление, которые послышалось в голосе, услышали все и заинтересовано повернули головы.
  - Вы, - запнувшись, и очень смущенно произнесла преподаватель конфликтологии, - садитесь, садитесь. Хорошо. То есть ничего страшного. Записывайте на диктофон.
  Зинаида Альбертовна быстро пошла к кафедре, бросая извинительные взгляды на девушку.
  - Так, на чем это я? - спросила сама себя она и, собравшись, продолжила лекцию.
  Настя покраснела и села. "Ну, братик, наверное, все ей рассказал" - с горечью подумала она, и словно почувствовав взгляды со всех сторон, опустила голову.
  Катя, которая удивленно смотрела на свою новую знакомую, подумала, что видимо большой блат у нее, раз разрешили то, что не разрешили другим.
  А Анастасия вспомнила сегодняшнее утро.
  Мама с папой стояли в гостиной и уговаривали девушку не ходить в институт.
  - Настюша, - умоляла мама, с трудом сдерживая слезы, - не ходи, прошу. Ну, зачем тебе это? Пока мы живы ты будешь жить в достатке. Потом Женечка будет тебе помогать!
  Настя упрямо поджала губы и уставилась в стену.
  - Я хочу быть такой как все! Хочу учиться со всеми. Вы мне дали домашнее образование, но я хочу общения. Я такая же, как все, - тихо и немного горько произнесла она.
  Мать больше не сдерживала слез, они текли по немного дряблой от возраста кожи. Она достала платок и прижала к губам.
  - Ты просто слабая женщина, не ходи. Пожалуйста, - тихо плача просила мать. Она помнила все дни, когда дочка плакала по ночам от обид и боли. Она помнила каждый шрам, поставленный случайно поставленным не на место стулом, каждую слезинку одиночества, даже когда Настя старалась не показывать всем.
  - Нет, - резко прозвучал голос молодого человека. Он был высокий, выше отца. Красивый мужчина быстро подошел к сестре и обнял ее за такие худые плечи, - нет мама! Она самый сильный человек, которого я встречал в своей жизни! И пусть делает, как решила!
  У отца, который все время молча стоял неподалеку, по щеке бежала слеза, быстрая, словно она давно сделала там дорожку. Возможно, так и есть. Отец резким, привычным движением руки стер непрошенную гостью и сказал жене:
  - Так, что стоим и плачем? Быстро собираемся, Настя, - обратился к дочери, - ты готова? Иначе опоздаешь. Женя отвезешь сестру в институт?
  Девушка благодарно улыбнулась понимающему отцу.
  - Всегда готова.
  Брат молча кивнул родителям и взял по руку хрупкую, достававшую ему только до плеча девушку.
  - Мадмуазель, - нежно обратился к сестре мужчина, - разрешите довести вас до автомобиля.
  Недолгое молчание и гордый кивок.
  - Разрешаю.
  Затем она улыбнулась и повернулась к родителям.
  - Не переживайте! Я просто хочу жить как все.
  Уже закрывая дверь квартиры, Евгений услышал горестный стон матери, разрывающий тишину.
  - Итак, перерыв пятнадцать минут.
  Настя за воспоминаниями не услышала звонка и удивленно подняла голову. Со всех сторон стали вставать студенты, кто покурить, кто просто походить после долгой лекции. Девушка осталась сидеть на месте.
  - Прогуляемся? - предложила ей новая знакомая.
  - Не, не охота, - отказалась Настя.
  - Слушай, а она тебя что, знает? - решилась спросить Катя.
  - Кто? - искренне удивилась девушка.
  - Мымра. Разрешила не писать лекции.
  Настя досадливо пожала плечами и посмотрела на девушку своими потрясающе красивыми глазами.
  - Не знаю.
  "Но догадываюсь" - подумала она.
  Брат старше ее на три года и он всегда опекал ее. Когда ей было пять лет, она упала в бассейн у них на даче. Он, семилетний, почти не умевший плавать не размышляя, прыгнул за ней. Она улыбнулась. Их двоих тогда спас отец, который уже бежал на крик Жени. Потом были падения со ступенек, даже помнится, была стена, в которую она случайно врезалась. А уж, сколько синяков на ногах, когда кто-нибудь оставлял стул по дороге. Но это не сравнимо с одиночеством, которое она испытывает постоянно, когда рядом нет близких. Женя все свободное время проводит с ней, но у него тоже должна быть личная жизнь. Девушки, друзья, работа, в конце концов!
  Она никогда не училась в школе, а репетиторы обучали ее на дому, поэтому у нее не было подруг-одноклассниц. Их семья жила сейчас в городе, и, как известно, в большом городе трудно найти знакомых. Один друг у нее был, точнее друг брата, но Михаил очень тепло относился к ней с детства. Теперь он женат и приходит к ним все реже, поскольку его жена не знает как себя вести с Настей. Она молчала, потому что боялась обидеть девушку. Скажет что-нибудь, а потом покраснеет, помолчит, и они уходят домой.
  Так было всегда. Все пеклись о ней, боялись отпустить от себя. Родители привыкли, что она достаточно взрослая и самостоятельная женщина. Только все равно опекали. А Настя терпеть не могла жалость.
  Ей не выносимы были жалостливые взгляды, которых она не видела, но чувствовала всегда. За спиной она слышала шепот. Именно поэтому девушка старалась никогда не ходить с тростью для слепых. Не было собаки-поводыря. Она не такая беспомощная!
  Она в состоянии самостоятельно одеваться и передвигаться. Зрения не было с детства, поэтому не знала, что такое красный или белый цвет, какое у нее лицо и как выглядят родные. Она не знает, что такое фильм, но ей нравится слушать интонации, которые звучат.
  Она могла сказать, что рядом стоящий человек чувствует, поскольку редко кто просто молча стоит. Ведь человек двигается, а Настя слышит замечательно, шорох одежды говорит ей, где кто стоит, люди пахнут, кто хорошо, кто не очень.
  Иногда Анастасия, кажется, даже может унюхать чувства человека: жалость, панику, радость, страх. Все пахнет по-своему. Наверное, поэтому она решила пойти учиться на психолога. Единственное, что ее волновало, только бы не сразу все узнали, что она слепая.
  Даже новая знакомая Катя, вряд ли сможет относиться к ней как с равной, когда это узнает.
  Настя специально пришла раньше всех, чтобы немного освоиться. Женя провел ее по классу, и она знала, что от окна до двери восемь шагов, а от окна до первой парты два шага, от доски до первого ряда три шага. Сразу после четвертой, последней пары, брат приедет за ней, и они поедут обедать в их любимый ресторан. Только бы никто не узнал, в который раз молила Настя.
  Звонок опять прозвучал неожиданно. Все расселись по партам, и началась вторая лекция. Все прошло хорошо. Никто не обращал больше на нее внимание, она могла спокойно слушать лектора.
  После пары ей захотелось пройтись, она устала сидеть.
  - Кать, пойдем прогуляемся, - предложила теперь она своей соседке.
  - Пойдем.
  Настя уверенно встала и держа руку на столе, стала продвигаться, незаметно проводя рукой по краю парт и дошла до последней. "Так, теперь налево два шага и я у окна" подумала девушка и по голосу определила, что Катя идет следом.
  - Твое любимое окно, - хмыкнула та, пристраиваясь рядом.
  - Люблю окна, - иронично ответила Настя, - правда, когда окно открыто. Воздух, ветер это так, - она задумалась, пытаясь подыскать слова, - волнующе.
  - Да ты философ, - рассмеялась соседка.
  - А то! - смех в ответ.
  - Ты где училась, в какой школе? Я в 1320.
  Настя немного подумала. Небольшая неправда, это же не ложь?!
  - 2410.
  Катя удивленно посмотрела на новую знакомую.
  - А такая есть? Я не слышала.
  - Конечно, есть, - уверенно подтвердила Настя, - это школа-лицей. С гуманитарным уклоном.
  Соседка удивленно приподняла бровь, но, рассудив, что возможно она просто не слышала о такой школе. "Наверное, частная" решила Екатерина.
  - Ой, - вскрикнула она, увидев в окне, что-то. И повернула Настю к окну, показав рукой на тротуар, - смотри какая машина. Класс! - восхищенно восклицала она.
  Настя сделала вид, что тоже видит машину, поддакивала.
  - Смотри, а мужчина, который вышел из машины, просто красавиц! Он чем-то Брэда Пита напоминает, да? Третий этаж, но даже отсюда видно, что счастлива та женщина, которой он достался.
  - Брэд Пит? - удивилась Настя.
  - Ты что? - ошарашено посмотрела та на девушку, - Не знаешь Брэда Пита?
  - Почему же, - смутилась Настя, - конечно знаю. Просто сначала не поняла, про кого ты говоришь.
  - Смотри, он на наше здание смотрит, какая лапочка! - окончательно растаяла Катя. - Он, наверное, кого-то ждет.
  Тяжелый вздох.
  Следующие две лекции прошли хорошо, другой лектор, по предмету детской психологии, оказался молодым, шутливым мужчиной. Поэтому весело пролетели часы.
  - Ух, - театрально смахнула со лба пот, - тяжкий первый день студенчества.
  Все студенты стали расходиться, остались в классе только Настя с Катей, и несколько парней, бурно обсуждающих празднование первого дня учебы.
  - Девчонки, - окликнул девушек один из них, - пойдем с нами. Надо же познакомиться.
  "Конечно, если бы не Настя, меня бы не заметили" завистливо решила Катя.
  - Я, наверное, не смогу, - тихо ответила Настя.
  Послышался огорченный вздох парней.
  - Я тоже, - отозвалась Катя и предложила, - давайте потом.
  Они согласно закивали и вышли из класса.
  - Пойдем в кафе, - предложила Катя.
  Настя согласилась.
  - Только дождемся брата, он сейчас подойдет.
  - Отлично. А может, пойдем в кино? Слушай, - эмоционально заговорила Екатерина, - сейчас такой фильм идет классный! Американский боевик, в главной роли Брюс Уиллис. Мне рассказывали, там такие мужчины, тачки!
  Настя улыбнулась. Как приятно, что с тобой обращаются как с обыкновенным человеком. Ей ведь совсем не обидно, что она не сможет увидеть все это, главное она тоже человек!
  В класс зашел ее брат. Она сразу поняла это по запаху, только Женя так может пахнуть! Родной с детства запах защищенности.
  - Женя, - повернулась она к нему, - пойдешь с нами в кафе?
  - Конечно, - легко согласился брат, с нежностью беря ее за руку, - с такими красивыми девушками! Да мне все завидовать будут!
  Катя узнала того мужчину, который стоял возле машины. И обиделась на Настю за то, что она не сказала, что тот прекрасный незнакомец, и есть ее брат.
  - Наверное, - уже не уверенно ответила она. - А почему ты не сказала, что знаешь его, мы ведь давно его видели?
  - Наверное, не узнала, - пошутил новоявленный Брэд Пит и настороженно посмотрел на сестренку.
  Катя немного завистливо посмотрела на девушку, взявшую за руку брата. Он же, вел так осторожно ее по коридору, будто боялся, что она может упасть прямо по середине. Девушка даже не догадывалась насколько она в тот момент, оказалась права.
  Екатерина, испытавшая сначала смущение, быстро освоилась, и они стали весело болтать о разных пустяках. Дойдя до машины, Евгений открыл дверцу машины и осторожно, привычно придерживая голову сестры, посадил ее на переднее сидение и пристегнул ее ремнем безопасности. Затем открыл дверь ее новой подруге и весело, в припрыжку подбежал к своей двери.
  Они поехали не в их любимый ресторан, поскольку он был закрыт, а в ресторан неподалеку от их института. Ресторан оказался большой, уютный. Женя также вел свою сестру под руку и Катя немного удивилась. Как хорошо иметь такого любящего брата, подумала она.
  Они присели, и официант принес меню. Евгений взял свое меню и прочитал его Насти. Она выбрала интересующее ее блюдо, а Катя все более заинтересованно смотрела на них. Когда принесли еду, Настя аккуратно и по-мнению Кати излишне медленно нанизывала продукты на вилку и ела. Брат внимательно смотрел на сестру.
  Настя случайно уронила вилку и наклонилась, пытаясь ее достать, но ненароком задела тарелку, уронив ее на себя.
  - Ну вот, говорила же, что я неловкая, - извиняющее проговорила девушка.
  Брат кинулся помогать ей, но на платье было пятно от жареных овощей.
  - Надо срочно застирать, - засуетилась Катя, и взяв под руку беспомощно озиравшуюся Настю, повела ее к туалету.
  - Давай я, - обеспокоено попросил Евгений.
  - В женский? - улыбнулась Екатерина, - мы сами справимся.
  Она пошла, держа за руку неуверенно идущую позади девушку. Поскольку проходили они через весь зал, то Катя обходила препятствия, а вот Настя периодически стукалась. Сначала "влетела" в стол, затем натолкнулась на официанта и чуть не ударилась о косяк.
  - Осторожней, Насть.
  - Пытаюсь, - проворчала та в ответ.
  Когда они пришли к зеркалу, Катя отпустила руку и включила кран.
  - Ну?
  - Помоги мне, пожалуйста, - спокойно попросила девушка. Смысла не было больше скрываться. - Я не вижу.
  - Пятно? - уточнила удивленная Катя.
  - Ничего. Я ничего не вижу. Я слепая.
  Ее тихий и немного холодный голос, заставил Екатерину поверить. Она вспомнила ее постоянно рассеянный взгляд, который будто не останавливался ни на одном предмете. Ее неуверенные движения, опека брата. Екатерина смущенно застыла на месте.
  - Я нормальная, Кать, - немного резковато окликнула девушку Настя, - просто слепая. Помоги, пожалуйста.
  Отстирав наспех платье, они вернулись за стол. По опасливому взгляду, что бросала девушка на его сестру, он понял, что та все знает. Это немного раздражало Настю. Зная по своему опыту, он понял, что теперь новая знакомая будет контролировать каждое слово, будет бояться смотреть ей в глаза. И самое для Насти ненавистное - жалеть.
  - Расслабься, Катя, - не выдержал Евгений, - общайся, как общалась.
  Она молча согласна кивнула, затем покраснела и ответила.
  - Хорошо. Извини меня, пожалуйста, Настя. Я никогда не общалась со...- запнулась она, и побоялась произнести это страшное слово "слепая".
  - Слепой, - спокойно закончила за нее Настя, - это для меня не новость, поэтому не фильтруй свои фразы. Говори как с обычным, полноценным человеком. Понимаешь, мне обидно не то, что говорят о моей слепоте, а то, что считают меня инвалидом. Я вполне самостоятельный человек.
  - Прости, - опустила голову Катя.
  Она сразу подумала о тех словах, которые она говорила слепой девушке. О фильме, на который приглашала, о том, что зря разозлилась, что та не сказала про своего брата. "Как же ей тяжело, бедняжка" подумала девушка, и ей стало ужасно жаль эту красивую молодую девушку, которая никогда не станет полноценным членом общества. Она могла бы быть моделью, она могла бы иметь семью, детей. Но как ей справится со всем этим?
  Анастасия горько усмехнулась. И эта тоже со своей жалостью! "Я так больше не могу! - думала она, - Как я буду учиться? Теперь все будут общаться со мной как с инвалидом!" Почти приняв решение больше никогда не приходить в этот институт, Настя стала немного увереннее. Мама ведь знала, что так будет!
  Разговор не клеился. Минут через двадцать Катя не выдержала и попрощалась.
  - Я должна идти, простите меня.
  И перед тем как уходить, Катя повернулась к новой знакомой.
  - Насть, встретимся в институте.
  В ответ получила лишь грустное кивание головой.
  - Почему? - когда затихни шаги Екатерины, тяжело произнесла слепая девушка. Из глаз, таких глубоких, как синее море, покатились две горькие слезы.
  Сердце брата разрывалось от горя.
  - Не переживай, все будет так, как ты захочешь. Может, пойдем в парк, ты покатаешься на лошади? Или пойдем в кино? - предложил, казалось бы бредовую идею, но он знал, что она любит находиться в кинотеатре. Ему самому нравилось закрыв глаза, слушать "звук вокруг".
  Посидев немного, он спросил ее:
  - Пойдешь завтра на занятия?
  - Не хочу, - безжизненно ответила она.
  - Ту же слабая девушка, - она встрепенулась на эти, его обидные слова, но он закончил фразу, - но сильный человек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"