Аннотация: Когда человек становится объектом охоты... Если общество кидает камень "в грешника", он может рикошетом попасть и в того, кто в первых рядах несёт знамя ненависти к людям, которых по чьей-то прихоти записали в "маргиналы" и "отщепенцы".
Щеглова Ольга Викторовна
(БОРИС БИДЯГА)
ЛЕСБИЯНКА
18+
1
Игра шла вяло. Если вообще это можно было назвать игрой. Кика, худая, подвижная, быстрая, как ни прыгала ни скакала - все отбивала невпопад. Клара же, несмотря на то что была полной и почти не двигалась, так лихо закручивала шарик, что отбить его не было никакой возможности. Разве что в потолок.
Зальчик был небольшой - на два стола. За вторым столом, поближе к окну, отчаянно резались двое парней, лет тринадцати. Глядя на Кикины пируэты и прыжки, они совершенно открыто потешались.
Клара подняла с пола шарик, подошла к столу и оперлась на него рукой.
- Ну что, может, хватит? - обратилась она к Кике со спокойной, слегка насмешливой улыбкой. - Уже полтора часа шарик гоняем.
- Да пожалуй, - отирая лоб
рукавом футболки, ответствовала та.
Они сложили стол и вышли из зала.
Забрав из длинной и узкой, как пенал, раздевалки свои вещи, дамы заперли ее обратно на ключ и двинулись в душевую.
В душевой было пусто.
- Под душ идете? - спросила Кика, с видимым наслаждением освобождаясь от пропитанной потом одежды. Фигурка у нее была что надо, только грудь очень уж плоская.
- Мойтесь, я потом, - поморщилась Клара.
Кика опешила. - Стесняетесь, что ли? - покраснев, спросила она.
- Ключ пока отнесу, - холодно ответила Клара и вышла.
"Вот лесбиянка-то, - неприязненно думала она, медленно спускаясь по лестнице. - Вон ведь как в душ зазывает! А уж на грудь мою как пялилась, в раздевалке-то!"
В душ Клара так и не пошла. И совершенно напрасно. Зря боялась - не была Кика лесбиянкой. То есть, если придерживаться фактов - никогда, ни с одной женщиной не занималась она чем-либо, хоть отдаленно напоминающим любовь.
И тем не менее репутация лесбиянки закрепилась за ней прочно. Люди ведь все толкуют в самом худшем смысле. И если женщина распахивает перед другими бабами двери, говорит им комплименты и таскает за них тяжеленные сумки - кто же она еще, если не лесбиянка?
И все-таки Кика не была лесбиянкой. Спору нет, к женщинам Кика относилась по-особенному. Женщин Кика почитала. Потому и смотрела восхищенным взглядом на женские лица. Женщин Кика жалела. Все они были в большей или меньшей степени несчастны, каждая из них, безусловно, заслуживала лучшей участи. Потому и помогала им сумки таскать, потому и двери держала и комплименты расточала.
Возможно, впрочем, что интерес ее к женщинам не был чисто гуманитарным, вполне возможно. И это было вовсе неудивительно, учитывая, что последние лет пять она жила, как распоследняя монашка. А ведь Кика была, можно сказать, в расцвете лет, кровь с молоком, и до мужиков большая охотница, в особенности после развода с мужем. Но в восемьдесят пятом с ней случилась беда: попав под СВЧ, Кика начала катастрофически лысеть. Пришлось надеть парик. Парик, однако, спасал только до постели. Дальше все шло стандартно и удручающе: увидев на Кикиной голове обширную плешь, мужик тут же натягивал штаны и убирался восвояси. Вот и стала Кика потихоньку на баб поглядывать. Но больше, конечно, жалела Кика женщин, ох как жалела! Как посмотрит на какое-нибудь лицо - так сразу все и прочтет: тяжкий труд с утра до вечера, дети, постылый муж, если вообще имеется.
Пожилых особенно жалко было - стареющие, увядшие, никчемные, списанные за мужской ненадобностью, вышедшие в тираж. А ведь они такие же женщины, тоскующие по ласке и любви!
Познакомилась она с одной - ну просто раздавлена баба жизнью: муж на две семьи живет, сын наркоман, пенсии, конечно, не хватает... От безысходности травилась, едва откачали. Марина. Звонит как-то раз Маринка: "Кика, приходи, мне так плохо!.." Кика пришла - баба в истерике: исчезли дорогие сердцу золотые серьги, подарок покойной мамы на совершеннолетие. Кика - вся в сочувствии - усадила Маринку в кресло, промассировала подруге голову, руки. Потом, во внезапном порыве, опустилась на пол и стала гладить Маринкины худые ноги. Зачем? Ну, просто... Кике было ужасно стыдно и неудобно, что вот она, такая в общем и целом благоустроенная и обласканная судьбой, а тут - такой жуткий букет горестей и неудач. Просто... ей вдруг захотелось унизить себя перед этой исстрадавшейся, побитой, раздавленной судьбою женщиной.
Однако Маринка поняла все иначе. Успокоившись, она быстренько выставила Кику за дверь. И... пошла болтать. На Кику начали смотреть с блудливой усмешечкой; в автобусе, в парке, в магазинах к ней стали клеиться разбитного вида девицы и безобразные старухи. Это было гадко и отвратительно.
Положение складывалось, прямо скажем, аховое. С одной стороны, Кика все острее чувствовала, что ей и в самом деле нужна женщина. Нет, не для любовных утех - для души. Дарить тепло и сочувствие. Помогать и поддерживать. Вместе радоваться и вместе страдать. Вот только порядочные дамы от нее шарахались, из боязни прослыть лесбиянками. А вся эта похотливая шваль, которая липла к ней в погоне за удовольствиями, была ей исключительно противна. Наконец Кика решилась и дала в газету объявление. И вот - Клара.
Клара Кике сразу понравилась - красивая! Кожа гладкая, лицо ухоженное, прическа безупречная, улыбка - ну просто ангельская! А ведь ей сорок пять, это вам не фунт изюма! Сколько горя хлебнула - и ни одного седого волоса. Родители умерли, муж развелся - ничего, все в порядке! Одна в чужой стране, в чужом городе, пять лет на съемной площади - ничего, жизнь прекрасна! Уникальная женщина! Урожденная Иванова, в Латвии, куда семья переехала после войны, гражданства, естественно, не получила, в России тоже почему-то не удалось; так и жила - чужая там, чужая здесь - ничего, все о"кей, танцуем дальше!
Клара и в самом деле была женщина замечательная. Неуверенность, мнительность, комплексы - все то, что мешает человеку чувствовать себя хозяином хотя бы своей собственной жизни, - все эти бзики были ей несвойственны ни в малейшей степени. Ни тени сомнения не испытывала она никогда и ни в чем, а особенно в собственной правоте и непогрешимости. Исключительная твердость духа и непоколебимый оптимизм помогали ей переносить удары судьбы с удивительной легкостью. Единственное, чего она не могла простить Всевышнему, - так это детей, точнее их отсутствия. Первого мужа, тряпку и подкаблучника, она бросила после пяти лет брака, после того как окончательно убедилась в том, что его бесплодие не поддается лечению. Второй муж на поверку оказался импотентом, возможно потому, что в обществе жены чувствовал себя нашкодившим школяром, приведенным на суд строгой и безупречной учительницы. Третий муж, который прожил с ней не больше полугода, просто не захотел заводить детей.
Женщины, счастливые в браке, и особенно женщины, имеющие детей, вызывали у Клары непреодолимое раздражение. Она, которая превосходила всех этих жалких дамочек по всем параметрам, - была бездетной! Какая несправедливость! Да взять хотя бы эту лесбиянку, о которой судачит весь городок. Бестолковая, даже говорить как следует не умеет - все время переспрашивает, отвечает невпопад, двух слов толком связать не может. К тому же все время сморкается. И нос красный, как у пьяницы. А туда же - двое детей! За что, спрашивается?!
Клара уже десять раз пожалела, что позволила втравить себя в этот дурацкий розыгрыш. Но что поделаешь - квартирной хозяйке ведь не откажешь, а та пристала как банный лист к голой заднице: дескать, познакомься и проверь, лесбиянка она или нет. Вот и познакомились. Да только скучно с ней, скучно и гадко - в теннис играет немыслимо, говорить не хочет. Того гляди, еще и приставать начнет. Вот наказание-то!
Они вышли из клуба и вяло поплелись по улице. По обеим сторонам дороги один за другим тянулись дома, одинаковые и серые - как спичечные коробки. В остальном же улица производила довольно приятное впечатление: чистенькие, подметенные тротуары, подстриженные газончики и деревья, деревья, деревья - далеко, до самого конца улицы, насколько хватал глаз.
Женщины шли молча, с удовольствием вдыхая живительный майский воздух, насыщенный ароматами припозднившейся в этом году весны.
Неожиданно Клара нырнула в открытую настежь дверь магазина. Кика покорно шагнула следом.
- Два пива, стаканы и открыть, - Клара протянула продавцу синенькую.
Кика тронула Клару за рукав. - Клар, я не пью пиво, - робко сказала она.
- Что?! - Клара смотрела на Кику чуть не с презрением. - Пиво она не пьет! А что Вы пьете-то?
- Я? - смущенно переспросила Кика.
- Ну да, Вы! А кого я спрашиваю-то?
- Чай.
- Один чай? И больше ничего?
- Да.
- Боже, ну и дурдом! Для чего вы живете-то? Лишаете себя всех удовольствий на свете. Бред сивой кобылы при лунном свете, вот это как называется!
Клара выговаривала "подруге" убежденно и с выражением, при этом на лице ее не отражалось ни тени чувства, волнения или возбуждения. Она улыбалась все той же спокойной, чуть презрительной улыбкой.
Разлив пиво по стаканам, она сказала, коротко и властно:
- Пейте! Если хотите, чтобы я Вас уважала!
Кика, с покорным видом, сделала несколько глотков. Достав из кармана платок, вытерла губы и высморкалась. От пива на душе стало чуть теплей. Клара не казалась уже такой холодной и враждебной.
- Послушайте, ну чего Вы все время сморкаетесь? - Клара недовольно поморщилась. - Думаете, мне приятно на это смотреть?
- Кларочка, помилуйте! - удивилась Кика. - Я же не нарочно! У меня, знаете ли, - пояснила она, - организм очень слабый. Мать родила меня еле живую - два килограмма я весила, и, что самое ужасное, - у нее ведь было профзаболевание.
- Вот, вот! Я заметила - вы все время находите себе оправдание. Лучше бы насморк лечили! Или чем Вы там страдаете!
- Кларочка, говорю Вам, у меня очень слабый иммунитет, к тому же последние пять лет я не вылезаю из депрессии. Потому и болею часто.
- Да Ваши депрессии. Как Вы сами захотите, так и жить будете. Захотите - будете жить в депрессии, не захотите - не будете. Депрессию свою Вы себе сами выдумали.
- Да что Вы говорите? - с легкой насмешкой, но очень вежливо осведомилась Кика. - А это Вы видели? - Не стесняясь посетителей, она стащила с головы парик, обнажив довольно большую лысину, на самом темени, обрамленную жиденькими рыжеватыми кустиками волос.
От неожиданности и удивления Клара застыла со стаканом в руке - как застывают персонажи сказок от прикосновения волшебной палочки. Ее лицо, обыкновенно такое спокойное и бесстрастное, скривилось в гримасу гадливости и отвращения.
Кика вернула парик на место и с тихой грустью в голосе сказала:
- Так что - сама я придумала эту депрессию? Или как?
Услышав вопрос, Клара как будто опомнилась. По ее лицу пробежала легкая улыбка, и от недавней безобразной гримасы не осталось ни малейшего следа. - Сама, - сухо подтвердила она. - Нормальный человек ни в какой ситуации не позволит обстоятельствам себя раздавить.
Кика пожала плечами. - Да, конечно, - сказала она, - только это все теории, красивые теории. А в жизни... Вы бы прежде залезли в мою шкуру-то, а уж потом бы и говорили.
И она вылила остатки пива в стакан и одним махом опорожнила его.
Клара не нашлась, что ответить. - Ладно, пошли, - недовольно проворчала она.
Они вышли на улицу.
- Клар, а в теннис еще сыграем? - просительно заглядывая подруге в глаза, спросила Кика.
- Возможно.
- Когда?
- Завтра я уезжаю.
- Надолго?
- Может, на неделю, а может, и на две.
- А можно я Вас провожу?
- Нет нужды.
- Ну, тогда встречу. Вы только позвоните заранее, чтобы мне с работы отпроситься. Ладно?
- Посмотрим.
Они подошли к остановке. Кларин автобус не заставил себя долго ждать.
- Кларочка, пока! - Кика наклонилась и чмокнула подругу в щеку.
В тот же миг Кларины глаза вспыхнули гневом и отвращением. Да как она смеет - при всем честном народе! Сухо процедив "До встречи", Клара поспешно поднялась в салон. Устроившись на свободном сиденье, она достала носовой платок и принялась оттирать "оскверненную" лесбиянкой щеку.
2
Поезд Рига - Москва, как это ни странно, пришел вовремя. Дверки вагонов пооткрывались, и утомленные дорожной скукой и духотой пассажиры, блаженно улыбаясь, суетливо покатились на перрон по черным кружевным ступенькам вагонов.
Издали заметив Клару, Кика бросилась к подруге так стремительно, будто той грозила смертельная опасность.
- Кларочка, привет! Я так рада Вас видеть!
- Здравствуйте, Кика! - Клара ловко увернулась от поцелуя, подставив Кике свой модельный затылок.
"Шарахается, как от чумной, - обиженно подумала Кика. - Для чего я ей вообще нужна? Чемоданы таскать?"
По перрону взад и вперед сновали пассажиры, вертелись со своими телегами носильщики; люди обнимались, целовались; повсюду слышались разговоры и радостный смех.
Кика взяла у Клары чемодан, и они двинулись к вокзалу.
- Давайте побыстрее, - деловито сказала Клара. - Через пять минут электричка.
Клара, которая несла лишь небольшую дорожную сумку, шагала широким, размашистым шагом. Кика, не желая отставать, почти бежала, обливаясь потом и задыхаясь под тяжестью здоровенного чемодана.
Дамам повезло: очереди в кассу не было и на электричку они успели.
В вагоне было пусто и жарко - солнце палило в окна совсем по-летнему.
- Фу, жарища, - поморщилась Кика, скидывая анорак и отдирая от спины мокрую насквозь рубаху. - Кстати, что Вы сегодня делаете?
- Пока не решила.
- Может, отпразднуем Ваше возвращение? - застенчиво предложила Кика. - У меня есть бутылка роскошного молдавского вина. Возьмем какой-нибудь закуси и повеселимся.
Клара растерялась. Пустить лесбиянку к себе домой? Идея казалась, по меньшей мере, абсурдной. Что люди скажут? Но ведь и отказать тоже нельзя. Как ей теперь откажешь-то, когда она твой чемодан тащит, неподъемный к тому же? Вот ведь влипла! И за каким лешим, спрашивается, она позвонила ей вчера? Уж донесла бы как-нибудь сама этот чертов чемодан! Ну что ж теперь делать? Бесплатных пирожков не бывает.
- Нет проблем, - сказала она, улыбаясь своей неизменной полупрезрительной улыбкой. - Купим еды и устроим маленькую пирушку. - Она откинулась на спинку диванчика и закрыла глаза.
- Кстати, Кларочка, как прошло Ваше путешествие? Расскажите.
- Боже мой! Какой ужас! Девочка моя, я Вам сочувствую всей душой!
- Мне не нужно Ваше сочувствие. - Клара говорила исключительно ровным и спокойным голосом. Не говорила, а - информировала.
Кика закусила губу. - Клар, - немного погодя тихо сказала она, - ну почему Вы меня все время опускаете?
- Говорите по-русски, если хотите, чтобы я отвечала на Ваши вопросы. - Клара усмехнулась. - Что значит "опускаю"?
- Унижаете, - пояснила Кика. - Бьете по самолюбию. Критикуете.
- Я Вас критикую?! - Клара расхохоталась. - Да если я начну Вас критиковать, Вас кондрашка хватит!
Кика не нашлась, что сказать. Она опустила голову и задумалась. Неожиданно на своем плече она почувствовала чью-то руку. Кика обернулась. В проходе стоял невысокий широкоплечий мужчина с пышной шевелюрой и смотрел на Кику большими, серыми, искрящимися от смеха глазами.
- Паша?! Какими судьбами?
Павел Петрович, собственной персоной, надо же! Сколько же лет они проработали вместе? Да почти что пятнадцать.
- Привет, Кика. Как дела?
Они не виделись четыре года, с тех пор как Паша перешел на работу в Академию наук. В прошлом у них была коротенькая интрижка, которая плавно перешла в трогательную привязанность. Оба были страшно рады встрече и всю дорогу без умолку болтали, обсуждая все на свете.
- Кстати, как твой Мишка? - поинтересовался Паша. - Кажется, он учился на биофаке?
- Да, университет окончил с отличием, сейчас в аспирантуре, пишет диссертацию.
- Надеюсь, не по ботанике?
- Нет, конечно, - засмеялась Кика. - Кому нынче нужна ботаника? Он биохимик, и очень талантливый. Его приглашают работать и в Штаты, и в Японию...
Они болтали, смеялись, обнимались, не обращая на Клару ни малейшего внимания. Электричка со свистом мчалась вперед; за окном весело мелькали сельские дачки, машины, деревья... Время летело незаметно.
Неожиданно Клара поднялась, подхватила чемодан и медленно двинулась к выходу.
- Клара, постойте! - Кика наскоро распрощалась с Пашей и бросилась вслед за подругой.
- Кларочка, что с Вами? - озабоченно спросила она, лишь только они сошли на платформу. Клара шагала рядом напряженная и мрачная. - Злитесь, что я всю дорогу с Пашкой проболтала?
- Нет, - отчеканила та. - Я в полном порядке.
Это была ложь: Клара пребывала в самых что ни на есть расстроенных чувствах. И всему виной была эта мерзкая Кика. Боже правый, не женщина, а ходячая пародия, а вот поди ж ты - такой умница-сын! А у нее - ! Клара буквально задыхалась от переполнявшей ее зависти, зависти черной, гнусной, отвратительной. Вот чертова жизнь! Ну почему, почему всяким дуракам и придуркам везет? Она - такая умная, образованная, интеллигентная, порядочная, воспитанная, тонкая... Такая, наконец, ухоженная, красивая, можно даже сказать, совершенная... Ах, какие у нее должны были бы быть дети! Вот именно: должны бы, да только где они? Ну как же, известно где: у этой дурочки и ей подобных! Клара вдруг почувствовала острый приступ ненависти к весело шагавшей рядом женщине. "Подумать только! И эту тварь я должна теперь кормить и развлекать?! Хоть бы уж хозяйка, что ли, дома была!"
Увы! Кларины мольбы оказались напрасными: хозяйки дома не было. На дачу, видимо, уехала, по случаю выходного дня. "Ну что ж, - решила про себя Клара, - придется как-нибудь изловчиться и выставить эту тетку из дома поскорее".
- Можете квартиру осмотреть, пока я тут чемодан разбираю, - сухо сказала она.
- Да что ее смотреть? У меня у самой такая же.
И верно, квартира была стандартная: одна комната побольше, другая - поменьше, кухня - семь, прихожая - одно название. Клара жила в маленькой комнате; большую занимала хозяйка, которая, впрочем, в основном обреталась на даче. Мебель в комнатах была подобрана с большим вкусом, хотя и видно было, что вся она очень старая. В Клариной комнате, налево от двери, стоял шкаф, чуть дальше к окну помещался двуспальный диван, который почему-то был разложен; на противоположной от дивана стороне был квадратный обеденный стол; еще там была низенькая тумбочка с телевизором да пара потускневших от времени стульев.
Захлопнув чемодан, Клара задвинула его в угол.
- Пошли на кухню, поможете.
В кухне на двоих места явно не хватало; мебель стояла в два ряда, между которыми оставалось не более полутора метров прохода.
- Вот Вам хлеб и колбаса. Режьте. - Клара выложила продукты на стол, сама же занялась картошкой.
Плита в доме была хуже не придумаешь - электрическая, причем одна из первых советских моделей. Варить на такой плите картошку - одно сплошное мученье: или она убегает, или совсем не кипит. Тем не менее минут через сорок обед был готов. Хотя и то сказать: какой это обед? Тарелка картошки да кусок колбасы?! Но Клара рассудила правильно: чем меньше еды, тем скорее непрошенная гостья удалится восвояси.
Стол Клара накрыла в комнате - поближе к телевизору.