Скорпиошка : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулась!!!
  Что-то пронзительное и неприятное пронеслось в моей голове.... "Будильник"- подумали мои сонные мозги. "Рано!!!"- отказывалось подчиняться тело. Минуты три разум и непроснувшееся туловище спорили друг с другом, пока точку в этом споре не поставил Байкал. Чёрное и пушистое взобралось на меня и принялось тыкаться мокрым носом в шею, требуя утреннего приветствия и завтрака.
  
  Потеребя Байкала за ушками, я зевнула и села на кровати. Ноги машинально обшарили прилегающую территорию в поисках тапок. Напялив один из нашедшихся, я, кряхтя, полезла под кровать. "Ничего себе зарядочка с утра,"- ныли мои косточки. "Это всё происки Байкала",- вынырнула я с довольной миной и со вторым тапком.
  
  Надо сказать, что Байкал- это вовсе не большой и надёжный пёс, а всего лишь маленькая чёрная кошечка. А "Байкал"- ну что поделаешь, хотелось именно собаку, но найдя как-то под дверями это крохотное существо, я решила что не посмею оставить его там же... Так моя находка и стала Байкалом, по принципу "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт".
  
  Плетусь на кухню, то и дело пытаясь не споткнуться о Байкала, которая, чуя приближающееся кормление, решила в эту минуту проявить всю свою любовь ко мне, буквально вися у меня на ногах...
  
  ШЛЁП!- упал в её миску кусок рыбы...Довольное урчание....
  
  "Как мало тебе надо для счастья, Байкаша",- завистливо подумала я.
  
  Оставляю её наслаждаться и иду в ванную. Открываю кран с горячей водой - ничего.... Заглядываю снизу, пытаясь, видимо, высмотреть в кране её проблески... Любопытство всё-таки порок - убедилась я, когда кран громко плюнул мне в лицо ржавой водой, что-то пробурчал и замер в исходном положении...
  
  От обиды я выругалась и, стуча зубами, встала под холодный душ.
  
  "Господи, за что мне это?"- вертелось у меня в голове.
  
  "Детка,- ответил мне Господь голосом Порфирия Иванова, - закаляйся, и пребудет в твоём теле здоровье на вечные века!"
  
  
  Но моё тело только покрывалось мурашками и упорно не желало закаляться. Наконец-то, отмучившись, иду варить кофе. Пока он закипает, быстренько навожу марафет. Всё у меня выверено... Просчитано, с точностью до секунды. Вырисовывая на себе красоту, повторяю про себя:
  
  - Красавица ты моя! Что ж ты такая страшненькая?..
  
  "Красавица" с укором взглянула на меня из зеркала и подмигнула одним накрашенным глазом, мол, на себя посмотри! В этот момент, когда я уже было окончательно поверила в собственную привлекательность, с кухни промчалось со скоростью самолёта чудище, именуемое Байкал и, встретив на своей траектории мою ногу врезалось в неё... Результат не преминул сказаться...Рука мастера, т.е. моя, дрогнула и оставила под недорисованным глазом внушительный черный след.
  
  "Вон отсюда!!!"- взвизгнула я, и Байкал стрелой рванула в комнату с ещё большей скоростью.
  
  Быстренько заканчиваю раскраску...и тут же слышу с кухни предательское шипение...
  
  "Чёрт...К-О-Ф-Е-!"- бегу на кухню и, чуть не плача, смотрю на коричневую лужицу на вчера ещё белоснежной плите. В телевизоре, будто издеваясь, привлекательная ведущая утренней программы пожелала всем проснувшимся "Приятного завтрака". Обиженно переключаю канал ...Мультики...Что ж...хотя бы оптимистично с утра! Жёлтый цыплёнок с внешностью жертвы Освенцима напевал: "Какой чудесный день!"
  
  Забыв о приятной процедуре пития свежесваренного кофе, выхлёбываю из холодильника стакан сока, хрустя черствым печеньем.
  
  "Пора бы начать давать себе запас времени минут на 5 по утрам,- подумала я, - а то все мои выверенные секунды обращаются в прах, учитывая форсмажорные обстоятельства в лице Байкала".
  
  Боковое зрение тут же ухватило минутную стрелку на часах, висящих на стене, и я стремительно бросилась в комнату, догрызая печенье на бегу. Судорожно производя обыск в шкафах на предмет "что надеть?", я надеваю первое, что попалось под руку - попались, конечно, же джинсы. "Надо бы готовиться с вечера"- слышу я сама себя. Впрочем, эту фразу я повторяю каждое утро, а воз и ныне там.
  
  Кидаю в сумочку всё что лежит на столе - (нет времени на избирательность): тушь, помаду, ручку, ключи, телефон, блокнот, сгребаю кучу мелочи, какие-то жевательные пластинки, зажигалку и ещё пару-тройку предметов, которые нет времени рассматривать, но: "Авось пригодится"?
  
  Хватаю в охапку Байкала: "Не грусти, чудовище моё",- целую её в нос и выскакиваю из квартиры, завязывая в лифте шнурки на кроссовках...
  
  Пробежечка до метро придала мне здоровый румянец и одышку.
  
  "Пора бросать курить"- сказала я себе и полезла в сумку за сигаретами. Естественно, их там не было - ведь вчера ещё Байкаша сгрызла вечером последнюю штуку.
  
  "Действительно, пора" - тоскливо вторила я самой себе.
  
  Продираясь сквозь толпу, мужественно запихиваюсь в пасть метро. По законам жанра у меня должна была бы кончиться карточка, но кто-то на небесах сжалился надо мной... Сбегаю по эскалатору, лавируя между рюкзаков, бабулек и детей... Ныряю в последний вагон уже уходящего поезда. Двери захлопываются на моей сумке... Выдёргиваю её, родную, из железного плена и слышу предательский звук чего-треснувшего..Понимаю что этим "что-то" были мои очки, ещё только недавно купленные на мои кровно сэкономленные...Что-то кислое нарастало внутри меня, поднималось...Чтобы не разреветься, кусаю губы...Терплю...
  
  Утешает только одна мысль, что я неплотно позавтракала, т.к. со всех сторон я оказалась прижата чьими-то локтями, ногами и сумками... В спину упирался зонт, перед носом была чья-то книжка, и так мерзко несло каким-то дешёвым одеколоном, словно обладатель этого мощного запаха принимает одеколонные ванны...
  
  Рекламная красавица в шикарной шубе сочувственно посмотрела на меня с плаката... Я также обречено подмигнула ей: "Да, дорогуша, тебя в этой шубе сюда - вышла бы, наверно, просто в дубленке"...
  
  На моей остановке меня вынесла вся эта братия и так же дружно, в потоке, понесла наверх... Именно в такие минуты я понимаю, что означает выражение "близкие люди"... Свежий воздух города с примесями выхлопных газов ударил мне в лицо на выходе, я закашлялась, и, довольная благополучным исходом (сломанные очки и синяк на спине от зонта - это мелочи) помчалась за сигаретами...Табличка "переучет" ещё больше укрепила меня в мысли о "чудесном" дне...
  
  "То, что я опоздала на работу уже на 15 минут не спасет меня от гнева начальства, если я опоздаю на двадцать",- подумала я и завернула в магазин за угол...
  
  ...Попыхивая сигаретой (какая всё-таки затягивающая гадость), я стала приходить в себя... Нервные клетки восстанавливаются, как сказала какая-то умного вида тетечка мне по телевизору буквально вчера. И я поспешила с ней согласиться...Я, которая с детства была приучена переходить улицу только на зелёный свет, смиренно ждала нужного сигнала. Рядом резко затормозил какой-то дребезжащий зелёный "унитаз" и обдал меня столпом воды из лужи...
  
  Наблюдая, как мои джинсы цвета "индиго" превращаются в нечто похожее на камуфляж, я почувствовала, что внутри меня лопнула струнка, которая висела на волоске, и из глаз хлынули слёзы... В окно на меня смотрел небритый мужик, пытаясь сделать извиняющееся лицо. Я шваркнула ногой по колесу, думая что так мне станет легче...Однако, кроме "тёплых" слов водителя, раздавшихся из открытого окна, я ничего не почувствовала.
  
  Выругавшись в никуда, я побрела на работу - (не домой же возвращаться в самом деле). Охранник у входа окинул меня "деревянным" взглядом, но сказал только "Добрый день!" "Ну и выдержка у парня,- восхитилась я. - Меня бы глядя на такое чудище распирало бы от смеха".
  
  "Драсть",- буркнула я в ответ и прошмыгнула в лифт... Вдавив кнопку родного пятого этажа так, что побелели пальцы, я понеслась на встречу с коллективом, уже рисуя в своем богатом воображении картину "Босс убивает свою сотрудницу" под ехидные усмешки сослуживцев... Кабина, поднимавшая меня на "Голгофу", дёрнулась и остановилась... Индикатор показывал цифру три...Я судорожно стала нажимать на все кнопки подряд. Но ни вверх, ни вниз лифт ехать не собирался... Я "дзинькнула" в аварийный звоночек, там что-то всхлипнуло, щёлкнуло, и окончательно отключилось... Я смиренно наблюдала за тем, как погасли лампочки. "Зато грязь не видно," - промелькнула неизвестно откуда взявшаяся мысль, я присела в уголок лифта, обхватила коленки руками, и в мозгу у меня крутилась песенка из мультика "Какой чудесный день, какой чудесный день"...
  
  Сквозь туман я слышала как внизу стучали в двери, какие-то голоса что-то спрашивали, а я что-то отвечала, потом кто-то бегал по лестнице, ковырялся в дверях...Я видела испуганно-зелёное лицо лифтёра, охранника, который поднимал меня и вёл под руки в кабинет, я видела как вокруг меня столпились все мои сослуживцы, как наша секретарша Людочка заботливо совала мне в нос нашатырь; как менеджер Лёша пытался расстегнуть пуговицы на блузке, крича "Дайте ей воздуха!" и как наша главбух Лидия Викторовна, оттаскивала Лёшу от меня, и шептала мне на ухо что-то о беременности... Краем глаза я видела, как зам. директора Игорь Витальевич делал ужасное лицо и что-то злорадно говорил про то, как из-за меня наша фирма потерпела убытки... Вдалеке мелькал программист Паша с тусклым выражением лица и бурчал что-то о "нехватке у меня свободных ресурсов и о перезагрузке", а администратор Наташа щебетала про скорую...
  
  "Что это? Я умираю? - пронеслось в голове. - А я забыла заплатить за телефон по извещению..."
  
  Лицо Людочки стало приобретать какое-то кошачье выражение, а ваточка с нашатырём щекотала мой нос, я морщилась, отворачивалась и - АПЧХИ!!!! - проснулась...
  
  
  ***
  
  Байкаша смотрела на меня, хитро прищурившись... И щекотала меня усами... Упрямо и настойчиво звонил телефон...
  
  "Я спала...я спала? Я спала!!!"- смахнула я своё ненаглядное животное и, вскочив, рванула за трубкой... Букет цветов на столе и открытка освежили мою память в секунду... Вчера меня торжественно провожали в отпуск и заодно отмечали мой день рождения. Мы пили шампанское и ели вкуснючий торт, который мне подарил директор, я заметила подарки, которые погружали вчера вместе со мной в машину, и вспомнила строго-наставительное лицо Лидии Викторовны, которая требовала от Лёши отвезти меня в целости и сохранности... Людочка просила меня обязательно привезти ей с курорта синее парео, а Паша что-то кричал вдогонку о моем пароле на компьютере...
  
  Встревоженный голос Людочки что-то кричал мне в трубку, а я только смеялась в ответ: "Да...да, всё хорошо, передай всем огромный привет...Да, непременно привезу... помню-помню... обязательно синего цвета...целую...я вас всех очень люблю!!!"
  
  Я положила трубку и со всего размаху рухнула на кровать.... "Господи, какое хорошее утро, просто Чудесное утро!!!",- схватила я Байкала в охапку и расцеловала...
  
  
  2002
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"