Шеховцов Алексей Николаевич : другие произведения.

Маскировка. Хиж-2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс проводимый журналом "Химия и жизнь - 21 век".

  Война за галактику продолжалась 5 миллионов лет. Еще бы, довольно трудно завоевать сотни миллиардов миров без гипердвигателя. Работы по его созданию велись как на стороне Альянса, так на стороне Федерации, однако успехом не завершились. Поэтому все 50 000 световых лет вглубь территории врага войска альянса прошли на "парусниках" и фотонных двигателях.
  Поисковик альянса под номером 7930-34 следовал рейдом по пространству между рукавов галактики без сопровождения "тяжелой артиллерии". В радиусе сотен световых лет не уже давно не находили ни одного военного корабля, противника. Изредка встречались беженцы. В соответствии с постановлением о тотальном разрушении, все они безжалостно уничтожались. Капитан тридцатьчетверки за свою карьеру повидал многое, поэтому подобные приказы отдавал на автопилоте, все эмоции он "потерял" еще 100 000 лет назад, когда только начинал рядовым. Ему сравнительно повезло, битва за ядро галактики, продолжавшаяся почти с начала войны, в которой альянс и федералы потеряли по 70% своих армий, закончилась победой "сил добра, мира и справедливости" (а кто же назовет себя по другому) незадолго до его рождения. Первые 30 000 лет своей службы в составе 17 армии он участвовал в захвате последнего шарового скопления принадлежавшего федерации. Федералы установили как флаг в центре скопления один из своих первичных миров и закрепились там настолько хорошо, что, не смотря на многократно превосходящие силы противника, успешно защищались, отбивая все волны атак. В окрестностях скопления плотность звездного поля была настолько мала, что не давала нападавшим необходимых для атаки ресурсов. В итоге победить удалось только полностью уничтожив почти всё скопление генераторами черных дыр расположенными по периметру защиты. В итоге вместо шарового скопления из миллиона звезд образовалась аналогичное только из черных дыр. Ему даже термин подобрали соответствующий Черное шаровое скопление. Большая часть баз противника естественно выжила, но оставшись без сырьевой базы, была методично уничтожена.
  Больше в столь масштабных боевых действиях Капитану не приходилось участвовать. Потом военные действия распались на множество мелких столкновений с остатками федералов. К тому моменту через десяток штурмов укрепленных планет он дослужился до капитанских привилегий и выбрал поиск. Летали они в основном по зачищенным областям или по диким регионам, до которых в войну никому не было дела. В общем-то служба была довольно спокойной, если не сказать нудной. Погасив скорость рядом с очередной звездной системой, они медленно вползали в нее сотнями разведчиков подтверждая или опровергая данные о активности врага в данном районе. Если явных следов противника не было, тридцать четверка строила разгонную базу на одной из планет или их спутниках. Пока копились ресурсы для очередного старта, система подвергалась детальному осмотру. Сканирование литосфер планет, верхних слоев звезд и т.д. Федералы достигли больших успехов в деле маскировки. Или закапывались в планеты, превращая каждый грамм вещества в оружие или прятали небольшие базы с гражданскими по кометам в облаках Оорта. Бывали случаи, когда мощные военно-промышленные центры федерации находили на небольших планетках спрятанных в атмосферах красных сверхгигантов.
  Зачастую кроме стандартной процедуры приходилось выполнять дополнительные идиотские инструкции из центра. Например, существовало предписание высушивать все водно-аммиачные миры. Видите ли, федералы произошли из водно-аммиачного мира и значит, что бы стереть о них всякую память нужно было таскать с собой терраформационный модуль. Из-за его веса приходилось торчать в каждой системе на 10 лет больше, чем это было необходимо в условиях меньшей стартовой массы. Наработка антивещества для корабля и энергии для лазеров разгонной базы в условиях "чистого поля" дело не быстрое. А уж если обнаруживался мир, подходящий под действие инструкции, то еще и на терраформацию уходило лет 50. Капитан слышал, что отдельные экипажи сбрасывали терраформационный модуль после первого же разгона, а потом просто выжигали несчастливые планеты, но он считал это варварством.
  Тридцатьчетверка уже около года затормаживалась перед очередной системой. За плечами экипажа было уже несколько сотен досмотренных миров, поэтому предстоящий осмотр небольшой системы у звезды класса G вдали от опасных областей вызывал у экипажа только скуку. Большая часть проводила время в своих собственных виртуальных мирах. Сам капитан предпочитал расчеты будущего. В корабельной памяти хранилось множество вариантов развития событий вплоть до алгоритмов действий в самых невероятных ситуациях. Он решал очередной кейс в котором поисковик сталкивался с федералами закрепившихся на небольшой планете в 30 млн. км от своей звезды. Ему очень хотелось найти варианты развития событий, при которых поисковику не надо было прятаться на окраинах системы вне досягаемости планетарных орудий до прибытия крейсера. Он уже перепробовал несколько десятков вариантов, но все они оказывались не годными. Самый простой вариант использовать генератор черных дыр не проходил. Даже с учетом дозаправки веществом у внешних планет, мощности корабельного генератора хватало только на одну небольшую черную дыру весом чуть больше 3000 тонн. Однако попытки подобраться к планете на приемлемое для запуска расстояния проваливались одна за одной, даже в варианте, когда корабль неожиданно выныривал из-за звезды, времени на "долет" черной дыры до планеты не хватало. Она слишком быстро испарялась, при этом интенсивность испарения нарастала лавинообразно. В итоге взрыв, равный взрыву примерно миллиона термоядерных бомб не наносил базе противника практически никакого урона. Тогда он попробовал применить метод "подкормки", дыра летела в специальном модуле замаскированном под небольшой астероид, который её "накачивал" веществом не допуская катастрофической потери массы на испарение. В итоге дыра с 2% вероятностью (в 98% случаев подозрительный "астерид" разносили задолго до прибытия в точку) попадала таки в базу. Увы, хотя до уровня "динамическая планета" федералы не успели достроится, но вот на ловушку в центре их хватало. В итоге дыра, совершив несколько сот колебаний в теле планеты, безобидно повисла в центре масс окруженная пустотой на 10 км во все стороны. Потом он перебирал другие варианты вроде маскировки под корабль противника и заведомо провальной попытки переиграть сеть базы в информационной войне или забрасывал под видом метеоритов "обновления" для вирусных баз противника. Ничего не получалось до прихода крейсера, который не "заморачиваясь" на перестрелки и хитрости элементарно сваливал планету на звезду еще при торможении. Капитан был недоволен таким развитием событий. Крейсер по размерам и массе сам был почти планетой средней величины и на его доставку к системе уходили десятки/сотни лет и чудовищный расход энергии. В среднем перемещение одного крейсера на 1000 световых лет за приемлемое время обходилось в 1% стандартной звездной массы. И периодически Капитану приходило на ум, что же они оставят своим потомкам, если они так в буквальном смысле распыляют основу жизни.
  
  В итоге он вернулся к просмотру расчетов по текущей звездной системе. А посмотреть было, что данные с разведывательных модулей поступали весьма интересные. В системе кружило пять планет. Из них ближайшие к звезде три были абсолютно пустынны и не представляли интереса. На второй от солнца был обнаружен наблюдательный пост федерации. А на самом согретом этой небольшой звездой мирке существовала незарегистрированная цивилизация, что вообще случалось довольно редко.
  
  Через час все члены команды собрались на совещание. Три десятка существ собрались на берегу соленного озера так похожего на озера их Домашнего мира. Именно под песчаный пляж капитан обычно предпочитал маскировать зал совещаний. Ему нравилась непринужденность, с которой проходило общение, лежа в шезлонгах. За последние 20 000 лет экипаж почти не менялся по составу, зато много тысяч раз изменился внешне. Сам капитан был довольно консервативен и редко пользовался возможностями полиморфинга. Оглядев вальяжно разместившихся разнообразных зверушек и непонятных образований, он начал с "построения":
  - Коллеги спешу вам напомнить, что статья 16.2.4 устава гласит, что в момент достижения системы члены экипажа поисковика обязаны находится в одной из 20 утвержденных боевых форм. Тех, кто самый забывчивый, попрошу накатить свежий патч устава и завтра предстать как минимум в вертикальном состоянии. - При этом капитан грозно посмотрел на гигантского слизня прятавшегося на "задних рядах".
  Слизень померцал всеми цветами радуги и неожиданно звонким и глубоким басом отрапортовал: - Понял. Сделаю...сь.
  - Итак, - продолжил капитан - пока разведчики обнаружили две проблемы. Первая это наблюдательный пост федерации на второй планете. Хотя наблюдает он, судя по развед-репорту, за цивилизацией на первой планете, нас он уже, несомненно, вычислил давно и передал информацию дальше, если еще осталось, кому передавать. - При этой мысли Капитан снова пришел в хорошее настроение. - Процедуру зачистки второй планеты поручаю как всегда первой штурмовой группе.
  - Капитан, а как нам работать на первой? - Поднял щупальце один из саперов. - Процедура установления дипломатических отношений состоит из 5000 с лишним пунктов, свихнуться можно. Без согласия местных "не положено" даже гравитационное сканирование, а нам проверку всех планет и звезды нужно сделать как можно раньше. Вы же понимаете, каждый час на счету, если они заминированы.
  - Начните со звезды, как закончите, переходите на вторую, потом на первую. Проверяйте первую с орбиты, формально их границ мы не нарушим. Чувствительность, конечно, никакая, но крупные сюрпризы засечете. Н-сканирование естественно не применять, иначе от них одни головешки останутся. - Капитан помолчал -...как закончите, я и первый помощник отправимся начинать первый этап по процедуре контакта. Там кстати судя по всему настоящий курорт.... Тут его взгляд упал на первого помощника, тот был одним из немногих из присутствующих кто сохранил гуманоидную форму. Правда при этом форма была в крайне запущенном состоянии, за 40 лет перелета от соседней звезды помощник видимо увлекся каким то новым направлением гастрономии.
  - Первый, ну ты это посмотри на себя, брюхо отрастил, как будто ты уже в генштабе заседаешь. Вот посмотри на вторую помощницу, она черт подери, сюда прилетела при половинной гравитации... можно сказать на крыльях любви. - Вторая, польщено захлопала ангельским крыльями, роняя на горячий песок белоснежные перья.- Значит так, Вторая, ты свободна, а вас все остальные я попрошу остаться... и рассчитаться на первый-второй, и посменно бегом в полиморф-тренажерную. А то опозорите еще своим видом космические силы Альянса.
  
  ***
  Ко дню, когда тридцать четверка вышла на орбиту первой планеты система была практически очищена. Как и предполагалось, саперы нашли по несколько модулей с минами в виде маломассивных черных дыр, как на планетах, так и в верхних слоях звезды. В час икс они должны били начать свое "черное" дело по принципу "так не достанься же ты никому", но из-за того, что управляющий центр наблюдательного поста был блестяще захвачен штурмовой группой сигнал к срабатыванию на них не поступил.
  Капитан и первый помощник лежали в озере с плотной соленой водой мечтательно блуждая глазами по ночному небосводу. Среди обычного для рукавов галактики малообильного на звезды неба их поисковик сразу занял главенствующее положение по яркости. На дне мелкого озера били горячие источники, и когда слабый ветер сгонял легкую дымку испарений Капитану казалось, что он снова Дома, и за ближайшей дюной не поселок эвикан, а дача его родителей.
  - Хорошо.
  - Да, прекрасно. - Отозвался первый.
  - Слушай, а ты был Дома хоть раз.
  - Нет, но я все очень хорошо представляю. Там очень похоже, такие же озера, дюны, зона джунглей у полюсов.
  Капитан, посмотрел на небо, где поисковик начал выпускать ловушки для захвата воздуха. На высоте 200 км, его вполне хватало, что бы пополнить запасы рабочего вещества. Заберут они немного, а местные даже не поймут, что это было. За счет мачт ловушек поисковик стал отражать больше света, и вокруг всего вокруг появились тени.
  - Ну, теперь вообще как дома, даже сателлит появился,- засмеялся первый.
  Капитан озабоченно на него посмотрел, - Ты это, глубоко не дыши. Тут испарения почти как наши, слабый психотропный эффект имеют.
   - Хорошо. - Первый потянул через соломинку из бокала коктейль. - Слушай, а ты уже составил окончательную картинку по анализу прошлого этой системы?
  - Нет. На 96% закончил, всего один факт в общую картину не уложу. И вообще цивилизацию ты должен просчитывать, ты же у нас контрозведка... списать в отчет хочешь?
  Первый смущено завозился.
  - Ну ладно. Не возражаю. Получается вот так. Судя по анализу захваченного вооружения пост на второй планете был заложен 1 млн. лет назад. Не удивительно, что штурмовики его взяли так легко, там уже половина автоматики не функционировала. А вот модули с минами очень старые, они были заложены через полмиллиона лет после начала войны.
  - Примерно тогда же когда федералы стали использовать оборонительные линии с пустым пространством перед ними минируя всё подряд.
  - Точно. Идем дальше, до того момента когда федералы зарыли тут сюрприз, на планете существовала довольно примитивная жизнь. Медузы, какие то, панцирные рыбы, насекомые, ну и прочая ерунда, к биологам обратись за подробностями, если интересно, они тебе сотню срезов осадочных пород покажут. А потом бац и федералы модуль зарыли... неглубоко, а ты же знаешь, как он жестко в гамма диапазоне светится, когда дыра мелкая. У саперов еще поговорка есть "черную дыру в планете не утаишь". Сделаешь легкую - в гамма-диапазоне светит, большую - гравитационный сканер легко засечет. Ну не суть ...и вот вокруг залегания модуля эволюция ускорилась до безобразия. Они тут перепрыгнули через пару сотен миллионов лет.
  - Да только не понятно, что же эвикане до сих пор только огонь освоили. - Первый презирал недоразвитые цивилизации. Таких в альянсе было много, и каждый раз наблюдая заседание Большой Думы, он недоумевал, почему туда еще не начали приглашать каннибалов прямо с планет где царил каменный век.
  - На социальную эволюцию уровень радиации не влияет, они давно уже расселились по всей планете из первичного очага зарождения вида. То, что эвикане проэволюционировали до разумных существ около миллиона лет назад именно в районе модуля вне всяких сомнений. Все ископаемые отложения это подтверждают.
  Первый, опустил ногу слишком близко к источникам на дне и обжегся. - Ааа, черт... Горячая какая... Ну, ясно, тогда же конфедераты пост и воткнули за ними присматривать. Насколько я помню у них политика аналогичная политике альянса - невмешательство.
  Точно. Всё поплыли, - свет от поисковика, спешащего за горизонт померк, все вокруг погрузилось в обычную для этих мест тьму. На берегу зажглись огни шатла, автоматика деликатно давала понять, что готов ужин. - и всё таки... что то не укладывается в схему... не понимаю... обычно минные модули заглубляют несколько тысяч км, вглубь планеты.... А ну его, главное, что тут настоящий рай.
  И Капитан лениво погреб к берегу. С учетом словарного запаса туземцев, можно было растянуть "установление контакта", лет на сто...
  
  ***
  А в это время глубоко-глубоко под ними, несколько миллионов беженцев федерации устроили праздник. Славили командующего четвертой оборонительной армии. Когда то еще в начале войны он просчитал именно такое развитие событий. На случай поражения по технологии стелс была отстроена база в недрах планеты. Что бы уберечься от н-сканерования, на поверхности простимулировали эволюцию. Если планету с биосферой, альянс не долго думая подвергнул бы н-сканированию, после которого ничего живого на поверхности не осталось, а база была бы рассекречена, то вот с новой цивилизацией им придется пройти все бюрократические процедуры длинной в вечность. Теперь у беженцев было время, много-много времени. Ведь активированную эволюцию на поверхности, теперь можно было и притормозить...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"