Шеховцов Алексей Николаевич : другие произведения.

Светлое будущее не всего человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная работа на проект "Светлое завтра". За даты просьба сильно не пинать ))) Сороковые годы этого века это конечно весьма оптимистично для описанного этапа развития (десятки поселений в пределах солнечной системы, развитая термоядерная энергетика, орбитальные лифты и т.д.) но нам, то хочется надеется на светлое завтра, а не после-после-после завтра ;))) Так, что шанс подобного сценария есть, хоть он и весьма невелик. Надеюсь, что конкурс поможет чуть чуть увеличить эти шансы ))) P.S. Рассказ построен не по классической схеме завязка, борьба супергероя и антисупергероя, нагнетание и развязка в конце. Это просто картинка будущего, разворачивающаяся перед глазами обычного человека.

  19 мая 2041 года. Москва
  
  Руслан работал в юридическом отделе крупной западной фирмы, имевшей представительство в Москве. Не сказать, что работа ему очень нравилась: все-таки защищать интеллектуальную собственность разработчика программного обеспечения не самая творческая работа, однако он находил в ней и плюсы, оформляя в Роспатенте тома документации, он заодно он патентовал свои изобретения.
  Он уже заканчивал работу, когда в мыслеинтерфейсе проснулся месенджер. Пришло письмо от его давнего знакомого Петра. Мелькнула мысль - почему письмо, мог бы и позвонить, потом вспомнил: до Весты, куда Петр недавно эмигрировал, много миллионов километров, поэтому диалога в любом случае не получилось бы. Развернул видеопослание:
  - Привет сто лет! Как дела. Если твоё "ничего" всё еще "ничего" то есть интересное предложение. Вот тебе линк человека, зовут Парамон, позвони, как будет время, не пожалеешь.
  Петр, как всегда, был краток. Вот спрашивается, как звонить, если не ясно, зачем? И что обсуждать-то? Это, может быть, связано с его недавним переездом? Да, пожалуй. Какие-то незавершенные дела? Впрочем, гадать он не стал, позакрывав задачи, Рус направился к выходу из офиса. Квартиру он снимал в 15 минутах ходьбы от офисной башни и обычно шел пешком, отзванивая по дороге всем, кому был должен позвонить. Звонок Парамону, как самый непонятный, отложил на последнее, и поэтому "кликнул" на соединение уже на подходе к дому.
  - Ало? - его голос прозвучал неуверенно, так как он даже не знал, как начать разговор с собеседником на другом конце трубки.
  - Категорически приветствую! Руслан, хотелось бы вам предложить очень интересный проект. Как насчет встречи в бизнес-ланче, я знаю, рядом с вами есть замечательный ресторан...
  В общем, Рус решился с ним встретиться.
  
  20 мая 2041 года. Москва
  
  Когда Руслан подошел к забронированному столику, Парамон уже сидел за ним. Высокий, явно не молодой, первую седину собеседник не прятал, с очень выразительными глазами и энергичными жестами, Парамон, так же, как в первый раз, "категорически" поприветствовал и пригласил садиться.
  - Прежде чем я расскажу вам про проект, Руслан, скажите, пожалуйста, как много вы знаете про Весту.
  Руслан на мгновение задумался, такой неожиданный вопрос застиг его врасплох. Поправив рукой галстук, он смущенно произнёс:
  - Я там никогда не был, но знаю так много, что мог бы рассказывать часами. Если кратко, то это одно из 20 стационарных поселений за пределами земли. Марс, Луна, Титан, Фобос, Каллисто и около дюжины поселений на астероидах, постоянно где-то что-то строят, да так, что посчитать количество проектов не представляется возможным. Самый успешный из этих проектов по всем показателям: по численности переселенцев, общему ВВП, ВВП на душу населения, по всевозможным индексам вплоть до индекса счастья, которые достигают 100%. Многие считают, что это лучшее место для жизни и работы в Системе.
  Парамон усмехнулся:
  - Ну что ж, я вижу, местная пропаганда еще не всех убедила, что Весты почти и не существует, - Парамон, замолчал, и, испытующе посмотрев на собеседника, спросил:
  - Я регулярно просматриваю Земные средства массовой информации, о Весте не сообщается ничего, или пишется плохо. Откуда знаете о проекте?
  - Догадываюсь. Чтобы вырастить гражданина с рождения и до 25 лет, то есть возраста, когда средний человек выходит на полное самообеспечение, родители вкладывают в него около миллиона евро, а государство еще процентов 50% сверху к этой сумме. В дальнейшем оно рассчитывает на генерацию продукта в размере 10 миллионов евро в течение продуктивной жизни индивида, а он возьми и улети. А поскольку Веста собирает сливки с этого потока, то я бы оценил потери государств как в 3 раза большие в каждом случае. На Весту уже убыло около 100 тысяч человек - это больше, чем в остальные поселения, вместе взятые, вот и считаем: 100 тысяч на 30 миллионов - это аж 3 триллиона Евро! Вполне приличная цифра. А если она станет в 10 раз больше? - Руслан взволнованно взлохматил чёрные, тщательно уложенные волосы и вопросительно уставился на Парамона.
  - Обязательно станет. - Парамон хитро улыбнулся. - И от лица сообщества я вам, Руслан, предлагаю влиться в наш стотысячный коллектив.
  Рус, внимательно посмотрел на собеседника: вроде на шутника не похож.
  - Это что-то новое. Раньше Веста фокусировалась на крупных ученых и специалистах в областях, связанных с космосом. Я не гений.
  - Нет, не гений, почти всех гениев мы уже вывезли, - легко согласился Парамон, - зато человек очень хороший.
  Руслан смущенно улыбнулся.
  - А это как вы определили? Может, я искусный лжец и изворотливый негодяй под маской честного человека.
  - А мы понаблюдали за вами, Руслан. После того, как поступило предложение от вашего друга, мы установили за вами наблюдение. Я думаю, вам не в чем нас упрекнуть, в доме мы жучков не ставили, а вот в остальном... Смотрели, как вы ведете себя на улицах, в общественном транспорте, за рулем аэрокара, как общаетесь с людьми, собрали отзывы у ваших коллег, бывших подчиненных, друзей. Узнали, чем вы живете и о чем мечтаете. Восстановили ваш прошлый жизненный путь. Просчитали его будущее. Досье, в общем, на пару терабайт тянет и на несколько тысяч трудочасов наших специалистов. Вы нам подходите.
  - Неожиданный поворот, я несколько ошарашен. Все-таки не понимаю, что именно заставило вас сделать вывод, что я "годен"?
  - О, у нас большая модель для принятия решения, десятки факторов. Вы, Руслан, типичный альтруист, отдаёте общественной выгоде предпочтение перед личной, высокий уровень эмпатии, хотя остальные показатели эмоционального интеллекта не так уж и велики, обычное IQ повыше, 140 чуть-чуть выше необходимого минимума. Вы смелый человек, у нас есть видео запись, как вы вступили в потасовку с двумя здоровыми наци, преследовавших женщину не местной национальности, кажется якутку, ну не важно, это так же показало, что со здоровьем у вас тоже проблем нет, "накостыляли" обоим. В ранней молодости, пока не сделали качественные заменители натуральной крови, сдали больше 100 литров компонентов крови для больниц. Похвально. Активная общественная деятельность. Креативность - очень высокая, сколько у вас изобретений, больше сотни? Мне, знаете, понравилось то изобретение, где салют делается в виде фразы, которая расцветает в небе. Ну, та, где каждый ящик с ракетами содержит в себе букву, а из отдельных ящиков-букв можно составлять фразы и предложения. Я своему родственнику на последний юбилей такое пожелание составил... вернемся к теме. Правдолюб - сколько раз из-за правды-то пострадали, да не один эпизод. И, главное, цель вашей жизни, Руслан, совпадает с целью нашего сообщества, мы стараемся её не произносить, что бы не затереть до дыр или говорить как-нибудь иносказательно. Назовем её "ответ на главный вопрос". В общем, модель сказала "да", все рекомендатели сказали "да", я как вербовщик говорю "да"... осталось услышать ваше "да".
   - Веста - моя мечта, как я могу сказать "нет" мечте. Конечно, я согласен, - лицо Руслана горело от приятного смущения от всего услышанного, но, немного подумав и сконцентрировавшись, он серьёзно спросил:
  - Можно услышать о деталях? Как всё происходит.
  Парамон удовлетворенно откинулся на спинку кресла: да, вложили в разработку этого парня они много, и теперь можно было чуть расслабиться.
  - Вообще процедура перемещения ресурсоемкая, туристам рейс на 2 месяца к нам обходится в 100 тысяч Евро, но с момента, когда вы согласились, все расходы на вашу транспортировку - это наша задача. Обычно алгоритм следующий...
  
  30 июля 2041 год. Киргизский хребет.
  
  Двухнедельный горный поход наконец-то подходил к завершению, маршрут был сравнительно несложным, категории 3А. Руслан ходил и в пятерки, но до предстартового карантина оставалось всего 10 дней, и он не хотел рисковать и переломать ноги и график вылета.
  Группа достигла поселка на 3 часа раньше графика, откуда их должна была забрать машина, и решили посвятить это время местной достопримечательности - минеральным источникам. Когда, наконец, он переоделся, положил в ячейку вещи и нырнул в бассейн с горячей минеральной водой, тело осознало, что поход завершен, и впало в состояние полного расслабления.
  Бассейн, или, скорее, аква-комплекс, обосновался на небольшой горке. Из труб диаметром примерно 20 сантиметров в него била обжигающе горячая минералка из подземных источников. Близкие склоны долины заросли кустами, напоминающими можжевельник, шиповником и чем-то цветущим, и походили райские кущи. На небе ни облака и практически полный штиль. Красота. В общем, Иссык-Ата, что в переводе с местного означало "горячий отец", встретила их действительно "горячо". Когда группа наплескалась и наигралась в водное поло, Руслан выбрал себе искусственную "отмель" и под вечерними лучами солнца погрузился в блаженную дрему. Которая, впрочем, была прервана медиком их похода Юлей.
  - Ну, что, Рус, какие планы на оставшееся время?
  - Да какие планы, со всеми пообщался, проекты полностью передал, имущество движимое раздарил, а недвижимого не имею. Разве что по дороге к лифтовой станции сделать остановку где-нибудь на Сейшельских островах, в океане среди кораллов поплавать, в следующий раз когда еще доведется.... Может и никогда...
  Юля белой завистью завидовала Руслану, и весь поход играла роль адвоката дьявола, перечислив все мифы официальной пропаганды о том, что на Весте "холодно/голодно", "развелись сектанты", "создана диктатура" и тому подобная чушь. Рус только усмехался и советовал не смотреть официоз "дабы мозг не засох". На конец похода Юля приберегла несколько веских аргументов, разлегшись рядом с Русом всеми своими роскошными сто восьмидесятью сантиметрами тела, она с видом победительницы заявила:
  - А ты в курсе дружище, что на Весте, женщин всего 35% процентов?
  Рус, перевернулся на спину и парировал.
  - Зато полигамия говорят процветает. Так, что с моей-то неземной красотой я без пары не останусь. А вообще конечно были бы вы девушки посмелей в освоении новых территорий и проблем бы не было.
  Юля, зашипела змеёй. Разве что не свернулась в кольца готовясь к броску.
  - Знаешь, что смелость тут не причём, просто кто-то фильтры на входе построил так, что там гендерный дисбаланс.... - тут Рус, вспомнил, что Юля вроде бы сама подавала заявку, но её отклонили.
  - Брэк. Я конечно сморозил, девушка напрашивалась на комплимент, а я так сказать свиным рылом неуместных высказываний нарушил гармонию твоего аргумента. Ладно девушки рулез, а ты вообще супер. Продолжим тему? Я, знаешь ли, поклонник всяких экспериментов области семьи, ну где то до 5-7 человек. Только найти людей которые доросли до уровня продуктивного сотрудничества в такой конфигурации нереально.
  - Мама дорогая... ну ты продвинут, мне бы одного найти, а ты мечтаешь о шведской семье... и потом, я не настолько доверяю людям, тут двое ужиться не могут, а несколько человек - это уже волчья стая...
  - Согласен. Но подчеркну - человеческая стая с уровнем доверия к каждому как к самому себе.
  - Знаешь, что библия говорит по этому вопросу?
  - Библия говорит про "не смотри на жену ближнего" или, что то в этом роде, и я с такой постановкой я могу частично согласится, но в предлагаемом варианте нет никакой "чужой", все свои. Мужчины полигамны до мозга самой последней кости в организме, хотя конечно есть процент отклонения от этой нормы в разные стороны. Твоя позиция 100% обладания то же понятна, естественное желание женщины полностью использовать ресурс мужчины для себя, а потом и для своих детей, плюс куча факторов, консерватизм общества, семьи, отсутствие законодательной базы ну и всё такое.
  - Я абсолютно принимаю факт человеческой полигамности, и даже наверно не имею почти ничего против. Были у меня в жизни эпизоды, когда приходилось "делить" мужчину с его девушкой-женой. И моим мужчинам я изменяла и не сказала бы, что именно это было причиной расставаний. А ладно черт с ними с отношениями, ну ты на горы посмотри, там такой красоты нет.
  - Охохо - ,Рус сделал скорбную мину, - зачахну я там без них. Шучу. Я этот вопрос пробил - обещают двух километровую альпинистскую стену с перепадами искусственной гравитации от 0,5 до 2 g. Где я здесь так потренируюсь? Это на орбитальной станции, а на самой Весте знаешь какой рельеф? Самая заметная черта рельефа огромный кратер 460 км в поперечнике. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а значит перепад высот до 20 км, а центральная горка имеет высоту 18 км. А с учетом низкой гравитации и отсутствии эрозии, крутизна склонов, чувствуешь какая? Это пожеще Тянь-Шаня будет. Хотя вероятно с другой красотой, не нашей.
  - Всё, в добрый путь, - Юля, наконец, сдалась, - за меня там замолви словечко, если будет возможность. Хочу посмотреть на тамошний "Тянь-Шань" и мужчин.
  
  
  15 августа 2041 г. Индийский океан. Плавучая стартовая платформа орбитального лифта.
  
  "Учителя" Рус встречал у вертолетной площадки. По словам Парамона, Яна должна была взять его под свое крыло и "прокачать" по поводу всех местных реалий.
  Из вертолета вышла приятная во всех отношениях девушка, загорелая, с русыми волосами и в пронзительно синем сарафане под цвет глаз. У Руса в голове пронесся ряд цифр 160, 50, 150/150, 50. По привычке дал компу команду на проверку. Тот по стандартному сценарию промерил фигуру, обшарил сеть и вернулся с подтверждением - рост 160, вес 51, IQ/IE точных данных нет, но судя по всему рядом, возраст 51, Яна Вансович, и куча ссылок на её следы в сети.
  - Привет! Меня зовут Яна Вансович. Я твой опекун на ближайшие 3 месяца.
  Рус, про себя порадовался тому, как все таки некоторым женщинам удается выглядеть вдвое моложе своего возраста, но в слух сказал ритуальное.
  - Руслан Елкин. Очень рад знакомству.
  - Взаимно. Все твои вещи при тебе? - Рус кивнул на пластиковый баул (чемодан для снижения веса пришлось поменять на шарообразный безразмерный пластиковый пакет. - Хорошо, тогда стартуем - капсула загружена еще вчера, подниматься будем долго, там и пообщаемся.
  Яна прошла вперед предоставив Русу возможность полюбоваться на нее еще и сзади, от возможности Рус отказываться не стал благо посмотреть было на что. Откуда-то сбоку возник робот, тащивший схожий с Руслановым пластиковый шар, только пообъёмней. Яна оглянувшись пояснила:
  - К сожалению, все производить на Весте невозможно, так, что каждый раз находится что привезти.
  Подошли к кабине лифта. Рус еще раз посмотрел вверх, лента шириной в несколько сантиметров уходила в безбрежную синь неба, вздохнул, ну до чего ж это было красиво, и втиснулся в кабину. Там уже все было завалено знакомыми шарами-тюками. Яна, уже успела расположиться на одном из шаров, и приглашающее указала на соседний.
  -Давай плюхайся смело, там, судя по маркировке, что-то хрупкое, значит двойные стенки с прослойкой воздуха сантиметров в 20 и внутренним каркасом, слона выдержит.
  Рус осторожно "плюхнулся". Шар приятно прогнулся, не рабочее кресло конечно, но вполне удобно. Помолчали. Почему то в момент когда двери мягко закрылись и кабина дрогнув поползла вверх говорить не хотелось. Через прозрачные стенки лифта, они наблюдали, как платформа ушла вниз, и океан начал меняться, с разной высоты он смотрелся по разному. Сначала набор скорости был вполне ощутим, но уже через минуту чувство, что кабина ускоряется, исчезло. Лифт набрал маршевые для плотных слоев атмосферы 10 метров в секунду и собственно уже через час они должны были увидеть звезды.
  - Сколько раз ты уже поднималась на лифте?
  Яна задумалась.
  - 6 раз, я сравнительно часто бываю на земле. Стараюсь каждые 3 года выбираться. Это нелегко.
  Рус, наконец, оторвался от пейзажа и развил активность.
  - Значит на Весте ты уже лет 20-30.
  - Да, около того, я туда рванула сразу после получения PHD.
  - Расскажешь?
  - Я для этого и подвизалась тебе сопровождать. Нам еще часов 15 подниматься так, что с твоего позволения... - в руках Яны появился термос и два невесомых стаканчика... - зеленый чай употребляешь?
  - А то.
  - Гуд. Наверняка ты вытащил из сети и из Парамона немало данных и в общих чертах знаешь, что собой представляет устройство Весты. Теперь давай детализируем. Мы создаем самый большой проект в мире - создание кардинально нового сообщества. Зачем? Ведь есть уже существующие - можно улучшать их? Да, можно и из паровоза сделать самолет, но начать делать самолет с нуля намного правильней. Теперь, кто собственно строит. Процентов 80% ученые и члены их семей, часть "политические беглецы", ну и часть относится к категории прочее, туристы например, сотрудники посольств и представительств, так же у нас постоянно приквартировано человек 50 командированных от ООН, следят, наверное, что бы нам не пришло в голову, что-нибудь нехорошее сотворить.
  Деньги всех разновидностей в обращении на самой Весте запрещены. Для общения с внешним миром используем, но предпочитаем бартерные сделки. Можно сказать, что вся Веста и её собственность на Земле, например этот лифт, коллективная собственность жителей.
  - А как оценивается результат вклада каждого?
  - Результаты проектов + "карма" + затраченные усилия. Считает наш местный ИИ. Искусственный интеллект то бишь.
  - Подделать?
  - Были, к сожалению, случаи, два раза. Думаю на сто тысяч населения это ничто. Ущерб был минимален. Это наша жизнь - мы объединились для достижения одной цели. Начать мухлевать это примерно то же самое, что лишить себя смысла жизни. Кстати, оба случая это местные жители из второго поколения. Фильтры на входе очень жесткие, а вот если внутри родился, то по "праву почвы" автоматом получаешь гражданство. Впрочем, эту брешь наши юристы хотят закрыть, по ходу взросления подростки будут проходить ряд экзаменов, при не прохождении "инициации", вполне возможно "изгнание из рая". Но мне кажется, случаи если и будут, то единичные. Что еще рассказать? Порадую, налогов у нас нет. Я думаю, ты догадываешься, что государство обдирает тебя на Земле, раз в 5 сильней чем в дремучем средневековье, татары монголы с покоренных народов и то брали десятину, а теперь в среднем с зарплатного фонда половина уходит в казну, а если сюда же еще прочие налоги добавить, да учесть то, что перепадает владельцам средств труда, то бишь собственникам предприятий или государству, то получится, что собственно до тебя как производителя доходит процентов 5 ... Это большая тема...
  - Да, я догадывался, что современному человеку перепадет примерно столько, что бы тот от голода не умер. А что скажешь о распределение благ, как и кто решает?
  - О, как и во всех вопросах общей жизни, тут каждый может голосовать. Пример, вот смотри это мой интерфейс - сейчас заходим в земной сегмент нашей сети, здесь мало чего интересного, но уж что есть.
  Например мой профиль - список коэффициентов за мою работу, я в сообществе уже 25 лет. Почти все это время вербовщиком/коучем/онкологом, поэтому по вопросам, касающимся приемки новых членов в сообщество у меня коэффициент умножения моего голоса равен 22, по наставничеству 15, по общим вопросам медицины 5, по онкологии 27, и т.д. Вот конкретно смотри голосование по твоей кандидатуре - инициация приглашения заявкой от твоего друга, его начальный голос- всего 0,5, на него еще карантинные ограничения наложены, вот твои круги знакомых, вот анкетные и тестовые минимумы ты их сдал, мой голос 22, голос вербовщика 40, в итоге за 160 голосов "за", против и воздержавшихся 0.
  Это ветка голосований по тому, чем набить сегодняшний поднимающийся лифт. Впрочем, почти никто не голосовал, не интересно. Всю сложную и массивную технику и материалы поднимают в грузовом лифте. Давай посмотрим, что там. Ага завтра, например, поднимают "биомассу", 50 тонн, разных тварей по паре. Смотри голосования - тут рубились за вес в основном наши биологи, но есть и случайные голоса, вот например, смотри некто Сидоров Олег заскучал по ландышам, пытался пробить 100 шт. в итоге взяли несколько, для развода, сделали человеку приятно.
  Ну, это частности, если погрузится в теорию... хотя время есть слушай. Основная цель любой экономической системы это обслуживание интересов её создателей. Хочется наедятся, что мы создали систему в которой соблюдается баланс - сколько произвел, столько и потребил/накопил. Баланс настолько близок к идеальному, что экономика Весты чрезвычайно стабильна и предсказуема. Индексы удовлетворенности и счастья близки к 100%. Денежные балансы с Землей и остальными поселениями в профиците.
  Современные реалии большинства государств это всё тот же капитализм замаскированный под демократические и местами националистические или социалистические лозунги. Его прогрессивность обосновывается экономическими преимуществами, но если посмотреть на графики, где проведем очистку экономического роста от технологической составляющей, что получаем? Да практически тот же самый рабовладельческий строй, динамика почти нулевая, дефектов правил распределения навалом.
  Возникновение новых благ это труд людей плюс средства производства, согласись это очевидно. В современных условиях и без первого и без второго создание чего-либо невозможно. Как правильно построить систему распределения произведенных благ между трудом и капиталом? А вот эта задачка, всем задачам задача. У всех понятие о нормальности распределения свои и каждый тянет одеяло на себя. Чаще выигрывает владелец капитала, почти в 99% случаев. Почему? Потому, что таковы законы этой системы. Посмотри формулировки основных законодательных документов стран. В основном это соответствующие статьи гражданских кодексов, как правило, там значится, что-то вроде "Поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании". И ни слова про то, что в действительности поступления - получаются в результате не только использования имущества, но и использования труда. Это что? Вещи умножают вещи, а человек ни причем? Ни в одном документе не найдется такого пункта о том, что человек создавая новые вещи не для себя приобретает на них права.
  - А чем же, вы отличаетесь от СССР и его клонов, если помнишь, были такие государства? Там права на средства производства принадлежали государству, и так же не существовало имущественного права труда.
  - В Весте, твоя доля в произведенном продукте всегда существует, она сосчитана ИИ в эргах, трудочасах, в степени новизны созданного тобой. При большом желании можно перевести и в привычные тебе валюты. В любой момент ты можешь выйти из состава сообщества. Даже в самых форс мажорных обстоятельствах, хоть война начнись, и ты выразишь желание перейти на сторону противника. Тебе все равно выделят твою долю тем или иным способом и отправят вовне сферы влияния Весты с наименьшими рисками. Конечно, система не идеальна, модели расчета это поле постоянных дискуссий, но тем не менее. Лучшей системы пока не реализовано и люди "голосуют за нее ногами".
  
  - Примеры того сколько кто зарабатывает? - Рус, подумал, что это всё как то расплывчато.
  Через мылеинтерфейс от Яны тут же пришел кусок из какого-то старого фильма:
  "- Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?
  - Никогда. Я говорил - Скрипач не нужен, вот результат".
  - Слово "зарабатывает" к нашим реалиям мало применимо, слушай, ... ну допустим один мой хороший знакомый всю жизнь на Весте работает над миниатюризацией атомных реакторов. Сейчас у нас в ходу "Мелкий10", это одна из его разработок, вес около 10 кг, электрическая мощность 2 кВт, без обслуживания и ремонта работает несколько лет. А, что такое идеальный реактор? Это нулевой вес, бесконечная мощность, отсутствие радиоактивности и потребности в топливе. В общем, работы на 100 поколений. Пока конструируют "Мелкий 5", хотят снизить вес до 5 кг, при той же мощности. Насколько увеличится благосостояние рабочей группы проекта от этой работы? Вопрос на пару часов расчета. Факторов влияющих на итоговую оценку масса, сколько человек в рабочей группе, вклад каждого, сколько ресурсов проект поглотит, когда выйдет первая модель, когда дойдет до серии, сколько в серии будет произведено реакторов и т.д.
  В итоге если бы мой друг захотел конвертировать свой труд и часть совместного имущества в евро на данный момент и покинуть нас, то он бы улетел на Землю или Марс, да куда хотел бы, с чем-то около пятнадцатью миллионами на счету, у него очень хороший послужной список. Ты знаешь, об этом никто не задумывается. Я не помню ни одного случая добровольного выхода из сообщества. Кому это нужно, если все уверены, что Веста это лучшее место в известной нам вселенной?
   В общем, чем больше ты работаешь и производишь, тем больше весит твой голос в обществе, тем больше ты оказываешь влияние на экономические отношения.
  - Яна, можешь экраны поставить? А то лифт меня не слушается. - Действительно солнце начало резать глаза, и Яна затонировала стенки с солнечной стороны. - Чем же обеспечивается кроме "справедливости" распределения, экономическое преуспевание?
  - Насчет лифта, и всего остального... вот тебе ключи, инсталлируй в свой комп, это даст тебе права на управление почти всей техникой, ну и по прибытии в местную сеть еще пропишем. Теперь про преуспевание, это большая тема, в первую очередь оно обусловлено отсутствием политической и административной надстройки как таковой, у нас нет ни одного человека который не принимал бы решения, и одновременно нет людей принимающих какие либо решения без других.
  - А как с принятием решений в экстренных ситуациях?
  - Коллективный разум справляется. В помощь принятия быстрых решений есть такая вещь как анализ будущего. Во внутренней сети существует огромное количество сценариев реагирования сообщества на все случаи жизни. Если ты попробуешь сгенерить какой-то новый сценарий, у тебя вряд ли сходу это получится, перебрали всё.
  - Даже нашествие грибов мутантов?
  - А ты поищи, если не найдешь в системе, сделай новый, создашь систему триггеров, алгоритмы реагирования и т.д. Ладно, к теме процветания. Ты знаешь, что 2/3 видов живых существ на земле это паразиты? Вот, что-то мне подсказывает, что примерно такая же часть населения земли паразитирует на производящих и друг на друге. Весь административный аппарат вроде всяческих там президентов и прочих диктаторов, думцы, сенаторы, парламентеры, все органы управления всех уровней, всевозможные силовики, спекулянты всех мастей от системы торговли до Forex, владельцы всех форм капитала, и еще кучная куча "профессионалов" делающих никому не нужную работу как-то прислуга, парикмахеры для собак, персональные водители, охранники, изготовители предметов роскоши и т.д. и т.п. У нас всего этого скопища дармоедов нет. Идем дальше, уровень изменения и реагирования на реакцию внешней среды, на порядок выше и адекватней чем там. - Яна ткнула пальцем вниз, - Ресурсная база на Весте прекрасная, есть почти вся таблица Менделеева, энергетически мы полностью независимы, КПД наших термоядерных реакторов на 50% выше земных. Средняя продолжительность жизни выше на 20 лет, средняя производительность труда в 5 раз выше, чем в развитых странах. Знаешь как у Фукуямы написано: "Доверие подобно смазке, которая делает работу любой группы или организации более эффективной". Так вот у нас уровень доверия выше, кажется некуда, все открыто, всё доступно, все проекты прозрачны, и криминногеность при этом нулевая, среди туристов правда клептоманы встречаются, всё на сувениры пытаются что-нибудь захватить. Нет у нас преступлений, вообще нет, хотя, наверное, когда-нибудь по мере разрастания сообщества будет, но думаю в крайне незначительных проявлениях. А ты представляешь, сколько ВВП съедает коррупция и остальной криминал? До 40% в отдельных странах!? И в целом процентов 20% по планете. Вдумайся пятую часть твоей жизни, произведенного тобой идет черт знает на что и проедается какими то отморозками.
  Плюс у нас тут куча процессов идущими с КПД выше ста процентов. Есть группа разработчиков она постоянно скрещивает разные процессы пытаясь добиться максимального запараллеливания в технических и организационных процессах. Как бы по простому объяснить... ну вот холодильник он выделяет и тепло и холод одновременно. Или еще примерчик - Веста довольно холодное место все таки в 2 с лишним раза дальше, чем Земля от Солнца, к тому же тепловой поток из недр давно иссяк, а растения в туннелях требуют света и тепла, так вот лампы обеспечивают и фотосинтез и этим же светом согревают их. Не знаю, уж насколько пример удачен. Или вот еще тут у нас один придумал систему прокачки в домашних и общественных работах. Парень посчитал какие мышцы работают при каком виде деятельности, посчитал необходимую нагрузку и время и слил их в систему позволяющую при выполнении определенных работ наращивать мышечную массу.
  Или давай расскажу про вот какую интересную тему, все работы которые выполняет человек можно условно разнести на 2 части. Первая то, что человек делает для себя лично и вторая часть которую он делает для общества. Без примеров не обойтись. Пример номер один - на Земле всё еще половина людей передвигается на машинах, а не на флаерах, допустим на дороге средней оживленности валяется нечто, скажем труп сбитого животного или какой-нибудь бетонный блок упавший с грузовика. Все водители сбавляют ход и ... объезжают. На десять тысяч водителей найдется один, кто остановится, выйдет и уберет с дороги препятствие. Допустим в естественных условиях препятствие само по себе или по воле дорожных служб исчезнет с дороги через сутки. А средний трафик на дороге 10 000 машин в сутки. Не будем усложнять задачу рисками аварий от препятствия, наличием пассажиров и прочая-прочая. Посчитаем просто баланс времени. Если каждый водитель на торможение из-за препятствия и последующий разгон тратит ничтожные 6 секунд, то потери для общества выливаются в 15 трудочасов! А наш герой альтруист тратит всего 1 минуту на то, что бы сэкономить обществу в тысячу! раз больше времени.
  А сколько таких препятствий вокруг человека на земле, а сколько возможностей, что бы затратив немного личных ресурсов сделать обществу хорошо? Миллионы. Но на Земле фактически существует отбор по эгоистическим показателям. Мелочь за мелочью, секунда за секундой, доллар за долларом, эгоист сэкономит за счет общества или попросту украдет у общества для себя ресурсы, и благодаря этим ресурсам выведет такое же эгоистичное потомство.
  Альтруист тратя свое личное время, деньги и здоровье не получает от общества как правило ничего, кроме проблем, и закономерно проигрывает эволюционную гонку.
  Поэтому и альтруистов на Земле ничтожный процент, который, однако, всегда будет в большой популяции. Вроде альбиносов.
  А теперь посчитай. На Весте, каждый приложит усилие, что бы своим личным ресурсом временем, сделать обществу пользу. И это учитывается и засчитывается. Более того, у нас есть рабочая группа, которая только тем и занимается, что высчитывает коэффициенты "общественной пользы", и поэтому мы всегда знаем, в какой проект выгодней вложится, в тот, что сэкономит по 10 часов для 100 человек или по 1 минуте, но для 100 000.
  Говорили еще несколько часов, потом Яна извинилась и сказала, что хочет спать, и они окончательно затемнили кабину и благополучно проспали ускорение лифта за пределами атмосферы и проснулись уже на станции болтающейся на геостационарной орбите.
  Потом они ждали 3 дня пока заполнится огромный трюм челнока и доставят последних пассажиров. Наконец стартовали и провели в пути 2 недели, в момент старта до Весты было почти 600 млн. км.
  
  3 сентября 2041 года. Орбитальная станция "Веста 2".
  
  Момент стыковки с орбитальной станцией, висящей над Вестой, транслировали каждому пассажиру в личный интерфейс. Станция представляла собой гигантскую быстровращающуюся серебристую линзу диаметром в 5 километров, поэтому пристыковались к одному из "полюсов" волчка.
  Яна, заметно оживилась, они приняли участие в выгрузке, потом она скомандовала кинуть вещи прямо посреди одного из коридоров и поволокла его за руку вглубь станции.
  - Ты уже определился, где хочешь остановиться? На Весте посложней, там и тяготение примерно в 50 раз меньше земного, и таких развлечений нет. Рекомендую акклиматизацию к низкой гравитации тут пройти, а потом уже вниз. Пойдем, посмотрим, центр.
  Посмотреть действительно было, что на нескольких ярусах станции искусственная гравитация менялась от невесомости до двойного земного тяготения во внешних ярусах лежащих ближе к ободу станции. В следующие 10 часов они побывали на горнолыжном склоне (трассы проходили по разным уровням и можно было поездить как при 0,5 так и при 1,8 g. Ощущения были необычные. Если в верхней зоне каталось много новичков, явно впервые вставших на доску или лыжи, в условиях низкой гравитации можно было спокойно ездить без защиты, а при низких "заторможенных" скоростях было очень удобно отрабатывать упражнения, то внизу носились с дикими скоростями явно профессионалы высоко уровня. Рус, прокатал трассы и там и тут и был в восторге. Потом посмотрели аквапарк, сделанный по тому же принципу на нескольких уровнях. Потом поболтались в зоне невесомости в центре. И наконец "вечером" заняли место на обзорной веранде и дождались пока робот прикатил тележку со средиземноморским меню.
  Когда Рус добил паэлью, он понял, что это был самый интересный день в его жизни.
  - И часто так можно тут время проводить?
  - Да хоть каждый день. Но надоест через пару недель. Если чего-нибудь новенького захочешь, завербуйся в строители ускоришь таким образом появление новых развлечений. Сейчас рук везде не хватает. Хочешь, посмотрим, что сейчас из проектов есть?
  - С удовольствием, - после такого дня Рус вдруг почувствовал, что он просто обязан сделать что-нибудь полезное для людей, которые его практически "обогрели, напоили, накормили" и создали, столь чудесно место.
  - Синхронизируемся, - теперь перед мысленным взором обоих была одна и та же картинка рабочего стола Руса. - Смотри, тут ключевые направления, Энергетика, Информационное поле, Управление материей.
  - Так это я уже умею, - Рус перехватил инициативу и начал открывать линки разворачивая их в полусфере рабочего стола, - высветились десятки направлений, каждое из которых было так или иначе подсвечено и промаркировано.
  Яна, в это время что-то поменяла в параметрах.
  - Я сейчас синхронизировала общий пул задач Весты под твой профессиональный профиль. В первую очередь ИИ тебе предлагает, как инженеру конструктору в сфере строительства по первому твоему высшему образованию поработать на Весте на прокладке новых туннелей, во вторую очередь в соответствии с юридическим образованием заняться контактами с поселениями и Землей. ИИ, здравоохранение, термоядерная энергетика, мыслеинтерфейсы, биологические реакторы, новые источники энергии, гравитация - это все тебе вряд ли интересно, так?
  - Ну не знаю - потом как-нибудь посмотрю, если время будет.
  - Да там без соответствующего опыта лет в 10 делать нечего, ну может быть, если только в биологии нашлось бы местечко, с живыми всегда ручной работы полно. - Вот есть узкое направление по твоей специфике - патентование наших изобретений на Земле, это не плохой источник доходов для Весты, мы сейчас генерим 20% мировых научных достижений. Не забудь в общественные работы зайти, кроме выборки работ, где ты больше всего был бы востребован, есть еще приоретизации по туче других параметров, важность, срочность, интегральные показатели, командообразующие факторы, в том числе есть работы которые важны, но которые не востребованы населением. Впрочем, тебе как новичку они будут даже интересны, ты пока их все перепробуешь несколько лет пройдет. А вот мне уже совершенно никакого интереса 10 часов в месяц тратить на не слишком квалифицированный труд. Впрочем, если стоимость твоего времени будет постоянно расти, количество этих часов будет, сокращается, у большинства физиков ядерщиков, например этих работ нет, система считает, что пусть уж лучше часть помещений останется без отделки или шестая оранжерея потеряет половину видового состава, чем отвлекать головастых от их работы.
  Рус посерфил интерфейс, - Яна, а чем задачи отличаются от проблем?
  Яна на секунду задумалась, - Как бы сказать... задача - это когда надо попасть в цель, а проблема - когда в тебя целятся.
  
  Рус залез в раздел "коэффициенты голосов", а через него попал в рабочее поле испещренное тысячами показателями, шкалами и диаграммами.
  - Это общий интерфейс так называемой Агоры, назван по аналогии с рыночной площадью в древнегреческих полисах, там обычно проводили общегражданские собрания. Пока он не настроен под тебя и выдает всё более или менее важное для профиля "по умолчанию". Собственно это центр принятия решений Весты, пока ты новый человек для ИИ твои коэффициенты голосования будут сильно меняться. Например, твои профессиональные коэффициенты снизились сегодня в среднем на 0,03% естественно ты ведь ничего не делал весь день. Зато в принятии решения по улучшениям в сфере развлечений выросли, аж вдвое, но не обольщайся это низкоуровневые коэффициенты, если, к примеру, будет вопрос - "увеличить ли глубину снежного покрова на слаломе или оставить прежней" система твоё мнение оценит выше, чем тех, кто там ни разу не был, а вот в вопросе, сколько нужно потратить на это ресурсов и каков приоритет этой задачи относительно общего пула проектов, тут твой интегральный коэффициент почти на нуле. Работай новичок больше, и он будет расти.
  Руса Агора захватила, было видно, что ему не терпится применить свои пусть и небольшие права на голосование в деле.
  - Давай на реальных задачах попрактикуемся?
  - Ну, что ж давай посмотрим вопросы, по которым голосов слишком мало для принятия решения. Так отфильтруем по приоритетности и твоей квалификации, но предупреждаю, они малоинтересные, поэтому тут так мало народу и голосовало.
  В интерфейс вывалилось несколько тысяч задач, у многих стояли какие-то проценты с пометкой "бот".
  -Это что? - Рус подсветил загадочных "ботов".
  - Это знаешь ли новое веяние, часть самых занятых, что бы не отвлекаться и одновременно не терять рейтинги доверяют голосование программным агентам. Задают не слишком сложные правила - что-то вроде "голосовать за увеличение ресурсной базы здравоохранения и инициации новых проектов в этой области по таким то показателям" и бот ставит "да" по триггерам. Вообще обсуждают, стоит ли использовать ботов уже давно, и чувствуется к единому мнению мы так и не придем. Держи проект для принятия решения. Вводная, на Весте сейчас работает несколько десятков проходческих щитов, которые создают в год тысячам километров туннелей. Я помню, когда я только прибыла на Весту за каждый километр туннелей шли такие споры, что мама не горюй. А теперь они просто никому не нужны. Конкретно по этому проекту обсуждается, что делать с целым уровнем туннелей на глубине ста километров, предложений не много. Законсервировать лет на десять, "а там видно будет". Создать еще одну экспериментальную биосферу, но при этом варианте никто свои трудочасы не предлагает, а потратить их нужно много будет. Ну и всякие шутники из молодежи предлагают либо засадить какой-нибудь монокультурой "для прикола", газонной травкой или марихуаной, десяток вариантов на выбор, балбесы даже предлагают по несколько сотен собственных трудочасов, но этого мало для реализации проекта. Ну что, какой твой вердикт?
  - Я не знаю. Цифры говорят, что законсервировать выгодней, но душа протестует, хочется все таки увидеть, что то живое вместо мертвой пустоты. Где тут ставить галку?
  Рус, проголосовал за "экспериментальную биосферу" и приписал, что готов выделить неделю на "поучаствовать".
  - Ну, что ж поздравляю с первым волеизъявлением. Так держать.
  
  30 декабря 2041 года.
  
  И он "так держал". 4 месяца пролетели в интереснейших проектах как один день. Со временем вообще происходило, что-то странное, общего для всех режима бодрствования и сна для Весты не существовало. Каждый жил в своём "времени" по своим биологическим часам. Кто-то в привычных 24 часовых сутках, кто-то в 60, большинство, где то посередине. Рус то же постепенно перешел на свой собственный режим 24 часа работы и 12 часов сна. "Выходной" можно было устроить в любой день, но он этой возможностью практически не пользовался, "прокачивать" себя и свой социальный профиль в сети, было гораздо занятней. Через некоторое время он наткнулся на ЧАВО для новичков, где расписывались методики самого быстрого выхода на большие интегральные коэффициенты, но пользоваться не стал, интересней было заниматься тем, что предлагала система ИИ или выбирал сам.
  Уже через месяц он перелетел на саму Весту, что бы поработать над проектом по оптимизации нанофабрик. Произошло это так. Однажды на скалодроме, который он посещал раз в неделю, что бы тело не забыло навыки лазания, он попал в связку с занятным старичком. Через несколько сотен метров подъема разговорились и выяснилось, что это был Эрик Леруа, один из "первой сотни". Ему было за девяносто, но лазал он как обезьяна. Эрик, в красках расписал, как им "чертовски тяжело приходилось" в первое время. Несмотря, на то, что к моменту, когда около ста человек при поддержке многотысячного сообщества организовавшихся через сеть, стартовали к Весте, были разработаны и термоядерные реакторы вменяемых размеров и уже работал первый орбитальный лифт, все равно стоимость экспедиции была запредельно высока. Эрик рассказал, что когда впервые увидел бизнес-кейс, в котором утверждалось, что нужно вложить в проект десять миллиардов евро, что бы только сто человек на куске скалы смогли выйти на полное самообеспечение, он долго смеялся, и любимой шуткой его на долгое время стала фраза "Что бы построить общество без денег, нужно в него вложить ОЧЕНЬ много денег". Но потом его мечта к космосу перетянула все "но" и "не", и он не только вложил в проект все свое многомиллионное состояние, но и привлек часть необходимых инвестиций. Хотя инвестициями их в тот момент назвать было сложно, никаких обязательств не существовало, тем не менее, Веста довольно щедро оплатила в десятикратном размере тем, кто не последовал за переселенцами, но вложился на первоначальном этапе. А таких было очень много. Особенно тех, кто давал "мало, но от души".
  Кроме собственно космоса, другой страстью Эрика были исследования в области наноробототехники. Когда были преодолены последние самые трудные метры, и они устроились с чашкой кофе в гамаках на "вершине скалы", Эрик сказал:
  - Рус ты подумай, откуда все, вокруг тебя взялось. Буквально всё за исключением, содержимого твоей чашки и нас с тобой.
  - Подозреваю, что оборудование, что посложней с Земли, а всякие материалы, - и он постучал по полу, - местного производства.
  - Ха, 99,99% того, что ты видишь местное. А ты задумывался, что у нас есть всё, что есть на Земле и даже больше? А ведь для того, что бы у нас было хотя бы, так как на Земле, нам нужна и соответствующая инфраструктура.
  - Пищу я знаю, нам обеспечивают три тысячи наших биологов. Кислород, вода, побочный продукт работы проходческого щита, энергию дают две сотни термоядерных реакторов, стройматериалы, частично от тех же проходческих щитов, оборудование с Земли?
  - Ну здравствуйте, если бы мы по цене 1000 евро за килограмм, и это только расходы на доставку, платили за всё, что завезено, мы бы уже давно разорились бы. Энергия из реакторов при ее, казалось бы, бесплатности надо обеспечивать строительством и ремонтом реакторов, а это, - Эрик стал загибать пальцы, - тонны конструктивных материалов, тысячи километров кабеля разной номенклатуры, автоматы, реле, предохранители и т.д. пальцев не хватит, а для их производства в свою очередь нужно, производство меди, алюминия, и прочего цветмета, пластика, керамики, целая криогенная отрасль опять же должна существовать, управление не забудь - у нас каждый метр электроникой напичкан. А что бы это все обслуживать и ремонтировать, нужно еще тьму народа кормить, одевать, обувать.
  И это только энергетика, а возьмем, к примеру, орбитальную базу - это ж друг мой даже в нынешнем недостроенном состоянии 100 миллионов тонн различных материалов в несколько сотен тысяч наименований. Металлы и черные и цветные, листовой, трубы, в общем, вся палитра металлопроката, краски, что бы эти стены не выглядели как металлическая коробка, напольные покрытия, свет, коммуникации, мебель, оборудование, да даже эта альпинистская стенка и т.д. Ты на Весте где-нибудь видел ну хотя бы тяжелую металлургию или производство мебели? И не увидишь. Максимум автоматическая сборка из готовых узлов. А всем остальным занимаемся мы. - При этих словах Эрик величественно вскинул подбородок, имитируя видимо, какого-то из римских императоров.
  Поучаствовать в создании "всего" было очень заманчиво и Рус без колебаний согласился на предложение "поучаствовать". Нанофабрики работали на глубине нескольких километров. На вопрос, почему не на поверхности ответили - "Запрещено портить пейзаж". Схема работы этих предприятий была, в общем-то не такой уж и сложной, в небольшую выработку запускали несколько популяций наноботов, каждая из которых специализировалась на каких-то определенных минералах, потом туда же подавали питание в виде микроволнового излучения на различных частотах. По прошествии необходимого времени производили выемку размножившихся наноботов. Затем эту массу по трубам подавали в цех "печати", где трехмерные принтеры "печатали", комбинируя различные виды наноботов всевозможные предметы и конструкции. Вообще технология была давно известна на Земле, но там зачастую было экономически выгодней работать "по старинке", добыть руду, сделать сплав, отштамповать, покрасить и т.д., к тому же зеленые всячески препятствовали распространению технологии опасаясь форс-мажорных сценариев вроде "серой слизи".
  Чем глубже Рус погружался в жизнь Весты, тем больше ему открывалось новых горизонтов, количество доступных и интересных проектов росло в геометрической прогрессии, приоретизация уже не помогала, всё было интересно и важно. В конце концов, Рус неожиданно впал в депрессию. Что бы развеяться решил прогуляться от фабрики до жилого уровня пешком. Подъем по спиральному пандусу, уходившему вверх на несколько километров не пугал в виду слабости гравитации. Через несколько минут подъема, он неожиданно остановился пораженный сюрреалистическим зрелищем, навстречу ехал Эрик одетый в костюм деда мороза на электрокаре тащившем за собой цистерну из которой распылялось нечто напоминавшее снег.
  - Это снег, - подтвердил Эрик, - садись рядом, поболтаем.
  - Последнее, что ожидал увидеть в туннелях, ну, наверное за исключением, охотящегося тираннозавра, так это тебя создающего снежный покров.
  - Да, я хотел и поверхность Весты к рождеству засыпать, но даже моего мегаголоса не хватило, на то, что бы продавить решение. Так, что пока только вот коридоры привожу в новогоднее настроение.
  - По какому поводу чудишь?
  - Заметаю следы... символически... на Землю хочу.
  - Ну так лети, - удивленно вскинул брови Рус, с твоими то регалиями, можешь туда дважды в год летать.
  - Не могу, времени мало осталось.
  - До чего мало?
  - До часа X.
  - А поподробней?
  Эрик пристально посмотрел на Руса, - Да, наверное, ты готов, - потом помолчал, по подрагиваниям глаз было видно, что он, что-то проверяет в сети. - Окей. Держи пакет информации, в общей базе его нет. Потом почитаешь. Там много всего интересного. Я тут подумал, посоветовался со старшими товарищами, и вижу, что тебе уже можно доверить задачи и поответственней.
  - Куда уж старше тебя?
  - Да есть тут у нас пара десятков высокорейтинговых друзей, с которыми надо дружить по некоторым вопросам... скажи ка, что у нас делает комиссия ООН аж в полусотенном составе?
  - Насколько я знаю официальная задача присмотр за нашей лазерной батареей? Мощность несколько десятков эксаватт у каждого ствола вот и боятся как бы Веста вместо испарения и отклонения, опасных для поселений Системы комет и астероидов, эти самые стволы на Землю "случайно" не развернули.
  - Логично, второй вопрос, а зачем нам тратить больше двух третей наших ресурсов на создание орбитальной базы? Не ради же комплекса развлечений и удовлетворения некоторых неженок которым подавай земную гравитацию?
  - В общем-то, я подозревал, что тут дело нечисто, но как, то ни во что конкретное мои домыслы не оформились.
  - Эта конструкция мой юный друг, временно исполняет обязанности туристического аттракциона, рекреационного центра, и все такое... на самом деле это звездолет.
  - Что?! - Рус чуть с сиденья не свалился.
  - Ты просуммируй, все факты, наши генерирующие мощности, которыми можно двадцать таких астероидов осветить и обогреть, лазеры, корабль с полным самообеспечением на сотни лет, есть даже расчеты, что на тысячи. Стартовать можем практически в любой момент, нужно только время, что бы наших людей собрать со всей Системы.
  - Эрик, это мистификация, я уже не говорю про чудовищную стартовую массу, так существует еще с десяток ограничений.
  - Расслабься, всё продумано, большая часть массы будет сброшена при старте, все риски просчитаны и компенсированы.
  - И куда?!
  - О, в том то и дело, что куда найдется, на выбор пара десятков миров, если будет время на разгон под парусом, мы в радиусе 10 световых лет можем любой мир себе подобрать. Вопрос, не в том "куда", а вопрос в том "когда". Про технологическую сингулярность ты уже наверняка читал. Ты в курсе, что ранние прогнозы были еще на 2030 год. Так вот сейчас человечество отчаянно тормозит создание и развитие СИИ, что расшифровывается и как сверхчеловеческий искусственный интеллект и как самоулучшающийся ИИ. Наш ИИ, кстати, то же самоулучшающийся, только мы скорость его развития регулируем. Примерно как в атомном реакторе реакцию. Начинает активность развивать вводим "поглотитель". Так, что он пока развивается со скоростью обычного человека. На Земле аналогично поступают. Счастье, что технология пока еще дорога и СИИ есть только в считанных штуках. Как только технология вырвется из под контроля, а это рано или поздно случится.... Резюмируя нам на Весте не отсидеться. В общем-то, и у ближайших звезд то же, поэтому надо будет постоянно петлять, заметая следы. Прыжок, прыжок, прыжок. Какие цели поставит перед собой СИИ не известно и лучше в этот момент находится от него подальше. Время сжимается как пружина, я думаю, ты это-то же чувствуешь. Для разгона нужно минимум 4 месяца. А плохие новости могут прийти в любой день. Так, что мы стартуем 1 января. Это будет символично. Ты знаешь, мнения разделились, часть наших сограждан хочет рискнуть и остаться, говорят "если, что будем отстреливаться до последнего киловатта", а по большей части надеются на моральность целей СИИ. Ты как остаешься или с нами? - Спрашиваешь... я в деле.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"