Пролог
Земля. 24 марта 2742 год. Новости.
Добрый вечер. В эфире телевизионная служба новостей. В студии Наталья Рак. Главные события к этому часу. Завершился тестовый полет космического корабля 'Кейрос'. Все системы звездолета в норме и он готов для длительного путешествия. Как только судно загрузят всем необходимым для колонистов, на него смогут подняться все выигравшие в лотерее 'Новая жизнь'. Розыгрыш первых двух тысяч мест произойдет сегодня, в прямом эфире в конце передачи 'Герои нашего времени' в 22.00. Сейчас судно находится на орбите Эриды. Откуда стартует 3 мая этого года в сторону созвездия Лебедя...
Через несколько часов большинство жителей Земли сидели около галаэкранов. Начиналась судьбоносная, для многих, передача.
- Всем привет. Наконец-то. Наконец-то это случилось. Надеюсь, вы ждали этот эфир с таким же нетерпением, как и я. Хотите - верьте, хотите - нет, но сегодняшняя программа 'Герои нашего времени', пройдет на борту новенького, оснащенного по последнему слову техники, космического звездолета 'Кейрос'. Моим экскурсоводом по этому чуду будет капитан корабля Ворохов Виктор Олегович.
Миловидная девушка в воздушном платье солнечного желтого цвета беззаботно улыбалась зрителям. Увидев ее, нельзя не улыбнуться в ответ, что и сделало большинство. Если многие зрители до появления ведущей сидели в напряжении, то сейчас они успокоившись откинулись на спинки своих диванов, стульев или кресел. Напряжение спало. Возможно не полностью, но народ расслабился.
- Виктор, вы же разрешите мне так вас называть? - ведущая дотронулась кончиками своих тоненьких пальчиков до лацкана рукава форменного кителя стоящего рядом с ней мужчины, пробуждая его от задумчивости. Он и не заметил, как включилась камера и началась съемка. Моргнув, капитан посмотрел на девушку и стряхнув, охватившее было его оцепенение, улыбнулся ей в ответ.
- Конечно, Ирина.
Поцеловав ладошку ведущей, он согнул свою руку в локте, предлагая девушке облокотиться на него. Чем та тут же и воспользовалась.
- Вот и замечательно. А сейчас и я, и наши зрители с нетерпением ждем экскурсии по вашим владениям. Надеюсь вы не только покажите что здесь и как, но и расскажите, что ждет пассажиров на борту этого чудесного звездолета.
- Даже если бы здесь все было под грифом секретно, такой девушке как вы отказать невозможно. Но, я бы все же не называл корабль моими владениями,- поддержал легкомысленный и слегка свободный стиль разговора временный гид.
- Ну как же? Разве не вы капитан корабля? Кстати, это правда, что и вы, и команда первые жители будущей колонии?
- Правда. Первыми участвуют в розыгрыше билетов капитан корабля и члены экипажа. Нам необходимо освоиться и почувствовать звездолет заранее. До того как будет нужно осуществить основной полет. Во избежание каких-либо эксцессов в будущем. Это необходимо, чтобы все могли долететь до конечной цели целыми и невредимыми.
- Повезло вам, - говоря это девушка огорченно вздохнула, вроде как сожалея, что не ей первой выпал билет в счастливое и светлое будущее. Но тут же вновь на ее губах расцвела радостная улыбка. А вот капитан, услышав слова ведущей, поджал губы, всего на секунду, но несколько зрителей это увидело. Реакция у них была разная. Кто-то нахмурился, кто-то задумался, несколько человек возмутились про себя, парочка позлорадствовала. Две женщины, одна из которых была в возрасте, а вторая еще вполне молодая обнялись и расплакались. Но все же большинство ничего не заметило, так как все их внимание занимала весело щебечущая ведущая. - Завидую вам. Новая планета, новые возможности и перспективы. А самое главное там для всех будет место, все будут востребованы. А еще природа, чистая атмосфера, натуральные продукты. Никаких талонов на еду и воду. Никаких ограничений. В колониях люди не ютятся в маленьких квартирках. Каждая семья имеет отдельный дом. Да и семьи там большие. Чтобы иметь деток не нужно разрешение. Главное чтобы здоровья хватило за всеми присматривать.
Девушка воодушевленно перечисляла то, насколько прекраснее и легче станет жизнь счастливчиков выигравших билет в новую жизнь. При этом ее глаза горели азартом и детской непосредственностью, а на губах играла мечтательная улыбка. Многие из зрителей оглянулись вокруг себя, посмотрели на свои маленькие квартиры-клетушки. Оценили свою жизнь и возможности, и поняли, что они хотят выиграть. Хотят попасть в ту райскую жизнь. Они готовы рискнуть, так как здесь им ловить нечего. Здесь нет шансов чего-то добиться. Здесь, человек один из сорока восьми миллиардов. Здесь он никому не нужен. А там ... там каждый будет необходим. Там есть шанс на лучшую жизнь. Главное чтобы повезло выиграть. Двадцать тысяч мест. Если ты молод и полон сил, если твоя профессия востребована при строительстве новой общины, то попадаешь в число тех, кто участвует в розыгрыше. Зрители с замирающим сердцем следили за ведущей и ее гидом. Капитан в течение часа водил девушку по кораблю показывая разные отсеки, рассказывая о современной оснастке, двигателе, скорости которую развивает звездолет. Убеждая всех, что доставит своих пассажиров до нового места их обитания легко, быстро и с полным комфортом. О безопасности полета и немного о новом мире.
Зрителям показали пятиминутный ролик, заснятый исследовательским зондом. Планета, сестра-близнец Земли, в системе Лебедя медленно увеличивалась на экранах, позволяя рассмотреть себя со всех сторон. Такой же голубой шарик. Разве что немного меньше размером. Огромные океаны, песчаные берега, бескрайние фиолетово-синие леса. И ничего что не зеленое. Все такое родное и недостижимое для многих здесь, может стать обыденностью жизни там. Главное чтобы компьютер выбрал твой идентификационный код. Многие теперь с завистью смотрели на капитана и иногда появляющихся на экране членов экипажа.
И вот настал долгожданный момент. Ведущая нажимает на кнопку старт на борту 'Кейроса'. Сейчас корабль подключен к базе данных жителей Земли. На экранах появились номера и имена первых вытянувших счастливый билет. Их судьба решена, а так же их вторых половинок и детей, если таковые есть. Семьи не разбивались. Не зря же во время свадебных церемоний давалось обещание быть до конца живни вместе. И в горе и в радости. Конфедерация не вправе разделять любящие сердца. Поэтому шанс на новую жизнь выпадал не одному человеку, а всей его семье.
Ворохов вернулся домой поздно. Хотя... какой домой?! Его дом на Земле. Сейчас же он с женой, дочерью и матерью жили в одном из корпусов под куполом на Эриде, на орбите которой находился его корабль. Эрида - один из наибольших планетоидов пояса Копейра на границе солнечной системы. Отсюда они и стартуют в новую жизнь. Это будет рейс в один конец. Обе женщины не спали. А мужчина на это так надеялся. Значит, тяжелого разговора не избежать. Он все равно должен был бы состояться, рано или поздно. Но Ворохов оттягивал его как можно дольше. Не хотел, чтобы его беременная жена нервничала. Но дальше оттягивать некуда.
- Ты говорил, у нас есть шанс остаться, - голос жена был полон грусти, но хорошо, что не обиды.
- Шанса не было. Разве что если бы мы избавились от ребенка.
По щеке женщины побежала слеза. Судя по покрасневшим глазам, не первая за сегодня. Мужчина обнял жену и вытер мокрую дорожку нежным движением, потом погладил довольно большой живот.
- Прорвемся, родная, все у нас будет хорошо. Веришь мне?
- Верю. Главное чтобы мы были вместе.
- А что со мной? - пожилая женщина задала волнующий ее вопрос. Сын и его семья - это единственное, что было у нее в этой жизни. Это единственное, что ее связывало с этой жизнью.
- Извини мам. Мне отказали.
В глазах женщины появилась боль. Одна. Она остается одна. Совсем одна. Но она не стала, ни плакать, ни жалеть себя. Зачем? Сейчас главное поддержать Олю. Ей скоро рожать. Главное, чтобы это произошло до отлета. По срокам должна успеть. Так что, улыбнувшись, она обняла своих родных.
- Ничего. Не получилось, так не получилось. Я пойду, проверю как там Маша и спать. А то моим косточкам тяжело даются ночные посиделки.
Заглянув в спальню к внучке и поправив на ней одеяльце, женщина отправилась к себе. Там она еще долго, лежа в постели, вспоминала свою жизнь и мысленно разговаривала с покойным мужем. ' Увижу внучка, отправлю деток в путь и приду к тебе. Осталось совсем немного, и мы встретимся дорогой. Как же я соскучилась по тебе'.
  * * *
Выпуск 3279 года.
- Для меня честь быть сегодня с вами и вручать дипломы лучшим выпускникам Высшего Профессионального Университета Земной конфедерации.
Вы -наша элита и наша надежда. От вас зависит как, где и в каких условиях будет жить человечество. Каких высот оно достигнет. Какие планеты и миры откроет. Вас ждут великие достижения! Я в это верю. Нет, я это знаю! И ни в одном из вас не сомневаюсь и доли секунды.
Вы - достойные наследники и хранители наших традиций. Знаю! Вы будете выдающимися учёными, исследователями, военными, врачами, экономистами и дипломатами. Лучшими, в той профессии, которую выбрали...
Речь президента и главнокомандующего конфедерации длилась минут пятнадцать. Все выпускники и преподаватели слушали её стоя, выражая этим свое уважение и почтение. А как же иначе? Это человек, который заботится о благополучии людей не только на Земле, но ещё на двенадцати планетах-колониях. Не верится, что когда - то он, так же как и я, учился в этом университете. И смог достичь вершины иерархии человеческого общества своими силами, знаниями и умом. Это прекрасный пример для подражания.
Моё сердце было преисполнено гордости, когда этот великий человек вручал мне диплом.
- Поздравляю вас, Александра. Вы очень похожи на свою бабушку. И, как я понял, не только внешне. Вы же выбрали ту же специализацию, что и Мария Николаевна, и продолжаете её исследования?
В ответ смогла только кивнуть головой. Голос не подчинялся. Сердце стучало со скоростью барабанной дроби. Со мной заговорил президент. Внутри все ликовало. Не зря прошли годы бессонных ночей над учебниками! Не зря все старания и труды! Этот миг стоит всех затраченных усилий и времени. Он запомнится на всю жизнь. И будет стимулировать ещё больше работать чтобы оправдать, оказанное мне, доверие.
- Очень рад. За вами оставлено место в её лаборатории. Можете завтра же приступать к работе.
- Спасибо. Я вас не подведу, - наконец-то удалось из себя что-то выдавить. Не хватало ещё опозориться, не высказав свою благодарность.
- Знаю.
Пожав мне руку, президент пошел дальше.
Я была удивлена и ошеломлена. Неужели этот великий человек, знает обо всех всё?!
Моя бабушка была генетиком и я пошла по её стопам. Правда вначале хотела стать врачом. И даже первых три курса проучилась по этой специальности. Но, проведя одни каникулы с бабушкой в её исследовательском центре, поняла- за генетикой будущее! Переведясь, я всё свободное время проводила в лаборатории.
С бабушкой мы всегда были очень близки. Гораздо ближе, чем с матерью или сестрой. Ведь именно ей и её работе, я обязана своей жизнью. А когда перешла учиться на факультет генной инженерии, вообще перестали расставаться. Я даже жить переехала к ней.
Бабушка искала ген, отвечающий за уровень интеллекта и предрасположенность к выбору профессии. Это ей не удалось. Хотя она уже достаточно близко подобралась к решению данной задачи. Я это точно знаю, потому что последние её годы жизни провела вместе с ней в лаборатории. Зато, ещё до моего рождения, она смогла выделить ген, отвечающий за психотип человека. За что и была вознаграждена возможностью родить второго ребёнка и увеличением продолжительности жизни. Возможность родить ещё раз, отдала своей невестке. Так я и появилась.
Земля перенаселена последнюю тысячу лет. И, если раньше, численность населения кое-как регулировалась войнами и болезнями, то со времени объединения всех наций под одно руководство и продления человеческой жизни до ста двадцати лет( а для избранных и ста пятидесяти!), проблема перенаселения стала номер один. Поэтому численность населения начали регулировать рождаемостью. У одной женщины могла быть только одна беременность, и только с разрешения Центра Планирования Семьи. После генного анализа, женщине вводили эмбрион, созданный из её яйцеклетки и сперматозоида её мужа. Но только в том случае, если они генетически подходили друг другу, и не было возможности мутации, или нежелательных врождённых дефектов у будущего ребенка. С тех пор, как это начали делать, больше не рождалось инвалидов. А также больных физически или психологически. Хотя были и исключения. Некоторые глупцы кричали, что человечество вырождается и надо немедленно отказаться от искусственного оплодотворения. Дети, зачатые по старинке, хоть и с разрешением и проверками, обычно не блистали способностями выше среднего уровня. И именно у них бывают психологические срывы и неадекватные поступки. В этом я убедилась на примере своей сестры.
Мама, получив разрешение на рождение первого ребенка, не воспользовалась услугами искусственного оплодотворения в центре семейного планирования. Из-за чего моя сестра, актриса ролей второго плана, вечно недовольна жизнью. Считает, что её талант не оценён и бьётся дома в истериках, жалуясь всем родственникам. Мама же, будучи музыкантом, часто её поддерживает и жалеет, упрекая меня в чёрствости и бесчувственности. Кстати, мужа сестра подобрала себе под стать, непризнанного художника. Хорошо хоть на заказ рисовал нормально, благодаря чему, они не влачат нищенское существование.
В творческой атмосфере, царящей у нас дома, ни учиться, ни работать, невозможно. Поэтому и воспользовалась предложением бабушки, переехать к ней. С дедом, на тот момент, мы уже десять лет как попрощались. Поэтому жила она одна в трехкомнатной квартире. Ей оставили это жильё за заслуги в науке перед человечеством и конфедерацией. Хотя для неё оно было большое. Использовать такую площадь для проживания одного человека, было не рационально. Но для меня это оказалось большой удачей.
Полгода назад бабушка нас покинула. Ей можно было ещё шесть лет прожить, но она сказала, что устала. Что её время прошло и выше головы не прыгнуть. Что прожила она свои сто сорок четыре года не зря, теперь же, дело за молодыми. Тем более что преемника идей и продолжателя своих работ, она воспитала. Мне было тяжело с ней прощаться. Мы действительно были очень близки. Поэтому именно я держала её за руку, когда она засыпала вечным сном.
Хорошо, что современный человек знает точно день своего ухода. Он предрасположен с момента рождения. Отодвинуть его можно только за заслуги перед конфедерацией. Несчастные случаи бывают, но очень редко. Поэтому перед тем как заснуть вечным сном, все могут закончить свои дела и попрощаться с родными. Это абсолютно безболезненная процедура.
Как только бабушка ушла, мне пришлось вернуться в квартиру родителей. Это не обрадовало ни меня, ни моих родных. Если бы я не была похожа на отца, то мама засомневалась бы, что я их дочь. На столько я на неё не похожа, в отличии от моей сестры.
Отец... В своё время он хотел сына. Уже давно научились заранее планировать пол будущего ребёнка. Но в первый раз, из-за решения матери отказаться от искусственного оплодотворения, им пришлось положиться на природу. А во второй же, им сообщили, что ребёнок женского пола, с их генами, будет более одарён и полезен для общества. Так что мечте отца не суждено было исполниться. Он нас любил, по-своему. Но всё же больше, он любил свою работу. И пропадал месяцами на ней, разрабатывая очередную иридиевую шахту, на какой-нибудь удалённой планете или астероиде. Благодаря его работе, наша семья считалась довольно обеспеченной. Кроме бабушки, отец единственный, кто из родных мыслил рационально и действовал без эмоциональных всплесков. И на данный момент только он смог бы оценить по достоинству то, что сегодня произошло. Но его нет. И не будет еще два месяца. Но это же не повод не отметить моё удачное вхождение во взрослую жизнь?
Будущее меня ждало перспективное. Интересная, высокооплачиваемая работа, в одном из лучших исследовательских центров Земной конфедерации. Многие туда десятилетиями не могли попасть. Хотя, если смотреть на это реально, то я там уже несколько лет работаю. Просто пока это было бесплатно, в виде практики. Но мой потенциал рассмотрели, так же, как и наработки.
Довольная я зашла в магазин и купила небольшой тортик. Друзей, с которыми можно отметить окончание учёбы и получение диплома, у меня нет. На них просто не было времени. Но, возможно, мама с сестрой съедят по кусочку и поздравят меня? Чего в жизни не бывает.
Я как раз рассчитывалась за покупки, когда услышала гимн конфедерации, звучащий с улицы. Это значит, что сейчас будет всенародное обращение президента. Редко, но такое случается, после какого-нибудь неприятного инцидента. А это значит, ничего хорошего ждать не приходится. Нахмурившись, быстро вышла из магазина вслед за другими покупателями. Оглянулась по сторонам. Люди, живыми ручьями, вытекали со всех зданий, поворачивая обеспокоенные лица к рекламным экранам, на которых, вместо обычных взору товаров, сейчас была картинка флага конфедерации. Но вот она сменилась знакомым лицом президента. Я его видела чуть больше часа назад, но по его виду казалось, что прошло никак не меньше суток. И всё это время он работал без перерыва на отдых и сон. Уставший, даже какой-то изможденный и печальный взгляд, которым он задумчиво смотрел вдаль, заставлял напрячься в ожидании плохих новостей.
- Граждане Земной Конфедерации, сегодня, на одной из наших планет-колоний, произошли беспорядки. Из-за чего погибло триста сорок два человека. Это были ни в чем не повинные молодые люди, находящиеся под влиянием Петра Барийского и его пагубного желания власти. Он находил тех, кто не окреп духом и имел нестабильную психику. Под его давлением они попытались захватить власть на Тиворе. Все члены совета колонии были убиты. Так же погибли глава верховного суда, прокурор, главнокомандующий Тиворской армии, а также те, кто по долгу службы их охранял. Прошу почтить минутой молчания этих героев.
Как такое могло произойти? Последний раз беспорядки были более шестисот лет назад, ещё до периода колонизации планет за границей солнечной системы.
В колониях людей живёт гораздо меньше, чем на Земле. Там нет такого перенаселения. Не надо полжизни работать, чтобы заслужить разрешение на рождение ребёнка, или чтобы получить отдельные несколько квадратных метров жилья. В некоторых колониях, люди живут в отдельных домах, а не маленьких квартирках, и им разрешено иметь по несколько детей. Да, конечно, у них условия жизни несколько похуже, поэтому туда переселяться не особо-то и торопятся, но кто им мешает больше работать и улучшать их? Я была в растерянности. Как можно забрать чужую жизнь? Столько жертв, столько смертей и всё ради амбиций и желаний одного человека. И как службы контроля пропустили столь сильное психологическое отклонение? Я была в шоке. И окружающие меня люди тоже. Все молчали и ждали продолжения речи.
- Я скорблю о каждой ушедшей жизни. Всем, выполнившим свой долг перед конфедерацией, будет присвоена медаль героя, а члены их семей получат материальную компенсацию по утере кормильца.
Заметила, как окружающие меня люди соглашаются с решением президента и восхищаются смелостью и отвагой погибших, выполняющих свой долг до конца. Смертельного конца! Но меня сейчас больше волновало, чем всё закончилось на Тиворе. И закончилось ли. Потому что если нет, то жертв может стать больше. Гораздо больше! Поэтому всё моё внимание вновь вернулось к ближайшему экрану. Президент тем временем продолжал вещать.
- Спешу всех успокоить! Порядок на Тиворе восстановлен. Все виновники конфликта взяты под стражу и сейчас находятся в лечебнице, под медицинским контролем. Проведён первичный осмотр участников произошедшего инцидента. У всех оказалось сильное психологическое расстройство. Поэтому их придётся стерилизовать, чтобы болезнь не передалась по наследству следующим поколениям. Очень надеюсь, что врачи смогут помочь этим людям, и они вернуться к нам здоровыми членами общества. Барийский, когда понял, что не получилось захватить власть, застрелился. Что так же показывает невменяемость его состояния. Именно в этой колонии, за последнее столетие, было самое большое количество беременностей природным путем. Что и привело к столь печальному результату. Это мой недосмотр! Поэтому я считаю себя так же виновным в произошедшей трагедии. И чтобы не допустить в дальнейшем таких случаев, с этой минуты входит в силу указ, о том, что каждая беременность должна осуществляться только с разрешения центра планирования семьи. Только после полной проверки будущих родителей, и только путём искусственного оплодотворения. Так мы минимизируем возможность рождения детей с психологическими или физическими нарушениями. Вечная память героям! Мы вас никогда не забудем.
На этом речь президента закончилась и на экраны вернулась реклама. Люди начали расходиться по своим делам. Мне, в общем-то, тут тоже делать было больше нечего. Поэтому я отправилась домой. По дороге всё время думала о произошедшем и об указе. Я считаю, что его давно уже надо было ввести. Природное оплодотворение -полнейшая глупость и анахронизм! Люди когда-то в пещерах жили. Это же не значит, что и мы должны поступать так же. Человечество движется вперед, развиваясь, усовершенствываясь, прогрессируя и стремясь к лучшему! А некоторые индивидуумы пытаются затормозить этот процесс, и тянут нас в прошлое. Например такие, как моя мама. Да и сестра тоже. Только и могут что вздыхать, как хорошо было раньше, какие были талантливые писатели, а сейчас для них всё не так и не то. Всё искусственное.
Тряхнув головой, отогнала от себя грустные мысли. Сегодня у меня праздник! Около меня остановилась кабина скайтрана. Сев в неё, указала координаты дома, и, откинувшись на спинку сидения, расслабилась. Всё! Больше никаких пар, контрольных, экзаменов и защит! С завтрашнего дня можно полностью отдаться работе. Работе, которая мне очень нравится. О которой я мечтала. Которая приносит радость, чувство самоудовлетворения и полноты жизни. Работе, которой могу отдаться без остатка. Интересной и перспективной. Той, которой я добивалась все годы учебы. Той, ради которой не спала ночами, просиживая над учебниками, не ходила на танцы, гулянки, вечеринки и свидания. О чём абсолютно не жалею. Я её заслужила! Я её достойна! Я счастлива!!!
  * * *
- Мама, Аля, я дома, - крикнула, заходя в квартиру. Правда не особо рассчитывая на ответную реплику. - Можете меня поздравить.
Последние слова произнесла совсем тихо. Бессмысленные они были. Так на вскидку и не вспомню, когда слышала поздравление от моего семейства с чем-либо важным для меня. Любое моё достижение было само собой разумеющееся событие. Другого от меня и не ждут. Никаких неожиданностей, всё предсказуемо, как и вся моя жизнь. Во всяком случае так считает и мама, и сестра. Я давно на это перестала обижаться. У нас слишком разные взгляды и ценности.
Как и ожидалось, никто мне ничего не ответил на моё приветствие. Почему так случилось, как всегда было две версии. Первая- дома могло, просто на просто, никого не быть. Маловероятно, но всё же иногда и такое бывает. Вторая - мои родственницы опять заняты обсуждением очередной вселенской проблемы в их такой нелёгкой богемной жизни и меня элементарно не услышали. Оставив торт на кухонном столе, пошла в гостиную. Только открыв дверь, сразу же увидела знакомую картину. Мама сидит вместе с Алиной на диване, в обнимку и они дружно ревут. Тут же закрыла дверь, от греха подальше. Выслушивать, как же жизнь несправедлива, и какой неоценённый талант проживает со мной в одной квартире, не хотелось.
Вроде бы не заметили. Вполне возможно меня сегодня пронесёт. Отправившись на кухню отрезала себе кусок торта, налила чашку кофе и тихонько проскользнула к себе в комнату.
Завтра, при оформлении на работу, нужно обязательно договориться о предоставлении мне блока для проживания на территории исследовательского цента. Во-первых, тогда я смогу больше времени уделять работе, а не тратить на проезд. А во-вторых, не буду портить нервы домашними душещипательными сценами. Да и жить среди тех, с кем у тебя одни интересы, стремления и темы для разговоров, приятнее. С такими мыслями включила компьютер, чтобы ещё раз пробежаться по цепочке схем. Меня не удовлетворили результаты последнего опыта. Точнее результат был не тот что я ожидала, хотя тоже неплохой. Один из генов мутировал, и я никак не могла понять причину и как это исключить в будущем.
На улице уже стемнело, когда мама постучала и попросила зайти в гостиную. Тяжело вздохнув, оторвала взгляд от монитора, закрыв на несколько секунд глаза. Похоже мне всё же придется поучаствовать в семейной драме. Буду надеяться, большая часть слез уже выплакана, да и грело сознание, что в последний раз предстоит выслушивать их бред. А вдруг они всё же решили поздравить меня с получением диплома? Ну да, ну да. В чудеса я перестала верить ещё лет в пять!
В гостиной была всё та же скорбная обстановка. Разве что мама с сестрой сейчас не обнимались и не плакали, а только сидели с опухшими от слез лицами, держась за руки. Денис, муж Алины, мерил шагами комнату и, по-моему, тихо ругался. Похоже в этот раз произошло действительно что-то серьезное. Хотя, положа руку на сердце, мне было безразлично, что именно у них случилось. Всё, чего хотелось сейчас, это чтобы они от меня отстали и отпустили назад к компу. По-моему, я нашла ошибку и для проверки надо прогнать программу ещё раз. И если всё подтвердится, тогда завтра с утра, смогу сразу же приступить к опытам. Но мои желания здесь мало кого интересовали.
Моё семейство сидело тихо и понуро, никто ничего не рассказывал. По правилам жанра я должна поинтересоваться причиной данного собрания. Так было всегда. Ну что же, раньше начну, быстрее освобожусь. Постаравшись изобразить обеспокоенность, сделала то что от меня ждут.
- Мама, Аля, что стряслось?
Выдержав несколько секунд паузы, для накала страстей. Потом скорбный вздох. Взгляд полный слез. И наконец-то мама все же начала рассказывать. Не ту она профессию выбрала. Ей надо было актрисой стать.
- Алекса, ты слышала о новом указе президента?
Я не совсем поняла, к чему затеяна эта тема, поэтому маска обеспокоенности у меня сменилась вполне природным удивлением. Но перед тем как задать вопрос, как всегда, возмутилась.
- Мама, я Александра, а не Алекса. Хочешь укоротить, называй Сашей. Но никак не Алекса. Сколько раз можно просить? Зачем было вообще называть своего ребёнка именем, которое тебе не нравится.
Мама театрально подняла руку вверх, при этом закрыв глаза и отвернувшись. Типа хватит доця, не об этом сейчас речь. Как же мне эти спектакли надоели. Последний вечер и всё! Потом будем видеться только по большим праздникам. А пока придётся играть по их сценарию.
- Слышала. А к чему этот вопрос?
- Алина беременна.
Ответ мама выдохнула и тут же села на диван, рядом с сестрой. Даже скорее упала. Сестра закрыла лицо руками и опять расплакалась. Денис зло выругался и вышел из гостиной. Что-то мне это всё совершенно не нравиться. Нехорошее предчувствие заскреблось в груди.
- Поздравляю, - мой голос звучал холодно и безэмоционально, но на это никто не обратил внимание. Что напрягло еще больше. Обычно, если я, так разговариваю с родными, меня обвиняют во всех смертных грехах. -Как я понимаю, вы не воспользовались центром планирования семьи, для искусственного оплодотворения.
Мою догадку сестра подтвердила кивком головы. В этот момент её муж зашел в комнату со стаканом воды. Выхватив его, тут же выпила и вернула назад пустым. Денис опять вышел. В голове мысли закружились с бешенной скоростью. Сегодняшний указ запретил природное оплодотворение. Скорее всего, всем забеременевшим этим путем, прикажут сделать аборт. Чтобы в будущем не повторилось то, что произошло на Тиворе. Но за женщинами останется право на ещё одну беременность. Можно конечно предположить, что сестра не хочет терять этого ребёнка. Но что-то мне подсказывает, что не всё так просто. Все молчали. В первый раз в своей жизни мне приходится вытягивать информацию из родственников по крупице. Обычно их не заткнуть. Решила озвучить самую худшую из своих догадок.
- Вы не получили разрешение на рождение ребёнка, - это не был вопрос, это было утверждение. И, судя по реакции сестры, я угадала с первого раза.
- Идиоты.
Хотелось высказаться грубее. Но природная выдержка не дала. Да и смысла в этом не было. Они сами себя наказали. Дойдя до ближайшего стула, села на него, закрыв глаза. Чем их поступок может нам грозить? И что можно сделать? В голове было пусто. Бабушка бы точно что-то придумала. Да и отец тоже. Но с ним не поговорить и не посоветоваться. Если засекут разговор, а его засекут, нам не поздоровится. В лучшем случае стерилизация. И мне, если не сообщу о сестре. В ближайшие лет двадцать я не собираюсь заводить семью. Но рано или поздно это случится. А остаться без ребёнка, из-за этих ... не хотелось бы.
Что же делать? Что же делать? Вскочив, я начала шагами мерить гостиную. А потом, резко остановившись, задумалась. Возможно, всё так и должно было случиться? Вспомнились все домашние представления, истерики и скандалы. У сестры характер импульсивный и неуравновешенный. Она вечно всем недовольна. Безответственная. Бесхарактерная. Капризная. Стоит ли ей иметь детей? Скорее всего нет. Им всем надо успокоиться и самокритично посмотреть на сложившуюся, по их глупости ситуацию. Не маленькие дети. Они должны были отдавать себе отчет в происходящем. А теперь им придётся ответить за свои действия. Что они вообще собирались делать, даже если бы не был издан новый закон?!
Последний вопрос задала вслух.
- Мы надеялись улететь на Тивор. Там, в отношении беременностей и детей, была самая мягкая политика, - ответил Денис, так как Алина в этот момент пыталась сделать несколько глотков. Но зубы так стучали по бортику стакана, что даже я, сидя от неё на расстоянии трех метров, это слышала. Истерика, явно, не наигранная.
- К чему привела эта мягкая политика, мы узнали сегодня.
Никогда не думала, что в моём голосе может быть столько сарказма.
- Какой срок?
Бессмысленный вопрос, но мне почему-то захотелось узнать. Мама вышла за успокоительным. Алина все никак не могла успокоиться. Поэтому отвечал на мои вопросы её муж.
- Четырнадцать недель.
- Зачем же вы ждали так долго? Почему не улетели раньше? - моему удивлению не было придела. Для них всё могло бы сложиться иначе, если бы так долго не тянули с переселением.
- Кто же знал, что оно вот так все сложится? До указа, если женщина не получила разрешение на рождение ребёнка, но всё равно забеременела, малыша можно было оставить, если вся семья переселяется в одну из малонаселённых колоний.
- Понятно. Но всё же, почему не улетели сразу же, как узнали о ребёнке?
- Аля готовила тебе сюрприз, в честь окончания учёбы. Вполне возможно, что вы бы больше никогда не увиделись. Рейс через четыре дня. Правда, теперь уже не имеет смысла куда-то лететь. Тем более на Тивор.
- Отличный сюрприз, ничего не скажешь.
Откинувшись на спинку стула, закрыла глаза. Сколько проблем из-за обычной человеческой глупости. Вот почему было не сделать всё по закону? Их же не просто так придумали! Жили бы себе и радовались своему малышу. А теперь...
- Соболезную. Держитесь.
Что сказать ещё, я просто не знала. Поэтому поднялась, чтобы уйти к себе. Но в этот момент в комнату зашла мама с успокоительным. Вколов его Алине, попросила Дениса уложить сестру спать. Я хотела выйти следом за ними, но услышав 'Саша, останься', замерла. Иногда мама называла меня Александрой, но Сашей, никогда! Во всяком случае я такого не помню. На память никогда не жаловалась. Она у меня очень хорошая.
Почему-то захотелось убежать и спрятаться. О том, что от предстоящего разговора, ничего хорошего ждать не придётся, сразу же догадалась. А обернувшись и увидев мамино серьезное лицо, была уже уверена на все сто процентов. Никакой наигранности и театральности. Лицо уставшей женщины, сломленной горем. За сегодня она очень постарела. На свои девяносто семь ещё не выглядит, но всё равно. Захотелось подойти, обнять и поддержать. Возможно даже поплакать, или дать ей выплакаться. Первый раз со мной, а не Алей. Но мама, вроде бы как поняла мой порыв, прочитав на лице и сделала шаг назад, пресекая его. При этом прося меня присесть. Сама же осталась стоять.
На несколько мгновений в комнате повисла тишина. Не театральная. Мама явно подбирала слова. Что же ещё такого она хотела мне сообщить? Неужели есть ещё новости, худшие чем уже озвучили? Я ждала молча. Не подгоняя и не задавая вопросов.
- Саша, есть возможность сохранить ребенка Алине, - мама стояла передо мной, нервно теребя кончик наброшенной на плечи шали. Этому предмету гардероба, не пережить сегодняшний вечер. Он уже выглядит не лучшим образом. Еще несколько минут разговора и её можно будет выкинуть. Лезли какие-то глупые мысли в голову. Мамины слова проскальзывали мимо, не воспринимаясь сознанием. Она говорила и говорила, а я следила за, уже совсем измочаленным, кончиком шали, из которого торчало множество мелких ниточек. И абсолютно не могла понять причины, почему не могу оторвать взгляда, от нервно подрагивающих пальцев. Пришла в себя от вопроса. - Так ты согласна?
- На что? - несколько растерянно переспросила я.
- Алекса, ты меня вообще слушала?
Не стала концентрировать внимание, на том, как меня назвала мама. Сейчас не время. Поэтому, собравшись, проговорила примирительно.
- Извини. Устала. Сегодня был тяжёлый день и не менее тяжёлый вечер. Не могла бы ты повторить ещё раз? Если я правильно поняла, есть способ сохранить ребенка Алине?
- Да, есть. Кто-то из семьи должен будет подписать контракт с военно-космическим департаментом и отработать, несколько лет, на благо конфедерации.
Я удивлённо посмотрела на маму, не понимая при чем тут я.
- Пойми, Саша! Ни меня, ни папу уже не возьмут, не тот возраст. Алина в положении. После того как родит, тоже не сможет уехать. Ребёнку нужна мать. И не только мать. Отец ему так же необходим. Заботиться о молодой семье кому-то надо. Аля сама ребёнка не потянет. Кроме того, у Дениса нет необходимой для космоса профессии. А это значит, что его засунут рядовым в какую-нибудь дыру. Лет на тридцать, если не больше. Когда же вернётся, если вернётся, ему будет не меньше ста лет. Ты же ещё совсем молодая. Да и работу тебе, скорее всего, предоставят по-твоему же профилю. Какая разница в какой лаборатории проводить исследования? Лет через десять уже сможешь вернуться. Десять лет не тридцать!
Я начинала понимать, о чем говорит мама и злость, как цунами, стала набирать обороты в душе. Этого просто не может быть! Значит чужого мужика ей жалко, а вот родную дочь нет. Мы никогда особо не были близки. Но я, всё же, её ребёнок. За что же она так со мной?! Глаза защипало. Не плакать! Ты не размазня! Постаралась дышать ровно и успокоиться. Был бы здесь папа, он бы не допустил этого разговора. Или допустил? Я уже ни в чём не было уверена. Посчитала до десяти и абсолютно спокойно ответила.
- Нет. Я не буду расплачиваться за ошибки других.
- Сашенька, пожалуйста. Это же твой будущий племянник. Неужели ты дашь ему умереть и оставишь сестру без возможности иметь детей.
- Не надо давить на жалость. Я не виновата в том, что случилось. Алина и Денис, в их-то возрасте, давно должны были научиться думать не только тем, что между ног. Тем более, отвечать за свои действия. У ребёнка есть отец. Если ему хочется, чтобы малыш родился, то должен сам постараться отработать его жизнь, раз не смог включить мозг в момент, когда работал над его созданием.
Я всё ещё держалась. Хотя очень хотелось вспылить и начать орать. Считая разговор законченным встала, чтобы уйти к себе. Но мать не могла меня просто так отпустить. Она, как змея, начала шипеть.
- Если бы Денис был более настойчив, они давно улетели бы. Так нет же поддался на просьбы Алины. А ей захотелось перед отъездом поздравить свою младшую сестричку. А ты вот чем ей отплатила!
Всё! Терпение лопнуло! В этот момент я поняла, что действительно принадлежу этому семейству. Скандалы и крики, в этой квартире, частое явление. Вот и я до них докатилась. Мой голос зазвенел от несправедливых обвинений и охватившей меня ярости.
- Не надо меня обвинять во всех ваших грехах и ошибках. Я не виновата в том, что Алина забеременела без разрешения. Что не пошла в центр планирования семьи. Что не улетела раньше. Ребенку нужна мать? Мне она, между прочим, тоже нужна была. И ничего, как видишь, и с бабушкой выросла. У этого ребёнка тоже есть бабушка, вроде как любящая. Или нет? Сестричка говоришь? Что-то я особо тёплых чувств раньше не замечала. Или они скрыты настолько глубоко в душе, что не докопаться?! Праздник говоришь? Спасибо! Отличный праздник вы мне устроили! Такой, чтобы до конца жизни больше ничего не хотелось. А я, между прочим, его заслужила. Получила диплом с отличием, из рук президента. А также работу в лучшем исследовательском центре конфедерации. Такое предложение бывает раз в жизни! И я его заслужила. Годами упорной учебы и труда. А теперь вы мне предлагаете от всего отказаться? И ради чего? Чтобы моя пустоголовая сестра родила непонятно кого? Какого-нибудь неуравновешенного психа, такого же, как она сама. Или такого как Барийский. Из-за которого погибли люди. Ты этого хочешь?
Когда я закончила, мама скрючилась на диване, закрыв лицо руками, и плакала. А мне, наконец-то, стало легче. Я первый раз высказала всё что во мне накопилось и даже полегчало. Когда выходила из гостиной, меня никто не остановил и не окликнул. Зайдя к себе, выключила компьютер. Работать в таком состоянии бессмысленно. Достав сумки, начала в них складывать свои вещи. Утром уйду отсюда навсегда. Теперь, даже по праздникам вряд ли увидимся. Но оно и к лучшему.
  * * *
Я уже часа два крутилась и всё никак не могла уснуть, когда услышала, как кто-то скребётся ко мне в дверь. Замерла, притворившись спящей. Ни с кем из своего семейства общаться не хотелось.
- Саша. Саша, ты спишь?
Это была мама. А кто бы ещё пришёл? Алина спит под успокоительным, а Денис охраняет её сон. Удивилась сама себе. Так как поняла, что завидую им. Они любят друг друга. И мама их любит. Вон как защищает! А я совсем одна. По щекам потекли слёзы.
Давненько такого не случалось. Мне было тринадцать или четырнадцать, когда одноклассник пригласил на вечеринку. Мне казалось я влюблена в него и что он мне отвечает взаимностью! Первый раз накрасилась, взяв без спроса косметику у сестры. И не только косметику, но и одежду с обувью. У меня ничего подходящего не было. Каково же было моё разочарование, когда узнала, что пригласил он меня на спор. Надо мной ещё долго смеялись. А, придя домой вся в слезах, получила ещё и от родных. С тех пор погрузилась полностью в науку и зареклась распускать сопли. Но вот, не выдержала. Продолжаю лежать тихо, не шевелясь. Не хочу, чтобы она увидела, что они смогли меня достать.
Мама присела на краешек кровати и начала, через одеяло, гладить мои ноги.
- Прости меня. Ты права. Во всем права. Но так уж случилось, и Алина забеременела. А ты- единственная, кто может спасти этого малыша, - захотелось закричать, что не единственная, а крайняя и никому не нужная. Та, кем можно пожертвовать. На которую всем наплевать. Но промолчала, продолжая неподвижно лежать и слушать. - Сашенька, я знаю, ты сделаешь правильный выбор. Ты очень похожа на Марию Константиновну. Подумай, как бы она поступила в этой ситуации? И извини меня, но я всегда чувствовала себя просто инкубатором, который по приказу выносил её ребенка. Смотря на тебя, я видела её и считала, что меня обманули. Извини. Я не думала, о там как тебе было тяжело. Прости, если сможешь.
Дверь закрылась и я вздохнула. И только тогда поняла, что почти не дышала во время этой покаятельной речи. Неужели она думает, что скажет прости, и я всё брошу и потащусь на другой конец галактики, пока они тут будут развлекаться и радоваться жизни?!
Потом мысли свернули на другую дорожку. Могла ли бабушка быть на самом деле быть моей мамой? Нет. Я в это не верю. Она бы меня не обманула. А сходство? Так я очень похожа на папу. А он, в свою очередь, на бабушку. Как бы я хотела, чтобы она оказалась сейчас рядом! Мне так плохо. Плохо и одиноко. За что они так со мной? Чем я заслужила такое отношение? Уткнувшись поплотнее в подушку, завыла, как раненное животное. Мне никогда не было так больно. Но меня никогда так и не обижали.
Бабушка! Забери меня к себе. Я здесь никому не нужна.
Моё тело содрогалось от беззвучного плача. В голове же всё раскладывалось по полочкам. Я знаю, как бабуля бы поступила. Знаю, как правильно. Но также знаю, что никогда себе не прощу, что могла спасти и ничего не сделала. У меня впереди ещё долгая жизнь и мучить себя следующие сто лет чувством вины, не хотелось. Уж лучше пусть они мучаются. А я? Я выживу, и всё у меня будет хорошо. Даже не так. У меня всё будет отлично!!!
Приняв решение, я успокоилась и наконец-то смогла заснуть.
  * * *
Я проспала. За все годы учебы такого не было ни разу. Было бы очень обидно потерять работу в первый же день, из-за опоздания. Но так как я туда уже не собираюсь, то и терять мне нечего.
Потянувшись, вскочила с кровати и, как была в пижаме, отправилась умываться, а потом на кухню. Там меня ждала картинка счастливого семейного завтрака. Аля и Денис кормили друг друга с ложечки моим тортом. Мама же умильно наблюдала за этой идеалистической картинкой. А потом они заметили меня в проеме двери и тут же их счастливые лица вмиг померкли. Я же молча налила себе чашку кофе и, взяв последний кусочек торта, как ни в чём не бывало, села за стол. Семейство следило за каждым моим движением, как кролик за удавом. В каждом их взгляде читались беспокойство, паника и вопрос. Но я не собиралась их удовлетворять. Хотят узнать какое я приняла решение, пусть спросят.
Я закончила завтрак, а они всё не решились задать так интересующий их вопрос. Хотят помучиться от неизвестности дольше? Так это их личное дело. Уже в коридоре услышала тихое.
- Алекса?
Повторять одно и тоже в сотый раз не стала, обернувшись, взглянула на мать, вопросительно приподняв бровь.
- Извини.
Это всё, на что её хватило. Опустив взгляд, она вернулась на кухню, а я пошла к себе в комнату. Я уже почти оделась, когда услышала неуверенный стук в дверь. Открыла. Там стояла моя сестричка, прижавшись к своему ненаглядному и смотрела на меня глазами побитой собаки. Как меня от всего этого тошнит! От них всех тошнит!!
- Что?
Получилось несколько грубее, чем хотелось.
- Мама плачет, - тихо проскулила Аля. Они что, опять пытаются давить на жалость?
- Хочешь сказать, что из-за меня? - спросила зло в ответ. На что сестра расплакалась и убежала в глубь квартиры. М-да и это взрослая женщина, которая собирается стать матерью. А ее муженёк остался и сверлит меня злым взглядом. В отличие от кисейных дам, проживающих в этой квартире, на меня он не действует. Да и сама умею это делать ничуть не хуже. Посмотрим кого из нас на дольше хватит.
Как я и думала, он первый опустил взгляд. Тряпка. Тряпка и подкаблучник.
- Зачем ты так?
Вопрос у меня вызвал только улыбку.
- Как так?
- Ты же не такая?
Улыбка сползла с моих губ. Он что, хочет сказать знает какая я? Или мама? Или сестра? Хоть один из них знает какая я на самом деле?! Хоть один из них интересовался этим? Да им всем было наплевать на меня всё время, пока не поджало! А теперь я не такая. Но говорить ничего не стала. Просто захлопнула дверь перед его носом. И что дальше? Ничего. Он молча проглотил это и ушёл. Говорю же, тряпка. Окинула взглядом комнату. Что мне может понадобиться, если, всё же, придётся уехать? Хотя почему если? Скорее, когда! Вот бы ещё знать куда. Но предположим самый худший вариант. Закинут меня в самое дальнее захолустье, что мне понадобиться? Полезла в компьютер. Надо скинуть на хрон как можно больше информации. На десять дет мне её не хватит, но это лучше, чем ничего.
Моему семейству понадобился час, чтобы набраться храбрости и вновь постучаться ко мне в комнату. В этот раз они решили, что их сила в единстве, поэтому пришли втроём. Я села в кресле у компа. Терять время не хотелось, нужно было по максимуму загрузить информации. Они же расположились на моей кровати. Сидят ровненько, глаза в пол, мнутся. Что-то раньше за ними нерешительности или стеснительности не замечала. Повернувшись к ним спиной, продолжила свое занятие.
Минут через десять у мамы всё же сдали нервы.
- Александра! Мы хотели бы узнать, какое решение ты приняла, чтобы думать, что нам делать дальше. Тянуть больше нельзя.
Ого, как официально! Повернувшись, посмотрела в глаза каждому из них. Неужели ни у кого ничего не шевельнётся в отношении меня? Задержала взгляд на Денисе. Всё же это его ребенок. Неужели ему абсолютно не стыдно, что отвечать и отрабатывать их ошибку буду я? Опустил взгляд. Возможно и стыдно, но менять он ничего не будет. Интересно, а если я откажусь, он отправиться служить, или откажется от ребенка? Откинулась на спинку кресла и сцепила руки перед собой, продолжая смотреть на свое 'любящее' семейство. Возможно, будь тут отец, он бы что-то придумал. Но мама права, времени у нас нет. Срок уже довольно большой и, если кто-то увидит интересное положение Алины, она потеряет ребёнка. И хорошо если отделается только стерилизацией. После событий на Тиворе, могут вообще сослать пожизненно, лишив всего. На этом фоне мои десять лет смотрятся как полевая практика. Тяжело вздохнув, решила больше не тянуть.
- Я согласна.
Мама с сестрой обнялись и опять расплакались. Денис продолжал сидеть, не отрывая взгляда от пола. Чтобы прекратить потоп в своей комнате, резко бросила:
- Собирайтесь идите. Сегодня же сходим и оформим всё. Мало ли что может произойти завтра.
- Да, да, Сашенька, ты права. Мы сейчас быстренько.
На удивление, они действительно собрались быстро. Я надеялась у меня есть не меньше двух часов. Ошиблась. Минут через тридцать мы уже выходили из квартиры.
 * * *
Чуть больше шести часов назад мы пришли в центр планирования семьи и сообщили о беременности Алины. Я сразу же написала заявление о своем желании отработать, на благо конфедерации, за разрешение на рождение её ребенка. Нас с сестрой развели по разным комнатам. Мама с Денисом остались ждать результатов. Для начала врачи должны проверить как развивается беременность и нет ли какой-либо патологии у плода. Потом проверить состояние здоровья того, кто согласился на отработку. И только если в обоих случаях будет положительный результат, центр планирования семьи даст разрешение на рождение, а меня отправят куда-нибудь далеко и надолго.
Первые три часа проверяли состояние моего здоровья, брали анализы, осматривали, ощупывали и тестировали на разных тренажёрах. Это было неприятно, но терпимо. А вот следующие четыре меня мучили тестами и разговорами, для проверки психологического состояния и стрессоустойчивости. И от этого не отвертеться, так как мой поступок не вписывался в нормы среднестатистического логического поведения и мог быть следствием давления, стресса или нарушения работы головного мозга. Первые два часа, вариации повторяющихся вопросов, вызывали только раздражение. К концу третьего- бешенство. Сейчас же моё сознание впало в прострацию и перестало реагировать на внешние раздражители. Мне в очередной раз напомнили, что в любой момент могу прекратить тестирование. И это была правда. Вот только тогда, я автоматически отказываюсь от своего заявления. Понимаю, что именно этого они и добиваются, но, честно говоря, уже была на грани. Хотелось на все наплевать и уйти. Я не понимаю, почему должна терпеть это издевательство! Одно дело отработка и совсем другое психологический прессинг.
Наконец-то отпустили. Алина освободилась гораздо раньше. Но моё семейство не ушло. Все остались ждать меня и результатов тестирования. Но, к всеобщему огорчению, сообщили что их нам озвучат только завтра, в десять утра. В десять, так в десять. Всё что могла - сделала. Больше от меня ничего не зависит. Сейчас же хочу доползти до кровати и завалиться спать. Сказывается весёлая ночь и напряжённый день. Никто из родных меня ни о чём не спрашивал. И это было правильно на их месте. Я, как бомба замедленного действия, могла взорваться от любого некорректного действия или слова.
В десять, мы сидели в кабинете профессора Самойленко. Начал он с того, что долго и нудно читал нотации Алине и Денису. О недопустимости незапланированной беременности. Об ответственности граждан перед конфедерацией. Рассказывал для чего создан центр планирования семьи. О безответственности некоторых индивидуумов перед обществом и будущими поколениями. Хоть это и были прописные истины, известные всем чуть ли не с пеленок, но моим родственничкам не помешает их послушать ещё пару раз. А то до них всё ещё не доходит. Если судить по их действиям. Но мне-то зачем все это выслушивать? Я и так со всем вышесказанным согласна! Не могли им вчера мозги промыть?
Откинувшись на спинку кожаного кресла, прикрыла глаза и, под монотонное гундение, задремала. Поняла это только когда Алина толкнула меня локтем в бок. Чувствительно так.
- Александра, вы уверены в своем решении? Надеюсь понимаете, что отказываетесь от перспективной работы в лучшем исследовательском институте конфедерации? Многие мечтают получить там место. Вам невероятно повезло и второго шанса получить такую работу не будет.
Он повторял все мои мысли и слова, которые всего два дня назад высказывала маме. И одно дело, когда я их произносила сама, и другое, когда они звучат со стороны. В душе поднялась волна протеста. Ради чего отказываюсь от всего? Посмотрела на сестру. В ее глазах испуг. Боится, что передумаю? Правильно боится. Искушение отказаться от своего решения очень большое. Вот если бы пришлось отказаться от всего ради бабушки, я бы, не задумываясь, это сделала. Знаю, что и она бы так поступила. Ради любого из нас. Но вот пошевелился бы кто-то, из сидящих тут, ради меня или моих проблем? В этом я не уверена.
Из вихря тяжёлых мыслей меня выдернула рука, которая легла на плечо. От неожиданности вздрогнула и посмотрела назад. Мама. В глазах печаль, на губах улыбка.
- Мы примем любое твоё решение.
Примут. Как же. Так я и поверила. Да меня до конца жизни клевать будут, если откажусь. И про долг перед семьёй вспомнят и про то, как бы поступила бабушка. Всю жизнь будут попрекать. Но это всё ничто. Вполне можно пережить. А вот смогу ли я себя простить сама, если не помогу? Пусть и ценой своей карьеры. Вряд ли.
- Да, уверена.
С двух сторон сразу же раздались облегченные вздохи.
- А вот я не уверен, что смогу себе простить, если позволю талантливому молодому ученому загубить свою жизнь, - мы все уставились на профессора. Честно говоря, внутри затрепетала надежда. А вдруг... Пусть он мне не разрешит это сделать. Тогда меня никто ни в чем не сможет попрекнуть, и я продолжу любимое дело. - Вы ещё очень молоды, поэтому действуете на эмоциях. Я этой ночью познакомился с вашими исследованиями. Великолепные результаты! Вы многого достигли, для своего возраста.
- Спасибо, - было очень приятно. Улыбнулась. Не так часто меня хвалят. А про то, что это никогда не делает семья, вообще молчу. Но нельзя всю славу забирать себе. Всё же я её ещё не заслужила. В чём честно призналась. - Это не только моя заслуга, даже не столько моя заслуга, как моей бабушки. Это её разработки. Я же только продолжатель её идей.
- И, судя по всему, у вас отлично получается. Плод внутри вашей сестры здоров. Но, результаты генетического тестирования показали, что родится среднестатистическая посредственность. Ожидать рождения талантливого ребенка, у актрисы второго плана и художника-неудачника, - говоря всё это, профессор брезгливо посмотрел на будущих родителей, - которые даже не удосужились воспользоваться достижениями человечества для перспективного будущего своего ребенка, не приходится. Поэтому ...
Профессора прервал стук в дверь. Секретарша заглянула в кабинет виновато произнеся.
- Борис Петрович, тут к вам пришли.
- Пусть подождут несколько минут, - недовольно бросил профессор. - Я скоро освобожусь.
- Извините, - дверь открылась шире, и в кабинет зашел мужчина лет пятидесяти в форме военно-космического флота. - Но я не могу ждать.
Профессор несколько секунд смотрел на вошедшего, после чего они вместе покинули кабинет. Аля тут же закрыла лицо руками и разревелась. Денис её обнял и что-то зашептал на ухо, пытаясь успокоить. Мама осталась сидеть неподвижно, уставившись невидящим взглядом в картину на стене. Я же пыталась сдержать довольную улыбку. Похоже мне всё же не придётся никуда ехать. Надеюсь в исследовательском центре примут мои объяснения, почему я не пришла с документами ещё два дня назад.
Минут через пять профессор вернулся в кабинет. Бросив на стол какие-то бумаги, он повернулся к Алине и зло, сквозь зубы, прошипел.
- Расписывайтесь.
Сестра, размазывая слезы по щекам, медленно подошла к столу и быстро пробежала глазами по лежащим там бумагам. После чего схватила ручку и расписалась. К нам она повернулась, счастливо улыбаясь. Не поняла. Вопросительно посмотрела на профессора.
- Извини девочка, тебя ждут в приемной. Ты сама выбрала свою судьбу. Я пытался помочь, но... - и он развел руками, тяжело опускаясь в кресло. Поднявшись, на негнущихся ногах вышла из кабинета. Кроме секретаря и того самого военного, который прервал наш разговор, там больше никого не было. И кто же меня ждёт?
- Фролова Александра Павловна?
На лице мужчины не было никаких эмоций. Уточняя моё имя, он смотрел на меня неприятным, безразличным, ничего не выражающим взглядом. Как на пустое место.
- Да, это я.
Выдавив из себя ответ, поняла- это всё. Конец моей мечты. Плечи поникли.
- Следуйте за мной.
Развернувшись, мужчина пошел на выход, держа в руках одну из папок, лежащих на столе профессора. Я и не заметила, когда её забрали из кабинета.
На улице мы сели в скайтран с затемненными окнами. Мне никто ничего не объяснял, а сама спросить не решалась. Сложив руки на коленях стала выглядывать в окно, пытаясь понять куда меня везут.
Нас высадили на крыше одного из правительственных зданий. Охрана, увидев моего сопровождающего, вытянулась по стойке смирно, отдавая честь. Получается, не простого посыльного за мной направили. Это напрягло, так как не обещало ничего хорошего. Опустившись на несколько этажей в лифте и пройдя по пустому коридору, мы вошли в одну из приемных. Секретарша, сидевшая там, бросила на нас недовольный взгляд и, ни слова не сказав, вернулась к своей работе. А мы, всё так же молча, прошли в кабинет. Сопровождающий кивнул мне на один из стульев, типа не стесняйся присаживайся, а сам подошел к столу, за которым восседал хозяин кабинета, уже довольно пожилой мужчина. Бросил перед ним папку с моим делом, схватил ближайший стул и развернув его, сел, положив на высокую спинку руки, упершись в них подбородком, при этом прожигая недовольным взглядом старика.
- Посмотрим, кого ты ко мне привел, - хозяин кабинета тут же оторвался от своих бумаг и потянулся к, появившейся на его столе, папке. Несколько минут он рассматривал её молча, после чего на его лице появилась довольная улыбка, а вот сопровождающий меня, ещё больше нахмурился. - Генетик. Молодец, Семёныч. Всё можешь, когда прижмёт.
На меня никто не обращал внимание. Вроде как меня тут и нет. Как будто ещё один предмет мебели! С одной стороны, я, вроде как и не против, но чувствую, простым просиживанием мягкого места, не обойдется. Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, вся обратилась в слух. Вдруг получится что-то понять. Например, зачем им нужен генетик.
- Борис Владимирович, вы знаете моё отношение к этому делу. Я по-прежнему не вижу смысла в происходящем. Только лишние расходы времени и ресурсов. Почему не сделать всё как обычно, тихо, быстро и без шума.
- Не та ситуация, Семёныч. Не та ситуация. Да и отдел расследования по колониальной эмиграции мне в шею дышит. Так что никак нельзя действовать твоим методом. Разве что в крайнем случае. И то, только после того ... - и тут взгляды обоих мужчин уперлись в скоромно сидящую меня. В кабинете повисла гнетущая тишина. То, что разговор не предназначался для моих ушей и ослу понятно. Но я сюда пришла не по собственной воле. Поэтому смело посмотрела в ответ.
Старик нажал на кнопку на коммуникаторе и, не отрывая от меня взгляда, произнес.
- Людочка, принесите мне документы по трудоустройству на имя Фроловой Александры Павловны.
В течении всего времени, пока секретарша принесла всё требуемое, мы опять сидели в тишине. Я всё же не выдержала и опустила взгляд на свои руки и только тогда заметила, что они подрагивают. Нервничаю? А то! Не понимаю, ни куда привели, ни что от меня хотят. Единственное что понятно, это что ничего хорошего ждать не приходится. По-моему, я вляпалась по самое не могу. Как только девушка закрыла дверь, раздался приказ.
- Подойдите и подпишите бумаги.
Поднявшись, не спеша подошла к столу, посмотрела на лежащие бумаги, как на кобру, готовую броситься на меня в любую секунду. Не удержавшись, поинтересовалась.
- Что это?
- Стандартный договор по трудоустройству, а так же неразглашению всего того что вы увидите, узнаете или услышите в период его действия.
Взяв бумаги, углубилась в их изучение. И чем больше читала, тем больше осознавала, писец подкрался незаметно, хоть виден был из далека. Вот чувствовала, что не стоило соглашаться и прикрывать сестру. Знала же, что ничего хорошего из этого не будет. Но о том, во что я вляпалась даже не могла предположить в самом жутком кошмаре. Посмотрела на мужчин. Они довольные откинулись на спинки своих стульев. Знают, что я попала и отступить возможности нет. Как таковой здесь не нужна была даже моя подпись! Я все подписала раньше. Передо мной, скорее, лежала ознакомительная инструкция, которая вступает в силу с момента, когда я к ней прикоснулась. Теперь я состою штатным сотрудником на службе в военно-космических силах Земной конфедерации и всё, что увижу или услышу, содержится под грифом совершенно секретно. Разглашение приравнивается к измене конфедерации и карается смертной казнью. Из-за дрожащих рук бумаги рассыпались по полу. Нагнулась и начала быстро подбирать, одновременно пытаясь успокоиться.
- Ну что же вы, милочка, так нервничаете?
Старик, не взирая на свой возраст, довольно проворно выскочил из-за стола и начал мне помогать. После чего, по-отечески, погладил по голове и предложил стакан воды.
- Не переживай. Расписывайся и обговорим, что тебя ждёт в ближайшее время.
Более-менее успокоившись, расписалась, всё равно выбора у меня не было. И посмотрела на хозяина кабинета, демонстрируя готовность слушать.
- Александра Павловна, что вы знаете о времени большой колонизации?
На прыгающее, от вы, к ты, обращение хозяина кабинета, не обращала внимание. Не до того сейчас. А вот вопрос меня удивил. Он абсолютно не касался моей профессиональной деятельности. Порывшись в памяти попыталась выудить оттуда, то что учили в школе на уроках истории.
- Тысячу лет назад человечество, чтобы решить демографическую проблему с перенаселением Земли, начало колонизацию планет и спутников солнечной системы.
- Не то, - перебил меня Георгий Владимирович, - я имел в виду колонизацию планет вне солнечной системы.
Никогда особо историей не интересовалась, да и по школьной программе этот материал давался вскользь. Но пришлось опять поднапрячь мозги выуживая из них нужную информацию.
-На протяжении чуть больше ста лет, между двадцать седьмым и двадцать девятым веками, было отправлено на освоение новых планет семь кораблей с колонистами, которым повезло выиграть в лотерее ' Новая жизнь'. Все корабли благополучно достигли своей цели и человечество, на этих планетах-колониях, получило возможность развиваться и процветать в составе конфедерации.
Всё. На этом мои знания о колонизации заканчивались. Да и происходило это пятьсот лет назад. Зачем вообще вспоминать то, что давно общеизвестно! Пока человечество не может себе позволить взяться за освоение новых планет. Если людского ресурса в избытке, то вот всего остального не хватает. Я вообще не знаю, как в те давние времена смогли организовать столько экспедиций. Это же сначала надо было найти подходящий мир, потом изучить его на пригодность к проживанию, а в конце ещё и построить огромный корабль, снабдив всем, что понадобиться колонистам для строительства нового мира. Правда, тогда проблема с перенаселением неимоверно зашкаливала. Сорок семь миллиардов, это не теперешние восемнадцать. Поэтому, скорее всего, выгоднее было найти необходимые ресурсы для организации колоний, где люди смогут жить, да ещё и помогая Земле, чем всем ютиться на одной планете. Сейчас же нам надо разобраться с тем что уже есть. Наладить бесперебойное сообщение, и поднять уровень жизни до земного. Если со всеми планетами и спутниками солнечной системы уже никаких проблем нет, мы взаимодействуем как хорошо отлаженный организм, то вот с удалёнными колониями, время от времени случаются сбои и проблемы. Последние события это более - чем наглядно продемонстрировали. Да и уровень жизни там оставляет желать лучшего. Поэтому многие предпочитают ютиться в маленьких квартирках, но в комфорте на Земле, чем существовать в полудиком состоянии в колониях, без элементарных удобств.
- Вы правы. Почти, - прервал мои размышления старик. - Кораблей с колонистами было несколько больше и не всем повезло достичь конечного пункта назначения. Тогда космическое кораблестроение было ещё не так хорошо развито, как сейчас. Двигатели были не так быстры, поэтому использовалась только точечная переброска в пространстве, а она была не очень-то точной. Но иначе и за несколько поколений, колонистам было не долететь до новых планет. Человечество нуждалось, при том очень срочно, в новых землях, во-первых, для расселения, а во-вторых, для получения ресурсов. Земля-то истощена. Некоторые корабли были утеряны. Но мы продолжаем их искать, в надежде, что люди не погибли, а смогли найти и организовать себе новый дом. Время от времени мы находим остатки от тех экспедиций.
Сказать, что я была в шоке- это ничего не сказать. На каждом корабле было около двадцати тысяч человек. Колонистов отправляли целыми семьями. Летели как взрослые, так и дети. Потеря даже одного корабля, это огромная трагедия. А оказывается их было много. Получается общеизвестно только о тех экспедициях, которые удачно достигли своей цели. О погибших же история умалчивает. Сколько их было на самом деле? Этот вопрос я и озвучила, боясь услышать ответ. Хоть и давно это было, но всё равно страшно.
- Это закрытая информация, - зло кинул, приведший меня сюда. Тут же перевела на него взгляд. Я и не заметила, когда он успел встать и переместиться к окну. Хотелось спросить, зачем вы тогда мне всё это вообще рассказываете. Но решила промолчать. Хозяин кабинета, тем временем, продолжил.
- Да, да. Это уже не важно. Всё, что можно, мы делаем, чтобы исправить ошибки прошлого и найти все экспедиции или их потомков. Но большинство наших попыток не увенчались успехом. Хоть мы и знаем приблизительные районы для поисков, но, в масштабах космоса, площади очень большие. Но...
Старик замолчал выдерживая торжественную паузу, а потом, улыбнувшись продолжил.
- Нам повезло. Недавно, на одной из планет, удалось найти потомков тех самых колонистов. Правда, они немного изменились под влиянием окружающей среды. И слегка остановились в развитии. Я бы даже сказал, несколько деградировали.
- Называй всё своими словами, - Семёныч перебил хозяина кабинета и, сложив руки на груди, зло выплевывал каждое слово. - Они мутанты и дикари. И им уже ничего не поможет.
- Не кипятись. Основной задачей колонистов было выжить и укрепиться на новых территориях. Ее они выполнили. Наша же задача, разобраться, как им это удалось и продолжить их успех в освоении планеты.
- Что значит, как им удалось?
Все же не сдержала удивленное восклицание. На кораблях было все необходимое, чтобы люди могли построить себе новый дом. Никаких особо проблем не должно было возникнуть. Понятно, из-за того что они были отрезаны от основной цивилизации, в колониях не могли развиваться теми же темпами что и на Земле. Но хотя бы сберечь те знания, что уже были, и применять их к новым реалиям жизни можно было? С этим не должно было возникнуть проблем. На кораблях были специалисты ото всех основных отраслей. Экипаж подбирался с учетом того чтобы колония могла быстро укрепиться на новом месте и начать помогать своей праматери. А тут сообщают, что люди непонятно как выжили, да еще и деградировали.
- Оказалось, планета не совсем приспособлена для проживания людей. Это удалось определить после серии несчастных случаев, произведя более тщательный химический анализ воды, воздуха и почвы. Во времена большой колонизации еще не было технологий позволяющих это сделать на должном уровне. Иначе бы туда людей не отправили. Но это не меняет того факта, что колонистам самостоятельно удалось не только выжить, но и акклиматизироваться, подстроившись под окружающий новый мир. Ваша задача понять не только, как и насколько они изменились, но также разработать программу по адаптации новых жителей, при этом, чтобы их не постигла судьба предшественников.
То, что мне ответили, оказалось большой неожиданностью. Но радости от этого я не испытала, так как информация была из разряда закрытых. О том, что будет со мной после окончания срока договора, не хотелось думать. С этим разберусь позже.
- Держите, - Борис Владимирович протягивал мне хрон. - Здесь данные по объекту АРН 3265. Сейчас вас проводят в комнату, где сможете отдохнуть и просмотреть все имеющиеся данные. Завтра в восемь утра за вами зайдут, в девять вылет. Ваши вещи уже на корабле. С семьей можете не прощаться. Их уведомили, что вы отбыли на задание. Вас проводят. Свободны.
Вот и все. Назад, даже если захочу, дороги нет. Попрощавшись, вышла из кабинета. В приемной ожидал парень в форме. Новый сопровождающий поприветствовал меня кивком головы и попросил следовать за ним. На лифте опустились на несколько уровней вниз. Один из подземных этажей оказался жилым блоком. Пройдя по длинному коридору, остановились у двери. Охранник открыл ее с помощью карточки. Вошла. Помещение было небольшое. Из мебели: узкая кровать, небольшой шкаф, стол на котором стоял компьютер и один стул. Аскетично. Но для временного жилья большего и не требуется.
- Располагайтесь. Обед и ужин вам принесут. Если что-то понадобиться используйте сигнал вызова, - рассказывая, сопровождающий сразу же показал кнопку на стене возле двери. - Самостоятельно, без пропуска с доступом, по объекту передвигаться запрещено. Всего хорошего.
Дверь за парнем закрылась. Карточку, при помощи которой ее открыли, мне не дали. Дернула за ручку. Заперта. Почему-то этому совершенно не удивилась. Вздохнув, подошла ко второй двери. Она вела в санблок. Унитаз, душевая кабина, умывальник. Над последним, полка с новыми, еще запечатанными предметами гигиены и зеркало. Вернулась в комнату. Пора заглянуть в хрон.
Объект АРН 3265 - вторая планета системы красного карлика Фрослер - 729 в созвездии Лебедя. Расстояние от Солнца - 98 парсек. Спектральный класс звезды - М2V. Радиус объекта 0.8, масса 1.24 Земли. Период транзита - 29 дней. Из-за приливного воздействия планета вращается вокруг оси синхронно с периодом обращения вокруг звезды. Смены дня и ночи нет, так же как и смены времен года. Температурный режим- от -33 на теневой стороне, до +167 на солнечной. Объект обладает плотной атмосферой и твердой поверхностью по составу сходной с Землей. На ней в значительном количестве есть вода и лед. Имеется пять материков. Два больших и три малых. Самый большой материк, Тандер, находится на солнечной стороне, из-за высокой температуры жизнь на нем отсутствует. Второй по величине, Атана, расположен на теневой стороне и покрыт льдом. Жизнь отсутствует. Три малых материка Данан, Сарон и Делия находятся на границе полушарий в сумеречной зоне. На этих трех материках, а также островах расположенных между ними подходящие условия для проживания людей. Высадка корабля с колонистами была произведена на Делии, но люди оставили этот материк и перебрались на Сарон. Причины миграции изучаются. Состав атмосферы, воды, земли. Отметила большое количество залежей тяжелых металлов. Быстрым взглядом пробежала по цифрам и сухим данным. Все это конечно интересно, но не касалось моего рода деятельности.
Как только появились первые фотографии планеты, ее флоры и фауны я перестала существовать для внешнего мира. Растительный мир был синих и фиолетовых оттенков, ближе к теневой стороне переходящих почти в абсолютно черный цвет. На фоне оранжевого Фрослера, картинки были необычные и умопомрачительные. Великолепное зрелище. Сразу же захотелось увидеть всю эту красоту вживую. Просматривая дальнейшую информацию, я уже была там. Услышав стук в дверь, бросила взгляд на вошедшую девушку. В проеме остался охранник. Кивком головы показала, чтобы поднос с едой оставила на кровати и продолжила изучение информации.
Растительный мир планеты был очень разнообразен, а вот животный бедненький. Скорее всего, жизнь на планете зародилась не так давно. Мир принадлежал червям и членистоногим, большая часть которых обитала в водоемах. Под конец пошла информация о колонистах. Но ее было мало. Катастрофически мало. А как для меня, то и вообще не было.
Общее количество населения чуть больше шести тысяч человек. Так мало? В кораблях, к новым планетам, отправлялось двадцать тысяч будущих колонистов, возможно чуть больше, за полтысячелетия их должно было стать минимум тысяч сто. И это по неблагоприятным прогнозам. По-хорошему же, их должно было быть еще больше, так как контроля за рождаемостью нет. Они что, вырождаются? Почему? Из-за тяжелых условий жизни? Решила не гадать, а продолжить изучать предоставленный мне материал.
Селятся в пещерах, обустраивая их под себя. Иногда создают строения из деревьев, но это временные небольшие жилища. Разделены на несколько групп, но все подчиняются одному человеку. Тип организации общества - натуральное хозяйство. Орудия труда - примитивные, изготовленные из местных материалов. К тексту прилагались фотографии, как люди охотятся с копьями и луками, как обрабатывают землю, как собирают урожай, даже как занимаются выпасом каких-то жуков. Но все это было ничто, пока не появились фотографии колонистов вблизи. Теперь я поняла, почему Семеныч назвал их мутантами. С одной стороны, у них, как и у нас, две руки две ноги, одна голова, издалека и не отличишь от обычного человека, но вот с другой... Достаточно взглянуть в лицо и все становится понятно. У всех большие миндалевидные глаза насыщенного фиолетового цвета, они казались перламутровыми, но не это больше всего поражало. Глаза были разделены посередине более темной, чем основной цвет глаза горизонтальной линией, миллиметра два толщиной. Получалось - глаз делится на три сегмента. Я не могла оторвать взгляд от фотографии. Как такое могло случиться? У меня в голове не укладывалось. Тех нескольких сот лет, что люди провели на планете недостаточно, чтобы произошла такая мутация. А если произошла, то с чем она связана? Что к ней подтолкнуло? Или это единичный случай? В срочном порядке начала просматривать все фотографии, увеличивая их, чтобы можно было рассмотреть лица. Второй, третий, десятый. Такие глаза у всех. Меня охватил азарт. А какие глаза у местной фауны? Мое предположение подтвердилось. Количество глаз и месторасположение у представителей живого мира планеты разное, но цвет и строение одинаковое. Мне нужно больше данных. Нужны анализы и тела для изучения. Лихорадочно выискивая хоть что-то из нужного мне, и злилась. Какой идиот занимался сбором информации? Прервал меня очередной стук в дверь. Что за проходной двор?
- Александра Павловна,- в дверях стоял парень, который привел меня сюда. Он неодобрительно посмотрел на два подноса полных едой, на кровати. Я и не заметила когда принесли второй. Да что там второй. Я не заметила, как пробежал вчерашний вечер и ночь. Вот это я даю. Хотя не первый раз. Когда меня захватывает новый проект, все остальное теряет свое значение. - Вы готовы на выход?
Оглянулась. Вынула хрон из компьютера, взяла сумку, которую вчера так и не разобрала.
- Готова.
Опять лифт. Полет в космопорт. Отдельный вход. Меня подвели к группе людей с красными воспаленными глазами. Они явно, как и я, всю ночь пялились в монитор, вместо того чтобы спать. Улыбнулась. Все ученые одинаковые.
На корабле всех встречал Семыныч. На нас он смотрел с явным неудовольствием. Военным штатские всегда мешают. Но мы-то не напрашивались к нему, так что мог бы лицо сделать и попроще.
- Прошу несколько минут внимания. Я - Захаров Анатолий Семенович, полковник космического флота Земной конфедерации. Я главный в этом полете, а так же на базе, организованной на изучаемом объекте. Если хотите выжить и продуктивно работать, вы все должны мне подчиняться и слушать мои приказы. От этого зависит не только ваше благополучие, но так же колонии и всей конфедерации в целом. Так как мы с вами одно целое и служим одной цели. Каждый из вас получил свое задание. В случае обнаружения новой информации, именно я должен быть тем, кто ее узнает первый. Со всеми своими предположениями, так же идете ко мне, а не обсуждаете между собой. Уровень конфиденциальности полученных данных определяю опять же я. Надеюсь, всем все понятно?
Разделение на 'я' и 'вы' раздражало. Работать, имея этого солдафона за спиной в виде надзирателя, будет очень тяжело. Но выбора нет. И это понимала не только я но и окружающие меня собратья по несчастью. Из- подо лба мы уставились на него. Наш угнетенный и расстроенный вид его порадовал. На губах промелькнуло подобие довольной улыбки.
- На время полета, во избежание неприятных случайностей, вы все будете погружены в анабиоз. Более полный инструктаж получите на базе. А сейчас всем приятного сна. Тем более вам он необходим, так как ни один не удосужился отдохнуть ночью.
А так хотелось посмотреть через иллюминатор на открытый космос. Все же первый раз покидаю Землю. Не дано. Жаль. Возможно, на обратном пути. Если нашим командиром будет не этот тип с диктаторскими наклонностями. Делать нечего. Пришлось складывать вещи в ячейку и ложится в кокон. Зато полет пройдет быстро и незаметно. Да и спать действительно хочется. Правда, кушать хочется еще больше. Но перед анабиозом никто не даст. Так что спать.
  * * *
Объект АРН 3265. 3279 год
Если судить по организации защиты исследовательской базы и размещенным везде камерам слежения, военных вывели из анабиоза значительно раньше, ученых. В личных комнатах следящие устройства были замаскированы. Я у себя на них и не обратила внимания, да и в дальнейшем не заметила бы, если бы нас сразу не собрали на инструктаж. Его провели раньше, чем накормили голодных работников умственного труда. Но для кое-кого важнее порядок, чем люди, и я знаю одного такого типа! Но делать нечего. Контракт подписан. Значит, надо подчиняться правилам и требованиям.
Научных сотрудников было не очень много, поэтому нас собрали в малом конференц-зале. И до того как полковник начал грузить новыми правилами, один из биохимиков поинтересовался, на основании чего его комната напичкана видеокамерами. Еще несколько человек его поддержало в этом вопросе. Остальные догадались, что у них наверняка также стоят следящие устройства и поднялся возмущенный шум. Присоединяться к нему посчитала лишним, а вот присмотреться к тем, с кем предстоит работать, не помешает. Но присмотреться мне не дали.
|