Тень : другие произведения.

Уличная самооборона: как вырубить противника голыми руками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*68  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая статья из цикла, посвящённого самообороне и боевым искусствам. В статье описывается несколько очень простых и действенных приёмов воздействия на противника.


Вообще основных правил уличной самообороны три - при вероятности неприятностей (драки, ограбления, изнасилования и т.д.):
1) беги;
2) бей и беги;
3) если убежать никак нельзя, то бейся изо всех сил, не жалея ни себя ни противников... а потом всё-таки беги.
Но, если нужно обязательно вырубить противника (хотя бы на время), то (сверху вниз):

ГЛАЗА
- вариант 1: ткнуть указательным и средним пальцами в глаза либо ткнуть "вилкой" из указательного-среднего и безымянного-мизинца (чтобы так держать пальцы нужна небольшая практика);
- вариант 2: а лучше не втыкать пальцы, а ударить сверху-вниз (справа-налево) кончиками пальцев при раскрытой ладони со слегка согнутыми и напряжёнными пальцами*, так сказать "мазнуть" или "смазать".
Эффект: на мгновение противник ослепнет, возможно, поднимет руки к голове, открыв для удара нижнюю часть тела, дальше можно либо бить еще, либо дать дёру.
* Накройте ладонью (как обычно) вашу "мышь", затем отнимите ладонь, сохраняя положение пальцев. Подправьте положение безымянного пальца и мизинца (они обычно "провисают") так, чтобы вам было удобно держать руку и напрягите пальцы - теперь рука в положении для "мазка" по глазам.

НОС
- вариант 1: сильный прямой удар в нос кулаком от пояса (без размаха, т.е. резко и быстро выпрямить руку вперёд);
- вариант 2: с близкого расстояния естественным движением выпрямить руку вверх так, чтобы "пятка" ладони ударила по носу снизу*.
Эффект: растерянность на короткое время, кровотечение, может проявиться лёгкое оглушение, поднятие рук к голове,
NВ!: очень не рекомендую этот приём неподготовленным людям, т.к. эффекта может и не быть, только разозлите противника. Лучше всего такой удар применять в натренированной связке с другим.
* Желательно бить до предела, полностью выпрямляя руку.

УШИ
- удар двумя или одной ладонью, сложенной "лодочкой"* по ушным раковинам. Кстати, такой же "лодочкой" можно дать пощёчину намного сильнее обычной.
Эффект: оглушение, временная растерянность, разрыв барабанных перепонок, нокдаун и далее до потери сознания.
* Сложите ладони так, словно набираете в них воду, затем разведите - вот они "лодочки".

ГОРЛО
- вариант 1: удар пальцами, костяшками (второй сустав), кулаком либо ребром ладони в кадык - выступающий на горле хрящ;
- вариант 2: удар или резкое нажатие указательным и средним пальцем в ямку между ключицами (прямо под подбородком, если его прижать к груди).
Эффект: от временной потери способности дышать до потери сознания и смерти.

ПАЛЬЦЫ
- берём палец противника (лучше большой или мизинец) и резко дёргаем его в ту сторону, куда он не сгибается, затем сломанный палец не отпускаем(!), а используем в качестве своеобразного "джойстика", управляя движением противника.
Эффект: резкая и острая боль, шок и сильная ограниченность манёвра.
NВ!: эффект временный (как и большинство других, кстати), т.е. не нужно водить противника кругами до бесконечности, рано или поздно он преодолеет болевой барьер и тогда будет не очень хорошо - вам.

ПАХ
- вариант 1: прямой удар коленом снизу-вверх;
- вариант 2: удар ребром ладони (или кулаком) снизу вверх*;
- вариант 3: а лучше нежно-нежно :) положить ладонь на "хозяйство" противника, затем быстро сжать и резко провернуть на 180 градусов;
- вариант 4: "прыжок вниз"** и удар рукой.
Эффект: болевой шок, сгибание, падение на колени - открывается для удара верхняя часть тела, и т.д. вплоть до потери сознания.
* Напрягите ладонь (сожмите кулак) опущенной (свободно "висящей") руки и резко согните руку в локтевом суставе.
** Встаньте прямо, затем резко подожмите ноги, "упав" на корточки (на полную стопу). Руки при этом практически автоматом идут вперёд, сохраняя равновесие.

КОЛЕНО
- вариант 1: удар ногой в коленный сустав прямо или сбоку (при выпрямленной ноге!);
- вариант 2: сбоку (сзади) ударить или наступить в подколенный сгиб.
Эффект: ограниченность манёвра, перелом/вывих.

СТОПА
- вариант 1: удар ребром ботинка (шпилькой) по подъёму стопы;
- вариант 2: наступить на стопу противника и толкнуть его назад, нога при этом должна оставаться на стопе противника, прижимая её к земле.
Эффект: 1 вар. - резкая боль, возможен перелом, ограниченность манёвра, 2 вар. - падение, а если стопа осталась прижата вашей ногой до самого падения, то очень болезненный перелом или вывих голеностопного сустава.

Большинство описанных приёмов работает на временное "вырубание" противника (т.н. расслабляющие удары), поэтому лучше их делать в связке с другими ударами/приёмами, в т.ч. не перечисленными здесь. Например:
- мазнуть по глазам;
- захватить и провернуть открывшееся "хозяйство" или ударить коленом;
- обойти противника сбоку/сзади, наступить в подколенный сгиб;
- нежно взять противника за голову (можно стукнуть по ушам) и с силой опустить голову вниз до соприкосновения лица с поверхностью земли (асфальта, бетона и т.п.);
- повторить последний пункт до достижения нужного эффекта :)
Или ещё вариант:
- удар правой в нос;
- шаг левой ногой влево и чуть вперёд;
- удар правой ногой сбоку в колено (правой рукой можно фиксировать правую руку противника);
- в общем-то, здесь открывается море вариантов, от удушающего захвата и ударов в горло или висок до опрокидывания противника на спину и добивания на земле.

Есть ещё множество ударов, например, в печень, по почкам, в солнечное, по ключице, по болевым точкам, лоу-кики и т.п., но это больше для "продвинутых пользователей". Здесь же приведены только несколько наиболее простых и достаточно эффективных для изучения (отработки) в домашних условиях - на ком-нибудь из ближних ;)
Вообще, если нет уверенности, что ты сильнее противника, а драки почему-то не избежать, то противника нужно обмануть. Сказать, например, "на, возьми, мой бумажник, там пять штук баксов" или "я понял, что был не прав, я лох и чмо позорное, а ты крутой чувак, не бей меня, пожааалустааа!" - и неожиданно (я бы даже сказал - подло) ударить.
Не помешает использование отвлекающих манёвров: крики, плач, выражения лица, бросание в противника подручных предметов и т.д.

Дополнительная литература:
- "Боевая машина", Анатолий Тарас.
По поводу А.Тараса, как человека и бойца, мнения у знакомых с ним и серьёзно практикующих БИ... скажем так, разные ;) Но то, что компилятор и организатор он выдающийся - это факт. БМ это компиляция из множества источников и нечто вроде энциклопедии поведения на улице. В своё время БМ была настоящим открытием, да и сейчас трудно найти что-то похожее.
- "Да-дзе-шу: искусство пресечения боя", Юрий Сенчуков.
Простые, понятные и эффективные приёмы и техники.

Но вообще "книжные" и "киношные" приёмы без дополнительной подготовки (в т.ч. психической) эффективны процентов на 15-20 максимум. Лучше всего походить в какую-нибудь секцию или клуб, где за 2-3 месяца ставят навык уличной самообороны. Для тех, кто не планирует заниматься боевыми искусствами, а хочет лишь научится защитить себя (близких) - это наилучший выход, т.к. трёх месяцев для изучения уличной самообороны вполне достаточно, а навыки (и тем более знания) останутся на достаточно долгое время.
Например, в Москве такую программу делает клуб "Самооборона 100%". В регионах, особенно в средних и мелких городах, найти подобную секцию сложнее, но тоже можно. В одной из следующих статей я расскажу, как лучше всего подойти к выбору секции/школы для изучения навыков самообороны или боевого искусства.


© Тень, 2006

Оценка: 4.95*68  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"