al_1 : другие произведения.

Иные берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...несмышленый мальчик мой, идешь куда-то, сам не знаешь, и смотришь в сторону любви".


Иные берега.

  
Идя вдоль берега жизни, мы думаем, что знаем о жизни все, но стоит нам войти в ее бурный поток, как нас закружит, и унесет в новую неизвестность.(c)

  
1.

  
Я очнулся на берегу. Был уже полдень. Удивило отсутствие отдыхающих, и я решил вернуться. Но странное дело --- войдя в город, обнаружил, что город пуст.

  
"Я привык бродить один,
и смотреть в чужие окна,
в суете немых картин
отражаться в мокрых стеклах.
мне хотелось бы узнать,
Что вас ждет,
и что тревожит.
ваши сны,
но вот опять приходит ночь,
и день напрасно прожит..."

Вдруг, пустые улицы наполнились толпами прохожих, троллейбусами и трамваями, автомобилями и автобусами. Жизнь возвращалась. Через несколько дней --- все повторилось. Теперь жизнь часто уходила от меня, и я не мог в нее влиться...
Как-то на пустынном берегу встретил девушку. Мы вместе вернулись в город, договорившись, что будем искать друг друга, если жизнь исчезнет вновь. И мы бежали навстречу друг другу, боясь разминуться и остаться в городе в полном одиночестве... Однажды, по железнодорожному мосту, мы ушли в сторону от города. Вошли в лес. Наступила темнота. Неожиданно нас окружило дикое племя. Варвары с раскрашенными лицами, в рваных шкурах, с кольями и копьями бешенно кружили вокруг нас. Казалось, этой дикой, злобной пляске не будет конца. Разъединив нас, они оставили на Земле меня одного... Рассвело. Я не поверил, что такое возможно в реальной жизни.

2.

В последнее время постоянно думаю о тебе. Ты снишься мне.
Содержание снов в какой-то мере отражает наши отношения. ...однажды вечером на мосту...навстречу мне идет La@ra+ -- любимая женщина всех поколений ЭВМ, и языков программирования. Почему только La@ra+, наверное, пароль у меня такой. // Привет La@ra+!// / Привет /, с ее губ летела песенка: "...несмышленый мальчик мой, идешь куда-то, сам не знаешь, и смотришь в сторону любви".
La@ra+, как всегда не одна, но вместо говорящих программистов и электроников, вокруг нее почему-то стая лающих кибер-волков. /AL, не бойся, это мои друзья/. От стаи отделились двое свирепых волков и бросились в мою сторону. В нескольких метрах от меня они остановились, как вкопанные, грохнулись оземь, и... транспонировались в человеков! И говорит один из них /AL, женись на La@rе+./
//Положим, я женюсь, но что мне делать с вами, кибер-волками Отслеживать и отстреливать вас придется в гиперпространстве, а вдруг в этой стае и мои друзья?// /Нет, отстреливать нас не надо, как только ты женишься на La@re+, мы все станем нормальными человеками./ Но их хитрые глаза говорили /AL, если ты не женишься на La@re+, мы усечем тебе память в e раз, снимем с тебя сетевую карту, и вообще будешь работать на 40 мегабайтах под DOS/, а злобные огоньки подмигивали /разорвем тебя по секторам, разнесем тебя по кластерам!/
//Как же вас угораздило попасть в эту стаю?// /Наш мозг поразил Великий СВК, разрушил весь boot sector так, что загрузочная запись аж в пятки переместилась!/
В этот момент меня ослепил яркий свет. Зажмурив глаза, поднимаю голову вверх и вижу... кружит надо мной Амур, целит из бластера и приговаривает, и приговаривает куда-то в сторону, но вместо слов, в меня рикошетом летит лишь битое стекло. После таких "стеклянных" слов он начинает стрелять так, что едва успеваю прикрываться защитным экраном.
Чувствую... экран мой начинает исчезать, и чем старательнее пытаюсь сохранить его форму, тем быстрее он тает. Такое уже однажды было со мной, от previous La@rы остался один пароль.
И совсем готов отменить защиту, но слышу голос свыше, из high memory, голос моего рассудка //AL, эти kiber-волки сказали тебе не всю правду! Если ты женишься на La@re+, они, быть может, и превратятся в человеков, но ты сам станешь волком!//.
И все же меня поразила не эта, а последующая next-мысль. //Почему рассудок мой оказался так high-высоко, неужели он давно покинул меня?//


"...Какой тяжелый сон!
Толпа немых видений
Растет, растет и заграждает путь,
И еле слышится далекий голос тени:
"Не верь мгновенному, люби и не забудь!"

И все же реальные видения точнее и грустнее! Что-то произошло, и мы не можем уже быть вместе? Кажется, между нами образовалось некое поле, в которое ты и я, вносим (или пытаемся вносить) нечто важное друг для друга,... многое из того, что читаю в этом поле, видится в виде непонятных, странных иероглифов. Каждый раз, когда не вижу тебя, кажется, что-то произойдет, но ... все остается неизменным, все остается на своем месте, и тогда начинаю думать, что это "поле" просто моя выдумка, иллюзия, созданная воспаленным воображением и твоей сознательной или бессознательной игрой...
Сейчас произошел некоторый сбой, кто-то включил "Мираж" и на некоторое время прервал ход моего "галактического" послания... в словах "мираж", "иллюзия" есть нечто общее --- может быть, это послание есть мой мираж...
Я не хочу играть в эту игру, победителей в этой игре не будет, проиграем мы оба! Иногда, кажется, что ты и я, подобно двум блуждающим небесным телам, попали случайно или неслучайно во взаимное притяжение... и мой одиночный полет продолжается, но происходит корректировка орбитального движения. Вследствие неньютоновой гравитации уже происходят приливы и отливы, бурные и разрушительные.
К чему приведет это сближение?
а) Возможно лобовое столкновение, вследствие некорректного управления, взаимное уничтожение, так называемая аннигиляция, вследствие разнородности материала.
б) Возможен "мирный" разлет, и максимально привнесенное возмущение не превысит допустимого предела прочности, в связи с этим, либо произойдет удаление за пределы видимости, либо переход на безопасные орбиты. Признаюсь, что сейчас не обладаю опытом надежного пилотирования в новых условиях, поэтому вероятность первых двух исходов очень высока.
в) ...мы вместе полетим в одном направлении!

3.

Жизнь летела, будто скорый поезд. После одного из матчей, болельщики нашей команды, которых совершенно не знал, пригласили покупаться на озере. Никто меня не ждал, и торопиться было особенно некуда.
Переодевшись, собрал в пакет футбольную форму, вышел и сел в машину. По дороге мы наскоро обменивались впечатлениями об игре и времени. Остановились, купили пива. Быстро доехали до озера.
Озеро за городом показалось каким-то ирреальным, словно лунный кратер, наполненный водой. Раздевшись в машине, прихватив с собой пиво и сигареты, мы расположились на берегу. Берег был плотно заполнен отдыхающими горожанами.
Спустя некоторое время, присоединились к полупьяной компании играющих в знакомую с детства "картошку". Игра не особенно клеилась, отчасти потому, что площадка была усеяна камнями, пустыми бутылками и битым стеклом. Между тем, ребята отъехали на полив дачи, обещав через час вернуться.
Я с наслаждением купался. Вода своей живой теплотой смывала с меня усталость, и ненужные впечатления от прошедшей игры. Я утратил непрерывность восприятия, с удивлением обнаруживая, что число отдыхающих уменьшается по методу половинного деления. Солнце близилось к горизонту. Потянуло вечерней прохладой. Вскоре берег совсем опустел. Приятели не возвращались.
Я стал бродить по пустынному берегу, благо со мной осталась хоть пачка сигарет. Я боялся, что мои знакомые застрянут где-нибудь в дороге, и мне, в одних трусах, предстоит добираться до города через пару десятков километров.
Откуда-то возникла старуха, которая подобно мне бродила по берегу. Я подошел к ней и обнаружил ее за странным занятием --- она вытаскивала шнурки из лежащих на песке ботинок. Вот, говорит, обрадовалась. Думала, нашла ботинки для своего внука, а они совершенно рваные. Разве люди оставляют после себя что-нибудь доброе? Взглянув на меня, она неожиданно спросила: "Ты счастлив?"
На меня вдруг накатило. Да какое-там счастье. Вот остался на берегу в одних трусах, товарищи уехали, нет ни дома, ни-че-го. Не волнуйся, ты будешь счастлив. И приятели твои вернутся. Словно услышав голос старухи, на мосту появилась легковушка, остановилась и просигналила. Я попрощался со старухой и побежал к машине.
В этот вечер одиночество пронзило меня. Его печать, будто бы навсегда осталась на мне. На другой день, проходя через двор незнакомого дома, чем-то привлек сидящих стариков. Один из них остановив, спросил меня. Ты был богат? Я ответил, что был, но не очень. Похоже, у нас с ним были разные представления о богатстве. А где ты играешь? Я ответил, что в полузащите. А в карты? А в карты я не играю.

4.

...Комета X уходила... Когда я пообещал К. полетать вместе с ней, ухватившись за пылевой хвост, хвост уже практически не был виден.
Астрономы предсказывают возвращение Х через две с лишним тысячи лет, следом за ней, в пространство моего сознания, ворвалось новое яркое явление - произошло рождение "сверхновой"! В отношении К. слились самые могущественные человеческие влечения: любовь и сострадание к ребенку, женщине, стремление к свободе и творчеству.
С первых же дней К. вызвала в моем сознании очень сильные возмущения, наши жизни врезались друг в друга и перешли в иное временное измерение, точнее оказались вне времени! Реальностью стали город, река, Солнце!?
Ей многое удавалось легко и изящно: и маски из лепестков весенних цветов, и музыкальные пантомимы, воздушные танцы и яркие переливы настроений.
Ее быстрый и легкий бег напомнил мне детские сны о полетах над землей. Парящий бег над землей, о котором столько грезил во сне, я увидел наяву!
"...иной человек живет в полной уверенности, что ничего интересного не ускользает от него, пока внезапный рывок в сторону не обнаружит на миг...его ущербность ...и вселит подозрение, что там, дальше ...на перекрестке выбора, он сам, в той остальной реальности, ему неведомой, ждет и надеется..."
Мир, как представление, засверкал новыми узорами и красками. Каждый день был наполнен неизведанными мыслями, чувствами, веселыми играми, смешными фразами и словами: Бог наш, отец наш! Пошли нам завтра m-m-dance! Ну и шутки же у Вас, Шарапов!
...Страшно подумать, что от каждого из нас в сознании других людей остаются только обрывки слов, мыслей, ложные оценки чувств, поступков, которые, медленно оседая на дно, образуют реликтовый фон, нечто вроде пылевого хвоста кометы, уходящей из поля тяготения, и оставляющего созерцателям человеческой жизни крупицы для "фундаментальных" открытий и ...веселых застолий!
Живут ли наши поступки самостоятельной жизнью? Возможно. Мир сознания чрезвычайно динамичен. Мир сознания чрезвычайно лжив. Твои чувства, поступки, свет души твоей, "украсят" еще так, что и сам поверишь этой лжи!
И все же - иногда, мы проявляем чувства, совершаем поступки, обогащая и изменяя мир сознания.
Чувства наши, подобны солнечным протуберанцам - - рождаются в глубине души, преодолевают тяготение внутренних норм, прожигают атмосферу сознания и уносятся в бесконечность, наполняя и озаряя пустоту!
Вместе с К. мы совершили массу поступков: В начале мая мы купались в весеннем озере, бродили по лесным лугам, собирая лук, щавель, весенние цветы, пекли пироги причудливой формы, пели колыбельную в подземном переходе:


"Сядь у окна дитя,
Слушай лучистый звон,
Пей тростниковый свист.
Выгляни в дивный сад,--
Видишь, следы в траве,
Завтра придет опять.
Станет тихонько звать,
Станет дышать в плечо,
Долго и горячо."*


бродили по вечернему парку, сочиняя веселую чепуху про бандерлогов, играли в жмурки и дартс, в футбол, бадминтон, теннис, обливались водой, висели на баскетбольных щитах, вращали ржавые карусели, качели, "чертовы колеса", летая в воздухе, бродили по улицам, изображая слепых, пели песни через строчку:


"...Мы по всей земле кочуем,
На погоду не глядим,
Где придется, заночуем,
Что придется, поедим..."


К. училась моим любимым играм, я с удовольствием играл в ее, вместе мы придумывали новые. Мои любимые песни становились ее, ее любимые песни моими. Уже сейчас, многие места в городе имеют для меня значение только потому, что здесь мы побывали вместе с К. Оглядываясь назад, я вижу только ее!
Возможно, что наша встреча стала новым отcчетом в моей и К. жизни. Это было тогда, когда я тебя еще не знала! Купаясь, у реки мы отбирали самые красивые камешки, бросали их с моста, и пока они не падали в воду, загадывали желания. Позднее, побывав у реки, я выбрал только один камешек, и загадал только одно желание! Мне не хотелось расставаться с этой милой девчушкой, которой, вольно или невольно, удалось почувствовать и возможно изменить глубинные представления, объединить внутренние энергетические потоки!
Я хочу жить рядом с тобой! я хочу быть рядом с тобой! я хочу быть с тобой!?

14. 07. 1997

5.

Милая К.!


Этот букет слов для тебя! Мне очень грустно без тебя! Сейчас лежу на кровати, наигрываю мелодию на гитаре, тихо подпеваю ей в такт, смотрю сквозь полупрозрачную марлю окна - эта марля мне так надоела, скорее бы зима - на плывущие по голубому небу белые кораблики облаков.


...Мимо плывут облака,
я провожу их вперед.
Новая песня придет
издалека,
словно мечты давних лет,
словно звезды угасшей свет,
словно судьбы тонкий след...
...здесь тебя нет.



И радует меня только позолота листьев нашего тополя за окном, которые то колеблются на ветвях, наполняя комнату ласковым шелестом, то вдруг внезапно затихают, и тогда меня оглушают совершенно иные звуки, подвластные невидимым ритмам.
Лишь изредка, быстрый топот за стеной заставляет замереть. Кажется, сейчас раздастся легкий стук в дверь, дверь приоткроется и в коридоре появится чуть смущенная, светлая голова и скажет: "Привет! Как дела?"...
А сейчас все наплывает одновременно: Музыка, послушная печали, голос, созвучный аккордам гитары, шелест листьев, танцующих на ветру, репетирующих осенний прощальный фейерверк, рев проносящихся авто, вой ускоряющихся троллейбусов, стук колес спешащих трамваев, лай соседских собак, веселые крики беззаботно играющей в воскресный день ребятни... Осенняя мелодия:


"...Еще не осень, так едва- едва...
Ни опыта еще, ни мастерства.
Она еще разучивает гаммы,
Не вставлены еще вторые рамы,
И тополя бульвара за окном
Еще монументальны как скульптура,
Еще упруга их мускулатура.
Но день, другой,
И все пойдет на спад..."*

сентябрь 1997 г

6.

Сегодня вместе с Катей, мы собрались на городской пляж. Накупили продуктов, сидим и готовим бутерброды для себя и своих друзей.
Однако природа, кажется, решила отменить все наши планы. Когда мы добрались до пляжа, на берег уже надвигались тяжелые, темные тучи. Вдоль берега неслась пыльная буря, срывая с мест толпы отдыхающих. И они, впереди бури, спешили на пристань к отплывающему теплоходу.
Река, согретая летним днем, негостеприимно встречала нас холодным равнодушием.
Пошел дождь. Мы спрятались под зонтиком, стоящим на берегу, в надежде переждать хотя бы дождь. Видимо с такой же надеждой, здесь сбились в кучку с десяток отдыхающих, подбадривающих друг друга однообразными восклицаниями и фразами.
Ветер срывал с металлического каркаса купол зонтика, вода, с его краев, стекала на наши головы и плечи, частицы пыли больно врезались в обнаженные тела.
Я непроизвольно обернул Катю махровым полотенцем, обнял за талию. И был одарен удивительно доброй улыбкой и благодарным взглядом.
Если говорят, что мгновение убивает вечность, то за это мгновение она стала мне во сто крат ближе и дороже...
Наше внимание привлекли несколько костров, неподалеку от берега. Кто-то, не надеясь на милость природы, перебрался поближе к лесной полосе, и теперь у горящего огня им не страшны были ни ветер и ни дождь. Костры были совсем близко. Мы покинули наше временное, ненадежное убежище и вошли в лесную полосу. Собрав хворост, попытались развести костер, но огонь под непрерывным дождем совсем не хотел разгораться.
Катя спряталась от дождя под покрывало, а я подошел к одному из костров. Здесь мне выделили толстую горящую ветку, и я вдруг почувствовал себя первобытным человеком, ответственным за сохранение огня. Это чувство наполнило меня огромной энергией.
"Слишком большая ясность в понятиях и отношениях, привычка и уже потребность вращаться сознанием исключительно в сфере доказуемого и отчетливого настолько истребили всякую способность мистических восприятий и ощущений, что когда от них зависит даже и спасение, она не пробуждается!"
Я стал всесильным. Собрав в лесу гору хвороста, разломал его на мелкие части, сложил и поджег сложенную пирамиду.
Наш костер был удивительно хорош и своим плотным и ровным пламенем привлекал проходящих мимо отдыхающих. Теперь уже и к нам подходили за огнем или просто обогреться, и нам не жаль было нашего огня!
Сегодня, огонь костра заменил нам Солнце, и мы не особенно нуждались в нем.
Между тем, Солнце, будто бы почувствовав свою ненадобность, стало все чаще проглядывать сквозь облака, пытаясь рассмотреть тех, кто вопреки непогоде упрямо пытался отстоять свое право на воскресный отдых. Обнаружив, что эти упрямцы, согретые иным теплом, не собираются покидать пустынный берег, оно, разогнав остатки туч, явилось на небосводе во всей своей красе. Время остановилось.
Вода реки уже не отталкивала нас своими мутными, пенными волнами, а манила ласковыми солнечными переливами. Я поддерживал огонь, Катя убежала встречать друзей, и вскоре радостная вернулась вместе с ними, удивленными нашему первобытному лагерю.
Чего теперь мы только не делали! Мы дождались наших друзей, согрели их у огня, и накормили предусмотрительно приготовленными бутербродами.
Затем, очистив площадку от камней, соорудили на песке из пустых пластиковых бутылок импровизированные ворота, и разделившись на команды, стали играть в футбол...
Купались. Грелись у костра. Ели пироги с клюквой. Перейдя на волейбольную площадку, с азартом носились по песчанному прямоугольнику за мячом, перебрасывая его через сетку на половину противника. Солнце буквально палило. Казалось, этот день никогда не закончится.
Сегодня вместе с Катей, мы отобрали у случайности власть над временем.

лето 2001 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"