al_1 : другие произведения.

Четыре стороны одной медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ по мотивам пьесы "Воры" Даниловой И.В.

Четыре стороны одной медали

(по мотивам пьесы "Воры" Даниловой И. В.)

ОН: Когда я был еще маленький...
Он тихо смеется.
ОН: Когда только это было?... Так вот, когда я был маленький, лет, наверное,
десять мне было, я спросил у мамы: кто такой Бог? Она мне тогда ответила,
что Бог - это любовь. Я не понял этих слов, думал, что она шутит, уходит от ответа.
И только теперь понял, что она сказала правду. Это именно так.

День близился к завершению. Я включил свой комп, загрузил файл, переписанный днем из Интернета, стал читать, пытаясь разобраться в непонятно-сложном мире чувств героев пьесы. Возникло ощущение монотонности. Выпил немного водки, вернулся к компу и решил написать комментарий... Неожиданно почувствовал себя автором. Автором рассказа. Итак, рассказ начинается.
***

Дверь в комнату открывается, вваливается пьяный ОН. В одной руке бутылка водки, в другой сверток. Подходит к столу, ставит недопитую бутылку и разворачивает сверток. В свертке оказывается картина. С недоумением смотрит на картину --- --- а где же закуска, подумал. Вертит в руках. На картине с одной стороны изображены темноволосый мужчина с сединой и молодая девушка, лежащие в кровати под одеялом, с другой стороны они же, сидящие в комнате. Закуски нигде не было.

Запинаясь, идет с картиной к стене, пытается повесить. --- Уф-ф, едва проговорил. Вытирает ладонью пот со лба, отходит к окну. Смотрит. Темноволосый мужчина и девушка, лежат в кровати. --- А картинка-то ничего, подумал ОН. Подходит к столу, и наливает себе водки. Вдруг картина с грохотом падает вниз. Опрокинув куда полагается содержимое стакана, плетется к месту падения. Вешает на прежнее место, возвращается к столу. Садится в кресло, выливает в стакан остатки водки. Выпил. Задремал. В коридоре послышались быстрые шаги. ОН встрепенулся. Тупо уставился на картину.---Что за чертовщина, подумал. Теперь мужик и баба какая-то, кажется, сидят в комнате. Не может быть! Только что лежали в кровати, промелькнуло в голове. Тянется к бутылке. Бутылка была пуста. Достает из кармана помятые сигареты. Закуривает. Беспомощно уронив голову вниз, захрапел... Сигарета выпадывает из раскрытого рта на стол.
Дверь в комнату распахивается. В комнату врывается ОНА с ведром и веником подмышкой. От резких шагов картина валится на пол. Подбегает к столу. Бросает взгляд на пустую бутылку, дымящую сигарету и бьет ЕГО веником по спине.
--- Напился, как свинья, поразбросал здесь окурки, пронеслось по комнате. ОН не шелохнулся. ОНА сталкивает ЕГО с кресла, кое-как дотаскивает до кровати, укладывает, стягивает сапоги. --- Уф-ф, проговорила. Вытирает ладонью пот с лба, подходит к упавшей картине. Берет в руки.
--- Вот свинья, подумала, картину не мог повесить как следует! Оттирает подолом прилипшую пыль. Улыбнyлась. --- А девушка-то ничего смотрится, подумала ОНА.
***

Автор прочитал рассказ, задумался... Стало грустно... Неожиданно рассмеялся. А что, это идея!
...
...
--- А девушка-то ничего, подумал ОН...
...
...
Улыбнулась.--- А мужик-то ничего, подумала ОНА.
***
Перечитал. Грусть убавилась, или совсем исчезла, возникло ощущение вульгарности. Отошел к окну. За окном была ночь. Неожиданно пришло иное.
...
...
--- А девушка-то ничего, подумал ОН...
...
...
Улыбнулась. --- А мужик-то БЫЛ ничего, подумала ОНА.
***
И словно изображение, возникающее на глянцевой поверхности фотобумаги, в сознании проявился новый, глубинный смысл рассказа, как будто бы нахлынувшая реальность влилась в абстрактные построения автора. Вульгарность исчезла, родилась трагедия.
***
август 2002 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"