Шейко Максим Александрович : другие произведения.

Гейдрих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще адна зарисовка к роману "Reich wird nie kapitulieren!", которую постигла таже судьба :) Повторно использована уже в моем романе "Мир за гранью войны".

  Цепкий взгляд хозяина кабинета скользил по колышащимся за окном веткам. Райнхард Тристан Ойген Гейдрих размышлял.
   "Итак, очередной этап в карьере успешно пройден - СД (служба безопасности) и зипо (Полиция безопасности) объединены под ЕГО контролем в единую организацию. Теперь он шеф РСХА - имперской службы безопасности, подмял под себя практически все спецслужбы Райха. Правда остался еще бывший шеф Канарис со своим Абвером, но это не на долго. Слишком уж вяло работает армейская разведка, слишком слабую агентурную сеть они смогли развернуть, слишком много проколов допустили. Слишком много."
   По губам свежеиспеченного шефа имперской службы безопасности скользнула кривая усмешка, придав лицу хищьное выражение.
   "Да уж этот "попаданец", что свалился из ниоткуда почти год назад, пришелся очень кстати. И очень хорошо, что пришел он именно в СД - повезло. Впрочем - тут лицо Гейдриха вновь приняло серьезное выражение - везет тому, кто хорошо к этому подготовился. Не создай он партийную контрразведку пять лет назад, не разверни за это время широчайшую сеть отделений и обширнейшую агентуру, так и приходить этому "попаданцу" было бы некуда. И все-таки пришелец из будующего помог, сильно помог. Нет, с Канарисом конечно удалось бы справиться и своими силами, очень уж по старинке была организована работа в его ведомстве. Традиции и опыт, конечно вещь хорошая, но ничто не стоит на месте и в непростом деле шпионажа и борьбы с оным все время нужно придумывать что-то новое, еще неизвестное противнику. И именно пришелец продемонстрировал это со всей возможной ясностью и отчетливостью. Ну не он лично, конечно - тут Гейдрих, вспомнив ошарашенного и довольно-таки плохо соображающего путешественника во времени, невольно усмехнулся - но именно с помощью предоставленной им информации (надо сказать весьма скудной и довольно сумбурной) аналитики из СД во главе с Шелленбергом смогли составить более чем убедительную картину вопиющей некомпетентности Абвера. А новые сведения о технических разработках и военных приготовлениях, полученные уже ЕГО агентурой, и вовсе выставили ведомство Канариса беспомощьным и жалким. Это ж надо было умудриться прохлопать все (ВСЕ!) перспективные разработки противника. Радары (уже принятые на вооружение!) в Британии, новые танки и реактивные снаряды в СССР, атомную бомбу наконец! Всё проспали. Да и про размеры и вооружение той же РККА Абвер, как оказалось, имел более чем скудные сведения."
   Вспоминая как нервно и суетливо вел себя фюрер, читая аналитический обзор Шелленберга, Гейдрих вновь не сдержал ядовитой усмешки. Еще бы! Ведь он лично правил и редактировал этот, без преувеличения судьбоносный, отчет. Нет выводы в нем были зделаны абсолютно верные, причем исходя из весьма общих и в основном косвенных данных, полученных от пришельца (тут его сотрудники оказались на высоте). Но выводы выводами, а вот впечатление этот отчет должен был произвести вполне определенное. И он - Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих этого добился. Его стараниями акценты в этом отчете-докладе были расставлены так, что у фюрера не осталось ни малейших сомнений: Канарис - бездарь и дешевка, по недоразумению занимающая пост главы разведки, а все его ведомство - богадельня, тратящая огромные средства непонятно на что. И все (ну или почти все) роковые для Райха решения, принятые в той, теперь уже несостоявшейся реальности, были приняты исходя из неверных, неполных, а то и вовсе подложных сведений, предоставленных Абвером.
   "Что ж можно себя поздравить. Некогда единственная служба разведки и контрразведки Германии, теперь низведена до уровня чисто военного узкоспециализированного ведомства, которая занимается сбором и обобщением сведений от военных атташе. Ну и еще там по мелочи. Вся политическая, техническая, экономическая разведка, а также контрразведка отныне сосредоточены в его руках! Огромная власть, колоссальные возможности, почти осязаемая мощь." - Рейнхард Тристан бодро протарабанил пальцами по столу. Новые возможности пьянили. Пьянили, но не опьяняли! Слишком уж хорошо он понимал, что поднявшись столь высоко и упасть можно очень низко - прямо в безимянную могилку, на каком-нибудь безвесном кладбище. Пока что он устранил (и то не до конца!) лиш одного из своих конкурентов. Вернее очередного из них. Но работы от этого меньше не стало, наоборот - прибавилось. Нужно создавать новый управленческий аппарат, отлаживать новую структуру, заполнять выросшие штаты, особенно тщательно проверяя сотрудников, переведенных из Абвера. Нужно курировать массу новых технических разработок, обещающих вывести разведывательную деятельность на принципиально иной уровень, за которые взялся новый - технический отдел.
   "Но это все текучка - тяжелая но необходимая работа, а есть еще и работа на перспективу. Вот например было бы неплохо добиться независимости от ведомства нынешнего шефа - Гиммлера. Фактически подчиненность ему и сейчас уже довольно условна. Информация, добываемая РСХА идет напрямую к Фюреру. И приказы приходят оттуда же. Но все же, все же..."
   Гейдрих недобро усмехнулся, вспомнив точную и оттого совсем не смешную шутку Геринга: "HHHH, Himmlers Hirn heisst Heydrich*"
   "Толстяк прав! Гиммлер - ограниченный идеалист-мечтатель, ни на что кроме своей собачьей верности фюреру неспособный. А значит пора избавляться от его, уже ставшей ненужной, опеки. Ну а уходя неплохо бы прихватить что-нибудь полезное. Вот например инспекторат концентрационных лагерей. Ведь клиентов в ведомство Айке поставляет именно РСХА, так почему бы ему и дальше не сохранять контроль над своими "подопечными"? Ну а заодно, так сказать, под его контроль перейдут и охранные войска - штандарты "Тотенкопф". Собственная армия впридачу к собственным спецслужбам и системе исполнения наказаний это уже что-то." - Гейдрих не сдержался и прищелкнул своими изящьными пальцами музыканта. Все пока шло по плану. По его плану!
   * Мозг Гиммлера зовётся Гейдрих
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"