Шейко Максим Александрович : другие произведения.

Платиновое сечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение моих рассуждений о структуре танковых войск. На этот раз - немецких. Благодарность камрадам Малышеву и niko_kam за предоставленные цитаты


Платиновое сечение

  
   С легкой руки Исаева, своеобразный термин "золотое сечение" был широко растиражирован и стал уже практически нарицательным выражением. По мнению Алексея Валерьевича, первыми к оптимальной структуре подвижных войск пришли немцы - примерно к началу 41г. Повторим в несколько сокращенном виде цитату, уже приводившуюся в статье "Золотое сечение": "Танковые дивизии вермахта, 22 июня 1941 года вступившие на территорию СССР, появились после осмысления опыта Польши и Франции... Изменения, произошедшие с 1939 по 1941 год, видны невооруженным глазом. По сравнению с танковой дивизией образца 1939 года увеличилось число орудий в артиллерийском полку, в полтора раза выросло число легких и тяжелых полевых гаубиц, уменьшилось количество танков, но значительно выросла численность мотопехоты. Немцы пришли к своему 'золотому сечению' организации танковых войск. Организации, которая позволила их дивизиям, оснащенным чешскими танками 35 (t) и 38 (t), дойти до стен Москвы и Ленинграда." (Исаев А.В. "Антисуворов").
   Впрочем, в своих позднейших высказываниях (например, на форуме Экслера) Исаев утверждал, что структура танковых дивизий, задействованных в операции "Блау", еще более совершенна: "На данный момент я склоняюсь к мысли, что три батальона таки были лучше. И такие дивизии в вермахте на 22.06.41 г. были, причем не только на "чешках". Хотя в целом интересно, если помните, соотношение числа танковых и мотопехотных батальонов (включая мотоциклетный)...
   41-й как раз совершенно не показатель. Большинство трехбатальонных дивизий 1941г. это соединения на "чешках". Т.е. большим числом танков компенсировались их худшие ТТХ. Вот подготовка к "Блау" куда более информативна в плане того, что немцы желали."
   Однако структура немецких дивизий вообще и танковых в частности, вещь довольно условная. Она изменялась почти постоянно. При этом разные структуры могли существовать параллельно. К тому же существовали всевозможные отклонения от усредненной структуры, вызванные импровизациями немецкого командования. По этой причине найти в истории вермахта период, когда все дивизии соответствовали бы определенному эталону, практически невозможно. Отклонения существовали всегда, поэтому структуру немецких танковых дивизий можно обозначить лишь приблизительно. Так, например, летом 41г, когда немецкие танковые войска, по мнению Исаева, приблизились к организационно-штатному идеалу, в вермахте фактически существовало 5 (пять!) основных типов организации танковых дивизий. Это на 20 реально существующих соединений! Ну и о каком единстве организации тут можно говорить?
   Рассмотрим панцертруппен подробнее. Организация пехотного и артиллерийского компонентов, у всех дивизий в целом идентична. Пехота представлена мотострелковой бригадой в составе дух полков, двухбатальонного состава (по пять рот в каждом) + мотоциклетный батальон. Артиллерия - два легких гаубичных и один тяжелый гаубичный или смешанный артдивизионы, объединенные в артиллерийский полк (Б. Мюллер-Гиллебранд, Приложение 19, раздел III, L. Niehorster "Organisational Series"). Отклонения встречаются, но только в низшем звене - в организации батальонов и рот, т.е. можно говорить о единообразии в организации артиллерийских и мотопехотных частей танковых дивизий. А вот с танковыми полками был полный разброд!
   Все танковые полки, укомплектованные чешскими танками, состояли из трех батальонов. Танковые полки, укомплектованные немецкими танками, имели по два батальона. Все танковые дивизии (за единственным исключением) имели по одному танковому полку. Такая ситуация сложилась к началу 41г. Но весной немцы затеяли очередную реорганизацию, с целью усилить по возможности свои ударные соединения в преддверии вторжения в СССР. Результат оказался легко предсказуем - двуединая (с подтверждающим правило исключением) четкость организации панцертруппен растаяла как дым. Для начала немцы избавились от того самого исключения - 18-й тд, имевшей два танковых полка. 28-й тп этой дивизии был расформирован, а его два танковых батальона были распределены между 6-м и 18-м танковыми полками (3-я и 18-я тд соответственно). В результате в указанных полках оказалось по 3 танковых батальона, укомплектованных немецкими танками. Дальше - больше. В 39-й танковый полк 17-й тд был включен учебный танковый батальон, в результате чего эта дивизия тоже заимела три батальона с исключительно немецкой матчастью. Окончательно единообразие рухнуло уже после балканской кампании, когда немцы развернули танковые батальоны 25-го (7-я тд), 35-го (4-я тд) и 7-го (10-я тд) танковых полков в четырехротные. Таким образом, к моменту нападения на СССР, в вермахте имелись танковые дивизии (и, соответственно, танковые полки) с двумя трехротными батальонами на немецких танках (1-я, 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я тд), двумя четырехротными батальонами на немецких танках (4-я и 10-я тд), тремя трёхротными батальонами на чешских танках (6-я, 8-я, 12-я, 19-я и 20-я тд), тремя трёхротными батальонами на немецких танках (3-я, 17-я и 18-я тд) и, наконец, с тремя четырехротными батальонами на чешских танках (7-я тд). 2-я и 5-я тд в это время находились на переформировании, в процессе которого их структура претерпела определенные изменения, речь о которых - ниже. Кроме того имелась еще 5-я легкая дивизия (в Африке), которая тоже имела в своем составе танковый полк, состоящий из двух трехротных батальонов на немецкой технике, но в остальном имела с танковой дивизией мало общего. Количество танков в танковом полку дивизии колебалось от 143 до 265 штук (T.Jentz "Panzertruppen"). Если учесть еще и различия в организации на ротном уровне, а также наличие в некоторых танковых дивизиях (например, в 3-й) еще и штабов танковых бригад, то говорить о единообразии язык не повернется.
   Рассмотренную выше организацию немецкие танковые войска имели, как уже говорилось, летом 41г, однако на этом их организационная эволюция не закончилась. Уже осенью 41г на Восточном фронте появились, вернувшиеся с переформирования, 2-я и 5-я тд. Их основу составляли 3-й и 31-й тп, имевшие в своем составе по два четырехротных батальона. Мотострелковые бригады и артполки также имелись в наличии. Так значит, эти дивизии повторяли по своей структуре 4-ю и 10-ю? Как бы не так! Во время переформирования из них были изъяты разведывательные батальоны, которые были использованы для формирования мотоциклетных батальонов 22-й и 23-й тд (Ф. де Ланнуа, Ж Шарита "Немецкие танковые войска"). Таким образом, эти две дивизии появились на фронте без разведбатов.
   В это же самое время, вдали от осенней непогоды Восточного фронта, а именно в знойных песках Африки, происходили не менее интересные события. 5-я легкая дивизия была переформировна в 21-ю тд. Поскольку резервов для доведения дивизии до нормальной численности не хватало, то немецкое командование прибегло к испытанному способу импровизаций и слепило из одной танковой (15-й) и одной легкой (5-й) дивизий две танковые, попутно выделив еще один моторизованный полк на усиление 90-й легкой африканской дивизии, которая в это же время формировалась из временной дивизии "Африка". Итогом всех этих преобразований стало появление 21-й тд в составе танкового полка из двух трехротных батальонов, мотопехотного полка из трех батальонов и артиллерийского полка стандартного состава. 15-я тд отличалась в основном тем, что поначалу сохранила два мотопехотных полка из двух батальонов. Мотоциклетные батальоны, как отдельные структурные единицы, в обеих дивизиях отсутствовали. Столь любимое Исаевым, соотношение танковых и мотопехотных батальонов составляет для 21-й тд всего 1:1,5. Причем, чуть позже немцы выровняли ситуацию, сделав мотострелковые полки обеих танковых дивизий трехбатальонными и избавив 15-ю танковую от второго мотострелкового полка. Похоже на золотосеченные дивизии? Нет? А вот Роммелю нравились.
   Но на этом организационные эксперименты немцев и не думали заканчиваться. Готовясь к очередному "решающему наступлению", немецкое командование предприняло экстраординарные меры для усиления своих ударных дивизий. Усиление производилось не популярным методом каннибализма. Попросту говоря из танковых дивизий, не предназначенных для летнего наступления, изымались танковые батальоны и передавались в дивизии, сосредоточенные на юге. Моторизованные дивизии группы армий "Юг" также получили танковые батальоны, причем тем же самым способом (за исключением эсесовцев, для которых танковые батальоны были сформированы заново). В результате большинство дивизий групп армий "Центр" и "Север" остались с одним танковым батальоном трех- или четырехротного состава, сохранив при этом штабы танковых полков, а некоторые еще и бригад. Разведывательные батальоны танковых и моторизованных дивизий, понесшие в компании 41г тяжелые потери, объединялись с мотоциклетными батальонами, образуя бронеразведывательные батальоны. Еще одним изменением в штате танковых дивизий (не только на центральном и северном направлении, но и в группе армий "Юг") стало введение в их состав зенитных дивизионов. Первоначально их включали в состав артполков, в качестве четвертого дивизиона, затем они стали отдельными подразделениями дивизионного подчинения, "вернув" себе старые номера. Например, 3-я танковая дивизия 4-го июня 42г получила в свой состав 314-й зенитный дивизион резерва ОКХ, ставший 4-м дивизионом её 75-го артиллерийского полка. В дальнейшем, с 24-го апреля 43-го года, зенитный дивизион вернул себе свой прежний номер и был выведен из состава артполка, став частью дивизионного подчинения (Ф. де Ланнуа, Ж Шарита "Немецкие танковые войска").
   На юге в это время было гораздо интересней. Все девять танковых дивизий, предназначенных для летнего наступления, получили в свои танковые полки третьи танковые батальоны. Причем, как уже говорилось, батальоны не формировались заново, а были просто переданы из уже существующих полков. Исключение представляли из себя дивизии нового формирования - 22-я, 23-я и 24-я. О них стоит сказать особо. 22-я и 23-я тд были сформированы на основе 100-й и 101-й тбр, созданных в 41г во Франции и оснащенных изначально французской техникой. В состав каждой из бригад входило по два танковых полка (201-204). Все полки состояли из двух трехротных батальонов. Именно 201-й и 204-й полки, перевооруженные соответственно на немецкие и чешские танки, составили ударную силу 23-й и 22-й тд. Уже позднее (с прицелом на летнее наступление) эти танковые полки были усилены третьими батальонами. Однако затем 3-й батальон 204-го тп (22-й тд) был вновь изъят из состава соединения и использован для формирования новой, 27-й тд, поэтому 22-я тд была единственной дивизией, задействованной в операции "Блау", которая начала летнее наступление с двумя танковыми батальонами. Судьба 202-го и 203-го тп сложилась более интересно. 203-й тп был перевооружен на немецкую матчасть и зимой 41-42гг прибыл на Восточный фронт где, в качестве отдельной части, вошел в состав группы армий "Север". Провоевав весь 42г, он, в конце концов, был переформирован в тп "Гроссдойчланд" и был включен в состав одноименной дивизии. 202-й тп остался во Франции, несколько раз переформировывался (в процессе потерял свой первый батальон, зато приобрел третий) и, в конце концов, вошел в состав новой, 26-й тд. Также как и остальные полки из этой серии, 202-й перевооружился в итоге на немецкую технику. Последней немецкой танковой дивизией, появившейся на Восточном фронте в преддверии наступления на юге, была 24-я. Это соединение было получено путем переформирования 1-й кавалерийской дивизии. Кадры для 24-го танкового полка поставил 101-й отдельный батальон огнеметных танков. Следует заметить, что формально одинаковые по своей организации танковые дивизии не обладали на практике равной боевой мощью, т.к. фактическое заполнение их оргструктур сильно различалось. Например, 24-я тд на конец июня 42-го года имела на вооружении 181 танк, тогда как 14-я, обладавшая абсолютно идентичной структурой, только 102 - почти вдвое меньше. Еще раз подчеркнем: введение третьих батальонов было мерой в значительной степени вынужденной. Немцы просто перекачали силы из одних дивизий в другие наиболее быстрым и наименее затратным способом.
   Казалось бы, стандарт найден: танковый полк из трех трехротных батальонов, два мотострелковых полка по два батальона, мотоциклетный или бронеразведывательный батальон, артиллерийский полк из трех дивизионов, зенитки, ПТО, саперы... Всё? Нееет! В это же самое время в солнечной Африке 5-й и 8-й танковые полки 21-й и 15-й танковых дивизий тоже переформировываются (вернее завершают переформирование, начатое еще осенью). Только вот третьих батальонов они не получают. Вместо этого они получают четвертые танковые роты в уже имеющиеся батальоны! Опять возврат к 41г. Причем это вовсе не единичный рецидив, который можно было бы списать на специфические условия африканских пустынь. Как раз накануне очередного летнего наступления - в мае-июне 42г - немцы снимают с Восточного фронта полностью обескровленные 6-ю, 7-ю и 10-ю танковые дивизии и отправляют их для переформирования во Францию. В процессе переформирования все эти дивизии получают в состав своих танковых полков по два четырехротных батальона. Забегая вперед, отметим, что именно такая организационная схема - два четырехротных батальона, станет отныне определяющей, или лучше сказать ориентировочной, для немецких танковых войск (дивизии образца 45г являются явным паллиативом, и их формирование может быть объяснено только одним - катастрофической нехваткой ресурсов).
   Ну, теперь-то все? И снова - нет! Если не считать явно импровизационных решений с 25-й и 27-й тд, которые формировались из того что было под рукой (а было не много) и в итоге получили только по одному танковому батальону и одному мотопехотному полку, то следующее определяющее событие в развитии оргструктур германских танковых соединений произошло осенью 42г. Именно в это время было принято и начало воплощаться в жизнь решение о развертывании в панцергренадерских дивизиях СС танковых полков. Этот шаг фактически превращал три элитные дивизии СС в танковые (таковыми их и считают в советской литературе, хотя формально статус танковых был им присвоен только год спустя). Ну что ж сравним де-факто танковые дивизии СС с де-юре танковыми дивизиями сухопутных войск. Сразу оговорюсь, что, не смотря на схожесть, организационные структуры трех эсесовских дивизий не были идентичны, поэтому в качестве базовой мы возьмем структуру дивизии "Дас Райх" - пожалуй, наиболее классического из элитных формирований СС.
   Для начала рассмотрим танковую составляющую. Итак: все три дивизии СС получили танковый полк, состоящий из двух трехротных батальонов. Знакомо? А вот и нет! Потому что помимо двух батальонов средних танков, в каждый танковый полк СС была включена еще и отдельная тяжелая танковая рота. Неожиданно, правда? Ни одна танковая дивизия вермахта таким похвастаться не могла. Правда могла... панцергренадерская - та самая, уже упоминавшаяся, "Гроссдойчланд", которая подобно "Лейбштандарту", "Дас Райх" и "Тотенкопф" умудрилась получить танковый полк, не будучи при этом танковой.
   И на танках различия на этот раз не заканчиваются. Панцергренадерские полки СС в отличие от аналогичных полков армейских танковых дивизий имеют по 3 батальона (как и моторизованные/панцергренадерские дивизии сухопутных войск, которые, однако, не имеют танковых полков). Мало того, в состав панцергренадерских полков СС входят еще и отдельные роты усиления - пехотных орудий, зенитная, мотоциклетная, саперная, а также штабная рота полка. В артиллерии наблюдается примерно тоже самое. Мало того, что артполки СС состоят не из трех, а из четырех гаубичных дивизионов, так в дивизиях СС имеются еще и отдельные дивизионы (абтайлунги) штурмовых орудий. Зенитные дивизионы СС имеют в своем составе четыре (а не три) батареи. Вдобавок ко всему, дивизия "Дас Райх" сохранила еще и мотоциклетные батальоны пятиротного состава (в придачу к четырехротному разведывательному батальону), а дивизия "Тотенкопф" имела даже целый мотоциклетно-стрелковый полк из двух четырехротных батальонов (причем на вооружении этого полка имелись не только мотоциклы, но и легкие бронетранспортеры).
   Даже при беглом взгляде видно, что дивизии СС, как минимум, не уступая танковым дивизиям по количеству единиц тяжелой бронетехники (танки, штурмовые орудия), почти вдвое превосходят танкистов сухопутных войск по количеству пехоты и тяжелого вооружения.
   Весной-летом 43г состав эсесовских дивизий претерпел очередные изменения: мотоциклетные батальоны были расформированы (при этом разведывательные батальоны перешли на пятиротный состав), панцергренадерские полки были усилены самоходными орудиями "Грилле", танковые батальоны перешли на четырехротный состав, тяжелые танковые роты были усилены, по одному дивизиону в артполку было перевооружено самоходными гаубицами. "Лейбштандарт" в придачу ко всему этому получил еще и подразделение РСЗО "Небельверфер". Т.е. дивизии СС получили перевес, как над танковыми, так и над панцергренадерскими дивизиями сухопутных войск практически по любому компоненту, а по совокупности боевых средств и огневой мощи превосходили танковую дивизию вермахта примерно в полтора-два раза.
   Это превосходство эсесовских дивизий проявилось в многочисленных оборонительных и наступательных боях 43-44гг. Конечно, определенную роль тут играла и отличная подготовка личного состава и чрезвычайно высокий моральный дух, но превосходство дивизий СС в структуре тоже играло свою роль и отнюдь не малую. Благодаря тому, что дивизия СС насчитывала в своем составе более 20-ти тысяч человек, она могла значительно дольше выдерживать напряжение боев, "стачиваясь" намного медленнее, чем их армейские коллеги. Имея значительно больше мотопехоты, артиллерии и саперов, дивизия СС гораздо меньше зависела от поддержки пехотных дивизий и частей резерва ОКХ и могла решать, стоящие перед подвижным соединением задачи, быстрее и эффективнее. Собственно, тот факт, что только танковый корпус СС сумел прорвать оборону советской пехоты под Курском, говорит о многом - ни один из армейских танковых корпусов, даже будучи усилен пехотой, не сумел достичь подобного результата. Другим несомненным достижением корпуса Хауссера следует признать штурм Харькова, который три эсесовские дивизии успешно провели своими силами, без поддержки пехоты, сумев не только окружить, но и захватить почти миллионный город, упорно обороняемый советскими частями.
   Попробуем подвести некоторые итоги этого краткого обзора истории развития танковых войск Германии в 41-43гг. После длительных метаний между двух- и трехбатальонной схемой, немцы остановились на первой, при этом батальоны выросли с 3-х до 4-х рот. Как по мне, это лишь отчасти было вызвано тактическими соображениями. В значительной мере на окончательный выбор такой схемы видимо повлияли также переход на двутанковый стандарт (PzIV и PzV в пропорции 1:1) и желание сэкономить на командных кадрах (два батальона и восемь рот требуют меньше офицеров, чем три батальона и девять рот). Кроме того общей тенденцией у немцев было "усыхание" штатов, что хорошо заметно уже на примере объединения разведывательных и мотоциклетных батальонов в 42г. Эсесовские панцергренадерские дивизии оказались универсальней и эффективней своих армейских коллег не в последнюю очередь благодаря своей более "толстой" структуре.
   Какой из всего этого можно сделать вывод? По-моему, напрашивается следующий: само по себе соотношение между различными батальонами дивизии (столь любимое Исаевым) еще не является "золотым сечением", хотя бы просто потому, что состав этих самых батальонов может сильно отличаться. Достаточно сказать, что штат немецкого батальона на протяжении войны плавал от 45 до 96 танков, а, например, танковые батальоны в дивизиях 1-й ТА перед началом операции "Блау" фактически имели около 30 танков. Конкретно: 16-я тд в своих трех танковых батальонах и штабной роте танкового полка на 1-е июля 42-го года имела ровно 100 танков всех типов, 13-я на конец июня - 103, 14-я - 102 (T.Jentz "Panzertruppen"). Дивизия должна иметь не только все необходимые для ведения боевых действий подразделения, она должна их иметь в достаточном количестве. Собственно, именно потому бригады и не прижились как самостоятельные соединения, используясь в основном как средство усиления. Поэтому дивизия, приближающаяся по своему составу к бригаде (как те же немецкие дивизии образца 45г, состоящие из одного танкового и трех мотопехотных батальонов, объединенные в два полка), будет иметь ограниченные боевые возможности и не высокую боевую живучесть не смотря на идеальное соотношения её структурных элементов.
   Таким образом именно "тяжелые" панцергренадерские дивизии СС, пожалуй, заслужили право называться "золотосеченными" - их структура наиболее полно отвечала требованиям ведения маневренной борьбы в условиях мировой войны. Но вот является ли их структура идеальной, или же их "золотое сечение" еще не предел совершенства? Рассмотрим структуру трех лучших дивизий СС внимательнее.
   Итак: в период летних боев 43г, каждая из дивизий "великолепной тройки" имела в своем составе танковый полк двухбатальонного состава, два панцергренадерских полка трехбатальонного состава и артиллерийский полк четырехдивизионного состава. Также имелись в наличии: противотанковый, штурмовых орудий и зенитный дивизионы, а также батальоны - саперный, разведывательный, связи, запасной, санитарный и тылового обеспечения. Это, так сказать, в общем. На более низком уровне различий хватало. Так, например, дивизии "Дас Райх" и "Лейбштандарт" первыми перешли на четырехротный состав танковых батальонов, самоходные орудия "Грилле" они так же получили раньше чем "Тотенкопф". Правда перевооружение первых батальонов танковых полков "Лейбштандарта" и "Дас Райх" затянулось. В результате в наступление на Курск эти дивизии отправились без них. "Тормозящая" с перевооружением "Тотенкопф" оказалась в выигрышном положении, сохранив к началу решающих боев оба своих танковых батальона. В "Дас Райх" частично вышли из положения тем, что временно переформировали свой истребительно-противотанковый дивизион в третий танковый батальон, вооружив его трофейными Т-34 вперемешку с немецкими танками. В "Лейбштандарте" проблема отсутствия первого танкового батальона усугублялась отсутствием в артполку одного из дивизионов, который был обращен на формирование новой дивизии "Гитлерюгенд". Проблему частично решили, путем включения в состав дивизии подразделения РСЗО "небельверфер". Заметим, что все эти импровизации носили вынужденный характер, но при этом были весьма удачны, поэтому имеет смысл рассматривать их как возможные варианты по улучшению постоянной структуры "тяжелой" механизированной дивизии. Ниже я приведу состав дивизии "Дас Райх" (старейшей и наиболее заслуженной из эсесовских дивизий) на конец лета 43г, т.е. период, когда в дивизию вернулись все подразделения. "Золотое сечение" этого соединения мы и попытаемся улучшить, выведя на его основе некий идеал - "платиновое сечение".
  
   Состав дивизии "Дас Райх":
  
   Штаб, штабные подразделения, эскортная рота штаба дивизии (взвод легких пехотных орудий, противотанковый взвод, зенитный взвод, стрелковый взвод)
  
   Танковый полк: штаб и штабная рота, два танковых батальона, тяжелая танковая рота (22 "тигра"), ремонтная рота, колонны тягачей.
   Танковый батальон: штабная рота, четыре танковые роты (по 17-22 танка в роте), саперный взвод.
  
   Панцергренадерский полк "Дойчланд": штаб и штабная рота, три мотопехотных батальона, рота пехотных орудий (два 15-см sIG33 и шесть 7.5-см leIG18), зенитная рота (двенадцать 2см ЗСУ), мотоциклетная рота (два 8-см миномета, 3 ПАК), саперная рота.
   Мотопехотный батальон: три гренадерские роты (два 8-см миномета), рота тяжелого оружия (взвод ПТО, взвод легких пехотных орудий, минометный взвод, саперный взвод) - 3 ПАК, 4 leIG, 6 минометов.
   Третий батальон дополнительно усилен шестью САУ "Грилле".
  
   Панцергренадерский полк "Дер Фюрер": аналогичен полку "Дойчланд", но его третий батальон - "бронированный", т.е. оснащен бронетранспортерами.
  
   Артиллерийский полк: штаб, 4 артиллерийских дивизиона.
   1-й артдивизион: штабная батарея, три четырехорудийные батареи 10.5-см гаубиц leFH18, подразделения обеспечения.
   2-й артдивизион: аналогичен первому.
   3-й артдивизион (самоходный): штабная батарея, две шестиорудийные батареи "Веспе", шестиорудийная батарея "Хуммелей", подразделения обеспечения.
   4-й артдивизион (тяжелый): штабная батарея, две шестиорудийные батареи 15-см гаубиц sFH18, четырехорудийная батарея 10.5-см пушек K18, подразделения обеспечения.
  
   Дивизион штурмовых орудий: штабная батарея (5 САУ), три батареи по 10 штурмовых орудий и/или штурмгаубиц.
  
   Зенитный дивизион: батарея ЗСУ (9 по 3.7-см), три смешанные батареи (по 4 8.8-см и 3 2-см).
  
   Противотанковый дивизион в это время все еще числится третьим танковым батальоном и оснащен танками (немецкими и трофейными Т-34), рота "Мардеров" действует отдельно от дивизиона.
  
   Разведывательный батальон: рота бронемашин, три мотоциклетные роты, рота тяжелого оружия (идентична гренадерским ротам тяжелого оружия).
  
   Саперный батальон: три саперные роты (одна на бронетранспортерах), инженерный парк, мостовая колонна.
  
   Батальон связи: телефонная и радиороты, парк связи.
  
   Запасной батальон: пять рот.
  
   Части обеспечения и обслуживания.
  
   Что тут еще можно улучшить? Для начала очевидные вещи - количество БТРов желательно увеличить, сделав оба панцергренадерских полка равнозначными, все батареи в артполку перевести на шестиорудийный состав, что при том же количестве офицеров даст полуторный прирост огневой мощи. Далее менее очевидное предложение - изменить состав танкового полка на три трехротных батальона. Это потребует большего количества офицеров и унтер-офицеров, зато позволит сделать структуру дивизии более гибкой, обеспечив легкость формирования сразу трех боевых групп с танковым ядром. Кроме того, меньшие по численности батальоны, по-моему, менее громоздки и легче управляемы. Далее: в наступлении, для подавления вражеской ПТО и укреплений, штурмовая гаубица полезней, чем штурмовое орудие с длинноствольной 7.5-см пушкой. При этом противотанковый дивизион целесообразно полностью перевооружить панцерягерами (для 43г наиболее подходящей кандидатурой является "Мардер III"). Также разумным будет "узаконить" дивизион РСЗО, как это было сделано в "Лейбштандарте".
   Что имеем в итоге? А вот что.
  
   Состав "тяжелой" панцергренадерской дивизии с "платиновым сечением":
  
   Штаб с эскортной ротой (мотоциклетно-стрелковый, мотоциклетно-пулеметный, противотанковый, зенитный, саперный взводы) - 3 ПАК40, 4 ЗСУ 4*2-см, 2 8-см миномета.
  
   Танковый полк: штаб и штабная рота (8 танков, 3 БРЭМ), 3 танковых батальона, рота тяжелых танков (22 танка, ремонтный взвод, взвод снабжения), танковая саперная рота (на БТР), зенитная рота (12 ЗСУ 4*2 см или 12 по 3.7-см), ремонтная рота.
   - Танковый батальон: штаб и штабная рота (3 танка, 3 БРЭМ, колонна тягачей), 3 танковые роты (по 17 танков).
  
   2 Панцергренадерских полка. В каждом: штаб и штабная рота, 3 мотопехотных батальона, 13-я рота пехотных орудий (6 САУ "Грилле" 15-см), 14-я противотанковая рота (9 ПАК40), 15-я мотоциклетная рота (2 8-см миномета), 16-я саперно-штурмовая рота (на БТР), 17-я зенитная рота (12 ЗСУ 4*2-см или 12 3.7-см).
   - Мотопехотный батальон: штаб, 3 мотопехотные роты (2 8-см миномета в каждой), рота тяжелого оружия (взвод бронемашин, взвод ПТО, взвод пехотных орудий, минометный взвод) - 6 бронемашин, 6 8-см минометов, 4 7.5 см пехотных орудий, 3 ПАК40 или ПАК38.
   Третий батальон в каждом полку - на БТР. В тяжелой роте SdKfz251/9 (со штуммелем), SdKfz250 с 2-см пушками (вместо броневиков), SdKfz251/2 (с минометами), ПАКи буксируются бронированными тягачами.
  
   Артиллерийский полк: штаб и штабная батарея, 4 артдивизиона, зенитная рота (12 ЗСУ 4*2-см или 3.7-см).
   - первый дивизион: штабная батарея (взвод АИР, взвод связи, взвод управления), 3 гаубичные батареи (по 6 10.5-см орудий), батарея снабжения;
   - второй дивизион: идентичен первому;
   - третий дивизион (самоходный): штабная батарея, 2 легкие батареи (по 6 "Веспе"), тяжелая батарея (6 "Хуммелей"), батарея снабжения;
   - четвертый дивизион (тяжелый): штабная батарея, 2 тяжелые гаубичные батареи (по 6 15-см гаубиц), тяжелая пушечная батарея (6 10.5-см пушек), батарея снабжения.
  
   Разведывательный батальон: штаб, рота бронемашин (26 штук), 3 мотоциклетные роты (по 2 8-см миномета), тяжелая рота (взвод ПТО, взвод пех. орудий, минометный взвод, саперный взвод) - 3 ПАК40 или ПАК38, 4 7.5-см пех. орудия, 6 8-см минометов.
  
   Зенитный батальон: штаб, две роты ЗСУ (12 3.7см в каждой), три смешанных роты (6 8.8-см и 4 4*2см в каждой).
  
   Дивизион штурмовых орудий: штабная батарея (5 StuH42, ремонтный взвод), 3 батареи (по 10 StuH42), батарея снабжения.
  
   Противотанковый дивизион: штаб (1 танк), 3 роты ПТО (1 танк и 9 САУ "Мардер III-М" в каждой), рота обеспечения.
  
   Саперный батальон: 3 роты (одна на БТР), инженерный парк, мостовая колонна.
  
   Дивизион РСЗО: штабная батарея, 3 батареи панцерверферов (6 машин по 10*15-см в каждой), батарея снабжения.
  
   Батальон связи: радиорота, телефонная рота, рота технической разведки и РЭБ, парк связи.
  
   Запасной батальон: 5 рот.
  
   Санитарный батальон.
  
   Батальон тылового обеспечения (дивизионная служба снабжения)
  
   Ремонтный батальон.
  
  
   Формирование такой дивизии обойдется дорого, очень дорого, но возрастание боевой эффективности по идее должно окупить все расходы.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"