Шейко Максим Александрович : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода "Битвы за небеса" - фанфика на дилогию "Мир за гранью". Комменты - в основной файл.


Глава 20

  
   - На войне всё всегда не вовремя. Если не по плану, то косяк, если по плану, то... значит супостату тот план известен... заранее. Тебя что заставило принять, что вокруг война?
   Краузе к малявке "подкатил издалека". Та ответила не задумываясь, словно получив "второе дыхание" для словоизвержения (хотя и на первом то не сильно запыхалась).
   - Это когда эсминец побитый вылетел на берег, мы в гостях застряли, перед самой войной к родне по маме приехали.
   Глаза девчухи удивлённо округлились, синева их ушла в фиолетовый космос.
   - Вот только будто вчера мирный вечер, семейные посиделки, а сегодня вокруг жуть и смерть, и ЭТО можно воспринимать спокойно...
   Краузе понимающе кивнул, продолжая между делом "слушать тишину". Шелест и похрустывание, сопровождающие шаги по мягко пружинящему слою палой хвои, на фоне фронтового "ближнего тыла" воспринимаются как возможность "бегства в другую реальность", к сожалению, недолгую, ибо объективная реальность достучится неумолимо.
   - Всю ночь собирались в погребе просидеть, но грохот страшный затих, так все вылезли, мелкоту насильно укладывать пришлось, кое-как справились, умаялись так что думали свихнёмся мелких ор угомонить... после сами до утра смотрели как горит - будто заворожённые!...
   Под утро старшие стали шушукаться про то, что соседи взбесились, получается что все. Что-то тёмное и страшное вселилось в них, они пели, плясали и радовались тому, как будут приносить нас в жертву...
   - Ладно, прекращай тараторить, мамзелька из народа находящихся под гнётом.
   Пилот, поняв, что разговор сворачивает куда-то не туда, решил не продолжать ненужную агонию, ибо Евины дочки, как известно, способны молотить сто восемьдесят слов в минуту (в обычном режиме). Тут чуть отвлечёшься, расслабишься и всё - она уже обиделась. На вопрос "за что обиделась?" ответ предсказуемый - "Сам Должен Понимать!!!", а после снова виноват, что не понимаешь, виноват во всём..., "на кого я потратила лучшие годы..."
   Белокурая бестия в этом отношении вовсе не была каким-то исключением. За весьма непродолжительный промежуток времени она умудрилась вывалить ворох информации о происходящем в окрестностях, мельком ознакомила с "прикрышкой табора" (четверо конных, на бойца только один смахивает... издалека) и явственно дала понять, что готова замуж за стрелка, хоть прям вот сейчас, хоть после ритуалов, и это без шуток.
   Несомненным вкладом в столь быструю страсть, помимо угрозы расправы со стороны соседей (бесталанных конкурентов на почве прибрежного хозяйства), сработал гул и рёв нарастающего сражения - чем ближе, вспышками пальбы, воплощённый оскал "зверя Войны" - тем откровеннее слова.
   - Ты очень хорошо разговариваешь по-нашему...
   Краузе всё же попытался вернуть инициативу.
   - Глядя на тебя я даже не подумал сперва про юде, решил, что немцы из тех, кто отказался от эвакуации перед красным нашествием. А вот когда всё семейство в сборе, то да, то, что вы юде становится легко заметно. Как говорится "четыре сыночка и лампочка дочка", хоть пастораль пиши. Но таких как ты, надо в кино показывать...
   Драматически крутанув ружьё вокруг ладони (ничего сложного, но малявки так впечатлительны) Краузе дёрнул лацкан куртки и поправил шлейку разгрузочного ремня на спине. После чего, оценив "уровень заинтересованности", сделал попытку развить наметившийся успех.
   - А насчёт соседей ваших бесноватых... Не, ну я знаю о поражении в правах, скамейки раздельные кое-где и бойкот товаров/услуг как-то в голове ещё укладывается. Общество намекает типа, что для вас есть лагеря переселенцев в Палестину. Но убивать за конкуренцию проигранную... перебор это. Хочешь вернёмся, Ахмад парой очередей этих безмозглых вразумит - в ваши семейные хроники войдёт как "Великая Битва за приданное при..."
   Патетическую речь прервал дружный рёв малявок, вперемежку с бабьим завыванием. Неминуемая смерть отодвигалась на срок жизни новых защитников и пружина напряжённой тишины лопнула. Одних лишь "лампочек-дочек" наличествовало три, мал-мала меньше, а полное хладнокровие сохранила лишь "невеста". Плавно скользнула за спину стрелка, стояли под ручку, теперь за локоть его тянет.
   - Идём, рассчитаемся, - ещё и язык показала, стервь малолетняя.
   - Ахмад, ты там надолго не планируй, туда-сюда обратно, будем думать, как этот табор в зоопарк переправлять.
   В следующую минуту стрелок, с ошарашенно-застывшей физиономией скрылся из вида в сосновом подлеске, адмирал-фрау принялась приводить в чувство подчинённых, пилот же, чтобы как-то скоротать время, предпочёл заняться ревизией наличных транспортных средств. Пара двухместных "узкоколейных велосипедов с мачтой", тонкие полоски рельс утопают в хвое, дрезинки оформлены в виде двух металлических бидонов бок о бок, парусное вооружение от шестивёсельного ялика. Бывшие цистерны/бидоны для цемента напоминают велосипед не ажурностью конструкции, а размерами. Платформа на двоих, плечом к плечу и места больше особо-то и нет. Парусное вооружение установлено изрядно давно, но до баков этими тележками возили явно не цемент. Длинная дрезинка с приводом-качалкой, на широком прицепе барахло утрамбовано с выемкой под мелкоту уложить... и четыре всадника, из которых условно боец только один, ну два - с большой натяжкой.
   - Это Валдис, муж Кристи, старшей моей, - адмирал-фрау подошла к мнущемуся рядом с конём высокому и плечистому парню лет двадцати пяти. - Он главный, пока деда нет, тот у красных, в гвардии их рабочей, хрыч старый, меня одну оставил. Валдисова родня против нас убивать, но в посёлке скоро будет непредставимое, там бесы хороводят, он самолично видел их пляску тенями огня и я ему верю!
   - Всё как всегда, - усевшись на особо приглянувшийся холмик хвои, Краузе философски хмыкнул и погладил оставленный пулемёт по дыркатому кожуху ствола. - Не зря же Ницше говорит, что война есть неотъемлемая часть человеческой природы, и на ней раскрываются как самые лучшие, так и самые гнусные грани талантов двуногих претендентов.
   Руди ещё раз придирчиво осмотрел местное воиство. Пацан лет десяти, условный недобоец ниже винтовки (с одним патроном, на что плаксиво жаловался), подлежит безусловному разоружению и отправке вон на ту сосну - самую высокую в округе. Осталось это обосновать "Вальтером" "на время выполнения поставленных приказов", впридачу с куском линя.... или ластоногим положено говорить, что отрезом фала - ?... обрезом конца кусок верёвки поименовать - так и вовсе совсем уж.... А-а-а... неважно!
   - Эй ты, мелкий! Положил винтовку на землю и бегом ко мне, - летит радостный, прелая хвоя от пробуксовок выше роста взлетает. - Знаешь, что это такое?
   Глаза мальца (такие-же синие, как у той... коровы) распахнулись счастьем.
   - Ты дашь мне парабеллум?
   - Это вальтер, - лёгкий подзатыльник для запоминания.
   - Я сейчас! - умчался обратно кометой пыльной, обратно прикладом по земле волочил периодически, но вполне бодро приволок вверенное ранее оружие, бросил его без сожалений и ручонки (загребущие) сразу давай тянуть.
   - Отдышись сперва, подержи в руках пустым, попробуй затвором будто патрон в патронник загнать, если руками сил не хватает, то в ребро упирайся рукояткой и на две руки в одном направлении лязгай, засранец мелкий.
   Младший боец жутко вскипел - обиделась дитятко, понятное дело первый раз (гы-гы) собрал ловкость в пучок фокуса и таки сумел руками продёрнуть затвор, ма-лад-ца.
   - Затворную задержку и кнопку магазина показывать? Чего головой машешь? Всё равно покажу! А потом проверю!
   Несколько манипуляций, тысячекратно повторенные в который раз, инструктаж продолжается.
   - Шлейка эта, чтобы носить пистоль как...
   - Ранец?!
   - Можно как ранец, мелкий засранец, но я подсмотрел у наглов кобуру под мышку прятать, а если хочешь как ранец на спине таскать, то плети восьмёрку через плечи перекинуть, там резервной длины на шлейке два метра - разметку видишь?
   - Ага
   - Не агакай, а слушай. Магазин воткнёшь, когда врага увидишь и надо как можно быстрее мне про них сообщить. Патронов шесть. Надо залезть на ту сосну, э, куда?!! - только пыль из-под копыт, умчался. И на кой спрашивается куй нужен мне теперь этот обрез конца, или конец обреза, стоп-стоп, обрезание, в смысле отрезание (пилкой) косую сажень манильского троса, лучшего в мире - тамбовского, как говорит Махмуд-женатик, должно быть обосновано. Лезть на дерево рядом с брачующимимся и давать сверху похабные советы - мысль заманчивая, особенно в плане самого главного вопроса - где девичьи крики переходящие в женские стоны?!
   Долго задаваться этим вопросом Краузе не успел, а услышав ожидаемое, только покрутил головой и, под конец процесса, таки не удержался от пары комментариев, вызвавших хохот и подхихикивания. Дальнейшие подколки в ходе "явления молодых из-под ракитового куста", закончились деловитым предложением стрелка.
   - Руди, хватит бухтеть, что следующей остановкой у нас зоопарк, прибери в чемоданчик штатный дробосрал, мы понтовый карамультук адмирал-фрау-ма-му-ле под присмотр сплавим. Успеешь ещё на большое сафари в Африку приехать, даже негров для подтанцовки организуем, штоб мне жить на болоте с лягушкой, а пока возьми другую игрушку. Я этот маузер снял с опергруппы, которая Ивансергева брать пришла. Котовский тогда ловко спетлял, хоть и в жбан отхватил преизрядно, через всю комнату пролетел, но удрать сумел. Упустили ещё двоих, ждать когда они до бронепоезда добегут за подмогой не стали, только время терять.
   Стрелок, видимо всё ещё пребывая под впечатлением от недавней "женитьбы", внезапно ударился в воспоминания:
   - У них пехотные дивизии в пятьдесят тысяч, а с нашей стороны уезды и "атаманы трёх сёл" промеж собой собачатся и ножики точат за стародавние обидки. Московиты на флот черноморский пустили все дубравы тамбовские и прочая ересь. Лес может вырасти снова и пограничные времена дела своебразные творят всегда, везде и всюду. Стародавние обидки у всех тоже одинаковые, доля солдатская у всех одинаковая - "к нам подмога не прошла, подкрепленья не прислали". Проще сказать, что в лучших случаях, если хорошо, то пару тыщ под ружьём ополчения... типа пришлёт. А так - справляйтесь с красными сами. Шкуро мелькнул, сразу исчез куда-то... И хоть какой ты ловкий ни будь, но итог очевиден, комиссары неудержимы и пора разбегаться "по норам".
   - Это оттуда у тех присказка про "тамбовский волк тебе товарищ"?
   - Где ты мог такую услышать?
   - Где я вырос, частенько встречался с бывшими офицерами белогвардейцами. У нас же, в Пруссии, не только каждая башня водонапорная по архитектурному конкурсу строится, но и каждое хозяйство при узкоколейке, локомобили, лошади при подсобных работах - работы всем хватает. Так почему волк тамбовский?
   - Как бы проще объяснить... В общем, дело это было давно и неправда. При царе Берендее, когда ружья фитильные, а кремнёвый пистолет - то импортный кому трофей, кому покупка, в моём городе выездная дорога на северную сторону проходила под аркой чугунной, знаменитой артелью кованной. Там они с обоих сторон орнамент изобразили - два волка типа на луну воют, размером в полтора всадника. Скорее всего, выражение прошло через общение со времён изгнания московского воеводы. Была такая история...
   Пауза затянулось, но Краузе в итоге сумел протолкнуть сквозь безразличие два вопроса. Правда предпочёл при этом сменить тему, отойдя от малопонятного народного фольклора и подняв вместо этого вечно актуальную тему взаимоотношения полов:
   - Как, когда?... Вы ведь парой фраз перекинулись хорошо если, и то...
   Вопрос, честно говоря, был сформулирован так себе, но синеглазая подсказка маячила тут же неподалёку, и этого вполне хватило, чтобы стрелок уловил общий смысл.
   - Ну да, парой и перекинулись. И первой же фразой она предложила торг.
   - И? Что на что?
   - Срисовала обрез и предложила, что я даю ей обойму патронов - а она даёт мне... и так за каждую обойму готова меняться.
   - Шестнадцать патронов на четыре ствола, я знаю, доложились тут разные, в том числе и про то, в каком виде твоя супружница пред ними представала.
   - Каком таком виде? требую подробностей!
   - Самом, что ни на есть скабрезном.
   - Подробности.
   - Обойдёшься!
   - Вижу зависть завидущую, как банально.
   - Какой банальный соскок.
   - А шо робыты, шо робыты, как говорят одни чубатые соседи.
   - Кто это такие?
   - Украина их ещё зовут, смешные хлопцы такие, чубы носят как индейцы для скальпа, я там был под Киевом в Белке на Роси, когда они свою первую государственность оглашали. Цирк сплошной, начиная с "в Киеве вагон, в вагоне Директория, под вагоном территория Директории", заканчивая бредом про великоукров, мриют протекторатом от Берлина, геть вид Москвы, распустить им колхозы и будет у Рейха своя Индия.
   - Украина настолько богата?
   - Круче - она щедро одарена, чернозём - сказка просто, работники и солдаты из лучших, но есть тонкость. В полную силу украинцы воюют только вместе с русскими, полсотни дивизий выдадут легко за пару месяцев. А против хорошо если пять наберёте, которых год натаскивать, под Москву не успеют... если только ротами-загинами в три десятка штыков/стволов/клинков и батальонами в полтораста пожирателей горилки под сало с цибулей.... Но я и без них обязательно вернусь в Москву, есть там ещё незаконченное дельце. На первом же танке, который пойдёт по Красной площади, буду сидеть с флагом Рейха. И чтоб совки, позабыв про "вяличие", давились у моих ног в драке за банку тушняка, при этом пиная памятники Сталину и уверяя, что всегда были против. Доброе утро, страна советов.
   Пилот в ответ на столь пламенный спич только пожал плечами:
   - Похоже, у тебя есть неплохие шансы. Сводки говорят о каком-то чудовищном количестве русских, сдающихся в плен...
   - Это детвора советская пропагандой трескучей укушенная. Для них разрыв реальностей умножился, пролетарский интернационализм, ммать иху.
   Ахмад, приняв преувеличенно серьёзное выражение, продекламировал, явно копируя манеру речи какого-то советского лидера или ещё какого известного в Союзе персонажа:
   - "Немецкий рабочий, не стреляй, ты вступаешь на землю первого в мире государства рабочих и крестьян!" Хоть стой, хоть падай, но это всё временно. За Украиной Россия, там война пойдёт совсем другая. Они ещё преподнесут сюрпризов задолго до Киева.
   - Будущее покажет, но пока темпы продвижения Вермахта опережают французский вояж, сводки наполнены на редкость уродливыми пленными, видно, что собрали в фокусе самые дегенеративные рожи. И вообще, ваш же адмирал недавно на допросе сказал, что русских вывел Пётр первый как расу потомственных рабов... Ты чего ржёшь? Он так и сказал!
   Ржал, хихихал и всхлипывал стрелок с минуту, затем смахнул набежавшие слезинки, после чего всё же ответил:
   - Начнём с того, что Русь и русские жили задолго до Петра и Белая Церковь на Роси была пограничьем Руси, и Анна королева Франции - из Руси, а не из какого-то там укрятника. А насчёт потомственных рабов - так все мы по жизни рабы. Сперва - родителей, происхождения, семьи... А затем улица - соседи, культура, традиции, привычки, обязательства чести и долга, рабство смертного тела и ... Неизбежности.
   - Ладно... вот не зря на том же инструктаже нас категорически предостерегали от "разговоров за-жизнь даже с обыкновенным русским крестьянином".
   - Это исконно-посконное. О чём бы не болтать, лишь бы не работать.
   - Кстати о работе. Рассказывай, что думаешь о стратегическом значении захвата Рижского зоопарка?
  

* * *

  
   Как бы это ни казалось странным, но Рижский зоопарк мелькнул в "поле зрения стратегий" также и Редера, и даже Шпеера в ходе давнего обсуждения будущего десанта. В качестве "идеек на десерт" тогда всплывал из 1930-го и Вецгулбене (поместье, заложенное в банк для постройки первого "жёсткого" дирижабля) "цеппелин" в небе над Ригой, и три синхроптера с десантом (стандартный набор из противотанковой пушки либо миномёта с отделением) пехоты.
   Однако в итоге здравый смысл предсказуемо победил. Семь машин опытной эскадрильи (четыре "трамвайчика с поперечными винтами и три "стрекозла" с перекрещивающимися) вернулись к программе лётных испытаний - нудной наработке всякой статистики - на режим/износ/отказ. Успешное применение прототипа "стрекозла" над Либау запустило программу "колибри" (двухместных артиллерийских корректировщиков, поисково-эвакуационных/связных машин), вот только первые сорок-пятьдесят аппаратов выйдут за заводские ворота лишь к сорок третьему году.
   "Общий" разворот в сторону носовой стойки шасси породил новые проблемы, главная из которых - шимми, быстрые её колебания при движении по полосе. Оружейники и самолётостроители обнаружили в программе "большого удара" пятилопастный винт и триумфальное возвращение "курц-программы". Американские штаты - страна богатая и может себе позволить "напихать батарею браунингов" на любую леталку/ездилку. Для Рейха такие траты несбыточный "рай", ястребы люфтов не смогут "поливать с километра бесконечной струёй". Патрон германского авиационного крупнокалиберника кажется невзрачным, на фоне американского или советского "коллег", но это впечатление обманчиво. До трёхсот метров он точен и смертоносен (мингешос всемогущий), а больше и не требуется... как, в один голос, утверждают асы.
   Шпеер был в воздухе лишь в качестве пассажира, однако перед ним стояли сухие цифры себестоимости и "эргономика" - отзывы и предложения личного состава, использующего вверенную технику. Гейдрих имел право назвать себя асом (на фоне коллеги), но, в силу служебных обязанностей, больше занимался разнообразным интриганством. В первый день штурма Риги их беседа (в "адмиральской каюте" башни Тиргартен) была посвящена Таллинну и Гейдрих мучительно боролся с искушением показать собеседнику (только одному из двоих) папку-исходник "большого контрудара". Там было и про "чудо-браунинги" и пятилопастный винт спитов, и движки по "четыре тысячи", и фамилия взахлёб поминается, в отличие от его собственной, что даже ... обидно?... немного... английские диверсанты взорвут в сорок третьем или сорок четвёртом... сорок пятом/шестом...
   Про третьего участника "посиделок с видом на Африку" (Редера) тоже упоминаний гораздо больше и, видно, что заслуженно. Обработав "новые вводные", от имени штаба и своего, он предложил новую же концепцию снабжения военного флота и структуры оперативного морского соединения. Эстонская сланцевая нефть из лабораторной установки идеально подошла под требования к корабельному мазуту. Пятьсот-восемьсот тысяч тонн собственного топлива в год, пусть не прям сразу - это такой "козырь"...
   При этом адмирал буквально грезил своим новым соединением, уделяя немалую часть рабочего времени, как и досуга, впрочем, рисованию стрелочек/чёрточек/фигурок....
   Листы затем сжигались, но все "посвящённые" знали, что первым "кирпичиком" в этом умозрительном соединении "заложен" вспомогательный крейсер "Того". Шестнадцатого июня корабль вывели из подчинения Командующего минными заградителями. Работы по "реконструкции" начаты на голландской верфи "Вилтон-Фейеноорд" в Схидаме, ориентировочная готовность - осень сорок второго. Командиром зарезервирован фрегаттен-капитан Эрнст Тинеман. "Рейдер К" - это уникальный корабль-ночной разведчик, несущий помимо ракетно-артиллерийского и зенитного вооружения, ещё и мощное радиолокационно-разведывательное оборудование. Предназначен для ночных рейдерских операций в сложных погодных условиях, в первую очередь - для наведения своей авиации - авиации Кригсмарине.
   - Если задаться такой целью, то перечень радио-приблуд "Рейдера К" окажется очень длинным. В идеале наведёт истребителей/топмачтовиков "Цеппелинна", а там - видно будет, и дальнобойные "ракеты-подкалиберы", и системы управления огнём крейсеров ПВО и эту... мистику низких частот.
   В подтверждение мистичности происходящего, со стороны "Африки под балконом" донёсся особо "проникновенный" вопль какой-то живности.
   - Чтоб тебя, - первым отреагировал Гейдрих, лениво подбрасывая апельсин из подарков Франко, словно раздумывая - долетит/не долетит, затем передумал и приступил к его очистке.
  
   Некоторое время понаблюдав за его манипуляциями, Редер вернулся к роли рассказчика.
   - Ещё до войны мы не поскупились на "хозяйство" второго артиллерийского офицера. На "принцах" и флагмане полностью стабилизированная универсально-зенитная арта, главные посты тоже стабилизированы и с каждого можно "дирижировать любым оркестром". Да, есть проблемы с надёжностью, но башни дорабатываются, а достигнутая ещё до войны исключительная гибкость огня, вряд-ли будет превзойдена в обозримый период. Экипажи до сих пор не могут использовать возможности системы в полной мере - их ещё учить и учить...
   - С кого начнём? - поинтересовался Шпеер?
   - С "Хиппера", адмирала и крейсера. Будет по возможности играть роль "Тирпица" на учениях, у него ангар под четыре гидроплана, два оставят и два синхроптера без труда разместят. Авианосцы в количествах, в самом лучшем случае, будут из бывших лайнеров/танкеров, "Цеппелина" ещё полгода разбирать будем, за это время определимся каким ему быть в сорок четвёртом. За это время сделаем экипажи экспертами, а там и до асов недалеко.
   - Треть наших истребителей мы теряем ещё на этапе подготовки/учёбы. - Гейдрих закинул в рот очередную дольку апельсина для вдумчивого "рассасывания". - Это плата за первичную подготовку навыка "если зашёл, то сбил". Понятное дело, что толстяк устроит очередную истерику, но, отобрать среди десятка тысяч фронтовиков тысячу, способную действовать над морем - задача прикладного характера. Наш главный спец по авианосцам в бою пока только в прицеле их видел... успешно, но мало..., я с ним беседовал перед командировкой в Японию.
   - Я знаю.
   - А я знаю, что вы знаете, что я знаю..., адмирал, и ценю ваше приглашение "на чай на балконе". Геринг надеялся со второго парады выпускников принимать.
   - А принимает их Каммхубер, - подлил сарказма Шпеер.
   - Совсем толстого затравили. Знатную он тогда попойку в главном штабе закатил, сюда только стопку бумаг отправил и канцеляриста для церемоний. Впрочем, мы здесь не его обсуждать собрались, есть дела поважнее.
   - Вот дела поважнее вы и обсудите дальше, но далее вынужден вас покинуть. Располагайте моей каютой далее, персонал предупреждён - доброго вечера.
  
  
   Комментарии сюда
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"