Шейн Олег Романович : другие произведения.

Бункер Темных душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одри Нимфе только предстоить стать детективом, и сейчас в ее сердце полно тьмы и жажды мести. В отчаянии, она отправляется по следам убийцы отца, в отрезанный от внешнего мира бункер, планируя совершить месть и выбить признание... Но все рушит таинственная аура проклятого места, что заставляет людей сводить счеты с жизнью. Но так ли виновато само место, или кто-то пытается заставить так думать? И успеет ли девушка раскрыть тайну, до того как бункер "Темных душ" сведет ее с ума... (все главы выложены)

  

Глава 1 Знакомство по ту сторону

   3 мая 2105
  
  Уже давно нет стран, нет и барьеров между людьми. Всюду единый народ, язык, валюта, от старых культур остались лишь отголоски, не выходящие за пределы номерных регионов. Но несмотря на всё пережитое, человек так и не прекращает совершать преступления, вновь наступая на те же грабли, примером которых является война с Элизиумом четырёхлетней давности, которая застала нашу героиню, Одри Нимфу, за год до восемнадцатилетния. Каждый потерял в этой войне кого-то или что-то. Отец Одри так и не смог поздравить её с совершеннолетием.
  
  Смерть близких всегда больно бьёт по нам, переворачивая жизнь с ног на голову. Множество вопросов появляются в голове, начиная банальными: как это произошло, в чём причина, и заканчивая философскими: а можно ли было избежать трагедии? Отсутствие ответов всё глубже и глубже погружает нас во мрак. И порой, вместо того, чтобы сплотиться и побороть тьму, мы лишь усугубляем всё раздорами и разногласиями.
  
  Так и случилось с Одри. После смерти отца и без того натянутые отношения с матерью Ольгой разбились, как хрустальная ваза. Пытаясь хоть как-то заполнить дыру в сердце, Одри решила обратиться к мести: криминалистический университет с факультетом подготовки сотрудников для оперативных подразделений полиции казался ей отличным вариантом. В конце концов, офицеру доступно больше, нежели рядовому гражданскому, и она надеялась однажды найти того преступника, что лишил её семью счастья, дабы в конечном счете своими руками свершить правосудие. Но, вместо торжества, тьма отчаяния с каждым днём всё сильнее и сильнее поглощала сердце. Убийца отца избежал правосудия из-за недостатка улик и недоказанности мотива. И это всё, что она получила за несколько лет ожидания расследования по делу...
  И вот судьба ей улыбнулась, подарив прекрасный шанс. Преступник получил билет на открытие нового, так сказать, аттракциона - 'Бункера темных душ'. Вместе с десятком незнакомцев он будет закрыт от внешнего мира на несколько дней в условиях далёкого прошлого. Возможность почти бесплатно проникнуться духом давно ушедшей эпохи стоит того, чтобы уделить этому свой выходной. И к тому же, это было идеальным местом, чтобы выбить признание или свершить месть. И Одри не могла упустить такой момент. Связавшись по коммуникатору с организатором, Стеллой Левицки, она чудом урвала себе билет. По большей части, нужно было благодарить связи матери - именно благодаря им переговоры увенчались успехом. Вот только сама Ольга об этом не знала.
  На этом моменте мы подходим к месту, где начинается наша история. Окраина зелёный зоны, один из самых больших заповедников Седьмого Региона с лаконичным названием 'Совет орхидей'. Заповедник называется так из-за обилия рассаженных здесь чёрных орхидей, которые при сильном ветре словно перешептывались между собой. Видимо, поэтому бункер, находящийся здесь, и заполучил своё название, ведь на языке цветов орхидеи обозначают душу.
  Сама Одри выглядела непримечательно. По-мальчишечьи коротко стриженые рыжие волосы, голубые глаза, средний рост. Любовь к деловым костюмам, вроде жилетки с белой рубашкой и темной юбкой чуть выше колен, показывала, что для Одри в первую очередь важна работа, практичность и ухоженный вид. Поэтому она никогда не позволяла себе ни отпустить волосы длиннее, ни носить более откровенный наряд.
  Девушка, поглядывая на часы, спешила к месту встречи в самом сердце 'Совета орхидей'. Оставалось лишь догадываться, сколько пожертвований было сделано, чтобы позволить себе застройку в такой зоне. Проходя мимо огромного кедра, она издалека заприметила столпотворение возле небольшой опушки. Сделав пару шажков, она затаилась за деревом, и, достав из-под одежды отцовский серебряный револьвер с гравировкой, проверила запас патронов. Безусловно, среди этого десятка людей присутствовал убийца её отца. Она сама не заметила, как прихватила причину своих бед. Выкрала улику, которая никак не помогала посадить убийцу. Более того, именно это треклятое старое оружие погубило её отца. И как напоминание этому, в барабане отсутствовала одна пуля. На этот раз убийца пожалеет, что посмел спустить курок...
  - Эй, вы там не заблудились? - голос раздался неожиданно, заставив девушку запаниковать и уронить одну пулю в карман жилетки. Быстро спрятав под ней своё оружие, она невинно вышла.
  - Еще как заблудилась! Пока найдёшь это место, пару раз выйдешь из заповедника или, наслушавшись загадочного шепота, вступишь в тайный орден орхидей, - хихикнула та в шутку, приближаясь к толпе незнакомцев. Кого здесь только не было, и легче казалось угадать, кого среди них не будет, нежели обратное.
  - Я и не думал, что в таком месте соберется столько красивых дам, - улыбнулся один из присутствующих. - Это наталкивает на мысль, что мы как следует и не представились друг другу.
  - Надо же, а я уже думала, что пропустила приветствие, - сказала Одри.
  - И не надейся! Чур ты первая, опоздавшая, - сказала похожая на Одри девушка, мило улыбнувшись.
  - Ладно... Меня зовут Одри Нимфа, и я не алкоголик, - легкий смешок раздался из группы. - На самом деле, я всего лишь студентка четвертого курса, которая очень сильно увлекается просмотром фантастических и детективных сериалов.
  - А книгами не увлекаешься? Могу подсказать парочку хороших произведений, - сказал молодой худощавый парень с ухоженными гладкими волосами, причесанными на бок. Казалось, он единственный среди присутствующих, кто, как Одри, всегда придерживался официоза, ибо на нём был темный пиджак с контрастирующей светло-синей рубашкой. Галстук в крапинку и штаны с ремнём прилагались к комплекту.
  - Небось своих посоветуешь? - спросила азиатка.
  - А как же! - подтвердил догадку парень в костюме.
  - Так ты, получается, известный писатель? - спросила Одри.
  - Ещё какой! Во всяком случае в узких кругах, но известный! Перед остальными я представился, но напомнить о себе не будет лишним, - парень протянул ладонь для рукопожатия, и Одри неуверенно пожала её. - Сергей Ясень, автор таких бестселлеров как 'Бордовый дом', 'Скелет в моем шкафу', а ещё не полностью законченного и не опубликованного 'Самоубийственного вечера!', - восхвалял тот себя.
  - Приятно познакомиться, а ты? - спросила Одри, оборачиваясь к азиатке. Та была милой невысокой девушкой с веснушками, напоминающей скорее персонажа из какой-то манги или аниме, нежели типичную жительницу Седьмого Региона. Длинные темно-синие волосы по плечи с двумя бантиками лишь укрепляли образ. Из одежды на ней была тонкая белая кофта с темно-красной юбкой и темными чулками.
  - Чи Лень. По мне не скажешь, но я профессионально занимаюсь плаванием уже более десяти лет, - подобное высказывание заставило многих уважительно охнуть или поперхнуться, пытаясь угадать её возраст. - Честно, честно, я даже неоднократно занимала призовые места на зависть остальным. Вот у кого из вас есть медали по спортивным дисциплинам? - из всех присутствующих только Одри неуверенно подняла руку, заставив Чи наигранно надуться: - Ой, никто не любит зазнаек!
  - Спорт - это хорошо, это я говорю вам как учитель! - вмешалась в разговор самая похожая на Одри девушка. Только вместо рыженьких у неё были коричневые волосы с парой напоминающих рожки завитушек по краям, а в глазах горел изумрудный отблеск. Одета она была в светлую кофточку с джинсами. Подойдя и обняв Чи с Одри, она с невинной улыбкой сказала:
  - И давайте жить мирно, иначе каждый получит по щелбанчику. Но на первый раз, так и быть, прощаю, можете звать меня сестренкой или Джули, как вам будет удобней.
  - Вижу, у вас просто феноменальные педагогические способности, - улыбнулся мужчина в возрасте, показательно убирая головной убор, оставаясь в одном пальто и обнажая перед остальными свой пробор и маленькую лысину на голове. - Снимаю перед вами шляпу и хотел бы как-нибудь пригласить вас поработать со мной.
  - А вы...? - неуверенно спросила Одри у джентльмена.
  - Профессор Мориарти... Ой, Эобард, вечно путаю своё имя с псевдонимом, - он невинно улыбнулся, надевая обратно шляпу. - Как я уже говорил остальным, я профессор кафедры экономики Лондонского университета, одного из самых старых и престижных университетов, что сохранились после реорганизации мира в систему Десяти Районов.
  - Вы так говорите, словно это что-то плохое, - вмешался в разговор доселе молчавший гость. Выглядел он довольно аккуратно и со вкусом, был довольно высок и худ - широкие плечи сразу бросались в глаза. Короткая рыжая ухоженная бородка с безупречной прической сильно выделялась на фоне свободной, словно специально неряшливой джинсовой куртки и брюк с белой футболкой, поверх которой цеплялся тот ещё раритет - солнцезащитные очки.
  - Отчасти так и есть, хотя и не спорю, что стало жить намного лучше. Однако у каждой медали всегда есть обратная сторона... - подытожил профессор.
  - Так, никаких размышлений о плохом, мы здесь не для этого собрались. А для того, чтобы наш мистер Рыжик купил этот погреб, - заявила Джули.
  - Я не мистер Рыжик, а Август. И не купил, а инвестировал в него! - возразил тот, чуть нахмуренно поглядев на учительницу.
  - А почему бы не договориться напрямую с владельцами? - спросила Одри заинтересованно.
  - Кажется, я пожалею о том, что вообще в этом признался, - тяжко вздохнул Август. - Устал уже раз в десятый говорить, что хочу лично осмотреть бункер, прежде чем обратиться с предложением к владельцам.
  Одри с улыбкой осмотрела поляну. Они находились буквально у входа в нору полурослика. Такой же земляной холмик, только нет окон и круглая дверь не деревянная, а железная, препятствующая неавторизованному доступу. Оставались ещё четыре незнакомца, которые медленно приближались к ней, дабы познакомиться перед грядущим событием. Первой представилась высокая длинноногая блондинка с длинными волосами. Она больше всего походила на модель, но вместо ожидаемого от такого типажа зазнайства и высокомерия, она проявила невероятное благодушие.
  - Привет, новенькая. Меня зовут Анастасия, можно просто Настя. Если коротко рассказать о себе, то ничего не выйдет. Ведь кем я только не была к своим тридцати: и балериной, и официанткой на круизном лайнере... Я даже очень долгое время работала пиромантом.
  - Это волшебником или поджигателем? - удивленно переспросила Одри, пытаясь понять, чем вызвала у Насти лишь приступ смеха.
  - Ой, прости, прости, я имела ввиду пиротехником, почти год запускала фейерверки и устраивала контролируемые взрывы, но в конце концов остановилась на том, к чему душа лежала, на театральном... - после этого она чуть наклонилась и прошептала на ушко: - И по секрету сказать, даже контракт почти успела заключить, чтобы стать лицом новой героини популярной игрули, хотя я в этой теме почти ничего не знаю.
  - Вижу, кто-то сильно увлекается, как бы не заставила бедную студентку завидовать и обливаться кровавыми слезами, - хохотнул смугловатый и полноватый усатый мужчина. После чего обернулся к Одри и представился: - Меня зовут Ромеро, я лучший шеф-повар, у которого вы только будете есть!
  - Лучший, потому что единственный, - заметила Анастасия, после чего отошла от Одри и принялась доставать повара. - Большинство, конечно, не заметят разницы, но я в этом вопросе неплохо подкована, ведь много где бывала... Интересно даже, чем ты сможешь удивить... - девушка его чуть подразнила, но, наметив новую жертву, отправилась дальше.
  - Вот же хитрая бестия, знает, как раззадорить меня, ну я ей завтра устрою тёплый и хорошо прожаренный приём, - после чего, прекратив шипеть, он повернулся к Одри и добавил извиняющимся тоном: - В смысле, я утром всем приготовлю блюдо с изюминкой. Обещаю, будет так вкусно, что вы будете сражены просто наповал, - улыбнулся повар, после чего окликнул ещё одного члена их группы. Им был высокий улыбчивый блондин с ухоженной прической, в белой футболке, повязанном поверх красном галстуке-платке и в джинсах.
  - Что ж... Гляжу, настала моя очередь приветствовать новенькую, - блондин сделал вежливый поклон. - Меня зовут Энтони. По профессии я инженер. И, прежде чем меня попросят отремонтировать утюг, я добавлю, что инженер-технолог! - Одри невольно улыбнулась, понимая, каково быть на его месте. Вспомнив, как её соседи, узнав где она учится, просили найти потерянную ящерицу, мол преступление есть преступление, с людьми-животными - неважно, расследуй. И ладно бы платили, но 'свои же люди'... В общем, бывало такое. Увидев понимающий взгляд, Энтони продолжил: - Я работаю на кондитерской фабрике, так что, можно сказать, я живу в шоколадных реках с кисельными берегами и, плывя на лодке из вафель, пытаюсь открыть берега неизведанных вкусов.
  Поприветствовав почти всех, Одри уставилась на последнего гостя, мужчину в декоративных стеклянных очках и в медицинском халате-пиджаке, под которым просвечивала рубашка. Он стоял поодаль от всех и опирался на железную дверь бункера, видимо, в ожидании, когда же начнётся основное действие. Она подошла к нему и первой заговорила.
  - Привет, ты, наверное слышал, меня зовут Одри Нимфа, и ты вроде как единственный, кто не представился из всей группы, мистер Загадка-в-фальшивых-очках, - гость немного всполошился, чуть удивился обращению и обратил внимание на гостью. Видимо, сильно завитал в облаках.
  - Ты хочешь знать моё имя? Что ж... Я не очень люблю его афишировать, но тебе, так и быть, скажу. Макс. Называй меня Максом... Вполне обычное имя... И очки не фальшивые, а декоративные! - добавил тот, после чего улыбнулся, показательно их поправил, и, внимательно её изучая, вновь о чём-то задумался. - Нимфа... К слову, знакомая фамилия... Ты, случаем, не дочь Ольги Нимфы? - подобное замечание заставило встрепенуться и оглядеться: похоже, никто другой не услышал этого замечания.
  - Да... - чуть шепотом сказала девушка. - Я попрошу не упоминать её при мне, не сильно хочу слушать о ней: личные обиды и всё такое... И откуда ты её вообще знаешь?
  - Да так, пару раз на работе пересекались, ничего особенного. Просто у меня очень хорошая память. - ответил на вопрос таинственный мужчина. После этого повисло неловкое молчание.
  - Так ты...
  - Ах да... Ты хочешь узнать обо мне. Я учёный в области биоинженерии, сама, наверное догадываешься, где и у кого, раз я знаю твою мать, - подытожил тот.
  - Ага, ага... Вездесущий Леонид Оса со своей биокорпорацией 'Шмель'... - назвала она место работы своей матери. Ещё немного неловкого молчания и их наконец окликнули.
  - Сколько можно прохлаждаться у дверей? Бегом сюда, помощь нужна, - раздался голос писателя, и Одри с Максом незамедлительно подошли к нему, застав бедного мужчину сгорбившимся над своим чемоданчиком. - Одри, спасибо, что пришла, можешь помочь мне? - Одри, тяжко вздохнув, присела рядом. - Понимаешь какое дело... Я пообещал понести багаж Насти, а у меня самого сломалось колесо на моём чемоданчике. Чёртов винтажный хлам.
  - Это же сколько хлама вы с собой взяли? Вы же в курсе, что мы с ночёвкой только на один день? - переспросила та удивленно.
  - У меня там всё нужное! - возразил Сергей. - Всего лишь запасной комплект одежды и... И всё... - чуть покрутил глазами по сторонам на последней фразе писатель. Одри подозрительно на него посмотрела и со вздохом попыталась поднять чемоданчик, после чего осознала, что он подозрительно тяжёлый. Чуть покачав в руках чемоданчик, прощупывая его, она посмотрела с недовольным взглядом на Сергея.
  - Там же не только одежда... Но и, судя по всему, кирпичи? - попыталась угадать она, и тот, невинно улыбаясь, ответил.
  - Почти... Печатная машинка...
  В этот момент у Одри глаза на лоб полезли. Она несколько раз переводила взгляд то с увесистого чемодана на писателя, то обратно.
  - Да ты, наверное, издеваешься...
  - Я просто пытаюсь найти вдохновение для книги. Нет ничего лучшего старой печатной машинки в старом бункере... Да, я знаю, что он новый, но суть ты уловила... Я прошу лишь о малой услуге, а потом, быть может, дам эпизодическую роль помощника детектива, - писатель посмотрел так жалобно, что той ничего не оставалось, кроме как согласиться на эти условия. После этого тот радостно побежал оказывать помощь Анастасии.
  - Поможешь? - спросила Одри, переводя взгляд на рядом стоящего Макса.
  - И испортить такой длинный квест передачи груза по цепочке? Да ни в жизнь, тебе, как новичку, опыт нужнее, - хохотнул тот.
  После этого коммуникатор Одри, как и коммуникаторы на запястьях остальных людей, запищали. Это было предупреждение о начале отсчёта срока и просьбе пройти внутрь в течение десяти минут, ибо в противном случае проход будет заблокирован. Любопытно, что отправителем сообщений была Стелла Левицки. Странно, но она отправила их всем лично, через личный коммуникатор, а не через системную службу бункера или какую они там систему подготовили.
  Однако времени на размышления не было, ибо Одри с чемоданом на руках необходимо было выполнить квест. Она отправилась в сторону входа в бункер, и по пути с ней увязалась Джули.
  - Довольно большой и знакомый чемоданчик. Не многовато для хрупкой девушки? - спросила та.
  - В самый раз. А что насчет тебя? - кивнула девушка на плотную сумку учительницы.
  - Ну, у меня только дождевик, который я только зря брала... Это же надо было дни перепутать по прогнозу погоды... - заметила та, показательно стуча по сумке.
  - Поверь, тебе твой дождевик принесет больше пользы, чем то, что взял этот Сергей, - хихикнула Одри, после чего, дойдя до норы хоббита и положив чемодан на пол, она достала и приложила свой пропуск к электронному замку, который мигнул зелёным светом.
  - Ну что ж... Здравствуй, бункер, милый дом... - сказала Одри, входя в приоткрытую железную дверь и забирая с пола драгоценный груз.
  
  
  

Глава 2 Последние выжившие

  
   Зайдя внутрь, Одри почувствовала, как ее приветствует долгожданная прохлада. Приятный легкий ветерок так и бился навстречу, что не могло не радовать. Попетляв немного по довольно-таки заковыристому коридору, она вместе с остальными в конце-концов вышла к обширной комнате с большим круглым деревянным столом и десятью стульями, обставленными вокруг него. Увидев подобное, некоторые пару раз даже восторженно ахнули.
  - Вау, чувствую себя рыцарем круглого стола, - сказал Сергей, после чего одним из первых подошел к нему и, внимательно осмотрев, позвал остальных, - слушайте. У нас тут, оказываеться, на всех есть личные приглашения.
  Подойдя поближе, можно было разглядеть девять небольших подписанных конвертов, симметрично расположенных напротив почти всех стульев. Поверх каждого белого конверта гармонично находился обычный старинный железный ключ с легким налетом позолоты, предположительно, от личной комнаты. Все без исключения принялись с любопытством искать свой конверт и присаживаться напротив зарезервированного места. Одри досталось почти самое крайнее место... Почему крайнее? Да потому что по соседству с ученым.
  Если же начинать отсчет с Одри, то по левую ее руку, по часовой стрелке, сидели Макс, Джули, Сергей, Эобард, Ромеро, Энтони, Анастасия, Август, а замыкала цепочку Чи, что сидела по правую руку от Одри. Все надежды на приятного соседа были возложены на хрупкие, мелкие плечи Чи, ибо как только Макс уселся рядом с ней за пустой стул, то сразу принялся жаловаться на отсутствие личного приглашения для него.
  - Вот же невезение... А моего конверта здесь нет... - Бубнил Макс над ухом, начиная с каждой фразой все сильнее и сильнее ее раздражать. Пытаясь отстраниться от этой заботы, она поудобней устроилась на стуле, который был на удивление приятным и, что самое интересное, под наклоном. Благодаря особой конструкции спинка была отклонена градусов на пятнадцать-двадцать, позволяя с максимальным комфортом разместить свою спину. Посмотрев под ноги, можно было заметить небольшой рычажок, убирающий часть передних ножек, так что в случае необходимости можно было убрать наклон.
  Она немного увлеклась, пока профессор Эобард не вывел ее своим обращением из легкого транса и не привлек внимания всех.
  - Попрошу тишины. Все мы заняли свои места, так что давайте уважать друг друга и следовать указаниям. Как вы могли заметить, в центре стола находился диск с подписью 'Посмотри на меня'... - начал речь профессор.
  - Подумать только, они откопали двд дисковод! Это же такой раритет, - сказал Ромеро, после чего, посмотрев на остальных, замолчал и дал профессору продолжить.
  - К твоему сведению, Ромеро, они также откопали и проектор, что ещё больше придает аутентичности текущей атмосфере. В любом случае, надеюсь, вы окажете мне честь и позволите официально открыть наше мероприятие.
  После этих слов добродушный старик, дойдя до небольшой тумбочки, включил проигрыватель и вставил диск. Никто не возражал оказать ему такую честь, боясь выглядеть глупо и учитывая возраст технологий, которые, наверно, были ровесниками самому профессору. Воцарилась тишина. Что казалось в ней странным, так это легкий тикающий звук. Было довольно трудно понять, откуда он шел, с учетом того, что в комнате не наблюдалось механических часов.
  Дедуля не подкачал и без проблем включил проигрывание, после чего поспешил к своему месту, чтобы посмотреть запись. Свет чуть притих, и на одной из стен появилось изображение, озвучка которого велась откуда то из-под потолка, не давая отследить странный звук. И как бы Одри не вглядывалась в этот потолок, кроме легкого мерцания и проходящих там толстых железных свай, она не могла найти ни новый источник звука, ни проектор.
  На экране появился добродушный диктор, нарисованный в довольно примитивной двухмерной рисовке, который частично визуализировал бункер, но по большей части только рассказывал про это место.
  - Добро пожаловать в эксперимент 'Темные души'. Только представьте, что мир вокруг был уничтожен посредством катастрофы похуже третьей мировой, и лишь избранным в вашем лице дано спасти мир, точнее пережить его худшие времена. Посмотрите друг на друга: это те люди, с которыми вы проведете следующие двадцать четыре часа.
  После этих слов диктор зловеще засмеялся, а на экране последовало море запрещающих знаков.
  - Забудьте про все современные гаджеты и связь с внешним миром, ибо внешнего мира больше нет. Остались только вы. Поверьте, это сделано с целью максимальной правдоподобности и передачи атмосферы конца света. А если вас ждет важный звонок... Что ж... В таком случае, вы самый безответственный человек из всех, ибо вас предупреждали об этом заранее, - подколол диктор сидящих, после чего вывел на экран план бункера, давая возможность его рассмотреть.
  - Итак, прошу вас внимательно изучить план бункера, который вы видите на экране, чтобы ненароком не заблудиться. Для удобства верх карты у нас обозначен севером, а если вы принесли с собой компас чтобы это проверить... Что ж... Мы предупреждали, что это для удобства. На севере, как вы можете видеть, есть десять отдельных комнат, стоящих друг напротив друга и соединенных одним коридором. Несмотря на то, что все спят в одном месте, у каждого есть личная просторная комната со всеми удобствами, и только ваш ключ подходит к вашей комнате. По бокам находятся две душевые, которые запираются на ваши ключи, и да, они разделены на мужскую и женскую, так что даже не думайте подглядывать за противоположным полом. В центре комплекса находится зал, оборудованый всем необходимым для проведения конференций и потрясным круглым столом ручной работы. Да что я вам все рассказываю, вы сами все видите, чай не слепые. Главное, не бойтесь, здесь есть все необходимое для того, чтобы вы могли провести свой досуг в максимальном комфорте и при этом в максимально правдоподобных условиях постапокалипсиса по ту сторону бункера. Кухня с микроволновками и электроплитой для любителей самостоятельно подогреть и приготовить блюда - есть! Старый заброшенный склад для любителей навести ужаса на друзей - есть! Игровая комната с библиотекой из настоящих книг - просьба отнестись к ним с особой осторожностью, мы за этим проследим - тоже есть! Также у нас есть много других тематических и важных комнат. Электрическая рубка, которая закрыта по соображениям безопасности, ибо она настоящая. Коптильня, в которой вы без проблем можете посидеть у костра, холодильная комната в кухне и многое-многое другое. Я, как и вся администрация этого бункера, желаю вам хорошего настроения. Проведите самые незабываемые сутки в вашей жизни!
  Запись закончилась, и свет вновь вернулся в норму, давая возможность всем присутствующим обговорить ее.
  - Что ж... Это очень познавательно... - высказался первым Август. - Кратко, лаконично, стилизовано, по существу, мне нравится такой подход.
  - Хватит говорить так, словно хочешь, чтобы и мы стали твоими инвесторами, не у всех здесь есть столько денег, чтобы купить бункер, - возразила Джули, чуть надувшись.
  - Ой, да ладно вам! Мы последние люди на Земле, давайте отталкиваться от этого и играть свою роль, - хихикнул Сергей. Он подмигнул Анастасии, но получил гневный взгляд от Одри и стал неловко поправлять воротник своей рубашки.
  - В таком случае, предлагаю лично убедиться в обещанном разнообразии и все осмотреть, - предложила Чи Лень, хотя по ее фамилии и не скажешь, что она активная девочк... девушка.
  - Не знаю, как вы, но я делаю ревизию нашей провизии. Очень важно знать, сколько и чего у нас осталось, ведь еда и вода - это основа выживания! - сказал смуглый повар.
  - С радостью помогу тебе, - отозвалась Чи, - как раз надо будет проверить, есть ли все необходимое из моей диеты.
  После этого очень контрастная пара в лице толстяка и худенькой тростинки отправилась на кухню. Казалось, он вот-вот сожрет ее. 'Как бы он не подавился', - улыбнулась Одри, размышляя о столь странном дуэте.
  - А вот я, пожалуй, откажусь от прогулки, ибо сейчас меня переполняет вдохновение. Как же я благодарен вам, ребята. Одри... - начал было писака, но гневный взгляд девушки вновь заставил его запнуться.
  - Твой багаж я оставила в уголке, до личной комнаты сам его дотащишь.
  - Спасибо и за это. Прости за все, - улыбнулся он, пытаясь извиниться, после чего перевел взгляд на актрису, и, подойдя к ней, что-то прошептал, перед тем как сделать круг и уйти к себе со своей печатной машинкой.
  - Что ж... А я обязательно наведаюсь в здешнюю библиотеку, - заговорил профессор, снял шляпу и оставляя вместо себя, занимая себе место. - Вам что-нибудь принести почитать? У меня хороший вкус.
  - Вы ведь специально предложили это после того, как наш главный писатель ушел? - хихикнула Джули, а вместе с ней Настя и Макс, вгоняя в краски профессора.
  - Что ж... Я тоже не прочь осмотреть здешние просторы, так сказать, разведать местность, - сказал Энтони, поправляя свой красный галстук-платок и уходя из-за стола. За ним так же покинула зал троица в лице Августа, Джули и Анастасии. Одри осталась наедине с Максом. Похоже, присутствующие все сильнее и сильнее вживались в свою роль. Вот только у неё подобное не получалось из-за нервов и осознания того, что она здесь не за этим. Она планировала, как лучше выйти на убийцу отца, один на один, чтобы подойти к...
  - Как насчет карточного фокуса? - вдруг предложил Макс, прерывая поток её мыслей.
  - А?
  - Ты сейчас явно витаешь в облаках и отстранена ото всех. И лучшее, что я могу сейчас сделать, это показать тебе фокус и привлечь твое внимание, - пояснил ученый.
  - Что-что, а привлекать внимание ты умеешь... - тихонько прошептала девушка.
  - Что ты сказала?
  - Говорю, показывай свой фокус.
  - Мне показал его и обучил ему мой знакомый фокусник. Не ручаюсь, что покажу с тем же профессионализмом, но постараюсь удивить, - улыбнулся Макс, после чего достал из кармана запечатанный блок игральных карт и протянул девушке.
  - Старый добрый фокус с игральными картами, - догадалась девушка, с интересом изучая запечатанную колоду. И под одобрительный кивок, распечатав колоду, принялась ее изучать. Вроде обычные карты, но в таком виде они казались настоящим раритетом. Даже было жаль их распечатывать.
  - Как я понимаю, я должна убедиться в том, что это обычные карты? - Спросила та, возвращая колоду обратно.
  - Абсолютно верно, вполне обычная процедура.
  Он бегло перетасовал карты, развернул их веером и предложил выбрать одну и запомнить ее. Одри указала на случайную карту. Ей оказался Пиковый Валет. Запомнив ее и положив обратно, ученый принялся ловко перемешивать колоду в своей руке.
  - Знаешь, люди словно игральные карты... - начал свою речь фокусник, начиная по одной выкладывать карты рубашкой вверх, - пока они закрыты, ты не знаешь, что они за люди, чего стоят, какие они по натуре. Все, что ты можешь оценивать, - это их рубашки. Поначалу может показаться, что все они одинаковые, но чем больше ты начнешь вглядываться и работать с этими картами, тем больше ты будешь находить различий. Там образуется потертость, там надорвали случайно, здесь капнули и так далее. А вскоре поймёшь, что отлично уже знаешь эту колоду и можешь безошибочно определить комбинацию у любого игрока, - высказал он, выложив последнюю карту на стол.
  - Именно поэтому принято каждый раз использовать новую колоду, чтобы уравнять шансы для всех... Ну, или создать видимость, что колода новая, так сказать, колода-перевертыш, скрывающая истину от обычных зрителей, - высказалась Одри, внимательно следя за столом.
  - Что ты хочешь этим сказать? - удивленно спросил Макс.
  - Может, колода и новая, но это не значит, что до этого ты её не пересмотрел или не сделал с ней какие-либо манипуляции, а потом запечатал, чтобы создать видимость, будто ты не знаешь, что там. Да к тому же, есть главное правило фокусников: не показывать свой фокус часто, ибо, как ты сказал, если часто пользоваться колодой, любой сможет ее понять, - ответила Одри.
  - Ты же понимаешь, что я завуалировано хотел намекнуть тебе прекратить думать о своей проблеме и начать общение с другими людьми? Ибо особого рвения изучить этот бункер или с кем-то прогуляться я не заметил.
  - Конечно, понимаю. Так в чем, собственно, фокус? Какую бы карту я ни выбрала, она будет нужной, ибо стоит мне начать общаться, как проблема решиться сама собой? - Так же спокойно и чуть скучающе спросила Одри, глядя на карты.
  - Напротив, я не знаю, что у тебя за проблема, но, если всегда зацикливаться на ней и везде ее искать, ты можешь пропустить все остальное. Ты можешь выбрать неверный путь и, идя по нему, забыть обо всем остальном... Вот открой любую карту.
  Девушка спокойно открыла одну из карт, которая оказалась пиковой тройкой.
  - Но это не моя карта.
  - Вот именно, и ее никогда здесь не было.
  После этих слов Одри забрала колоду и внимательно осмотрела карты, пересчитав. Их было ровно пятьдесят одна. Одной действительно не хватало, и именно Пикового Валета. Как она не заметила, что нужную карту он спрятал?
  - И где же она? - Спросила она уже более заинтересованно.
  - А вот это уже секрет, который я раскрою лишь после выхода из бункера. Теперь же, если ты не возражаешь... - ученый быстро сложил все карту в стопку и спрятал себе в карман, после чего встал со стула и протянул руку девушке. - ...Можешь сопроводить меня? Я хочу осмотреть этот бункер.
  Одри после этого не оставалось ничего, кроме как принять его приглашение и вместе пройтись по здешним местам.
  Первым делом они отправились к личным комнатам. Радовало, что все были пронумерованы, а на каждом ключе тоже был номер. Одри ставила Макса по ту сторону своей личной комнаты и довольно улыбнулась. Тут было весьма уютно и мило. Мягкая кровать с покрывалом и парой подушек, небольшой шкаф, в который можно было сложить свою немногочисленную одежду, стул со столом. Еще бы телевизор, и было бы все необходимое, чтобы набрать еды и пролежать следующие двадцать четыре часа в затворничестве, аки безумный отшельник. Но она знала, что снаружи ее ждал надоедливый демон, который высосет все соки, но не позволит пролежать это событие.
  В конечном счете она вышла, закрыв за собой дверь на ключ, и пошла дальше в компании демона. Проходя мимо одной из комнат, она услышала звяканье печатной машинки. Во всяком случае, что-либо другое вряд ли могло издавать столь же странный звук. Похоже, Сергей Ясень обрел музу, и печатал свой новый шедевр. Как мало нужно человеку для счастья: запереть в темном бункере в окружении незнакомцев, и вот из-под его пера уже выходит новое произведение. Только в их случае они не стояли над душой с паяльниками. Отправившись дальше, она встретила в одном из коридоров Анастасию и Эобарда. Девушка была удивлена столь странным дуэтом.
  - Я думала, вы за книжками пошли, Эобард, а вы подцепили по пути леди, - улыбнулась Одри.
  - Да она тут предложила мне то, отчего человек в моем возрасте просто не может отказаться...
  - Не слушай его, у нас просто намечается вечер страшилок у костра. Ромеро обещал приготовить и принести зефирок, - с легкой улыбкой на лице перечеркнула на корню Настя все пошлые намеки.
  - А я о чем? Кто не откажется вспомнить молодость и посиделки у костра во время летнего лагеря? Вот были времена... Так что, окажете ли честь отправиться с нами? - спросил профессор.
  - Звучит довольно интересно, - поддержал идею Макс.
  - Что ж... А почему бы, собственно, и нет. Люблю зефирки и страшилки. Ведите! - согласилась Одри на предложение
  
  
  

Глава 3 Страшилки, что становится явью

  
  Дождавшись, пока профессор вернется за своей забытой шляпой, а затем вместе немного попетляв по коридорам, они дошли до коптильни. Она была довольно интересным и одновременно пугающим местом: повсюду свисали покрытые кровью цепи с декоративными крюками. Обугленные стены и огромный костер в центре хорошенько нагнетали атмосферу страха. Однако наблюдательный взгляд видел огромную желтую линию вокруг костра, что означало безопасную зону.
  Среди присутствующих пока была одна лишь Чи, которая мирно сидела на декоративном пне и грелась у горящего костра, держа в руках чашу с зефирками.
  - Я думала, ты Ромеро помогаешь? - удивленно спросила Анастасия.
  - Уже помогла. Вон, зефирки получились, Ромеро скоро все остальные принесет. Так что пока я подменяю Энтони и слежу за костром.
  - А сам он где? - переспросила Анастасия.
  - Отправился других собирать, странно что вы не пересеклись. В любом случае присаживайтесь, нас ждет вечер страшилок.
  Было глупо отказаться занять места получше, поэтому она незамедлительно села ближе, в то время как ее извечный преследователь предпочел расположиться позади.
  Завороженно вглядываясь в пылающее и обжигающее пламя декоративного костра, Одри размышляла о фокусе Макса. Он был прав: здесь были и другие люди, те, что ничего плохого не сделали. А на них может отразиться ее возможный импульсивный поступок. Вот только было странное беспокойство, словно не она одна пришла сюда с темными намерениями, словно здесь есть зловещая сила, что сводит с ума... Ух, а эта комната действительно может нагнетать ужас.
  Юный детектив хотела было уже оторваться от костра и попросить зефирок у Чи, но ее взор наткнулся на толстый обугленный кусочек черной кожи. Она заинтересованно взяла его и подержала в руке. Догадка подтвердилась, он был теплый и чуть оплавленный. Кто-то недавно сжег что-то в этом костре. Вот только кто и зачем...
  Вскоре подоспели остальные, и, сев вокруг костра, принялись ждать объявления начала вечера страшилок.
  - Что ж, на правах бывшего вожатого летнего лагеря, у которого даже остался памятный значок, я объявляю вечер открытым! - довольно сказал Энтони, разводя руками, словно пытаясь запугать остальных.
  - А где наш писатель? - спросила Анастасия, оглядывая присутствующих.
  - Не знаю, я к нему постучал, но он не ответил, видимо, занят своим новым шедевром, - ответил Энтони Насте, после чего вновь обратился к остальным:
  - Кто знает какие страшилки?
  - Я знаю одну тематическую страшилку, по духу, - высказался Август, - никто же не против, если я начну?
  Все завороженно посмотрели на высокого инвестора, совсем не ожидая от него подобного. Поэтому, по правилу 'молчание - знак согласия', он продолжил:
  - Собрались однажды старые приятели в поход, на старую стройплощадку. А что? Вполне приличная замена наскучившему лесу. Так вот, поспорив друг с другом, что они проведут ночь на этой стройплощадке, приятели устроились с ночевкой: разбили небольшую импровизированную палатку, вместо привычного костра использовали переносной обогреватель и фонарики, ибо с огнём шутки плохи... Да и легче стащить из дома обогреватель и фонарик, чем искать, чем развести огонь для костра на огражденной зоне.
  - А можно без уточнений, а то портит атмосферу? - пожаловалась Джули на рассказ Августа.
  - Мой рассказ, как хочу, так и веду! - Возразил тот, после чего, собравшись с мыслями, продолжил:
  - Так вот, неразлучные друзья, в конце концов, мирно уснули под открытым небом, вернее, под недостроенной крышей. Среди ночи один из них проснулся по нужде. Убедившись, что остальные еще спят, что даже трактор их не разбудит, и что никто не узнает о проигранном споре, он тихонько ушел от них, оставив под одеялом пару подушек. Мало кто знает, но в то время по новостям часто передавали новость о сбежавшем из тюрьмы преступнике. Этот безумец вместо руки вмонтировал себе крюк, которым убивал своих жертв.
  После этих слов Август немного помолчал, нагнетая атмосферу.
  - Вернувшись, он увидел настоящий снегопад из синтепона. Стремительно добежал до своих друзей, но ему удалось застать лишь вспоротые простыни с подушками, запачканными кровью и несколько тушек, подцепленных за глотки крюками и свисающих с карниза. Бежать было поздно и бессмысленно... Ибо стоило ему обернуться, как его настиг... КРЮК! - после этих слов Август наигранно набросился на всех, размахивая своей рукой-крюком, заставив всех окружающих действительно испугаться за свои жизни. После этого раздался истеричный смех виновника торжества.
  - Я думал, крюки привинчены к цепям... И ты мог кого-то им ранить, - возразил Эобард хватаясь за сердце.
  - Да ладно вам, это же бутафория... И я могу позволить себе оплатить штраф за порчу имущества, ради того, чтобы увидеть ваши лица... - приходил в себя инвестор, пытаясь успокоиться после очередного приступа смеха. Стоит отдать ему должное, это действительно было пугающе и под стать вечеру.
  - Так, я пойду позову Ясеня нашего, а то он такое пропускает - на несколько книг сюжета и впечатлений наберется... - После чего Настя, извиняясь, обошла профессора и направилась к выходу. Энтони, умудрившись достать откуда-то гитару, принялся легонько ее настраивать.
  - Так... Давайте разбавим эту страшилку детской считалочкой? - предложил он.
  - А разве смысл нашего вечера не в том, чтобы пугать других? - Переспросила Чи.
  - Своим детям я бы ее не рассказывал, да и профессору не помешает легкий перерыв. После этого, прокашлявшись, он заиграл незатейливый мотив, служащий скорее легким фоном, нежели основной темой считалочки. И принялся петь.
  'Однажды десять негритят уселись пообедать.
  Один из них закашлялся - и их осталось девять.
  Однажды девять негритят уснули очень поздно.
  Один их них так и не встал - и их осталось восемь.
  Потом восьмерка негритят по Девону бродила.
  Один остался там совсем - и их теперь уж семь.
  Все семь веселых негритят по тросточке купили.
  Один взмахнул - неловкий жест - и вот их стало шесть.
  Теперь шестерка негритят на пасеку собралась.
  Но одного ужалил шмель - и пятеро осталось.
  Пять самых строгих негритят суровый суд вершили.
  Приговорили одного - и стало их четыре.
  И вот четверка негритят пошла плескаться в море.
  Попался на крючек один - и их осталось трое.
  Явилось трое в зоопарк, медведь гулял на воле.
  Прихлопнул лапой одного - их осталось двое.
  Два негрятенка в след за тем на солнышке лежали.
  Внезапно выстрел прогремел - и одного не стало.
  И вот один, совсем один. Тоскою сердце сжало.
  Пошел повесился и он. И никого не стало.'
  Последнюю строчку Энтони несколько раз повторил на бис, прежде чем в глубине бункера раздался нечеловеческий вопль, заставивший присутствующих поневоле занервничать.
  - Хорошая попытка, Энтони... Я почти поверила, - сказала, чуть трясясь, Джули.
  - А это не я... - Сказал блондинчик с глазами, полными ужаса, - это была Анастасия... Нам нужно срочно проверить! - После этих слов он бросил гитару,подскочил и побежал прочь. Вслед за ним побежали и остальные, включая Одри. Ничем хорошим это явно не могло закончиться. Крик повторился. Он доносился откуда-то со стороны жилых комнат и ванных. После второго вопля даже те, кто не бежал, перешли на бег. Домчавшись впопыхах до места, они застали Анастасию, в ужасе сидящую на полу возле открытой двери писателя.
  Поравнявшись с ней, они поняли причину ее состояния. В комнате болтался повешенный за собственный ремень Сергей Ясень. Ничто не указывало на то, что он мертв. Казалось, что он решил так их напугать, но уж слишком реальным и жестоким выглядел этот трюк. Писатель все также выглядел с иголочки. Заправленная рубашка, идеально сидящий пиджак, лакированные туфли, галстук, поверх которого была накинута петля из ремня. Единственное, что было не на месте, так это его ремень.
  - Как же так... Он повесился... Не верю... - Сказала Чи, хватаясь за лицо, - Надо срочно его снять.
  После этих слов, она попыталась было броситься к нему, но Одри помешала зайти в комнату:
  - А ну стоять и не входить!Нужно было действовать быстро и решительно, как говорили на учениях.
  - Мы должны все проверить и не нарушить целостность комнаты, оставляя свои собственные улики. Чи, на кухне есть одноразовые перчатки? Принеси столько, сколько можешь. Ромеро, сопроводи ее и подготовь морозильную камеру, нам нужно будет потом куда-то перенести тело.
  После этих приказов все удивленно посмотрели на нее, не ожидая, что обычная студентка будет самым собранным среди взрослых. Хотя она тоже официально давно считалась совершеннолетней.
  - Что? Я смотрю очень много детективов и примерно знаю, что нужно делать.
  - Кто тебя вообще назначил за главную? - возразил Энтони, - Черт возьми, почему мы не можем просто войти и снять его, вдруг еще можно...
  - Его уже нельзя спасти! - отрезала Одри, - я даже отсюда вижу частичные следы синяков на его шее. Может, я не судмедэксперт, но, судя по оттенку, он уже некоторое время мертв.
  - Не будем спорить с юной мисс Одри, - согласился с ней Эобард, снимая свою шляпу и прижимая к груди. Затем одобрительно посмотрел на девушку:
  - Я знаю, что ты пытаешься сделать, как лучше... Все, что можем для него сделать для, это отдать дань уважения и выяснить, что произошло. Поэтому, пока вы перенесете и сохраните его тело, мы с Энтони попробуем выяснить, как связаться с внешним миром. На случай чрезвычайного происшествия здесь просто обязаны быть какие либо протоколы. Заодно проветрим головы после увиденного.
  - Хорошо, профессор, я вам помогу. У меня есть несколько идей, где начать наши поиски, - после чего, кивнув друг другу, Энтони с Эобардом отправились на поиски подмоги, а Чи с Ромеро побежали на кухню. Чи, подождав пару минут и немного успокоившись, примчалась с охапкой перчаток.
  - Я пробовала поискать еще спецодежды... Но, к сожалению, ничего на ноги надеть не нашла, только перчатки, - оправдывалась девушка.
  - Ничего страшного, нам и этого должно хватить, так ведь, Одри? - переспросил Август у юного детектива.
  - Хватит, хватит, только постарайтесь поменьше ходить в комнате. Не больше трех человек. Кто со мной?
  Желающих было не так много, как она ожидала, если быть точным - ни единого. Обернувшись, Одри хотела было попросить Макса, но его впервые рядом с ней не оказалось. Наверное, пошел освежиться: каждый по-своему переживает смерть человека возле себя...
  - Так, Чи, будь добра, отведи Настю к себе, - сказала Джули.
  - Я в порядке, - попыталась она неубедительно возразить. Но выражение уныния и ужаса не сходило с её лица до сих пор.
  - Я в этом сомневаюсь... Ладно, пошли, подруга, у меня еще много зефирок. И, если что, я видела на кухне мороженое, - сказала мелкая азиатка, подходя к высокой актрисе и нежно ее обнимая. Выглядело это до жути забавно, хотя сейчас думать о таком и было неуместно. Чи аккуратно проводила ее до соседней комнаты, и они скрылись по ту сторону дверей.
  - Что ж... Похоже, остались только мы, - высказался Август, осмотрев присутствующих и попутно надевая на руки перчатки. Затем он протянул их Одри и Джули.
  - Джули, давай, осмотрись в номере, пока мы снимем тело. Ты же не против, Одри?
  - Мне... - Чуть было не договорив 'не привыкать', детектив замолчала, после чего невинно перефразировала, - ... не составит труда помочь.
  Они вошли в комнату... В ней больше не царил уют. Лишь смерть и хаос. Несмотря на относительный порядок, попадались вещи, его нарушавшие, вроде открытого чемодана со сложенным запасным комплектом одежды, еще не повешенной в шкаф или разбросанных повсюду скомканных клочков бумаги. В печатной машинке виднелся единственный целый лист. Если бы не перевернутый стул, ничего не могло бы сказать о том, что здесь произошло. Зайдя внутрь, Одри забралась на кровать, пока Август ставил рядом стул. Затем они, придерживая тело, сняли петлю из ремня и аккуратно опрокинули его на кровать. Отвязав ремень от балки, на которой висел труп, Одри осмотрела его. Несмотря на то, что ремень был новым - на это указывала незаметная лазерная пометка даты с тыльной стороны - он был сильно потерт со стороны узла под потолком. После осмотра шеи догадка подтвердилась: на ней остались следы, в точности соответствующие этому поясу.
  - Люди... Мне кажется, я знаю, что тут произошло... Здесь предсмертная записка, - сказала Джули, глядя на листик в печатной машинке. Одри с Августом незамедлительно подоспели и тоже изучили ее содержание.
  
  'Это была последняя капля... Я пытался, старался, чего толко не пробовал... Но я не могу написат идеалное продолжение той истории... Страх перед провалом, критикой и ужас разочарования сковывает меня... Не знаю, сколко еще мог бы притворятся, прежде чем сломался бы... Но я сам хозяин своей судбы, и, прежде чем из-за моих поступков пострадает репутация моей истории и преданных фанатов, я предпочту оставит эту историю такой, как она ест, в светлой памяти... Да простят мненя те, кого я обременил своим поступком'
  Действительно, предсмертная записка присутствовала... Вот только что-то не складывалось, ибо в послании были ошибки, связанные, видимо, с неудобством использования печатной машинки. Вынув предсмертную записку и дав её внимательно изучить Августу, девушка принялась рассматривать печатную машинку. Расправив один из листиков, на котором был обрывок недосказанной истории, она вставила его в специальное отделение и принялась нажимать все кнопки по очереди.
  - Что ты делаешь? - спросил у нее Август удивленно, - Ты же сама стояла горой за сохранение улик!
  Одри продолжила перебирать все кнопки, пока не осталось ни одной не нажатой.
  - Да я так, проверяла работоспособность машинки, это нужно было по делу... - Как она и думала, кнопка 'ь' залипла и не печаталась. Вот только это мало что ей говорило. Еще немного порассматривав комнату, девушка перебрала вещи покойного. Среди них были и его книги, точнее, читалка с его произведениями. И, судя по дате издания, последняя его книга вышла около пяти лет назад, что добавляло плюс в копилку с версией о самоубийстве. После небольшого совещания было решено замотать бедного писателя в простынь. Пусть земля ему будет пухом. Перенося его через порог, они наткнулись на возвращающихся профессора с инженером, которые бежали сюда со всех ног.
  - У нас серьезные проблемы, - чуть с одышкой сказал встревоженный Энтони, - я осмотрел все главные узлы бункера, и они автономны. Связи через наши коммуникаторы нет, бункер блокирует сигнал, другого способа связаться с внешним миром тоже нет. Правда, есть аварийная система связи, но она не настроена и отключена: видимо, не ожидалось подобных проблем в первое же посещение бункера, или недоглядели...
  - То есть... - тихонько прошептала Джули, чуть не выпустив из рук покрывало с телом.
  - То есть, мы заперты с трупом до конца следующего дня. И можем рассчитывать лишь на себя... - озвучил профессор общую мысль.
  
  
  

Глава 4 Ночь кошмаров

  
   Надвигалась худшая ночь из возможных, не считая той, что была сразу после аварии. Одри не покидало чувство, что убийца бродит где-то здесь. И не просто затаился где-то, а, как оборотень, лицемерно носит маску добродушного соседа, готовясь в любой момент вонзить нож в спину. Как же в такой момент можно просто уснуть и дождаться следующего утра? А вдруг кто-то не дождется рассвета? И как ей потом с этим жить? А что, если из-за того, что она не выспится, она пропустит ключевой фрагмент улики? А что...
  - Ты выглядишь совсем не радушно, - прервал ее размышления Макс, лежавший рядом на полу.
  - Ты не можешь просто помолчать? То, что я разрешила тебе заночевать, еще не делает нас лучшими друзьями, - возразила та, борясь с желанием бросить в него подушку, - Почему я вообще разрешила тебе здесь остаться? Комната писателя свободна, мог бы и там обосноваться.
  - Если бы он был жив, так бы и поступил, благо он тебе должен, но теперь... Черта с два я буду спать в комнате мертвеца.
  Девушка повернулась лицом к стене и вновь попыталась уснуть. Она позволяла ему быть здесь, потому что он единственный, кто был рядом с ней до обнаружения тела, а следовательно, не мог быть причастен к его возможному убийству, так что, как бы она этому ни противилась, но он ее единственный надежный союзник в этом темном бункере. И зная, что ее спину кто-то прикрывает, можно попытаться уснуть.
  Еще раз окинув комнату взглядом, она убедилась, что всё здесь было как прежде. Легкий полумрак скрывал очертания комнаты, но все было на своих местах, не считая пустого шкафа в углу комнаты, который сливался со стеной, скрываясь в тенях. Напротив нее едва виднелся силуэт привычного офисного стола, а возле нее, у кровати, примостился сам ученый. Он, закинув руки за шею, пытался уснуть на спине.
  
  Очнулась девушка в своей комнате. И чем дольше она рассматривала свое окружение, тем больше приходила в ужас. Эта была ее старая комната, в бежевых тонах. Тут даже пахло так же, как в тот день. Любимые мамины цветы, лилии, цвели в горшке на подоконнике, наполняя комнату приятной, а ныне ненавистной свежестью. На сенсорном планшете стоял на паузе так и не досмотренный ею фильм 'Последний серафим', а само устройство находилось на рабочем месте. Месте, где был привычный бардак из раскиданных буклетов престижных университетов, в которые она планировала поступить. Она как сейчас помнила, что для нее это был настолько тяжелый выбор, что она планировала чуть ли не броском кубика определить свою судьбу. Так что неделями напролет откладывала это до последнего момента. Все равно все было бессмысленно. Она понимала, что, кем бы она ни стала, она попросту не успеет достигнуть высот из-за своей редкой болезни. Так что это, по большей части, была возможность растянуть драгоценные моменты детства.
  Выглянув в окно, она отчетливо увидела упирающийся в уходящее закатное солнце силуэт небоскреба 'Сад Эдема'. Нет-нет-нет, только не это чертов момент, только не снова. Одри рывком бросилась к двери в попытке ее открыть, но ручка предательски не поддавалась, сколько бы сил она ни прикладывала.
  - Ну же... Ну же... Просто откройся, черт возьми!... Кхем... - поток надвигающийся брани прервал приступ. Схватившись за горло, она начала кашлять, покрывая багровыми пятнами бежевую дверь. В припадке ярости она сжала руку в кулак и, замахнувшись, оставила вмятину на двери. Удар, удар, еще один, и вот дверь не выдержала и слетела с петель. Достав из внутреннего кармана платок, она вытерла кровь с лица и стремительно побежала по коридору. Раздался выстрел. Девушка, забыв о своей безопасности, вместо того, чтобы пробежаться по лестнице, сократила маршрут, перепрыгнув через высокие прозрачные перила. Неудачно приземлившись на шерстяный ковер, подвернув ногу и чуть не зарывшись носом в землю, она продолжила свой путь в сторону, откуда донесся выстрел.
  Одри доковыляла до отцовского кабинета, который был неестественно темным, но всем, что она успела застать, был хлопок двери. Даже не думая подходить к рабочему столу отца, девушка стремительно побежала к закрытой двери, в панике пытаясь перехватить убийцу. Но дверь отказывалась поддаваться. Одри повторила прием с выбиванием двери. Все, что ждало ее впереди - тьма...
  - Знаешь... Мы ведь за все время так толком и не поговорили... - раздался голос со стороны отцовского стола, заставляя девушку прослезиться.
  - Прошу... Не заставляй меня проходить через это снова, я не хочу оборачиваться... Я знаю, что с тобой будет, и это не честно. Почему после того, как война закончилась и ты вернулся домой, ты снова нас покинул? Я стараюсь идти дальше сама, но мой путь постоянно поворачивает назад... Дальше, по следу твоего убийцы...
  Она говорила с дрожью в каждом слове.
  - Тогда не оборачивайся, - ответил ей такой приятный и знакомый голос, - Выпрями спину и иди навстречу своей мечте. Ибо она настолько прекрасна, что большего я и не мог пожелать своей дочурке, хоть ты и не хочешь признавать, что это твое призвание...
  Слезы прекратили лить, она даже впала в легкий ступор - такого она явно не ожидала услышать в своем кошмаре.
  - Помогать добрым людям, останавливать плохих, спасать человеческие жизни... Моя дочь настоящий супергерой! Извини, что старому дураку пришлось дать тебе цель в жизни столь отвратительным способом...
  Слезы вновь полились, но, в отличие от прошлых, это были, скорее, слезы радости, нежели отчаяния и грусти.
  - Почему сейчас? Почему ты говоришь мне это сейчас? В этот самый момент, когда я могу за... - но договорить девушка не успела: ее прервали крепкие, добрые объятия со спины. Внезапно ощущение кошмара пропало, и девушка, даже чувствуя капли крови на своей спине, не хотела, чтобы этот момент заканчивался.
  - Именно поэтому, моя маленькая Одри... Но знай, что бы ты ни выбрала, я не буду тебя осуждать... Просто не хочу, чтобы грехи родителей переходили на их детей. Ты заслуживаешь большего, чем обычная месть. Ты должна найти себе отличного напарника, комфортное место работы, людей, на которых ты сможешь положиться и которые прикроют тебе спину... Я бы хотел еще много о чем спросить и много чего пожелать... Но, как ты и сказала, это всего лишь сон, и вскоре он закончится...
  - Знаешь... Это то, что я хотела услышать все это время... Пускай я скоро проснусь, но мне действительно стало немного легче от твоих слов... Жаль, что я так и не смогла выяснить, за что тебя убили...
  - Если бы я мог этим тебе помочь, то сказал бы прямо, ты же знаешь, как я дорожил нашей семьей.
  Одри повернулась и на прощание увидела его чуть кровавую, но по-прежнему добрую улыбку.
  
  Одри еще некоторое время улыбалась, витая в сладких грезах своего псевдо-кошмара. Вот только состояние полного спокойствия прервал жуткий кровавый кашель, что заставил девушку очнуться. Она выглянула проверить, не очнулся ли ее компаньон. Каким же удивлением было увидеть его сидящим на столе и вертящим в руках ее револьвер. На голове красовалась белая маска, задвинутая далеко на затылок, а револьвер освещал его небольшой портативный фонарик, светящий вверх. Она и не знала, что в комнате был фонарик. Видимо, гость сам его принес.
  - Давай начистоту... Ты же не обычная студентка? - спокойно спросил Макс, целясь из револьвера куда-то под потолок, в сторону выключенного источника света в комнате. Девушка не знала как реагировать: или пытаться прорываться с боем, или попробовать мирно решить назревшую проблему. Немного помолчав в нерешительности, она, преодолев сомнение, подала голос.
  - А тебе какое дело... И зачем ты рылся по моим карманам?
  - Ты разбудила меня кашлем, и я попытался найти твои таблетки, или что ты там принимаешь... Но их не было...
  После этого он навел оружие прямо на Одри, заставив ту очень сильно волноваться.
  - А еще я нашел магнитные наручники, - также почти спокойно проконстатировал факт ученый, - И если твоя история о студентке правда, то, если сложить все переменные вместе, назревает вопрос...
  Макс угрожающе выдержал паузу, после чего прокрутил револьвер в руке и предложил его девушке рукоятью вперед. - Так кого ты пришла арестовать перед своей неминуемой кончиной, даже не получив значок детектива? Уж не нашего ли убийцу?
  Такого поворота она явно не ожидала. Откуда он, черт возьми, это выяснил... Но если опустить тот факт, что она, наверное, так просто не арестовала бы его, то все вышесказанное было подмечено относительно верно.
  - Откуда это ты узнал об убийце? Все считают, что он покончил с собой. Ты же сбежал, увидев тело, и не мог знать о тех косвенных уликах, что я обнаружила, - заинтересовалась девушка, взяв револьвер и спрятав его под подушкой, а затем присаживаясь на край кровати в попытке лучше всё расслышать и узнать.
  Макс протянул ей белый шелковый платок, которым она воспользовалась и вытерла лицо от крови.
  - С чего бы начать... - задумался Макс, начиная размышлять, - Во-первых, ты согласилась спать со мной в одной комнате, хоть могла попытаться спихнуть к Ромеро или Августу, кандидатов полно. Во вторых, ты дважды до упора провернула замочную скважину и оставила там ключ. В третьих, я сомневаюсь, что ты обычно спишь с револьвером под боком. Все это указывает на то, что ты очень опасаешься кого-то среди присутствующих. А с учетом наручников, которые у тебя с собой, догадаться, что ты на кафедре криминалистики, не составило труда.
  - Похоже, ты взял меня с поличным... Что будешь делать с этой информацией дальше? - спросила она, словно ожидая приговора.
  - Ничего, - спокойно ответил ученый, невинно улыбнувшись.
  - В смысле ничего?
  - В прямом. Закладывать тебя перед остальными или рассказывать о твоих целях я не буду... Даже не буду спрашивать, за кем конкретно ты сюда последовала. Просто буду мило и невинно наблюдать за твоими действиями.
  После этих слов он снял свою белую маску с затылка и спрятал её под халат.
  - Так что теперь? Может тогда расскажешь о себе немного? - заинтересовалась Одри, понимая, что теперь она не в выгодном положении: он знает о ней все, а она о нем - ничего. Вот только этот вопрос вызвал у собеседника улыбку.
  - Я не люблю рассказывать о себе и своей работе. Корпоративные секреты и все такое... Но со временем ты сама все выяснишь, ты умная, и я в это верю. В любом случае, я надеюсь, что мы останемся друзьями даже после бункера. - предложил Макс, вызывая своими словами недоумение. Когда это они стали друзьями? Она даже одногруппников, с которыми училась, с трудом могла назвать товарищами, а тут вечер вместе провели. Но, быть может, этому человеку тяжело сближаться с другими людьми. Поэтому он и отправился сюда, чтобы завести знакомство или проверить, насколько он отталкивает окружающих.
  - Что ж, 'друг'... Спокойной ночи. Нам еще надо выспаться и набраться сил, если мы хотим остановить убийцу.
  Девушка пожелала сладких снов, ложась и утыкаясь носом в свою подушку в попытке уснуть и поскорее вернуться к своему кошмару. Быть может, он вновь станет таким, каким и раньше, но она просто обязана сделать то, что не успела... Обернуться и, еще раз увидев лицо отца, проститься с ним. Но, как девушка ни старалась, сон как рукой сняло, даже с учетом того, что Макс выключил свой фонарик. Сон не хотел возвращать ее в свое царство, словно говоря, что здесь у нее есть дело, которым она должна заняться.
  - Тебе тоже не спится? - в конце-концов, не выдержав тишины, спросил Макс.
  - Пока ты не спросил, думала, что вот-вот усну, - чуть с обидой сказала Одри, вновь переворачиваясь на спину и глядя в потолок, - Черт возьми, так скучно! Вот бы что-то произошло, чтобы я не жалела, что не могу уснуть.
  После этих слов раздался отголосок крика на задворках бункера.
  - А теперь жалеешь? - спросил Макс, встрепенувшись и включив фонарик.
  - Еще как! - ответила Одри, поднявшись с кровати, - Но времени на это нет, надо срочно бежать!
  
  
  
  

Глава 5 Утро начинается не с кофе

  
  Крик бедной Анастасии мог бы разбудить даже медведя в спячке, но Одри все равно перестраховалась, пробарабанив во все двери, дабы остальные вышли из своих комнат. Откликнулись все, кроме Ромеро и Чи, чьи комнаты были открыты... Одри уже понимала, что надо готовиться к худшему.
  Добравшись с остальными к Чи, которая теперь сидела и плакала на кухне, они обнаружили лежащего на полу в своём фартуке повара.
  Несмотря на лежащее в центре комнаты тело, кухня выглядела обыкновенно. В темных матовых тонах. Большая часть всех поверхностей была покрыта таким же оттенком мрамора. Как и рассказывалось в обучающем ролике, здесь были все необходимые для приготовления пищи принадлежности. И мультипечка, и лазерная микроволновка, и посудомойка, и вытяжка, и электроплита с нагреваемой поверхностью, и кофемашина, которая интересовала Одри в первую очередь, несмотря на обстановку. На столе виднелись следы утренних приготовлений Ромеро к завтраку, и, судя по объемам, еды здесь готовилось на всех. Наполовину освежеванная рыба, салатики, нарезанная картошечка, которая явно должна была получить погоны и мундир.
  - Почему... Почему они все умирают... - чуть ли не плакала девушка, пока Анастасия не подошла к ней и не обняла в попытке успокоить и поплакать за компанию.
  - Ну что, мисс 'Детектив', - обратился к ней Август, - берем перчатки, и за старое?
  - А как же иначе... - грустно сказала Одри, доставая из карманов перчатки, которые она надеялась не использовать вновь.
  После этого она раздала запасные остальным и принялась изучать тело.
  - Похоже, у нас есть тайна, которую надо решить, - подал голос Энтони, надевая перчатки. - Если Сергей устроил суицид, то здесь все неоднозначно, и мы должны найти ответ! Нам надо будет создать свою команду и назвать её... 'Тайна'?
  Он воодушевленно поправил свой красный платок-галстук, пытаясь хоть как-то подбодрить остальных.
  - Я думаю, он просто отравился рыбой, - спокойно сказал Эобард, подходя к столу и изучая рыбу.
  - И... Дело закрыто, - грустно подытожил блондин. - А я даже не успел найти нам в команду собаку...
  - В смысле отравился рыбой? Как можно отравиться рыбой? Он ее даже не приготовил и не съел! И он повар! - возразила Джули, пытаясь понять что происходит.
  - Тетродотоксин, - сказала Одри, взглянув еще раз на рыбу, после чего наклонилась к телу и начала его обшаривать, - Это довольно ядовитая рыба-фугу. При неправильном ее приготовлении можно спокойно умереть или надолго слечь в госпиталь... Но с учетом того, что мы отделены от внешнего мира, спасения не дождешься...
  - Как-то много ты знаешь о ядах, - заметил Энтони.
  - Вполне обычный, хоть и редкий яд, - попытался защитить ее Эобард. - Довольно известный в широких кругах...
  - Я и не знала... Ромеро говорил, что хочет порадовать всех незабываемым завтраком... - Начала говорить Чи, прекратив обнимать Анастасию, - Подумать только, даже после того, как тут кто-то умер, ему в голову пришла идея играться с ядовитой рыбой... Глупый Ромеро с его чертовой гордостью повара... - было видно, что девушка готова вот-вот разреветься вновь. Но она старалась держать себя в руках.
  - Ладно, я пока осмотрю комнату Ромеро, а ты все здесь закончишь, - буднично сказал Макс, вновь разворачиваясь и уходя от трупа подальше. Как это типично для него - убегать от проблем. В конечном счете, закончив обыск, она ничего не обнаружила в карманах, кроме ключа от номера, который повар даже не думал закрывать, и визитной карточки.
  - К слову, меня одного интересует, что мы будем есть? Не забывайте, он умер от необычайно токсичного вещества... И я бы не то что трогать, даже находиться в одной комнате с ним не рискнул бы... - выпалил Август, мирно разгуливая возле стола и пытаясь найти места, которых не касался мертвый повар.
  - Спасибо, что подметил, - сказал Эобард, - Не забудьте потом выкинуть перчатки, и осторожней со всем, к чему прикасаетесь, нам не нужны новые жертвы...
  - Ну, как там? Что-то новое выяснили? - Спросила Анастасия, медленно подходя к телу и пытаясь смириться с происходящим.
  - Видимых повреждений на теле нет, состояние организма указывает на смерть от удушья, так что догадка с тетродотоксином подтверждается, ибо он, если я правильно помню, чаще всего вызывает паралич дыхательных путей, - ответила Одри, - Но от этого яда умирают довольно медленно... Почему он не позвал остальных на помощь?
  - Он был слишком гордым, чтобы просить у других помощи... - Сказала Чи, вставая с пола и подходя к остальным, - Даже когда я пыталась ему помочь, он просил меня лишь о незначительных вещах вроде того, чтобы помыть, принести и открыть необходимые продукты. Пока не закончились простые дела и он не выгнал меня из кухни с зефирками в чаше, чтобы я не мешала ему готовить...
  - И я даже знаю, почему, - Сказала Одри, засучив рукав и обнаружив новую находку в виде портативных наручных часов. При активации включился экран, на котором показались статьи о механике разделки рыбы фугу.
  - Похоже он был не самым лучшим поваром... - девушка принялась лазить по задворкам памяти сенсорных часов, - ибо он готовил только с помощью них и подсказок, которые здесь отображаются.
  - Я, конечно, не эксперт, но он же говорил, что он шеф-повар, зачем ему такие подсказки? - спросил Энтони.
  - Может, визитка прольет свет на это.
  Одри достала и показала ее остальным.
  - Кто-то знает ресторан 'Черная каракатица'?
  - Я там была, - нерешительно ответила Анастасия, - довольно милое место. Буквально пару месяцев назад там была. Правда, я слышала, там был очень крупный скандал, связанный с поваром и приготовленной едой, подробностей я точно не помню.
  Она задумалась, пытаясь вспомнить подробности.
  - Уж не хотите ли вы сказать, что это связано с Ромеро, и что он жулик-недоучка? - спросила Джули, заставив разгневаться доселе милую Чи.
  - Не смей говорить о нем такое!
  - Просто я к любому процессу обучения подхожу серьезно!
  - Успокойтесь обе! - прикрикнул Август. - Сейчас не время для ссор.
  В этот момент в комнату вошел Макс, и, подойдя к Одри, протянул пузырек девушке.
  - Это нейрозипан, его применяют при проблемах с памятью. Я нашел таблетки в его комнате.
  - Что ж, давайте все успокоимся. У Ромеро были всего лишь проблемы с памятью, - сказала Одри, показывая пузырек остальным. - Поэтому он все время сверялся с рецептами, он знал, как готовить, но плохо помнил пропорции.
  - Тогда я полагаю, он не хотел раскрывать свою болезнь и предпочел умереть... -подытожил Эобард, сняв шляпу и простившись с ним.
  - Тогда, как я полагаю, раз очередное дело закрыто, мы так же, как писателя, перетащим его в морозильную камеру? - спросил Август, все еще не решаясь подойти к телу. Чи обиделась на эту фразу, она хотела было еще что-то ответить, но не смогла выдавить из себя ни слова, чтобы возразить. Лишь грустно вздохнула и попросила об услуге:
  - Я бы хотела помочь нести его тело...
  Никто даже не думал возразить, но все отчетливо понимали, что ей надо помочь, ибо если сравнивать размеры толстячка и мелкой чемпионки по плаванию, то она смело смогла бы в нем плавать. Тело аккуратно взяли за руки и за ноги, ведущей была Чи. Они отнесли повара в морозильную камеру и положили рядом с завернутым в простынь писателем. После этого все поспешно покинули место, страшась и жуткого холода, и тел.
  Закончив с этим, Одри вернулась в свою комнату, остальные остались в кухне. Присев на кровать, она тяжко вздохнула и прикрыла руками лицо, пытаясь переварить все происходящее. Спустя пару мгновений раздался стук в открытую дверь, и Макс, не дожидаясь приглашения, вошел внутрь.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он осторожно.
  - Беспомощно... Люди продолжают умирать вокруг меня... - Ответила девушка.
  - Но ведь это не твоя вина, - возразил ученый.
  - Моя вина в том, что я все больше и больше убеждаюсь: бункер проклят. Или где-то гуляет убийца-призрак.
  - Но ведь ты находишь все новые и новые улики, - попытался подбодрить её Макс, присаживаясь рядом.
  - И все они указывают на то, что люди совершили самоубийство... Первый, не в силах продолжить историю, закончил её... А второй, допустив ошибку, отказался ее признавать... - сказала девушка, после чего убрала руки от лица и потянулась к настенной лампе, словно пытаясь ухватить свет, - и каждый раз, когда мне кажется, что я вижу нужный проблеск, он ускользает от меня, скрывается за ложными тенями... Как бы я ни старалась, не могу найти нужной угол обзора, чтобы понять, что происходит на самом деле..
  - А ты знаешь, почему рыба-фугу такая ядовитая? - спросил ученый, с улыбкой наблюдая за попыткой девушкой ухватить луч лампы рукой.
  - Ну, у нее там в печени, икре или где-то еще ядовитые части. Это такой защитный механизм от хищников, - ответила девушка, опустив руку и задумавшись.
  - Ага, но сама по себе она яд не вырабатывает, а только аккумулирует.
  - И что ты хочешь этим сказать?
  - Мы не можем гарантировать тот факт, что наша рыба действительно ядовита. При особом питании, в неволе, эти рыбы безвреднее хомячков, -пояснил ученый.
  - И такую безвредную рыбу можно купить в любом рыбном.
  - И хвастаться потом, что приготовил настоящую ядовитую рыбу.
  Они вместе пришли к одной мысли.
  - Но как бы замечательно это ни звучало, Ромеро все мертв, и он задохнулся. А следов того, что его душили или чем-то перекрывали горло, я не обнаружила.
  - А ты хорошо его осмотрела? - уточнил Макс.
  - Я была лучшей на своем курсе и, может, я не судмедэксперт, но основные моменты определить могу, - пояснила та, после чего, чуть задумавшись, добавила:
  - Но если рассматривать твою теорию, и рыба была безвредна, то выходит, что кто-то ее отравил, тем самым имея возможность сослать симптомы на рыбу. А потом как-то заставил его умереть в одиночестве, тихо и бесшумно... - Одри не успела набросать ещё теорий. В комнату вновь постучали, на этот раз это была Анастасия. В руке у нее была бутылка вина, которой она ехидно вертела.
  - А мы тут нашли спиртное в дальних ящиках. В связи с чем объявляем сбор в главном зале, так сказать, устраиваем поминки. И приглашены на них все.
  
  
  

Глава 6 Разговор по душам

  
  И вот Одри вновь вернулась в главный холл с круглым столом рыцарей бункера 'Темных душ'. К сожалению, на сердце давил тот факт, что два места теперь пусты, и единственным напоминанием о том, что здесь когда-то находилось ещё два человека, были приглашения оставшиеся на столе. Простые пластиковые карточки, которые они прикладывали к электронному замку, чтобы попасть сюда. На столе были карточки всех присутствующих.
  Собравшиеся принялись усаживаться обратно за свои места. Не хватало только Августа и Анастасии. Вскоре появилась Анастасия и принесла с собой поднос с гранеными стаканами. Обходя стол по кругу, она раздавала емкости под алкоголь. Стоило дойти до Эобарда, как старик остановил ее и захватил два лишних стакана. Поставив их на пустующие места, он пробубнил что-то про посмертную стопку. После раздачи стаканов появился и сам Август с несколькими бутылками в затемненном стекле. На глаз было трудно определить что он принес.
  - А нашему детективу уже есть восемнадцать лет, чтобы употреблять? - подзадорил Август Одри, показательно остановившись возле нее.
  - Уже как три года, - чуть надувшись ответила девушка.
  - А меня об этом уже давно никто не спрашивает, - чуть грустно подытожила Чи.
  - Да ладно тебе, возраст - не главное, - попыталась подбодрить ее Джули, видимо извиняясь таким образом за прошлую ссору, а затем хихикнула:
  - К тому же, ты всегда можешь потом записаться ко мне в класс и вновь почувствовать себя молодой.
  - В любом случае, у нас тут поминки, так что открывай скорее и наливай, - сказал Эобард, снимая свою шляпу и будучи в нетерпении проститься с почившими.
  - Да, да, сейчас...
  Поставив бутылки возле своего стула, Август открыл первую попавшуюся, и в комнате сразу воцарился приятный аромат коньяка. После чего благородный напиток был разлит по стаканам.
  - Знаете... У меня ничуть не пропало желание скупать это место.
  - У каждого из нас есть скелеты в шкафу, а ты хочешь себе купить морозильник с двумя будущими скелетами? - удивлённо спросила Одри у будущего инвестора.
  - Скорее, купить с потрохами, а потом сравнять все с землей... - Сказал тот, кладя бутылку и делая затяжной глоток из своего стакана.
  - Что ж... За такое не грех и выпить.
  Эобард чокнул ничьи стаканы с коньяком и сделал из своего пару глотков. Также отпили из своих стаканов и все остальные. Вот только Макс отказался от спиртного, предпочтя налить себе чаю из термоса, а после пары глотков и сама Одри поняла, что чай не такая уж плохая альтернатива. Ибо обжигающая жидкость отдавала легкой горечью. Хотя так, наверное, и должен ощущаться алкоголь: затмевая свой вкус, бить в голову, чтобы заострить на себе внимание и стереть из воспоминаний проблемы.
  Приятно было прочистить мысли и разок задуматься, что чувствуют остальные, ибо по их печальному виду становилось ясно, что никто из них не проводил практические занятия в морге. И тем более, не присутствовал на вскрытии.
  - Мы их почти не знали, - начал речь Энтони, дабы нарушить резонанс молчания и цоканья стаканами - а они - нас. Так что не нам судить их поступки...
  После этих слов он достал небольшую читалку, которая принадлежала писателю:
  - Но я знаю одно. Сергей хотел бы, чтобы его произведение жили дальше. Чтобы его герой оставался у нас в сердцах. И, быть может, почивших мы не так хорошо знали, но уж точно никогда не забудем!
  Он отпил из своего стакана.
  - Печалит тот факт, что я так и не стану героем его книги, - грустно подытожила Анастасия.
  - Становись в очередь, этот засранец перед смертью обещал мне это в первую очередь, за помощь с печатной машинкой, - возразила Одри.
  - Откровенно говоря, я был самым первым, - перебил их Эобард. - Мы с Сергеем первыми добрались до бункера, вот и разговорились... Хотя - как разговорились... Узнав, где я работаю, он просто жаловался, почему его книги не могут записать в качестве школьной или университетской программы.
  - Это в его духе, - хихикнула Джули, - Я бы из принципа не позволила ему приблизиться к своим ученикам. К слову, Энтони, а ты умеешь готовить, как Ромеро? Ты же дизайнер этой... выпечки.
  - Инженер-технолог кондитерской пищи, но суть ты уловила, - поправил ее Энтони, чуть грустно вздыхая. - К сожалению, мне даже до Ромеро с его хитрым приемом в виде рецептов под рукавом далеко. Я знаю, как правильно настраивать пищевой 3D принтер, какую начинку и как лучше наполнить, как проектировать свадебный трехуровневый метровый торт, чтобы он не развалился и был устойчивым... Но чтобы самому приготовить что-то сложнее макарон или яичницы - нет уж, извольте.
  - Не переживай, не всем дается готовка, - подбодрила его Чи. - Я вот почти ничего никогда себе не готовила, покупала готовые экологически чистые диетические салаты и сбалансированные рационы. Для меня фигура и спорт были на первом месте, поэтому я с таким энтузиазмом набросилась на предложение Ромеро помочь с готовкой. Жаль, что в итоге все так обернулась.
  Ближе к концу было видно, что попытка подбодриться отняла слишком много сил, и пришлось наливать новую стопку, чтобы восполнить их.
  - К слову, я все хотел спросить, а кто ты по специальности? - обратился Август к Одри. Та неуверенно повернулась к Максу, пытаясь понять, проболтался он или это невзначай.
  - На меня не смотри, я нем как могила, говори что хочешь, только помни про такую вещь, как доверие, - улыбнулся ученый, отмахнувшись от девушки и оставив ее одну отвечать на вопрос коварного инвестора.
  - По специальности я криминалист, - сказала та, заставив всех обернуться и обратить на нее внимание. - Как я раньше и говорила, я на предпоследнем курсе, имею опыт в правильной оценке улик, а так же техниках их сбора и сохранения...
  - Поэтому ты заставляешь всех надевать эти дурацкие перчатки? - спросила Джули.
  - Если не нравиться - можешь снять, не обязательно их все время носить.
  - И снова выслушивать, что без них ничего нельзя касаться? Нет уж, извольте. После второго трупа я их до конца этого мероприятия не сниму, все равно пару часов потерпеть, а там - полиция, показания и чистая совесть, - наотрез отказалась девушка, надувшись.
  - Что ж, это многое объясняет. Так тебе уже приходилось иметь дело с подобным тому, что здесь было? - продолжил расспрос Август.
  - Подобное у меня в первый раз. Но основные положения я знаю, а мертвые тела видела и не сильно их страшусь... - объяснила детектив.
  - Радует, что мы в надежных руках, - подала голос Анастасия. - Если я что-то и знаю, то это необходимость предоставлять дело профессионалам. Уж поверьте той, кто перепробовала кучу занятий, пока не нашла нужное. Подумать только, представьте, если бы мы не спокойно и взвешенно все осмотрели, а сломя голову побежали бы и затоптали улики! После этого, наверное, мы бы решили, что их кто-то убил, и, обвиняя друг друга, мы как минимум устроили бы драку.
  - И не говори, мужчины такие мужественные и помешанные на силе, - хихикнула Джули
  - Я все слышу! - оскорбился Макс.
  - А я вот никогда не лезу первым в драку, - поддержал инженер ученого, - Даже когда нарываются, предпочитаю тихо терпеть, а в случае чего устраиваю ловушку. В смысле, небольшую шалость, вроде надписи нестираемым маркером. Так сказать, меня бьют физически, а бью по более больному месту - по душе!
  - Просто признайся, что ты не умеешь давать сдачи, - хихикнул Август.
  - А вот и не правда, - возразил вновь Энтони. После чего, чуть надувшись, опустошил очередной стакан, облокотился на спинку своего стула, не удержал равновесие и свалился на пол. Что ж... Кажется, мы знаем, кому больше не наливать, с учетом того, что у стульев были специальные подпорки, не позволяющие упасть на спину. Он явно очень сильно постарался.
  - Ай...
  И умудрился еще и стаканом стукнуть себе в глаз. Такого таланта еще поискать надо.
  - Ох, я схожу за чем-то холодным, а вы пока проследите, чтобы ему больше не наливали, - сказала Одри, вставая из-за стола. Но на выходе из комнаты ее догнала азиатка.
  - Подожди меня, я с тобой. Хочу еще раз проститься с Ромеро...
  - Ладно, но и тебе тоже больше не наливать, - согласилась Одри, провожая девушку в злополучную кухню и оставляя остальных дальше запивать горе. Дойдя до морозилки, она увидела, что Чи очень нервничает, все не решаясь что-то спросить. Пока, наконец, перед тем как открыть дверь в морозилке, она не помешала Одри пройти дальше.
  - Ромеро действительно решил умереть сам, или его убили?
  После этих слов девушка чуть задрожала, боясь услышать ответ.
  - Почему ты меня об этом спрашиваешь?
  - Потому что ты детектив... Ты знаешь, как мыслят преступники, умеешь оперировать уликами... я боюсь кому либо еще доверять. После подобных слов у Одри комок в горле застрял. Она не знала, что ответить. С одной стороны, у нее были подозрения, но она не могла ничего раскрыть, ибо по факту у нее ничего ничего не было.
  - Честно... Я и сама не знаю. И довольно жестоко с твоей стороны вешать на меня столь тяжелый ответ. Я бы предпочла не возвращаться к этой теме и оставить эти расспросы настоящим детективам, которые прибудут с полицией, когда все закончиться...
  - Да-да, прости меня, - чуть грустно согласилась Чи, отпуская Одри и позволяя ей пройти дальше в морозилку, чем та и воспользовалась в поисках замороженного горошка или чего-то подобного. Немного осмотрев полки, Одри удивилась резкому хлопку. Обернувшись, она увидела закрытую дверь.
  Казалось, все было злой шуткой, ведь Чи хотела проститься с Ромеро. Почему она закрыла дверь и осталась снаружи, к чему были эти вопросы... Неужели она и есть та тайная сила, сводящая людей с ума? И боясь, что Одри что-то выяснила, заперла здесь, обрекая замерзнуть до прихода полиции. Нервно схватив холодную консервную банку, она побежала к выходу и попыталась выбить дверь...
  Каким же удивлением было узнать, что дверь не закрыта, а Чи спокойно ищет что-то в нижнем ящике под электроплитой.
  - Ты чего такая перепуганная? - спросила та у Одри, ставя ее в тупик.
  Похоже, она слишком много себе нафантазировала. Наплела теорий заговоров про бедную пловчиху. Второй стаканчик коньяка явно был лишним.
  - Да так, не привыкла к двум телам в морозилке, - отмахнулась та, стараясь быть правдоподобной. - А ты почему не пошла со мной?
  - Да вот, побоялась, что мой желудок все-таки не выдержит моей смелости... Ищу что-то от похмелья, желудка и боли для Энтони в аптечке.
  - Дай помогу, - после этих слов Одри подошла и присела рядом, роясь в медикаментах. Здесь было довольно много препаратов, отпускающихся без рецептов, и все были аккуратно запечатаны. На любой случай жизни. Вот здесь были пакетики 'АнтиПохмелин', легкое обезболивающее... И это что... Чуть приоткрытая баночка со снотворным? Судя по тому, что все здесь новое, и они первые, кто берет лекарства, возникает вопрос, кому же из присутствующих не спалось...
  - Нашла, - радостно сказала Чи, доставая пузырек чего-то от желудка. После чего проглотила одну из таблеток.
  - Тогда пошли, пока наш кондитер-инженер опять не споткнулся о воображаемую кочку, - поторопила ее Одри, прихватив найденные лекарства.
  Они добрались до главного зала. Каким же удивлением было увидеть, что там остался только Эобард. И, пересчитав количество пустых бутылок, понять что их стало на одну больше.
  - Где все? - поинтересовалась Чи, - Мы же ненадолго вас оставили, когда вы успели пропасть?
  - Не серчайте, дамы, просто у нас возникла идея приложить стакан холодного бурбона к больному месту... А потом бутылка была открыта.
  - И вы выпили целую бутылку без нас? - с обидой спросила Чи.
  Было видно, что она тоже хотела попробовать бурбон.
  - Да к черту эту бутылку, где наши? - повторила вопрос Одри.
  - А вот это привело нас ко второй безумной идее...
  Одри зажмурилась и начала про себя причитать. Если оставить пьянку без контроля, все сводиться к двум вариантам: или к драке, или... - А именно - к теории заговора! Да, именно к этому обычно и сводится, вместе с обсуждением, как же было раньше: лучше или хуже.
  - Вы серьезно? - удивилась Чи, - Тогда я, кажется, рада, что последняя бутылка была без меня.
  - Ничуть. Просто подумайте, почему не было десятого ключа с конвертом? Может потому, что в бункере был еще один человек, который его забрал?
  Мысль оказалась неожиданно здравой.
  - Что ж, это, конечно интересно, но где все? - вновь спросила Одри.
  - Идемте, проведу, я как раз ради этого здесь и остался.
  После этих слов он встал и провел их в жилую часть комплекса. Им представилась довольно странная картина. Все стояли полукругом и наблюдали за Энтони, который валялся на полу. Нет, он не вновь напился. Хотя, быть может, и не без этого. Но сейчас он пытался что-то разглядеть в одной из комнат через узкую щель под дверью. Приглядевшись, Одри поняла, что это была та самая комната, в которую так и не попал Макс.
  - А вот и вы, мы вас уже заждались, - радостно и с румянцем на щеках сказала Джули.
  - А у меня уже голова не боли... - хотел было сказать Энтони, но, попытавшись повернуться к прибывшим, стукнулся вновь головой об дверь, - Ай... Похоже, все таки не помешает холодное... - Добавил тот, после чего с благодарностью принял холодную консервную банку от Одри.
  - И как успехи? - спросила она у остальных.
  - Да так себе, - ответила Анастасия, - похоже, это была не самая лучшая идея.
  - Я бы так не сказал, - ответил Энтони, все еще сидя на полу и приходя в себя, - Я там что-то увидел... Что-то похожее на ботинок. Вот только вопрос, как туда попасть без ключа, остается откр...
  Бедного Энтони перебил яростный пинок Августа, что выбил дверь вместе с замком.
  Посреди комнаты висела женщина, повешенная за простыню, на свае. Короткая светлая стрижка и мелирование сразу бросались в глаза. Как и выходная одежда. Серое платье в темную крапинку, поверх которого была накинута элегантная темно-зеленая спортивная куртка. Лишь на одной из ног был наодет кроссовок, второй же валялся неподалеку, внизу.
  -Что ж... Поздравляю, мы нашли Джей Доу, - подытожила Одри, следя за тем, чтобы никто не побежал снимать новую жертву с потолка без перчаток.
  - Я бы так не сказал... - ответил Август с легкой ноткой растерянности в голосе. - Я ее знал.
  - В смысле, знал? Кто это?
  - Стелла Левицки... Это она владелица этого места...
  
  
  

Глава 7 Первый симптом

  
  Одно тело - это случайность, второе - это совпадение, а третье - это закономерность. Единственная радость заключалась в том, что умер не кто-то из знакомых, с которыми они пили, а кто-то посторонний... Хотя это как сказать.
  В любом случае, единогласно было решено выпить прихваченные лекарства против похмелья. И не столько против него, сколько против последствий выпивки. После чего, вновь прихватив охапку перчаток и надев их, они вошли внутрь. Это была такая же обычная комната, как и все остальные. Поневоле думалось о том, что на месте женщины мог бы быть любой. Почти сразу они нашли ключ от двери. Находился он за одиноким кроссовком на полу, видимо, он вылетел из полураскуроченного замка, который выбил Август.
  Сняв девушку с потолка и аккуратно положив её на пол, Одри принялась изучать тело. Судя по синякам на шее и другим признакам, она задохнулась в петле. Наспех свернутые в веревку простыни. А исходя из температуры тела, цвету кожи, и пощупав кожу на ощупь, можно было выдать довольно очевидный вывод.
  - Она первая самоубийца, - сказала Одри.
  - В смысле, первая? - Джули удивилась, как и все остальные.
  - Она умерла вчера, и смею предположить, что раз ее никто не обнаружил, то, скорее всего, смерть наступила до нашего собрания.
  Конечно, трудно было определить точное время, оно колебалось в пределах почти шести-десяти часов, но с учетом того, что дверь была все время закрыта, сомнительно, будто женщина сидела под дверью и вслушивалась в шум, чтобы, убедившись, что рядом кто-то есть, свести счёты с жизнью. И к тому же, был один немаловажный фактор: на ней не было коммуникатора. Это оказалось главной зацепкой при определении времени смерти.
  Возникала одна проблема: всё выглядит как самоубийство. Закрытая комната, что так издевательски находиться прямо напротив апартаментов писателя. Ключ от выхода спокойно лежит внутри. Следов борьбы нет, лишь слегка рваная простынь, которая могла быть порвана при скручивании или переносе веса. Неужели это место действительно проклятое?
  Взяв лежащий ключ на полу и вставив его в выбитый замок, Одри провернула его. Без сомнения, это был тот самый ключ и замок, и ее гипотеза о фальшивом замке вновь разбилась в дребезги.
  - Это уже не смешно, - подала голос Джули. - То есть, получается, мы пришли в бункер с покойником, который является ещё и владельцем этого места?
  - Какая ирония, создать самое защищенное место в мире и погибнуть в нем... - грустно подытожил Август, - Успокойся, Джули, еще не все потеряно. Самое главное, что мы живы. И пока мы дышим, это чёртово место еще не победило.
  Он пытался подбодрить. Правда, не совсем удачно, но он хотя бы попытался.
  - Ее тоже, как я полагаю, в морозильник? - спросил Эобард
  - Ага, правда, та морозильная комната совсем не рассчитана на хранение тел, а с учётом их количества... - Одри грустно замолчала, молясь о том, чтобы не было новых жертв, ибо она сомневалась, что туда поместиться еще одно тело. Его следовало положить так, чтобы сохранить уважение к жертве, а не запихать для элементарного сохранения доказательств.
  Перед тем, как отправить тело на покой, были обшарены карманы, где отыскался ее пропуск и подписанный конверт... На ее имя... Тот самый, что должен был лежать на столе вместе с остальными. Но тогда выходит, десять мест и одиннадцать человек? Единственный, кто был без именного конверта - это ее знакомый учёный... Это не могло быть правдой. Он не мог быть убийцей, ведь он не отставал от неё ни на шаг. Он даже помог ей немного в рассуждениях и не выдал её должность перед остальными. Неужели он и есть тот злодей, который пришел в это место с идеально продуманным планом убийства? Надо его срочно найти!
  Оставив тело остальным, Одри тихонько отправилась искать Макса, которого не было среди присутствующих. Как оказалось, он был на кухне и спокойно пил чай со стола, возле которого умер Ромеро.
  - Ты что, сдохнуть захотел?! - чуть ли не завопила Одри, почти забыв о том, зачем она сюда пришла, - На столе могут оставаться частицы тетродотоксина!
  - Спокойней, я ем с другой стороны, где чисто, так что я знаю свое дело и технику безопасности...
  С последним Одри бы сильно поспорила.
  - К слову, как прошёл осмотр комнаты? Есть новые зацепки?
  - Где конверт? - Выпалила Одри вместо ответа.
  - Какой конверт? - Удивленно спросил тот, не совсем понимая, чего от него хотят.
  - Твой конверт, с твоим именем! Мы нашли в комнате новую жертву, и у нее был именной конверт и ключ от комнаты.
  - И что с того?
  - А то, что это место рассчитано на десятерых, а сейчас нас здесь находиться одиннадцать, и один - лишний!
  - И поэтому я думаю, что ты... - но договорить она не успела, так как Макс достал из внутренней части своего халата-пиджака конверт и показал девушке, вводя ее в ступор.
  - Где ты его...
  - Довольно забавная история, оказываеться, он залетел под стол. Я достал его, но предпочел держать при себе, чтобы точно не потерять. А по поводу одиннадцатого... А жертва не могла иметь намерений покинуть это место перед началом нашего пребывания здесь? - он ошарашил Одри таким простым вопросом. Ибо если так подумать, то владелец бункера вполне мог прийти и поприветствовать гостей, а после, пожелав хорошего дня, проститься и уйти.
  - Ладно, забудь... - детектив поспешно ушла из кухни, надеясь не столкнутся с теми, кто будет нести тело. Последнее, что ей надо было видеть - так это доказательство своей неспособности что-то решить.
  Одри спустилась в коптильню, зажгла костер, предварительно осмотрев содержимое углей. Она выудила оттуда пару микросхем и еще что-то отдаленно напоминающее жжёную кожу. Выбросила запачканные перчатки, подкинула пару бревен, и, разведя костер, уселась на бревно, чтобы погреться перед языками пламени. Все, что ей хотелось - побыть одной в тепле. Несмотря на то, что это место должно было навевать ужас, сейчас оно самым спокойным.
  Так Одри провела почти неподвижно минут десять. Вскоре появился Энтони, который, заметив одиноко скучающую особу, уселся напротив, нашёл гитару и принялся ее настраивать.
  - Знаешь... Остальные волнуются за тебя. - начал понемногу Энтони, - Ты слишком много на себя берешь.
  - Это потому что все слишком много от меня ждут... - неохотно ответила девушка, - Не стоило признаваться, что я криминалист.
  - Какой спрос с правды? И если на то пошло, то, если бы ты не хотела, ты не говорила бы этого.
  - Знаю... И как мне теперь быть? - спросила Одри.
  - Хотел бы я знать... Я ведь тоже не ожидал, что моя безумная теория подшофе приведет к настоящему телу. Настроив гитару, кондитер-инженер принялся наигрывать незатейливый мотивчик.
  - Все, что нам остается - это двигаться дальше. Хочешь попробовать сама?
  - Я? - удивилась девушка такому предложению, - Я никогда не пробовала и не думаю, что у меня получится... Но после того, как парень подсел ближе и протянул гитару, девушка просто не смогла отказаться. Она попробовала пару аккордов. Вышло ужасно, но вызвало у Энтони лишь улыбку.
  - Хорошая попытка, но попробуй так, - он аккуратно притронулся к ее рукам и, поставив на нужные струны, попросил повторить. Спустя несколько попыток у нее с трудом получилось нечто отдаленно похожее на тот мотивчик.
  - Что ж, ты запомнила пару нот, поздравляю.
  - Было бы с чем... - застеснялась Одри.
  - Ну, не сказал бы. Ладно, не буду мешать твоему одиночеству, пойду пройдусь к нашим и узнаю, как они...
  - Не буду задерживать, - с улыбкой поблагодарила она гостя и проводила его взглядом, после чего продолжила самостоятельно осваивать гитару, чтобы отвлечься и одновременно собраться.
  - Вижу, он тебе очень помог, - сказал появившийся из ниоткуда Макс, заставив Одри ойкнуть от испуга и чуть не уронить гитару. Она наигранно стукнула его в плечо.
  - Обязательно было так пугать в подобном месте?
  - Это место и создано для пугалок, - хихикнул тот невинно потирая плечо. Да и надо же было тебя проучить за обвинения в мой адрес.
  - Кто бы говорил, мистер Подозрительность, - возразила та.
  - Уж какой есть, - улыбнулся он, присаживаясь рядом, на место, где был до этого Энтони. - Есть новые мысли или идеи в связи с обнаружением нового тела?
  - Закономерность... - ответила девушка, продолжая пытаться сыграть всё те же аккорды на гитаре.
  - Закономерность? В чем? - спросил тот удивленно.
  - Один случай - это случайность. Два случая - совпадение. А три уже дают нам закономерность. И что самое ужасное, мои догадки по поводу того, что убийца среди нас, частично подтвердились, хоть и улика и довольно косвенная...
  - И насколько она косвенная? - просил с интересом ученый.
  - Технически, это отсутствие улики. Ты же знаешь, что мы отрезаны от внешнего мира?
  - Конечно! Бункер блокирует сигнал и именно поэтому помощи ждать неоткуда.
  - В таком случае как Стелла могла отправить уведомление о необходимости пройти в бункер, находясь в этом же бункере? - Сказала девушка, протягивая руку к костру и показывая обгоревшие микросхемы.
  - Уж не хочешь ли ты сказать...
  - Именно. Убийца разослал уведомление с ее коммуникатора, после чего уничтожил его. И теперь хоть и блекло, но я вижу проблеск фарфоровой маски, за которой он прячет свое лицо. И зная, что эта маска есть, я смогу разбить её в дребезги.
  Девушка сжала в руку кулак, как бы хватая искры от костра, после его спрятала микросхемы обратно в карман.
  - Раньше я думала, что убийца решил, как я, воспользоваться этим бункером, чтобы разобраться с определенной жертвой. Скажем со Стеллой Левицки. И убил писателя, чтобы запутать следствие. Тогда возникает вопрос, чем ему не угодил Ромеро, ибо третья жертва уже будет привлекать лишнее внимание. Его убийства различаются лишь частично, - девушка рассказывала свою теорию, вновь принявшись за гитару и продолжая играть свой мотивчик. Она вглядывалась не в лицо собеседника, а в пламя костра.
  - А ты не думала, что преступников может быть несколько? - спросил Макс.
  - Не отметала этот факт, но это маловозможно с точки зрения теории вероятности. Я пришла сюда мстить, кто-то еще совершает преступление - уже прецедент уровня совпадения.
  - Ага... Раз шанс, что кто-то принесет с собой бомбу - один на миллион, то, если этим человеком буду я, все сводиться к одному на триллион. В любом случае, если ты говоришь, что жертвы умерли не случайно, то...
  - То это еще не конец. Скорее всего, будут новые жертвы, до тех пор, пока никого не останется... Стелла была первым симптомом болезни сего места. И, если бы мы узнали о нём раньше, быть может, были бы расторопней и смогли бы общими усилиями предотвратить новые жертвы... - Девушка прекратила играть, вновь загрустив, и обернулась к Максу в надежде, что тот её подбодрит. Но тот тоже грустил. Она впервые увидела на его лице такое выражение. Доселе Макс был пофигистически весёлым незнакомцем.
  - И, вместо обычного преступника, у нас серийный убийца... Зачем он вообще так надрывается, выдумывая все новые и новые способы убийств, обставляет их столь вычурным образом? У него же был яд, он мог без проблем отравить всех во время завтрака и забыть об этом, как о страшном сне... Без обид... - вспомнил тот о ночном кошмаре Одри.
  - Я думаю, его цель не в смерти определенных личностей, а в самом процессе убийства... С учетом характера смерти, необходимости личного присутствия для совершения последнего удара и обмана для того чтобы жертвы не подозревали до последнего момента, что с ними будет, я предполагаю, что наш убийца социопат и превосходный актер. Он наслаждается убийствами, обставляет их как самоубийства, так и говоря всем своим видом, мол, смотрите, они сами приняли свою судьбу, я тут не причем, я здесь, чтобы помочь вам пережить этот момент... Чтобы подготовить нас к новой жертве...
  - Что ж, я ошибался на твой счет, ты довольно хороший детектив... Ты даже напомнила мне моего знакомого детектива. Он старался делать всё, что в его силах, и никогда не сдавался.
  Подобное выражение ввело в краску Одри, но быстро вывело, когда она вспомнила начало похвалы.
  - В смысле, ошибался? Ты считал меня плохим детективом? - она вновь стукнула Макса по плечу.
  - Ай, прости-прости... Давай, пока не поздно, пойдем и осмотрим бункер, поищем другие зацепки? - предложил тот, пытаясь загладить вину.
  - И что, ты действительно мне поможешь? И не надорвёшься? Какое щедрое предложение... Сейчас доиграю, настроюсь на нужный лад, и отправимся.
  
  Вскоре дуэт детектива и учёного вновь посетил старые и знакомые локации в попытках выяснить что-то новое. Первой остановкой была морозильная комната, где они убедились в том, что никто не обобрал тела и не забрал того, что было при них найдено. Хорошенько помёрзнув, они вновь вернулись в коптильню погреться. Сделали крюк и добрались до жилых комнат, вновь осмотрели комнаты погибших... Ну, как осмотрели. Макс стоял в сторонке и не мешал Одри разворачивать клочки бумаги и вычитывать, что же там сочинил писатель. И ее поразил тот факт, что, несмотря на то, что наброски были так себе, в этих посланиях были прописаны мягкие знаки. Это с учетом того, что в предсмертной записке их не было. Но мягкие знаки были немного странными. Вложив чистый листик из багажа Сергея в печатную машинку и попробовав напечатать не без помощи ученого два символа на одной позиции, они получили тот самый 'ь', или, если быть точным, сочетание '|' и 'о'. Теперь у них была дополнительная улика в пользу убийцы.
  Девушка облегченно вздохнула.
  Прямо перед тем, как раздался грохот, напоминающий выстрел. Это явно не предвещало ничего хорошего. Рефлекторно выхватив свой ключ и чуть не выбив дверь, Одри проверила подушку. Немного порыскала под ней, облегченно вздохнула: её револьвер на месте... Вот только возникал вопрос, что это был за шум? Заперев за собой шум, она пошла с Максом проверить источник шума, и наконец нашла толпу людей у входа на склад. В этот момент время для Одри словно остановилось.
  Август стоял у входа и пытался остановить присутствующих, чтобы те не видели тех ужасов, что там находились. Эобард стоял сняв шляпу с грустно опущенной головой и прижимался к стенке. Чи всем видом показывала, что ей плохо и её в любой момент вырвет. Только ладошки у губ сдерживали позывы тошноты. Джули и Энтони пытались прорваться мимо Августа, который запрещал им туда пройти. Кто-то говорил, что там кто-то шевельнулся или что надо помочь... Но среди них не было Анастасии.
  Аромат свежей крови витал в воздухе. Атмосфера была пропитана смертью.
  Подбежав и оттолкнув девушек, Одри бегло осмотрела помещение... И лучше бы она этого не делала, ибо всё помещение было в кровавых брызгах. В центре этого кошмара сидела актриса с окровавленной шеей. Судя по размеру раны, она умерла от потери крови...
  
  
  

Глава 8 Смывая грехи

  
  Что ж... Это уже начинает выбешивать. Каждый раз, когда у детектива возникает новая улика или зацепка, она разбивается об эту чертову реальность. Каждый подозреваемый выставляет возле себя непробиваемый щит. То Макс со своим письмом, то идеальный кандидат в лице актрисы. Она погибла, сведя на нет все её рассуждения об актерских способностях убийцы... Хотя, быть может, кто-то из присутствующих владеет подобным талантом ничуть не хуже, чем погибшая, и до сих пор удачно скрывает это.
  Единственное, что сейчас можно было предположить, так это тот факт, что убийца бесплотный или, другими словами, призрак. Одри не входила в комнату, но тщательно осмотрела помещение от входа и не смогла найти ни единого намёка на след, отпечаток или силуэт находившегося здесь убийцы. С таким количеством крови, разбрызганной вокруг, было просто невозможно не испачкаться, находясь там.
  Еще раз окинув взором всех присутствующих и не заметив ни на ком, ни пятнышка крови, она вновь обернулась в сторону комнаты, и сидящей Анастасии. Находилась она у одного из ящиков в пяти метрах от входа . Это было складское помещение, забитое ящиками, различной техникой, запасными оборудованием и снаряжением. Где-то был приоткрытый ящик с запасными бутафорскими цепями из коптильни, вакуумный пылесос, запасной сервис посуды... Вот только сейчас они все были испачканы брызгами крови. Посмотрев чуть выше, на почти трехметровые потолки со сваями, можно было заметить, что лишь несколько капель достигли этих свай. Оно и неудивительно. Несмотря на брызги вокруг, большая часть крови вылилась в направлении единственного выхода из комнаты.
  Рядом с телом лежал окровавленный нож. Кровавая струйка вдоль лезвия указывала на причастность к убийству. Но самым подозрительным было тёмное пятно, слегка запачканное кровью и случайно обнаруженное внимательным взглядом. Судя по всему, именно там что-то хлопнуло... Вот только сложно было разглядеть точнее, а подойти почти не представлялось возможным. Вместе с темным пятном на полу виднелось предсмертное послание. Кровью Анастасия написала всего четыре буквы 'дожд'. Что она имела этим ввиду, было не ясно.
  - Почему ты нас туда не пустил?
  - Пойми, Джули, я не мог... - пытался успокоить её Август.
  - Нет, ты мог! Она шевельнулась, это даже Энтони подтвердит, - учительница посмотрела на кондитера, и тот грустно кивнул.
  - И что бы ты тогда сделала? Ты видела, сколько там крови? Ты видела, как текла кровь из ее шеи? Мы бы ничем не смогли ей помочь!
  Джули поникла и тихонько пнула ножкой стену.
  - Мы бы могли быть с ней до самого конца... - возразила она, в конце концов оступившись.
  - Но у нас всё равно остаются вопросы. Что, собственно, здесь произошло и что делать дальше? - спросил Энтони у Одри.
  Она, услышав, лишь грустно отвернулась. Ей бы самой знать ответы на эти вопросы, и тогда всё наконец прекратится.
  - Анастасия как-то обмолвилась в беседе, что всегда хотела выступать на сцене для своих любимых... - успокоив свой желудок, включилась в беседу Чи. - Хоть она и была актрисой, но с этими современными технологиями она всегда работала одна. В небольшой комнатушке с реквизитом... - На этом слове у всех что-то дернулось внутри, и абсолютно все уже внимательно слушали ее монолог, поглядывая временами на склад. - ... она большей частью в одиночку выполняла все необходимые трюки. А потом на всё это накладывался ее голос... Она призналась мне, что хотела однажды покорить сцену... Чтобы выступать перкд живой публикой, работать с настоящими людьми, показать всем своё ремесло.
  У Чи после этих слов намокли глаза, но она старалась не заплакать.
  - Ты чего Чи? - поыталась успокоить ее Джули.
  - Разве вы не видите, что это место проклято!? - воскликнула она, - Оно выводит наружу все наши страхи, всю тьму. Это же чёртов бункер тьмы! Тьма внутри поглотит нас... Так же, как и сделала это со всеми остальными... Владелица бункера, что до самого конца была в своем творении... Писатель, что не смог больше писать... Повар, что своим упрямством отказался признавать свои ошибки... И теперь актриса, что создала последнюю сцену в своей жизни, приковав к себе всеобщее внимание...
  После подобных выражений, даже у Одри подступил к горлу ком. Она вспомнила о причине своег нахождения здесь. А вот Чи, осознав, что она наговорила, извинилась и быстро убежала восвояси.
  - Черт возьми, она права... - Согласилась Джули а затем, осмотрев оставшихся, добавила:
  - Но это не значит, что мы просто так смиримся с подобным положением. Мы выберемся отсюда так или иначе... Я же вам здесь не нужна, - добавила она затем чуть более робко.
  - Мы сами справимся, беги за ней, - сказал Энтони.
  - Хорошо, тогда Чи на мне, успокою ее! - сказала та и побежала следом.
  - И что теперь будем делать? - спросил Энтони у Одри и Августа, - Мы не можем просто взять и оставить ее там, заперев дверь!
  - Как раз-таки можем... Как бы мне ни не хотелось признавать, но мы отсюда выйдем уже через несколько часов. И все, что мы можем - это сохранить доказательства до прибытия служб полиции.
  - Полностью согласен с Одри, - вмешался Эобард, доселе стоявший в сторонке. - Одного взгляда туда мне хватило, чтобы убедиться, что она покончила с собой, но если есть шанс найти свидетеля, который скорее всего и устроил тот шум, чтобы всех предупредить и побоялся раскрывать себя, то он появится лишь постфактум. Да и то, если полиция прижмет.
  - С чего ты решил, что там мог быть свидетель? - спросил удивленно Энтони у Эобарда.
  - Потому что, если бы это был убийца, он бы запачкался в крови по пояс. А исходя из того факта, что все чистые, и нет чистых мест между брызгами крови, то, если кто и был, то он был на безопасном расстоянии и скорее всего так и не входил внутрь, - пояснил свою точку зрения профессор.
  Профессор был близок к разгадке и натолкнул на мысль, что, быть может, её убили дистанционно или заставили покончить с собой. Но в любом случае, не признаваться перед всеми в подозрении, что один из них серийный убийца: так они все с ума сойдут и за обвинениями перебьют друг друга. Вон, несмотря на дружескую атмосферу, Чи психанула. И если так подумать... Подумать... Хм... Странно, чем это пахнет, помимо крови... Чем-то знакомым, вроде пластика.
  - А вы тоже чувствуете этот запах? - спросила Одри у остальных.
  - Запах? - удивился Август и, чуть принюхавшись, подтвердил, - действительно, попахивает палёным пластиком...
  - Может, это связано с тем, что там бахнуло? - спросил Энтони.
  - Сомневаюсь, запах вроде как свежий и яркий, - возразил Эобард.
  Лишь Макс, отмахнувшись, сказал, что не будет играть в нюхача и стоял осторонь.
  И вот они вновь опоздали. Внезапно раздался вой. Все узнали этот вой, то была пожарная сигнализация. Всё складское помещение стало заливать пеной.
  - Твою мать! - воскликнули почти все хором.
  - О нет, всё пропало! Нужно срочно что-то сделать, иначе всё было зря! - запаниковала Одри, застряв на входе. Август же, окинув всех взглядом и, тяжко вздохнув, взмахнул всем и забежал внутрь.
  - Всем внутрь, уже поздно плакаться об помещении! Спасём хоть тело от намокания!
  По пути он схватил простынь в одном из шкафов. Одри и Энтони забежали следом, и, подхватив эту простынь, встали вокруг тела, прикрыв его от всеуничтожающего душа. На них все продолжала и продолжала капать пена, которая при соприкосновении набухала и пахла всевозможными химикатами. С каждой секундой складывалось ощущение, что тут начался настоящий снегопад и трио героев в конечном счете станет снеговиками. Энтони даже чихнул пару раз оттого что ему что-то залетело в нос, но простынь он удержал.
  И вот стихия была побеждена, снегопад закончился, а аромат пластмассы пропал, заменив собой ужасающий запах химии.
  - Я думаю, сейчас не лучший момент для шуток, но мне надо убрать свою бороду, она жутко чешется, - сказал Энтони, после чего они отряхнули простыню, высыпали пену в сторону, и инженер принялся чесаться и соскабливать с себя эту гадость. - Вот так гораздо лучше... Ох, что же за безумие здесь происходит.
  - А это нам и надо выяснить, - сказала Одри, вглядываясь в окружение, по большей части на потолок, в попытке понять где горело. Стало очевидно, что кто-то устроил небольшой поджог локальных масштабов прямо у детекторов дыма, чтобы вызвать бурю. Побродив по сугробам, она нашла небольшой бугорок пены на одной из свай. Подвинув пару коробок и ящиков, она взобралась на них и, чуть высунувшись в щель между ними, она аккуратно прощупала этот белый комок. Почистив его, она обнаружила зажигалку, на которой были следы расплавленного пластика. Проследив где точно он находился, она спустилась и нащупала на полу две половинки цепи, тех самых, что были в коптильне.
  - Удалось что-то выяснить? - спросил Энтони, счищая с себя остатки пены.
  - Ага, я знаю причину возгорания. Кто-то зажег зажигалку и повесил на нее эту цепочку... Быть может, это была сама Анастасия, которая таким образом хотела об этом предупредить.
  - Ты о чём... Уж не о том ли кровавом послании? Я тоже его видел! - Ответил парень, убирая пену со своего платка-галстука.
  - Ага, скорее всего, там не хватало последней буквы 'ь'.
  Одри уже трясло от этой буквы, что её все пропускают...
  - А я нашел другое её предсмертное письмо, - сказал Август, ошарашив остальных.
  - Правда? Где? - спросила детектив.
  - В ее руке... К сожалению, из-за крови и пены оно намокло и пришло в негодность. Но я узнаю эту бумагу, эта та самая бумага из печатной машинки...
  Теперь у Одри была очередная зацепка. Ибо, скорее всего, это была не предсмертная записка, а послание убийцы, заманившего ее в ловушку. В любом случае, сейчас она была слишком липкой и мокрой, чтобы хоть что-то решать. Надо срочно освежиться и собраться с мыслями, чтобы объединить все факты в одну цепь.
  - Думаю, что уже ничего не попишешь, и можно просто накрыть тело, - предложил Энтони.
  - Согласен, - сказал Август, после чего они аккуратно опустили покрывало, скрывая жертву и стряхивая остатки пены в сторонку.
  - Думаю, нам не помешает сейчас принять тёплый душ. А затем соберёмся и решим, что делать дальше, - предложила Одри.
  - Полностью согласен. Чур я первый моюсь, - сказал Энтони.
  - Окей, ничего страшного, я подожду и так, - отмахнулся Август, и Одри в паре с Энтони вышли со склада.
  - Тебя проводить? - предложил Макс.
  - Я сама найду дорогу, - фыркнула та на него и отправилась дальше. Разминувшись с инженером у мужской душевой, Одри прошла мимо гнетущих комнат и заперлась в женской душевой. Здесь было стерильно, довольно мило и спокойно. Белая плитка и безупречная чистота. Сбоку были крючки с полотенцами и столиком для вещей, тут даже была сушилка для полотенца, а в углу виднелась герметичная душевая кабина, на случай, если захочется поплавать. Раздевшись и накидав одежду на сушилку для полотенец, девушка зашла в кабинку, и включила душ.
  Как же хорошо было сполоснутся от всей той гадости, в которой она чуть ли не плавала. Эх, пропало то место преступления, словно его и не было... Теперь это погребённые пеной заснеженные равнины с холмами...
  Вдоволь расслабившись, и распарившись, Одри хотела было выйти отсюда. Вот только ручку заклинило. Осмотревшись вокруг, девушка вдруг осознала, что вода не сходит, и находится сейчас на уровне колен. Попытавшись было отключить подачу воды, она ужаснулась оттого, что вентиль сломан. Это было явно очень плохо и кем-то подстроено. Но самым кошмарным было для нее увидеть, что по ту сторону запотевшего стекла находится тёмный силуэт, и это при том, что она закрывала за собой двери...
  
  
  

Глава 9 Презумпция вины

  
   Нет, нет нет, она не могла стать очередной жертвой, не сейчас и не при таких обстоятельствах. Она же в шаге от поимки загадочного убийцы, надо было только понять, как все было на самом деле, соединить в единый пазл, распознать ложь и определить преступника, уличить чёртового перевертыша...
  Одри пыталась выбить дверь, или на худой конец разбить стекло, но оно предательски не поддавалось, а силуэт по ту сторону стекла молчаливо стоял и наблюдал за происходящим. Девушка даже закричала от безысходности, но всё бестолку, сколько бы она ни старалась, сколько бы ни кричала, ничего не получалось. Никто не пришёл её спасать, а вода всё продолжала подступать... Все, что оставалось - сдаться и безысходно стучать головой о стенку душа.
  
  Очнулась девушка в тесном темном помещении, которое едва освещалась через горизонтальные просветы впереди. Она помнила это место, это был их старый шкаф. Осмотревшись по сторонам, девушка нашла внизу, слева на полу, старую коробку с её поделками из конструктора оптических иллюзий. Сразу нахлынули воспоминания, о том как она просила у родителей купить этот набор юного обманщика, к которому прилагался огромный том с инструкциями, которые она от корки до корки прочла.
  Немного понюхав, Одри учуяла знакомый аромат выпечки и, осмотрев полки, нашла чуть приоткрытый пакет со смесью для выпекания кексов.
  - А я и забыла, что для своего секретного кекса она добавляла чуточку любви и огромный пакет купленной смеси, которую скрывала и выдавала за домашнюю... - но легкий монолог и лицезрение старых вещей вроде заброшенного в угол вязаного свитера, что скорее напоминал ковер, прервал разговор снаружи.
  - Я так больше не могу, Ольга... - раздался взволнованный голос отца, девушка замолчала и попыталась вглядеться в щели, чтобы лучше все разглядеть.
  - Не можешь что? - спросила мать в ответ.
  - Я не могу больше каждый день смотреть и лгать ей в лицо... - сказал тот, присаживаясь на кровать и обхватив голову руками.
  - Я не прошу тебя лгать... Просто нет необходимости посвящать ее в определенные детали, - так же спокойно ответила мать.
  - Определенные детали? Это так ты называешь свои эксперименты над дочерью?! - отец стукнул рукой об прикроватную тумбочку. - Что ты сделала с Одри?!
  - Не смей разговаривать со мной в таком тоне! Я сделала то, что должна, чтобы спасти нашу дочь! - повысила голос мать.
  - То, что должна? Мать должна была круглосуточно присутствовать у её больничной палаты после аварии! Мать не побоялась бы смотреть на то, во что превратилась наша девочка. Мать бы присутствовала бы при том моменте, когда врачи объявили клиническую смерть... - Одри, как тогда, после этих слов ощущала нож в груди, ибо она не слишком вдавалась в подробности своей выписки из клиники и не знала, что была мертва.
  - Но в конечном счете именно я ее спасла... Ей тогда была нужна не мать, а мои научные наработки. - возразила та с грустью на лице.
  - Вот только ты отказываешься называть их, ссылаясь на договор о неразглашения... Но по правде мы оба знаем что ты совершила что-то запретное или противозаконное...
  - Как будто в этом есть что-то плохое. Я воевала с болезнью моей дочери и в конечном счете я победила. На войне все средства хороши, особенно если они ведут к победе!
  - Проблема не в том, что ты ее спасла, а в том, как стала к ней относиться после этого... Ты все меньше и меньше видишь в ней свою дочь, оставляя лишь результат твоего эксперимента.
  - И к чему ты клонишь, хочешь развода?
  - Если бы всё было так просто... Если я уйду от вас, последний кирпичик, который удерживает в равновесии нашу семью, исчезнет, и я боюсь, что, если оставить вас одних, вы друг друга сломаете... Что бы ни произошло, я не перестану вас любить, но я не могу постоянно врать, чтобы поддерживать твои отношения с дочерью. Так что просто пообещай, что будешь больше уделять ей времени как мать. А потом ты все расскажешь...
  - Ты прав... Как всегда... - нервно усмехнулась Ольга... - Как всегда... Я постараюсь стать матерью, которую Одри заслуживает. Что бы я без тебя делала?
  Они обнялись, и ссора закончилась благополучно... Только ненадолго, ибо вскоре отца не станет, и, вместо того, чтобы поддержать друг друга в тяжёлый момент, из-за нежелания раскрывать правду, той аварии, и почему ее неизлечимая болезнь вдруг ненадолго отступила, они с матерью отдалились друг от друга.
  Мать покинула комнату, а вот отец остался и, повернувшись к шкафу, с улыбкой сказал.
  - Прости, что тебе пришлось узнать об этом таким образом... Конечно, я бы отругал тебя за проникновение в нашу спальню, но оставим это нашим маленьким секретом от матери.
  После этих слов Одри вылезла из шкафа и обняла отца.
  - Прости меня за это.
  - Нет нужды извиняться, просто в следующий раз делай это лучше, улыбнулся тот, - а то мать чуть тебя не спалила. Не хочу, чтобы она ещё сильнее волновалось, ей пришлось многое пережить ради тебя, и я сделаю всё, чтобы помочь вам...
  Поначалу Одри не понимала, почему она оказалась именно в этом воспоминании, пока отец не сделал акцент на последнем предложении. Он словно намекал, что готовится сделать что-то безрассудное, чтобы защитить их. И, что самое печальное, это было связано с той самой аварией, которую она не помнит.
  - Что бы ни произошло, никогда не сдавайся и верь в себя, помни, что ты Одри Нимфа...
  
  Девушка внезапно очнулась в душе, вода всё прибывала и прибывала, и уже была по шею. В её голове витала мысль, что сдаваться никогда не поздно. Такого мнения был и Макс, он верил в её, и она не могла подвести никого из них, поэтому в голове витал довольно безумный план, как выбраться. Детектив до последнего не верила, что прибегнет к нему, но что ей оставалось?
  Дождавшись, когда вода дойдет почти до самого верха, она в последний момент вздохнула свежий воздух, и нырнула, начав обратный отсчет. Было довольно сложно собраться в подобной ситуации: вода предательски давила на нее и лишала возможности вздохнуть ещё хоть раз. Но это ей было и нужно. Одри присела пониже и с трудом вырвала шланг со стены. Она принялась ждать, когда же давление в комнате будет достаточно сильным. Это было самым сложным - пытаться не вздохнуть: лёгкие ужасно давило и требовали воздуха.
  Не в состоянии больше держаться, она замахнулась со всей яростью и, используя ограниченное пространство как возможность надавить всем телом, стукнула по самой нижней части стекла. Ничего не произошло. Тогда она повторила попытку... И вдруг на стекле появилась трещина, а затем ещё одна, ещё одна, и стекло с громким хлопком разлетелось вдребезги, выплескивая всю воду наружу и давая девушке возможность сделать победный вздох.
  В комнате, ошарашенный подобным поворотом, стоял по колено мокрый и удивленный Макс, на котором уже виднелась старая ночная белая маска. Повернувшись к Одри и увидев её в довольно интимном положении, он вновь повернулся спиной и снял с себя маску. Это было странно. Он просто стоял и ждал. Не пытался ее убить или помешать ей выбраться.
  - Знаешь... А я уже перестал верить в то, что ты справишься... - сказал тот, захватив одно из полотенец, чтобы высушить ноги... Вот же засранец, мог бы и ей предложить.
  - Почему... Почему ты тут находишься? - спросила девушка в надежде на ответы, но что-то подсказывало ей, что ответы ей не понравятся. Сейчас бы она знатно его избила, но после пережитого нужна была передышка. Схватив остаток полотенец, прикрывая наготу, она принялась смущенно сушиться.
  - Потому что я переживал за тебя... - окликнул тот как-то отстраненно.
  - Тогда почему не помог, если видел, что я в беде?
  - Потому что не видел возможного способа это осуществить... - Девушка, закончив высушиваться, спешно надела свою одежду и стукнула ученого в спину, заставив того ойкнуть.
  - Это за то, что просто стоял... и потому что я еще не придумала, что с тобой сделаю!
  - Боюсь, у тебя мало времени на это...
  - Это еще почему? - спросила Одри, подходя к двери и с комком в горле поглядывая на замок. Ключ был в замке, и причем повернут в то же положение, в каком она его и оставила... Как же Макс тогда сюда попал, здесь только один выход... Неужели он и есть тот самый призрак?
  - Узнаешь, когда выйдешь, - сказал тот с ноткой грусти. Девушка же повернула ключ и отворила дверь, она явно хотела вызнать все у этого волшебника, в особенности после покушения на ее жизнь. Но ее ждал сюрприз в лице четверки членов бункера, которые караулили ее у выхода. Здесь была Чи, Эобард, Август и Джули, которая держала ее револьвер и с дрожью в руках целилась на нее. Все выглядели поникшими и встревоженными.
  - Зачем... Ответь нам, зачем ты это сделала? - спросила Джули, продолжая удерживать ее на мушке.
  - Сделала что? Опусти револьвер, Джули, давайте поговорим. Меня сейчас чуть не убили...
  - Какое удачное совпадение, что, в отличие от всех остальных, ты осталась в живых.
  - Вы о чем, люди, что случилось? - спросила Одри.
  - Зачем ты убила Энтони?! - закричала Чи.
  И после этих слов у девушки на сердце упал очередной тяжелый камень. Как это, Энтони умер? Между убийствами прошло менее получаса, все должны были присматривать друг за дружкой, как же так вышло, что за её отсутствие успел кто-то погибнуть?
  - Я его не убивала, с чего вы это взяли!? - воскликнула Одри. - Можете спросить Макса, этот извращенец всё время был со мной и подтвердит, что я мылась.
  После этих слов четверка медленно переглянулась.
  - Кто такой Макс? - спросил Август.
  - В смысле, кто? Это черноволосый ученый, в особом медицинском халате и с язвительным языком, он ещё, перед тем, как зайти в бункер, был в дурацких декоративных очках. Десятый член бункера, который сидел возле меня...
  - Но возле тебя никто не сидел, - сказал Эобард, -десятым членом всегда была и есть Стелла. Десять человек и десять комнат...
  - Никакого Макса никогда не было, - подтвердил Август.
  - Ты что... Пытаешься прикинуться умалишенной? - спросила Джули.
  - Это что, шутка? Он же сейчас за моей спиной... - Одри повернулась в сторону Макса, который невинно и извиняюще развёл руками.
  - Прости, я хотел тебе сказать, что видишь меня только ты, но как-то случая не было, - признался ученый.
  - В любом случае, для нашей общей безопасности... Прошу, надень это... - сказала Чи, опасливо подходя и протягивая наручники Одри.
  - Послушайте, вы все совершаете ошибку, настоящий убийца сейчас среди нас, и у нас еще есть шанс его остановить...
  - Хватит отговорок, Одри... - грустно сказал Август, - просто надень наручники. Только ты могла убить Энтони, и тебе это не опровергнуть. Только тебе он мог довериться, чтобы открыть свою дверь, только ты могла выйти оттуда, не оставив ни следа...
  Девушка послушно застегнула наручники, понимая, что другого выхода нет. После этого Джули спокойно вздохнула и отдала револьвер Эобарду, ибо Август жестами отказывался держать эту гадость в руках.
  - В смысле, только я могла не оставить ни следа? - спросила та, перед тем как они бы увели ее куда то.
  - Как будто ты не знаешь, - облегченно сказала Джули, видимо, из-за того, что ей больше не придётся держать кого-то на мушке. А после этого с продолжила:
  - Ты перерезала ему глотку, так же, как это вышло с Анастасией... Вот только в результате потасовки сломался кран, и всю комнату до сих пор заливает...
  - Мы нашли следы капель воды и крови от мужской к женской ванной, так что выходит, только ты могла после убийства Энтони смыть с себя все следы, включая кровь, и просушить одежду. В случае Августа, мы бы заметили на нем пятна крови. - добавил в конце Эобард.
  - Но я же в той же одежде, - возразила та.
  - Но ты была в ванной почти полчаса, а зная, что ты криминалист, ты, безусловно, придумала бы, как избавиться от крови за это время и придумать себе оправдание.
  Одри сопроводили в комнату профессора, где, оставив ее в наручниках в углу комнаты, заперли дверь на ключ.
  - В глубине души я надеюсь, что это всё недоразумение... - сказал голос Джули по ту сторону темной крохотной комнатушки, - И после приезда полиции, а, быть может, заглядывания на огонек бюро безопасности, тебя оправдают, и мы все вместе посмеемся...
  Джули замолчала, Чи так и не проронила ни слова, не в силах больше выдавить что-то, кроме обвинений.
  - Можешь не кричать и не оправдываться, мы будем в главном зале на старых местах, караулить друг друга и ждать окончания чёртового таймера, - сказал Эобард.
  - Так что просто потерпи пару часов... - подал голос Август, - и я обещаю: вскоре для нас всё закончится...
  
  
  

Глава 10 Сердце тьмы

  
   И вот Одри осталась наедине со своими внутренними демонами и одним надоедливым призраком или визуализацией демона... Разве разберёшься сейчас в классификации паранормальщины или психологических галлюцинаций?
  - Выглядишь расстроенно... - послышался знакомый голос темного силуэта в комнате.
  - А тебе-то что с того? Тебя же не существует, а следовательно, не должна волновать текущая реальность, - угрюмо ответила девушка, даже не интересуясь, как он разглядел её в такой тьме. Наверное, виной тому были глюки или её тяжелое дыхание.
  - Эх... - и тёмный силуэт присел рядом, облокотившись об стенку. - Я вообще думал, что наша история растянется на целый сезон, как это бывает, а потом под конец ты всё выяснишь. Мы обменялись бы возражениями, подколками и начали бы новый сезон, как напарники-детективы, раскрывающие паранормальные преступления... - со стороны Одри раздался негромкий смешок. - Но кто бы мог подумать, что всё зайдёт настолько далеко, словно мы боремся за трон Вестероса, где в каждом эпизоде умирает ключевой персонаж...
  - Что-то ты слишком издалека начал свои извинения, - заметила девушка.
  - Уж как умею... Мне не часто доводиться общатся с живыми людьми. Надеюсь, ты не держишь зла?
  - Как же я могу обижаться на свою галлюцинацию, или кем ты себя там считаешь... - тяжко вздохнула девушка, после чего парочка некоторое время просто сидела молча в темноте.
  - Ангелом Смерти, по правде, считаю, но не суть... Что ж, пять из десяти, - прервал тишину Макс. - Не то чтобы убийца окончательно победил, но и поражением это трудно назвать.
  - Да у меня больше шансов в напёрстки выиграть, чем угадать, кто из нас всех убийца, - возразила Одри.
  - Но, если бы не твои действия, мог бы ещё кто-то пострадать. На данном этапе у нашего убийцы связаны руки... Это я не про тебя, - усмехнулся тот, - я про то, что в результате твоего расследования ему пришлось подставить тебя и отстать. Тем самым он создал круг недоверия, и теперь все друг у друга под присмотром. А с учетом специфики его преступлений, он вряд ли позволит себе лишиться удовольствия от продуманного убийства.
  - Вот именно, поэтому у меня возникла безумная идея, что он всё это спланировал, включая мое заключение... - сказала Одри уже серьезным тоном.
  - Но он не мог знать, что ты оттуда выберешься, - заметил Макс.
  - В этом он как раз и просчитался, не выберись я, ему бы не составило бы труда придумать, как сплотить остальных против выдуманного им плохиша и изолировать его. И тогда, включая него, было бы всего три обитателя бункера. Безусловно, у меня есть догадка, как он собрался избавиться от остальных, но мы нарушили ему планы, оставив лишнего свидетеля его будущего преступления...
  - Так выходит, ты не сдалась и просто дразнила меня? Я ведь могу обидеться и уйти, и вернусь после дождичка в четверг! - сказал, чуть обидевшись, ангел смерти, вызвав искру любопытства и ясности в глазах детектива.
  -Я просто собиралась с мыслями... Я не героиня придуманного тобой сериала, и не могу так просто сохранять хладнокровие, вся эта ответственность за то, что только я могу увидеть картину произошедшего, так давит... Но я примерно поняла, кто и как совершил все эти преступления. Настало время наконец дать сдачи и сплотить остальных против настоящего убийцы.
  Одри была полна решимости.
  - Что ж, в таком случае, нам нужно срочно выдвигаться. Только сперва нам надо разобраться с твоими...
  Не успел тот договорить как девушка встала и спокойно, чуть скрипя расстегнутыми магнитными наручниками, направилась к выходу.
  - Что-то не так? - спросила та, оборачиваясь на всё еще сидящего в уголке напарника.
  - Как ты их... Ты хоть знаешь, сколько законов паранормального мира я нарушил, чтобы достать тебе это! - после этого он зло встал и протянул девушке по ощущениям небольшую ключ карту от ее наручников,- не говоря уже о сложности стащить ее у Эобарда.
  Девушка приняла карту и неуверенно протянула ее к наручникам, которые откликнулись на знакомый кусок чипа.
  - Вау... Так много вопросов, реально ли это и когда это появились такие законы, но так мало времени на ответы... В качестве объяснения: это мои наручники, я что, не научилась бы из них выбираться? - после этих слов она невинно улыбнулась и с плеча выбила дверь в коридор. К черту ключи и аккуратность, необходимо было срочно прибыть в зал круглого стола!
  
  Добравшись до зала, первым, что Одри увидела, было то, как перепуганные участники повскакивали со своих мест, включая хранителя револьвера в лице Эобарда. Револьвер был незамедлительно нацелен им на нее.
  - Как ты оттуда выбралась? Зачем ты здесь? Не подходи, а не то выстрелю! - предупредил её профессор, паникуя и продолжая целиться в девушку чуть дрожащей рукой.
  - Спокойней, я ничего вам не сделаю, я тут просто поговорить и сказать, кто из нас истинный убийца бункера. Одри спокойно подошла и уселась на первое попавшееся место, чтобы быть на видном месте.
  - В смысле, поговорить? Мы на общем совещании доказали, что это ты, - возразила Джули, чуть прячась за спиной старика и пряча за собой Чи.
  - И что же нового ты можешь сказать в свое оправдание? - спросил Август.
  - Вы, наверное, видели разбитое стекло в женской ванной? - спросила перед этим Одри.
  - Ага, хорошая инсценировка для сокрытия убийства Энтони, - саркастично похвалил ее Эобард.
  - Надеюсь, вы запомните этот момент, ибо я сейчас постараюсь раскрыть перед всеми все убийства этого проклятого места... - сказала Одри, вводя всех в недоумение.
  - В смысле, все убийства? - заинтересовалась Чи этим фактом.
  - В смысле, она объяснит нам истинную причину, по которой нас всех здесь собрали... - спокойно и чуть холодно сказал Август. - На это способен либо сам убийца, либо тот, кто раскусил абсолютно все его подставы...
  - Подставы? - переспросила Чи.
  - Ты же не думала, что все пять наших знакомых пришли сюда, чтобы покончить с собой? Что ж... Мы слушаем тебя и твои оправдания.
  Одри повернулась назад и, увидев стоящего рядом Макса, немного успокоилась, что он прикрывает ей спину.
  - В таком случае, приготовьтесь выслушать историю одного психопата... - Одри чуть поудобней улеглась в стуле, прокашлялась и начала речь:
  - Мы говорим о человеке, который привык всегда скрывать свою натуру за масками. Он словно примеряет себе определенные роли и, выбрав нужную, начинает планировать сценарий, по которому будет происходит игра. Как говорится, 'Весь мир театр, а мы в нём актеры'.
  - А к чему такое странное вступление? - поинтересовалась Джули.
  - Художественное отступление, чтобы навести вас на одну главную мысль. Убийца, услышав об этом бункере, придумал себе идеальный сюжет и роль для каждого актера. Проклятый бункер и место, в котором все присутствующие таинственным образом покончат собой. Десять незнакомцев ни с того ни с сего сводят счеты с жизнью. Загадка века, если не тысячелетия...
  - С амбициями для твоего рассказа немножко перебор, - заметил Август, - ближе к сути.
  - Хорошо, начнем с первого убийства. Со смерти Стеллы. Ее убийство не случайно было первым в списке.
  - Я ещё сомневаюсь, что она первая, - возразил Эобард, - я знаю, что без оборудования, на глазок, можно определить время смерти только с очень большой погрешностью. И в этот промежуток вполне мог войти Сергей.
  - Как я и говорила своему воображаемому другу, она первая жертва, и никак не может быть причастна к убийству по одной простой причине, - Одри аккуратно подняла руку вверх, показывая свой коммуникатор, - сигнал не проходит сквозь стены бункера.
  - И что с того? - удивилась Чи, чуть смелее выглядывая из-за Джули.
  - Я понял... - ответил Эобард, - она отправила нам сообщения от своего имени, и сделать это была в состоянии лишь снаружи бункера, а с учетом того, что система не позволит после срока попасть внутрь, то она никак не могла сама отправить послание... Кто-то использовал её устройство для связи с нами.
  - Верно, а теперь попрошу меньше перебивать. Как я говорила, она владелец бункера, она знала о нём всё, и подозреваю, в случае чрезвычайного происшествия без проблем вычислила бы убийцу. Только потому, что для планирования всех остальных смертей убийца уже должен был быть здесь или знать чертежи и строение каждого помещения. Подобный доступ был лишь у работников или у спец персонала, которым мог прикинуться убийца на пару дней, с учетом того, что наша группа первая, кто испытывает его.
  - Избавиться от единственного, кто мог его опознать, довольно умно... - похвалил Август, - но как он смог от нее избавиться, не попадаясь остальным людям на глаза?
  - А кто сказал, что мы пришли вовремя, а не опоздали к крайнему сроку? - на этих словах все притихли и задумались. - Мы пришли, когда нам написали, но нет гарантии, что это то самое время. А вовремя прибыли только убийца и Стелла, после чего, сопроводив скоротать время внутри, он провёл ее до жилых помещений, где всякими ухищрениями накинул на шею петлю и задушил... После чего, сняв ботинок, повесил на балку труп в комнате и запер ее...
  - Погоди, запер? - спросил Эобард, - но ключ же был внутри комнаты, в замке, и причем тут ботинок?
  - Была только видимость этого, - возразила Одри, - убийца специально снял ботинок, чтобы закрыть обзор на ключ, точнее, на то место куда он его спрячет, аккуратно подталкивая палочкой или проволокой, после чего вернулся, и, скорее всего, покинул место сбора. Но тут пятьдесят на пятьдесят.
  - Звучит довольно убедительно... - согласилась Джули, уже не так прикрывая собой Чи, - а как же тогда пострадали Сергей и Ромеро? Они же не в запертых комнатах погибли, как мы этого не заметили?
  - Начнём с нашего писателя Ясеня... Самым важным для него были две вещи, его романы и поклонники его творчества. На этом и была сыграна ставка. Убийца подошел, восторженно начал расспрашивать о подробностях сюжета и невзначай перевел тему на то, как совершилось самоубийство в последней книге. Поэтому, скорее всего, предложил в шутку надеть на него ремень и показать, как это выглядело. И пользуясь ослабленной бдительностью, выждав момент, потуже затянул уже накинутую петлю и задушил его. Затем закинул за сваю, и подтянув повыше завязал узел и закрепил петлю, о чем свидетельствуют подтертости на ремне.
  - Я сомневаюсь, что Ясень щеголял бы перед фанатом без штанов, - возразила Джули, - ведь повесился он на свой единственный ремень.
  - Да и рискованно с трупом в комнате писать его предсмертную записку, - возразил Эобард следом.
  - Вы оба правы, но я знаю, как убийца выкрутился из этого положения. Во первых, он написал предсмертную записку перед тем, как убить писателя. - спокойно обьяснила Одри.
  - Как, перед убийством, и он ничего не заподозрил? - заметил Эобард.
  - Ага, потому что наш преступник вполне мог скрыть содержимое письма, видимо ссылаясь на любовное послание или что-то в этом духе. На это указывает то, что в машинке сломан мягкий знак, и убийце пришлось печатать без него, в то время как сам писатель заменял его сочетанием нескольких символов на одной позиции. А во-вторых, я нашла кусок обугленной кожи, - девушка аккуратно достала и показала всем этот фрагмент. - Правда, поискав в костре, саму пряжку я не нашла: или расплавилась, или убийца в другом месте от нее избавился. Отсюда можно сделать вывод, что этот писатель прихватил с собой запасной ремень, на котором и был повешен, в то время как тот, который был на нём - изъят и сожжён в преддверии вечера страшилок.
  Четверка переглянулась между собой, и профессор даже чуть опуспустил револьвер.
  - И что было дальше? - в нетерпении спросил Август.
  - А дальше Ромеро купил ядовитую рыбу без яда и принес её в бункер или нашел её здесь, в любом случае, он решил удивить нас и устроить праздник. Вот только убийца, который прибыл на кухню, незаметно отравил рыбу, чтобы ничего не подозревающий повар поверил в свою ошибку.
  - Но, если он отравился случайно, почему он не позвал на помощь? - спросила Чи.
  - Потому что помощь уже была рядом... Убийца убедил его прилечь и набраться сил, пока тот ищет лекарство в аптечке. После чего, найдя пузырёк, открыл и протянул пару таблеток и стакан воды, чтобы запить... Вот только Ромеро слишком поздно понял, что спаситель его предал, дав вместо лекарства снотворное... После этих слов Чи закрыла лицо руками.
  - Кто... Кто способен на такие подлости и зверства? - спросила она, чуть ли не крича.
  - Тот, кто изначально прибыл для этого сюда... - грустно ответила Джули.
  - Но даже после всего сказанного мы до сих пор не знаем, кто из нас в этом замешан и кого необходимо исключить, ибо это мог сделать каждый из нас, - заметил Август.
  И он был в этом безусловно прав, даже единственный, кого Одри могла исключить в лице почившей Анастасии, которую она встретила после прохода мимо комнаты Ясеня, в конце концов в одиночку отправилась в комнату писателя и застала мертвеца...
  - Я тоже так считала, пока убийца не выдал себя в последних двух убийствах и покушении на меня.
  Все заострили внимание на последующих словах Одри.
  - Можно было бы счесть, что Анастасию убил призрак, если бы не одно но: она подозревала, что её заманивают в ловушку.
  - Подозревала о ловушке? - спросила Джули.
  - У нее в руках было письмо, предполагаю, там была назначена тайная встреча с примерным содержанием, что только ей можно верить и только она может помочь вычислить убийцу. Она не дура, и, как бывший пиротехник, соорудила себе из спичек в коптильне очень громкую хлопушку, чтобы в случае опасности сообщить всем об убийце... Но она просчиталась, к сожалению, в одном... подозревая, что кто-то выпрыгнет из-за угла и зарежет ее, она не ожидала, что убийца будет сверху...
  - Сверху? - переспросил Эобард. - это же полное безумие!
  - Не сказала бы. Если повиснуть ногами, привязавшись за одну из свай и, выждав момент, выпрямиться вниз, появится хороший обзор на шею жертвы. Затем дело техники: взмахнул и, поспешно перебравшись поверху, покинул место преступления, пока никто не объявился.
  - Выходит, и псевдопожар подстроил убийца, пока был наверху, чтобы избавиться от улик... - догадался Август.
  - Это раскрывает убийство, но никак не поясняет, почему кровь не попала на тело убийцы. - Заметил Эобард. - следов он, конечно, внизу не оставил, но с учетом количества брызг и напора главной артерии человека, я сомневаюсь, что он бы рисковал так делать, чтобы запачкаться.
  - Верно, - согласилась Одри. - Но это объясняется предсмертным посланием Анастасии, которое убийца пропустил мимо себя.
  - Ты о тех четырёх буквах? - спросил Август.
  - Верно, но перед этим я хотела бы спросить вас, - Одри чуть выждала паузу и продолжила, - почему у нас есть два повешения, но в одном случае у нас дверь закрыта, а в другом открыта? В чём смысл, если можно было и там, и там сделать загадку с запертой комнатой? Потому что убийце нужен был ключ... Мы так и не нашли его в комнате, да и не искали, потому что было открыто. Выходит, убийце понадобился чужой ключ от мужской ванной, чтобы, даже если он выложит свой под общий контроль, он мог проникнуть в ванную и свершить свое злодеяние.
  - Это, конечно, замечательно, но причем здесь те четыре буквы? - переспросила Джули.
  - А при том, что это недописанное слово раскрывает убийцу, а также объясняет, почему он смог выйти сухим из воды...
  После этих слов она решительно посмотрела на убийцу. В воздухе повисло напряжение, девушка ухватилась за фарфоровую маску преступника и готова была костьми лечь, но разрушить её, обнажив истинную личину. Она задала лишь один вопрос: 'Как погодка, Джули, где твой ДОЖДевик?'
  
  
  

Глава 11 И никого не стало

  
  Все взгляды присутствующих взволнованно приковались к Джули, а Чи даже на пару шажков от нее отступила. Сама учительница нервничала, что отражалось на ее мимике. Её фарфоровая маска добропорядочного человека дала трещину.
  - Эй, Одри... Это уже не смешно, - сказала Джули, глядя на обвинителя, чуть дергая правый глазом. - Я не убийца... Да какой из меня убийца, мне тяжело даже пушку держать в руках, не то что пронести, как некоторые, - сделала она выпад в сторону детектива, пытаясь успокоить остальных и убедить их в свой правоте.
  - А ведь это ты предложила проверить, что это Энтони так долго моется, - заметил, задумавшись, Август.
  - И настаивала на том, чтобы мы не врывались к Одри... - добавила обеспокоено Чи, чуть пятясь назад и уже заходя за Августа.
  - Ребята, прекратите... К чему этот цирк накануне выхода? Давайте просто сядем и успокоимся, - чуть приподняла Джули руки в качестве доказательства, что она ничего не замышляет.
  - Что ж... Вполне здравая идея, уж присматривая друг за другом, мы не допустим кровопролития? - сказала детектив, и остальные неуверенно закивали.
  - В таком случае, Джули, садись ко мне, - вежливо пригласила та учительницу, продолжая пристально за ней наблюдать.
  - Рядом? - переспросила та неуверенно, после чего, окинув взором остальных, согласилась, - что ж, так и быть, подвинусь на один стул к тебе...
  - Боюсь, левое место занято моим воображаемым другом, - Макс ехидно помахал Джули, жаль она это не видела. - Так что присядь справа, за Чи не переживай, она с другой стороны сядет. Да и вообще, я бы посчитала разумным, чтобы остальные пересели на другой край от нас, как никак, мы с тобой главные подозреваемые...
  Было видно, как ломается оболочка, за которой прятался убийца. Шаг за шагом Джули приближалась к Одри, заставляя все отчетливей слышать этот хруст. Но, сделав буквально несколько, она остановилась, не в силах больше приблизиться.
  - Что-то не так? - спросил Август, уже дойдя с остальными до другой стороны стола, и внимательно наблюдая за ней.
  - Да нет, просто... Просто... - девушка отчаянно пыталась хоть что-то сказать.
  - Просто ты не можешь придумать причину, почему ты не можешь сесть на место Чи. Ибо, даже если сошлёшся на соседнее место с прошлым подозреваемым, я просто пересяду чуть дальше... - чуть напряженно пояснила Одри, приготовившись в случае чего действовать.
  - Почему... Почему ты не можешь сесть на мое место? - спросила Чи, - только не говори, что Одри права во всем, что это ты за всем стоишь?
  Раздался треск, фарфоровое лицо разбилось вдребезги и окончательно. На смену нервному тику пришел смешок, который перерос в безумный хохот. Джули уже не могла контролировать себя и свои действия. Ухватившись одной рукой за свой живот, а второй наложив руку на лицо, прикрыв левый глаз, она злобно и с коварством в голосе смеялась.
  - Джули? - растерянно окликнул Эобард переводя уже, револьвер с одной подозреваемой на другую, продолжая прятать Чи за собой.
  - Почему, почему ты это делаешь? Зачем мне мешаешь? У тебя был потенциал... Твоя тьма была таких размеров, что могла съесть всех и не надорваться... - обратилась Джули к Одри.
  - Потенциал? Я не понимаю, о чём ты... - теперь уже растерялась Одри.
  - Думаешь, все здесь были собраны случайно? У каждого приглашенного здесь спрятано по огромному скелету в шкафу. И твой был самым большим... - Злорадно улыбнулась Джули, продолжая держать на лице свою правую руку, казалось, чтобы заменить свою воображаемую маску.
  - Скелет в шкафу? Я не понимаю о чем ты, - вмешалась Чи в беседу, пытаясь понять, что происходит.
  - Хорошая попытка строить из себя невинную овечку, мисс 'Я сломала ногу подруге ради медали', - взгляд хищных глаз обратился на Чи, заставляя ту дрожать от страха.
  - Как ты... Я же случайно... - милую азиатку уже было не узнать, она вся дрожала, и Августу пришлось даже обнять ее и погладить по голове, чтобы успокоить.
  - Какой чудесный, полный ужаса взгляд... А что касается мисс детектива... То кого надо так сильно ненавидеть, чтобы пробраться за ним в это место, пронесся под мышкой револьвер? Причем, судя по именному револьверу, это явно что-то личное... - Джули оценивающе смотрела на мимику детектива, наслаждаясь каждой эмоцией, - а если брать во внимание неполную обойму... То, быть может, из него убили дорого тебе человека, и ты пришла сюда...
  - Заткнись! - зло рыкнула Одри, но почувствовав на плече руку Макса, потихоньку начала успокаиваться. Это спокойствие выводило из себя убийцу, отбирая желаемый результат.
  - Почему ты не поддаешься тьме? Почему ты не улавливаешь ее манящий аромат? Это место и время было идеальным шансом, чтобы наказать обидчика... Или, быть может, надеялась, что я это сделаю за тебя? Поэтому тянула до последнего? Позволяя мне убивать их одним за одним, пока я не остановилась на милом Энтони...
  Раздался лёгкий щелчок. Это Эобард взвел курок, и он уже обхватил оружие двумя руками готовясь в случае чего стрелять на поражение.
  - Заткнись, тварь... Ещё одно слово, и я за себя не ручаюсь. Я уже повидал жизнь, и не против в случае чегго отсидеть пару лет за убийство серийной суки...
  - Ух, что за выражения пошли, да причём от нашего дедушки... В таком случае, передаю слово Одри, а то мне до жути интересно, как она предвидела ваши убийства, - коварно улыбнулась бестия.
  - О чем она, Одри? - спросила чуть боязливо Чи.
  - Если бы я не подоспела, то вас всех бы не стало... Во всяком случае, тебя и профессора...
  - В смысле? - встревожено переспросила Чи.
  - Думаете, эта чертовка не посчитала вариант, где вы просто сидите здесь и ничего не делаете? Она могла бы просто пырнуть кого-то ножом, но разве это будет считаться самоубийством? Безусловно, всё будет подстроено так, чтобы выглядело естественно и органично...
  Одри перевела взгляд на Джули, та лишь кивала, мол все верно, продолжай, у тебя хорошо получается.
  - Так что она такого могла бы придумать, чтобы не шевельнув и пальцем совершить массовое самоубийство, чай мы не сектанты, - заинтересовался Август.
  - Вы никогда не интересовались интерьером? По какой причине эта комната и стол со стульями были так обставлены?
  - С какой стати это важно и имеет отношение к нашей неминуемой смерти? - просила не понимающая Чи.
  - А зря, это имеет прямое отношение, - подтвердила убийца, коварно улыбаясь, - как вы, наверно, заметили, все стулья тут под наклоном, и спинка чуть отходит назад. И сделано это для того, чтобы убийце было легче подделывать траекторию снаряда.
  - Какого снаряда? И что было бы, если бы мы просто подкрутили на место винтики у ножек стула? - спросил Эобард.
  - Снарядов от заготовленных ловушек. Если хорошенько прислушаться, то можно услышать механические щелчки, безусловно, они от некого механического таймера. А по поводу ножек, то, если я не ошибаюсь, ты сломала их у нужных целей? - спросила Одри у Джули.
  - Не то чтобы сломала, нужный винт выкрутила, не оставлять же такие мелочи на произвол случая... А теперь, если я правильно помню таймер, подождите чуточку, вот-вот вылетит птичка, главное, не пугайтесь, - невинно улыбнулась Джули.
  Раздался щелчок механизма, и два болта вонзились в спинки кресел. В два противоположных места, где должны были сидеть Чи и Эобард.
  Всё встало на свои места. Два устройства с часовым спусковым крючком были подвешены под потолок, заранее нацеленные на определенные цели. И, судя по силе удара и размеру болтов, они явно были бы смертельными. После того, как Джули избавилась от последних жертв, ей оставалось просто снять арбалеты и вложить их в холодные руки Чи и Эобарда. А для путаницы с баллистикой, используя припрятанный винт открутила бы передние удлинители ножек, что держали стулья под наклоном.
  - Это что было? - испугано спросила Чи.
  - Парное самоубийство... - сказала убийца с гордостью в голосе. - Это должно было стать кульминацией моего проекта... Хотела бы я видеть лица инспекторов, которые первым делом обнаружат последних жертв, а после с ужасом будут ломать голову, пытаясь понять, как это все незнакомцы добровольно покончили с собой...
  - Тебе это не сойдет с рук, что бы ты там ни запланировала... Одри уже тебя остановила. - подытожил Эобард.
  - Одри то, Одри сё. Как же она бесит со своим воображаемым ангелом хранителем...
  - Не сказал бы, что я хранитель, - возразил доселе молчащий Макс, который внезапно встал из-за стола и обеспокоено посмотрел на убийцу. По ее безумному взгляду иногда складывалось ощущение что они видели друг друга. - Но в этот раз я постараюсь спасти хотя бы тебя...
  - В любом случае, это было весело, хоть раз для разнообразия раскрыться перед кем то. Я могу даже назвать вам свой псевдоним: 'Королева самоубийц'. Под этим именем я много где бывала, хоть и напрямую не называя его...
  Почему... Почему она спокойно раскрыла свой псевдоним и с чего так обеспокоен её воображаемый друг? Неужели она, как раненый зверь, сейчас пойдет в контратаку? Нужно срочно предпринять, пока она...
  Но девушка ничего не успела предпринять, ибо всё произошло в один миг. Раздалось несколько пустых щелчков из револьвера, свидетельствуя о том что в барабане не было патронов, затем из рукавов Джули выскочило несколько ножей, те сразу перекочевали в руку, это последнее, что она успела разглядеть до того, как повсюду потух повсюду свет. А после кто-то опрокинул назад ее стул, совсем дезориентируя ее. Раздавались вопли, а Одри ничего не могла сделать кроме неудачных попыток встать. И вот наконец свет явился,и он был в алых тонах сигнализируя о том что работа идет от резервного питания, которого надолго не хватит. Одри могла наблюдать ужасающую картину. Окровавленные Чи с Эобардом лежали на полу с ножом в спине. Старик прикрыл своим телом малышку, надеясь ее спасти. А неподалеку от этой парочки лежал Август.
  - Глупые люди... Вы думали, что я оставлю вам заряженный револьвер? - Надменно высказалась Джули, насмехаясь над просчетом горстки выживших и спокойно вертя в руках ножи.
  - Прости, я должен был раньше предупредить тебя, что она не случайно закрыла глаза, - сказал Макс, помогая Одри встать и передавая ей нож, который предназначался для нее.
  - Сама виновата, что не догадалась проверить инженерную комнату, и её исправность... - сказала она, схватив нож в руке получше, вставая в стойку и с ненавистью в глазах побежав напролом.
  - Кто бы сомневался, что ты останешься в живых! - завопила Джули, готовая принять бой. Лезвия ножей мгновенно засветились алым пламенем, показывая серьезность её намерений. Увернувшись от выпада ножа в правой руке детектива, та с улыбкой вонзила клинок в плечо.
  - Попалась! - улыбнулась Одри, после чего сделала мощный выпад левой рукой, отбрасывая противника почти на метр. Она планировала подобный финт с самого начала, пытаясь сыграть на том, что Джули не знает, что она сильнее, чем кажется. Не медля ни секунды, Одри ринулась вперед, стараясь успеть до того, как та очухается.
  - Сколько силы... Вот только ты же не думала, что я так просто сдамся? - убийца лишь ехидно улыбнулась и, используя руку как опору, отскочила от стены, перепрыгнула девушку, в полете схватила ножичек с её плеча.
  - Это конец... - молвила она, с разворота нанося удар, но в последний момент нож остановился буквально в сантиметре от ее шеи.
  - Знаешь, довольно больно получать удары ножом, и Одри тебе покажет, насколько, - сказал едва стоящий на ногах Август, обхватив сзади ее руку и делая уязвимой для атаки детектива, которая воспользовалась моментом. Одри воткнула свой нож ей в тело, заставив кашлянуть кровью. Рана была серьезной, но, похоже, недостаточно, чтобы остановить ее, ибо та, используя замешательство, вынула из себя нож, и ловким движением переместилась за спину Августа. Полуживой инвестор оказался заложником в её цепких руках. Скрестив ножи, она аккуратно держала их у горла, готовясь вот вот дернуть их и лишить его жизни.
  - Почему нельзя было просто сдохнуть! - Джули обхватила Августа получше, чтобы держать его в заложниках, после чего спряталась за ним и медленно стало отходит в сторону выхода. - Стой, одно неверное движение и он труп!
  - Внимание, энергия на исходе, осталось две минуты резервного питания, подключите основной источник энергии, - раздался роботизированный голос, эхом выходя изо всех уголков комплекса
  Дело было дрянь.
  - Прекрати! Тебе не сбежать! Ты истощена, ранена, и я знаю, кто ты. Я буду следовать за тобой хоть на край света! Я очень настойчивая и дотошная! - закричала Одри, медленно подходя все ближе, стараясь не смотреть на своих павших товарищей, но после того, как капелька крови потекла с шеи заложника, остановила свои попытки приблизиться.
  - Что ж... Пускай так и будет, пускай я стану твоим злейшим врагом... Всегда хотела найти себе достойного соперника, ведь от этого игра становится намного интересней... - после этих слов Джули убрала одну из своих рук, и послышался звук четырех падающих на пол патронов.
  - Держи, возвращаю их тебе, заберешь, когда всё закончится, - Джули рассмеялась, - обязательно попробую убить тебя в следующий раз... А пока надо будет залечь на дно и зализать раны...
  Быть не может... Почему всё так заканчивается? Она же раскрыла преступление, вывела её на чистую воду, так почему она все равно проиграла? Внезапно, вспомнив об одной вещи и прощупав карманы, Одри достала пулю, которую оставила в одежде еще вчера. Переведя взгляд на Августа, который это заметил, она увидела лишь улыбку. Находясь в опасной близости от смерти, он не боялся.
  - Так с тобой всё это время была счастливая пуля, как забавно, но она тебе не поможет... - злорадствовала Джули.
  - Я бы так не сказал... - возразил Август. - Разрешишь мне сказать последнее слово? Всё равно ты прирежешь меня у выхода отсюда...
  - Что ж, слизняк... Валяй, только из уважения к тому, что ты моя последняя жертва.
  - В таком случае, я хотел бы извиниться перед одним человеком... Быть может, сейчас он меня ненавидит всей душой, но я его не виню... Я даже не заслуживаю прощения...
  - Что за хрень ты морозишь? - спросила удивлённо Джули, не понимая что происходит. Но Август её не слушал.
  - Ещё у входа в бункер я знал, что возмездие меня настигнет. Ибо я уже видел эти глаза... Они совсем как у отца... - сказал тот, с улыбкой смотря на Одри.
  Нет, нет, нет! Этот засранец не может так просто это сделать, поступить с ней так, после того как спас её и пережил всех остальных. От переживаний на лице Одри возникли слезы. Она пыталась осознать, что тот задумал.
  - Этот револьвер изменил наши с тобой жизни. Признаться, я не хотел его убивать, лишь припугнуть, хоть это меня и не оправдывает... Думаю, твой отец хотел бы, чтобы револьвер остался у тебя, в надежде, что ты не спустишь курок, а если и спустишь, то спасая чью то жизнь...
  - Быть не может! - осознала происходящее Джули. - Так это ты за ним пришла в этот бункер... Какая ирония... Если попытаешься остановить меня, то я заберу твою цель в жизни... Если отпустишь, то перечеркнешь на корню все то что ты пыталась сделать...
  - Осталась минута до отключения всех основных функций бункера, - вновь повторил довольно неприятный факт роботизированный голос комплекса. А Джули всё отдалялась и отдалялась, оставляя за собой кровавый след и почти дойдя до поворота коридора.
  - Боюсь, ты упустила одну деталь... - сказал Август.
  - Это какую ещё деталь? удивилась девушка.
  - Ты просчитала все постановочные самоубийства, но не смогла принять во внимание один единственный факт... Что если кто-то совершит настоящее самоубийство?
  Джули не успела осознать смыслсказанного, как Август уже подал сигнал: - Эобард, сейчас!
  После этих слов инвестор схватился двумя руками за ножи и перерезал себе горло. В это же время полумертвый Эобард из последних сил швырнул Одри револьвер. Действуя на одних инстинктах, та поймала его в полете, вскрыла барабан и запихнула туда одну единственную пулю, единственную попытку! После навела на ошарашенную Джули, которая лишилась своего живого щита, и взвела курок.
  - Нет... Это не может быть концом... - прошептала та, впервые дрожа от страха собственного поражения.
  - Прощай! - воскликнула Одри сквозь слёзы и нажала на курок. Раздался оглушающий выстрел. Убийца безмолвно упала на пол.
  Все наконец закончилось. Она сделала все что хотела. Так почему тяжесть на сердце не пропала? Почему, глядя вокруг, она видит лишь поражение, неспособность хоть кого-то спасти? Будь она чуть решительней и сильнее, она бы спасла их всех... Всех до единого...
  Дальше всё происходящее было как в тумане. Не найдя Макса, покачиваясь, она забрала свои четыре пули и поспешно сбежала из бункера, пока не отрубился резервный генератор, а потом очнулась у себя в доме. Могло показаться, что это был страшный сон, если бы в новостях не звучали факты о резонансом событии в еще не успевшем официально открыться бункере 'Тёмных душ'. К ней никто так и не явился... Это было одновременно приятным и пугающим. Что ж... Остаётся пытаться жить и дальше привычной жизнью. Готовиться к экзаменам, делать курсовые, зубрить право...
  Вот только от привычных повседневных дел её отвлёк внутренний карман, в который она случайно заглянула и обнаружила игральную карту. Та самая, которую она запомнила. Пиковый Валет. Но карта имела одно отличие. Внизу был подписан адрес. Как догадалась девушка, это было приглашение от таинственного призрака.
  Немного повертев в руках карту, она хотела её выбросить... Но что-то внутри не позволяло это сделать. Поэтому она с улыбкой положила карту обратно к себе в карман. Ведь что она потеряет, съездив туда и узнав секрет её ангела-хранителя?
  
  

Эпилог

  4 мая 2106
  
  Был тоскливый весенний день. Несмотря на относительно тёплую погоду, тучи кружили над головой и осыпали каплями прохожих. Одним из таких прохожих была Одри, что двигалась в сторону мемориала усопших. В одной руке она держала букет гвоздик, а в другой - тёмных орхидей, так что на зонтик рук не хватало.
  Мемориал был довольно специфичным и представлял из себя огромный тёмный монолит-небоскреб. Ушла эпоха, когда человека хоронили в огромные деревянные ящики и огораживали заборчиком, после чего благополучно о нём забывали. Сейчас все тела кремируют и сервируют в урну, оставляя прядь волос с ДНК человека в память о нем. Подобный подход позволял сохранить много места, что являлось дефицитом в бурно развивающихся городах будущего. Мемориал являлся, по сути, музеем или кладбищем этих урн.
  Дойдя до дверей, детектив еще немного постояла у входа, не решаясь входить. Она не знала, сможет ли вновь пережить воспоминания о том ужасе, предпочитая немного промокнуть под дождем и позволить тому смыть с нее все печали, наполняя решительностью. Смыв свои сомнения, она вошла внутрь, позволяя холодку помещения остудить ее. Информация о каждом погибшем была оцифрована и зафиксирована в системе, так что ей не составило труда найти нужную урну и маршрут к ней.
  Добравшись до нужного застеклённого постамента, она положила одну из орхидей, прямиком у голографической надписи 'Август Ларций, 23 сентября 2071 - 4 мая 2105'.
  - Ты тот самый человек, который разрушил счастливую семью, забрав у любящей дочери отца. Но я всё равно здесь, поминаю тебя и твой дурацкий прощальный поступок... - начала разговор девушка с фарфоровой урной с лавровым венком наверху. Она знала, что это ничего не изменит, но ей нужно было выговориться. Ведь прошел целый год, она пыталась об этом забыть, но не смогла все время убегать от проблем.
  - Это ни в коем случае не оправдывает тебя, но я тебя понимаю... Мы все иногда совершаем то, о чём потом будем жалеть. Нам не исправить наших ошибок, и никто не сможет их исправить. Но мы можем стать лучше и двигаться дальше, отпустив прошлое... Жаль, что я это так долго к этому шла.
  Девушка с грустью смотрела на одну из многих урн. Иногда так и хотелось завопить: 'почему они погибли?!', почему не она, зачем спасать того, кого нельзя спасти? Остаётся так, чтобы их жертвы были не напрасны.
  От мыслей отвлек кровавый кашель. Обронив на постамент букет цветов и взяв по привычке из внутреннего кармана белый шелковый платок, она прикрыла им свой рот, вдоволь прокашлявшись.
  - Знаешь, когда ты меня позвала, я не думала, что ты обо мне вспомнишь, - раздался знакомый голос позади.
  Девушка обернулась и с улыбкой встретила гостя, если быть точнее, гостей. А именно Эобарда и Чи. После всех тех трагический событий их было не узнать, они просто светились от счастья, а первый даже держал увесистый букет лилий.
  - Одри! - завопила азиатка и, подбежав, обняла подругу. - Рада тебя видеть, мы о тебе ни слова копам не сказали и думали что ты о нас забыла...
  - Это я думала, что вас уже нет, - с улыбкой ответила Одри, - после того, как я узнала, что в бункере не осталось выживших, кто бы мог подумать, что о вас умолчали.
  - Спасибо моим адвокатам и твоим рассказам, - улыбнулся профессор, - мы поведали, как та липовая королева инсценировала все самоубийства, а после, используя священную силу правосудия, попросили не оглашать, что мы живы, дабы никто к нам не приставал, заставляя вспоминать ужас тех дней.
  После этих слов профессор подошел, и положил рядом с черной орхидеей одну лилию.
  - Я хотела позвонить в полицию и анонимно сообщить об инциденте, но всё обошлось и без моего участия, как же так вышло?
  - Меня спас Эобард, - ответила Чи, отходя от Одри и чуть обхватывая рукав профессора. - Он прикрыл меня своим телом от ножей и, прикрыв рукой рот, попросил молчать и дождаться момента, когда убийца покинет бункер.
  - Убийца? - переспросила Одри.
  - Прости, что не верил в тебя. Я понял, что герметичность бункера нарушится в момент открытия дверей и ненадолго появится сигнал, так что у Чи был шанс вызвать полицию.
  - Да уж, не самая приятная ситуация - ждать помощи, в темноте, посреди трупов, будучи раненым. - Грустно сказала Одри.
  - А там не так и темно было, - после этих слов Эобард достал из карманов старый фонарик и бросил его Одри, которая поймала его в полете. - Ты обронила, когда убегала. Девушка осмотрела фонарик, что представлял из себя белого зайчика с лампочкой на груди. Она узнала тот самый фонарик, что не давал ей спать по ночам.
  - Что бы ни произошло, знай: если бы не ты, Джули бы победила... Что бы она ни наговорила и что бы не произошло, мы обязаны тебе всем, так что прекрати печалиться, - пыталась подбодрить Чи. - Я вот с того случая почти забросила спорт и пошла учиться.
  Одри с подозрением перевела взгляд на старика.
  - Она очень хотела поступить на мой факультет, а я не мог отказать и оставить её, - он говорил чуть растерянно, а затем, собравшись, с улыбкой добавил:
  - Да и учиться никогда не поздно.
  - Что ж... Я рада, что хоть у кого-то получился счастливый конец, - улыбнулась Одри. Она действительно была счастлива, что они живы. Быть может, им и пришлось пережить пару операций, но если смотреть сейчас, то с трудом можно было разглядеть шрамы после того происшествия.
  - Ты пойдешь с нами дальше, проведать остальных? - спросила Чи.
  - Конечно, идите пока без меня. А я вас догоню, хочу побыть одна.
  - В таком случае, не будем мешать, - согласился профессор, после чего схватил Чи и увел её, ибо сама она уходить не хотела. Эта ситуация вызывала улыбку, особенно то, что та, как маленькая девочка, капризничала. Немного подождав, она понаблюдала за другими урнами, пока в конце концов не появился тот, кого она так ждала.
  - Какое интересное место ты выбрала для встречи, - раздался теперь голос другого знакомого. Он был всё в том же лабораторном халате-пиджаке, с маской на затылке, перед приходом он снял её из уважение к детективу.
  - Я бы даже сказала - символичным, - согласилась Одри с улыбкой.
  - Так зачем тебе понадобился Ангел Смерти? - поинтересовался Макс
  - Хотела поблагодарить тебя за всё и вернуть потерянную вещицу, - девушка отдала светящегося зайчика Максу.
  - А я все думал, где его обронил... Как я полагаю, учитывая твои проблемы со здоровьем и потерю смысла в мести, ты хочешь попросить меня о последней услуге? - попытался тот угадать ее просьбу.
  - Верно... - ответила она, чуть притихнув. - Я закончила криминалистический, остались лишь формальности... Поэтому я хочу стать настоящим детективом и хоть раз попробовать сделать всё правильно. Найти реального напарника, который будет прикрывать меня... Но... Но...
  - Но нашелся ещё один человек, за которым ты устроила новую охоту... - та кивнула. - И насколько этот человек ужасен?
  - Именно он отправил Августа уладить вопрос с отцом и именно его покрывает моя мать, несмотря на все ужасы, что ей пришлось пережить, потому он что является непосредственным начальником её отдела биотехнологий... Так что, исходя из всего вышеперечисленного, я готова разрядить в него оставшиеся четыре отцовские пули, - сказала та, полная решимости. После чего она достала из кармана шесть игральных карт и разложила их веером рубашкой к ангелу.
  - Я даже подготовила весь необходимый план, для последнего преступления... - Макс, подойдя поближе, подобрал букет с пьедестала, с интересом разглядывая дары покойникам.
  - В таком случае, что бы ни произошло, я буду с тобой до конца, и ты получишь тот счастливый финал, которого вы с отцом заслуживаете... - улыбнулся тот, свободной рукой вытягивая карту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"