Щекин Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Глюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну. не знаю я, что это за жанр получился. Вроде бы, и придумано лишь чуть чуть... Пусть уважаемые читатели определят сами, что за жанр такой. Приятного чтения. Д.Щ. :-) 17.12.13 - чуток поправил откровенные ляпы в орфографии.

  ГЛЮК
  Если вы увидели зимой в квартире летучую мышь - обратитесь к наркологу!
  ( совет из Интернета)
  Я не люблю ложится рано. Не люблю - и все. Ночью у меня самая высокая работоспособность, да и почитать я ночью люблю, а кому то это не нравится, среди этих кому то - моя супруга. Я вообще-то веду себя тихо, перемещаются по квартире аки бесплатная тень, никого не беспокою. Да и года - за пятый десяток пошёл. Некоторые вон - позволяют иметь и не такие безобидные привычки. И ничего - другие с этими привычками миряться, а я - аки ангел, не пью, не курю (ну, почти) характер покладистый - чего ещё желать? А что образ жизни " сова" так ради такой кучи достоинств его потерпеть можно. Но и супругу понять можно - ей, жаворонку, со мною тяжело. Но мы хоть и ссоримся по поводу моих полуночных бдений,но только слегка, во какой я покладистый - спать уползаю всего лишь после последнего "китайского предупреждения". Ну вот - сам себя не похвалил - день напрасно прожил! А раз уж похвалил- то перейду к основной части моего рассказа.
  Так вот какая история приключилась со мной на днях. Надо сказать, что за окном - декабрь. Пусть его московский вариант - с температурой в районе ноля, дождями со снегом и грязью, но все таки некомфортно. Из города само собой, эвакуировались в более тёплые края все теплолюбивые представители животного мира, остались только собаки, воробьи - голуби и помойные коты с воронами. И те стремятся забраться по тёплым ухоронкам, не показывая без особой необходимости носы и клювы на промозглые улицы. Это - днём. А ночью - тем более. Ни единого живого существа - ни на земле - ни в воздухе.
  Той ночью, от души посидев за монитором и выдержав короткое сражение с супругой, попытавшейся загнать меня в постель на основании только того факта, казавшегося ей неоспоримым, что нормальные люди в двенадцать часов мирно спят ( ха, этот, с позволения сказать, аргумент, она использует всю нашу совместную жизнь, и ни разу он, собствеено говоря, не имел на меня решающего воздействия ) я все- таки решил отправиться на боковую. Предварительно приняв водные процедуры - гигиена наше всё! Не верите - спросите в санэпидемстанции.
  В душе я размышлял над прочитанной только что очередной книжкой - люблю, знаете ли, фэнтэзи о разного рода попаданцах - антураж сказочно - фантастический, а поступки героев - самые что ни есть реальные на фоне этих декораций. И из-за всей фантасмагории нагромождений в виде магических существ - эльфов, орков, рыцарей и всяческой нежити - возникает лицо автора. Его мечты, образ мыслей и взгляды на жизнь. Так сказать, "облико морали", причём не всегда мне лично симпатичное. А кому понравится гражданин, с непринужденностью мясорубку, крошащий в фарш других разумных, иногда - лично ничего плохого ему и не сделавших? Или стерва, вооружённая волшебной палочкой, походя кладущая к ногам мужиков и государства? То-то. Но при всем при том - чтиво это лёгкое, развлекательное, и вот же, блин - если автор с фантазией и хорошим словом - то оторваться просто невозможно! А ещё альтернативная история... Иногда - с примесью той же фентези! То же - вещь, однако. Авторы чётко рисуют, как оно было не так, и как бы оно надо, а если ещё с помощью послезнания... Жаль, что все, кто знает как управлять государством, уже заняли вакантные должности парикмахеров и таксистов... На министерские приходится брать тех, кто хочет как лучше, а выходит... как всегда! Но все равно - развлекательно и интересно!
  Этак размышлял и наслаждаясь тёплым душиком я блаженствовал в ванной, как вдруг услыхал в коридоре непонятное шуршание. Похоже было на цоканье коготков по керамической плитке... Или на то, что к тёплым тапочкам жены приклеилась - прицепилась какая - нибудь запчасть от игрушек внуков, что в изобилии валяются по углам квартиры. Этот звук ничего хорошего не предвещал - я пересидел сверх обещанного времени мало, что не на час, и супруга с полным основанием может закатить мне скандал. Из щели под дверью ванной показался некий лоскуток черного цвета. Подумалось: "Наверно, жена зацепила впотьмах (свет в коридоре не горел) какую - то тряпицу, вот и непонятный шорох объяснился..." Подошел к двери (в голом, кстати, виде) и потихоньку - дабы не зацепить благоверную - приоткрыл ее.
  Мой бог! Этого еще не хватало! Только что прочитал опус как раз о вампирах и прочей малоприятной нежити. Ознакомился с приключениями посреди этой публики очередной очаровательной - кто бы сомневался - попаданки (или - попадуньи?). И нате вам - обнаружил в собственной квартире на полу настоящего нетопыря - по недавно прочитанному тексту - аватару жуткого, но очень благородного лорда вампиров! Тем не менее - не брезгающего литром - другим крови простого смертного, коим я, ваш покорный слуга, и являюсь. Каково? А тряпочка эта оказалось крылышком этой вампирьей аватары.
  Время - около трех ночи, за окном - тьма египетская (пардон, московская, но оттого не более светлая), квартира - прошу обратить внимание - заперта и окна - по причине легкого морозца, усилившегося к ночи - плотно закрыты! Ну не сюр ли?
  Я человек, не смотря на любовь к фэнтези, все таки сугубо прагматичный и не романтичный. А тем более - глубоко уверен, что всего того, что щедро описывают аторы, мегатоннами вываливающие свои произведения легкого жанра на прилавки книжных, и мегабайтами - интернетовских магазинов - быть не может. Просто потому - что не может быть никогда!
  А мой фэтезийный гость, неловко подпрыгивая на скользком кафельном полу прихожей, наконец подскочил достаточно высоко, что бы расправить крылья - великолепные кстати, кожистые. Размахом таким не каждый голубь похвалиться может, заорал нечто вроде: "Чви-и-и-рььььь!", и кинулся прямо мне в физиономию. Я отмахнулся. Нетопырь совершил в воздухе изящный поворот, и повторил атаку, прицеливаясь явно укрепиться на мне коготками. "Зацепится где прийдется, и давай кровь сосать, вампирюга,"- мелькнула дикая мысль. Опять отмахнулся. Рукорылое создание, увидев что ему не рады, оставила попытки использовать в качестве насеста мою бренную тушку и рвануло к окну. Я - за ним, прихватив в качестве оружия кепку с длинным козырьком. Я надеялся поймать ею как сачком летучую тварь и разместить на постой в подходящей посуде - хоть бы и той же кастрюле, и потом диктовать свои условия с позиции силы - то есть, ты меня не трогаешь, ну и я тебя - поелику мне ты почти ничего плохого не сделал - кроме того. Что перепугал - чего душой кривить, так оно и есть да заставил гоняться за собой в голом виде по комнате. Как вам картинка? Мужик, за пятьдесят, в чем мать родила, размахивая кепкой, прыгает по темной комнате за летучей мышью. Так продолжалось минуты, может три, может пять - я сбил его со шторы, куда на минуту присел "посланник темных сил" присел перевести дух, и размахивая головным убором, пытался отловить негодяйское создание. При этом еще одна мыслишка точила и скребла - не ровен час, эти пляски без бубна, но с кепкой, увидит жена. Если при этом она увидит и моего визави - нервный шок ей, бедной, обеспечен. А если вдруг - он плод моего воображения? И исчезнет - так же внезапно в никуда, откуда и появился? Ага. Тогда мне обеспечена больница имени великого ученого - Кащенко его фамилия. Не-е... Глюки так противно не орут, и не трепыхаются вырываясь - небезуспешно - когда их зацепляют и пытаются замотать в штору! Летун виртуозно уходил от моих неуклюжих пируэтов - что поделать - старость не радость, творил в воздухе чудеса. Бочки, иммельманы и прочие фигуры - не высшего, но высочайшего пилотажа, следовали одна за другой, и наконец чудо залетело на высоченный шкаф в прихожей.
  "Нда-сс. С шапкой туда не забраться," - полумал я. Попробую изгнать исчадие тьмы шваброй. Попробовал. Кроме застарелой пыли не добыл ничего, а ловкий мышь ретировался в щель между шкафом и стеной. По крайней мере, когда я подволок к шкафу стол и взгромоздил на него табурет - квартира у нас новая и потолки высокие, так что без подобной конструкции наверх не подняться, а за стремянкой далеко бежать, - я ничего не увидел. Попробовал добыть метелкой для сметания пыли - она мягкая, и пролезает в щель - из щели на меня снова чвиркнули, наверно обругали матом по своему, по летуче-мышиному. И притихли.
  Я решил, что утро вечера мудренее, раз ему там нравится - так пусть и сидит до утра! И пошел спать. Жену конечно, разбудил, когда ложился. Она тоже обругала меня спросонок полуночником, и несносным типом. Не дающем в доме покоя никому. Рассказал ей про визит мелкого дракуленка, от чего она, конечно, слегка - но только слегка, заметьте, испугалась - непосредственного контакта то не было! И спросила меня, что я намерен предпринять в отношении визитера в дальнейшем.
  Устраивать дебаты о далнейшей судьбе мелкого вредителя и нарушителя спокойствия в одном флаконе мне категорически не хотелось, и я отговорился тем, что война план покажет, отрекомендовал ей ходить мимо шкафа с оглядкой, и заснул.
  Наутро меня начальство послало в область, и полтора суток я мотался по делам, по городам и весям. Было, разумеется, интересно, что там, с мышом, но супруга по телефону сообщила, что тот из-за шкафа не появлялся, и я успокоился - решил, что тот, забравшись в шель, или заснул - зима все таки, или, пардон, сдох - ну тут уж, кто ему доктор? Сам такую судьбу выбрал. Я думал, что вернусь и сразу посмотрю, что там, с гостем. Что же вы думаете?
  Приехав и поздоровавшись с домашними, сразу приступил к вытаскиванию шкафа из ниши. То же работенка та еще - шкаф за сотню кило весит и вытаскивать его надо осторожно - что бы не развалить саму меблю, да и пол не попортить. Справился. Вытащил. За шкафом - мыша не было!!!
  Опять пришли мысли об уютной палате в Кащенко. Жена смотрела с подозрением - наверно думала - ясно дело, придумал какую-то ахинею, что бы не ругали за поздний отбой. Следующий раз дракон прилетит? Она в курсе, но не разделяет моего увлечения чтением легковесных книжек. Ей что посерьезней подавай - типа психологических тренингов, но да ладно. Поиски по углам квартиры результатов не дали. Мышь - испарился! Мистика в чистом виде!!!
  Как тут, вызванный из своей комнаты сын сообщил, что вчера он собрал старую свою одежку в полиэтиленовый пакет - к отправке в гараж за истечением срока службы на тряпки, и ему послышались в нем непонятные шуршания и стрекот. От греха, малый выставил пакет на лоджию, и забыл о нем - до поры. Исследование пакета выявило в нем незапланированного жильца - мой ночной визитер сидел, дрожал, и уныло посверкивал микробусинками глаз на окружающих. Как только не замерз? Тайна сия велика есть - но вот он, сидит на столе, и издает звуки работающего микроэлектродвигателя. Если судить по виду - жизнью недоволен, но помирать не собирается.
  Мыша разместили в коробке из-под обуви. Снабдили блюдцем воды. Стали обыскивать интернет с целью найти совет, что делать в подобном случае, и кто у нас занимается приютом рукокрылых. Этот героизм - атаковать существо, в тысячу раз превышающее по габаритам (это я о себе, любимом) и воля к жизни - сутки на холодной лоджии - заслуживают уважения, по крайней мере, не правда ли? С учетом произошедшего и выявленной способности появляться ниоткуда и исчезать почти никуда - поименовали Глюком.
  В интернете нашли как и совет, помещенный в качестве эпиграфа, так и ряд ценных рекомендаций по уходу и кормлению, узнали, что рукорылые легко приручаются (нам это совсем ни к чему, дома мы его оставлять не собираемся), а так же сведения о биологии, происхождении и приметам, связанным с ними. Причем самых разных - и плохих, и хороших. Теперь, ежели не померли в первую неделю - то разбогатеем совсем неприлично на вторую. Ни то, ни другое - и слава Богу, не случилось, но главного - куды деть, так и не нашлось. Мыша сфотографировали на память, и на семейном совете решили выпустить на чердак, воспользовавшись вентиляцией - вентканал имеет на крышу сквозной выход. Если верить литературе - эти зверьки ловко лазают в пещерах, и ориентируясь по току воздуха, они могут найти себе удобное место для спячки. После фотосессии Глюка поднесли прямо в коробке к вентиляционному отверстию, освобожденному от решетки, и он был таков - только шорох остался. Отверстие заклеили липкой лентой, и почти успокоились по поводу его дальнейшей судьбы - с Украины девушка, занимающаяся этими животными, сообщила, что в принципе поступили мы правильно, но дала и телефон женщины в Москве, которая работает по этому профилю.
  Все бы ничего. Но - Глюк вернулся на третий день! Я пришел с работы домой, и услышав такой знакомый шорох в кладовой - именно там находилась дырка в вентиляцию, обнаружил своего знакомого! Мышь сидел на полу, как в первый раз, но уже атаковать явно не собирался, был без труда изловлен - укатали сивку крутые горки и с комфортом размещен в уже знакомой коробке из-под обуви. Домашние вначале не поверили, когда им было сообщено о возвращении блудного Глюка, но факт - мышь мирно сидел в коробке, жужжал моторчиком, и был предъявлен на опознание. Семейный совет решил, что надо воспользоваться телефоном из интернета, и на следующее утро в метро я передал свою находку очень приятной женщине средних лет, которая очень ему обрадовалась, определила породу коробочного сидельца - кожан двухцветный и пол(вот почему я о нем - да в мужском роде, все точно установлено - против науки - не попрешь!), объявив что этого "мальчишечку" у нее ожидают аж - вот везет некоторым - шесть девушек!
  Так вот и закончилась история про летучего мыша Глюка. Тут нет особой морали - так себе - зарисовочка с натуры. Только вот приснилось мне недавно, почему - то...
  ****
  В стрельчатых окнах древнего замка были видны вершины гор и плотные облака, летящие над ними. У одного из окон, любуясь кровавыми отблесками заката - солнце никогда не пробивает в этой стране пелену облаков, но окрашивает их в багровые тона при закате и восходе, спиной к огромному залу стояла фигура, обернутая в плащ цвета тьмы. Не оборачиваясь лицом в зал, она негромко говорила - как бы сама с собой, но слова ее предназначались другому присутствующему.
  Глядя на нее, за спиной этой фигуры, внимая словам, стояла другая - пониже. Эхо разносило голоса по голым каменным стенам и казалось, что именно оно, а не сквозняки, заставляет трепетать пламя факелов, кое-где размещенных на стенах - больше для антуражу, чем для освещения.
  - Ну что, малыш, как тебе понравилось твое путешествие через порталы миров?
  - Отвратительно! Ни ноги, ни крыла моего там больше не будет!!!
  - Что же так? Ведь мы с матушкой тебя предупреждали...
  - Да, предупреждали, и там ничего хорошего... для начала, я никак не мог обернуться в истинный облик... и это еще не самое пложое!
  - А что может быть хуже?
  - Хуже? Да все вокруг! Вначале за мною гонялся ужасный многопудовый монстр! О, я еле скрылся - но когда я попытался забраться в мешок с одеждой, что бы превратившись, переодеться и стать немного похожим на аборигенов, меня бросили вместе с этими тряпками на жуткий холод! И там меня наконец настиг этот же монстр. Который гонялся за мной сразу после перехода сквозь портал!
  - Он не ранил, не искалечил тебя? Ты потратил время на регенерацию? Поэтому, по его вине ты отсутствовал так долго, сын мой? Я убью его!
  - Да нет, совсем нет, не так... верней монстр ни при чем... и я...
  - Что ты замолчал, сын?
  - Собираюсь с мыслями... Понимаешь, он отнес меня туда, где живут такие же наши воплощения, как и мы с вами...
  - И что же?
  - Там, кроме меня, было еще шестеро девушек...
  - Боже, они их держат в рабстве? И чем вас заставляли заниматься? Работа? Бои на арене с дикими животными?
  - Да нет, совсем не так... Нас совсем ничего - понимаешь - ничего абсолютно - не заставляли делать! Только кормили вдосталь... Иногда мы слушали какую-то музыку... в комнате стоял магический ящик и в нем плавали в хрустальном окне волшебные картины и слышалась дивная музыка... и еще - спали... я никогда в жизни по стольку не спал! И все, пожалуй... Можно жить - если забыть о своей второй ипостаси... И еще... Эти... Эти девицы... вот кто оказался настоящими монстрами! Они требовали меня каждая и каждый день, и не по одному разу! Из-за них я там и пробыл почти полгода!!!
  - Не мог оторваться? Хм... я и сам бы... с удовольствием отдохнул на таком курорте...
  - Что ты говоришь, отец, это не курорт, а настоящее сексуальное рабство!!! Я еле-еле накопил сил, что бы переместиться домой! Я еще сто лет не посмотрю на женщину, как на объект вожделения!!!
  - Ну, это ты так сейчас говоришь... А вот посмотрю я на тебя через... Кстати, завтра к нам с визитом приезжает соседний лорд, у него дочь на выданье... Оч-ч-чень симпатичная штучка... был бы я помоложе - сам бы с охотой приударил за ней...
  - Не-е-е-е-е-т !!!!!!!!
  ****
  Евгения Ивановна, профессор биологии Московского университета, задумчиво осматривала вольер с рукокрылыми. "Странно, странно," - думала она. "И куда же мог подеваться этот... как там его назвали? А, Глюк! Говорящее имечко - все надежно заперто, сетки прочные, а его - нет, как и не было... Все самочки на месте - а его нет! Мистика, право слово...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"