Шелег Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Нелюдь. Великая Степь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*1486  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это быть длинноухим нелюдем в империи людей? Не знаешь? Это довольно просто. Стань достойным своего прозвища. Будь жестоким и циничным! Стань эгоистом, который никому не доверяет и делает все для своей выгоды! Тяжело? Сложно? Придется измениться, если не хочешь бездарно погибнуть! Каково это быть длинноухим нелюдем в государстве орков? Не знаешь? Я тоже. Давай узнаем об этом вместе...

  Дмитрий Шелег
  Нелюдь. Великая степь
  
  Пролог
  
  Ночь. Тишина. Степь. И только прохладный ветерок легкими освежающими касаниями скользит по моей обнаженной и измотанной тяжелыми испытаниями фигуре.
  'Хоть бы каплю воды!' - проносится, в моей измученной отсутствием влаги, голове. Сухой язык, невольно проходит по такому же сухому нёбу, и я болезненно морщусь, от накативших на меня, неприятных ощущений. Надо как можно быстрее добыть себе воду иначе я еще больше ослабну.
  Перекатившись на живот, руками, приподнимаю туловище вверх над травой, и, не обращая внимания, на накатывающую головную боль, внимательно вглядываюсь в кромешную темноту. Готов поспорить, что для обычного человека, представителя расы людей, данное действие вызвало бы большие сложности. Ведь их зрение слабо, и в такую темную ночь они кроме смутных и непонятных силуэтов, ничего не увидят. Мое же зрение, намного лучше, оно уже не раз меня выручало в подземельях трущоб, выручит и в ночной степи.
  Откуда я знаю возможности зрения представителей расы людей? Все просто и одновременно невероятно сложно.
   Когда-то давно, в прошлой жизни, я и сам был обычным человеком, представителем расы людей. Я жил в мире, который известен под названием Земля. В то время, я вел беззаботную жизнь. Работал, веселился, пользовался благами цивилизации современного мира, и даже в страшном сне не мог предположить, что после смерти, моя душа переместиться в тело четырехлетнего ребенка, живущего в трущобах, многотысячного города, почти в центре огромной человеческой империи.
  Страшно?
  Я тоже испугался. Но мне очень хотелось жить, да и водоворот событий просто захлестнул меня с головой, не давая задумываться о произошедшем, и предаваться ненужным воспоминаниям и сожалениям. Моей основной целью в то тяжелое время, была выживаемость. Чувство самосохранения было настолько сильно, что вытеснило из моей цивилизованной и напичканной моралью головы, всю жалость, ненужные сожаление, нерешительность. Не подумайте, я не стал моральным уродом, убивающим всех подряд, и творящим подлости. Однако я снял с себя мораторий на смерть, поменял отношение к воровству.
  Да и не мудрено, ведь под моей опекой, оказалась кучка малолетних беспризорников, которые постоянно голодали, и пытались выжить, в очень жестком и не терпящем слабости мире. Мир поделился для меня на своих, и чужих. Своих, я берег и защищал. Чужих, мог убить или подставить. Времени на лишние размышления не было.
  Как обычный, четырехлетний ребенок, мог делать хоть что-нибудь из этих дел, и выжить? Все просто, я был необычным ребенком.
  Мои первые друзья, в этом мире, назвали меня Нелюдью. Имя прижилось, да и не с руки мне тогда было называться как-то по другому.
  Оно вызывает у Вас неприятные ассоциации?
  Просто Вы не знаете, что так меня называли не за моральный облик и чудовищные поступки, а собственно за расу, к которой я принадлежал.
   По велению судьбы, я вселился в тело ребенка, у которого была чудовищная реакция, отличный глазомер, невероятная регенерация, способности к магии, талант при использовании стихии огня. Не стоит забывать и о том, что у меня также обострены все органы чувств, и присутствуют самые настоящие, удлиненные 'эльфийские' уши.
  Мне выпал лотерейный билет. Ума не прилажу как маленький ребенок нечеловеческой расы, мог оказаться в империи людей. Но за предоставленное тело, я благодарен судьбе, иначе я бы просто погиб в первый день пребывания, в новом для себя мире.
  В комплекте с нечеловеческой природой, и многочисленными талантами, которые я уже перечислил, мне также передалась способность использовать транс.
  Транс - это состояние, в котором разумный, неосознанно ускоряет все процессы, проходящие в его организме в несколько раз. Что позволяет, как увеличить скорость движений, так и добиться ускоренного восприятия.
  Эта способность очень цениться среди воинов, ведь она дает большое преимущество в бою. И чем сильнее ты погружаешься в транс, тем быстрее и эффективней становишься.
  Мои размышления прервала крупная хищная птица, спланировавшая на землю, в метрах пятидесяти правее меня.
  'Сыч' - определил я, и, пригнувшись, замер. Как не вовремя, придется замереть и не двигаться некоторое время. А то не хватало еще спугнуть птицу и вынудить ее подать какой-либо звук. Не знаю, есть ли в догорающих шатрах впереди меня выжившие (в отличие от зрения и обоняния, слух еще не совсем восстановился) но создавать предпосылку к моему потенциальному разоблачению не хотелось бы, моя длинноухая персона и так не в форме, еще не хватало подставиться под удар.
  Выждав момент, когда птица взлетит, продолжив охотится, я, стараясь не издавать лишнего шума и не поднимаясь высоко над степной травой, двинулся вперед.
  Остановился я только тогда, когда оказался на границе, небольшого догорающего лагеря орков.
  Старательно принюхавшись и прислушавшись, я поморщился от запахов гари и удостоверился, что никого живого в округе нет. После, встав в полный рост, решил осмотреться.
  Лагерь состоял из трех небольших шатров. Два, из которых, еще медленно тлели, и один совершенно нетронутый. В центре между шатрами лежало три трупа. Один принадлежал женщине, два других детям, мальчикам. Что примечательно каждый из них погиб с оружием в руках. Женщина так и не выронила из рук шипастую дубину, а мальчишки короткие топоры. Подойдя к женщине внимательно ее осмотрел.
  Крупная, мускулистая, руки и ноги крепкие, лицо без клыков, вернее они есть, но над губой их не видно, кожа смуглая, что странно, всадники на волках имели светло зеленый оттенок кожи. Одета в юбку и рубаху, на ногах что-то типа полусапожек. Лиц было бы довольно милым, если бы не выражение ненависти на лице. Глаза приоткрыты, в них виден круглый зрачок.
  Прикрыв женщине глаза, я дотронулся до ее волос. Они имели насыщенно черный цвет и были очень жесткими на ощупь. Руки ощутили, что-то находящееся под ними. Убрав волосы в сторону, мой взгляд зацепился за кожаный мешок, чем-то напоминавший по форме треугольную флягу. Мгновение, и приподняв голову мертвой женщины, я достою кожаную флягу с жидкостью внутри. Выдернув пробку, принюхиваюсь.
  'Ура! Вода!' - пытаюсь сдержать искушение и не выпить все сразу.
  Получается слабо. Но работа над собой, и чувство самосохранения хорошенько вышколили мою волю. С трудом отвожу от себя мешок с водой, закрываю пробкой и шумно выдыхаю.
  Живительная влага положительно повлияла на мое самочувствие. В голове начало проясняться, настроение приподнялось, жить сразу стало не так уж и плохо.
  Приподнимаю мешок, оценивая, сколько в нем осталось, воды. Где-то половина, порядка полулитра. Я просто везунчик. Повезло, что женщина так удачно на него упала. Буду надеяться, что если порыскать здесь, то еще найду похожие мешки с такой нужной сейчас влагой.
  Подойдя мальчикам-оркам, отмечаю их небольшие клыки, которые отсутствовали у матери, и то что, несмотря на их детские лица, пропорциями тела они были похожи на меня.
  Как и у женщины, одежда мальчишек было обильно покрыта кровью, а вот фляг с водой я так и не обнаружил, что очень обидно. Раздевать их тоже пока не решился, и мороки много и воды, чтобы отстирать кровь, нет.
  Осмотрев трупы, направляюсь к первому сгоревшему шатру, самому маленькому по размерам, вероятно именно там и жили мальчишки. Так и оказалось, два подгоревших топчана тому хорошее подтверждение.
  У одной из подгоревших сторон шатра обнаружился крепкий сундук, сколоченный из толстых, грубо ошкуренных досок.
  Открыв его, я стал обладателем нескольких кожаных штанов, которые были мне слегка великоваты. Накинув одни из них, и опоясавшись лежащим там же кожаным ремнем, я сразу почувствовал себя еще лучше. Покопавшись, обнаружил также пару рубах из мешковины.
  Одну из более подходящих, одел и закатал рукава.
  Обуви не обнаружил, как и оружия, поэтому отправился к мальчишкам. У одного из них нога оказалась чуть больше моей. То что нужно.
  - Простите ребята - сказал я вслух - нужда вынуждает.
  И принялся снимать сапоги. По правде сказать, очень неприятный опыт, да и тело уже успело окоченеть, но делать нечего или снимать сапоги или идти босиком по степи, и так уже все ноги себе изодрал.
  Сняв сапоги, разорвал одну из рубах, сделал портянки и надел их.
  Запах из них шел не совсем приятный, а точнее и вовсе ужасный, особенно если вспомнить о моем чувствительном обонянии. Но я все же не неженка, и знаю, что ноги должны быть защищены.
  Позволив себе сделать несколько дополнительных глотков воды я, двинулся изучать второй подгоревший шатер. То, что я увидел, мне сразу не понравилось. Огромный топчан посредине, и маленький рядом с ним, для ребенка.
  Судя по количеству спальных мест, трупов должно быть больше. Как минимум один детский и один взрослый. Не могла же одна женщина, без защитника, жить здесь с детьми? Или могла?
  В этом шатре тоже был сундук, но он был уже открыт и разграблен. Ничего интересного, кроме пары порванных рубах и костяной иголки с мотком жестких, грубых ниток, не было.
  Разложив порванную рубаху на кровать, сравнил ее с женской фигурой.
  'Не подходит - покачал я головой - эта рубаха слишком велика, как на двоих женщин-орков. Значит, мужчина все же был? Где он? Его труп в третьем топчане? Его забрали всадники на волках? Или он ушел куда-нибудь и скоро вернется, и застанет свою мертвую семью и меня, мародерствующего в полу сажённом лагере.
  Неожиданно мой нос уловил запах мяса, заставив меня вытряхнуть большой топчан и найти в нем кусок вяленого мяса, размером с ладонь.
  Рот предательски наполнился слюной, и я, оттерев мясо от налипшего мусора и песка, начал медленно его поглощать, не забывая прикладываться к фляге с водой. Мясо было жестким, и не очень приятным на вкус, но шло хорошо, и от дополнительного куска я бы не отказался, однако больше мое обоняние ничего не учуяло.
  Кстати, в шатре обнаружились обожжённые куски темной кучерявой шерсти. Очень похожей на шерсть шестилапых, горбатых гигантов, которых волчьи всадники, гнали в нашу вторую с ними встречу.
  Ведь очнувшись после переноса, и увидев мчащихся по степи орков, я, не поднимаясь, ползком, двинулся за ними, точнее в том же направлении, что и они.
  Где-то после двух с половиной часов движения, и многочисленных остановок, волчьи всадники, подгоняя стадо больших животных, проследовали в обратном направлении, а над тем местом, с которого они возвращались, вился дым.
  Именно в тот момент, я понял, что поступил правильно, отправившись вслед, за всадниками. Впереди меня ждал уничтоженный лагерь, в котором можно было бы поживиться чем-то полезным, и попробовать найти воду.
  Так я собственно и оказался здесь. И те трудные часы, медленного движения к цели, были проведены совершенно не зря.
   Остался последний шатер, тот, который всадники почему-то не тронули.
  Сложив все ценное для меня в кучу, я пошел в сторону шатра, и почему-то нерешительно остановился, отчего-то пришло желание покинуть лагерь, ведь у меня еще столько нерешенных дел, а все здесь бесцельно трачу время.
  'Стоп! - мысленно остановил я себя - Это не мои мысли! Какие еще дела у меня в этой степи? Я вообще-то только появился тут. Мне необходимо собрать с этого лагеря все хоть сколько ценное! Это и есть единственное важное для меня дело.
  Откинув сомнения, я смело отодвинул ткань с прохода в сторону, и вошел в шатер.
  В нос тут же ударил запах трав и крови. Моему вниманию тут же предстал очень большой, раздетый по пояс и покрытый многочисленными татуировками, седой, широкоплечий, зеленокожий орк. Он сидел в позе лотоса и держал в руках, горящий красным цветом скрюченный посох, исписанный рунами неизвестного мне назначения.
  Шокировало то, что виденные мной сегодня всадники, были по прикидкам, гораздо ниже, и меньше, сидящего передо мной орка. Порванная рубаха, которую я нашел в предыдущем шатре, этому монстру тоже была бы маловата.
  Орк был очень стар, его лицо было сплошь покрыто морщинами, а белые без зрачков глаза равнодушно смотрели в никуда.
  Находился старый орк, в центре круглой печати, нарисованной на земле. Печать, представляла собой круг, и несколько рун нарисованных вдоль окружности с внешней стороны. Руны были незнакомы. Так же все линии печати были обильно покрыты кровью. И я сразу понял, куда делся пропавший со второго шатра, ребенок.
  'Это шаман! - в панике подумал я, и медленно пятясь назад - И судя по всему, очень опасный, и жесткий! Нужно срочно удирать! Ведь к магии я после перехода пока не способен! Проверял уже! Чуть опять не сдох! Отпор я ему точно не дам!'
  - Урук-хади! - громким и неожиданно очень глубоким басом сказал старый шаман и шумно втянул воздух носом.
  Непроизвольно, по моей спине пробежали мурашки.
   Белесые глаза шамана, в упор уставились на меня, и горло тут же сдавили невидимые тески. Мое тело приподнялось над землей. А разум начал судорожно просчитывать варианты, которые помогут мне в этой щекотливой ситуации. Их было не много. Под воздействием адреналина, я на краткое мгновение вошел в транс и со всей силы кинул шаману в лицо тем, что, не выпускал из рук с момента нахождения этого в лагере, а именно мешочек с водой.
  Попал хорошо, сильно, вместе с ударом, зрительный контакт между нами прервался и тиски, сдавливающие меня, отпустили.
  Не медля ни секунды, я выпрыгнул из шатра и на максимальной скорости побежал из лагеря, на ходу выдернув топор из рук мертвого мальчика-орка.
  Бежал я так быстро как мог, однако не в трансе, на него сил у меня просто не было.
  Унося ноги, я не видел, как жуткий шаман, вышел из шатра, зачерпнул что-то из мешочка, висящего у него на поясе, и, глядя мне в спину, сдул порошок со своей ладони. После чего, жутко ухмыльнувшись, зашел обратно в шатер.
  
  
  Глава 1
  
  Солнце неторопливо поднималось над горизонтом, озаряя бескрайнюю степь мягким, утренним светом. Приветствуя новый день, распустились бутоны полевых цветов, золотистые колосья злаковых растений распрямились навстречу теплу. Засуетились мыши, из своих нор вылезли змеи, дневные птицы воспарили в воздух, приветствуя новый день своим чудесным пением. Все степь радовалась солнцу, кроме меня.
  Ну а как может радовать утро? Когда ты не выспался, отлежал себе тело на мерзлой земле, а солнечные лучи, попав в глаза, самым бесцеремонным образом, тебя разбудили.
  Встав на карачки, я недовольно потянулся, растягивая 'одеревеневшие' конечности. И вдохнул в себя невероятно вкусный запах цветущих полевых цветов.
  'Какая необычная 'вкуснота'!' - думал я, все вдыхая и вдыхая этот свежий воздух. Ни тебе смрада, ни запаха дерьма, и крыс, ни особо ненавистных ароматов разлагающихся трупов и немытых тел. Хотя - принюхался я - мне бы тоже не мешало бы сполоснуться.
  И как я вчера не чувствовал этого незабываемого запаха степи? Видимо не до того было. Жизнь свою спасал. Так что, несмотря на чудесные запахи, витающие в пространстве, не стоит забывать, что я во враждебном и небезопасном месте.
  Обостряю слух, рядом никого, а вот где-то впереди слышатся едва различимые голоса.
  Что ж, в таком случае можно и размяться.
  Встаю, разминаю шею, таз, начинаю вращать руками, делать рывки.
  Окончательно проснувшись, чувствую жажду.
  Досадливо морщусь, очень плохо, что ночью, в шалаше, в моих руках была только фляга с водой.
  Она была бы сейчас очень кстати.
  'И так, нужно решить в каком направлении мне двигаться - подумал я и, оглянувшись по сторонам, пришел к выводу, что никакой особой разницы то и нет, ведь я совсем не представляю, где нахожусь.
  Жажда, она накатила на меня с новой силой.
  Непроизвольно опустив голову, понимаю, что вот же она, вода! Прямо под ногами! На каждой травинке и цветочке!
  Присев, я сложил ладони лодочкой, а между ними вставил несколько травинок. Движение вверх и вот в моих ладонях скапливаются капельки воды. Выпиваю получившуюся воду и двигаюсь дальше.
  Воды не много, совсем чуть-чуть с каждого подхода. Но если нет другой альтернативы в добыче воды, я буду пользоваться этим способом. Занятие монотонное и малоэффективное, однако, я старался и собирал воду достаточно быстро, понимая, что с каждым мгновением солнце поднимается все выше, и что очень скоро роса испарится. Оставив меня где-то на двадцать часов, без известного мне источника воды.
  Солнце поднялось на небосвод, туман окутал степь. Роса окончательно испарилась. Оставив меня наедине с немного утихнувшей жаждой.
  Решив проблему жажды, обратил внимание на так и не решенный вопрос. - 'В какую сторону, нужно двигаться, чтобы выйти из этой напичканной опасными орками степи?'
  Задумавшись над этим, я грязно выругался, и принялся очищать землю перед собой от травы. Вырвав траву, я выровнял песок перед собой и взяв в руку твердый стебель неизвестного растения принялся рисовать. Рисовал я медленно и вдумчиво. Пытаясь максимально точно вспомнить карту материка, которую мне когда-то давно рисовал Адам.
  'И так - задумался я - что у нас получается, орки находятся на востоке материка, если идти на запад, то я упрусь в горы Сандера. Если на юг, то попаду к эльфам, если на северо-запад, то выйду в Союз Вольных Баронств, а затем через них смогу попасть в Ароно -Венерскую империю, из которой я кстати говоря и попал в Великую Степь.'
  Решено! Иду на северо-запад! Если получится, то выйду к людям. Если нет, то буду действовать по обстоятельствам. Курс, на северо-запад буду держать с помощью солнца. Если постоянно буду корректировать движение, то мне даже компас не понадобится. Нужно только надеяться, что, в этом мире, карты рисуют также, как и на Земле, и север здесь на картах рисуется сверху. В любом случае, я буду двигаться в одном направлении. Куда-нибудь точно приду. А там уже с ориентируюсь на местности.
  Приняв решение, я поднялся и пошел в выбранную сторону.
  Как оказалось, не так просто идти в высокой плотной траве. За ноги постоянно цепляется полынь и другие неизвестные мне растения.
  Ноги забились довольно быстро, и усталость в очередной раз стала брать свое. Снова стал накатывать голод. Не сказать, что он не ощущался в тот момент, когда я проснулся, однако, в тот момент, он все же был несколько притуплен.
  Если я хочу выжить, то мне придется вспомнить начало своей трущобной жизни, сейчас я слаб и почти беспомощен, нужно срочно восполнять силы!
  Твердо решив действовать, я замер и закрыв глаза, прислушался.
  Степь жила, земля, в нескольких метрах подо мной была просто усыпана многочисленными мышиными ходами. Зверюшек действительно было много, но как-то есть их, желания не было. Слишком мелкие, мне нужно что-то побольше.
  Мгновение, и я преодолев с десяток метров отрываю голову почти метровой змеи, размером с руку. После чего жадно вгрызаюсь в наполненное кровью мясо.
  Когда-то давно, я читал, что мясо змеи чем-то похоже на курицу. Но это было сказано про жаренную змею. Моя же, тушка с мясом, по вкусу ничем не отличалась от любого другого сырого мяса. Теплое и противное. Однако, не все так плохо, мысленно отключившись от ощущений, я сжевал половину тушки и остановился. Больше в меня не лезло, да и не нужно было пока, так, что взяв остатки тушки в руку, я продолжил свой путь. Не замечая как мою фигуру провожает, спокойный, внимательный взгляд.
  
  *****
  
  Солнце находилось в зените, когда я вышел на широкую, хорошо протоптанную дорогу.
  - Наконец-то! - радостно воскликнул я, и тут же рухнул на землю. Несмотря на улучшившееся, после поедание змеи самочувствие, ноги были будто налиты свинцом. Вытянув их, я сладко потянулся, и, принялся за поедание, остатков змеи. За несколько часов, мясо стало еще противным, чем раньше, однако это никак не повлияло на мое желание подкрепиться и восполнить силы.
  Через несколько минут, я сыто откинулся на землю и прикрыл глаза, требовалось немного отдохнуть. Ведь бы не было грустно это осознавать, но сейчас я далеко не на пике своих сил. И уж очень жутко гудят мои бедные ноги. Из легкой полудремы меня вывел особенно звонкий и пронзительный крик хищной птицы. Грязно выругавшись. Я прислушался, уловил отсутствие звуков, принадлежащих разумным и принялся дальше дремать. Однако, неугомонная птица, опять издала пронзительный крик, который оказался еще громче, чем предыдущий. Приоткрыв глаза, я с недовольством посмотрел на парящего в высоте хищника.
  Прошла минута, другая, а птица все так же кружилась надо мной. И издавала надоедливые крики.
  Раз уснуть не удастся, то нужно хотя бы посмотреть, кто это мне спать не дает. Усилив зрение, я рассмотрел парящую надо мной птицу, и тут же весь покрылся испариной.
   А что еще остается делать, если над тобой кружиться огромный орел, с размахом крыльев более трех метров. Встав на ноги и отряхнувшись, я внимательно 'ощупывая' пространство над собой двинулся вперед по дороге, надеясь, что хищник, в конечном итоге, откажется от идеи преследовать меня. Ведь судя по тем образам, которые всплываю в моей голове, крупные птицы есть и на Земле, и, не смотря на их возможность, убить среднего по величине оленя, силы у них предостаточно, но они все же предпочитают охотиться, на, намного более меньших, по размерам, зайцев.
  На зайца я если и смахиваю, то только немного, и то, уши у меня не такие длинные, буду надеяться, что птица вскорости улетит. Дело не в боязни схватки, что-что, а сражаться за жизнь с разными тварями я уже научился. И пусть только попробует напасть, буду вместо змеи, кушать птицу. Проблема в том, что птица меня демаскирует.
  Недолго думая, я сошел с дороги и двинулся по степи, однако, на желание птицы сопровождать меня, это никак не повлияло.
  Грязно выругавшись, я увеличил скорость движения, однако птица не оставляла преследования.
  Очень скоро, на границе моей слышимости, появились звуки движущегося отряда.
   'Я своевременно свернул в сторону' - подумалось мне, и я залег в высокой траве. Надеясь, что движущийся по дороге отряд, меня не заметит, и не будет обращать внимание на парящую надо мной птицу. Однако, как это ни досадно, мои ожидания, не оправдались второй раз подряд. Отряд как-то очень быстро приближался в мою сторону. Повторно прислушавшись, я в очередной раз выругался. Отряд мчался на виденных вчера волках. И они уверенно двигались в мою сторону.
  Черт! Меня заметили! Пока буду лежать в траве, и надеяться, что всадники проедут рядом со мной. Безумная надежда, но она есть!
  А может у птицы есть связь, с кем-то в отряде?
  Определив, что отряд движется строго ко мне, я перестал скрываться, и встав поудобней ухватился за топор.
  Противники не заставили себя ждать! Порядка тридцати серых орков приближалось ко мне на огромной скорости, на крупных собаках, очень похожих на хаски!
  'Вот я дурак!' - Подумалось мне - живу стереотипами о том, что орки ездят на волках. Хотя волки это хищники! Собаки, как средства для передвижения, более реальны. Очень преданны и искренне любят своего хозяина.
  Приблизившись, всадники взяли меня в кольцо и с настороженностью принялись разглядывать.
  - Это не Урук-Булук! - сказал один из всадников хриплым баритоном - Это дитя Леса!
  Пока орки оглядывались вокруг себя, ища загадочного Урук-Булука. Я осознавал, то, что вероятно понимаю орков, и что их язык груб, но очень похож на тот, на котором говорят в Ароно - Венорской империи.
  'Неужели у них весь материк говорит на одном языке?'
  Попутно с размышлениями, я разглядывал орков. Все они были крепкими и мускулистыми. Одетыми, в единообразные пластинчатые доспехи и шлемы. С одинаковыми мощными топорами. Что в принципе верно. Ударишь таким по врагу и его можно собирать по частям.
  Вдруг кружащая в высоте птица спикировала на меня сверху.
  Сделав перекат, я тут же не глядя отмахнулся от нее топором, и хорошенько попал ей по клюву, от чего птица недовольно крикнула и тут же взмыла вверх.
  'Вот уже и кратковременный уход в транс не мешает! Я почти восстановился' - радостно подумал я, и в тоже мгновение мощный удар в затылок отправил меня на землю.
  
  
  *****
  
  Рухнув поломанной куклой на землю, я не придумал ничего лучше, чем притвориться, что потерял сознание.
  Мой затылок 'горел' от мощного удара чем-то твердым, да и упал я крайне неудачно и рассек бровь об грань острого камня, что отрицательно сказалось на моем настроении. Но это на самом деле не страшное в моем случае. Самым плохим и страшным в этой ситуации я считаю то, что я никоим образом не почувствовал приближение противника за собой. Даже моей звериной форме не удалось ощутить ни малейшего намерения причинить вред! И этот нюанс мне совсем не нравится больше всего! Раньше мои 'способности' сбоя не давали! И я всегда мог избежать внезапного нападения со стороны противника, ну или, в крайнем случае, я всегда мог почувствовать его.
  В этой же ситуации, я ничего не подозревал, до самого последнего момента. Данное обстоятельство не на шутку меня тревожило. Ведь теперь я не могу полностью полагаться на свои инстинкты. У орков, как оказалось, есть то, что может ее обмануть. Теперь, я должен стать осторожней на несколько порядков. Шутки кончились, я не готов своевременно предотвратить нападение или отбить неожиданно начавшуюся атаку.
   В этот момент можно долго сожалеть, об отсутствии у меня защитного амулета Старика, я бы в таком случае всем бы им тут всем показал! Хотя чего хорохориться, силы пока еще не восстановлены. Поэтому я бы проиграл.
  - Молодец Ула-ырг - услышал я узнаваемый хриплый голос предводителя - он до последнего ничего не понимал, думаю, даже проваливаясь в небытие, он не понимал, что случилось.
  - Спасибо учитель - услышал я счастливый звонкий девичий голосок - Старый шаман не врал, амулет и правда, сделал меня невидимой, даже для эльфа.
  - Ты же слышала Ула-ырг - амулет может помочь только один раз, после чего его можно выбрасывать. Хорошо, что у тебя осталось еще два. Побереги их в следующий раз. Такие амулеты нужно использовать только в критических ситуациях.
  Я почувствовал, как девочка смутилась.
  - Но Баруе-укр! Я же должна была проверить амулет! А вдруг, он бы не смог меня скрыть?!
  Мужчина добро ухмыльнулся - Твоя, правда.
  После команды главного с хаски, слезло несколько воинов, которые принялись сноровисто меня обшаривать и связывать.
  - Поношенная одежка со следами крови, а из оружия дрянной топор, очень странный этот эльф - сказал один из связывающих меня орков - Бедный и слабый.
  - Он даже не воспользовался своей магией - заметил второй - какое-то недоразумение.
  - Он еще слишком молод - задумчивым тоном сказал им главарь, внимательно осматривая меня - совсем мальчишка еще, лет восемнадцати, ума не приложу, что он делает так далеко от Леса? Он же для них как новорожденный.
  - Может он из Вольных Баронств? - спросила вившаяся вокруг меня девушка - папа говорил, там много Детей Леса живет, и что они там совсем другие.
  - Скорее всего - подтвердил слова девочки командир - там живет много изгоев.
  Через некоторое время к отряду подъехал еще один всадник на хаски.
  - Вы взяли его? - услышал я сиплый, старческий голос.
  - Нет уважаемый Улук-Гыргыз - ответил предводитель. - Вместо него мы нашли Дитя Леса. Больше никого.
  Старый орк слез с хаски, подошел ко мне и принялся магичить.
   - Он пометил его - через несколько минут сказал старый шаман - Именно это я и почувствовал. Еще через некоторое время шаман добавил.
  - Я убрал привязку. Забирайте его и уходим, Улук-Балука здесь нет.
  
  *****
  
  - Что-то он уже долго без сознания лежит - заметил Буруе-укр - скоро наступит вечер, а он никаких признаков жизни не подает, даже не шелохнется, дышит и то с трудом.
  - Ула-ырг - подтрунивая, обратился к дочке вождя один из воинов - зачем ты этого задохлика, так сильно била? Неужели не смогла точно рассчитать удар, или ушей его острых испугалась?
  - Дети Леса сильные воины! - возмущенно воскликнула девчушка - А если бы я ударила слабо! А он всех бы вас перебил!
  - Да он от страха шевельнуться не мог! - улыбнулся другой орк на хаски.
  На что девушка молниеносно среагировала.
  - Он не глядя ушел от верхового нападения орла! И даже ударил его!
  - А, ну тогда он точно мог нас всех убить! - закивали мужчины, весело смеясь - спасибо, что спасла нас, великая Ула-ырг.
  Я мысленно усмехнулся, впрочем, никак этого не показывая. Вот уже пол дня, я с комфортом еду на повозке, которую тащит могучий шестилап, и отдыхаю. Признаться честно, это мое самое комфортное перемещение по степи за последние двое суток. Мало того, что сердобольные орки уложили раненого меня в повозку, так они еще перед этим нарвали для меня большой стог степной травы. Проходящий мимо шаман, даже распорядился развязать меня, мол, в таком беспомощном состоянии я никуда не убегу, а мои отекшие руки к тому моменту как я очнусь, приобретут свой первоначальный цвет, а не синий, как сейчас.
  Про себя пожелав старому шаману долгих лет жизни, я принял самое удобное положение, и принялся подслушивать разговоры беседующих орков.
  Мне удалось выяснить, что я не все понимаю из их речи, и что пусть их язык и похож на тот, что используется в человеческой империи, но и отличий хватало. Но даже так, владея небольшой лингвистической базой, я много понял из разговоров орков.
  Оказалось, что передвигаюсь я, в составе большого каравана, который принадлежит роду Серого Орла. В нашем караване оказалось два шамана, Улук-Гыргыз и Улук-Рым. Если вспомнить, что встретив меня, командир отряда спросил про Улук-Балука, которым как я понял, является тот жуткий зеленый шаман, то я сделал вывод, что перед именем шаманов всегда добавляют приставку 'Улук'. Так же я выяснил, что значат суффиксы 'укр' и 'ырг'. Суффикс 'укр' используют после названия имени мужчины, а 'ырг' после названия имени женщин.
  Караван Серого Орла, состоял, из более чем, двухсот повозок и охранялся отрядом из сотни волчьих всадников. Почему именно волчьих? Наверное, потому что, предками хаски были волки. Вот и осталось такое название, для меня же эти ездовые животные, прежде всего собаки. Волки не могут так искренне любить двуногих.
  Так о чем я? Ах да! Количество повозок в караване и многочисленная охрана, красноречиво свидетельствует о силе данного рода. Который, вот уже вторую неделю, едет в столицу Великой Степи, Великий Роркогорд. Где будет проводиться Совет Вождей и праздничная месячная ярмарка. Товар для которой, серые орлы и везут.
  Кстати, Совет Вождей собирается каждые шесть лет. На данный праздник в столицу приезжают представители всех родов. Это очень значимое событие, на котором Совет, будет обсуждать политику Великой Степи на следующие шесть лет.
   Да-да! Именно политику! Услышав это слово в разговорном лексиконе местных орков, я очень удивился. Стереотипы об этом народе в моей голове стали быстро рушиться. Орки! И в первую очередь думают не о том, как крушить черепа, а о политике! Удивительно! Хотя справедливости ради стоит отметить, что крушению черепов они тоже много времени уделяют.
  Также мне удалось выяснить, что девочка, которая меня вырубила, была дочкой вождя серых орлов. Его так все и называли - вождь. Вот интересно, а как его будут звать другие орки или вожди? Что же, надеюсь мне удастся узнать это.
  Из разговоров отряде я узнал, кто такой Улук-Балука. Как я и думал, это шаман племени Зеленые жабы. Самого агрессивного рода, среди зеленых орков. Данный шаман, является кровным врагом рода Серого орла. И Улук-Гыргыз долго сокрушался над тем, что ему не удалось встретить своего противника вне Роркогорда, иначе ему несдобровать. А почему не в нем, подумалось мне, что мешает убить врага в Столице? Я нашел ответ на этот вопрос.
  Все дело в том, что на протяжении всего Совета Вождей в Роркогорде запрещены убийства, нарушение данного закона карается смертью! В независимости от того, кто зачинщик: простой орк, воин, шаман или вождь. Этот закон повелся с тех пор, когда на первом совете было убито порядка трети вождей. И Великая Степь на долгие четыре года была опрокинута в котлован междоусобных войн.
  Кстати видов орков оказалось четыре: зеленые, серые, коричневые и красные. Коричневых, зеленых и серых, я уже видел. А вот красных нет. И судя по всему не увижу. Ведь красные являются хозяевами столицы. И от них остался только один, малочисленный род. Который, номинально, можно считать правящим в степи.
  Как же они владеют городом? Очень просто. В то время, когда род не был таким малочисленным, он начал созывать в свой город представителей всех видов орков, предоставляя им защиту. Сейчас в столице Великой Степи проживают представители всех видов орков, в городе, как оказалось, есть даже своя стража и дворец.
  Я просто в шоке!
  Кстати, забыл упомянуть, что мою карету постоянно посещали целые делегации орков, которым было очень интересно посмотреть на Дитя Леса.
  После осмотра, они замечали, что эльф очень нескладный и дохлый, совсем без мышц, выражали сомнения в том, что он сильный воин и шли дальше по своим делам. Уступая место другим желающим. Услышал я про себя, кстати, очень много забавного. И дохлый, и урод, и совсем клыков нет, и про то, что даже девчонка победила и все в таком духе.
  Также забыл добавить, что за все время движения, на нашем пути встретилось два небольших поселения. С пятнадцатью - тридцатью орками. Которые занимались разведением шестилапов, овец и коров. Так что, по крайней мере, на основных дорогах, степь густо населена.
  Несмотря на наличие в степи шестилапов и хаски, орки также не гнушались использовать в хозяйстве лошадей. И я очень обрадовался, ощутив их в караване. Все-таки они, как средство передвижения для меня, они более привычны.
  Наступил вечер, лагерь стал, орки заняли оборону и принялись кашеварить, а я, ощутив, как по воздуху разлетелся ароматный запах каши, решил 'очнуться', может, сердобольные орки чего подкинут голодающему, худенькому заморышу без клыков.
  
  
   *****
  
  Решив, что нечего мне больше из себя 'болезного' строить. Я открыл глаза и тихо, но показательно застонал.
  Молодой орк, оставшийся следить за мной, тут же вызвал шаманов, которые незамедлительно прибыли к повозке, и замерли, внимательно рассматривая меня.
  - Пить - тихо простонал я, сухими губами.
  Старый Улук кивнул, и молодой воин, сняв с плеча кожаную флягу, принялся меня поить.
  'Наконец-то!' - мысленно возрадовался я, но ничем не выдал охватившую меня бурю чувств. Для этого, пил жидкость очень медленно и осторожно, старательно отыгрывая полуживого юношу.
  Когда орк решил, что я выпил достаточно, он убрал горлышко фляги, а я с удовольствием расслабил мышцы шеи, и, уложив голову на мягкую степную траву, закрыл глаза.
  'С этими притворствами можно и обезвоживание получить' - пронеслось в голове, после чего желудок издал дикое бурчание и мне пришлось напомнить себе, что я 'очнулся' не только для того что бы попить, но и покушать перехватить чего-нибудь.
  Услышав показательное покашливание над собой, я медленно открыл глаза, и наткнулся на пристальный взгляд Улук - Гыргыза.
  - Как твое имя эльф?! - жестко и с паузами после каждого слова, спросил шаман.
  - Нел - тихо прошипел я, решив, называться придуманным ребятами прозвищем.
  - Откуда ты Нел? - продолжил спрашивать шаман - И как попал в Великую Степь?
  - Да все и так понятно! - неожиданно пискнула, подскочившая к нам Ула-ырг - Он с Вольных Баронств! Магией не владеет! И одет как оборванец! Там все такие!
  Переведя взгляд на девушку, вижу, как задорная улыбка на ее лице начинает увядать, а она сама тем временем, медленным шагом отходит назад, не отрывая взгляда от сурового лица старого шамана и машинально потирая место ниже спины.
  Легкая смешинка проскальзывает в моих глазах и тут же исчезает. Не повезло, улук моментально ее считывает и анализирует.
  Жуткая ухмылка мелькает на лице шамана, после чего его поднятая вверх рука, окутывается призрачным сиянием, которое принимает вид лапы орла.
  Резкое движение руки-лапы ко мне, и я, войдя в транс, ускользаю от мощного удара, выбивающего огромные щепки из телеги.
  Спрыгивая на землю, я перехватываю одну из щепок рукой и встаю в защитную стойку. Бежать я не собираюсь, не факт что удалось бы, да и по пути нам пока, надеюсь на перекус и на возможность сбежать позже. Вот и ничего не предпринимаю. Хотя мысль сграбастать Ула-ырг, приставив щепку к шее появлялась, но я тут же откинул ее в сторону, не думаю, что орки любят тех, кто берет детей в заложники.
  - А паренек то юркий - усмехнувшись, сказал Баруе-укр, положив руку на рукоять меча - Захотелось побегать?
  - Захотелось жить - ответил я и кивнул в сторону, так и не снятого с руки шамана, покрова.
  Ах да, фальшиво изобразил удивление старый Улук и снял покров.
  - Это у меня от раздражения. Не люблю, когда молодежь притворяется больной или немощной. Тут же возникает желание напомнить им про их молодость и силу. И как я вижу, мои методы воспитания имеют просто потрясающую эффективность.
  'Хм, а шаман, оказывается, умеет менять акцент, и разговаривает с говором, который более присущ людям, чем оркам, очень интересно'.
  Показывая, что настроен мирно, я кинул щепку, и встал ровно и расслабился, подняв руки пустыми ладонями в сторону шамана. Надеясь, что мирная поза, немного сбросит накал ситуации и позволит перейти к конструктивному диалогу.
  - Пригласите гостя к костру и накормите - раздался жесткий бас Вождя, после чего он развернулся, и, показывая пример, двинулся в сторону походной кухни.
  - Не хочешь ли отведать, яств прекрасных! - раздался звонкий голосок довольной Ула-ырг.
  - С удовольствием - согласно кивнул я, и желудок тут же отозвался радостным урчанием.
  Усадили меня у костра на лавку, я с боков усадили двух молодых, крепких орков, видима для того, что бы я более устойчиво сидел. После того как я уселся, костер окружила плотная толпа орков, которая тоже принялась устраиваться поудобнее. Места всем не хватало, поэтому большинство уселось прямо на землю.
  Получив свою порцию, из рук симпатичной, миниатюрной орчанки, я аккуратно и не спеша, принялся ее опустошать.
  Каша с мясом, а в тарелке была именно она, на вкус была просто восхитительна! Она чем-то напоминала гречку и была приправлена множеством специй. Кушать мне не мешали, с вопросами не лезли, каждый орк подходивший с тарелкой, получал свою порцию, и принимался за пищу. Порадовало то, что тарелка у меня была стандартная, как и у всех орков. И порция такая же, а они ребята не маленькие и соответственно порция такая же. Закончив ужинать, я следуя примеру орков, поставил тарелку перед собой и положил на нее ложку углублением вверх.
  - Ну а теперь гость, - сказал старый улук, внимательно изучая мое лицо - когда ты подкрепился и древняя традиция соблюдена, нам бы хотелось узнать, как ребенок эльфов, оказался так глубоко в Великой Степи.
  Орки, услышав слова шамана, принялись с интересом смотреть на меня, и тихо переговариваться.
  Этот вопрос я планировал услышать одним из первых, потому что, его просто невозможно не задать. И поэтому, еще лежа в телеге, я определился с тем, что буду отвечать, когда меня спросят.
   А говорить я решил правду. Точнее, относительно правду. Я совсем не знаю, возможности местных улуков и магов, и не могу гарантировать со сто процентной уверенностью, что они не умеют распознавать ложь.
  К тому же не думаю, что улуки, вождь и другие орки, правильно воспримут информацию о том, что они подобрали ученика древнего мага. Который по своей прихоти, отправил его в Великую Степь, прямиком из Ароно-Венерской империи с помощью портала. И, что сейчас этот ученик, еще не совсем пришел в себя, и не полностью восстановился. Но только дайте ему время для отдыха, и он будет способен уничтожить, как минимум половину вашего отряда.
  Хотя насчет возможной численности убитых орков, загадывать пока не надо. В бою я их не видел, да и улуки, мужики загадочные и непонятные, чего только стоит преобразование маны шамана в гигантскую лапу. И что они еще умеют? Непонятно.
  Поэтому правда! Частичная правда! Но в которую я сам буду свято верить.
  'Пожалуй можно и начинать'.
  - Как я и говорил, мое имя Нел. Нел из Вольных Баронств. В Великую Степь я попал по прихоти учителя. Который решил проверить, достойный ли я ученик, и сумею ли я пройти его последнее испытание. Он считает, что путешествие по Степи, должно закалить мой характер и сделать из меня настоящего мужчину.
  - И чему же учил тебя твой учитель? - заинтересованно спросил младший улук.
  - Учитель учил меня быть воином - с достоинством, на которое только был способен, ответил я.
  Орки замолчали, и изумленно посмотрели на меня, на месте стоянки повисла тишина, а через мгновенье тишину разорвал хохот луженых глоток орков. Хохотали все, от старого улука, до девушек поваров.
   Два орка, охраняющих меня, конечно же, тоже присоединились к веселью. Один из них поднял мою дохлую, (по сравнению с ним) руку и весело ее тряс, второй же показательно щупал бицепс, а затем для сравнения, сжал кулак и приставил к голове, показывая, что его кулак, в два раза больше моей головы.
  - Можем провести дружеский спарринг - обратился я к вождю когда орки немного успокоились и лишь изредка посмеивались - Проверим, есть ли основания у меня считаться воином, и так ли был не прав мой учитель.
  Мое предложение вызвало повторный взрыв хохота. А один из крепышей охранников, тот, что держал меня за бицепс и приставлял кулак к голове, радостно вскочил!
  - Вождь! Разреши мне проверить силу нашего гостя! Видимо то, что его победила Ула-ырг, недостаточно показывает силу эльфа.
  Повторный взрыв смеха прокатился по стоянке, однако у многих орков, я заметил, недовольное выражение лица.
  Вождь и Улук-Гаргыз переглянулись, и после медленного кивка шамана, вождь произнес.
  - Да будет так!
  - Освободите место - тут же велел Балуе-укр - и как по мановении волшебной палочки перед вождем освободилось несколько метров свободного пространства. Которое орки тут же окружили со всех сторон.
  Сняв рубаху и покрасовавшись эффектной мускулатурой перед молоденькими орчанками, воин весело ухмыльнулся и сказал.
  - Ну что эльф?! Нападай! Я даже сопротивляться не буду! Хочу почувствовать, насколько слабы твои удары.
  Оценив отношение орков, к словам моего противника я повернулся в сторону Балуе-укра и сказал.
  - Что бы не портить воспитательный эффект, много говорить не буду.
  Закончив говорить, я влетел в транс и на максимальной скорости, ударом-толчком ноги, отправил противника в полет на несколько метров.
  Ничего непонимающий орк, встряхнул головой, схватился за отчетливо проступающий на его животе след от удара, встал, и дико взревев, рывком вошел в транс и бросился ко мне.
  'Не самая впечатляющая скорость' - думал я, пропуская боковой удар ноги под собой и проведя классическую подсечку.
  После первого рывка, я снизил глубину вхождения в транс, и начал выдавать в бою, свои не самые высокие показатели. Для боя мне хватало быть лишь немногим быстрее орка. К тому же у меня были причины не рвать жилы, и не показывать свой настоящий уровень.
   Ну во-первых я все еще полностью не восстановился, это касается прежде всего физической силы. А во-вторых, несмотря на то, что орки данного рода, кажутся мне добродушными здоровяками, ожидать от них удара в спину или подставы, я не перестану. И поэтому ни в коем случае не раскрою всех своих возможностей.
  Поддерживая скорость, лишь немногим превышающую скорость противника, я легко ускользал от всех его агрессивных атак, а также помогал ему красиво падать. Делая подсечки, подножки и даже броски через бедро.
  Как и говорил Люк, гнев не лучший партнер в схватке, и что он не должен управляя тобой, заставляя бросаться на противника сломя голову.
  Когда мне надоели броски, я точными ударами по бицепсам, 'отсушил' противнику руки, после чего, лоу-киками хорошенько прошелся по ногам. Завершающим аккордом была парочка мощных ударов по печени.
  Дождавшись, пока орк согнется в позе эмбриона и будет тихо стонать. Я повернулся к вождю и в гробовой тишине произнес.
  - Как видите, мой учитель все же оказался прав.
  
  *****
  
  - А-ууу - раздался громкий волчий вой в тишине ночной степи, и лагерь Серых Орлов, тут же ожил.
  Орки вскочили со своих мест. отдыхавшие волчьи всадники, оседлали своих животных, и рванули из лагеря, через предусмотрительно оттащенные, дежурной сменой, повозки.
  Группа волчих всадников, возглавляемая Баруе-укром, оперативно отправилась в сторону, подавшего сигнал тревоги, патрульного.
  Оставшаяся дежурная смена, и волчьи всадники, находящиеся в ней, вернулись в лагерь, и, заняв установленные места, принялись внимательно вглядываться в ночную степь, в любой момент, ожидая коварного нападения.
  Ваш покорный слуга, то есть я, был счастлив тем, что в лагере Серых Орлов я чужак и незнакомец, который никаким образом не участвует в обороне лагеря и может позволить себе беззаботно валяться в повозке и с интересом изучать действия орков.
  Как же оказывается здорово! Когда ты ни за что не отвечаешь, и можешь позволить себе расслабиться! До чего же непередаваемое и приятное чувство безответственности!
  Приятно осознавать, что, для того что бы решить проблему, напрягаются другие, а не ты!
  А ведь как раньше было?
  Появилась проблема, и, Нел, будь добр, реши ее. Иначе: детей ограбят, изобьют, Никона и Люка разоблачат, Люк умрет, свидетель заговорит. И постарайся сделать дело чисто, и профессионально, за пару часов, желательно без подготовки, без плана отхода, на голой импровизации. Мы верим в тебя Нел! Вперед! Молодец! Попутно реши еще парочку проблем!
  И на меня накладывалась дикая нагрузка, за какие-то сложные дела я брался сам, что-то мне подкидывали старшие товарищи. Но теперь благодаря Старику я один, и не за кого не отвечаю. И это очень хорошо. Ведь приходилось брать на себя ответственность, напрягаться и путем неимоверных усилий решать чужие (в редких случаях свои) проблемы! И до того как оказаться в степи, я не понимал, как это иногда бывало тяжело, я просто брал и делал дело.
  Почувствовав взгляд, поднимаю голову и вижу внимательно следящего за мной, младшего улука и парочку воинов с топорами в руках.
  'Что же, они решили перестраховаться в случае нападения - подумал я - и это несмотря на двух охранников, постоянно несущих дежурство возле моей импровизированной постели.
  Заметив мой взгляд, один из воинов, который стоял рядом с шаманом, пришел в движение. Не дойдя нескольких метров до повозки, он остановился, и, скорчив презрительную гримасу, уже привычным мне басом прогрохотал.
  - Нилин-укр, был не самым сильным орком среди нас, и, если ты - ткнул в меня пальцем орк - червь, попробуешь выкинуть какой-либо фокус, я тебе оторву твои тоненькие ножки и ручки, а потом скажу, что так и было. Тебя ясно?!
  - А если нет? - глядя в глаза орку, спросил я - То ты, несмотря на тревогу, решишь померяться со мной умениями?!
  Наблюдая за тем, как набычился орк, я положил руку на бортик, чтобы при необходимости использовать его как опору, и быстро выпрыгнуть из телеги.
  - Я размажу тебя! - рыкнул орк.
  - Сомневаюсь - лениво ответил я - Но с удовольствием проверю это завтра днем, во время стоянки.
  - А что, боишься выйти против меня сейчас? Будешь надеяться, что вождь или Улук-Гыргыз остановят бой? Страшно.
  - Нисколько - спокойно ответил я - ваш вождь очень гостеприимно принял меня, я благодарен ему, и не хотел бы перед возможным нападением калечить его воинов.
  - Р-р-р - зарычал орк.
  - Успокойся - остановил воина шаман и обратился ко мне - Мы следим за тобой эльф. Не думай, что ты можешь творить здесь все, что тебе угодно.
  Показательно глубоко вздохнув и выдохнув, я выражением лица показал что думаю о их паранойе, и лег обратно в телегу.
   - Не игнорируй нас! - взревел воин и подскочил к телеге, однако стоящая в страже пара встала перед ним.
  - Вождь велел охранять его гостя - миролюбиво сказал один из них - так что займи свое место для отражения нападения. И не мешай нам выполнять свое дело.
  - Глупцы! И предатели! - рявкнул орк, а затем вырвал свои руки из цепких захватов, развернулся и пошел к шаману, что-то злобное говоря себе под нос.
  - Спасибо парни - поблагодарил я моих охранников - не хотелось бы мне меряться с ним силами как раз перед нападением.
  - Не думай, что нам это нравится, эльф - буркнул один из орков - Тебя спасает благосклонность вождя, и то, что он объявил тебя гостем. Так бы ты ехал в оковах, и не мог бы даже говорить.
  - Но выручили то меня вы, а не он - с насмешкой заметил я - так что спасибо.
  Охранники ничего не ответили, а я, устроился поудобнее, и прислушался.
  Как оказалось, из-за 'борзого' орка, я пропустил самое интересное, а именно, встречу отряда Баруе-укра с авангардом, союзного Серым Орлам, рода.
  Лежа на мягкой траве, я с интересом вслушивался в разговор Баруе-укра с командиром авангарда, и анализировал их беседу.
  Мне удалось узнать, что союзный род называется Серый Пес. И что Вождь, с парочкой орков, покинул свой караван и мчится к авангарду. Что бы после, в сопровождении Баруе-укра проследовать к вождю Серых Орлов. Так же я узнал, как орки зовут чужого вождя. Все просто. Если вождя Серых Орлов зовут Гурим, то другие орки перед именем вставляют букву 'В', получается В-Гурим.
  - Приветствую славных воинов Серого Орла! - прогрохотал подъехавший на 'хаски' вождь Серых Псов.
  - Приветствуем, славный вождь! - вперебой поздоровались орки.
  - Как-то вас многовато для встречи - заметил Серый Пес - Баруе-укр, неужели теперь вы охраняете стоянку по ночам таким большим отрядом?
  - Степь нынче опасна - достойно ответил Баруе-укр - Нужно быть готовыми ко всему!
  - Достойные слова, достойного воина! - прогрохотал Серый Пес, стукнув себя кулаком в грудь - А теперь, раз мы узнали друг друга, веди меня к В-Гуриму! Давно не видел, сего прославленного орка!
  Баруе-укр развернулся, и большой совместный отряд двинулся в сторону лагеря за ним.
  Когда два вождя встретились, я наблюдал за ними, чуть поднявшись над бортом телеги.
  - Вождь-Риган Серый Пес! - произнес слова приветствия первый орк.
  - Вождь Гурим Серый Орел! - поприветствовал второй.
  - Да будет твой род силен, твои воины могучи, твои улуки под покровительством Серого Пса.
  - Да будет твой род силен, твои воины могучи, твои улуки под покровительством Серого Орла.
  Закончив традиционные фразы приветствия между двумя лидерами родов, мужчины подошли друг к другу, и крепко обнялись, постукивая друг друга ладонями по спинам.
  - А ты все так же силен и могуч! - Воскликнул В-Гурим, похлопывая друга по плечу! - Вижу, что не забыл еще с какой стороны за оружие браться!
  - Ха-ха - рассмеялся В-Риган - Спасибо Серый Орел! - похвала от такого прославленного воина как ты, много стоит!
  - Не стоит друг - отмахнулся рукой В-Гурим! - Я рад, что с каждым годом, ты становишься все сильнее. Твой род, с таким лидером, тоже крепчает. Это не может не отразиться на силе 'серых' в совете!
  - Кхм-кхм- послышался недовольный кашель Улук-Гыргыза, и вождь Серых Орлов тут-же спохватился.
  - Я приглашаю тебя мой друг, и твой род к нашей стоянке. Будьте нашими гостями.
  - Спасибо друг - ответил Серый пес, ударив себя в грудь, твое гостеприимство не знает границ - Я передам твои слова моему роду!
  - Передай, и возвращайся к моему костру! Нам есть что обсудить, за чарочкой эля!
  - Ха-ха - рассмеялся Серый Пес - Твой эль восхитителен! Скоро буду!
  Когда В-Риган ушел, я тревогу в лагере сняли, и все разошлись по своим местам, я принялся вслушиваться в разговор Серого Орла и Улук-Гаргыза.
  - Псы на месте, раньше положенного срока, это радует. В Великой Степи сейчас не спокойно.
  - Да - согласился старый шаман - Не смотря на отвратный характер В-Ригана, это хорошая новость.
  Будем надеяться, что Рыси и Медведи прибудут вовремя. Мне не нравиться активность зеленой Жабы рядом с нами. Он очень хитер и изворотлив, а так же подл! Нужно ожидать чего-нибудь плохого.
  -В-Риган мой друг, и славный воин - сказал орк - Так же, он мой преданный сторонник, и смотри не скажи ему про отвратный характер в лицо.
  Шаман скривился, но кивнул.
  - Я и так не скажу, а вот Баруе-укр может.
  - А при чем тут он?- удивился вождь.
  - Нужно более внимательно следить за своими орками - усмехнулся шаман - он будто меч проглотил. Прямой и молчаливый, видно же В-Риган его как-то задел. Вызовет твоего Пса на поединок и расчленит своими мечами.
  - Я поговорю с ним - кивнул вождь - не нужно доводит до поединка.
  Немного помолчав, вождь продолжил.
  - Отправь орла в разведку, пусть летит в сторону селения Рысей и разведает обстановку, не хочу неожиданностей.
  - Он пока не может - отрицательно мотнул головой Улук - эльф его немного потрепал. Давая команду атаковать, я не думал, что у него будет такая хорошая реакция и сила ударов. Подумать только! Смог уйти от когтей неожиданно спикировавшего орла!
  - Сколько еще мы будем без разведки? - нахмурился вождь.
   - До утра - ответил улук - Я провел ритуал восстановления. Птица спит. На рассвете проснется и будет готов к полету.
  - А я говорил, что нужно было второго брать! - припечатал вождь.
  - И оставить город без круглосуточного оповещения?! - Ты же знаешь что это невозможно! Улук-Пикруз еще не закончил обучение. Духи не спешат к нему на помощь! Не узнает заранее о врагах, не сможет вовремя поднять щиты! Потеряем город и орков! Что еще ценнее.
  - Ладно-ладно! - примирительно поднял руки В-Гурим - отправим утром.
  - Кстати, - вспомнил улук - когда представим эльфа твоему другу и другим Серым Псам?
  - Утром - покачал головой Серый Орел - Сейчас не нужно. А то В-Риган половину орков, своими криками разбудит.
  - Удивится - ухмыльнулся шаман.
  - Да - задумчиво проговорил Вождь - Этот эльф и меня тоже удивил. Я их в Баронствах немало повидал. Этот совсем на них не похож, манеры походка, движения, имя. Очень странный, и ведет себя нетипично. А его бред про задание от учителя? Закалиться в степи! Смех, да и только! Это же надо такое придумать.
  Хотя, должен признать, что скорость, для его возраста у него неплохая. Особенно он был хорош в первые секунды боя, когда ударил ногой, потом конечно стал намного медленней, но все же. Риган-укр его мог бы и приласкать. Если бы чуточку быстрей был.
  - Его глубина транса, это конечно хорошо, тем более для его возраста и расы, однако меня больше взволновала не она. А кое-что другое.
  - Что?
  - То, что он вообще не использовал магию Леса!
  - Поясни - заинтересовался Вождь - Что с ним не так? Может его никто не учил ее использовать? Или он очень слабый маг?
  - Ты что совсем голову отбил?! - возмутился старый улук - Ну ка вспоминай, чему я тебя учил!
  - Не забывайся старик! - рыкнул вождь - Я уже не тот сопляк, что был когда-то! Говори что хотел!
  - Эльфы до тридцати лет, сущие дети! Как ты мог это забыть?!
  - Точно - вспомнил вождь - они медленно взрослеют!
  - Верно - кивнул шаман - Они смотрят на мир через призму детской непосредственности, совершают поступки больше характерные для детей. Идут на поводу у своих желаний, капризничают, веселятся. Только к годам тридцати они начинают отходить от этого. И перестраивают свое сознание!
  Так же не стоит забывать, что все эльфы в той или иной мере маги. Они все владеют магией леса. Это их природа. Хотят они того или нет. Они играют с ней, узнают. Их сила растет вместе с ними. Эльфы постоянно с ней. И в малом возрасте, они не могут ее контролировать. Под влиянием сильных эмоций, она выходит, из под контроля. Рядом с эльфом, нужно всегда опасаться какой-нибудь гадости, которая вырывается, из под земли.
  - Я понял, к чему ты клонишь - задумчиво кивнул вождь - А нашему эльфу сколько?
  - Лет шестнадцать, семнадцать - задумался Улук - я таких молодых эльфов только в далекой молодости видел. И то мельком. Но самое главное, они все вели себя как шестилетние орки.
  - Ты хочешь сказать, что наш гость, должен с восхищением смотреть на все вокруг, выращивать, походя деревья и вести себя как ребенок?
  - Да - согласился шаман.
  - Может, ты просто не все про эльфов знаешь? - улыбнулся вождь.
  - Может - серьезно кивнул шаман - но не в этом случае. Это очень странный экземпляр. Я не ощущаю в нем ребенка, как например, в твоей дочке.
  - На ребенка он не похож - согласился вождь
  - Да, у него цельная, сформировавшаяся личность. Не стоит обманываться его внешним видом, он может быть опасен. Нилин-укр, уверен, уже успел пожалеть, о своем желании покрасоваться.
  - Но так же и было задумано? - улыбнулся Вождь. - Если бы он победил, то я выставил бы его победителем ребенка, чтобы немного поумерить его гонор и заставить в следующий раз думать головой.
  А так как, победил внешне слабый эльф, то это научит наших орков, не судить о противниках сгоряча. И знать, что даже невинно выглядящий противник, может оказаться гораздо сильнее, чем, кажется на первый взгляд.
  - Урок удался - кивнул улук, довольно улыбнувшись - радует, когда воины учатся не в бою насмерть, а среди своих.
  - Теперь будем ждать следующего 'петуха', который набросится на 'слабого' эльфа - сказал вождь - что бы закрепить результат урока.
  Ну и конечно будем наблюдать за эльфом. Не нужно, что бы такой интересный экземпляр, попал в руки других родов.
  Я уже вижу, как использовать его в некоторых махинациях.
  'Вот тебе и добрые, и гостеприимные орки' - мелькнула грустная мысль.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  - Вот он, смотри - услышал я шепот одной из столпившихся вокруг меня молоденьких девушек. Которые, судя по запаху еды, являются поварами Серых Псов.
  Хотя нет. Запах одной из них я узнаю, она 'орлица', которая несколько раз проведывала меня, в то время когда я был 'без сознания', она очень 'вкусно' пахла. У других девушек запах был не знакомый, значит они из Серых Псов.
  - Маленький какой - шепотом заметила одна из этих девушек - В жизни не поверю, что он воин! Мой Рык-укр, его одним ударом перешибет!
  - Я сразу тоже не поверила! ДА и никто из 'орлов' не поверил! А он такой говорит: я вам докажу! И он как начал бить! Что Риган-укр даже встать не мог. Я не вру! Честно!
  Так что твой Рык-укр тоже проиграет, он не сильнее нашего воина будет.
  - Что! - воскликнула возмущенная девушка - Да Рык-укр этого мальчика просто убьет! И это только одним ударом! Даже старейшины считают его третьим воином в клане!
  - А может поспорим, что наш эльф его побьет?! - хитро протянула 'орлица', улыбнувшись своей самой ехидной ухмылкой - Твой Рык-укр не побоится победить его в честном поединке?!
  'Наш - мысленно расхохотался я, впрочем, никак не показывая этого - вот уж точно, ВАШ!'
  - Побоится?! - повторно возмутилась девушка, на мгновение замолчав, а затем решительно заявила - Спорим! А чтобы ты в следующий раз была не такой самоуверенной, ставлю на кон арз белого шелка! Или может, теперь ты побоишься со мной спорить?!
  - Спорим! - твердо сказала 'орлица' - Твой Рык-укр испугается неизвестного противника, и даже не смоет вызвать его на бой!
  - Ой! Сюда улуки идут! - пискнула еще одна девушка и четыре фигуры стремительно удалились в противоположную от меня сторону, чтобы продолжить свой спор в другом месте.
  'Вот чует мое сердце, что совсем не случайно 'орлица' привела кухарок из 'псов' посмотреть на 'грозного' эльфа, да и еще так мастерски спровоцировала одну из них на спор. Да и слова какие использовала! Испугается. Боится. Честный поединок. Вызвать. Тут не обычная кухарка поработала, а кто-то поинтересней. А как она эти слова выделяла, какие интонации использовала. Не беседа молоденьких девушек, а семинар по НЛП с практическим применением эриксоновского гипноза. Кажется, что бедному Рык-укру, сейчас очень качественно будут выносить мозг, мне даже немного его жаль. А то, что влияют на него не прямо, а через любимую женщину. Я бы даже дополнительным плюсом назвал. Ведь родной человек знает тебя намного лучше, чем кто-либо другой. И в диалоге с тобой, он выберет такие аргументы, которые склонят тебя к тому, или иному действию. Незнакомому человеку, сделать это будет намного тяжелее. Поэтому, чует мое сердце, что кое-кто сегодня из-за неуемных амбиций своей женщины получит несколько хороших плюх. Ведь сдерживаться я не собираюсь. А если мои предположения верны, то я попробую еще и 'навариться', чем я хуже хитрой орлицы?'.
  Ощутив приближение пары улуков, насторожился и взвинтил восприятие, неизвестно, что можно ожидать от этих уважаемых орков. К тому же, после подслушанных ночных разговоров и устроенного утром представления, желание расслабляться в обществе орков начисто испарилось.
  Старый улук Серых Орлов, довольным взглядом проводил убегающих молодых пигалиц, и пообещал себе наградить чем-нибудь существенным, свою троюродную внучатую племянницу, за то, что она с блеском выполнила свое важное задание.
  - Вы были правы уважаемый Улук-Гыргыз, - сказал шаман Серых Псов задумчивым тоном - это очень интересный экземпляр. Однако я не уверен, что это эльф.
  - А это и не эльф - закивал шаман орлов - Это очень интересный полукровка. Поверьте мне коллега, за свою долгую жизнь я видел предостаточно как эльфов, так и полукровок. Они все очень отличаются друг от друга, особенно вторые. Кровь эльфов, смешиваясь с людской, всегда дает очень интересный результат.
  - Сейчас мы узнаем, что думает по этому поводу сам разумный - произнес улук псов - нужно его разбудить.
  В следующее мгновение, я почувствовал формируемое подо мной плетение и длинным прыжком выскочил из повозки, на ходу принимая боевую стойку.
  - Даже так! - восхитился Улук Псов, жадно разглядывая меня - ты почувствовал мои манипуляции с энергией и среагировал. Меня зовут Улук-Пакур. А тебя?
  'Хочет узнать, чувствую ли я магическую энергию, и могу ли ее видеть - вот урод хитрый - если я сейчас просто представлюсь, то однозначно дам ему ответ на этот вопрос. Будем хитрить'.
  - Мой учитель научил меня доверять своей интуиции. И пока она меня ниразу не подводила.
  - Хороший ответ - несколько натянуто улыбнулся улук - а что насчет имени?
  - Перед знакомством, все орки на меня пытаются напасть, это очень странная традиция вашего народа, не хочу быть невежливым, и отвечу Вам тем же - с угрозой ответил я.
  - Ха-ха - рассмеялся старый шаман 'орлов' сглаживая углы - действительно, только так с тобой у нас и знакомились. Но это не традиция, так что не стоит гостю вождя проверять боевые навыки улука дружественного клана.
  - Ну почему же - жестко глядя мне в глаза, не согласился улук 'псов' - мне, например, очень интересно, что из себя представляет, неизвестный ублюдок эльфов. Или слово ублюдок тебя оскорбляет и оно здесь не уместно?
  - Мне все равно - спокойно ответил я.
  - И очень зря - ухмыльнулся шаман и его лицо начало трансформироваться, принимая более хищные черты - эльфы ненавидят своих полукровок - чуть изменившимся голосом ответил он.
  - Как и все остальные - заметил я.
  - Это мудрые слова, для такого молодого юноши - заметил шаман 'орлов', и как бы невзначай стал между мной и шаманом псов.
  Повисла звенящая тишина, прерываемая частым дыханием шамана Серых Псов. Где-то через минуту, частота дыхания стала замедляться и он, трансформировавшись обратно, как ни в чем небывало, сказал.
  - Ну что ж коллега, Вашего интереснейшего гостя мы посетили, думаю, нам следует отправиться дальше.
  - Всего доброго - ответил я в спину удаляющимся шаманам, с удовольствием отметив запнувшегося улука 'псов'. После чего мысленно дал себе затрещину. Нахожусь в стане врага, а веду себя как обнаглевший супер мен. Тут целый лагерь орков! Куда пропал мой инстинкт самосохранения?! Видимо испарился под воздействием выброса адреналина.
  Решив успокоиться и привести мысли в порядок, я сел в позу лотоса и принялся медитировать. Мысль скользнула по улуку Серых Псов, как организм машинально прислушался к его голосу.
  - ...не хочу загадывать, но самое смешное, что он очень похож на варда.
  - Не смейся над стариком - ответил Улук-Гыргыз - Это, по-твоему, вард?! Похож, но так, с большего, и то что сила в нем ощущается, большой роли не играет. Вардов не видели уже около пятисот лет. Они после той войны с эльфами, вообще легенда.
  - Даже если и так. Главное, что похож. А на этом можно сыграть. Отдадим его эльфам, скажем, что 'вард', а там пусть они сами с ним разбираются. Мы же попробуем получить за счет него некоторые преференции, для народа орков. Если дельце выгорит, Красный Вождь, не оставит наши кланы без даров.
  Помолчав и подумав, старый шаман решил сказать.
  - Когда то, очень давно, когда я был совсем мелким, в эльфийском лесу поднялся огромный переполох. Сбежал раб, раб великого эльфийского князя. Его искали как в лесу, так и трех днях пути от него. Длинноухие послали своих эмиссаров во многие крупные города мира. Раба нашли. И нашли в степи, я слышал, что это был неправильный эльф, а проще говоря, вард. Именно после этой поимки между Лесом эльфов и Степью орков, начало налаживаться взаимопонимание.
   'Рабы?! - мысленно взревел я - Варды, рабы у эльфов?! Не было печали! Блин!'.
  - Вы считаете, что в Лесу остались живые варды, с которыми можно будет сравнить наш экземпляр?
  - Думаю, что так! - кивнул улук - но даже если он и не вард, выдача его эльфам, все-равно будет считаться жестом доброй воли, который эльфы просто не могут проигнорировать. Но дело в другом....
  - И в чем же?
  - Использовать, потенциального варда, для банальной передачи кому бы то ни было, попахивает излишней прямотой, которую часто вменяют нашему народу. Нам нужно действовать тоньше и изящнее. Пока что я вижу полукровку в нескольких интересных комбинациях, которые позволят мне бескровно потрепать своих врагов в столице.
  - Готов внимать вашей мудрости Улук-Гыргыз - сказал улук Серых Псов.
  - Не торопитесь мой молодой коллега. Одним духам ведомо, какой будет обстановка в столице, и в каких обстоятельствах мы сможем использовать нашего ушастого друга. Варианты обговорим позже, а сейчас предлагаю вернуться к вождям, которых мы оставили одних, на длительный период времени.
  Шаманы разошлись по своим делам, а я перестал подслушивать и замер в медитации.
  'Да...хорошо иметь острый слух'.
  
  *****
  
  'Вот мы и познакомились с тобой поближе, Рык-укр' - подумал я, глядя на поверженного противника.
  Серый гигант лежал на спине без сознания, из его поломанного носа шла густая кровь, а вывернутая под неправильным углом рука, заставила мою совесть невольно трепыхнуться. Неплохой, в общем-то парень, хороший боец, а был избит, из-за каких-то махинаций руководителей союзного клана. Ну и из-за длинного языка своей женщины, конечно же. Хотя, если уж быть совсем откровенным, то и из-за моего желания показать оркам, что ко мне лучше лишний раз не лезть и что меня стоит опасаться.
  А утро начиналось совсем неплохо, я бы даже сказал очень хорошо, с вкусного и плотного завтрака в окружении внимательных взглядов орков.
  Уже знакомая мне 'кухарка' 'орлов', пригласила гостя к походному костру, после того, как все заинтересованные лица займут наблюдательную позицию.
  'А немало тут народа' - думал я, оглядывая серую (в буквальном смысле этого слова) массу сидящих в небольших кружках, орков. Которые, негромко переговаривались под ароматную кашу, и, то и дело, приподнимавшись крутили головами, из стороны в сторону.
  'Меня высматривают' - понял я.
  Вряд ли, выглядящие бывалыми путешественниками орки, с интересом осматривают привычный им походный лагерь. Скорее всего, они ищут эксклюзив, странного эльфа-полукровку, победившего воина-орка Серых Орлов.
  Мои скромные умозаключения подтвердились полностью, после особо громкого, удивленного восклицания, орки закрутили головами, и найдя меня взглядом, принялись с интересом наблюдать.
  Лагерь разделился на две, неравные части. В глазах большей части, я видел узнавание, угрозу, гнев, ненависть, злобу, поддержку, надежду и даже гордость, легко догадаться, что это были представители Серых Орлов. С воином которых, я сразился вчера. Другая часть, наоборот, встретила меня с большой долей удивления, непонимания, неверия, брезгливости. Ну и конечно же, не стоит забывать о взрыве хохота сопровождавшим изучение меня.
  Ярость. Горячая ярость, мощной волной пробежалась по моей крови. Разгоняя восприятие и вгоняя в транс. Источник забурлил от переполняющей его энергии.
  'Убить! Разорвать! Уничтожить!' - пульсировали мысли в моей голове.
  Тело задеревенело, как перед началом трансформации в мою вторую сущность. Это отрезвило.
  'Не сейчас. Не время. Эти орки еще мне нужны. Нужно успокоиться. Эта ярость не моя, скорее всего это один из побочных эффектов от экспериментов Старика. Успокойся, и не злись на глупых варваров. Будь ты на их месте, то так же с недоверием отнесся бы к молодому, выглядящему слабым парню. Да и очень скоро, тебе представится возможность заткнуть их жалкие рты. Ведь Рык-укр и его женщина, скорее всего уже здесь'.
  - Чего же ты напрягся?! - крикнул кто-то из Псов - Не бойся! Мы детей не бьем!
  Опять взрыв смеха.
  'С чего смеются эти серые морды? - спросил я сам себя - шутки то здесь вроде бы и нет. Или это я пока еще, чего-то не понимаю в культуре орков, а 'псы' в данный момент очень тонко издеваются над 'орлами'? Будем разбираться'.
  Переведя взгляд на нахмурившихся Серых Орлов, я понял, что догадка оказалась верна. Псы мягко издеваются над своими союзниками, воин которых как-то умудрился проиграть слабому, маленькому мальчишке. На месте, которого они ожидали увидеть крепкого, матерого ветерана.
  - Этот мальчишка, в самом деле, смог победить вашего воина?! - удивленно спросил В-Риган Серый Пес, вперив внимательный взгляд в мою тощую фигуру, а затем, дождавшись подтверждающего кивка, продолжил - Серые Орлы, стали значительно слабее, с момента нашей прошлой встречи, раз их воины проигрывают честные бои даже полукровкам эльфов. Неужели, прославленный Баруе-укр, перестал заниматься с 'орлами' их воинской подготовкой, и уже сложил с себя лавры лучшего воина Серых Орков?!
  Орки замолчали, а медленно чернеющий от сдерживаемого гнева, Баруе-укр повернулся в сторону В-Ригана, чтобы достойно ответить на оскорбление, а может и вовсе вызвать 'пса' на поединок, однако Серый Орел не дал разгореться конфликту между влиятельными и сильными орками, и решил сгладить конфликт.
  - Дорогой друг - укоряющий взгляд на В-Ригана - Баруе-укр, превосходный воин и наставник и по праву считается легендой Серых Орлов. А проигрыш нашего воина, стоит расценивать только как личную силу Нел-укра. Мой молодой гость не так прост, как кажется на первый взгляд. Я уверен, что и твой воин будет удивлен его силой и умениями.
  Как только Серый Орел замолчал. Орки тут же начали шумно переговариваться.
   А я, тем самым временем, ни на кого не обращая внимания, спокойно подошел к В-Гуриму, сел на предложенное место и, приняв от красивой девушки тарелку с кашей, принялся есть.
  Что мне очень понравилось, так это то, что моя порция нисколько не отличалась от порции здоровенных орков, и это при том, что я был в несколько раз меньше. Это очень хорошо, так как мне понадобится много еды для восстановления организма, после ритуала Старика и голодного блуждания по степи. Попыток восстановиться с помощью огня я пока не предпринимал. Во-первых, много посторонних лиц. А во-вторых, все же следует довериться Старику и дать время источнику нормализоваться, а и сейчас чувствую, что он постоянно меняется. Возможность зачерпнуть немного силы есть, но для этого понадобиться преодолеть внутренний барьер, который, как мне кажется, поставило мое 'умное' подсознание, что бы я сам себе по глупости не навредил.
  Пока орки переговаривались, я, усилив слух, начал искать знакомый голос ставившей, против моей победы девушки. Что удалось мне довольно быстро.
  -...ы что, позволишь этому эльфу ходить с таким высокомерным лицом по нашему лагерю и делать вид, что он сильнее орков?!
  - Ну, во-первых, это полукровка - услышал я чуть ироничный голос молодого орка - а во-вторых у него нисколько не высокомерный вид. Скорее испуганный, он, наверное, стольких орков и не видел за раз, а мы одни из сильнейших воинов в мире. К тому же и встретили неласково. Вот и думай, какой у него вид.
   - Да... да - возмущенно воскликнула девушка и, приблизившись к уху орка гневно зашептала - да мне все встречные 'орлы' говорят, что он легко тебя победит! Где твое самоуважение Рык-укр?! Где тот воин, которого я люблю?! Куда ты его дел, и что это за тряпка передо мной?!
  - Мы с этим полукровкой и не виделись ни разу. Я и Серых Орлов особо не знаю, видел как-то раз, далеко в детстве. С чего бы им вообще имя мое знать?! И судить о том могу я кого-либо победить или нет. Что- то ты красавица моя сильно преувеличиваешь.
  - Так и скажи, что боишься проиграть этому слабаку, при всех! - презрительно произнесла девушка - а то придумываешь себе странные оправдания!
  - Что за слепень тебя сегодня укусил? - удивленно спросил у девушки парень - ты сама на себя не похожа!
  - А никто не кусал, просто неприятно осознавать, что мой мужчина, боится каких-то белых, тощих мышей.
  - Да с чего ты вообще взяла, что я его боюсь? - начал оправдываться парень - Я о нем узнал-то только от тебя, и то совсем недавно! Что за чушь ты городишь?!
  'Ошибка - невольно поморщился я - Оправдываешься, значит проигрываешь, значит согласен с оппонентом'
  - Да потому что, все уже знают, что ты с ним драться будешь! - продолжила наседать девушка - Все кроме тебя! И все 'орлы' говорят, что ты побоишься его на честный поединок вызвать!
  - Все это очень странно, ты же видишь отношение нашего клана к этому полукровке, он мал и слаб. И все хорошо знают мои бойцовские качества. И сравнивать меня с ним, и к тому же говорить что я его боюсь? Это по меньшей мере глупо. Посмотри, вон даже Пак-укр его нисколько не боится, что уж говорить обо мне.
  Орк замолчал, а потом продолжил -Я подозреваю, что это ты опять язык среди подруг распустила, и начала рассказывать про меня всякие небылицы и тебе необходимо, что бы я его побил, что бы подчеркнуть авторитет среди подруг.
  'Почти в точку' - одобрил я рассуждения парня.
  - Ой, да что ты такое говоришь?! - не захотела признаваться девушка - нужен ты мне больно. Меня подруги и просто так уважают. А посмеешь еще раз мне такое сказать, я тебе все лицо исцарапаю, и никто не поможет! Нашелся мне тут лучший воин!
  - Ну может и не лучший, но один из лучших, и ты это сама прекрасно знаешь.
  'Бедный парень - подумал я - стерва баба, притом болтливая, уговорит его на бой со мной, сто процентов. А мне сдерживаться нельзя. А то потом замучаюсь вызовы получать'.
  - Знаешь - особо тихо прошептала девушка - еще ближе приблизившись к Рык-укру и прижавшись к нему бедром - Если ты победишь его в честной схватке, и восстановишь свое имя, то моя благодарность не будет знать границ...
  Услышав звук, особо шумного 'сглатывания' со стороны Рык-укра, я понял, что жертва попала в капкан, и, причем, сделала это добровольно.
  - Нел-укр - услышал я голос Улук-Гыргыза и понял, что заслушавшись разговором молодой пары, пропустил, что-то интересное.
  - Простите - искренне покаялся я - задумался о своем, Вы что-то спрашивали?
  - Да, вождь Серых Псов хочет узнать, действительно ли ты насколько ты искусный воин.
  - Я всего лишь ученик, уважаемый В-Риган, до моего учителя мне далеко - сказал я и мысленно добавил 'особенно если оценить уровень подлости Старика, то очень и очень далеко'.
  - Но сейчас твоего учителя здесь нет - ответил вождь псов - Здесь есть ты, так что мне интересен твой уровень.
  - Среди Серых Орлов много достойных и умелых воинов, думаю, они сумели правильно оценить мой уровень вчера.
  - Среди Серых Псов, тоже много достойных воинов. И нам тоже любопытно оценить уровень полукровки эльфов - несколько презрительно протянул В-Риган, и громко спросил - Кто из моих воинов желает проверить уровень гостя Серых Орлов?!
  'Даже не спросил, согласен ли я участвовать в этом поединке. Урод'.
  - Вождь, разреши мне! - услышал я уверенный голос вставшего Рык-укра - хочу проверить этого полукровку в бою.
  - Зачем тебе этот дохляк? - послышался голос все того же балагура, из псов - Ему для того, чтобы достойно проиграть, нужно, с твоей подружкой подраться!
  - Ха-ха-ха - тут же рассмеялись 'псы' в ответ на немудреную шутку.
  - О чем я тебе и говорил - повернувшись в сторону девушки, тихо сказал парень, а затем, повернувшись в сторону говорившего, произнес. - Подружка, мне нужна для другого. А полукровка для того что бы размяться. Да и вождя уважить нужно, хочет он его в бою с нашим воином проверить.
  - Правильно Рык-укр - рассмеялся довольный В-Риган - проверь, что за воин из нашего гостя.
  'Псы' повторили смех вождя. А 'орлы' наоборот, сидели насупившись, и преимущественно молча. Не нравятся им шапкозакидательское отношение псов, по отношению ко мне. Наверняка понимают, что сейчас под угрозой находится авторитет клана. Что 'шутки' направленные на меня, имеют явный намек на слабость их клана. Ведь не зря 'балагур' заявил, что меня победит даже девушка. Это автоматически означает, что я (недосущество), сильнее проигравшего мне воина 'орлов' и на много слабее кухарки 'псов'. Понимаете теперь, на каком низком месте находятся воины орлов. Уверен, многие Серые Орлы, сейчас очень искренне болеют за меня, и желают легкой и быстрой победы. Особенно сильно, этого хочет, небезызвестный Баруе-укр. Чей опыт наставника, был публично поставлен под сомнение. Прям чувствую, что высокомерный Серый Пес сумел достать его до зубовного скрежета. Вон как гневно смотрит на него.
  - Освободите круг - велел В-Гурим - и орки, как и вчера, очень оперативно освободили место для боя.
  - Нел-укр? - вопросительно глядя на меня, спросил Улук-Гыргыз, отмечая, что я совершенно не стремлюсь попасть в круг.
  Орки в очередной раз замолчали и перевели на меня свои внимательные взгляды.
  Выдержав театральную паузу, я поднял голову, осмотрел уставившихся на меня орков, затем, посмотрев Рык-укру в глаза, начал импровизировать - В своем путешествии, я посетил множество городов, и во многих из них существует традиция, тому, кто вызывает на поединок ставить, что-либо на свою победу. Обычно это хороший нож, или добрый топор. Этим поступком, ты показываешь уверенность в своих силах, в своей победе и заявляешь сопернику о том, что цена твоей ошибки эта вещь. И чем дороже этот предмет, тем меньше вызываемый сомневается в своей победе - еще раз обведя взглядом затаивших дыхание орков, продолжаю - Так что, воин Серых Псов, вызываешь ли ты меня на бой? И уверен ли ты, в своей победе?
  Мгновение ничего не происходило, а после орки разразились настоящим шквалом эмоций. Кто-то негодовал от слов жалкого 'полукровки', кто-то кричал, что жизнь готов поставить на победу Рык-укра. Сам же парень, достал из голенища большой нож, в добротных кожаных ножнах и кинул на землю возле себя.
  Этот его поступок породил цепную реакцию среди 'псов', и через несколько мгновений, на том месте находилась неплохая куча разнообразных вещей. А сами орки уверенно вещали о победе своего соклановца.
  'Неожиданная реакция - довольно подумал я мысленно потирая руки, кто бы мог подумать, что невинная попытка разжиться оружием приведет, к такому хорошему результату'.
  Еще большей неожиданностью была реакция орлов, когда Баруе-укр, кинул рядом со мной кошель с монетами.
  - Ставлю на Нел-укра - сказал он, и твердо посмотрев мне в глаза, и прошептал - разорви его.
  Не успел я прийти в себя, как возле меня находилась куча не меньше. Орлы определились со своим ставленникомю
  - Ну что ж - пожевал губы В-Гурим, и резко крикнул - Начали!
  После команды, орк уверенным шагом опытного бойца двинулся ко мне. Видимо его разозлила вера в мои силы 'орлов'.
  А Рык-укр на самом деле внушает. Выше моего вчерашнего соперника где-то на пол головы, в плечах чуть уже, но это из-за возраста, выглядит молодо, но фигура более сбитая и гибкая, через несколько лет станет настоящим гигантом и очень сильным воином, но это будет потом, а сейчас мы узнаем на сколько он силен.
  Шаг, второй, третий. Двигаюсь навстречу противнику, и, нагнувшись пропускаю над собой крепкую и большую, словно бревно, ногу орка. Отскок назад, и, я уклоняюсь от удара пяткой в подбородок.
  'А Рык-укр действительно неплох. Удары быстрые, техничные и очень точные, если бы не моя скорость, то тут бы мне и пришла хана'.
  От третьего удара, коленом в прыжке, я скрыться не успеваю, в первую очередь из-за его неожиданности. Даже не думал, что такая крупная туша, как орк может проделывать, чуть ли не акробатические номера.
  Удар встречаю, на скрещенные руки, после чего меня довольно легко подбрасывает вверх. Пальцы не успевают зацепиться за край штанины Рык-укра, поэтому пару мгновений, я нахожусь в состоянии полета, не самые приятные впечатления, так как я не могу полноценно отреагировать на сложившуюся обстановку, и отбить удары противника, точки опоры у меня нет. Мой противник, напротив, таких проблем не имеет, поэтому двигается очень быстро, а его мощный удар по ребрам я чуть не пропускаю, в последний момент, успевая выставить жиденький блок.
  Теперь я лечу в сторону, а не вверх. Что позволяет мне краем носка оттолкнуться от земли. В ту же секунду я ускоряюсь и делаю сальто назад. Вовремя! Нога орка проносится подо мной и легко касается моих волос, однако сам удар не наносит мне никакого вреда.
  Очередной удар с разворота, я встречаю уходом и мощным ударом под колено. Орк падает. Но тут же поднявшись, бросается на меня.
  Два жестких удара руками, я встречаю мощными тычками, по бицепсам, 'отсушивая' противнику руки.
  'Знаю что больно' - думаю я, глядя на скривившегося от боли орка, и, подловив его на выдохе, уверенным ударом прямой ноги, бью в солнечное плетение.
  Дыхание орку перебивает, он не может вдохнуть, однако понимает, что промедление подобно гибели, поэтому хочет закончить все быстро.
  Метнувшуюся ко мне яростную тень, я встречаю наклоном головы, от чего Рык-укр на большой скорости врезается носом в мою голову. Неприятный даже для меня хруст ломаемого носа, не означает того, что противник сдался. Он в замешательстве, но все еще нападает. Ослабевший удар в лицо, я встречаю жестким блоком, а затем филигранным движением ломаю орку руку. Несколько мощных ударов в челюсть, и получивший сотрясение орк падает на землю.
  
  
  *****
  
  Солнышко приятно припекало, отпив глоток воды из собственного бурдюка, а я окинул довольным взглядом, лежащую в телеге кучу добра и мысленно потер руки.
  Что поделаешь. Люблю я новые вещи, особенно после того, как попал в степь абсолютно голым. Воду, я, кстати, после этого, тоже очень полюбил, ну, вы должны понимать почему.
  Задумавшись, провожу рукой по кожаному бурдюку и делаю еще один большой глоток.
  Время в движении летит быстро и незаметно, главным образом благодаря любопытству орков, которые не прочь перекинуться со мной несколькими словами. Не стоит забывать, что такое общение было в первую очередь интересно мне. Хотя бы потому, что мне надо как можно быстрее разобраться в культуре и менталитете орков. Я планирую пробираться к Вольным Баронствам по Великой Степи, а это получится сделать далеко не за один день. Поэтому, знать орков, хозяев местных земель мне жизненно необходимо.
  Ведь судя по количеству родов и кланов в Великой Степи, а также потому, что они много конфликтуют, сделать это будет не так-то легко.
  После завтрака и боя, собирались орки легко и быстро. Не прошло и десяти минут после окончания схватки, как караван двинулся вперед. Оглянувшись после того как мы тронулись, я заметил только чистую степь, в которой, только слегка примятая трава, и место под походный костер говорили о ночной стоянке большого каравана.
  Как разъяснил мне один из орков, в степи должен поддерживаться порядок, иначе духи могут расстроиться и наслать неприятности. Свои скептические мысли по этому поводу я придержал, но на заметку взял. Если окажется, что не убравших за собой орков будет преследовать 'Мистер Пропер', то я уже ничему не удивлюсь, в этом чертовом мире может быть что угодно, тут как оказалось даже драконы есть!
  Так же, в то время, когда орки оставляли меня скучать одного, я на полную мощность включал свои 'локаторы', и слушал разговоры в караване. Это были поистине золотые моменты. Я узнал очень много нового про себя, отношение ко мне рядовых орков разных кланов, и многое о быте и культуре моих серых друзей. Полученную таким образом информацию, и сделанные по ней выводы, я уточнял и проверял у приехавших поговорить орков. Думать нужно было много, поэтому скучать мне было некогда.
  В один из таких моментов сбора информации, ко мне подъехал волчий всадник.
  - Нел-укр - услышал я голос своего сегодняшнего противника - я не помешаю?
  Обернувшись, отмечаю совершенно здорового (легкая бледнота не в счет) Рык-укра.
  - Судя по всему, ты сейчас хорошо себя чувствуешь? - с легким интересом в голосе спрашиваю я - Твоя рука была сломана, а в подбородок прилетело несколько сильных ударов. В чем твой секрет?
  - Нет никакого секрета - тяжело вздохнув, сказал Рык-укр - Наш улук, сильный врачеватель, это признает, даже такой уважаемый шаман как Улук-Гыргыз - Он то и поставил меня на ноги в кратчайшие сроки.
  'Ценная информация, не знал, что у шаманов есть способности целителей. Да что там, даже не подозревал. Для меня шаман, это существо, которое общается с духами и может как-либо управлять ими. У орков, как я теперь понимаю, это понятие несколько шире'.
  - А что с рукой? - задал я следующий вопрос - Она не беспокоит? Кости должны хорошенько срастись.
  - С ней у меня и были основные проблемы. Улук залечил руку, и срастил кости, но запретил мне тренироваться целую неделю, и даже из патруля убрал, чтобы я не напрягал ее, лишний раз.
  'Если основные проблемы улука были с лечением руки, то либо я переоценил свои силы, и никакого сотрясения не было, либо орки филигранно лечат повреждения мозга. Во что я, кстати, точно не поверю. Нужно задать несколько уточняющих вопросов'.
  - Рык-укр, а у тебя не было тошноты? Голова не кружилась? Не двоилось в глазах?
  - Э-э - озадаченно посмотрел на меня молодой орк - ну болит слегка голова, да и степь крутилась перед глазами, после того как я очнулся, но больше ничего, теперь я чувствую себя хорошо.
  - Значит ты очень крепкий - сделал вывод я, ну и слегка польстил орку, дальнейший диалог нужно же как-то налаживать - обычно после моих ударов никто долго не может встать, у них так же присутствует тошнота и дикие боли.
  Орк просто кивнул.
  Помолчали.
  - Я хотел бы извиниться Нел-укр - совершено неожиданно для меня сказал парень.
  - За что? - удивился я.
  - За то, что недооценил тебя - просто ответил Рык-укр, подняв на меня свои честные глаза - за то, что считал, тебя слабым противником и не принял всерьез.
  - Жизнь все расставила на свои места - глядя в глаза орку ответил я - тебе не за что извиняться. Все сложилось так, как должно было. Ты не должен погружаться в меланхолию, ты должен пропустить поражение через себя и осознать, то чему научился. Теперь, уверен, ты не будешь недооценивать противника из-за своего физического превосходства.
  - Спасибо Нел-укр - склонил голову молодой орк - я постараюсь так и сделать и осознать твой урок.
  - Несмотря на свою молодость, ты чрезвычайно мудр.
  'Так, наш разговор зашел не совсем туда, нужно немного эмоционально расшатать орка, что бы он начал больше говорить'.
  - Знаешь Рык-укр, я может и мудр, но не потому, что говорю умные вещи - замолчав, делаю театральную паузу.
  - А почему же? - не подводит меня орк.
  - А потому, что больше победы в нашем поединке, я желал лишь поражения.
  - Поражения?! - громко воскликнув, орк и с удивлением посмотрел на меня.
  - Конечно - уверенно кивнул головой я - ведь по своей сути, победа ничему тебя не учит. Ты сильнее и знаешь это. А вот поражение - я мечтательно зажмурился - поражение заставляет тебя страдать, выворачиваться на изнанку в попытке понять, что же и когда ты сделал не так. Эти мучительные часы осознания своих ошибок, лучшее, что может случиться с воином! В это время он переосмысливает объективную реальность, ломает себя, сжигает свою сущность в пламени осознания своих слабостей, и на основе этого создает новую, более совершенную личность!
  - Как я сам до этого не додумался?! - восхищенно сказал мне Рык-укр - Судя по твоему голосу и твоей силе, ты долго размышлял об этом, сколько же ты раз проигрывал?!
  Взглянув на нетерпеливо ждущего ответа орка, я молчал и ждал когда он ближе приблизиться ко мне.
  - Ни разу - тихо ответил я и захохотал.
  - Нел-укр! - возмутился парень - ты что, издеваешься надо мной?!
  - Ха-ха - отсмеялся я и поднял руки, показывая, что больше не буду - не удержался. Просто ты так внимательно слушал. Ха-ха.
  Отсмеявшись, продолжил.
  - На самом деле, я много проигрывал, особенно своим учителям. Они очень любили пройтись по моим слабостям и заставить заниматься, через, 'не могу'. За это я им действительно благодарен.
  - У тебя было несколько учителей? - спросил орк - Ты менял разные школы?
  - Это долгая история - отмахнулся я - о которой, мне не нравится вспоминать. Ты лучше ответь мне на пару вопросов, а то возникли они у меня, только после личного знакомства с тобой.
  - Задавай - заинтересованно повернулся в мою сторону орк.
  - Ты приятный парень Рык-укр, в тебе чувствуется внутренняя сила, и хорошее воспитание родных и учителя, так почему же ты, считая меня слабым, решился на этот бой? Не вяжется твое поведение с желанием побить слабака. Ты же согласился не для того что бы проверить мои силы и уважить вождя? Здесь есть что-то еще. Я прав?
  Рык-укр несколько замялся, а затем, осторожно подбирая слова начал говорить.
  - На самом деле, я очень уважаю нашего вождя. Он спас мой род от смерти, защитил сестер и братьев, когда я, из-за своего возраста этого сделать не смог. Поэтому, когда он захотел доказать силу клана, я хотел оказать ему небольшую любезность. Просто так. Потому что должен был сделать это.
  - Но это же не все причины - подтолкнул я задумавшегося орка.
  - Не все - покачал он головой - Основную причину зовут Талия-ырг, она моя невеста. Не знаю почему, но она очень хотела, чтобы я сразился с тобой и победил. Она очень любит, когда я побеждаю, а в этот раз она даже пообещала...
  Орк замолчал, а его лицо чуть потемнело.
   'Это он что, краснеет так?' - подумал я и решил вывести парня из ступора.
  - А не та это, Талия-ырг, которая ставила на твою победу, арз белого шелка?
  - Что? - не понял орк - какой еще шелк?
  - Ну не знаю - ответил я, делая неуверенный вид - Тут не так давно две девушки какие-то пробегали. И говорили что, некая Талия-ырг сейчас очень злая, что она проиграла арз шелка, поставив все на тебя. И проиграла она его, какой-то девушке из Серых Орлов. Больше ничего об этом не знаю. Но может это другая Талия-ырг. Я если честно не знаю.
  - Точно Талия-ырг? - переспросил парень - ты хорошо все расслышал.
  - Вроде как да - неуверенно закивал головой я - ты лучше вон у девчонок поспрашивай, я могу и ошибиться, до сих пор плохо на вашем наречии говорю.
  Отправив от себя задумавшегося Рык-укра, я довольно улыбнулся.
  'Ну не знаю. Вроде как да. Вот ты парень и узнаешь кое-что новое о своей девушке. А то в другой раз она опять втравит тебя в неприятности'.
  По правде говоря, молодому орку я не врал. Об этой ситуации реально весь клан знает и говорит. И девчушки действительно пару раз мимо пробегали, это тоже, правда. Однако про Талию-ырг, они говорили не рядом со мной, а сидя в повозке, но это уже детали, которые никому не интересны.
  Хотя, по большому счету, Талия-ырг, ничего плохого-то и не сделала. Просто верила в своего парня, ну и повелась на подставу Серых Орлов. Не права она только в том, что Рык-укр в конечном итоге проиграл и был травмирован. А если бы я был психом? Или контроль над собой потерял бы? Было бы на один труп больше, это однозначно.
  'А интересно, что Рык-укр, скажет своей женщине' - подумал я и, найдя знакомый голос, прислушался.
  Хорошее настроение очень быстро испортилось.
  - ...ождь, я наладил отношения с этим полукровкой.
  - Он ничего не заподозрил? - спокойно спросил его В-Гурим.
  - Не думаю, я старался быть искренним, и он принял меня за 'своего' парня, пытался неумело шутить.
  Он даже 'незаметно' просветил меня по поводу ставки Талии-ырг.
  - Какой благородный полукровка - хмыкнул В-Риган - поддерживай с ним дружеские отношения. Не знаю, зачем с ним возятся Орлы, но они явно что-то задумали. И мы, от их аферы должны отхватить немного прибыли.
  - Да мой вождь.
  'Вот тебе и орки. Вот тебе и высокомерный В-Риган, вот тебе и почти мальчишка Рык-укр! Какой-то непорядок. Я попал в степь и почему-то все разводят меня, а не я их. С этой минуты Нел, ты на войне!'
  Ближе к обеду с разведки вернулся орел. Что стало причиной оживления вождей и шаманов. Союзные кланы близко.
  Эта тварь, которая именуется орлом, кружила над караваном долгое время. Выждала, когда я отойду в степь по малой нужде, а затем резко спикировала на меня в самый неподходящий момент.
  Думаете, я это ожидал?! Да конечно нет!
  Стоял себе со спущенными штанами, повернувшись спиной к удаляющемуся каравану. В этот момент все и произошло. Птица решила поквитаться за удар по клюву.
   Да только не повезло серой летающей курице! Она просчиталась. Я уже не тот обессиленный слизняк, с которым он познакомился вчера.
  Не смотря на неожиданность и на резкий прыжок в сторону со спущенными штанами. Я не потерял голову и сразу вошел в транс.
  Свое дело прекратил еще перед прыжком, инстинктивно, поэтому сразу надел штаны, а то мало ли что! И бросился в бой.
  Придушить наглое животное мне не дал мчащийся, на всех парах, Улук-Гыргыз.
  Рывок в сторону и мимо меня проносится серия воздушных кулаков.
  От второй серии воздушных кулаков я ухожу так же.
  - НЕЛ-УКР - возмущенно обращается ко мне, водящий над орлом шаман - Вы только что чуть не убили священное животное клана! За это вас ждала бы мучительная смерть!
  - Я не собирался его убивать! - возмутился я - Только придушить! Что бы больше не смел, нападать на меня! Вы же знаете, что он первый начал.
  - Знаю - несколько успокоено ответил шаман, и облегченно вздохнул, глядя как орел, поднимается в воздух - Только это тебя и спасает.
  - Да я всего-то отошел по нужде! - возмутился я - Вы ему там передайте, чтобы не баловал больше. А то он же реально огромный. Если бы я не отскочил в сторону, он бы меня своим клювом на две части раскромсал бы легче легкого! И когти у него огромные!
  - Я с ним пообщаюсь - угрожающе сказал улук и найдя летающую в небе точку взглядом пошел к каравану, но затем остановился и угрожающе бросил - но я все же советую вам, в следующий раз - не сильно вредить птице, иначе...
  - Я не буду вредить - поспешно сказал я, делая вид, что испугался - Только защищаться.
  Шаман ушел, а я со спокойной душой снял штаны и продолжил прерванное занятие.
  По вискам катился холодный пот.
  'Гребанная птица, чуть не убила меня. И что, кто-то хочет меня уверить, что она это сделала сама? Да как бы не так! Хренов улук, хорошо ее контролирует, я уверен он может даже смотреть ее глазами! А ведь как удачно все сложилось! Улук за все время движения первый раз оказался в конце каравана, и как раз в то время, когда птица напала.
  И что из этого следует? А черт его знает. Может быть то, что я 'коварно напал' на тотем клана, значительно подпортит мою репутацию? Весьма возможно. В пути очень скучно, так что эта новость, а я уверен, подана она будет правильно, совсем скоро станет достоянием общественности'.
  Может что-то еще? Не знаю. Надо думать. А то, скоро придут кланы Медведей и Рысей, и как пройдет мое знакомство с ними? Пока не ясно.
  Понятно одно, следует готовиться к новому бою и держать глаза открытыми, неизвестно, что мне принесёт следующая минута, среди 'простых' и 'бесхитростных' орков.
  
  
  *****
  
  После происшествия с орлом, я решил, что свою повозку, лишний раз, без веских причин, покидать не буду. А то мало ли... Еще убью дурную птицу по неосторожности, и отвечай потом перед всем кланом Орлов. Они такого поступка точно не простят, плюнут на Совет Вождей, прекратят движение в Оркогорд и начнут преследовать меня по всей степи.
  Сомневаюсь, что союзники, в такой ситуации, откажут им в помощи. А если слух о святотатстве достигнет других орков. То наглому полукровке эльфа, покусившемуся на святыню одного из кланов орков, будет очень и очень плохо.
  Не прошло и получаса, как передовой разъезд волчих всадников наткнулся на лагерь Медведей и Рысей.
  Вожди торжественно поприветствовали друг друга, с соблюдением всех традиций, степенные Улуки высказали друг другу слова уважения, многие воины с улыбкой здоровались и хлопали друг друга по плечам, и гость клана Серых Орлов, 'полукровка' Нел-укр, внимательно наблюдал за всем происходящим.
  - Тревожные вещи происходят в Степи - тяжело вздохнув, сказал Серый Медведь, после того как к нашему каравану присоединился еще один, и мы неспешно пошли веред - пока мы двигались на встречу с вами, мне попалась три разоренных селения, В-Нурину - кивнул вождь на Серую Рысь - два. Нужно быть наготове, и в случае неприятностей отбить нападение врага.
  - Нам тоже попалось несколько таких селений - и мне кажется, я знаю, кого винить, за творимые безобразия - сказал Серый Орел и выдержав театральную паузу, продолжил - Улук-Булук снова объявился.
  - Что? Зеленая Жаба опять вылезла из своего болота? - удивленно спросил лидер Рысей - Кто-то действительно его видел? Или духи степи что-то нашептали?
  - Его видел мой гость - сказал В-Гурим - Его зовут Нел-укр - он полукровка эльфов, идет вместе с нами в Оркогорд.
  - И как же полукровка эльфов, смог выжить там, где погибали добрые ветераны орков? - нахмурившись, спросил Серый Медведь - и как он вообще так далеко забрался в степь?!
  - Сбежал - коротко констатировал В-Риган, презрительно сплюнув - А вот как попал в степь так далеко, непонятно. Рассказал странную историю, которая все объясняет и думает, что мы ему поверим.
  - Значит, он очень быстро бегает - отстраненно заметил вождь Серых Рысей, и заинтересованно посмотрел на меня - было бы интересно узнать эту историю он непосредственного участника событий.
  - Он настолько быстр, что старая Жаба не смогла его догнать? - удивленно спросил Серый Медведь - мало верится в это.
  - Вот я и говорю, что тип подозрительный - ухмыльнулся В-Риган.
  - Он и не хотел его ловить - послышался голос подъехавшего к вождям Улук-Гыргыза - Улук-Булук использовал 'Вуаль подобия' на мальчишке, и заставил нас думать, что мы вышли на его след, а сам скрылся в другом направлении.
  Вожди понятливо закивали...
  На обед, растянувшийся отряд остановился возле поселения коричневых орков.
  Судя по тому, что поселения подобного типа стали попадаться намного чаще, я сделал вывод, что мы находимся в одной из более оживленных частей степи.
  Удивительно, но на обед, к В-Гуриму меня не пригласили. Мне казалось, новым вождям будет интересно посмотреть на меня вблизи, задать пару вопросов, но видимо не так уж сильно я их заинтересовал. А Серая Рысь, пока справляется со своим любопытством.
  Еду мне принесла, уже знакомая мне повариха. Стоит отметить, что разносила еду она не только мне, поэтому особенным я себе не ощущал.
  Немного отдохнув, большой отряд, состоящий из четырех кланов, двинулся вперед.
  Используя, не раз, выручивший меня острый слух, я внимательно слушал разговоры в караване. Обсуждение новостей и сплетен между орками разных кланов, дискуссии улуков и полемику вождей о предстоящем Совете.
  Информация была интересна и познавательна, так как позволяла мне сложить более полную картину того, что представляет из себя, Великая Степь.
  Так же мое путешествие скрашивали рядовые орки разных кланов, которые как бы невзначай проезжали мимо меня.
  Не могло не сказаться на моем хорошем настроении и то, что поселения орков стали попадаться намного чаще. И что радует, были эти небольшие деревни более основательными. В многих из них, я замечал каменные и деревянные здания. Некоторые, целиком были укрыты довольно высокими стенами из странного серого материала.
  С изрядным удивлением, я встретил довольно большой город, тысяч на двадцать разумных, который мы обошли по большому кругу, и двинули дальше.
  Судя по подслушанным разговорам, это было сделано для того, чтобы не задерживаться в пути дольше необходимого и сэкономить деньги для ярмарки. Именно поэтому мы, кстати, проходили и другие большие города мимо. Оказывается, их было достаточно много по пути, просто наша дорого находилась на изрядном удалении от них. А я уж подумал, что орки в основном живут небольшими поселениями.
  - Привет, Нел-укр! - услышал я звонкий голос девочки орка, отвлекшего меня от собирания информации.
  - И тебе привет Ула-ырг - улыбнулся я, повернувшись к позитивной девочке лицом - ты вернулась из очередного разъезда? Как там? Видела что-нибудь интересное?
  - Да - счастливо улыбнулась она - Вернулась. Мне нравится быть в разъездах. Видели впереди несколько поселений и один город. Еще выбрали место для стоянки.
  - И все? - сделал я удивленное лицо - А как же трата дорогого амулета, для поимки слабого пулукровки эльфов? Неужели тебе больше никто не попадался?
  - Больше достойных соперников мне не попадалась - хихикнула девочка и погладила своего серого хаски.
  - Как зовут твоего друга? - заинтересованно спросил я, глядя на красивое животное.
  - Это девочка - пояснила Ула-ырг не переставая почесывать волка за ушком - ее зовут Гера-ырг.
  - У нее красивый окрас - заметил я - не такой как у всех, она очень необычная, ты ее сама выбирала? - спросил я, любуясь красивым животным, и неожиданно, увидел интерес, мелькнувший в удивительно умных глазах волчицы.
  - Ха-ха - звонко засмеялась девочка и через смех пробормотала - сама выбирала - ха-ха.
  - Что смешного? - спросил я, и пояснил - Ты же едешь на волке, на хищнике, чтобы он воспринимал тебя как хозяина и друга, ты должна ее воспитывать с самого детства. Вот я и подумал, что Гера-ырг попала к тебе еще тогда, когда она была еще щенком.
  В этот раз зафыркала волчица, а девочка ее только поддержала. А я, в ступоре наблюдал за происходящим.
  - Мне не кажется? Она что, разумна?! - выдал я следующую мысль, что только продлило веселье интересной парочки.
  Отсмеявшись, девочка ответила.
  - Ну конечно разумна! Она же дух!
  - Дух?! Она же живая!
  - Да?
   Некоторое время я молчал, собираясь с мыслями, и анализируя свои воспоминая о хаски, которых видел.
  'И так. Эти волки очень умны, понимают хозяев без слов, пару раз я видел, как они едет мясо. Но немного. Да и не кормил их никто целенаправленно, а на такую стаю крупных волков, понадобится огромное количество еды. Последний аргумент, пожалуй, самый весомый. Мне прекрасно понятно, какие проблемы должны быть со снабжением такой стаи едой. А у меня даже мысли не возникло, повнимательней изучить эту явление. Волки есть, а еды для них нет... Дожился... Как говорится, на третий день индеец Зоркий Глаз, заметил, что у тюрьмы нет четвертой стены'.
  - Это удивительно! - только и оставалось сказать мне - Она же выглядит как настоящая! - немного помолчав, я решил до конца разобраться с явлением духа-волка и спросил - А можно мне ее погладить? Что бы просто проверить, какая она на ощупь.
  - Ну что, Гера-ырг? Спросила у волчицы девочка, разрешишь ему себя потрогать?
  Волчица согласно закрыла глаза и я, аккуратно приблизив руку к огромной голове медленно до нее дотронулся.
  'Как настоящая! - потрясенно подумал я и уже уверенней начал гладить волчицу - Может девочка надо мной шутит?'
  Заметив неверие в моих глазах.
  Девочка спрыгнула с волчицы и та, тут же стала полупрозрачной.
  - Это потрясающе! - восторженно сказал я - она дух, но такая настоящая, и теплая! Невероятно!
  Девочка ловко запрыгнула на волчицу, догнала меня, и гордо задрала нос.
  - Моя Гера-ырг самая сильная, смелая и красивая.
  - Не сомневаюсь - сказал я, и продолжил выпытывать информацию - никогда бы не подумал, что Улуки орков так сильны, и позволяют вызывать для каждого воина таких могучих духов.
  - Это не совсем так - ответила мне девочка - Улуки лишь проводят ритуал обращение, и помогают тебе 'позвать' своего духа. А уж, насколько он будет сильным, и захочет ли сотрудничать, зависит, только от воина.
  - То есть дух может и отказать быть с тобой? - удивился я.
  - Конечно! - горячо ответила Ула-ырг - Обычно духи рады быть в нашем мире, им здесь интересно, но они хотят сражаться в паре с достойным воином. А не быть со слабаками...
  Оглянувшись по сторонам, девочка приблизилась к моему уху и выдержав небольшую паузу, тихо произнесла, я слышала, что некоторые воины не выдерживают общения с духом-хранителем и погибают.
  - Тогда странно, что отец разрешил тебе участвовать в этом ритуале - так же тихо ответил я.
  Девочка отчего-то засмущалась и непроизвольно поерзала.
  - Он и не разрешил. Я сама успела войти в шатер для проведения ритуала, в самый последний момент. Ритуал прерывать нельзя, поэтому никто не смог мне помешать и выгнать оттуда.
  Судя по смущению, нагоняй она, потом получила конкретный.
  - Ты так много знаешь о ритуале - сделал я девочке комплимент - я и не думал, что ты можешь так много знать, или это информация известна всем оркам?
  - Не всем конечно - возмутилась Ула-ырг - просто я хотела себе духа-хранителя и сама расспрашивала всех взрослых об этом ритуале.
  - Ула-ырг - послышался голос какой-то девушки - тебя ищет вождь.
  Попрощавшись, девочка двинулась к отцу, а остался сидеть, и задумчиво смотрел ей в след.
  'Очень хорошо, что девочка заскучала, и захотела со мной пообщаться. Столько интересной информации удалось узнать, что прям голова пухнет. Только сейчас я начинаю понимать реальную силу орков, и одно из главных достоинств их шаманов. Это невероятно. Духи защитники, которые используются как ездовые животные. И которые ощущаются как настоящие!
  В голове сумбур. Непросто переварить такие новости. Еще очень хорошо, что Ула-ырг, по настоящему не осознает тех сведений, которые она мне выболтала...
  Нужно чаще общаться с девочкой. И узнать побольше, про этих духов-защитников. Чем черт не шутит. Может получится, обзавестись таким духом самому?'.
  
  
  
  Глава 3
  
  Ночь в степи, как и в день моего прибытия, была довольно прохладной. Я ворочался в своей 'постели' и все никак не мог уснуть. Глубоко вдохнув свежий, ночной воздух, я привстал на локтях и внимательно осмотрел спящий лагерь.
  Сейчас, стоянка орков не напоминала растревоженный муравейник. Лагерь спал, но, не смотря на это, то здесь, то там на глаза попадались несущие патруль орки. Приятно было заметить, что патрули не халтурили, и несли служу, в полном боевом облачении, и это несмотря на близость столицы и относительной безопасности пути.
  Взгляд зацепился за парочку духов-защитников резвившихся за 'стенами' импровизированного лагеря. Так и не скажешь, что бесплотные духи. Так же недалеко от лагеря нашелся парящий в небе орел, мерзкая птица то и дело бросала взгляд на мою повозку, но напасть к моей радости, больше не пыталась.
  Неожиданно из своих шатров, один за другим, начали показываться улуки разных кланов орков.
  'Интересно, почему они показались одновременно, и все как один имеют очень встревоженный вид?' - озадаченно думал я, наблюдая, как Улук-Гыргыз поднял руку вверх, закатил глаза, и его орел, парящий в небе, издав крик, стремительно полетел в северном направлении.
  Прислушавшись к себе понимаю, что и во мне просыпается тонкий шепот тревоги.
  Переведя внимательный взгляд на остальных шаманов, замечаю, что они совершают неизвестные мне манипуляции с энергией.
  - Астральная арка! - неожиданно громко крикнул шаман Серых Орлов и повалился на колени.
  - Что?! - встревоженно вскрикнул Улук Серых Рысей - Где?!
  - Размер! Насколько она большая?! - одновременно с ним гаркнул, шаман Псов.
  - Совсем рядом - быстро ответил старый шаман, указав рукой направление, в которое улетел орел - километров пять.
  Сглотнув, ставшую неожиданно вязкой слюну, шаман гаркнул - Астральная арка больших размеров, и ее кто-то расширяет, так что за работу!
  - Командуйте - кинул ему Улук Серых Медведей, и шаманы, выстроившись в понятный только для них рисунок, начали ритуал. Один из патрульных, получив сигнал от улука, подскочил к огромному жестяному блину и принялся молотить по нему молотом. Оповещая спящих, о возникшей угрозе.
  Проснувшиеся орки, узнав, в чем дело, принялись деловито одеваться, снаряжаться и вызывать своих духов. Глядя на серьезные лица воинов, и то, что они, узнав про астральную арку, зашевелились еще быстрее, я тоже решил не оставаться в стороне от грядущего боя, осознав его смертельную опасность.
  - Патруль?! - услышал я голос Баруе-укра, во время сборов - кто отправился оповещать патруль?!
  - Рык-укр! - ответил ему, один из патрульных крепко сжимая в руке добротный топор и вглядываясь в ночную степь.
  Наблюдая за орками, вижу как они спокойно, и без суеты, выполняют давно привычные действия. Что говорит об их высоких профессиональных навыках, ну и о том, что жить в Великой Степи опасно, ведь ежедневно она приносит тебе все новые и новые сюрпризы.
  Тревога. Тревога в сердце. Она разлилась по лагерю, испытывая на прочность нервы ночных защитников.
  Вдох-выдох.
  Вдох-выдох.
  'Спокойствие. Это какой-то трюк. Неизвестные хотят заставить нас усомниться в собственных силах'
  Неприятное предчувствие повторно кольнуло сердце и я, припав на колено, почувствовал приближение чего-то темного, могучего и невероятно древнего.
  Прибывший патруль, едва успел внестись в лагерь, как его тут же накрыл охранный периметр лагеря.
  'Так вот что за ритуал проводили Улуки! Интересно будет посмотреть на их защиту в действии'.
  Последние приготовления к бою закончились. Лагерь замер. Ничего не происходило, тишину, казалось, можно было резать ножом. Непосвященный зритель наверняка подумал бы, что шаманы орков перемудрили, подняв лагерь по тревоге. Однако, несмотря на тишину, моя внутренняя интуиция подсказывала, что это тишина перед бурей, и что опасность лишь нарастает.
  - БАМ! БАМ! - громко и неожиданно 'полыхнул' зеленым купол защиты, отбивая внезапное и быстрое нападение - БАМ! БАМ! БАМ! - противник не сбавляя продолжил наносить удары.
  Удивительно, но купол с северной стороны полыхал на высоте трех - четырех метров над землей, что заставило серьезно озаботиться величиной вероятных противников.
  - ФУУУХХХХХХ - раздалось в стороне от меня, и лагерь тут же осветился светом.
  'Звук будто из огнемета палят' - заметил я, и, повернув голову, замечаю затухание огромной струи пламени, которая бессильно отекает по границе шаманской защиты, тем самым хорошо освещая пространство вокруг себя.
  Прыжок, и я нахожусь на ближайшей ко мне крыше телеги. Быстрое движение телом и находясь в трансе, я быстро осматриваю нападавших. И увиденное, мне совсем не нравится.
  Первыми делом, замечаю двух гигантских змей, с огромными капюшонами возле головы и двумя опасными клыками во рту. Змеи возвышались над землей где-то на пять метров, были в диаметре около метра, и со своей высоты штурмовали ударами голов, лежащий перед ними лагерь.
  'Боже! Если они спокойно чувствуют себя на такой высоте, то какая же у них реальная длинна?!'
  То что змеи очень похожи на кобр, меня порядком расстроило, в голове некстати всплыла информация, что кобры поднимаются на высоту около трети от своего размера, и могут отлично ползать в таком положении.
  Неудачно проведя атаку, змеи отползли назад, а потом, разогнавшись, повторно попытались пробить защиту!
  Третьим грозным противником, была еще одна гигантская кобра. Она была чуть меньше 'таранов', но гораздо более опасная, ведь огненная струя у нее была очень мощная, что позволило степи загореться.
  В этом разгорающемся мареве, были хорошо видны остальные действующие лица. Змеи различных размеров. Хвала всем, что самая большая из них, достигала в высоту порядка двух метров, остальные были явно пониже.
  - БАМ! БАМ! ФУУУХХХХХХ - раздался сильный сдвоенный удар 'таранов' и тут же раздался огненная струя от 'огнемета'. Мелкие змеи атаковали синхронно, совместно со своими старшими собратьями, что позволило сделать множественные прорехи в защите, и большая часть малых змей сумела проскочить в лагерь.
  'Далеко не всем удалось проскочить!' - порадовался я.
  Однако огромных змей, со своими мелкими товарками, и не думали останавливаться. И на территорию лагеря перебрались все малые змеи, крупным, попасть внутрь, не удалось. Завязалась ожесточённая драка.
  Наблюдая за слаженными действиями орков и их духов-защитников, я в очередной раз подтвердил мысли о частых появлениях астральных арок. Так же заметил, что довольно много девушек имеют своего духа- защитника, и на равных сражаются вместе с мужчинами. Остальные девушки и женщины столпились вокруг улуков, вооружившись ножами, топорами и другими орудиями убийства. Держать оборону улуков им помогали орки с крепкими щитами, взявшими шаманов и женщин в 'коробку'.
  То тут, то там мелькали силуэты хаски, которые совместно со своими хозяевами разрывали змей на клочки. Заметив как одна из змей развеялась, от очень сильного удара секирой, я поуверенней перехватил топор, и метнулся в гущу сражения.
  Удар, удар, еще удар, крутануться, пригнуться, пропустить над собой мелкий 'таран', и воспользовавшись ее положением рубануть секирой прямо над собой. Благодаря своей силе, мне удавалось уничтожать змей с одного, в крайнем случае с двух ударов.
  Проводя бой, я все время следил, за огромными духами змей, которые непрерывно штурмовали купол.
  Совмещенный удар змей, привел к тому, что один из 'таранов' влетел на территорию лагеря, сметая повозки, орков и их духов со своего пути.
  Мгновение... и порядка сотни секир летит к своей не оправившейся от проникновения внутрь. Несмотря на свою потрясающую скорость и реакцию, змее не удалось увернуться от большинства брошенного сильной рукой снаряда. Орки сработали правильно, пока змея не пришла в себя, ее нужно максимально ослабить, а в идеале и вообще уничтожить! Машинально кинув свое оружие вслед за орками, я подхватил валяющееся на земле копье и мощными толчками помчался к раненой, не дожидаясь окончания полета оружия.
  И как, оказалось, был прав! Змея была ранена, но не убита! Взлетев по ее туловищу, я, хитро крутанувшись, всадил копье прямо в приоткрытый рот. Удар пробил небо.
   Краем глаза наблюдаю, что не я один такой предусмотрительный, ринулся добивать погибающего врага. Моей союзницей оказалась Ула-ырг со своей выросшей в объеме волчицей. Агонизирующий рывок змеи перед тем как она развеялась, отбросил меня с девочкой и волчицей, за пределы лагеря. Позволив почувствовать себя мячом, по которому хорошенько ударили теннисной ракеткой.
  К сожалению, купол был односторонним, и, несмотря на то, что с внешней стороны он никого не выпускал, с внутренней стороны он выпустил нас с ужасающей простотой.
  Сгруппировавшись в полете, я легко встретился с твердой землей и сделав несколько кувырков, эффектно и без травм вышел из сложившейся ситуации.
  Девочке, не смотря на защиту волчицы, повезло не так сильно, и она несколько раз чувствительно приложилась об землю. Тихо постанывая и плача, она пыталась встать, но у нее ничего не получалось.
  Быстро осмотревшись, отмечаю, что малых духов рядом с нами нет, что они все в периметре лагеря, где их успешно уничтожают.
  Тяжело вздохнув, заметил как 'таран' и 'огнемет' рванули к нам.
  Утробно зарычав и оскалив клыки, волчица рванула в сторону 'тарана', оставив мне сражение с самым грозным противником.
  Осознав, что драки не избежать, и спастись бегством уже не удастся, я сделал тоже, что и волчица. Увел своего противника, от лежащей на земле девочки.
  К сожалению, 'огнемет', был быстрее 'тарана'. И, убраться подальше от девочки, мне не удалось.
  Гигантский огненный плевок, метко полетел в сторону Улы-ырг, и, прыгнув на нее, я спрятал ее под собой, надеясь на преобразование энергией.
  Я оказался прав. Энергия мощными потоками устремилась по моим каналам к ядру. Понимая, что резкая нагрузка на источник может быть губительна, я, напрягаясь как можно сильнее, перенаправляю ее к лежащей подо мной девочке, защищая ее от ожогов, ран, восстанавливая тяжелые травмы!
  'В героиню ей поиграть захотелось!' - не сидится на папочкиной спине!
  Сильная боль заставила меня думать о деле. Преодолевая тяжесть в источнике, создаю за собой энергетический щит, после чего посылаю в противника веер воздушных кулаков и воздушных лезвий.
  Откинутую назад змею, разрывают мои лезвия, и она, немедленно развоплащается.
  'Один готов!' - торжествую я, поворачиваюсь в сторону битвы змеи и волчицы. И с радостью осознаю, что Гера-ырг справилась со своим серьезным занятием.
  Теперь нужно подумать, как и помочь девушке. А затем объяснить улукам, что я не просто воин.
  Боль в источнике, становилась все сильнее и сильнее, и я, присев рядом с девушкой. Принялся за восстановление.
  
  
  *****
  
  По уже сложившейся традиции, отдохнуть мне никто так и не дал. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что это были не те личности, от которых я этого ожидал в первую очередь. Да, это были не орки, это были духи...
  А получилось все очень интересно. После того, как я убил 'огнемета', а Гера-ырг столь же быстро расправилась со своим противником, малые духи-змеи, словно очнулись ото сна, и тут же начали стремительно уползать в разные стороны. А может и просто испугались того, что их главные силы уже уничтожены. Несмотря на слаженные действия орков по развоплащению противников, малых духов оставалась еще довольно много. Вот эти самые беглецы, а точнее их малая группа из четырех особей, ринулась на свободу, и, преодолев купол, они как раз оказались рядом с нами.
  Сказать по правде, полноценно среагировать на новых противников, я не успел. Думаю, пропусти я несколько ударов, то сумел бы собраться с силами, и дать бой, но чем бы для меня кончился подобный героизм? Скорее всего, весьма большими проблемами со здоровьем. Боль в источнике, после поглощения духовного огня, и короткого магического боя стала настолько нестерпимой, что это повлияло на мое физическое состояние. Надеюсь всем же понятно, что 'харкание' кровью, еще никому здоровья не прибавляет?
  Вот в таком состоянии я и встретил противников. Однако ситуацию спасла Гера-ырг. Она одним могучим прыжком оказалась перед нами и заслонила собой. Судя по тому, как лихо она расправилась сильным духом, с ней шутки плохи.
  Змеи, будто услышав мои мысли, быстро утратили остатки агрессии, и рванули в стороны. И то одной из змей не повезло, Гера-ырг ударила ее лапой, а затем без затей перекусила пополам.
  Отметив это краем глаза, начал выполнять дыхательную гимнастику, нормализуя и успокаивая хаотичную работу источника. Стало несколько легче.
  Общаться с представителями кланов, и рассказывать каким именно образом я уничтожил сильных духов, я не хотел, поэтому закрыв глаза, сымитировал потерю сознания, в таком состоянии так же легче продолжить дыхательную гимнастику и разобраться, что же не так с моим ядром.
  Если я хоть, что-то понял в орках за это время, так это то, что они ничего плохого мне не сделают, убивать безоружных это для них табу, а убивать безоружных и спящих разумных, которые к тому же спасают своими действиями как минимум с десяток жизней союзников - это предательство. Понимаю, что в каждом обществе есть свои моральные уроды, кто-то же уничтожает поселения в степи, да и Улук-Балук не вымышленный персонаж, но буду надеяться, что среди серых орков сейчас таких нет, ну и ушки на макушке тоже держать буду.
  Закончив разбираться с врагами, и подсчитав потери, орки разделились на два больших отряда. Одна половина осталась охранять лагерь, и наводить там порядок, после скоротечного, но разрушительного боя. Вторая, собравшись в кулак, под предводительством Баруе-укра и Улук-Гыргыза выдвинулась к месту открытия астральной арки, для захвата и уничтожения группы проводившей ритуал.
  Судя по тому, что сегодня произошло, и, анализируя разговоры орков, я могу сделать вывод о том, что астральная арка, это что-то вроде портала в мир населенный духами. А астральная арка, это аномалия, которая выполняет функцию 'так сказать форточки', в которую 'сквозняком' выносит энное количество духов. По непонятным никому причинам, астральные арки, часто появляются на территории Великой Степи.
   Также выяснилась еще одна интересная особенность духов. После развоплощения, развеявшийся дух оставляет после себя небольшой синеватый кристалл, который орки называют сег. Судя по довольным восклицаниям отдельных орков, сегодня урожай сег большой. И стоят эти камешки немало, из-за того, что данные кристаллы широко используются шаманами в своих ритуалах. Даже мелькнула информация, о так называемых 'солдатах удачи', это отряды орков которые целиком специализируются на поиске и уничтожении духов.
  И чем сильнее будет уничтоженный дух, тем более ценен его кристалл. Из-за насыщенности и силы.
  После того как передовая группа орков умчалась к месту проведения ритуала, нас с Риной-ырг разложили в спокойные места. Меня например перенесли в свою повозку, обгоревшую одежду сняли, и... не знаю, конечно как поступили с Риной-ырг, но меня обтерли влажными тряпками две симпатичные орчанки, стирая с тела грязь, кровь и копоть. И поверьте, несмотря на то что девушки были другой расы, в один момент, мне показалось, что держать свою физиологию под контролем, будет намного тяжелее, чем сражаться с гигантскими духами змей. Пришлось срочно уходить 'в себя' для изучения ядра. Что бы понять, как на мне сказалось поглощение большого количества духовной энергии через огонь духа змеи.
  Как не сложно догадаться, данная проблема сходу не решалась. После вдумчивого и внимательного изучения ядра особо никаких ценных мыслей не было. Ядро выглядело так же, как и несколько дней назад, единственное исключение заключалось в появлении ярко-бурой дымки, что словно туман окутывала мой источник. Как-либо воздействовать на этот 'туман', к сожалению не удавалось. Ни собрать его, не использовать для заклинаний, ни просто отпустить, не получалось. Единственное, что удалось сделать, так это использовать энергию ядра для создания анализирующей медицинской печати. Данное действие получилось легко, однако ярко-бурый туман, словно стал ярче, и грудь сдавила легкая боль. Развеяв не показавшее ничего критического заклинание, я расслабился и вышел 'из себя'. Дальнейшее изучение ядра продолжу через неделю, после того как ядро придет в норму.
  С источником я провозился довольно долго, и на тот момент, когда я очнулся, группа преследования уже вернулась в лагерь. Начало доклада Улук-Гыргыза и Баруе-укра вождям, я не услышал. Но обрывки бесед, позволили воспроизвести произошедшее.
  Ночью, когда истончается грань между астралом и миром живых, по Великой Степи колесят астральные арки, которые открывают себя, и дают проход нейтральным духам в мир живых. Духи ведут себя по- разному. Кто-то резвиться на воле, и пока не кончится энергия, изучает мир живых. Другие живут жизнью обычных духов, избегая орков, их города и охотясь на всякую живность и себе подобных. Однако существуют духи, которые стремятся к бою и жертвам, что бы проведя убийство увеличить свои силы, и подольше задержаться в этом мире.
  Данные прорывы духов, через астральную арку не редкость. Однако конкретно наш случай отличало намного большое количество малых змей, обычно духов прошедших через арку не больше двадцати. И что еще более подозрительно и неправильно, на охоту через арку вышли целых три средних духа! А вот это уже интересно... как правило средние духи сидят в своем мире, размеров и энергии астральных арок не хватает на то, что бы пропустить через себя таких сильных тварей в мир живых, однако сегодняшней ночью, кто-то провел неизвестный улукам ритуал, и смог напитать арку силами жертв, что позволило выпустить гигантов в мир живых.
  Третьей неправильностью, была целенаправленная атака духов на наш лагерь. Ни одна из змей не уползла в другую сторону, все агрессивно ринулись в бой. Вероятно, ритуал позволяет натравливать духов на цель. Такие новости не на шутку взволновали шаманов и вождей. Доселе были неизвестны такие случаи, а это значит, что на Совете Вождей будет неоходимо оповестить всех о возможной угрозе.
  Улук-Гыргыз, да и остальные, справедливо наговаривали на Улук-Балука, как их главного врага и личности, которой в состоянии провернуть такое шаманство.
  После докладов Улук-Гыргыза, слово взял шаман Серых Рысей, который оставался в лагере.
  - Мы собрали сеги, со всех развеявшихся духов, они все сильны и пылают энергией, позже мы с Улуками, проведем подсчет, и честную разделку сегов по родам. Клянусь духом, что не один сег не былсворован. Однако - шаман сделал театральную паузу - возникает вопрос, что делать с камнями, полукровки. На его долю пришлось два средних сега и одиннадцать малых. Это внушительная сумма. Среди орков только четверо опередили его показатели.
  - Однако - хмыкнул вождь Серых Медведей - столько малых камней, не каждых мой ветеран соберет, а тут какой мальчишка, который к тому же уничтожил два средних духа.
  - Он слишком занижал свою силу, когда сражался с моим бойцом - задумчиво произнес Серый Пес - но зачем? Почему он ее скрывает? Он что-то явно затевает. И когда он сделает свои грязные дела, мы не будем рады, что привели его в столицу
  - Ты слишком драматизируешь - хмыкнул Улук-Гыргыз - мальчишка не лишен скрытности и мнительности, он понимает, что от жизни хорошего ждать не приходится, вот и не показывает нам всю свою силу. Думаю, что он хочет сбежать в случае каких-либо неожиданностей с нашей стороны. Любой из нас, попав в отряд состоящий из разумных другой расы, был бы всегда на чеку. Нам не за что его осуждать.
  - Вот-вот - хохотнул вождь Серых Рысей - Прям такой плохой этот мальчишка-полукровка - Что он использует нас, чтобы спокойно добраться до столицы.
  Орк замолчал, однако его смех никто подхватывать не торопился.
  - Очень интересная мысль - задумчиво произнес Серый Орел - скорее всего все так и есть, однако - выдержал паузу и осмотрел всех присутствующих жестким взглядом - не смотря на вероятность такого предположения, мальчишка спас мою дочь, необдуманно бросившуюся на сильного врага, и я перед ним в долгу.
  - Гера-ырг тоже спасла ему жизнь, разобравшись с еще одним духом - заметил второй шаман Серых Орлов - Вы ничего не должны, этому прикормышу, то, что мы спасли его в степи, и везем с собой в столицу, охраняя его сон, уже не малая плата! Пусть будет благодарен!
  - Ты прав - согласился вождь - однако чего стоит место в караване, и жизнь моей дочери? Это две совсем не сопоставимых вещи. И несоизмеримых, ни каким образом. Ладно, сам с Нелом-укром разберусь. Сейчас нужно решить, что будем делать дальше. Двигаемся к столице? Или остаемся здесь для нужд улуков.
  - С Вашего позволения - взял слово Улук - Гыргыз - я считаю, что нужно оставаться здесь на несколько дней. Место для вызова духов подходящее, сеги свободные тоже есть, желающих пройти ритуал в наличии, а после такого боя их будет еще больше. С точки зрения выгоды и экономии так же большие плюсы. Мы сбережем дорогие ингредиенты и целую прорву времени, если проведем все здесь, а не будем полгода готовить место для арки.
  Когда шаманы всех родов согласно закивали, В-гурим принял решение.
  - Тогда решено - сказал он - Ритуал дело хорошее, а при использовании такого количества улуков, будем надеяться, что силы пришедших духов будут выше, чем всегда и они захотят стать хранителями наших орков.
  Улуки и вожди других родов данное решение полностью поддержали и разошлись к своим людям, оставив Улук-Гыргыза и В-Гурима наедине.
  - Мой вождь - начал старый шаман - ты знаешь как наш гость, уничтожил огненного духа?
  - Копьем - удивленно ответил орк - я понимаю, что это звучит дико, уничтожить среднего духа обычным оружием практически нереально, но на наших глазах, он уничтожил одного такого в лагере, пусть и довольно потрепанного топорами. Или - вождь замолчал и внимательно вгляделся в глаза старому шаману - ты разглядел то, что упустили остальные?
  - Наш гость маг - многозначительно ответил Улук-Гыргыз - и он однозначно проходил обучение в школе ветра. Сначала он использовал щит, который позволил не сгореть в огне духа, а затем развоплотил его этими же ветряными заклинаниями.
  - Ты правильно сделал, что сказал это только мне - похвалил своего верного учителя вождь - припасем эту информацию для себя. Если спаситель моей дочери, не хочет информировать всех о своих способностях, то пусть будет так.
  В итоге я лежал на своей лежанке и мысленно довольно потирал руки.
  'Пусть руководство родов догадывается, что я использую их для безопасного передвижения по степи, но отрадно, что все сложилось именно так и Серые Орлы на моей стороне, надеюсь, что мне удастся напроситься на ритуал призыва, и получить своего духа защитника!'
  
  *****
  
  
  Мой сон, уже по сложившейся традиции, был коротким, крепким и... чутким... Именно поэтому я проснулся, от осознания того, что ко мне приближается посторонний, а именно улук Серых Псов.
   Вообще шаманы после боя со змеями, стали восприниматься мной не так, как остальные орки, я словно чувствовал, что в них много духовной энергии. У простых орков она, конечно, тоже есть, иначе как бы они смогли призывать духов?!
  Однако если обычный орк воспринимался мной как стакан воды, до улук как ведро. Понимаю, что звучит грубо и примитивно, но по-другому не получается. Ассоциативный ряд, дал сбой. Или наоборот, я начал ощущать, нечто новое, что не могу объяснить, на, понятный человеку манер.
  - Что тебе нужно? - не открывая глаз, спросил я и на всякий случай напрягся. Трущобы научили меня ждать удара от любого, и как показывает практика, это верная тактика. Блин, как стишок зачитал. Но если вернуться к жизни в трущобах, то реальность напомнит о предательстве Мии, Никона, Люка. О непонятном и опасном поведении старика-мага. А ведь одно время казалось, что я приношу им много пользы, и отказаться от меня, это все равно что убить куру несущую золотые яйца.
  - Вожди послали меня проверить твое самочувствие - прервал мои размышления низкий, и даже какой-то степенный голос улука - Ты потерял много сил, сражаясь с сильными духами. Рина-ырг выжила по счастливой случайности, ей повезло. Ты тоже мог серьезно пострадать. Я хочу помочь.
  - Благодарю, но мне не нужна помощь - холодно сказал я, открывая глаза и повернув голову в сторону шамана - я чувствую себя отлично и не считаю Вашу помощь необходимой.
  - Мне хотелось бы убедиться - прищурившись попытался настоять орк, но я отрицательно помотал головой.
  Еще не хватало, что бы шаман В-Ригана, которому я, кстати, совершенно не нравлюсь, проводил какие-то манипуляции над моим телом. И даже если бы он действительно хотел помочь с чистым сердцем, и так сказать выразить свою благодарность, я все-равно, не дал бы ему себя изучать. Чай не дурак.
  Шаман насупился, он был крепким мужчиной, лет сорока, с поломанным носом и большим количеством различных 'шаманских штучек' на теле и одежде.
  Несмотря на его шаманский дар и судя по словам Рык-укра, отличные знания в медицине, за поясом орк носил топор, и судя по стертым мозолям на руках, пользоваться своим оружием он умел.
  Улуку не понравился мой отказ, видно не привык слышать 'нет' от кого бы то ни было. По крайней мере от тех, кто ниже по социальной лестнице, а эльф-полукровка, пусть и воин, стоит гораздо ниже, чем улук одного из крепких родов орков.
  Сделав решительный шаг вперед, он выставил перед собой руку. Однако быстро встав, и накинув простынь на манер римской тоги, я перехватил его руку.
  - Я же сказал. Помощь мне не нужна, я в состоянии сам о себе позаботиться. Если в будущем, со мной, что-то случиться, я буду знать, к кому обратиться, но сейчас - я покачал головой - помощи мне не надо.
  Я попытался сгладить резкость, ведь по сути это улук ничего плохого мне не сделал, но если он не уймется, придется действовать по силовому варианту, теперь мне можно и не прятать свои умения и скорость, уверен, их уже успели оценить в бою. К тому же есть возможность на практике узнать, что сильный воин может противопоставить шаману.
  Однако шаман оказался более благоразумным и отступил.
  - Помни - глядя мне в глаза сказал он - ты сам отказался от моей помощи.
  Я молча кивнул, и когда шаман ушел, принялся приводить себя в порядок.
  Отпив несколько глотков воды из походной фляги, я вылил несколько пригоршней в ладони и умылся. Орчанки с полотенцами постарались на славу, и мое тело было чистым.
  Одев свежую одежду, и перекусив принесенными для меня лепешками, принялся ожидать вызова на 'ковер' к В-Гуриму, вождь Серых Орлов обязательно захочет пообщаться со мной.
  Ожидал я не долго, видимо новости о том, что я проснулся, умылся и даже успел перекусить уже дошли до вождя, и меня вызвали к нему.
  Как и ожидалось, вождь был в своем шатре, там же ощущалось нахождение Рины-ырг и двух духов.
  Стоящий на посту, у входа в шатер, воин, видимо был в курсе, что меня ожидает, и никаких попыток преградить мне путь не предпринимал, даже легко кивнул, будто старому другу.
  Вот одно из подтверждений, что Серые Орлы нормально ко мне относятся, хотя может это совместная битва сыграла такую роль, или просто большая часть орков простые, нормальные ребята?!
  Шатер оказался небольшим, но уютным. В центре горел небольшой, уютный костер, я ощущал в нем частичку духовной энергии. Не знаю, что с ним сделали шаманы, но от огня будто веяло уютом и теплом. Вокруг костра располагалось большое количество ковров, а также несколько небольших подушек. В стороне лежала Рына-ырг, она спала, ее дух-хранитель, приняв нематериальную форму, легла на нее, и если я все правильно понял, делилась с девочкой духовной энергией, пытаясь подстегнуть регенерацию.
  - Присаживайся, Нел-укр - пригласил вождь, указывая на подушку напротив него.
  Кивнув, я обратил внимание на то, как сидит орк и принял такую же позу.
  Помолчав некоторое время, Серый Пес все же начал говорить.
  - Я должен поблагодарить тебя Нел-укр, твоя помощь по защите лагеря была своевременной. Отдельное спасибо, я хочу сказать тебе, за спасение моей дочери, она бы не выжила, если бы не ты.
  - Я сделал то, что должен был - нейтрально отвечаю я, надеясь, что мой ответ понравится Серому Орлу.
  Вижу сдержанное одобрение в его глазах.
  - Тем не менее - произносит он - награда должна найти своего героя. Это тебе, от наших кланов.
  Открыв протянутый мешочек, нахожу в нем мелкие камни. Одиннадцатью почти одинаковых, и два чуть побольше.
  'Все как они и говорили' - вспомнил я подслушанный разговор.
  - Ты знаешь, что это? - спросил у меня Серый Пес.
  - Предположу, что это камни духов? - ответил я, камни и в самом деле ощущались как скопление энергии.
  - По своему, ты прав. Эти камни остаются, после развоплащения духов. Мы называем их сеги. Эти камни очень ценятся у моего народа. Так что, в твоих руках достаточное состояние.
  - Спасибо - отвечаю я, что бы как-то заполнить паузу.
  - Это наши традиции Нел-укр, кто справился с духом, тот и забирает камень.
  Я повторно кивнул, ожидая, когда он перейдет к следующему пункту нашей встречи. Ведь он же должен как-то поблагодарить меня за спасение дочери. Ведь так? Да?
  - С делами рода мы разобрались - сказал вождь - теперь я хочу узнать, что могу тебе предложить за спасение дочери.
  - Вы дали мне гостеприимство и защиту - это все что мне нужно.
  - Быть гостеприимным хозяином обязанность каждого орка, а обеспечить себе защиту, ты бы и сам смог, мы оба это знаем, так что не оскорбляй меня отказом, подумай хорошенько.
  Сделав вид, что задумался, я просто приплясывал внутри от нетерпения и выдерживал паузу, когда терпение вождя было на исходе, я позволил себе сказать.
  - Есть то, в чем можете помочь только Вы - осторожно начал я.
  - И в чем же? - вопросительно спросил Серый Пес.
  - Я хочу, что бы Вы и ваши шаманы, помогли мне получить духа-защитника.
  Вождь окаменел, на его лице вздулись желваки, а глаза хищно прищурились.
  'Блин! Просчитался! Что-то пошло не так! Видимо, чужеземец не должен интересоваться секретом орков!'
  Я уже было приготовился отражать атаку, как вождь рассмеялся.
  - Ха-ха-ха-ха!
  'Обошлось!'- обрадовался я, потому как в голове уже успели всплыть картины, как один необразованный в орочьей культуре полукровка, скрывается по степи от орды серых воинов духах-защитниках.
  Пока вождь хохотал, я пытался рассчитать, чем же вызван его смех.
  Скорее всего, дело в том, что только орки могут вызывать духов защитников, или то, что до этого секрета никого из представителей других рас не допустят. Или есть еще какая-нибудь причина, о которой я ничего не знаю, блин, да почему он все смеется.
  Причин своего смеха он открывать не стал, просто сказал, что у меня отличное чувство юмора.
  Когда я серьезно ответил, что не шучу, то он задумался. И разрешил мне поучаствовать в ритуале, который, как оказалось, будет проходить сегодня ночью. И если я все же желаю потратить свои сеги в ритуале, то это только моя проблема, а для того что бы, я не спустил впустую все камни, то должен буду отдать Улуку-Гыргызу, столько камней, сколько использую на призыв духа. Один камень - одна попытка.
  Я согласился. Буду надеяться, что у представителя другой расы все же есть возможность обзавестись духом-хранителем. Иначе будет совсем печально.
  Выйдя из шатра вождя, я прямиком отправился к воинам Серых Орлов. Нужно было бы уточнить некоторые моменты, по поводу ритуала, а также узнать есть ли владельцы волков-духов не из орков.
  Как оказалось, такие были, у меня прямо от сердца отлегло. Однако заплатили они за проведения ритуала огромное количество денег, и никому не удалось призвать духа с первого раза, многие тратили десятки и сотни сег, на этот ритуал, и спускали целые состояния.
  Может поэтому вождь и смеялся? Из-за того, что я, за спасение его дочери, попросил сам себя обобрать на ценные для орков камни?
  Может и смешно, но я позарез хочу себе духа-защитника. Этакого друга и соратника, который прикроет спину и не предаст. Я устал быть один, и если понадобится, буду скитаться по степи и уничтожать духов, что бы они дали мне возможность попробовать получить своего духа. Может это и ребячество, но какой мальчишка не мечтает о своем духе?
  Приняв решение, я отправился к месту проведения ритуала, чтобы чем-то себя занять и заодно узнать, что за ритуал привел к появлению астральной арки.
  
  
  *****
  
  Теплый ветер приятно освежал лицо. Воздух был чистым и свежим. Вдохнув полной грудью запах полевых цветов, я довольно улыбнулся.
  'Пока что, все идет по плану. Серые Орлы стали моими союзниками, мы движемся в Роркогорд, и скоро мне удастся заполучить духа-защитника - жизнь удалась!'
  Найти место проведения ритуала, для меня, было проще простого.
  Во-первых, я знал примерное направление, так как прекрасно помню, с какой стороны повеяло опасностью и появились духи.
  Во-вторых, в том месте копошилось наибольшее количество орков в округе, за исключением лагеря, конечно же. Что при использовании моего уникального слуха, позволило с большой точностью определить направление движения.
  В-третьих, эманации смерти и какой-то древней энергии были неплохим маяком для существа, с моим уровнем чувствительности.
  Запнувшись, я несколько раз прокрутил в голове последнюю продуманную фразу и усмехнулся.
  'Что за времена наступили, уже думаю о себе как о существе, а не о человеке или варде'.
  Попадавшиеся на встречу волчьи всадники, приветственно кивали головами, и скакали дальше по своим делам. Что-что, а видимо с простыми воинами, найти общий язык, мне удалось. Заминка произошла лишь на подходе к 'Святилищу', как обозвал данное место один из встретившихся мне орков.
  Улук Серых Рысей перегородил мне дорогу.
  - Стой, Нел-укр - степенно сказал он, гордо приподняв подбородок, и глядя на меня сверху вниз - дальше тебе дороги нет.
  - Почему? - сделав удивленный вид, спросил я - мне просто интересно посмотреть на место, из которого появились громадные духи. Духи развеяны, неужели мне здесь может грозить какая-то опасность?
  Я намеренно акцентировал внимание на том, что единственное, что может помешать мне, увидеть остатки арки, это живые и агрессивные духи, а если нет, то я, конечно, благодарен за заботу о моей безопасности, но я свободный полукровка и гость Серых Орлов, где хочу там и хожу.
  Помолчав мгновение, и проанализировав мой вопрос, орк недовольно ответил.
  - Это место было выбрано походным советом, для проведения ритуалов. Поэтому никто лишний там присутствовать не может. Чтобы не мешать работе улуков.
  Хотелось со всем возможным сарказмом спросить, что же в таком случае достопочтенный улук делает здесь? В то время пока его товарищи не покладая рук занимаются подготовкой к ритуалу, имеются ли у него нужные навыки? Однако понимая, что не стоит конфликтовать на пустом месте, и находить себе врагов я решил привлечь орка выгодным предложением. Которое, хоть и повлияет в большей степени на орлов, но позволит лишить чужеземца сег. И все это честным путем.
  - Вы будете призывать духов-защитников - показав, что знаю, о чем речь, ответил я, с удовольствием отмечая дернувшийся глаз улука - мне рассказал об этом Серый Орел, и я заплачу его клану за разрешения участвовать в ритуале. Тоже хочу получить себе духа-защитника!
  - Ах вот оно в чем дело! - глубокомысленно кивнул улук, и едва заметно ухмыльнулся - значит, ты хочешь участвовать в ритуале? Что е ты сразу не сказал. Пошли, покажу тебе тут все, чтобы понимал, как будет проводиться ритуал, и где.
  После этих слов, я осознал, что предупреждать меня о ненадежности ритуала, для не орка, улук не будет. А это значит, что шаманы действительно хотят прибрать, мои сеги к рукам.
  К сожалению, это так же говорит о малой вероятности заполучение мной, духа защитника.
  Что ж, в таком случае, я буду стараться изо всех сил, хочу получить духа, и мне нравится удивлять недругов.
  Первым делом улук провел меня к месту проведения ритуала. Довольно большой кратер, порядка пятнадцати метров в диаметре и пять метров в глубину, был окаймлен несколькими кругами непонятных письмен, которые даже в данный момент, продолжались наноситься улуками родов.
  Язык написания символов, лично мне был не знаком, однако, это не помешало мне внимательно осмотреть эти символы и запомнить, так, на всякий случай.
  - А что там, в центре? - спросил я - ощущая концентрацию мощной энергии в середине кратера. Там тоже не обошлось без улука. Старый шаман Серых Орлов кружил вокруг рисунка из знакомых мне рун и что- то писал на земле.
  Улук Серых Медведей спрятал от меня печать и Улук-Гыргыза, объявляя об окончании прогулки. Мне пришлось подчиниться, однако я мысленно поблагодарив старого затворника, за отличную память и за тренировки, которыми он заставлял меня заниматься. Печать находящуюся в центре кратера я запомнил мгновенно, одним фрагментом.
  Возвращался в лагерь я с позитивными мыслями. Мне удалось посмотреть, на то, что привело к открытию астральной арки, и при удобном случае я примусь за изучение данной печати. А так же постараюсь узнать, как можно повторить подобный эффект.
  Улук Серых Рысей рассказал, как именно будет проходить ритуал. То, что я буду заходить в 'Святилище' последним, совсем не удивительно, ведь я не орк, и могу, что-то сбить в настройках ритуала. Так же он подсказал мне, что лучше пока что ничего не есть и не пить. И что необходимо держать под рукой несколько сег, они понадобятся для проведения ритуала и для подготовки к нему.
   Так как никаких обязанностей у меня не было, а скука одолевала, я подхватил имеющиеся у меня ножи, копье и топор и пошел в сторону от лагеря.
  Отойдя на приличное расстояние, позволившее мне оставаться незамеченным для орков, я снял рубаху и подхватив копье, принялся за тренировку.
  Данное оружие было для меня в диковинку. Прежде всего потому, что Люк учил меня сражаться ножами, в тесном пространстве трущоб, а затем мечом, что бы я хоть из дали мог походить на благородного юношу. Топор, как и копье, мы проходили, в факультативном порядке. То есть так, чтобы не убить самого себя, или не отрезать себе что-нибудь важное.
  Подкинув копье и оценив его баланс, я прикрыл глаза и принялся за выполнение простейших приемов.
  Начал с маховых ударов, наносящихся по широкой дуге. Вспомнил опыт земных мастеров Шаолиня. И их эффектную работу палкой и копьем, совмещённую с прыжками, ударами ног и рук. Попробовал воспроизвести.
  Да, до мастерства землян мне далеко, однако благодаря врожденному для этого тела чувству гибкости, скорости и эстетики мне удалось поймать 'ритм' работы с оружием и начать полноценную тренировку. Начали получаться прыжки, отличные точечные удары.
  Работа с копьем захватила меня целиком, что я в один из моментов осознал себя находящимся в трансе. Энергия пульсировала в моем разгоряченном теле, сердце сильными толчками гнало кровь, источник пульсировал в своем собственном ритме, а я наслаждался долгожданной тренировкой, о которой неожиданно для себя успел соскучиться.
  От тренировки меня отвлек волчий всадник, неспешно подъехавший к месту моей тренировки.
  - Нел-укр, тебя ищет Улук-Гыргыз, по поводу проведения ритуала! Поспеши к нему.
  - Хорошо - благодарно кивнул я, простому орку из Серых Орлов - скоро буду.
  Нацедив воду из валяющейся на земле фляги, я кое-как обмылся, одел рубаху, подхватил оружие и двинулся к своей телеге. Скинув там лишние вещи, я отправился к старому шаману.
  - Слышал - ты хочешь участвовать в ритуале - утвердительно сказал шаман, и, получив сухой кивок, предложил мне сесть.
  Шатер шамана, был идентичной копией шатра вождя, за некоторым исключением. Он был немного меньше, и под потолком у вождя не сушились большие 'веники' различных трав.
  Раздевшись по пояс, как того и требовал шаман, я принялся терпеливо ждать, пока он наносит на мое тело неизвестные знаки резкой и неприятной жижей.
  В процессе рисования, улук сорвал какие-то травки, и кинул их в костер. В голове сразу помутилось, глаза защипало, живот свело судорогой и очень захотелось пить.
  - Терпи Нел-укр - словно через вату, я слышал голос шамана - это необходимо для успешного прохождения ритуала - ты не должен ни есть, ни пить.
  Через какое-то время меня стошнило в заблаговременно подставленный шаманом котел.
  Дождавшись, пока в моем желудке не окажется одна лишь желчь. Старик убрал котел в сторону, и влил в меня некую жидкость, после которой я помнил все происходящее только урывками.
  Помню что шаман, добавлял какие-то травы в мой котел, взял у меня один из малых сег, или это я ему его дал? Потом он размельчил камень и засыпал в котел. В дальнейшем, эта неаппетитная бурда была нанесена на мое тело.
  Протестовать я не мог. В голове сильно мутилось. Хотелось, есть и пить. Улук постоянно поджигал какие-то травки, и заставлял меня, вдыхать неприятный дым.
  Помню, как один из сег старик заставил меня проглотить.
  Потом мне опять что-то влили.
  Так продолжалось очень долго, пока в один прекрасный момент, я не оказался посреди кратера. Я осознал, что стаю прямо в центре 'Святилища' по краям которого, в определенных местах стоят Серые Улуки и совсем не помнил, как оказался в этом месте.
  Мой источник жутко болел, от перенасыщения энергией.
  'Точно! Улук-Гыргыз заставил мен проглотить сег, и сказал мысленно собрать свою энергию и с посылом отправить ее в центр печати'.
  'Где ты мой дух защитник?!' - спросил я про себя, и, собрав энергию в бирюзово-красный сияющий шар, мысленно послал этот вопрос в центр печать.
  Тут же подул сильный ветер, а передо мной будто бы открылся портал в другой мир.
  Нестерпимый жар тут полыхнул во все стороны, от места провала, а на меня из круглой астральной арки взглянул огромный желтый глаз с вертикальным зрачком.
  -РРРРРАААААААААААААА!!! - зарычал неизвестный зверь, чей рев напомнил мне короле зверей, и звуковая волна буквально вышибла меня из центра святилища.
  Поднявшись на ноги и чуть согнув колени. Я зарычал, пристально вглядываясь в горящий могуществом глаз, внимательно следящий за мной и радуясь тому, что такая махина просто никак не сможет проникнуть в этот мир, арка слишком мала, иначе оркам Великой Степи сильно не поздоровилось бы.
  Вдруг, желтый глаз что-то закрыло собой, и из провала метнулась черная тень. От неминуемой гибели меня спасла молниеносная реакция и транс.
  То место, на котором я только что находился, рассекла огромная когтистая лапа.
  Любоваться на смертоносного зверя, не было ни времени, ни желания. Поэтому я продолжил движения, быстро перемещаясь в кратере. И не зря. Быстрые лапы хищника, ведомого яростью и инстинктами, тоже продолжили наносить удары.
  Танцы со смертью не могли проходить слишком долго, в один из моментов, когтистая лапа едва коснулась моей руки, брызнула кровь.
  Меня спасло лишь то, что я действительно был быстр и когти всего лишь слегка коснулись меня, образуя три глубоких борозды на предплечье.
  Ярость, затопила мое сознание, и еще не понимая, что делаю, я приближаюсь к огромной туше, которая стоя на четырех лапах достигает моего роста, и моя рука преобразуясь в другую форму с легкостью пробивает кожу, кости и мышцы. Черная рука с легкостью достигает сердца. Рывок, и туша огромной черной пантеры истаивает в воздухе, а я сжимаю в своей 'обычной' руке ярко горящий камень духа.
  К моему глубочайшему удивлению, на земле, после развоплощения, остаются лежать два малых детеныша, один черный как ночь, а вторая желтая с затейливыми темными рисунками на коже.
   Не проходит и мгновения как желтая пантера перестает дышать и развоплощается, а на ее месте остается малый сег. Действуя на инстинктах, я подхватываю лежащий камень духа на земле и вкладываю его в рот черному котенку. Тот инстинктивно глотает камень и ярко красная дымка над ним, показывает, что я все сделал правильно. Котенок встал, и прижался ко мне. Погладив его, больной рукой я вспомнил о ране, пальцы дернулись, и котенок съел второй сег. Красное пламя, мгновенно окутало его, и затем он вырос, до размера среднего волка хаски.
  - Умный двухногий - услышал я рычащий голос, и, повернув голову, с ужасом обнаружил только что убитую, кошку прямо передо мной.
  Арка же не закрыта, и она быстро вернулась через нее ко мне.
  - Ты спас мое дитя - несмотря на то, что мог завладеть мной - За это я не убью тебя - а мой сын, станет твоим защитником.
  Выросший котенок, подошел ко мне, и лизнул окровавленную руку. После чего он превратился в темное облако, которое облепило мою раненую руку со всех сторон.
  Мою конечность будто засунули в кипяток. После того, как очнусь, я обнаружу у себя на руке, изящную татуировку черного кота. А пока, отключаясь, я услышал голос кошки.
  - Темного ягуара зовут Хоном. Будь ему верным другом.
  
Оценка: 7.06*1486  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"