Шелен Анна Сергеевна : другие произведения.

Придорожные травы - 3 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Волны стального цвета пока ещё не очень сильно качали наш корабль. Берег стал едва различимой полоской. Я покидала город чувствуя привычное грустное спокойствие. Оно возникает, когда грядущие перемены, которые многим ошибочно кажутся жизненными трудностями, не только не являются тайной, но и принимаются как нечто неизменно-правильное. Гукер, с капитаном которого я договорилась два дня назад, носил довольно необычное название. "Штиль". Моряки, имеющие множество никогда не врущих примет и правил, довольно справедливо полагают, что название корабля прямо влияет на его дальнейшую судьбу. Видимо у капитана были свои мысли на этот счёт.
  Всё прошедшее с момента отплытия время я просидела на фальшборте держась за такелаж. На коленях устроилась и упорно пыталась заглянуть за горизонт чёрная кошка. Духу места было тяжело покидать то, с чем он долгое время был одним целым. Берег окончательно растворился в дымке.
  Пересадив кошку на плечи, я перешла на нос и устроилась между креплениями двух парусов на бушприте. Надеюсь, тут мне никто не помешает спокойно подумать, заодно и я не буду путаться у экипажа под ногами. Капитан заранее предупредил всю команду о статусе единственной женщины на корабле, так что никаких поползновений в мою сторону быть не должно. На самом деле до полного умиротворения было ещё далеко. Довольно привычно в груди шевелился чревячок сомнения, ведь я оставила обречённый на гибель город с населением в несколько тысяч. Успокаивало всё тоже внутреннее чувство холодной правильности происходящего и понимание, что спасти всех я не в силах и не в праве. Это дело богов. Надо бы успокоиться и постараться просто приятно провести время, глядя на море.
  
  
  
  - Прошу меня простить, гаюне, могу я задать Вам пару вопросов?
  Интерес капитана не стал для меня неожиданностью, все люди делятся на избегающих нас и уступающих своему любопытству. Тот, кто каждый день доказывает своё право командовать, не любит проигрывать или просто уступать.
  - Без проблем, моё имя Кана, можете так и обращаться.
  - Благодарю. Мой вопрос связан с твоим желанием побыстрее покинуть город. Этому должны быть причины, ему что-то угрожает?
  - Да, капитан, - я продолжала смотреть на горизонт, а чёрная кошка перейдя по мне на бушприт, прошла дальше к самому его краю и устроилась поудобнее, кажется, решив вздремнуть. Капли морской воды и качка ей ни разу не мешали. - И опережая Ваш следующий вопрос, я даже знаю что именно.
  - Меня зовут Мариташ ар Гаро, для тебя просто Мариташ. - я кивнула, капитан на несколько минут замолчал. - Наверняка это не очень тактичный вопрос, но почему ты уплываешь, а не пытаешься всех спасти?
  Прямо продолжение моего внутреннего разговора. Интересно, это мой покровитель хочет убедиться в правильности понимания происходящего, или случайности всё же существуют?
  - Ты считаешь гаюнов всесильными? - я усмехнулась своим словам и мыслям. - Можешь не верить, но у меня есть несколько причин этого не делать.
  - Могу я полюбопытствовать какие?
  - Всё очень просто. Во-первых, долг гаюна не во всеобщем спасении, для этого есть боги, их служители, посланники и ещё сумасшедшие. Если бы Дорожный бог сказал мне, что я должна спасти этот город, я бы сделала всё возможное, но этого не произошло. А без божественной поддержки, например, редкостной удачи, мне просто не хватит сил души, чтобы изменить Тропы стольких людей. Это уже вторая причина, кстати.
  - И что, ты развернёшься и уйдёшь, если на твоих глазах будут убивать невинного человека? - капитан, в отличие от многих других, спрашивал меня не с осуждением, а с любопытством. Наверное, хотел узнать где заканчиваются мои принципы.
  - Вы готовы гарантировать абсолютную невинность убиенного? - надеюсь ирония в моих словах достаточно заметна. - Мы не знаем ни истинных причин происходящего, ни возможных последствий. А в моей работе второе даже важнее. Знаете что отличает служителей Дорожного бога от молящихся другим богам? Абсолютное доверие. Любой из нас, кто решил действовать вопреки словам покровителя или самовольно вмешаться в течение событий, по сути, претендует на место Дорожного бога. Многим ли их божества простили бы это?
  Капитан промолчал. Я всё-таки повернулась к нему.
  - Но с другой стороны, разве есть у служителей других богов возможность соперничать со своими покровителями?
  И без того нерадостное лицо Мариташа стало ещё более хмурым. Я опять отвернулась к морю.
  - Кстати, а куда мы направляемся?
  - Касавелл... Западный рог...
  Капитан ещё немного молча постоял рядом со мной и ушёл. Как говорится, долг зовёт. А я задумалась о том, чем же кормить моего маленького попутчика. Он конечно выглядит как кошка, но не факт, что ест рыбу или молоко. Хотя он и желания то поесть пока не высказывал. Ну как захочет, так и решим этот вопрос. А пока можно и вздремнуть. Вряд ли Ар Гаро соврал, а значит до ближайшего захода в порт ещё четыре дня точно, времени хватит на всё.
  
  
  
  Следующие два дня погода нас радовала. Конечно, яркого солнца и чистого неба ждать было глупо. Над кораблём сначала проплывали караваны пухлых облаков, затем ещё более пухлых туч, а уже к концу дня отплытия они затянули всё свободное пространство до самого горизонта. Радовали же нас достаточно сильный попутный ветер и отсутствие осадков любого рода. Кажется, стихия стягивает силы перед началом той самой снежной бури, которую пророчествовал Валеж. Но нас зацепить не должно.
  Заканчивался третий день в пути. Я стояла оперевшись на фальшборт по левому краю палубы, смотрела на волны и думала как же мне повезло с морской болезнью в отличие от одного молодого юнги. Он напросился на корабль незадолго до отплытия и всё своё первое плавание проводил на редкость однообразно.
  Справа от меня на бухте каната устроился старик-фашрахатец. На корабль он пришёл сразу же, как получил моё сообщение от уличного мальчишки. Море для Мудреца явно не было в новинку, видимо, так и добирался до Валежа, поэтому он предпочитал наблюдать за слаженной работой команды. Сейчас же и вовсе задремал. На коленях у него устроился наш чёрый пушистый попутчик. Надо бы имя дать, но это привяжет духа к тому месту, где оно было дано. А мне бы хотелось, чтобы он сам выбрал где остаться. Пойти на нос что ли, там вид обычно красивый.
  Моё любимое место на бушприте было ожидаемо свободно. Я подставила лицо ветру и брызгам, на секунду прикрыла глаза, и моё внутреннее чувство неслучайного тут же посоветовало их открыть.
  На самом конце бруса спиной ко мне спокойно сидел кот. Кот был упитан и полосат, судя по всему, абсолютно не боялся воды и качки. Он пару раз дёрнул хвостом почувствовав мой взгляд, встал, потянулся, каким-то чудом повернулся вокруг своей оси и уверенно пошёл в мою сторону даже не глядя под лапы-ноги.
  - И Вам здравствуйте, Ваше... хм... может, котейшество? - я ухмыльнулась и посмотрела в глаза местной "души корабля".
  Кот моргнул, наклонил голову и взглянул на меня так, будто засомневался в душевном здоровье. Не знаю, чем закончились его размышления, но подходить ближе чем на расстояние вытянутой руки кот не захотел. Первым отвёл взгляд, уселся прямо на брус передо мной и принялся вылизывать шерсть, покрытую многочисленными капельками солёной воды. Я решила также проигнорировать его присуствие, так как навязываться не люблю.
  Красивых закатов не наблюдалось всё наше путешествие из-за плотного облачного покрова до самого горизонта. Всё, что оставалось делать, это принять более-менее устойчивое положение, прикрыть глаза и наслаждаться умиротворяющей качкой, благо нет морской болезни. Мысли опять устремились в сторону Валежа. Осталось совсем мало времени до того, как он будет отрезан от всего мира. Привычно зашевелилась тяжесть в груди, поднимаясь к горлу. Ещё одна неоднозначная ситуация на моём личном счету. Ведь я могла хотя бы одного кого-то с собой взять, капитан бы не отказал... Нет. Не могла. Верю я в это или нет, но это факт. Вот огромный по северным меркам город, толстые стены, закалённая воля и стойкость, воспетая жителями. Помогут ли они им теперь? Вокруг меня снова был рынок и шумная толпа.
  Не правильно как-то всё это... Не те мотивы и причины... Я просто боюсь пойти наперекор Дорожному богу, я не верю ему. Нет, не так. Не доверяю - вот это правильная формулировка. Ведь можно было... Как я устала от этих мыслей, спорить с самой собой - что может быть бесполезнее...
  Рук коснулось что-то мягкое, и я открыла глаза. Кот сидел у моих ног и слегка дёргал кончиком хвоста. Всё также качался корабль, слабо стал различим горизонт.
  - Может хватит уже? - дух смотрел мне в глаза слегка прищурившись.
  Общение не образами, а словами, как мило, обычно они не любят это делать. Я постаралась очистить голову от мыслей, на поверхность проступило эмоциональное бессилие. Взглянула на кота. Так лучше?
  Морда духа была полна скептицизма. Хвост задёргался сильнее. Усилившийся ветер раздувал шерсть на его кончике и заставлял кота щуриться.
  Яснее выражаться надо, тогда и результат понравится. Почему я вообще к нему прислушиваюсь.
  - Потому что тебе плыть на моём корабле ещё два дня точно, а то и четыре. - Кот по прежнему молчал, но голос его мыслей был полон ехидства. - Я тут стараюсь, атмосферррру создаю, узелки развязываю, чтобы тропки не запутывались. - Жёлтые глазища смотрели на меня с некоторым недовольством.
  - Так я как бы их и не путаю, стараюсь лишний раз ни с кем даже не заговаривать...
  - И попросят... - кот зевнул.
  - Кто попросит?
  - Ты фразу не договорила. Кому надо - тот всё-равно помощи попросит, хоть в трюме с рыбой всю дорогу сиди. Судьба у тебя такая, просьбы выслушивать.
  - Если бы только выслушивать... Я же о них думаю постоянно...
  Ночь накрывала корабль крылом цвета воронова пера. Уже давно стёрлась граница между морем и небом, слегка успокоился ветер. Мой собеседник был еле различим. Дух устроился на бревне присев на все четыре лапы и, казалось, дремал. Так в молчании мы и просидели до полной темноты. Я уже собиралась уходить, когда кот встал, потянулся и снова сел передо мной, отражая глазами отблески бортовых огней.
  - А ты не думай. Или не жалуйся. Тебя же никто не заставляет, - он слегка наклонил голову.
  - Нашёлся советчик. Ты за корабль отвечаешь, вот тебя никто больше и не интересует. А я за кого отвечаю?
  Порывы ветра всё-таки вытащили из причёски прядь, и она обессилено повисла прямо перед глазами.
  - За себя?
  - Ты спрашиваешь или утверждаешь? - я приподняла одну бровь, хотя дух, конечно, этого не видел.
  - Утверждать можешь только ты, это вопрос внутреннего выбора... - кот встал, повернулся ко мне спиной и явно собрался прогуляться до дальнего конца бруса.
  - Про выбор мне ещё в ученичестве рассказали. Главное, что я поняла - его нет.
  Дух дёрнул кончиком хвоста и медленно пошёл вперёд.
   - Как можно лишить выбора того, кто точно знает и каждый день видит, что вариантов всегда не меньше двух...
  Под звон колокола, отбивавшего четыре склянки, кота поглотила темнота.
  
  
  
  
  Не знаю, делал ли что-то дух или так и должно было быть изначально, но остаток пути уложился ровно в двое суток.
  Через день после нашего с ним разговора тучи на небе стали редеть, затем превратились в отдельные пухленькие белоснежные горы, которые к вечеру уменьшились до вполне приемлимых коробочек хлопка.
  Капитан нашёл меня дремавшей в своём закутке. Вчера вечером я решила задать пару вопросов фашрахатцу, а в результате мы проговорили до глубокой ночи. Старик оказался прекрасным расказчиком, особенно в части легенд своего народа.
  У Мариташа, как водится, было две новости - хорошая и необычная. Хорошая заключалась в том, что земля должна была показаться на горизонте завтра после полудня. Для необычной же он долго подбирал слова, не зная с чего начать. Я посоветовала начать с начала. Рассказ действительно заслуживал внимания.
  Вчера ближе к рассвету справа по борту был замечен такой же небольшой корабль, идущий встречным курсом. Судно шло под флагом небольшой мирной торговой державы, поэтоиу капитан принял решение подать стандартный знак приветствия и мирно разойтись. Незнакомец ответил на приветствие, но после этого взял курс на сближение. Ар Гаро не увидел признаков готовящегося нападения, наш корабль лёг в дрейф.
  Через некоторое время на борт поднялось небольшое посольство. Трое мужчин, один из которых представился поможником капитана, сообщили, что покинули Касавелл немногим более суток назад, и надо сказать город был неспокоен. За последнюю неделю имело место несколько необычных происшествий, какие-то роковые случайности со значительными последствиями. Служители некоторых богов даже заговорили о каре, насланной своими покровителями, но реальные подозрения могли касаться только Богини Удачи. Служительницы же её храма молчали, никаких знамений им не было.
  Однако, купцы стали планировать свои отъезды на более ранние сроки. Какое дело до знамений, если факты говорят сами за себя, а покровительство Лаши в торговле вещь незаменимая.
  Вся эта информация сопровождалась намёками на спокойствие в соседних портах и нахваливанием попутного ветра. Мариташ, конечно, задумался, но перед принятием решения захотел обсудить ситуацию со мной.
  - Капитан, моё призвание и покровитель довольно часто приводят меня туда, где происходит или ожидается что-то необычное, - я встала и начала, потягиваясь, разминать мышцы, - я бы даже сказала всегда. Вся эта история с встречным кораблём скорее похожа на знак поторопиться, чем на предостережение. Могу сказать, что устроить бурю, туман, долгий штиль с целью задержать гораздо надёжнее. Череда случайностей могла привести к тому, что сейчас мы бы плыли обратно в Валеж, а ты был бы даже не в курсе. Так что мой выбор - Касавелл.
  - Честно говоря, мне самому не с руки его обходить. Еда практически закончилась, воды тоже впритык. Мы уходили из Валежа в спешке, найти больше качественного провианта не получилось, у купца, который нас обычно снабжает, впервые на складе завелись крысы! Хотя о чём я говорю... - Мариташ вздохнул, иронично выражая смирение.
  - Да! Это тоже его рук дело, но у тебя была возможность мне отказать ещё вплоть до отплытия! - я сделала максимально "честное" лицо.
  - Да неужели! - теперь в голосе капитана звучал неприкрытый сарказм. - Если что, я на мостике просчитываю все возможные варианты "случайностей" после моего тебе отказа.
  Похоже Мариташ принял правила игры. Я улыбнулась этой мысли. А выбор то действительно был, на следующий день в порт прибыло другое торговое судно. Капитан доставил небольшой груз своему торговому партнёру, и вечером того же дня корабль покинул порт, направившись по дальнему торговому пути к островам. Я могла уплыть на нём. А значит в этот раз Дорожный бог не вмешивался. Ну а теперь? Какую задачу он подкинул мне в Касавелле?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"