Шелепов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Кость в горле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОСТЬ В ГОРЛЕ
  /Рецепт народной медицины/
  - Гм...Хм... Однако, уважаемый, никакой кости в вашем горле нет,- разочарование слышалось в голосе хирурга Ильи Афанасьевича. Даже недовольство.
  - И поделом, тебе, эскулапишка. Поделом, - наоборот обрадовался пациент. В его мыслях разочарования не было. Скорее легкое злорадство. Будто в преферанс у эскулапа, сразу двести сорок рублей выиграл. То есть - Илья Афанасьич не получил за наклевывшуюся халтурную операцию сто двадцать рублей, а пациент - лесной объездчик (или егерь, по-нынешнему) Алексей Михайлович - тезка царя-батюшки и батюшки царя Петра - остался при своих бубновых - не потратился на удаление кости, застрявшей в горле.
  Одно лишь неудобство испытывал Михайлыч, что день бездарно прошел и бензину с десяток литров сжег - как бы он пригодился в приближающейся охотничьей страде. Через неделю охота открывается, а у него бензину напасено чуть. Да и из тех малых запасов пришлось потратить его на неизвестно что.
  - Нет, все ж выигрыш мой поменее, - и вспомнив студенчество, когда за преферан?сом ночи просиживали, мысленно протараторил одну из околопреферансных истин - наш доктор был такая сволочь - с тремя тузами пасовал... Хе-хе... И дальше пасуй аналогично, доктор - твою мать...
  Вслух же молвил, не скрывая удовольствия:
  - Нет, так нет... Нашим легче, - и к двери направляясь, попрощался с доктором вполне дружелюбно - жизнь есть жизнь - за неубитого медведя штраф не дают...
  - До свидания, Алексей Михайлыч, - уже с вернувшейся на лицо подобающей улыбкой, дежурившей с доктором в часы приема, откланялся и Илья Афанасьич.
  Выйдя за дверь, Михайлыч еще раз мысленно посетовал на "бесцельно
   потраченные" бензин и время. И, прокашлявшись - чтоб убедиться в том, что и в самом деле избавился от напасти, сел в УАЗик и, покувыркавшись на характерных для каждого города колдобинах райцентра, выехал, наконец, на асфальтовое шоссе, где ехать в удовольствие и мысли обретают ровное течение в такт покачивающемуся на легких неровностях дорожного покрытия автомобилю...
  ... Не надо было после линя за леща браться, - вспомнилось с раздражением начало уже к счастью завершившегося "спектакля о рыбаке и рыбке". Линь-то без костей, почитай, ешь его хоть вовсе беззубый. Вот и разъелся. Понравилось. Нет, чтоб еще кусок линя со сковородки цапнуть, так за леща костлявого, будто фотомодель одиетованная, схватился. А леща - надо же с великой опаской есть. В нем костей, что у дурака махорки, что иголок на елке - не счету, не порядку.
  Как бы заново включается видеозапись в памяти Михалыча. И первые попытки протолкнуть застрявшую костолыжку. Сначала корочкой хлебной, потом сухариком. Воду пил, сахар кусковой грыз. Все напрасно - сидит, треклятая, будто заколоченная чем.
  Целую ночь промаялся. Только забудется сном, нет - что-то вздрогнет внутри - и вновь возвращается явность. А в яви - кость в горле. Не зря про нее поговорка придумана. Неуместнее и ненужнее вряд ли что есть еще на свете. Правда еще назойливая муха бы?вает. Но от той отмахнуться можно, а от кости в горле, чем отмахнешься. И от незванного гостя можно отделаться, выпроводить его - не силой, так невниманием.
  От этой же напасти - ни во сне, ни наяву житья нет. Все дела на ней зацикливаются. Хоть плач, хоть в истерике бейся - ну прямо, как нынешняя беспросветная действительность. Будто не инородное тело - а "Чубайс" в глотку со своим РАО ЕЭС и ваучерной приватизацией...
   Промучившись так ночь всю, с мешками под глазами (да и сами-то глаза, будто стягивает чем - закрываются), с мать-перемать на языке залил поутру Михайлыч - как не жалко было транжирить драгоценное топливо - канистру бензину в бак. Завел свой ста?ренький потрепанный УАЗишко и порулил в райцентр.
  В поликлинике, естественно, к хирургу - а именно к нему мылился попасть Алек?сей Михайлыч - номерков не было. Зато были к ЛОРу.
  Прикинув так и сяк - кость-то в горле, пусть соответствующий врач с ней и валандается - взял страдалец означенный талон. Время, указанное в талоне, предполагало, что еще целый час надо простоять под дверью кабинета. Делать, однако, нечего. Высидел Михайлыч положенное.
  Но едва выслушала врачиха пациента, сразу же давай выпроваживать:
  - Я вам чем кость буду вытаскивать. У меня ни инструменту соответствующего, ни методики разработанной нет. Идите, больной, к доктору-травматологу. Он без талонов принимает в порядке общей очереди.
  Вышел, болезный в недовольстве - только время потратил, а кость как бы?ла в горле, так и сидит там. Кажется уж, и приживаться там стала. Михайлыч на мысли такой споткнулся - что нет нет да и забывает о злополучной тычине. Так, например, у этой врачихи, покуда она мозги ему промывала, оправдывая собственную безрукость, кость как бы дремала, не беспокоила.
  - Спасибо, что подсказала - куда теперь идти. Бутдто в регистратуре не могли под?сказать. Сидят - куклы куклами. Плачут, что зарплату задерживают. Да моя б воля - некоторым вообще не выдавал, или на счет в МММ переводил - вроде и есть заработанное, но поди - возьми. В соответствии с тем - вроде и на работе, а чем заняты - неизвестно.
  Покуда так размышлял, и к двери вожделенной подошел. Там очередь - человек пять.
  Занял очередь было, но ему растолковали, что кроме этих пятерых до обеда прини?мать никого не будут - только, если совсем кто-то помирать будет.
  И медсестра, вынырнувшая из кабинета о том же поведала. Мол, если с аварии по?лумертвого привезут или еще где пострадавшего донельзя, тогда без очереди и без талона. Получалось, что со сломанной ногой или даже обеими придется под дверью околачиваться или по больнице шастать из кабинета в кабинет. Но жить-то надо и хочется - на руках пойдешь по мукам больничным. Ну не цирк ли. В столицы, в областные города ездят цирки да зверинцы смотреть. А того не замечают, что в нашей глухомани шапито почище всякого.
  Ну ходит там медведь на задних лапах по кругу - так диво ли. То ли лупцуют его, как Сидорову козу для того, то ли кормят, на убой будто. Как не ходить за хорошие-то харчи. А посмотрите, как человек по больницам шастает на тех же задних ногах да по всяческим казенным заведениям - почище представление увидите. Ни один цирковой ре?жиссер такого не придумает. Сплошное хождение по ка?нату с завязанными глазами в шутовском кафтане...
  В кабинет желаемый все же попал Михалыч, когда очередники прошли. Чуть не штурмом брал, как на амбразуру пер. Именно пер - грудь позволяла. Силушка и мощь тоже пригодились. Да еще обида горькая шилом где-то сзади подтыкала.
  В кабинете пред очи Ильи Афанасьича и предстал таким образом. Тот внимательно глянул на пациента - оценивающе - то ли шугануть наглеца, то ли выслушать (кто знает - сам-то не охотник, а случись оказия начальство какое медицинское ублажить-увеселить приведется ) и извлечь из этого что-нибудь. Потому произнес нечто - и не гонит вроде, но и ...
  - У вас что, любезный? - на всякий случай спросил, применив нейтральное обраще?ние - кто его знает к каким отнести вошедшего егеря - товарищам или господам.
  - Вот... Рыбу ел...
  Но доктор договорить не дал, остановил:
  - Понятно. Косточкой подавились...
  - Да, доктор...
  - Видите ли, прием у нас закончен. А во внеурочное время мы платно практи?куем...
  - Так вытащите проклятую за деньги, - взмолился Михалыч.
  - Конечно, вытащим... Без помощи вас не оставим...
  - Вы еще лозунг про Гиппократа помяните, эскулап несчастный, - обозлился егерь, а вслух спросил - И сколько такая операция будет стоить?
  - Посчитаем по калькуляции. Вот сестра и посчитает, - и указал на девчушку сидя?щую тут же и добавил - Думаю рублей сто пятьдесят, но сделаем скидку на летний пе?риод, когда загруженность у нас невелика.
  - У вас вообще скоро никакой загруженности не будет, коли брать так будете свою мзду, как кость из горла,- еще одна мысль не высказанная.
  - Да-а... - многозначительно протянул Михалыч.
  Доктор понял это по-своему:
  - А что, вы, думаете... Ведь подготовка к операции сколько времени займет и материалов медицинских. Наше время с сестрой - тоже стоит денег. Опять же - вдруг кость у вас глубоко в горле находится, то потребуется инструмент некий....
  - Уж не тот ли, которым аборты делают,- зло и весело подумал пациент -Так туда бы и посылали, где баб очищают. А то ишь - и здесь уж гинекологическими средствами не столько лечат, сколько карманы очищают.
  - А вообще-то у нас сейчас уборка. Посему - пойдите часик прогуляйтесь. Погода, смотрите, какая чудная...
  - Мне только сейчас погодой и любоваться. С костью-то в горле, - пробубнил Ми?халыч, но вышел - мало ли еще какая блажь придет в голову разохотившимися до платной медицины - мол, давайте срочно все сладим, но двойном размере плату возьмем...
  Куда идти. Где этот час перекантоваться Михалыч не знал. Ноги сами его привели к автостанции, а там в буфет. Хотел со зла стаканягу хватить. Но одумался. Все-таки за рулем. Вряд ли кто остановит - его в райцентре многие знали. Но с другой стороны - вдруг наркоз удумают сделать, а тот не берет пьяных...
  Чтоб как-то убить время, да еще обнаружилось, что при всех заботах костных в животе посасывает, взял в буфете порцию пельменей и компот. Сел за столик в уголке. К трапезе приступил. Пельмень в рот взял - не проварен. С дуру-то проглотил все же. И хо?тел пойти кулинаров облаять за такое блюдо. Но вдруг обнаружилось НЕЧТО...
  Перестал ощущать кость в горле.
  - Не иначе как прижилась подлая да затаилась, - подумал сначала. Горлом туда сюда пошмыгал-прокашлялся - кости не ощущалось.
  - Никак пельмениной выцарапало, - изумился - надо же такое резино-техническое изделие состряпать. Прямо диво...
  И, видимо, в целях профилактики еще один пельмень проглотил. Продрался сей продукт (или продукта) сквозь горло и в утробу ухнула. С радости-то Михалыч и остальные "изделия" проглотил и компотом запил. И даже не стал недовольство свое стряпухе высказывать...
  Побродил после еще по улице. Мужика знакомого встретил - поболтали с ним о том - о сем. А тут и время прошло - к врачу идти. Дальнейшее Вы уже знаете. Не будем по второму разу прокручивать эту видеооду о жареном леще, ахиде-эскулапе, целебности непроваренной пищи и дурости наших нравов. Благо о последнем за много лет до нас рассказал Николай Васильич, понимаете-ли, Гоголь. Помянем и его - к месту, вроде...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"