Щелкова (Якимович) Мария Александровна : другие произведения.

Брошенный (эссе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Брошенный (эссе)
   - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
   - Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
  А. Экзюпери
  
  Как и всегда, в этот пасмурный мартовский вечер Павел возвращался с работы домой. Он был очень зол и рассержен: начальник дал выговор просто так (по его мнению), машина сломалась, в компьютере вирус убил напрочь операционную систему, да еще и жена позвонила и сказала, что сегодня к ним в гости приедет её мама(а Павел её терпеть не мог, так как она всегда вмешивалась в их личную жизнь со своими нелепыми советами). В общем, дела могли бы быть гораздо лучше.
  И вот в таком настроении он шел на автобусную остановку. Но - закон подлости, или тяготения глупости к разумному - Паша на него опоздал, поэтому пришлось идти пешком. Грязь и лужи были для него непривычным явлением, ведь он уже который год работает в фирме, занимающейся реализацией автомобилей зарубежного производства, а потому имел возможность каждый год менять машину. В этом году у него феррари ярко-жёлтого цвета. "Которая сейчас в ремонте из-за одного идиота, видите ли, ему понадобилось проехать на красный свет и врезаться в мою машину" - подумал Павел со злостью.
  Грязь прилипала к ботинкам и мешала идти, а мелкий паршивый дождик наводил на грустные мысли. Небо было серое, хмурое. И эта хмурость переходила на все находящееся под ним: крыши, улицы, лица людей, машины... но Павел этого не замечал, он словно слился с этой унылой картиной и неспешно продолжал свой путь домой. Но вдруг его окликнули:
  - Дяденька, дяденька...
  Он сделал вид, что не слышит. Но голос был очень настойчивый Павлу пришлось оглянуться. Это был маленький, неопрятно одетый мальчик лет 8-ми. В руках у него был щенок.
  - Возьмите его к себе, он хочет кушать.
  И что-то живое шевельнулось у него в душе. Он взял пса к себе. Принес его домой.
  И этот живой комочек принес столько радости в его дом, сколько никто и никогда до этого. Павел назвал его Лордом. Каждое утро и каждый вечер они гуляли вдвоем по парку, любовались восходом и закатом, они любили смотреть телевизор: Павел - сидя на диване, Лорд - свернувшись калачиком у его ног. Когда хозяин играл на гитаре, пес ему подпевал в такт. Но это счастливое время было недолго.
  Павла по работе переводили в другой город. И поэтому возник разговор по поводу переезда.
  - Дорогой, но там я не смогу найти работу - говорила ему жена.
  - Успокойся, это только первое время, а там все решится само собой.
  - А как же быть с Лордом?
  - Возьмем его с собой.
  На этом разговор был закончен. Они переехали на новое место жительства. И все было бы хорошо, если бы не аллергия хозяина квартиры на собак. Он был категорически против, чтобы в его доме жил пес. И никакие уговоры помочь не смогли. И вот в пасмурный осенний день Павел вывел Лорда на прогулку. Лорд долгое время не мог понять, куда и зачем его везут. Он не мог вытерпеть такого положения и начал скулить.
  - Я тоже буду скучать по тебе, дружок.
  Так Лорд оказался снова на улице. Снова слякоть и дождь, только больше нет мальчика, который подберет, согреет и покормит. Это чужой город, и люди в нем злые, чужие. За все 3 дня его никто не покормил, не погладил, все только били и пинали. Раньше Лорд с охотой шел к людям, а теперь начал их бояться.
  А была осень. Самое начало отстрела бродячих собак...
  Через 2 года у Паши умерла жена, и он остался совсем один. В тот момент он вспомнил о своем песике и решил его отыскать. Он побывал во всех питомниках города, но не нашел его. И завел нового. Но это был совершенно другой пес...
  Павел навсегда запомнил эту картину: дождь, грязь, и его песик на улице совершенно незнакомого города.
  Один.
  Голодный.
  Брошенный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"