Щелкова Мария Александровна : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отражение

  Отражение
  
   Вместо предисловия
  Якимович Мария
   Душа пятилась
   И отступала,
   Да, сердце ныло,
   Не отпускало...
  
   И только поезд
   Стучал так звонко,
   По нервам,мчался,
   По перепонкам.
  
   Без равновесья,
   Без чувств и цели...
   Как это бесит
   Стучаться в двери
  
   И верить в чудо,
   Что вспомнят может,
   Что не забудут,
   Что бог поможет...
  
   И на перроне
   В тиши вокзала
   Как и в вагоне,
   Ты замерзала.
  
   И вновь дорога,
   Куда-кто знает...
   Что за порогом?
   Зима пустая...
  
  
  
  
  
  Задумка написать роман возникла давно. Много записок собрано в черновиках. Много автобиографичных. Но этот роман не из биографии. А скорее о нереализованном) Но возможном в будущем. На данный момент еще пишу и в поисках сюжета. Если кто-то имеет задумки, пишите) слышу и принимаю критику. На литературную славу не претендую)))) Всем успеха!
  
  
  
  Отражение Ч. 1. Спешка... Спешка...
  Якимович Мария
  Было пасмурное осеннее утро, какие бывают каждый день в ноябре. Сырость и зябкость сковывали движения. Казалось, что сама природа заболела, и у нее появился насморк. Затхлый воздух погибания и обречения природы нависал над городом. Грязь прилипала к обуви и не хотела отпускать, как бы желая сделать людей такими же страшными и безобразными, как она сама. Хмурое небо кривилось, глядя на мир: на него напало ностальгия. Вся природа несла в себе символы затухания, увядания и смерти, безнадежности и обиды на судьбу. Во всем окружении скользила ненависть к этой духовной нищете и бессилию, нежеланию жить.
  Прохожие шли, непредумышленно смешивая жидкое месиво грязи с кристально чистой дождевой водой. Все куда-то спешили, неслись в стремительном потоке жизни, не замечая ничего, кроме себя и своих нужд.
  Девушка стояла на остановке среди пестрой, разъяренной такой погодой толпы, нервно перебирая пальцами бахрому перчаток, ожидая городской автобус, который наконец-то довезет ее до ее дома. И пусть это всего лишь "хрущевка", и без ремонта, с отпадающими местами элементами декора, но все же своя, тот уголок, где ей хорошо.
  Неспеша подкатил автобус, тяжело вздохнув, открыл двери. Серая толпа вывалилась на улицу и поспешила по своим делам, не обращая внимания ни на грязь, ни на лужи, наступая на ноги и толкая друг друга. Это была привычка... Никто не обижался... С кем не бывает?
  Девушка вошла в автобус, пропустив вперед сгорбленную, но весьма опрятную старушку. Автобус тронулся с места и пополз, кряхтя и повизгивая,словно старая больная черепаха. Мрачные дома медленно проплывали за окном. В автобусе было душно. Всем хотелось побыстрее выбраться из жарких внутренностей этой консервной банк на прохладный ноябрьский дождь.
  Остановка плавно подплыла и шлепнулась под грязные колеса автобуса. Надя жадно вдохнула холодный влажный воздух, и практически побежала к своему подъезду. Вот и ее любимый пешеходный переход. До дверей рукой подать... Она уже почти перебежала дорогу...
  В голове роилось столько планов на сегодняшний день, что Надя не сразу поняла, что произошло что-то неприятное. Она услышала пронзительный визг тормозов и уже на подсознательном уровне ощутила удар, так как боль дала знать о себе не сразу...
  
  Отражение. Встречи бывают разные
  Якимович Мария
  Обморок девушки длился не более минуты. Физическая выносливость брала верх. Надя вспомнила, что потеряла равновесие от удара и погрузилась во тьму. Открыла глаза. Жутко ныло бедро, и чертовски болела голова. "Да что ж за день-то сегодня такой?" - пронеслось в голове. Во рту появился соленый металлический привкус. Она приподняла голову и осмотрелась вокруг.
  Картина была плачевно-банальная: Слипшиеся, мокрые волосы, прилипшие к голове, грязная и мокрая одежда - к телу. Ее сбила машина. Просто и банально... Чего спросите, не хватает для полного счастья? Чтобы у вас появились неприятности. Тогда лишь понимаешь, как был счастлив до этого!
  Надя попыталась подняться. Заныло все тело. Перед глазами пошли разноцветные круги. "Так! На слабость не времени!"-подумала она и поднялась резким рывком - бывшая привычка спортсмена дала о себе знать. Сразу полегчало, но начали дрожать коленки.
  Из машины, которая ее сбила, - "Черная такая, шикарная, наверно БМВ," - подумала Надя, - вышел парень лет 25-27. Прикид его чем-то смахивал на подростка. Черная кожаная куртка нараспашку, черная майка с черепом, потертые и изорванные в всех местах, где только можно (и нельзя) джинсы, тоже черные, внизу почти сливались с ботинками. Кепка козырьком назад, серьга в ухе, на носу черные очки. Наде почему-то вспомнились сразу "Матрица" и "Люди в черном". "Сатанист какой-то - подумала про себя девушка, - С сигаретой. Наркоман что ли?".
  Парень выскочил из машины с быстротой ошпаренной курицы, не минув при этом попасть своими роскошными ботинками в грязную лужу. Красивые коричневые пятна тут же расползлись цветами а его модных брюках. Выругавшись трехэтажным он подошел к Наде. Девушка, сообразив, что сейчас на нее будут "наезжать", стала в позицию обороны в борьбе "сумо", как будто ее 55 кг. - все 120, и с места ее не сдвинуть.
  Молодой человек подошел к ней, окинул с ног до головы существо, похожее на перепачкавшегося поросенка, но с гордым видом альпиниста, покорившего Эверест. Картина была занимательная. Первая мысль, которая посетила его голову - это предложить девушке оплатить поход в баню. Но подумав пару секунд, он все ж отверг данную идею по причине гипотетического ущерба("Кто ж ее знает, каким спортом она там занимается.") и решил играть образ крутого пацана до конца.
  - Ты офигела бросаться под колеса? Дура! Жить надоело совсем?
  - Жить-то как раз я люблю. И если бы некоторые не мешали мне перейти дорогу...
  - Ага. Как корове, не глядящей по сторонам!
  И тут у Нади проснулись гены прабабки-уличной торговки, любимым делом которой было сварливо переругиваться с покупателями и другими торговцами.
  - Сам-то ты как ехал? Крокодил нечесанный. По всей дороге. Трамвай ито объехал бы... Знака не видишь? Пешеходный переход. Идиот...
  - Я? Да ты... Нашлась тут королева. Себя видела в зеркало? Выглядишь как дешевая девка...
  - Кобель!Так и норовишь подцепить кого.Специально меня сбил? Да?
  - Да кто на такую черепах как ты позарится?
  - А это не твое дело. Придурок!
  Надя, привыкшая всегда давать ответ на чужие оскорбительные слова, бросилась к парню с одной целью: расцарапать лицо. Зря она что-ли вчера сделала маникюр?
  Андрей среагировал быстро: схватил за запястья и завернул руки за спину. Слишком предсказуемый жест. Зная излюбленный способ "обороны" девушек - бить коленкой ниже живота - он быстро прижал ее к дверце машины.
  Надя, сообразив, что ее излюбленный прием невозможен, приняла роль "жертвы обстоятельств", и начала орать:
  - Насилуют! Как не стыдно! Средь белого дня!...
  Естественно, способ подействовал.Прохожие начали оглядываться. Что толпе нужно? Хлеба и зрелищ. Любители поглядеть остановились и с интересом посматривали на развернувшийся спектакль. Две проходящие мимо бабульки пожалели девушку: "Ирод. Что ж ты делаешь? Кот ты мартовский. Тьфу."
  Андрей, чувствуя безвыходность и двусмысленность своего положения, опустил руки и с сарказмом сказал:
  - Хорошему коту и в ноябре март.
  Зеваки в праздной толпе пустили ядовитый смешок. Кто-то подбадривающе свистнул.
  А на шум балагана обычно кто является? Правильно, менты.
  они ведь всегда суют нос туда, куда не следовало бы. Андрей зло плюнул. "Этого только не хватало".
  - Пройдемте в участок.
  У Нади аж язык зачесался послать его по-дальше. Прабабкины гены просто так пальцем не задушишь. Но Андрей Схватил ее за локоть и потащил за собой в участок. Девушка сообразила, что карты не на ее стороне, день вообще не ее. и ситуация патовая. И лучший выход - молчание. Гробовое. Ни звука. Как мышь. И вообще, она лапочка. Зайка.Пусть разбираются сами. Это ведь не она его сбила. А он ее. Лицо ментовской национальности потребовало документы. Андрей соврал, что девушка забыла дома.
  - Мы так разругались, что она вылетела пулей. К матери своей. Без документов.
  Дома помиримся.
  Судя по всему, милиции недосуг было разбираться с повздорившей семейкой. Поэтому специалист пожав плечами, отпустил сумасшедшую парочку, разбираться дома со своими тараканами.
  Андрей вывел даму на крыльцо.
  - А че ты язык прикусила?
  - Ты ж виноват. Большой мальчик, справишься без слабой женщины.
  - Это ты слабая женщина? Орала как Витас.
  - А зачем меня к машине прижал. Откуда я знаю, что у тебя в твоей башке...
  - Я тебя не прижал, а обезвредил. Ты мне лицо расцарапать хотела. Забыла?
  Надя попыталась сделать вид провинившейся и очень раскаивающейся школьницы: и даже взгляд опустила вниз.
  -Это ведь ты первый оскорблять начал...
  - Да ладно. Корова - симпатичное животное.
  - Ага, теперь я животное...
  - Все тебе не так! У вас женщин там ничего не сломалось? Голова не квадратная?
  Ты ведь меня тоже обозвала. Квиты.
  Они вернулись на место происшествия.
  _Неприятно было пообщаться. Надеюсь, больше не увидимся - проворчал Андрей.
  -Только в аду, с чертями в виде охраны. Чтоб не так скучно было - не осталась в долгу Надя.
  - Вот и поговорили.
  -Обещанного 3 года ждут.
  - А я терпеливый. Терпенье и труд, как говорится...
  - Боюсь, через три года перетирать нечего будет. У тебя и без того все джинсы перетертые.
  - Хорошо смеется тот кто...
  - Смеется хорошо - закончила Надя.
  - Вообще не так. но пусть будет по-твоему. Смотри на дорогу. М-у-у-у - передразнил Андрей звук коровы.
  - Не тебе козлу меня учить! Взвинтилась Надя.
  - Козел лучше коровы. У него лоб крепче.
  -Зато мозгов мало. Только рога и торчат - Надя развернулась и пошла в сторону дома, громко постукивая каблучками об асфальт. Она шла быстро. Шаги стучали по дорожке, как секунды. Вот ее подъезд. Рывок. Дверь открылась. Быстро подняться на 5 этаж. Квартира. С третьей попытки вставить ключ в дверь. Дверь непослушно поддается нажиму ключа и сердито скрипнув петлями, нехотя отползает назад.
  Надя нервно захлопывает дверь и сползает по ней с обратной стороны. Плечи начинает бить сильная дрожь. Последствия ссоры - это всегда паника. Приступ паники...Каждый раз! День ото дня. И чувство, как будто сейчас задохнешься. Или умрешь... От бешено стучащего сердца... 15 лет осознанной и 7 лет неосознанной жизни. А все началось со школы. Когда она потеряла брата. Под колесами пьяного ублюдка, спешащего за пивом. А одноклассники тупо ржали, забрав у нее портфель и играя им в футбол...
  
   Бросая слова, вы губите души,
   Вы бьете сердца на части.. На части...
   Ведь если кричать, закрыть хочется уши,
   Не слушать, не слышать... А помнить лишь счастье...
  
   Но крик прорывается сквозь перепонки,
   Не слыша ушами, глазами увидишь,
   Что было крепким, теперь стало тонким...
   А в сердце так пусто, как будто на крыше...
  
  
  
   продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"