Щелкова Мария Александровна : другие произведения.

Школа радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа радости

  Школа радости
  Якимович Мария
  "Школа радости: условия сохранения психологического благополучия школьников"
   районный конкурс эссе педагогов-психологов, 2019 год.
  2 место.
  
  
  
  Как радоваться свету
  И капельке росы?
  Не знаешь, что ответить?
  Ты у детей спроси!
  
  Им все свежо и ново:
  И снег, и дождь, и зной,
  Игрушка, иль обнова...
  Им улыбнись ты, спой!
  
  Ведь детство быстротечно,
  И сказкою, игрой
  Растим мы ЧЕЛОВЕКА
  С прекрасною душой!!!
  
  Для каждого из нас слово "радость" звучит по-разному. Для кого-то это звук телефона, когда звонит дорогой человек, для тех, кто ждет визита - это стук в дверь, для меня слово "радость" звучит детским смехом, заливистым, звонким, веселым.
  У радости есть запах! И он тоже разный. Радость может пахнуть весной, цветущей сиренью, свежей клубникой или мороженым. Дети, как никто другой, разбираются во всех характеристиках радости. И они, в отличии от взрослых, умеют радоваться всему происходящему. И моя задача, как педагога-психолога, следить за тем, чтобы детская радость не была омрачена трагичными или печальными событиями.
  Происхождение слова "радость" доподлинно неизвестно, но есть предположения о родстве "радости" с греческим словом "эрос", что переводится как "любовь", со славянским словом "род" - "кровные узы", аръ- (*ar- с расширителем *dh-) "свет Неба". Так же родственно слово "радость" английскому словом "ray" - "луч" ("сиять, светиться от радости"). В культуре русского православия "радость" прочно связана с целостным всеобъемлющим представлением о единении людей в любви, свете, тепле, веселье, духовном родстве. Чувство радости многомерно, но очень важно для формирования личности ребенка.
  Только испытывая радость, ребенок с восторгом идет в школу, получает новые знания, делится ими с друзьями и активно применяет их в жизни. Только счастливый ребенок может проецировать счастье на других и свою жизнь, вносить частичку радости в жизнь близких, делиться позитивом с окружающим миром и успешно шагнуть в будущее, не боясь ошибок и превратностей судьбы.
  Эмоции интереса и радости тесным образом связаны с познавательной деятельностью ребенка. Интеллектуальный успех невозможен, если ребенок активно не переживает эти эмоции. Американский психолог Кэрролл Изард рассматривает интерес как фундаментальную, врожденную эмоцию и считает ее доминирующей среди всех других. [1]
   Так же значение радости для формирования интереса подчеркивает Сильван Соломон Томкинс: "Чтобы думать, нужно переживать". Интерес тесным образом связан с эмоцией радости. Их взаимодействие - это своеобразная эмоциональная основа творческой деятельности ребенка. Вот почему так важен положительный эмоциональный фон в ходе познавательной деятельности. Ведь интерес - это наиболее распространенная форма положительных эмоций. Там, где есть положительная эмоция, там, как правило, любые действия сопровождаются интересом. Таким образом, становится понятным педагогическое значение в процессе учебы позитивных эмоциональных состояний ребенка. [2]
  Дети, переживающие радость, имеют больше возможностей узнать и оценить окружающий мир. Такому ребенку легче увидеть красоту и добро в природе и человеческой жизни. Радость позволяет ребенку чувствовать более тесную и многообразную связь с миром. Радость - нечто большее, нежели положительная установка на себя и на мир. Радость всегда сопровождается чувством энергетического подъема. Радостный ребенок имеет больше оснований чувствовать себя свободным, чем тревожный и угрюмый.
  Что препятствует переживанию радости? Самое распространенное препятствие состоит в условиях социальной жизни ребенка. Если он обставлен правилами, инструкциями, нормами и прочим, подавляющим его активность, устанавливающим жесткий и всепроникающий контроль, то ни о какой радости говорить не приходится. Переживанию радости препятствуют безличные и слишком иерархизованные отношения ребенка с взрослым. Догматизм в воспитании, мешающий ребенку познать и понять самого себя, также ведет к угнетению этой эмоции. И если это продолжается достаточно длительное время, то психологическое состояние ребенка может пострадать.
  Как же помочь ребенку обрести радость и сохранить психологическое благополучие? Взрослые хорошо знают, что когда усилия человека направлены на достижение радости как таковой, она ускользает. С другой стороны, целенаправленная деятельность и достижение цели часто приводят к радости. Многие психологи утверждают, что открытость и искренность являются основными составляющими в процессе полной реализации человеком его возможностей и при переживании радости. Уильям Шутц писал: "Человек должен стремиться познать самого себя и открываться перед другими. Он должен выражать и изучать свои чувства. Должен открывать в себе еще непознанные уголки души. Это может причинить боль, но он должен верить в то, что с течением времени боль уступит место освобождению огромного творческого потенциала и радости. Это пьянящая и пугающая перспектива".
  Таким образом, можно сказать, что "радость" - это любовь, чувство кровного родства, свет, тепло, веселье. И эти факторы способствуют нравственному и физическому развитию личности. Готовят ребенка к жизненному и профессиональному самоопределению, развивают способность быть конкурентоспособным и социально активным, самостоятельно и ответственно принимать решения в постоянно меняющихся условиях современного мира.
  Конечно, ребенок не в состоянии осознать глубину этих слов и выработать программу действий. Это - задача взрослого, прежде всего, родителей и учителей.
  Каким я вижу это взаимодействие? На данном этапе развития в нашей республике дети обучаются в школе. Каким будет этот социальный институт через определенное время - я не знаю, но уверена в том, что в любом образе и виде главная задача школы - формировать личность ребенка. Думаю, что основываясь на исследованиях психологов разных стран, в методиках преподавания появится новое направление: эмоционально(радостно)-интеллектуальное, которое будет не только способствовать обучению детей в радости, но и способствовать просвещению родителей на тему воспитания детей в ключе положительных эмоций. Предлагаю внедрить программу образования, в ходе реализации которой будут созданы специальные классы, раскрашенные в определенные радостные тона(различные сочетания зеленого, желтого, голубого, розового цветов, способствующих позитивному настрою детей), оснащенные специальными релаксирующими приборами, которые будут способствовать формированию интереса у ребенка, повышению настроения и мозговой активности. Так же при разработке программы должен участвовать педагог-психолог, который сможет направить других педагогов в правильное русло.
  В перерывах между занятиями возможно предоставление свободного выбора ребенком способа отдыха: это могут быть воздушные горки, ведущие из кабинета на улицу, либо различные игровые тренажеры. В рамках погодных условий и климатической зоны нашей страны это не реализуемо сейчас, но со временем технологии могут измениться.
  Самым главным аспектом в работе "школы радости" должно быть тесное взаимодействие психологов, учителей и родителей. В интересной и познавательной форме, с положительно окрашенным эмоциональным аспектом, знания усваиваются и успешно применяются в будущем. А насыщение позитивным опытом ребенка поможет ему справится с трудностями и неудачами взрослой жизни, позволит развиться таким качествам, как уверенность в себе, стремление подарить свои положительные эмоции другому, увидеть позитивное даже в негативном.
  Василий Сухомлинский однажды сказал: "Самым счастливым смехом смеется ребенок". И пусть эти колокольчики смеха отзываются в сердцах родителей, педагогов, психологов, как знак того, что наши усилия не напрасны, и во взрослый мир выйдет, благодаря нашей работе СЧАСТЛИВЫЙ И УЛЫБАЮЩИЙСЯ ЕЩЕ ОДИН ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
  
  Самый счастливый смех у ребенка:
  Громкий, заливистый и озорной.
  Вот подрастет он из детских пеленок -
  Помчится к школе прекрасной, родной!
  
  И выйдет счастливым, смеясь, улыбаясь,
  Гордой походкой за школьную дверь
  Во взрослую жизнь, не спеша, не стесняясь -
  Он ЧЕЛОВЕК настоящий теперь!
  
  И радость свою передаст по наследству,
  И лозунг всем детям планеты Земля:
  "Самая лучшая в жизни пора - это детство!!!"
  И улыбнется, всем радость суля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"