Шелковина Ксения : другие произведения.

Двойная затаенная влюбленность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столкновение культа крастоты и живой души.


КСЕНИЯ ШЕЛКОВИНА

  
  

Двойная затаенная влюбленность

  
  
   Набережная, вымощенная белым мрамором. Вдоль мраморного парапета двигается красивый мужчина, одетый как денди, с умным, мечтательным, и немного тревожным лицом. Он останавливается около античной статуи, стоящей возле парапета. Денди устремляет полный нежности и тревоги взгляд в противоположную сторону набережной. Мы видим, что оттуда идет юный мальчик. Он подходит ближе, и, неопределенно улыбаясь, обводя своими голубыми глазами пространство вокруг себя, переминается с ноги на ногу. Денди курит, глубоко затягиваясь, пристально глядя на юношу, и не ясно, ненавидит он его теперь, или все так же, как и до прихода юноши, испытывает нежность. Временами кажется, что тревога перекрывает нежность, а иногда нежность, похожая на беззащитность, перекрывает тревогу, похожую на ненависть.

ДЕНДИ: Ведь я не зря позвал тебя в это прекрасное место, а для того, чтобы...

Молчание в течение нескольких мгновений. Мальчик смотрит на Денди с некоторой робостью и надеждой. Денди неторопливо курит свою длинную сигарону, и демонически смотрит на Мальчика, постепенно начиная все более чертовски обаятельно полуулыбаться ему.

ДЕНДИ (чарующе блестя глазами): Ты - необыкновенная, тончайшая личность. Твои истории - душа мира!..

МАЛЬЧИК (поддаваясь обаянию, но чуть-чуть недоверчиво): Ну, я сейчас буду краснеть... Не искушайте меня!

Мальчик ребячески надувает губы. Денди начинает смотреть в сторону, продолжая курить, стараясь держаться независимо.

ДЕНДИ (стараясь выглядеть спокойным): Ну, что ж, не буду. Не надо краснеть. Мужчина не должен краснеть. (Нежно добавляет) Ну, впрочем, тебе можно.

Мужчина вытаскивает из пачки сигарону, протягивает ее Мальчику, - тот непривычным жестом зажимает ее губами. Денди зажигает красивую, блестящую зажигалку и помогает прикурить. Мальчик затягивается. Кашляет.

МАЛЬЧИК (кокетливо): Не понимаю, собственно говоря, что вы во мне нашли...

ДЕНДИ (мечтательно): Ты и не поймешь. Душа мира прекрасна, но ничего не понимает. (Иронично, с улыбкой) Ты думаешь, просто так говорят, что у женщин куриные мозги? (Мальчик смотрит на него с легким недоумением, нежно улыбаясь.) Не просто так, а потому что женщины - души мира. Душа мира пассивна, и рассуждать ей незачем. Не все женщины, конечно, души мира. Многие из них и есть курицы. (С нежной игривостью) Но это уж совсем не интересно. А душу мира надо защищать, ты знаешь об этом? (Смотрит на Мальчика демонически нежным, властным взглядом. Мальчик смотрит на Денди завороженно и доверчиво.)

ДЕНДИ (очень ласково): Мягкий мой, идем, я научу тебя красиво жить!..

Приобняв Мальчика, мужчина двигается по мостовой. Он что-то рассказывает ему, изящно жестикулируя свободной рукой. На одном из его пальцев блещет, переливаясь, перстень. С неба ярко засветило солнышко, и Мальчик бросил на небо взгляд, полный любви и надежды, счастливо улыбаясь. Солнце отражается в реке, которая подрагивается мелкой рябью. Пара уже удалилась, и в кадре появляются идущие в ту же сторону, что и наши герои, дети: мальчик и девочка. Они держатся за руки, счастливо смеются и жмурятся от яркого света. По мостовой прыгают чирикающие воробьи. Впечатление тишины, мира и счастья, спокойствия подчеркивается тем, что мы видим широкий охват местности, а затем - небо, ярко-голубое, которое занимает весь экран и понемногу рассеивается в следующий эпизод...

Мальчик и Денди сидят в шикарном ресторане. К столику подходит симпатичная официантка-азиатка и спрашивает, "не хотят ли господа заказать что-нибудь еще". Денди отвечает ей очаровательной улыбкой и просит принести вишневых сигар и мартини. Столик, за которым сидят наши господа, расположен у самой стены, вдоль которой стоит целый ряд шарообразных аквариумов. Рядом со столиком - самый крупный из этих аквариумов. С потолка спускается теплое розовато-красное свечение, и, попадая на этот аквариум, создает на нем мерцающие блики. Крупные золотистые рыбки, плавно огибая пушистые водоросли, плавают по аквариуму. Денди, нежно полуулыбаясь, следит за ними взглядом. Мальчик следит за господином затаенно вопросительно, но тот на него не смотрит. Наконец, официантка приносит бутылку мартини, сигары в ореховой коробке и фужеры. Денди переводит взгляд с рыбок на нее, и улыбается несколько шире, но точно так же, как он смотрел на Мальчика и на рыб, без малейшей похоти.

ДЕНДИ: Эти рыбки подчеркивают Вашу изысканность. Вашу улыбку...

АЗИАТКА (осторожно, нежно, немного кокетливо): А мне больше нравятся (указывает взглядом в противоположную сторону) вон те...

Господин, уже закурив сигару, устремляет взгляд в ту сторону, куда показала официантка. В центре зала в цилиндрическом аквариуме плавают пираньи. Он улыбается.

ДЕНДИ: Я их боюсь.

Он улыбается азиатке. Она - ему, с интересом. Он переводит взгляд на Мальчика, который недоверчиво посматривает на девушку. Во взгляде господина появляется легкая снисходительность, пока он наблюдает в течение нескольких мгновений выражение лица своего приятеля. Официантка уходит, мечтательно улыбаясь. На лице Мальчика - вздорность, недоверие. Он провожает взглядом девушку.

МАЛЬЧИК: Эта - тоже не душа мира. А к сорока станет, как вы говорите, курицей. (В глазах еле уловимая беспомощность.)

ДЕНДИ: Я не знаю, кем она станет к сорока. Она прекрасна. Сейчас она прекрасна, и это главное. Ты прекрасен. Рыбы прекрасны... Мир прекрасен! (С любовью смотрит на Мальчика.)

Тут Денди начинает томно, искренне, нежно улыбаться в пространство.

МАЛЬЧИК (вальяжно расположившись на своем месте, закуривая сигару): Вы мечтатель, поэт!

ДЕНДИ: А ты - мечта поэта...

МАЛЬЧИК: Я сейчас буду краснеть.

ДЕНДИ: Мужчина не должен краснеть.

МАЛЬЧИК (кокетливо): Но вы всегда говорите мне такие вещи, от которых я начинаю краснеть! К тому же я, по-вашему, душа мира, и мне все можно, ведь так? (Слегка беззащитно) Так.

ДЕНДИ: Но ты - не только Душа Мира, ты и мужчина. А, впрочем, краснеть тебе незачем, - мартини окрасит твои щеки приятным румянцем!

Мальчик выглядит очень несчастным. Но он быстро перебарывает себя, и, приняв спокойное выражение лица, берет фужер за тонкую ножку. Денди наливает ему мартини. Затем наливает и себе. Они пьют. Денди мечтательно блуждает взором по сторонам, временами останавливая взгляд на какой-нибудь детали интерьера, отличающейся изысканностью, и томно прикрывает глаза ресницами, полуулыбаясь. Мальчик немного недовольно, слегка беззащитно смотрит в угол стола.

МАЛЬЧИК: А что вы имели в виду, когда сказали, что научите меня красиво жить?

ДЕНДИ: Я имел в виду, что научу тебя красиво жить. И только! (Опускает ресницы.)

Они снова пьют.

МАЛЬЧИК (небрежно, - при этом - полудетски-полуженски): Когда уже погасят свет, и мы будем целоваться?

ДЕНДИ (слегка удивленно): Погасят свет?

МАЛЬЧИК (мрачно): Я думал, мы в кинотеатре.

Недолгое молчание: Денди наполовину отвернул от Мальчика голову, и смотрит теперь в сторону как-то печально, а Мальчик выглядит несчастным.

МАЛЬЧИК: Вы меня запутали.

ДЕНДИ (очень искренне, - видно, что он хочет понять Мальчика): Мальчик мой, я не ставил себе такую задачу.

МАЛЬЧИК (с затаенным надрывом в голосе): К чему бы это?

ДЕНДИ (нежно): Что?

МАЛЬЧИК: "Мальчик мой?"

Денди сдержанно молчит, глядя в правый угол.

МАЛЬЧИК (вскакивая с места с решительным видом): Мне пора!

Они снова стоят на набережной возле античной статуи.

ДЕНДИ (сдерживая, но не подавляя присущую его голосу природную мягкость): Ведь ты расскажешь мне еще твои дивные истории?

МАЛЬЧИК (со скрытой обидой): Меньше всего мне нужны сейчас разные дивные истории и прочие тонкости.

Денди вздыхает.

МАЛЬЧИК (затаенно-несчастным тоном): Я буду теперь смотреть телевизор, пить молоко и есть печенье! И мечтать...

ДЕНДИ: Мечтать вредно.

МАЛЬЧИК (глядя в упор на Денди): Да? И это говорите вы?

ДЕНДИ (опуская глаза, но достаточно твердо): Это говорю я.

Господин скользит взглядом по черной кошке, идущей по дороге.

МАЛЬЧИК (каким-то утонченным, но минорным голосом): Вы любите кошек? Потому что они - тонкие, изящные?

ДЕНДИ (нежно и печально): Да.

МАЛЬЧИК: Вы любите женщин, если они - тонкие, изящные?

ДЕНДИ (переминаясь с ноги на ногу): Да.

МАЛЬЧИК (еще более утонченным и минорным голосом): Вы любите меня, потому что я (голос Мальчика становится чуть теплее, и даже веселее): тонкий и какой-то там еще?

ДЕНДИ (Денди улыбается ему, явно сдерживая свою природную мягкость, стараясь быть попроще, глядя в упор на Мальчика. Из-за насилия над своей натурой он выглядит глуповато.): Да!

МАЛЬЧИК (жестким голосом, которым он будто заставляет себя говорить, так как выглядит слегка неестественно): Ну так вот, а я вас почти совсем не люблю! И, знаете ли, у меня полно дел!

Мальчик разворачивается и уходит.

ДЕНДИ (вдогонку ему): А как же истории? Подожди, ведь я всегда говорил тебе только правду!

МАЛЬЧИК (обернув голову; с надрывом в голосе, проникновенно, но обиженно): Я... подумаю!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"