Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление 12.01.2016

  Глава 15
  
  
  С момента моего пробуждения прошло уже 2 недели, и за это время мой быт можно было описать только одним словом - скука. Как бы я не старался участвовать в делах баронства, мне приходилось всё время натыкался на мягкое, но непреклонное нежелание окружающих посвящать меня во что-либо.
  Причём, чтобы отделаться от меня никто не удосуживался придумать хоть что-то более менее приличное. Всё что я слышал это фразу о том, что у меня вид бледноватый и мне не стоит напрягаться, и лучше будет для меня идти полежать, ну и разные её вариации. Говорилось это с таким участием и беспокойством на лице, что мне ничего не оставалось, как пойти искать другое занятие и оставить того к кому я обращался в покое. Поначалу такое отношение даже импонировало мне, всё-таки, когда от каждого с кем ты общается чувствуешь неподдельное беспокойство за себя, это интересные и доселе мне незнакомые ощущения. Но уже буквально на второй день, после того как я встал, все эти рекомендации полежать вызывали у меня только раздражение. Я ведь чувствовал себя нормально, и даже мог самостоятельно передвигаться. Но вот убедить окружающих, что со мной всё хорошо было просто невозможно.
  То как я уговаривал Зака дать распоряжение сделать мне костыль, это вообще отдельная история. За свою возможность передвигаться я наверно выдержал битву, которая по своему накалу не уступала той, что и привела меня к лежачему состоянию. В тот момент, я даже пожалел, что в моем баронстве появился лекарь, ведь Зак осмеливался мне перечить, только ссылаясь на слова Вилиса, который как лекарь ответственно заявлял, что передвигаться мне никак нельзя. И если с количеством потребляемой мной еды он смирился, то принимать тот факт что я уже могу самостоятельно ходить не хотел ни в какую. Когда же я в итоге настоял на своём и получил своё средство передвижения, Вилис настоял на том, чтобы меня постоянно сопровождал какой-нибудь дружинник, чтобы в случае чего найти его для оказания мне помощи. Спорить с этим, я уже не стал, так как потратил все свои нервы ещё в предыдущем диспуте.
  Сам костыль кстати был ужасно неудобен, и мне пришлось изрядно попотеть, чтобы приноровиться к нему. Хорошо ещё конечности я потерял с разных сторон своего тела, иначе даже не знаю как бы я мог передвигаться.
  Что касается моей руки и ноги, то мои надежды оправдались. Наноботы даже без поддержки стационарного регенератора смогли мне уже восстановить половину ноги и плечо. Вилиса и сам факт постепенного возвращения моих конечностей и то с какой скоростью это происходит сильно шокировало.
  - Кто вы? - Со слышимыми нотками страха спросил Вилис когда заметил, что обрубок моей ноги заметно увеличился. - Даже у оборотней судя по тому, что я слышал не должно быть такой регенерации.
  Я человек. - Произнёс я, и с нажимом добавил. - Можешь в этом не сомневаться. Просто в силу определённых обстоятельств я обладаю возможностями, которые другим недоступны.
  Видно было, что он мне не особо поверил, но развивать тему не стал.
  Я же после небольшой паузы решил добавить. - И я хотел бы тебя попросить, если кто-нибудь будет интересоваться моим восстановлением, отвечай, что моё излечение это полностью твоя заслуга.
  - Хорошо господин барон. - Тихо ответил на мою просьбу Вилис.
  - Поверь, будет лучше если мои секреты останутся при мне. - Проговорил я с содроганием вспоминая опыты эльфов над собой. Они ведь не просто так разбирали меня буквально по винтику. Уверен, моё иномирное происхождение во многом было причиной моих страданий. - Но поверь, я действительно человек и я не несу в себе никакой угрозы окружающим. Посмотри как живут люди в моем баронстве, неужели ты думаешь, что кто-либо несущий угрозу людям стал бы о них так заботиться?
  Мои последние слова, похоже, возымели результат потому как лицо лекаря немного разгладилось и он произнеся обещание никому не говорить обо мне отправился по своим делам.
  Так как к реальным делам в баронстве меня всеми силами старались не подпускать, я большую часть времени посвятил самосовершенствованию в магических дисциплинах, а также модулям определения присутствия вокруг и реакций собеседника. Понятное дело в магии за такой короткий срок никаких особых подвижек я не добился, больше по мелочам, можно сказать хорошо я отработал только одновременное наложение трёх заклинаний исцеления. Не знаю был ли от этого толк для моего организма, скорей всего нет, но навык я считаю в будущем мне обязательно пригодиться. Чем быстрее окажешь помощь людям после боя, ем больше шансов у них выжить. Жаль только, что заклинание действует только в непосредственной близости от реципиента и во время боя не получиться оказывать помощь сразу же после получения солдатом ранения. А было конечно неплохо. Так бы, те кто получил только лёгкие повреждения, могли бы практически сразу возвращаться на поле боя, а это уже серьёзное преимущество перед противником не имеющим возможности проделать тоже самое. Надеюсь ограничение на расстояние заключено только в структуре заклинания и не является фундаментальным. К сожалению без должных знаний узнать это точно не представляется для меня возможным. Вилис, по понятным причинам, тоже не имел теоретической базы и не мог просветить меня относительно этого вопроса. От него вообще я смог мало чего почерпнуть касательно магии, всё-таки он был только практик, как впрочем и я, поэтому всё- что он мне показал это всего лишь два новых заклинания - нюх жизни и диагност. Оба, к слову, были довольно интересными по своему действию. Как Вилис и говорил при применении нюха жизни появлялось ощущение определённого запаха от всех окружающих меня живых существ. Вкус его разобрать было нельзя, единственное что он нёс в себе это твёрдое понимание, что данный субъект или жив или нет. Заклинание действовало в отношении не только людей но и животных, правда, всё что было мельче кошки уже им не определялось. Понятное дело, как только я закончил изучать действие заклинания, сразу же засел за свой модуль определения присутствия в округе. Результат, к сожалению меня сильно разочаровал, нет само заклинание довольно органично вписалось в модуль и я получал довольно чёткие отчёты о том есть вокруг меня живые или нет. Просто сами запахи довольно сильно обращали на себя внимание, и если проходить больше получаса, находясь под его действием, особенно в более-менее людном месте начиналась мигрень и приходилось его отключать, чтобы перевести дух. Так что мне пришлось сделать две версии модуля, дневную и ночную, которые автоматически должны были переключаться в зависимости от времени суток или моего бодрствования. Тут меня тоже ждал неприятный сюрприз, постоянное присутствие рядом Черныша, который после моей травмы каждую ночь пост по охране моего бренного тела, заставляло меня постоянно ощущать назойливый запах, а систему оповещать меня о присутствии поблизости живых. Ни обращать внимания на запах, ни сделать в модуле распознавание свой чужой у меня не получалось, запах выдаваемый заклинанием был абсолютно идентичен для любого живого существа. Так как Черныша прогонять мне не позволяла совесть, я решил использовать модуль с заклинанием только во время переходов, в поместье же придётся понадеяться на моего чёрного друга и охрану, так как спать иначе я просто не смогу. Возможно позднее, когда я буду понимать структуру заклинаний у меня получиться избавиться о этих негативных моментов.
  С модулем определения реакций собеседника у меня тоже не особо ладилось. Частенько он давал совершенно неверный анализ и приходилось искать и дорабатывать или вообще переделывать тот участок кода, который и давал неправильный анализ. Другого способа, к сожалению, доработать для меня модуль, для мен не было. Только наработка базы и постоянная её проработка.
  Неоднократно мне хотелось просто бросить работу над модулем, потому как делать его было нудно и неинтересно, и только понимание того, что в этом негостеприимном мире о мне может в последствии спасёт не только нервные клетки, но и жизнь, заставляли меня продолжать пытать Торсиса и других моих подчинённых, заставляя их то говорить то правдиво, то пороть полную чушь.
  Единственным относительно положительным моментом в моём познании магии за это время, можно было назвать только обучение у Лекана. Положительным, потому что, маг, как и обещал за информацию о принципах действия гномьих артефактов начал обучать меня премудростям зачарования. Относительно положительным, потому что, уже на первом занятии вместо того чтобы сосредоточенно вникать в то, что рассказывает мне старик, я думал лишь о как можно более насильственной смерти оного. Пространные рассуждения о моей никчёмности, тупости, бесполезности занимали девять десятых речи этого противного старикашки. И надо сказать, в вопросах вывода из себя разумных он был настоящим мастером. Порой мне казалось что этот чёртов артефактор настоящий телепат, потому как свои комментарии он умудрялся вставлять в самый неподходящий для меня момент, тем самым нарушая мою концентрацию и соответственно не давая мне исполнить его же задание.
  Правда, надо сказать, была тут и ложка мёда в этом озере дёгтя. Как Лекан не старался, он не мог увидеть переход заряда от одной руны на другую. Точнее, при максимальном для него напряжении он видел что руны активируются не сразу, но вот разобрать как именно происходит активация он не мог. Что и не удивительно, без помощи персокома я бы тоже ничего бы не разобрал. Вот только, по понятным причинам, ничего про персоком я старику не говорил и он был уверен, что возможность видеть происходящее в гномьем артефакте полностью моя заслуга, и это сильно задевало его гордость. Вот он и старался поддеть меня при каждом удобном случае.
  Артефактором Лекан был, похоже как и все в баронствах, во многом самоучкой. Никаких академий сам он не заканчивал и получил все свои знания от своего отца. А вот его отец уже был дипломированным магом, который, по так и нераскрытым мне стариком причинам, переехал жить из империи в вольные баронства. Понятное дело, что при такой передаче знаний многое терялось. Ведь учебной литературы у отца Лекана под рукой не было и всё что он рассказывал, ему приходилось брать из собственной памяти. Но даже так, основные законы переложения заклинаний на артефакт Лекан усвоил хорошо.
  Если опустить все нюансы, для придания предмету свойств того или иного заклинания, объёмный узор заклинания необходимо было вписать в плоскость, сохранив при этом не только все связи, но по возможности и длину узловых соединений. Понятное дело, были соединения где длину линий трогать нельзя, потому как в этом случае заклинание перестанет работать, а были и такие где можно немого пренебречь размерами.
  По сути, мастерство артефактора заключалось в понимании этих допусков для каждого узла и в как можно более оптимальном переложении заклинания за плоскость с учётом всех ограничений.
  Если поначалу мне показалось, что в целом во вписывании объёмных фигур в плоскость нет ничего сложного, то после нескольких неправильных попыток сделать заклинание малого исцеления пригодным для наложения на артефакт я понял, что поторопился со своей оценкой.
  Неверные предпосылки для оценки сложности операций вложения в плоскость я имел потому, что будучи ещё студентом, сталкивался с такого рода заданиями и без особых сложностей справлялся с ними. Только вот стоит уточнить, что задания я эти делал не самостоятельно, они выполнялись вычислительными модулями института.
  К моему большому сожалению, софта, что я использовал в институте на моём персокоме не имелось, поэтому приходилось выполнять всё вручную, постоянно, при этом, выслушивая раздражающие комментарии о моей тупости.
  Вообще, если подумать, то персоком из такого незаменимого и полезного помощника, стоило мне только попасть в место где нет соединения с сетью, превратился в довольно бесполезный аксессуар, не умеющий практически ничего.
  У меня дома, он, по сути, был лишь терминалом удалённого доступа и на нем самом не было необходимости устанавливать что-либо, кроме необходимых в быту программ, вроде всяких клиентов и мессенджеров.
  Нужно сделать расчёты логарифмических уравнений? Пожалуйста, подключайся к серверам института и пользуйся необходимым софтом. Необходимо что-то другое? Нет проблем, терминальные сервера располагают целым списком программного обеспечения, необходимого для решения любых задач возникших перед студентом.
  Понятное дело, каждый раз заходить на терминал чтобы просто посмотреть те же самые чертежи было неудобно и я, как и все остальные, установил себе софт позволяющий просматривать их. Но на этом всё, программы для редактирования уже стоили денег. И, как несложно догадаться, они были не бесплатны, а студенты не настолько богаты, чтобы тратить свои средства на то, что по сути и так доступно.
  Сейчас же, не в первый раз сталкиваясь с необходимостью воспользоваться тем инструментарием, что я обладал в институте, я буквально кусал локти от сожаления о том, что я не стал рисковать и ставить себе пиратские версии всего необходимого софта.
  Тогда, как мне казалось, я рассуждал здраво. Зачем рисковать, ведь стоимость такого софта, будучи установленного незаконно, уже предполагает уголовную а не административную ответственность? Сейчас же, я бы не задумываясь наплевал бы на все риски. Тем более они были не велики. Персокомы студентов никому не были нужны и проверялись в настолько редких случаях, что этим можно было бы пренебречь.
  Делать нечего, придётся теперь писать всё необходимое вручную. Путь это и займёт много времени, но в итоге, несомненно, станет мне хорошим подспорьем.
  
  Теории даваемой мне Леканом было довольно таки много. Мне даже было удивительно, как этот старик в таком возрасте может обладать настолько хорошей памятью, учитывая что никакими электронными средствами хранения данных он, в отличие от меня, не обладает.
  К сожалению, качество этой теории оставляло желать лучшего. В ходе лекций старика, я смог выявить уже несколько противоречий, на которые у старика не было ответа.
  Точнее ответ то был, вот только он звучал как ода моей тупости, с заверениями о том что в последствии, если я хоть немного поумнею, я всё пойму. Только вот судя по реакции на вопросы самого Лекана, вопросы ставили в тупик и его, только признавать он это не хотел.
  Помимо теории, старый маг обучил меня ещё и многим бытовым заклинаниям, предназначенным для очистки одежды, посуды, отпугиваю блох, клопов и комаров и тому подобное, а так же и двум неполноценным заклинаниям защиты, что были использованы на амулетах вражеских дружинников в недавнем конфликте. Все бытовые заклинания были первого круга и по структуре были довольно просты и не сильно от друг друга отличались. Защитные же, уже относились к третьему и имели довольно сложный узор. Неполноценными они были потому, что переданные мне узоры были уже вписаны в плоскость и применимы только для наложения на артефакты. Объёмного узора старик или не помнил или не захотел таковым делиться, во всяком случае утверждал он первое, и я почему-то был склонен этому верить.
  Кстати, объяснения, почему у мага работают только объёмные узоры, а на артефактах только вписанные в плоскость от артефактора я так и не добился. Всё что он мне отвечал как обычно сводилось к невысокой оценке моих умственных способностей и было понятно, что старик сам не знает ответа на этот вопрос.
  С артефактами было ещё более менее понятно, объёмный узор на поверхности материала, пригодного для зачарования просто не получалось разместить. Материя лишь могла держать линии силы на своей поверхности, но не впитывать их.
  Тут правда, по словам Лекана, существовало несколько типов кристаллов, которые могли содержать в себе объёмные узоры. Но использование подобных материалов было уже совершенно иным уровнем артефакторики и работать с кристаллами мог не каждый. Да и как помнил старик со слов отца, там узор тоже необходимо было как о переделывать.
  А вот почему не работало наоборот, было загадкой. Ведь по сути какая разница в плоскости я выстраиваю перед собой узор или нет. Может, несмотря на все старания мага, выстраиваемый узор всё равно будет иметь небольшие смещения в третьей плоскости, по сути, уже не являясь плоским? Но ведь поверхность зачаровываемых предметов тоже не идеально ровная или в случае предметов это не играет роли, ведь узор будет повторять все неровности поверхности, являясь относительно её все таки плоской фигурой? Не понять, и как обычно узнать хоть что-то я мог только попав в одно из учебных заведений этого мира.
  Помимо обучения, забравшись в как можно большую глушь, мы с Леканом пались повторить устройство гномьего артефакта. Тут к сожалению пока было глухо. Как выяснялось, руны, нанесённые на будущий артефакт необходимо было каким-то образом напитать силой, Как это делать ни старик ни тем более я не знали. Да и способ реализации передачи заряда от одной руны к другой тоже был на непонятен.
  В общем можно сказать, где я был в понимании работы гномьих артефактов до помощи старика, там я и остался. Лекан правда не унывал, и даже в одиночку, пока я был занят другими делами, пытался экспериментировать. Ему это даже шло на пользу, увлечённый какой-либо идеей он становился немного менее сварливым.
  
  Благодаря новым знаниям, я смог оснастить всех своих дружинников комплектом защитных артефактов и лечебным. Основным был артефакт от физического воздействия, остальные два хранились отдельно и доставались только в момент необходимости. Такую систему пришлось использовать потому, что артефакты, используясь одновременно, конфликтовали между собой, и для того чтобы мой дружинник обладал физической и магической защитой одновременно необходимо было вписывать оба заклинания в один артефакт с использование специального связующего модуля. К сожалению Лекан знал лишь только о существовании подобного модуля и что без него ничего работать не будет. Более подробной информацией, о том как совместить два и больше заклинаний он поделиться не мог. Что-то отец ему рассказывал, вот только из-за того что ему никогда не приходилось использовать этих знаний они сильно замылились в памяти. Да и как он признался, сам отец тоже, по сути, не сильно разбирался в этом вопросе.
  
  
  Сейчас я стоял перед отправляющимся караваном и давал последние напутствия помощникам Зака, которые оправятся с караваном и будут торговать произведённой моим баронством продукцией.
  Всего товара набралось довольно таки много и его продажа должна была принести мне существенную прибыль. Какую точно смогут выручить помощники Зака за гончарные изделия сказать было сложно, но как они меня уверяли выйдет не менее двадцати золотых. По меркам баронства, которое до этого жило только поборами с крестьян, было существенной прибылью.
  В том, что наш товар раскупят никто не сомневался. Глина добывающаяся в нашем карьере была довольно хорошей, и соответственно изделия из неё получались очень не плохими. Помимо этого, была и существенная заслуга нанятых нами работников, которые видя насколько им выгодней находиться у меня в баронстве по сравнению с прошлым местами обитания, старались выдать качественный результат.
  - Помни, основная твоя задача не продать товар, а сделать его рекламу. - Давал я наставления Ригерту, который должен был возглавлять выдвигающийся караван. - Очень важно найти купцов которые будут покупать наш товар большими партиями. Только в этом случае наше баронство сможет иметь стабильную прибыль. Если продавать самим, то мы просто пресытим рынок. Хоть товар и ходовой он имеет довольно большой срок использования и уверен, уже второй наш караван просто не раскупят в ближайшем к нам городе, придётся везти его дальше, что сам понимаешь, тоже нам невыгодно.
  - Всё понятно господин барон. - Ответил Ригерт. - Я постараюсь узнать всё о торговцах в городе с которыми мы могли бы работать и сделаю и предложение сотрудничать с нами.
  - И ещё, твоя задача, постараться найти рынок сбыта для амулетов, что я могу изготавливать. Официально, как я понял, продавать нам их никто не даст, гильдия пристально следит за тем чтобы только её члены могли торговать магическими изделиями. Вступить в неё тоже не представляется возможным, без диплома туда не принимают. Самоучки, чтобы продать свои изделия, могут только рассчитывать устроиться помощником у какого-нибудь мага, являющегося членом гильдии, но как мне докладывали, такому помощнику перепадает максимум десятая доля от прибылей мага. Поэтому тебе придётся поискать покупателей среди теневого мира города. Думаю про то, что с такими людьми тебе следует быть как можно более осторожным, говорить не нужно. - Я посмотрел на Ригерта и увидел его утверждающий кивок.
  Я не боялся что проданные амулеты будут обращены против меня. Уже сейчас укомплектованность моих дружинников надёжно отпугивает любых любителей лёгкого заработка. Им проще выбрать добычу полегче, чем рисковать погибнуть сталкиваясь с моими ребятами. Что касается возможности ухода моих амулетов в дружину к другим баронам, которые более организованы и уже могут представлять опасность, то я не собираюсь продавать на сторону большое количество своих изделий. А так как амулеты удовольствие недешёвое даже на чёрном рынке, продавать их много мне не придётся.
  - Торсис. - Обратился я уже к стоящему неподалёку наёмнику. - Мне необходимо кое что обсудить с тобой. - Я повернулся к Заку, тебя это тоже касается.
  Когда мы немного отошли от снующего туда сюда народа я под два заинтересованных взгляда продолжил.
  - Торсис, я бы хотел чтобы ты со своим отрядом захватил баронство Конлиза. Пока там неразбериха и несколько неорганизованных банд занимаются взаимным уничтожением у тебя есть все шансы как можно более безболезненно прийти там к власти. - После небольшой паузы, прежде чем Торсис что-либо ответил, я продолжил обращаясь уже к обоим. - Наверно для вас не секрет, что я не собираюсь долго находиться в этом баронстве. Я вообще ввязался во всё это только потому, что будучи бароном я имел наибольшие возможности заработать сумму необходимую для обучения в магической академии. Торсис, я за то время что я тебя знаю я понял, что вольная жизнь наёмника не то к чему тебя тянет, скорее ты этим занимаешься потому что это лучшее что ты умеешь делать. И людей ты себе подбираешь соответственных. В твоём отряде я не заметил ни одного откровенного уголовника, только простые рубаки, которые не станут получать удовольствия от убийств и издевательств над слабым. Даже если ты сейчас думаешь, что управление баронством это не твоё, то уверяю тебя, ты ошибаешься. Чтобы понять что ты обладаешь прекрасными организаторскими способностями достаточно просто взглянуть на твой отряд. Все хорошо укомплектованы, накормлены и главное каждый из них уверен в том, что это только заслуга их командира. Думаю твой отряд только обрадуется возможности осесть где-нибудь, хоть я сманивать ни кого у тебя и не собираюсь, но люди Зака уже докладывали мне, что кое кто из твоих людей уже интересовался возможностью осесть на моей земле. - Зак утвердительно кивнул услышав мои слова.
  - Я знаю. - Глядя мне прямо в глаза ответил Торсис. - Мои люди не делали секрета из того, что некоторые из них были не против остаться у тебя. У нас всё-таки наёмный отряд, а не королевская гвардия, тут каждый волен выбирать себе ту жизнь какую он хочет. Единственное требование не делать этого в пределах действия контракта. Что касается твоего предложения, в целом я не против. Жизнь наёмника изрядно надоела мне за эти годы и идея попробовать поменять её не кажется мне плохой. Признаться честно я тоже подумывал о захвате баронства по соседству, только я думал о баронстве Захвил, а не о Конлиз. Захвил никому сейчас никому не нужно и если там в очередной раз смениться руководство то никто не обратит внимания. Конлиз же обладает единственным в ближайшей округе месторождением железа и сейчас много кто хотел бы получить его во владение, неважно личное или опосредованное. Начнутся неизбежные конфликты и в них будет втянуто и твоё баронство, так как многие будут уверены что это ты посадил меня туда, и по сути, будут во много правы.
  - Я тоже думал сначала о баронстве Захвил. Но там, насколько я знаю, в отличие от Конлиз вообще нет никаких месторождений. Мануфактур тоже не наблюдается. Единственное от чего там можно получать доход это налоги с крестьян живущих там. И пока ты придумаешь, как можно это исправить пройдёт довольно много времени, в течении которого тебе ни раз придётся столкнуться с ватагами разбойничьих банд ищущих где можно поживиться. Думаю количество конфликтов и в том и в другом случае будет не сильно отличаться, однако в баронстве Конлиз ты сразу получаешь необходимый доход, чтобы восполнять потери и доукомплектовывать свою дружину. На средства полученные от месторождения метала ты можешь нанять лекаря, который будет заботиться о твоих людях между сражениями. В случае если ты захватишь Захвил, то зарабатываемых тобою средств может не хватить, чтобы удержаться там, и твой отряд повторит судьбу сотен таких же отрядов до этого. Продержится пару лет, сильно сократиться из-за постоянных конфликтов и будет смещён более удачливым. Я сам понимаю, что нападения на Конлиз будут серьёзнее, чем на Захвил, но в целом считаю, что возможности долговременно устроиться именно там, намного выше. Окончательный выбор конечно за тобой, если ты посчитаешь, что именно в Захвил у тебя больше шансов укрепиться, я спорить с тобой не буду. В любом случае, моё баронство окажет тебе всю возможную поддержку и людьми и экипировкой.
  - Хорошо, после возвращения каравана я озвучу своё решение.
  - Да, касаемо каравана, я хочу чтобы средства вырученные с продажи гончарных изделий и артефактов ты забрал себе и использовал их для найма людей. Тебе стоит получше укомплектовать свой отряд, независимо от того какое баронство ты выберешь на первое время будет много столкновений.
  - Вы ведь делаете это не только для того, чтобы обустроить мою будущую жизнь? - Задал мне вопрос Торсис.
  - Само собой, моему баронству нужен сильный союзник, чтобы оно могло продолжать развиваться в том же духе, что и сейчас. Когда волнения у соседей улягутся, эти земли снова станут довольно лакомой добычей для бандитов всех мастей. И уверен, без сильного союзника или моего присутствия сопротивление людей живущих здесь в конце концов сломят. Пока конфликты обходились моей дружине малой кровью только потому, что я хоть и недоучка, но какой-никакой маг. И поддержка в бою и лечение пострадавших, всё это сильно влияло на исход того или иного сражения. Хоть сейчас и появился маг-лекарь, но в бою от него толку не будет, а значит потери сильно возрастут. Понятно я обеспечу свою дружину артефактами, но они к сожалению не вечны и со временем буду выходить и строя. Лекан, в свою очередь, уже очень стар и через лет пять-семь наверно вообще не сможет колдовать. Так, что в какой-то момент моя дружина сильно потеряет в своём потенциале. Мне же нужно, чтобы с моим уходом, появился гарант безопасности для людей, что доверились мне. Если у моего баронства появиться сильный союзник, то это во многом поспособствует тому, чтобы на него не старались нападать. Понятное дело, здесь места неспокойные, и всё равно будут происходить конфликты, но я уверен что два обьединённых баронства смогут справиться с предстоящими угрозами.
  Я посмотрел на лицо Торсиса надеясь увидеть по нему, реакцию этого человек, но как обычно, прочитать его было невозможно.
  - То золото что тебе передадут после продажи товаров, будет своего рода авансом, показывающим, что сотрудничество с моим баронством, пойдёт на пользу не только ему. У нас в последнее время, благодаря серьёзному притоку крестьян, образовалось довольно много сельскохозяйственной, кожевенной, плотницкой и тому подобной продукции. Её не настолько много, чтобы организовывать караван на продажу, но достаточно чтобы обеспечить твой будущий лен всем необходимым. Причём значительно дешевле, чем если бы ты закупался в городе. Ну и я со своей стороны, смогу на первое, самое сложное время, обеспечить твоих людей защитными артефактами, которые значительно уменьшат твои возможные потери. Дальше и сохранность, сам понимаешь, будет зависеть только от Лекана.
  - Понятно. - Проговорил Торсис так и не изменившись в лице. - Я так понимаю вам будут необходы гарантии с моей стороны, если я приму ваше предложение.
  - Мне достаточно твоего слова. Хоть знаю тебя и не очень долго, но думаю достаточно, чтобы понимать, что для тебя слово не пустой звук.
  - Верить на слово слишком неосмотрительно с вашей стороны. - Всё так же безэмоционально добавил наёмник.
  - Возможно. - Проговорил я, и улыбнувшись добавил. - Уже то, что ты мне указываешь на этот момент, убеждает меня в том, что я не ошибаюсь. Возможно ты и прав, и доверять на слово это неоправданный риск, но с другой стороны, какие гарантии, по сути, я могу получить от тебя? Клятву на крови? Так я не знаю правильного ритуала, да и не пойдёт на такое никто в здравом уме. Письменный договор о сотрудничестве? Так в этих местах такие бумаги не имеют никакой силы, никто не осудит в случае их нарушения, так как гарантом их соблюдения ни представители империи, ни королевства становиться не будут. У меня есть необходимость обезопасить своих людей и ты представляется мне самым адекватным способом сделать это. Так что, мне приходиться идти на этот риск.
  - Зак. - Повернулся я к своему помощнику, который всё это время не сказал ни слова. - Тебя, как ты наверно уже догадался я вижу в качестве владетеля этого баронства после моего ухода.
  - Думаете я справлюсь господин. - Спросил Зак, с какой-то грустью в голосе.
  - Несомненно, но не беспокойся, твои обязанности по сути не изменяться. За тобой останутся все экономические вопросы, Деор же возьмёт на себя военную часть. В недавнем конфликте он отлично продемонстрировал свой талант, и я уверен, дружина в его руках будет в прекрасном состоянии.
  - Ясно. - Зак вздохнул и посмотрел на меня с тоской в глазах. - Я с самого вашего прихода догадывался, что этот разговор рано или поздно произойдёт. Да вы особо и не скрывали своих намерений. Ваше увлечение магией и желание обучаться ей в академии не для кого не было секретом. И всё равно зная, что вы нас покинете я надеялся, что этот момент никогда не произойдёт. Когда я вам предлагал занять место барона я не ожидал от вас, честно признаюсь, ничего хорошего. На этот шаг, можно сказать, меня вынудило отчаяние. Предыдущий барон, настолько плохо относился к своим подданным, что мне тогда было всё равно кто придёт на его место. Хуже чем есть, уже точно не будет, думал я тогда. Однако как показало время с вами я вытащил для всех счастливый билет. Никто и никогда не относился к своим людям так, как делали это вы. Перечислять как изменилась жизнь в баронстве можно долго, да и смысла нет, потому как вы и сами всё знаете. Хочу сказать лишь, что как мне кажется сейчас у нас самая лучшая жизнь во всех Вольных баронствах, и думаю не ошибусь, если скажу, что не каждая провинция в империи или королевстве может похвастаться таким уровнем жизни своих крестьян. К чему я всё это говорю? - Бывший староста сделал небольшую паузу, видимо собираясь с мыслями. - Я хочу сказать, что для нашего баронства не было и, уверен, никогда больше не будет лучшего барона, чем вы. Поэтому я не могу принять этот титул, даже несмотря на ваше пожелание. Да и сказать начистоту, не примут меня. При вас то роптать сильно не будут, а вот после того как вы уедете, не думаю что смогу долго оставаться на своём месте. Поэтому я считаю что лучше оставить всё как есть. Хоть вы на и покинете, бароном нашим от этого вы быть не перестанете. Объявим всем что вы уехали на несколько лет постигать магические премудрости и пока не выучитесь не вернётесь. Так с тем что я останусь управляющим никто спорить не станет, ведь всегда будет мысль, что в случае вашего возвращения, тем кто будет мутить воду не поздоровиться. Да и признаюсь честно, есть надежда, что вы оставаясь нашим бароном всё таки не забудете о нас и будете периодически приезжать сюда.
  - Ну против того, чтобы навещать своё баронство я ничего не имею и я собирался это делать иногда. Просто баронство с покинувшим его на неопределённый срок бароном будет в местных условиях как красная тряпка для быка. Ты уверен, что оставить меня бароном будет лучшим вариантом?
  - Как-нибудь справимся. При поддержке Торсиса так точно. Поверьте я за свою жизнь повидал многое, и с уверенностью вам могу сказать, что такой лакомый кусок, как власть над нашим баронством будет будоражить умы многих и больше всего живших до этого в нищете крестьян которые по воле судьбы стали довольно умелыми воинами. Сейчас ваш авторитет среди дружины непреклонен. Никто увидев ваш бой с тем монстром никогда в здравом уме не захочет говорить вам и слова против. Но стоит вам уйти и уверен, молодые, да горячие наделают много глупостей и Деор к сожалению не сможет этому помешать. Уж больно он стар уже, да и признаюсь честно не любят его, за его подход к солдатам. Он ведь гоняет всех одинаково, не взирая на то совсем зелёный новобранец или нет. И понятное дело многим, так сказать, ветеранам это не нравиться. Пока была угроза нападения на нас никто не роптал. Но теперь, некоторые из тех кто пришёл в дружину одним из первых уже хотят особенного к себе отношения. Ваш авторитет не даёт таким особо высказываться, но всё может измениться. Не подумайте, будто уже зреет заговор, нет конечно. Просто уверен, с моим главенством всё может пойти по самому ненужному никому сценарию, останься же вы нашим бароном и этим давая понять, что вернувшись вы всем накрутите хвосты, вероятность этого будет минимальной. А с внешними угрозами мы как-нибудь справимся, это проще чем распутывать клубок внутренних противоречий.
  - Ну что ж пусть будет так как ты говоришь. Думаю детально разбирать, как будет протекать жизнь нашего баронства в моё отсутствие, пока смысла нет. Подождём сначала возвращения Торсиса и выслушаем что он решит. - Кивок в сторону наёмника. - Перед его отъездом сделай все необходимые распоряжения относительно передачи вырученных денег.
  - Слушаюсь господин барон. - Ответил Зак и развернувшись поспешил исполнить моё поручение. Торсис, как обычно ограничившись простым кивком, последовал за ним.
  
  После ухода каравана время для меня словно замедлило свой бег. Ситуация с тем, что меня старались не пускать заниматься любой работой никуда не делась, и если во время сборов каравана я ещё мог хоть инспектировать этот процесс, то теперь я мог заниматься только личными делами. Ну оно и к лучшему, возможно моё состояние послужит хорошим примером того, что меня тут ничего не развалиться и люди с не будут сильно переживать из-за моего ухода.
  Восстановление к слову говоря с каждым днём набирало свой темп, то ли наноботы оптимизировали свою работу, то ли у организма появился избыток строительных веществ, который они и не применули использовать. Моя нога уже почти восстановилась и я уже пробовал аккуратно наступать на неё, думаю приезд каравана я уже смогу встретить без использования костыля. С рукой тоже всё было отлично, её формирование дошло до предплечья.
  Такое моё быстрое исцеление сильно сказалось на авторитете нашего лекаря. Крестьяне по слухам примерно знали сложность и стоимость такого восстановления и поэтому обращались с максимальным почтением. Вилису, правда, такое отношение очень не нравилось, он понимал, что в моём исцелении нет его заслуги и излишние восхваления сильно его тяготили.
  С гномьим артефактом за всё то время по путешествовал караван мы с Леканом так и не смогли разобраться. Как он признался, пока я получу образования, мы навряд ли сможем что-либо понять. Нам не хватало фундаментальных знаний хотя бы для представления общих принципов по которым работает этот повседневный по сути артефакт. Что уж говорить о том чтобы вместо причёсывания бороды суметь на основе этого заклинания сделать нечто другое.
  Много времени я посвятил созданию артефактов для ожидаемого мной отряда наёмников и на продажу. То что Торсис согласиться с моим предложением у меня почему-то не было никаких сомнений. Но даже если я всё-таки ошибаюсь, то ничего страшного, я просто получу больше прибыли от продаж.
  Была мысль сделать артефактом сам доспех, что надевали дружинники, тем самым увеличив прочность щита, но старый артефактор отговорил меня. Металлическая основа на которую наносился узор, сильно нагревался при поглощении урона заклинанием, и при ударах, которые выводили артефакт из строя, дружинник мог испытывать сильный дискомфорт или даже получить ожоги. Доспехи ведь не скинешь с той же лёгкостью, что и амулет.
  Этот момент заинтересовал меня и расспрашивая мага я понял, что, по сути, переданное им заклинание не что иное как конструкт трансформирующий кинетическую энергию в тепловую. Похоже магия, как и все остальные процессы в природе, тоже подвержена закону сохранения энергии.
  К сожалению, когда я начал спрашивать мага относительно этого, а также, можно ли не преобразовывать энергию, а изменять к примеру её вектор, старик не смог мне ничего дельно ответить, потому как с трудом понимал о чем я вообще веду речь. Единственное что я от него добился это слова о том, что переданные мне щиты далеко не единственные и, по словам его отца, существует много разных плетений предназначенных для того или иного противодействия.
  Что ж надеюсь академия уже не за горами и я смогу найти там ответ и на этот вопрос.
  
  Много времени я посвятил экипировке своих дружинников. Так как Борину теперь не нужно было изготавливать одни арбалеты в авральном режиме, мы с ним занялись переделкой и подгонкой доспехов моих дружинников. Ну как мы, всю работу по сути делал он, а всего лишь стоял у него над душой всё это время, потому как без моего пригляда гном не хотел изготавливать то, что я просил. Со всем свойственным гномам пылом он порывался каждый раз сделать полный доспех, украшенный узорами и весящий, по прикидкам, в потолочину от веса человека, которому предстояло его одеть. Когда я ему объяснял, что подобные монстры нам не нужны, ввиду сложности их использования, а так же будущего ремонта и идеальным вариантом было бы изготовить кольчугу с пластинчатым доспехом сверху, гном начинал возмущаться слабостью этих никчёмных людишек, что не смогут правильно использовать его творение и моей глупостью, из-за которой я не могу увидеть весь гений его задумки.
  В ходе долгих ругательств гном всё-таки начинал делать то, о чём я его просил, но стоило мне уйти как его фантазия опять начинала надругаться на рациональностью в угоду представлений гнома о том как должно всё быть на самом деле.
  После таких споров я всё время задавался вопросом как же выглядит гномий хирд, что так восхвалялся гномом и ставился им как пример того как должно выглядеть войско. Хоть пообщавшись Борином я и убедился в том, что слухи нисколько не привирают говоря о том, что гномы двужильный народ, но описания доспехов воинов его народа всё-таки звучали слишком нереально. Наш трёх метровый боевой доспех, если верить словам гнома, должен нервно курить в сторонке и дрожать как испуганный заяц только повстречавшись с творениями подгорных мастеров. И всё бы ничего, ну нравиться гному восхвалять свой род, ну и пусть так делает, если бы не один неприятный для меня момент. Во всех этих сказках о хирде напрягало меня то, что приходилось их выслушивать и мало того, нужных местах охать и ахать, потому как слоило только вступить в спор и усомниться в изречениях кузнеца, как тот обижался и вообще отказывался что-либо делать. Сами понимаете, ни работе ни моим нервам на пользу это никак ни шло.
  К счастью мои мучения не прошли зря и приезд каравана мои дружинники будут встречать как при параде. Все в однотипной экипировке и снаряженные не хуже чем имперские войска. Осталось только арбалетов наделать на всех, чтобы в случае необходимости можно было вступив в конфликт, обойтись вообще без потерь. Да и Торсису тоже необходимо будет сделать партию.
  Надо будет, кстати, обсудить с ним вопрос компенсации этой помощи, всё-таки труд моих людей не должен быть бесплатным. А в том, что наёмник не откажется от арбалетов можно не сомневаться. лишний выстрел на подходе противника, это возможно, спасённый собственный солдат, и Торсис это прекрасно понимает.
  Было бы, конечно, лучше всего получить партию железа по хорошей цене. Тем более с ним, после моей перекомплектации дружины наметилась явная нехватка. Но это только если Торсис решит занять баронство Конлиз.
  Но изготовление арбалетов уже вопрос не чрезвычайного приоритета, поэтому Борин отложив на поздний срок их производство, занялся накопившимися заказами от крестьян. А их набралось довольно много, с тех пор пока кузница не занималась ничем кроме как подготовкой к вторжению.
  
  Караван прибыл задержавшись примерно на неделю от оговорённого срока. Причиной задержки как потом выяснилось стал конфликт Ригерта и одного из представителей теневого мора города. Местный царёк, увидев амулеты, решил не платить за них запрашиваемую сумму, а забрать их забесплатно. Хорошо хоть при этом, моих людей не стали убивать, а всего лишь основательно помяли.
  Ситуацию помог разрешить Торсис, который к тому моменту уже набрал необходимое количество людей и как раз ждал деньги с продажи амулетов, чтобы выплатить наёмникам обещанный аванс.
  Стоило только наёмникам узнать от Ригерта, что кто-то посмел забрать причитающиеся им деньги, как те мягко говоря расстроились. Расстроились они настолько, что уже на следующий вечер дом наглого авторитета ярко пылал, погребая и его, и его подчинённых.
  Представители криминала разобравшись, почему наёмники так себя повели решили, что те были в своём праве, а их коллега полный идиот. Да и кем он ещё мог быть если решил отнимать у насквозь отмороженных рубак их деньги.
  Помимо этого, на сходке, когда вопрос с конфликтом между двумя сторонами был улажен, Ригерт смог договориться о продаже моих амулетов, получив помимо устных уверений в том, что представители теневого мира всегда будут рады подобному товару ещё и обещание, что последующие сделки не будут иметь неприятных эксцессов.
  
  - Ну и что ты решил? - Спросил я Торсиса после того как Ригерт рассказал историю их нахождения в городе.
  - Баронство Конлиз. - Лаконично ответил наёмник.
  - Что ж, я почему-то и не сомневался в твоём выборе. - Не сдержав улыбки сказал я. - Сколько людей ты смог нанять в городе и в курсе ли они, что ты планируешь занять баронство в ближайшее время.
  - Всего в моём отряде сейчас находиться восемьдесят три человека. О том что я хочу занять баронство я им тоже сообщил.
  - Никто не был против такого поворота событий?
  - Нет, люди что изначально были со мной, спокойно приняли это решение. Новых же я набирал, сразу ставя в известность о том, на какую авантюру они подписываются.
  - Когда собираешься приступать к захвату своего будущего владения?
  - Если вы не против, я бы сначала хотел немного погостить у вас. Необходимо пообтесать новых людей, подогнать всю экипировку на кузне, посмотреть как они себя покажут в тренировочных поединках. Услугами кузни если вы не против я бы хотел воспользоваться в долг. Сейчас к сожалению у меня нечем вам заплатить, но если вы подождёте, я мог бы покрыть задолженность металлом из шахт Конлиза.
  - Я не против, и даже больше, на тех же условиях я готов предоставить твоим наёмникам партию арбалетов, думаю они будут им хорошим подспорьем в ближайшем конфликте.
  - Это было бы неплохо.
  - И ещё перестань мне уже выкать, ты уже без пяти минут сам барон, поэтому тебе стоит привыкать вести себя соответственно этому статусу.
  - Как скажешь.
  Мне показалось или в этот момент Торсис дёрнул уголками губ, обозначая улыбку? Посмотрев на привычно непроницаемое лицо наёмника я решил, что скорей всего моё воображение действительно разыгралось.
  
  Торсис со своими людьми задержался в моём баронстве примерно на месяц. За это время как он и хотел, он подправил экипировку тем у кого она была не важной, а так же проверил своих людей в нескольких тренировочных сражениях, сначала между собой, потом и с моими дружинниками.
  К чести моих ребят стоит сказать, что они достойно показали себя в этом тренировочном бое. Было видно, что и тренировки Деора и прошедший бой с союзными баронами, всё это сильно повлияло их уровень. Никаких лишних действий, чёткие перестроения, мои ребята разбили ещё не сработавшийся отряд Торсиса не особо напрягаясь. Понятное дело, бои проходили в несколько этапов и с равным количеством противников с обоих сторон, иначе моих людей просто задавили бы массой.
  Торсис, каждый раз, видя проигрыш своих людей, беспристрастно провожал взглядом своих людей после чего, дав им достаточное время, чтобы восстановиться, начинал гонять их ещё сильнее чем прежде.
  Мои люди было хотели возгордиться своими успехами, всё-таки бывшие крестьяне, а смогли победить хоть и не слаженный, но всё равно достаточно опытный отряд наёмников, но Деор им не дал, он вовремя пресёк такие мысли. Сначала показательно побив нескольких особо заносчивых ребят, а потом заставив всех выкладываться не хуже потеющих неподалёку людей Торсиса. Это кстати пошло на пользу и тем и другим. Общая изматывающая тренировка не дала разгореться неприязни после неприятного поражения одной из сторон и дала другой понять недовольство Деора. Через несколько дней таких занятий, все бойцы уже довольно дружелюбно общались между собой. Правда основной темой их разговоров была излишняя суровость их командиров.
  
  По окончании месяца, когда Торсис стал удовлетворён тем, что из себя начал представлять его отряд, он, собрав своих людей отправился в баронство Конлиз. От помощи моих людей было решено отказаться. Единственное чем я смог оказать помощь моему будущему союзнику, это отправить с ним моего лекаря. Его помощь несомненно пригодиться, потому как в ближайшее время Торсису предстоит много сражений.
  Сам я, как и мои люди, остался в баронстве. Хоть я уже и достаточно восстановился, для того чтобы принять самое непосредственное участие в боях, Торсис и Зак отговорили меня это делать.
  У местных очень не одобрялось, когда власть в баронстве будущий его хозяин брал не самостоятельно, а при участии сторонних лиц. Это говорило о том, что такой барон изначально имеет зависимое положение, а его покровитель планирует получить слишком большую власть получив под свой контроль ещё одно баронство. Такое в здешних краях очень не поощрялось и могло стать поводом для объединения всех соседей против такого наглого барона.
  На мой вопрос, не будет ли в любом случае, именно так выглядеть занятие баронства Торсисом, даже без моего непосредственного участия, ведь нашу связь и то, что я ему оказывал помощь не трудно проследить, мне ответили, что нет. Если ни я ни мои дружинники не будут принимать непосредственного участия в захвате баронства, то все не гласные правила будут соблюдены и ко мне не будут иметь претензий. Помощь лекаря в этом случае не считается чем-то выходящим за рамки.
  Как пояснил мне на моё недоумение Зак, тут почти каждый второй старается, при наличии на то ресурсов и возможностей, ставить угодных себе людей в соседние баронства, но делать это в открытую не принято и если стараться не выделяться, то окружающих это вполне устроит.
  Всё-таки тут далеко не богатые места и воевать просто так никому не выгодно. А поиметь какой-либо серьёзный куш с баронства на которое покусаться сразу несколько соседей почти нереально, да и велик шанс конфликта на почве дележа добычи со своими временными союзниками. Так, что когда не формального повода объединиться никто не станет ничего делать, главное его не давать.
  
  Интерлюдия
  
  - Что говорят твои люди относительно нашего молодого барона? - спросил барон Гвинич своего помощника.
  - В его баронстве начали ходить слухи, что ему надоело правление и он хочет покинуть его. Слухи к сожалению подтверждения не имеют, но все мои люди докладывают, что есть все основания в них верить. На их правдивость во многом указывают те приготовления, что затеял молодой барон со своими подчинёнными.
  - Неужели кто-то по собственной воле захочет отказаться от владения баронством, тем более учитывая сколько сил до этого было вложено в его обустройство?
  - Среди его приближенных неоднократно ходили разговоры, о том, что барон очень заинтересован магическими науками и ему больше интересно копаться в заклинаниях, чем управлять людьми. Это подтверждается так же и наблюдениями моих людей. Барон практически всё своё время уделяет магии, особенно это стало заметно после появления у него артефактора и его травмы полученной в бою.
  - Кстати насчёт травмы. Ты мне докладывал, что он получил такие ранения, при которых выжить практически невозможно даже с помощью мага лекаря, причём чтобы был какой-то шанс, маг должен быть высшей квалификации, тот же кого барон получил к себе захватив ставку своих противников, таковым, по твоим же словам, не является.
  - Здесь я не знаю что вам ответить. - Сказал Милен, вызвав изумлённый взгляд своего господина. - То состояние в котором он находился после нападения порождения тьмы указывало на то, что жить ему оставалось максимум сутки, и то, только при условии, что его будут держать магически, не давая уйти за грань. Однако, спустя неделю он так и не умер, а напротив, пришёл в себя и начал очень быстро поправляться. На текущий момент все его раны зажили, а потерянные конечности восстановились. Сам барон утверждает, что его излечение полностью заслуга его лекаря, да и сам Вилис подтверждает эти заявления. Однако вся информация, что у меня была по этому магу, даёт однозначную оценку его способностей, восстановить такие повреждения он не мог. Думаю, что не ошибусь если скажу, что восстановление всех повреждений это заслуга самого барона, а все заявления о том, что это сделал Вилис, лишь для отвода глаз.
  - Зачем ему это?
  - Считается, что маг жизни получив такие повреждения, уже не сможет самостоятельно восстановиться. Физические повреждения тела сильно сказываются и на духовном, да и энергетические каналы пропадают вместе с потерянной частью тела. В таком состоянии мало кто может самостоятельно излечиться. И первое, что приходит на ум это оборотни. Думаю, он боялся того, что люди начнут видеть в нём зверя.
  - А это не так?
  - Не берусь стопроцентно утверждать, но вероятность этого ничтожно мала. Оборотни всё-таки больше звери чем люди, и если бы наш барон имел такую природу, за столько времени это бы обязательно всплыло. Тут что-то другое, и я, к сожалению, не могу сказать что именно.
  - Вот значит как. Может даже и к лучшему, что он покидает наши края, на кого он оставляет своё баронство?
  - На своего заместителя. Зовут Зак, бывший деревенский староста, как управленец под чьим-то руководством, неплох. Как самостоятельный игрок, не потянет.
  - Очень хорошо, как только молодой барон покинет свои земли, постарайся найти способы давления на него, это баронство сейчас самое сильное и стабильное в том районе, будет неправильно не иметь контроля над ним. Да и как я понял, оно стало приносить неплохой доход, а мне как раз в скором времени понадобятся дополнительные средства.
  - Я постараюсь выполнить ваше поручение господин. - Поклонился Милен. - Но к сожалению я не смогу действовать при необходимости агрессивными методами. Молодой барон решил сохранить за собой право на баронство и Зак остаётся лишь главным до его прибытия. Хоть оно и маловероятно, особенно в ближайшее время, придётся действовать с оглядкой на этот факт. Слишком он оказался неопределённой фигурой, чтобы просто игнорировать его. К тому же, как мне недавно донесли, барон оказал поддержку наёмнику, исполнявшему у него контракт, для того чтобы тот захватил баронство по соседству. Ценой за помощь понятное дело станет союз между баронствами и помощь в случае необходимости.
  - Что за наёмник? - Нахмурился барон.
  - Зовут Торсис. В наших краях не так давно, но уже успел заработать себе репутацию человека опытного и ни разу не нарушавшего своих обязательств. Чем занимался до этого неизвестно, сам об этом не распространяется. Больше, к сожалению, о нём сказать не могу. Сами понимаете, до тех пор пока он не захотел занять баронство, им не было смысла интересоваться более пристально.
  - Что ж, посмотри как он себя поведёт став бароном. Возможно репутация честного человека, нужна ему только до тех пор, пока это ему выгодно.
  - Вполне возможно, он производит впечатление человека, который в первую очередь руководствуется логикой, а не чем-то другим.
  - В общем надеюсь на твой опыт. Твоя задача, сделать так, чтобы все баронства находящиеся в том регионе, были зависимы от моей воли. - Барон Гвинич отвернулся от собеседника давая тому понять, что аудиенция закончена.
  - Будет исполнено господин. - Сказал Милен уже выходя их комнаты.
  
  
  Эпилог
  
  Я стоял на возвышенности и любовался видами города, что сейчас лежал передо мной. Аркин, столица империи и самый крупный город среди всех известных.
  Хоть я и не раз видел мегаполисы намного крупнее Аркина, они не впечатляли так как этот гигант.
  В привычных мне постройках преобладала однотипность, и города моего мира больше напоминали огромные муравейники, которые интересно окинуть взглядом целиком, но в которых не к чему присмотреться в деталях. Исключением могли служить только места, которые изначально задумывались как туристические или культурные центры, но они всегда практически терялись на фоне подавляющего однообразия.
  Здесь же действительно было к чему присмотреться. Три кольца стен, как будто четыре разных вселенных. Самый крайний район - район трущоб, место где всё пропитано бедностью и безысходностью.
  Даже сейчас, стоя вдалеке от него, я как будто ощущал ту атмосферу, что царила в этом мрачном, даже при свете дня, месте. Она несомненно давала каждому, кому не посчастливилось попасть туда, понять что будущего у него больше не будет, и всё чем он будет заниматься, до тех пор пока его не найдут бездыханным в какой-нибудь подворотне, это бороться за свою жизнь и искать пропитание.
  Когда я слушал рассказы Торсиса об этих местах, я ему, признаться честно, не верил, но сейчас, видя воочию, те условия жизни, в которых приходиться существовать местным нищим, я понимал что это слишком, даже для тех средневековых порядком что царили в этом мире.
  Хоть я и не заходил внутрь, но даже с того расстояния, с которого я наблюдал, было достаточно хорошо видно, что домашний скот в хлеву имеет более комфортные условия проживания.
  Как рассказывал мне наёмник, большинство местных жителей этого района это люди, которые приехали в столицу в поисках лучшей жизни, но так и не смогли её добиться, сломавшись в процессе.
  Мне, если честно, было уже тогда не понятно, зачем оставаться, если уже понятно, что ничего хорошего тебя уже не ждёт. Но и Торсис и его наёмники, с уверенностью утверждали, что один раз испытав прелести жизни в столице уже мало кто может отказаться от этого.
  Этот мегаполис кипит жизнью и днём и ночью и многие согласны даже прозябать в нищете, лишь бы быть рядом с эти котлом жизни.
  Да и по большому счету, как может начать всё сначала уже сломленный человек?
  Та же небольшая часть жителей, что изначально родилась в этом районе, а так же представители криминала по словам наёмников неплохо устроились и там.
  Тракт приходящий к воротам города был символически отгорожен от трущоб и по обочинам было достаточно места, чтобы остановиться и подождать своей очереди на въезд в город.
  Для тех кто не успевал въехать в город при свете дня имелась специальная площадка невдалеке от города. На ней было достаточно места, чтобы разместить повозки с товаром, а так же имелась пара таверн для одиночных путников.
  Безопасность этого участка обеспечивали имперские военные и у несведущего человека могло создаться впечатление, что он будет находиться там в безопасности.
  К сожалению, как поведали мне не раз бывавшие в этом месте наёмники, военные тоже люди. И они, как и многие в столице стремятся к лучшей жизни чем имеют. Поэтому мало того, что они за определённую плату часто не видят непрошенных гостей, так ещё и сами наводили могут навести тёмных личностей на путника показавшегося им достаточно богатым, но от которого можно не ожидать в будущем проблем.
  Судя по тому, что эта площадка не пользовалась особой популярностью, мало для кого были секретом дела творящиеся в этом месте. Но даже меня, воспитанного в довольно законопослушном обществе это не удивляло. Криминал работающий в общей схеме с властью встречался и у нас, что уж говорить об обществе где условия жизни только способствуют такому сотрудничеству.
  За первой стеной города располагались ремесленные и купеческие кварталы. Сказать о них что-то особенное сложно. Наёмники ничего конкретного про него не говорили, а с виду этот район мало отличается от виденного мной уже в других городах.
  Моё же восхищение вызывали оставшиеся две части города. Район где проживала аристократия и центральная часть с императорским дворцом, храмами богов, магической академией и ещё несколькими зданиями принадлежность которых я не знал.
  Честно признаюсь, мне никогда не приходилось видеть такого разнообразного зодчества. Каждый дом был, по меньшей мере, маленьким произведением искусства, и если охватить их все взглядом, создавалось впечатление, что передо мной не город, а своеобразный музей.
  Каждое поместье было ограждено садом, который тоже был сделан так, чтобы подчёркивать стиль окружаемого им здания.
  Смотря на всю эту красоту я невольно сравнивал её со своим оставленным поместьем в вольных баронствах и невольно понимал насколько уровень жизни местных аристократов отличается от того что я видел до сих пор.
  
  У столицы империи я оказался спустя пять месяцев после известия о том, что Торсису удалось благополучно справиться с захватом баронства. Сказать по правде, я не особо и переживал по поводу его успеха. Всё-таки я лично был в курсе насколько опытен он и его отряд, а противостояли ему обычные банды беглых преступников и наёмников, которые по сути воинами не являлись и были способны только запугивать обычных крестьян.
  Через пару недель, после известия об успехе прискакал и сам Торсис, оставив временно управлять своим новоприобретённым владением своего зама.
  Прибыл наёмник, с целью установления официальных торговых отношений между нашими двумя баронствами. Если опустить весь официоз, которому он с чего-то вдруг решил следовать, то ему требовалась сельскохозяйственная продукция, всякая хозяйственная утварь и разовая партия амулетов, в ответ он готов был поставить металл в любых необходимых мне количествах. Само собой я всё требуемое ему предоставил. тем более, что мне это практически ничего не стоило.
  Как я понял со слов Торсиса, после того, как выбил всех преступников из баронства активизировались наскоки со стороны соседей, а так же подозрительно много ловцов удачи решило попробовать свои силы со стороны империи. И у него просто не было времени заниматься ничем кроме как реагировать на постоянные нападки. У меня он оказался лично, лишь потому, что посчитал, что отправив гонца с просьбой он может меня тем самым обидеть.
  Вот как можно понять, что твориться на уме у этого человека? То он абсолютно не читаем и внешне безразличен ко всему, то вдруг задумывается о чужих чувствах. Правда Зак меня позднее просветил, что такие договорённости у знати не только в баронствах, но вообще везде принять заключать лично. Это я неправильный барон и не понимаю, что тут может быть неприятного, а остальные действительно могли обидеться и даже отказаться заключать какие либо соглашения.
  Несколько раз совершались нападения и на моё баронство, причём довольно большими по местным меркам отрядами, но мои ребята не дали и шанса на успех. С точки зрения профессионализма они далеко обогнали всех кого могло занести ко мне случайно, а отличная экипировка делала этот отрыв вообще непреодолимым. Возможно с регулярными дружинами баронов расклад мог бы быть и другим, но мои соседи слава боги будучи в курсе моих сил старались не предпринимать в отношении меня никаких агрессивных действий.
  Пока я готовился к оправке в академию, я много времени посвятил занятиям в магии, но к сожалению качественного прогресса ни в чём так достигнуть и не успел. Просто всё, что я умел делать до этого стало получать немного лучше. Те же молнии теперь отскакивали от меня почти мгновенно. Занятия с Леканом тоже не принесли особого прогресса, а наши с ним изыскания относительно гномьей магии вообще не сдвинулись с места.
  Вобрать я решил для себя имперскую академию магии, хоть и в отношении стоимости она практически не отличалась от того запрашивали в королевстве, но так по словам Лекана немного проще с приёмом и нет необходимости демонстрировать заклинания вплоть до четвёртого круга. По его словам туда могли принять и полного бездарям лишь бы был магический талант, да много денег на учёбу. Много потому, что чем меньше подходит будущий ученик под требования поступления, тем больше их требуется. Причём, цена как я понял, растёт экспоненциально.
  Помимо этого была ещё и вероятность, что меня до сих могут искать люди убитого мной графа, хоть в это уже и не особо верило, так как времени прошло с этого момента довольно много.
  Возможно, если бы Мартын жил бы в столице а не провинциальном городке, я бы пренебрёг этими соображениями и всё же отправился бы в королевство. Но к сожалению это не так, и по пути в академию мне удалось бы увидеть старика только мельком, чего мне понятное дело не хотелось. Я решил что лучше будет навестить его целенаправленно, чем ухватить день-два между делом. Уж больно много всего я хотел сделать ещё, а время поступления никто ради меня переносить не будет. Да и дорога в королевство от меня дольше, что тоже негативно скажется для меня на временных рамках.
  Деньги, которые я был должен старику, я кстати ему отослал в двойном размере, сразу как получил достаточные средства с продажи амулетов. Не думаю что ему будет особо нужно от меня удвоение отданной мне суммы, но это было единственное, пока, как я мог выразить ему свою благодарность, за всё, что он для меня сделал. С деньгами, я так же передал и письмо, с рассказом о том как я провёл всё то время пока мы с ним не виделись и парой слов от себя.
  
  Что же касается денег, то теперь я был уверен, что мне их хватит не только на обучение в академии. Продажа артефактов оказалась даже более прибыльной чем я ожидал. Особенно продажа на чёрный рынок. Не знаю сколько получают маги состоящие в гильдии за свои изделия, но благодаря тому, что мои уходили на чёрный рынок я имел очень неплохие деньги. Правда и представители криминала себя не обделали, но похоже старались вести со мной дела честно и не сильно кидать меня. Видимо возможность поставлять артефакты сильно поднимала их авторитет в определённых кругах и давить единственный для себя источник собственной жадностью они не собирались. Единственное, что сильно не понравилось нашим теневым партнёрам, это известие, что крупные партии будут только первые несколько раз, а затем они смогут получать только то количество, которое сможет для них создать старый артефактор. Понятное дело кто именно для них делает изделия они не знали и слова прозвучали иные, но смысл был именно таким. Поставки продолжаться, но многого не ждите. Правда по моей просьбе им был ещё передан намёк, что есть потенциальная возможность получать артефакты от одного из студентов в столичной академии и если будут переданы контакты нужных людей то вполне возможно он свяжется с ними.
  Контакты в итоге я конечно получил, бандиты не могли не ухватиться за такую возможность, и хоть я и не особо собирался ими воспользоваться, потому как если тут, на границе, ещё на многое смотрели сквозь пальцы, то в центре империи незаконный оборот артефактов жёстко контролировался, я посчитал, что иметь возможность хорошего контакта с теневым миром будет совсем не лишней. Ну а если не обращусь, то и спроса нет, всегда можно сказать, что студент сорвался.
  Баронство я покидал с тяжёлым сердцем. Если сама идея оставить свои владения не казалась мне чем-то из ряда выходящим, то в тот момент, когда я уже выезжал и поместья и смотрел на понурых подданных, я ощутил острый укол своей совести. Во многих взглядах я читал осуждение и в какой-то момент мне даже захотелось уже отказаться от своей идеи ехать в столицу и остаться. К счастью я нашёл в себе силы не поддаваться этому чувству.
  Сама дорога оказалась довольно скучной и рассказать о ней особо нечего. Дороги были ровными и спокойными. В какой-то момент мне даже хотелось, чтобы на меня кто-нибудь напал, всё таки заниматься было в пути абсолютно нечем. Но я понимал, что это ребячество и даже был рад за местных жителей, что их правительство следит за тем, чтобы и жилось спокойно. Может, на самом деле, ситуация с лихими людьми в империи и не так хороша, но на контрасте с вольными баронствами местные земли мне казались идеалом спокойствия.
  На спокойствии моего путешествия конечно сказалось и то, что я не по скупился на дорожные расходы. Всё-таки с деньгами путешествовать во все времена было проще чем с пустыми карманами. Хорошие трактиры, довольно комфортный дилижанс с собственной охраной, всего этого оказалось достаточно чтобы с максимально возможными для дороги условиями доставить меня к столице империи.
  И вот сейчас, стоя на возвышенности и смотря на цель моего путешествия я был уверен, что в этом городе меня ждёт много интересных открытий.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"