Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление 22.07.2015

  Глава 10
  
  Обновление 02.07.2015
  
  Весь мокрый и замерший я уже третий день сижу под этим проклятым дождём. Барон Захвил, похоже, всё-таки решил переждать непогоду в своём поместье и я зря всё это время проторчал в этой сырости. Четыре дня назад прибежал один из людей Зака и рассказал, что в ближайшее время барон Захвил поедет вместе с охранением в город. Цель его путешествия была как нельзя для меня кстати. Продажа товаров после очередного сбора дани. Лучшего шанса, чтобы ослабить силы будущих противников, а также пополнить свою, совсем худую казну нельзя было придумать. Максимально быстро собравшись и взяв с собой пятнадцать человек дружины, я поехал на место предполагаемого прохождения каравана. Всех людей решил не брать, не дело оставлять поместье совсем без охраны. Всю дорогу до места на тракте мой небольшой отряд проделал галопом. Я боялся, что мне не хватит времени подготовить засаду и продумать план нападения. Но как говаривали мои далёкие предки, человек предполагает, а бог располагает. Буквально через пару часов после нашего прибытия начало моросить. А к вечеру дождь совсем разошёлся и превратился в ливень, который начал утихать только на третий день своего существования. Моё сознание, причудливым образом обвинило во всех моих ненастьях барона Захвила. И теперь я с предвкушением представлял, как отплачу ему за все те мучения, что я испытал за последние три дня. Сам не ожидал от себя такой кровожадности.
  Несмотря на то, что я полгода провёл в лесу, эти три дня мне дались очень тяжело. Хорошо, что я не помню, как я себя чувствовал, находясь в зверином облике. Ведь когда просматриваешь записи импланта, ощущения не передаются. Черныш все эти дни провёл рядом со мной. И видя в каком, я состоянии пытался передавать мне через ментальную связь коктейль эмоций, который можно было бы охарактеризовать как радушие и переживание за меня. Вообще в последнее время Черныш начал вести себя намного разумнее, чем раньше, да и вырос прилично. Правда, к слову сказать, попробовал бы он не вырасти на таких харчах. Каждый из моих подданных считал, можно сказать, своим долгом кинуть кусочек чего-нибудь съестного моему питомцу. И если поначалу тот пропадал по пол дня непонятно где, видимо охотясь в лесу, то позднее полностью перешёл на такие вот подачки. Причём сколько бы я его не видел во дворе поместья он постоянно, что-нибудь уминал.
  Каждый раз когда, я видел Черныша я не прекращал попыток наладить с ним ментальное общение. И прогресс в этом определённо был. Если поначалу, я не мог понять получает мои ментальные посылы мелкий или нет, потому как он просто не реагировал ни на что, то впоследствии я добился от него выполнения простеньких команд. Таких как: сидеть, лежать, иди за мной и подобных. Всё что от меня было нужно это особая концентрация и посыл-желание Чернышу, говорящее ему, что я от него хочу. К сожалению пока на более сложные вещи мы с ним замахнуться пока не могли. Попытки общаться мыслеобразами не приносили никакого результата. Либо я делал что-то не так, либо черныш меня совсем не понимал. Всё-таки мне очень не хватает учителя по ментальной магии, пытаться разобраться со всем экспериментальным путём довольно сложно. Да вот только где такого взять.
  Я хотел было ещё потренировать у Черныша его бойцовские навыки, но тут вышел облом. Когда я пытался передать Чернышу посыл, чтобы тот атаковал меня, мелкий начинал смотреть на меня своими огромными глазами и жалостливо пищать. Когда я пытался представить всё как какую либо игру тот даже кусаться не желал. Возможно он просто ещё недостаточно вырос, чтобы требовать от него такие вещи.
  
  Барон с караваном объявился только на пятый день моей засады. Всего караван с охранением насчитывал тридцать человек, из них двадцать пять были дружинниками. Ехали они без передового дозора, и похоже вообще не боялись нападения. В чем-то их можно было понять, всё-таки они были ещё на своей территории, да и в округе разбойников не было никогда, бароны не любили конкурентов, но даже учитывая это, вели они себя слишком беспечно.
  Напасть на караван я решил, по классической разбойничьей схеме. Подпилить два дерева, дождаться пока караван будет между ними, повалить их и затем атаковать караван с двух сторон. К сожалению среди моих людей не было арбалетов, в отличие от наших противников. Поэтому начинать сшибку нужно будет сразу, прежде чем стрелки барона опомнятся и нашпигуют моих людей болтами. Не будь у них стрелкового оружия, я, при определённом везении, мог бы в одиночку положить их всех, магией, не вступая в ближний бой.
  Вот треснуло первое дерево, за ним второе, и я взмахом руки отправляю свои дружинников в атаку. Сам же поднявшись на возвышение запускаю первую молнию в строй врага. Мои приоритетные цели, это арбалетчики. Я должен вывести всех семерых прежде чем они успеют взвести свои смертоносные орудия и начнут стрелять в моих людей. Вторая, третья, четвёртая, и вот мои люди добегают до врага. Солдаты барона не успели принять даже подобие стоя, и моим людям это только на руку, всё таки пока у них мало опыта,а дезориентированный и не вставший в строй противник, не так опасен как готовый к бою. Перед атакой я приказал своим дружинникам не лезть вперёд и стараться играть от обороны. Им только нужно отвлекать основную массу врага от меня. Когда я закончу с арбалетчиками, я переключусь на их противников и быстро выведу тех из боя. Пятая, шестая, один из моих людей неудачно ставит шит и его нанизывают на меч сразу двое противников. Ранение в живот и плечо, сразу не умер вроде, может и выживет, если я успею ему помочь. Последнего арбалетчика я успел достать в самый последний момент, тот успел взвести своё оружие, но вот выстрелить уже не смог. Стоило мне только переключить внимание на своих людей как я увидел, что в их строй врубился высокий хорошо экипированный воин. Своим ударом он развалил моего дружинника почти пополам, и не прекращая движения подрезал ногу рядом стоящему воину. Судя по экипировке это барон, и он, похоже, в отличие от всех мною встреченных в вольных баронствах ранее, действительно опытный воин. Прежде чем тот сможет нанести ещё один удар, я отправляю в него молнию. Черт, амулет! Молния безвредными искрами сползает по контуру свечения защитного купола, а барон в тот же момент оправляет ещё одного моего дружинника в небытие.
  - Отступайте! - кричу я своей дружине отправляя ещё одну молнию в барона. Стоять им там смысла уже нет, барон прорвал строй и если мои ребята не отойдут их раздавят в свалке. Всё-таки они пока ещё не опытные воины и просто потеряются в подобной мешанине. На третьей молнии амулет барона не выдерживает, и прозрачный контур вокруг его тела распадается мелкими прозрачными осколками. Сам барон мелко затрясшись теряет равновесие и падает на одно колено. Видимо его достала часть заряда непоглощённая щитом. Добить я его не успеваю, только я начал формировать очередную молнию, мой живот разрывает резкой болью. Один из воинов подхватил взведённый арбалет, последнего убитого мной стрелка и выстрелил им. Боль, к счастью, быстро проходит, наноботы не спят. Я же благодарю судьбу, что выстрел не попал в живот, а не в голову. Даже не смотря на укреплённый костяк, я не думаю, что мой череп бы выдержал попадания, с такого расстояния. Отправляю молнию в стрелка и выхватив меч, бросаюсь навстречу моим отступающим дружинникам. Пока они отходят, я буду полезнее рядом с ними, ведь смогу отвлечь на себя нападающих. Барона к сожалею добить не смогли, только он оступился, как его сразу оттащили назад. Проскочив между своими солдатами я врубился в ряды противника. Восприятие замедлилось и я словно в замедленном режиме уворачивался от ударов дружины барона и наносил свои. А вот и барон, он ещё не оправился от заряда прилетевшего в него, и стоит за своими людьми опершись на меч. Теперь, когда нет необходимости, как можно быстрее вывести его из строя, его нужно взять живым. Он ещё должен мне поведать о планах своих союзников. Да и о его оставшейся дружине и возможных тайниках стоит порасспрашивать. Подрубив ноги барону, я развернулся к оставшимся его людям спустя несколько мгновений разделался с ними.
  По итогам столкновения моя дружина стала меньше на шестерых человек. Слишком много, учитывая, что она у меня и так невелика и потеря даже одного человека может мне аукнуться в будущем. Надеюсь эта авантюра стоила шестерых моих воинов.
  А ведь мог потерять и всех. Только благодаря моих заклинаниям исцеления остальные девять человек до сих пор в этом мире. Помогать пришлось каждому. В той или иной степени были ранены все. К счастью ни кто не остался калекой и после небольшого отдыха все смогут вернуться ко мне на службу.
  
  Обновление 03.07.2015
  
  Правда, моральное состояние у них, несмотря на победу, было удручающее. Каждый из них просто сидел на земле и смотрел пустым взглядом перед собой. Все грязи и крови, посреди трупов, эта картина создавала довольно угнетающий вид. Смотря на них, я и сам придался состоянию апатии. Не смотря на слова Деора, который мне много раз втолковывал, что командир не имеет права при подчинённых на такие эмоции, я просто ничего не мог с собой поделать. Взгляд то и дело перемещался на моих людей, бездыханно лежащих неподалёку. Совсем недавно, эти уже остывающие оболочки, мечтали о чём-то, к чему-то стремились, возможно, любили, а теперь, по моей вине, они уже ничего никогда не смогут. На меня начали накатывать, воспоминая с участием этих людей. Ведь, каждого из ни них я видел много раз тренирующимся под присмотром Деора. Каждый из них рвал свои жилы, чтобы вот так, ради чужого, по сути, для них человека, сложить свою голову. Странно, после моих приключений в лесу, я думал, что стал довольно безразлично относиться к чужим смертям. Но сейчас, от осознания гибели своих людей, мне хочется лезть на стену.
  Мог ли я поступить по-другому? Наверно нет. Всё-таки даже понимая, что мне очень больно от потери, я не пожертвовал бы собой ради их жизни. Я бы не смог напасть на караван в одиночку, шанс успеха в подобной авантюре был бы слишком мал для меня. У меня просто не было выбора, кроме как использовать свою дружину. Ведь нападать было необходимо. Если не ослабить союз трёх баронов, что рано или поздно нападёт на меня, то мне и всей моей дружине точно конец. К сожалению, придумать, что-либо получше засады посреди дороги, я просто не смог. Опыта подобных операций у меня нет, да и откуда ему взяться. Деор с Фасилом тоже не могли ничего предложить, не было у них в прошлом диверсионных задач. Оба они всегда воевали в строю, стенка на стенку. Жаль, что кроме как на этой дороге достать барона я не мог. Если бы я атаковал ближе к его поместью, то была велика вероятность, что барону подоспеет подмога. Да и спрятаться там негде, леса нет, места открытые. Дальше устраивать засаду тоже было нельзя. Так как баронство Захвил, так же как и моё, было пограничным, далее по тракту начинались земли империи. Там любой факт разбоя расследовался с присутствием мага, неважно имперский ограблен караван или нет. Маг составляет по остаточным следам, слепки аур участвующих в нападении, и оправляет их в соответствующие инстанции. Преследовать меня в вольных баронствах конечно не станут, но вот моё свободное нахождение в империи, данный момент, сильно осложнит, чего бы мне совсем не хотелось. Даже бароны, отправляя свои дружины грабить на территории империи, лично в грабежах не участвовали, понимая, что потом сильно осложнят себе этим жизнь.
  
  Отойти немного, от накатившей на меня апатии, помог Черныш. Волна эмоций сопереживания, появившееся в моей голове помогла мне отвлечься от тяжёлых мыслей и переключиться на дела насущные. Погладив малыша, я направился к лежащему барону. Надеюсь я смогу не забыться и не убить сразу этого человека.
  Поначалу барон упирался, и не хотел ничего рассказывать, грозил мне расправой если я его не отпущу. Но после того, как я пару раз вылечил, собственноручно же нанесённые травмы он понял, что я могу так продолжать пока тот не разговориться.
  Когда барон решил ничего не скрывать от меня, я в первую очередь расспросил его о составе его дружины оставшейся в поместье. Всего в его баронстве осталось семьдесят три дружинника, половина которых квартировала, в прилегающих к поместью деревнях. Расспросил и про средства и тайники, что были у барона. Оказалось, что куш который ожидал меня в самом поместье был довольно неплох, только вот проникнуть в него, было той ещё задачей. Никаких тайных ходов, на которые я рассчитывал в том поместье не имелось. А жаль, это свело бы риск для меня к минимуму. Грабить же поместье, несмотря на опасность, было необходимо. Даже если среди дружины барона, появиться тот, кто объявит себя новым хозяином, он при отсутствии денег не сможет удержать много людей у себя в подчинении, многие просто разбегутся не желая работать забесплатно. А это, несомненно ослабит в будущем, собирающийся на меня сборный отряд. При самом хорошем раскладе, баронство Захвил вообще не будет участвовать в атаке на меня.
  К сожалению планов, относительно нападения, мне выяснить не удалось. Главным, среди троицы, был барон Конлиз и всё, что он поведал о своих планах это то, что атака будет незадолго до организации мной первого обоза, с произведённым товаром. Как он узнает об этом, кто предоставит ему информацию, барон Захвил к сожалению не знал. А на вопрос, почему он не поинтересовался такими вещами, ведь как ни крути, он непосредственный участник надвигающихся событий и ему было бы неплохо знать такие детали. Он ответил, что он простой рубака и ему никогда не были интересны подобные нюансы. Как бы я в дальнейшем допросе не пытался выяснить хоть какие-то подробности предстоящей атаки. Я натыкался на подобный ответ в разных интерпретациях. Я было сначала подумал, что он таким образом меня обманывает, и просто не хочет ничего рассказывать, но после получаса пыток его ответы так и не изменились. Да и ведь выложил он мне до этого весь расклад по своему поместью, зачем бы ему тогда упираться в остальном. Возможно он всё же смог сохранить что-то в тайне, но тянуть с допросом больше, было нельзя. Мы ведь, всё так же находились на тракте, а сбежавшие возницы могли и позвать оставшуюся дружину на помощь. Хоть им бежать пешком до ближайшей деревни пару часов, рисковать всё-таки не стоило. Да и пытать человека мне было неприятно, возможно я и мог отдать ещё полчаса этому занятию, вот только делать этого совсем не хотелось. Когда я видел сцены пыток в фильмах, или читал о них в книгах, я представлял себе это действо совершенно иначе. Я не думал, что будет настолько тяжело причинять боль абсолютно беззащитному человеку. Самое сложное в этом понимать, что несмотря на всё неприятие происходящего, делать это необходимо. Заставлять себя действовать против собственной воли и при этом пытаться демонстрировать, что процесс мне нравиться, чтобы пытаемый быстрее раскололся, было трудно.
  Пока я проводил допрос, мои люди, без особого энтузиазма, убирали тела и готовили караван к продолжению пути. Трупы врагов решено было сжечь, а своих закопать. Закапывать всех, было бы слишком обременительной затеей, а не похоронить как полагается своих было бы неправильно. Экипировку дружины барона, сложили на караван. Продавать её или нет я ещё не решил. Всё зависит от того, насколько окажется удачным поход в поместье барона, и окажется ли оно удачным вообще. Если с деньгами находящимися у барона не выгорит, то приодеться продавать снаряжение, чтобы оплатить наём отряда. Некоторое обмундирование я решил поменять своим дружинникам прямо на месте, всё-таки снаряжение людей Захвила, было получше того, что мне досталось от предыдущего владельца моего баронства. Так же, я сразу раздал арбалеты. Жаль, что мне не достались несколько таких приспособлений в наследство. Когда я допрашивал барона Саконского, я просто не догадался узнать были ли у него подобные устройства или нет. Крестьяне позднее, говорили, что видели среди его дружинников пару арбалетов, вот только куда они делись , сказать, само собой не смогли. Возможно, они, как и доставшиеся мне, стали чьи-то трофеем, в очередной стычке. Сами арбалеты, были довольно дорогим удовольствием и тех денег, что я потратился на организацию целого гончарного предприятия, хватило бы только на два, может три, устройства. Понятное дело, я решил, что развивать баронство важнее, чем спустить все деньги на сомнительно полезное приобретение. Нет, сами арбалеты без сомнения полезны, но вот наличие всего двух штук у меня, навряд ли сильно бы увеличило мои военные возможности. Была ещё идея вооружить своих людей луками, вот только их тоже не было, и их необходимо было покупать. Только вот цена хорошего лука, который бы мог пробить, хотя бы с близкого расстояния, кожаный доспех была всего раза в три меньше стоимости арбалета. Что тоже было для меня неприемлемо. К тому же, все хорошие мастера, что могли изготовить подобные луки, сидели в империи, и в баронствах найти таких и сделать им заказ, чтобы вышло подешевле, было просто невозможно. Хотя так-то понятно, почему их тут нет, зачем им зарабатывать в баронствах намного меньше, да ещё и с опасностью для жизни, когда в империи безопасно и платят больше. Те поделки, что использовали охотники, для военных целей не подходили. Да и не стоит забывать, для того, чтобы сносно использовать лук, нужно уметь им пользоваться, а времени, чтобы обучить бывших крестьян им пользоваться не было.
  Отправив караван со своей дружиной в сторону империи, я сам, сев на своего коня, направился в сторону поместья барона. Я решил не привлекать дружину для предстоящего ограбления. Атаковать укреплённое здание тем количеством солдат, что у меня есть, просто бессмысленно. Нас просто раздавят. Уставшие и деморализованные, мои ребята просто погибнут, реши я захватить поместье силой. Всё-таки если верить словам барона, в его поместье осталось в районе сорока человек. Даже наличие захваченных арбалетов никак не способно изменить ситуацию. Хорошо, что их больше не осталось у дружины барона. Для охраны своего каравана он взял все имеющиеся в наличии.
  Дружинникам я велел отконвоировать караван до ближайшего трактира и обосноваться там, ожидая моего появления. Человеку Зака, который присоединился к нам увидев условный сигнал об окончании действа, я велел ждать меня там не более трёх дней. Если по прошествии этого срока я не объявлюсь, ему нужно будет отправиться вместе с караваном в город и продать всё имеющееся добро. На вырученные же средства, путь нанимает как можно больше людей и идёт обратно в наше баронство. Но надеюсь, ничего самостоятельно ему делать не придётся, потому как я появлюсь в означенное время.
  
  На границе леса, я решил остановиться и дождаться наступления ночи. Как я уже говорил местность перед поместьем довольно пустая и бредущего по полю воина, направляющегося к поместью будет видно издалека. Привлекать же к себе излишнего внимания мне было совершенно не нужно. Привалившись к дереву я достал и рюкзака снедь и принялся медленно её пережёвывать. На небе было ни облачка, и солнце, редкими лучами пробивавшимися через листву, играло на моём лице. Такая хорошая погода и такой тяжёлый день. В голову всё лезли мысли о погибших ребятах. А так же о том сколько я ещё потеряю, когда бароны решать напасть на меня. Предаваясь этим безрадостным мыслям, сам не заметил, как уснул.
  Проснулся я уже в темноте, и сначала не мог сообразить, где я, и что тут делаю. Длилось, правда, замешательство недолго. Практически сразу, я вспомнил, зачем, я собственно, оказался на краю незнакомого мне леса. И создав заклинание малого ночного зрения я направился в нужную мне сторону.
  
  Обновление 08.07.2015
  
  Когда до поместья оставалось примерно метров пятьдесят, я, пристроившись за кустом, чтобы не привлекать внимания, начал изучать место, в которое мне предстоит проникнуть. Задача, на первый взгляд, не выглядела особо сложной. Из точки моего обзора, на стене было видно четыре человека, и все они занимались чем угодно, но не наблюдением за окружающим их пространством. Двое из них бурно что-то обсуждали, вообще не смотря по сторонам, ещё один, привалившись к ограде, похоже спал, и только последний, иногда поглядывал за стены поместья. Не знаю, что послужило причиной такой их беспечности, может отсутствие барона, может, просто безалаберное отношение к своим обязанностям, но неважно, мне такой расклад только на руку. Встав из своего укрытия, я аккуратно, стараясь сливаться с тенью, начал продвигаться к стене. Хорошо, что моя одежда, после трёх суток дождей, была настолько грязной, что почти сливалась своим цветом с землёй. Маскировка конечно далека от идеальной, но этого было достаточно, чтобы небрежный взгляд единственного исполняющего свои обязанности дружинника скользнул по мне, не найдя ничего подозрительного. Подойдя к участку стены, что был ближе всего к спящему дружиннику и максимально удалён от наблюдающего, я, дождавшись, когда тот посмотрит в другую сторону, одним рывком вскочил на ограждение. Быстро осмотрев пространство за забором, я поспешил спрыгнуть в тень, прежде чем смотрящий в противоположную от меня сторону дружинник, повернётся обратно. Как хорошо, что над моим телом поработали наноботы, не знаю, как без них, я бы смог всего за несколько мгновений преодолеть трёхметровую ограду. На территории особняка никого из дружины не было, либо внутренний патруль сейчас на другой стороне, либо осматривать внутренний периметр, как и внешний, было обязанностью охранения на стене. Пробравшись к окну особняка и заглянув в него, чтобы проверить, нет ли там кого, я открыв его, проникнул внутрь.
  Первым делом мне необходимо было проникнуть на второй этаж. Именно там находились личный кабинет барона и его спальня. Аккуратно приоткрыв дверь комнаты, куда я проник, я заглянул в коридор. В нем находилось двое. Они, как и их коллеги снаружи, были увлечены беседой и не особо смотрели по сторонам. К сожалению, сидели они так, что часть коридора с лестницей была в поле их зрения, и как бы я не старался, у меня при таком их положении, не будет возможности проникнуть наверх незамеченным. Придётся их убирать. Хорошо, что они сейчас сидят, так им сложнее будет среагировать, да и времени будет больше подхватить их, чтобы не дать им упасть и наделать много шума. Взяв в руку два метательных ножа, и поблагодарив в который раз Мартына за науку, я последовательно кинул их в сторону противника. Прежде чем первый, пущенный мной нож, долетел до своей цели, я уже сорвался вперёд. Быстро преодолев расстояние до своих противников, я аккуратно опустил уже бездыханные тела на пол. Уложив их так, чтобы со стороны казалось, что они спят, я направился к лестнице. Когда я поднимался, одна из ступеней предательски скрипнула.
  - Эй Хряк, это ты? - Раздалось сверху.
  Вот черт. Ещё один патруль, придётся действовать быстро.
  Рванув вверх по лестнице, я увидел ещё двоих дружинников. Первый, прежде чем смог что-либо сделать, упал с ножом в глазнице. Второй же, видимо более опытный, успел уклониться от летящей смерти. К сожалению, для него, сделать ещё что-либо, я ему не дал. Максимально ускорившись, я подскочил к нему, и мечом проткнул сердце. Замерев, я обратился в слух, стараясь понять, привлекло ли, чьё-либо внимание звук падающего тела первого дружинника. Похоже, пронесло, судя по окружающей обстановке, никто не собирается проверить, что за шум, был на втором этаже. Это говорит о том, что больше охраны в особняке не осталось. Вся остальная дружина, либо патрулирует снаружи, либо спит в бараках. Что ж, такое малое количество охраны в особняке, мне только на руку, надеюсь, пока я не закончу тут свои дела, больше никто не появиться.
  На втором этаже особняка было три двери, кабинет барона, его спальня и спальня для гостей. Если верить словам допрошенного мной барона, мне нужны были две последние двери. За первой из них, была спальня, в которой находился тайник, за второй личный кабинет, в котором был сейф.
  Затащив мёртвых дружинников в гостевую спальню, дверь от которой была ближе всего, я направился дальше по коридору. Я понимал, что пряча тела, что на первом, что на втором этаже, я практически ничего не меняю. Но всё-таки, я надеялся, что эти действия, вполне возможно, дадут на пару мгновений больше в случае, если мне придётся поспешно убегать.
  Зайдя в спальню барона, я осмотрелся. Комната была довольно просторной, единственной её обстановкой были: больная кровать посередине, и небольшой столик у окна. Никаких картин, ваз, или другой ненужной роскоши. Внешний вид комнаты полностью отражал те впечатления, что у меня остались после общения с бароном. Смотря на обстановку, я как будто видел, что здесь живёт простой вояка, не любящий излишней вычурности и уважающий только функциональность. Вполне возможно, не ввяжись барон в союз против меня, мы могли бы стать, если не друзьями, то приятелями точно. Не показался он мне плохим человеком, за то недолго время, что мне пришлось с ним пообщаться. Даже не смотря на то, что почти всё наше общение занимал, моё его допрос. Ладно, не время придаваться сентиментальным мыслям, медлить с поисками денег барона мне не стоит. Если верить описанию, что оставил мне барон, то его тайник должен находиться в полу недалеко от кровати. Потратив на поиски, примерно минут пять, я в итоге обнаружил искомое. В тайнике, в общей сложности, я обнаружил чуть более четырнадцати золотых. Каких либо украшений или драгоценных камней там не было. Ну, оно и к лучшему, меньше проблем потом с реализацией этих драгоценностей.
  Закончив со спальней, я направился в кабинет барона. Как и в спальне, обстановка в кабинете выглядела аскетично и не имела ничего лишнего. Большой стол, несколько удобных кресел для хозяина и гостей, и шкаф с документами и книгами. Искомый мною сейф, обнаружился под столом. Прежде чем набирать на нем код, я прикоснулся к двум выемкам, находящимся с противоположной стороны от дверцы. Сделать это нужно было, чтобы обезвредить магическую ловушку, наложенную на сейф. Ловушка если не выполнить, определённых действий, перед открытием сейфа, должна была оглушить отрывающего. Не смертельной она была скорей всего для того, чтобы схватить живьём незадачливого вора, и побеседовать с ним впоследствии, на тему, заказ ли это или его собственная инициатива. К сожалению, структуру заклинания я разглядеть не мог. Вообще не уверен, что на артефактах можно разглядеть узор, без использования специальных устройств. Все артефакты, что я видел до сих пор, не давали мне ничего разобрать кроме неясного силуэта, и свечения его окружающего. А жаль, мне бы очень пригодилось бы заклинание оглушения. Правда я не уверен, что даже увидь я его, я смог бы его скопировать. Вполне возможно , что принципы по которым строятся заклинания в артефактах отличаются от тех, что используются при их непосредственном построении магом. Сколько вопросов, и опять ответить на них не кому. Надеюсь я всё-таки смогу добраться до артефактора, что находиться у барона Конлиза, а так же, что этот маг мне будет действительно полезен в плане обретения новых знаний.
  В сейфе, после того как я его открыл, обнаружилось двадцать золотых, какие-то письма, и документы. К сожалению, ничего полезно из этого для меня, кроме золота, не было. Быстро пролистав документы и переписку, я понял, что ничего, что могло бы меня в них заинтересовать, я не найду.
  Покинуть особняк мне удалось без происшествий. К моменту, когда я решил его покинуть, даже тот дружинник, что проявлял бдительность, расслабился и присоединился к беседе двоих своих товарищей. Добравшись до места своей дневной стоянки, я дождаться утра и лёг спать.
  Утро встретило меня ярким солнцем и пением птиц. Лес за вчерашний день заметно подсох и уже не вызывал гнетущих чувств своей сыростью. Настроение моё было под стать погоде. Не ожидал, что получиться так просто, добраться до денег барона. Вчера, представляя себе моё посещение поместья, я думал, что мне как минимум придётся перебить половину людей находящихся там, и в спешке бежать от оставшейся половины. Но жаловаться мне не на что, хорошо всё вышло так легко.
  Добраться до трактира, в котором меня ждали мои дружинники, мне удалось к вечеру. Когда я зашёл внутрь, я был приятно удивлён радости на лицах моих ребят. Не ожидал от них такой реакции, особенно после того потрясения, что они испытали за день до этого. Когда я подошёл к столу, где сидели мои люди, я наткнувшись на вопросительные взгляды улыбнулся и сказал что всё получилось. Стоило мне только произнести эти слова, как мои дружинники взорвались криками и наперебой начали говорить тосты в честь своего барона. Так же я почувствовал волну радости и по ментальной связи от Черныша. Вот значит, где он был, странно, почему он пошёл с моими дружинниками, а не со мной. Может такое быть, что он охранял мою добычу, пока меня нет? К сожалению, узнать это в ближайшее время мне не светит. Когда я попытался задать ментально Чернышу этот вопрос, он как обычно не понял, что я от него хочу. Ну и ладно, надеюсь, хоть в будущем мы с ним сможем преодолеть разделяющий наше взаимопонимание барьер.
  После того как были произнесены первые тосты и допито всё то, что было у моих дружинников до моего прихода, я чтобы порадовать ребят, объявил, что каждый может пить и есть сегодня столько, сколько пожелает, я оплачу все расходы. Да и сам, под очередную порцию здравниц в свою честь, решил, присоединился к всеобщему веселью.
  Гуляли мы в итоге почти до самого утра. Все мои люди к концу застолья успели изрядно напиться и даже под утро не хотели угомоняться. Пришлось их в приказном порядке заставлять идти спать. Ещё хорошо, что в трактире кроме нас было сего пара крестьян, не хочется даже думать, чтобы было присутствуй кроме нашей такая же пьяная и шумная компания. Без драки и серьёзных травм точно бы не обошлось. Сам я был к концу нашего застолья как огурчик. Если раньше я хоть как-то мог регулировать степень своего опьянения, то, теперь потеряв управление над наноботами, посредством импланта, сколько бы я не выпил, всё время буду оставаться трезвым. Не то, чтобы я был любитель залить глаза, но сидеть в шумной и пьяной компании абсолютно трезвым и понимать, что как не старайся тебе никак не поймать их настрой, было тем ещё удовольствием. Надеюсь, я смогу найти способ, управлять своими нанопомошниками, тем более зацепки уже есть. Как я смог разобраться за последнее время, действия наноботов зависят от моего желания. Правда, чаще подсознательного, чем сознательного. Думаю, большинство ключей, для решения проблемы управления ими, я смогу получить, найдя учителя или нужные записи по ментальной магии. Ведь, что может быть более полезным в понимании своих подсознательных мотивов, чем данный раздел магического искусства. Обладай я знаниями псионов из моего мира, думаю давно бы уже разобрался, как мне управлять своими наноботами, но, к сожалению, чего нет, того нет.
  Наблюдать за измученными похмельем, лицами, на следующее утро, было довольно забавно, особенно мне понравилось ловить удивлённые взгляды, которые периодически бросали на меня мои дружинники. И удивляться им было чему, ведь вчера я пил наравне со всеми, а сегодня выгляжу так будто и не пил всю ночь. Спросить, правда, как я умудряюсь так свежо выглядеть, после такой попойки никто не решился. Ну оно и к лучшему, всё равно не знаю, что бы я отвечал, спроси меня кто-нибудь об этом. Издеваться над своими людьми и заставлять их продолжать путь прямо с утра я не стал. Дал немного опохмелиться и отойти от бурной ночи. Да и спешить по большому счету нам было некуда, плюс, минус, один день пути до Дерпена погоды нам не делал.
  
  Обновление 09.07.2015
  
  В город мы добрались через пять дней, после того как покинули трактир. В пути, за всё это время, нам не произошло ничего, что заслуживало бы внимания. Что и не удивительно, имперские дороги не в пример спокойнее дорог в вольных баронствах.
  Сам Дерпен, хоть и был окраинным, но являлся довольно крупным городом. Большое население обуславливалось тем, что этот город являлся торговым и промышленным центром этой части империи. Буквально сто лет назад, на этом месте, вместо города стояло небольшое поселение, но всё изменилось, когда неподалёку поселилась небольшая община гномов. Прекрасные шахтёры и геологоразведчики, стоило им только появиться, сразу начали предлагать широкий ассортимент руд и полезных ископаемых, что могли быть добыты в горах неподалёку. Это и дало толчок для развития поселения. Сначала начали появляться небольшие ремесленные мастерские, затем крупные мануфактуры. Резко увеличился поток переселенцев, ведь многие надеялись улучшить собственное благополучие на волне бурного развития города. Само собой всё это сопровождалось и бурным развитием торговой отрасли, ведь торговцам значительно выгодней покупать товар непосредственно у производителя. Поначалу, конечно, гномы, старались искусственно умешать количество руды, что могли поставлять, и предлагали собственные товары, но в итоге поняли, что на людском рынке они конкурировать не смогут, и стали продавать столько руды, сколько могли. Нет по качеству то, что предлагали гномы, было значительно лучше того, что производили люди, но вот цену за свои изделия они заламывали нереальную. Торговаться с ними, чтобы сбить цену, было очень тяжело, а снизить её самим, им не позволяла знаменитая гномская гордость и упёртость. Ничего удивительно в том, что в итоге, торговцы предпочитали брать дешёвые пусть и не особо качественные изделия у людей, чем покупать хоть и качественные вещи, но втридорога. Самое интересное, что огромные цены гномы ломили только представителям других рас, своим же соплеменникам, отпускная цена была значительно ниже. Понятно гномы, даже с такими грабительскими ценами, свою нишу рынка заняли, но вот только ниша это была совсем небольшой. Подобное, кстати, происходило не только в Дерпене, а любом городе, куда приходили гномы. Почему эти коротышки не учились на собственных ошибках и не снижали в итоге цену, на отпускную продукцию, никто не знал. Гномы, конечно, не бедствовали, всё-таки владение банковской системой, а так же продажа ресурсов природных недр, приносили им огромный доход и делали их самой богатой расой, из известных. Просто всем было сложно понять, как существа, считающиеся лучшими мастерами и торговцами, могут так глупо упускать свою прибыль. Кто знает, что послужило причиной подобной глупости, может какие-то традиции, может, сказалась нечеловеческая психология. Наверно, этого так никто и не узнает, гномы были очень закрытой общиной.
  Но вернёмся к городу. То что, я сейчас, стоя на возвышенности, видел перед собой, полностью отражало идею о том, что спонтанный быстрый рост только вредит поселениям. Беспорядочно раскиданные жилые здания и мануфактуры, улицы, извивающиеся, словно объевшиеся галлюциногенных грибов змеи, отсутствие центра как такового, смотря на всё это, я задавался только одним вопросом, как здесь люди живут.
  Стен у города не было. Город окружал не очень высокий частокол, роль которого похоже заключалась только в том, чтобы не давать торговцам проникать в Дерпен мимо ворот. Как местное руководство собирается оборонять город, в случае осады, было непонятно. Конечно, навряд ли возможен какой-либо акт агрессии со стороны баронств, ведь этот город, по сути, кормит половину из них, но ведь всякое бывает, и такая беспечность может выйти этому городу боком.
  Пройти внутрь города мы смогли только ближе к вечеру. Так как у нас были телеги с товаром, нам пришлось стоять в очереди для торговцев, которая двигалась, ох как долго. На досмотр каждой телеги у стражников города уходило довольно много времени. Хорошо ещё успели пройти до закрытия ворот, не хотелось бы ночевать снаружи. Человек Зака, которого к слову говоря звали Ригерт, был отправлен в другую очередь, чтобы пока мы проходим таможенный досмотр он успел попасть в город и найти нам приличный постоялый двор. Поэтому когда нас в итоге пропустили внутрь он уже ждал нас у ворот. Когда мы добрались до постоялого двора, я отметил, что Ригерт подобрал нам действительно неплохое место, во всяком случае, то место куда мы заехали, было одним из самых чистых, что я видел в этом мире. Народу в столовой было довольно много, а шума после целого дня в очереди мне не хотелось, поэтому оставив своих людей внизу, я поднялся в снятую для себя комнату предварительно попросив принести туда и ужин.
  Довольно плотно поужинав и сделав свои обычные упражнения на контроль магии я было уже собирался лечь спать, когда услышал стук в дверь. За дверью оказался слуга, который попросил меня спуститься вниз, и попытаться разрешить конфликт в который влезли мои люди. Собирался я не долго, но за это время, я успел придумать множество кар на голову своим людям. Я ведь им ещё после вечера в придорожном трактире делал внушение, что так себя вести как они вели себя там, им не стоит. В трактире то не было ни кого, но в людном месте, такое поведение, что они демонстрировали, точно навлечёт на них неприятности. И вот буквально несколько недель спустя, они не смотря на все мои слова, нарываются на конфликт. Расспрашивать слугу, что случилось, я не видел смысла, ведь чтобы собраться и спуститься в зал мне понадобилось не больше минуты. Спросил только серьёзна ли ситуация, и получив ответ, что просто бытовая ссора, а меня позвали, чтобы всё не переросло в драку, успокоился.
  
  Спустившись в зал и найдя взглядом свои людей, я направился к ним. Судя по их виду, все они были уже в изрядном подпитии. Да уж, не стоило им говорить, что они могут расслабиться. Тут я сам виноват, мог бы и догадаться, что молодые и горячие парни не смогут себя вести тихо. Но то, что они были пьяными было полбеды, когда я увидел с кем они спорят на повышенных тонах, я не смог сдержать ругани. Гномы, черт бы их побрал. И как мои идиоты смогли сцепиться с этими коротышками? Ведь сами должны понимать, что спорить с ними себе дороже. Ведь более сварливых и любящих драку, индивидов, просто не найти.
  - Что случилось? - спросил я, когда подошёл к спорщикам.
  - Господин барон...- начал было, что-то мне объяснять самый трезвый из них, но закончить ему не дали.
  - Так это ты и есть тот самый барон? - Перебил моего дружинника коротышка стоящий ближе всех ко мне. Ну что я могу сказать о гномах. Они выглядят именно так, как я их себе и представлял после рассказов Зака и Мартына. Рост примерно полтора метра, плотное телосложение, борода почти до колен и нос картошкой.
  - Да, я барон Максим Саконский, как мне обращаться к вам? - Гном передо мной, в отличие от моих дружинников не выглядел пьяным.
  - Давай без этих ваших выканий, мы гномы народ простой. - Резко ответил тот. - Зовут меня все Борин , так что и ты так зови. Тут видишь какое дело, Максим, вот эти вот ребята - взмах в сторону моих дружинников - утверждают, что ты хорошо пьёшь, что рядом с тобой даже гномы не стоят.
  - Так и есть! Наш командир всех вас вместе взятых перепьёт! Да! - начало раздаваться со стороны моих дружинников.
  Это что же получается. Мои люди помня как я пил придорожном трактире, начали об этом всем хвалиться. Мол смотрите какой у них барон. И в бою его ничего не берет, и после боя тоже. Гномы же услышав это всё, оскорбились, как же, их гномов, может перепить какой-то человек, ну и начали требовать у моих людей чтобы те меня привели. Мои дружинники, само собой, решив сохранить мои сон, наотрез отказались меня звать. Учитывая что обе компании, что моих людей, что гномов находились в подпитии, начал развязываться конфликт. Драка ещё не завязалась лишь потому, что гномы были ещё недостаточно пьяными.
  
  Обновление 10.07.2015
  
  - Ну, думаю, мои ребята несколько переоценили мои силы. - Решил я не связываться с этим гномом и постараться побыстрее уладить разногласия. Кто знает, возможно перепив его я заработаю себе врага на всю жизнь. Навряд ли, конечно, я когда-либо ещё увижу этого гнома, но зачем плодить недоброжелателей там, где можно этого избежать.- Человека я любого перепью, но с гномами мне не тягаться.
  - Вот! - Гном повернулся к своим товарищам и поднял вверх палец. - А эти то, наш барон всех перепьёт, наш барон весь рас такой. А барон-то этот ни на что и не способен. Барон то слабаком оказался.- Он снова повернулся обратно и глянул на меня.
  Похоже этот гном, говоря всё это, хотел меня спровоцировать, но я на такие вещи, ещё в школе перестал реагировать. Я было решил, что оставив за гномом последнее слово, я уладил начинающийся конфликт, и можно уже откланяться. К сожалению в тот момент я не учёл, что разговариваю с гномом не один, и если на меня его слова не возымели никакого эффекта, то вот моих дружинников, стоящих рядом, слова гнома сильно задели.
  - Да как ты смеешь коротышка так говорить о нашем бароне? - начал один из них - Тебе твой нос огромный, похоже, давно не подправляли. - Вторил ему другой.
  -А ну повтори, стручок, что ты там сказал? - прорычал гном.
  Вот идиоты, да после этих слов, гномы обязательно на них бросятся, вон как покраснели от злости уже. Только я думал что проблема разрешилась, как эти балбесы всё испортили. Ну я им припомню потом за их оплошность. По приезду домой, их будет ждать весёлое время, я попрошу Деора с Фасилом усилить их тренировки, да так, чтобы они передвигаться после них могли только ползком, и лечить их не буду, пусть проникнуться всей глубиной своей ошибки. Одно дело самим подраться, другое дело, меня так подставлять. Хотя, какой дисциплины, я жду от людей, совсем недавно бывших крестьянами. Но Деору всё равно надо сказать, чтобы поработал с ними над этим моментом. Путь он им вобьёт в голову, что при своём сюзерене, такое поведение недопустимо.
  - Ладно уговорил. Давай пить, я покажу тебе, что гномы не самый устойчивый к алкоголю народ.
  - Да что ты говоришь! - Как я и рассчитывал, гном переключился на меня, сразу забыв о моих дружинниках. - А готов ли ты ответить за свои слова, человек?
  - И что ты имеешь в виду говоря это, гном?
  - О, всё очень просто, если не сможешь перепить меня, пойдёшь ко мне рабочим в кузницу. На целый год. И всем моим посетителям, весь этот год будешь говорить, что связываться с гномами плохая затея, приводя в пример то, как вышло с тобой. - Сказав это гном ухмыльнулся. Похоже он думает, что загнал меня в ловушку. И не мудрено, местный барон, воспитанный в реалиях этого мира, не сможет при собственных людях отказаться от такого вызова. Это будет огромный урон его чести, сразу же пойти на попятный, как только кто-то усомнился в его словах. Даже если эти слова о том, что он может перепить гнома. В вольных баронствах нравы конечно попроще, всё-таки там бароны в основном все бывшие наёмники, которых не воспитывали с самого детства на идеях чести, но даже они не уверен, что смогли бы просто воспринять текущую ситуацию. Гном стоящий передо мной, похоже думает, что я имперский аристократ, который кроме как на словах, ни на что не способен. Что ж придётся его разочаровать. Но мои дружинникам потом жизни я не дам. Ведь если бы не мои наноботы, по сути текущая ситуация была бы просто огромной подставой с их стороны. Оглянувшись на них, я увидел как некоторые из моих людей начали бледнеть. Похоже на моем лице отразилось что-то, что дало им понять, в какую ситуацию они меня загнали.
  - Я согласен с твоим условием, но что ты предложишь в случае если я всё-таки выиграю?
  - Да всё что хочешь. - Рассмеялся гном. Похоже он абсолютно не верил в возможность своего проигрыша и уже представлял как человек будет развлекать его клиентов.
  - То есть, если я спрошу с тебя тысячу золотом, то ты согласишься на эти условия? - Решил уточнить пределы того, что могу запросить. Понятно было, что даже будучи уверенным в своей победе, гном никогда не поставит такую сумму на кон. Если у него их нет то гордость обманывать в ставке не позволит, а если есть то даже гипотетическая возможность расстаться с такой суммой не позволит ему сделать такую ставку.
  - Нет конечно. - Замялся гном. - Денег таких у меня нет. Да и вообще, почти всё чем я распоряжаюсь, принадлежит общине. Так, что требуй с меня только то, что я лично могу тебе дать или сделать.
  - Ну если требовать только то, что ты говоришь, то не так уж много и получается. - Видя, что после этих слов, гном снова начал краснеть от злости, я поспешил продолжить. - Давай, раз ты хочешь, чтобы я работал в твоей кузне, в случае моего проигрыша, то если выиграю я, ты будешь работать уже в кузне моего баронства. Только вот знаешь, года мне кажется мало. Давай продлим срок нашего спора, хотя бы, лет до пяти. Мне дружину перевооружать надо, за один год не управишься.
  - Да? А ты уверен, что выдержишь пять лет в моей кузне? Смотри я тебя жалеть не буду. Будешь пахать как проклятый. Лучше передумай. - Говорил гном, похоже, начиная что-то подозревать. Ведь не мог же человек перед ним так спокойно говорить об увеличении срока в заранее проигрышном для него споре.
  - Не волнуйся, я крепче, чем выгляжу. - Ухмыльнулся уже я, заставляя гнома нервничать ещё больше. Ведь теперь, по сути, он попался в свою же ловушку. В окружении своих соплеменников он не сможет отказаться от моего предложения. - Так что, согласен?- поторопил я с ответом его. - Или уже передумал, спорить со мной?
  - Да вот ещё, я Борин из рода Железных глыб, клянусь горами, что если, этот человек перепьёт меня, я обязуюсь работать в его кузне пять лет. - Громко продекламировал он.
  - Я Максим, барон Саконский, клянусь честью, что отработаю пять лет в кузне этого гнома, если он перепьёт меня. - Вторил я ему.
  Ну вот и хорошо. Считай, заполучил хорошего кузнеца, в своё баронство на целых пять лет. То что гном хороший кузнец, сомневаться не приходится, плохих среди них, просто не существует. Останется он после пяти лет в баронстве или уедет, меня уже не волнует, всё равно, столько времени провести там, я не собираюсь.
  Под одобрительный гомон толпы мы с гномом уселись за стол. Пока мы с ним разговаривали, вокруг собралось довольно много народу. Развлечений в этом мире немного, поэтому результаты такого спора, сбежалось довольно много народу.
  - Пить мы будем гномью настойку. - Сказал сидящий напротив меня гном. - Или есть какие возражения?
  - Нет, настойка, так настойка. - Флегматично ответил я, чем ещё больше увеличил подозрительность гнома.
  Сама настойка на вкус оказалась просто ужасной. Не знаю, чем она нравиться этому бородатому народцу, но по мне, лучше пить чистый спирт, чем это горькую гадость. Градусов в ней судя по ощущениям было много. Во всяком случае, если сравнивать с самыми крепкими напитками, что я пил ранее, эта настойка, казалась много крепче них. Первый же глоток этой бурды, спёр у меня дыхание и заставил закашляться. Пришлось просить, чтобы дали что-нибудь запить. Гном который стоял ближе всех ко мне, сразу протянул мне кружку, что держал в руках. Отхлебнув от неё, я понял, что в ней находилось пиво. Видя хитрый взгляд гнома когда я возвращал тому кружку, я понял, что этот тип решил воспользоваться возможностью, и подстраховать своего соотечественника. Ведь мешать свою настойку, с ещё каким-то алкоголем не решаются, даже сами гномы. Улыбнувшись в ответ гному, я заказал у хозяина трактира, что также был неподалёку и наблюдал за нами, кружку пива. Этим поступком я вызвал одобряющие крики своей дружины и ещё более задумчивый взгляд гнома сидящего напротив.
  Пили мы долго. Слух о великолепной стойкости гномов к алкоголю, полностью подтвердился. Если бы не мои наноботы, то я думаю что я уже умер бы от интоксикации. А гному напротив вроде ничего, язык только заплетается и покачивает слегка. И вот, последняя стопка отправляется в мой рот, а гном напротив, потянувшись за своей порцией не удерживает на стуле равновесия и падает на пол, а я под одобрительные крики людей и осуждающие взгляды гномов встаю и отправляюсь наверх в свою комнату. Пока шёл, старался делать вид, что еле стою на ногах. Не думаю, что гномам бы понравилось, если бы я после всего выпитого, не выглядел бы даже немного захмелевшим. Да и окружающие, не оценили бы, ведь в таком случае всё выглядело обманом с моей стороны. Получалось бы, что я вынудил гнома на спор, перед этим заранее подготовившись. Мало ли есть какие способы не пьянеть. Надеюсь проигравший гном никогда не узнает про мой полный иммунитет к алкоголю.
  Проснувшись на следующий день и спустившись в столовую, я увидел Борина сидящего за тем же столиком, где мы пили вчера, и смотрящим, с хмурым видом, в кружку, что стояла перед ним. Подняв на меня глаза, он с постным лицом произнёс.
  - Признаю свой проигрыш. Не знаю как, но ты действительно смог меня перепить. Так что радуйся, теперь в твоём баронстве появиться гномий кузнец. Где оно находиться то хоть?
  - На границе с империей в вольных баронствах. - После этих слов, гном витиевато, что-то проговорил на своём языке. Ругался скорей всего. - Ну я не обычный человек, но даже с моими знаниями, если бы ты не упал, то через пару минут это сделал бы я. - Говоря это я накладывал на гнома заклинание исцеления. Таким образом, я решил потешить немного его самолюбие, всё-таки перепить обычного человека это одно, а мага владеющего магией жизни совсем другое. Скрывать же, что я маг, от него было бессмысленно, в баронстве каждый об этом знает. Хорошо хоть полностью иммунны к алкоголю, как и любым другим отравляющим веществам, могут быть только архимаги, так что с этой стороны надеюсь он заподозрит подвоха.
  - Вот оно как, тогда понятно. Ну что ж, сам виноват, что полез в спор незнамо с кем. - Сказав это, посвежевший гном залпом осушил свою кружку, и закал себе ещё одну. - Когда поедем к тебе в баронство?
  - Как только продам свой товар, и найму отряд, для охраны своих владений.
  - Что за товар?
  - Продукты в основном.
  - С товаром могу помочь, если дашь цену ниже рыночной, то община купит у тебя всё скопом. И нам выгодно, что подешевле и тебе, не нужно будет мучиться с продажей.
  - Я не против. - Да уж, натура гномов во всей красе. Даже находясь в такой ситуации, Борин не упускает для себя или общины выгоду.
  - Тогда жди гнома от нашей общины ближе к вечеру. Я пойду, договорюсь обо всём. - Сказав это, Борин встал, и тяжёлой походкой направился к выходу.
  
  Обновление 15.07.2015
  
  Проводив гнома взглядом, я встал и пошёл в свою комнату собираться. Пока Борин будет договариваться со своими родственниками, мне стоит разузнать информацию, касающуюся найма людей.
  Первым делом, как несложно догадаться, я решил обратиться с вопросом о найме, к хозяину заведения, в котором я находился.
  Тучный, но подвижный человек по имени Трубер, поведал мне, что в городе есть два места, где собираются наёмники, ждущие заказов. Отличий в них почти не было, уровень людей предлагающих свои услуги и цен, был примерно одинаков. На вопрос, почему бы всем наёмникам не собраться в одном месте, ведь так будет удобнее и нанимателям и нанимаемым, Трубер ответил, что в округе просто нет ни одного места, что могло бы вместить такое количество народа. Причём в этих двух местах, появлялись только капитаны в сопровождении всего, одного, двух человек. Остальные члены их отрядов, располагались либо в других трактирах, либо в палаточном городке неподалёку от города. Всё-таки город стоит на границе с Вольными баронствами, и поэтому в нём скапливается довольно большое количество наёмников. Кстати, по словам трактирщика, гильдия, да и сами наёмники, в которой они все состояли, тщательно следили, чтобы в ряды местных ловцов удачи не попали уголовники или совсем отмороженные типы. Такие личности, своим присутствием, могли подорвать репутацию местных наёмников, чем серьёзно сбить цену найма. Понятное дело, ни гильдии, ни наёмникам, такого не хотелось. Подобные наёмники сразу шли на территорию баронств, где самостоятельно и предлагали свои услуги. Этим во многом и объяснялся, низкий уровень подготовки, дружин местных баронов. Опытным отрядам было выгодней выполнять разовые наймы от баронов, а не идти к ним на службу. Да и по правде говоря, многие наёмники просто не хотели жить в той клоаке, что была в баронствах. Хоть в многочисленных конфликтах они повидали и разное, многим было не по нраву, царящие в баронствах нравы.
  В одно из мест я решил отвить Ригерта, а в другое отправиться самостоятельно. Вечером встретимся и сравним, информацию по предложениям о найме. Надеюсь, нам всё же попадётся отряд, достаточный по численности и на наём которого мне хватит средств. Ведь нанимать людей мне необходимо не на разовую акцию, а на длительный срок, что, несомненно, скажется на цене. Да и то, что нанимаю я людей в Вольные баронства, тоже, проявит себя.
  Трактир, в который я направился, находился примерно в двадцати минутах пешего пути от места, где я находился. И если первое моё впечатление о Дерпене было так себе, то после этой прогулки оно испортилось окончательно. Вчера, в конце дня, народу на улицах видимо уже было не очень много. Сегодня же, количество людей, куда-то спешащих, по этим узким и кривым улочкам, просто зашкаливало. Меня незнамо сколько раз довольно задели, пихнули, наступили на ногу, при этом, даже не подумав извиниться или просто сделать вид, что виноваты. Причём, одет я был довольно прилично, по сравнению с окружающими меня людьми, и меня вполне можно было принять за благородного. Вот только, похоже, окружающим на мой статус было плевать. Интересно, это я неудачный район для своей прогулки выбрал или в этом городе всем безразличен статус окружающих? Скорей всего первое, навряд ли тут крестьянин может спокойно тыкать графу, да не слышал я ни от кого, что нравы в империи, и в Дерпене в частности, проще, чем в королевстве.
  Когда я зашёл в таверну, то обратил внимание, что моё появление привлекло почти всех сидящих в зале. Видимо, тут многие были завсегдатаями и в новом лице, сразу признали потенциального нанимателя. Во всяком случае, во взглядах, смотрящих на меня наёмников, не было ни капли неприязни, только интерес. Ведь на наёмника я не был похож, а значит, я точно не их конкурент. Народу, к лову сказать, в зале было довольно много, на первый взгляд, примерно человек тридцать. Что ж, это очень даже хорошо, похоже, предложений о найме будет много и я вполне смогу найти себе подходящий отряд. Подойдя к хозяину трактира, который был чем-то мимолётно похож на его коллегу, с которым я общался буквально двадцать минут назад, я озвучил свои интерес в плане найма людей в Вольные баронства на длительный срок. Краем глаза я заметил, как несколько лиц в зале немного скривились при моих словах, о длительном найме. Как я и ожидал, среди наёмников никто не хотел, наниматься на долгий срок.
  - Вы уважаемый садитесь за вон тот столик - трактирщик указал рукой в направлении свободного стола - и закажите себе пока чего-нибудь, а я пока донесу ваш интерес, до окружающих. К вам подойдут те, кто заинтересуется. Кстати, уточните более конкретно, на какой срок вы рассчитываете нанять людей и какое количество человека вам примерно необходимо?
  - Срок минимум полгода, с возможностью продления контракта. Количество, не менее двадцати и не более пятидесяти человек.
  Ответив, я пошёл к столику и сев, заказал себе кружку пива и немного закуски к нему у подскочившей официантки. Мне было интересно понаблюдать, за тем как, как здесь будут распространять информацию о моем найме. К сожалению, ничего необычного я не увидел. Трактирщик подозвал к себе мальчишку, который по очереди обежал все заинтересованные лица. Подходил он далеко не к каждому столику, видимо у трактирщика была информация по отрядам, что предлагают свои услуги в его заведении, и мальчишка сообщал информацию о моём найме только тем, кто удовлетворял моим требованиям.
  В итоге, за всё то время, что я провёл в трактире, ко мне подошло всего четыре человека.
  С первым я расстался почти сразу, потому как он запросил за свой наём сумму, намного превышающую ту, что я располагал. Тут было ясно, что как я не торгуйся, я просто не смогу снизить её до уровня, который смогу себе позволить. Пока я располагал тридцатью пятью золотыми, плюс ещё пять-семь у меня должно появиться от продажи товаров гномам. Но тут к вечеру только виднее будет. Оружие, оставшееся от дружинников барона Захвила, я решил не продавать. Оно будет мне намного полезнее в собственном баронстве. Мне ведь с ростом дружины всё равно придётся покупать снаряжение, так что, если я продам всё сейчас, то только потеряю в деньгах, покупая всё потом. Думаю время набрать и подготовить своих дружинников у меня ещё есть. Всё-таки гончарные мастерские ещё даже не начали работу, и нападать баронам не будет смысла. А нанятый мной в Дерпене, я надеюсь, отряд не даст баронам напасть на меня только из желания отомстить и наказать меня. Одно ведь дело атаковать кого-то с целью наживы, которая окупит потери в людях и снаряжении, другое дело делать это, зная, что понесёшь только убытки. Надеюсь, у баронов хватит жадности и здравого смысла, чтобы пока не нападать меня.
  Второй и третий наёмники, проявившие интерес к моему найму быстро отказались, узнав, что я ожидаю атаку двух обьединённых баронств. Даже не смотря на такую ожидаемую реакцию со стороны наёмников, я решил не скрывать данный факт. По условиям контракта, что заверялся гильдией, отряд, что был нанят, для охраны в мирное время, может спокойно уйти, забрав деньги за отслуженный срок в случае военных действий. Конечно, данный договор предоставлял возможность, продлить с этим отрядом сотрудничество, только вот по деньгам это выходило даже дороже чем, если нанимать отряд, изначально сообщив ему о возможности конфликта. Вполне возможно, что подобные пункты как раз и существовали для того, чтобы кто-то обманом не набирал людей за гроши, говоря, что особых сложностей не предвидится, а затем отправлял их в мясорубку, тряся перед ними контрактом. Ведь для намного отряда нет ничего хуже, чем быть замеченным в нарушении обязательств. Этим они теряют репутацию и мало кто, в последующем, захочет иметь с ними дело. Понятное дело, подробности, нарушения обязательств будут мало кого волновать. Рынок предложений довольно велик, зачем кому-то вникать в суть произошедшего нарушения контракта, когда можно просто нанять другой отряд с чистой репутацией.
  В итоге предварительную договорённость я достиг только с последним, подошедшим ко мне наёмником. Звали его, Торсис и внешне, он чем-то напоминал робота. Абсолютно безэмоциональное лицо и немигающий взгляд, создавали впечатление, что ты общаешься не с живым человеком, а с довольно разумной, но машиной. В отряде у него было двадцать девять человек, включая его самого и за полугодовой контракт мы с ним в итоге сторговались нате самые, тридцать пять золотых, коими я располагал. Изначально он просил сорок пять, но видимо сильная нужда в средствах заставила его согласиться с моим предложением. Впрочем в подробности я не вникал, во первых я боялся что мог спугнуть этот контракт своим интересом, ведь в этой таверне в итоге согласился работать со мной только один человек, и не факт, что в другом месте, Ригерту удастся найти много желающих. Ну а во вторых этот Торсис с маской робота на лице меня просто пугал, и мне не хотелось лишний раз чем-то вызывать его недовольство. Надеюсь хоть в его все остальные нормальные, а то я даже не знаю как с ними тогда себя вести.
  
  Обновление 16.07.2015
  
  Попрощавшись с Торсисом, в душе надеясь, что больше я его не увижу, я вышел из трактира. Прежде чем отправляться обратно я решил найти в несколько лавок с артефактами и порасспрашивать их владельцев относительно того, как на артефакты накладываются плетения и как их, уже наложенные, разглядеть. Не уверен, конечно, что мне вот так сразу всё выложат на блюдечке, но я надеюсь, хоть какую-то информацию мне удастся получить. Спросив у прохожего в какую сторону мне двигаться, чтобы найти искомое, я отправился в указанном направлении. Дорога до места, где расположились артефакторы, была не менее раздражающей, чем дорога в наёмничий трактир. Меня снова толкали, пихали и наступали на ноги. Интересно всё-таки, каким образом в этом городе передвигаются люди наделённые властью? Не летают же они по воздуху. Думая это, на всякий случай посмотрел вверх, я конечно не верил в это предположение, но решил убедиться, на всякий случай.
  Ремесленный квартал, где и располагались нужные мне магазины, встретил меня более спокойной атмосферой, нежели была у трактира с наёмниками. Хотя я был в той части, где продавали в основном дорогие товары, к коим и относились артефакты, скорей всего на другой части улицы, где предлагают более дешёвые изделия, народу не меньше чем было, когда я сюда шёл. Что сказать об этом месте, сразу видно, что здесь живут и работают люди как минимум среднего достатка, а в большинстве своём и выше. В отличие от уже пройденных мной узких улочек, которые ломились от народа, здесь было довольно просторно и ни о какой давке речи не шло. Что больше всего меня порадовало, здесь не так пахло нечистотами как в остальных местах. Если честно, я вообще не понимал, как в местных городах умудряются жить люди, повсеместная вонь и ужасная антисанитария, которая немного пропадала в местах проживания наиболее богатых граждан, не давала мне хоть чуть-чуть расслабиться в этих очагах жизни. Если бы не мои наноботы, я думаю, уже на второй день моего нахождения в таких местах я бы слёг с какой-нибудь заразой. Жаль, что я не могу отключить обонятельные рецепторы. Желание, то есть, и сознательное, и я уверен, подсознательное, вот только мои наноботы на него совершенно не реагируют. Самое интересное, что жители всех окружающих деревень, стремились найти возможность, переехать жить в город. А ведь в местных деревнях было не в пример приятнее жить, во всяком случае, с моей точки зрения. Ладно, не стоит об этом думать, если всё будет хорошо, то уже завтра утром я покину этот город.
  Лавки, продающие магические вещи, было найти не трудно. У всех из них перед входом висел знак меча нарисованного на фоне шестиконечной звезды. Такой знак, что в империи, что в королевстве обозначал мета продающие артефактные изделия. Пройдя по улице, я насчитал всего три магазина, что продавали необходимый мне товар. Так как мне было всё равно, с какой лавки начинать свою экскурсию, то первым делом я направился в сторону ближайшей ко мне.
  Зайдя в магазин, я услышал над собой какой-то звон. Скосив взгляд наверх, я увидел колокольчик, который был закреплён так, что при открытии двери, она задевало его. Довольно оригинально, и ранее я такого в этом мире не видел, однако жаль, что это всё-таки не магический звонок. Ведь именно его я ожидал, услышав звон, в магическую же лавку я зашёл, в конце концов.
  Помещение магазина было не особо большим, но при этом не было ощущения тесноты. Посередине зала стояла стойка, за которой примостился сухонький старичок.
  - Добрый день уважаемый. - Поприветствовал меня тот. - Пришли приобрести какое-то магическое изделие или зарядить уже приобретённое? Если первое, то уверяю вас,что более качественных товаром чем у старого Леха вам не найти.
  Было видно что он хочет продолжить и дальше рекламу продукции своего магазина, поэтому я поспешил прервать его. - Нет, к сожалению, вы ошиблись. Я зашёл сюда, всего лишь с целью задать несколько вопросов.
  Лицо старичка сразу пасмурнело и стерев с себя дежурную улыбку, уже более грубо старик меня спросил. - И что вам в таком случае необходимо узнать?
  - О, понимаете, я в последнее время увлёкся магическими науками - видя реакцию продавца, я решил сыграть на его жадности и изобразить богатого простачка - и мне стало интересно каким образом наносятся заклинания на артефакты. Есть ли специальные инструменты для этого и как изменяются заклинания при нанесении на заготовку. Возможно, я бы впоследствии приобрёл у вас такой инструмент пару артефактов для опытов с ним. А если у вас окажется какая-либо литература касающаяся артефакторики, то это было бы, просто великолепно.
  Услышав о возможности покупки чего-либо, старый продавец снова обзавёлся добродушной улыбкой и начал скомкано объяснять мне принципы по которым создавались магические вещи.
  Поведал он мне не так уж и много. Во-первых, потому, что старался больше рекламировать свой товар и впаривать мне его, вместо того, чтобы объяснять. А во-вторых, потому, что просто не мог грамотно рассказать как и что происходит в процессе зачарования. Этот старик, что стоял за прилавком магазина, не был создателем предлагаемых им артефактов и являлся, несмотря на преклонный возраст, всего лишь подмастерьем. Хотя, ничего в этом удивительного. Было бы наоборот странно, стой сам артефактор за стойкой магазина. Всё-таки артефакты, это дорогое удовольствие, и у того кто их создаёт должно хватать достатка, чтобы нанять вместо себя продавца.
  Как я и предполагал, что создания артефактов использовались переработанные заклинания. К сожалению, моих знаний, чтобы понять принципы, по которым происходит преобразование было совершенно недостаточно. Серьёзно ухудшал моё понимание ещё и тот факт, что старик сам в этом плохо разбирался и не мог объяснить так, чтобы такой дилетант как я, мог понять. Да, по правде говоря, и не собирался он, стараться мне что-либо понятно рассказывать.
  Инструменты артефакторами тоже использовались. В основном это были специальные очки, которые значительно увеличивали возможности мага в видении плетений. Плотная среда предметов, сильно мешала разобрать узор, что был наложен или накладывался на них. Так что такие очки для артефакторов были незаменимы. Правда по словам старика, многие опытные артефакторы, уже настолько натренировали своё зрение, что могли обходить без этого костыля.
  К сожалению, долго мои расспросы продолжаться не могли. Как только старик начал замечать, что несмотря на всю его рекламу, я пока не проявил желания ничего покупать, он начал с всё большей неохотой отвечать на вопросы, что я задавал, а вскоре вообще стал, либо отмалчиваться, либо резковато отвечать, что не знает ответа.
  Спросив для проформы сколько стоят пару артефактов, что лежали на прилавке, я распрощавшись со стариком покинул его магазин. Пройдясь по оставшимся двум лавкам я к своему неудовольствию ничего нового больше для себя не узнал. Во втором магазине стоящий за прилавком подмастерье просто не захотел мне что-либо рассказывать. А в последнем вообще стоял человек, который в артефакторике не смыслил ничего.
  К сожалению ни в одном из трёх магазинов, не оказалось очков, что улучшали видение магических потоков. Поэтому я даже примерно не смог узнать цену на эти изделия. Единственное, что я понял из слов всех продавцов, что вещь эта редкая, и соответственно, довольно дорогая. А учитывая, что самый дешёвый артефакт, что продавался в этих лавках стоил два золотых, то можно сказать точно, что я ещё не скоро смогу себе позволить себе подобные очки. Так же такие высокие цены, не позлили мне взять какой-нибудь простой артефакт, чтобы тренировать на нём своё магическое зрение. Ведь у эльфов, помню, я тоже поначалу ничего не различал, но по прошествии определённого времени, смог довольно чётко различать узоры заклинаний. Воспоминания об эльфах заставили меня в который раз передёрнуться, надеюсь я больше никогда в жизни не встречу этих высокомерных и безжалостных сволочей.
  Надеюсь в конфликте с баронами мне удастся достать что-нибудь из магических вещей, ведь нападут они гарантированно раньше, чем я получу первые прибыли, а значит и деньги на покупку артефактов. И может, при определённой удаче, помимо артефактов, мне удастся разжиться и артефактором, который сейчас в подчинении у барона Конлиза.
  
  Обновление 21.07.2015
  
  Когда я вернулся в таверну, то застал там Борина в компании двух его соотечественников. Видно было, что оба гнома, по сравнению с кузнецом, выглядели намного представительнее, чем кузнец. Надменный взгляд, дорогая одежда, огромное пузо, что делало их похожими на бочонки на ножках, всё говорило о том, что передо мной не простые представители гномьего племени. По взглядам, обращённым на меня от этих двоих, было видно, что хорошего отношения к себе от них, ожидать не стоит. В них было намешено всё от неприязни до брезгливости. Интересно, они меня так невзлюбили после того, как я выиграл спор у Борина, или они сами по себе такие напыщенные типы? Вот и верь после этого рассказам, что гномы хоть и драчливый и вспыльчивый, но при этом довольно добродушный и честный народ. Впоследствии, всем кто будет верить этим россказням, буду рекомендовать пойти пообщаться с этими двумя. Хоть мы ещё с ними не обмолвились и парой слов, у меня было уже такое ощущение, что на меня вылили ушат помоев. Ещё одного гнома, я заметил в глубине зала. Как он выглядит, я рассмотреть не мог. В зале и так было не очень хорошее освещение, а этот гном, к тому же, сел в самый тёмный угол. Может это охранник тех, что стоят рядом с кузнецом? Правда, чтобы охранять этих двоих, ему бы стоило стоять к ним поближе. Ну да ладно, мне какая по сути разница, кто там сидит, главное побыстрей закончить дела с этими двумя. Ведь судя по их виду общение мне доставит мало удовольствия.
  - И это тот самый барон, что смог перепить тебя Борин? - спросил кузнеца тот, что стоял от него справа.
  - Выглядит хиловато, может, ты уже был пьян, и этот человек просто воспользовался моментом? - Среагировал на слова своего спутника, стоящий слева.
  У меня от этих слов, рука сама потянулась к мечу. Не ожидал, что всего парой фраз, меня можно настолько легко вывести из себя. Вроде и не сказали ничего особенного, но вместе с их выражением лиц и мимикой, все их слова, звучали как оскорбление. Да уж, общаюсь с этими снобами меньше минуты, а уже придушить их охота. Бросив взгляд на Борина, я увидел, что он тоже не в восторге от поведения своих сородичей, однако злости по этому поводу за ним не было видно. А ведь, то что я знал про гномов, говорило о том, что он должен уже бросаться с кулаками на тех, кто посмел усомниться в честности спора, в котором он участвовал. Может отношения между гномами идут по несколько иным правилам, чем с остальными? Ведь что гном обязательно броситься в драку, я слышал от людей и скорей всего, на тех действительно сразу бросались, здесь же, похоже, другая ситуация.
  - Ну ладно, что теперь об этом, уговор есть уговор и ничего с этим не поделать. - Состроил, что-то похожее на скорбный вид заговоривший первым. На бородатом лице, украшенном носом в виде картошки, его попытка сделать такое выражение, к слову говоря, выглядела довольно забавной. - Пока ты человек, ходил неизвестно где, занимаясь ерундой, мы осмотрели тот товар, что ты привёз. Качество конечно паршивое, но так и быть мы возьмём у тебя всё за, скажем, один золотой.
  Я было раскрыл рот, чтобы ответить этому гному, но поражённый наглостью этого бочонка даже не знал, что ему сказать. Сумма, озвученная им, была намного меньше той, что я минимально рассчитывал получить с продажи своих товаров. Я уже знал, что тут торговля, в отличие от того, что было у меня дома, не проходит без торгов. И суммы, называемые при покупке или запрашиваемые при продаже, всегда не соответствуют реальным. Как мне объясняла ещё в своё время Алевтина, хождение по магазинам здесь своего рода ритуал, и от торга, многие получают немалое удовольствие. Только вот, при той начальной сумме, что озвучил гном, я навряд ли сторгую, хотя бы минимально ожидаемую сумму. Ведь гномы славятся как самые упёртые из всех известных торговцев.
  Видя как скривилось моё лицо, после слов о предложенной цене, второй гном добавил - Поверь это прекрасная цена, за тот мусор, что лежит в твоих телегах.
  - Видимо это было ошибкой, попробовать обратиться к вашей общине. - Проговорил я, стараясь сделать наиболее спокойный вид. - Прошу прощение за беспокойство, уважаемые гномы, но я понял, что не нуждаюсь в ваших услугах.
  Жаль конечно, что не получиться сбыть всё скопом и сразу. Даже отдай я весь товар за минимальную цену, я бы выиграл в деньгах за счёт того, что не пришлось бы платить за проживание в таверне. Всё-таки платить только за себя это одно, а за всю дружину, да ещё и место под караван, совсем другое. Но терпеть этих двух, для меня выше моих сил. Думаю, продлись наш разговор ещё минуть десять и я просто заколю эти бочки с мясом.
  - Я не ослышался человек, ты сказал только что, что мы потратили столько времени в этом отстойнике впустую. - Попытался придавить меня взглядом возмущённый гном. Правда, при его росте у него выходило слабо.
  - Не ослышался гном. - Холодно бросил я. - Я не идиот, чтобы практически забесплатно отдавать своё имущество. Я приехал в этот город не благотворительностью в пользу гномов заниматься, а зарабатывать. Не знаю на что вы рассчитывали, избрав такую линию поведения в разговоре со мной, только вот я, после такого к себе отношения, точно не захочу больше иметь с вами никаких дел.
  Сказав это и бросив недовольный взгляд в сторону Борина, всё-таки это он привёл ко мне этих бородатых неадекватов, я развернулся и направился к себе в комнату.
  - Да что ты о себе возомнил человек?! - Крикнул мне в спину тот гном, что заговорил со мной первым. - Ты хоть знаешь с кем ты так нагло себя ведёшь?!
  Я? Нагло? Он вообще умеет адекватно воспринимать реальность? Не думал я, что среди гномьего племени встречаются такие идиоты.
  Развернувшись, я зло посмотрел на самоуверенного гнома. Может пугануть его? Уж больно он меня достал его напыщенный вид. Подумав это, я начал медленно доставать меч. Пускать в ход я его конечно не намерен, да и доставать полностью не собираюсь, так, лишь обозначу свои намерения. Ведь идти на полноценный конфликт с гномами, только себе дороже. Но вот посмотреть на ошарашенный и напуганный вид, видящего мои действия гнома, стоит того.
  - Хватит! - услышал я со стороны сидящего в тени гнома.
  Я заметил, что как только я начал вытаскивать меч, тот поднялся и направился в нашу сторону. Что я могу сказать о последнем из трёх гномов, что посетил меня сегодня. Он определённо не охранник тех двоих, с которыми я общался только что. Во всяком случае, его одежды были не менее дорогими чем у них. К тому же волосы и борода этого гнома были полностью седые. Судя по тому, что я слышал, гномы живут около трёхсот лет, а значит представителю их племени, что сейчас направлялся ко мне, прожил уже как минимум двести. И ещё, видя, как первые два рефлекторно, немного вжали головы в плечи, когда этот седой гном подал голос, можно предположить, что ко мне направляется их начальник.
  - Прошу прощения человек за этих двоих, но это по моей указке они так вели себя с тобой. - Сказал седой гном, когда подошёл к нам. - Не каждый день, один из представителей нашей общины, покидает её, чтобы жить с людьми. Мне необходимо было узнать побольше о человеке с которым я отправлю своего недалёкого соотечественника, что так глупо проиграл спор, стоящий пять лет своей жизни. А лучше всего, по моему мнению, человека можно узнать попытавшись разозлить его. Ведь при этом сразу становиться видно насколько тот хорошо или плохо относиться к окружающим.
  - Ну это довольное спорное утверждение господин...
  - Трорин. - Правильно понял мою паузу старый гном.
  - Вам не кажется господин Трорин, что было бы намного информативнее просто побеседовать с этим человеком?
  - Ну, даже несмотря на весь мой жизненный опыт, с людьми я общаюсь не настолько часто, чтобы я мог легко определять, правдиво со мной разговаривает мной собеседник или нет. А вот когда человек в довольно расшатанном настроении, понять мне его, становиться значительно проще.
  - Надеюсь я не разочаровал вас? - Спрашивая это, мне не удалось сдержать скепсиса, что я чувствовал по отношению к такому подходу в оценке людей.
  Вообще этот гном очень удачно подобрал момент, чтобы вывести меня из себя. Когда я появился в таверне, я уже и так был раздражён. Давка в дороге, да и по сути, неудача с поиском знаний по артефакторике, сделали свой дело. Если бы эти две напыщенных бочки пришли бы завтра с утра, я бы вёл себя с ними немного по другому, потому как успел бы уже выспаться и успокоиться от волнений предыдущего дня. Интересно он на такое моё состояние рассчитывал или так совпало? Посмотрев на седого гнома я понял, что узнать это мне не светит, слишком уж насмешливый взгляд он сейчас бросал на меня.
  - Нет, думаю вы не обидите моего соплеменника, пока он будет гостить у вас. - говоря это, старый гном, уголками рта обозначил улыбку.
  
  
  Обновление 22.07.2015
  
  - Что ж господин Трорин, раз вы удовлетворили своё любопытство, то прошу меня извинить, у меня завтра ещё много дел, и я хотел бы выспаться. - Желания продолжать общаться с этим гномом у меня совершенно не наблюдалось.
  - Подождите Максим, я понимаю, что вы недовольны моими способами проводить проверку людей, но не держите зла на старика. Я ведь делал это, переживая за своего соотечественника. Сами понимаете Вольные баронства очень специфическое место и люди, живущие там, далеки от того, чтобы назвать их уважающими друг друга. Наша община просто не могла бы себе позволить отпустить своего соотечественника в место где бы к нему относились как к рабу.
  - Мне вот интересно, чтобы было бы, если бы я оказался человеком, который бы не устраивал вас? Слово гномов славиться своей нерушимостью. Не думаю, что даже запрети вы Борину идти со мной, он бы послушался вас. - При моих словах Борин едва заметно кивнул, видимо соглашаясь с тем, что только что сказал.
  - Вы не против молодой человек, если мы поднимемся к вам в комнату, прежде чем продолжим наш разговор? Всё же ,я уже стар, чтобы сидеть на жёстких лавках, стоящих тут в зале. А в номерах сего заведения, я слышал, есть довольно неплохие кресла. Тем более я бы хотел ещё обсудить с вами пару вопросов, которые не хотелось бы озвучивать в присутствии посторонних.
  Приглашать к себе этого седого гнома, после того как его подручные так вели себя со мной, абсолютно не хотелось. Как и не было желания обсуждать с ним какие-либо вопросы. Но как я понял, этот гном имеет немалый вес в общине гномов. Два напыщенных бочонка вместе с Борином не смели даже слова сказать, после того как в разговор включился этот старикан. Лучше с таким придерживаться нейтралитета в общении и не показывать агрессии. У меня и так врагов, из-за жадности моих благородных соседей, больше чем мне хотелось бы. И не стоит плодить новых там, где этого можно избежать. До сих пор вспоминается история с пьяным графом, по прихоти которого, я стал вне закона в королевстве. Хоть старый гном и выглядел не в пример адекватнее, но вот привычка, что все вокруг исполняют их прихоти, угадывалась в них обоих. И что он может мне устроить, если я его обижу, проверять не хотелось. Обидно конечно, но я ещё слишком слаб и не имею веса в обществе, чтобы вести себя со всеми так, как я хочу. Если у меня дома, личная безопасность обеспечивалась органами правопорядка, то здесь она зависит только от личной силы. Уверен, будь я довольно опытным магом, и этот гном даже не подумал бы устраивать, что могли бы вывести меня из себя.
  Как только мы вошли в мою комнату, и гном присел в кресло, к которому так стремился. Во взгляде старика слов сразу пропала хитринка, и их затопил ледяной холод.
  - Понимаете Максим. - Начал говорить гном, после того как я вопросительно уставился на него, ожидая ответа на недавний вопрос. - Город у нас большой и шумный. Каких только людей не ходит по улицам Дерпена. Среди прохожих могут попасться и люди, которые ради пары золотых в кошельке прохожего, легко проткнут того кинжалом в спину. Да и дороги рядом с вольным баронством очень неспокойны. Даже небольшой отряд, путь и хорошо вооружённых путников, не может на них чувствовать себя в безопасности. Борин давал слово отработать пять лет именно в вашей кузнице, а не в кузнице баронства. Если, не дай боги, с вами, что-либо случиться, ему не придётся тратить пять лет свой жизни.
  Да уж, более прозрачного намёка получить было нельзя. Не зря я решил, что связываться с этим стариком опасно.
  Прежде чем гном продолжил говорить, холод из его глаз пропал и к нему снова вернулся его добродушный вид. - Поймите молодой человек, для круга старейшин нашей общины, в состав которой входит и ваш покорный слуга, важно в первую очередь процветание самой общины и каждого его члена в частности. Слухи о нерушимости гномьего слова хоть и не пустой звук. Но если это слово, данное одним из наших соотечественников, идёт в разрез с интересами общины или может принести серьёзный вред давшему его, мы принимаем меры. Не делай мы так, и это был бы очень сильный рычаг влияния на гномов, которым бы многие пользовались. А так, умным ясно, что зарываться не стоит, а глупым... Что ж они сами виноваты. Когда я узнал что один из моих соотечественников, проиграл спор и теперь должен жить пять лет в Вольных баронствах, я подумал, что вы как раз относитесь ко второму типу людей. Перепить гнома для обычного человека не возможно, поэтому среди старейшин сразу появилось мнение, что вы просто обманули доверчивого Борина, подстроив спор. Мне было поручено выяснить обстоятельства случившегося, а заодно проучить зарвавшегося человека. За один день конечно много сведений о вас собраться не удало. Но вот тот факт, что вы являетесь магом жизни, заставил меня поближе присмотреться к вам. Ведь теоретически такой маг мог бы перепить гнома. Те сведения, что я получил от свидетелей вашего соревнования, подтверждали, что пили вы наравне, а то, что спор первым предложил Борин, только больше убедило меня, что скорей всего обмана в происшедшем нет. Я решил, что навряд ли человек будет использовать очень дорогие настои, чтобы нивелировать действие настолько сильной выпивки как гномья настойка, да и подстраивать так хитро обстоятельства, чтобы Борин сам первый предложил спор. Слишком уж усилия, которые бы вы затратили на всё это, превосходили то, что вы получили. Гном кузнец на пять лет это конечно хорошее приобретение, но не настолько, чтобы так ради него стараться. Я решил узнать, что о вас говорят в баронстве. К сожалению, много за один день информации не соберёшь, но главное я понял, к своим подчинённым вы относитесь хорошо. Возможно, стоило бы потратить побольше времени на сбор сведений, но вот предложение Борина купить ваш товар, было уж больно удобным поводом пообщаться с вами в живую. Я взял с собой двух своих помощников и велел им провоцировать вас до тех пор, пока вы не полезете в драку. Если честно я до последнего думал, позволить вам забрать к себе Борина или нет. Когда вы начали доставать меч, я понял, что время принимать решение. Конечно, напади вы на моего соотечественника, это был бы хороший повод избавиться от вас. Одежда этих двоих просто усеяна рунами и стоило бы вам только ударить кого-то из моих помощников, вам тут же пришёл бы конец. И объяснять никому бы ничего не пришлось, все бы подтвердили, что вы атаковали первым. Ну а что гном так увешан защитой так, что нападающего просто разорвало, мало, кого бы волновало. Может он параноик, раз полез на такого, сам виноват.
  Услышав это, я нервно сглотнул. Хорошо, что я собирался только обозначить вытаскивание меча и не собирался применять его по назначению.
  Увидев моё замешательство, гном немного улыбнулся и продолжил. - Но в последний момент, что-то всё-таки заставило меня передумать избавляться от вас, и я поспешил остановить разгорающийся конфликт.
  Гном достал небольшую фляжку из кармана, отглотнул из неё и протянул мне. Я, пребывая в состоянии задумчивости, о том, как в очередной раз я оказался просто пешкой в игре власть имущего, сделал хороший глоток из фляги. Жидкость, что попала мне в горло, обожгла его не хуже кислоты. Мне стоило больших усилий, чтобы не показать, насколько проняла меня эта гадость. Правда был и положительный эффект, меня довольно хорошо взбодрило и вынесло из головы все негативные мысли о том, как текущая ситуация похожа на ту, что заставила меня сотрудничать с гильдией убийц.
  - Я вам всё это рассказал молодой человек. - Меж тем продолжил гном. - Чтобы, во-первых, вы поняли, что обижаться ни на меня, ни на моих помощников не стоит. Мы просто действовали в интересах своей общины. Думаю, ради своих людей, вы бы тоже не постеснялись бы разыграть такой цирк. Ну а во-вторых, чтобы дать вам понять, что если с Борином будут обходиться у вас, не очень хорошо, то мы найдём способы избавить своего соотечественника от данных обещаний.
  - Да я вроде и не собирался...
  - Я верю. - Прервал меня гном. - Говорю, просто, на всякий случай. Теперь, что касается ваших товаров. Я готов за всё, что у вас в караване дать шесть золотых. Это цена немного ниже, чем среднерыночная, но думаю для вас иметь возможность продать весь товар скопом довольно выгодна. Впоследствии, от лица общины, предлагаю вам покупку всех товаров, что вы привезёте, по примерно такой же цене. Она будет варьироваться в зависимости от поведения рынка. Вас устраивает данное предложение?
  - Да, это довольно выгодные для меня условия. - Машинально ответил я, немного обескураженный такой резкой сменой темы.
  - Прежде чем покину вас, напомню, что говорить о том, что я вам сегодня рассказал, не стоит никому. В особенности Борину, он ещё слишком молод, не поймёт моих мотивов и обидеться. А если он обидеться на меня, то я уже, обижусь на вас. Надеюсь, вы не совершите столь опрометчивого шага?
  - Нет, я всё понимаю.
  - Ну, вот и отлично. Тогда позвольте откланяться, если у вас возникнут какие либо или вопросы или предложения к общине, то можете озвучить их через Борина. Всего хорошего. - Сказав это гном, встал и вышел из моей комнаты. Я же, пребывая в смятении от тех ощущений, что принёс мне сегодняшний день, решил, что лучшим для меня вариантом будет лечь спать. Лучше на утро, со свежей головой, обдумать всё, что произошло со мной сегодня.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"