Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление 01.07.2015

  Глава 9
  
  Обновление 24.06.2015
  
  Я сидел на крыльце своего нового дома и наблюдал за тем, как крестьяне старательно пытаются выполнять упражнения с мечом. Всего их было четырнадцать человек, все молодые, рослые, готовые к свершениям и подвигам. У каждого во взгляде сейчас были толпы врагов, коих они каждым взмахом меча по меньшей мере уполовинивали. Все эти люди передо мной, были моими новыми дружинниками. И Вот уже седьмой день я пытаюсь им показывать основы боя на мечах, и с каждым днём всё лучше понимаю, что быть учителем это призвание и к этому необходим талант. Которым, я к сожалению не обладаю. Каждая ошибка этих ребят, раз за разом , все больше и больше выводит меня из себя. Мне уже надоело показывать одну и ту же стойку по несколько раз, и постоянно исправлять её огрехи у моих новобранцев. И ведь видно что ребята стараются, и каждое моё движение стремятся повторить в точности. Но мне от этого не становиться легче учить их.
  Чтобы хоть как-то успокоиться я гладил Черныша, сидящего сейчас у меня на коленях. Этот зверёк, не перестаёт меня удивлять. Он как будто понял, что теперь это место наш новый дом.
  Я стал находить его мирно спящим то в одной то в другой комнате поместья, а ведь раньше, я видел его только по утрам, и где он спит даже не догадывался. Так же он с подозрительностью начал встречать, любого кто приходил ко мне в гости.
  Все люди, при виде небольшого пушистого комочка, изредка шипящего на них, умилялись и пытались сюсюкаться с ним. Хорошо, что они даже не подозревали с какого опасного хищника пытаются погладить. А сам Черныш был достаточно разумен, чтобы не на кого не кидаться.
  - Шире ноги - прикрикнул я на одного из моих дружинников, снова начавшего неправильно делать довольно простое действие. Эх Мартына бы сюда, он из этих тюфяков за полгода сделал бы хороших воинов.
  И что мне делать с этими "рубаками", если кто-нибудь из соседей, решит пощипать моё баронство? Ведь пока они не смогут более менее сносно держать меч в руках, я не смогу покинуть поместья даже на пару дней. Кто знает, что может случиться пока меня не будет.
  Мне нужен для них учитель, но вот только где его взять? Когда я озадачил эти вопросом Зака он сказал, что может послать человека в ближайший имперский город, чтобы тот постарался нанять кого-нибудь на роль учителя. Но предупредил, что хорошие учителя обойдутся не дёшево. Не меньше золотого в год. На что я махнул рукой, денег пока хватало, а вот хороших солдат нет.
  С деньгами, как не трудно догадаться, подсобил бывший, ныне уже покойный, барон. После его обстоятельного допроса выяснилось, что на территории поместья, помимо обнаруженного мной самостоятельно сейфа, находиться ещё два тайника. Общая сумма найденных средств была чуть больше восемнадцати золотых. Кроме денег, в тайниках, так же находилось немного драгоценностей, явно женских, сумму которых оценить я, по понятным причинам ,не мог. Зак взглянув на них так же развёл руками, сказав, что никто из деревенских мне в этом не помощник и только в городе мне помогут их оценить. Однако где-либо светить найденные вещи, он меня предостерёг. Ещё неизвестно каким образом они достались покойному барону. Вполне возможно, что эти побрякушки были сняты с трупов после разбойного нападения, и попытка их продажи может сыграть против меня. Навряд ли благородные будут разбираться виновен я в убийствах или нет. Скорей всего они просто отберут драгоценности, а меня казнят. Само собой такой судьбы я себе не желал, поэтому решил оставить все драгоценности в тайнике, надеясь потом найти способ продать их не опасаясь за свою жизнь.
  Так же после допроса барона, я наконец-то выяснил подробности относительно орка, что был рядом с ним. Орк оказался бездушным. Ну, во всяком случае, по словам барона, так он сам себя называл. Души его лишил шаман его племени, за какой-то ужасный проступок, о подробностях которого орк говорить не хотел. Купил здоровяка барон у имперских работорговцев и обошёлся он ему в смешную сумму, всего двадцать медяков. Такая символическая стоимость за сильного и здорового раба, обуславливалась тем, что он был безразличен ко всему и не желал выполнять никаких приказов. Просто сидел и смотрел перед собой, не реагируя, ни на угрозы, ни на боль. От еды он правда не отказывался, но воздействовать на него, с помощью еды, тоже было гиблым делом. Терпеть голод он мог неделями, не показывая никаких признаков неудобства от этого. Как при допросе сказал барон, даже бездушный орк не имеет права отказаться от еды, это табу. Вообще как я понял по словам допрашиваемого, религия орков очень сложная штука и мало кто в ней, что либо понимает. Единственное, что барон знал, так это то, что потерявшему душу орку можно эту душу вернуть. На этом он и сыграл, сказав, тогда ещё рабу, что если тот отслужит у него верой и правдой пятьдесят лет, то тот вернёт душу орку. Орк понятное дело с радостью согласился, даже не задумавшись, что барон навряд ли столько проживёт. Сами орки жили в среднем около двухсот лет и для него этот срок бы приемлем. Вот и получилось, что барон до конца жизни получил в подчинение превосходного телохранителя, при этом абсолютно бесплатно. На вопрос, откуда барон знал о том, что души орков можно вернуть, тот сказал, что наёмничая слышал это от какого-то мага, который одно время работал с ним.
  К сожалению, та информация, которой поделился барон, не могла помочь мне найти себе такого же телохранителя. Мне бы просто совесть не позволила бы так врать существу, от которого впоследствии будет зависеть моя жизнь. Да и срок моей жизни ожидается значительно больше чем пятьдесят лет.
  Может есть действительно способ вернуть орку душу? Надо бы узнать как это делают оркские шаманы. Тогда можно будет периодически заглядывать на рабские рынки в поисках бесплатных воинов.
  Вообще странно как можно лишить души. Судя по тому, что я узнал пока живу в этом мире. Разумный без души это зомби. Труп, который повинуясь магии может двигаться. Орк же не походил на умертвие. Да и если судить по тому как он двигался, то это должна быть высшая нежить, однако даже небольших эманаций смерти я от него не чувствовал.
  Бой с орком вообще до сих пор не выходит у меня из головы. Я то думал, что благодаря работе наноботов я быстрее большинства разумных, которых я могу встретить. И тут же, как в насмешку, над своей самоуверенностью, я получаю в каких-то захолустных баронствах, противника, который едва не убивает меня. И если судить по словам барона, то этот орк ничем особым не выделялся среди своих родственников. Так же я отметил, что во время боя у меня полностью отсутствовал какой либо азарт. И всё, о чем я во время схватки думал, это как бы побыстрей закончить бой, при этом не умерев. Не помню, испытывал ли я то чувство стеснения в движениях, что я ощущал на тренировке или нет. Неважно. Вывод можно сделать только один, до того уровня, когда такие соперники как орк, мне будут не опасны, мне ещё тренироваться и тренироваться.
  
  Ещё раз скривившись от кривых взмахов и ударов своих новых дружинников, я встав с крыльца отправился к Заку. Следовало поторопить его с оправкой человека в город для найма тренера. Сам я понял, что тратить время на обучение своих бойцов больше не хочу. Мне самому необходимо как можно больше времени уделать самосовершенствованию. В отличие от этих ребят, что так лихо сейчас махают палками, мне необходимо помимо меча подтягивать и магию. Стоит кстати озадачить посыльного на тему доступности магических знаний в империи. Вполне возможно там их достать будет значительно легче, чем в королевстве. Повезло ещё, что баронство, во владение которым я вступил находиться на границе империи. Не знаю, дошёл бы человек Зака до города, находись мы где-нибудь в центе вольных баронств.
  Город ,в котором я надеялся найти тренера для своих людей, назывался Дерпен. Обладал населением, чуть более пятидесяти тысяч человек и считался довольно крупным, особенно для приграничного. Мне очень хотелось, посетить его самому, но я сейчас являлся, по сути, единственной боевой силой в баронстве и мой уход отсюда, сразу же будет означать потерю этого самого баронства. Хоть пока соседи и не в курсе того, что хозяин баронства сменился, но не думаю что данная информация не будет им доступна в ближайшее время. Путешествие до города и обратно занимает три недели, за это время, мои деревни вполне могут разграбить и увести оттуда крестьян.
  Вообще, мне похоже, предстоит ещё долго понимать все тонкости взаимоотношений местных баронов. Когда они нападают а когда нет? Когда они ищут союза а когда ни за что не станут иметь с тобой дела? На все эти вопросы ответов у меня не было, и пока мне приходилось следовать советам Зака. Впрочем, причин не доверять его мнению у меня не было. Раз он сказал, что стоит мне покинуть баронство и на него нападут, значит так оно и есть. Зака кстати я решил сделать управляющим баронства. Человек он хваткий, а мне вникать во все нюансы, которые есть при руководстве баронством не с руки.
  
  Вот уже прошёл месяц, с момента как я стал бароном Саконским. Сегодня должен наконец-то прибыть человек Зака посланный в Дерпен, с заданием найти тренера. Надеюсь он не сбежал прикарманив деньги. Хоть Зак и говорил, что этому посыльному можно доверять, я все равно не мог избавиться от переживаний на его счёт. Всё это время, я не переставал тренировать своих дружинников, но сказать, что был какой-то прогресс в их умениях я не могу. Видно было только, что они стали намного крепче, благодаря постоянным физическим нагрузкам. Соседи пока никак агрессивных действий не предпринимали и сидели тихо. Единственное, что они сделали, это только прислали парламентёров с поздравлениями о моем становлении баронов, а также всяческими заверениями в дружбе. Но и я, ни Зак не смотря на все эти заявления, не ждали с их стороны ничего хорошего.
  Из-за того, что мой график был забит тренировками и делами баронства я не мог посвятить достаточно времени саморазвитию. Поэтому мой прогресс в магии за этот месяц равнялся нулю. Про улучшение навыков меча и говорить нечего, без нормально спарринг партнёра, получить какой-либо прогресс просто невозможно.
  Зато понимание как управлять баронством сильно выросло за это время. Вместе с этим выросло и понимание того, на что я таки подписался, согласившись с предложением Зака. Даже учитывая, что все бытовые проблемы взял на себя мой новый управляющий, дел у меня было хоть отбавляй. Утешала только надежда на то, что такая загрузка будет только поначалу. Позднее когда я смогу организовать с баронства стабильный доход и хорошо его защитить в моем непосредственном участии в делах уже не будет острой необходимости.
  В баронстве, дела шли пока ни шатко ни валко. Доходов пока особых не ожидалось, производств и добычи своих не было. Единственное чего я успел за месяц добиться это большой симпатии среди моих людей. Во многом это было обусловлено двумя вещами. Первое я не прекратил свою знахарскую практику и старался помогать всем, кто искал помощи. А во-вторых, первый закон который я принял в своём баронстве, касался налогообложения. Прежний барон брал с крестьян налог, два раза в год, причём приезжав за оброком оставлял крестьянам столько, сколько по его мнению не дало бы им умереть с голоду. Я же установил, частоту налогообложения одним разом в год, и постановил отдавать только половину от всего произведённого. Такой подход в отличие от предыдущего сильно подстёгивал крестьянина к работе. Ведь теперь чем больше он сеял и выращивал, тем больше оставалось и ему.
  Пока к сожалению я ещё не мог совершать налогообложение в денежном эквиваленте. У крестьян просто неоткуда было взяться деньгам. Барон ранее, самостоятельно возил все собранное в город, с целью продажи. Организовать же в этих землях довольно безопасный путь на рынок ближайшего города, было не тривиальной задачей. Одно дело вывести всё скопом под охраной двадцати человек, другое организовать охраняемую дорогу, чтобы по ней могли спокойно возить свои товары одиночки. Но я надеялся, что в будущем смогу разобраться и с этой проблемой, забыв о мороке самостоятельной продажи оброка.
  Основной доходной статьёй баронства я хотел сделать гончарное дело. Недалеко были довольно большие залежи неплохой глины. Но гончаров в моих деревнях не было, как не было и гончарных мастерских. Работников придётся нанимать, а также стоить им сопутствующие помещения. Хорошо, что товар пользовался хорошим спросом и вложения в гончарное дело обещали быстро окупиться. Торопиться правда с этим предприятием не стоило. До тех пор пока я не смогу нормально обезопасить своё баронство, тратить деньги на какое либо развитие не имело смысла. Я ограничился пока только выделением средств под новые постройки. Лучше уже иметь инфраструктуру, когда я решу организовывать производство. Огромным подспорьем в делах баронства мне стал персоком. Я даже не представляю как бы я обходился без него, вести самостоятельно расчёты, составлять таблицы, сопоставлять данные предоставление мне Заком было бы выше моих сил.
  Пока разбирался с баронством, в ускоренном темпе просматривал университетские лекции по политологии и экономике. К сожалению много они мне дать не могли. Во-первых знания данные там были сильно оторваны от местных реалий, а во-вторых те лекции, что мне давали носили больше ознакомительный характер и не были рассчитаны на глубокое понимание предмета. Что поделать, университет я заканчивал технической направленности и вышеуказанные предметы у нас преподавались всего по году каждый. Но даже так, это было хоть что-то. Например идея с новым налогом была взята оттуда. Без этих записей я бы послушался Зака и оставил бы всё как прежде, просто снизив сам объем налога. Так же там было несколько дельных идей относительно организации производств.
  Была у меня ещё идея создания свода законов для своего баронства, но я решил отложить этот момент на будущее. Пока я не понимал, необходимо это сейчас или нет. Вот когда решу покинуть свои владения, и не смогу лично присутствовать при разборе спорных ситуаций, подобный свод законов был бы не плох. Пока же я нахожусь в своём владении, даже со сводом законов мне придётся разбираться с делами, которые Зак посчитает стоящими моего внимания.
  
  - Господин барон - обратились ко мне сзади.
  - Блин, Зак, сколько раз я тебе говорил не обращаться ко мне с таким официозом, тем более когда вокруг все свои. - Как только я стал бароном, бывший староста начал называть меня не иначе как господином. И на мои просьбы, обращаться ко мне по простому, и использовать господина только при чужих, не реагировал.
  - Не положено. Вдруг слух пойдёт, что барона даже его управляющий не во что не ставит и тыкает ему где не попадя.
  - Ты хоть сам-то в реальность таких слухов, веришь? - Повернувшись к нему спросил я.
  - Всяко в жизни бывает - индифферентно ответил он. - Речь сейчас не об этом. Прибыл мой человек из города, с ним пятеро кандидатов в наставники к нашим молодцам. Каждый из них, довольно опытный наёмник, который связи с возрастом уже не может активно наёмничать и ищет местечка потише.
  - Ну что ж, пойдём, посмотрим, кого привёл твой человек.
  
  Обновление 25.06.2015
  
  Пятеро наёмников, сейчас стоящие передо мной, были чем-то похожи между собой. Видно было, что каждый из них много успел повидать за свою жизнь. Первым делом я решил проверить их индивидуальный уровень подготовки. Всё-таки если человек сам плохо знает предмет, которому будет учить, навряд ли из этого получиться что-то дельное. Понятное дело в первую очередь я смотрел не на то, кто лучше себя покажет в спарринге со мной, это было неправильно. Каждый из этих наёмников передо мной, в силу своего возраста уже не мог показать всё на, что способен. Я старался смотреть на сам навык обращения с мечом, во многом ориентируясь на свои воспоминания о движениях Мартына. Эх, жаль старика позвать пока не получиться. До Простера и обратно, месяца четыре пути, так долго ждать тренера для своих людей я просто не могу себе позволить. Да и посылать за ним нужно будет по крайне мере небольшой отряд, вольные баронства места довольно опасные, даже для таких, как Мартын. Не факт конечно, что старик согласился бы сюда ехать, но я надеялся, что он услышав предложение переехать ко мне, не отказался бы.
  Среди наёмников в индивидуальном бое выделились двое. Довольно плавные движения, определённая грация во время поединка. По ним было видно, что они довольно много времени провели улучшая навыки обращения с мечом. Оставшимся троим нечем было особо похвастаться. Видно было, что никакой школы фехтования они не знали. Просто нахватались отовсюду понемногу, пока наёмничали.
  Следующим пунктом моего собеседования, стал разговор о том, как каждый из них планирует приступить к обучению моей дружины. Не скажу, что я сам в этом , что-то понимал, чтобы судить насколько их подход будет правильным. Но когда я жил с Мартыном, вечерами за кружечкой чая, он рассказывал мне о том как работал его наёмничий отряд. На основании этих бесед я и старался понять, приемлемо ли то, что мне рассказывают. Я конечно понимаю, что оценивать чьи-то знания, при этом не имея даже нормального теоретического понимания проблемы, не очень правильно. Но другого варианта, как поступить, у меня просто не было.
   Ещё когда я ждал посыльного Зака, я пытался найти более приемлемый выход из данной ситуации, но к сожалению так ничего и не смог придумать. Большинство мыслей сводились к одной и той же - Вот был бы здесь Мартын... Не хватает мне всё-таки старика. Не знаю даже как бы я жил без него. И был ли жив я до сих пор.
  Во время собеседования, наиболее конструктивные предложения поступали опять от тех двоих наёмников, что хорошо показали себя при проверке навыков фехтования. И немного подумав, я решил оставить у себя этих двоих.
  Первого звали Стас. Был он довольно крупным мужиком и выглядел самым молодым из пришедших кандидатов. Лишь небольшая седина в висках говорила о наступающей старости. При своём почти двух метровом росте и немалых габаритах, выглядел он очень добродушно, и лишь в глазах, во время спарринга, иногда проскакивали холодные нотки. На вопрос почему он решил закончить с наёмничьей жизнью и пойти ко мне тренером, ведь по сути возраст ещё позволяет, а денег я предлагаю не так уж и много. Он показал свою левую руку, пересечённую длинным и некрасивым рубцом.
  - Во время одной из сшибок задели. - Начал объяснения он - Теперь ни щит, ни копье двуручное, мне держать не получается. Как сказал лекарь, какие-то нервы задеты были. Так что теперь мне в наёмники путь заказан. С этой рукой в строю я стоять не смогу, если меня туда поставить то считай весь отряд по смерть подведу. В телохранители пробовал податься, но несмотря на неплохое владение мечом в одной руке, все кто узнавал, что моя вторая рука почти не функциональна отказывались от моих услуг. Конкуренция там такая, что попытавшись пару раз я понял, что это для меня бессмысленно. Тут ещё и деньги, что накопил пока воевать нормально мог, начали заканчиваться. Так, что когда появился ваш человек, объявивший, что ищет тренера для своей дружины я решил попытать счастья.
  Второй наёмник, что мне приглянулся, в отличие от предыдущего, был уже заметно в годах. О его возрасте говорили, седые волосы до плеч и лицо, всё покрытое морщинами. Когда он встал напротив меня на ринге, то смог сильно удивить. Я не ожидал от него такой прыти. Откликался он на имя Олег. Сколько ему лет я спрашивать не стал. Почему-то в этом мире задавать такой вопрос даже мужчинам, считалось не вежливым. Об этом мне Сказал Мартын когда я поинтересовался, сколько тому лет. Понятное дело, Мартын мне свой возраст тогда не назвал. Очевидно было, что человек сейчас стоящий передо мной, значительно старше моего учителя. Ещё сильно бросался в глаза кусачий взгляд этого старика. В отличие от своего товарища, которого я решил принять перед ним, этого человека назвать добродушным не поворачивался язык.
  Старика я решил сделать командиром, а более молодого поставить его помощником. Надеюсь они смогут сработаться вместе. Всё-таки они оба мне понравились, и не хотелось бы с кем-то впоследствии расставаться, из-за дрязг между ними.
  Переживал я по поводу их слаженности зря. Оказалось эти двое несколько лет служили в одном отряде и уже неплохо знакомы друг с другом. Стас не имел ничего против, чтобы быть на вторых ролях после Олега. Как он сам говорил, до опыта этого старика мне ещё расти и расти.
  Распрощавшись с остальными кандидатами, я повёл этих двоих знакомиться с моими дружинниками.
  Пользуясь случаем, я предложил своим новым тренерам, должности командира дружины и его заместителя соответственно. Стас согласился сразу, а вот старик решил немного набить себе цену, поворчав, что ему и с тренировкой моих людей уже дел по горло, но итоге тоже дал своё согласие.
  Думаю я не делаю ошибки, сразу ставя этих людей на подобные должности. По общению они не вызывали подозрений и волне походили на них. А среди бывших крестьян ещё не скоро появиться тот, кто сможет соответствовать тому уровню при котором потянет такую позицию.
  - Это кто? - Было первое, что спросил Олег когда увидел своих будущих подчинённых.
  - Собственно, как несложно догадаться, это мои дружинники. - ответил, я не совсем понимая суть его вопроса.
  - Я вижу перед собой стадо баранов с оружием, а не дружинников. Они же двигаются как обезьяны, которым яйца прищемило. - Сказано это было нарочито громко, видимо с целью того, чтобы тренирующиеся, хорошо расслышали его слова. Я при этих словах почувствовал небольшой укол обиды, всё-таки я много сил отдал, за последний месяц, тренируя этих людей.
  - А ты кто, дед, вообще такой? - послышались возмущённые крики. - Не думай, что мы посмотрим на твой возраст и побоимся накостылять тебе за твои слова.
  - Да не смешите меня коровы переевшие. Мне и одной руки хватит, чтобы вам всем головы открутить.
  Прежде чем мои дружинники набросились на своего нового начальника, прошло ещё пару минут оскорблений. Видно было, что они не хотели нападать на старого человека, но в итоге нервы у них всё-таки не выдержали. Я сначала хотел остановить, оскорбления Олега, но наткнувшись на его взгляд понял, что мешать мне не стоит, и он делает так, как считает нужным.
  После того как мои ребята набросились на Олега, началось форменное избиение. Старик был верен своим словам, и использовал в схватке только одну руку. Думаю сегодняшний день надолго запомниться моим дружинникам. Всё-таки, не каждый раз тебя избивает, кажущейся не слишком сильным, старик. После того как все мои дружинники валялись на земле, Олег сказал им, что он их новый командир. После этого, снова начал их поносить, причём ещё более заковыристо чем раньше. На этот раз мои дружинники не возмущались его словам, а понурив голову, слушали всё молча. Я решил, что дальше мне присутствовать нет смысла, и попрощавшись с всё ещё стоящим рядом со мной Стасом я ушёл.
  Найдя посыльного Зака, я его расспросил о моем втором задании, которое относилось к вопросам магии. Новости были двоякие. В отличие от королевства, где маги особенно рьяно хранили свои секреты, в империи найти учителя на пару занятий было можно. Только вот цены кусались. Причём имперские маги поступали хитро. Они брали деньги именно за занятие, а вот сколько их понадобиться для выучивания заклинания неизвестно. Причём было ещё и условие, что не будет преподаваться больше одного заклинания за занятие. Видимо существовало оно для тех случаев, когда ученик придя на повторное занятие быстро доучивал заклинание неполностью понятное в предыдущий раз, и его приходилось учить ещё чему-то Думаю при таком подходе сами маги будут стараться давать материал максимально непонятно, чтобы продлить занятия у себя. Надеюсь я благодаря своему импланту, смогу понимать всё с первого раза и сэкономить. Подобные разовые обучение заклинаниям, были популярны у наёмничающих и недоучившихся магов и целителей. Зачем учить огромные пласты теории, если нужно всего лишь узнать как делать огненный шар, чтобы применять его на поле боя.
  Что же касается обучения теории, то посыльный ничего узнать не смог. Видимо никто этим не занимался, а жаль, мне бы такие знания были значительно полезнее чем обучения непосредственно заклинаниям.
  Помимо того, что по магии можно найти в городе, я просил курьера узнать слухи о том, как дела с магией обстоят в баронствах. Хоть вольные бароны и считаются довольно бедными землевладельцами для магов, я не верил, что ни у кого не может обнаружиться в подчинении хоть совсем слабого но мага. Оказалось, что так и есть. У моего соседа, барона Конлиза, уже довольно долго работает маг артефактор. Правда если верить слухам, то в силу своего возраста, он был уже почти не на что не способен. Так зачаровать, что-нибудь на прочность, накидку непромокаемую сделать и всё. Видимо этот маг и прибился к барону, чтобы не особо не напрягаясь обеспечить себе более менее приличную старость. А барон при этом принимая его скорей всего больше хотел обеспечить себе статус, чем пользоваться его умениями, далеко не у каждого вольного барона есть свой маг. На границе с королевством тоже было пару таких баронов, правда там были целители. Ещё один маг находился на службе у самого богатого в наших землях барона Гвинича. Этот маг по словам посыльного Зака был уже боевиком. Правда насколько тот опытен он узнать не смог.
  Были слухи и обо мне. Видимо то, что я маг и победил орка-телохранителя бывшего хозяина моего баронства, стало известно окружающим. Это породило довольно много предположений о том, кем я являюсь. От явно бредовых, до довольно интересных. Например, некоторые говорили, что я сошедший с ума некромант, который захватил себе несколько деревень, чтобы ставить над их жителями опыты. Другие утверждали, что я сын одного из имперских дворян, решивший доказать родителям свою самостоятельность. Что поделать, слухи, такие слухи.
  Самое главное, похоже такие слухи играли мне на руку, останавливая моих соседей от поспешных действий. Видимо они опасались, что-либо предпринимать пока не узнают, кем я в действительности могу быть. Вдруг на самом деле сын влиятельного дворянина. Тогда если меня тронут, то и самим им не жить. Конечно, то, что я и сам являюсь магом тоже не прибавлял им энтузиазма. Надеюсь так будет продолжаться и дальше.
  Само собой больше всего из рассказа посыльного,меня заинтересовал именно престарелый артефактор. Только вот как подступиться к нему идей у меня не было. Барон Конлиз был довольно богат по меркам вольных баронств. Его процветанию сильно способствовала разработка железной руды, что велась на его земле. Само собой, имея хорошие доходы а так же близость к железной руде, он не мог иметь слабую и малочисленную дружину. Число его солдат переваливало, за сотню и каждый был неплохо экипирован. Самое паршивое было то, что его офицеры имели судя по слухам защитные артефакты. Хоть сам маг артефактор вроде и не мог создать их, но он мог их подзаряжать и обслуживать. Так, что барон вполне мог купить своим воинам подобные вещи. Ведь ему не нужно было бы тратиться на наполнение и проверку артефактов. Полная зарядка защитного артефакта первого круга к примеру, стоила примерно десятую часть стоимости самого артефакта. Учитывая количество конфликтов в баронствах, мало кто мог себе позволить содержать дружину экипированную подобным образом.
  Все вышеописанное давало мне понять, что вариант силового отбора мага для меня малореален. Навряд ли я смогу пробивать первым же заклинанием пробить защитный контур, так же, как я это сделал с наёмниками графа преследующего меня. До сих пор не понимаю как, это у меня получилось. Да и даже не будь защитных артефактов, само количество дружины барона говорило о том, что мне мало, что светит. Навряд ли это будут такие же тюфяки, как у моего предшественника. Да даже, если у них просто есть пару десятков арбалетов, мне уже не жить, независимо от того как они подготовлены.
  В то, что барон согласиться отдать мага добровольно я абсолютно не верил. Он просто не сможет пойти на такое уменьшение собственного престижа. Может мне стоит попробовать увеличить свою дружину или вступить с кем-то союз, что надавить на Конлиза? Надо будет, тщательнее обдумать свои действия, когда я решу перейти к активному отъёму мага у барона. Пока к сожалению я просто не имею на это возможности.
  Обновление 01.07.2015
  За последующий месяц Деор(ранее Олег) с Фасилом(ранее Стас) доказали мне, что их кандидатуры были выбраны не зря. Те тренировки, что я давал своим дружинникам, не шли ни в какое сравнение с тем, что их заставляли делать эти двое. Физические нагрузки были повышены чуть ли не вдвое, а после того как Деор узнал, что я ещё и целитель, похоже вообще решил угробить моих солдат. Я поначалу распекал этого садиста за то, что из-за его энтузиазма, я теряю слишком много времени на лечение своих дружинников. Но затем, видя какой результат приносят подобные тренировки начал лишь изредка ворчать на него, говоря чтобы всё-таки не зверствовал. На старика правда, что мои внушения вначале, что моё ворчания потом не оказывали никакого влияния. Он как издевался над моими людьми, так и продолжал это делать. Порой я ловил на себе немой вопрос во взгляде дружинников, когда лечил их. Что он означал не сложно было догадаться. Дружинники лишь хотели спросить меня, за что им все эти издевательства. Но к их чести, никто ничего говорить мне стал. Все молча сцепив зубы старались делать то, что велел им Деор. В один момент пара моих солдат решили уйти от всех этих мучений и вернуться к деревенской жизни. Но их отговорили товарищи. Позднее, когда пришло новое пополнение, состоящее из четырёх человек. Эти двое сравнив со стороны, какими они были не так давно, и что они могут сейчас, начали заниматься ещё старательнее.
  Прогресс от таких тренировок был ощутимый. Уже через месяц, что не такой уж и большой срок, мои ребята могли бы с лёгкостью отделать всю дружину предыдущего барона. Деор хорошо знал своё дело.
  Видя, что моя дружина, всё больше начинает приобретать вид воинского подразделения, превращаясь из любителей помахать железками, в довольно опасную силу. Я решил, что можно начинать развивать своё баронство, для получения большего дохода. Тем более вся инфраструктура была практически готова, а люди Зака уже начали переманивать к нам мастеров. Надеюсь, прежде чем соседи начнут предпринимать какие-либо активные действия, я успею достаточно укрепить оборону своего баронства. Моим уязвимым местом было отсутствие средств на развитие собственной обороноспособности. Все средства, что у меня остались от казны моего предшественника, пришлось пустить в дело, и то не совсем хватило. Хорошо, хоть пока на экипировку дружины тратиться не пришлось, от прежней дружины осталась. В связи с этим средств, чтобы нанять отряд наёмников, пока не доукомплектую собственную дружину, у меня не было.
  Получалось, что пока у меня нет денег, соседям я не особо нужен, как только деньги появятся, они скорей всего нападут. Самым опасным для меня периодом было время, когда начнутся первые поступления в казну, ведь чтобы нанять отряд нужно время, которого мне могут не дать. В том, что соседские бароны быстро узнают о моих прибылях, я не сомневался. Порой казалось, что для распространения здешних слухов используется какое-то специальное направление магии, настолько быстро они распространялись по округе.
  Понимая угрозу со стороны соседей, я попросил Зака подобрать несколько человек, и отправить их собирать необходимые мне сведения. Всё-таки зная, на что те способны будет проще подготовиться. К сожалению, Зак был до недавнего времени всего лишь старостой, поэтому найти много людей, которые подходили бы для подобной работы, для него было затруднительно.
  Первые новости от агентов моего управляющего были не утешительные. Бароны уже знали, что я начал активно вкладываться в развитие собственного баронства, и начинали потихоньку, между собой, уже делить прибыли, что смогут получить с меня, когда я разовьюсь. Слухи о том, что я сын имперского аристократа уже не сильно беспокоили их, видимо подключив свои связи и так и не обнаружив следов моего происхождения, на этом они успокоились.
  Подогревал их негативный настрой в мою сторону, ещё и факт перебежек крестьян в моё баронство. Новости о том, что я не отнимаю последнюю крошку хлеба и даю крестьянам развиваться, довольно быстро облетели всю округу. Что побудило многих подумать о том, чтобы перебраться ко мне. Правда, пока мигрировали в основном одиночки, у которых не было ни двора, ни семьи. Остальные не хотели покидать с таким трудом нажитое имущество, а ехать со всем скарбом было опасно. Дружина почти никогда не трогала одиноких путников, но если видела семью с повозкой и кучей вещей, обязательно интересовалась, куда направляются крестьяне. Самое простое наказание, что ждало бы несчастных мигрантов в таком случае это избиение и отъем имущества. А если у дружинников в тот момент было плохое настроение, то крестьян могли и убить, в назидание другим, так сказать.
  Всего в сторону моего баронства заглядывались трое. Барон Конлиз, тот самый у кого был на службе маг артефактор, барон Брунье и барон Захвил. Остальные мои соседи решили не вставать на пути этого трио и пока поползновений в мою сторону с их стороны, судя по наблюдениям людей Зака, не ожидалось. Главным среди этой троицы был Конлиз, так как он обладал наиболее оснащённой и многочисленной дружиной. Втроём они могли выставить против меня почти полторы сотни бойцов, без особой потери обороноспособности своих баронств. Обладая всего восемнадцатью дружинниками, я просто не мог ничего противопоставить такой силе. Фасил с Деором только разводили руками при вопросе, что делать с таким количеством вражеских солдат. Единственный вариант, который ими был предложен, это попробовать пощипать сборное войско по ночам, пока оно будет на марше. Этот вариант напрашивался сам собой. Навряд ли при таком количестве солдат бароны будут опасаться чего-либо с моей стороны. На этом можно будет сыграть. Плохо в этом плане было только то, что провести такую операцию при этом остаться в живых был способен только я. И то, это только теоретически, сам я, в отличие от мнения двух моих начальников дружины, сомневался в том, что выживу, напади я на лагерь вторженцев.
  
  - Рано ещё беспокоиться Максим - Говорил мне Деор, когда я в очередной раз поднимал тему отражения возможной атаки со стороны соседей. - Ни один план ещё не выдерживал испытания реальностью. Всё, что мы сейчас надумаем, скорей всего окажется бесполезным перед лицом фактов. Информации о войске баронов у нас кот наплакал. Лучше не мучиться от раздумий, а отдать все силы, чтобы максимально подготовиться к вторжению.
  - Насколько за полгода мы сможем увеличить дружину и подготовить её?
  Полгода, примерно столько времени по общим прикидкам, мне понадобиться для организации первого каравана с произведённой гончарной утварью. Уверен, бароны нападут незадолго до момента выезда каравана. Нападать им раньше просто нет смысла, получат меньше трофеев. А если нападать позже, то я могу успеть нанять достаточно людей, чтобы если и не победить их сборную дружину, то хотя бы серьёзно её потрепать.
  - Больше тридцати человек не рассчитывай. И то основное пополнение я ожидаю за счёт пришлых. Тем без хозяйства и деваться то больше некуда. С нашего баронства навряд ли много людей уже наберём. Все кто хотел пойти путём воина, уже тренируются у меня.
  - Что насчёт тренировки всех крестьян в качестве ополчения? - задал я вопрос в надежде, хоть таки способом увеличить вероятность победы.
  - Нет смысла. Во первых им работать в поле ещё надо, так что сильно наседать с тренировками нельзя. Во вторых у них самих не будет никакого желания тренироваться, поэтому они будут выполнять все указания через силу, что сделает тренировки малоэффективными. Ну и в третьих, это в городе в ополчении есть смысл, там, на стену и неумеху с копьём можно поставить, уже польза будет. В сшибке же на открытом пространстве, толку от почти необученных крестьян не будет.
  
  Интерлюдия
  
  В довольно просторном и тёмном зале находилось двое. Один из них был высоким худым мужчиной с каменным ничего не выражающим лицом. Черты лица этого человека были довольно грубыми и в купе с безразличным взглядом создавали довольно неприятное впечатление. Второй человек, был по сравнению с первым был низок, и не доставал тому даже до плеч. Про его внешность сложно было сказать, что-либо конкретное. Во внешнем виде этого человека не было ничего за что мог бы зацепиться взгляд.
  - Милен. Я в тебе разочарован. Что значит, тебе не почти ничего не удалось ничего выяснить об этом выскочке? - спросил высокий человек, абсолютно не изменившись в лице.
  - Господин Гвинич, вы же сами должны понимать насколько сложно мне работать вне пределов баронств. - Ответил низко поклонившись тот, кого назвали Миленом. - Своих людей ни в империи ни в королевстве у меня почти нет. Это сильно ограничивает возможности по сбору информации. Всё, что удалось узнать об этом человеке это то, что его обучал работе с мечом один старик в молодости владевший довольно престижной фехтовальной школой в Простере. Откуда наш новоявленный барон пришёл в Простер узнать не удалось. Старик оказался довольно склочным и посылал всех кто к нему приходил с вопросами об его бывшем ученике. Попытка его силового убеждения провалилась. Старик оказался довольно умел и быстро раскидал нанятых для его усмирения людей. Узнать интересующую нас информацию из других источников так же не удалось. Деятельность нового барона в Простере была как-то связана с гильдией Убийц. А эта гильдия, сами понимаете, следит за тем, чтобы никто не совал нос в их дела.
  Из города он ушёл примерно полгода назад. Уход был поспешным и связан с конфликтом между ним и каким-то пьяным графом. Позднее, разорванное тело графа нашли возле одного из трактиров, а следы нашего барона пропали. С погибшим графом также были найдены один из его друзей и несколько наёмников. На трупах были обнаружены следы применения магии, что может говорить о непосредственном участии в убийстве интересующего вас человека. Предположительно в тот момент он был не один, но с кем неизвестно. Всё, что можно сказать о его спутнике, это то, что он обладает просто невероятной силой. Через полгода новый барон уже объявился в наших землях. Ну а далее, вы уже в курсе событий, что привели его к владению баронством Сакон.
  - Интересно, есть какие-либо сведения о его спутнике?
  - К сожалению нет. Свидетели, что видели барона в трактире, утверждают, что он был один. Скорей всего там он поджидал графа, а когда тот объявился, заманил его ближе к лесу где скрывался его подельник. К сожалению получить доступ к документам, связанным с расследованием данного инцидента, не вышло, и все заключения сделаны на основе опросов очевидцев.
  - Что скажешь о самом бароне?
  - В прямом столкновении очень опасен, тот факт, что он в одиночку уничтожил дружину и орка предыдущего барона, говорит сам за себя. Насколько он искусен в качестве мага, сказать сложно, пока им демонстрировалось только заклинание молнии. В вопросах управления неопытен, но выдаёт довольно интересные идеи. Делает ставку на крестьян, уменьшил налоги и набирает из них дружину. Ели ему не мешать, в будущем может стать вполне серьёзной силой с которой придётся считаться.
  - Что ж, слишком активные бароны, ни мне, ни кому другому у нас не нужны. Помниться ты докладывал, что его крупнейшие соседи решили объединиться , чтобы пощипать новоявленного барона. Проследи за развитием событий и держи меня в курсе того, что будет происходить.
  - Будет исполнено - неприметный человек поклонился своему сюзерену и вышел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"