Щелоков Сергей Александрович : другие произведения.

Даёшь шести часовой рабочий день!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

      "Даешь шести часовой рабочий день!"
      100 летию 8 часового рабочего дня посвящается.



      Свою сознательную трудовую деятельность я начал уже после восемнадцати лет. В Советском Союзе законом запрещалось использование детского труда, а так как паспорт выдавался только после шестнадцати лет, то до этого времени человек официально считался ребенком, и поэтому на работу его ни кто не брал. Все предприятия были государственные, и закон нарушать в то время и мысли никто не имел. Последствия от нарушений в сфере труда для руководителей предприятия были очень серьезными. Но и после шестнадцати до восемнадцати лет его рабочий день не мог превышать шести часов. Кроме того, до восемнадцати лет его нельзя было привлекать к работам в ночное время, во вредных и опасных производствах. В общем, приравнивали к беременным женщинам, хотя, в то время отдельные из нас экземпляры были подстать, нынешним двадцатилетним, но на это никто не смотрел. Законодательство тогда строго смотрело за тем, чтобы молодое поколение влилось в рабочий ритм строительства общего социального будущего крепким и здоровым, чтобы в будущем у него на все что его ждет, в процессе созидательного строительства развитого социализма, хватило сил. Чтобы он раньше времени не сломался от преждевременных, непосильно возложенных на него задач и проблем.

      Первая запись в трудовой книге - ученик оператора станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Первая производственная практика, третий курс химико-механического техникума, г. Ярославль, моторо-шинный завод.

      Почему ученик? Диплома об окончании еще не было, а в отделе кадров без документов об образовании могли предложить, в таком случае, только рабочее место ученика. Но после месяца обучения под руководством опытного наставника, и сдачи экзаменов, тебе присваивали первый (вернее 2 разряд, первый разряд как раз и был - "ученик") твой рабочий разряд. И после этого в моей трудовой книге появилась следующая запись - оператор станков ЧПУ второго разряда. Вот с этого-то все и началось. А дальше поехало и поехало, было конечно многое и обо всем сразу и не расскажешь, но не в этом суть. Став взрослым, каждый человек должен себя обеспечивать сам, а так как ты из рода пролетариев другой возможности, как идти работать, у тебя нет. И вся твоя последующая жизнь это, прежде всего, работа, работа и еще раз работа.

      Нет, прежде всего, конечно же, в жизни каждого человека это ДЕЛО. У мужчины свое ДЕЛО, у женщины своё. Но и в том и другом случае для реализации этих дел, каждому на это нужны средства. А основным средством их получения и является продажа своего труда, опыта, навыков и знаний , т.е. - работа. Другого, в замен, для простого люда, еще ничего не придумано. Так что, до нас так было, и так, наверно, еще будет долго после нас, так как до того самого развитого коммунизма, когда каждый будет жить по потребностям, мы, да и внуки наши, наверное, не доживем.

      И вот на эту самую работу, для получения необходимых средств, на реализации своих ДЕЛ, мы в основном все и тратим всю свою короткую жизнь. И что в итоге получаем? Либо ДЕЛО, которое делаем, сделано не так, либо работа выполнена не качественно. И так плохо, и эдак не так, а жизнь то, уже глядишь, и прошла.

      Я, тут, что вот подумал, мы ведь в развитом капитализме (в рамках всей планеты) совсем недолго живем, лет сто-двести, а до этого электричества в глаза видеть не видовали и ничего жили. И работу работали, здравого смысла придерживаясь. А ныне при современной то автоматизации и компьютеризации как-то уж стыдно так много время на работу тратить. Всех денег не заработаешь, а если и заработаешь, то времени их тратить не остается. Может, стоит, как-то пересмотреть время труда и отдыха?

      Восьми часовой рабочий день 100 лет назад был законодательно закреплен в Советской России. И с тех пор ничего не изменилось, словно и не работали над развитием НОТ (научная организация труда) столько лет. Мир изменился, а мы все как в каменном веке живем. Ни ДЕЛО нормально у каждого не делается, ни работа как надо не выполняется.

      А если работать не по восемь часов, а по шесть? Не отсиживать от звонка до звонка, а работать. Может тогда и времени больше на ДЕЛО у каждого появиться, и работа не так выматывать будет. Плюсов, по моему, здесь больше чем минусов.

       Так что: - "ДАЕШЬ ШЕСТИ ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!"






      Всем дела праведного, здравия духовного, физического и долгих лет жизни.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"