Щелоков Сергей Александрович : другие произведения.

Обыдленность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Обыдленность.

      Год 3017. Обычный понедельник, пять часов утра, будильник делает очередной, уже третий свой звонок. Больше валяться нельзя, надо вставать.

      Все как обычно на протяжении последних десяти лет, ничего нового. Утренний туалет, чашка горячего растворимого кофе, бутерброд. Как только закипает чайник и стукается дверь холодильника, закрываемая после изьятия из него колбасы и сыра, появляется сонная рожа собаки. Бутерброд предстоит делить с ней, вернее сразу приходиться делать два бутерброда, один себе, другой ей. Иначе ее слюнявая морда, с преданными глазами, заляпает своими слюнями всю кухню. Её бутерброд режется на маленькие кусочки в размере ей на один укус, типа канапешек, только без шпажки и оливок, и параллельно, с потреблением своего, кладется ей в пасть. И тут, надо соблюдать частоту потребления, так чтобы оба бутерброда закончились одновременно, иначе придется отдавать остатки своего.

      Все, бутерброд кончился, чашка помыта, со стола все убрано. Одеваюсь и иду выгуливать собаку, ну как без этого, ты свои "дела" после подъема сделал, ей тоже нужно сделать, иначе как ей просидеть целый день дома и не нагадить? Все как обычно.

      Утренняя прогулка закончена, последний раз проверяется наличие ключей, кошелька, телефона и в путь. Город только просыпается, народ такой же как и ты с одинаковым ритмом движется в одинаковом направлении к аэрбусной остановке. Словно по сигналу беззвучного горна, с отрешённым чувством, безысходности, медленно перебирая ноги, рабы возвращаются на свои галеры. Ничего нового, все как обычно.

      Корпоративный аэрбус, опускаю свою пятую точку на, уже давно ставшим своим, место. Есть где-то полчаса, чтобы не думать не о чем. Глаза закрываются, мозг отключается, и ты проваливаешься в другое измерение.

      Проходная, вахтерша жадно впитывает все твои выдохи с надеждой уловить в тебе присутствие алкосодержащих препаратов. Это их хлеб, и им идут премиальные за каждого пойманного алконавта. В такие минуты очень часто вспоминается анекдот про дальнобоев, о том как, сделав клизму из водки, заработали дважды по сто баксов у гайцов, сперва тем, что сказали как "пили", а затем обещанием молчать об том же, чтобы не дай бог их начальство не додумалось проверять выхлоп еще и с "низу".

      Фэйс контроль пройден. Движемся дальше. Раздевалка. Смена чистых шмоток на спецовку. Вся жизнь в спецовке! Подумать только....

       Рабочий день - восемь часов, час обед, доставка на работу, доставка с работы, на себя остается часов двенадцать. Если спать, как положено часов восемь, тебе остается на все про все часа четыре, не больше. Да забыл про ужин, он тоже входит в эти четыре часа. Вернее в принципе все основное время на него и тратится, сперва на его приготовление, потом поедание, ну и соответственно переваривание под доброе убаюкивание видеофона. В это же время надо выбрать минуты на воспитание детей, встречи со стариками родителями с той и другой стороны, на встречи с друзьями. Да и совсем забыл о братьях наших меньших, собаку тоже надо выгуливать, а это час как минимум. На себя любимого времени совсем нет.

      В такие минуты весь твой мозг забивает мысль о том, что ты живешь лишь для того чтобы ходить на работу, а в свободное время делать детей. Затем учить их тому, чтобы они в будущем могли так же как ты ходить на работу, а может быть и не на одну, лучше на три, ведь чем больше ты работаешь, тем больше ты "получаешь". И ты сам, сознательно, учишь их именно этому. Учишь хорошо учиться, усердно грызть гранит науки, в надежде на то, что их будущая работа будет более престижной и более оплачиваемой, чтобы они могли бы позволить себе то, что не можешь позволить себе сейчас сам, все то, что они пожелают в те свободные минуты, которые им останутся от их работы.

      Им конечно же непонятны твои проблемы, и им плевать с высокой колокольни на все твои планы и заморочки, они живут более живой жизнь чем ты и на первом плане у них чувства и эмоции, а не статус и количество денежных знаков на твоем банковском счете. И ты, наверное, все бы отдал, чтобы поменяться с ними местами, чтобы снова ощутить ту свободу и беззаботность, которые дарят отсутствие тех знаний и опыта, которыми ты на сегодняшний день напичкан. Не зря говорили старики, что меньше знаешь, лучше спишь. А сон, как известно, основное средство для восстановления сил. А их с каждым годом становиться все меньше и меньше и ты сам уже замечаешь, что все давно в тебе изменилось, и ты уже не такой как был лет десять назад, просто думаешь, что ты еще о-го-го, а на самом деле, уже давно не АХ. Ну, все как у всех, ничего необычного.

      Начало рабочего дня, получение наряда-распоряжения на работу, проверка СИЗ, инструмента, допуск на рабочее место, все в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и правилами работы в биоэнергетике. Все жестко, "шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте". Инициатива в энергетике наказуема, все работы должны быть согласованы и утверждены. Опасный производственный объект и этим все сказано. За долгие годы работы все доведено до автоматизма. Персонал технически грамотный и ответственность его на таком уровне не хуже чем на "подводной лодке". Работа здесь - игра командная, и не грамотных и недисциплинированных не терпит, ошибки персонала очень дорого стоят.

      Со временем работы понимаешь, что самое ценное в жизни, это не "золото и серебро", а дело и люди, с которыми это дело делаешь. Сразу из головы уходит любой негатив когда, погружаясь в решение поставленных задач, в команде таких же, как ты, своей работой делаешь этот мир немного лучше. И только чувство глубокого удовлетворения от сделанного дела, дает тебе силы, идти по жизни дальше. Ничего необычного, все как у всех.

      Обеденный перерыв. Хочешь, не хочешь, а есть надо. Хорошо когда есть на предприятии столовая как у нас. А если нет? Таскай с собой баночки и термоса. Ничего необычного, все как везде. Хотя хозяин, как в былые времена, работника мог бы и покормить, не обеднел бы, но куда там не "барское это дело за скотиной глядеть, у неё что, своей головы нет".

      О качестве того что мы едим вообще разговор отдельный, говорить не хочется. В своем большом огромном выборе, большинство того что мы едим, есть просто нельзя. Но выбирать не приходится, либо ты ешь, либо нет. И конечно же, ты - ешь.

      Совсем забыл о времени на обед и отдых. Наш добрый и заботливый законодатель, наверно в заботе о сокращении времени процесса социальной эволюции по пути к коммунизму, решил раздвинуть время на обед и отдых от получаса до двух часов и вынести за границы рабочего времени. Если по-русски, ты можешь: есть, пить, курить, в туалет сходить свои естественные потребности реализовать и на все про все у тебя не меньше получаса, но и не больше двух часов, а работодатель твой имеет законное право вычесть это время из твоего рабочего времени, то есть заплатить меньше. Так что хочешь получить за свои законные восемь часов, "ходи в себя" и пыряй без остановов и перекуров. Закон, брат, однако. А против закона - не попрешь. Ну ничего нового, все как всегда.

      Поели, теперь как говориться можно бы и поспать, но надо работать дальше. Ну как у всех. До обеда борьба с голодом, после обеда борьба со сном.

      Наконец рабочий день закончен. Раздевалка, душ, аэрбус, домой появляешься уже в шесть вечера. Все как всегда, ничего нового.

      Собака, ужин, диван, видеофон. Надо бы заняться немного собой, сходить в тренажерку, бассейн, но после рабочего дня извиняйте, нет ни каких, ни моральных, ни физических, сил. Завтра опять подъем в пять. Ну как всегда, ничего нового.

      Ну и в чем смысл такой жизни? Что, по другому, нельзя? Что не успеваем выполнить план по лесозаготовкам? А может танков с пушками не хватает? Ведь кругом идет война, как нам без танков. А может трусов в магазине всем не достает, или колбасы из Е- модификаторов.

      На что работаем?

      Сказано же было ещё в девятнадцатом веке, что основной проблемой и причиной экономических кризисов есть перепроизводство товаров и услуг. С развитием автоматизации производства, с заменой рабского труда рабочих на автоматизированные линии и роботы, продукции будет производиться столько, сколько человеку и не надо, и купить он все это будет не в состоянии, да и времени все это потребить, у него нет. Зачем же тогда работать на склад и помойку? Может, стоит пересмотреть подходы к своей жизнедеятельности и посвятить себя чему-то более важному в этой жизни, чем личное "золото и серебро"?

      Но пока тот образ жизни, которым ты живешь, дает ту стабильность которую ты имеешь, а как известно, за все надо платить, тут только тебе самому решать - оббыдливаться ли дальше, или может бросить все и уйти во что то новое и неизвестное. А может, стоит вспомнить хорошо забытое старое, вспомнить то, как жили твои деды и прадеды, как строили свои жизни, как растили детей, а у них в принципе есть чему поучиться, не все так уж плохо у них и получалось, пускай ходили в лаптях, но детишек за свою жизнь десяток поднимали, землю обрабатывали, хозяйство вели, города строили. И тут все как всегда, ничего нового,

      здоровья и добра, и каждому найти свой путь в этой жизни и пройти по нему с высоко поднятой головой.

      

      

      *** Обыдленность- состояние настоек системы управления социальными группами, при которых индивидуумы жестко контролируются системой управления.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"