Шеломенцева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

По ту сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай на дороге
  Люди любят персонифицировать абстрактные понятия. Но что было бы, если такие понятия, как смерть, жизнь, любовь, судьба были персонифицированы? В любом случае на течение нашей жизни это не повлияло бы. Она шла бы своим чередом.
  На дороге случилось стандартное ДТП с летальным исходом. Жертвой на этот раз стал молодой парень, не справившийся с управлением мотоцикла. Его спутница чудом осталась жива и оплакивала его. На трассе царила ночь, и некому было увидеть двух девушек, стоящих рядом с ними. Они не были людьми.
  - Ну что? Оставить девчонку или забрать её? - спросила Смерть.
  - Забирай. Всё равно в книгах Судьбы запишут "Смерть от сердечного приступа." - ответила Любовь.
  - Хорошо.
  Девушка резко вздохнула и упала на тело, умирая. В последнее мгновенье она поняла, что идёт за ним. Она ещё успела обнять любимого, и улыбка украсила её лицо, превратив смертную маску в творенье радости. Она умерла счастливой.
  На другом плане бытья.
  - А ты страшная девчонка. - заметила Жизнь.
  - Вовсе нет. Я спасла их от твоего серого бытия. Ты убила бы их чувства.
  - Любовь, повтори, пожалуйста, как ты сказала? - попросила Судьба.
  - Смерть от сердечного приступа.
  - Спасибо. - Судьба наконец-то захлопнула книгу, закончив заносить новые данные.
  - Но по крайней мере они теперь счастливы. - заметила Смерть.
  - Предлагаю тост, чтобы все души после смерти встречали родных и были счастливы! - провозгласила Жизнь, и четыре созданные людьми, персонифицированные сущности подняли свои бокалы, поддерживая его.
  А на третьем плане бытия две души слитые в одно целое своей связью шли по единой дороге к своим новым воплощениям. Их судьбы уже давно стали одной нитью в череде перерождений. И это было не исключением.
  - Я люблю тебя!
  
  Осенние листья Смерти.
  Для кого-то я прекрасная провожатая, надежда на лучшее. Для кого-то жгучий укор. К каждому человеку у меня свой подход. Я подвожу итоги, и дарю каждому то, что он заслужил. Я - Смерть, логическое завершение Жизни, освобождение от земной скорби. Каждую секунду в мире умирает столько людей, сколько и рождается, порой даже больше. Кроме них существует бесконечное число других существ, которые требуют нашей работы. Мы созданы этим миром, чтобы хранить его и сохранять равновесие.
  Этот день был особенным для меня, один из тех редких дней, когда Судьба позволяет мне отговорить самоубийцу от его опрометчивого решения. На этот раз ею стала девчонка 17 лет. Интересно, почему в этом городе так много самоубийств, выше нормы? С трудом, но мне удалось её отговорить. Я знала её будущее, ей предстояло многих вылечить словами и спасти от меня.
  Обычно люди не могут видеть нас. Только некоторые способны, и одна из них жила неподалёку. Она была из породы серых мышек. Скрывая свой огонь внутри, и только буквы на бумаге могли рассказать о ней. Могла стать незаметной в любой толпе, хорошо усвоя закон, хочешь жить умей слиться и быть как все. Она была хорошей слушательницей, но никогда не раскрывала себя, только тем, кому доверяла, а доверяла она немногим. Я не знаю, откуда у неё стремление к саморазрушению. Но, несмотря на пессимистичность своего характера она - оптимистка. В меру умная, она любила творить. Уже в девять лет она знала и понимала, что я и Любовь сёстры. Я люблю к ней заходить и поболтать. С ней я отдыхаю своей душой и могу рассказать то, о чём молчу в семье. Пусть я и Смерть, но я тоже живая, хотя не знаю, может ли это слово ко мне относиться, и мне тоже нужно общение.
  Люди странные существа. Они могут призывать меня на дорогих им людей, а потом рыдать, что я их забрала. Я не знаю, почему так происходит. Они слепы и глухи. Для них даже собственная душа потёмки. Что тут ж говорить о других душах. Они не слышат себя, и может, поэтому так несчастны. Постоянно спотыкаясь, они идут по кругу, так и не выполнив своего предназначенья. Забирая их, я знаю, что потом я снова и снова буду их забирать, пока они не выполнят в этом мире своё задание. Они говорят о счастье, но представляют его так смутно. У них даже нет точного определения, что такое счастье!
  Несмотря на то, что я Смерть, мне очень хотелось бы, чтобы люди различали такие понятия, как смерть явление, процесс и меня саму. Организм умирает сам, я прихожу лишь для того, чтобы отправить душу в лучший мир. Не надо меня проклинать. Не я виновна в смерти ваших близких и любимых, а Судьба, которая начертала им умереть тогда.
  Но и Судьба не всесильна, бывают пиковые моменты, когда человек сам может определить важные моменты своей жизни и выбрать из нескольких вариантов тот, что ему нужен. И Судьба поведёт его по выбранной дорожке. Тут главное не ошибиться. Но меня это не касается, я ведь прихожу после жизни.
  Ещё один день, ещё один восход. Я существую уже так долго, что потеряла счёт этим дням, годам, тысячелетиям. Когда я появилась? Когда на земле появилось первое живое существо и умерло. Старость - осень любого существа. Любое предсмертье - это осень существования. У кого короче, у кого-то длиннее. У каждого по разному. Я же - вечность зимы в одном мгновении перед новой весной.
  Сегодня я пришла к ней по делу. Она сразу это поняла.
  - Давай.
  Я не могла этого сделать. Странное ощущение. Знать, что делать, и одновременно не иметь душевных сил, выполнить это. Противоречие. С одной стороны я должна это сделать, а с другой я просто не могла убить свою подругу. Я не Судьба и у меня нет возможности знать, что будет с её душой дальше. Даже если она вернётся, то какой она станет? Вдруг в следующей жизни она не сможет видеть меня? И даже знать не будет, что я существую, только в момент смерти она меня и увидит. Или она станет совершенно другой, той, кого я не смогу принять. Буду отрицать, не смотря на своё желание быть с ней. Не смогу смириться и привыкнуть. Потеряв снова. Я не могла сломать даже ради дела самое дорогое в моей жизни.
  - Прошу. Ты же знаешь, нельзя нарушать линии Судьбы.
  Она стояла передо мной, не боясь и принимая должное. Сжав косу покрепче, рука начала движение и остановилась на полпути.
  - Я не могу.
  - Если я должна умереть, я умру. - она улыбнулась, пытаясь утешить, - Может нам ещё суждено встретиться.
  Она взяла из моих судорожно сжатых пальцев косу и завела её назад за шею. Перехватив её поближе к лезвию, резко дернула на себя. Тело упало на пол, но душа стояла передо мной. Она резко изменилась. Девушка в черном длинном платье с белыми волосами, спустившимися волной до самого пояса, прежде синие глаза стали серыми как у меня, с удивлением рассматривала себя. Она посмотрела на меня.
  - Кто я теперь?
  - Ты теперь моя ученица, сестра. Идём, пора вводить тебя в курс нашего дела.
  - Пошли. Людям некогда ждать.
  Второй план бытия.
  - Добро пожаловать. Мы ждали тебя сегодня!
  - Спасибо за такое чудо, Судьба! - обе Смерти счастливо улыбались.
  Судьба отвлеклась от своей бумажной работы и улыбнулась им в ответ.
  - Не за что. Так было предопределенно. Кстати, сейчас перешлю вам на телефоны новые списки.
  Приняв и просмотрев их, Смерти синхронно кивнули и исчезли. Обреченно вздохнув, Судьба взяла новую стопку и принялась за работу. Жизнь, молча, взяла вторую и присоединилась к ней.
  
  Негатив зеркала.
  Холодно. Мне всегда холодно, когда я смотрю в зеркало. Каждый раз я боюсь там увидеть её кривую злобную усмешку и глаза, которые радуются каждой беде. Мой негатив сестра-близнец Ненависть. Мы изгнали её из нашей семьи, и всё же она продолжает где-то существовать и действовать. Почти в каждом убийстве я вижу её следы. Люди сами создали её. Сначала ощутили чувство, а потом придумали имя, и она вырвалась на свободу. Я помню, как она ворвалась к нам ураганом. Мы ничего ей ещё не успели сделать, как она уже начала причинять неприятности. Мы пытались ей помочь отрешиться от своей природы, пытались с ней сосуществовать. Но всё было напрасно. Ей нравилось причинять боль и сеять хаос. И отказываться от такого для неё удовольствие она не собиралась. В конце концов, нам пришлось пойти на этот шаг. И всё равно каждый день я вижу следы её деятельности и её саму. И она всегда находит причину для своего появления Люди, что вы делаете с собой?!
  Созданная, чтобы соединять их, я из-за всех сил стараюсь делать это. Но люди это постоянно изменяющиеся переменные. Постепенные изменения дают возможность другим людям и нам свыкнуться с переменами и принять нового человека, которого они видят перед собой. Но если человек резко меняется, то они могут легко отказаться и выбросить его на свалку своих отношений. И это происходит очень часто. Почему? Почему они не хотят понять причины изменений? Почему не пытаются спасти хоть что-то? Не успев разобраться, они сразу его отвергают, забывая всё, что их раньше притягивало, видя только нынешнее. Только по этой причине они смогли придумать пословицу ' Любовь зла, полюбишь и козла'. Порой изменения бывают очень быстрыми. Только найдешь к ним подход, соединишь их, как они уже раз и изменились. И хуже всего, когда после этого слышишь сладкий шепоток:
  - Извини, сестрёнка. Но они уже друг друга не любят. Они ненавидят. Так что уступай дорогу. - И Ненависть, выйдя вперед, разрезает все связи, которые я с таким трудом установила. Мне приходится бежать, чтобы не уподобиться ей.
  Каторжная работа, люди ломаются, лечатся и так далее. Чувство врывается в их жизнь как землетрясение, перемалывая и творя из кусочков что-то совершенно новое. Это чувство подобно рожденью, оно может и сломать человека или дать новую жизнь, новый смысл или может уйти, оставив душу спокойной одной, но отозвавшись Ненавистью в другой. Она всегда рядом со мной, и люди легко переходят от одной к другой. Сохранение такого хрупкого и нестабильного чувства, как любовь, требует обоюдной работы душ и деликатной осторожности. Достаточно одного услышанного слова, чтобы всё разбилось. И нужно много времени всё восстановить. Порой, даже невозможно. Дав людям возможность заживить раны, успокоиться и всё обдумать, я возвращаюсь и начинаю всё сначала или что-то новое, если надежды на возрожденье не осталось. По приказу Судьбы я начинаю ту же работу только уже с новыми людьми, на которых она указала, создавая новые связи.
  Ненавидеть всегда легко. Для этого не требуется даже прилагать усилия. Всё происходит само собой. Этот иссушающий костёр горит постоянно, затаиваясь в глубине души. Со временем человек успокаивается, время стирает память, и от ненависти остается лишь уголёк, который продолжает тлеть. Достаточно одного прикосновения, чтобы он снова вспыхнул. Тогда кто знает, что может с ним случиться? Всё зависит от его решения. Или человек сам потушит его или погибнет от него.
  Ненависть возникает легко. Всё просто. Одно изменение, непринятие, непонимание, обида, злость, гнев, отторжение. И вот ненависть расцвела пышным цветом, а от любви не осталось ни следа. Люди расстаются чужими друг для друга. Когда потеряны даже капли уважения друг к другу, даже возможность мостов потеряна, эту пропасть уже не закрыть. Люди как две прямые больше не пересекаются. За каждым таким безнадежным расставанием стоит моя сестра Ненависть, любуясь своею работой.
  Ненавидеть легче, чем любить. И я боюсь заглядывать в зеркало, опасаясь увидеть её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"