Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Mobi: Обзор. Первый кон, первая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ощущения...(на правах комментариев к будущим оценкам)


Ощущения...

(на правах комментариев к будущим оценкам)

(Первый кон, первая группа)

  
  
   И... поскольку судить мне приходиться в первый раз - то много эмоций и (наверняка) предвзятости :) Однако, старался быть объективным. Сами оценки обязательно буду выставлять в одни из последних дней, дабы иметь максимально объективное представление о конкурсе :)
   В целом конкур очень интересен, в силу свободного стиля и сюжетообразующих линий, а так же в связи с моими собственными влечениями. И пока он меня не разочаровывает!
  
  
   1. Голованова Т.Н. Тринадцатая
   Киберпанк... как много в этом слове. Еще бы понять - чего :) Замечательная маленькая легенда о них, о тех - кто в сети... Вы хотите их пожалеть? Но задайте себе вопрос - а нужна ли им ваша жалость? А что им нужно? Вот это вопрос?
   Красивая аналогия с наркоманами. В данном случае аналогия - физическая. Забавно...
   В начале главный герой - хозяин (администратор) Интернет - кафе. (По крайней мере я так понял :). Он ищет - ищет человека, полностью растворившегося в паутине. Правда не ясно - зачем. Бредово-маниакальные мысли про очистку системы от ненужного мусора? Не верю - даже полностью сошедший с ума интернетчик никогда не убьет своего, по сути, собрата (а уж по счастью или по несчастью...). Но предположим! Этот хочет убить и... в итоге погибает сам. Девушка (а это действительно девушка?) его переигрывает. Причем складывается впечатление, что это именно девушка давно и плотно охотиться за маньяком - убийцей! Иначе как у него в глазах оказались столь полезные контактные линзы? Однако такое предположение только подогревает размышления...
   PS. Рассказ, безусловно, удался. Но, как и после, к примеру, просмотра некоторых фильмов про киберпанк - ждешь появления какой-то скрытой от первоначального взгляда мега-философии. Однако она очерчена очень и очень зыбко, и потому очень, очень жаль - что все кончилось. Думаю, автору стоило бы подумать о расширении данного произведения. Уверен - вышло бы интересно. И особенно порадовала стилистика... А стихи в начале удачно задают ритм!
  
   2. Шуваева-Петросян Е. Звонок
   Ну а что? Взаимный обмен подколками между мамой и сыном! Жизненно и негрустно! Только очень коротко. На мой взгляд - тему можно (и нужно) было развить вширь и вглубь. А ребенку за настройку такого "Звонка" еще и слегка навешать :) Шутки должны быть смешными, а не обидными. Впрочем - последнее исключительно на усмотрение родителей :)
   PS. На самом деле рад, что воспитание детей начинает реально перемещаться в сферу интеллекта, а не грубой силы ! Написано правильным, четким и ясным языком - вот только хитринок бы побольше :)
  
   3. Толмачёва Г. Sms от братца-муравья
   Ну почему так много людей считает - что развитие техники заводит цивилизацию в тупик? Людей в тупик заводят сами люди! И нечего ни на кого сваливать...
   Оригинальная параллель между антивирусами и муравьями :) Этакие распределенные в сети черви-антихакеры! А муравьиные тропы - вылитые виртуальные сети. Вполне, вполне возможно! Хороший, сатирический язык. Даже добавить нечего - рассказ закончен и самодостаточен. Идея не супер-оригинальна (собственно она частично вытекает из существующего развития событий в мире) - но оттого лишь более актуальная! Реальные прогнозы всегда интересуют гораздо больше!
   PS. Очень хочется сказать - твердая четверка! И скажу! Только, с целью создания интриги, не уточню - по скольки бальной системе :)
  
   4. Марченко А.М. Случайные помехи
   По поводу велоцераптора - уже где-то писали:) Однако таки умиляет :) Удивляет другое - по ходу сюжета несколько раз мелькает упоминание о том, что этот симбиот активно влияет на мир вокруг! Прорастает, даже изменяет его. Но в тексте (уж простите) это не особо заметно (хотя аналогия бесподобна)! Кран прорвало (ну наверняка) совсем по другой причине! Звонки от мертвых или выехавших - тоже как-то мелковато :) Тем бее никто из родных или близких не позвонил! Бог - да случай это! Есть трагикомедия - нет трагедии! Хотя автор честно старался... Но может быть ее и не надо? Проходит история мимо и незаметно - жаль, но цепляет не очень сильно. Очень жаль особенно потому - что автор хороший! Ну, и конечно напрочь отсутствует назидательная часть! (а ее почему-то очень хочется :) Этакое негрустное, неспешное чтение! Во всем, однако, чувствуется состоятельность писателя и его уверенность в собственных силах!
   PS. Рассказ получит высокую оценку в основном за отличную стилистику, да удачные маленькие улыбайки - которых, между тем, весьма много! Однако - автор! Читатель хочет еще и супер-идею (по крайней мере - именно этот читатель)!!!
  
   5. Бах И.С. Оптимистический рассказ
   И опять двадцать пять! Знаете - бомбу на японцев люди скинули, а не она сама! А бомба, пока летела, может быть думала - что станет новым искусственным спутником и будет согревать своим теплом обиженных и угнетенных :) (будь я бомбой - думал бы именно так :)
   А главное - перспективы никакой! Или тебя сожрут, или просто в расход! Да уж, перспективка :) Однако смотришь на название рассказа и все становиться ясно :)
   PS. А вот думаю пока... кажется нравится...
  
   6. Сергеев А. Навязчивая мысль или "Ноутбуки от Андрея"
   Вопреки предвзятому мнению, что чем больше комментов - тем интереснее текст...
   Впрочем завязка и развитие сюжета совсем не лишены увлекательности! Напротив - читать весьма любопытно, особенно с учетом ожидания того - что повествование ведется от имени какого-либо мобильного устройства. Ан нет - все-таки человек! Чуть разочаровывает :) Хотя, на мой взгляд, описан менталитет слишком уж стандартного мужчины - примерно так же "вещают" приглашенные психологи в утренних новостях на первом канале. Слишком просто! В остальном - все хорошо!
   PS. И все-таки прорыва блокады не состоялось, а жаль :)
  
   7. Колдун В. Роуминг в средневековье
   Вот они - злые спецназовцы! А замечание все те же, что и в комментах! Хочется знать, почему люди бегут в прошлое! Авторский взгляд на эту проблему совершенно отсутствует! В остальном - динамичная, яркая, не лишенная реальной тех.основы история. Неплох слог и стиль, мотивация героев. Только вот интересно, почему это о работе наверняка достаточно секретного хроноцентра - весьма подробно осведомлен обычный сотрудник силовых структур? Ранее он в операциях не участвовал - никак регулярная утечка информации?
   PS. Впрочем, это уже придирки - никак не влияющие на положительный результат!
  
   8. Гарипов Т. Через километры
   Очень яркий представитель "романтического" направления конкурса (например, выше - явный реалист и технократ :). История с печальным концом - который вот-вот может стать трагическим. Красивый и обреченный - чем-то напомнил некоторые японские мультфильмы! В хорошем, и не пошлом смысле этого слова! Буду искренне болеть!
   PS. Лаконичный, четкий и красивый стиль. Цепляет!
  
   9. Чваков Д. Побочный эффект
   Эффект Пижона действительно мало изучен! Может быть от того - что до конца не ясен? Классический язык русской НФ отлично сдобренный юмором и отсылами к сатирической реальности (птичий грипп один чего стоит! :) Не берусь принимать ставки - но может быть в печать... Хотя кое-где мелочи еще надо шлифовать и обязательно - из-за них так невысока обычная оценка (которая стоит уже рядом с текстом). Думаю, я окажусь щедрее :)
   PS. Да все уже сказано!
  
   10. Сергеев А. Полезный сон
   Простовато и не верю - сказал бы Станиславский! И оказался бы прав! Идею нужно подавать тоньше - тогда она замечательно украсит неплохой стиль и слог автора. Но, думаю, он и сам это уже понял по многочисленным (!) комментам :)
   PS. Дадим автору шанс?
  
   11. Выставной В. mobi:пиратский экзамен
   Ну, красота! Жаль - Джексон уже не так популярен - немного чувствуется возраст произведения :) (и не только в этом) Владение предметом у автора несомненно присутствует - за что большой плюс. И не только за это!
   Описания способов (и результатов!) загрузки непосредственно в мозг разнообразной информации уже описывалось неоднократно, но так весело и увлекательно - лично я читаю впервые!
   PS. Пиратская продукция нужна! В основном пиратам... :)
  
   12. Бах И.С. Сдаюсь!
   Очень оригинальный и интересный рассказ! Повествование динамично, увлекательно, цепляет... Ставит в тупик концовка :) Не знаешь - смеяться или... Мне она напомнила ранние французские комедии - но я не очень большой специалист :) За идею, стиль и слог огромный плюс! Может быть, он перевесит все остальное?
   PS. И да, и нет :) Скорее...
  
   13. Савицкая Н.Е. Эффект Близнецов
   Честно говоря - не очень люблю такие истории. От того впечатление несколько смазанное. В остальном произведение полностью соответствует высокой оценке, выставленной читателями СИ. Замечательная романтическая история... о взаимной измене :) Весьма актуально в наше "неспокойное" время!
   PS. Поскольку личные пристрастия - не повод занижать объективные оценки, с моим голосом все будет в порядке :)
  
   14. Голованова Н.В. Mobi: Акция "Вперед, в прошлое!"
   Может, я чего не понимаю - но, по-моему, легкий стёб :) Хороший, оригинальный, замечательный и все тут!!! Написано живо, заморочисто. Потому понравилось. Достаточно, чтобы запомнить. Особенно на фоне вялотекущего ребрендинга сотовых операторов с их бесконечными заморачивающими акциями :)
   PS. Клеймить их позором - замучили уже :) Хорошо?
  
   15. Варский А.Н. Mobi: Великий и могучий...
   А вот можно, оказывается, достаточно мрачные перспективы упаковывать в яркую и увлекательную обертку интересности! Яркий пример :) Прочитал с удовольствием, рад - что все "хорошо" закончилось! На мой взгляд рассказ нужно (и важно) отметить - как точно соответствующий фантастической тематике. И умиляют устройства - как будто разом сговорившиеся "переделать хозяина" обратно :) Яркая языковая характеристика инспектора - запомнилось!
   PS. Ох, не хотелось бы так проснуться - но чую, однажды придется :) За жизненность и фант. допущение... браво!
  
   16. Савицкая Н. Слепое Орудие
   Отличница, комсомолка и просто хорошая девушка Танечка наконец-то попадает... :) И, кажется, по крупному. А когда кажется, как известно, нужно... страховаться :) (на правах саморекламы) И фамилия моим героям очень приглянулась - Светлова, Светлых :) А теперь по делу - револьверы жжут :)
   Ситуация любопытна, особенно интересно - что за контора такая рискнет проводить подобные эксперименты над законопослушными гражданами :) Если Гос.структура, то не верю - не реально, да и на кой им такие данные? Если частники - то они крепко рискуют. ФСБ свой хлеб не зря кушает, подобные переговоры могут запросто перехватить, уж поверьте :) Кстати, о докладе Ведущего после разбора полета - не понимаю, что он имел под словами "любопытный случай?" Наоборот, почти стандартный... швырнуть бомбу в ненавистного "начальника"! Интересно другое - не очень четко прописана мотивация Тани. Начальник Танин поступил правильно - пришла какая-то малолетка-выпускница и давай "опускать" его имидж в глазах коллектива! Даже я поступил бы почти так же :) В конце концов - у рекламных компаний есть подводные течения и их обязательно нужно учитывать :) Может так хотел заказчик! Если уж девушка такая умная - простые вещи надо бы знать :) Хотя, опять же, молодость...
   И нет того момента, после которого Таня решилась выбросить трубку... нету... Шла, натолкнулась... А еще минуту назад ее предупреждали, что может серьезно пострадать личико! Тем более что ранее по тексту Таня почти смирилась с увольнением! Вот если бы она всю ночь строила коварные планы, а тут такая "везуха" подвалила:) И девушка, к примеру, сознательно шла к намеченной машине (своими "случайными" ошибками заставляя террористов соглашаться с ее маршрутом?)
   Стилистика текста оставила положительное впечатление. Кое-где есть чересчур длинные и сложные предложения, сковывающие динамику (которая, как известно, краткосложна). Автор избегает дефисов - а зря. (порадовало вот что - два дефиса перед прямой речью :) Знаю - в Ворде так формируются длинные такие дефисы - очень красивые :) Жаль, что lib.ru их не понимает :)
   PS. Рассказ нестандартен и любопытен. Хотя я и покритиковал сюжет, он мне запомнился и понравился! Плюс чувствуется опыт автора в литературе! Будем судить? :)))
  
   17. Колдун В. Реальная виртуальность
   Хех, уважаю спецов! Теория о запитке мобилок излучением совсем не нова, и вначале хотелось раздраженно воскликнуть - быть этого не может, а если может - то люди с этого помрут (о чем, кстати, упомянул и сам автор). Однако вскоре осознаешь - что рассказ не об этом. Он (текст) о том, что есть люди - способные на чудеса благодаря своему трудолюбию и незашоренности взглядов стереотипами (каковыми мне сейчас представляются господа китайцы :) Если это возможно в принципе, то они это доведут до массового (читай - недорогого) производства! А оно действительно так! Историй - масса! (первое, что приходит на ум в высокотехнологичной сфере - это, например, DVD. Европейцы и японцы мурыжили стандарт почти десять (!) лет, а китайские (ну и тайванские тоже) производители раскрутили его без малого за год. Кстати, скоро тоже случиться и с "голубой" оптикой - я уверен). Наверняка спецы приведут еще массу примеров - а обычные люди вспомнят насыщенные Китаем оптовые рынки :)
   Ну а в более обобщенном случае - старая, как мир, поговорка - "Не боги горшки обжигают"! Очень замечательная и поучительная история! Читать в соответствии с общеобразовательной программой :)
   Хороша стилистика и мотивация персонажей, вполне естественны реакции. Читается легко и усваивается вкусно. За что автору спасибо!
   PS. Легко и взвешенно ставиться оценка повыше средней :)
  
   18. Яковенко П.В. Mobi: Двойная ошибка
   Давно, давно руки тянулись к этому пока не особо раскрученному (согласно количеству комментариев) творению. Вроде бы простая история, встретились однокашники после долгой разлуки на склоне лет. Ну и что - что только по телефону :) И нашли, то - чего давно не хватало - теплоты простого общения! Его не хватает почти всем - но пожилым людям особенно. И уж раз оно подвернулось :)
   Но нет, некоторых людей жизнь мало чему учит :) И приняв случайную ошибку ( а может и не случайную(!) - это ведь повод для встречи :) за банальный развод на деньги - главный герой... кидает собеседницу! Не возвращает ей денег, реально положенных на его счет! Действительно - главный герой :)
   PS. История очень тонкая, ранимая и потому...не особенно яркая! :) Однако в изяществе так много красоты :) И очень говорящее название произведения! Равнодушным не оставляет... тинейджерам противопоказано! Остальным - по велению души! Автор - больше, больше! Место в конкурсе еще есть...
  
   19. Карлик С.Г. Smsка счастья.
   Апокалипсис шагает по стране стройными рядами! Нет, а автор старается - смазывая доброй порцией юмора приторный вкус конца света. Временами очень неплохо получается - этакая гремучая смесь, которая при наборе критической массы становиться черным юмором. Но здесь мы спасаемся :) Рассказ во многом перекликается с присутствующим в нашей группе рассказом А. Морозова. Но там объективные недостатки ( коих есть :)) списываются на чрезвычайно юный возраст писателя! (кстати, для 13-14 лет - написано замечательно! Сначала было жестко покритиковал - но, глянув на данные творца - впору кричать браво!). Потому этому рассказу достанется за двоих :)
   Однако... Стилистика текста приятна - тут есть за что похвалить. Реакции "персов" достаточно правдоподобные, за что плюс автору! Но главное в рассказе - все-таки психология. Поднимите руку те - кто ни на микросекунду не сомневаясь - стирает такие послания? Именно ни на микросекунду! Что? А? Ага... У большинства все-таки глубоко-глубоко в подсознании вспыхивает искорка сомнения - а вдруг??? И хотя палец привычно жмет Delite - подобный сюжет запросто мог бы стать ( а может уже - просто я не видел?) сценарием добротного фильма ужасов! (Чем лучше тот же Пункт назначения?)
   PS. Программный текст о мобильных технологиях :) У меня тоже такой есть :) Ни ругать, ни хвалить за это не стану. В остальном - крепкий, законченный рассказик. Законно претендующий на уютное место под солнцем:)
  
   20. Выставной В.В. Человечки изнутри (микросказ)
   Ну, тут ситуация неоднозначна... текст настолько тщательно выверен, вычитан, талантливо написан - что... складывается ощущение - возможно где-то уже напечатан :) Настолько хорошо подогнаны все компоненты :) В моих рассказах такой состояние наступает обычно после плотной редакторской правки :)
   Однако я здесь - для того, чтобы судить! А потому - несомненный жирный плюс! Не знаю, как отнесутся к этому творению редакторы Mobi (у них могут быть свои, связанные с исследованием аудитории, предпочтения. И не нам их судить за это - чужой монастырь...) А я бы выдвинул текст на одно из ведущих мест в группе :) Перечислять достоинства смысла нет - долго это :) А общее ощущение я уже высказал! Автору - аплодисменты :)
   PS. Удачи! В жизни ее много не бывает :)
  
   21. Hilton Nadia Mobi: Право на последний звонок
   Признаюсь, первоначально я отнесся к появлению этого рассказа в конкурсе несколько осторожно. Честно говоря - даже отрицательно, дочитав аккурат до числа 11... Первая вспыхнувшая мысль была о том, что автор сознательно пытается "нажиться" на всем известном факте. Отношение к которому среднего россиянина (несмотря на сомнения кое кого в Вашингтонской администрации) крайне болезненное и сочувственное. Однако раз уж взялся судить - обратно ходу нет. Потому однажды, на обеде, приступил...
   И по ходу дела настроение мое заметно изменилось. Может быть - прошлый раз встал не с той ноги, или еще что...
   Сказать, что я проникся трагедией этих минут - наверно слишком пафосно. Просто если на секунду остановиться в нашем бурлящем (да, да, даже в Кирове, в серьезных фирмах жизнь бурлит почти по столичному :) мире и представить, хотя бы на миг - что жить осталось полчаса и в руке верный мобильник. А больше - ничего...
   Кому позвонить, что сказать, как заставить голос не дрожать??? Ведь следующим собеседником станет бог...
   Я прекрасно понимаю обычных американцев. Страна большая, могучая и им действительно нет дела до разных там далеких и воинственных арабских государств. Крутиться и выжить в Нью-Йорке и без этих проблем почти невозможно :) Подчеркиваю еще раз - я имею ввиду обычных, рядовых жителей двухсот пятидесяти миллионного государства. И как невыносимо обидно им было погибать за чужие ошибки...
   Художественная часть рассказа не лишена изъянов. Это и излишнее употребление "америконизмов", впрочем, лишний раз показывающее стандартную психологию жителей США (и дающую кое-кому повод посмеяться на "америкосами" :). И рваный кое-где ритм, нечеткое перемещение между героями при повествовании от первого лица. И немного навязчивая привязка к сюжету фильма "Пункт назначения" (что-то запал я на этот фильм, второй раз вспоминаю :) Это и то, что к запомнившемуся тексту заинтересованный человек цепляется больше :)
   Сказать, что рассказ понравился - соврать. Понравиться может сказка. Такие вещи трогают душу. Этот - тронул. А в какой-то момент даже ухватил когтистой лапой за сердце. И даже не смешно, что одна из главных героинь (строго по требованиям политкорректности) - афроамериканка (а сейчас над политкорректностью не смеется только ленивый).
   Не думаю, что автор хочет абсолютной победы своего творения (отчасти, поэтому я не тронул бы тему Беслана, и не прикрутил к Фениксу стилизацию про похождение Иуды из Искариота). Место этого рассказа - внеконкурс. Там он будет вне конкуренции. Абсолютно :) А вот оказаться на страницах журнала - очень даже возможно. Только в компании какого-нибудь романтического и доброго творения, иначе тяжелый остаток может остаться :)
   Но я очень рад тому, что этот рассказ был мною прочитан. И оценка будет достаточно высока. Как минимум за смелость автора, затронувшего такую "сложную" тему и блестяще закончившего эту партию. Это - уже победа!
   А PS. здесь и не нужен...
  
   22. Горностаев И. Mobi: удочка в телефоне
   Любопытный пример оригинального сочетания жанров НФ и детектив. Есть определенная (и необходимая) доля юмора - взять хотя бы имена главных героев:) Безусловно, стержнем произведения является новая трактовка (и необычная) известного психологического теста (кажется, последний раз я слышал о нем в анекдоте :).
   Если захотеть попридираться, то можно упрекнуть автора в недостаточной вычитанности текста - некоторые моменты проседают, есть лишние слова и т.д. Впечатление немного портит, и поработать еще есть над чем. Но почему-то мне кажется - что здесь лучше посоветует редактор:) А у текста есть неплохие шансы оказаться на бумаге, главное - чтобы автор не заленился :)
   PS. Оригинальная многожанровость и наглядное присутствие "изюминки" рассказа. Есть над чем погрустить и посмеяться :) Удачи!
  
   23. Блонди Mobi: Sms формат
   Как я уже говорил где-то - современная электроника нас в обиду не даст! Единственный серьезный упрек произведению - чуть-чуть не хватает мотивации к тому - чтобы мобильник начал творить чудеса :) Совсем чуть-чуть, но хотелось бы этот момент выделить поярче. В остальном - текст законно претендует на одно из высших мест! Стилистика, грамматика, композиция, слаженность - и я знаю еще много умных слов :) Все они в данном случае применимы. Автору - браво! Встретить этот рассказ на страницах журнала представляется вполне естественным :)
   PS. Жаркая дискуссия разгоревшаяся в комментах достойна отдельного внимания заинтересованного зрителя :) Что и не удивительно - текст очень хорош, и даже не стану скрывать, что в процессе написания своих - старался равнять на подобный уровень :) Чего и другим советую!
   PSS. В связи с тем, что некоторые люди умудряются даже мои слова понимать превратно (хотя придавать фразам максимальную информативность меня учили много лет) поясню - имеется ввиду общий литературный уровень произведения. А не стилистические, жанровые, лексические, орфографические и прочие существующие особенности данного рассказа :).
  
   24. Мейстер М. Сон сломанного радиоприемника
   С философией всегда нужно обращаться осторожно - это я еще со школы понял. Рассказ заставляет задумать о непростых вопросах, и действительно - хочется иногда что-нибудь такое выключить :) Хороша параллель между человеком и машиной (сразу вспоминается Терминатор и Берсеркеры (тем, кто представил только захватывающий боевик - наверно не понять - о чем я :) Я имел ввиду первоисточники идей).
   Рассказ довольно сложен и многогранен - оттого читается с некоторым натягом. Но желание все бросить не возникает - дочитываешь. И некоторое время размышляешь...
   Всем, любящим поразмышлять - читать непременно.
   PS. Наверно это не только художественное произведение, но в некотором роде статья - причем интересная и поучительная. Много серьезных мыслей и нет навязчивого менторского ритма. Хотя поработать над текстом еще немного я бы посоветовал - кое-где действительно тяжеловато :)
   PSS. Если для "Права..." я придумал один внеконкурс, то здесь заявка на второй - но совершенно по другим мотивам. В данном случае - по техническим. Очень хочется - чтобы рассказ был оценен высоко и не затерялся в пучине конкурсных баталий :)
  
  
   25. Ясинская М.Л. Под прикрытием
   Суровый соцреализм. Не ласковый киберпанк... Хотя какой кибер - Интернета-то ведь НЕТ! В этот момент я полностью солидарен с автором - это конец! Доля шутки есть - ну а серьезно, сегодняшнюю свою жизнь без сети представляю слабо :) А если совсем без шуток - то гос. цензура за сетевыми ресурсами - реальность во многих странах мира. Оттого в целом фантастический рассказ воспринимаешь с некоторой особой остротой. Особенно на фоне начавшейся в стране борьбой с демографическим кризисом :) (а это, кстати, вообще тема отдельной дискуссии:) Оттого все как-то необычайно реально...
   Мотивация и поведение персонажей - очень убедительные. При встрече главных героев невольно вспоминаешь эпизод из первой Матрицы - когда Нэо знакомиться с Тринити. (открытая дверь, хакер на пороге...) Хорошее знание технической части - глаз ничего не режет. Социальные аспекты так же не подкачали... Ну и как фанат триплетов Motorola - не могу не отметить данный факт :)
   Однако одно замечание все-таки напрашивается :) Проверка, безусловно, необходимая и обязательная часть начала карьеры каждого сотрудника подобных служб. Но в задачу КОСБ вряд ли входит готовить беспринципных и бессовестных сотрудников. Как раз наоборот - все спец.службы мира из кожи вон лезут, лишь бы вбить в головы сотрудников ( а особенно начинающих) всякого рода "полезные" принципы - начиная с "банального" патриотизма и службы на пользу Родине. И уж ни в кое случае так грубо не поставят человека перед фактом - мы тебе все время врали, Родину "опускали" - а ты сейчас решай - за нас ты или против. Любой нормальный человек пойдет домой! А ежели узнав, что все "спецы" - сволочи, он равнодушно сдаст малолетних хакеров в лапы правосудия - то это не человек, а палач... И отношение к таким "оперативникам" везде одинаковое... Однако, как я уже писал ранее, подобные придирки возникают из заинтересованности в тексте:)
   Художественно-литературная часть достойная, значимых провалов нет, все ровненько, приятно, читается без отрыва и на одном дыхании! (забегая вперед скажу - что это можно отнести ко всем представленным автором произведениям :)
   PS. Свое мнение я уже составил, теперь очередь за читателями :)
  
   26. Ясинская М.Л. Аmerica On-Line
   Написано на одном дыхании... Очень заметно, но возникающих в таких случаях многочисленных ляпов практически не заметил! Может потому, что и читал - как писалось :)
   Тема, безусловно, наболевшая! (правда, в нашей стране подобным поведением чаще грешат сотовые операторы - но не суть!) Опять же - рассказ качественный, достоин многих похвал! Эффект повторения заставляет ухмыляться раз за разом - но не наскучивает. Предметом человек владеет. Что еще сказать - очень хорошо!
   PS. В данном случае скупой (главный герой) заплатил даже не дважды (если я правильно посчитал :) Потому многим, многим... стоит это прочесть даже не только из-за художественных достоинств текста :)
  
   27. Ясинская М.Л. Сотовый роман
   Хотя автор (точно знаю) был несколько не уверен в своем решении отправить текст на конкурс - надеюсь мое мнение хоть чуточку :) на это повлияло! Уверен - это не стало ошибкой!
   И тут есть над чем задуматься... Это даже не рассказ - это по сути - бизнес-план(!). Я вот почти на полном серьезе думаю - не создать ли такой сайт самому! :)
   Кто-то скажет - жанр "женской" прозы и потому - легковесно. Ну да... если при этом считать распитие водки в гараже - признаком мужественности! Только такие люди - рассказов не читают :) Взаимоотношения, а особенно с учетом неизбежной рутины и "бытовухи" (сколько б не возмущались романтики - жизнь уже рассудила) - тема очень достойная. И верные решения (или хотя бы их поиск) - вещь крайне интересная! А современные цифровые технологии - тут как тут!
   PS. Рассказ написан тщательно, вдумчиво. Все убедительно и смотрится - все на месте. Открываешь несколько иную грань хорошего автора! Удачи!
  
   28.Олег Овчинников. Connect to heaven. (horror-версия)
   Хм, действительно мрачновато. Однако настоящего хоррора как то не обнаружил :) Впрочем, это отнюдь не мешает тексту быть небезынтересным :)
   В самых первых строчках закрадывается подозрение - что это фанфик на Дозоры Лукьяненко (светофорный глаз - вампира, главный герой - Игнат). Однако скоро это прошло - ничего общего с вышеуказанным произведением этот рассказ не имеет. В меру интересная стилистика, явных проколов нет. Человека по нарастающей тянет к осознанию тщетности существования и заканчивается все это, как и подобает - смертью. Печальный конец. Только вот неприятно - получается в смерти сына отчасти виноват отец? Сам к тому же разговаривающий по телефону уже с того света? Добрый, однако, попался папаша (или подсознание ГГ).
   PS. Из раздела - богатые тоже плачут не от счастья :) Да, действительно - так оно и есть :)
  
   29.Таис. Космонитяне
   Красивый, интересный рассказ о космических дельфинах, умеющих чувствовать на расстоянии :) И не бросать своих - что, кстати, очень важно не только для них. Написан, логично (правда в начале рыбка, запутавшаяся в сети на лунной базе немного насторожила, но затем все прояснилось), динамично, коротко, ясно...
   Слишком коротко и ясно на мой взгляд:) Ведь ограничения по размеру текста еще не превышено и оставшееся место в данном случае можно (и нужно) было использовать (суждение резкое - как и у главной героини :). В остальном - один миг из жизни романтичного в душе паталогоанатома-женщины. Любителям фантастики читать - остальным по вкусу.
   PS. Импонирует - что ГГ - рыжая! Честно:)
  
   30.Павлов Валентин. Mobi: Звёздный час.
   Первая мысль - где-то я это читал :) Да простит меня автор - но одним рассказом ранее история начиналась точно так же :)
   В меру веселая, в меру забавная история о двух сервисмэнах-неудачниках. Первый выдал не тот мобильник из ремонта, второй - перепутал авторов :) Впрочем и ГГ оказался не хуже :)
   В некоторых местах динамичное течение сюжета чуть качается за счет - за счет введения лишних, на мой взгляд, описаловок диспозиции :) А в остальном - вполне соответствует комментарию, данному автором прямо под названием рассказа - Юмористический.
   PS. Что-то подсказывает мне, что автору - не очень много лет. Отсюда незначительные огрехи :)
  
   31.Безруков В.К. Mobi Дуэль и свидание
   Все смешалось в королевстве Датском, и классикой повеяло чуть-чуть...
   Очень забавный, выразительный стиль, оригинальная интерпретация известных дуэлей всех времен и народов :) Чем-то неуловимым данный рассказ напомнил мне творение безвременно ушедшего господина Синельникова. Вечная ему память...
   Может оттого я отнесся к "Дуэли..." как то по особому :)
   Придирок нет, советов давать не стоит - автор сам отлично знает свое дело. Еще одни текст, о вероятности публикации которого хотелось бы говорить всерьез.
   Строг не буду... а сточки где-то почти поэтические...
   Вот только хоррор - ну не знаю, зачем?
   PS. Читать многим...
  
   32.Карлик С.Г. Связь
   Второе творения автора на этом конкурсе - безусловно интереснее первого (уж простит меня автор). Рост чувствуется во всем:) Кроме сверхзадачи текста...
   Очень колоритное и детальное (для такого объема) описание параллельного мира. Мысль о том, что ИМ может быть все мы безразличны... Вот только зачем там ГГ? (стиль и подача текста требует наличия и решения определенного вопроса - а есть только постулат :) Но тем не менее всем любителям фантастики рекомендую ознакомиться настоятельно:)
   PS. А так хочется верить, что мы ИМ интересны... Хотя бы как они нам!
  
  
   33.Варкун В. Mobi: Отправь три крышки
   Еще один оригинальный, философский и увлекательный текст. Замечательно, что основная идея удачно расположена в самом конце, и особо не выпирает своей назидательностью. Грустно - что нас опять пугают информационными технологиями:)
   Хотя почитать нужно обязательно - стиль увлекательный, динамика отменная, сюжет замысловат... Хотя в этом рассказе так же, как и в "Жека Mobi-Эриксон и Вульф", человек оказывается внутри мобильного телефона - здесь этим преследуется совершенно другая цель и обыграно это, соответственно, совсем по другому. Виртуальная вселенная перетекает в реальную - и хорошего от этого не жди:)
   PS. В меру философский, в меру увлекательный пересказ отдельных моментов незабвенной "Матрицы". Весьма доволен прочтением:)
  
  
   34. Гречко Вячеслав Сергеевич. Мобильник
   Сестра - краткость таланта:) Очень маленький рассказ, но сказать - прочитал на одном дыхании - не получается. Особо долго (но может это только я) вчитывался в объяснения про измерения длительности звонка мобильника. Каюсь - до конца так и не понял :)
   Техника вновь оживает, звонит, здоровается. Но в связи с крайней ограниченностью простора автор не успел заразить свое идеей читателя (то есть меня:). Инкубация началась, но...
   "Мы договорились, что в дни, когда мне не надо рано вставать, звонки будут позже. В обмен он потребовал компенсацию в двойном размере в любой другой день." Мобильник, зависимый от звонков? Прямо как наркоман :)
   Улыбнуло.
   Судя по последней строчке рассказ написан за один день. Думаю, стоит потратить еще чуть-чуть времени и нарастить мясо на скелет - результат может порадовать не только автора и, собственно, меня - но и многих других читателей :)
   PS. Мало :)!
  
   35. Каракис Геннадий Матвеевич. Самая надежная связь
   Очень любопытный случай:) Не в упрек автору будет сказано, что литературная форма "рассказ" подразумевает некое ограничение на количество действия в сюжете. В данном же случае автор нафантазировал на вполне приличную повесть (если не на роман:) Потому основной упрек, на мой взгляд - эффект "Галопом по Европам". То есть некоторая хронологичность происходящего без достаточного количества (опять же) мяса, позволяющего читателю разложить в голове по полочкам предыдущие события. На это же можно списать и определенные недочеты в стилистике изложения :)
   Однако сама по себе идея сюжета замечательна! Хотя в одном из рассказов и появлялись контакты с ушедшими от нас людьми - здесь это подано достаточно трогательно и непосредственно. Спойлерами увлекаться не стану - просто посоветую прочитать заинтересованным людям:) Ну, а поскольку текст мне понравился - самое время покритиковать:)
   1. Возникает легкое ощущение, что виртуальные визиты бабушки, собственно и являются причиной негативных природных аномалий. Отсюда вопрос - может не лечить, доктор?
   2. Крутая бабушка... пригрозила тем, что убьет внучку? Какой-то странный способ отсоветовать родителям поездку:) Конечно, понятно - расти без родителей будет трудновато, но может найти менее шантажный способ? А то начинаешь сомневаться абсолютной в доброе бабушки...
   3. По ходу сильно плавает возраст девочки. То она малышка (по ощущениям), то уже слишком взрослая аутичная девушка. Понятно, что галопом - но все же?
   Может что еще забыл, но не суть :)
   PS. Удачи! И не бросай те эту тему - особенно в связи с машиной по переходу из мира в мир :)
  
   36. Щерба Н.V. Собиратель Душ
   Сразу оговорюсь - мнение будет субъективно (особенно на фоне многочисленных побед автора на разных конкурсах ((не поленился, глянул в раздел:)).
   Очень черное и неприятное чувство остается после прочтения. В этом плане автору браво - темная мистика на высоте. Но....
   Случайная смерть настигает поэта. Ни за что, ни про что... Жалко глупого парня. И не назидательной части - за что его так. Так просто? На фиг, на фиг... Найду телефон - выкину...
   Читается на одном дыхании (но в некоторых местах чуть вязнешь).
   Наверно, я сторонник белых и пушистых :)
   Да... и название рассказа немного не бьет. Собиратель - это типа коллекционер. А тут - в телефоне всего одна душа постоянно.
   И на счет подарка - если бы я когда-нибудь выбрался из аппарата, я бы даже в аду нашел предыдущую душу, вырвал ее у дьявола и засунул туда, где чертям страшно...
   PS. Как проголосую - еще даже не знаю. Честно. :)
  
   37. Ада Истриц_ Mobi Мобик
   Хех, замечательно место - Непал :) Ни разу не был :), но автору - верю! А что, там действительно оживают фигурки людей? (в смысле есть такая легенда?) После этого рассказа, непальцы (как истинные джентльмены) просто обязаны придумать новую!
   Немного не складывается стиль рассказа (иногда возникает желание прочесть некоторые места по диагонали - что не есть хорошо :() Хотя, оно конечно понятно, мнение субъективное - но если уж это легкий стеб (в конце), то в начале надо бы намекнуть. А то переход к юмору слишком резкий на мой взгляд.
   И кем только не становились мобилки на конкурсе - на этот раз довольно забавным демоном :) Который, как оказывается, совсем не в курсе собственной начинки :) (PS. К слову - это первый "спутниковый" телефон в котором присутствуют игры. Мне все больше попадались здоровенные черные гробики - и в кино и в жизни. Но это мелочи.)
   PS. А неплохо...
  
   38. Телефонных Дел Джедай_ T9
   Вот кто реально сильно удивил...
   Не считаю некоего сбоя по поводу феноменальной забывчивости родителей - сюжет ладный и увлекательный. Стиль и форма - хороши. Соперник будет сильный :) Эмоциональна сторона, конечно, великолепна! Мало кто равнодушно прочнеет рассказ о потерянном ребенке (хотя...найдутся:)!
   И все таки... На мой взгляд немного затянутое начало. Думается - уже почти все знакомы с функцией Т9 и особо расписывать ее... (по поводу превращение набираемого слова в "Покупай" ничего сказать не могу - в моем аппарате Т9 нет :) Но, думаю, ценители - оценят :)
   Идея о предикативности в реальной жизни увлекла - весьма интересно:) Рассказ сильный, цепкий, читается не очень легко - но до конца!
   PS. Ну, про соперника я уже писал... :)
  
   39.Карлик Сергей Григорьевич_ Несмешанность
   Наконец-то порадовал нас третьим рассказом Сергей Григорьевич :)
   Действительно, порадовал. Идея о совместных сновидениях увлекает огромным потенциалом! Некая сумбурность действия не раздражает, где-то даже наоборот. О самом отрицательном (на мой взгляд!) моменте скажу сразу - жаль, что маньяка так и не поймали :) Впрочем... По этой же причине конец читается слегка смазано :(
   Огорчило (!) некоторое отсутствие конкретики (тех подробностей) работы эдаких кристаллов. Хотя, может быть - это лишь на фоне тщательного описания многими другими авторами собственных тех. допущений.
   PS. Случай неоднозначный, но интересный! В целом - доволен.
  
   40. Мафин_ Mobi_ Дедушкин подарок
   Хех, вот если меня кое-кто ругал за наивность...
   Стиль - катит, особых ошибок не заметил. Некоторая грубоватость картинки - но справимся. Но вот мотивация... (сразу приглашаю автора к диалогу в комментах :)
   Первое - что такое твифон? Или зачем понадобилось обзывать обычный коммуникатор таким залихватским словом? Я (к сожаления) никаких особых свойств у этого видеокоммуникатора не обнаружил :( А это (в общем-то) - уже реальность :)
   Второе! Компаний - лидер отрасли! Читай - бабок немеряно :) А внук совладельца - работает простым служащим? Вот уж не смешите...
   Третье - прямо у входа в банк двое громил схватили одного из богатейших наследников? Не смотрел, где живет автор, но даже в нашем заштатном городке "такое" маловероятно, а уж в столице (где по идее должен располагаться офис такого гиганта).
   Четвертое - когда убили двух громил? :)))
   Пятое - здоровенный немой громила - еще один совладелец мегакорпорации? Ох, е...
   Шестое - может это просто маленький офис в центре Бронкса? :)
   Седьмое - он на ней жениться?????
   Короче, автор... айм сори...
   PS. На мой взгляд в данном случае главное - не вешать нос. А взять и заново переписать. Сюжет (если вычистить вышеназванные и прочие несуразицы) вполне вменяем. Даже интересен. Но реалии сегодняшнего дня (и элементарную логику) учитывать надо :) Или же переделать в другую сторону - в конкретный стеб. Тогда хотя бы все эти нелепицы обретут право на законное существование. А пока - рассказ застыл посредине.
   PS. Надеюсь, из всего вышеперечисленного автор сделает правильные выводы, проведет работу над собой и текстом - а не обиженно поставит мне единицу :) Кол я ему прощу, а вот заброшенный рассказ - нет :)
  
  
   41. Осень Катерина_ Рецензия на спектакль _Евгений Онегин_ голубой з..._ в постановке театра _Современник_
   Вот тут я посмеялся! Надеюсь - именно на это рассчитывал автор? :)))
   Вот яркий пример веселого и смешного стеба! Просто замечательный экземпляр :) На счет 2010 года - думаю, такое случиться даже раньше!
   Рассказ определенно заслуживает внимания - рекомендую почитать всем. Масса положительных эмоций - гарантирована!
   Пара слов о сюжете... - уже сказана в названии! Повторятся - глупо :)
   PS. Недурственно!
  
   42. Осень Катерина_ Сотовый словарь, 2050 год
   Не знаю, намеренно это сделано или нет - но я бы тоже поместил этот текст в последние дни приема рассказов! Иначе у очень многих (или только у меня :) возникло бы желание использовать некоторые идеи отсюда для собственного творчества :))) (надеюсь, автор поймет меня - это был комплимент тексту :)
   PS. Если я верно уловил суть в предложенных перед конкурсом примерах - то эти работы (обе) имеют хорошие шансы оказаться в финале! Удачи!
  
   43. Сергеев А. Единственная любовь
   На мой взгляд, третья попытка автора оказалась наиболее удачной! Выводы из назидательной части - наконец-то читаются легко и выразительно :). Мелкие недочеты все еще присутствуют, но при желании редакторы их легко вычистят!
   Немного настораживает значительное по объему вступление - то есть первая часть рассказа. Следуя логике сюжета - она должна рассказать о судьбоносных изменениях в характере героя. Но это скорее установка, а выделять ее в столь значительный объем - даже не знаю...
   Во второй условной части рассказа все вполне логично - мужики - сволочи... Или нет? Лично мне этого парня даже немного жалко... В том, что девушка после таких картинок станет "ДВП - девица легкого поведения" лично я - сомневаюсь, а вот что к этому парню будет негативное отношение (и со стороны мужчин - тоже, они же не все придурки :) - практически уверен! Есть даже пример из жизни...
   PS. Надо над собой работать! (и Вам, и мне...) Но мое отношение к вашему творчеству становиться все более позитивным :) Удачи!
  
   PS.
   Кажется - это все :( Осталось только дочитать собственную группу и ждать результатов! И все же хотелось бы сказать несколько слов! (как чрезвычайно уверенный в себе человек - надеюсь на присутствие в финале :) Но, фортуна - вещь переменчивая... и потому!
   Очень рад, что оказался в числе участников данного конкурса! Техническая тема мне довольно близка - и писать по ней я, конечно, продолжу. Чего желаю и все остальным авторам, с которыми я успел познакомиться. Очень многие работы порадовали и заинтересовали. Появилась реальная возможность пообщаться с людьми, чьи интересы мне близки. Масса различных эмоций - большей частью положительных!
   Искренне желаю все удачи! Если кого обидел - то не нарочно :) (известная истина про соринку и бревно:)
   Отдельно спасибо организаторам - думаю, очень многих заинтересовала (и еще заинтересует) возможность оказаться на страницах журнала с таким внушительным тиражом! Великолепно - что и редакция решилась разбавить сухой текст статей :) литературными вставками!
   Ну, все...
   За сим разрешите откланяться,
   С уважением, Денис Щемелинин
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"