Щемелинин Денис : другие произведения.

Оценки финала Уу-9 (2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор произведений конкурса УУ-9
   Цокота О.П. Уу-9 Потомство   7k "Рассказ" Хоррор
   Я уже много раз говорил, что недолюбливаю миниатюры. И этому есть объективные причины: ну, не успевает большинство авторов полностью раскрыться в столь малом объеме. В основном получаются этакие литературные упражнения, которые полезны сами по себе, безусловно, но целостного и глубокого впечатления не производят.
   Так и в данном случае: как проба пера текст весьма хорош. Все на месте - завязка, разгон, кульминация и т.д. Но мы же видим, что герои - шаблонны, и таковы же и результаты их действий. А ведь не хватило всего-то немногого: отношения матери к дочке, причины, почему та так быстро и безоглядно забыла о семье, описания вот этого вот небольшого кусочка разобщенности их душ. Иначе, да, пользуясь тоже шаблоном взаимоотношений матери и дочери из нашего мира, мы в тот же момент начинаем осуждать героиню. А ведь еще рано... в самом начале характеризуя героя так отрицательно, это слишком быстро, это и называется ярлыком злодея. А причина - малый объем. В классическом же размере наше отношение к герою формировалось бы более постепенно, а не такими рывками.
   Да, подчеркните немого больше в тексте, почему данный мужчина показался героине действительно богатым. Одного парфюма, как мне кажется, мало. Ну, мало ли накопил на флакончик... Да, и еще очень бы хотелось понять, почему он захотел посадить ее в свой экипаж.
   Ну, а в остальном, текст несколько морализаторский, на мой взгляд. И да, в этом мире совсем-совсем не существует других способов предохранения)?
   Тема: Ну, ее видно, скелетики там, лес и природа, душа без женщины. В принципе - нормально.
   Да, поздравляю с дебютом автора на УУ) Жаль, конкурс с многоуважаемым обществом прощается.
  
   Бородкин А.П. Последок   34k    "Рассказ" Хоррор
   Текст очень хорош... Вот только насколько это хоррор?)
   Очень порадовала точка обзора: от лица немного глуповатого (на мой взгляд) диакона. Очень органично и самобытно, неспешно и очень грамотно задает начало грядущего безумия.
   Из тематических картинок четко увидел только машинку и атмосферу апокалипсиса. "Ткач судьбы" в тексте присутствует, но скорее незримо, как некий рок, нависший и реализовавшийся над всей человеческой расой в целом и описываемой группой людей в частности. Понравилось все, особенно финал с необходимым и достаточным попаданием молнией - это и действительно получился укол. Правда, не ужаса, а безнадежного отчаяния, но тож весьма неплохо.
   Решительно не понял, зачем в тексте мальчик. На общую атмосферу кратного и емкого безумия работает только тот факт, что он внезапно оказался девочкой (видимо, выяснилось, когда обмывали тело?).
   Поздравляю автора с отличным произведением, помня наш разговор на УУ-8
    Бел Д. Уу9: Чёрная лилия, белый паук   32k   "Рассказ" Хоррор
   Задумка очень интересная, но реализована, на мой взгляд, не до конца и несколько неуклюже.
   Первое: возможно, имя "Марийка" и существует, но в нашей реальности это, скорее, наименование народности марийцев. Все остальные персонажи у вас ведь именованы по-человечески) Есть имя Марика.
   Далее - вы очень детально описали сцену нечаянного прожжения униформы женой ГГ, но (на мой взгляд, опять же) это никак далее в тексте не выстрелило.
   Сцена с преображением: решительно непонятно, что, для чего и почему. Мне пришел в голову только один вариант: они все безумны (или мертвы, что, в принципе, одно и тоже). Нет четкого понимания, кого, за что и когда пронзает Ткач. Если изначально можно предположить, что Ада и Роман некие борцы с нечистью, то после того, как в нечисть записывают совершенно случайно рекрутированного шофера, возникает мысль, что зло все-таки эта парочка. Если же переделка Севы - это путь сопротивления Ткачу, то почему после всего произошедшего его бросают на произвол судьбы, а не зачисляют в команду?
   Использованы картинки из сложной темы, машинка и шофер обыграны неплохо, Ткач все-таки присутствует скорее как декорация...
   Вот такие кошки-мышки)
  
    Лохматый Млечная Мать   9k   "Рассказ" Хоррор
   Безумие такое нормальное, качественное, емкое, хотя и короткое. Логика пацанов хорошо показана. Смысловая нагрузка...я в растерянности. Откель такая лютая геронтофобия только) Это, на мой взгляд, несколько упрощает суть и мораль рассказа.
   С темой, на мой взгляд, плохо... Если взять простую, то отчасти видно только первую картинку.
   И вот ведь точно знаю, автор может писать более бОльшие тексты... пора.
   Диалоги четы Макгроверов были шикарны, о-да!
  
   Моисеев В.В. Уу-9. Должник   48k   "Рассказ" Хоррор
   В этом году, автор, похоже, решил кардинально изменить стиль, получился хоррор-боевик. Драйвово, харизматично, страшные, на мой взгляд, только сверчки. Потрясающая в своей простоте реакция героев на происходящие вокруг ужасы... хотя, может так оно и бывает на самом деле. Задумка понятна, этакий перевертыш в плане ротации злодеев. Но вот эта фраза кое-что убивает:
   "Там Кистень очень удивился, когда увидел, что в лицо ему смотрит его собственный пистолет, потерянный в болоте"
   Эм... как вы думаете, автор, какова вероятность того, что, даже такой потенциальный монстр, как Федор он же Олег, найдет или подхватит или стащит именно этот пистолет? А вот если дать Колобову другое орудие преступления, то очарование момента пропадает.
   За эпизод с пеной я даже не знаю, ругать или хватить. Эмоционально - круто, физически - я сильно сомневаюсь в реалистичности смерти именно из-за пены путем закачки ее в прямую кишку.
   Тема - сложная однозначно, хотя ассоциировать колымагу с картинки с Газелью))) да уж. Я, кстати, так до конца и не понял - пассажиры Газели, они кто вообще? Это маршрутка и они друг с другом не знакомы или Кистень зачем-то потащил всех этих людей за золотом? Не иначе, всему виной болезнесома, утонувшая в болоте вместе с бабкой.
  
    Минин С. Горькие зори   60k   "Рассказ" Хоррор
   Сначала ожидал жуткой мистики, в конце вспомнил Томиноккеров. Ну, не знаю, на мой взгляд, идея с кораблем допустима и нормальна (хотя, повторюсь, я бы предпочел мистический финал), но стоит ее немного доработать, почистить финальные части текста. Больше деталей, меньше прилагательных. Бабушка прелестна и ей сопереживаешь, но вот сильно сомневаюсь я, что кровь в оплетке может приподнять звездолет (а мистического монстра аналогичного размера - да легко). Может, все-таки как-то более плотно объединить, скажем, мистику нашу, местную, с технологиями инопланетными.
  
   Бел Д. Уу9: Её милые сёстры   12k   "Рассказ" Хоррор
   Ну, очень красивая страшная новелла, тема художественного женского весеннего славянского сумасшествия раскрыта полностью!
   Вот тут, кстати, объема вполне хватает, все идеально. Правда, не страшно) Но мистика присутствует в достаточном объеме.
  
  
   Филиппов А.Н. Бестия   22k   "Рассказ" Хоррор
   Я вот тут задумался, а ведь отличный ход для Сатаны: шептать на ухо отшельникам умные мысли. Ирод, видимо, был первым. Я бы немного развил данный момент, а то чувствуется некая слабость аргументов, да еще в глухом лесу возле столицы. Может, наоборот, пусть тот монах откуда-нибудь издалека долго и упорно добирается до столицы и с трудом доказывает свою правоту. Иначе ж широченное поле для злоупотреблений, я сначала вообще подумал, что священнику денег дали за предумышленное убийство младенца.
   Вот тут немного царапнуло:
   "Больно! И нет спасения. И тут искоркой мысль мелькнула в затуманенном болью сознании священника.  - Ударь её..."
   Даж не знал, что христианство так отбивает инстинкт самосохранения. По-моему, отбиваться от напавшего существа, причиняя ему вред ударами - это данность нашей реальности. Тут возможно стоит пояснить мысль, что священник решил грохнуться спиной об пол как профессиональные рестлеры, раз уж рукой дотянуться не мог.
  
   PS. Спасибо всем за участие! Надеюсь, наш конкурс станет для вас тем трамплином в большую литературную жизнь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"