Щемелинин Денис : другие произведения.

Обзор финала Уу-8 (2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала УУ-8 (2015)


   Пре
   д
   Ступление
   .
   Итак, на счету у нас уже восьмой конкурс, хочется подвести некоторые итоги. И, да, любить русский хоррор мы начали еще тогда, когда это еще не было модно.
   Обзор произведений конкурса УУ-8
   Лохматый Виноват именно ты!   10k   Оценка:9.33*6   "Рассказ" Хоррор
   Кратко, емко, атмосферно, слегка шаблонно. Попадание в тему идеальное. Очень хорошо, жаль, что мало, дана психологическая эволюция главного героя. Урок сдан на 5. Теперь пора приступать в экзаменационной работе, в смысле - писать полноценный рассказ, а не просто зарисовку на заданную тему.
  
   Фоменко А. Уу-8. Дом ведьмы   19k   "Рассказ" Хоррор
   Начало напомнило многоликое славянское фентези, бессмысленное и ... далее пошла альтернативная сказка. Эксперимент интересный, приквел к знакомой сказке. Тема в принципе просматривается, но далеко не столь отчетливо, как бы хотелось. Мораль текста очень порадовала, а вот техническое исполнение - пока тяжеловато. Нет ясности, легкости языка, но и тягучей атмосферы ужаса тоже нет. Просто трудно читать, не радуют буквы. Диалоги слишком прямолинейные, что больше подходит детективу или боевику, чем сказке. Оттого образы сказочных героев в ритм произведения не особо вписываются.
  
   ? Бел Д. Мышки-кошки   19k   "Рассказ" Хоррор
   Вот в напряжении рассказ держит, но особого интереса после прочтения не остается. Слишком все банально закончилось. Ну, и из реального... уж я, не особо спортивный человек, вполне себе легко разжимаю двери лифта. Нужно быть без сознания , чтобы поднимающаяся кабина лифта с зажатой головой привела к перелому шейных позвонков. Так же от момента закрытия дверей (кстати, есть датчик, который при незакрытых дверях не даст двигателю крутить трос или выжимать гидравлику) до начала движения обычно есть пауза в пару-тройку секунд (как раз тот датчик опрашивается), среагировать вполне хватит.
   PS. Да, как человек почти все лето проводящий на даче, не понял я такой природной ненависти Зои к жизни за городом. Этому должна быть причина. Если это просто деревенский норов малообразованной селянки, то симпатии к героине это не прибавляет.
  
   ? Минин С. Проводник   38k   Оценка:6.00*3   "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Хоррор
  
   Классический спор добра и зла в постапокалиптической атмосфере. Атмосфера передала замечательно, спасибо автору. В остальном все слишком прямолинейно и инфантильно. Ангел по сути даже не боролся за душу... так, в подкидного перекинулся. Т.е не совсем ясно, в чем его задача: судить беспристрастно вроде бы прерогатива самого бога, работа ангела - оперативная. А тут налицо влияние всевышнего (бес не мог войти в храм раньше времени), но и не понятно, для чего душу-то берегли. С ней не происходит толком никаких изменений, страданий, терзаний, интриг и расследований. Пришел, увидел, отвалил... в общем, финалом я некоторым образом крайне разочарован: замах был на сотку, выхлоп на пятеру. Так, зарисовка бытовых будней нечисти и чисти. Доработайте финал, автор, право слово. Пусть эту душа будет особенная (последняя на свете или еще как), пусть будет не просто описание ее внутреннего я, а какая-то эволюция.. а то встретила ангела и ..ничего). Как-то так, в общем.
   ? Ечеистов В.В. Щучий жор   32k   Оценка:8.72*8   "Рассказ" Хоррор
   Авто скоро станет классиком нашего конкурса, чем я весьма рад (надеюсь, за этим последует и работа над романом). Ибо в данном рассказе замах на серьезное произведение и ему тесно в рамках отпущенного автором размера. Человек эта женщина или демон. Откуда она, как стала такой и, главное - какой? Судя по аллюзии к названию рассказа, она ненасытная человеческая самка жаждущая безумных плотских утех, налетевшая на сурового упорно противника, однако слишком многое не склеивается. Герой не особо и сопротивлялся ее очарованию, так что в чем была необходимость сбрасывать его в яму? Обычно туда отправляют за непослушание, но тут она сама первая захрапела) Если же она суперизвращенка, которую возбуждают только грязные, измученные, изувеченные партнеры... но это нужно отдельно подчеркнуть. Если же она демон, то зачем ей шприц?) И, главное, как из ямы вылез тот мужичонка и почему не побежал за помощью...и почему в дом то не мог зайти сразу. Вопросов тьма...
   ? Крокодилов М. Рукопись, найденная в Сингапуре   21k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Хоррор
   Красиво, напевно, описательно... Однако, за изящными сценками японской культуры прячется весьма ограниченный по развитию сюжет. Залез в сон, спер чертежи, поймали.. Игры слов много, но, опять же, замах большой, ожидаешь развития сюжета, а его нет. Еще из минусов... ну, нужно же теперь гуглить историю этого художника. Занятно придумать альтернативную историю какого-либо события, но неужели трудно найти ее в истории государства российского, охота лезть в пыльные фолианты закономерно вымерших во всех смыслах самураев...
  
   ? Львова Л.А. Ангелочек   21k   Оценка:4.31*5   "Рассказ" Хоррор
   Героя надо отпозиционировать точнее. Сейчас я даже не знаю, сочувствовать ей или радоваться: а равнодушие к персонажам рождает равнодушие к произведению. Если же в планах был двойно перевертыш, маловато места этим метаморфозам отведено в тексте. Вообще, очень часто авторы уверенны, что одного (редко - двух) предложений достаточно, чтобы перевернуть мир вверх дном. Это не всегда так: сознанию нужно больше разгона. Это в вашей голове все уже сложилось и перевернулось а читателю нужно оценить обстановку. Сейчас это напоминает фильмы с участием Джеки Чана: хоп, хоп, хей, лалалей, ту, тудук... Но он снимает комедии (весьма однотипные, кстати), вот представте, что в таком же темпе двигается Шварценеггер или Дуэн Джонсон? да, смешно до колик. Вот и мгновенные изменения в диспозиции героев в двухх словах вызывают точно такое же ощущение.
  
   ? Бородкин А.П. Медикус   60k   Оценка:8.42*6   "Рассказ" Хоррор
  
   Ох уж эта старая добрая Англия. Условная Британия, так ее. Вообще, мне кажется, крайне удачно снятый советский Шерлок Холмс поломал слишком много начинающих авторов (хотя и снят гениально, раз стал продолжателем такого количество штампов). В ту же топку кидаем все викторианские романы. да, как эксперимент сделано хорошо, не отлично, но неплохо, все эти лорды шли автоматов вызывают невольный пиитет и уверование в их бесконечное величие. Но в тысячный раз даже зевоты не вызывает, тем более непонятного много, а интриги мало. С какого перепугу старый лорд решил пустить под нож родного сына, какую-то пусть и не близкую, но все же родственнику, и как он удержал у алтаря цельного дикого оленя? Ведь ранее он не производил впечатление человека, готового на все ради рождения бога? Да и на кой божку тело, если он так запросто дал его сжечь в прошлый раз? История про медведя, задравшего в хижине алхимика сразу двоих не выдерживает никакой критики) Лорд Эшли на идиота не похож, но вроде поверил. В общем - не верю я в эту семейку.
  
   ? Ink V. Уу-8 Каштановый человек   33k   Оценка:9.31*5   "Рассказ" Мистика, Хоррор
   Автор писал про нашу страну, слава КПСС) Эм... да, слишком много богов на квадратный метр. выбросьте одного. Каштанового я бы оставил, но как-то развил его образ, кстати, можно их еще скрестить..инь и янь.. в зависимости от того, крадешь ли ты желуди или ломаешь ветки. Тарелку не надо везти из африки, ее отлично можно найти в дупле. Древний бог, заключенный в дерево, стал городской легендой... тогда можно легко придумать ему мотивацию по наказанию одних и спасению других. если же оставить обоих, неизбежно необходим их поединок... иначе они как-то параллельно тусят в произведении, что избыточно. И все же, это лучший полноценный рассказ из представленных. Поздравляю.
  
   После
   ступления.
   Вообще, увидев сочетание двух рогатых картинок в теме конкурса, я был уверен, что приличная часть рассказов по сложной теме будет посвящена временной связи рогов и копыт. На мой взгляд, сама очевидная и благодатная почва.. мальчик вполне славянский, пре/после военный (причем, война может быть любой из мировых), тут просто бешенный простор..как для изображения ребенка жертвой, так и тираном. Ан нет, все авторы удовлетворились лишь эпизодическим включением данных артефактов в текст. Обидно, да.
  
   Всем удачи. Надеюсь, увидимся еще через год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"