Шеметев Александр Александрович : другие произведения.

Зарождение взглядов экономики меркантилизма в труде Герарда Меркатора Atlas sive cosmographicae meditatones de Fabrica Mundi et Fabricati Figura, 1540-1595

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шеметев Александр Александрович, Кандидат экономических наук, доцент Зарождение взглядов экономики меркантилизма в труде Герарда Меркатора Atlas sive cosmographicae meditatones de Fabrica Mundi et Fabricati Figura, 1540-1595 Рецензия на книгу Герарда Меркатора Atlas sive cosmographicae meditatones de Fabrica Mundi et Fabricati Figura, 1540-1595 Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) является достаточно известной личностью, родившейся 500 лет назад. Однако чаще всего его изучают по отдельным картам или атласам, которые он рисовал [например, 1-10], но не по его огромной книге, в которой содержится, по сути, экономический взгляд меркантилизма на географический раздел мира XVI века. Книга была обретена широкой общественностью в лице Библиотеки Конгресса при Правительстве США только к середине 2002 года; еще в течение 6 лет происходила обработка данной книги и преобразование ее копии в цифровой формат. Таким образом, названные исследователи [1-10] не имели возможности ознакомиться с огромным оригинальным трудом Г. Меркатора, который находился в частной коллекции господина Лессинга Розенвальда вплоть до 2002 года.

  

Шеметев Александр Александрович,
  Кандидат экономических наук, доцент

  

Зарождение взглядов экономики меркантилизма в труде Герарда Меркатора
  Atlas sive cosmographicae meditatones de Fabrica Mundi et Fabricati Figura, 1540-1595

  

Рецензия на книгу Герарда Меркатора Atlas sive cosmographicae meditatones de Fabrica Mundi et Fabricati Figura, 1540-1595

  

  Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) является достаточно известной личностью, родившейся 500 лет назад. Однако чаще всего его изучают по отдельным картам или атласам, которые он рисовал [например, 1-10], но не по его огромной книге, в которой содержится, по сути, экономический взгляд меркантилизма на географический раздел мира XVI века. Книга была обретена широкой общественностью в лице Библиотеки Конгресса при Правительстве США только к середине 2002 года; еще в течение 6 лет происходила обработка данной книги и преобразование ее копии в цифровой формат. Таким образом, названные исследователи [1-10] не имели возможности ознакомиться с огромным оригинальным трудом Г. Меркатора, который находился в частной коллекции господина Лессинга Розенвальда вплоть до 2002 года.
  Похожий с авторским взгляд на работы Г. Меркатора (за исключением рецензируемой в данной статье книги) выдвинул ученый Ван дер Крогт [11]. Но он рассматривал данную концепцию на примере Нидерландов, которые являются лишь малой частью работ Г. Меркатора. К тому же, в рецензируемой книге взгляд Г. Меркатора прослеживается еще более глубоко.
  Г. Меркатор написал свою книгу в средневековом стиле, использовав смесь классического латинского языка с добавлением слов, образующихся от корней иных языков. Так книге и ее материалу придалась некая загадочность и особая ценность в глазах потенциальных покупателей.
  Рецензируемая книга называется Atlas sive cosmographicae meditatones de Fabrica Mundi et Fabricati Figura. Название можно перевести как "Космографический атлас структуры и формы мира". Книга написана в период между 1540 и 1595 годами [12]. Иллюстрации в книге дорогие и выполнены на существенно более высоком уровне, чем в книгах данного периода издания, например, в [13]. Еще одна особенность заключается в том, что книга не является религиозным сочинением и, при этом, является цветным иллюстрированным печатным изданием, а не рукописью. В цифровой версии книги 285 листов (по количеству оцифрованных силиконовых подложек исторического издания; страниц в книге - 560 (без нумерации); 1 цифровой лист соответствует 1 развороту книги (2 страницы)). Качество бумаги и печати очень высокое. Книга сохранила свои яркие цвета, а бумага не потеряла своего качества за последние почти 500 лет. Книга выполнена в твердом переплете с декоративным орнаментом и латунными клепками. Первые страницы книги пустые и не содержат какого-либо текста или рисунков. И лишь на 6 развороте (10 странице) перед читателем возникает величественное отпечатанное изображение титана Атласа, но не в классической манере, где он держит небо. Г. Меркатор знал, что Земля круглая и является планетой, поэтому Атлас снабжен двумя шарами: маленьким (в руках Атласа, вероятно, символизирует Землю) и большим (под ногами Атласа, мир с континентами и океаном, вероятно, символизирует тайну); за Атласом изображены 6-9, вероятно, галактик, что удивительно, поскольку считается, что впервые галактику наблюдал Уильям Хаггинс в 1864 году. А здесь в книге изображена не одна, а несколько галактик: одна из них в форме туманности, напоминающую Туманность Андромеды, которую в 1864 году и открыл У. Хаггинс как первую галактику в мире.
   Рис. 1 – Атлас Г. Меркатора, Земля-шар, новый мир и изображения, похожие на галактики [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 1 - Атлас Г. Меркатора, Земля-шар, новый мир и изображения, похожие на галактики
  Видимо, в XVI веке уже существовали высокоточные телескопы, в которые можно было наблюдать даже Галактики, возможно, даже несколько галактик. На изображении видно, что галактики представлялись облаками большего мира, чем Земля, в котором живет Атлас. Такое метафорическое описание открывает книгу. Атлас изображен в канонической форме католической иконы с подписью: название книги и еще ниже - указание авторства, где Герард Кремер избирает себе псевдоним Герардо Меркаторе, или Герард Меркатор.
  Далее, на 8 развороте мы видим автопортрет автора книги, который измеряет мир и наносит не только географическую, а также и геополитическую карту мира (страны выделены разными цветами). Таким образом, уже из преамбулы книги видно, что география Г. Меркатора рассматривается совместно с понятиями политики и государственной собственности (экономики как науки в то время еще не существовало).
   Рис. 2 – Автопортрет Г. Меркатора, наносящего на карту Америку [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 2 - Автопортрет Г. Меркатора, наносящего на карту Америку
  Далее идет обширное описание методологии и основных понятий по структуре мира. В старом мире Г. Меркатор выделяет 6 основных регионов: Европа, Африка, Арабия (территория Аравийского полуострова), Азия, Индия и Территория Границы (границей является сам Уральский хребет от Севера и до Юга).
  Г. Меркатор выделяет следующие континенты: Европа, Азия, Африка, Америка или Новая Индия (включает в себя территории современных Северной и Южной Америк), Земля Австралия или Земля Неизвестная, которая включает в себя регионы современной Австралии и Антарктики, Земли Северного Полюса.
  В своей книге Г. Меркатор уделяет основное внимание не столько наличию природных ресурсов (Г. Меркатор был первым, кто нарисовал правдоподобную полную карту мира; в то время не было еще собрано информации об основных ресурсах, которые имеются в мире по территориям). Вместо этого Г. Меркатор четко определяет геополитические сферы влияния. В трудах Г. Меркатора Россия представляет собой не столь большое как сегодня государство.
  Урал, Сибирь и Дальний Восток принадлежат могущественному Татарскому Королевству без разделения на Сибирское, Крымское, Астраханское, Казанское ханство, как это привычно для отечественных учебников истории.
   Рис. 3 – Территория Татарии (выделено красным) и Восточной России (выделено зеленым), разворот 40 [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 3 - Территория Татарии (выделено красным) и Восточной России (выделено зеленым), разворот 40
  На развороте 30 территория Урала показана как территория границы, раздела. Но между чем и чем? И уже на 40 развороте понятно, что идет речь о геополитике. Россия принимает на себя важную геополитическую роль для Европы как разделительного щита между Европой, могущественной Татарией, и, частично, также и Османской Империей и Арабским миром. На развороте 36, посвященном геополитическому положению России, видны ориентиры данной границы: от реки Оби до Уральских гор. Азию за территорией Уральских гор Г. Меркатор называет Китаем (от лат. Kithai - считается, что обозначает племена Китайцев (не тех, что жили на территории современного Китая) от Европейского произношения кит. "Цинь" - подданный династии Цинь [14]; Kithai также называли восточное экзотическое печенье-пирожное, считавшееся редчайшим деликатесом). Устойчивого слова Сибирь применительно ко всему тому региону (а не к его малой части) еще не существовало.
   Рис. 4 – Геополитическое положение Восточной Европы XVI века в книге Г. Меркатора (разворот 36) с указанием на потенциальное огромное золотое месторождение на Севере Уральских гор (там где, как считалось, местные племена отлили из золота мифологическую ћЗолотую бабуЋ на Золотом Троне (именно так он транслитерирует на латыни название этого места ћZolotaia baba idolumЋ)); место обозначено на Юге Обской Губы (картинка с идолом).  [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 4 - Геополитическое положение Восточной Европы XVI века в книге Г. Меркатора (разворот 36) с указанием на потенциальное огромное золотое месторождение на Севере Уральских гор (там где, как считалось, местные племена отлили из золота мифологическую "Золотую бабу" на Золотом Троне (именно так он транслитерирует на латыни название этого места "Zolotaia baba idolum")); место обозначено на Юге Обской Губы (картинка с идолом).
  Популярная легенда об Идоле "Золотая баба", как видно, нашла свое отражение в трудах Г. Меркатора. Верилось, что на Севере Урала имеются огромные запасы золота в месторождении, которые еще пока не обнаружены Европейцами; однако местные племена нашли их и выплавляют изделия, самым легендарным из которых и является гигантский идол "Золотой бабы" на золотом троне, который, как сейчас считается, либо не существовал, либо был бесследно расхищен.
  Россия экономически предстает как страна лесов и неосвоенной земли, расширяющаяся в "Китай" - территорию, которую мы сегодня называем Сибирью, при этом, на территории России имеются не обнаруженные богатства, в том числе, золото.
  Таким образом, единственный ресурс, обозначенный на картах в книге Г. Меркатора - это Золото. Мир в трудах Г. Меркатора предстает как геополитическая организованная структура с месторождениями золота и торговыми путями. Это и есть выражение меркантилизма и меркантильных взглядов.
  Место золотого месторождения Г. Меркатор называет "Сибирью" от лат. Sibier - "для себя"; "по направлению к" ... "Золотой бабе" - легендарному гигантскому Золотому идолу и месторождению золота, из которого идол был добыт и выплавлен.
  В России середины XVI века Г. Меркатор выделяет 3 столицы: Москва, Нижний Новгород (границ России) и Сибирь - город-крепость на границе России с Татарией, дающий название близлежащему малому региону-центру поиска золота и мехов. Название региона Г. Меркатор пишет созвучно с обозначенным латинским словом с указанным свойственным ему значением. Даже в русском это слово также созвучно с "Сибе" - "Себе" и "Бер" - "беру". В любом случае, от чего бы не сформировалось данное слово, Г. Меркатор упоминает интересное слово-название региона и определяет этим словом третью столицу России (обозначен Флагом столицы государства).
  Данный город расположен в притоке Оби. Название притока Г. Меркатор не приводит. Карты Г. Меркатора для данных мест не отличаются высокой точностью в масштабировании. Поэтому сказать точнее: где этот город находился и почему Г. Меркатор его приводит, - сложно.
  Интересен и другой факт из работ Г. Меркатора. На карте видно, что граница между Россией и Шведским Королевством, вероятно, проходит по реке Неве, по территории современного города Санкт-Петербург. На карте на территории Швеции обозначена крепость Выборг, за ним на юге идет Фегаборг . Географически следующая река служит государственной границей. Однако на географической карте между Выборгом и южным берегом Финского залива следует река Нева.
  Г. Меркатор рисует несколько крупных рек в данном регионе. Вероятно, здесь есть картографическая ошибка. Если это так, то граница проходила где-то на пол пути между Выборгом и современным Санкт-Петербургом. Если же прав Г. Меркатор, то тогда территория юга Санкт-Петербурга носила название Карелия - именно так сегодня называется территория на север от Ленинградской области, севернее самого Выборга, что не соответствует картам Г. Меркатора 500 летней давности. Возможно, за данный период произошло переселение народов....
  И еще Г. Меркатор обращает внимание на наличие прямого сообщения между Белым и Балтийским морем по территории России за счет канала Онегаборг-Кексхольм. Однако факт существования такого прямого канала является сомнительным. Поэтому, вероятнее всего, речь идет о временной дороге (выделена неестественной штриховкой), которая открывалась в периоды половодий. Подобные сообщения существовали между Уралом и Европейской частью России примерно 2 века назад.
  Архангельска на карте тоже нет. Основными портами Белого моря Г. Меркатор выделяет порт Святого Михаила, Порт Святого Николая, Овну и Пинегу. Также он выделяет две торговые реки из Белого моря - Дэфину (Двину) и Дфину. При этом, Дэфина соответствует Двине. А вот Дфина - это и есть та река, которая, согласно картам Г. Меркатора соединяет Белое и Балтийское моря. Но такой реки нет. На этом участке находится несколько рек и система озер. Видимо, это не столько река, сколько торговый путь, который функционировал во времена половодья. Торговые пути выделены жирно, хотя реки там небольшие. А вот неторговые озера неестественно мелкие, включая Ладожское и Онежское озера, которые выделена на картах Г. Меркатора как очень маленькие озера, хотя географически это не совсем так. И Г. Меркатор, имея гигантский кругозор по географии, вряд ли этого не знал. Скорее всего, карты составлены больше на экономический манер, чем на географический. Просто данные озера Г. Меркатор рассматривал как неторговые - они просто соединяют торговые реки, - поэтому, видимо, они и обозначены неестественно маленькими. Половодные реки не принято обозначать большими. Однако для торговых артерий Г. Меркатор делает исключение - их он обозначает толщиной, сопоставимой с Амазонкой, которую он отображает в Америке. Хотя физический размер этих рек и временный характер их существования в те периоды вряд ли позволил бы их в таком виде нанести на карту.
  Возможно, рек в Ленинградской области стало просто меньше с изменением климата и осушением болот. Однако, на взгляд автора, речь идет о временных торговых путях, которые функционировали в периоды половодья.
  Белое море Г. Меркатор называет созвучным словом с Печерским морем. Южный Урал Г. Меркатор называет словом, созвучным с Альпы ("Альпфы"); название Северного Урала на развороте 36 книги поистёрто по прошествии 500 лет. Шрифт использовался мелкий. Читается фраза, созвучная с Гиперборейскими горами ("Гипербор... горы"). На территории Среднего и Южного Урала Г. Меркатор обозначает племена Тартар (Татар) и Кафаккоф/Казахов, отождествляя их.
  Россию Г. Меркатор обозначает как государство в лесах, в котором города расположены вдоль рек и связаны данными реками как торговыми путями. Видимо, основной способ связи город на Руси 16 в. был заключен в речной торговле. Это можно характеризовать как специфику России по Г. Меркатору.
  Интересно также то, что Черное море Г. Меркатор называет Итальянским морем-мажором, при этом, приводя его название на латыни: Понтус, или Понтийское море. Балтийское море называется Шведским именем как Die Oosteriche see, признавая за Швецией гегемонию в данном морском коридоре. Северное море между Британией, Скандинавией и Германией Г. Меркатор называет Германским морем.
  То есть, в трудах Г. Меркатора вместо настоящих названий морей или же совместно с ними указывается кому они принадлежат в торговом и военном плане. Море определяется как торговый инструмент в геополитической игре позиционирования государства на международной арене.
  Еще одна интересная тема у Г. Меркатора - это процесс колонизации Африки в XVI веке. На карте Африки видно, что она вся насквозь пронизана и Европейскими городами и Европейскими замками-укреплениями. Видимо, впоследствии они были оставлены. Некоторые из вероятно заброшенных замков в Северной, Центральной и Южной Африке еще только предстоит заново открыть.
   Рис. 5 – Увеличенный фрагмент карты юга Африки; башенками-крепостями показаны замки-укрепления; ратушами со шпилями показаны городища-поселения [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 5 - Увеличенный фрагмент карты юга Африки; башенками-крепостями показаны замки-укрепления; ратушами со шпилями показаны городища-поселения
  Так, только на территории современной Южной Африки (показано зеленым цветом на рис. 5, разворот книги 38) нанесено 38 замков и поселений Европейцев только в Центральной, не связанной напрямую морями, части. В Абиссинии (выделено желтым цветом на рис. 5) имеются около 100 Европейских поселений и укреплений. Видно, что процесс колонизации Африки активно развивался уже в XVI веке.
   Рис. 6 – Индостан в книге Г. Меркатора  [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 6 - Индостан в книге Г. Меркатора
  Китай не выделялся Г. Меркатором как отдельное государство. Индия, Китай и прилегающие территории назывались Государством Индостан. В Индостане выделена Провинция Манджи, где мелким шрифтом отмечено, что она же - Китай (China).
   Рис. 7 – Геополитическая карта Азии по Г. Меркатору в 16 веке [Герардус (Герард) Меркатор (Кремер) ]
  Рис. 7 - Геополитическая карта Азии по Г. Меркатору в 16 веке
  В Азиатском регионе Г. Меркатор выделял следующие государства: Россия (выделена зеленым); Индостан (выделен желтым); Татария (выделена красным); Земля Карафан-Серуан (выделена бледно-зеленым внизу); Земля Натолия (видимо, Г. Меркатор и Европейцы не признавали сформировавшейся к тому времени в этом регионе Османскую империю и надеялись на ее скорое падение; выделена желтым); Земля Айаман, она же Арабия/Аравия (тоже выделена красным).
  Россия, отмеченная зеленым цветом, считалось христианским государством и щитом от Татарии и частично - от региона Натолии (название произошло от Анатолии). Ключевыми пограничными оборонительными пунктами России Г. Меркатором выделены город-крепость Сибирь и укрепленный город Великий Параша (Weliki Porasha). Пограничным регионом Татарии является регион Китайско (Kithaisko) с двумя крепостями в предгорье Гор Стебов (Steby Montes). В Татарию Г. Меркатор включает и Киргизию, и Туркменистан, и Татаро-Казахстан, и Команию. Урал является природным хребтом и состоит из цепей гор, часть названий которых уже указана в данной статье. Россию Г. Меркатор на развороте 40 четко определяет как Азиатское государство (одно из 6 государств-регионов). А на предыдущем развороте определял как Европейское государство. Видимо, Г. Меркатор понимал уникальность геополитического положения России и выделял его как особое Евроазиатское государство.
  Видно, что география Г. Меркатора насквозь пропитана экономикой: торговые пути важнее, чем географические факты; гегемония в море важнее, чем историческое название моря; город в районе предполагаемого золотого рудника обозначен не меньше чем Третьей Столицей России, наряду с Москвой и Нижним Новгородом; "Золотая баба" - важное географическое место на карте и другие подобные факты говорят о том, что меркантилизм как концепция того, что можно взять и использовать с того или иного государства или с той или иной территории уже в XVI веке выходит на Первый план впереди развития таких точных наук, как география и картография. Для автора книги, Г. Меркатора, важнее торговые пути и их принадлежность. Так, Россия у Г. Меркатора в XVI веке живет за счет речных торговых путей, которые ее соединяют.
  Государство по Г. Мекратору - это не только то, где оно находится, но и то, чем и за счет чего живет и функционирует. Меркантилизм как экономическая теория зародился не в 17-18 веках, как принято считать, а уже имел место быть в трудах Г. Меркатора в 16 веке. Данный труд, видимо, и послужил базисом для дальнейшего расширения теории меркантилизма.
  
  Список источников:
  1) Алейнер А. З., Ларионова А. Н., Чуркин В. Г. Герард Меркатор. (Фламандский картограф. 1512-1594). - М.: Географгиз, 1962. - 80 с.
  2) Л. Багров. История картографии. - М.: Центрполиграф, 2004.
  3) H. Averdunk, J. Müller-Reinhard Gerardus Mercator und die Geographen unter seinen Nachkommen. - Berlin: Petermanns Mitteilungen, 1914.
  4) H. H. Blotevogel, R. Vermij Gerhard Mercator und die geistigen Stümungen des XVI und XVII Jahrbunderts. - Bochum, 1995.
  5) Nicholas Crane Mercator: The Man Who Mapped the Planet. - Henry Holt & Company, Inc. - 2002.
  6) Elial F. Hall Gerard Mercator: His Life And Works// Journal of the American Geographical Society of New York, Vol. 10 pp. 163-196.
  7) M. Achten Gerhard Mercator: Sein Leben und Wirken. - Berlin: Gangelt. - 1995.
  8) R. Löffler, G. Tromnau Gerhard Mercator: Europa und die Welt. - Duisburg, 1994.
  9) K.E. Kramer Mercator: eine Biographie. - Duisburg, 1980.
  10) A.S. Osley Mercator. - London, 1969.
  11) P. Van der Krogt Globi Neerlandici: The Production of Globes in the Low Countries. - Utrecht, 1993.
  12) Исследование ученых Библиотеки Конгресса при Правительстве США;
  13) Шеметев А.А. Зарождение практического использования матричного анализа рисков при управлении системами в Европе// Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2011. Т. 87. ? 1. С. 313-325.
  14) Материал с форума исследователей происхождений слов. Дикие места Аваддона для избранных. Интернет-ресурс. Адрес доступа: http://ad-pilgrim.livejournal.com/97607.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"