Шеметев Александр Александрович : другие произведения.

Шеметев Александр Александрович Китайско-Российский тандем в области обмена топливно-энергетическими ресурсами и его значение для экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В условиях современности происходит постепенный градационный раскол постсоциалистического пространства по группам экономического ранжирования. Значительный экономический потенциал в современных условиях все более приобретают Китай (КНР) и Россия (РФ). Вместе с тем, в условиях кризиса валовые индикаторы экономики Китая оказались наиболее устойчивыми в рамках постсоциалистического пространства. Столь стремительный рост неизменно отражается на потреблении страной электроэнергетических ресурсов, что тесно коррелирует с уровнем потребления ископаемого топлива, значительную роль в которой можно отвести нефти как важному связующему звену экономик России и Китая.

   Шеметев Александр Александрович (все права защищены законом)
  

Китайско-Российский тандем в области обмена топливно-энергетическими ресурсами и его значение для экономики

  
  Feb. 19 2011
  

Alexander A. Shemetev (copyright)

  The Chinese-Russian tandem in fuel-energetic recourses exchange
  and its meaning for the economy (main points of research)

  
  В условиях современности происходит постепенный градационный раскол постсоциалистического пространства по группам экономического ранжирования. Значительный экономический потенциал в современных условиях все более приобретают Китай (КНР) и Россия (РФ). Вместе с тем, в условиях кризиса валовые индикаторы экономики Китая оказались наиболее устойчивыми в рамках постсоциалистического пространства. Столь стремительный рост неизменно отражается на потреблении страной электроэнергетических ресурсов, что тесно коррелирует с уровнем потребления ископаемого топлива, значительную роль в которой можно отвести нефти как важному связующему звену экономик России и Китая.
  Ежегодная потребность в нефти в Китае составляет 401 млн. тонн (2939,35 баррелей) по прогнозным данным на 2011 год. Среднегодовой рост потребности Китая в нефти составляет 3,1% - 3,4%. Китай производит порядка 42,7% данной потребности из внутренних нефтяных резервов. Из оставшейся доли на российскую нефть пришлось порядка 15,4 млн. тонн, что составляет менее 4% внутренних потребностей страны в нефти. Строительство и пуск в январе нефтепровода Сковородино-Дацин должно удвоить объемы поставки нефти в Китай. Вместе с тем, говорить об удвоении поставок можно будет главным образом лишь в конце 2011 года, когда будут видны фактические результаты.
  Аналитически экспорт Российской нефти в 2011 году должен составить порядка 252 млн. тонн (1847,17 баррелей), или 4,93 млн. бар. в день. Такой объем выдвигает Россию на 2 место по объему экспорта нефти после Саудовской Аравии с ее 3193,75 млн. баррелей в год (8,75 млн. бар. в день). Таким образом, порядка 11,9% доли кумулятивного российского экспорта придется на Китай в 2011 году. Данный объем экспорта должен приблизить значение поставщика-России для Китая на уровень Анголы, то есть, на третье после Саудовской Аравии и Ирана место.
  При средней цене 01 барреля в среднестатистические сглаженные 100 американских долларов, совокупная выручка России от экспорта нефти составит порядка 2,52*10/10 степень/ долларов США (25,20 млрд. долл.), из которых 3 млрд. придутся на взаимное сотрудничество с Китаем. Вместе с тем, транзакционные издержки на поставку нефти Китаю существенно ниже аналогичных при поставке нефти в страны Европейского союза.
  Для России экспорт нефти составляет важную часть экспорта товаров в Китай. Нефть и газ в среднем составляют порядка 30% Российского экспорта в Китай; продукция металлургии - порядка 29%; древесина различной степени обработки составляет порядка 17% структуры экспорта в Китай; минеральные удобрения и некоторые важные продукты химической промышленности составляют порядка 15% структуры экспорта; на рыбу и морепродукты приходится порядка 7%; оставшиеся 2% приходится на прочие товары. Совокупный объем экспорта сырья в Китай составляет порядка 25,7 млрд. долл. США.
  Вместе с тем, затраты Китая на импорт Российской нефти с лихвой окупятся положительным сальдо торгового баланса; сумма дохода Китая от экспорта за 2010 год составила порядка 1,5684 трлн. долл. США.
  Порядка 60% импорта товаров из Китая в РФ приходится на изделия текстильной промышленности и связанных с ней производств (обувь, одежда, меховые и кожаные изделия и так далее); порядка 28% импорта составляет китайская техника, оборудование и машины; на 7% импорт диктуется продовольственными товарами и связанными с ними продуктами; 5% приходится на импорт прочих товаров из Китая. Совокупная сумма импорта Китайских товаров в Россию в 2010 году составила 29,8 млрд. долл. США.
  Анализ точных объемов импорта Китайских товаров в Россию - это затруднительное явление. Выше в статье приведены лишь данные по официально ввезенной на территорию РФ продукции. Вместе с тем, имеет место значительный нелегальный оборот с Китаем, в частности, через Узбекистан, Киргизию и Казахстан, в которых находятся крупнейшие оптовые базы китайских товаров, которые затем идут на экспорт в Россию, часть которого учитывается как товарообмен между Россией, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном, а не как фактически Китайский экспорт в Россию.
  Совокупный оборот нелегального китайского экспорта в Россию в различных формах может составлять порядка 60 млрд. долл. США в год, что в совокупности с почти 30 млрд. долл. официального экспорта даст сумму порядка 90 млрд. долл. в год.
  Более желательный товарообмен между Россией и Китаем с позиций экспорта Россией угля и электроэнергии практически не происходит; кумулятивный объем такого экспорта в Китай составил менее 200 млн. долл. США в 2010 году.
  Таким образом, Россия поставляет в Китай главным образом, энергоресурсы, древесину и металл (чуть менее 80% экспорта в Китай), а получает взамен переработанное сырье: текстиль, машины, технику и оборудование (порядка 80% импорта из Китая).
  В данных условиях встает вопрос энергетической безопасности России в условиях такого обмена. Россия продает главным образом базисные энерго-сырьевые ресурсы, практически не продавая электроэнергию и практически неисчерпаемый в запасах уголь.
  Более того, с учетом теневого экспорта китайских товаров в Россию, Россия поставляет всего в 3 раза меньше ресурсов, чем закупает у Китая. Отрицательное сальдо торгового баланса в данном секторе торговли накладывает условия уже антикризисного контроллинга такого товарообмена.
  Вместе с тем, Китай обеспечивает поддержку России дешевыми товарами, фактически, поддерживая социальную стабильность за счет минимизации степени социальной дифференциации населения. Дешевая китайская еда (с августа 2010 года китайская греча экспортируется в Россию по цене менее 80 центов США за килограмм уже по цене оптовых баз в России с учетом посреднической надбавки; ....), дешевая китайская электроника (по цене в 3 - 18 раз ниже американских, японских и европейских аналогов), дешевая одежда (более 90% одежды в Свердловской области фактически родом из Китая, хотя лицензия данных товаров произведена по "германским", "итальянским" и прочим "технологиям" и продается в дорогих бутиках), дешевая обувь и так далее - делает фактически доступным широкий ассортимент товаров для самых широких масс общественности. Порядка 88% надбавок на цену китайских товаров связано с российскими "посредниками".
  Таким образом, встает экономико-политический парадокс: чем больше Россия пренебрегает энергетической безопасностью в торговых отношениях в Китаем на постсоциалистическом пространстве, тем больше в Китай поставляется Российского базисного сырья, что частично стимулирует краткосрочный рост экономики, и тем больше Китай поставляет сырья в ответ стимулируя увеличение социальной стабильности в России за счет ценовых дифференциаций широкого ассортимента товаров. Данная обратная корреляция между энергетической безопасностью России во взаимоотношениях КНР-РФ и социальной стабильностью населения создает тандемную мультифакторную бенефициарную модельную систему, управление которой представляет значительный интерес в современной российской действительности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"