Шемякин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Внутренний голос красноармейца Ильина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.68*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не зря шагает "Бессмертный полк" по улицам наших городов на Девятое Мая! Это шагает наша благодарность павшим героям, которая делает их и нас гораздо сильнее. Наши павшие нас не оставят в беде! И мы их тоже! Сделай своих ангелов сильнее, скажи им: "Спасибо!" за сохранённую жизнь! Ангелы-хранители даются всем. У красноармейца Ильина они тоже были! Приставленные сохранить жизнь и вырастить матёрого, уверенного в себе бойца. Если ты слышишь своих ангелов - то тебе повезло. Если научился с ними общаться - повезло дважды! Если они захотят тебе помочь, то ты просто везунчик! Каково это - пройти вместе с ангелом по дорогам войны?!

Обложка к книге [Шемякин С.А.]
   СЕРГЕЙ ШЕМЯКИН
  
   ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС красноармейца Ильина.
  
   Роман. Военно-историческая фантастика. Мистика. Боевик.
  
   Наши Ангелы-Хранители всю войну прошагали вместе с бойцами и тоже дошли до Берлина!
  
   Г Л А В А 1
   Страх накатывал волнами. Руки непроизвольно дрожали. Винтовка гуляла, силясь поймать цель. Сейчас их будут убивать. Немецкие бронетранспортёры и колонна машин остановились, и немцы, развернувшись в цепи, двинулись на едва окопавшуюся роту. Много, очень много. Батальон не меньше! Всё поле в серых мундирах. А может так кажется только с земли? А если выбраться из окопа и встать, то их будет поменьше?! И не будут казаться серыми гигантами, неумолимо шагавшими на притихшие редкие окопы? Фашисты сближались уверенно и даже не стреляли, давая понять, что сметут всё! Хотелось вскочить и опрометью рвануть в лес. Хоть и не первый бой, но страшно - до не могу!
   - Убрал правую руку с винтовки! Убрал, я тебе сказал! - резко прозвучала команда так, что и не ослушаешься. Властно и мощно. Куда там ротному. Поди сам командир полка сзади стоит.
   Ильин убрал трясущуюся руку с шейки приклада, упершись ей в бруствер окопа.
   - А теперь этой рукой врежь себе пощёчину! Да не жалей! Бей!
   Красноармеец выполнил и этот приказ. Пальцы заныли, угодив по пряжке ремня и краю каски. Голова мотнулась. В ней загудело.
   - Ещё раз ударь, но чуть потише, - сказал властный голос.
   Ильин ударил. Гудение в башке пропало.
   - Врагов видишь?
   - Вижу! - ответил Ильин. А как их было не видеть, если до них уже сто пятьдесят метров.
   - Огонь! - крикнул справа Дементьев из своей ячейки, прикладываясь к винтовке.
   - Целься! - раздался голос. - Мушка вровень с плечиками! Наводи вон в того, что с автоматом бежит!
   - Отлично навел, - оценил голос, когда мушка наползла на автоматчика. - А теперь приклад покрепче в плечо вдавил, воздух наполовину выдохнул. Выдохнул! ...я сказал! ... Проверь прицел, и плавно тяни на спуск.
   Ильин потянул за спуск. Винтовка лягнула в плечо, посылая вперёд пулю. По ушам грохнуло, совсем неожиданно. Немец упал.
   - Молодец! - сказал голос. - Одного немца ухлопал! Заряжай!
   Ильин передёрнул затвор, досылая новый патрон. Руки уже не дрожали и страх куда-то ушёл, пришло остервенение.
   - Целься! - тут же подстегнул его голос. Бей! - отдал голос команду, когда красноармеец навел мушку на следующую фигуру.
   Фигурка тоже упала.
   - В живот целься, не в грудь! - сказал снова голос, когда, загнав новый патрон, Ильин навел ствол на значительно увеличившуюся фигуру. Женька чуть опустил прицел и плавно надавил на спуск. Немец скорчился и рухнул на землю.
   - Заряжай! - гаркнул голос. - Бери правее, на соседа бежит!
   Ильин скосил глаз, навел мушку на немца, который стремительно двигался к окопу Дементьева. Тот судорожно вставлял обойму, никак не попадая в паз ствольной коробки. Немец лёг на мушку как родной. Выстрел! И фашист покатился по траве.
   - Заряжай! ... Целься! ... Огонь! - командовал голос. И Ильин вошёл в ритм, завалив ещё одного.
   - Перезаряжай. Новая обойма! - скомандовал голос.
   Ильин мигом открыл затвор, взял с портянки обойму и вогнал в магазин патроны. Пустую обойму откинул назад на портянку. Старшина посоветовал несколько обойм из подсумка вынуть и положить под руку, чтобы потом не суетиться.
   Затвор клацнул, досылая патрон в ствол. Вроде на несколько секунд отвлёкся, а на поле всё изменилось. Немцы уже никуда не бежали, а залегли. С маленького пригорка, где Ильин отрыл ячейку, их было видно отлично. Вот из своих он видел только Дементьева. Слева Колтунова уже закрывали кусты.
   Ильин позволил себе оглянуться. Ожидая увидеть какого-то командира, но сзади никто не стоял. "Чудеса!" - подумал он. С той стороны поля суетились немцы. Справа на дороге парили пробитыми радиаторами три автомашины, по которым ударили два ротных пулемёта. Пулемётчики окопались справа и слева от дороги на расстоянии ста метров. Рота оседлала этот грейдер, прикрывая отход полка. Пушек не дали, но дали две противотанковых мины, на одной из которых в трёхстах метрах подорвался чисто случайно первый бронетранспортёр. Вторую закопали гораздо ближе.
   - Сейчас перегруппируются и ударят из миномётов и пулемётов, потом снова в атаку пойдут, - сообщил Голос.
   - А ты чего мне в башку залез, - спросил Ильин, быстро оглянувшись по сторонам.
   - Никуда я не залазил! - донеслось в ответ. - Я у тебя за правым плечом. Я Твой Внутренний Голос. Помогаю и подсказываю. Ангел-хранитель одним словом. Вот ты кто такой?!
   - Красноармеец Ильин Евгений Васильевич.
   - Ну а я, в таком разе - внутренний голос красноармейца Ильина Евгения Васильевича. И хорошо, что ты не картавый. Иначе бы я тоже говорил: Доогие товаищи!
   Ильин, усмехнулся, представив на секунду себя картавым, не выговаривающим букву "р" и спросил:
   - А зачем ты меня заставил себя по роже хлестать?
   - Чтобы страх сбить. Первое дело - по морде дать! Ты Женька, теперь Герой - пять фашистов убил и руки перестали дрожать. Бери винтовочку, сейчас стрелять будем, тебе с пригорочка хорошо видно. Видишь, в сотне метрах маленький кустик. Нет не туда смотришь, на тридцать метров правее. Да сюда. Там два пулемётчика лежат. Пулемётчик слева, второй номер справа. Сначала пулемётчика, потом второго. Прицел на сто метров поставь! Целься! Под каску...
   Ильин прицелился. Палец плавно потянул спуск... Бухнул выстрел.
   - Готов. Прямо в нос! - доложил голос. - Давай второго.
   Ильин вогнал следующий патрон в ствол и ударил второй раз.
   - Ну вот, двух пулемётчиков завалил. Совсем молодец!
   - А ты что, так далеко видишь? - засомневался Ильин. Немцев со ста метров в траве он чуть различал. Они сделались какими-то маленькими, и никак не походили на великанов, вырастающих на глазах.
   - У меня взгляд как у орла. Могу и совсем близко подлететь и сверху всё осмотреть. Оба в голову.
   Бухнула первая мина. Пристрелочная. Окопы старший лейтенант Коваленко приказал хорошо замаскировать и даже дно присыпать травой, чтоб с самолётов не разобрали. Рота располагалась на опушке лесочка, дугой взявшего дорогу в клещи. По немецкой колонне можно было бить с обоих флангов. Такой же лесочек, из которого появились немцы лежал в шестистах метрах. Между ними открытое место. Одно отделение из третьего взвода вместе с выделенной полуторкой старлей послал на километр дальше в тыл делать завал. Там лес примыкал к дороге вплотную. Имелось две пилы и три топора. Немцы завал всяко растащат или обойдут, но судя по карте - это не так и просто. Две речушки с заболоченными поймами окружали лес справа и слева. Полк отходил от границы на Пинск, а здесь без дорог не очень разгуляешься - болот полно. Роту изрядно потрепали в первые дни боёв под Малоритой. Долбили авиацией и артиллерией, выбивая с позиций, но восемьдесят человек личного состава имелось. Взводного убило на второй день и командовал вторым взводом сержант Ерохин - двадцати семилетний усатый сверхсрочник.
   Мины рвались минут пять, засыпая опушку леса. Потом вперёд двинулись бронетранспортёры шесть штук, поливая всё из пулемётов. Пехота поднялась за ними. Немцы настырно пёрли вперёд, пока на мине не подорвался ещё один бронетранспортёр, а второму кто-то прострелил двигатель бронебойным патроном. Понеся потери, фашисты откатились назад. До ротных окопов так и не дошли.
   Ильин расстрелял две обоймы. Удалось подстрелить и пулемётчика на бронетранспортёре. Счёт пополнился ещё на пять немцев.
   - Сзади командир какой-то бежит, - сообщил Голос.
   Бежал по опушке Ерохин, проверяя бойцов.
   - Ты как Ильин! - спросил он, останавливаясь у окопа.
   - Нормально, товарищ сержант. Двенадцать немцев убил, из них двух пулемётчиков.
   - Пулеметчиков? Совсем молодец! Показать можешь? - лег он рядом с окопом.
   - Вон там под тем кусточком, - показал пальцем Ильин. - Первый и второй номер.
   Ерохин сощурил глаза, рассматривая поле боя.
   - Спроси у сержанта, можно ли сползать и гранаты у немцев забрать, а то если бронетранспортёры до нас докатятся, их и остановить нечем! - подсказал Голос.
   Сержант разрешение дал, приказав вытащить и немецкий пулемёт.
   - Передать по цепи: Обшарить по очереди ближайших немцев, забрать гранаты и автоматическое оружие! - распорядился он и сам побежал дальше. Во взводе до этого боя числилось двадцать пять человек. Ерохин хотел знать сколько осталось полноценных бойцов, сколько ранено и убито.
   - У тебя плащ-палатка есть? - спросил Голос
   - Есть, только старая.
   - Из своего сидора всё высыпи на травку, плащ-палатку конвертом сверни и три угла вместе завяжи, получится мешок. За четвёртый тащить будешь.
   Ильин послушался. Сложил у плащ-палатки три угла вместе, просунул в дырки по углам шпагат и крепко связал. Получилось что-то похожее на раскрытый конверт.
   - С метр примерно верёвки оставь и вяжи на четвёртый угол за дырку, ручку из верёвки сделаешь, будешь за неё тянуть. И поторопись, времени мало.
   Красноармеец споро продел сдвоенную верёвку в отверстие, усиленное пришитым кусочком кожи, и связал концы. В верёвке, выданной в комплекте с плащ палаткой, было четыре с половиной метра. Ручка получилась хорошая. Концы он заправил во внутрь.
   - Сними штык от винтовки, винтовку в окопе к стенке прислони и предупреди соседа, что за гранатами пополз, - распорядился Голос.
   - Игорь! Дементьев! - прокричал Ильин. - Я пополз за гранатами, прикрой меня!
   - Хорошо, буду смотреть! - раздалось справа.
   - Жека, ты там не подставься! - крикнул невидимый из-за куста Колтунов слева.
   Ильин обрадовался - оба хлопца из его отделения живы. Может и других мины обошли.
   - Через бруствер не ползи, - предупредил Голос. - Назад, влево и по ложбинке. Плащ палатку в мешок пока затолкай вместе с верёвкой, штык в горловину засунь, чтобы втулка наружу торчала, если что из-за плеча сразу выдернешь.
   Ильин надел вещевой мешок, попробовал дотянуться до втулки штыка (было вполне удобно) вылез из окопа и пополз. Метров через сорок голос подсказал:
   - Левее забирай, там двое убитых немцев. - Четыре гранаты взять можно и штык в ножнах. И в ранцах может что-то есть полезного.
   Женька к убитым приближался с опаской. Нет трупов он не боялся, за неделю войны уже успел насмотреться и обвыкнуть. Но вдруг не убитый, а раненый - как кинется, сука! А Ильин себя силачом не считал, обычный, ничем не выдающийся красноармеец, отслуживший три месяца в пехоте. Призвали его в конце марта 1941 года из Гомеля.
   - Двинь вон тому штыком, что лицом вниз лежит в шею у затылка, вдруг живой ещё.
   Женя тихонько подполз, вытащил из мешка штык и всадил в шею, пониже немецкой каски. Кровь брызнула, но не сильно. Немец даже не дёрнулся - значит мертвец.
   - Гранаты одну за ремень, остальные в мешок, - скомандовал голос. Ремень у немца расстегни, флягу и штык-нож в мешок, вместе с ремнём и подсумками. Ранец открой и посмотри, что там.
   Ильин расстегнул крышку, добра внутри было много. Всякого.
   - Вот эти два серых пакета забери, это бинты, складные нож-вилку, бритву, нож, мыло, и весь паёк. Наган тоже забери, посмотри есть ли патроны и сунь за пояс. А вообще, я бы тебе советовал одну полную экипировку на обратном пути забрать себе. Их ранец поудобнее нашего мешка будет, и плащ - палатка вот у этого - камуфлированная, пятнами. В лесу незаметно будет.
   Пустой вещмешок, сразу приобрёл размер. После второго немца распух ещё больше.
   - У тебя нога какого размера? - спросил голос.
   - Сорок первого.
   - Посмотри вот с этого сапоги, и нож из сапога у него вытащи, пригодится.
   Жека, схоронившись за жидкий кусточек, быстро скинул ботинки и перемотав портянки одел поверх обмоток сапоги. Сидели как влитые. Нож тоже был хорош - финка с хищным лезвием.
   - Ползём к офицеру, потом к унтеру и к пулемёту, - сказал голос.
   Офицер был молодым, не старше двадцати пяти. Пуля вошла в горло, перебив позвоночник. Фуражка с чёрным околышем, серебряным шнуром и орлом со свастикой на тулье валялась рядом.
   - Забери документы, пистолет, автомат и все патроны, - распорядился Голос. - И часы не забудь.
   Женька забрал, прихватив ещё витой шнурок с фуражки. Пригодится куда-нибудь. Вытащил сделанный мешок из плащ-палатки и забросил туда всё барахло. Палатка скользила хорошо, только шуршала и позвякивала. Но с наганом за поясом Ильин чувствовал себя уверенно.
   Фельдфебель лежал на боку, выбросив одну руку вперёд. Здоровый бугай и Ильин не преминул ударить его штыком. Забрал с него тоже самое, что и с офицера, вытащив из-за пояса пару гранат.
   До пулемётчиков оставалось еще десяток метров, когда в воздухе заголосили пикировщики. Они в течении десяти минут бомбили опушку и расстреливали её из пулемётов.
   Жека пока потрошил пулемётчиков, сообразил, что ему здорово повезло, что он не сидит сейчас под бомбами в окопе. Пулемёт, четыре гранаты, пистолет и две коробки с лентами. Почистил и ранцы. Работал споро. Ещё не закончилась бомбёжка, а он уже пополз потихоньку назад. Ранец брать не стал, но камуфлированную плащ-палатку и две лопатки у первых осмотренных немцев забрал.
   - Справа Дементьев жив, а слева от тебя бойца бомбой убило. Да и тебя могло задеть, твой окоп тоже краем зацепило, - сообщил Голос.
   - Игорь, ты живой там? - прокричал Ильин, возвышаясь горбом мешка над травой.
   - Живой, но чуть не обоссался, когда пикировщики бомбить и выть над головой стали. Гранат набрал?
   - Да, с десяток есть, подползай к моему окопу, поделюсь.
   Бомба при налёте рванула перед бруствером, практически смахнув его в один приём. Так что Ильин заполз в свой окоп напрямую, прямо из воронки. Тот стал вполовину мельче. Затащив плащ-палатку с оружием и трофеями за окоп, Ильин, сбросив мешок на траву и принялся усиленно копать, восстанавливая своё укрытие. Тело отдыхало, сменив горизонтальное положение на привычное вертикальное. Локти и коленки жгло, метров триста на пузе он честно отмахал. Подполз Дементьев и Женька, на минуту прервавшись, выдал ему пару гранат, немецкий пистолет с запасной обоймой и немецкую лопатку.
   - Живём! - сказал Игорь, обрадовавшись подаркам дружка.
   Через минуту, маскируясь кустами, подбежал сержант.
   - Вижу, что с трофеями, Ильин. Что добыл?
   - Пулемёт с двумя коробками лент, два автомата, два пистолета, восемь гранат.
   - Отбери, что себе возьмёшь, за остальным пришлю бойца. Не хочешь сам за пулемётчика?
   - Не вздумай, - предупредил Голос, - он тяжёлый, его таскать надо, а у тебя комплекция не та.
   - Нет, товарищ сержант, я в нем ничего не понимаю, я же с апреля в части.
   - Да, - согласился сержант, - надо старослужащему давать.
   Ильин был мелковат - метр шестьдесят пять, тонкокостный и худой. Кожа белая и волосы с чуть заметной рыжинкой.
   Сержант скрылся в лесу, а Голос сказал: - Себе оставь автомат, немецкий пистолет, пару гранат и плащ палатку. Остальное отдай, включая еду. Запасное бельё откопай, что землёй засыпало. И винтовку надо почистить, в ствол земля могла попасть. Немцы сейчас полезут.
Жека быстро отобрал из конверта вещи, сложив их на дно окопа и прикрыв немецкой плащ-палаткой. К автомату взял подсумок с тремя магазинами и четвёртый полный вставил в автомат. Пять магазинов, из них два неполных оставил для людей. Пистолет взял парабеллум, уж больно надёжно сидел в руке. Вместе с кобурой и запасной обоймой спрятал в свой мешок. Еды там накопилось много - четыре банки консервов, кусок сала и кольцо колбасы. Одному, так дня на три хватит.
   Сваленные кучкой из мешка вещи позади окопа разметало взрывом и припорошило комками земли. Но благо бруствер направил взрывную волну вверх, и он отыскал банку консервов, пару пачек горохового концентрата и сменное бельё, отряхнув его от земли. Запасная портянка осталась только одна. Вторую, которую он подстилал под патроны, разорвало в клочки.
   Подполз Макаренко и утянул Женькин мешок в лес. Ефрейтор служил третий год и пулемёт был ему в самый раз. Парень он был здоровый. От взвода за трофеями ползало четверо, но пулемётов никто не принёс, вот гранатами разжились.
   - С автоматом всё просто, - пояснил ему Голос, когда Женька почистил винтовку. - Отводишь затвор за рукоятку до упора, он становится на шептало. Нажмёшь на спуск будет стрелять очередями. Если хочешь поставить на предохранитель, то нужно рукоятку затвора завести в паз. Затвор тяжёлый, загоняет патрон в ствол и накалывает капсюль. Прицел на сто метров, если перекинешь, то будет на двести, но попасть уже трудно. В магазине тридцать два патрона. Отсекай короткие очереди. Палец на спуске нажал и тут же отпустил. До ста метров стреляет точно. Приклад откидной, там есть защёлка. Примерся и стрельни разок. Будешь из автомата бить, если немцы валом попрут и близко подойдут. Левой рукой надо держать не за магазин, поскольку заклинит, а за приёмник магазина. Не вздумай рукой цапнуться за ствол - обожжёт. И штык к винтовке обратно прицепи, без штыка пуля уходит на семь сантиметров влево-вниз, это если будешь стрелять на сто метров, а если на двести - вдвое больше.
   - А ты откуда это всё знаешь Голос? - спросил Ильин, надев втулку штыка на ствол, и проворачивая до щелчка.
   - Приходилось сталкиваться. Тебе Женя, считай повезло. Я у тебя в военном деле грамотный. И меня почаще благодари, от этого у меня силы прибавляются.
   - Спасибо Голос. Очень ты вовремя насчёт оружия подсказал. Теперь есть чем фашистов бить!
   Ильин осмотрел автомат, нашёл защёлку, чтобы откинуть приклад, приложился - вполне удобно, только тяжеловат агрегат. "Килограмм пять", - подумалось ему. Оттянул затвор. Затвор пошёл легко и встал в заднем положении.
   Мысленно перекрестился, прицелился и легонько нажал на спуск. Автомат выплюнул пару стреляных гильз. Попал в каску немца на семидесяти метрах, в которую целился. Двумя пулями.
   - Две дырки, - заверил его Голос, - можешь не сомневаться.
   Жека осмотрел автомат ещё раз, потрогал ствол - еле тёплый, отсоединил и воткнул еще раз магазин, тренируясь, поудивлявшись коротким толстеньким патронам, таким же как в немецких пистолетах и спросил:
   - А если в затворную щель земля попадёт?
   - Заест, конечно, - ответил Голос. - Но имей в виду, если специально не сыпать, то всё будет нормально. Со стороны паза ручка заряжания не даёт упасть на грунт. Если носишь на ремне, то щель к пузу, если вертикально, опять же телом прикрыта. Самое удобное - повесить его на правое плечо стволом вниз, автомат под мышкой, затвор на предохранительном выступе. Тогда практически мгновенно можно вскинуть и выстрелить, сняв с предохранителя левой рукой. Если не в зоне боевых действий, то магазин отсоединить, затвор спустить, чтоб пружину не сжимать всё время. Магазин обратно вставить. Ствол будет пустым и ногу себе не отстрелишь. Взвёл и стреляй! Автомат в отличие от винтовки стреляет сам. Сам патрон досылает, сам гильзу выбрасывает. Только целься и на спуск нажимай.
   Немцы непонятно притихли, в атаку никто не лез.
   "Танки, наверное, пригонят, сволочи?" - подумал Ильин. Но он ошибся. Немцы пригнали артиллерию. Без зазрения совести выкатили на опушку орудия и начали смешивать расположение роты с землёй. Коваленко, как только увидел выкатываемые лошадьми пушки, вовремя дал приказ оставить по наблюдателю от каждого взвода и скрытно выйти из зоны обстрела на двести шагов. Лес был густым, хрен снаряд через него достанет. К артиллерии добавились миномёты. Те могли и в лесу накрыть, если бы миномётчики знали на сколько отошли красноармейцы.
   Коваленко через пять минут обстрела, дал команду снять наблюдателей и отходить. Ясно было, что артиллерией роту перемелют максимум за час. Сначала выбьют пулемёты, потом потихоньку всех людей. В полукилометре поставили засаду, благо лес с одной стороны дороги подходил вплотную. Рота ушла дальше. Ротный планировал поставить ещё одну засаду, а потом уже покрутиться у завала. Оставили второй взвод - восемнадцать человек, выживших после предыдущих двух атак, обстрелов и бомбёжки, придав один "Максим". Макаренко со вторым номером Ершовым развернули МГ. Пулемёт ефрейтор уже освоил, и даже дал пару очередей по немцам на старой позиции. Расчёт Максима должен был расстрелять ленту и вместе со взводом отходить вдоль дороги на восток. Коваленко приказал по бронетранспортёрам и мотоциклистам не стрелять, только по грузовикам. Бронетранспортёры он надеялся закидать гранатами дальше, там, где дорогу сжимало с обоих сторон. Он не сомневался, что железные коробочки обязательно подставятся. Немецких колотушек набрали штук шестьдесят, кидать есть что.
   Ерохину место засады понравилось. Кюветов практически нет, лес на взгорке, все просматривается, укрыться немчуре негде, только за машинами. До дороги метров шестьдесят. Гранатами не достанут. Командир роты выделил для взвода тридцать бронебойно-зажигательных патронов и приказал стрелять ими по бензобакам и двигателям автомобилей.
   Сержант определил взводу полосу метров двести. В начале участка поставил немецкий МГ, в конце Максим. На двести метров меньше придётся тащить тяжёлый станкач. Все машины напротив засады попадут под перекрёстный пулемётный огонь, выживут везунчики. Да и бойцы добавят. Колонна немцев показалась через сорок минут. Сначала прошли четыре мотоцикла с двумя пулемётами, потом четыре бронетранспортёра, забитых солдатами. Потом уже двинулись грузовики. "С батальон точно будет", подумал Ерохин и дал команду пулемётчиками "Огонь!", порадовавшись, что в зону засады зашли две упряжки с орудиями. Глядишь и артиллеристов проредят.
   Максим сразу зашелся длинной очередью, остановив передних три машины. Пулемётчик убил водителей и издырявил все тенты. После первого выстрела, засада ударила дружно. Жеке взводный вручил пять патронов и тот стрелял по бензобакам. Четыре машины взорвалось. Потом добавили и остальные ребята. Немцы выпрыгивали из машин и группировались на противоположной стороне дороге, прячась за машинами. Половина транспорта горело, потом грохнула горящая машина с минами или снарядами и стало совсем весело.
   Ильин перешел на автомат, поскольку целей было больше чем надо, и он не успевал перезаряжать мосинку. С автоматом дела пошли лучше. Тры-ык! И немец готов. Тры- ык! И - ещё один. Пулемёты уже достреливали вторую ленту. Макаренко развернулся и стал бить уже в хвост колонны. МГ шил плотно. Ершов пустил красную ракету, означающую "Отход!". Если Максим уже подхватили и понесли глубже в лес четыре бойца, то МГ ещё поливал место засады короткими очередями, давая возможность взводу отскочить. Потом замолк и он, дожевав остаток ленты. На дороге стояло восемнадцать машин, половина из них горела.
   Задача стояла простая - отскочить вглубь леса и вперёд на двести метров. Там была точка сбора.
   Немцы, не будь дураками, заслышав заполошную стрельбу в тылу, бронетранспортёры остановили и вывалили два отделения при двух пулемётах в лес, с тем чтобы обойти нападавших с фланга. Мотоциклисты развернулись, и парочка ушла назад, за поворот. А колонна горела на дороге, выбрасывая в небо чадящие клубы дыма.
   "Роту, не меньше приголубили!" - думал Ерохин ловко двигаясь между деревьев с немецким автоматом наперевес. Бежал он вслед за пулемётчиками, но тем приходилось петлять мимо кустов. Станковый пулемёт тащить было тяжело и неудобно. Всё-таки шестьдесят семь килограмм весит. И на колёсах по лесу не покатишь. Добежали до места и встали. Здесь начиналась заметная сырая ложбина, уходившая на восток. Каждый боец, пока было время, проделал путь отхода дважды, чтобы запомнить. Если первым предстояло по лесу бежать двести метров, то дальним - четыреста. Пулемётчики тут же установили своё детище в направлении дороги, откуда могли нагрянуть немцы. Ерохин выставил пяток людей в охранение и стали ждать. Последним прибежал Макаренко с Ершовым. Собрались все. Ранило лишь Трефилова в руку, остальные были целы. Руку залили спиртом, перевязали по-быстрому и собрались трогаться, когда Голос предупредил Ильина:
   - От дороги двигаются немцы, полвзвода, через минуту будут здесь.
   - Товарищ сержант, от дороги двигаются немцы, в нашем направлении, человек двадцать, - тут же сказал Ильин.
   - Откуда знаешь? - пристально посмотрел на красноармейца Ерохин.
   - Слышу, - ответил, покраснев, Жека.
   - Все в ложбину быстрый отход на восток, - приказал сержант. - И следов побольше. Двадцать два человека быстро начали удаляться в направлении роты. За ними оставалась дорожка, которую не заметил бы только слепой. Пологая ложбина перешла через триста метров в овраг с высокими стенками, из которого и выбраться то было непросто.
   - Немцы пошли за нами, предупредил Голос. В передовом дозоре четверо, в боковых - по два. Боковые идут по верху лощины.
   - Товарищ сержант, - тут же доложил Ильин, - фашисты двинулись за нами по следу. Впереди - головной дозор четыре человека и по два идут по обе стороны лощины.
   - Далеко от нас?
   - Шагов двести!
   - Добавить шагу, - приказал Ерохин. - Артемьев, Хузгалиев, Дочин, Стеценко - сменить пулемётчиков! Сержант выбрал бойцов поздоровее, чтобы тащить Максим. После смены, взвод действительно пошёл быстрее.
   Ещё через триста шагов овраг опять перешёл в лощину позволяя свободно выбраться из него.
   Немцы продвигались осторожно, опасаясь нарваться на засаду
   - Сколько до противника? - спросил командир взвода.
- Триста шагов, - с заминкой ответил Ильин, дождавшись подсказки Голоса.
   - Стой! Выбираемся наверх, вон туда, - показал сержант в южную сторону. - Пулемётный расчет вот в эту промоину, ткнул он пальцем в углубление на дне лощины. Ваша задача - замаскироваться, уничтожить передовой дозор, как только выйдут из оврага. Дементьев, Дочин, прикрываете сверху, чтобы в пулемётчиков гранату не бросили. Овраг узкий, постараемся их встретить и забросать сверху гранатами. Приготовить всем гранаты, у кого есть.
   Гранаты оказались у всех.
   - Мешки снять, за мной и тихо, - приказал Егоров. - Что слышишь? - спросил командир, как только приблизились к началу оврага, желтевшего глиной откосов.
   - До передового дозора сто шагов, боковые идут чуть сзади на десять шагов вдоль обрыва. Основная группа в пятидесяти шагах от передового дозора. Проще проскочить стороной вперёд, пропустить и ударить после прохождения дозоров.
   - Артемьев и ты Дубовицкий. Отойдете чуть в сторону от этого места, как только ударит пулемёт по передовому дозору выявляете боковой дозор на нашей стороне и уничтожаете. Они будут примерно в этом месте. Потом попытайтесь подстрелить тех, кто с той стороны. У тебя Артемьев автомат, должны справиться. Остальные за мной, в колонну по одному, дистанция три шага, - тихо приказал Егоров и растянул оставшихся четырнадцать человек в линию. Отвел на пятьдесят шагов вдоль оврага и на двадцать шагов в сторону. - Присели и замерли как мыши, - тихо сказал он, прячась за куст.
   А лес продолжал жить своей жизнью, только вокруг лощины сгустилась тишина. Старший унтер-офицер Шнитке, уже десять раз пожалел, что принял такое дурацкое решение преследовать русских по лесу. Отошли от колонны уже на пол километра, а отходящего спешно противника так и не заметили. Видно русские чешут бегом. Судя по следам их человек двадцать. Унтер не верил, что двадцать человек способны причинить особый вред колонне батальона. Обстрелять да, могли. Могли убить человек двадцать камрадов. Но он сам видел чёрный дым, поднявшийся над лесом.
   "Ладно, ещё пять минут и разворачиваемся", - решил Шнитке. Ему не нравилось, что лес примолк. Понятно, что птиц распугали сначала русские, потом они, но что-то тревожное стояло над этой сырой лощиной.
   Расстояния Ильин указал точно. Как только загрохотал пулемёт, встретив внизу передовую четвёрку и немцы повернулись на выстрелы, Артемьев срезал обоих дозорных одной очередью именно в том месте, где указал Ерохин. Дал очередь и по дозорным на той стороне оврага, но один успел юркнуть в кусты. Дубовицкий два раза выстрелил из винтовки, но не достал, потом разозлился и метнул на ту сторону гранату. Хотя дураку было понятно, что немец уже слинял.
   - Покажи где? - тихо сказал Ерохин, с первым выстрелом поднимаясь из-за кустов. Жека указал. Проведя пальцем от сосны до сосны. Красноармейцы уже встали во весь рост, сжимая гранаты.
   - Свернуть колпачки. От сосны до сосны, гранатами огонь, - так же тихо отдал команду командир, и под выстрелы Артемьевского автомата дернул за шнурок немецкой "колотушки", метнув одну, а затем следом и вторую.
   Сержант Шубин ударил из пулемёта, сразу, как из оврага показалась четвёрка дозора. Троих свалил враз, четвертого, самого шустрого, добил уже на земле. С семидесяти метров от пулемёта не уйдёшь. Расчёт тут же ощетинился винтовками, взяв под прицел кромку ложбины. Все прекрасно слышали, как Ильин докладывал взводному, что две пары фашистов идут поверху. А их тут можно было положить всех одной гранатой. Разве, что сам сержант сумеет вжаться в промоину. Раздавшиеся сверху автоматные очереди и забухавшая винтовка никаких разъяснений в обстановку не внесли. А вот массовый подрыв десятка гранат сразу выявил на чьей стороне правда. Бойцы Ерохина закидали немцев в овраге гранатами. Шубин напрягся, готовый срезать любого, выскочившего из желтевшей глиной узости оврага. Но никто не появился. Захлопали сверху выстрелы, это красноармейцы наверняка добивали подранков.
   Сверху свистнули, потом появилась голова в пилотке, высунувшаяся над краем и сказала: - Всё хлопцы, можете тащить свой пулемёт наверх - всех немцев внизу положили. Один только из дозора сбёг.
   "Максим" подхватили в восемь рук, выдернули из промоины и, упираясь, потащили вверх по склону.
   Когда взводный собрал всех, собираясь начать движение, то Ильин с подачи Голоса сказал:
   - Товарищ сержант. Двадцать минут у нас всяко есть, считаю настоятельно необходимым собрать у немцев трофеи. Несколько карабинов и все патроны. Они не стреляли, у них полные подсумки, а у нас к трёхлинейкам - после засады всего по паре обойм.
   - Вот и возглавишь трофейную команду,- ответил Ерохин. - Времени двадцать минут.
   Женька и шесть бойцов мигом скатились вниз. Немцы ранцы оставили в бронетранспортёре и шли налегке. Так что сбор трофеев много времени не занял. Обратно шли нагруженные как слоны. Два пулемёта, автомат, три пистолета, четыре карабина поновей, две коробки с лентами, и два немецких кителя с завязанными горловинами, забитых подсумками с патронами. Унтер Жеку порадовал - покойник был запасливый и у него с ремня, Ильин снял два подсумка по три магазина для автомата. Один подсумок тут же забрал себе. Вытащил и документы. Ребята набрали гранат, часов и зажигалок.
   Взводный распределил новый груз и тронулись на восток. Остановились через километр. Трофеи честно поделили, не забыв и пулеметчиков Шубина. Сержанту вручили для расчёта дополнительно пару пистолетов. Все обзавелись немецкими штык-ножами, у половины появились и просто ножи. Больше половины форсило в часах. Один захваченный пулемёт был не с лентой, а с магазином, свисавшим двумя цилиндрами с обоих сторон. Второй номер пёр ещё два таких же в укладке. Ефрейтор Макаренко пояснил назначенным пулемётчикам как заряжать и стрелять.
   Пока делили трофеи, заодно и поели. Женька усиленно освобождал мешок, поделившись с Дементьевым колбасой и отдав банку консервов пулемётчикам. Весу он тащил много, как и все. Ершов, захапав себе с десяток подсумков шустро набивал пустую пулемётную ленту к МГ.
   Через час двинулись, потихоньку приближаясь к дороге. Минут через сорок у завала остановил секрет из третьего взвода. Ротный был здесь. Ерохин доложил результаты засады и передал один трофейный пулемет третьему взводу. На восемнадцать человек два оставшихся пулемёта - вполне хватит.
   Коваленко удачной засадой на колонну был доволен. Да ещё из разведывательного подразделения двадцать человек прихлопнули и пулемёты ручники принесли. Молодцы ребята. День уже клонился к вечеру, ночью немцы атаковать не будут, считай сутки полку и дивизии выиграли.
   - Как отдохнут, пусть приведут себя и оружие в порядок и через два часа всех построишь, Ерохин.
   Ротный санинструктор обработал рану Трефилова, смазал йодом и перевязал. Генке повезло - прострелило бицепс на левой руке, кость не задело.
   Пока народ приводил себя в порядок, Ильин отыскал старшину, чтобы выпросить пару портянок. Неуставные сапоги, Прохоров заметил сразу.
   - Куда ботинки дел, красноармеец?
   - Осколком задник разворотило и каблук срезало, товарищ старшина. Ну не босому же бегать, - на голубом глазу соврал Женька.
   - С мылом внутри промой, - посоветовал Прохоров. - Мало ли что у немца на ногах было.
   Портянки выдал. Все уже знали, что второй взвод отличился, немецкую колонну размолотили.
   - За разгром немецкой колонны и уничтожение разведывательного подразделения второму взводу и пулемётному расчёту сержанта Шубина от лица службы объявляю благодарность! - объявил на построении командир роты.
   - Служим Трудовому народу!
   - Хорошо дрались! Молодцы! - похвалил командир. - Ещё раз гитлеровцам накостыляем и больше по этой дороге не сунутся!
  
   Г Л А В А 2
  
   Немцы двинулись часов в двенадцать на следующий день. Видно батальону досталось крепко. За мотоциклистами пустили два танка, потом бронетранспортёры. Танки пропустили, а вот бронетранспортёры первый взвод смахнул одним махом, закупорив вторично дорогу. Закидали все четыре ганномага одновременно гранатами. Никто и выскочить не успел. Смогли даже забрать исправный пулемёт и патроны. Уж больно бойцы "вдохновились" трофеями второго взвода. Автоматы, пулемёты и часы, считай у каждого. Трофеями им правда не дали заняться вернувшиеся танки и подоспевшая пехота, но хоть что-то уволокли. Взвод даже успел вовремя отойти, зацепило лишь одного бойца, но тело попавшего под танковую пулемётную очередь Ильченко вынесли. Пока несли - был ещё жив. По дороге умер.
   Через два часа танки, растащив бронетронспортёры, приблизились к завалу. Ребята из третьего взвода постарались, и наваленные на дороге ели и грабы выглядели устрашающе. Танки попытались проложить дорогу в обход, наваливаясь на деревья стальным корпусом, но деревья росли густо и выворотни только ухудшили картину, вздымая к небу комья земли и вывороченные корни. Отделение из третьего взвода подкинуло ещё десяток гранат для полной гармонии и немного постреляв, отошло вслед за ротой.
   В полуторку загрузили раненых и отправили на Дивин, дав санинструктора и бойца для охраны. Раненых набралось много - двенадцать человек. В основном после бомбёжки. Трефилов предпочёл остаться во взводе. Маршрут был ненадёжный, Кобрин был уже захвачен немцами, а на Дивин из Кобрина шло хорошее шоссе. Немцы расползались как саранча, могли быть уже и в Дивине, хотя в Пинские болота предпочитали не лезть. Но по крайней мере по этой дороге ушёл их 115-й стрелковый полк и ротный надеялся, что полуторка их догонит. Раненые ехали с оружием, дали пяток гранат. Тяжёлых было двое, остальные могли еще стрелять.
   Два дня упорных боев у границы привели к тому, что части семьдесят пятой дивизии генерала Недвигина оказались в окружении. Немцы по расходящимся направлениям шли по шоссе Брест - Влодава и Брест- Ковель. Если шоссе Брест-Влодава шло вдоль границы и артиллерийские полки могли бить прицельно по вражеским колоннам, то второе шоссе обходило позиции дивизии гораздо восточнее и фактически 24 июня немцы были уже в тылу дивизии, перебрасывая войска через захваченные мосты в Бресте на Ковель. Полки не могли прикрыть пятидесятикилометровый участок границы. Между ними имелись разрывы, и немцы легко их нащупали и обошли стороной. Двадцать восьмой стрелковый полк дрался вместе с пограничниками под Домачево и Галевкой, отражая атаку за атакой. Тридцать четвёртый стоял насмерть под Хотиславом, Замшанами и Гороховищем. Сто пятнадцатый стрелковый полк дрался под Збуражем, Гвозницей и у деревни Ласки, прикрывая штаб дивизии в Малорите. Под ударами немцев и авиации части потихоньку откатывались на восток. После трёхдневных упорных боев в районе населённых пунктов Ляховцы и Мокраны, штурмовой группе под командованием командира 1го батальона 115-го полка старшего лейтенанта Ярышкина удалось подорвать мост в местечке Мокраны. Двадцать седьмого июня дивизия пошла на прорыв, сметя немцев на четырёхкилометровом участке трассы Брест - Ковель, выходя из окружения. В дальнейшем с боями двигались в направлении озера Луково и на Дивин. В позиционном районе дивизии осталось много остатков частей и подразделений, которые вели бои до начала июля, пробиваясь малыми группами в направлении Пинска и Полесья. Многие из них потом воевали в партизанских соединениях на Украине и в Белоруссии.
   Карты у ротного не было. Дивизия вообще была переброшена в этот район Белоруссии из Мозыря пешим порядком в мае 1941. До начала войны еле успели обжиться и создать отдельные пункты обороны. У старшины имелось телега и две лошади. У пулемётчиков - двуколка. Полуторку им дали из медсанбата дивизии на время прорыва, да и то видно потому, что Коваленко при постановке задачи сказал, что раненых бросать не собирается, а выносить их во время боёв по прикрытию будет некуда и некому.
   В роте после двух немецких атак, бомбёжки, обстрелов и отправки раненых осталось в строю пятьдесят восемь человек. Самый большой третий взвод - двадцать один человек. Восемнадцать во втором, и шестнадцать в первом. Из командования уцелел сам командир роты, командир первого взвода лейтенант Маханов и старшина Прохоров. Была в роте и пулемётная команда - восемь человек при двух "максимах" и двух ручниках. Сейчас осталось четверо, приписанных к третьему взводу. ДП-27 изуродовало бомбёжкой на второй день войны, а станкачи, на удивление, уцелели. Коваленко жалел, что не наоборот. Но сейчас, когда все взвода разжились немецкими пулемётами, то радовался, что так получилось. Он был искренне благодарен сержанту Ерохину, что тот вовремя сообразил собрать после первой немецкой атаки трофейное оружие и дал команду, которая облетела всю роту. С патронами в роте было не густо. У старшины осталось два ящика. Если раздать на пятьдесят бойцов - то на скоротечный бой, по пятнадцать штук на брата и по две ленты на пулемёт.
   Карты у ротного не было, но кроки с карты комбата он срисовал. Дивин он решил обходить с юга и в сельский районный центр не соваться. Тридцать километров от Кобрина, село вполне могло быть занято немцами. Но разведку решил выслать, как только встанут напротив местечка. В первую очередь интересовало продовольствие и боеприпасы. Судя по карте в Дивине имелось, не считая двух церквей, две мельницы, МТС и маслозавод. Наверняка была школа, больница, почта и сельский Совет. Продовольствие в сельском районном центе, считал старший лейтенант, должно было быть. По крайней мере мука и масло.
   С юга к местечку примыкал большой лесной массив, с севера лежало озеро Любань и шла довольно открытая местность. Обошли по лесу населённый пункт Перелесье. Широкий голый разрыв у деревни Оса преодолевали отделениями. Две телеги шли раздельно. Ротный страховался от немецких самолетов, которые всё время гудели в воздухе. Дальше двигались на восток. Местность для маневра была отвратительная. Даже в лесу, подходя к Дивину они попали на мелиоративный канал и потратили полчаса, чтобы переправить телеги. Если бы забрали севернее, там в районе деревни Оса и Клетыщ этих каналов было не счесть. Вообще весь этот район Брестской области был испещрён каналами и болотами. Коваленко просто удивлялся сколько труда надо было затратить, чтобы их прорыть. Хорошо, что они двигались южнее Днепровско- Бугского судоходного канала. Немцы разбомбили шлюзы, после первого удара Пинской флотилии, насколько слышал ротный, и канал обмелел, не позволяя действовать мониторам. Но ясно было, что воды в окрестностях прибавилось.
   К вечеру вышли к дороге, которая шла от Дивина на юг в направлении посёлка Самара, который лежал уже на территории Украины. Насколько помнил Коваленко, эта дорога, выписывая крюк с востока на запад, выходила на шоссе Брест- Ковель южнее того места, где дивизия делала прорыв. Он не ожидал по ней значительно перемещения немецких колонн.
   Разведка вовремя обнаружила дорогу и доложила. Наблюдали два часа. Да, отдельные небольшие колонны до двадцати машин или повозок шли, но редко. Да и на взгляд было видно, что это тыловики. Один раз только прошло десять грузовиков с солдатами. Два часа, выставив охранение, остатки роты отдыхали, потом, как только начало темнеть, спокойно перешли на другую сторону и встали в километре лагерем.
   Бил родник и в пятидесяти метрах тёк ручей. Ильин вылил из немецкой фляги остаток теплой воды и набрал новую. Старшина раздал остатки продовольствия - по полбанки тушёнки на человека. Костров не разжигали, командир запретил - на дым и свет могли пожаловать нежданные гости. Банку поделили на двоих с Дементьевым.
   Игорь удивился появившейся у приятеля складной ложки с вилкой:
   - Ты где такой трофей приобрёл, Жека?
   - У немца в ранце нашёл - удобная вещь. Хочешь, ложкой, хочешь вилкой работай. Помыл и сложил пополам, можно в кармане носить - совсем не мешает. Вилка в ложку входит, зубья все внутри.
   - Повезло тебе, - сказал Игорь.
   Ильин покопался в мешке и достал немецкий штык в ножнах.
   - На, может пригодится, - протянул он Дементьеву запасной трофей. - Только наточить хорошенько надо.
   - Где же его в лесу наточишь? - задумчиво спросил дружок, забирая трофей.
   - У старшины напильник был и брусок, лопатки точить, - напомнил Ильин. - Как встанем днём на отдых, так и попросишь. Ночью никто шаркать по железу не даст.
   Охранение выставили из первого взвода, "максимы" установили в направлении дороги. Остальных пулемётчиков ротный распределил по краю лагеря. Окопы не рыли, но сектора стрельбы для взводов нарезали.
   Разведку, после недолгого совещания, решили направить от второго взвода, с утра, как чуточку рассветёт. Задача стояла простая - выйти вдоль дороги на окраину Дивина и осмотреться. Если немцев в селе нет - направить посыльного, если есть - вернуться всем назад.
   Ерохин назначил троих: Ильина, Дементьева и Артемьева. Старший - Ильин. Его сержант посчитал самым сообразительным, тем более парень имел уникальный слух. Такой немцев за версту обойдёт. До Дивина, считал ротный, не более четырёх километров. Час туда, час обратно, ну и пару часов на разведку.
   Почва в лесу была влажной, и хоть остановились на пригорке, но сырость чувствовалась. Вполне возможно где-то рядом были болота. Комары зудели, не переставая, до самого рассвета.
   Жека завернулся в плащ накидку, пригрелся и заснул моментально. Разбудили в четыре часа. Может на востоке и вставал рассвет, но в лесу было темно и тихо. Сполоснули лица из ручейка и втроем двинулись. Винтовки Ильин и Артемьев оставили взводному. Дементьев снял штык с мосинки. У двоих были автоматы, и сержант считал, что для боя в лесу вполне хватит. Тем более парни были уже обстрелянные и просто так немцам не дадутся. Жека хотел оставить и мешок, но Голос строго сказал:
   - Первая заповедь солдата - всё своё ношу с собой.
   Двинулись к дороге. Ильин шел первым за ним Дементьев, последним Артемьев. Честно говоря, не видно было ни хрена. После того, как прошли охранение, вломились в кусты, Голос стал руководить и подсказывать, принять левее и правее. Дорогу увидели сразу - светлой полосой тянущуюся в двадцати метрах от кромки леса. Да и рассвет действительно чуть забрезжил и лес ожил птичьими голосами.
   - Деревцо вон то тонкое надломай, будет ориентир, где свернуть, когда обратно пойдёте, - подсказал Голос. - И дорогу осмотрите, чтобы место запомнить. С той стороны приметный пенёк.
   Жека, как старший, тихонько обсказал всё друзьям и пошли. На дорогу не выходили, двигались молча вдоль опушки на север. Где-то впереди тихонько заржала лошадь.
   - Стой, - сказал Голос. - Впереди небольшая поляна, немцы, встали на постой, десять телег, десять лошадей, четырнадцать человек, обозники. Телеги с грузом. Видно не успели до Дивина засветло дойти. Двое часовых. Отправь к командиру посыльного, если в течение часа атаковать, то можно будет забрать груз и лошадей. Наверняка жратву и патроны везут.
   Ильин остановился и прошептал:
   - Оставайтесь здесь, впереди немцы. Лошадь вы слышали. Я потихоньку подберусь и вернусь.
   Ильин на цыпочках двинулся вперёд. Поляна, примыкавшая к дороге, была небольшой, метров тридцать, от дороги отделяли кусты. Немцы поставили телеги в две линии, сами разместились между ними. Часовые стояли с торцов. В дальнем конце поляны дремало с десяток стреноженных лошадей.
   - С той стороны не подходи, - предупредил Голос, - лошади наверняка почуют.
   Один часовой топтался между телегами, второй сидел на пеньке под кустом, практически не заметный. В середине между линиями телег белели две палатки. Видно такая ночёвка солдатам была привычна.
   Жека, глянув своим глазком, потихоньку отошел назад на пятьдесят метров и быстро двинулся к ребятам.
   - Так, Игорь! Бегом бежишь к ротному. Наткнулись на немецкий обоз. Сейчас полпятого, немцы раньше шести не встанут. Можно сонных перебить и добыть продовольствия и патронов. Десять телег, полтора десятка солдат с карабинами. Пулемёта не видел. Телеги построены в две линии по пять штук, охраняют двое часовых. Две палатки, на пять- шесть человек. Если ударить пулемётом вдоль обоза, сметём всех. Лошади с дальней стороны. Бегом! - приказал Ильин. - До поворота и налево к лагерю!
   Дементьев понёсся, затрещали под ногами кусты и ветки. Лошадь вдалеке заржала ещё раз и успокоилась. Видно услышала удаляющийся шум.
   Унтер-вахмистр Момель высунул голову, заслышав предупреждающее ржание Ласточки. Лошади он верил больше, чем часовым. Слышит она гораздо лучше, чем человек. Карл обвёл взглядом лагерь и успокоился. Оба часовые были на месте. Лошадь больше не тревожилась. Что она там почуяла, может зверя, а может и человека. Большевиков Карл не боялся, бои шли уже гораздо восточнее. Да и у него было вполне боеспособная команда. Первая кавалерийская дивизия повоевала уже в Голландии, пересекла Францию и дошла до Ла-Рошели, и в Польше отметилась не в одном бою. Солдаты были все опытные, водившие не один обоз. Жаль не успели дойти до ночи в Дивин - сильно устали лошади, и унтер принял решение сделать ночёвку у дороги, не первую и не последнюю. Строевой эскадрон должен был подойти в село к одиннадцати часам, и руководимый им обоз вполне успевал к этому времени выполнить свою задачу и доставить конникам продовольствие и боеприпасы. Дивизия прикрывала южный фланг второй танковой группы Гудериана у Припяти. В тот день (27 июня), когда танки 17-й танковой дивизии вермахта вышли к Минску, 75-я стрелковая еще сражалась под Малоритой. Кавалерийской дивизии и ставилась задача на уничтожение отдельных подразделений и окруженных частей противника в этом районе совместно с немецкими пехотными дивизиями, которые продвигались гораздо медленнее ударной танковой группы.
   Помимо автомата начальника и штатных карабинов, у транспортного отделения имелось два русских автомата, с огромными цилиндрическими дисками и даже русский ручной пулемёт с блином сверху, подобранные в местах боёв. Стреляло оружие неплохо, по крайней мере автомат бил дальше, чем его МП-40. А что? Лежат себе в телеге, и есть не просят. Достал и работай, если нужда появилась. Но пока стрелять по большевикам за неделю войны не доводилось.
   Момель покрутил головой, прислушался, задвинулся в палатку и опять заснул. Кругом было тихо, пели птицы и тихонько фыркали лошади, отгоняя назойливых комаров.
  
  
  
   Г Л А В А 3
  
   - Поднимайте всех, - приказал ротный, - выслушав доклад Дементьева.
   Лейтенант понял, что шанс идет им прямо в руки. Разгромив обоз, получат продукты и лошадей. Конников у них правда не было, но лошади - большое подспорье в перевозке груза. В крайнем случае сделают вьюки, если телеги застрянут в лесу или в болоте. Всё не на себе груз тащить.
   - Товарищи красноармейцы! - построил остатки роты командир. -Рядом с нами, примерно в полутора километрах остановился на ночёвку немецкий обоз, десять телег и полтора десятка фашистов. Боевая задача - фашистов уничтожить, обоз захватить и быстро замаскировать все следы, с тем чтобы, когда по шоссе начнётся движение, никто ничего не смог заметить. Остаётся в лагере третий взвод и легкораненые. За час отрыть окопы и оборудовать позиции для пулемётов. Все, кто имел дело с телегами и лошадьми, следуют в первой группе. Если будем отходить с боем, не перестреляйте своих. Вещи оставляйте в лагере. Две минуты оправиться и собраться! Проверить, чтобы ничего не брякало, разойдись!
   До дороги шли в колонну по два очень быстро. Дементьев вёл уверенно и вышел точно на сломанное деревце. Повернули направо вдоль опушки и через сотню метров встретили Ильина.
   - Товарищ лейтенант, - решился высказаться Ильин. - Такой толпой не подойдём, лошади наверняка почуют и поднимут шум. Немцы проснутся. Нам ещё четверых надо, подползём вплотную, двое из пистолетов уберут часовых, а четыре автоматчика изрешетят палатки. Никто и выскочить не успеет. А остальные пусть уже потом бегом бегут.
   Командир согласился и назначил старшим лейтенанта Маханова. Ерохин вызвался снять дальнего часового и поработать автоматчиком. Маханов снимал ближнего. Еще от первого взвода дали Куценко, у него тоже был трофейный автомат. Итого получилось пять человек. Время уже поджимало - без двадцати шесть. Отобранная группа двинулась вслед за Ильиным. Жека вёл быстро. Рассвело, видно было нормально, но всё равно под чьими-то сапогами хрустел время от времени предательский сучок или ветка. Уже можно было даже рассмотреть одну из палаток. Поползли. Телеги обползали со стороны леса, медленно и осторожно. Сердце бухало в груди как молот, по спине бежал противный холодок. Казалось, что любой услышит, как стучит кровь в голове.
   - Не сдерживай дыханье, дыши полной грудью, всё равно никто не услышит, - сказал потихоньку Голос. - И упавшие ветки перед собой отодвигай. Немцы все спят, кроме часовых, - успокоил он Женьку.
   Ползать с немецким автоматом Ильин не умел. Прихваченный за ремень у ствола автомат всё время сползал с предплечья, цепляясь затыльником приклада и магазином. Женька боялся, что в щель ствольной коробки, попадет трава или мусор и автомат в нужный момент откажет.
   Влажная трава сделала мокрыми руки и колени, пропитав штаны и гимнастёрку на локтях. Женька подполз уже почти к телегам, когда забеспокоились лошади. Он полз к проходу между телегами, видел только державшегося справа Артемьева, остальных нет. Но раз забеспокоились лошади, то Ерохин должен был быть уже рядом. Он, по плану, стрелял первым, лейтенант вторым, а автоматчики уже после. Достигнув телег, Ильин остановился и стал ждать, сняв автомат с предохранителя. По совету Голоса пистолет он вынул из кобуры и заткнул за пояс. Оружие было подготовлено и готово стрелять.
   Выстрел бухнул неожиданно со стороны лейтенанта, потом второй и только потом справа отстрелялся по часовому Ерохин. Ильин вскочил и начал строчить по левой палатке, стоявшей к нему входом. Куценко тоже стрелял по ней. Артемьев бил по соседней. Через пару секунд добавился и автомат Ерохина. Лейтенант из-за сосны отслеживал обстановку, готовый прикрыть бойцов огнём.
   - Женя, хорош стрелять, - сказал Голос. - Один немец хочет смыться. Он ночевал под кустом у лошадей. Имей ввиду - у него карабин.
   Женька не побежал напрямую, рискуя попасть под пули Артемьева, а рванул за телеги и вдоль них побежал к лошадям, на ходу меняя разряженный магазин.
   - Один уходит! - крикнул он на недоумённый взгляд Ерохина.
   Немец был опытный, он не помчался сломя голову от места, где расстреливали его спящих товарищей, а отполз метров на десять за ближайшие кусты и потом рванул, метров на сто и затаился. Выстрелы замолкли. Много ли надо, времени, чтобы ухлопать полтора десятка человек? Три десятка красноармейцев во главе с командиром уже бежали на подмогу.
   - Стой! - скомандовал голос, таким тоном, что Ильин остановился, как вкопанный. - Задвинься за дерево, он в тебя целится.
   Жека тут же спрятался за дерево и присел, слыша, как сзади кто-то бежит. Он оглянулся: набегал Ерохин.
   - Ложись, - махнул он взводному, и сержант тут же лег и пополз к нему.
   - Женя, немец начал смещаться к дороге, наверное, на ту сторону хочет перескочить. Потом будет из кустов отстреливать перебегающих. Бегом и левее, он к тебе спиной в пятидесяти метрах
   Ильин помчался налево, сержант рванул за ним.
   - Приготовься стрелять, сейчас он выскочит на дорогу, - предупредил Голос. Женька резко остановился у самой кромки леса, не доходившей до дороги метров двадцать, скрывшись за деревом. Грудь ходила ходуном. В ушах шумело, не позволяя услышать ломившегося где-то справа немца. Немец выскочил в сорока шагах. Ильин резанул короткой очередью на три патрона, потом еще одной и немец завалился, так и не успев добежать до дороги.
   - Надо в лес подальше оттащить, - повернулся он к дышащему в затылок сержанту. Они дошли до немца, осмотрелись в обе стороны дороги, дружно подхватили убитого и за руки затянули его в лес. Карабин и пилотку с орлом Ильин подобрал.
   - Откуда он взялся?
   - За лошадьми спал. Не видно и не слышно. Если бы не побежал, а начал тихонько отходить, так бы и не услышал за стрельбой, - сообщил Жека.
   Немца затянули метров на сто в лес, сняли все снаряжение с тела, забрали документы и забросили убитого в кусты.
   - Спасибо Голос! - не забыл поблагодарить Женька. - Не только от меня, но и от всей роты. Теперь с харчем и патронами.
   Хоть люди работали молча, но их присутствие чувствовалось метров за сто. Потихоньку звякало, ржали недовольные лошади, что-то изредка постукивало. Когда подошли к поляне работа кипела во всю. Командовал старшина. Пять телег уже запрягли, палатки свернули. Немцев, обчистив, носили и скидывали в ближайший овраг за триста метров. Разведка, отправленная ротным, уже торила дорогу для телег. Решили их прогнать метров сто по дороге, а потом свернуть. В шесть сорок выехали. На поляне оставили пяток человек замести следы и всё осмотреть. В обе стороны выставил заслоны с пулемётами. В семь часов уже вся колонна телег скрылась в лесу. Съезд, замаскировали, как сумели. Колеи от нагруженных телег были глубокими, присыпали травой и воткнули несколько срезанных кустов в землю. По крайней мере с дороги, если стоять в рост, заметно не было.
   Маханов, как потом выяснилось, начал стрелять по той простой причине, что часовой, попёр прямо к тому кусту, где он лежал, намереваясь отлить. Вполне мог и заметить.
   Через сорок минут добрались к лагерю и ротный дал команду свернуться и уходить дальше в лес. Через два часа упёрлись в еще один глубокий осушительный канал пару метров шириной. Груженые телеги без мостка было не перетащить. Позавтракали, и пока делали мостки разобрались с грузом. Две телеги были с металлическими снарядными ящиками для пушки в тридцать семь миллиметров. Вещь может быть и хорошая, но при отсутствии самого орудия абсолютно не нужная. Коваленко приказал пару ящиков оставить, остальное разгрузить и припрятать. Выбрали густой куст на взгорке и их туда перенесли. На пяти телегах везли продовольствие, на трех патроны и гранаты. Патроны и для карабинов с пулемётами, и для автоматов. Имелся мешок с перевязочными пакетами и медикаментами. У убитых немцев оружие всё собрали, второй взвод вооружили трофейными карабинами. Трехлинейки сложили в пустую телегу. Нашли два ППШ и пулемёт Дегтярёва. По мешкам у немцев отыскалось пяток пистолетов ТТ и два нагана. Патронов, правда было немного, по одной цинке, но и то хлеб. К пулемёту имелось два снаряжённых магазина. Немецкий автомат ушел первому взводу. ДП- 27 отдали третьему. Самой большой ценностью оказалась карта у унтера в планшете. Склеенная из нескольких листов, она позволяла ориентироваться практически до Пинска.
   Старшина выдал каждому бойцу по три банки консервов в НЗ, чтобы немного разгрузить телеги и по пачке галет. Выдал по две немецких гранаты и вскрыл три ящика с патронами в картонных пачках - бери сколько хочешь. Груз он перераспределил, чтобы лошадкам было легче тащить.
   Командир на каждую телегу назначил официального возницу. На последнюю телегу установили "максим", на переднюю посадили бойца с Дегтярёвым. В обозе стало двенадцать телег. Телеги отбили русские, с бортами, одноконные, ширина колеи метр. Надо отметить что все практически одинаковые, покрашенные в темно-зелёный цвет. Наверняка обозники их где-то затрофеили. Оси и колеса с набитыми обручами у всех проверили, подмазали ступицы, у хозяйственных немцев имелась банка с солидолом. Лошадей тоже осмотрели, покалеченных и больных не было. Немцы животину содержали хорошо. Через час двадцать тронулись. На восток, в сторону Пинска. Разведка, пока стояли, успела пробежаться и наметить маршрут на пару километров. Мосток из десятка брёвен разобрали и все брёвнышки старшина приказал растолкать по телегам - пригодятся.
   Двигались со скорость 3-4 километра в час почти до самого вечера, дав часовой отдых лошадям и покормив бойцов обедом. Жизнь налаживалась, люди повеселели. Легкораненые сидели по телегам, а даже плохо ехать - лучше, чем хорошо идти.
  
   Г Л А В А 4
  
   - Евгений, кончай вопросы бормотать, на тебя уже внимание обращают, - сказал Голос. - Можешь обращаться мысленно, я тебя и так хорошо слышу.
   Женька прекратил тихонько разговаривать и задал очередной вопрос уже мысленно:
   - А почему ты мне об этом раньше не сказал?
   - А ты не спрашивал! Давай я тебе лучше анекдот про внутренний голос расскажу, хоть посмеёшься. Говорят, минута смеха заменяет стакан сметаны.
   - Рассказывай, - мысленно согласился Ильин, подбрасывая легонько мешок, который всё сильнее давил на плечи. С Голосом он и разговаривать начал от того, чтобы отвлечься от усталости, навалившейся неожиданно на всё тело. Спина болела, ноги после пятичасового марша ныли.
   Рота ночью под Леликово перешла в брод две небольших речушки, а может быть и канала, и пройдя пару километров по открытой местности вошла в очередной лесной массив. Воды в речках было по колено, но сапоги и обувь пришлось снимать и подталкивать телеги. Дно оказалось илистое. Отойдя с километр от опушки встали на ночёвку. В Леликово командир вечером отправлял разведку. Немцев там не было, но Дивин был ими занят. Со слов поселковых, фашисты уже прорвались в район Шауляя, Вильно, Барановичей и Минска, так по крайней мере передавали в сводке Совинформбюро по радио за 27 июня. На Украине бои велись на Луцком и Львовском направлении. Это было плохо. Немцы прорвали фронт и успешно продвигались на восток. Сегодня было уже двадцать девятое июня, а остатки вверенной Коваленко роты находились в районе между Припятью (с юга) и Днепровско-бугским каналом (с севера) и до Пинска было больше девяноста километров по лесам и болотам. Помимо многочисленных речушек и каналов, предстояло форсировать при подходе к городу реку Пину или Припять. Хорошо если мосты окажутся не захвачены немцами и не взорваны нашими, иначе придётся искать переправу или делать для телег большой плот. Если Припять считалась крупной рекой, что представляла из себя Пина никто не знал.
   Ночью разбили лагерь, распрягли лошадей и, выставив охранение, завалились спать. Лес здесь был посуше, и комары особо не доставали, Женька, завернувшись в немецкую плащ-палатку, сделанную из пропитанного габардина, выспался отлично. Подняли в восемь часов и после завтрака двинулись на восток. Шли, не останавливаясь, пять часов. Поскрипывали телеги, привычно фыркали лошади, народ устал и двигался молча. Только Женька потихоньку донимал вопросами Внутренний Голос, бормоча их себе под нос.
   - Идет по лесам отступающий красноармеец, - начал Голос свой анекдот. - Винтовки нет, один наган, да и тот без патронов. Внутренний голос ему говорит: - Выбрось наган!
   - Если выброшу, то останусь совсем без оружия.
   - Он у тебя всё равно пустой!
   - Бог даст может и патронами разживусь! Не буду я наган выбрасывать!
   - Тогда найди камень и сточи у нагана мушку, иначе плохо будет.
   Боец говорит: - А как же я без мушки стрелять буду?! И не стал спиливать. На следующий день бойца поймали фашисты. Зачем, спрашивают, с собой наган носишь, да ещё и без патронов?
   - Надеялся, что пригодится! -ответил боец.
   - Конечно пригодится! - согласился немец. Засунули они ему наган стволом в задницу и давай крутить. А внутренний голос, когда он рычал от боли, приговаривал:
   - Я тебе ещё вчера говорил: "Спили мушку!"
   Женька не выдержал и заржал в полный голос, повторяя: "Спили мушку!". Шедший рядом Дементьев забеспокоился:
   - Жека, ты чего?
   - Анекдот вспомнил! - смеясь, сообщил Ильин.
   Через минуту смеялись двое.
   Наконец-то остановились на отдых - прошли километров двадцать. После отдыха двигались ещё три часа и встали на ночевку на берегу мелкой речки. Как оказалось, это был Белозёрский канал, защищающий от паводков и питающий судоходный Днепровско-Бугский. Мелкий, по случаю жаркого лета вода спала до метра, но шириной метров двадцать. Взводный сказал, что канал этот течёт из Белого озера, строили в девятнадцатом веке ещё поляки. Форсировать придётся с утра. Желающие искупались перед ужином и простирнули портянки. Здесь в первый раз старшина приготовил в два приема кашу с тушёнкой и горячий сладкий чай. Котёл у него был маловат, варили в двух оцинкованных вёдрах. К каше старшина выдал по ломтю хлеба, у немцев взяли целый холщовый мешок с тремя десятками свежих булок. Настоящий праздничный ужин, после которого народ потянулся спать. Люди, как и лошади - устали. За день прошли километров тридцать, не меньше.
   На следующий день разведка была назначена от второго взвода. Ротный хотел, чтобы в каждом взводе имелась группа красноармейцев, способная выполнять функции разведчиков.
   Ерохин назначил уже зарекомендовавшую себя троицу: Ильина, Артемьева и Дементьева. Сержант принёс немецкую карту и показал:
   - Мы с вами сейчас примерно вот здесь. Южнее нас озеро Белое. Севернее - Дрогичин. Двигаться сейчас надо не прямо на восток, а брать чуть южнее - то есть сдвигаться вправо. Впереди у вас Жировский канал и два озера: Луке и Рогозное. Вокруг них болота, поэтому надо обойти их южнее. При самом удачном раскладе должны выйти к селу Горки. Здесь у Горок имеется лесной массив, по нему и пойдём. По пути будут две деревни: Ветлы и Мукошин, одна справа, вторая - слева. Задача дня - приблизиться к дороге между Иваново и Любешевым. Она идет с севера на юг, и вы по любому на неё наткнётесь. Поскольку через Иваново проходит железнодорожная ветка на Пинск, то там возможно уже могут быть немцы. При подходе к дороге имеется значительный разрыв, леса нет, возможно будем переходить этот участок ночью. Дальше опять войдем в лесной массив практически до самого Пинска. На участке три водных преграды, место надо подобрать такое, чтобы можно было провести обоз. Или узкое, если это будет канал или найти брод через речку. Держите расстояние примерно километр от обоза, при обнаружении противника в бой не вступать и сразу послать посыльного с предупреждением. Ваша задача первыми обнаружить опасность. Если попадется болото, большая проплешина или поля, тоже предупредить. Вопросы есть?
   - А как насчёт еды? - спросил Ильин, назначенный старшим.
   - Возьмёте у старшины сухим пайком. Горячее будет вечером, когда встанем на ночёвку. С двух до трех дня планируется часовой отдых для лошадей, подойдёте и доложите. Каждому взводу выделили телегу, лишнее имущество можно оставить. Вам сегодня ходить много придётся. Оружие, еда, фляга, запас патронов и гранаты должны быть. Передовым охранением идёт отделение из первого взвода, старший - лейтенант Маханов. Всё взаимодействие с ним. Я вместе со взводом в середине колонны. К лейтенанту подойдёте, он вам доведёт звуковые сигналы опознавания.
   Ильин отыскал Маханова, когда все позавтракали и поступила команда запрягать лошадей.
   - При подходе кукуете два раза кукушкой, - сказал им лейтенант. - Это чтобы мы знали, что приближаются свои. Если опасность или Стой - три раза.
   Сигналы были незамысловатые и все запомнили их сразу. Лейтенант вывел их за пост охранения, и разведка двинулась на восток. Сразу же пришлось раздеться до гола и перейти вброд Белозерский канал, таща оружие и одежду на плечах. Весьма прохладная с утра вода доходила до бёдер, ноги вязли в иле, и Жека боялся на что-нибудь напороться голой ступнёй. "Телеги, наверное, будут на плотах переправлять, иначе могут подмокнуть", подумал он, не подозревая, что старшина давно всё продумал. Телегу перед переправой разгружали, лошадь тащила пустую, а груз передавали по цепочке бойцов, стоящих в воде.
   - Ты Женя не волнуйся, направление я тебе подскажу, карту я запомнил, - сказал Голос, когда все натянули сухое обмундирование.
   - Искреннее спасибо, - отреагировал Ильин.
   Отошли на километр. Обозу, чтобы собраться и выстроиться надо было не меньше двадцати минут.
   - Нарежьте веточек небольших сантиметров по двадцать с сучком или рогулькой на конце, и от коры их очистите, - предложил Голос. - Будете ими как стрелками указывать, куда двигаться.
   - Это как в казаки-разбойники? - спросил мысленно Ильин.
   - Примерно. Иначе ноги собьёте, если будете по десять раз к обозу возвращаться.
   - Каждому нарезать по десятку прутиков и очистить от коры, будем нашим направление движения ими показывать, - приказал Ильин, сделав и показав образец.
   На болото наткнулись через полтора километра.
   - Правее надо обходить, - подсказал Голос, - к северу оно на много тянется.
   Выложили пару прутиков, чтобы показать поворот, и оставили Дементьева, чтобы предупредить головной дозор. Сами стали обходить болото. Голос Ильину направление давал точно и за полчаса болотину обогнули, выложив ещё пару указателей в приметных местах, мимо которых никак не пройдёшь.
   Дементьева ждали минут сорок.
   - Ну что? - спросил Жека.
   - Лейтенант идею одобрил, - пояснил Игорь. - У них там в передовом охранении Кочетков идёт, он из Сибири охотник, следы, оказывается, читает запросто. С ветками, сказал, совсем просто. Через канал уже переправились.
   Двинулись дальше. Место, после болота, оказалось посуше, видно почва песчаная и пару километров прошагали в хорошем темпе.
   - Впереди речка, - предупредил Голос. - Возьми чуть левее, по-моему, там можно будет перебраться.
   Речка вся заросла кустами. Скорее даже не речка, а большой ручей. Найдя прогал, подошли вплотную. Берег пологий. Ширина метра два, глубина - по колено, дно песчаное, камней нет. Сняли обувь и перебрались на другую сторону. Грунт держал хорошо, телеги пройдут. Артемьев вернулся и положил пару указателей к броду.
   Загрызли по галете, попили водички и пошли дальше.
   - Сбавь темп, - скорректировал движение Голос. - От обоза уже оторвались на два километра.
   - Передых, - скомандовал Ильин. - пятнадцать минут.
   Вся разведка вслед за Ильиным посмотрела на часы. У всех были часы, снятые с убитых немцев. Статусная вещь! В Красной армии полагалась только командирам. Парень с часами на гражданке - объект внимания всех девчонок. Вещь стоила дорого и мало кто мог позволить себе её купить. Часы на руке - это как сигнал о достаточно высоком положении и обеспеченности.
   Разговаривали очень тихо, почти шёпотом. Лес громких голосов не любит.
   - Ноги надо чуть выше головы поднять, тогда они быстрее отдыхают, - посоветовал Голос.
   "А ведь действительно", - подумал Женька, поднимаясь через пятнадцать минут с травы. Прошли они километров десять, ну может и чуток поменьше, но ноги, нывшие ещё после вчерашнего марша, больше не гудели. Обоз за время пока они отдыхали, приблизился на километр. И разведка снова направилась вперёд.
   На канал наткнулись неожиданно. Шел он в направлении северо-восток. Выбрали подходящее место и раздевшись, переправились по очереди. Место переправы обозначили. Воды было меньше, чем в Белозерском, но дно тоже илистое.
   Через полчаса движения Голос предупредил:
   - Справа ельник, в нем человек двадцать, красноармейцы, вооружены винтовками.
   Ельник выделялся густо-зелёным пятном. Это для красноармейца ельник - находка. Там под каждой елью шатёр с мягкой подстилкой и рыжики под каждой ёлкой. Но обозу через него не пройти, придётся огибать. А засевшие там люди могут и ударить по обозу. Побьют лошадей, и телеги некому станет тянуть.
   Подошли ближе. Ильин, спрятав своих бойцов за деревьями, выдвинулся на прогал и заорал:
   - Товарищи красноармейцы. Мы свои! Выходи, знакомиться будем!
   - Чьих будете? - раздалось из-под мохнатых лап в десяти метрах.
   - Сто пятнадцатый стрелковый полк, семьдесят пятой дивизии, - уже тише сказал Ильин.
   - Жди, сейчас старший подойдёт.
   Через минуту из ельника ловко вывернулся человек в командирской фуражке. "Старшина" - сообразил Женька, рассмотрев "пилу" на петлицах.
   - Красноармеец Ильин! Разведка сто пятнадцатого стрелкового полка, - весомо представился Ильин.
   - Двадцать восьмой стрелковый полк, старшина Зонин, - назвал себя старшина. - Хотел бы переговорить с командиром части.
   - Дайте вашим бойцам команду, чтобы не вздумали стрелять по своим, и мы вас проводим. Идти примерно километр, - сообщил Ильин.
   Старшина махнул рукой и из-под елок тут же выскочило двое:
   - Предупреди бойцов, что встретили своих из нашей дивизии, - сказал старшина сержанту, а ты Симоненко, пойдёшь со мной, - кивнул он красноармейцу с винтовкой.
   Старшина поправил ремень, на которой висела фляга и кобура с наганом. Кобура была не застёгнута, на это Ильин обратил внимание сразу. Дядька был тертый, из сверхсрочников, наверняка и в финскую отметился. Двадцать восьмой стрелковый формировался на базе 144-го Вышневолоцкого полка. С 1939 года воевал с белофиннами в составе 75-й стрелковой дивизии и по итогам боёв награждён орденом Красного знамени. Знамя у полка было старое, заслуженное, вручённое в Вышнем Волочке 144-му полку ещё в 26-м году. Так что обстрелянных бойцов в дивизии было достаточно. Хотя в Мозыре, куда перевели соединение в 40- м году, дивизию основательно пополнили и перед самой войной скрытно перебросили к границе. Двадцать восьмой полк начало нападения немцев встретил у границы в населённом пункте Черск, в двадцати километрах южнее Бреста.
   - Дементьев, сопроводи товарища старшину к командиру! -обернувшись назад, приказал Ильин.
   Кусты раздвинулись и оттуда показался Дементьев. Старшина уже давно косился на трофейный автомат Ильина, немецкую кобуру и пару колотушек, заткнутых за пояс. Появившийся красноармеец держал в руках немецкий карабин, а в остальном был экипирован так же.
   - Я смотрю, вы прибарахлились у немцев? - кивнул старшина на оружие.
   - К трехлинейкам почти не осталось патронов, - ответил Женька. - Пришлось встать на снабжение к фашистам.
   - Ну и как? - поинтересовался Зонин.
   - Отлично! Всего полно, - крутнул он левой рукой с часами.
   - А мы что-то не догадались вовремя, - посетовал старшина. - Веди, боец, - кивнул он Дементьеву. Тот развернулся и опять скрылся в кустах, опоясывавших прогал. Зонин и Симоненко пошли следом.
   - Давай в обход ельника, - подсказал Голос, - до стоянки ещё час, разведаем, что там дальше делается.
   Ельник тянулся километра на два, потом опять пошел смешанный лес. Шли вдвоём с Артемьевым, не торопясь, прислушиваясь и приглядываясь. Наткнулись на болото. Жека всё никак не мог понять, как это деревья могут расти прямо из воды. Потоньше конечно и пониже, если сравнивать с теми, что растут на суше, но всё равно растут. По его мнению, должны были просто сгнить.
   - Отдохните пока, я посмотрю, - сказал Голос.
   Разведчики сели перекусить.
   - Гать придется делать, - облетев местность сообщил Голос. - Болото узкое, метров сто, но тянется в обе стороны без конца и без края. Чуть правее на пятьдесят метров, вполне подходящее место, чтобы перебраться.
   - А пешему пройти можно? - спросил Ильин.
   - Пешему можно, только шесты надо срубить метра по два, вдруг провалишься.
   Мох под ногами чавкал, но грунт держал. За полчаса дорожку на ту сторону пробили. Срезать кусты, набросать под колёса веток и телеги пройдут. Глубже чем по колено нигде не было. Вернувшись, помыли от грязи сапоги, вылили воду, протёрли мхом и перемотали сухие портянки.
   Ильин принял решение возвращаться назад, наверняка обоз встал в районе ельника.
   Так и оказалось.
   - Товарищ лейтенант, - доложил Ильин, отыскав командира роты. - В двух километрах отсюда узкой полосой идёт болото. Затопленный лес. Надо будет делать гать из веток, а то телеги могут завязнуть. На ту сторону мы прошли, глубина примерно по колено, иногда чуть больше проваливаешься, но грунт человека держит.
   - А обойти пробовали?
   - Пробовали, но краёв ни в право, ни в лево не видно. Ложбина какая-то с севера на юг. Проще пересечь. Место узкое, метров сто всего.
   - Можешь отдыхать, пока Ильин. Мы ещё минимум тут час будем, - распорядился ротный.
   Жека доложился взводному, а после того, как подошёл Дементьев сели обедать, открыв по банке тушёнки и получив у Прохорова ломоть хлеба.
   - Со старшиной из двадцать восьмого полка ещё семнадцать человек, - прояснил картинку Игорь. - Дрались у самой границы, на второй день войны полк окружили в районе Галевки. После прорыва кольца окружения, командир дал команду прорываться на восток мелкими группами. Точка сбора - Сарны.
   - Но Сарны это ведь уже Украина? - встрял Женька.
   - Там наши под Львовом ведут упорные бои. Сарны чуть южнее Пинска. Ротный сказал, что вполне хорошее направление для отхода. Возможно и дивизия туда отойдет, если не прорвётся к Пинску. Эти попросились с нами двигаться два дня, потом отвернут южнее. Патронов двадцать штук на всех. Было по десятку, после прорыва, но наткнулись на мотоциклистов при переходе дороги. Завалили четыре мотоцикла, но потом выкатились из-за поворота бронетранспортёры и обработали из пулемётов. Семь человек убито, двое раненых, один тяжёлый - в живот. Положили бойца пока на нашу телегу. Командир приказал выдать им по двадцать патронов и по две гранаты, - сообщил Игорёк.
   - Не густо для боя, - оценил Артемьев. - Но хоть что-то.
   Жека посмотрел на незнакомых бойцов, сидевших плотной группой недалеко между деревьями, давно смолотивших то, что им выдал старшина и смотревших голодными глазами, как разведка поглощает свою пайку. Но вид у них был довольный - покормили и дали патронов.
   Один из них, дождавшись, когда ребята Ильина закончат есть, подошёл:
   - Я смотрю, у вас автоматы немецкие и винтарь, покажете, как пользоваться?
   - Садись, - пригласил Жека, - отчего не показать.
   Тут же подошло ещё несколько человек.
   Женька и Дементьев показали, как пользоваться карабином и автоматом. Ильин рассказал, всё что знал. Бойцы ушли довольные, явно нацелившись при удобном случае прихватить немецкое оружие. Пара человек подошла и к Макаренко, и тот им показал, как управляться с немецким пулемётом. Пришлые уже знали, что рота захватила фашистский обоз и теперь могла спокойно воевать, имея боеприпасы и продовольствие. Безоружных бойцов у старшины Зонина не было. Остатки полноценного взвода.
   - В первый день мы им хорошо дали, - рассказал один из пришлых. - Пять атак отбили. Сорокапятка была - Азиков расчётом командовал. Три танка подбил против позиций роты. Два раза в штыковую ходили. На следующий день артиллерия начала долбать - гаубицы. Отошли к Домачево. Там ещё сутки дрались. Немцы полк уже обошли, подвоза нет, снаряды к концу, как и патроны. Около Галевки окружили совсем. Ночью пошли на прорыв, прорвали кольцо, немцев сотни две положили, а может и больше, кто их там ночью считал, но и самим досталось от миномётов и артиллерии. Вот и бредём на восток уже шестые сутки, начиная с двадцать четвёртого числа.
   После обеда старшина выделил десять бойцов с топорами и пилами. Дал трехгранный напильник и брусок. Ильин с разведчиками повели эту команду делать гать через болото. Задачу ротный поставил проверить маршрут ещё на пять километров за болотом. На ночёвку рота будет становиться с той стороны.
   Лес был смешанный - сосна, дуб, изредка попадались берёзы. Двигались споро. Наткнулись на пару просек, но они шли неудачно - с севера на юг, а потом попали на старую лесную дорогу, петлявшую в нужном направлении, выложили указатели. Пошли по ней, пока не вышли на опушку.
   - Наверняка село, - сказал Дементьев, рассмотрев между деревьями с той стороны полей крыши домов.
   - Это Ветлы, - сказал Ильин, - взводный предупреждал.
   Обошли поля по опушке леса, и вышли к восточной окраине населённого пункта. Понаблюдали минут десять - немцев в селе не было. Осмотрели лес, найдя родник решили, что для стоянки место вполне годное. С востока к селу подходила дорога и можно было по ней ночью отмахать изрядное расстояние.
   Назад шли быстро. Обоз только дошел до лесной дороги. Доложились ротному и по его приказу двинулись вместе с боевым охранением. В семнадцать часов прибыли к месту выбранной стоянки. Марш получился коротким. Прошли всего километров пятнадцать, поскольку пришлось форсировать три водных преграды и болото.
   Пока было светло Коваленко собрал командиров, обсудить вопрос ночного марша. В село решил отправить разведку, поговорить с местными. Наверняка знают, есть ли в округе немцы.
   - С юга к селу подходит Припять, - показал ротный на карте, - местность сплошь заболоченная. С севера у Мукошина череда местных осушительных каналов. Предлагаю совершить ночной марш прямо по дороге, через Мукошин и Горки и выйти вот в это урочище Коротынь. Пройти предстоит километров шестнадцать, но думаю к утру мы успеем туда войти и замаскироваться. Дальше будет уже попроще. Отдохнем до обеда, а там уже будем думать, куда двигаться. Имейте ввиду, мы уже на территории Украины.
   - А какая разница, Белоруссия или Украина, - хмыкнул командир третьего взвода Середа.
   - Это Волынская область. Здесь, предупреждал особист, националистов полно и польских, и украинских. Много католиков и униатов. Могут запросто стрельнуть в спину или ещё какую пакость учинить. Так что бдительность не терять.
  
   Г Л А В А 5
  
   Ильин злился, что их направили на разведку в село. За день набегались изрядно и ноги в сапогах горели. Хотелось засунуть их в холодную воду, а потом лечь и не вставать часа два, не меньше. Но приказ ротного надо было выполнять и от этого никуда не денешься. Назначили в разведку - будь добр выполняй. Единственная радость, что завтра пойдут ребята из третьего взвода. С обозом как-то идти легче. По крайней мере в полтора раза меньше.
   Ветлы было большим селом, или деревней. Чем они отличаются друг от друга Ильин не знал. Командир приказал по селу не ходить, и сельсовет не искать. Сначала присмотреться, есть ли немцы, потом зайти к пару хат на окраине, поговорить с местными и назад. Показал на карте - две длинных улицы и несколько поперечных. Основная шла вдоль дороги с востока на запад. С юга к селу вплотную подходила Припять и болота.
   - Мы вот здесь, - ткнул командир в карту, - у отметки 153 и четыре. Выйдете прямо к восточной окраине села. Понаблюдаете за дорогой и зайдёте в несколько хат. Расспросите о немцах, есть ли они в Ветлах и соседних сёлах. Есть ли путь на восток. Через дорогу не переходить. О нас ничего не рассказывать. Будьте всё время настороже. Это Волынская область, здесь полно националистов. Вам доводили, что во Львове бандиты попытались ударить Красной Армии в спину. Так что смотрите в оба.
   До дороги дошли по лесу за десять минут. Сдвинулись вправо к ближайшим домишкам. Хаты выглядели не бедно, несмотря на то, что были крыты соломой. Крыши высокие, монументальные. За дорогой виднелись два здоровых деревянных сарая и начиналась улица. С этой стороны стояло три дома с большими участками земли, огороженных жердями, дальше начиналась более плотная застройка. Там хаты стояли погуще. Улица просматривалась метров на двести.
   - На дерево сможешь залезть? - спросил Ильин у Игоря. Артемьева на такой подвиг он посылать не рискнул - Николай был тяжеловат.
   - Попробую, хотя никогда не приходилось, - отозвался Дементьев.
   - Ладно, тогда я сам, - сказал Жека. - Отползаем вон к тому дубу.
   Отползли от дороги метров на двадцать. Дерево для наблюдательного пункта выглядело великолепным. Веток много и весьма густых.
   - Прислушивайтесь и посматривайте по сторонам - приказал он красноармейцам, а сам, сбросив мешок, забросил автомат за спину и взялся за шершавую кору. Предстояло вскарабкаться метра два до ближайших ветвей. Ствол был толщиной сантиметров шестьдесят, со стороны села скрывал напрочь и, хотя имелись подходящие наросты на коре, но подошва сапог проскальзывала, а обхватить дерево ногами не удавалось. Артемьев встал и в мгновенье ока подтолкнул под задницу так, что Жека мухой взлетел на первую ветку. Дальше пошло проще. Через пару минут он взобрался метров на десять и стоявшее в низине село открылось полностью. Был бы бинокль, можно было бы рассмотреть и дальний конец. Транспорта на улицах не было, как и немцев. Жители мелькали редко, как будто притаились в своих домах. С востока показалось небольшое стадо, пастушок лет пятнадцати гнал два десятка коров. Он прогудел в рожок и село сразу зашевелилось. Хозяйки выходили встречать своих кормилиц. Ни один немец на улице так и не показался. Коров разобрали и село опять притихло. Ильин слез с дерева.
   - Дорога на восток чистая, машин в селе нет, немцев тоже, - сказал он своим напарникам. - Народ сидит по домам, две бабы ковырялись на огородах и одна вышла к ближайшему колодцу с вёдрами. Ну и коров из стада по-быстрому разобрали на этом краю села. Сейчас обойдём пару домов, вон тех, показал он пальцем, в крайнем собака на цепи, и вернёмся назад.
   Обошли крайнюю хату где злобно заливался пёс и проникли с тыла на соседний участок, поднырнув под жерди, обозначавшие забор. С улицы шёл плетень, за ним маленький палисадник с высокими кустами смородины и вход в дом на три окна. Дом вдвоём обошли с тыла и постучали в запертую дверь. Николай прикрывал из-за угла, наблюдая и за улицей.
   - Кого там чорт приниc? - раздалось из-за двери и звякнул засов. Дверь приоткрылась, на пороге стоял пожилой мужик.
   - Здравствуйте, - поздоровался Ильин. - Мы бойцы Красной армии. Поговорить хотим.
   - Заходьте швидко, - сказал дядька, отодвигаясь в сторону.
   Красноармейцы зашли, и хозяин тут же закрыл дверь на засов.
   - Проходьте, сидайте, - показал он на дверь в комнату.
   Поговорили минут пять. Со слов хозяина немцев в ближайших сёлах пока не было. Советской власти в селе тоже. Милиционер был один на два села, где он никто не знает. Председателя сельсовета убили два дня назад вместе с жинкой, зарезали ночью. В село хозяин посоветовал не соваться, оуновцы собрали вооружённый отряд человек пятнадцать, хватают красноармейцев одиночек. В центре села, дом под железной крышей, сидит с десяток пойманных. Местные националисты ждут прихода немцев, чтобы сдать червоноармийцев новым властям. Народ в селе боится, сидят все по домам. Оуновцы сельчан пока не трогают. С запада на дороге у них выставлен пост в красноармейской форме. Задерживают девок, беженцев побогаче и солдат одиночек, большие отряды не трогают.
   Жека поблагодарил хозяина, и они так же незаметно ушли на зады дома и в лес. Больше решили ни к кому не заходить. Наблюдатель вполне мог стоять и на восточной окраине. Дом этот под голубой железной крышей он помнил, такой был один. Далеко в глубине села. Была бы она покрашена в другой цвет и не рассмотрел бы.
   Вернулись и всё доложили ротному.
   - Какая численность поста? - единственное, что спросил лейтенант.
   - Хозяин говорил, что четыре человека, одни днем стоят, другие ночью. Говорил, что у бандитов есть ручной пулемёт, сам видел, когда они по селу всем отрядом шагали. Непонятно только для чего они беженцев задерживают.
   - А что тут непонятного, - пояснил ротный, - ограбят да прикопают. - Бандиты, они бандиты и есть.
   Ильин с товарищами еле дождались ужина и легли отдыхать. Намаялись за день.
   Лейтенант времени зря не терял. Посовещавшись с командирами взводов решили ночью совершить марш по дороге через деревни Мукошин и Горки, а перед этим пленных красноармейцев у националистов отбить, пост и отряд по возможности уничтожить.
   - Надо будет пару телег в селе реквизировать, - предложил старшина. - Неизвестно в каком состоянии пленные, может половина и идти не сможет.
   К дальней окраине села отправили разведку в шесть человек из третьего взвода, с задачей выявить пост, понаблюдать за ним, с первыми выстрелами в селе - уничтожить. Если получится - захватить кого-то для допроса. К центру села тоже отправили наблюдателей, ротный даже расщедрился и выдал свой бинокль. Надо было определить подходы к дому с голубой крышей и продумать план атаки. Возглавлял эту группу лейтенант Маханов. С севера всё село можно было обойти по лесу, ничем себя не выдав. Атаковать решили в сумерках в двадцать один тридцать. На всю операцию, ротный давал полчаса, затем отход в направлении леса. Через село командир бойцов вести не рискнул - мало ли сколько недобитков уцелеет. В двадцать два тридцать обоз должен был тронуться в направлении Мукошина, выйдя на просёлочную дорогу восточнее села. Атаку провести силами первого и второго взводов.
   В двадцать пятьдесят сержант Ерохин поднял свой взвод.
   - Вместе с первым взводом наносим удар по бандитскому гнезду. Ребята из первого взвода насчитали в доме двенадцать человек. С левой стороны от дома два белых сарая, где держат пленных, по ним не стрелять, поскольку пуля пробьёт насквозь. Два часовых, один у дома, один у сараев. Снимаем обоих, дом забрасываем гранатами. Справа конюшня и скот, туда тоже не стрелять. На нашу долю снять часового, что у сараев, обогнуть слева дом, и выйти в тыл, там может быть ещё выход. Два окна с фасада и три сбоку - наши. Остальные берёт на себя первый взвод. Двор большой хозяйственных построек много, быть внимательным. Гранаты бросать прямо в стекла, чтоб не попало в раму и не отскочила назад. Бросил и тут же присел. Окна высоко, мимо них пробегать согнувшись, чтоб не подстрелили из здания. Ильин, Артемьев и Дементьев - застрелите часового у сарая и рвёте прямо на зады дома, там по обстановке. Гранатомётчики: фасад два левых окна от входа - я и Хузгалиев. Три боковых окна Дочин, Стеценко и Рыбальченко. Пулемётчики - прикрываете улицу влево, огонь по любым людям с оружием и по дому, если оттуда начнут стрелять. Смирнов и Зуев - улицу не перебегаете, остаётесь сзади, прикрываете с тыла вместе с пулемётом Чапыгина. Справа на западном конце села у бандитов выставлен пост, его будут уничтожать бойцы третьего взвода, не подстрелите в потёмках своих. Пароль "Москва" отзыв "Минск". После гранатной атаки обшариваем постройки, освобождаем пленных. Собираем трофеи: оружие, боеприпасы и продовольствие, и отходим по тому же маршруту, каким пришли. Лишнее из вещевых мешков сложить в нашу телегу. Времени у вас три минуты, - закончил инструктаж сержант.
   Через три минуты Ерохин построил свой взвод и повёл вслед за шестью бойцами из первого. Восемь человек с лейтенантом Махановым уже были там.
   Женька считал, что для атаки одного дома людей было с избытком. Три десятка бойцов - это много. Могли бы справиться и одним отделением. Ну да командирам виднее.
   Выдвигались двумя проулками. Собаки тут же подняли лай, и он поплыл волной по селу. Первый взвод выходил к дому справа, второй слева. Ильин, дойдя до угла огляделся и метнулся через дорогу, сжимая в руке люгер. Стрелять он решил из пистолета. Из соседнего проулка через дорогу бежал лейтенант Маханов. За собачьим лаем топота сапог практически не было слышно. Двор со стороны улицы прикрывал двухметровый забор с калиткой и воротами. Лейтенант рвал прямо к калитке, откуда было видно часового у входа.
   - К краю забора бери, - подсказал Голос, - там, на стыке с соседним участком, щель есть.
   Жека сообразил вовремя и ввернулся в эту щель, прикрытую только кустами, оказавшись сразу во дворе. Он увидел часового у входа, который торопливо стаскивал винтовку с плеча, сообразив, что собаки брешут на чужих, слишком остервенело. Ноги продолжали бежать, поскольку он не видел второго часового, которого загораживал угол сарая, а рука уже сама вытянулась и палец нажал на спуск. Лейтенант от калитки выстрелил на секунду позже. У угла, белевшего в сумерках сарая Ильин чуть притормозил, и люгер бухнул ещё раз, заставив второго часового согнуться в клубок - пуля попала в живот. Этот только успел привстать с пенька, на котором сидел. Женька метнулся к углу дома, видя, как через калитку заскакивают бойцы первого взвода и чувствуя, как сзади бегут его напарники. Он пригнулся и бегом промчался под окнами, выходя в тыл дома, на позицию, которую определил взводный.
   После первых выстрелов прошло лишь несколько секунд, а уже посыпались стёкла и вздыбились огнем взрывы нескольких гранат. Гранаты бухали долго. В каждое окно по одной.
   Разведка залегла, внимательно наблюдая за двумя дверями, одна вела в дом, другая в скотник.
   - Проверить постройки, - крикнул Ерохин, когда лейтенант с бойцами заскочили в дом.
   - Коля посмотри, - ткнул пальцем Ильин в дальнюю дверь скотника.
   Николай рванул дверь, держа наготове пистолет.
   - Ой не стреляйте дядечка! - раздался тонкий девичий голосок и на пороге появилась девчонка лет четырнадцати.
   - Ты кто? - спросил Артемьев
   - Беженка, навоз здесь убираю за овцами и лошадьми.
   - Ещё кроме тебя кто-то есть?
   - Здесь нет, все девчонки в правом сарае сидят, меня одну, как самую мелкую за скотом смотреть определили.
   В это время приоткрылась задняя дверь дома, высунулся ствол винтовки.
   - Москва! - не раздумывая крикнул Ильин, приготовившись стрелять. - Минск, - ответили из-за двери и оттуда появился Петюхин - красноармеец из первого взвода.
   - Никто отсюда не выбегал? - спросил он.
   - Нет, с самого начала смотрим.
   - Одиннадцать человек положили, а одного нет, смылся куда-то сволочь. Маленький, пожилой, с лысиной. И похоже самый главный.
   - Там подпол есть, - пискнула девчонка. - В той комнате, где стул на половичке стоит.
   - А ты откуда знаешь? - спросил Ильин.
   - Полы мыла, - шмыгнула носом девчонка.
   Петюхин тут же скрылся в доме.
   - И здесь в скотнице тоже клеть есть с люком, но там замок.
   - Дай команду бойцам осмотреть всё, - подсказал Голос. - Наверняка у хозяина и бандитов захоронки есть.
   - Игорь иди к взводному, предупреди, что наверняка бандиты всё ценное по захоронкам попрятали. Здесь уже охранять нечего.
   - Тебя как как звать, работница?
   - Оксана я, Чумакова. Вместе с сестрой к бандитам попали.
   - Пойдем, покажешь, что за клеть там в скотнике.
   Жека зажёг зажигалку и вошёл в помещение, пропахшее навозом и мочой. Зажёг лампу, висевшую у входа. В загоне имелось два десятка овец, за жердяной стенкой виднелись лошади.
   - Вот здесь, дядечка, - растолкав овец, показала девчонка на сколоченный из толстых досок выступающий из соломы сундук.
   - Ломик надо, чтобы сковырнуть, - оценил Ильин увесистый замок.
   - Дай попробую, - сказал Артемьев, взявшись двумя руками за замок и потянув. Пробой нехотя и со скрипом пошёл.
   - Ну ты силён дядечка! - восхищённо пискнула девчонка, когда Николай вырвал пробой из доски.
   Жека поднёс лампу к откинутому люку. Там лежали картонные коробки. Достали верхнюю - консервы!
   - Телега консервов, никак не меньше, - определил Ильин примерный объём.
   - Может ты ещё что видела, Оксана? - спросил Жека.
   - Видела, но скажу только, если нас с сестрой заберёте с собой.
   - Говори, я договорюсь с командиром, - пообещал Ильин.
   - Вон в том сарае, под крышей целый склад оружия, - ткнула девчонка пальчиком в белую мазанку. - Я сама видела, как они туда пулемёт третьего дня засовывали.
   Во дворе начался шум. Открыли сараи с захваченными националистами пленными. Двенадцать красноармейцев и шесть девушек, не считая Оксанки. Беженцы были из Кобрина. Задержали их бандиты под видом красноармейцев четыре дня назад. Двух комсомолок, содрав значки изнасиловали в первый же день, остальных тоже ждала такая же участь. Для утех и брали городских "советок".
   Ребята из первого взвода выводили лошадей и запрягали в телеги.
   - Товарищ сержант, - подошёл Ильин к взводному, - обнаружен тайник с консервами, показала гражданка Чумакова. Она же указала на место хранения оружия и пулемёта, просит взять её и сестру с нами.
   - Это вот эта малая? - кивнул Ерохин на Оксанку.
   - Да, - сказал Женька.
   - Пусть идут, я не возражаю.
   - Оружие на чердаке вот этого сарая, показал Жека на сарай, где были заперты девушки. - Консервы в скотнике, но там много, на телегу, не меньше.
   Полчаса, которые дал ротный на сбор трофеев и сортировку пленных не хватило. Две телеги завалили консервами и оружием, снятым с чердака и захваченного у убитых оуновцев. Пленный, взятый у поста, показал, что имеется два захваченных грузовика, но баки практически сухие. Ночь обыскать внимательно двор не дала, да и время поджимало. Девчонок всех посадили на телегу и отправили сразу с сопровождением пары бойцов. Консервов набралось на полторы телеги, где-то бандюки хорошо почистили магазин, возможно и не один. С чердака сняли несколько ящиков винтовочных патронов, два пулемёта и десяток трехлинеек. Вот у убитых взяли трофеев много. Пистолет или наган были у каждого. У поста в лесу при подходе обнаружили овраг с тремя десятками трупов. Раненый пленный показал, что туда сбрасывали убитых красноармейцев и ограбленных гражданских, в основном евреев из Кобрина. Главарь ушел, из погреба был прорыт лаз на соседний двор. Никто его по селу ночью ловить не стал. Погреб осмотрели, но кроме двух четвертей спирта и медицинской сумки ничего не нашли.
   Маханов торопил людей и отряд через пятьдесят минут с тремя телегами ушёл на север к лесу. Освобождённых красноармейцев напоили, дали по банке консервов и поставили в строй. Идти не мог только один - подвернул ногу. Его посадили на телегу. Через двадцать минут присоединились к обозу. Разбираться с трофеями времени не было и рота, выкатившись на дорогу двинулась к Мукошину. Впереди с разрывом в пятьсот метров шла разведка от третьего взвода. Вокруг стояла глухая ночь, лишь поскрипывали колёса телег, побрякивало железо, да топали тихо сапоги. Село, оставляемое позади, затаилось, даже собаки перестали гавкать.
  
   Г Л А В А 6
  
   Мукошин был совсем маленьким посёлком. Так деревушка из двух десятков домов. Почему его обозвали в мужском роде Жека не понимал. Назвали бы Мукошино и всем было бы ясно, что это деревня. Собаки было подали голос, но тут же заткнулись, понимая, что через деревню движется что-то большое. Деревню прошли за десять минут, и дорога повернула чуть к югу в направлении Горок. Пересекли два мосточка через каналы и через час вышли к следующей деревне. Горки были раза в два побольше Мукошина. Народ проснулся, но из домов никто не выходил. Жека заметил, как высвеченные луной дрогнули несколько раз занавески на окнах. Дошли до развилки дорог за селом и обоз повернул правее, на ту, что шла практически на восток. Половину пути за три часа считай прошли. За селом пошёл лес. Сначала с правой стороны, потом дорога нырнула в чащу. Сразу стало спокойнее. За несколько дней марша отряд к лесу уже привык. Начали привычно зудеть комары, на открытых местах их сдувало ветерком. Жека сломил веточку и изредка отмахивался от кровососов. Взвод прикрывал середину обоза. Спереди шагали ребята из первого взвода, сзади из третьего. Потом десяток безоружных бойцов и тыловой заставой красноармейцы старшины Зонина из двадцать восьмого полка.
   По дороге было идти одно удовольствие. Жека чуть сбавил ход, чтобы догнала телега на которой везли девчонок. Оксанка видно его узнала:
   - Дядечка, а попить водички не найдётся?
   Ильин отстегнул полную фляжку:
   - На пей, Оксанка и другим дай, - протянул он ей сосуд отделив стаканчик, - только пробку отверни.
   Девчонки пустили флягу по кругу. Стаканчиком так никто и не воспользовался. Вернули Женьке пустую, хотя воды там было под завязку - 0.8 литра.
   - Спасибо товарищ боец, - поблагодарила одна. - Долго мы ещё двигаться будем?
   - Часа три-четыре еще, - ответил Ильин. - Утром позавтракаем и будем отдыхать, - прицепил он на ремень пустую флягу.
   - Ну часа три-четыре мы ещё потерпим, а то эти сволочи есть давали два дня назад.
   - А вас, что перед движением не покормили? - спросил Ильин.
   - Не до этого было, все обоз выстраивали и места занимали. Нам даже возницу не дали, сами лошадкой управляем.
   - То, что сами управляете - это правильно. Возница - это сто килограммов веса, тяжело лошади будет. А насчёт перекусить, я сейчас у старшины поинтересуюсь. Меня Женей зовут, фамилия Ильин, - счёл нужным сообщить он. Девчонок он, как ни пыжился, так толком и не рассмотрел. Ночь, что поделаешь. Белеющие лица, да тёмные фигуры.
   Старшина ехал возчиком на предпоследней телеге, присматривая за обозом, на последней сидел расчёт максима.
   - Товарищ старшина, - обратился Ильин. - Я тут с девчонками переговорил, их оказывается кормили последний раз два дня назад. Может найдём им что-нибудь перекусить?
   - Что-то я об этом и не подумал, - ответил Прохоров, признавая свою ошибку. - Бери вон семь банок консервов, - ткнул он за спину, где лежало захваченное в селе оружие и часть бандитских припасов. - Ложки у бойцов возьмёшь или свою дашь, по очереди и поедят. Утром я их на довольствие поставлю и выдам нужное.
   Старшина не горевал, что появилось ещё двадцать ртов. Девчонок он предполагал задействовать на кухне, а может кто из них и курсы санитарок прошёл - всё польза будет. Разбираться с ними, как и с освобождёнными красноармейцами времени абсолютно не было. Всё придётся делать утром, как только встанут на стоянку.
   Женька забрал семь банок говяжьей тушёнки и быстро пошёл вперёд. Через несколько минут догнал телегу с девчатами. Около них уже крутился Игорь, рассказывая, какие они смелые и отважные бойцы.
   - Разбирайте девушки, - сказал Жека, доставая банки из мешка. - Сейчас вскроем и голод немножко собьем. Игорь давай свою ложку и у Николая спроси.
   Дементьев мгновенно умотал вперёд, принеся через минуту четыре ложки. Женька же запрыгнул на телегу и начал ножом вскрывать банки, передавая каждой в руки. Затем достал и свою ложку и отдал ближайшей, чьё бедро нестерпимо жгло ногу.
   - Ложки вам старшина по утру выдаст, а пока по очереди, - сказал он, спрыгивая с телеги.
   - Спасибо Женя, - поблагодарила та, рядом с которой он сидел.
   - Очень красивый голос, да, пожалуй, и самая симпатичная, - оценил Внутренний Голос девчонок. Женька только заулыбался, прекрасно зная, что его улыбку никто не увидит. Девчонка ему тоже понравилась. Красоту даже ночью видно.
   - Не за что, - ответил он, понимая, что чуть задержался с ответом.
   Через пять минут ложки отдали и девчонки чуток повеселели.
   - А вы куда направляетесь? - спросила та, которая управляла лошадкой.
   - На восток идём к Пинску. Пытаемся свою дивизию догнать. Нас окружили под Малоритой, но кольцо дивизия прорвала, а нас оставили отход прикрывать. Последний бой с немцами два дня назад.
   - Женя, а бандитов, что нас поймали, всех убили? - спросил новый голос из темноты.
   - Один ушёл. В подпол втихаря шмыгнул, у него там был подземный ход и смылся. Пожилой говорят, с лысиной.
   - Это самый гад, остальные его паном чётником называли, - пояснил тот же голос. - Он у них командир был, говорят из бывших учителей.
   - Настоящий бандит, - раздался ещё один голос. - Он у меня серёжки золотые забрал, что мама на восемнадцать лет подарила и значок комсомольский сказал снимай, а то вместе с грудью отрежем.
   - Нечего разную сволочь вспоминать. Вы теперь под защитой Красной армии. Выбьем немцев с нашей земли и этого лысого тоже найдём. Лоб зелёнкой намажем и шлёпнем.
   - Женя, а зачем ему лоб зелёнкой мазать? - спросили с телеги.
   - Чтобы инфекцию пулей не занести! - подсказал Голос.
   Женька исправно подсказку повторил, в телеге захихикали, опасаясь ржать в голос.
   Он срезал им по веточке, услышав шлепки, сообразил, что у девчонок не только руки, но и ноги открыты - настоящий пиршественный стол для комаров. Минут через десять продвинулся вперёд в район взводной телеги. Людей для охраны шестнадцати телег у взвода было маловато, тем более, что трое сидели возницами. По шесть человек с каждой стороны обоза.
   Дорога неспешно вилась по лесу, изредка прерываемая мосточками через ручьи и канавы. Ноги начали уже ныть, и командир вовремя сделал привал на двадцать минут. Посидели, перекурили, перемотали портянки, напоили лошадей. Двинулись дальше. Шли неплохо, километра четыре в час. Ближе к рассвету справа замаячила пустошь, прошли по её краю и через два километра свернули на север в лес, где и остановились. Разведка подобрала небольшую полянку, рядом имелся ручей. Ночной марш закончился. Начало светать. Через полчаса старшина уже готовил завтрак, а ротный и командиры взводов разбирались с новыми бойцами. Из семьдесят пятой дивизии оказался всего один - остальные из Кобрина. Имелось два артиллериста, один связист, сапёр, остальные - пехота. Распределили по взводам и выдали по винтовке. Во второй взвод дали трёх человек - Ерохин был доволен. Достался сапёр и два стрелка. Артиллеристов направили в третий взвод, всех остальных - в первый. Ротный не сомневался, что пушку они добудут, были бы артиллеристы. Вопрос будут ли снаряды? В Пинске, наверняка должен был быть склад боеприпасов, на него базировалась Пинская флотилия.
   Девчонок всех старшина переписал. Трое закончили перед войной санитарные курсы, одна даже поработала медсестрой в Кобрине (сестра Олеси - Марина). Ротный, недолго думая, придал каждому взводу по санитарке, остальных в распоряжение старшины на кухню. Второму взводу досталась Настя Рыжова, самая красивая из всех. Кстати сама попросилась во взвод, который охранял обоз на марше. Старшина всех девчонок переодел в брюки (немецкие), гимнастёрки выдал наши, как и пилотки со звёздочкой. Вот с обувью вышел затык. Слишком маленькие ножки. Но у пятерых были ботинки, а вот у двух - парусиновые туфли.
   - Ладно, пока походите, как доберёмся до города - обуем, - сказал Прохоров. Две санитарных сумки в роте были, под третью выдали противогазную. Набили бинтами, дали по паре немецких пузырьков с йодом и флягу со спиртом.
   Старшина для девушек развернул палатку, пусть простреленная, но всё не на земле лежать. Выдал два немецких одеяла посоветовав их постирать, поскольку были в употреблении. Дал два куска мыла, ложки и по трофейному котелку. Девчонки, почувствовав заботу, были довольны. До обеда все спали. Охранение выставили от Зонина.
   Больше всего появлению санинструкторов радовались бойцы. Как же - появились девушки! Бойцы начали нести подарки - фляга, нож, расчёска зажигалка. Всё мало-мальски пригодное шло в ход, чтобы тебя поблагодарили и запомнили. Санинструкторам командир определил двигаться на взводных телегах. Своих работников старшина вёз всех вместе.
   Во втором взводе бойцам выдали трофейные карабины, остальным трехлинейки. Девицам оружие пока не дали, хотя две девчонки очень просили. Одна даже говорила, что "Ворошиловский стрелок".
   После обеда отдохнувших лошадей опять запрягли и двинулись через лес. К вечеру командир планировал выйти к озеру Скорень. Разведка шла от первого взвода, завтра предстояло идти группе Ильина.
   Червин лес для продвижения был вполне нормальным. Смешанный, сосна с ольхой, изредка попадались дубы. Местность тянулась по незаметным возвышенностям и болота практически не встречались. Когда с просеки вышли на торную тропу то стало вообще замечательно. Отдохнувшие лошадки тащили телеги легко, люди шли ходко. К вечеру дошли до озера. Обошли его с юга и встали на ночёвку, за два километра до грейдера Иваново - Любешов. Перед Пинском это была последняя крупная дорога, идущая с севера на юг, по которой могли двигаться германские войска.
   Берега у озера были низкие, местами топкие. Лес вплотную к воде не подходил. Разведка подобрала пару мест пригодных для купания. Но купаться и мыться ротный разрешил только как начало темнеть, поскольку немецкие самолёты летали достаточно часто. Девчонки побежали сразу стираться и мыться. Жека тоже искупался и простирнул гимнастёрку, под мышками уже были соляные разводья от пота. Подумал и нижнюю рубашку тоже постирал. Выжал все хорошенько и понес в лес, сомневаясь, что высохнет. Развесил на кусточках и завернулся в плащ накидку. После ужина лег спать. Задачу на разведку командир сказал, что поставит утром.
  
  
  
   Г Л А В А 7
  
   Командир кавалерийского эскадрона оберлейтенант Хорст отправил два отделения навстречу обозу. То, что обоз не вышел в Дивин в установленное время, ему абсолютно не нравилось. Вахмистра Момеля он знал, как абсолютно надёжного командира и нисколько не сомневался, что обоз его уже ждёт в Дивине. Предстояло выполнять задачу по разведке направления на Пинск, южнее Днепровско-Бугского канала. Многочисленные разрозненные части большевиков отходили в этом направлении и командование опасалось, что в районе Пинских болот они могут собрать крепкий кулак и ударить по тылам второй ударной группы Гудериана. Пехотные дивизии явно отставали от ударных танковых частей Гудериана и Гота, вышедших к Минску и на правом фланге образовался явный разрыв. Русские ожесточённо оборонялись в нескольких котлах под Брестом, Белостоком, Вылковыском и Новогрудком и пехотные дивизии вермахта вынужденно тратили средства и силы на их уничтожение. А главное, драгоценное время, не успевая вовремя прикрыть тылы танкистов.
   Если продовольствие можно было реквизировать у местных, то боеприпасы требовалось пополнить. Эскадрон уже успел повоевать на русской территории, и хоть потери составили убитыми и ранеными всего пять человек, но патронов фактически оставалось на два хороших боя.
   Разведка вернулась через полтора часа.
   - Господин риттмейстер, - доложил командиру эскадрона обервахмистр Кренкель, - в пяти километрах южнее Дивина удалось обнаружить последнее место ночёвки обоза. Обоз захвачен большевиками, найдено четырнадцать тел убитых, в том числе вахмистра Момеля. Вряд ли кто-то спасся, их расстреляли на рассвете, очевидно сонных. Обоз красными угнан, следы уходят на восток. Нападавших, как говорят следопыты, было не менее пятидесяти человек. Камрадов мы похоронили там же, вот отметка,- показал на карте Кренкель. - Следы обоза начинаются вот в этом месте.
   - Жалко парней, у Момеля была хорошая команда, - отреагировал Хорст. - Вернер, связь со штабом! - приказал он радисту.
   Через полчаса пришёл приказ двигаться в Драгичин. Припасы подвезут по железной дороге из Кобрина к шестнадцати часам. В дальнейшем провести разведку в направлении Иваново - Любешов, в интересах 293 пехотной дивизии, двигавшейся к Пинску. Сообщили, что Драгичин занят немецкими войсками двадцать пятого, а Иваново двадцать седьмого июня.
   Оберлейтенант Хорст построил эскадрон в походную колонну, поставил задачу и выдвинув боевое охранение двинул подразделение в направление Драгичина. Предстояло совершить марш около шестидесяти километров. В Драгичин прибудут к вечеру, если не встретят отступающие части противника. При наличии обоза, эскадрон двигаться быстрее десяти километров в час не мог. Предстояло пройти несколько населённых пунктов продвигаясь на восток, затем, отвернув на север, пересечь в районе Заречки Днепровско-бугский канал и выйти к городу. Во встречных сёлах могли быть бегущие от ударов германских войск солдаты большевиков. Хотя на карте не обозначено, но Хорст предполагал, что в Заречке имелась паромная переправа. В противном случае придётся делать плоты для переправы обоза и пушек. В этом он особых трудностей не видел, переправляться через речки эскадрону было не впервой. Канат для этих целей имелся. Да и что там того канала - метров тридцать - сорок. Хуже если окажутся топкими берега - рейтары перемажутся как черти.
   Через три часа неспешного марша примчался посыльный из передового дозора:
   - Господин риттмейстер! В населённом пункте Радостово обнаружены большевики. До взвода. Дозор ведёт наблюдение.
   - Возвращайся, в перестрелку не вступать, через двадцать минут подъедем.
  
   25.07.2017 г. г.Новороссийск. Отрывок из книги "Внутренний голос красноармейца Ильина". Книга закончена. Полностью текст романа на сайте https://author.today/u/14083/works

Оценка: 7.68*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"